Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Вопрос - Ответ


sPutnica

Recommended Posts

В 05.02.2019 в 21:44, Nata-77 сказал:

Доброго вечера всем! Девочки,может кто знает,в советское время  был такой торт "Тарана".Может кто знает рецепт или вообще какой он был.Очень нужно,заранее спасибо .


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, PSIXOANALIZ сказал:


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

судя по описаниям,вкусный был торт)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, PSIXOANALIZ сказал:


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

Вообще не помню такой торт((( такое ощущение, что я не из Советского Союза)))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, PSIXOANALIZ сказал:


Да, такой торт был, если не ошибаюсь, шоколадно-трюфельный, 4 р. 60 к. стоил ))) Торт состоял из двух шоколадных коржей, начинка из крема "Шарлотт". Верх торта был промазан шоколадным кремом, бока обсыпкой из трюфельной массы, края ободка украшены бордюром из крема, середина была разделена на 2 сегмента - одна часть была обсыпана трюфельной массой, а другая тертым шоколадом. Как-нибудь испеку, выложу снимки. Сейчас у меня аврал, научная работа торопит, не успеваю )) 

Добрый вечер!Спасибо ,что ответили.Я обязательно испеку и отпишусь с фото как получилось.Хотя я не профессионал,но очень люблю готовить для родных)).Воспользуюсь случаем и задам Вам еще один вопрос.Я всегда пекла торт "Апшерон" с грецкими орехами,но недавно увидела на ютубе ролик,где пекли торт с кунжутными семенами.Автор утверждал,что раньше только так и пекли.Я попробовала испечь так бисквит,это вкусно . Вы знаете как раньше пекли на бисквитной фабрике?Как было в оригинале?Вкус детства)).Спасибо Вам за отзывчивость и доброту.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Nata-77 сказал:

Добрый вечер!Спасибо ,что ответили.Я обязательно испеку и отпишусь с фото как получилось.Хотя я не профессионал,но очень люблю готовить для родных)).Воспользуюсь случаем и задам Вам еще один вопрос.Я всегда пекла торт "Апшерон" с грецкими орехами,но недавно увидела на ютубе ролик,где пекли торт с кунжутными семенами.Автор утверждал,что раньше только так и пекли.Я попробовала испечь так бисквит,это вкусно . Вы знаете как раньше пекли на бисквитной фабрике?Как было в оригинале?Вкус детства)).Спасибо Вам за отзывчивость и доброту.


Проверьте пожалуйста ЛС, я написала Вам

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Nata-77 сказал:

 Вы знаете как раньше пекли на бисквитной фабрике?Как было в оригинале?Вкус детства))

Здравствуйте, я помню вкус "Абшерона", действительно он был с кунжутом , было очень вкусно.

Link to comment
Share on other sites

15 hours ago, Funke said:

Здравствуйте, я помню вкус "Абшерона", действительно он был с кунжутом , было очень вкусно.

 

Никогда не ела и не слышала,что в апшерон кунжут кладут.

Всегда был с мелким орехом..

И корж только на белках должен быть..

Может кто знает точный рецепт?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, narciss33 сказал:

 

Никогда не ела и не слышала,что в апшерон кунжут кладут.

Всегда был с мелким орехом..

И корж только на белках должен быть..

Может кто знает точный рецепт?

Насколько я помню, там бадам был. Кунжута не было

Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер девочки!Я испекла торт.Не идеально,не судите строго.Шоколадно-трюфельный с кремом Шарлотт.Очень вкусно)).

IMG_20190210_121558.jpg

IMG_20190210_121626.jpg

IMG_20190210_121758.jpg

IMG_20190210_121844.jpg

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Nata-77 сказал:

Добрый вечер девочки!Я испекла торт.Не идеально,не судите строго.Шоколадно-трюфельный с кремом Шарлотт.Очень вкусно


Молодец! Похож на "Тарану" ))))

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 07.02.2019 в 17:26, krushina сказал:

Вообще не помню такой торт((( такое ощущение, что я не из Советского Союза)))

А я по описанию вспомнила . Темно коричнего цвета пополам.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, matrix777 сказал:

Девушки, как вы готовите халву? (Поминочную, на яс)


Халва по-губински


Застилаете на стол пергамент или другое полотенце, засыпаете полкилограмма просеянной муки высшего сорта, распределяете по поверхности. Берете воду (в Губе берут розовую воду, гюлаб, там все лето женщины перегоняют гюлаб из лепестков болгарской розы, очень приятная жидкость), окунаете все пять пальцев в нее, начинаете опрыскивать муку. Убираете воду, берете по частям муку и перетираете на обеих ладонях, слегка, чтобы получился умач. Полученный умач (штрейзель по-немецки :) просеиваете через сито. Должна получится одна бадья (наши национальные бадьи для бозбаша) умач. Готовим обычный сироп, откладываем в сторону. В сотейник с толстым дном наливаем топленое сливочное масло, нагреваем полностью, добавляем умач, чуть соли для берекет,  не переставая перемешивать, жарим на среднем огне. Количество масла определяете сами, на глаз, но чтобы умая не плавал в масле. Постепенно масса приобретет золотисто-розовый оттенок, пробуем на вкус, убираем с огня. По частям добавляем сироп, перемешивая и утрамбовывая. Раскладываем по блюдам, придавливаем сверху, посыпать корицей. Через несколько минут масло будет подниматься на поверхность халвы или растекаться, в Губе говорят "yağı qaytardı".   
 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, matrix777 сказал:

Девушки, как вы готовите халву? (Поминочную, на яс)

Я, готовлю без умаджа. 300 гр сливочного масла, 300 гр муки, 300 гр песка и 300мл воды. Приготовление : готовим сироп- воду с песком на огонь, добавляем сарыкек, как закипит минут 2-3 снимите, оставьте остужать. Также, отдельно заварила зяфяран. Затем берем сковороду, туда масло, как растает, туда муку, до темно золотистого цвета постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и потехоньку вливаем сироп помешивая. халва готова.

 
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Bercana сказал:

А сколько гюлаба нужно? 


не имеет значения, берите чашку гюлаба, сами увидите, как только вся мука будет опрыскана, столько и будет нужно жидкости, Еще забыла про куркуму, в масло непременно нужно добавить ))

Edited by PSIXOANALIZ
Link to comment
Share on other sites

Всем доброго дня. У меня такой вопрос. Хочу пожарить шампиньоны к ужину, но у меня их много, а оставлять не хочу, быстро портятся. Можно ли все пожарить и убрать часть в морозилку на потом?

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, maklush сказал:

Всем доброго дня. У меня такой вопрос. Хочу пожарить шампиньоны к ужину, но у меня их много, а оставлять не хочу, быстро портятся. Можно ли все пожарить и убрать часть в морозилку на потом?

 

Можно, я так часто делаю. Очень экономит время. Достал, разморозил и в салат или ещё, куда по назначению.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 
Можно, я так часто делаю. Очень экономит время. Достал, разморозил и в салат или ещё, куда по назначению.
Спасибо. Заморозила. Недавно знакомая сказала, что замораживают готовые печеньки, а размораживают просто при комнатной температуре и от свежих их не отличить. Надо тоже попробовать.
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, maklush сказал:
20 часов назад, Birken сказал:
 

Недавно знакомая сказала, что замораживают готовые печеньки, а размораживают просто при комнатной температуре и от свежих их не отличить. Надо тоже попробовать.

 

Я замораживаю хлеб, ватрушки, булочки , рулеты, всю сдобу одним словом. Пеку, остывает, раскладываю по пакетам и в морозильник. Всё замечательно сохраняется. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Tureckiy zagar сказал:

Милые хозяюшки, можете мне сказать, почему шарлотка всегда получается очень низкой? Яйца взибала тёплыми и 5 минут. 

 

 

1. форма бОльшего размера,чем кол-во ингредиентов

2 тесто не пористое. Делаю вывод,что может быть проблема с разрыхлителем

3. быстрый нагрев с обеих сторон. Пирог не успел пропечься

 

Каким рецептом вы пользовались?

Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Bercana сказал:

 

2 тесто не пористое. Делаю вывод,что может быть проблема с разрыхлителем

Беркана, а Вы кладете в бисквит разрыхлитель? Я взбиваю 15 минут яйца с сахаром,высокий получается

Link to comment
Share on other sites

Только что, nargiz25 сказал:

Беркана, а Вы кладете в бисквит разрыхлитель? Я взбиваю 15 минут яйца с сахаром,высокий получается

ага) я вот сколько лет пеку этот бисквит и всегда выходит вкусно и красиво  https://forum.say7.info/topic53014.html

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 21.02.2019 в 21:47, tiens сказал:

Всем привет. Девочки, готовили курицу фирмы Мерджан? Уж очень сегодня похвалили на работе. 

я почему то только Сябу беру. 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Bercana сказал:

1. форма бОльшего размера,чем кол-во ингредиентов

2 тесто не пористое. Делаю вывод,что может быть проблема с разрыхлителем

3. быстрый нагрев с обеих сторон. Пирог не успел пропечься

 

Каким рецептом вы пользовались?

По рецепту, форма была указана на 24-26 см, я взяла на 26 см. Разрыхлитель у меня Dr. Oetker Turkiye. Пользуюсь им уже около 5 лет. Но пирог не сырой. А вот и сам рецепт: Сл. Масло 150 гр. (Я заменила на маргарин Сана), сахар. Песок 150 гр., яйца 4 шт., шепотка соли, разрыхлитель 0.5 ч. Ложки ( я положила в муку), мука 150 гр., яблоки 500 гр(у меня красные). 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Tureckiy zagar сказал:

По рецепту, форма была указана на 24-26 см, я взяла на 26 см. Разрыхлитель у меня Dr. Oetker Turkiye. Пользуюсь им уже около 5 лет. Но пирог не сырой. А вот и сам рецепт: Сл. Масло 150 гр. (Я заменила на маргарин Сана), сахар. Песок 150 гр., яйца 4 шт., шепотка соли, разрыхлитель 0.5 ч. Ложки ( я положила в муку), мука 150 гр., яблоки 500 гр(у меня красные). 

Хм. Тесто нормальное. С нагревом как?

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Bercana сказал:

Хм. Тесто нормальное. С нагревом как?

Здесь ответить сложнова то, т.к. духовкв газовая, а темпр-ный режим (градусы стерты), т.о. все пеку на глаз.:blink:

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Bercana сказал:

ага) я вот сколько лет пеку этот бисквит и всегда выходит вкусно и красиво  https://forum.say7.info/topic53014.html

Беркана, а можете сказать, сколько примерно высота у этого бисквита получается и какой диаметр у вас форма. Хочу представить объемы этой порции, хотя бы приблизительные... как раз завтра мне надо печь бисквит

Edited by Adica
Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Adica сказал:

Беркана, а можете сказать, сколько примерно высота у этого бисквита получается и какой диаметр у вас форма. Хочу представить объемы этой порции, хотя бы приблизительные... как раз завтра мне надо печь бисквит


Испеките польский или брошенный бисквит. Для формы d=26 см возьмите 5 яиц, по 5 ст/л сахара и муки (125 г с каждого), ванильный сах, щепотка соли. Отделите белки от желтков. Взбейте белки (посолив) до крепких пиков, постепенно добавляя весь сахар. Затем по одному добавляете желтки в белковую массу, размешивая на самой тихой скорости миксера. По частям добавьте муку, аккуратно перемешивая. Налейте тесто в  форму, распределите по по ней. Испеките при t 170-180 гр. 30-35 минут (ориентируйтесь по духовке). Получится высокий чуть плотный бисквит, но на вкусе и пористости изделия этого не чувствуется. Вынимайте из духовки, переверните форму и бросьте по ровную поверхность с высоты 25-30 см. Переверните обратно, дайте остыть. 

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Adica сказал:

Беркана, а можете сказать, сколько примерно высота у этого бисквита получается и какой диаметр у вас форма. Хочу представить объемы этой порции, хотя бы приблизительные... как раз завтра мне надо печь бисквит

24 см диаметр, 7 см высота борта.. На 6 см точно поднимается. Я пеку 2 порции,чтобы в итоге 4 коржа по 3 см каждый получить

Edited by Bercana
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
      • 20 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
      • 33 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Red Heart
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Like
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Haha
        • Like
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Upvote
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...