Jump to content

usernamе

Members
  • Posts

    4,493
  • Joined

1 Follower

Profile Information

  • From
    www

Recent Profile Visitors

3,110 profile views

usernamе's Achievements

Grand Master

Grand Master (14/14)

  • Dedicated Rare
  • Reacting Well
  • Conversation Starter
  • Very Popular Rare
  • First Post

Recent Badges

5.2k

Reputation

  1. Пока проблема не разбухнет до размеров национальной трагедии там на верхах не почешутся.
  2. Нарки все конченные эгоисты, если они хоть во что-то ставили бы жизнь своих родных и близких, то наверно смогли бы найти волю слезть с этой ублюдской карусели сомнительных удовольствий. Чуть прокапаются, очистится, и опять ищут повод вздрачнуть мозг веществами. Как та крыса из опытов, которая жмет на кнопку раздражающую центр удовольствий, позабыв про все до тех пор пока не сдохнет.
  3. хорошо хоть не взрывается с воплями "Аллах акбар!"
  4. Майор походу сам под веществами. Стоит вздыхает, башкой вертит, тупит.
  5. Непонятно что в нем афганского , скороварка как скороварка.
  6. Все перечисленные вами факторы является второстепенными по отношению к литературному языку. Богатство языка не в толщине словаря значений, но в описательных возможностях языка, которые лучше всего и представлены в литературе. И если эта литература достаточно богата, самобытна, описывает жизнь и реальность с множества сторон, то само собой она становится интересной для всего развитого человечества, её изучают, переводят, находят новые мысли, формы, идеи... словом, такая литература становится мировой ценностью. Ну раз вы решили быть до неприличия дотошным в гуманитарных вопросах, сравнивайте по числу переводов на другие языки, по числу биографических работ, монографий, курсов и тем в филологических вузах, по культурному влиянию в целом наконец)) Вы начните выписывать столбики, а дальше мы всем форумом поможем вам сравнить.
  7. Ну чтож ты будешь делать, а ... @Bercana ну кто вам сказал что там нехорошее слово ? Почему вы во всем стремитесь узреть обсценную лексику, что у вас за мышление такое? Впечатление, что просто выполняете план по баллам. Там вполне может быть и попиликать, и попискивать.
  8. Вы в упор не хотите видеть мой ответ. Уж не знаю почему, наверное сильно зацепило раздутые пантюркистские чуффства. Так уж и быть, снизойдём и предложим такое упражнение для понимания сути. Выпишите в два столбика персидские и тюркские литературные произведения или авторов мирового значения и сравните. Надеюсь не станете задавать идиотские вопросы "что значит мирового значения" и "как это связано с языковым богатством"
  9. Навряд ли это напрямую связано с формациями и политическими образованиями. В истории немало аналогичных взлетов и падений. Культура, прогресс имеют свойство аккумулироваться и переходить в качественные состояния. Природу этих волн, приливов и отливов трудно определить однозначно. Вполне возможно что персы к моменту ухода Сасанидов накопили культурный потенциал, который реализовался при арабах. В конце концов нельзя забывать что это был аккумулированный опыт огромного региона с множеством культур, включая др. греков. Да и не такой уж и длительный у Сасанидов был период по древним меркам, который возможно попал на нисхождение. Еще трудней судит о том как повлияла Советская власть на подъем и развитие русской культуры. Огромное число факторов, где политическая система играет не последнюю роль, но и не первую, думаю.
  10. Благодарю за общение , но вам уже ответили ; добавить нечего. Берите свои весы и продолжайте прикидываться шлангом с кем-нибудь другим.
  11. Политические образования приходят и уходят. Но покуда есть язык с его носителями, то остается и объединяющий фактор. На тот период там вообще-то пришли арабы со своими порядками. А с тюрками из Средней Азии у персов были еще давние отношения.
  12. Да ёлы-палы )) я не предлагаю сравнивать произведения построчно, неужели непонятно. Чисто в плане мировой значимости, наследия оставленного человечеству. Современный не обособлен от древнего. Это взаимосообщающиеся сосуды. Речь ведь не идет о бытовом разговорном, который в любых развитых культурах сводится к пару тыс. незамысловатых слов и выражений. Персы впитали в свою культуру огромные пласты ближневосоточных культур, со временем это всё вылилось в ту самую золотую эпоху. Да и какая разница когда и что было, говорим по факту, что имеем сегодня.
  13. Ради одного только О.Хайяма люди иных культур начинают изучать персидский.
×
×
  • Create New...