Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Сталик Ханкишиев: Некоторые аспекты тюркско- армянской кухни


Recommended Posts

Просто мысли вслух:
Тот, кто придумал долму - 100% возделывал виноград. Потому что листья винограда обрывают, чтобы дать доступ солнечного света созревающим плодам. Видно, кто-то задумался - а что делать с сорванными виноградными листьями? Странно, но в южных европейских странах, которые тоже возделывают виноград, никто не додумался сделать из них долму. А может они тоже что-то делают из них, просто я не знаю.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, гасанов салех сказал:

а причем тут армяни )))

вы хотите меня вывести из себя ? )))

с чего вы взяли что я армянин ? 

из за того что спорю с модератором ? )))))

нет не армянин,но и как-будто не азербайджанец))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Виноградные листья. Рецепты

Нежные тёмно-зелёные виноградные листья нашли широкое кулинарное применение не только в странах Восточного Средиземноморья и Закавказья, но и во Франции, и в Восточной Европе. Молодые листья с мягким кисловатым вкусом используются во многих рецептах мясных и вегетарианских блюд.

В продаже чаще всего можно найти виноградные листья мокрого засола, они продаются стопками на рынках среди прочих солений-квашений. Но можно встретить виноградные листья и сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки, французского и греческого производства. В зависимости от срока хранения, солености, размера и жесткости листья нужно либо просто промыть, либо придется бланшировать кипятком, но только не варить!

Конечно же, самое известное блюдо с использованием виноградных листьев – долма. На право называть долму в виноградных листьях своим национальным блюдом с равным рвением претендуют греки и армяне, таджики и азербайджанцы, и арабы тоже. Интересно, что виноградные листья, фаршированные мясом, всегда подаются как горячее блюдо, а если начинка из круп – риса или булгура – только как закуска. Но в любом случае фарш заворачивается таким образом, чтобы была видна яркая, глянцевая сторона виноградного листа.

Однако, долма – отнюдь не единственный рецепт с использованием виноградных листьев. В них, например, заворачивают тушки перепёлок или небольшие куски баранины, которые затем оборачивают листом теста фило и запекают в духовке.
Виноградные листья можно заготовить впрок, нужно только собрать молодые, нежные листья. И, разумеется, быть уверенным в том, что они не подвергались никакой химической обработке. 

https://www.gastronom.ru/recipe/group/3105/vinogradnye-listya-recepty

Edited by fredd
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, fredd сказал:

Просто мысли вслух:
Тот, кто придумал долму - 100% возделывал виноград. Потому что листья винограда обрывают, чтобы дать доступ солнечного света созревающим плодам. Видно, кто-то задумался - а что делать с сорванными виноградными листьями? Странно, но в южных европейских странах, которые тоже возделывают виноград, никто не додумался сделать из них долму. А может они тоже что-то делают из них, просто я не знаю.

долму делают и греки и болгары....

Link to comment
Share on other sites

Гасанов салех, прекратите пожалуйста везде и всегда писать вашу версию происхождения граждан Азербайджана. сколько можно?!

 

а на счет темы: 

 

Сталик молодец !  Надо много писать и говорить, особенную важность имеет, когда это говорят люди авторитетные. Еще раз напишу нужно доказывать!!! потому, что армянские националисты всегда ссылаются на слабую аргументацию азербайджанских пользователей в спорах. 

  • Like 1
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Absheron said:

 

Совершенно верно, одни и те же блюда могли готовить и придумывать разные народы почти одновременно. Mожно лишь доказать принадлежность к определенному языку название того или иного блюда, например можно железно доказать, что долма, шашлык (шишлык) это чисто тюркские названия, но естественно, что мясо на углях жарили все народы без иссключения. Но конкретно с долмой наши ненасытные соседи точно облажались, как они утверждают, это не долма, а толма и слово это произошло от слова толи, означающего на их языке виноградный лист, но тогда как обяснить, что долмой называются все виды фаршированных овощей

 

Вот яркий пример, кебаб чье блюдо? Правильно арабское, а наш вариант кебаба, как называется? правильно шишлык.

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, капуtчина said:

В азербайджанском плове рис основное блюдо, а гарниром к нему служит мясное или овощное дополнение.

 

Мясо никак не может быть гарниром

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fredd сказал:

Просто мысли вслух:
Тот, кто придумал долму - 100% возделывал виноград. Потому что листья винограда обрывают, чтобы дать доступ солнечного света созревающим плодам. Видно, кто-то задумался - а что делать с сорванными виноградными листьями? Странно, но в южных европейских странах, которые тоже возделывают виноград, никто не додумался сделать из них долму. А может они тоже что-то делают из них, просто я не знаю.

А не подскажете , какая связь между виноградными листьями и долмой ? У Вас прям армянская интерпретация слова долма -фаршированный виноградный лист , с акцентом на виноград, а не сам процесс приготовления.  Они свою армянскую этимологию  слова долма объясняют от слова " толи" который якобы по армянски обозначает виноград . А когда спрашиваешь , а что означает пасуц долма ( у них долма из капустных листьев)  или эчмиадзинская долма ( наша бадымджан долма) и при чем тут виноградный лист с вашим толи , начинают запинаться и включают дурачка )) . Вот такая связь между словом долма и виноградным листом ))) 

Если Вы знаете азербайджанский , и даже не знаете языка , то миллионы раз, вероятно,  слышали и  читали про значение слова долма , и оно означает наполнять, начинять , а вовсе не виноград ))) 

П с , у нас на севере к зиме сушат мясо и к нему также начиняют бараньи кишки фаршем. ,которые тоже сушат . Так эти начиненные  кишки тоже называются долма !!! А еще в Стамбуле есть знаменитый дворец- Долмабахче  со своей историей и значением этого слова  ))

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

10 minutes ago, Ясе мин said:

А не подскажете , какая связь между виноградными листьями и долмой ? У Вас прям армянская интерпретация слова долма -фаршированный виноградный лист , с акцентом на виноград, а не сам процесс приготовления.  Они свою армянскую этимологию  слова долма объясняют от слова " толи" который якобы по армянски обозначает виноград . А когда спрашиваешь , а что означает пасуц долма ( у них долма из капустных листьев)  или эчмиадзинская долма ( наша бадымджан долма) и при чем тут виноградный лист с вашим толи , начинают запинаться и включают дурачка )) . Вот такая связь между словом долма и виноградным листом ))) 

Если Вы знаете азербайджанский , и даже не знаете языка , то миллионы раз, вероятно,  слышали и  читали про значение слова долма , и оно означает наполнять, начинять , а вовсе не виноград ))) 

П с , у нас на севере к зиме сушат мясо и к нему также начиняют бараньи кишки фаршем. ,которые тоже сушат . Так эти начиненные  кишки тоже называются долма !!! А еще в Стамбуле есть знаменитый дворец- Долмабахче  со своей историей и значением этого слова  ))

Dəhşətsis e, iki dəqiqəyə məni uje erməni elədiz. Bir fikir de söyləməyə qoymursuz. Forum deyil e, “Mortal Kombat”du.

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Ясе мин сказал:

Они свою армянскую этимологию  слова долма объясняют от слова " толи" который якобы по армянски обозначает виноград .

это они придумали совсем недавно
Мкртчан в фильме Мимино четко говорит "долма"  
 

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, fredd сказал:

Dəhşətsis e, iki dəqiqəyə məni uje erməni elədiz. Bir fikir de söyləməyə qoymursuz. Forum deyil e, “Mortal Kombat”du.

Ну если это была Ваша импровизация , то пардоньте ))) Просто я с этим хаястаном насобачилась на всех виртуальных  ресурсах и по всем вопросам их притязаний  , поэтому знаю как они извиваются , проталкивая свои ослоумозаключения )

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, kiev сказал:

это они придумали совсем недавно
Мкртчан в фильме Мимино четко говорит "долма"  
 

Так и есть , этим "толи "они теперь в пять трубок трубят по всем фронтам , а мы их и ловим на этом 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, Ясе мин said:

Ну если это была Ваша импровизация , то пардоньте ))) Просто я с этим хаястаном насобачилась на всех виртуальных  ресурсах и по всем вопросам их притязаний  , поэтому знаю как они извиваются , проталкивая свои ослоумозаключения )

Насколько мне известно, армяшки для многих вещей придумали свои собственные названия. Если долма их блюдо, то какого икса оно имеет явно тюркскую этимологию? Не могли своё название дать? Трёп про "толи" это тупая попытка. 
Я допускаю мысль, что армяне готовили долму очень часто, но по заказу своих господ - ханов, которые восседали в Шуше.  Единственное истинно армянское изобретение это наглость. Вот это точно мейд ин армения.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, aliali said:

долму делают и греки и болгары....

Я как раз эту мысль пытался развить. Долма (не как название, а как блюдо) придумана теми, кто возделывает виноград. А этими народами могли быть многие, т.е. те, кто именно изобрел заворачивать фарш в виноградные листья. Но только не армяне, потому что они использовали тюркское слово "долма", значит заимствовали его у тюрков.

 

Link to comment
Share on other sites

Продолжая развивать свою мысль скажу, что всем известно, что настоящую долму делают из бараньего мяса.... Извините, но кто такие Ак-коюнлу и Кара-коюнлу? В Болгарии, Франции и Греции не существовало такого культа барана как на наших землях (сомнительный правда, предмет для гордости) ☺️.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Океан туров сказал:

корней не найдут. Но зять у Сталика армянин. Дочь его замужем за армянином. И время от времени Сталик делает такие вот вбросы то в одну сторону, то в другую :)

Если зять армянин, значить внуки у Сталика  уже Армяне) Выходит так ?🤔

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Dyuymovochka86 сказал:

гёзюм айдын.

это не означает что он должен оскорблять целый народ.

Там не было ни одного оскорбительного слова. Просто  злюка ты %))) 

Я тебя оскорбил? Нет, вот и Сталик про это и написал. 

Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, Komsneft said:

Там не было ни одного оскорбительного слова. Просто  злюка ты %))) 

Я тебя оскорбил? Нет, вот и Сталик про это и написал. 

злюка и пепел на голову разные вещи.

олум злюка ейби йох))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Ясе мин said:

А не подскажете , какая связь между виноградными листьями и долмой ? У Вас прям армянская интерпретация слова долма -фаршированный виноградный лист , с акцентом на виноград, а не сам процесс приготовления.  Они свою армянскую этимологию  слова долма объясняют от слова " толи" который якобы по армянски обозначает виноград . А когда спрашиваешь , а что означает пасуц долма ( у них долма из капустных листьев)  или эчмиадзинская долма ( наша бадымджан долма) и при чем тут виноградный лист с вашим толи , начинают запинаться и включают дурачка )) . Вот такая связь между словом долма и виноградным листом ))) 

Если Вы знаете азербайджанский , и даже не знаете языка , то миллионы раз, вероятно,  слышали и  читали про значение слова долма , и оно означает наполнять, начинять , а вовсе не виноград ))) 

П с , у нас на севере к зиме сушат мясо и к нему также начиняют бараньи кишки фаршем. ,которые тоже сушат . Так эти начиненные  кишки тоже называются долма !!! А еще в Стамбуле есть знаменитый дворец- Долмабахче  со своей историей и значением этого слова  ))

 

А еще есть очень вкусное сальянское блюдо из рыбы, долма балыг

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

     Для полноты пище-вкусовой картины, Сталику стоило рассмотреть и раннюю южную и восточную, разноарабскую и разнообразную тюркскую, даже ещё домусульманскую, кухню, традиции и обычаи... Ведь запреты на еду дело сложное и тонкое И они возникли в жарких странах за тысячелетия... Ведь пророк Мухаммед скромно и умеренно питался всю жизнь, а не только после появления Ислама и первопринятия мусульманства... И ему со стороны был виден вред излишеств, обжорства и  чревоугодия.... Так как запреты и традиции широки, обобщим их общим названием....

         "Кухня современного Востока- Это такое множество особенностей и такое разнообразие традиций, что в двух словах и не расскажешь. Так сложилось, что еще со стародавних времен у народов-мусульман, проживающих в различных концах света, гастрономические пристрастия отличались, порой, настолько, что найти в них что-то общее, мягко говоря, не просто.   Как утверждают историки, почти никогда не было единства во вкусах. Так жители иранской империи категорически не понимали, как их собратья по вере – арабы могли и могут готовить и есть даже саранчу, скорпионов, ящериц, дикобразов, собак и прочую живность, которая обитает в пустыне. А арабы в свою очередь, нахваливая свое любимое ослиное сало, возмущались, как жители Ирана могу есть рыбу(например, кутум), да еще и с рисом.  Те не менее, в мусульманской кухне есть и то, что всегда объединяло все это непримиримое разнообразие вкусовых пристрастий. Именно это общее сохранила кухня исламских стран и до сих пор. Ни одна кулинарная традиция стран исламского мира не мыслит себя без многочисленных пряностей, которых исследователи насчитали более четырех десятков - ароматные травы, листья, цветы, семена, коренья, ягоды, смолы...  Мусульмане любят приправлять свои блюда кориандром, тмином, куркумой, корицей, гвоздикой, сумахом и шафраном. Практически невозможно представить себе блюда, которые готовят в странах Среднего Востока, без кардамона и имбиря.

       Мусульманская кухня имеет много особенностей и преимуществ – это удивительная кухня, которая вобрала в себя лучшие черты различных традиций и гастрономических пристрастий народов мира. Традиционные блюда мусульманской кухни вобрали в себя нотки ближневосточной, арабской, персидской, греческой и даже африканской кулинарии. Рецепты яств отличаются изыском и невероятным вкусом. Рассмотрим особенности мусульманской кухни. Кухня Ислама – ее сущность и преимущества                    Основными ингредиентами, из которых состоит добрая половина всех блюд, является баранина и рис. Особой популярность пользуются шурпа и плов. В них добавляется огромное количество пряностей, делающие вкус великолепным.

     Ислам категорически запрещает употреблять в качестве еды свинину. Также, для мусульманской кухни не свойственны блюда из яиц и сыра. Кухня славится обилием различных пряностей в пище. Основными приправами являются такие: кориандр-киндза; тмин-гара; базилик; корица-дарчын; шафран; сумах. Также хлебные и с начинкой лепешки(например кутабы) считаются одним из главных блюд. Разнообразные рецепты данного блюда уже давно перевалили за сотню. Особой популярностью пользуются напитки. Чай или специальный кофе почти всегда подаютсяя на обеденном столе. Часто используются и молочные напитки.

           После еды застолья принято подавать сладости, чтобы сделать чаепитие приятным. Десерты мусульманской кухни в основном представлены пахлавой и халвой. Хлеб в мусульманской кухне представлен лавашем, реже лепешками. Запреты кухни Ислама: алкоголь; свинина; мертвая живность; кровь; хищные животные и птицы; змеи; лягушки; животные, убитые способом удушения. Особо тяжким грехом является употребления вина или любого другого алкоголя. Это связано с тем, что вино является творением Сатаны, и оно способно пробуждать в людях самые темные стороны. Халяльная пища Данный термин переводится, как пища разрешенная. В основном это относится к мясу. Для того чтобы оно стало дозволенным, животное должно быть выращено в специальных условиях. Животного кормят исключительно натуральными кормами. Затем выпускают кровь из живой особи. В это время мусульманин должен обратить лицо к Мекке и молить Аллаха. Огромное значение для мусульманской кухни играет умеренность. Данное требование распространяется на количество блюд. 
Подробнее: http://islam-today.ru/obsestvo/raznoe/musulmanskaa-kuhna/

 

Edited by Trufel
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, гасанов салех сказал:

интересная у вас логика .

я кстати писал о происхождение определенной кухни - кабаб изобрели чабаны . а хаш в станину ели основном амбалы .

если пелемени изначально изобрели китайцы то я не становлюсь китайцем кушая пелемени .

а чем вы ? 

а вы представьте, что были с населениями миллионные миленгородов. а турки осталис кочевниками и изобрели кабаб.? тупые думают, что все остальные тоже тупые.

Link to comment
Share on other sites

             «Перекрестком вселенной» назвал Багдад первый халиф династии Аббасидов, когда заложил «круговой город» в 762 году. Удаленный ровно на 5 000 км от Китая на востоке и Геркулесовых столбов у входа в Атлантику на западе. К 1000 год,через пару сотен лет, в Багдаде существовала единая высокая кухня, которая распространилась по всему полушарию вместе с завоевателями, торговцами, паломниками, религиозными орденами и поварами через причудливые переплетения Великого шелкового пути и морские маршруты через Индийский океан и Средиземное море. Эта кухня повсеместно зависела от качества сельскохозяйственных продуктов и мастерства повара и пользовалась популярностью у элиты процветающих городов. Динамичная, разнородная, всегда впитывающая и, в свою очередь, обогащающая чужие кулинарные традиции, ранняя исламская высокая кухня была воплощением кулинарной философии, вобравшей в себя религиозные воззрения, политическую теорию и представления о правильном питании.Иллюстрированная хроника рецептов «Книга удовольствий» (конец XV в., Манду, Индия). Султан Гияс аль-Дин принимает блюда, приготовленные придворным поваром. Позднее у моголов сформировалась собственная кухня под влиянием персидской, турецкой и индийской традиций приготовления пищи

        Эти снимки, демонстрирующие глобализацию кухни за последнюю тысячу лет, показывают, как она распространялась, обогащаясь сама и обогащая кулинарные традиции городских жителей, кочевых племен и представителей других вероисповеданий вплоть до сегодняшнего дня, когда ее отголоски можно найти почти во всех уголках обитаемого мира.

        Одно из многих блюд, напоминающих о широком историческом охвате исламской кухни, это зарид — хлеб, смоченный бульоном, с мясом (слева показан современный вариант с картофелем). Одно из любимых блюд Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), зарид стал элементом самой ранней исламской высокой кухни в Багдаде, а также в мусульманской Иберии (аль-Андалус), откуда христиане, заменив бульон сиропом, завезли его под названием капиротада (справа) в Новый Свет, где его готовят и сейчас (например, в Мексике).islam.com.ua/kultura/18798-na-perekrestke-epokh-i-tsivilizatsij-istoriya-islamskoj-kukhni
kuh2
      

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Ясе мин сказал:

А не подскажете , какая связь между виноградными листьями и долмой ? У Вас прям армянская интерпретация слова долма -фаршированный виноградный лист , с акцентом на виноград, а не сам процесс приготовления.  Они свою армянскую этимологию  слова долма объясняют от слова " толи" который якобы по армянски обозначает виноград . А когда спрашиваешь , а что означает пасуц долма ( у них долма из капустных листьев)  или эчмиадзинская долма ( наша бадымджан долма) и при чем тут виноградный лист с вашим толи , начинают запинаться и включают дурачка )) . Вот такая связь между словом долма и виноградным листом ))) 

Если Вы знаете азербайджанский , и даже не знаете языка , то миллионы раз, вероятно,  слышали и  читали про значение слова долма , и оно означает наполнять, начинять , а вовсе не виноград ))) 

П с , у нас на севере к зиме сушат мясо и к нему также начиняют бараньи кишки фаршем. ,которые тоже сушат . Так эти начиненные  кишки тоже называются долма !!! А еще в Стамбуле есть знаменитый дворец- Долмабахче  со своей историей и значением этого слова  ))

долма в классическом варианте (виноградные листья) имеет и к армянам и к азербайджанцам одинаковое отношение - то есть никакое. Блюдо это упоминается впервые в очерках правления Османсмкой империи. Где, когда, как она существовала - наверное нет смысла рассказывать.  И то, что у греков это блюдо тоже очень распространённое (а на мой взгляд и самый вкусный вариант долмы), наверное должно когда-нибудь сказать и нам и армянам о том, чьё это блюдо на самом деле. Ну если только не придёт в голову бить себя в грудь и обвинять ещё и греков в воровстве. Кричать мы хорошо можем. 

Все остальные производные долмы - это уже народные традиции всех народов Кавказа.

Вообще, как омерзителен спор и крик за тарелку еды... 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Океан туров сказал:

 И то, что у греков это блюдо тоже очень распространённое (а на мой взгляд и самый вкусный вариант долмы), наверное должно когда-нибудь сказать и нам и армянам о том, чьё это блюдо на самом деле.

Не хочу подливать масла в огонь, но вспомните сколько веков Греция, да и весь Балканский полуостров были под османами. Долма могла к грекам попасть от тюрков, но и наоборот , тоже  могло быть. Хотя. у ,Аристофана встречалась "свинина в капустных листьях"

Link to comment
Share on other sites

Только что, nargiz25 сказал:

Не хочу подливать масла в огонь, но вспомните сколько веков Греция, да и весь Балканский полуостров были под османами. Долма могла к грекам попасть от тюрков, но и наоборот , тоже  могло быть. Хотя. у ,Аристофана встречалась "свинина в капустных листьях"

ну вот, вы же сами и ответили на свой вопрос:) всё же заимствовать блюда, так или иначе связанные с виноградом могли турки у греков, а никак не наоборот:) Хотя бы в силу исторического первенства и мест проживания.

Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Океан туров сказал:

ну вот, вы же сами и ответили на свой вопрос:) всё же заимствовать блюда, так или иначе связанные с виноградом могли турки у греков, а никак не наоборот:) Хотя бы в силу исторического первенства и мест проживания.

Вот тут я с Вами не согласен - долма у греков называется "долмадес", как и у румын и молдаван "сармале" от слова "сармаг". И дело не в первенстве проживания на данной местности..Согласен что греки первые ( или раньше!!)  кто жили на данной территории, но название заимствовано из тюркского языка, а не наоборот..

 

 

Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, Океан туров said:

Вообще, как омерзителен спор и крик за тарелку еды...

Точнее не скажешь...

Самое интересное, что вроде бы неглупые люди начисто забывают, что большинство "оспариваемых" блюд появилось:

 

1. Задолго до появления наций (или этносов), в период родового или общинного строя.

2. Задолго до появления какой-либо из основных мировых религий,  тем более ислама.

 

Вообще некорректно говорить о "национальной принадлежности" блюд, обсуждать можно только их географическое происхождение...

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Orion68 сказал:

Вот тут я с Вами не согласен - долма у греков называется "долмадес", как и у румын и молдаван "сармале" от слова "сармаг". И дело не в первенстве проживания на данной местности..Согласен что греки первые ( или раньше!!)  кто жили на данной территории, но название заимствовано из тюркского языка, а не наоборот..

 

 

я не сказала, что долма - греческое слово. Я сказала, что долма - греческое блюдо. Хоть шоколадом его обзовите. 

  • Upvote 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 0 replies
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
      • 3 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Sad
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
      • 9 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Upvote
      • 70 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
        • Haha
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...