Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

ААЦ - логово террора


Recommended Posts

Отметим, что Гарегин Нжде командовал карательными опера­циями против азербайджан­цев с конца 1918 г. в Нахчы­ване, а с августа 1919 г. по июль 1921 г. в Зангезуре. В частно­сти, армянскими вооруженными отрядами под его руко­во­дством за этот период в Зангезуре были разорены 200 азербай­джанских селе­ний и убиты 15000 азербайджанцев. Нжде был идеологом и непосредственным организатором создания движения «Цегакрон», отделения которого в 30-е годы дейст­вовали в США (Бостон, Детройт, Чикаго и др.), Болгарии (Со­фия, Пловдив, Варна, Бургас и др.), Греции, Франции и Румы­нии. Движение «Цегакрон», став прототипом италь­янского фашизма и немецкого нацизма, также являясь чисто армян­ским прояв­лением крайнего национализма и «кузни­цей мсти­телей» за т.н. «геноцид армян», зиждилось на первоздан­ности «армянского рода, как Бога» и проповедовало культ силы. Нжде утверждал, что «он (армянский род — Прим. Р.С.) сви­детель веков, вечный армянин, соучаст­ник Бога».

 

 Преступления Нжде были направлены не только про­тив турков и азербайджанцев, они были направ­лены и против тех армян, которые имели свои взгляды на события. Так, по свиде­тельству очевидцев самих армян, в течение декабря 1920 г. и января 1921 г. в Татевском ущелье в Зангезуре под руководст­вом Нжде «были унич­тожены путем расстрела и сбрасывания со скалы в ложбину живьем более 400 красно­армейцев-русских, коммунистов и револю­ционно настроенных крестьян и рабочих армян». Как видно, в своей внешнеполити­ческой экспансионист­ской политике против Турции, как и раньше, СССР планировал использовать армян­ских террористов, при этом их идеологические взгляды и преступное прошлое, направленное даже против самого СССР, не имели никакого значения.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Благодаря сотрудничеству СССР с «Дашнакцутюн», поли­тика этнической чистки и депортации Арме­нии против азербайджанцев продолжалась в после­дующий период, и она проводилась официаль­ной Москвой. Так, Совет Министров СССР под пред­логом «расселения зарубежных армян, прибы­вающих в Армянс­кую ССР», принял Постановления «О пересе­лении колхоз­ников и другого азербайджанского населе­ния из Армян­с­кой ССР в Кура-Араксинскую низмен­ность Азербайд­жан­с­кой ССР» № 4083 от 23 декабря 1947 г. и «О мероприятиях по переселению колхоз­ников и другого азербайджанского населе­ния из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» № 754 от 10 марта 1948 г., на осно­вании которых около 150 тысяч азербай­джанцев были депор­тиро­ваны из своей исторической родины.


По данным генерала Ф.Бобкова, дашнаки, понимая, что присоеди­нить турецкие земли к Армянской ССР не удастся, «замышляли осу­щест­вить идею создания «Вели­кой Арме­нии» (кавычки поставлены мною — Прим. Р.С.) путем собирания земель на территории Советского Союза. Это совпало и с заметным ростом армянского на­селения в Армян­ской ССР за счет реэмиграции соотечест­венников из западных стран». Ф.Бобков далее пишет, что «в потоке репат­риантов стал преобладать торговый люд со своими представлениями о нравст­вен­ности и морали. С их появлением в республике усилилось влияние мелко­­буржуазной партии «Дашнакцутюн», которая продолжала подрыв­ную деятель­ность, опираясь, главным образом, на националистически настроенные экстре­мистские круги, всеми способами отстаивавшие свои идеи, не останавли­ваясь даже перед терроризмом».

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 50-60-х годах Советское руководство продолжало использовать армян­ский фактор на Ближнем Востоке против Турции. Как отмечает Дж.Гасанлы, «в августе 1957 года советское руководство разрешило лидеру партии «Рамкавар Азатакан» П.Товмасяну тайно, по подложным документам приехать в СССР. В Ереване П.Товмасян встретился со всеми руководящими лицами республики, в том числе с первым секретарем Компартии Суреном Товмасяном, а в Москве с заместителем начальника ближневосточного отдела МИД СССР Д.Солодом. Руководители Компартии Армении в письмах в Москву настойчиво предлагали увеличить число сотрудников советских посольств армянской национальности для развития сотрудничества с зарубежными армянами в пользу Советского Союза. В свою очередь, П.Товмасян на пере­говорах в Москве предлагал тайное сотрудни­чество с СССР взамен передачи НКАО в состав Армении».


Отметим, что СССР имел устойчивые отношения не только с «Даш­нак­­цутюн», он оказывал поддержку также и террористической орга­ни­за­ции АСАЛА, имею­щей со времени создания партнерские отношения с ООП. Из­вестно, что армянские террористические организации, в том чис­ле АСАЛА, имеют устой­чи­­вые контакты и ак­тивно сотрудничают так­же с другими палестинскими тер­ро­­­ристическими орга­ни­зациями — НФОП, НФОП-ГК, орга­ни­зацией Абу-Нидаля и др., а также курдски­ми тер­рористическими организа­циями, в том числе ПКК.


Как будет показано далее, Советский Союз оказывал как финансо­вую, так и материально-техническую под­держку ООП и другим палестин­ским терро­ристи­ческим организациям. В то же время армян­ские терро­ристиче­ские организации координи­ро­в­али свою деятельность с па­лестин­скими террориста­ми и выступали в роли испол­нителей многих терро­ристических актов, плани­руемых ближне­восточными террористи­ческими организациями. СССР оказы­вал прямую под­держку также армянским тер­рористическим организациям, в том числе АСАЛА. Эта поддержка была обусловлена, в частности тем обстоя­тельством, что СССР имел общие границы с Турцией и рассматривал ее, как члена НАТО, как главную угрозу своей безопасности, а деятельность АСАЛА и других ар­мянских террористических организаций была направлена против Турции.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Обращает на себя внимание тот факт, что три взрыва в Москве, осу­ществ­ленных 8 января 1977 года, были единственным проявлением армян­ских терро­ристических организаций на территории России за всю историю СССР. В этот день группа армянских террористов из трех чело­век — Затикян, Степанян и Багдасарян — совершила взрывы на станции метро «Первомайская», в торго­вом зале магазина в Бауманском районе и на улице 25 ок­тября, в результате кото­рых погибло 29 человек. Та же группа тер­рористов планировала осущест­вить серию взрывов в Москве 7 ноября, в день 60-й годовщины Ок­тябрьской революции. В 1979 году всех трех террори­стов казнили по приговору Верховного Суда.
Ряд исследователей полагает, что террористы были боевиками АСАЛА, а другие утверждают, что они при­надлежали «Дашнакцутюн». На наш взгляд, террористы могли выступать от имени обеих терро­ристических орга­низаций, поскольку до начала 80-х годов «Дашнак­цутюн» и АСАЛА имели тесные связи, и их деятельность осуще­ствля­лась скоорди­нированно.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Интересен факт сроков проведения суда над исполни­телями мос­ков­­ских взрывов, скоротечное вынесение при­говора и его скоро­пали­тельное приведение в исполнение. В связи с этим политолог Нурани сообщает, что «сотруд­ники КГБ, участвовавшие в расследо­вании, после долгого молчания объяснили причину. Расследование взрывов в Москве, по их словам, вывело на весьма разветвленную и много­численную сеть АСАЛА, проникшую даже во вла­стные структуры Армянской ССР. Результатом расследо­вания, таким образом, мог стать судебный про­цесс, где на скамье подсудимых оказалось бы слишком много людей одной и той же национальности.

 

И дабы не провоциро­вать политических проблем, чекисты решили ограни­читься арестом непо­сред­ственных исполнителей терактов в Москве, но не трогать сети». Об этом свидетельст­вует, в частности, и тот факт, что «армянское руко­вод­ство сделало все, чтобы скрыть от населения республики это крова­вое преступление. По указанию первого секретаря ЦК компартии Арме­нии Демирчяна ни одна газета, выхо­дившая на армянском языке, не опубликовала сообщения о террористи­ческом акте. Документальный фильм о про­цессе над Затикяном и его сообщни­ками, снятый во время заседаний Верховного Суда, запретили показы­вать даже партийному активу Армении, его демонстрировали лишь в узком кругу высшего руководства».

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Согласно исследованию Нурани, «многие московские сотрудники КГБ счи­тали, что агентом АСАЛА, по сути дела, являлся тогдашний предсе­датель КГБ Армян­ской ССР Юзбашьян. АСАЛА под «прикры­тием» КГБ выво­зила золото и валютные ценности через КПП ереван­ского аэро­порта, имевшего статус междуна­родного, проводила своих акти­вистов с выправленными в КГБ документами. Неред­ко даже боевики АСАЛА представлялись сотрудни­ками КГБ». Нурани, обращая внимание на тот факт, что армянские террористические организации всегда отве­чали на арест или уничтожение своих боевиков в разных странах новыми тер­рористическими актами, задается во­просом: почему на арест и смерт­ную казнь исполнителей московских взрывов они не отреагиро­вали? Политолог, на наш взгляд, не без оснований полагает, что «после ареста Затикяна между АСАЛА и КГБ был заключен этакий «до­говор о ненападении».

Московский детектив: теракт 1977 года в метро | Москвич Mag | Яндекс Дзен

«Сдав» устроите­лей взрывов в Мо­скве, АСАЛА сохраня­ла в неприкосновен­ности всю сеть, брала на себя обязательство «вести себя хорошо» и не устраивать терактов против СССР, а еще и «выпол­нять отдельные поручения» КГБ».
На наш взгляд, разветвленная и многочисленная сеть армянских терро­ристи­ческих организаций в Армянской ССР, скоординированные действия руководства этой рес­публики и террористических организаций, а также под­держка московских чиновников руководству Армении по­зволили совместно с боевиками террористических орга­низаций в 1988 году в кратчайшие сроки депортировать этнических азербайджанцев из своей исторической ро­дины и предъявить необоснованные террито­риаль­ные требования  к Азербайджану.

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Таким образом, можно утверждать, что армянский терро­ризм возник как средство реализации геополити­ческих устремлений мно­гих государств, — в пер­вую очередь, России, Франции, Англии и США на Ближнем Востоке и стал логи­ческим результатом многочис­ленных усилий этих держав, направленных на ослаб­ление и свержение Османского госу­дарства. Он формировался на рубеже XIX-XX веков как особый вид тер­роризма, характеризую­щийся безграничной жестокостью и сопровождающийся этническими чистками, массовыми погрома­ми и большим числом человеческих жертв, основой которого стали идеи  об исто­рической несправед­ливости по отношению к сво­ему народу, много­страдальности, этнической несов­мес­тимости с другими националь­ны­ми группами, национальной исключи­тель­ности и превосходства.

 

Этот вид тер­­ро­ризма, получивший широкое распрост­­­ранение в совре­менной прак­тике террористической деятельности, обла­дает исключительной раз­­ру­шительной силой, способной нагнетать социаль­­ную напряжен­ность в обществе, разжи­гать национальную вражду и приводить к раз­ру­шению го­сударства. По существу армянский терроризм на рубеже XIX-XX веков имел и сегодня продолжает иметь этно-на­циона­льный характер, явля­ющийся базовым эле­ментом агрессивного сепаратизма.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Гонения на Грузинскую церковь в интересах Эчмиадзина во времена Российской империи: был ли шанс уцелеть у Албанской церкви?

 

Древняя независимая и автокефальная Албанская церковь, с присоединением ханств Северного Азербайджана к Российской империи, не имела никаких шансов противостоять полному поглощению армянской церковью – Эчмиадзинским католикосатом – доказывает драматическая судьба независимой автокефальной Грузинской Православной церкви, после того как в Грузии было введено российское правление.

Изначально присоединение к Российской Империи Восточной Грузии было воспринято ее населением позитивно, поскольку формально Россия тоже была православной державой. Однако, увы, российская элита и верхушка по факту от Православия отошла. Среди российских офицеров и чиновников значительный процент составляли вообще не православные, немецкого происхождения. Их считали «русскими» поскольку они говорили на русском, но Православной церкви они были глубоко чужды, тем более в «дикой азиатской стране», которой они считали Грузию. Никакого благоговения перед православными святынями у этих людей не было.

Да и русские дворяне, которые были формально православного вероисповедания, тоже религиозного рвения не испытывали. Не случайно именно в среде таких офицеров, состоящих в масонских ложах, несовместимых с христианством, в 1825 г. и возник «декабристский мятеж». Сосланные на Кавказ «декабристы» тем более никакого сочувствия православной вере не разделяли.

Искренне верующими людьми, благоговейно относившимися к грузинским христианским святыням, были простые русские солдаты, но как раз они политику не определяли.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites


Поэтому, к сожалению, первым же делом российская администрация в Грузии начала, по сути, преследование независимой Грузинской Православной Церкви. Автокефалия Грузинской Церкви в 1811 г. была упразднена, был образован Экзархат, подчиненный Святейшему Синоду в Петербурге. Начиная с 1817 года, экзархами Грузии становились исключительно русские архиереи, абсолютно чуждые грузинскому народу, не знавшие грузинского языка и взявшие курс на полную русификацию грузинской церкви.

 

Гораздо более страшной была политика на закрытие монастырей, епархий, церквей, сокращений числа духовенства, которой «на все 100%» воспользовались армянские переселенцы, чтобы присваивать грузинские храмы.

Дело в том, что в самой Российской Империи обычно размеры православных епархии совпали с размерами губерний. То есть по «российским нормам» вся Грузия должна была быть одной, максимум двумя-тремя епархиями. Хотя до присоединения к России в Грузии было 23 действующих епархии объединенных в два независимых католикосата: Мцхетский в Восточной Грузии и Абхазский (Абхазо-имеретинский) в Западной.

 

С упразднением Мцхетского католикосата в 1811 году, в Восточной Грузии вместо 13 епархий учреждались 2: Мцхетско-Карталинская и Алавердско-Кахетинская, которые впоследствии были объединены. В Западной Грузии, где существовало 10 епархий (на территории которых находилось 15 монастырей и 618 действующих церквей) в итоге образовали всего 3. Упразднение епархий сопровождалось массовым закрытием монастырей и приходских церквей.


Сама церковная организации в Грузии до ее присоединения к Российской империи существенно отличалась от российской. Напомним, что в Российской Империи где после секуляризационных реформ Петра Первого и упразднения им патриаршества и созданием Святейшего Синода (обер-прокурор которого мог быть вообще не православным!) Русская Православная Церковь, по сути, превратилась в госучреждение, полностью зависимое от государства. При Екатерине II в Российской империи у Православной церкви были отобраны все земельные владения, огромное количество монастырей было закрыто, а монахи разогнаны. Монастырские церкви в лучшем случае превращены в приходские, а многие просто закрыты.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Благочестивый грузинский народ веками стремился, чтобы служба даже в самых маленьких и бедных церквях никогда не прекращалась. В итоге, часто в селе действовала не одна (как это было обычным в России), а две и более церквей и в каждой был не один, а несколько священников. Деревень с православным населением без «своих» церквей в Грузии, в отличие от той же России, практически не было (тогда, как в России часто жители небольших деревень своих церквей не имели и были «приписаны» к приходу в ближайшем большом селе).

 

После присоединения Грузии к России, российские власти поставили своей целью сократить численность православного духовенства, закрыть бедные и «нерентабельные» церкви и особенно закрыть «лишние» с их точки зрения монастыри. Одновременно, в отношение армянской церкви, еретической с точки зрения Православия, таких целей российская администрация не ставила.
Эчмиадзин мог основывать (а скорее захватывать албанские и преобразовывать их в «армянские») монастыри где угодно и в каком угодно количестве, содержать сколько угодно духовенства, вести среди паствы националистическую пропаганду. Ничего подобного грузинскому духовенству не позволялось.

 

Парадокс: формально оставаясь православной страной, Российская империя по факту на Кавказе делала все, чтобы «ограничить» Православие и наоборот всячески содействовать армянской церкви, еретической с точки зрения Православия. Претендуя на владения Османской и Каджарской империй, российские императоры формально провозглашали целью «защиту христиан». Но поскольку к 1810 г. все земли, где жили православные грузины к Империи были присоединены (за ее пределами остались лишь земли, где проживали грузины-мусульмане), а на Востоке «древними христианами» позиционировали себя армянами, то все «покровительство» Российской империи было направлено исключительно на армян. В том числе и в ущерб даже единоверным грузинам.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В особенности развернулась кампания к ущемлению прав Грузинской Церкви и грузинского духовенства в восточной Грузии после подавления Кахетинского восстания 1812 г. В ходе подавления именно армяне выступили «русскими агентами» в среде восставших, по сути, предали грузин и в немалой степени способствовали подавлению восстание.

 

Ликвидация автокефалии Грузинской церкви привела к тому, что у церкви и монастырей отобрали все земельные владения, штат священников сокращался, Резкое уменьшение численности духовенства привело к тому, что в итоге многие грузинские церкви закрывались. Оставшиеся без регулярных богослужений (и часто «без надзора») церкви быстро прибирали к рукам армянские поселенцы.

 

Армяне иногда просто покупали землю, на которой стояла церковь, привозили своего священника (денег чтобы платить духовенству у разбогатевшего Эчмиадзина было достаточно) и возобновляли богослужение в церкви, но уже как в «армянской». Дальше, в отношение «прибранных» к рукам церквей армянские захватчики действовали по стандартной наработанной схеме: уничтожали, вставляли камни с надписями. Спустя несколько лет церковь становилась армянской и вокруг нее возникало армянское поселение.

 

Однако, самый страшный «погром» православной церкви с многочисленными жертвами произошел в западной Грузии. В 1817 г. Российской империей самостоятельность Абхазского (Западного грузинского) католикоса была упразднена и он был подчинен Экзарху Грузии. Российские власти решили здесь, как во всей империи резко сократить количество епископов, уменьшить количество и закрыть «нерентабельные» церкви, провести секуляризацию церковного и монастырского имущества, обложить церкви налогами.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Кто был реальным выгодополучателем (и возможно инициатором) такого процесса не трудно догадаться. Дело в том, что почти одновременно с ликвидацией автокефалии Грузинской Православной Церкви, Эчмиадзином при содействии российских властей была образована «Армянская епархия Грузии и Имерети». В 1814 году во главе «Армянской епархии Грузии и Имерети» стал архиепископ Нерсес Аштаракеци, будущий католикос Эчмиадзина.


Именно Нерсес Аштаракеци в Тифлисе постоянно убеждал наместника царя об «необходимости» захвата Иреванского ханства и образовании на его месте т.н. «Армянской области». Одновременно Нерсес Аштаракеци занимался воспитанием подрастающего армянского поколения в агрессивном националистическом духе. В частности, в 1824 году им в Тифлисе была открыта школа Нерсисян, ставшая, по сути, центром «промывки мозгов» молодому поколению армян. И в это же самое время не то, чтобы об обучении на грузинской языке шла речь – в церквях экзархи запрещали богослужение на грузинской языке, переводя его на непонятный народу (и духовенству) церковнославянский.

 

Эчмиадзинский католикосат и Нерсес Аштаракеци развернули кампанию по переселению армян из Турции на грузинские и азербайджанские земли. Богатые армяне специально выкупали земли, на которых были расположены грузинские церкви (как разрушенные или полуразрушенные древние церкви, так и церкви закрытые тем же Экзархатом) и переделывали их в «армянские».

Так как Имерети и в целом западная Грузия были присоединены к Российской Империи во многом насильно, а законный царь Соломон был изгнан и умер в Турции, «доверие» у российских чиновников к населению Имерети и Западной Грузии было еще меньше, чем к населению Восточной Грузии. Они считались, в отличие от армян, «ненадежными» и такую мысль российским наместникам внушал тот же Нерсес Аштаракеци. После подавления восстания в Имерети, армянские церковники явно вынашивали планы также прибрать грузинские церкви Западной Грузии к своим рукам и организовать массовое заселение Западной Грузии армянскими переселенцами.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Именно поэтому и были подготовлен план «церковных реформ», который начали реализовывать после того, как на пост Экзарха Грузии был назначен архиепископ Рязанский и Зарайский Феофилакт (Русанов). В июне 1819 года к тому времени уже митрополит Феофилакт направил в Имерети сотрудников синодальной конторы, которые начали закрывать церкви и изгонять священников. Почти все епархии и большинство церквей и монастырей Имерети подлежали закрытию.

 

В итоге, в западной Грузии вспыхнуло восстание против закрытия церквей и монастырей. Лидерами сопротивления стали митрополиты Кутаисский Досифей (Церетели) и Ганаэтский Евктиме (Шервашидзе). Российские власти учинили неслыханное надругательство над двумя престарелыми и уважаемыми народом митрополитами. Митрополитов Досифея и Эквтиме схватили, связали, надели на голову мешки и увезли из Имерети. Избитый прикладами и покалеченный штыками старый митрополит Досифей скончался. Его тайно погребли возле церкви крепости Ананури. Недавно, в 2005 году митрополиты Достфей и Эквтиме были причислены к лику святых Грузинской Православной Церкви как святомученики.

 

Церковное восстание было подавлено в западной Грузии с большой жестокостью. Как признается тогдашний главнокомандующий российскими войсками на Кавказе генерал Ермолов в своих «Записках», где признается что: «Только к концу лета 1820 г. властям удалось подавить волнения. В Имерети, Раче и Гурии были разрушены почти все крепости, сожжены сотни домов, убито, ранено и схвачено множество участников волнений».

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

И хотя после 1820 г. опасаясь повторения восстания, российские власти темпы церковного реформирования на территории Западной Грузии снизили, «реформы» с массовым закрытием церквей, которые оказывались «бесхозными» продолжались. Казалось, все было готово, чтобы по стандартной схеме организовать заселение западной Грузии «верноподданными» армянскими поселенцами, которые по уже апробированной в Восточной Грузии и Карабахе схеме могли начать прибирать к рукам закрытые грузинские церкви и вставлять в них свои плиты с надписями и доказывать, что «здесь всегда была Армения».

Чудом спасло западную Грузию от массового закрытия церквей, в интересах представителей «древнего многострадального народа» и армянского заселения, лишь несчастье другого народа – азербайджанцев Иреванского ханства.

В 1826 году между Россией и Державой Каджаров началась война. Эта война во многом началась благодаря Нерсеса Аштаракеци стараниям. Звездный час Нерсеса Аштаракеци настал. В помощь российской армии Нерсес Аштаракеци организовал армянские «добровольные» отряды из отъявленных головорезов, которые по пути следования российской армии осуществляли террор против мусульманского населения.

13 апреля 1827 года Нерсес Аштаракеци вместе с русскими войсками и армянскими бандитскими отрядами вошли в  Эчмиадзин. После полного захвата Иреванского ханства, Нерсес Аштаракеци был назначен одним из двух временных руководителей, созданной на землях ханства т.н. « Армянской области». Его стараниями из Персии в первые же годы в Иреван и его окрестности переселились 40000 армян. За содействие Российской империи Нерсесу Аштаракеци был пожалован орден Св. Александра Невского.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Таким образом, вместо заселения «верноподданными» армянскими переселенцами только что усмиренной Имерети российские власти и Эчмиадзиский католикосат сосредоточился на заселении армянами Иреванского ханства. Именно туда был направлен основной поток армянских переселенцев из Турции и Ирана, когда ханство было захвачено. К тому же западная Грузия (та же Имерети), с влажным климатом и малярией в низменных местах, армянским переселенцам не особенно нравилась.

 

Поток армянских переселенцев устремится на западногрузинские земли намного позже, в конце 19 столетия. Армяне тогда «облюбуют» Абхазию, после того как в ходе навязанного абхазам мухаджирства и оттуда была изгнана значительная часть коренного населения (и это предопределит трагедию грузин Абхазии в 1992-1993 г.). Переселится много армян и в Аджарию, из которой также после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. была по факту организована массовая депортация коренного грузинского населения.

 

Российская администрация в отношении Грузинской Православной церкви по факту проводила репрессии, одновременно покровительствуя армянам. И как результат фактически весь Южный Кавказ подвергся массированному нашествию армянских переселенцев. С помощью российской администрации пришельцы присвоили и «арменизировали» сотни храмов в Грузии, на которые и сегодня незаконно, но официально претендует Армянская апостольская церковь (ААЦ).

 

Если в формально Православной Империи армянские переселенцы были «любимцами» в отличие от «своих» же православных подданных и им позволялось нагло присваивать грузинские православные храмы , то что уже говорить о храмах Албанской церкви, которая армянскими интригами еще раньше была отторгнута от Православия? Поэтому почти тогда же, в 19 столетии, древняя Албанская церковь была полностью «поглощена» армянскими пришельцами и все ее наследие извращено, уничтожено или фальсифицировано.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ответственность за исчезновение албан Карабаха несет Григорианская церковь

Ответственность за исчезновение албан Карабаха несет Григорианская церковь
 

Чтобы понять причины нынешних событий на Южном Кавказе, нужно знать историю Карабаха. Фазиль Гасымов, студент докторской программы Стамбульского университета, представитель аккредитованного ЮНЕСКО общественного культурного центра ”Ашуг Шамшир” в материале Gregorian Church bears responsibility for disappearance of Karabakh's Christian Albanians для Анатолийского агентства поделился результатами своих исследований истории Карабаха из разных источников.

 

Доктор философии Азиз Алакбарлы в книге ”Армянские фамилии турецкого происхождения” пишет: ”Правители Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и Сефевиды уделяли особое внимание христианству в политических целях. В своей борьбе друг с другом мусульманские джахангиры (султаны) пытались найти союзников среди христианских стран, опираясь на свое христианское население. С этой целью в 1441 году правитель Кара-Коюнлу Джихан-шах разрешил армянскому апостольскому католикосату переехать из города Сис в Киликии (Козанский район Аданы, Турция) в христианский храм недалеко от Еревана".

 

После того, как Григорианская церковь переехала из Киликии в Эчмиадзин (историческое название Учкилсе), который находится в 20 км к югу от Еревана, давление на кавказские албанские церкви в Западном Азербайджане и Карабахе усилилось. В конце концов, албанский католикос, проживавший в монастыре Гянджасар (Кельбаджарский район Азербайджана), попал под влияние Григорианской церкви. После того, как царская Россия оккупировала Карабахское ханство, Албанский (Агванский) католикосат был упразднен указом Николая I от 11 марта 1836 года по настоянию глав Григорианской церкви.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В результате Кавказская Албанская Апостольская церковь была взята под контроль Эчмиадзинской григорианской церковью. С этого дня Григорианская церковь начала назначать армянских священников на должности в кавказских албанских церквях в Азербайджане, и, таким образом, начался процесс присвоения и арменизации албанских церквей Григорианской церковью.

 

Царская Россия считала Григорианскую церковь надежным союзником в проведении колониальной политики на Южном Кавказе. После подписания Туркменчайского договора между Каджарским Ираном и Россией в 1828 году и Адрианопольского договора между Османской империей и Россией в 1829 году, десятки тысяч армянских семей были переселены из Ирана и Восточной Анатолии в Карабах и западный Азербайджан.

 

В статье ”Новая угроза российской политике на Южном Кавказе” Николай Шавров пишет: ”После окончания войны (1826-1828 годов) 40 тысяч иранских армян и 84 тысячи османских армян были отправлены в Южный Кавказ с 1828 по 1830 год. Их заселили на самых плодородных государственных землях Гянджинской и Ереванской губерний, где армянское население меньше.

 

Их также разместили в Борчалинском, Ахиском и Ахалкалакском районах Тбилиси. Для поселения было выделено более 200 тысяч десятин государственной земли. У мусульман были выкуплены земли частной собственности на сумму более 2 миллионов рублей. Армяне поселились в горной части Елизаветпольского велаята (Нагорный Карабах) и на озере Гокча. Помимо 124 тысяч официально поселившихся армян, общее количество армянских переселенцев составило более 200 тысяч, если учесть сотни неофициальных переселенцев”. 

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ссылаясь на отчет о переписи населения, проведенной под руководством Ивана Шопена в 1829 году, армянский историк и профессор Калифорнийского университета Джордж Бурнутян резюмировал демографические изменения следующим образом: ”В 1826 году армянское население Ереванского и Нахичеванского ханств увеличилось с 25 151 до 82 377, а мусульманское население за тот же период уменьшилось с 117849 до 82073. После русско-турецких войн 1855-1856 и 1877-1878 годов на Южном Кавказе поселились больше армян”. 

 

Армяне, поселившиеся в Нагорном Карабахе, в основном проживали в Ханкенди, Ходжавендском и Агдеринском районах Азербайджана. Город Ханкенди, в котором сегодня проживают 55 тысяч армян, был построен в конце XVIII века как место отдыха карабахских ханов. В начале XIX века это была деревня, населенная азербайджанскими турками, но по договоренностям, достигнутым в Туркменчае и Эдирне, Ханкенди превратился в армянское поселение после переселения армян из Ирана и Восточной Анатолии. В 1923 году название города было изменено на Степанакерт в честь Степана Шаумяна, большевика-революционера и политика и назван центром Нагорно-Карабахской автономной области.

 

Таким образом, в результате расселения армян в Западном Азербайджане и Карабахе в XIX-XX веках, массовых убийств и вынужденного переселения азербайджанцев, демографическая ситуация существенно изменилась в пользу армян. Географические названия тюркского происхождения в регионе также были заменены армянскими топонимами.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Во время правления сефевидского шаха Исмаила Карабах находился в составе Гянджа-Карабахской провинции. Во время сефевидско-османских войн (1514-1555, 1578-1590 и др.) Карабах переходил из рук в руки. В 1588–1605 и 1725–1735 годах Карабах входил в состав Османской империи. После подписания Стамбульского договора между Сефевидским государством и Османской империей в 1590 году по переписи населения Карабаха была подготовлена Книга сведений о Гянджа-Карабахской провинции”. Согласно книге, 61% населения провинции были мусульманами, а остальная часть - немусульманами.

 

Немусульманское население было представлено в основном христианскими племенами Кавказской Албании. В XVIII веке мусульманское население Отузикинского, Джаванширского и Кебирлинского районов Карабаха было отправлено в Афганистан, чтобы заручиться поддержкой местных жителей в походе Надир-шаха на восток. Их потомки сейчас живут в Афганистане в городах Кабул, Герат, Логар и Кандагар.

 

В XVII веке, в период правления Сефевидов, меликства были созданы в регионах с христианским населением на исторических албанских землях, и управление этими образованиями было возложено на христианских феодалов. Меликства подчинялись правителям Гянджа-Карабаха в период Сефевидов и карабахскому хану в последующий период. В период правления Надир-шаха Афшара (1736-1747) карабахские мелики какое-то время были полунезависимыми, но под натиском Панаха Али-хана снова оказались в полной зависимости. Христианское население Карабаха проживало на землях пяти албанских меликств (Хачин, Гулистан, Чилеборд, Варанда, Дизак).

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

За исключением меликов Хачина, остальные феодалы не были выходцами из Карабаха и пришли на эту землю из других мест. В XIX веке персидский армянский историк Раффи и азербайджанский историк Мирза Адыгозал бей Карабахи заявили, что гулистанский (талышский) Мелик Усуб переселился из Ширвана (село Габала-Нидж), варандинский Мелик Шахназар - из Гокчи, дизакский Мелик Еган - из Лори, чилебординский Мелик Аллахгулу из Зангезура. Население хачинского меликства образовалось от албанских племен, издревле проживавших в Карабахе.

 

Албанские католикосы Гянджасарского монастыря были потомками меликов Хачина. Мелики Хачина были правопреемниками Хаченского княжества (1261-1603), основанного Гасаном Джалалом Давла, которое впоследствии стало самым влиятельным меликством. На территории Хачинского меликства находилось много албанских храмов, в том числе известные монастыри Худавенг и Гянджасар. В монастыре Гянджасар в 1240-1836 гг. находился Албанский католикосат - центр Албанской Апостольской церкви.

 

Карабахские мелики, пострадавшие от турецко-персидских войн, в письмах XVIII века жаловались на мусульманских правителей русским царям и просили их защитить. Например, в 1701 году гулистанский Мелик Абов II написал письмо русскому царю Петру I. В своем письме он представился как ”Уди Албанский”.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В марте 1723 года в другом письме, написанном четырьмя меликами Карабаха - Исаем, Ширваном, Сергеем и Юзефом Петру I, мелики представились как ”христианские агуэны (албанцы)”, а народ, который они представляли, как ”народ Агуэна”. Хотя эти письма хранятся в армянских и российских архивах и публикуются армянскими писателями, армянские историки продолжают искажать исторические факты, представляя карабахских меликов как глав армянских феодалов. В то же время конфликты между карабахскими меликами и мусульманскими правителями переиначиваются и преподаются в армянских школах в целях антитурецкой пропаганды как пример армяно-турецкой вражды.

 

В XVIII веке шла борьба за власть между карабахскими меликами и карабахскими ханами. После поражения Хачинского Мелика Улубаба в Баллыгае последний признал правление Карабахского хана Панаха Али-хана.

 

Панах Али-хан породнился с Меликом Шахназаром из Варанды, после того как его сын Ибрагим Халил-хан женился на Хуризад, дочери Мелика Шахназара, которая, в результате, признала его правление. Однако мелики Дизака, Чилеборда и Гулистана несколько лет сопротивлялись правлению Панах Али-хана. Тем не менее Ибрагим Халил-хан продолжил успешное продвижение своего отца в подчинении меликств. Мелик Шахназар из Варанды и Мелик Мирзахан из Хачина признали правление Ибрагим Халил-хана и присоединились к созданному им союзу. Однако Мелик Исай из Дизака, Мелик Меджнун из Чилеборда и Мелик Байларян из Гулистана отказались признать правление Ибрагим Халил-хана. С 1783 года царская Россия начала вмешиваться в конфликт между Ибрагим Халил-ханом и меликами.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Россия пыталась заручиться поддержкой на азербайджанских землях с помощью карабахских меликов. В то время Ибрагим Халил-хан, благодаря своему дипломатическому мастерству, собрал в Шуше сопротивляющихся меликов. Он доказал, что эти мелики действительно предали Карабахское ханство, и приказал посадить их в тюрьму. Мелик Меджнун из Чилеборда и Мелик Абов III из Гулистана были заключены в тюрьму в Шуше, а Мелик Бахтам из Дизака за свои преступления был передан Ардебильскому хану.

 

В начале XIX века Южный Кавказ перешел под контроль царской России, началась массовая миграция армян из Ирана и Восточной Анатолии в Карабах, а албанские церкви были подчинены Григорианской. В этом контексте у албанского христианского населения Карабаха было два варианта:

1) обратиться в ислам и ассимилироваться с населением Карабахского региона;

2) принять григорианскую христианскую секту и армянскую национальную идентичность

 

Семьи албанских меликов в Карабахе должны были выбрать один из двух вариантов. Некоторые карабахские армяне являются потомками албанских феодальных меликов, перешедших в григорианскую секту в XIX веке. Несмотря на приобретение армянской национальной идентичности, они являются христианскими албанами, ассимилированными григорианской церковью. Среди потомков албанских феодальных меликов, принявших ислам, есть видные деятели и известные семьи Азербайджана. Многие из них стали внутренне перемещенными лицами в начале 1990-х годов. Некоторые из них покинули Карабах задолго до Первой Карабахской войны и поселились в других частях Азербайджана.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Село Туг в Ходжавенде было центром Дизакского района во времена государства Сефевидов и Карабахского ханства. В этом селе поселилась семья дизакского мелика Егана. Русский царь Петр I присвоил Мелику Егану звание генерала. После смерти Мелика Исая, сына Мелика Егана, семья Егана должна была либо принять григорианскую церковь, либо ассимилироваться с турками и принять ислам. В конце концов, большая часть семьи Егана приняла ислам. В создании Азербайджанской Демократической Республики приняли участие два известных представителя семьи Еганов - Джавад бек Мелик-Еганов и Худадат бек Мелик-Асланов.

 

Джавад бек Мелик-Еганов, будучи членом Азербайджанского национального совета, 28 мая 1918 года подписал Декларацию о независимости Азербайджана и стал одним из основателей АДР. Джавад бек был губернатором Ленкорани во время АДР. Как и многие азербайджанские интеллектуалы в 1930-х годах, он был объявлен советской администрацией ”врагом народа” и сослан в Медвежьегорск, город на границе с Финляндией.

 

Еще одним азербайджанцем албанского происхождения из села Туг был профессор Худадат бек Мелик-Асланов, который работал первым министром транспорта, почты и телеграфа АДР. Советская администрация отнеслась к нему так же, как и к предыдущему деятелю, и в 1930-х годах он был сослан в Сибирь. Внук Худадат бека, профессор Рамиз Мелик-Асланов, народный артист, руководит одним из самых известных оркестров Турции. Рамиз Мелик-Асланов был награжден президентом Азербайджана юбилейной медалью к 100-летию АДР в 2019 году.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Садых бек и Мехди бек Мелик-Аслановы, потомки Мелика Егана из Дизака, в 1883 году основали в Карабахе тугскую школу русско-европейского стиля, способствовавшую развитию движения просвещения в Азербайджане. В декларации, подписанной российским императором Александром II в 1883 году, указывалось, что религиозной школе, действовавшей с 1850 года в селе Туг Шушинского уезда Елизаветпольской губернии, был присвоен статус русско-европейской школы.

 

В школе Туг преподавал известный азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков. Худадат-бек Мелик-Асланов и Джавад-бек Мелик-Еганов были выпускниками этой школы. Автор книги ”История Карабаха”, историк и поэт Мир Мехти Хазани некоторое время был директором школы в Туге. В 1991 году армянские войска оккупировали село Туг, которое было окончательно освобождено 9 октября 2020 года азербайджанской армией во время Второй Карабахской войны.

 

Также важно отметить, что некоторые члены семьи Егана (например, главный терапевт Армении, профессор медицинских наук Гагик Азатович Еганян, профессор экономики Микаэл Николаевич Еганян, государственный деятель Армении, экономист Гагик Кимович Еганян) перешли в григорианскую веру и в итоге армянизировались.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ассимиляцию кавказских албанов в Карабахе Григорианская церковь завершила в середине XIX века. Но ее цель состояла в том, чтобы армянизировать всех христианских албан, проживающих в Азербайджане, и полностью контролировать наследие христианских албан. В ответ на подчинение албанских церквей армянскими священниками большинство албан-удинов, проживающих в Шекинском, Габалинском и Огузском регионах Азербайджана, отказалось ходить в церковь и предпочло молиться в своих домах. Таким образом они смогли сохранить свою национальную идентичность и религиозные верования.

 

В 2003 году Государственный комитет по работе с религиозными учреждениями в Азербайджане зарегистрировал албано-удинскую христианскую общину, была восстановлена Албанская церковь в селе Киш, которая является одной из старейших церквей на Кавказе. В 2006 году церковь, названная в честь Святого Елисея, одна из трех христианских албанских церквей в селе Нидж Габалинского района, была восстановлена и открыла свои двери для албан-удинов.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 2020 году Албанская церковь Святой Девы Марии в селе Нидж была восстановлена Фондом Гейдара Алиева и открыта для богослужений при участии президента Азербайджана. Хотя албанские церкви в Карабахе (Гянджасар, Худавенг, Амарас, церковь Святого Елисея, Агоглан, Уреквенг, Гтчаванк и т. д.) имеют схожую архитектуру и характеристики с церковью в Кише, церквями Святого Елисея и Святой Девы Марии, армянские историки и политики называли эти церкви армянскими, представляя их как "доказательство" утверждений о том, что Карабах был древним поселением армян.

 

И Григорианская церковь, и армянские политики и историки присвоили албанские церкви и попытались арменизировать албанских правителей, историю и каноны. В 2009 году администрацией так называемой ”Нагорно-Карабахской Республики” учредили Медаль ”Вачаган Барепашта” в честь албанского правителя Вачагана III. Медалью награждались бизнесмены, инвестировавшие в Нагорный Карабах с начала 1990-х годов, политики и деятели искусства, поддерживавшие так называемую ”нкр”.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В сообщении, опубликованном российским проармянским информационным агентством ИА REGNUM в 2011 году, было объявлено, что по решению администрации так называемой Нагорно-Карабахской Республики в Шуше будет воздвигнут памятник в честь Вачагана III. Агентство представило правление албанского царя Вачагана III как образец армянской государственности. В статье, опубликованной на Radio Free Europe в 2009 году, представитель так называемой "нкр" в США представил ложную информацию относительно албанских канонов, утверждая, что Агуэнские каноны церковного совета Агуэна были приняты в Агдамском районе Карабаха по указанию албанского правителя Вачагана III и являются старейшей из известных армянских конституций.

 

Григорианская церковь и армянские историки также присвоили Монастырь Святого Елисея, расположенный в Агдеринском районе Нагорного Карабаха. Албанский правитель Вачаган III был похоронен в Елисейском монастыре. Албанский историк Мовсес Каганкатваци, написавший ”Историю страны Албании” по просьбе албанского правителя Джаваншира Мхитара Гоша, автора ”Албанских хроник”, албанский католикос Есай Хасан-Джалал, автор ”Краткой истории страны Албания” также были арменизированы армянскими историками.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Под давлением армянских священников, служащих в албанских церквях, перешедших под контроль Григорианской церкви в 1836 году, некоторые албаны-удины, жившие в северных провинциях Азербайджана, стали григорианцами в советский период, как христианская община Карабаха в начале XIX века. 

 

Албаны-удины, ставшие григорианцами в Огузском и Габалинском районах Азербайджана, после распада Советского Союза переехали в Армению и Россию. Албаны-удины, жившие в Армении, в 2018 году основали общественную организацию под названием ”Возрождение народа исторической Албании” и попросили правительство Армении признать удинов меньшинством.

 

Албаны-удины, которые преимущественно проживают в Баграташене на границе с Грузией в Тавушской области Армении, провели свое первое мероприятие в 2018 году. Установление контактов между Албано-удинской христианской общиной Азербайджана и армянской общественной организацией ”Возрождение исторической Албании" раскроет исторические факты, касающиеся албанского религиозного наследия и национальной идентичности на Южном Кавказе.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В заключение хотел бы поддержать позицию правительства Азербайджана по данному вопросу. В своем обращении к народу от 25 ноября 2020 года президент Азербайджана  раскритиковал попытки армянизировать албанское религиозное наследие в Нагорно-Карабахском регионе: ”Исторические памятники Кельбаджара - наше великое наследие. И мечети, и церкви являются нашим историческим наследием. Азербайджанский народ об этом знает, и весь мир должен знать, что церкви в Кельбаджаре принадлежат историческому кавказскому албанскому государству. Многие исторические документы подтверждают данный факт.

 

Не секрет, что армянские историки и мошенники, армянизировавшие албанские церкви, добавляли свои тексты и приписывали эти церкви истории своей страны. Но достаточно вспомнить историю. В 1830-х годах, царская Россия упразднила Албанскую (Апостольскую) церковь, передала все имущество Албанской церкви Армяно-григорианской церкви, а армянские священники и их покровители начали претендовать на владение этими церквями. Их главной задачей было стереть историю Кавказской Албании и заставить всех ее забыть. Но мы этого не допустили. У Азербайджана обширная научная база, и мы работаем над этим вопросом.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Эти исследования должны быть представлены не только научному сообществу, но и миру в целом. Кавказская Албания была большим государством. Ее столицей была Габала. Исторические памятники и церкви Кавказской Албании - наше историческое и культурное наследие. Мы защищаем эти церкви. Я много раз бывал в этих церквях в Шеки и Габалинском районе.

 

Как известно, по инициативе Фонда Гейдара Алиева были завершены реставрационные работы в исторической удинской церкви Кавказской Албании в селе Нидж, которая была открыта во время войны. Мы сохраняем эти церкви как наше культурное наследие. Поэтому волноваться не стоит. Эти церкви и впредь будут охраняться государством. Мировое сообщество и мировые лидеры высоко оценивают политику Азербайджана в отношении мультикультурализма и межконфессиональных отношений”.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Великое возвращение Кавказской Албании

Великое историческое событие происходит на наших глазах: воссоздается религиозно-историческое присутствие в Гарабаге Кавказской Албании. Это средневековое государство было поделено, разрушено,  православные церкви албанцев захвачены армянской григорианской церковью с позволения  Священного Синода российской империи.

 

Все советское время, до конца 80-х годов о существовании Кавказской Албании  говорили редко, в узких научных кругах. Советскому народу не сообщалось, чтобы не менять устоявшийся и удобный для Москвы уклад армян на Кавказе. Последовательным исследователем Кавказской Албании среди ученых Кавказа был академик, герой СССР Зия Буньядов, доказавший неармянское происхождение христианских храмов в Гарабаге. За это на него обрушилась армяно-советская академическая наука. Но правда свое сказала.

 

Шестого февраля представители Албано-удинской христианской общины Азербайджана посетили древний албанский храм-монастырь «Агоглан», расположенный на территории Лачинского района, - сообщил в сети глава общины удин Роберт Мобили. Они сняли фотографии

 

147234796_3507816956001884_2721343614298933207_n.jpg

147984275_3507817099335203_1912129531698853787_n.jpg

147244664_3507817152668531_339098413478865795_n.jpg

147304659_3507817036001876_2545234578744605695_n.jpg147809839_3507817212668525_1889698269032569130_n.jpg

 

 

Удинская молодежь (см фото), призванная в азербайджанскую армию, героически сражалась в Гарабаге, освобождая землю и храмы своих предков.

Историк Эльдар Гинесли выразил пожелание, чтобы удины возвратили  самый первый и древний храм албанской церкви в Амарасе. Его закладывал еще св.Григорий Парфянин. Об этом есть упоминание у средневекового албанского автора Моисея Каланкатуйского в "Истории Албании": "Приняв затем сан первосвященника [страны], пошел он просвещать страны Иверию и Алуанк. Прибыв в гавар hАбанд, он поучал и наставлял не преступать заповеди Сына Божьего. Здесь начал он постройку церкви в Амарасе и назначил работников и мастеров, чтобы закончить ее.

 

Вернувшись в Армению, он освятил и возвел вместо себя на свой трон первосвященника сына своего Вртанэса". Другой средневековый автор Фауст Византийский сообщает: "…взяли его (Григориса, внука св. Григория Парфянина-я) тело и перевезли в свой гавар Хабанд, находящийся в стране Албанской на границе Армении, в городок под названием Амарас». Эта албанская святыня не должна находится в чужих руках, - написал Гинесли в Facebook.

 

История творится на наших глазах. Удины, -  одна из народностей Албанского (кавказского) народа, различают по каменному орнаменту и архитектуре армянские церкви от своих. Р.Мобили говорил мне, что армяне пытались внести в каменную мозаику церквей свои элементы, чтобы присвоить храмы, но изменить сугубо албанский облик, форму крестов они не могли.  Есть в Нагорном Гарабаге армянские храмы, ими построенные за время после заселения в регион, но большинство церквей и монастырей в Азербайджане возведены в период Албанского царства. Наследники пришли и возвращают свое.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Арменизация Грузии. Истоки фальсификации… - Факты
Картинки по запросу "священник Чиатурской и Сачхерской епархии Тадеоз Саралидзе"
Недавно грузинский священник Чиатурской и Сачхерской епархии Тадеоз Саралидзе в своей проповеди коснулся темы деятельности армянских провокаторов, разжигающих конфликты между грузинами-христианами и грузинами-мусульманами.

Комментируя для Axar.az высказывания грузинского священника, руководитель кафедры Академии государственного управления при Президенте АР, азербайджанский юрист Намик Алиев отметил, что в принципе Саралидзе все сказал правильно.

namiq-aliyev.jpg

«Сегодня даже те, кто выступил против него, прекрасно информированы о роли армянской диаспоры и церкви в разжигании конфликтов в Грузии и Азербайджане. Просто здесь имеют место несколько факторов. Первый это – армянская активность в защите своих притязаний, когда они массово атакуют тех, чья позиция не совпадает с их желаниями или требованиями. Ведь посмотрите, как они реагируют на высказывание одного священника. Это для того, чтобы другим было «не повадно», чтобы те задумались, прежде чем высказать что-либо, не отвечающее интересам армян. Это отработанная годами методика, подобная цыганской, когда они наступают табором.

 

Другой фактор – это пассивность грузинского общества в вопросе противодействия армянским притязаниям. В начале лета прошлого года армянские СМИ с умилением распространили новость о том, как в селе Балхо Ахалкалакского района Грузии двумя подростками был обнаружен хачкар. Шли-шли себе девочки и вдруг нашли этот традиционный опознавательный знак, якобы подтверждающий историческое присутствие армян на той или иной территории. Находка уже была датирована "по первому взгляду" 7-8 веком. А незадолго до этого стало известно, что Армения обратилась в ЮНЕСКО с требованием признать около 450 церквей в Грузии принадлежащими Армянской апостольской церкви... Интересно, почему грузинская церковь не требует у армянской общественности Грузии извинений за подобные действия Республики Армения, осуждения этих действий.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вы видели какую-либо серьезную реакцию грузинской общественности на это? Их убеждают, что не следует акцентировать на этом внимание, чтобы не нанести ущерб армяно-грузинским отношениям!? Но при этом всячески стараются муссировать тему Кешикчи-даг (монастыря Давуда Гараджа), который находится на территории Азербайджана и на территорию которого Азербайджан предоставил открытый доступ паломникам из Грузии. Кто заинтересован в раздувании этой темы мы все с вами прекрасно знаем», - отметил наш собеседник.

 

По его словам, если говорить о церквях, необходимо также вспомнить следующее:

«В 1968 году некий профессор Паруйр Мурадян в "Вестнике общественных наук АН Арм. ССР" опубликовал статью "Армянская надпись храма Джвари". Всем известно, что этот храм является гордостью грузинской истории и культуры. В 1995 году директор Ереванского центра исследования "армянской архитектуры" Самвел Карапетян выпустил в Ереване (на армянском языке) карту-справочник "Армянские церкви в Грузии", "обнаружив" в ней 653 "армянских" храма в 40 районах Грузии! Хотя в приложенном к книге списке их всего 638.

 

В 2000 году он опубликовал книгу "Грузинская политика и армянские памятники культуры", представляющую собой "шедевр" фальсификации. В ней азербайджанский и грузинский народы названы "разрушителями цивилизации". Естественно имеется в виду "армянская цивилизация". В 2009 году вышеназванный Паруйр Мурадян публикует уже 500-страничную книгу "Армянские церкви в старом Тбилиси".

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Армянская методика продвижения своих притязаний к соседям построена на сталкивании соседей друг с другом, с крупными державами, имеющими геополитические интересы в Южно-Кавказском регионе. В этой мутной воде они желают ловить свою армянскую рыбку. Поэтому в условиях пассивности всех, кто должен противостоять армянской экспансии, они добиваются успеха. Чтобы обеспечить эту пассивность, они всем «табором» нападают на отдельных лиц, кто посмеет им противостоять.

 

Третий фактор – численность армян в Грузии. Подлинная цифра армян в Грузии латентна, она тщательно скрывается. Официально показывают цифру, обязательно меньшую, чем численность азербайджанцев в Грузии. В принципе занижение реального числа армян имеет место везде в мире, кроме тех случаев, когда им надо показать большую цифру. Как, например, в Карабахе. Делается это с целью усыпить бдительность местного населения.

 

Таким образом, мы видим, что в Грузии имеет место процесс "гибридной оккупации" Арменией Грузии. Данная оккупация осуществляется по нескольким направлениям. Первое, конечно, это заселение территории, ее освоение. Этот процесс, как известно, был начат более 200 лет тому назад и осуществлялся примерно параллельно с переселением армян на азербайджанские земли. Он продолжался перманентно. В 1960-70-е годы многие армяне в Грузии сменили свои фамилии на грузинские. Это было необходимо, чтобы скрыть истинное число переселившихся армян в период сокращения прироста грузинского населения.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Второе направление - выживание других народов с освоенной ими территории, так, как это имело место на территории Иреванского ханства (нынешней Республики Армения), в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

 

Наверняка грузины не забыли, что во время территориальных конфликтов в Грузии армянами в Абхазии была осуществлена этническая чистка грузин. В 1992-93 годах в Сухуми имела место самая кровавая этническая чистка грузинского населения Абхазии. Не буду об этом много говорить. Кто захочет, может ознакомиться с изданной по материалам уголовного дела, возбужденного в Грузии, книгой о бесчинствах батальона им. маршала Баграмяна (Бондо Арвеладзе, Теймураз Мибчуани. Армянский батальон имени Баграмяна и этночистка грузин в Абхазии. – Тбилиси: Универсал, 2009. – 110 с.).

 

Третье направление - создание "следов пребывания армян" на этих землях. Это - создание "хачкаров" и представление их как древних, строительство церквей, установка памятников, оставление "армянских следов" при строительстве, реставрации памятников истории, церквей и т. д.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Четвертое направление "гибридной войны", заключается в присвоении объектов культуры, религии, истории на основе фальсификации, представления подложных документов, состряпанных армянскими спецслужбами и т.п.

 

Все описанные выше процессы сопровождаются армянской информационной поддержкой, которая обеспечивает общественное мнение среди непосвященных в суть происходящего. Издаются карты, книги, публикуются статьи, даются интервью. Каждый армянин сегодня превратился в пропагандиста фальшивой истории. Доходящую до абсурда пропагандистскую информацию, как будто, никто не замечает, а по сути, просто не хочет связываться с мстительными людьми. Вот это и приводит к тому, что сказавший правду священник наказывается своими же собратьями, которые прекрасно знают, что он прав», - сказал Н.Алиев.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Поощрением террора армянская церковь запятнала христианство - депутат


К призывам к войне католикоса всех армян Гарегина II удивляться не нужно, это следует воспринимать нормально, потому что такое поведение не ново для армянской церкви и общества, это их образ жизни.

Об этом сказал депутат Милли Меджлиса (парламента), ученый-историк Муса Гасымлы.

По его словам, армянская церковь запятнала христианство и христиан, постоянно поощряя за последние 200 лет террор, покровительствуя террористам, превращая подвалы церквей и школ в склады вооружения и боеприпасов, клевеща и пытаясь унизить ислам и иудазм.

Картинки по запросу "армянские попы на параде"

Ученый сказал, что об этом достаточно много официальных документов, несколько документов и фактов царского и советского периодов отчетливо демонстрируют реальную картину: «К примеру, в документах царской жандармерии указывалось, что каталикос очень далек от мира. В секретном письме № 707 от 7 октября 1906 г. прокурор Эчмиадзинского синода Френкель писал директору канцелярии Кавказского преемника: «Архимандрит Абрам Гаспарян один из активных членов «Дашнакцютюн…». Начальник управления жандармерии Тифлисской губернии в секретном письме от 5 мая 1910 г. писал помощнику по гражданским делам Кавказского преемника: «Сейчас большинство членов армянского синода дашнаки. Каталикос в руках дашнаков, он двуличен. Представитель дашнаков сидит в церкви, чтобы контролировать её». Эта традиция была продолжена и в советское время».

 

Гасымлы добавил, что в информации советской контрразведки сообщалось, что до и в годы Второй мировой войны в подвалах армянских церквей и школ на территории Ирана хранилось большое количество вооружения и боеприпасов. Также указывалось, что в 30 км от Джульфы (Южный Азербайджан) – в Дарашанском монастыре на берегу реки Аракс хранятся пулеметы, 600 пистолетов марки «Маузер», при этом настоятель дал указание приобрести еще 5 тысяч «Маузеров» и 3 тысячи револьверов марки «Наган»: «После начала нагорно-карабахского конфликта особый интерес вызывает один документ относительно позиции Эчмиадзина.

 

После сумгайытских событий дьякон армянской церкви в Баку С.С. Давтян 8-10 марта 1988 г. находился в Эчмиадзине, где встречался с каталикосом Вазгеном I и другими лицами. Каталикос спросил у него, почему Бакинские армяне занимают одностороннюю позицию в нагорно-карабахском вопросе? В ответ Давтян сказал, что они не хотят обострять ситуацию, потому что это плохо влияет на их положение. Нервничая, каталикос сказал Давтяну: «Они не способны на большие дела, большие дела требуют жертв, а они трусы. Ничего страшного в этом нет, можно пожертвовать бакинскими армянами». Ну а последствия этих слов известны. В конце 1989 г. армянская церковь организовала провокации против армян в Баку. Поэтому этот призыв Гарегина II естественен, он еще раз доказывает, что своими действиями армянская церковь и ее служители наносят тяжелый удар по христианству».

Edited by Zaman.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 27 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 144 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Like
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Like
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
    • Расстрел в «Крокус Сити Холл»
      Как минимум 12 человек погибли и 35 человек пострадали во время стрельбы в ТЦ в Подмосковье.
      Об этом сообщают российские СМИ.
      Кроме того, известно, что в «Крокус Сити Холл» вспыхнул пожар.
      21:29
      В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошла стрельба.
      Об этом сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости», Baza и Mash со ссылкой на очевидцев.
        По словам очевидцев, мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия. Это произошло до или в начале выступления группы «Пикник».
      По данным «Осторожно, новости», есть погибшие. Baza утверждает, что как минимум 12 человек погибли и много раненых.
      На записях, которые публикуют телеграм-каналы, люди бегут из здания. Также появляются видео, где показаны убитые люди.
      На место едут скорая и полиция.
       

      Media.az
        • Like
      • 2,831 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...