Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Деникин об Азербайджане


Recommended Posts

т.к. в Интернете не встречается указанная глава, думаю небесполезно будет разместить ее здесь :
А.И.Деникин "Очерки русской смуты"т."


ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ Азербайджан

Взаимоотношения наши с другой закавказской «державой» — Азербайджаном — носили еще более оригинальный характер. Между нами не было никаких территориальных споров, никаких посягательств на ту границу, за которой самоопределился Азербайджан. «Самостоятельность» его правительства до Всероссийского Учредительного собрания была признана мною с самого начала... Армия Юга ни разу не угрожала границам Азербайджана. В ответ на это мы встретили злобу и ненависть правительства и правящей партии, так сказать а priori, тягчайшие оскорбления по адресу командования, правительства и армии в официальной печати, в официальных речах и актах, наконец, бессильное бряцание оружием и открытую поддержку — материальную, финансовую, вооружением и формированиями -наших недругов. Эта «глава»'нашей истории, когда она творилась, была распылена во времени и в массе событий и впечатлений. Теперь, когда она пишется и появилась возможность сосредоточиться на ее содержании, становится еще более ясным долготерпение и миролюбие командования и правительства Юга и выдержка Армии. Бывали неоднократно моменты, когда занятие всей территории Азербайджана в военном отношении не представляло затруднений, и этим положен был бы, без сомнения, конец волнениям на Северном Кавказе... Политика Азербайджана являлась как будто сплошной провокацией в этом отношении главного командования. Но за этим актом явно виделась перспектива всеобщего закавказского пожара, в котором легко было опалить зарождающуюся мощь армий Юга. На чашки весов поставлено было — на одну достоинство вождей и Армии, на другую — успех белого движения.
Естественно, что вторая перетянула.
* * *
Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветполь-скую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе... Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей,
стр 235

жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство — первоначально волею Нури-паши, потом ген. Томсона и в дальнейшем — просто по инерции.
Когда в Баку появились англичане, туркофильское правительство хана Хойского, не имевшее решительно никакой опоры в стране и почти никакой вооруженной силы, покорно ждало решения своей участи. Генерал Томсон, не получив, по-видимому, указаний из Лондона, стал первоначально на точку зрения «российской державности» и стремился к построению временной коалиционной власти чисто административного характера в составе представителей трех главных национальностей, населяющих край — русских, татар и армян»2. Томсон обратился прежде всего за содействием к русской общественности, но встретил там такой непримиримый антагонизм, что соглашение оказалось невозможным.
Русская организованная общественность представлена была в то время в Баку следующими группами: 1. Русский национальный комитет, возникший инициативным порядком и потом пополнивший свой состав кооптацией различных общественных организаций (союз офицеров, учителей, «русского демократического общества» и т. д.). Возглавлял комитет3 лидер местных к. д. ГТодшибякин, он именовал себя беспартийным, но в целом разделял кадетскую идеологию и всецело поддерживал Добровольческую Армию. Комитет считал возможным войти в состав правительства лишь при условии «признания принципа Единой России и разрешения вопроса о самостоятельности Азербайджана (только) Всероссийским Учредительным собранием». 2. Совет славяно-русского общества — организация, созданная лицами, прибывшими из Тифлиса4, находившимися в близких отношениях к азербайджанскому министру внутр. дел и получавшими субсидии от правительства. Политическая физиономия его была крайне неопределенна (с уклоном вправо), тактика — соглашательская. Комитет «откликнулся с чувством глубокого удовлетворения на призыв мусульманских руководящих кругов принять участие в политической жизни Азербайджана», надеясь тем
*********************************************
примечания:
1 В XVIII и XIX вв. на предгорьях располагались мелкие ханства: Дербентское, Кубинское, Шемахинское, Бакинское, Талышинское, Шу-шинское, Нухинское, Ганжинское и Елисуйское в Закаталах.
2 В Бакинской и Елисаветпольской губ. по данным 1917г. числилось русских 96 тыс., армян — 344 тыс., татар — 1 019 тыс.
3 Позднее назвал себя «Советом».
4 Доклад мне комитета от 12 августа, № 354, так говорит о его пропс хождении: «В Баку был командирован инженер Виноградов, который, завязав связи с приходами и найдя поддержку в лице настоятелей двух наиболее значительных церквей... приступил к организации общества, что ему и удалось с успехом выполнить».
стр 236


«еше более укрепить русское влияние и сознание необходимости единения с великой Россией»1. 3. Прикаспийское правительство, созданное Бичераховым, в составе русских и армянских соц.-рев., переехавшее из Петровска и претендовавшее на управление Северным Кавказом и Прикаспием, включая Бакинскую губ. и Закаспийскую республику. «Правительство» считало себя в духовной связи с Комучем и Уфимской Директорией и полагало необходимым свергнуть азербайджанское правительство и установить свою власть. 4. Наконец, левые организации — партия с.-р.-интернационалистов, рабочие, профессиональные союзы, объединенные в «рабочей конференции», не говоря уже о чисто боль-шевицких, проповедовали и работали деятельно в пользу установления советской власти.
Соглашение между русскими неболыпевицкими организациями не состоялось. Точно так же безрезультатными оказались совещания, устроенные Русским национальным комитетом с представителями татар и армян, вследствие решительной непримиримости татар.
При таких условиях Томсон решил опереться на существующее азербайджанское правительство. В составе его дано было два места русским и одно или два армянам; точно так же в созываемом парламенте русским было предоставлено 10 мест, несколько мест армянам и евреям и по одному грузинам и полякам. Представителей этих «национальных меньшинств» предложено было избрать соответственным национальным советам. В состав правительства и парламента от русского населения вошли только члены Славяно-русского общества2.
Правительство хана Хойского в большинстве своем состояло из членов партии Муссават, и путем административного воздействия такое же большинство получилось в парламенте.
13 декабря на торжественном заседании парламента председатель его объявил, что он «остановился на хане Хойском как на лице, наиболее достойном формировать новое правительство». Хан Хойский прочел декларацию, в которой определена была «первая и важнейшая задача» правительства: «Единодушное желание, которое было высказано здесь (в парламенте) представителями всех Фракций, а именно — о независимости Азербайджана, — правительство всемерно будет стараться разрешить окончательно», что, однако, не исключает возможности «свободному Азербайджану вступить в теснейшую связь с другими государствами, образовавшимися на территории России, а также и самой Центральной Россией». А через два дня ген. Томсон октроировал рожденную
*******************************************************
примечания
1 Idem.
2 Пять — в парламент и двое в правительство: мин. фин. Протасьев и Мин. продов. — председатель общества поляк Лизгар.
стр 237

им власть особой «Прокламацией»: «Ввиду образования коалиционного азербайджанского правительства под председательством хана Хойского, сим объявляю, что союзное командование будет оказывать полную поддержку этому правительству как единственной местной законной власти в пределах Азербайджана».
И политические партии в Азербайджане, пришедшие на свет только в 1918 г., были какими-то ненастоящими. Их было три: Муссават, Иттихад и Гюммет. Совершенно невозможно определить программы и идеологии первых двух. По составу своему правящая партия Муссават включала среднюю буржуазию и третий элемент, многие представители которого недавно вышли из рядов российской к.-д. партии. Иттихад комплектовался крупной тюркской буржуазией, помещиками и духовенством. Если первых по русской терминологии можно назвать «кадетами» с социалистической личиной, не мешавшей им поддерживать феодальный земельный строй, то вторым приличествует имя «октябристов». Партия Муссават проявляла исключительную враждебность по отношению к России, перенесенную всецело на Добр. Армию, панисламизм и тяготение к Турции. Партия Иттихад весьма сочувственно отнеслась к туркам во время их кратковременной оккупации, перенесла свое благоволение на англичан, когда они были в силе, не оставляя в то же время сношений с Русским национальным комитетом и мысли о возвращении к России. Обе партии разделяли со всем тюркским населением ненависть к армянам, проявляя ее широко и в административной практике.
Самой малочисленной и наименее влиятельной была партия Гюммет — откровенно болылевицкая. Вся остальная крайне немногочисленная вообще тюркская интеллигенция оставалась пассивной политически, именовалась «беспартийной», составляла лояльную оппозицию правительству в парламенте и склонялась, скорее, к русской ориентации.
Во внутренней жизни политика правительства сводилась к восстановлению русского права, суда и русских учреждений, так как народ без культуры и правительство без идеологии не могли и приступить к созданию новых форм жизни. Неудержимое стремление к национализации перевернуло только вверх ногами иерархическую лестницу: из низов без всяких стажей и цензов, не исключая и морального, всплыли на поверхность татары-муссавати-сты, захватив все видные и выгодные материально посты, а русские — люди науки, техники и с административным опытом — скатились вниз, в силу тяжелых материальных условий мирясь с подчиненным положением. Ими, однако, держался весь механизм административного управления. Неоднократные приказы правительства о замещении должностей лицами тюркского про-
стр 238

похождения или владеющими, по крайней мере, тюркским языком оставались мертвой буквой из-за неимения своих служилых кадров и даже попросту образованных людей. И русский язык оставался по-прежнему языком государственным. Не прошел и выработанный правительством закон о подданстве — юридически безграмотный, имевший в своей основе нелепое положение, что азербайджанскими подданными признаются все те лица, которые сами или их родители родились в Бакинской и Елисаветпольской губерниях. Единственная область, в которой национализация имела известный, весьма печальный успех, это была школа, где бывшие российские кадеты начали с установления в младших классах обучения на тюркском языке и изъятия преподавания русской истории и географии. Парламент, по примеру Грузии, вотировал учреждение в Баку университета. Но так как весь ученый персонал его поневоле оказался русским, то Союз трудовой интеллигенции протестовал против его открытия на том основании, что университет станет орудием русификации и что открытие его возможно только после полной национализации средней школы.
Национализация административного аппарата привела к тому, что в глазах населения «старый полицейско-бюрократический режим» оказался гуманнейшим. Насилие, произвол и повальное взяточничество превзошли всякие ожидания, а в районах с преобладающим населением «национальных меньшинств», особенно армянского и русского, создали невозможные условия существования. К правительству Армении, в Русский нац. комитет, в Ос. Совещание стекались жалобы порабощенных «меньшинств». Дома, поля инвентарь, имущество людей, бежавших от турецкого нашествия и теперь вернувшихся, были захвачены татарами, и положение беженцев оказалось безвыходным. «Мы обили все пороги, — писали мне молокане Шемахинского уезда. — Нагайки и тюрьма — единственный ответ, который получают потерпевшие... Нас грабят в деревнях, грабят по дорогам, грабят на работах, грабят и в столице — гор. Баку, доводя до отчаяния...»1
Губернии Бакинская и Елисаветпольская находятся в исключительно благоприятных условиях по своим колоссальным природным богатствам2, и поэтому правительству Азербайджана было легче, чем другим, справляться с финансово-экономическим вопросом. Но поставить рационально бюджет правительство не могло или не сумело, и базой его, как и во всех новообразованиях, служил печатный станок. В 1918г. Азербайджан находился в этом отношении в зависимости от Грузии, пользуясь общими закавказскими
*********************************************************
примечания
1 Прошение поверенных молокан на основании приговоров, выданных обществами 18-22 июня 1919 г.
2 Провенансы Азербайджана видны из следующего неполного перечня: хлопок, масла, нефть, рыбные промыслы, цинк, свинец, сера и т. д.
стр 239

бонами, печатавшимися в Тифлисе1, а в 1919 г. стал печатать свои в неограниченном количестве, свободно субсидируя и меджилис горских народов. Эти боны имели, впрочем, хождение только в самом Азербайджане и отчасти в Дагестане. Но по мере переполнения нефтяных приемников и застоя в вывозе нефти из-за блокады Астрахани падала ценность жидкого золота, падал и курс азербайджанских бон, вызывая усиление дороговизны, невзирая на наличие других богатейших ресурсов края.
Англичане проявили исключительное внимание к каспийскому судоходству и к бакинской нефти, взяв в свои руки управление судоходством, нефтяное дело и Бакинское отд. гос. банка. Весьма характерно, что, удалив с территории Азербайджана русские войска и лишив нас военной флотилии, Томсон неоднократно обращался к ген. Эрдели, предлагая принять в ведение главного командования Юга военный порт в Баку и все морские учреждения, а также принять на средства русской казны содержание команд судов и личного состава Бакинского портового правления. При явном недружелюбии английского командования, враждебности азербайджанского правительства, невозможности иметь свою портовую администрацию и какую-либо вооруженную силу, на которую можно было опереться, такое предложение имело вид злой иронии.
И армия азербайджанская была ненастоящей. Те формирования, преимущественно из турецких добровольцев, которые вместе с войсками Марсала-паши брали Баку, под давлением англичан были распущены, и правительство приступило к формированию новых частей под руководством генералов русской службы Мехмандарова (воен. мин.), Сулькевича (бывш. крымский правитель), Али-Ага-Шахлинского (нач. артиллерии)2 и др. К весне 1919г. была сформирована одна пех. дивизия, одна кон. бригада и три батареи, общим числом номинально 12-15 тыс., фактически не более 3-5 тыс. Ввиду того, что мусульмане Закавказья не несли никогда воинской повинности, эта армия не имела никаких кадров и строилась совершенно заново. Кроме высших командных постов, все офицерские должности занимались русскими офицерами (90%), а из числа остальных — тюркского происхождения — большинство сохраняло традиции русской армии и симпатии к России.
В силу крайнего нерасположения закавказских татар к регулярной службе формирование армии решительно не удавалось, а
*************************************
Примечания
1 Правительство бедной и зависимой от азербайджанского ввоза Грузии стремилось удержать в своих руках эмиссию, дававшую ей большие выгоды. По первое мая 1919 г. на долю Грузии пришлось 380 млн руб., Армении — 240 млн руб и Азербайджана — 160 млн рублей.
2 Последние двое оказались крайними русофобами. Шахлинский успел даже послужить туркам и участвовал во взятии ими Баку.


стр 240
повальное дезертирство расстраивало окончательно ее ряды. И ген. Мехмандаров однажды в парламенте вынужден был заявить, что его армия не боеспособна и не в состоянии противостоять Армии Добровольческой1.
Положение русских офицеров, ввиду шовинистической политики правительства, было тягостным и весьма щекотливым. Еще в конце декабря 1918 г. возгорелся спор между Закав. рус. нац. советом и ген. Лебединским2, поощрявшим поступление русских офицеров в азербайджанские войска, «дабы вывести офицеров из тяжелого материального положения». Спор поступил на мое разрешение. Принимая во внимание, что пути в Добровольческую Армию не были заказаны никому, и с другой стороны — что русскому офицерству невместно было вооруженной рукою создавать враждебную России азербайджанскую государственность, я высказался против поступления русских офицеров в азербайджанскую армию. Позднее, в июне, когда Азербайджан готовился к войне с нами, положение там русского офицерства стало вконец невозможным. При посредстве моего представителя в Баку офицерству отдано было секретное распоряжение о переходе в Добровольческую Армию. Оно было исполнено не только большим числом русских офицеров, но и частью грузин и мусульман, что еще более расстроило ряды азербайджанских войск.
В конечном итоге положение азербайджанского правительства определялось четырьмя факторами: присутствием английских войск; лояльной оппозицией Иттихада и беспартийных; враждебностью армянского народа;, полною аполитичностью, темнотой и инертностью тюркского народа, в котором революция не произвела тогда еще никаких социальных сдвигов; она усилила только бытовое явление — абречество — попросту разбой, — лишенное социальных мотивов и искусно направляемое правительством в сторону национальной нетерпимости, религиозного фанатизма и территориальных захватов. Наконец, большое давление оказывал на власть многочисленный и организованный бакинский пролетариат, который был резко враждебен «реакционному правительству тюркских феодалов, буржуазии и паразитического духовенства» и под интернациональными лозунгами проводили идею единства всероссийской советской власти. И только в одном интересы обоих противников сходились вполне — в противодействии «деникинской опасности». При этом пролетариат откровенно заявлял, что он готов в этом вопросе идти вместе
*****************************************
Примечания
1 Разведка определяла силы, могущие быть выставленными против Добр. Армии, за выделением войск на армянский и ленкоранский театры, в Две с половиной тысячи.
2 Председатель ликвидационной комиссии бывш. Кавказского фронта.
стр 241

этнографического расселения мусульман Армении и Азербайджана—в Ольты, Кагызман, Нахичевань, Шушу и т. д.
Замечательно, что при всем этом наши представители отовсюду, где приходилось иметь сношения с турецкими властями и командованием, доносили о больших симпатиях и предупредительном отношении, которое проявляют турки к русским и России. Создавалось впечатление, что пантюркисты Азербайджана — р!и8 гоуаН5{5, ^ие 1е го! [франц. более роялистского толка, чем король] — черпают свое вдохновение исключительно в ненависти к усыновившей их России, тогда как национализм и религиозный фанатизм подлинной Турции стали орудиями борьбы ее за свое существование, находившееся под действительной угрозой после военного поражения.
К весне 1919 г. волнения в Карабахе усилились, и англичане сочли нужным выступить там в качестве миротворцев.
Командующий английскими войсками в Баку полковник Шательворт собрал в Шуше 23 апреля съезд представителей четырех уездов и предложил ему подчиниться «впредь до решения мирной конференции» Азербайджану в лице назначенного правительством губернатора Салтанова. Съезд вынес резолюцию о недопустимости подчинения Салтанову, «продолжавшему кровавую политику Турции», и просил ради физического сохранения армянского населения о назначении английского губернатора. Шательворт не согласился и отдал приказ о признании «законной власти Салтанова». Июнь, июль, август в Карабахе продолжались поэтому столкновения, в которых особенно жестоко пострадало население Шуши и ее окрестностей. В этих фактах армяне видели прямое попустительство англичан, азербайджанского правительства и парламента, который гласно стал на сторону насильников, отвергнув предложение, вынесенное армянской фракцией, выразить осуждение участникам шушинской резни...
С главным командованием Юга у Азербайджана не было вначале ни общей границы, ни официальных сношений. Мой представитель в Баку полк. Лазарев состоял при английском командующем; представитель Азербайджана в Екатеринодаре Рустамбе-ков — при кубанском правительстве. Со времени продвижения нашего к Владикавказу и Грозному отношение к нам азербайджанского правительства, парламента, печати, политических организаций становилось все более враждебным, а реальная помощь восставшим горцам и горскому меджилису все более явной и значительной. По инициативе парламента возникла «интерпартийная комиссия», которая 17 апреля обратилась к народу с воззванием.
«Граждане, братья Азербайджана!
стр 244


На Северном Кавказе свободолюбивые горцы, верные заветам своих предков и принципам свободы и независимости малых народов, истекают кровью в неравной схватке с реакционными силами Деникина и К°. Геройская защита горцами своей независимости должна пробудить в гражданах Азербайджана сознание, что ген. Деникин, представитель мрака и порабощения, не пощадит самостоятельности и Азербайджана. Святой долг каждого мусульманина — своевременно прийти на помощь братьям горцам.
Интерпартийная комиссия формирует на помощь горцам Азербайджанский Добровольческий отряд под руководством опытных офицеров.
Граждане, записывайтесь в ряды добровольцев! Запись производится в здании Парламента».
Занятие добровольческими войсками в мае Петровска и Дербента вызвало и в Азербайджане, и в Грузии взрыв нового озлобления, смешанного с чувством страха. Болыиевицкий «Набат» так определял произведенное этими событиями впечатление: «Дени-кинцы заняли Петровск и Дербент, они стучатся в двери Баку. Воскресный номер «Азербайджана» вышел без единого слова об этих убийственных для трудовых масс Азербайджана фактах. Усуб-бековское правительство потеряло голову перед грозной опасностью и предалось, кажется, восточной апатии. Стамбул заснул перед грозой!..»
Считая задачу В.С.Ю.Р. с занятием Дагестана выполненной, я приказал полк. Лазареву передать азербайджанскому правительству следующее: «Мы считаем Азербайджан частью России. До восстановления в России Верховной власти допускаем самостоятельное существование Азербайджана». Позднее, в середине мая, я телеграфировал вновь, что «мои войска в Азербайджан не вступят и не перейдут южнее линии. Главный хребет — Кизил-Бурун, если не будет враждебных действий со стороны азербайджанского правительства»1. Полковник Лазарев позволил себе проявить личную инициативу: передавая мою телеграмму Усуббекову, он выпустил первую фразу («Мы считаем Азербайджан частью России») и в препроводительном письме от имени главного командования развил теорию конфедерации, признав безусловную самостоятельность Азербайджана и пояснив, что «когда Россия будет освобождена от большевиков, то входить в соглашение с вновь образовавшимися государствами будет делом народного собрания или той верховной власти, которой все вооруженные силы, борющиеся против большевиков, передадут свои права2.

***************************
Примечания
1 Телегр. от 28 апреля № 0124; 18 мая № 07389 и 12 июня № 08637.
2 Письмо от 21 мая, № 98. Истинный текст моих телеграмм не мог вызвать никаких сомнений, так как он тотчас был дан официально в пе-Ча"гь. Лазарев был заменен полк. Палицыным.
стр 245

Усуббеков огласил в парламенте две моих телеграммы в изложении Лазарева и заявил, что «парламент и он не верят этим заявлениям. Что же касается взгляда Добровольческой Армии на независимость Азербайджана, то он для республики неприемлем, т. к. в итоге сводится к присоединению ее к России»... К тому же вскоре последовала известная нота ген. Корри, требовавшая отвода добровольческих войск до линии в 5 верстах южнее Петров-ска, и определенное заявление бакинского английского командования, что пока мы «не исполним требования британского правительства, англичане (Добровольцам) ни в чем помогать не будут»1. И правительство заняло вновь непримиримую позицию, парламент вотировал новые кредиты на армию и бряцал оружием, печать еще резче ополчилась против Добровольческой Армии, а рабочая конференция протягивала руку правительству для борьбы с общим врагом, требуя полномочий на формирование «рабочих отрядов».
Ввиду такого соответствия настроений и задач, Закавказской конференции, заседавшей в Тифлисе для разрешения территориальных споров, предложено было Грузией заключить военный союз трех республик для борьбы против Добровольческой Армии. 3 июня между Грузией и Азербайджаном заключен был договор2, обязующий «договаривающиеся государства выступить совместно всеми вооруженными силами и военными средствами против всякого нападения, угрожающего независимости или территориальной неприкосновенности... республик...»3. Параграфом 10 договора предусматривалось право Армении «в двухнедельный срок присоединиться к этому соглашению». Но Армения присоединиться не пожелала. Устами своего представителя на конференции, мин. ин. дел Тиграняна, она заявила: «Едва ли у Добровольческой Армии стоит вопрос занятия всего Закавказья... Армяне видят другую для себя опасность — именно со стороны Турции. От этого соглашения пахнет кровью. Такие союзы крепки, когда сами союзники живут между собой в мире и согласии. Этого армяне не видят. В Карабахе льется армянская кровь (Азербайджан)... Армению стараются заморить голодом (Грузия), предоставив в ее пользование всего 400жел.-дор. вагонов...»
Заключением этого договора окончательно закрепилась группировка действующих на Кавказе сил.
*************************************
Примечания
1 Доклад полк. Лазарева 24 июня 1919г. , № 210. Как известно, это требование было отменено.
2 Подписали со стороны грузин — Гегечкори, Рамишвили, ген. Геде-ванов и Одишелидзе; со стороны Азербайджана — Джафаров, ген. Мех-мандаров и Сулькевич.
3 Ген. русской службы грузин Одишелидзе был назначен общим главнокомандующим.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='DmitAz' post='4405152' date='Mar 5 2009, 16:09 ']стр 241

стр 244[/quote]
пропустил 2 стр, воссполняю:

""с «реакционным правительством», в расчете, что «потом мы справимся сами с ханами — Хойскими и Усуббековыми...»1 Вероятно, в силу этой общности настроений правительство терпело боль-шевицкие организации, прессу2 и пропаганду, выступая против них активно при помощи англичан только во время всеобщих забастовок, имевших место в декабре и мае.
В марте на почве казнокрадства двух министров (один из них — Лизгар) пало правительство хана Хойского и образовалось новое, под председательством Усуббекова, из состава той же партии — Муссават, но с участием социалистов. В декларации нового правительства (апрель 1919г.) говорилось о предстоящем признании республики державами Согласия и «вступлении ее в семью культурных народов». Угрозой ее самостоятельности, по словам декларации, является «Добровольческая Армия, нахлынувшая уже на Северный Кавказ и залившая кровью снеговые вершины Дагестана, намереваясь вновь поработить как горцев, так и нас». Но поглощение Азербайджана не удастся: «кровавый урок (?), данный горными орлами насильникам Добровольческой Армии, подтверждает это». Декларация выражала желание установить мирные отношения с соседями, в том числе с советским Российским правительством, и разрешить полюбовно острые пограничные вопросы с Грузией и Арменией. Особенное благоволение было проявлено по отношению к Дагестану — «второй родине Азербайджана», и особенный гнев — против самоопределившейся русской Ленкоранской республики3.
Завести товарообмен с советской Россией не удалось: английская флотилия продолжала тесную блокаду Астрахани. Пограничные споры с более сильной в военном отношении Грузией окончились соглашением. Ленкоранскую республику, пока она находилась во власти болылевицкого совета4, тесно связанного с бакинскими рабочими организациями, правительство не трогало. Безучастно относились к этому вопросу и англичане. Но когда в конце июля советское правление было свергнуто народным ополчением под начальством полк. Ильяшевича, в Ленкорань посланы были азербайджанские войска и... английские офицеры; первые
********************************
Примечания
1 Бакинская рабочая конференция Азербайджана, Дагестна и Закас-пия. Май 1919 г.
«Земля и воля» — левый соц.-рев. орган, «Набат»— орган проф. союза большее., «Заря» — тюркских и русских большее., «Искра» — соц.-дем.
3 Ленкоранский и Джеватский уезды Бакинской губ. (русская Мугань).
4 От середины мая до конца июля 1919 г. И при советском, и при несоветском правлении Ленкорань признавала себя «неотъемлемой частью единой России».
стр 242


силой, вторые своим авторитетом и угрозами принудили ленко-ранцев подчиниться Азербайджану1.
Такую же энергичную деятельность проявляло правительство в Карабахе, Зангезуре и Нахичевани, где в течение нескольких месяцев шла резня армян татарами и бои между армянскими четами и татарскими, которые снабжались деньгами и оружием из Баку2, добровольцами и патронами — из Турции.
Это был один из этапов широко задуманного и настойчиво проводимого движения, руководимого Кемаль-пашой. Высокая Порта и «непокорный» Кемаль находились в полной связи и единении с азербайджанским правительством. К нашему изумлению, какие-то тайные нити шли из Эрзерума и в Тифлис... По крайней мере армянское правительство и английское командование убежденно говорили о существовании переговоров и даже договора между Гегечкори и прибывшим в Тифлис видным деятелем энверовской партии Киазим-беем, которого англичане арестовали... Грузины и турки за счет армянского народа искали путей к взаимному соглашению и даже в остром вопросе о Батуме находили якобы компромиссный выход: грузинское управление и турецкие гарнизоны...
С возникновением предположений на мирной конференции об аннексии турецких вилайетов в пользу Греции и Армянской республики пантюркистское движение на Кавказе приобрело еще более интенсивный характер и организованные формы. Созванный в начале июня в Эрзеруме съезд делегатов анатолийских вилайетов, в котором приняли участие и представители грузинских районов, создал новое правительство с Кемалем во главе и вынес резолюцию, призывавшую к борьбе против отторжения турецких областей, дышавшую ненавистью к грекам и армянам и злобой против англичан. Уже в конце 1918 г. турецкие штабы (15-го корпуса) в Эрзеруме, Ване, Баязете и Хопа организовали широкое снабжение населения оружием; турецкие паши, сотни офицеров, тысячи аскеров «выходили в отставку» и шли в повстанческие отряды, возникавшие не только на территории Турции, но и за ее пределами в районах
*****************************
Примечания
1 В инструкции, данной английским командованием своему уполномоченному, капитану Роану, были, между прочим, и такие параграфы:
«§2. Вы объясните мусульманскому народу, что все законные действия азербайджанского правительства пользуются поддержкой британских властей.
§ 4. Что касается русских офицеров и других лиц, не являющихся постоянными жителями Мугани, то вам надлежит содействовать азербайджанским властям на предмет водворения их в Петровск или другое место...»
Заключение Роана: «Я просил бы вопрос этот разрешить миролюбиво. В противном случав пострадает много невинных... Я вынужден следить за выполнением законных требований азербайджанских властей...»
Из протокола заседания.
2 Участие в этом движении азербайджанского правительства было Установлено перехваченной армянами перепиской официальных лиц.
стр 243

Link to comment
Share on other sites

Лежит у меня дома замечательное исследование об Исламской армии Нури-паши и азербайджанских войсках 1918-1920-го года. С поименными списками офицеров и унтер-офицеров. С точными числами потерь и т.п.

Как-то данные сильно разнятся со словами Деникина.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='gagulya' post='4405248' date='Mar 5 2009, 16:21 ']ну и что все это значит??? опять будете доказывать, что Азербайджана не было??[/quote]
[url="http://www.600min.az/index.php?showtopic=121680&view=findpost&p=4405176"]http://www.600min.az/index.php?showtopic=1...t&p=4405176[/url]
:)

Link to comment
Share on other sites

Да, а я думал будет что-то намного интереснее. С трудом хватило терпения дочитать. Явно чувствуется поправка в тексте. При том подправляли и подгоняли совсем недавно, "учитывая" обстоятельства сегодняшних реалий. Однозначно одно, Росия так и не научилась принимать право мусульманских и тйуркских народов Кавказа и Средней Азии.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ULTRAASLAN' post='4407194' date='Mar 5 2009, 23:57 ']Да, а я думал будет что-то намного интереснее. С трудом хватило терпения дочитать. Явно чувствуется поправка в тексте. [b]При том подправляли и подгоняли совсем недавно[/b], "учитывая" обстоятельства сегодняшних реалий. Однозначно одно, Росия так и не научилась принимать право мусульманских и тйуркских народов Кавказа и Средней Азии.[/quote]
"Том 4 печатается по изданию :"Слово",Берлин,1925" :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='DmitAz' post='4407223' date='Mar 5 2009, 23:09 ']"Том 4 печатается по изданию :"Слово",Берлин,1925" :)[/quote]

А где печатается, и кто печатает? Вы знаете сколько дефектов в росийских изданиях по историографии. Сколько "упущений", или "неправильных переводов" античных и современных авторов? Да это трудно будет подсчитать даже группе из профессиональных дедективов.

Link to comment
Share on other sites

Была только Россия, самая естественая страна в мире. Вот из за таких вот тошнотвроных мыслей, народы России и поддержали большевиков. Эта мнение об искючительности русских и России, потому России никогд ан ебыть великой державой, а только всегда бежать за всем остальным миром.

Link to comment
Share on other sites

пора бы уже отказатся от имперских амбиций и от притязаний к соседям.рано или поздно такое поведение приведет к распаду империи свидетелем которого дважды был ХХ век,из истории надо извлекать уроки

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ULTRAASLAN' post='4407300' date='Mar 6 2009, 00:31 ']А где печатается, и кто печатает? Вы знаете сколько дефектов в росийских изданиях по историографии. Сколько "упущений", или "неправильных переводов" античных и современных авторов? Да это трудно будет подсчитать даже группе из профессиональных дедективов.[/quote]
да пожалуйста : М.:Айрис-пресс, Москва , 2006
кстати, не окажите любезность разместить ВАШ вариант приведенной главы, дабы ваши слова ""Явно чувствуется поправка в тексте. При том подправляли и подгоняли совсем недавно, "учитывая" обстоятельства сегодняшних реалий. " не выглядили простым пустобрехством :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' post='4407456' date='Mar 6 2009, 01:26 ']народы России и поддержали большевиков.[/quote]
Большивисткая пропаганда!!!!! "пролетарии всех стран - соединяйтесь"???? а я правильно понимаю - вы сторонник "бронепоезда"? :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='DmitAz' post='4409517' date='Mar 6 2009, 13:45 ']да пожалуйста : М.:Айрис-пресс, Москва , 2006[/quote]
Москва, Айрис-Пресс. Мда. И вы думаете что, это может вызвать доверие?

[quote name='DmitAz' post='4409517' date='Mar 6 2009, 13:45 ']кстати, не окажите любезность разместить ВАШ вариант приведенной главы, дабы ваши слова ""Явно чувствуется поправка в тексте. При том подправляли и подгоняли совсем недавно, "учитывая" обстоятельства сегодняшних реалий. " не выглядили простым пустобрехством :)[/quote]

Что-то нужно еще приводить? Уже один беглый взгляд выявляет порочный характер созданного документа.



[color="#4B0082"][i]Взаимоотношения наши с другой закавказской «державой» — Азербайджаном — носили еще более оригинальный характер. [b]Между нами не было никаких территориальных споров, никаких посягательств на ту границу, за которой самоопределился Азербайджан. «Самостоятельность» его правительства до Всероссийского Учредительного собрания была признана [size=3]мною[/size] с самого начала...[/b]

Считая задачу В.С.Ю.Р. с занятием Дагестана выполненной, я приказал полк. Лазареву передать азербайджанскому правительству следующее: [b]«Мы считаем Азербайджан частью России. До восстановления в России Верховной власти допускаем самостоятельное существование Азербайджана».[/[/b][/i]color]

[color="#000000"]В одной странице две противоречащие заявления командующего южным фронтом Белого Движения. Не думаю что, один из видных генералов Белого Движения мог излагать события в такой грубой и примитивной форме. [/color]


[color="#4B0082"][i][b]Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», [/b]начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветполь-скую губернии и [b]русскую Мугань [/b]и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе... Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей,
стр 235

жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта.


[b]И политические партии в Азербайджане, пришедшие на свет только в 1918 г., были какими-то ненастоящими[/b]. Их было три: Муссават, Иттихад и Гюммет.



Во внутренней жизни политика правительства сводилась к восстановлению русского права, суда и русских учреждений, так как [b]народ без культуры [/b]и правительство без идеологии не могли и приступить к созданию новых форм жизни.

Едва ли у Добровольческой Армии стоит вопрос занятия всего Закавказья... Армяне видят другую для себя опасность — именно со стороны Турции. От этого соглашения пахнет кровью. Такие союзы крепки, когда сами союзники живут между собой в мире и согласии. Этого армяне не видят. [b]В Карабахе льется армянская кровь [/b](Азербайджан)... Армению стараются заморить голодом (Грузия), предоставив в ее пользование всего 400жел.-дор. вагонов...»

[b]Грузины и турки за счет армянского народа [/b]искали путей к взаимному соглашению и даже в остром вопросе о Батуме находили якобы компромиссный выход: грузинское управление и турецкие гарнизоны...


Насилие, произвол и повальное взяточничество превзошли всякие ожидания, [b]а в районах с преобладающим населением «национальных меньшинств», особенно армянского и русского,[/b] создали невозможные условия существования.[/i][/color]

Да, не генерал, а просто академик-востоковед. Как это он любит повторять цитаты современной пропагандистской машины армян.

А главное не отражается вся ситуация в регионе и геополитика того периода, пропускаются многие исторические факты. Неужели генерал Белой Армии и командующий южным фронтом был о них не осведомлен? Мой вам совет не доверять всему написанному, особенно если это издается в Москве.

Link to comment
Share on other sites

[quote]Большивисткая пропаганда!!!!! "пролетарии всех стран - соединяйтесь"???? а я правильно понимаю - вы сторонник "бронепоезда"?[/quote]
Вы видимо слишком плохо занете историю своего отечества. Белое движение прогирало только потому что простой народ его не поддержал, это кстаи исследования не совесткого периода, а весьма современные. А не поддрежали бело едвижения вот из таких дебилов как Деникин с его имперсикми монархическими амбициями. К вашему сведению, если бы не идиотские высказывания Деникиа о недозволенности како либо независимости дл яя Финляндии, то финские войска готовы были поддержать котрреволюцию и подваить большевисткий заговор в Петрограде, а вот из таких как Деникин, вся эта империя и осталась в прошлом.
Особе веселят его мнение о том что создано или не создано было в Азербайджане, но постоянно битый большевиками, кочующий каждый день с одного места в другое, оказывается еще знал что создано ил инесоздано в дргуой стране. Говрю же тошнотворный дебилизм.

Link to comment
Share on other sites

Деникину следовало заниматьса военным делом, авось и большевиков скрутил бы в бараний рог. Ан нет сей генерал ни бильмеса не разбиравшийся ни в кавказской истории, этнографии, тюрках, персах..по ходу отступлений и половинчатых успехов, решил проявить себя будучи полностью некомпетентным в данной области. ну и чо будем обсуждать его анализ полный старческого маразма?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ULTRAASLAN' post='4410040' date='Mar 6 2009, 15:07 ']Да, не генерал, а просто академик-востоковед. Как это он любит повторять цитаты современной пропагандистской машины армян.[/quote]
Согласен с ULTRAASLANом. Не думаю, что человек такого профиля как Деникин, мог бы назвать губернию с 6% армянского населения (речь идёт о Бакинской губернии) - "армяно-татарской", а Мугань с 5% русского населения - "русской". Или всерьёз думать, что первые азербайджанские партии были основаны только в 1918 году.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='DmitAz' post='4405152' date='Mar 5 2009, 15:09 ']т.к. в Интернете не встречается указанная глава, думаю небесполезно будет разместить ее здесь :
А.И.Деникин "Очерки русской смуты"т."
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ Азербайджан[/quote]

Он же скончался в США вроде? Советский патриот? Ветеран? Генерал? и т. д. в США? Можно уже дальше ни чего не писать.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='DmitAz' post='4405152' date='Mar 5 2009, 16:39 ']Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветполь-скую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе... Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей,[/quote]

Интересно, по мнению товарища Деникина является ли естественной территория России, обнимающая Калининград, Северный Кавказ, Карелию, Якутию, Башкирию, Бурятию, Курилы? :rolleyes:

Кстати, "[b]армяно[/b]-татарские Бакинскую и Елисаветполь-скую губернии и [b]русскую[/b] Мугань" звучит прикольно. :looool:

[quote name='darth vader' post='4405452' date='Mar 5 2009, 17:21 ']Бакинскую губернию надо вернуть татарам ;) а что с пришлыми делать пусть они сами решат.ага все понятно теперь.[/quote]

:looll:

Раньше азербайджанцев называли татарами, адербейджанскими татарами. Российские татары тут вообще ни при чем. )))

[quote name='DmitAz' post='4406104' date='Mar 5 2009, 18:48 '][url="http://www.600min.az/index.php?showtopic=121680&view=findpost&p=4405176"]http://www.600min.az/index.php?showtopic=1...t&p=4405176[/url]
:)[/quote]

Димон, мне интересно, какие выводы ты сделал из этих рассказов Деникина? Поделись, плиз, впечатлениями. :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Kavkaz' post='4413788' date='Mar 7 2009, 15:15 '][b]Поделись, плиз, впечатлениями[/b]. :)[/quote]

Сейчас у них там кризис, поделиться наверное особо нечем. Если только завистью, у них этого хватает. Димон, что сахарный песок закончился? Иди купи да? Ой да я забыл, на прилавках же все скупили :looool:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='DerWolF' post='4414361' date='Mar 7 2009, 19:57 ']Сейчас у них там кризис, поделиться наверное особо нечем. Если только завистью, у них этого хватает. Димон, что сахарный песок закончился? Иди купи да? Ой да я забыл, на прилавках же все скупили :looool:[/quote]

Димон из России, а не из Армении. Здеь сахара хватает. ))

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Fatih' post='4405596' date='Mar 5 2009, 16:10 ']Лежит у меня дома замечательное исследование об Исламской армии Нури-паши и азербайджанских войсках 1918-1920-го года. С поименными списками офицеров и унтер-офицеров. С точными числами потерь и т.п.

Как-то данные сильно разнятся со словами Деникина.[/quote]

Кто автор исследования? Где можно купить?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ULTRAASLAN' post='4410040' date='Mar 6 2009, 15:07 ']Да, не генерал, а просто академик-востоковед. Как это он любит повторять цитаты современной пропагандистской машины армян.

А главное не отражается вся ситуация в регионе и геополитика того периода, пропускаются многие исторические факты. Неужели генерал Белой Армии и командующий южным фронтом был о них не осведомлен? Мой вам совет не доверять всему написанному, особенно если это издается в Москве.[/quote]

Хотя я во многом и не согласен с Деникиным. Так как он был белым генералом.
Но мой вам совет другой, не доверяйте всему написанному, в особенности если это издается в Баку.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Kavkaz' post='4413788' date='Mar 7 2009, 15:15 '][b]русскую[/b] Мугань" звучит прикольно. :looool:
:looll:[/quote]

Так и есть, раньше там в основном жили русские крестьяне.

Link to comment
Share on other sites

[quote]Хотя я во многом и не согласен с Деникиным. Так как он был белым генералом.
Но мой вам совет другой, не доверяйте всему написанному, в особенности если это издается в Баку.[/quote]
Аналогично можно недоверть всему что гд ето написанно, никто не дает грантии того что написанное и изданное в Англии, не пишется и издается с точки зрения британсокой империской идеи.
[quote]ак и есть, раньше там в основном жили русские крестьяне.[/quote]
То есть десяток деревень со староверами уже означает что там жили в основном русские. А то что испокн веков, там жили и пасли сови стадан азербайджанцы, это все так несерьезно?!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ULTRAASLAN' post='4410040' date='Mar 6 2009, 16:07 ']Москва, Айрис-Пресс. Мда. И вы думаете что, это может вызвать доверие?



[b]Да, не генерал, а просто академик-востоковед. Как это он любит повторять цитаты современной пропагандистской машины армян.
[/b]
А главное не отражается вся ситуация в регионе и геополитика того периода, пропускаются многие исторические факты. Неужели генерал Белой Армии и командующий южным фронтом был о них не осведомлен? Мой вам совет не доверять всему написанному, особенно если это издается в Москве.[/quote]
По совместительству еще и дебил. Вместо того, чтобы заниматься со своими прямыми обязанностями, занимался востоковедческими изысканиями.... И проиграл горстке камсарам-паровозоремонтникам.


Стоит и эту информацию добавить, для полноты картины:
[quote]В начале октября 2005 пода в Москву из США перевезли прах белого генерала Антона Деникина.
Что же было на самом деле и кто такой Антон Иванович Деникин? Будущего генерала воспитывал мать-полячка и Антон часто ходил с ней в католический костел (а ведь новый праздник России 4 ноября вроде как антипольский по смыслу). До тех пор пока отец строжайше не запретил ополячивать сына. Военная карьера Деникина развивалась очень медленно по причине отсутствия способностей. Осенью 1895 года он еле-еле поступил в академию Генштаба. Окончил он академию последним на курсе по успеваемости. Штабс-капитан Деникин написал жалобу на имя императора, утверждая, что его на заслуженно обошли при распределении. Тем не менее попасть в Генеральный штаб Антону Ивановичу сразу не удалось.Во время русско-японской войны Деникин служил в дивизии генерала Ренненкампфа - редкого даже в царской армии по бездарности генерала. Именно Ренненкампф загубил в 1914 году армию генерала Самсонова в Восточной Пруссии, лишив Россию весьма реального шанса на быструю победу в мировой войне. Зато Ренненкампф отличился в 1905 году при подавлении рабочих волнений. Полковник Деникин после русско-японской войны был переведен в Варшаву и снова потребовал повышения (как признавался сам Деникин в "не слишком корректной форме").
Карьера службиста текла вяло и первую мировую войну Деникин встретил в чине генерал-майора (ему было 42 года) и в должности генерала для поручений при командующем войсками Киевского округа. И здесь Деникин впервые попал к действительно толковому генералу - он был квартирмейстрером 8-ой армии генерала Брусилова (кстати Михалкову и ему подобным не стоит забывать, что этот лучший русский полководец времен первой мировой войны без колbeeeeepий принял сторону Советской власти). Брусилов сделал Деникина сначала командиром бригады, потом командиром дивизии. Антон Иванович проявил на фронте изрядное мужество, но отсутствие стратегического таланта. Ему удавались мелкие операции, при этом правда с потерями он не считался (впрочем, для генералов русской армии это было нормально). В 1915 году русская армия теряла в месяц до 585 тысяч солдат и офицеров. И это при войне немцев на два фронта!! И это без применения танков и авиации против русских войск!! Вот как cам Деникин описывает ту войну: "Весна 1915 года останется у меня навсегда в памяти - великая трагедия русской армии... Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои. Изо дня в день тяжелые переходы. Бесконечная усталость - физическая и моральная, то робкие надежды, то беспросветная жуть."
Участвуя в брусиловском прорыве 1916 года, дивизия Деникина взяла Луцк, за что он был произведен в генерал-лейтенанты. Деникину впервые поручают тактическое самостоятельное командование - корпус. Но он не смог остановить немцев в Румынии. Свержение царя выдвинуло Деникина на пост начальника штаба Верховного главнокомандующего (им был друг Деникина генерал Алексеев). Кстати и Алексеев и Деникин приветствовали отречение императора, за что и получили повышение от Временного правительства. Служение присяжному поверенному Керенскому, развалившему и страну и армию, Деникин описывал так: "Безропотно несу крест". Позднее Главкомом стал Брусилов и Деникин, не согласный с революционными взглядами бывшего начальника, получил под командование Западный фронт. 7 июля 1917 года фронт Деникина начал наступление против немцев, которое позорно провалилось уже на следующий день. Русские войска даже отступили. В августе 1917 года Деникин попытался впервые сыграть в политику и организовать вместе с Корниловым военный переворот. Но обоих генералов без труда переиграл Керенский. От мятежных генералов отвернулись все войсковые части. В декабре 1917 года Корнилов и Деникин организуют на Дону добровольческую армию в 4000 штыков. Но к ним не хотят идти даже донские казаки. Армия уходит с Дона на Кубань, где "мягкость" генералов настраивает против них все неказачье население. Достаточно почитать воспоминания ветеранов белого движения.
Вот один эпизод: "У Выселок взяли пленных. Подходит подполковник К., стоит с винтовкой наперевес. Перед ним мальчишка: "Пожалейте, помилуйте..." - "А, твою мать! Куда тебе, в живот, в грудь? Говори!.." - бешено, зверски кричит К. "Пожалейте, дяденька!.." - "Ах, Ах!" - слышны хриплые звуки как дрова рубят. "Ах! Ах!" И в такт им подполковник К. ударяет штыком в грудь, в живот стоящего перед ним мальчишку. Стоны.. Тело упало. На путях, около насыпи валяются убитые, недобитые стонущие люди..". А вот еще образчик "белого дела": "Группа солдат стоит, среди них женщина-доброволец Дуська. "Дуська, - обращается к ней курносый солдат, - а что с пленной милосердной сестрой делать?" - "Что? Завести ее в вагон, да и ..всем, до смерти.. А потом в затылок" - лихо отвечала Дуська. Солдаты хохотали". "В одной хате подвесили за руки комиссара. Разложили костер и медленно жарили человека. А кругом пьяные люди пели: "Боже, царя храни".
Вместе с армией Деникина возвращались помещики, отбиравшие у крестьян землю. Возвращались показательные порки и расстрелы. Возвращались ужасные по жестокости еврейские погромы. Антон Иванович Деникин олицетворял прошлое, в котором 4 процента дворян жили за счет всего остального населения. А эти 96 процентов русских так жить больше не хотели. Именно поэтому на пике своего могущества армия Деникина насчитывала около 100 тысяч человек, а Красная Армия в тоже время (осень 1919 года) - 2.5 млн. Три четверти офицеров бывшей царской армии воевали на стороне Советской власти (то есть те, у которых не было поместий). А в армии Деникина 70 процентов составляли казаки. Мобилизованные крестьяне при первом же случае переходили на строну красных. Поэтому и продержалась "Деникия" около года, а Совдепия - 74 года. Деникин, просто не понимает, что идти против большинства русского народа - дело бесперспективное. И прах белого генерала Антона Ивановича Деникина - лучшее тому доказательство.
Автор статьи Николай Платонов[/quote]

Link to comment
Share on other sites

Генерал А. И. Деникин
Очерки Русской Смуты
Том первый
Выпуск первый
Крушение власти и армии
Февраль-сентябрь 1917

[url="http://magister.msk.ru/library/history/xx/denikin/denia001.htm"]http://magister.msk.ru/library/history/xx/...in/denia001.htm[/url]

Деникин Антон Иванович
Путь русского офицера
[url="http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai/index.html"]http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai/index.html[/url]
[url="http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=191938"]http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=191938[/url]


[url="http://www.taina.aib.ru/biography/anton-denikin.htm"]http://www.taina.aib.ru/biography/anton-denikin.htm[/url]
Наибольшие успехи деникинских войск пришлись на лето — начало осени 1919. 20 июня в только что взятом Царицыне Деникин подписал «Московскую директиву» — о наступлении на Москву. Однако генерал не учел особенностей гражданской войны, так же как и специфики районов, где в основном разворачивались его войска. Деникин не сумел выдвинуть привлекательной программы, остановившись на доктрине «непредрешения» (отказа от решения о форме государственного устройства до изгнания большевиков ), не была выработана программа аграрной реформы. Белые не сумели организовать работу тыла, в котором процветали спекуляция и коррупция, и систему снабжения армии, что вело к «самоснабжению» и падению дисциплины, вырождению армии в банду грабителей и погромщиков, что особенно ярко проявилось на Украине, где белыми были осуществлены еврейские погромы. Деникина обвиняли в стратегическом просчете — «поход на Москву» привел к тому, что фронт оказался растянут, снабжение затруднено, белые заняли обширные территории, которые были не в состоянии удержать. Наступление на Москву по двум направлениям вело к распылению сил и делало войска крайне уязвимыми для контрударов красных. В ответ на эти обвинения Деникин резонно указывал, что гражданская война имеет особые законы и подходить к операциям только с точки зрения военной стратегии нельзя. Но деникинцы, несомненно, достигли больших успехов по сравнению с другими антибольшевистскими фронтами; в октябре 1919 они взяли Орел, а их передовые отряды оказались на подступах к Туле.

Однако наступление захлебнулось, Антон Деникин вынужден был стремительно отступать. В марте 1920 отступление завершилось «новороссийской катастрофой». Когда прижатые к морю войска белых в панике эвакуировались, а значительная их часть попала в плен. Потрясенный катастрофой, Деникин ушел в отставку и после того, как 4 апреля 1920 передал командование генералу П. Н. Врангелю, навсегда покинул Россию.

В эмиграции

В Европе Антон Деникин испытал на себе все невзгоды, связанные с его вынужденной эмиграцией. Сначала, весной 1920, он попал в Константинополь, вскоре оказался в Лондоне, в августе уехал в Брюссель. Будучи крайне щепетильным в финансовых вопросах, Деникин не обеспечил себе средств к существованию; прежде всего из-за материальных обстоятельств его семья в июне 1922 переехала в Венгрию, обосновавшись в конце концов в местечке близ озера Балатон ( именно в Венгрии была написана самая известная его книга «Очерки русской смуты», 1921-1926). В 1925 Деникины вернулись в Брюссель, в 1926 переехали в Париж.

«Очерки русской смуты», вышедшие уже в Париже, сочетали в себе элементы мемуаров и исследования. Деникин полагался не только на память и материалы своего архива; по его просьбе ему присылали различные документы, участники белого движения предоставляли в его распоряжение свои неопубликованные воспоминания. «Очерки» до сего дня являются наиболее полным и ценным источником по истории белого движения на юге России; читаются с нарастающим интересом и написаны выразительным русским языком.

В Париже вышли также его книги «Офицеры» (1928) и «Старая армия» (1929). Литературные заработки и гонорары от чтения лекций были единственным средством его существования. В 1930-х годах в условиях нарастания военной угрозы Антон Деникин много писал и выступал с лекциями по проблемам международных отношений; занимал антинацистскую позицию, что ни в коей мере не означало его примирения с советским режимом. Выпустил в Париже книги и брошюры «Русский вопрос на Дальнем Востоке» (1932), «Брест-Литовск» (1933), «Кто спас Советскую власть от гибели?» (1937), «Мировые события и русский вопрос» (1939). В 1936-38 публиковался в газете «Доброволец» и некоторых других русскоязычных изданиях.. После капитуляции Франции в июне 1940 Деникины перебрались на юг Франции в местечко Мимизан, близ Бордо. Бывший генерал тяжело переживал поражения Красной Армии и радовался ее победам, однако, в отличие от многих эмигрантов не верил в перерождение советской власти.

В мае 1945 Антон Деникин вернулся в Париж, но, опасаясь насильственной депортации в СССР, через полгода уехал в США. В мае 1946 писал в частном письме: «Советы несут страшное бедствие народам, стремясь к мировому господству. Наглая, провокационная, угрожающая бывшим союзникам, поднимающая волну ненависти политика их грозит обратить в прах все, что достигнуто патриотическим подъемом и кровью русского народа». В США продолжил работу над воспоминаниями, начатыми еще во Франции. Умер от сердечного приступа. Похоронен с воинскими почестями на кладбище Эвергрин (г. Детройт); 15 декабря 1952 прах Деникина был перенесен на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси).

Архив Деникина хранится в библиотеке Института изучения русской и восточноевропейской истории и культуры при Колумбийском университете в Нью-Йорке. (О. В. Будницкий)

Еще из другого источника:

Антон Иванович Деникин - главнокомандующий Добровольческой армии в годы Гражданской войны, родился 4 декабря 1872 года во Вроцлаве неподалеку от Варшавы.

«Русский военачальник, писатель. В 1918 - 1920 годах возглавлял Добровольческую армию. Автор пятитомного труда «Очерки русской смуты. Эмигрировал в 1920 году.

Антон Деникин был едва ли не единственным в русской армии генералом, не имевшим дворянского происхождения. Он появился на свет в небольшом польском городке Вроцлаве неподалеку от Варшавы. Его отец, Иван Ефимович, был крепостным, пока не попал в армию по рекрутскому набору. И уже после службы, получив вольную, он поступил в бригаду пограничной стражи в Польше, где выбился в офицеры и перед выходом на пенсию получил чин майора.

Антон Деникин был третьим в семье ребенком, родился в 1872 году, когда отцу его уже исполнилось 65 лет. Семья Деникиных никогда не знала особого достатка. Но после смерти ее главы она оказалась, по характеристике самого Антона Ивановича, вообще на грани нищеты. Во всяком случае, матери, женщине простой и необразованной полячке, плохо говорившей по-русски, пришлось пойти в услужение к господам офицерам - стирать белье. А уже в 13 лет Антону пришлось подрабатывать, давая уроки младшим школьникам.

Антон Деникин получил доступ к образованию как сын офицера. После окончания Варшавской гимназии он поступил в Киевское юнкерское училище и два года спустя получил первое офицерское звание. Попав в армию, Деникин начал обычную жизнь русского офицера, отличаясь от своих товарищей лишь тем, что интересовался литературой и пробовал писать сам. В 1897 году он опубликовал свой первый рассказ и с тех пор начал регулярно печататься, подписываясь различными псевдонимами. Выступить под своим именем он не мог, поскольку это противоречило этическим нормам поведения офицера.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' post='4420653' date='Mar 9 2009, 23:00 ']Аналогично можно недоверть всему что гд ето написанно, никто не дает грантии того что написанное и изданное в Англии, не пишется и издается с точки зрения британсокой империской идеи.

То есть десяток деревень со староверами уже означает что там жили в основном русские. А то что испокн веков, там жили и пасли сови стадан азербайджанцы, это все так несерьезно?![/quote]

Конечно не серьезно, как испокон веков там могли жить азербайджанцы, а насчет русских деревень, то в основе своей там жили молокане и в некотором числе духоборы, а азербайджанских селений там практически не было.

Link to comment
Share on other sites

[quote]Конечно не серьезно, как испокон веков там могли жить азербайджанцы, а насчет русских деревень, то в основе своей там жили молокане и в некотором числе духоборы, а азербайджанских селений там практически не было.[/quote]
Несерьезно то что азербайджанцы испокон веков пасли там свои стада, овец, коров, коней, всю время Мугань было зимним пстбищем гышлагом всех родов, а вдруг оказывается посленные страоверы стали основным населением Мугани, а тысячи и тысячи азербайджанских, а главное дренвих топонимов в предлах Мугани все это ничто по вашему мнению.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' post='4425881' date='Mar 11 2009, 00:47 ']Несерьезно то что азербайджанцы испокон веков пасли там свои стада, овец, коров, коней, всю время Мугань было зимним пстбищем гышлагом всех родов, а вдруг оказывается посленные страоверы стали основным населением Мугани, а тысячи и тысячи азербайджанских, а главное дренвих топонимов в предлах Мугани все это ничто по вашему мнению.[/quote]

Телис, может ему напомнить название древних поселений в Мугане? Или не стоит, пусть остается в неведении, раз так глупо лезет спорить.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' post='4425881' date='Mar 11 2009, 00:47 ']Несерьезно то что азербайджанцы испокон веков пасли там свои стада, овец, коров, коней, всю время Мугань было зимним пстбищем гышлагом всех родов, а вдруг оказывается посленные страоверы стали основным населением Мугани, а тысячи и тысячи азербайджанских, а главное дренвих топонимов в предлах Мугани все это ничто по вашему мнению.[/quote]

В том и дело, что это ыбли зимние пастбища для местных кавказских и иранских племен, но не место обитания, правда когда-то там и жили маги и други жрецы, но это было слишком давно. Потом эти земли использовались как зимние пастбища, а русские освоили эти земли и построили селения и т.д. Они начали осваивать эти земли, а не ваши предки.

Link to comment
Share on other sites

Пастбище это и метсо обитания, это где люди селились, разюивали летовки и змиовки, основывали деревни, по вашему мнению все азербайджансике деревни на Мугани появились с обретением независимости Азербайджана.
[quote]Они начали осваивать эти земли, а не ваши предки.[/quote]
Оказывается наши предки тысячу лет ждали чтобы с Руси изгнали староверов и они начали осваивать наши земли, заодно научили нас сельскому хозяйству. Оказывается полодордные земли Мугани, Арана, Карабаха, Ширвана взрашиваемые на них, пшеница, виноград, овощи и фрукты, шелк всем этим мы обязаны староверам. Оказывется до 19 века жизни в Азербайджане не было.
[quote]Телис, может ему напомнить название древних поселений в Мугане? Или не стоит, пусть остается в неведении, раз так глупо лезет спорить.[/quote]
А какой смысл, древние топонимы на Мугани тоже староверами основаны)))

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' post='4430781' date='Mar 11 2009, 22:45 ']Пастбище это и метсо обитания, это где люди селились, разюивали летовки и змиовки, основывали деревни, по вашему мнению все азербайджансике деревни на Мугани появились с обретением независимости Азербайджана.

Оказывается наши предки тысячу лет ждали чтобы с Руси изгнали староверов и они начали осваивать наши земли, заодно научили нас сельскому хозяйству. Оказывается полодордные земли Мугани, Арана, Карабаха, Ширвана взрашиваемые на них, пшеница, виноград, овощи и фрукты, шелк всем этим мы обязаны староверам. Оказывется до 19 века жизни в Азербайджане не было.

А какой смысл, древние топонимы на Мугани тоже староверами основаны)))[/quote]
""К.А.Сатурнин. Муганская степь (с 34 рисунками)
Тифлис, 1913.



Когда путешественник проезжает летом по Закавказской железной дороге от Елисаветполя до Баку, то по обе стороны от дороги он видит только серовато-желтую, голую и безжизненную,выжженную солнцем степь,окаймленную на горизонте далекими горами. Сперва еще видны признаки культуры: убранные поля и селения, окруженные садами, темная зелень которых резко выделяется на безжизненном фоне степи; но, по мере движения на восток, селения попадаются все реже, и глаз, наконец, не видит ничего, кроме пустынной степи. Мимолетному наблюдателю, попавшему сюда в неблагоприятное время года, степь кажется лишенною всякой жизни. А между тем, здесь растут особые, только ей свойственные растения, здесь живут особые,только ей свойственные животные, а искусственное орошение,требующее, правда, больших затрат и трудов, может обратить эту пустыню в плодороднейшую местность, способную прокормить сотни тысяч народонаселения. Об этой странной,своеобразной природе степи мы и расскажем в этом очерке, выбрав для описания самую характерную часть низменности восточного Закавказья-Муганскую степь, часто называемую для кпаткости просто " Мугань ".
Муганскою степью называется та часть закавказской степи, которая заключается между правым берегом нижнего течения реки Куры и правым же берегом реки Аракса. На юге она ограничивается полого поднимающимися персидскими горами. Она представляет собою равнину, совершенно лишенную воды на западе и покрытую множеством соленых и пресных озер,болот и солончаков на востоке. Около 15 лет тому назад Араке несколько изменил свое течение. Он прорвал земляные плотины, которыми были огорожены, во избежание наводнения, его берега, и часть его воды полилась через болота и озера северо-восточной части Мугани в озеро Ах-чала, а оттуда широким протоком прямо в Кызыл-агачский залив Каспийского моря. Этот "Новый Аракс", как его теперь называют, отходит от старого верстах в 15 к юго-востоку от впадения последнего в р. Куру. На юге протекает небольшая речка Болгар-чай, которая не доходит до моря, а вливается в одно из озер (Махмуд-чала).
Муганская степь не всегда была тою дикою пустыней, какою застали ее русские Благодаря громадным оросительным каналам, остатки которых видны и теперь, некогда местность эта представляла богатую плодородную равнину. Но войны разорили здешние поселения,никем не поддерживаемые каналы засорились и, не орошаемая более, степь стала пустынной. Позднее Му-гань вошла в состав Персидской монархии. После наших победоносных войн с Персией, при императорах Александре 1 и Николае 1, восточная часть Мугани , по Гюлистанскому и Туркман-чайскому договорам, отошла к России. Оседлых жителей здесь не было, кроме немногих поселений по Куре и Араксу,по степи же зимою кочевало племя шахсеван (т. е. "любящих шаха"), которое проводило лето на склонах персидской горы Савалан.
По просьбе персидского правительства, и после присоединения Мугани к России ее зимние пастбища остались в пользовании персидских подданных шахсеван. Последние каждую зиму перекочевывали с Савалана в наши пределы в числе нескольких десятков тысяч душ, с сотнями тысяч голов скота, а весною удалялись обратно в Персию. Не подчиняясь нашим властям, шахсева-ны, отличающиеся вообще весьма плохою нравственностью, в продолжение временного пребывания своего на Мугани производили постоянные беспорядки,занимаясь воровством, грабежом и разбоем, от которых страдали жившие по соседству русские подданные. Вследствие этого,по соглашению с персидским правительством, в 1884 году перекочевывание шахсеван в наши пределы было воспрещено, с чем последние долго не соглашались и делали попытки насильственного вторжения.
Оседлое население сперва ютилось только по берегам рек Куры и Аракса, где ему жилось довольно плохо,так как постоянно грозили наводнения,а добыть воды для орошения полей было очень трудно. Первое русское поселение на Мугани - Петропавловка - было основано в 1887 году у слияния Куры и Аракса, против селения Джеват.
В первые годы своего существования Петропавловка была почти уничтожена наводнением, вследствие прорыва Аракса; много терпели переселенцы от лихорадки, неумения приспособиться к жиркому климату степи и проч. Но энергия их,с одной стороны,и необычайное плодородие почвы -с другой,скоро заставили их забыть все прежние страдания, и теперь это - богатое торговое село, напоминающее уездный городок.
В последнее время в судьбе Мугани произошла резкая перемена. После долгих предварительныхизысканий степь была прорезана системою грандиозных оростельных каналов, благодаря чему сделалось возможным возделывать огромную площадь степи. Со сказочною быстротою возникали, одно за другим, новые поселения. В северной части степи уже нет места для новых поселенцев, и им отводят участки в средней и южной части степи. Когда будут заселены все участки на орошенной теперь части Мугани ,количество русского населения достигнет здесь полутора миллионов. Правда, жара и малярия не делают эту местность приятною для жизни. Но необыкновенное плодородие почвы и та же жара,дающая возможность прекрасно расти здесь такому ценному продукту, как хлопок, так быстро обогащают переселенцев, что все новые и новые толпы их являются на Мугань , и скоро здесь не останется уже свободного клочка для дальнейшего увеличения поселений. ""

Link to comment
Share on other sites

Муганская степеь если по проехаться и сегодня, тоже практически малозаселена, надо не по степи ехать в самой степи никто никогда особенно не живет, живут на её окраинах.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' post='4430781' date='Mar 11 2009, 22:45 ']Оказывается полодордные земли Мугани....[/quote]
"""....проект, касающийся проблемы орошения Муганской степи, был внесен в III Государственную думу главноуправляющим землеустройством и земледелием 25 октября 1908 г. Муганская степь, располагавшаяся в юго-восточной части Бакинской губернии, между реками Араксом и Курой, разделялась естественными границами на три части: северную, центральную и южную. К 1900 г. было завершено устройство оросительной системы северной части Мугани (средняя ветвь Голицынской оросительной системы), затем последовало ее заселение, в то время как две другие части оставались непригодными для сельского хозяйства, несмотря на благоприятнейший климат. Между тем в губерниях Северного Кавказа скопились в ожидании устройства массы переселенцев. Правительством был разработан проект орошения всей центральной Мугани (176 000 дес. земли). В качестве первого приступа к осуществлению этого плана главноуправляющий землеустройством и земледелием ходатайствовал об отпуске средств на орошение только одного, пограничного с Персией, участка в 8000 десятин, наиболее компактного и удобного в смысле выполнения программы орошения. Государственная дума на заседании 31 мая 1909 г. приняла законопроект об отпуске 307 630 руб. с распределением работ и средств на два года. Высочайшее утверждение последовало 17 июня 1909 г. Вместе с тем, на заседании 29 мая Дума признала желательным, чтобы Главное управление землеустройства и земледелия: 1) озаботилась внесением в Думу законопроекта об отпуске средств на реализацию всего плана орошения центральной Муганской степи, разработав при этом программу хозяйственного использования орошенных земель, произведя учет их возможной доходности и выяснив условия передачи орошенных земель для заселения; 2) приняла меры к обеспечению возможности орошения южной, прилегающей к персидской границы, Муганской степи. 17 октября 1909 г. Главное управление землеустройства и земледелия вошло с предложением о сооружении части нижней оросительной системы – особого канала за рекой Новым Араксом. Необходимая сумма, 121 165 руб., была отпущена Государственной думой на заседании 1 мая 1910 г. Силу закона проект приобрел 29 мая 1910 г.
23 февраля 1910 г., во исполнение пожелания Думы, был внесен на ее рассмотрение обширный законопроект по орошению всей центральной Мугани. Согласно проекту предполагалось соорудить и оборудовать ряд каналов общей поливной площадью в 142 000 дес., при смете в 4 611 389 руб. (в среднем по 33 руб. на десятину). Поскольку частичные кредиты были уже испрошены ранее, Главное управление землеустройства и земледелия ходатайствовало о дополнительной сумме в 4 175 154 руб., с распределением выплат по годам, начиная с 1911 г. и кончая 1915 г. Законопроект был принят Думой на заседании 10 мая 1911 г. Высочайшее утверждение последовало 29 мая 1911 г.
19 ноября 1911 г. Главное управление землеустройства и земледелия внесло в Думу законопроект об отводе казенных орошенных участков в Мугани, где устанавливались правила особого заселения и использования этих участков. Принимая в расчет то, что потребности края требовали создания в приграничной полосе Муганской окраины надежного русского оплота, а также правильной эксплуатации ценных орошенных земель, ведомство проектировало взять за образец тот способ заселения, который предусматривался правилами о переселении на казенные земли, с некоторым сокращением общих переселенческих льгот. По вопросу о способе возмещения засельщиками затраченных казною на орошение сумм, ведомство путем исчисления средней возможной доходности орошенных земель (50 руб. на дес.) и стоимости приведения этих земель в пригодное для заселение состояние (ок. 37 руб. на дес.), пришло к выводу, что засельщики будут уплачивать в казну по 6 руб. 50 коп. с десятины в год, что приведет к полному погашению истраченных сумм в течение девяти лет. . Помимо этого сбора, переселенцы обязывались уплачивать особый сбор на поддержание в порядке водных сооружений по соответствующей раскладке. В проекте был установлен ряд правил для целесообразного ведения хозяйства: преимущественный отвод участков в единоличное пользование, запрещение производства рисовых посевов и передачи земель непереселенцам в арендное пользование. Проект рассматривался в комиссии по переселенческому делу, был одобрен Думой на заседании 7 июня 1912 г. Высочайше утвержден 28 июня 1912 г.""

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый, на Мугани испокон веков и стдата пасли, и сеяли и пожинали. Неужели Вам кажется что народам Азербайджана надо было ждать прихода России чтобы узнать что такое искусственное орошение, и научится строить кяризы - оростительные каналы.
То что Вы привели есть пример искуственного орошения в промышленных масштабах.
Весьма сомнительно чтобы народам Вотсока с их тысячилетней историей, нужны были посленцы с далекого севера чтобы учится сеять, жнать итд итп.
Хорошо что Египет не был во составе России, я предствляю как сейчас бы писалии о том как русские учили обрабатывать земли египтян)))

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' post='4447528' date='Mar 15 2009, 22:41 ']Уважаемый, на Мугани испокон веков и стдата пасли, и сеяли и пожинали. Неужели Вам кажется что народам Азербайджана [b]надо было ждать[/b] прихода России чтобы узнать что такое искусственное орошение, и научится строить кяризы - оростительные каналы.
То что Вы привели есть пример искуственного орошения в промышленных масштабах.
Весьма сомнительно чтобы народам Вотсока с их тысячилетней историей, нужны были посленцы с далекого севера чтобы учится сеять, жнать итд итп.
Хорошо что Египет не был во составе России, я предствляю как сейчас бы писалии о том как русские учили обрабатывать земли египтян)))[/quote]
чего возмущаться то? причем тут "надо не надо" если есть простой ФАКТ - интенсивное земледельческое освение Мугани было начато русскими поселенцами - потому и называлось Русская Мугань
Кстати, ЕСЛИ бы не 1914, Гражданская и Соввласть русским мог бы быть и ВЕСЬ Азербайджан чисто по демографическим причинам: в то время татар проживала примерно 1,5 мдлн, из них - несколько сот тысяч - недавно переселенных из Ирана, в центральной России - переизбыток населения: собственно один из аспектов Столыпинской реформы - переселенченская политика, в том числи и в Закавказье - по проекту осовения Мугани переселенцев должно было быть на первых порах околок 1 млн.
Так что с этой точки зрения - современный Азербайджан как и сами азербайджанцы - СЛЕДСТВИЕ именно развала РИ и установления совласти :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Krot' post='4410245' date='Mar 6 2009, 16:42 ']Очень интересно... [b]Много обидного[/b], много спорного, но интересно. Просто почитать. Спасибо за инфу.[/quote]
можно поинтересоваться - а что именно обидного?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Kavkaz' post='4413788' date='Mar 7 2009, 16:15 ']1.Интересно, по мнению товарища Деникина является ли естественной территория России, обнимающая Калининград, Северный Кавказ, Карелию, Якутию, Башкирию, Бурятию, Курилы? :rolleyes:

2.Димон, мне интересно, какие выводы ты сделал из этих рассказов Деникина? Поделись, плиз, впечатлениями. :)[/quote]
1. прочитайте полную титулатуру Императора
2. мне было очень интересно и многое более понятным; кстати - его оценки для меня вполне убедительны и достоверны (для "уря-патриотов" - там есть еще главы "Грузия" и "Армения" :))

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
      • 13 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
      • 31 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Milli
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...