Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

ААЦ - логово террора


Recommended Posts

Правда об армянской церкви австрийского писателя Эриха Файгля

О.БУЛАНОВА

erix-figle

Многие христиане считают армянскую церковь «братской» — мол, и мы христиане, и они. Считается также, что христианство на Кавказе первыми приняли армяне. А как же обстояли дела на самом деле?

Когда на эту тему начинают писать азербайджанские ученые, многие (в первую очередь армяне) считают их подход предвзятым. Но данная тема интересует и европейских ученых. Вот что писал в своем труде «Победа и трагедия национальной армянской церкви» австрийский писатель, журналист, режиссер-документалист профессор Эрих Файгль, пожелавший пролить свет на историю армянской церкви.

Опираясь на сообщения Фомы о том, что в 301 г. была заложена основа «первого в мире христианского государства» — Армении, армяне широко отпраздновали этот «юбилей» в сентябре 2001 г. То, что это является абсурдом, известно всему ученому сообществу.

Британский историк Кристофер Уолкер в своих размышлениях об истории создания армянского христианского государства, основываясь на лжеаргументах, отмечает: «История возвращения Армении к христианству датируется обычно 301 г.; но цифры колеблются между 286 и 314 гг.». Тем самым он открывает широкое поле для фантазий.

Далее он пишет: «Трдат III (царь Армении) был возведен на престол Римским императором». И этим вынужден признать, что Армения тогда, как и на протяжении всей своей истории, не была вправе принимать самостоятельные решения, т.е. являлась зависимой. Особенно в регулярной замене одной «государственной религии» на другую.

Если судить по армянским историческим трудам, этот народ является единственным, изображающим свою историю с помощью тысячи разных мифов и легенд. Это берет свое начало от легенды о пророке Ное, потомками которого якобы являются армяне. И якобы ковчег Ноя причалил к горе Арарат.

Доказывая это, армяне полностью опровергают мысль о происхождении всех людей от Ноя. Несмотря на то, что Арарат расположен на территории Турции, его изображение красуется на армянском гербе. Если бы Турция изобразила на своем гербе древний Ереван с множеством мечетей, то нетрудно представить шум, который подняли бы армяне.

Как бы там ни было, но в сентябре 2001 г. Армения отметила юбилей своей легенды о «Первом в мире христианском государстве». В качестве высокопоставленного гостя участвовал сам Папа Иоанн Павел II.

Как же так? Может, всегда упрямая, националистическая церковь возвращается к католицизму? Конечно же, нет. Главой официального дома, принимавшего Папу, является Р.Кочарян, и приглашение было послано не главе Римско-католической церкви, а главе государства Ватикан. А господин Кочарян — сам по себе тема для рассказа.

Будучи старым коммунистом из Карабаха, Кочарян в результате проводившейся там захватнической войны против Азербайджана возвысился до должности министра обороны и тем самым стал одним из главных виновников массового выселения азербайджанцев из региона. Десятки тысяч азербайджанцев были подвергнуты массовому истреблению, около миллиона человек, потеряв все, жили в лагерях для беженцев в Азербайджане, потерявшем в результате захватнической войны армян 20% своей территории.

Бывший глава государства Левон Тер-Петросян призвал этого фанатика в Ереван и сделал премьер-министром. Но Кочаряну и этого было недостаточно. В феврале 1998 г. он сверг своего покровителя и стал главой государства, а также первым президентом непризнанной в мире Нагорно-Карабахской республики. Он и не думал о выполнении рекомендаций ОБСЕ или о возвращении азербайджанских беженцев в свои города и села. Не сопоставляя, можно сказать, что обвиняемый в Гааге предводитель сербов Милошевич по сравнению с Кочаряном выглядит более человечным.

Неизвестно, как Папа Иоанн Павел II смог, не стесняясь, пожать руку такому, как Кочарян, даже в лице главы государства. Во всяком случае, за это он должен ответить перед собой и перед своим богом. То, что Папа в Армении смог поверить даже небольшой части событий, выдаваемых ему за правду, исключено — разведывательная служба Ватикана является одной из самых опытных подобных служб. Кроме того, Папа является приемником Петра среди апостолов, а главы Армяно-григорианской церкви наоборот — наследники легенд. Они принимают апостолов Таддеуса и Варфоломея как своих первых отцов.

Как и в других вопросах, армяне, не опираясь ни на какие факты об этих апостолах и их преемниках, приводят якобы точные даты. Например, Григорий Просветитель занимал пост главы армянской церкви в 301-325 гг. (Интересен тот факт, что о предшественниках Григория нет никакой информации.) Однако вопрос не в том, был или не был Григорий главой церкви в 301-325 гг. Хотя бы потому, что о существовании армянской церкви в то время и речи быть не может, т.к. в те времена понятия «национальная церковь» просто не существовало — несмотря на противоречия и теологические несовпадения, христианство представляло собой единое целое. Беспощадная борьба между Византией, Александрией, Римом была всегда — за власть и сферу влияния. Но эта борьба никогда не шла за расовое или национальное превосходство.

Вообще, что такое «национальная церковь»? По определению, «национальная церковь» — это церковь, существующая в отдельности от Католической церкви. Она может быть и в стороне от нации, а может организовать единство нации. К последней категории относится множество ортодоксальных национальных церквей (Болгарская, Греческая, Румынская, Кипрская и др.). Они признаются государством как «государственная церковь» (например, Англиканская или Русская православная церкви).

Католическая (всеобщая) церковь, согласно своим канонам, не признает национальные церкви. В ее рекомендациях — просвещать «все народы», а не представителей определенных рас или классов. «Национальная церковь» противоречит постулатам христианства о межнационализме.

Истории известны семь Вселенских церковных соборов (официально признанных собраний высших церковнослужителей). Обязательные для всех, эти соборы обладали полномочиями для принятия догм веры. Из этих соборов армянская церковь признает только первых три.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что на первых четырех соборах шли долгие споры, кем следует признать Христа: богом, человеком или же богом и человеком одновременно. В 451 г. на четвертом, Халкидонском, соборе было принято считать, что Христос «…обладает качествами как бога, так и человека и существует в двух несоприкасающихся друг с другом естествах».

Персидский шах запретил армянским церковникам принимать Халкидонский Эдикт, потому что хотел ослабить Византию. Т.е. чисто по политическим мотивам. Армянское духовенство с превеликим удовольствием выполнило этот запрет и не признало решения четвертого собора (на нем, кстати, не участвовал ни один представитель Армении, тогда области в Персии). Армяне мечтали о независимости от Константинополя и Рима. Плюс к этому у армян была особая ненависть к грекам, потому что, по их мнению, греки считали себя самыми главными в мире и были слишком высокого о себе мнения. А в литургических богослужениях греческий язык официально применялся.

В 506 г. в Двине (к западу от озера Гойча) под предводительством католикоса Папкена было проведено собрание армянских епископов, где по тем же причинам, но особенно из-за ненависти армян к Константинополю было принято монофизитство. Это событие является горькой шуткой мировой истории: в нынешнее время самые различные греческие и армянские экстремисты становятся братьями против турок, которые некогда неуклонно предоставляли им свободное вероисповедание…

Итак, армяне стали монофизитами. Монофизитство — доктрина в христианстве, постулирующая наличие только одной-единственной Божественной природы (естества) в Иисусе Христе и не признающая его человеческую составляющую. Таким образом отвергается главный постулат христианства, что Иисус принял муки за все человечество, искупив таким образом его грехи. По армянским представлениям, никаких мук он испытывать не мог. Он же только бог, т.е. не может испытывать физической боли.

Однако почти весь христианский мир, в том числе Русская православная церковь и русские христиане, не разбираясь в вопросах теологии и истории, считают армянских христиан своим братьями по вере.

  • Like 4
  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Учитывая все это, становится понятным, что 2001 г. не является юбилейным для армянской церкви. Не существует 301 года в их истории! Также является мифом и то, что апостолы Таддеус и Варфоломей в 301 г. положили начало Армянской национальной церкви. С помощью этого юбилея своими ложными измышлениями армянская церковь пытается отдалить внимание мировой общественности от проводимой захватнической войны против Азербайджана. Было бы хорошо, если бы вместо этого армянская церковь подумала об азербайджанских беженцах…

В чем же причина празднования «юбилея»? Право называться «первым христианским государством» дает им определенные привилегии и это отрицательно влияет на соседние государства. Это влияние начинается от Кавказской Албании и продолжается внутренней войной 1915 г., захватнической войной против Грузии, захватом Баку в 1918 г. и, наконец, оккупацией западной части Азербайджана и выселением оттуда мусульман. Все это осуществляется под плотной завесой историй о легендарных мучениках, а результатом становится легитимность оккупации чужих земель.

Так сколько же лет на самом деле Армяно- григорианской церкви? Чтобы в конкретной форме ответить на этот вопрос, надо в первую очередь раскрыть термин «христианизация». Как ленинско-сталинский террористический режим и создатель «первого в мире атеистического государства» Энвер Ходжа не смогли лишить свои народы веры, так и Трдат III, ранее выступавший против всего, что напоминало христианство, одним декретом не смог бы поменять веру народа.

Эта мысль относится и к Миланскому Эдикту Веротерпимости 313 г. Этим эдиктом император Константин фактически признал религиозную свободу христиан. Когда Константинополь утвердился в качестве новой столицы Византии 8 ноября 324 г., во время праздничных мероприятий освящения его как новой столицы Римской империи 11 мая 330 г., христиане стояли рядом с представителями старой веры. Заставить других насильственным путем принять новую веру, т.е. христианство, было бы крайне нереалистично. Но последующие правители еще прибегнут к этому.

Ученые нашего времени единогласны в том, что армянский царь Трдат III был вассалом императора Диоклетиана (последний мучитель христиан) и во время захвата его страны Сасанидами он находился в изгнании в Риме. Диоклетиан же с целью уничтожения христианства нанес последние удары в 303-304 г. и следовательно 301 год не может быть годом становления христианства как государственной религии в Армении.

 

Диоклетиан издал четыре декрета, в которых говорилось, что христиане не могут занимать государственные посты. Другие указы были направлены на то, чтобы искоренить христианство официально и принести его в жертву богам Рима.

Главной жертвой политики Трдата, направленной против христианства, был Григорий Просветитель. Царь 14 лет держал его в заточении. Освобождение Григория стало возможным в 313 г. после принятия Миданского Эдикта о Вере. Если учесть, что Эдикт Константина о терпимости ни в коем случае не означал становление христианства государственной религией, а всего лишь позволял свободно исповедовать эту религию, то и 313 г. не может быть годом создания христианского государства Армении.

Армения являлась самой восточной точкой Римской империи и для того, чтобы это известие дошло туда, требовалось определенное время, к тому же Григорий Просветитель не смог бы крестить своего религиозного врага Трдата за слишком короткие сроки. Да и изучение правил христианской религии требовало много времени. При этом имелись еще и фарсидские огнепоклонники, которые противились принятию новой религии.

Уместно будет еще раз вернуться к вопросу отделения армян после Халкидонского собора от центральной церкви и объединения их вокруг национальной церкви. Вопрос, конечно же, не в дешевом споре, когда Армения принимала христианство. Армянская церковь является древней, и если бы она не придерживалась националистической экспансионистской политики и не поклонялась терроризму, то сегодня она обладала бы другим содержанием.

Похожее изображение

В связи с историей с «юбилеем» хочется вспомнить и Кавказскую Албанию. Историк и географ Страбон высказывался об албанах (кавказцах) исключительно положительно. Его последователи в своих книгах пишут, что албанцы («тюрко-татарские народы Ширвана») поклоняются солнцу и луне (сегодня на флагах тюрок отражена луна), «албаны были учтивы к старшим, но считали несправедливостью заботу о мертвых», «Албаны очень смелые и воинственные люди… Многие занимаются скотоводством и не хотят войны… Жители страны христиане и живут, как и грузины, в греческой манере».

Это последнее замечание особенно интересно, потому что указывает на албанских христиан, которые даже в XVII в. выступали против армянских монофизитов. Это не меняет тот правдивый факт, что христианство в одно и то же время было распространено в Албании и соседней Армении. Трения между Халкидонским собором и монофизитством не были темой споров того времени.

Вместе с тем следует отметить, что армяне начали писать свою историю только в VI в. В это время усилилась патриотическая и легитимная реакция на их угрозу со стороны персидских маздокитов, а в последующем — со стороны Византии и арабов. Если один народ защищает свои интересы, то это похвально, но только с тем условием, что не будет притеснять других, особенно соседний народ. Армяне же стремились упразднить Албанскую церковь. Азербайджанские ученые заявили о том, что Ереван прячет важные документы, связанные с этим делом.

 

  • Like 2
  • Upvote 2
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Российская политика тоже играет важную роль в этом вопросе. Некогда ведение кровавой захватнической войны за Кавказ и массовое переселение армян из персидского региона на Кавказ стало причиной вытеснения местного кавказского населения. Русским нужно было создать «христианский буфер» между шиитской Персией и суннитской Османской империей. В результате такой политики албанский патриархат был упразднен и подчинен Эчмиадзину.

 

В то время очень много ценных албанских документов стали жертвой подчисток и уничтожения. Оставшиеся документы, как уже было отмечено, прячут в Ереване. В настоящее время, столкнувшись с постоянной политической экспансией армян, Азербайджан все свои силы направил на изучение истории Албанской церкви и считает важным исследования, проведенные для выяснения причин этой трагедии.

 

Совпадение двух дат — вымышленного создания армянского христианского государства в 301 г. и создание Мхитаром Себастаци (Севастийским) своего ордена в 1701 г. — носит символический характер. Когда Папа готовится совершить поездку в Эчмиадзин, надо отметить, что этот город является оплотом не только религиозной веры, но и армянского шовинизма. Юбилей мхитаристов забывается, а причиной тому то, что армяне, как они сами говорят, хотят служить высшему делу.

Естественно, что Римско-католическая церковь владеет достаточной информацией о Мхитаре Себастаци, а также знает, что 301 г. не является годом создания армянской церкви. Но у современной политики Ватикана сейчас другие интересы. Националистические армянские историки с уважением вспоминают Мхитара как «служителя Господа». Именно Мхитар Себастаци стал причиной создания «нового армянского языка». Армянский язык до Мхитара в различных веках под влиянием фарсидского, тюркского, русского и других языков превратился в современную непонятную форму. Хотя и язык османов нуждался в реформах, но армянский язык никогда не доходил до уровня османского языка. Благодаря усилиям Мхитара Себастаци и мхитаристов Венеции и Вены сегодня появился надежный в мировом масштабе «новый армянский язык».

Кристофер Уолкер и сам не может вспомнить заслуги Мхитара Себастаци. Он пишет: «Мхитар, используя свои печатные органы, сформировал подход к проблеме далекого Запада и разбросанного восточного народа, и этим сыграл некую роль моста между Европой и Арменией. Результатом его правомерной работы стало то, что армяне стали на путь самосознания». Мы видим, что, говоря обо всем этом, он ссылается на своего учителя Луиса Налбандяна. Оба автора и Рим притворяются, будто не знают о том, что отец «армянского сознания» Мхитар Себастаци является самой известной жертвой национальной армянской церкви, и о том, как ссылались или уничтожались тысячами армянские католики.

Картинки по запросу ААЦ логово террора

В одном из опубликованных в последнее время произведений читаем: «Под оказанным на него давлением он бежит из Стамбула в 1703 г. и примыкает к своим ученикам» на острове Пелопоннес, находящийся под контролем Венецианской республики. Этими словами автор хочет донести до читателей, что в столице Османской империи на Мхитара оказывали давление. Это неправда. О том, что Мхитар подвергался давлению только со стороны григорианских коллег, до сих пор умалчивается. На самом деле, армянский монах и вардапет (учитель) Мхитар Себастаци является жертвой своей веры. Преследовавшие его принадлежат к армянской церкви.

Во времена Мхитара высшим саном армянской церкви — саном Католикоса — обладали три человека. В те же времена были еще два патриарха (в Стамбуле и в Иерусалиме). Но стамбульский патриарх отличался огромной фанатичностью. Но этот фанатизм больше основывался на жадности к наживе, нежели на вере. Армянский патриарх Стамбула так же, как и ортодоксально-греческий коллега, демонстрировал полную преданность своего «народа» султану и благодаря этому жил, как царь. И это не имело никакого отношения к вере.

 

До верхней точки такого неправильного развития армянская церковь дошла во времена Мхитара Себастаци. Трагедия армянских католиков началась в период правления султана Мехмета II Завоевателя. Вот только султан не имел никакого отношения к этой трагедии. Наоборот, он дал армянскому епископу Бурсы Иоахиму сан патриарха и поднял его на ортодоксально-греческий уровень.

После этого, став врагами Рима, патриархи (здесь, конечно же, речь шла, как и всегда, о больших прибылях) приобрели возможность показать армянам-католикам силу султана, выдавая их за шпионов Рима. Было бы уместно отметить слова армянского ортодоксального патриарха: «Лица, принадлежащие армянскому народу, но не обладающие ни церквами, ни монастырями и сбивавшие с истинного пути… истинных армян с разрешения патриарха будут пойманы и наказаны».

В одной из записей двух мхитаристов Вены говорится: «Враги католиков григорианские патриархи клеймят своих соотечественников как предателей, мятежников и шпионов перед правителями Османской империи и тем самым являются причиной давления на армянских католиков, их ареста и смерти…».

 

В начале XVIII в., особенно в период правления патриарха Аветика, эти преследования достигли наивысшей точки. В 1778 г. началась новая стадия преследования армянских католиков григорианскими армянами. Привлекает внимание отчет полномочного представителя Габсбургов Австрии в Стамбуле, посланный канцлеру Австрии Венцелю Кауницу: «Злость патриархов и их бессовестных советников не имеет границ».

Преследования армянских католиков григорианскими единоверцами относительно уменьшились после того, как европейские государства вмешались в этот вопрос. Здесь самый главный момент — что армяне-католики до конца были преданы Османской империи и не создали никаких отношений с крайними григорианскими националистами, оказывающими поддержку армянским террористам-фанатикам.

 

В 1819 г. против армян-католиков вспыхнула агитируемая григорианцами новая волна террора, включая казни неугодных. Армянский патриарх, пользуясь случаем, обеспечил усиление давления на армян-католиков. Абсурдность этих преследований становится ясной по одной детали. Одним из самых жестоких преследователей армян-католиков был Епископ Тбилиси, а после католикос Эчмиадзина Нерес V.

 

Австрийский интернунций в качестве независимого наблюдателя 18 января 1828 г. в своем отчете государственному канцлеру К.Меттерниху сообщает об этих событиях: «Русские, завоевавшие главную резиденцию высшего армянского патриаршества и некоторую часть армянской Персии требует для начатия переговоров создать княжество Армения, и чтобы это княжество полностью подчинялось России, как Валахия и Молдавия…».

Обеспокоеннее взятием Эчмиадзина Османское правительство для анализа сложившейся ситуации провело совещание с участием глав армянской церкви, богатых купцов и самого патриарха. Армянский патриарх заявил, что он сможет защитить только тех армян, которые признают его единственным патриархом, а для связанных с Папой Римским и поддерживающим систематические связи с европейцами армян- католиков ничего сделать не сможет.

 

После этого произошедшие события стали для армян-католиков трагическими. Главный переводчик представительства Австрии в Стамбуле подытожил свой отчет о деяниях армянской церкви такими словами: «Здесь речь шла о религиозном преследовании». Все это осуществлялось католикосом Нерсесом V на фоне захвата восточных земель Османской империи с помощью 5000 армянских наемников и русских. В процессе завоевания все тюркское население региона было лишено домов и земель.

 

А самое страшное было еще впереди. Григорианский патриарх организовал издание указа для выселения армян-католиков из столицы, в том числе пришедших из Центральной Анатолии и из окрестностей Анкары армянских католиков. Исключения из правил применялись только к тем, кто подавал извещение о «не повторении впредь старых ошибок». Было выселено 12 тысяч армянских католиков. Патриарх пришел в ярость, когда узнал, что, за исключением нескольких человек, остальные предпочли смерть другой вере.

Армянское католическое патриаршество стало независимым, а армянам-католикам было обеспечено правовое равенство только благодаря усилиям епископа мхитаристов Вены в 1830 г. Центральная католическая церковь не делила людей по их национальностям и расовым принадлежностям и поэтому Армянская католическая церковь была открыта для не армян.

 

Последующие события истории показали, что официальное признание Османской империей и Ватиканом религиозного общества армян- католиков было справедливым. Армяне- католики никогда не участвовали в националистической деятельности террористов, находящихся в рядах григорианцев, дашнаков и т.п. Эти террористы со временем нашли дорогу и к церкви ортодоксальных армян.

Несмотря на свою историю и географическое положение, армянская церковь никогда не считала себя восточной церковью. Но во время Крестовых походов столкнулась с Римской церковью в Киликии. Она искала возможность присоединиться к Крестовым походам, но не по религиозным убеждениям, а из-за ненависти к грекам, а также всеми способами создать отношения с Западом.

 

Академия наук Австрии в декабре 1999 г. провела симпозиум на тему христианизации Кавказской Албании с участием видных и известных ученых. Привлекали внимание некоторые рассуждения, высказанные на этом симпозиуме, — в большинстве случаев преднамеренно. Так, один историк из Венеции сказал: «Армянский опыт совершенно нового варианта церковного проявления уместно было бы назвать «этнической церковью». (После этого между «этнической церковью» и этнической чисткой может быть всего лишь один шаг.)

 

Данный историк призыв Иисуса «идите и все народы пригласите к христианству и омойте их святой водой» видит, как «реалистичность этноса». Вывод, к которому он пришел: «Армянский пример дает нам исключительную возможность развивать «этническое божество».

Сегодня Эчмиадзин и Ереван делают все, чтобы оправдать захват большой части территории Азербайджана и выселение примерно миллиона людей со своих земель.

  • Like 2
  • Upvote 2
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Карабах: армянский терроризм в церковной рясе – ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ

a156138980d7eff4c00cca642f131880.jpg

Алексей Синицын
 

И совсем неудивительно, что Римский Папа Франциск признал «геноцид армян»
Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него в далекие 1990-1991 годы. Речь пойдет о преступном  участии всех армянских церквей в карабахском конфликте. Автор нашего цикла - главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын, который в то время работал в Оргкомитете по НКАО.

- В молодости, даже в достаточно зрелом возрасте мы не задумываемся над известным парадоксом: наше сознание с величайшим трудом моделирует картинки будущего, а прошлое приходит само. Это начинаешь понимать лишь с годами. И дело не только в лирическо-настальгическом ощущении, типа бессмертного: «Бойцы вспоминают минувшие дни / И битвы, где вместе рубились они». Иногда прошлое приходит самым банальным способом – цепочкой фактов, по которым, как по лестнице, ведущей вниз, спускаешься от обычной газетной заметки к очень важным событиям 25-летней давности.

 

Так и я от случайно промелькнувшей информации: «Британия будет ежегодно выделять Армении 4 млн. фунтов стерлингов для «благого правления» - спустился по ступенькам памяти к хорошо знакомой вам баронессе Кокс. В прошлых публикациях я рассказывал о том, как она лично создавала имидж интеллектуала и в то же время «пламенного борца за свободу Армении» международному террористу Монте Мелконяну, как организовала воздушный мост «Коллективный Запад-Нагорный Карабах» с «гуманитарной помощью» для армянских боевиков. Но в Карабахе часто рядом с ней был ее «верный соратник», еще один британский аристократ – лорд Малкольм Пирсон, который тоже немало потрудился для торжества «благого правления» в Армении.

 

Лорд Пирсон имел тогда серьезные позиции в международном страховом бизнесе, а это одно из лучших прикрытий любой разведдеятельности. Один доступ к информации о материальном положении клиента или его здоровья стоит многого. Чем, кстати, Пирсон весьма успешно пользовался на территории СССР. Но о его «лепте» в разжигание карабахского конфликта я, наверное, расскажу в другой раз. А сейчас лучше зададимся вопросом – почему британцы проявили такой интерес к армянской и, в частности, карабахской проблематике? Как они поняли, что армяне – это то «слабое звено», дернув за которое можно растащить по частям ядерную державу?

Очевидно, на эту тему следует написать целое исследование, но я остановлюсь на деталях, неизвестных широкому читателю. Однако начнем издалека. Я думаю, ни для кого не секрет, что разведки всего мира активно используют религиозный фактор в своей работе. Советские спецслужбы тоже не были исключением. В западную печать кто-то даже «слил» доклад замначальника 4-го отдела (работа по линии религиозных организаций) 5-го Управления КГБ полковника Романова от 1982 года, где есть и такие строки: «Через ведущую агентуру РПЦ, Грузинская и Армянская церкви прочно удерживаются на позициях лояльности, активной поддержки миролюбивой политики советского государства».

 

В том же 1982 году предстоятелем Армянской церкви в Австралии и Новой Зеландии стал архиепископ Аган Балиозян с агентурным псевдонимом «Зорик». От сотрудничества с Москвой он, естественно, отказался после августовских событий 1991 года. К тому же, ему в актив зачлись связи с британской и австралийской разведкой, на которых он тоже работал. Балиозян был завербован советской разведкой в 1973 году, как раз когда на кафедру предстоятеля епархии Англии заступил Нерсес Позапалян, будущий архиепископ. Спецслужбы не могли пройти мимо этого человека – действительно очень образованного, с прекрасным знанием англосаксонского мира и обширными связями. К тому же Позапалян был личностью сложной, своеобразной. Он и закончил свою жизнь как-то странно – при загадочных обстоятельствах был смертельно ранен в собственных покоях в 2009-ом году.

 

Позапалян слыл очень активным священнослужителем, встречался с массой знаковых фигур, даже был награжден специальным «Благодарственным письмом» английской королевы Елизаветы II. Этот армянский клирик был одним из тех немногих, кому довелось учиться, как в  Московской духовной академии Русской Православной Церкви в Загорске, так и на кафедре теологии в колледже Воскресения Христова в английском Йоркшире. Он и функционировал как агент-двойник, абсолютно не боясь чекистского разоблачения. Ведь его держал под контролем сам тогдашний начальник управления «К», т.е. внешней контрразведки, небезызвестный Олег Калугин, впоследствии заочно приговоренный за предательство к 15-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима.     

  • Like 2
  • Upvote 2
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Так или иначе, но британцы, как, впрочем, и другие их западные коллеги, рассматривали армянскую церковь как мощный агентурно-оперативный фактор в карабахской коллизии. Причем, речь идет не только об  Армянской католической, но и апостольской церкви. Я еще лет за пять до карабахского конфликта как-то встретился с Эриком Амфитеатровым (Erik Amfitheatrof), британцем, шефом московского бюро «Time Magazine». Меня он считал своим «молодым другом», а в Ми-6 позиционировал себя вторым  Уильямом Харви. Был в годы первой мировой войны такой английский разведчик, который писал провокационные политические статьи в  «Daily Mail» и другие газеты, и очень высоко ценился своим руководством. Так и Эрик Амфитеатров специализировался на изучении КГБ и Кремля, и не без основания считался очень осведомленным человеком.

 

В тот раз он, восторгаясь деятельностью Папы Иоанна Павла II в Польше по свержению социалистического строя, неожиданно заявил мне, что Ватикан точно так же покажет себя и в СССР. Памятуя, тот факт, что ответная реакция на утверждение всегда содержит больше информации, чем ответ на точно сформулированный вопрос, я сам стал говорить о сомнительных связях католиков с украинскими униатами. Но Эрик перебил меня: «Я имею в виду дохалкидонскую церковь». А такой на советском пространстве была только одна – армянская апостольская (ААЦ).

 

И действительно, в годы карабахской войны ААЦ пользовалась безоговорочной поддержкой Св. Престола. Осенью 1990-го года мы провели зачистку монастыря Амарас, который, согласно агентурным данным был превращен в бандитское логово. Но тут же Католикос всех армян Вазген I направил гневную телеграмму самому Горбачеву: «В воскресенье, девятого сентября, армянский монастырь Амарас, основанный в четвертом веке, после совершения торжественной литургии, дважды подвергся нападению со стороны группы людей, одетых в военную форму, открывших огонь по стенам монастыря, повергая в ужас духовнослужителей и безоружных сторожей».

«Безоружные сторожа», как, впрочем,  и «духовнослужители» - это террористы, сложившие оружие только под дулами автоматов спецназа. А второй раз наши люди приходили, чтобы вскрыть «схрон» с тремя десятками стволов, гранатами, взрывчаткой, армейскими рациями, которые боевики сдали после первых допросов. Кстати, в той телеграмме Вазген I впервые прибег к откровенному шантажу. Он пугал Москву: «Чаша терпения бесправных армян давно переполнена, и они готовы умереть свободными, как герои Фермопил, нежели жить в рабстве».

 

Горбачев  тогда не просто заигрывал с церквями на советской территории. Он пытался получить от них поддержку своей катастрофической политики, поэтому из Москвы в наш адрес все чаще раздавались грозные окрики «Монастыри не трогать! К церквям не подходить!». Но догадайтесь с трех раз, кто моментально откликнулся на провокационное послание армянского Католикоса? Нет не Кремль, а Ватикан.

 

Отец Йозеф Гунчага, помощник настоятеля костела св. Людовика в Москве, вещал тогда с церковной кафедры: «Идет психологическая война против христианства в этих краях, чтобы сделать их жизнь более трудной, а в духовном смысле, может быть, и невозможной. Я слышал, что в Карабахе долгое время не было христианских храмов, но были мечети, и я боюсь, что если эти храмы попадут в руки врагов христианства, то могут быть уничтожены». Вот, что интересно, отец Йозеф, словак, никуда не исчез с постсоветского пространства. Он сейчас настоятель рязанского (!) католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, большой общественник. Выступает с лекциями, участвует в конференциях, даже сам засыпает лопатой колдобины на рязанских дорогах. Но это уже, как говорится, не наша забота.

 

В Оргкомитете много раз хотели найти, хотя бы, малейшее взаимопонимание в отношениях с армянскими священнослужителями. Ничего не получилось. Читатели, наверное, слышали об армянском архиепископе Паргеве Мартиросяне, который недавно предал анафеме Путина за продажу оружия Азербайджану. Проще говоря, проклял. Причем, даже какого-либо церковного порицания от Эчмиадзина не получил. Так вот, я, как и многие мои товарищи, уже более четверти века хожу под проклятием этого деятеля. Мартиросян, сумгаитский армянин, зоологический националист, в те годы был главным армянским священнослужителем в Карабахе. Ни на какие контакты с Оргкомитетом он не шел, военных тоже ненавидел, и бесконечно строчил жалобы на притеснения в Кремль, Ватикан, ООН и т.д.  и т.д.

Это с его легкой руки в храмах Карабаха (необязательно армянских, а скорее албанских), переданных государством Армянской Апостольской Церкви, священники, которые, как черные вороны, слетелись туда из Армении, читали откровенно националистические проповеди и раздавали листовки такого же содержания. Были там и материалы на русском языке – обращения князя Манвела Мамиконяна: «С радостью прими смерть за страну», мало известного тогда  Гарегина Нжде: «Бог и моя Родина всегда были на первом месте в моем храме веры» и всякое другое в том же духе. Молодых армян призывали быть «Хачакирнерами», т.е. крестоносцами, как их предки. Таковых в истории никогда не существовало. Готфрид Бульонский был, и Раймунд Тулузский был, а, вот, армян-крестоносцев не было. Но все это только поначалу казалось смешным…

 

Очень скоро храмы ААЦ превратились в пункты вербовки террористов, девизом которых стало заимствованное у апостола Павла из его «Послания к римлянам» выражение: «Если Бог за нас, кто против нас?». А немногим позже армянские церкви стали штабами и опорными пунктами боевиков или, в лучшем случае, складами оружия, амуниции, средств связи и т.д.

В своем фильме «Необъявленная война» я показал памятник «Дружбе народов» в Казахском районе, который пытался взорвать армянский монах, но подорвался сам. Таких террористов в рясах, воспитавших целые отряды фанатиков, было множество. В 1990-1991-ом годах с тяжелыми боями и людскими потерями среди советских военнослужащих и азербайджанской милиции пришлось брать церковь монастыря Егникасар недалеко от Чайкенда, в селе Доланлар - церковь Сурб Аствацацин; в селе Хандзадзор - церковь Сурб Ованес, в селе Баназур - церковь Сурб Аствацацин; в селе Аракюль - церковь Мариам Аствацацин и т.д. Во всех храмах населенных пунктов Манашид, Эркеч, Бузлух  были обнаружены «стратегические схроны» с огромным запасом оружия.

8e4764da754a66485728477a804e592b.jpg

Но едва ли не по каждому этому случаю западная пресса, подконтрольная Ватикану, особенно «L'Osservatore Romano» («Римский обозреватель»),  поднимала вселенский вой – мол, идет война мусульман и коммунистов с христианством, а вечно гонимая армянская церковь является последним защитником христовой веры на Востоке. Это была целенаправленная политика, разработанная Instituto per le Opere Esteriori – Институтом внешних дел и Грегорианским университетом ордена иезуитов, в библиотеке которого собрана одна из самых больших в мире коллекций подшивок советских газет, включая республиканскую прессу. В то время она особо тщательно изучалась аналитиками Св. Престола.

В ответ Армянская апостольская церковь в нарушении всех собственных церковных канонов сквозь пальцы смотрела на стремительный процесс перехода армян в католицизм, как в армянской диаспоре, так и самой Армении. В тяжелый для Карабаха 1991 год был учреждён Ординариат Восточной Европы для армяно-католиков с центром в Гюмри. А в 2011 году во главе его был поставлен архиепископ Рафаэль Минасян, которого Ватикан считает одним из своих самых «ценных кадров». Еще бы, с подачи армянских властей он даже учредил армянское католическое телевидение «Телепаче Армения».

 

И совсем неудивительно, что Римский Папа Франциск не только признал «геноцид армян» в Османской империи, но и объявил его одним из самых страшных злодеяний ХХ века. Сегодня Ватикан рассматривает Армению и ее конфессии как важного оператора своих «гуманитарных миссий» на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве. Поэтому Св.Престол активно поддерживает претензии армян ААЦ и армян-католиков на храмы Грузинской православной церкви в Самсцехе-Джахети на юге Грузии. Это продолжение той экспансии, что мы уже когда-то пережили. Во так и получается, что прошлое все время возвращается напоминаем о событиях тридцатилетней давности, развернувшихся тогда в Нагорном Карабахе, о которых наш читатель знает еще далеко не все.    

  • Like 2
  • Upvote 4
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников

ZXIwaWwuY3hlYzVjQHsiZGF0YSI6eyJBY3Rpb24i
 

«Кто не христианин, тот не армянин», — такая присказка часто звучит в религиозных спорах в Армении. За последние четверть века страна стала едва ли не самым религиозным государством Восточной Европы. Однако ее власти, особенно новые, как-то не ладят с церковью: между чиновниками и клириками все чаще возникают трения и даже скандалы, которые никто не старается замалчивать.

 

Церковь пеняет руководству страны на безбожие и другие прегрешения, а государство продолжает уменьшать ее роль в жизни граждан. Но, что удивительно, этот процесс вытеснения церкви на периферию общественной жизни не встречает реального сопротивления со стороны верующих. В парадоксальности ситуации вокруг самой древней христианской церкви мира разбиралась «Лента.ру».

  • Like 3
  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Власть не от бога

С приходом к власти Никола Пашиняна в Армении запустили кампанию под лозунгом «Новая Армения — новый патриарх». Участниками инициативы стали верующие и священники, недовольные главой Армянской апостольской церкви (ААЦ), католикосом всех армян Гарегином Вторым. Они требовали «отставки» католикоса, обвиняли его в том, что за почти 20 лет своего служения патриарх превратил церковь в бизнес, набрал в божий дом свою родню, а также всяких многоженцев, аморальных бизнесменов и прочих сомнительных личностей. Активисты проводили акции протеста, устраивали шествия, преследовали католикоса, доходило даже до драк со священнослужителями.

Команда Пашиняна, только-только освоившаяся тогда у руля, бунтарей не поощряла, но и церкви благоволить не стала — власти демонстративно проигнорировали конфликт и дистанцировались от него. Когда Мигран Акопян, депутат из фракции ранее правившей в стране Республиканской партии Армении (РПА), предложил включить католикоса в список лиц, подлежащих государственной охране, его не поддержали.

Никол Пашинян в церкви Святого Григора Лусаворича (Григория Просветителя) в Ереване во время рождественского богослужения, январь 2019 года
Никол Пашинян в церкви Святого Григора Лусаворича (Григория Просветителя) в Ереване во время рождественского богослужения, январь 2019 года
 

«Не нужно создавать впечатления, будто католикосу в Армении что-то угрожает. Если есть такое восприятие [происходящих процессов], оно неверно», — поставил точку в вопросе сам Пашинян.

  • Like 3
  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Очевидно, что положение ААЦ в Армении изменилось. Руководство страны уже не проявляет той заботы и того внимания к нуждам и чаяниям церкви, к которой та привыкла. В прошлом году премьер заявил, что армянская церковь «дискредитирована как никогда прежде» и что ее превратили в придаток прежних властей. Эта фраза прозвучала в одной из его регулярных перебранок с РПА во время подготовки к внеочередным парламентским выборам, так что критиковал Пашинян в первую очередь своих политических оппонентов. Но священники наперебой принялись утверждать, что они никакой не придаток.

 

Духовное против мирского

Но не только премьер является сегодня раздражителем для религиозной общественности — ряд чиновников правительства вызывает у них постоянное недовольство. Например, человек из ближайшего окружения Пашиняна, министр здравоохранения Арсен Торосян. Он известен как бывший координатор армянского атеистического Facebook-сообщества, за что регулярно подвергается нападкам, в том числе со стороны коллег.

Бывший советник Торосяна по онкологии после своего увольнения недавно заявил, что стране «не нужен такой министр, который ненавидит армянскую церковь». Теми же словами критиковал министра один из самых известных армянских священников, архимандрит Комитас Овананян: «Торосян неприкрыто ненавидит христиан. Так что это ужасно — представлять, насколько искренне, скажем, он желает крепкого здоровья христианам».

  • Like 3
  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Католикос Гарегин II
Католикос Гарегин II
 

Впрочем, реальных поводов для недовольства христиан Торосян не давал. Другое дело — министр Араик Арутюнян, отвечающий за науку, образование, спорт и культуру. Открыто он не объявлял себя атеистом, но явно придерживается антиклерикальных взглядов. По инициативе министра из школ Армении убирают предмет «История армянской церкви», который ввели в 2003 году по договоренности католикоса Гарегина Второго и премьер-министра Андраника Маркаряна (РПА).

 

Людям, знакомым с программой этого курса, очевидно, что это в первую очередь пропаганда религии в школе. Известны случаи, когда детей в обязательном порядке строили на молитву. Однако новая власть намерена интегрировать этот курс в уроки общей армянской истории, что на деле значит отказ от религии в школе. Естественно, в ААЦ кипят от злости.

 

В январе 2019-го Арутюнян схлестнулся в публичной дискуссии с ААЦ. Во время посещения одной из школ Араратской области чиновник увидел в стенах учебного заведения местного священника и намекнул, что это неуместно. «А что ты тут делаешь?» — спросил у представителя церкви министр. На это отреагировал служитель из другого села, пастырь Казар Петросян. В соцсетях он публично обратился к Арутюняну на «ты», назвал его «необразованным министром образования» и «молодым человеком». Арутюнян в долгу не остался и через несколько дней заявил журналистам, что среди священников в Армении «немало необразованных людей».

  • Like 3
  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Нападкам религиозной общественности подверглась и новый мэр Эчмиадзина (Вагаршапат), первая в истории Армении женщина-градоначальник Диана Гаспарян. С точки зрения верующих, 32-летняя атеистка не подходит на роль руководителя «сурового» города, где располагается сердце армянского христианства — Первопрестольный святой Эчмиадзин. Впрочем, единственная претензия, которую смогли предъявить к Гаспарян активисты — это ее религиозные взгляды: мэр честно выиграла выборы и исправно выполняет свои обязанности.

 

Раздражает верующих Армении и невиданная ранее терпимость новых властей к ЛГБТ-сообществу. Сам премьер недавно лично вступился за армянскую штангистку Мелине Далузян, сменившую пол и ставшую Мелом. На счету спортсмена золото Чемпионатов Европы и бронза Чемпионата мира. Про него снимается фильм, 14 процентов бюджета которого выделило правительство. Пашинян назвал критику властей по этому поводу дешевой пропагандой. «Этот человек — рекордсмен, чей рекорд до сих пор остается непобитым, благодаря его победам [много раз] поднимался флаг Армении и звучал гимн. У человека была проблема, которая вовсе не нова для нашей действительности. Современный мир дает возможность решить эту проблему», — заявил премьер.

  • Like 3
  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Мел (Мелине) Далузян
Мел (Мелине) Далузян
 

У власти, в свою очередь, к церкви появляются претензии иного рода. Так, руководство Еревана заинтересовалось заброшенными земельными участками, которые прошлое руководство выделило ААЦ под строительство церквей в Ереване — за счет зеленых территорий города. В августе муниципальный депутат Левон Закарян («Мой шаг») предложил вернуть эти земли муниципалитету.

Новое поколение армянских чиновников — молодое, либеральное и выражает откровенно антиклерикальную позицию. ААЦ в этих условиях приходится несладко. С властью у нее возник конфликт, причем он не межрелигиозный, а секулярный, и это самый нежелательный для церкви сценарий. Ведь история в целом и Артур Шопенгауэр в частности учат, что проигравшей стороной в этом противостоянии всегда оказывается религия. Отчасти церковь и сама виновата в том, что власти надоело с ней считаться.

  • Like 2
  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Неизбежный процесс

Христианство — одна из важнейших составляющих армянской национальной идентичности. Армения первой из существующих государств приняла эту религию в 301 году при царе Трдате III Великом. По иронии судьбы, уничтожение языческого наследия происходило под руководством парфянина Григория — сына убийцы армянского царя Хосрова II. Впоследствии его нарекут Просветителем, он станет первым армянским католикосом. Есть гипотеза, что первым христианским государством в мире стало Эдесское царство (Осроена), опередившее Армению примерно на век. Однако внушительный процент населения Осроена составляли все те же армяне.

 

Слава первого христианского народа неоднократно помогала армянам спастись от полного истребления и ассимиляции, когда их захватывали различные иноверцы — персы, арабы, турки, монголы, и когда население Армении начало разъезжаться по всему миру. Церковь была не столько религиозным, сколько социальным институтом. Однако с развитием идей Просвещения, Реформации и гуманизма роль ААЦ, как и других церквей, начала слабеть.

 

В XX же веке с приходом советской власти армяне в приказном порядке изучали марксизм-ленинизм, ходили в вузы с кафедрами научного атеизма и смотрели на плакаты, высмеивающие религию, хотя формально ее никто не запрещал. Снова церковь попыталась отвоевать ведущие позиции в обществе с развалом СССР, но в условиях светской демократии и открытого капиталистического рынка ей пришлось, цитируя Пашиняна, стать придатком.

  • Like 2
  • Upvote 2
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Наконец, репутацию ААЦ серьезно подмочили сами ее служители, то и дело попадающие в некрасивые истории. Из последних громких скандалов наиболее примечателен случай с главой Араратской епархии Навасардом (Самвелом) Кчояном.

Экс-президент Армении Серж Саркисян (слева) и предстоятель Араратской епархии Армянской апостольской церкви Навасард Кчоян (справа)
Экс-президент Армении Серж Саркисян (слева) и предстоятель Араратской епархии Армянской апостольской церкви Навасард Кчоян (справа)
 

Выяснилось, что архиепископ был бизнес-партнером владельца офшорной компании Ашота Сукиасяна, занимавшегося добычей алмазов в Африке. Еще одним партнером бизнесмена оказался человек по имени Тигран Саркисян. Так зовут бывшего премьер-министра Армении, ныне председателя коллегии Евразийской экономической комиссии. Сукиасян был знаком и с премьером, и с Кчояном, они часто встречались. Но оба партнера Сукиасяна заявили, что не знают, как оказались совладельцами офшора, через который проходили сотни тысяч долларов. Дело сумели спустить на тормозах.

Навасарда Кчояна, катающегося на «Бентли», прозвали в народе Бентли Само — за роскошный образ жизни, который он ведет․ Он известен тесными связями с бывшими властями Армении, его арестовывали за владение оружием, а также писали о том, что как-то глава епархии «в шутку» направил ствол на прибывшего в Армению Патриарха Константинопольского Варфоломея — тот от страха потерял сознание.

Но какой спрос с архиепископа, если сам глава ААЦ Гарегин Второй, долларовый миллионер, не прочь продемонстрировать миру различные богатства, а по стране годами упорно ходят слухи о его внебрачных детях.

  • Like 2
  • Upvote 2
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Такое «лицо» ААЦ еще больше отдаляет паству от пастырей, священники и церковь буквально перестают ассоциироваться с христианством. Вера — одно, люди в рясах — другое. ААЦ не спасает даже зашкаливающая религиозность общества, которое при этом не рвется восстанавливать ее авторитет.

Христианская нетерпимость

Весной 2017 года Pew Research Center опубликовал исследование об отношении к религии в странах Восточной Европы. Армения показала рекорд: 89 процентов респондентов отнесли себя к адептам ААЦ, при этом 82 процента опрошенных высказали категоричную позицию «кто не христианин, тот не армянин». Атеисты, католики и мусульмане вместе взятые умещаются в рамки статистической погрешности — не более 3 процентов. Но одновременно с этим выяснилось, что время на ежедневные молитвы выделяют только 45 процентов населения, а хотя бы раз в неделю в церковь ходит менее 10 процентов. Это при том, что в Армении и в Карабахе с 1991 по 2017 год было построено около сотни храмов — в среднем по четыре в год.

  • Like 2
  • Upvote 2
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Такое «лицо» ААЦ еще больше отдаляет паству от пастырей, священники и церковь буквально перестают ассоциироваться с христианством. Вера — одно, люди в рясах — другое. ААЦ не спасает даже зашкаливающая религиозность общества, которое при этом не рвется восстанавливать ее авторитет.

Христианская нетерпимость

Весной 2017 года Pew Research Center опубликовал исследование об отношении к религии в странах Восточной Европы. Армения показала рекорд: 89 процентов респондентов отнесли себя к адептам ААЦ, при этом 82 процента опрошенных высказали категоричную позицию «кто не христианин, тот не армянин». Атеисты, католики и мусульмане вместе взятые умещаются в рамки статистической погрешности — не более 3 процентов. Но одновременно с этим выяснилось, что время на ежедневные молитвы выделяют только 45 процентов населения, а хотя бы раз в неделю в церковь ходит менее 10 процентов. Это при том, что в Армении и в Карабахе с 1991 по 2017 год было построено около сотни храмов — в среднем по четыре в год.

  • Like 2
  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Верующие в монастыре Татев в Сюникской области Армении
Верующие в монастыре Татев в Сюникской области Армении
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Разгадка такого парадокса кроется в заявлении депутата парламента Армении от правящего блока «Мой шаг» Овика Агазаряна, который в интервью одной из местных газет заявил, что он «христианин, но неверующий», и никогда не молился. Дело в том, что религия в Армении все больше превращается в традицию и некий обряд, в систему распознавания «своих среди чужих». Мало кто из тех 89 процентов людей, назвавших себя христианами, вникал в истории о змее-искусителе, ходившем по воде человеке и так далее. И армян, разделяющих позицию Агазаряна, становится все больше.

 

Власти же неинтересно вмешиваться в этот процесс, у нее просто нет особой политики в отношении ААЦ, рассказал «Ленте.ру» на условиях анонимности собеседник в правительстве.

«Церковь — это органическая, неотъемлемая часть армянства. Но есть трения с некоторыми отдельно взятыми церковниками, которые ведут себя не очень хорошо. Во-первых, у нас есть претензии к представителям ААЦ или связанным с этой структурой людям, которые живут явно не по средствам, по крайней мере, не по законно нажитым. Во-вторых, часто люди из тех кругов ведут неприкрытую антиправительственную кампанию, участвуют в пропаганде против власти, вмешиваются в политику, тратят на это деньги. Мы строим современное, правовое, светское, демократическое государство, а они хотят прежних привилегий, которых не получат», — пояснил он, отдельно подчеркнув, что речь идет об отдельных священниках.

  • Like 2
  • Upvote 2
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

В руководстве страны, по словам собеседника «Ленты.ру», собрались совершенно разные по религиозным взглядам люди, от глубоко верующих до откровенных атеистов. Никто из них не ставит под вопрос принцип светскости, по которому должна развиваться Армения. Идею «христианского государства» власть не приемлет. «В реальности у нас страна с мутировавшими духовными ценностями. Это обусловлено объективными историческими причинами, — считает собеседник «Ленты.ру». — Но сегодня по факту люди думают, что христианские ценности — это церкви понастроить. Нет, это примитивное, плоское мышление. Я бы на самом деле очень хотел, чтобы в Армении поняли, приняли и укоренили именно христианские и именно ценности. Но пока мы от этого далеки, а то, что есть, — церкви, обряды, декорации и прочее — это бутафория».

Причину конфликта власти и церковных кругов источник видит в нежелании ААЦ подстраиваться под новые реалии и шагать в ногу со временем. Еще одна причина кроется в том, что независимая армянская государственность по историческим меркам очень молода, и у церкви с государством просто не было достаточно времени, чтобы найти взаимоприемлемую формулу сотрудничества. Сегодня ААЦ претендует на «монополию душ» и статус государства в государстве, что и провоцирует непонимание.

  • Like 3
  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

?bduxu=anZ2eGkuZTF0MGo2QHsiZGF0YSI6eyJBY
 

«Влияние религии снижается. Чем образованнее человек, тем меньше он верит в магию, это нормально, — считает чиновник. — Мы хотим образовывать людей, и церкви придется с этим смириться. Это не значит, что власть идет против нее, вовсе нет. Мы любим церковь, она часть нашего исторического наследия, самосознания, национального образа. Она, как наш дед — мы уважаем его, ценим, любим. Но каждый дед должен понимать, что нельзя тормозить молодых и заставлять их жить так, как жил он. Наш дед оказался немного консервативным и ворчит. Мы на него не обижаемся, рано или поздно до него дойдет, что можно избежать конфликта поколений. Но лучше, чтобы поскорее».

Пока же светские власти Армении стараются лишний раз не дергать духовенство. А вот духовенство допускает один промах за другим в своей устаревшей пиар-стратегии. То его представители сомневаются в компетентности министра здравоохранения из-за его религиозных взглядов — это мелочи. То Араратская епархия пугает прихожан риском загубить душу, слушая современную музыку. Отдельные священники обвиняют празднующую Хеллоуин молодежь в приобщении к сатанизму и «служении силам тьмы».

Такие нападки по поводу и без регулярны, их много, и они никак не располагают людей к церкви — наоборот. Неудивительно, что при таком раскладе священники роняют свой авторитет и авторитет всей церкви, сами постепенно стирают себя из общественно-политической жизни Армении, толкая страну к атеизму.

  • Like 2
  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Армянское духовенство продолжает кампанию по арменизации албанского духовного наследия

Армянское духовенство продолжает кампанию по арменизации албанского духовного наследия
 

Армянское духовенство проводит кампанию по арменизации албанского монастырского комплекса Худаванг (Дадиванк), который азербайджанцы столетиями охраняли как часть своего богатого историко-культурного наследия, пишет директор Турецко-исламского исследовательского центра, преподаватель университета Хазар Тельман Нусратоглу в материале Albanian churches in Karabakh and endless Armenian lies для Анатолийского агентства.

 

Армянские националисты уничтожили все историко-религиозные предметы в монастыре Худаванг, после присвоения его в 1993 году и вывезли из Азербайджана исторические книги, иконы и другие христианские религиозные ценности, когда Кельбаджарский район, где расположен монастырь, был оккупирован Арменией. Школы, мечети, библиотеки, культурные центры и музеи в Физулинском, Джебраильском, Агдамском, Зангиланском, Губадлинском и Кельбаджарском районах вокруг Нагорного Карабаха - международно признанной территорией Азербайджана – находились под оккупацией почти три десятка лет и подверглись вандализму.

 

После освобождения азербайджанских территорий расположенный на склоне Муровдага монастырский комплекс, который считается одной из архитектурных жемчужин Албанского периода истории Азербайджана, был возвращен своему законному владельцу. Власти Азербайджана получили возможность превратить эти места из очагов вооруженной борьбы шовинистических армянских комитетов по религиозным делам в места этнотуризма и мультикультурных ценностей, открытые для всего человечества.

 

Кампания армянского духовенства, превратившего албанские церкви в склады, фальсифицирующего христианскую историю Южного Кавказа и фабрикующего историю армянства и армянского христианства, представляющего себя как "угнетенный древний народ", открывает путь к разоблачению лжи в глобальном масштабе.

Фотожурналист National Geographic Реза Дегати, посетивший 28 лет спустя Агдам, в котором проживало более 20 тысяч человек, был в ужасе от увиденного. Он сравнил город с японской Хиросимой после ядерного взрыва в 1945 году. Аккредитованные в Азербайджане послы зарубежных стран, военные атташе, а также руководители и представители международных организаций, посетившие освобожденный от оккупации город Физули, не смогли скрыть изумления при виде разрушенного города.

 

По утверждению армянских властей, они оккупировали семь районов вокруг Нагорного Карабаха якобы для обеспечения безопасности. Во время визита в Агдамский район президент Азербайджана  выразил протест в связи с актами вандализма, заявив, что через эти земли словно прошло дикое племя.

В мире в основном закрывали глаза на тех, кто разрушил азербайджанские города и села и превратил мечети в Зангиланском, Губадлинской и Агдамском районах в стойла для животных. Монастырь Агоглан в Лачинском районе, монастырский комплекс Худаванг (Дадиванк) в Кельбаджарском районе, храмовый комплекс Святого Елисея и монастырь Гянджасар (Гандзасар) в Тертерском районе относятся к историческому наследию Кавказской Албании, первого христианского государства на Южном Кавказе, игравшего важную роль в формировании этногенеза азербайджанских тюрков. Оригинал книги Моисея Каланкатуйского по истории Албании (Агван), проливающий свет на тысячелетнюю историю государственности албанского государства, по-видимому, является одним из ведущих источников исторической литературы, сформировавшейся с IV века до нашей эры. Албанский царь Урнайр принял христианство в 313–314 годах, одновременно с Римской империей.

 

Монастырь Гянджасар (Гандзасар), построенный во время правления династии Михранидов в исторических, культурных и религиозных традициях Агвана, служил христианским центром региона на протяжении веков. Армянские историки признают, что престол армянской церкви, перенесенный из Киликии в Эчмиадзин в 1441 году при содействии азербайджанского правителя тюркского государства Кара-Коюнлу, продолжал долгое время действовать под религиозным влиянием Гянджасара.  Однако по мере того как значение Эчмиадзинской церкви росло, по предложению армянской делегации в Тбилиси в 1836 году царским указом был упразднен албанский католикосат, а албанские церкви перешли в подчинение Армяно-григорианской церкви, что подготовило почву для кампаний по арменизации этих монастырей.

 

Когда Азербайджан обрел независимость, албано-удинская христианская община начала активно действовать как наследница богатого албанского религиозного и культурного наследия. В настоящее время общине подчинено несколько исторических албанских храмов, таких как церковь Святого Елисея и церковь в селении Киш.

Следует отметить, что кресты с полукруглыми и треугольными элементами встречаются только в албанских церквях.

 

Иронично, что Армения, опустошившая города и села со всеми существовавшими культурными памятниками пыталась преподать Азербайджану "урок культурных ценностей", в то время как исторический и культурный контекст албанских церквей в Карабахе очевиден. При этом в исламскую эпоху, в рамках философии "любви к тому, что было создано ради Творца", тюркские империи с уважением относились ко всем церквям и храмам, в том числе албанским. В своей книге "История тюрок: две тысячи лет от Тихого океана к Средиземному морю" Французский историк Жан-Поль Ру написал: "Место тюрок в истории человечества является фундаментальным, невозможно написать историю человечества, не уделив им особенного внимания, пренебрегая следами их великой культуры от индийского Тадж-Махала, построенного потомком Бабура, до моста в Мостаре на Балканах".

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Рауль Лоуэри Контрерас: "История христианства в Азербайджане стара, как сама религия"

Рауль Лоуэри Контрерас: "История христианства в Азербайджане стара, как сама религия"
 

Американский журналист, автор книг "Армянское лобби и внешняя политика США" и "Убийство в горах: военное преступление в Ходжалы и нагорно-карабахский конфликт" Рауль Лоуэри Контрерас рассказывает о религиозной толерантности в Азербайджане

"История христианства в Азербайджане стара, как сама религия. Самая первая церковь на Кавказе была построена в Азербайджане в I веке Варфоломеем, одним из апостолов Иисуса. В 313 году Кавказская Албания, прародина азербайджанского народа, стала одним из первых христианских государств в мире. Сегодня, наряду с мусульманами, полмиллиона христиан всех конфессий, православные, протестанты, католики, а также свидетели Иеговы и последователи современных святых, продолжают свободно жить и исповедовать свою веру в Азербайджане", - говорит Контрерас.

 

По его словам, "многие церкви в Азербайджане были отремонтированы и восстановлены правительством Азербайджана за государственный счет. И не только в Азербайджане, но и за пределами страны: во Франции, Болгарии, Греции, России и других странах Европы, а также катакомбы в Ватикане. Не зря Папа Франциск приезжал в Баку в 2016 году. Я был там и видел его. И он высоко оценил образцовую модель межконфессиональной толерантности в Азербайджане и провел мессу в католической церкви, построенной в центре Баку на территории, предоставленной президентом Азербайджана".

 

Рауль Лоуэри Контрерас рассказал также, что "несмотря на армяно-азербайджанский конфликт, более 30 тысяч этнических армян продолжают мирно жить в крупных городах Азербайджана, таких как Баку, Гянджа и другие. В центре Баку находится красивая армянская церковь, отремонтированная, восстановленная и охраняемая государством. В церковной библиотеке находится 5 000 древних армянских книг, прекрасно сохраненных правительством Азербайджана как культурное наследие Армении. Главный религиозный деятель Армении, католикос Гарегин II побывал в этой церкви и помолился там в 2010 году, признав, что храм находится в прекрасном состоянии".

 
  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Рамиз Севдималыев: Формирование и развитие международного армянского терроризма: взгляд сквозь время

ramiz-sevdimal.jpg

Конечно же, всем вновь возникшим армянским тер­ро­рис­ти­ческим органи­зациям были присущи те особенно­сти, которы­ми характеризо­вался армянский терроризм рубежа XIX-XX ве­ков. В то же время армян­ский терро­ризм второй половины XX и начала XXI столетия, опи­ра­ющийся на «богатый» опыт своих предшественников, благодаря некото­рым приведенным ниже важным обстоя­тельствам оказался более мас­штаб­ным и, стабильно раз­виваясь, охватил все регионы мира.
1. Армянский терроризм, являясь международным терроризмом, всегда полу­чал и продолжает получать все­стороннюю поддержку от церкви. Она иг­рает централь­­ную роль в формировании ненависти и нетер­пимости к другим народам.


Как было отмечено выше, в истории возникновения и формирования армян­ских террористических организаций церковь сыграла важную роль. Это, в частности, было вы­звано стремлениями царской России, Франции и Англии, имеющими свои геостратегические планы в отношении будущего региона. С другой стороны, как известно, в рамках Османского государства армяне состав­ляли хри­стианское меньшинство. Христиан­ство армян отличалось от других христианских групп мира тем, что армянская церковь не признавала верховен­ства Римской церкви, не проявляла никакого интереса к папской власти, отдавая предпочтение своей вере — григорианству. Естественно, что с точки зрения Римской церкви факт существования христианской группы со своими идеями и верой представлял угрозу для всего христианского мира.

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Поэтому одним из основных задач Римской церкви являлось внесение раздора в ряды самих армян и формирование различных армянских рели­гиозных групп, признающих ее верховенство. Эти уст­ремления соответствовали планам Франции, Англии и России по созданию внутри армянской общины Осман­ского государства различных групп, которые служили бы интересам той или иной заинтересо­ванной стороны. Та­ким образом, разыгрывание религиозного фактора в реа­лизации своих гео­страте­гических планов занимало важ­ное место в политике заинте­ресованных держав. Это при­вело к тому, что первые террористические акты плани­ро­вались и осуществлялись армянскими церквями для воз­вращения ренегатов. В то же время Франция, Англия и Россия, стремив­шиеся подорвать основу Османского го­сударства, оказывали моральную и финансовую под­держку различным армянским группи­ровкам. Именно в такой исторической обстановке при непосредственном участии церкви возник и получил свое дальнейшее разви­тие армянский терроризм.

Армянский террор в газетных архивах США – 3 ~ РИЗВАН ГУСЕЙНОВ
С другой стороны, армянская григорианская церковь, которую православ­ные и католики считали еретической, в V веке откололась от византийской и римской церквей, а также из-за опасений быть поглощенной римской цер­ковью, в 1441 году престол католикоса армянской григорианской церкви был переведен из Киликии в Эчмиадзин. Поэто­му в те времена, вместо того, чтобы стать фактором, объединяющим армян с другими христианами, армянская церковь стала фактором разъ­единяющим. Будучи чисто армянской, церковь стала фактором самоизоляции, замкнутости, создавая почву для последующего этнической и религиозной нетерпимости, а также экстремизма и сепаратизма.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Армянская церковь всегда активно участвовала в политике, и ей принадле­жит особая роль в разжигании ненависти армян к их соседям. По этому поводу С.Уимс пишет, что ненависть, которая возникла между христианскими армя­нами и мусульманскими османами, уходила своими корнями в работу и усилия армянской церкви. Роль церкви в формировании армянских террористи­ческих органи­заций раскры­­та в книге епископа Гевонда Туряна, опубликован­ной в 1917 г. в Стамбуле. Данная книга, являясь своего рода призна­нием армянской церкви, проливает свет на «неоценимую» деятельность послед­ней и раскрывает истинную суть армянской патриархии в форми­ровании армянского обществен­ного сознания и создании армянских террористических организаций. В частности, Турян пишет, что «рели­гиоз­ные общины в те­чение длительного времени были очагами армян­ских ре­волюционных партий, здесь были разрабо­таны самые дьяволь­ские программы… Религиозные центры словами и пись­мен­ностью при­зы­вали народ к восстанию. В выступ­лениях высокие слова и доктрины Евангелия не упомина­лись.

 

Слышны были призывы к восста­нию вместо верно­сти и правды, ненависти и мести вместо человечности,  низости и  позору вместо морали». Далее он писал, что все собра­ния и дру­гие меро­приятия, организованные ко­митетами, проводи­лись под ру­ко­водством рели­гиозных лидеров и ни высочайший религиозный ли­дер армян — католикос Эчмиадзина, ни главы других армянских церк­вей, ни руководители револю­ционных партий, ни другие армяне не смогли осознать, что «армяне более 600 лет, пользуясь рав­ной с турками со­циаль­ной и религиозной свободой, жили бок о бок с ни­ми на землях Тур­ции», и комитеты, отрицая эту истину, сеют семена нена­висти и нетер­пимости. Как следовало ожидать, армянская церковь и армянские терро­ристические организации не смогли простить епископу Гевонду Туряну его «дерзкие» откро­вения и он был убит террористами «Дашнакцутюн» 24 декабря 1933 года в армянской церкви в Нью-Йорке.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Турян был убит на глазах у сотни прихожан. Когда он шел по проходу, группа мужчин преградила ему путь, ножи сверкнули, и он упал мертвым. Все прихожане — свидетели убийства Туряна во время следствия утвер­жда­ли, что нападавших не видели, и отказывались давать показания. Нью-йоркский окружной прокурор, проводивший расследование убийства епископа говорил, что «детективы сталкиваются об стену молчания, что не очень хороший прогноз для раскрытия таинственного убийства. Либо эти армяне хотели бы урегулировать распри по-своему, внутренней кровавой разборкой; или они в сильном страхе за свою собственную безопасность, чтобы раскрыть то, что они знают». По некоторым сведениям, убийство Гевонда Туряна было осуществ­лено Гарегином Нжде, который свою причастность в этом преступлении отрицал. Согласно Нжде, убийство Гевонда Туряна (здесь фамилия жертвы приводится как Дурян — Прим. Р.С.) было организовано Рубеном Тер-Минасяном вместе с другими руководителями «Даш­накцутюн».

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Поддержка террористических группировок, подстре­ка­тель­ство рядо­вых армян к мести за «геноцид», состав­ление планов, совершаемых армянскими терро­ристи­че­скими группировками преступлений, организа­ция сбора пожерт­во­ваний во имя «высокой цели» и за месть «не­винно убиенных армян», фальси­фикация истори­че­ских событий, создание все новых мифов о «древности» и «многострадаль­ности» армянского наро­да занимают осо­бое место в деятель­ности армянских церквей.

image.jpeg.69f4f3b34e8e4e67a23ede27e982cd9c.jpeg
Армянская церковь все время оказывала как матери­аль­ную, так и мораль­ную поддержку армянским террори­сти­чес­ким организациям. Так, 21 ноября 1983 г. армянская церковь в Калифорнии во главе с католико­сом Е.Табакяном про­вела «вечер Хампига». Вечер былпосвящен террористу Хампигу Сасуняну, ливан­скому ар­мянину, который  28 января 1982 года убил турецкого консула в Лос-Ан­джелесе К.Арикана и был осужден за свое преступ­ление. После убийства  ту­рецкого генерального консула в Лос-Ан­джелесе К.Арикана в 1982 году армян­ским террористом Х. Сасуняном, «Коммандос правосудия за геноцид армян» зая­вил, что «наша единственная цель ­– турецкие дипломаты и турецкие учреждения».

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Отметим, что это не единственный случай оказания армянской церковью почести известным террористам. Так, армянские террори­сты Еганян, Даглеян, Крджлеян, Аджемян и Абрамян 27 июля 1983 года за­хватили здание турецкого посольства в Лис­сабоне (Пор­тугалия). Данная террористическая группа, полу­чившая назва­­ние «Лиссабонская пятерка», входила в состав наи­более близкой к «Дашнак­цутюн» террористической орга­низации «Армян­ская револю­ционная армия». При атаке полиции они взорвали себя, при этом погибла жена по­сла. В 1984 году армянские церкви при содейст­вии «Даш­накцутюн» в течение января в нескольких штатах США провели поми­нальные дни по «Лиссабонской пятерке». В частности, поминаль­ные дни были прове­дены 12 января в армянской церкви поблизо­сти  Вашингтона, 21 января в армянской церкви святых проро­ков  в Гленью штата Иллинойс, в армянских церк­вях Святого Вартанянца в Род-Айленде 22 января и в Нью-Джерси 29 января и др.

image.jpeg.c15a2183a43f10834a5bd3911c2066d4.jpeg
В 1987 г. католикос армянской церкви в Эчмиадзине Вазген I посетил США и Канаду. Основным лейтмотивом выступлений католикоса во время его встреч с этниче­скими армянами в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, а также в Канаде был призыв к объединению всех армян во имя «Великой Армении». Он также призы­вал армян мира всеми средствами  и методами добиться признания Организацией Объединенных Наций вслед за Европарла­ментом  так называемого «геноцида армян», которое, по его мнению, станет «фундаментом тор­жест­ва христианского движения и христианской справед­ливо­сти». Спустя год при активной поддержке церкви офици­альные власти Армении депортировали более 250 тысяч азербайджанцев из территории нынешней Арме­нии, и реализация давнишнего плана по необосно­ван­ным территориальным притязаниям этой республики против Азербайджа­на вступила в открытую фазу.


Кроме того, массовая церемония памяти, проводимая в 1994 году 26 декабря армянской церковью Святого Гри­гория  в Калифорнии, была приурочена к первой годов­щине смерти известного международного тер­рориста и одного из лидеров АСАЛА Монте Мельконяна, руково­дившего террористической груп­пой в Нагор­ном Карабахе и ликви­ди­рован­ного Вооруженными силами Азербайджана. В церемонии приня­ли участие лидеры армянских политических партий, представи­тели армянских церквей, армянские ученые и общественные деятели.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Отметим, что армянская церковь оказывала и про­должает оказывать терро­ристи­ческим организациям не только моральную поддержку. Она прини­мала самое ак­тивное участие в планировании и осуществлении злове­щего плана депор­та­ции азербайджанцев со своей истори­ческой родины — нынешней территории Армении. До начала и во время дивер­сионно-террористической войны в нагорно-карабахском регионе Азер­байджана сами слу­жители армян­ской церкви выступали в роли непосред­ст­венных исполнителей террористи­ческих актов. В качестве при­мера следует отметить, что настоятель Макараван­­­ского монастыря отец Степан, в миру Степан Давтян, в  июне 1988 г. был задержан милицией в Баку с тремя бу­тыл­­ками зажигательной смеси с фитилем и самодель­ным финским ножом. Кроме того, помещения армянских церквей во многих населенных пунктах Азербай­джа­на, заселенных этническими армянами, были превращены в оружейные скла­ды. Так, например, в армянской церкви села Кылычбак Аскеран­ского района быв­шей Нагорно-Карабахской Автоном­ной Области Азер­бай­джана было об­наружено 6 ми­нометов, 16 самодельных мин, 130 само­дельных руч­ных гранат, 7 гранат серий­ного производства для гранатометов, 2 блока пита­ния к радиостанции.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Армянские церкви, действующие на тер­ритории других госу­дарств, много­кратно призывали ар­мянскую молодежь пополнить ряды бойцов, ведущих борьбу «за торжество исторической справед­ливости» в Нагорном Карабахе. Так, напри­мер, на встрече со 150 мо­лодыми армянами, состоявшейся с 6 по 9 сентября 1993 года в двух армянских церквях Ливана, приняли участия архиепископ армянской ортодоксальной церкви в этой стране, руководители армянских партий, а также террори­стических организаций ПКК и АСАЛА.

 

Во время встречи было особо отмечено, что «геноцид армян» в результате проводимой пропаганды в мире стал лучше восприни­маться, армянское общество находится в подъеме, соз­дано армянское государство, территория которого расши­ряется в результате боевых действий в Нагорно-ка­рабах­ском регионе Азербайджана, и Армения обязательно бу­дет мстить за «геноцид армян». Участники, констати­ровав факт получения Арменией моральной, финансовой и тех­нической поддержки из-за рубежа в «освобождении ис­конно армянских земель», приняли решение попол­нить ряды воюющих в Нагорном Карабахе армян.

 

Также было принято решение продолжить осуществление террори­сти­ческих актов внутри Турции с участием боевиков ПКК с целью разрушения экономики страны и расчленения Турции с последующим созда­нием на части ее террито­рии курдского государства и присоединением другой части к Армении. Было решено, что в войне против Азер­байджана и в борьбе против Турции армянские и курд­ские террористические организации будут поддерживать друг друга и выступать с единой позиции.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В начале 2002 года в армянском религиозном центре, действующем в Бухаресте (Румыния), представители ар­мян­ских организаций из раз­лич­ных стран мира провели собрание, где был принят план осуществле­ния новых терро­ристических актов против Азербайджана и Турции, кото­рый, по мнению участников, должен носить абсо­лютный характер для всех армянских орга­низаций. В со­брании также приняли участие пред­ста­ви­тели «Дашнак­цутюн», прибывшие из Армении и Франции. Во время этой встречи, на которой было принято решение поме­шать пе­реговор­ным процессам по урегулированию на­горно-кара­бахского конфликта, в частности представи­тель «Даш­накцутюн» К.Аракелян заявил, что «жерт­­вами армянского террора должны стать не арабы и другие му­сульмане, а турки и азербайджанцы». Отметим, что уча­стники меро­приятия встречались также с послом Арме­нии в Румынии Кареном Касияном. Этот факт показы­вает, что данное собрание было организовано с разре­ше­ния официального Еревана.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Таким образом, в деятельности армянских террори­стических органи­за­ций церковь принимает всестороннее активное участие и акты «возмездия» против граждан­ского населения не только Азербайджана, но и других го­сударств армянскими террористическими организациями осуществляются с благосло­ве­ния своих религиозных ли­деров.
2. Созданные армянами, живущими во многих стра­нах мира, об­щест­венные объединения, фонды и движе­ния являются ведущей силой и фи­нансовым источником армянского терроризма. Первостепе­н­ной задачей этих ор­ганизаций является расширение территории нынешней Армении до масштабов надуман­ной «Великой Армении» и оказание миро­вому сообщест­ву давления для призна­ния ими так называемого «армянского геноцида».


Так, например, армянские организации мира 3-6 сен­тября 1979 года в Париже провели свой первый конгресс, целью которого была разработка доктрины по «объедине­нию армян мира вокруг одной идеи, под одним флагом и оценке политической ситуации для предъявления терри­ториальных требо­ва­ний». Конгресс был организован при непосред­ственной поддержке живущих во Франции армян, вдохнов­ленных ростом числа совершенного ар­мянскими тер­ро­ристическими организа­­циями насилия. Конгресс, в подготовке и проведе­нии которого ведущую роль сыграла террористическая организация АСАЛА, принял, в частности, решение о создании международ­ного «армян­ского фронта» и привлечении Армянской ССР и армян, живущих в других республиках СССР, к реализации этого решения.
Очередной конгресс армянских организаций мира, в подготовке и прове­дении которого активное участие при­нимали руководители «Даш­нак­цутюн», был проведен в 1983 году в Лозанне. С целью придания конгрессам армян мира демо­кратического имиджа было решено под­гото­вить «армянскую конститу­цию». В то же время Лозанн­ский конгресс привел к расколу в рядах АСАЛА и «Даш­накцутюн», результатом которого стало создание много­числен­ных армян­ских террористических группировок.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Третий международный конгресс армянских органи­заций, проведен­ный 7-13 июля 1985 года в Севре, принял «армянскую конституцию». Он был органи­зо­ван «Дашнакцутюн», и в его работе АСАЛА не принимала участие. Конгресс отдель­ным ре­шением выразил благо­дарность Советскому Союзу «за усилие в сохра­не­нии армянской культуры в Совет­ской Армении» и «за публикацию статьи, осуж­дающей «гено­цид 1915 года», в «Правде» в апреле 1985 года». Данная акция показала, что офи­циаль­ные версии о враждебных отно­ше­ниях «Дашнакцутюн» и СССР по идеоло­ги­ческим платформам не соответст­вуют действительности, и по­следние в течение дли­тель­ного времени сотрудни­чали до­вольно успешно.


Как видно, ведущую роль в подготовке и проведении всех конгрессов играли армянские террористические ор­ганизации. Данное обстоятель­ство позволяет ут­вер­ждать, что во время работы подобных конгрессов, вопреки ста­раниям участ­ников придать этим мероприятиям демокра­тический имидж, обсуж­дались и при­ни­мались зловещие планы действия армянских террористи­ческих организа­ций.


Как отмечает Т.Полоскова, «мировой опыт свидетельствует о том, что большин­ст­во диаспор в мире активно реализовывает свой корпоративный инте­рес в странах проживания, не уповая на бескорыстие государства — «мате­рика». Все миро­вые диаспоры, создавшие действенную систему лоб­­бирования, в том числе на уровне международных орга­низаций, строят свою деятельность не только на сугубо материальных мотивах, но еще и на патриотизме, чувстве ответствен­ности за судьбу своего народа, пусть разбро­санного, но не утратив­шего духовной цельности».

 

Как нам представ­ляется, патриотизм армян­ской диаспоры, разбросанной по всему миру и создав­шей в действитель­ности эффективную систему лоббирования, основан на реализации идеи о созда­нии «Великой Армении» и при­знании так называемого «геноцида армян». Армян­ская диаспора считает, что для реализации своих планов наи­лучшим и эффек­тив­ным средством по-прежнему является террор. Так, например, Союз армян России, созданный в 1988 году в Москве, имеет тесные связи с АСАЛА, обеспе­чивает ее членов фальшивыми документами для беспрепятственного передви­жения по территории бывшего СССР, активно участвует в вопросах обеспече­ния поставок оружия и наемников в Нагорный Карабах.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Сегодня Армения, получившая независимость после распада СССР, служит тем самым «ядром», вокруг кото­рого интегрированы устрем­ле­ния многочис­лен­ных ар­мянских диаспоральных движений и терро­ристи­ческих организаций. Об этом свидетельствует, в частности, вы­сказы­вание Шарля Азнавура, адресованное этническим армянам мира, о том, что «если ты — армянин, то помо­гай Армении». Ныне сама Армения, получая огромные финансовые поддержки как непосред­ственно от армян­ских фондов и объединений, так и через систему лобби­рования, выступает в роли спонсора армянских террори­сти­ческих организаций, планируя и координируя их дея­тельность.


3. Армянские террористические группировки обла­дают способностью маневри­ровать в зависимости от по­литической и идеологической ситуа­ции и для достижения своих целей быстро адаптироваться к ней, одно­вре­­менно сотрудничая зачастую с враждебно настроенными между собой режимами. Армянские терро­ристи­ческие организа­ции с момента ста­новления получали поддержку от цар­ской России, Великобритании, Франции, они установили связи с СССР и сотрудничали с гитлеровской Гер­манией. Сегодня им удается сотрудничать с самыми радикальными режи­мами Ближнего Востока, в то же время иметь устойчивую последо­вательную поддержку со стороны полити­ческих кругов развитых стран.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Эчмиадзин переходит в контрнаступление: туманный взгляд на Грузию

Роль армянской апостольской церкви (ААЦ) как в становлении армянского национализма, так и в разжигании армянского терроризма и армянской агрессии против других стран и народов огромна. В принципе «христианским» у ААЦ осталось в лучшем случае название, по своей сути эта организация даже с еретическим «христианством» имеет мало чего общего.

Приход к власти в Армении в 2018 г. Никола Пашиняна остро поставил вопрос соответствия ААЦ вызовам времени. У многих армян возникли вопросы к Эчмиадзину по поводу поддержки им насквозь коррумпированного «карабахского клана» у власти а также по поводу того экономического тупика, в который была загнана армянская государственность этим кланом.

В итоге на католикоса Гарегина II началось «майданное» давление со стороны правительства Пашиняна и он явно вынужден был пойти на уступки, согласившись с отстранением, переводом в другие епархии или «на покой» целого ряда наиболее одиозных епископов. Инициированные Пашиняном изменения в верхушке ААЦ привели к некоторым позитивным итогам. К примеру, Грузинскую Епархию ААЦ забрали у оголтелого армянского националиста, Вазгена Мирзаханяна, официально выдвинувшего претензии на 442 грузинские церкви на территории Грузии.

Однако поражение Пашинина в Карабахе привело к тому, что Эчмиадзин начал стремительное «контрнаступление» на премьера и его соратников. Каталокос Гарегин II уже требует отставки Пашиняна и вокруг него, по сути, формируется оппозиция к действующей армянской власти.

Настроенный уже явно против Пашиняна, Президент Республики Армения Армен Саркисян 25 декабря с рабочим визитом побывал в пограничном с грузинским регионом Самцхе Джавахети в Ширакском мазре, в Гюмри, куда перевели того самого епископа Вазгена Мирзаханяна. В предстоятельстве Ширакской епархии ААЦ президент Саркисян встретился с предводителем епархии, епископом Вазгеном Мирзаханяном и с архиепископом Микаелом Аджапахяном. Была подчеркнута «важность безопасности и защиты границ государства и приграничных общин» причем не уточнялось, с какой именно стороны границы. Учитывая то, что тот же Вазген Мирзаханян поддерживает «джавахкский» сепаратизм в соседней для них Грузии, такая постановка вопроса выглядит довольно таки зловеще.

А день 27 декабря стал одним из «знаковых» дней в противостоянии Гарегина II и Пашиняна. Накануне этого дня в армянском сегменте Facebook распространялись призывы провести 27 декабря во время литургии в Св. Эчмиадзине акции протеста против Католикоса всех армян Гарегина II.

Между тем, утром в этот день во дворе храма Св. Гаяне в Эчмиадзине собралось множество армян, выступающих наоборот, в защиту руководителя ААЦ Гарегина II. Его сторонники собрались у церкви Сурб Гаяне, чтобы воспрепятствовать оппонентам Католикоса всех армян Гарегина II провести там акцию протеста.

Оппоненты Гарегина II так и не явились для проведения заявленной акции протеста. Акция же в поддержку ААЦ и Гарегина II 27 декабря проходила под девизом "Решительно встанем на защиту нашей церкви".

Одновременно с помощью российских миротворцев Эчмиадзин возобновил активность на азербайджанских территориях. Проект @WarGonzo сообщил, что настоятель так называемой «Арцахской епархии ААЦ» епископ Паргев Мартиросян провел службу для паломников и венчание в албанском монастыре Дадиванк в Кельбаджарском районе.

Также Паргев Мартиросян передал «охранявшим» его российским миротворцам новогодние подарки - крестики и письма «от арцахских детей» на русском языке.

Вообще-то демарш Паргева Мартиросяна выгляди достаточно знаково. Эчмиадзин специально подчеркивает что, дескать «за нами Россия». И таким образом ААЦ возбуждает у недалеких армянских националистов надежду на «реванш» с российской военной помощью.

Заигрывания Эчмиадзина с российскими военными мало чего имеют общего с «христианством». Особенно если учесть, что, увы, российские военные зачастую до конца не понимают, что армянская церковь с точки зрения Православия – еретическая. И не «защищать» подобных еретиков, ни принимать от них «подарки» православные не должны.

Тем более, что в отношение того же монастыря Дадиванк азербайджанская сторона подчеркивает, что исторически это албанская православная святыня, незаконно присвоенная еретиками. Но, увы, как мы видим именно с подачи армянского лобби «главными врагами» православной России на Кавказе стали именно православные грузины. И сейчас русские православные солдаты в азербайджанском Карабахе, по сути охраняют еретиков, которые незаконно претендуют на православный албанский храм.

Русских военных армянские националисты и провокаторы из Эчмиадзина явно намерены использовать в своих далеко идущих планах. И не только в Азербайджане. По аналогии российские военные, которые сегодня оккупируют 20% территории Грузии, могут быть использованы в провокационных целях также армянскими националистами из ААЦ и здесь. Тем более, что официальные претензии ААЦ на грузинские храмы никуда не делись.

Edited by Zaman.
  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Как было отмечено выше, армянские террористиче­ские организации были сформированы и получили свое дальнейшее развитие в обстанов­ке сильной геополи­тиче­ской конкуренции  царской России, Великобрита­нии и Франции за территории Османского государства, которые оказы­ва­ли этим орга­низациям материально-техническую и финансовую под­держ­ку. Заверше­ние первой миро­вой войны, образование СССР и Турец­­кой Республики при­вели к изменению между­народной обстановки в целом и расклада сил в регионе в частности. К тому времени отделения «Дашнакцутюн», являю­щейся самой мощ­ной и влиятельной армянской организа­цией, были рассеяны по всему миру. По официальной версии она придерживалась противо­положной по отно­шению к СССР идеологии и считала оплот социализма своим врагом.

 

В то же время, как нами будет показано ниже, представители «Дашнакцутюн» принимали самое активное участие в формировании курдских террористи­ческих органи­заций и обучении боевиков методам веде­ния диверсионно-терро­рис­ти­чес­кой войны, регулярно информиро­вали Москву о своей деятельности и получали от нее соответ­ст­вующие инструкции. Кроме того, Москва, на наш взгляд, никак не могла прекратить связи с «Даш­накцутюн», поскольку у нее на счет территорий Ближнего Востока были свои планы, и «Дашнакцутюн» еще с конца XIX века на этих территориях создал свои многочислен­ные базы и раз­ветвленную сеть.

 

Опыт «Дашнакцутюн», приобретенный за этот период, позволял Москве в рамках идеологической борьбы с успехом провести в регионе те или иные террористические акции. Отметим, что в верх­них эшелонах советской власти работали этнические ар­мяне, имеющие отличные связи с руководством «Даш­нак­цутюн». Эти обстоятельства, в част­ности, в оп­реде­ленной сте­пени позво­лили Москве в период уста­новления и ликви­дации Закавказской Федерации, создания Азербай­­­д­жан­ской ССР и Армян­ской ССР в составе СССР под предлогом уточ­нения границ передать азер­бай­д­жан­ские земли в состав Армянской ССР и теми или иными спосо­бами принудить коренное азербайджанское насе­ле­ние покинуть родные края.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Нельзя забывать, что армянские националисты считают «Арменией» все соседние земли.


Тревожные для Грузии новости приходят из Еревана. В Республике Армении задумались над созданием так называемого «народного ополчения». Минобороны Армении вынесло на общественное обсуждение законопроект, которым определены отношения, связанные с созданием, управлением и набором ополченцев. Об этом сообщила на своей странице Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Формально ополчение предназначено якобы «для обороны» Армении. Среди целей ополчения декларируется - содействие в защите Армении (территории, населения, инфраструктур) от «диверсионных, террористических, разведывательных действий противника», а также «помощь в осуществлении жизнедеятельности органов местного самоуправления».

 

Общее руководство «ополчением» будет осуществлять начальник Генштаба ВС Армении с помощь формируемого штаба ополчения. За «ополченцами» закрепляется оружие, им выдается форма, они назначаются на должность, проходят соответствующую подготовку. 

«Исследование потенциальных боевых действий противника показывает, что центр тяжести боевых действий может быть смещен вглубь страны за счет широкого использования диверсионных, террористических, разведывательных или специальных операций, а также просочившихся групп вражеских сил. Чтобы противостоять им, нейтрализовать и уничтожить их, необходимо создать группировку сил под совместным руководством, мощную в мире силу, которая сможет надежно защитить территорию, население, ключевые объекты и инфраструктуру противника от возможных действий противника», - отмечается в обосновании законопроекта об «ополчении».

 

Т.е. формально в и без того до предела милитаризированной Армении создается еще и «ополчение», которое якобы должно действовать на ее территории. Но нельзя забывать, что армянские националисты считают «Арменией» все соседние земли. В том числе и грузинскую Самцхе-Джавахети как «исконно армянский «Джавахк».

Поэтому то, что власти Республики Армении решили создать так называемое «ополчение» представляет собой опасность прежде всего для соседей Армении. Поскольку появляется реальная возможность «легальной поддержки» вооруженных боевиков-сепаратистов в регион Самцхе- Джавахети. Не говоря уже о вторжении туда регулярной армянской армии в виде «ополчения», а также вооружение местных сепаратистов как «ополченцев».

Ни для кого не секрет, что едва ли не большинство армян Самцхе-Джавахети имеет помимо грузинского еще и армянское гражданство. Т.е. их вполне могут записать как в сепаратистское, так и формируемое на территории Армении «ополчение» под командованием армянских военных и генштаба ВС Армении.

 

Более того, по сути, в Грузии может повториться история с украинским Донбассом, который в значительной мере оккупировала РФ. Напомним, что официально на Донбассе регулярная российская армия там не воюет. Воюет формально так называемое «ополчение» ДНР (сепаратистской самопровозглашенной т.н. «Донецкой народной республики»). А реально это те же российские кадровые военные немного «разбавленные» местными сепаратистами.

По аналогии и в Самцхе-Джавахети может возникнуть своя ДНР точнее «Джавахкская народная республика». С таким же, как ДНР на Донбассе военным вторжением иностранной армии действующей под вывеской «ополченцев».

 

То есть реально агрессия против Грузии будет осуществляться кадровыми военными армянской армии, руководить ею – Генштаб ВС Армении. А формально для СМИ и мирового сообщества будет противостояние центральной власти с местными жителями «ополченцами». Точно также же, как на Донбассе, якобы против регулярной украинской армии воюет не регулярная российская армия, а «шахтеры ополченцы».

Между тем ситуация в Самцхе-Джавахети чем дальше, тем становится всё более напряжённый. По факту «ополчение» из боевиков-сепаратистов в регионе уже создано. Якобы «мирные митинги» а фактически сборы этих боевиков- «ополченцев » в Ахалкалаки уже были. Были и стычки между ними в том же Ахалкалаки, с жертвами и погромами.

Обстановка в регионе усложняется. Определенные внешние силы явно дали «задание» перерезать стратегически важные транзитные маршруты, проходящие через этот регион Грузии, в первую очередь «Южный энергетический коридор». Есть масса признаков того, что в любой момент может произойти вооруженное выступление сепаратистов. Причем по любому, даже самому незначительному вроде поводу.

 

Так недавно в районе села Тория Ниноцминдского муниципалитета произошло нападение местных армянских сепаратистов на мирных пастухов из другого региона Грузии. Зараженные национализмом армянские экстремисты и сепаратисты были недовольны тем, что среди пастухов из Тушети были и этнические азербайджанцы («турки» по их словам). То есть сепаратисты уже устанавливают свои «правила»: кому из граждан Грузии в грузинском регионе можно находиться, а кому нельзя.

Между тем через Самцхе-Джавахети проходят стратегически-важные транзитные международные маршруты, которые давно находятся «под прицелом» местных экстремистов. Сепаратисты «вычисляют» любого человека неармянской национальности, появляющегося на этих маршрутах, особенно турок или азербайджанцев. Эти люди по факту могут в любой момент подвергнуться нападению. А в итоге любой специально спровоцированный экстремистами инцидент, как история с пастухами, может быть использован армянскими «джавахкскими» сепаратистами для масштабного антигосударственного выступления.

 

Грузия должна уделять повышенное внимание любым новым военным «инициативам» официального Еревана вроде создания «ополчения». Ведь оно готовится совсем не для обороны Армении, а для масштабной агрессии против соседей. И главным направлениям этой агрессии вполне может стать грузинское. Особенно на если учесть резко возросшую активность сепаратистов в регионе Самцхе- Джавахети.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Католикос всех армян не стал осуждать национализм и реваншизм в Армении

Католикос всех армян не стал осуждать национализм и реваншизм в Армении
 

Католикос всех армян Гарегин II, обращаясь к гражданам Армении в новогоднюю ночь, не стал говорить о христианских ценностях мира, добрососедства и любви к ближнему, также не попытался осудить антихристианские идеи национализма и агрессии, на которых сегодня пытается свергнуть власть оппозиция из «партии войны».  

 

Свою речь он посвятил необходимости возрождения армянского народа. «Сегодня мы верим, что у него есть потенциал перестроить свою жизнь, укрепить родное государство. Успеха в священной миссии построения родины можно добиться только солидарным участием и единением всех способных и здоровых сил», - приводит его слова Спутник-Армения.

 

Гарегин II призвал граждан Армении работать на усиление республики, защиту ее государственности и безопасность границ. «С этим осознанием следует созидать новый для Родины день, опираясь на братскую любовь, справедливость и законопослушание», - сказал он, говоря, однако, о братской любви лишь армян к самим себе.

Между тем он ни слова не сказал о том, что добиться всего этого Армении и ее народу удастся только при условии человеческих отношений с соседним Азербайджаном и его народом. Говорить об этом в республике пока некому.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Отметим, что в период второй мировой войны армян­ские тер­ро­ристические организации довольно успешно сотруд­ничали с фашист­ским режимом в Герма­нии. В на­цистской Германии был образован «Армянский нацио­нальный совет». Члены совета Дро (Драстамат Канаян), Гарегин Нжде и другие деятели «Даш­накцутюн» вели ак­тивную работу среди армян по созданию «армянского ле­гио­на», и по различным оценкам вое­вать за «Великую Армению» в составе гит­леровской армии отклик­нулись более 30000 армян. Ими был организован вы­пуск еженедельников «Hayastan» (Армения) и «Hayrenik» (Родина) на армян­ском языке. В составе «армянс­кого легиона» и в подчинении его командира, генерала Дро, на Северном Кавказе дейст­во­вало несколько «абвер­ко­манд», то есть разве­дывательно-дивер­сион­ных подразделений из числа армян. На оккупи­рованной территории они форми­ро­вали местные армянские подразде­ления на службе «ты­сяче­лет­­него рейха» и проводили «контрразведы­ва­тель­ную работу».


После второй мировой войны взаимоотношения СССР с зарубеж­ными армян­скими организациями, в том числе с «Даш­накцутюн», были восстанов­лены. По дан­­ным генерала армии и бывшего первого заместителя Председателя КГБ СССР Ф.Боб­кова, «дашнаки упорно возбуждали у армян ненависть к турецкому народу, всяче­ски подогревая националисти­ческие настроения», и «в 1946 году Советский Союз ока­зался на грани конфликта с Турцией». «Немед­ленно поползли слухи и раз­говоры об изъятии у Турции земель…и присоеди­нении их к Совет­ской Арме­нии. Дашнаки, подталкивая к этому решению Советский Союз, определенно хоте­ли столкнуть его с вче­рашними союзниками — а то, что США и Великобри­тания непременно вмешаются в конфликт, сом­нения не вызывало».

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Как известно, к концу второй мировой войны Главное Управление контр­разведки «Смерш» МГБ Советского Союза проводило карательные операции в освобожденных терри­то­риях и арестовывало сотрудничавших с гитлеровской Герма­нией политич­еских деятелей, тогда же были арестованы многие члены «Дашнакцутюн», в том числе Гарегин Нжде. В этот пе­риод руководство СССР предпринимало конкретные шаги по установлению сотруд­­ничества с зару­беж­ными армянами с це­лью дальнейшего исполь­зования их в осуществлении экспан­сионистской политики против Турции.

 

Для использования воз­можностей Нжде, как ярого националиста и влиятельной лич­ности среди зарубежных армян, с целью мобилизации усилий последних в борьбе против Турции руководство СССР дважды (в 1946 и 1952 гг.) его, будучи осужденного, этапировало в Армению. В частности, в 1947 г. Нжде предложил руководству СССР создать зарубежную общеармянскую военно-поли­ти­чес­кую организацию «Армянская ирре­дента», целью которой было отторжение части территории Турции, и ее присоедине­ние к Армянской ССР. Предложение Нжде, в котором под­робно была обоснована историческая необходимость создания подобной организации, ее структура и методы деятельности, серьезно заинтересовало советских руководи­телей, и оно не­сколько лет рассматривалось в различных инстанциях.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 14 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Like
      • 31 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Downvote
        • Upvote
        • Haha
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Facepalm
        • Haha
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...