Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Все о колюще-режущим оружии и не только


Recommended Posts

Тему открыл для людей кому интересна тематика ХО. Интернет огромный, времени не хватит все охватить, если кому-то попалась интересная статья или какой-то материал, книги, фото, и т.д., делитесь :smile:, постите здесь.

---------------------------------------------------------------

Недавно прочел статью о человеке Эци, погибшем очень давно.

129896.thumb.jpg.da7f949d77b40dd21e88d29b58a9009c.jpg

прошло 5300 лет

12DBST.thumb.jpg.ee8c200ede24d31089e12a164cbdb52c.jpg

концептуально в ноже нечего не изменилось, не считая материалов изготовления.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Поверья и приметы связанные с ножом.

С незапамятных времен люди стали использовать нож. Сначала его изготавливали из камня, позже - из металла. Древние люди не расставались с этим предметом, так как он мог понадобиться в любой момент. Он был нужен, чтобы защищаться от диких животных или врагов, кроме того, он был незаменим в быту. Поэтому вполне закономерно, что с древних времен человек наделял нож магическими качествами.

Рукоять контактирует с телом человека, впитывая его мысли, эмоции, намерения. Сформировавшийся энергетический посыл переходит в лезвие, которое за счет своей заостренности усиливает потенциал любого действия. Измельчить овощи, убить зверя, начертить защитный круг – все это достижимо и без ножа, но эффект будет заметно хуже.
Натуральный материал обладает собственным биополем. Если рукоять у ножа деревянная или костяная, а лезвие металлическое, то у изделия формируется собственная аура. Пластик в этом смысле слаб и «пуст».

Стародавние приметы, связанные с применением ножа, сохранились до наших дней. Многие из нас слышали, что нельзя кушать с ножа. Человек, имеющий такую привычку, будет иметь злой характер. Кроме того, не следует играть с ножом. Не только потому, что можно пораниться, это может привести к домашней ссоре. Нельзя поджаривать ломтики хлеба, накалывая их на нож - не будет в жизни счастья.

Не следует беременным женщинам точить ножи, так как новорожденный запутается в пуповине. Кроме того, считается, что если после заката солнца точить ножи, то в дом заберутся воры.

Многие слышали о том, что не следует дарить ножи – это может стать причиной раздора между тем, кто делает подобный подарок и тем, кто его получает. Поэтому получив такой подарок нужно дать символическую плату или отдать взамен какую-либо вещь. Нельзя подымать нож, валяющийся на дороге – это принесет беду. А, приобретая нож, нужно непременно набрать нужную сумму денег без сдачи, тогда он не нанесет вам вреда - вы сможете себя обезопасить от порезов.

Приснившийся нож, обычно, сулит неприятности. Такой сон предрекает будущую ссору или обман. Если вы видите во сне, как кто-то ранит вас ножом, то это обозначает, что вы подвергнетесь насилию или оскорблению. Если вам приснилось, что вы точите нож, то дело, которое вы начинаете, не сулит вам ничего хорошего.

Резать хлеб не одним, а двумя разными ножами – к непониманию в семье.
Оставлять на столе нож, воткнутый в хлеб, – к финансовым проблемам и голоду.

Если ножик, посыпанный солью, бросить к порогу, тот, кого ждете, придет быстро.

Слово "нож" нельзя было произносить в море, но сам нож часто втыкали на удачу в мачту рыболовецкого судна на глубоководной ловле.

 

Некоторые современные приметы::smile:
    Показать нож сотруднику полиции - к веселью.
    Потерять чужой нож - к неприятностям.
    Потерять свой нож - к визиту в магазин.
    Резать ножом мясо на тарелке - к скорой заточке.
    Купить нож в заграницей  - к проблемам с таможней.
    Купить обоюдоострую бабочку - к покупке пластыря.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Хороший обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife.

-----------------------------------------------------

 

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Начнем с комплекта поставки. Он состоит из ножа-фикса с клинком длиной 11,5 см из стали марки 7Cr17 с местом для использования огнива и рукоятки из прочного ABS пластика длиной 12,5 см со стеклобоем на конце и отверстием для темляка. Пластиковых чехол, на котором расположены: стропорез, огниво и небольшая пластина с алмазным напылением для правки ножа в полевых условиях.

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Начнем с того что не понравилось. Крепление чехла, мне показалось не удобным, выполнено из крепкого нейлона, но крепится винтами, то есть быстросъемность отсутствует напрочь.

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Только надели на ремень и всё. Я бы предпочел какую-то вариацию молле, застежки или клипсы. Во-первых, тогда можно было бы крепить нож на снаряжение. Во-вторых, банальная ситуация, товарищ в лагере попросил нож, и что делать, давать без чехла? Расстёгивать ремень? Думаю эту деталь в ноже я переделаю. Раз мы рассматриваем заднюю часть чехла, скажу также что не самое удачное расположение "точилки", будет постоянно шкрябать об штаны, хоть у неё и есть защита из полоски на велкро, но она не особо защищает, да и скорее всего очень быстро потеряется. 

Тестируем стропорез. Разрезает 550-ый паракорд на ура, без каких-либо усилий. Никаких нареканий нет. 

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

 

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Также на передней части расположено огниво. Многие боялись, что из-за того что оно вытаскивается вниз, может потеряться.

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Не знаю как в дальнейшем, но "из коробки" оно сидит настолько плотно, что пришлось применять усилия, чтобы его вытащить. Думаю вряд ли оно сильно разболтается.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Тестируем нож.

Перейдём  к тесту самого ножа. Первый тест, попробуем немного порубить. Небольшую березовую ветку рубит отлично. 

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Ковыряние, тоже проходит без нареканий, у ножа отсутствует как таковой кончик, ломаться там не чему. 

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

После заготовки толстых веток, строгаем немного растопки для нашего костра. Строгает нормально, не скажу что как по маслу, но с задачей вполне справляется, за достаточно короткое время имеем необходимый запас растопки.

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Далее переходим к болеем серьезным дровам. На очереди батонинг. Сухую доску раскалываем за пару ударов. 

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

А вот с сырой яблоней все не так прозаично, нож застревает и колит не очень, но тут еще причина в моей рукожопости, в том, что я взял слишком толстое полено, которое диаметром с клинок. Делаю вывод, что было бы оно потоньше и с небольшими усилиями Ganzo и его бы расколол. 

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Переходим непосредственно к разведению костра. В качестве трута использовался обычный ватный диск.

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Огниво высекает много больших и жирных искр, учитывая, что огнивом я пользуюсь впервые, у меня получилось поджечь с третьего или четвертого раза, и то, потому что искры не попадали на трут. А так можно было и с первого.

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Ну что, костёр горит, для его разведения использовался только нож. Можно сказать что выжил.

Да, совсем забыл, на костёр надо бы еду положить. Для этого можно разобрать нож, открутив стеклобой, привязать клинок к палке и использовать как копьё в охоте на голубей или медведей, но это в планы тестирования не входило.

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife 

Итоги, выводы, впечатления. 

После теста, кромка ножа не замялась, не погнулась, сохранила свои режущие качества. Все нагрузки отлично выдержала.

Обзор ножа Ganzo G8012 Survival Knife

Нож в руке сидит хорошо, имеется чойл для указательного пальца, пластик тактильно приятный. У меня расцветка койот, дизайн ножа в целом симпатичный, я бы только ярко-зелёные пятна убрал. Так же есть небольшие претензии к ножнам, но не критично.

Ссылка

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Процесс изготовления копья.

---------------------------------------------------

На ютубе много роликов, где показано как некоторые современные охотники охотятся с помощью копья на кабанов.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Красивая статья-очерк об узбекских ножах.

--------------------------------------------------------------------------

Пичаки мастера Хасанбая и загадка узбекского точильного камня

Пройти мимо прилавка с узбекскими ножами - для меня вещь непостижимая. Так и сейчас, ранним утром, на Ферганском базаре, завидев деревянный лоток, сверкающий сталью, подошла и замерла надолго. Нельзя, нельзя сразу бросаться и хватать великолепные ножи один за другим. Они этого не любят. Сначала нужно настроиться, постоять рядом, привыкнуть. Медленно взглядом пройтись по каждому клинку. Составить представление о том, что за ножи, для кого ножи, какого качества, какой ценовой категории... Эдакое погружение, ментальный контакт, без прикосновения.

- Какой нож вам надо, сестра? Рабочий, сувенирный, в подарок? - вырывает меня из нирваны голос продавца
- Я хочу сначала смотреть. Я буду смотреть долго, - говорю я не отрывая взгляда от стройных рядов
- Хоп, сестра, не буду вам мешать. - понимающе говорит продавец
Пришло время взять в руки нож. Тот, который, как у нас говорят "на меня смотрит". "На вас смотрит" - удивительная фраза, означающая, что не ты выбрал вещь, а она выбрала тебя.
Почему из десятков клинков я вытащила именно этот, я даже объяснить себе не пытаюсь. Но только теплая рукоять из рога легла в руку, и качнулось, напрягая запястье, тугое матовое лезвие..."Он мой"- пришло мгновенно ощущение.
- "Твой..." - казалось, отозвался нож
А провожу легонько ногтем по острому лезвию, и оно запело в ответ чистым долгим звуком. 
- Ай, хорош! - восхищенно говорю я. И откладываю его. - Не убирайте, я буду смотреть еще.
Продавец наблюдал за мной. И радость была в его глазах в ответ на мое восхищение. 
- Вы сам мастер? Пичокчи? Это ваши работы? - догадалась я
- Да, - кивает он. - Я из Шахрихана. У меня и брат пичокчи, и отец, и дед.
- Здорово, не люблю покупать у перекупщиков. Такая радость с самим мастером поговорить. Можно, я буду спрашивать вас?
- Конечно! Все расскажу. Как вас зовут?
- Лиля
- Очень приятно, Лилияхон. Я Хасанбай.
- Хасанбай-ака, покажите мне хорошие кассоб-пичаки.
Кассоб пичак - это нож для мяса и разделки туш. К ним я всегда предъявляю высочайшие требования.
Хасанбой извлекает из груды ножей классический нож с широким прямым лезвием из рессорной стали.
Пичаки-кассобы один за другим ложатся на прилавок. Какие-то я отвергаю сразу, лишь бросив на них взгляд. Хасанбой тут же вычисляет мои вкусы-требования, и далее показывает исключительно "мои" ножи.
Вот это, я понимаю, мастер! С первого взгляда определил, что понравится мне. "Мой" нож всегда где-то рядом.
Что особенно понравилось на лотке Хасанбая, что большая часть его ножей - это ножи рабочие, не сувенирные. Сувенирные, они, конечно, тоже были, но такого выбора ножей для жизни, я не встречала в Ташкенте. Тут я разошлась.
- А маленький нож для фруктов у вас есть?
- Есть. Вот они!
Я сразу откладываю себе два небольших простых ножа. Эти маленькие, с  десятисантиметровыми лезвиями, пичачки последнее время редкость.
А вот и классика. Простой ош пичак с белой рукоятью. 
 
pichok_06.JPG
 
Это ножи средней ценовой категории, наилучшие из простых кухонных ножей. У меня такой на кухне верою-правдою уж 15 лет служит.
 
pichok_07.JPG
 
К слову об использовании узбекских пичаков на кухне. Уж сколько жалоб я наслушалась о том, что они постоянно ржавеют. А вот у меня не ржавеют. 25 лет как не ржавеют. И пользуюсь я исключительно узбекскими пичаками. Каждый день. По много раз в день.
Как я их храню?
Думаете, мою, вытираю насухо, смазываю маслом, и убираю?
Да нет же!
Мою и мокрым ставлю в подставку. Никаких заморочек, никакой ржавчины!
Знаете, у наших узбекских пичаков есть одна загадочная особенность. Они не любят горизонтального положения. Стоит пичак положить, так что хочешь с ними делай - все равно ржавчина появится. Поставь вертикально - и все в порядке. Мужской у них характер.
Стандартная деревянная подставка-брусок для ножей с прорезями в верхней части подойдет. У меня эта подставка наипростейшая, недорогая, из обычного тополя.
Я нахожу на лотке у Хасанбая два крошечных пичака с пятисантиметровым лезвием. Это бола пичак. Детский пичак. Такой ножик дарят маленьким мальчикам в качестве мужского оберега. 
Два бола пичак я сразу отложила себе. Потому что у меня есть маленькие мужики - Мась и Пась.
Тем временем Хасанбай взял "мой" пичак и продемонстрировал, как он легко режет бумагу, буквально, в паутину.
 
pichok_09.JPG
 
Далее Хасанбай делает движения, по которым я понимаю, что он понимает, что от "моего" пичака я уже никуда не денусь, и уже непременно его куплю.
Хасанбай берет точильный камень и несколькими движениями заправляет "мой" нож. 
 
pichok_14.JPG
 
Дело в том, что новый пичак покрыт тонким защитным слоем, который не позволяет металлу лезвия окисляться. Перед началом работы новый нож слегка заправляют на точильном камне, снимают этот слой. По краю лезвия появляется белая сверкающая полоска. Металл вскрыт, нож инициирован.
 
pichok_10.JPG
 
Мастер Хасанбой демонстрирует мне сверкающий край.
 
pichok_13.JPG
 
Мастер вновь берет в руки лист бумаги, и теперь нож нарезает тонкую бумажную лапшу, от одного лишь прикосновения лезвия.
- Попробуйте сами, - говорит он мне.
И тут я замечаю камень. Тот самый таинственный камень!
Но сначала о заточке узбекских пичаков. На наших базарах не каждый точильщик берется точить пичак. Людой другой нож - пожалуйста, а пичак - ни за что. Владельцы хороших пичаков обычно знают мастеров-точильщиков, которые так заточат нож, что его потом пару лет придется только подправлять.
В моей практике был случай, когда бестолковый точильщик испортил мне несколько ножей. Тогда, испортив третий по счету, он протянул мне остальные и сказал, что у него не получается, и я должна отнести их к тому, кто умеет с ними работать.
Правильно заточенный нож сохраняет остроту очень долго. Достаточно лишь перед началом работы несколько раз провести лезвием по донышку фаянсовой пиалы или чашки. Многие из нас, здесь в Узбекистане, делают это автоматически.
Так вот у нас ходят легенды о загадочном волшебном камне, которым точат ножи мастера-пичокчи. Вот он, этот камень:
Я долго рассматривала черный гладкий камень. Его не хотелось выпускать из рук.
- Хасанбай-ака, продайте мне его, - взмолилась я
- Лиляхон, не обижайтесь, не могу! Этот камень - мой хлеб. Мне он от отца достался, а отцу от деда. 
- Тогда дайте, я его хоть подольше в руках подержу.
Я рассматриваю странную черную поверхность и не могу понять, почему она такая вся одновременно и гладкая и шероховатая.
- Хасанбай-ака, расскажите мне о камне. Из чего он?
Из рассказа мастера ножей Хасанбая:
Это простой камень, найденный на берегу реки. Камень должен быть очень тяжелый, гладкий, и обязательно черный. Камень тщательно моют, заворачивают в чистую тряпицу и отправляются в дом, где идет той. А той у нас - это праздник. На праздник приходит много гостей, до нескольких сотен. Потому в эти дни, во дворе хозяина праздника, три дня томится на огне котел с шурпой. Шурпа насыщенная, жирная.
Камень в тряпице, с дозволения хозяина, опускают в котел. Здесь он варится три дня впитывая в себя и шурпу и жир.
Далее камень извлекают, и ждут следующего тоя. Тогда его снова завернут в тряпицу и опустят в котел. Будущий точильный камень должен пройти не менее трех тоев. То есть три раза по три дня провариться в жирной шурпе.
Больше тоев - камень лучше. В итоге камень тщательно отмоют, и он готов к работе. 
Его точильные качества словами не объяснить. Это надо видеть, это нужно ощутить.
 
pichok_17.JPG
 
Мы еще долго разговаривали с мастером Хасанбаем. Мы обменялись контактами. Я получила приглашение от мастера посетить их мастерскую в Шахрихане. Она находится в самом центре, около мечети.
- Приезжайте к нам,- говорил Хасанбой-ака,- посмотрите там, как я пичаки делаю, мама моя чустские тюбетейки красивые вышивает - тоже посмотрите. Плов будем делать, я вам Шахрихан покажу, у нас там очень интересная старинная мечеть есть.
- Я обязательно приеду, Хасанбай-ака. Спасибо!
- С семьей, с друзьями приезжайте. А если в Ташкенте вам срочно пичак понадобится, вы сходите на Алайский базар. Там мой старший брат, Мансур, пичаки продает. Скажите ему, что вы от его брата Хасанбая, он вам лучшие ножи покажет.
- Я обязательно схожу к нему и ножи посмотрю.
Мастер-пичокчи Хасанбай сделал мой день праздником. Я получила удовольствие от прекрасных ножей, от общения с удивительным мастером. Теперь жду с нетерпением новой поездки в Ферганскую долину, в славный город мастеров Шахрихан, к потомственному мастеру ножей и его семье.
Мастер Хасанбай из Шахрихана - человек с талантливыми руками, доброй памятью и щедрым сердцем. Пусть не устают его руки. Пусть легко продаются его прекрасные пичаки. 
Статья взята здесь.
  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Гиймякеш — (дословно «делающий рубленое мясо») традиционный азербайджанский тяжелый кухонный нож (в иной классификации топорик) для рубки мяса в фарш на колоде. Применяется в паре для двуручной рубки. Характерной особенностью гиймякеша служит спиралевидный завиток на месте острия клинка. В русскоязычном интернете гиймякеши популяризованны писателем и кулинаром Сталиком Ханкишиевым.

 

  • Like 1
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

В 05.09.2018 в 07:22, wolfv сказал:

 

 
pichok_17.JPG
 
 

статья хороша, но ведь ничего удивительного в камне нет....в реках можно найти много подобных камней)главное знать где искать.доводить их не надо так и так заполированы силой реки.варка камня тоже ясно.камень плотной пороыд который был вымот из горы,главное чтоб был более однородный

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Доброго времен, 

 

Уважаемые, я сейчас на Сев. Кавказе,  смотрю на Кизлярские ножи. На паре - другой глаз остался, хотел бы привезти. На ХО не тянут, даже на охотничье. В Баку буду возвращаться самолетом. Стоит рискнуть и купить, или не стоит, что б с таможней не связываться?

 

В Баку таких ножей нет, так как смотрю на простые функциональные ножи и пару декоративных раскладных. Недорогие, в районе 50 долларов каждый. У нас подороже модели продаются.

Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, Seemann сказал:

Доброго времен, 

 

Уважаемые, я сейчас на Сев. Кавказе,  смотрю на Кизлярские ножи. На паре - другой глаз остался, хотел бы привезти. На ХО не тянут, даже на охотничье. В Баку буду возвращаться самолетом. Стоит рискнуть и купить, или не стоит, что б с таможней не связываться?

 

По моему не стоит рисковать, такие вещи лучше на автомобиле везти, к каждому виду ножа должен быть сертификат что это не ХО.

Link to comment
Share on other sites

По моему не стоит рисковать, такие вещи лучше на автомобиле везти, к каждому виду ножа должен быть сертификат что это не ХО.
Сертификат, признают только в рф...наши бакланы сразу начнут умничать...короче проблемы будут.
Link to comment
Share on other sites

Кухонный нож ручной работы (бакинский мастер) -Сантоку.

Дизайн-Японский народ )))

Сталь-Углеродка.

Пару лет ,как трудится у меня на кухне,очень доволен!!!

IMG_20170403_160639_167.jpg

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке
Константин Куликов превратил продажи ножей в милитаризированное шоу и сумел выделиться среди конкурентов. Это позволило с нуля создать производство, которое принесло ему 105,7 млн руб. выручки в прошлом году
755247504727087.jpg

34-летнего основателя компании Kizlyar Supreme Константина Куликова можно увидеть в каталогах его продукции. Вот он в образе ковбоя на фоне американской природы, вот — в костюме ниндзя на заброшенном заводе. Снимки делает обычно супруга предпринимателя во время путешествий. Куликов говорит, что дело не в экономии на моделях для фото. Просто яркий и нестандартный маркетинг — это то, что отличает его от многочисленных конкурентов, а значит, нужно все делать самому. «Нож без истории — это просто железяка», — признает Куликов.

Семь лет назад компания Валентина Куликова, отца Константина, и двух его партнеров «Производственное предприятие Кизляр» («ПП Кизляр») прекратила поставлять продукцию одному из своих дилеров — Куликову-младшему. Начался корпоративный конфликт, и предприниматель организовал собственное ножевое производство Kizlyar Supreme. В 2017 году выручка Kizlyar Supreme превысила 105,7 млн руб., а чистая прибыль — 8 млн руб., четверть продаж приходится на экспорт в США, Германию, Австралию.

 

Отцы и дети

Константин Куликов родился в дагестанском Кизляре, а на Кавказе принято дарить мужчинам ножи. Валентин Куликов вместе с друзьями с 1992 года стали их производить на заказ на базе местного предприятия «Энергоремонт», а в 1998 году открыли собственное «ПП Кизляр», со временем став крупным производителем ножей (по данным СПАРК, выручка компании в 2016 году составила 137 млн руб., чистая прибыль — 4,7 млн руб.).

Семья переехала в Санкт-Петербург, а Куликов-младший поступил в местный техникум отраслевых технологий, финансов и права. Он решил помогать отцу с бизнесом. «В начале 2000-х я погрузился в интернет. В Кизляре тогда мало кто знал, что такое веб-сайт и электронная почта», — вспоминает Куликов. Он сделал интернет-страничку компании, юноша был уверен, что продажи ножей можно кардинально увеличить, если всерьез заняться их продвижением. Во время скучных лекций в техникуме он читал книгу «Основы маркетинга» Филипа Котлера, которую взял у сестры.

В 2003 году Куликов поступил на факультет бизнеса Сиднейского технологического университета — образование оплатил отец. Параллельно с учебой Куликов-младший изучал импортные рынки, участвовал в выставках, показывал образцы продукции с Кавказа и завязывал контакты с местными дистрибьюторами. Позже съездил в США и Германию, познакомился с местными продавцами ножей.

В Россию он вернулся в 2009 году. «У меня глаза горели, хотелось менять мир», — вспоминает предприниматель. Первым делом он организовал собственный интернет-магазин и перевел всю информацию о ножах на английский. Работать решил как независимый дилер.

Однако быстро стало понятно, что идеи молодого человека в «ПП Кизляр» принимают в штыки. Например, Куликов-младший был уверен, что нужно изменить названия ножей: «У одного ножа было имя «Ш-7»: «Ш» — широкий, а 7 — потому что он лежал седьмым по счету во время сертификации», — вспоминает он.

Доставка и ассортимент тоже оставляли желать лучшего. «С 1990-х годов в компании работала экспедиторская служба. Экспедитор раз в три месяца объезжал точки продаж и привозил продукцию — брал и показывал то, что ему казалось необходимым, а не то, что пользовалось спросом», — говорит Куликов. При этом в номенклатуре и описании продукции было много неточностей. По словам предпринимателя, нож мог быть с черным покрытием, но в документах об этом не было сказано. Иногда поставки затягивались на два месяца с момента заказа.

755247506135993.jpg

Все попытки Куликова что-то изменить оканчивались крахом — отец, у которого 40% компании, по данным СПАРК, поддерживал инициативы сына, а его партнеры, у которых по 30%, были против. В конце концов начался корпоративный конфликт, а «ПП Кизляр» перестало поставлять Куликову-младшему ножи на реализацию. Генеральный директор «ПП Кизляр» Владимир Деркач отказался комментировать ситуацию для РБК, сказав, что это «внутренние дела компании».

Edited by wolfv
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Ножи и гаражи

Менеджер отдела маркетинга интернет-магазина ножей «Златмакс» Ольга Мокляк оценивает продажи туристических и охотничьих ножей в России в 1,8 млрд руб. в год. Рынок невелик и весьма консервативен. По ее словам, крупные игроки отечественного рынка — это Ворсменский завод кованых ножей в Нижегородской области, АиР в Челябинской области и «ПП Кизляр» в Дагестане. Но в последнее время все больше появляется небольших мастерских, которые выпускают ножи ручной работы.

На протяжении 16 лет Сергей Агафошин выпускал специализированный журнал «Прорез» о ножах. А в 2016 году подписал последний номер и открыл собственную мастерскую — теперь производит дорогие ножи ручной работы. Штат небольшой — всего три человека, месячная выручка — 100 тыс. руб. Агафошин утверждает, что занялся своим делом по двум причинам: всегда интересовали ножи, а еще потому, что ножевой рынок динамично развивается. По его словам, 50 лет назад в США случился бум «гаражных» ножевых производств. Он рассчитывает, что в России эта история повторится.

У российских ножей хорошая репутация за рубежом, говорит гендиректор интернет-магазина «Ножиков» Евгений Еграшкин. Многим нравится их дизайн и качество. По его словам, американский ножевой рынок — самый прогрессивный и самый большой в мире. Российский занимает только 5–7% от мирового.

Согласно ГОСТам к холодному оружию относятся ножи с клинком не менее 90 мм в длину, толщиной обуха от 2,6 до 6 мм, твердостью клинка не менее 42 единиц по Роквеллу, а также с заточенным лезвием и травмобезопасной рукоятью. Для приобретения и ношения такого ножа требуется лицензия, что сразу сужает рынок сбыта. Но если поменять хотя бы один параметр, то нож перестает считаться холодным оружием, поясняет Агафошин.

Нож с историей

Первый свой нож под названием Survivalist Куликов заказал на одной из фабрик в Гуанчжоу в конце 2011 года. Он рассчитывал продавать его через «ПП Кизляр», но компания отказалась сотрудничать. С разработкой модели помог австралийский дизайнер ножей Джулиус Конрад, с которым он познакомился во время учебы в Сиднее. Например, тот придумал рукоятку ножа, внутри которой находится «набор для выживания» — спички, пластырь, снасти для ловли рыбы и др.

755247537935264.png

Первая партия была небольшой — всего около 1000 ножей, но она была быстро распродана, в том числе за рубежом. Новый бренд сразу же начали экспортировать в Австралию. Дистрибьютор из Сиднея Зобер Берри уже продавал ножи предприятия «Кизляр» и согласился работать с Kizlyar Supreme. А с немецкими дистрибьюторами Куликов познакомился благодаря Джулиусу Конраду. Его кузина Дженни Доепген и ее супруг Лотар взяли на реализацию продукцию Kizlyar Supreme. Из российских сетей продукцию стали продавать «Старый солдат», «Солдат удачи», «Сплав» и др.

Для каждого ножа Куликов стал придумывать название и концепцию. Например, компания выпускает нож с названием Kid. В каталоге он описывается как «малый, но очень прочный нож, способный заниматься довольно серьезными делами». Или нож Aggressor — «мощный и агрессивный, может использоваться в спецподразделениях».

Ключевым маркетинговым инструментом Kizlyar Supreme изначально стали специализированные выставки по всему миру. Чтобы выделяться на фоне других компаний, Куликов устраивает на них шоу. Сотрудники Kyzlyar Supreme надевают зеленые береты, переодеваются в хаки, развешивают муляжи гранат, вместо витрин используют старые советские ящики из-под противогазов и оружия. На фоне этого антуража представитель фирмы сидит и точит ножи.

«Помню, на первой московской выставке «Клинок» в 2012 году конкуренты подходили, смеялись над нами, спрашивали: ты вообще в армии-то служил?» — вспоминает Куликов. В армии он не служил, но много играл в компьютерные игры, например Splinter cell. Оказалось, что такой «игровой» подход позволяет привлекать внимание, а затраты невелики — всего несколько десятков тысяч рублей за одежду и ящики.

«В последнее время Россия начала вести себя агрессивно на международной арене, и иностранцев наши наряды иногда просто шокируют. Но эффект только усиливается — нас узнают. Есть клиенты, которые говорят, что приходят на выставку только ради того, чтобы посмотреть на наше мини-шоу», — рассказывает Куликов.

755247506157470.jpg

Для всех торговых партнеров предприниматель открыл доступ к серверу, на котором хранятся профессиональные фотографии, каталоги и детальные описания ножей. «Облегчаем им жизнь: ведь они должны заниматься своим делом — продажами, а не маркетингом, придумывая описания ножей для своего интернет-магазина», — поясняет Куликов.

Ключевая проблема рынка — низкий уровень знаний о ножах у рядовых продавцов. «Текучка кадров не способствует тому, что люди вообще знают, что они продают, — иногда им все равно, а значит, и продажи не могут быть успешными», — говорит Куликов. Чтобы решить эту проблему, несколько раз в год сотрудники Kizlyar Supreme приезжают в офис торговых партнеров и читают лекции о ножах.

С продвижением помогают блогеры и специализированные СМИ. Первое время Куликов сидел на специализированных интернет-форумах и сам рекламировал свои ножи, а когда появились видеоблогеры, делающие обзор продукции, стал раздавать им ножи бесплатно. Также он сотрудничает со специализированной западной прессой. Раздает ножи для тестов французскому Survival, американским Blade и Knives Illustrated, немецким Messer Magazin и другим.

Все эти шаги не кажутся инновационными, но на консервативном рынке ножей всерьез продвижением мало кто занимается, признает Евгений Еграшкин.

Трудности аутсорсинга

За первый год работы Куликов произвел 10 тыс. ножей. Они изготавливались по заказу по частям на нескольких российских и китайских предприятиях, например клинки делали три производителя. Собирали ножи на складе в Санкт-Петербурге.

Минусы такого подхода вскоре стали очевидны. Например, один из производителей перекалил клинок и ножи оказались хрупкими. Куликов вспоминает, что пришел в кино, но не смог посмотреть фильм, так как получил сообщение с видео от друга о том, как блогер с легкостью ломает его нож. Пришлось срочно отозвать партию.

В другой раз подвели китайские производители ножен. Вместе с дизайнером из Японии предприниматель придумал новый вид ножен и заказал у производителей из Китая партию в 5000 штук. Они прибыли в Санкт-Петербург с задержкой в два месяца, а из-за влажности на корабле их поверхность оказалась покрыта грибком. Куликову и его сотрудникам пришлось чистить каждый чехол вручную. «Постоянно вылезали мелкие ошибки, косяки», — вспоминает он.

Международные бренды производили изделия в основном в Китае. И Куликов понял, что нужно организовать собственное производство на территории России: это избавит его от трудностей аутсорсинга, а также станет плюсом при продвижении за рубежом — к российским ножам там относятся лучше, чем к китайским.

755247507158243.jpg

С запуском производства помог отец — он выделил 20 соток под строительство цеха в Кизляре и 3 млн руб. Еще $100 тыс. инвестировал сам Куликов-младший. Сейчас 30% ООО «Кизляр Суприм» принадлежит Куликову-старшему, 70% — младшему.

Летом 2013 года на территорию нового цеха Kizlyar Supreme привезли первый контейнер с оборудованием, шлифовальные круги и ленты, поставили цифровую закалочную печь для клинков. Открытие собственного производства позволило не только решить текущие проблемы, но и увеличило производственные объемы — сейчас там выпускается 4000 ножей в месяц.

Директором производства в 2015 году стала Елена Пасашникова. Женщина-руководитель для Дагестана — это большая редкость, говорит Куликов. Помимо нее на заводе трудятся 38 человек. Куликов говорит, что знает каждого сотрудника и пытается мотивировать их. Например, записывает отзывы дистрибьюторов на выставках и показывает рабочим в цеху. «Люди должны знать, для кого они работают», — объясняет он.

Средняя стоимость ножа — 3–4 тыс. руб. Сейчас компания выпускает охотничьи ножи, метательные и туристические. Изделия Kizlyar Supreme продаются в основном через российских партнеров и собственный сайт. На оптовый канал продаж приходится 40% выручки, интернет-магазин приносит 25%, еще 25% дает экспорт (согласование на вывоз конструктивно сходных с оружием изделий приходится получать в подразделении Росгвардии), остальное — госзаказ. Осенью 2015 года ножи от Kizlyar Supreme стали частью боевой экипировки российского военнослужащего, так называемого комплекта солдата будущего. У компании нет прямого контракта с Министерством обороны РФ, она выступает как субподрядчик.

Сейчас Куликов планирует производить не только туристические, но и кухонные ножи. Образцы уже готовы. Ключевым рынком он видит Китай. «Конкуренция на рынке кухонных ножей высока, ведь производить их проще, но качественных ножей мало, а значит, и нам есть куда расти», — говорит Куликов. Предприниматель рассчитывает на растущий китайский средний класс. По его словам, его представители предпочитают зарубежные марки.

Взгляд со стороны

«Они умеют обращать на себя внимание»

Евгений Еграшкин, гендиректор интернет-магазина «Ножиков»

«Куликов правильно сделал, что открыл Kizlyar Supreme. Предприятие «Кизляр» — это исторически сложившийся бренд, большой и неповоротливый, его продукцию довольно сложно переделать во что-то современное. Kizlyar Supreme, наоборот, стремительно изменяется. Например, у их первых изделий, произведенных в Китае, были проблемы с качеством. Но когда они построили производство в России, качество улучшилось. Плюс компании в том, что они не стоят на месте и экспериментируют, постоянно пытаются выпустить что-то новое, и это у них неплохо получается. Они быстро реагируют на претензии клиентов. Например, на одной из выставок мы попросили их сделать нож «Штурм» из более качественной стали, а также изменить ножевой спуск. Они прислушались к нам и поменяли металл. В последнее время они сильно расширили ассортимент, но при этом появился дефицит товара на складе. Еще они необычно подходят к продвижению. Например, на выставках переодеваются в военных или наряжаются в другие костюмы. Пройти мимо них на больших мероприятиях и не заметить невозможно. Они умеют обращать на себя внимание».

Статья взята с сайта rbc.ru

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Жизнь многодетной семьи в Сальяне: дети пропускают занятия из-за отсутствия школьной формы - ВИДЕО
      На канале Baku TV вышел в эфир очередной выпуск программы Arzunun vaxtı.
      В передаче говорилось о проживающей в Сальяне многодетной семье.
      По словам 37-летнего отца, который воспитывает 10 детей в неблагоприятных условиях, иметь многодетную семью было его мечтой.
      "Мы с супругой с самого начала решили, что у нас будет 10 детей. Я сам родился в многодетной семье. У моего отца было 13 детей от двух жен", - сказал он.
      Мать, которая родила последнего ребенка две недели назад, отметила, что ресурсы в доме не соответствуют числу детей.
      "Дети вынуждены делить одежду, иногда она не успевает высохнуть, что оставляет их без альтернативы. Им приходится спать на полу, так как не хватает кроватей", - сказала женщина.
      Отметим, что дети также пропускают занятия из-за отсутствия школьной формы и других предметов первой необходимости.
      Подробнее - в сюжете:
      https://ru.oxu.az/society/841834
        • Sad
        • Haha
      • 184 replies
    • Противостояние и сравнение: насколько педагогичны и этичны такие ролики?
      Столько сфер есть, где можно было бы развернуться на темы «что такое хорошо и что такое плохо», но нет. Опять принялись за девочек, за внутреннюю мизогинию (когда девочки травят девочек) и нетерпимость. (С) 
      https://www.facebook.com/100057375171507/videos/390713333565295/?tn=%2CO-R
       
        • Thanks
        • Red Heart
        • Like
      • 58 replies
    • Сдаю роскошную 4-хкомнатную возле 28 Молл
      Экслюзивное предложение. Сдаётся роскошная квартира возле 28 Молла, над магазином "Фаик Сонмяз", 4-е комнаты на 3 этаж, 160 кв.м. Большой балкон выходит на центральную улицу. Все комнаты с окнами на улицу, в гостиной красивый камин. Сдаётся на длительный срок, предпочтительно  частным компаниям или иностранцам. Вход блочный с кодовой дверью.  Стоимость аренды 2700 AZN. Риэлторов прошу не беспокоить.<br style="background-color:#ffffff;color:#2c2d2e;font-size:15px;"> Тел для связи: 0503990399
      • 0 replies
    • Какие цены на сливочное масло в маркетах сегодня. Масло какого производителя покупаете и почему?
      В январе этого года в Азербайджан импортировано 1022,5 тонны сливочного масла на общую сумму 5 миллионов 441,8 тысячи долларов. Подсчет Yeniavaz.com со ссылкой на опубликованные официальные данные показывает, что средняя таможенная стоимость 1 килограмма сливочного масла, ввезенного из-за границы, составила 5,3 доллара (9 манатов). Для справки, розничная цена ввозимого из-за границы сливочного масла в ведущих супермаркетах страны почти в 2 раза превышает таможенную стоимость. На сегодняшний день (23 февраля 2024 года) цена реализации некоторых видов сливочного масла импортного и отечественного производства в супермаркетах «Браво», «Араз» и «Базарстор» составила:  https://www.yeniavaz.com/az/news/228580/kere-yaglari-hansi-marketde-neceye-satilir-siyahi
        • Haha
        • Like
      • 278 replies
    • Дима Блан выступит с концертом в Баку
      16 октября на сцене Дворца Гейдара Алиева с концертной программой «Невозможное возможно» выступит победитель конкурса песни «Евровидение-2008», заслуженный артист Российской Федерации, известный российский певец Дима Билан. 
      Напомним, что это не первый визит певца в столицу Азербайджана.
        За время своей карьеры артист завоевал множество музыкальных наград, но главное любовь миллионов поклонников, в том числе из Азербайджана. Каждый его концерт – это праздник, который он дарит своим зрителям. 
      Желающие попасть на это грандиозное мероприятие, могут приобрести билеты на сайте, в приложении и во всех городских кассах iTicket. 
       
      Media.az
       
      🤌🤌🤌
        • Thanks
        • Like
      • 133 replies
    • Post in Экотур
      ВОДОПАДЫ АФУРДЖА СУАТАН, ПЕЩЕРА И КАНЬОН Дата: 25 февраля   ПРОГРАММА:
      06.40 Сбор у автобуса
      - чай с домашним пирогом в кафе
      - Пешая прогулка по грунтовой дороге вверх через деревню и лес (около часа). Маршрут не сложный, но все же кто не осилит этот путь, то сможет поехать на Ниве за 15 минут.
      - Обед в кафе
      - Легкая прогулка в направлении красивого каньона и пещеры, далее водопад Суатан
      18.00 возвращение в Баку   ЦЕНА:
      35 AZN (входит дорога, самоварный чай с домашними сладостями, гид)    ХОТИТЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ?
      Тогда регистрируйтесь   КОНТАКТЫ:
      Facebook.com/AzEcotour/
      Instagram.com/ecotour_azerbaijan/
      https://t.me/Ecotour_Azerbaijan
      Youtube.com/@Ecotour_Azerbaijan
      +99455 742 08 20 WhatsApp / Telegram canal
        • Milli
        • Like
    • Граждане Азербайджана получат цифровых двойников
      Минздрав намерен создать цифровой реестр, который станет основой для макроанализа состояния здоровья населения в масштабах всей страны. Министерство здравоохранения Азербайджана работает над созданием "Медицинского цифрового двойника гражданина" – реестра, в котором будет содержаться информация о состоянии здоровья гражданина с самого рождения, сообщил советник министра здравоохранения Руфат
        • Haha
        • Like
      • 41 replies
    • Ограничивается въезд автомобилей в Ичеришехер
      Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» ограничивает въезд автомобилей на территорию.
      В сообщении структуры отмечается, что полномочия по регулированию и ограничению движения автомобилей с целью защиты находящихся на территории заповедника памятников были возложены на Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер».
      «Учитывая общую площадь заповедника, при пропуске на его территорию автотранспортных средств, въезжающих туда в часы загруженности, приоритет будет отдаваться жителям Ичеришехер, работникам учреждений и организаций, расположенных внутри заповедника, а также транспортным средствам специального назначения (скорая помощь, пожарные бригады и так далее). Будет введен ограниченный режим въезда. Информация об этом размещена на табличках, которые имеются рядом с пунктами въезда-выезда на территорию заповедника», - говорится в сообщении.https://1news.az/news/20240221103443741-Ogranichivaetsya-vezd-avtomobilei-v-Icherishekher
      • 21 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...