Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Холодное оружие III рейха


Recommended Posts

Рукоять на ранних экземплярах деревянная, покрытая слоем целлулоида, на более поздних экземплярах полностью из пластмассы белого цвета или цвета слоновой кости, с продольными желобками, слегка изогнута. Верхняя втулка выполнена в виде плоской крышки с пояском, украшенным бороздками, сверху борозды радиальные, расходящиеся от гайки в виде шара, навинчивающегося на хвостовик клинка и фиксирующей кинжал в сборе. Нижняя втулка конической формы, также украшена бороздами. На лицевой стороне рукояти в центре расположена латунная (иногда позолоченная) эмблема – две скрещенные винтовки.

Крестовина округлая, с загнутыми в разные стороны концами, которые выполнены в виде желудей. Под крестовиной с лицевой стороны расположен щиток с эмблемой стрелкового союза в обрамлении венка из дубовых и лавровых листьев. Все металлические детали кинжала, за исключением клинка, алюминиевые и покрыты никелем.

Между крестовиной и ножнами имеется суконная прокладка овальной формы.

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg

Link to comment
Share on other sites

Клинок прямой, плоский, однолезвийный, полированный, без долов, украшался травленым рисунком охотничьих сцен и растительного орнамента. Длина клинка значительно варьировалась.

длина клинка – до 400 мм;

ширина клинка – 20-22 мм;

общая длина – до 530 мм;

длина в ножнах – до 550 мм.

 

008.jpg

009.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ножны деревянные, обтянуты чёрной кожей. Прибор ножен алюминиевый, никелированный, крепится к ножнам скобами, состоит из устья с овальным шпеньком и длинного наконечника.

Портупея кожаная, чёрного цвета с лопастью и широкой петлёй для поясного ремня.

Кинжал носился всеми членами стрелкового союза в период 1939-1945 г.г.

 

101.jpg

102.jpg

103.jpg

104.jpg

105.jpg

Link to comment
Share on other sites

Одним из самых старых кортиков Германии является пожарный - кортик командного состава Немецкого пожарного корпуса FW (Feuerwehr), был введён аж в 1870 году.

Рукоятка изготавливалась из дерева и обтягивалась дорогой тонкой кожей черного цвета. По центру эфеса прямой формы располагалось изображение каски пожарного на фоне двух топориков.

На обоюдоостром лезвии очень часто гравировали сцены тушения пожара. Ножны также обтянуты черной кожей, а все их металлические части покрыты никелем.

 

95466_907.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Так как пожарные команды (как и многие другие службы) были муниципальными, единым и обязательным кортик образца 1870 года не был, многие города и земли для своих огнеборцев вводили свои образцы холодного оружия.

На фотографиях – прусский пожарный кортик конца XIX века

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Наибольшего разнообразия холодное оружие пожарных команд достигло в период Веймарской республики. Не отменяя более ранних образцов, в 1919 – 1933 году пожарные носят образец, весьма напоминающий морской кортик образца 1921 года.

Рукоять бочкообразная, деревянная, обтянута чёрной кожей (на более поздних образцах – из чёрной пластмассы), обвита в желобках кручёной проволокой по спирали. Навершие отлито в виде шара, украшенного языками пламени.

Крестовина плоская, с прямоугольником посередине, концы крестовины конической формы, украшены растительным орнаментом.

Клинок прямой, плоский, ромбический в сечении, с длинной пятой, никелированный, с клеймом фирмы-производителя. В большинстве случаев клинок украшен травленными изображениями на пожарную тематику и растительным орнаментом.

Ножны деревянные, обтянуты чёрной кожей. Прибор ножен никелированный, состоит из очень длинного устья и длинного наконечника.

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg

008.jpg

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

После прихода нацистов к власти различные пожарные части были реорганизованы и переданы в ведение Министерства внутренних дел, пожарные становятся одним из структурных подразделений полиции порядка, Ordnungspolizei.

Указом от 24 октября 1939 года образована Feuerschutzpolizei, противопожарная полиция, основной задачей которой является минимизация ущерба от пожаров во время бомбёжек и артобстрелов.

Трудно объяснить, почему для пожарных, подобно другим структурам, не был введён новый образец ХО, но факт остаётся фактом: единственным штатным кортиком оставлен очень длинный кортик образца 1870 года, не имеющий какой-либо нацистской символики.

Рукоять деревянная, обтянута чёрной кожей, обвита по спирали в желобках кручёной проволокой. Навершие каплевидной формы, украшено простым рельефным орнаментом. Через навершие проходит хвостовик клинка, который расклёпывается наверху. Нижняя втулка рукояти конической формы, украшена двумя двойными бороздами.

Крестовина плоская, с прямоугольным блоком на перекрестье. Концы крестовины плоские, в виде округлых трилистников. На лицевой стороне крестовины расположено рельефное изображение пожарного шлема на фоне перекрещенных топориков. Обратная сторона крестовины гладкая. Все металлические части эфеса латунные, никелированные.

Клинок прямой, ромбический в сечении, обоюдоострый, с длинной пятой, никелированный, украшен изображениями на пожарную тематику. На пяте – клеймо производителя.

длина клинка – 335 – 340 мм;

ширина клинка – 17-18 мм;

общая длина – 470-475 мм;

длина в ножнах – 490 мм.

Ножны деревянные, обтянуты чёрной кожей с двумя продольными полосами. Прибор ножен латунный, никелированный, состоит из длинных устья и наконечника, украшенных двойными бороздами.

 

Кортик носили офицеры волонтёрского состава пожарных бригад и все профессиональные пожарные в период III рейха.

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg

008.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 12.12.2018 в 19:48, Григорий Гонта сказал:

 

Немцы же, а особенно японцы, когда война выбила основное количество лётчиков довоенного выпуска, не смогли подготовить им замену. Промышленность могла выпустить и выпускала самолёты в нужном количестве, но их некому было поднимать в воздух.

 

 

Vot i poschli v delo kamikadze 

 

Japan.jpg

Edited by frau Zaurich
Link to comment
Share on other sites

Правильно говорится, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Раз от разу слышится, что «наши несокрушимые войска… могучим ударом по чужой территории…».

На протяжении всего ХIХ века происходит увеличение плотности стрелкового и артиллерийского огня, но генералы и фельдмаршалы упорно считают, что «пуля – дура, а штык – молодец», на солдатском «Нагане», в отличие от офицерского, невозможна стрельба самовзводом, не дай Бог, лишний патрон сожгут служивые, он же денег стОит… Редуты, флеши и люнеты были актуальны в эпоху наполеоновских войн, ну, с натяжкой – в Крымскую войну, но к началу Первой мировой потеряли своё значение. Всеми потенциальными противниками война виделась манёвренной, скоротечной, гениальный (казалось бы) план Шлиффена позволял избежать кошмара Германии – войны на два фронта.

Но… «план писали на бумаге, да забыли про овраги…»

 

БезыуцкнцЕПмянный.jpg

Edited by Григорий Гонта
Link to comment
Share on other sites

Сначала на Западном, а затем и на Восточном фронте война переходит в позиционную фазу, всем становится ясно, что появление в войсках скорострельной артиллерии, миномётов (изобретённых русскими офицерами Гобято и Власьевым в русско-японскую войну, но к Первой мировой принятых на вооружение… только в Германии), новых образцов стрелкового оружия приводит к коренному изменению тактики. Бросать полк в атаку на пулемёты – значит потерять полк.

Воюющие стороны начинают лихорадочно зарываться в землю, опутывая передний край рядами колючей проволоки.

Не могу удержаться от пространной цитаты :

"Весь день мы соревнуемся в стрельбе по крысам и слоняемся как неприкаянные. Нам пополняют запасы патронов и ручных гранат. Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной, ему не миновать расправы. На соседнем участке были обнаружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отрезали этой пилой уши и выкололи глаза. Затем им набили опилками рот и нос, так что они задохнулись. У некоторых новобранцев есть еще штыки этого образца; эти штыки мы у них отбираем и достаем для них другие.

Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата - более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди. Когда колешь штыком, он часто застревает; чтобы его вытащить, нужно с силой упереться ногой в живот противника, а тем временем тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и обламывается."

Эрих-Мария Ремарк  «На Западном фронте без перемен»

 

На фото: Немецкие штыки Первой мировой войны

 

2404834.jpg

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Изменившаяся тактика требовала и новых образцов вооружения: винтовки, которыми были вооружены солдаты всех армий, имели в длину без малого два метра с примкнутыми штыками и категорически не были предназначены к применению в тесноте траншей и блиндажей, да и штыками и тесаками работать во время штурма вражеских окопов и ДОТ’ов было не очень удобно, и если с задачей огневых контактов на близких дистанциях худо-бедно справлялись имеющимися на вооружении револьверами и пистолетами, то с холодным оружием приходилось что-то придумывать прямо, что называется, «на колене».  

Тренд (как нынче принято говорить) этот был всеобщим, достаточно вспомнить первый французский нож «Мститель», «французские гвозди», американский нож-кастет, но первыми среагировали на нужды войны немцы появлением своего траншейного ножа, Grabendolch’a.

 

QAaJEbiO0Nk.jpg

Edited by Григорий Гонта
  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вернее, ещё до появления в войсках штатных ножей солдаты стали пускать в дело свой собственный личный нож, перочинный или обычный. Когда все только начиналось, никому бы не пришло в голову, что именно личный нож, взятый на войну для хозяйственных нужд, станет основным оружием ближнего боя на начальном этапе войны. Очень часто в качестве траншейного ножа использовался охотничий нож никер, взятый с собой на фронт в качестве бытового.

Никер — (нем. nicker от nicken — кивать) традиционный немецкий охотничий нож для добивания раненого животного (прежде всего, оленя) уколом в шею над верхним шейным позвонком. Общая длина ножа редко превышает 25 см, чаще много меньше. Для рукояти характерно использование оленьего рога. В некоторых регионах Германии никер являлся обязательной деталью традиционного костюма.

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Официально считается, что первые траншейные ножи появились в мае 1915 года, после подписания приказа о принятии на вооружение пехотных подразделений Германии шести видов. Наименования окопных ножей очень разнообразны, однако, в документах и публикациях данный вид вооружения чаще фигурировал как Grabendolch (окопный кинжал) или Nahkampfdolch (боевой нож для схватки на короткой дистанции). Также встречаются наименования Dolch (кинжал), Dolchmesser (нож-кинжал) или Dolchartige Messer (нож кинжальной формы).

 На практике же известно о существовании 27 видов окопных ножей периода Первой Мировой войны, произведенных немцами официально (имеются клейма о приемке). Но и эта цифра не окончательная, ведь не все ножи, закупленные для нужд армии, имели клейма.

Причиной отсутствия единой модели германского окопного ножа в годы Первой мировой является тот факт, что в целях снижения себестоимости и наращивания объемов поставок немецкие производители по заказу военных перешли на выпуск "военизированных" вариантов ножей без жестких спецификаций. Скорее всего, производителям были предоставлены некие общие описания подобных моделей, в не слишком жесткие рамки которых ножевые производители и пытались вписаться, не особенно перестраивая собственный, исторически сложившийся, технологический цикл. Это были простые однопластинчатые модели с односторонней или полуторной заточкой. Реже клинок выполнялся кинжальным. Рукоять представляла собой пару приклепанных на хвостовик деревянных плашек, часто с нанесенной на них серией продольных пропилов для лучшего удержания кистью руки. Безопасность руке владельца при нанесении колющего удара обеспечивала крестовина (прямая или слабоизогнутая), выполнявшаяся из металлической пластины, либо односторонний ограничитель. Изделие снабжалось металлическими ножнами с антабкой и петлей для ношения на поясном ремне, а также страховочным ремешком из брезента или кожи. В общем, дешево и сердито: массовое вспомогательное оружие солдата таким и должно было быть. Наибольшее количество подобных ножей в годы Первой мировой было выпущено фабриками Карла Фридриха Эрна (C.F. Ern, Solingen), Хюго Келлера (H.Köeller, Solingen) и на Deutsche Maschinenfabrik (Demag, Duisburg).

 

На фотографиях – германские военнослужащие с траншейными ножами.

 

1343160776.jpg

1343205722.jpg

s25737827.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Как было сказано ранее, официальной датой введения окопных ножей считается 08 мая 1915 года, но исследователь Франц Эле в своих работах ("Важнейшие предписания относительно штыков пехотных частей королевства Бавария") указывает, что ещё 23 марта 1915 года каждой сапёрной роте полагалось 10 единиц траншейных ножей, 8 мая 1915 года выдача распространилась и на пехотные части (каждой пехотной роте западной армии полагалось 6 ножей кинжального типа).

Заказы были размещены на многих производствах, чтобы быстро удовлетворить спрос миллионной армии. Цена за штуку составляла от 1,80 до 4,00 марок в зависимости от конструкции и производителя. В 1915 году Пруссия разместила заказ на 54000, Бавария на 10000 и Вюртемберг на 6000 окопных кинжалов.

Пока не наладились поставки, в походных кузницах и ремонтных мастерских для ремонта оружия на линии фронта и в тылу начали срочно изготавливать окопные ножи и кинжалы из поврежденных и трофейных штыков, а зачастую и из целых вспомогательных штыков, находившихся по уставу в частях. Переделывались и сломанные сабли, и другое холодное оружие, а также в дело шли любые подручные материалы.

 

1429980383 .jpg

10 (44).jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Королевское баварское артиллерийское управление с согласия королевского прусского артиллерийского управления снабжает баварские подразделения самостоятельно, чтобы фирмы-производители из Баварского королевства могли бы получать заказы на производство. Все остальные части снабжались централизовано через королевское прусское артиллерийское управление. Поскольку ножи показали себя с лучшей стороны в окопной войне и пользовались большой популярностью, то приказом военного министерства от 29 февраля 1916 года количество окопных ножей в каждой пехотной роте Западного фронта было увеличено до 12 штук, на Восточном фронте – 6 штук на роту.

 

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Поскольку и это количество не удовлетворило возросшего спроса, то приказом военного министерства от 26 июня 1916 года количество траншейных ножей на одну пехотную роту Западного фронта было увеличено до 24, на Востоке же количество остаётся неизменным – 6 штук на роту.

Далее, согласно приказа военного министерства от 20 марта 1917 года количество ножей достигло 40 в пехотных ротах, кроме этого окопные ножи были регламентированы саперным, минерным и минометным ротам западной армии.

Тот же самый приказ военного министерства определял и оснащение пехотных и минометных рот в количестве 24 штук и саперных рот в количестве 36 штук на Восточном фронте, поскольку маневренная война и на Востоке превратилась в позиционную войну. Этот приказ военного министерства действовал до конца Первой мировой войны без всяких изменений.

 

На фотографиях - окопный нож c маркировкой «Ges. Gesch.» (патентное клеймо), изготовленный G.Felix, Solingen. Стальные ножны с кожаным подвесом.

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Григорий Гонта сказал:

Поскольку и это количество не удовлетворило возросшего спроса, то приказом военного министерства от 26 июня 1916 года количество траншейных ножей на одну пехотную роту Западного фронта было увеличено до 24, на Востоке же количество остаётся неизменным – 6 штук на роту.

Интересный расклад, получается что на Западном фронте чаще в рукопашный бой ходили чем на Восточном.

Edited by wolfv
Link to comment
Share on other sites

К разработке Grabendolcha немцы подошли со свойственной им практичностью, обходясь без украшательств, прекрасно понимая, что пехотинец живет одну-две атаки, значит, нет ни малейшего смысла снабжать его чем-то сложным. Также не забыли про то, что война – это "мало стрельбы и много ожидания". Решая задачу создания боевого ножа, немецкие производители решили соединить в нем свойства собственно ножа (удобство резания, в том числе и нанесения режущих ударов) и кинжала (отличная проникающая способность, интуитивность и быстрота применения в стесненных условиях). При наличии развитой промышленности и традиции производства охотничьих и хозяйственных ножей вопрос был решен довольно быстро. В результате выработался тип «окопного ножа», сбалансированного, компактного и эффективного оружия.

Как правило, такой нож имел клинок длиной 140-160 мм, обеспечивающий уверенное поражение противника в любой одежде и через снаряжение, имевший полуторную заточку, облегчавшую проникновение в преграду. Кроме того, такая заточка позволяла не заботиться об ориентации клинка, нанося удары сразу после извлечения из ножен. В то же время нож такого типа неплохо резал, то есть, имея полезные свойства кинжала, оставался полезным в хозяйстве инструментом.

Клинок с плоским хвостовиком изготавливался из одного куска металла. Это обеспечивало простоту изготовления и прочность ножа, хотя и увеличивало расход материала. Деревянные щечки рукояти крепились к хвостовику при помощи заклепок. Имея развитое ножевое производство, Германия в короткие сроки смогла снабдить армию простым, недорогим, в то же время довольно качественным и эффективным оружием для «окопной войны».

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Отдельно хотелось бы отметить две модели эрзац-штыков, в изготовлении которых экономили на всем, чем могли. Они относятся к группе ножей, имеющих возможность примыкаться к винтовке, называемых "Aufpflanzbare Dolchmesser" (примыкаемые кинжалы) или “Grabendolch aufpflanzbar” (примыкаемый траншейный нож).

Непривычная форма рукояти обусловлена стремлением к упрощению примыкания. Но, ни рабочих, ни боевых качеств, этот нож не потерял.

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, wolfv сказал:

Интересный расклад, получается что на Западном фронте чаще в рукопашный бой ходили чем на Восточном.

 

Насчёт рукопашных - не факт, но как теперь считать-то? 

А то, что на Западе война почти сразу перешла в позиционную фазу - несомненно. 

Весь гениальный план Шлиффена был основан на том, что для России было нужно гораздо больше времени на мобилизацию и подтягивание армии военного времени к западным границам. Дескать, пока русский медведь раскачается, мы по-быстрому наваляем французикам и, развернувшись, всей массой начистим рыло казакам и бородатым мужикам. 

Немцам и в голову не могло прийти, что русские, откликнувшись на истошный вопль французов: "Помогите!", бросят войска на Восточную Пруссию, не развернув армию полностью по штатам военного времени. 

Армия Самсонова трагически погибла, но задачу свою выполнила, немецкий блицкриг был сорван. После этого - "чудо на Марне", "бег к морю"... и вуаля! Собственно, маневренные сражения на Западе закончились, начали копать траншеи, строить глубоко эшелонированную оборону. 

Посмотрев же на карту Восточного фронта, мы убедимся, что стабилизация линии соприкосновения войск произошла гораздо позже, через пару лет активной войны. Ergo - рукопашных, может быть, на Востоке было и не меньше, но вот окопов, блиндажей и ковыряния в грязи - на Западном фронте было гораздо больше, этого не отнять.  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Grabendolch производства фирмы Demag, густо украшенный «хохломой» бывшим хозяином.

Видать, плохой фельдфебель был у зольдата, руки чесались, а делать было нечего.

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Значительное количество окопных ножей было изготовлено коммерческими фирмами в частном порядке, по индивидуальным заказам, в основном, офицеров и унтер-офицеров.

Как пример - траншейный нож, выдержанный в стиле парадника.

Производитель Carl Eickhorn, раннее клеймо "C.Е." и две белки, сидящие спинками друг к другу, применявшееся с 1906 по 1921 год.

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Частные фирмы рекламировали свою продукцию, на условиях предварительной оплаты гарантировали доставку по месту пребывания заказчика. Единственное – невозможна оплата наложенным платежом, при получении. Резонно, придёт посылка, а заказчик-то... того...  :conf_icon.php:

 

 

 

019.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ещё несколько фотографий военнослужащих с траншейными ножами.

Поразителен тот факт (ну, это лично моё мнение), что даже в условиях войны встречались военнослужащие, которые носили ножи с темляками. Ладно в фотоателье или на снимке для любимой фрау, выпятив грудь в чистом мундире… Но под снарядами, в траншеях!

 

Крайнее изображение – материалы из Бундесархива, Шампань, 1917 год.

 

00 (55).jpg

1 (78).jpg

100 (2).jpg

к6г85.jpg

окопник.jpg

Link to comment
Share on other sites

После поражения в Первой мировой войне, в смутное время ветераны пишут мемуары, которыми зачитывается молодёжь, растут националистические и реваншистские настроения.

Фирмы, производившие траншейные ножи во время войны, продолжают их выпуск в качестве спортивных и бытовых, ссылаясь на военный опыт.

 

Каталог фирмы Eickhorn 1920 года

 

103.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

книга "Становление, борьба и цели НСДАП"

 

после "Немецкого Дня в Нюрнберге", 1-2 сентября 1923, НСДАП провело несколько маршей по Баварии, показан марш в окрестностях Байройта.

Обратите внимание на товарища с окопным ножом на поясе.

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

Link to comment
Share on other sites

В 01.03.2019 в 09:27, frau Zaurich сказал:

 

Eto ne nemtsy, legionery iz waffen-division SS 

Много их было, ох, много.

В годы Второй Мировой войны в войсках СС служили около 40 тысяч голландцев.

Но корни этого уходят немного ранее – ещё 14 декабря 1931 года в Утрехте было основано Национал-социалистическое движение (нидерл. Nationaal-Socialistische Beweging in Nederland, NSB). Учредителями голландской национал-социалистической партии (НСБ) выступили Антон Адриан Мюссерт и Корнелис ван Геелкеркен. В идеологии НСБ была смесь национал-социализма и фашизма.

Во время Второй мировой партия НСБ сочувствовала немцам, но выступала за строгий нейтралитет Нидерландов. В мае 1940 года 800 членов НСБ были поставлены полицией под стражу. 14 мая немецкие войска оккупировали Нидерланды и освободили членов НСБ. В июне того же года Мюссерт на своём выступлении в Люнтерене призвал народ отречься от королевской власти и принять немцев. Все коммунистические и социалистические партии были объявлены вне закона (потом, ещё в 1941-м, все партии, кроме НСБ, были запрещены в Нидерландах).

21 июня 1940 в Нидерландах был создан СС-Штандарте полк «Вестланд», ставший основой дивизии СС «Викинг». Свой вклад в создание добровольческого отряда СС внёс и Антон Мюссерт. 20 ноября 1940 года начало формироваться первое военное соединение, в составе которого служили голландцы – 5-я танковая дивизия СС «Викинг».

Часть голландцев, которые не прошли в 5-ю танковую дивизию, перешли в 11-ю добровольческую танково-гренадёрскую дивизию «Нордланд» (нем. 11.SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division «Nordland»). Помимо голландцев, в дивизии служили коллаборационисты из Дании, Норвегии и Финляндии, однако их число точно так же, как и в дивизии «Викинг», составляло очень малую долю от всего личного состава. Бóльшая часть дивизии была укомплектована этническими немцами из Хорватии.

23-я моторизованная дивизия «Недерланд» – она же – 1-я голландская дивизия СС (нем. 23.SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division "Nederland", или niederländische Nr.1) – самая известная дивизия СС, в составе которой воевали голландцы. Основой для неё был созданный в апреле 1941 года полк «Нордвест», который потом был преобразован в добровольческое соединение СС «Нидерланды». Одним из основателей дивизии был Артур Зейсс-Инкварт, рейхскомиссар Нидерландов, который привлекал добровольцев к «крестовому походу против большевизма». Зейсс-Инкварт также занимался поиском и уничтожением евреев Нидерландов.

34-я добровольческая гренадерская бригада «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская) (нем. 34. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division “Landstorm Nederland”) – добровольческая бригада СС в Третьем рейхе, состоявшая, в основном, из датчан и голландцев. В феврале 1945 года бригада получила распоряжение, согласно которому она реорганизовалась в дивизию СС.

17142.jpg

oorlog1940-1945_krant_0505-0800-nsb-nedunie2.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В вермахте официально принятого на вооружение ножа не было. Его функции выполняли окопные ножи Первой мировой, переданные от отцов к сыновьям, охотничьи ножи, изделия коммерческих фирм. Основным отличием между ножами Первой и Второй войн является наличие клипсы на ножнах, позволяющей вешать нож не только на пояс.

 

001.jpg

002.jpg

003.jpg

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 1 reply
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Haha
        • Like
      • 13 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Like
      • 15 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Like
      • 113 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
        • Like
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Haha
        • Like
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...