Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Советы дачникам от Надира Ис. № 2


Recommended Posts

hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

Edited by Надир Ис
  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

Надир м, спасибо большое за подробное описание процесса. Подскажите пожалуйста, где можно купить NaOH и KOH?
Link to comment
Share on other sites

В 15.07.2019 в 19:07, drurolog сказал:
В 14.07.2019 в 22:44, Надир Ис сказал:
hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

Показать больше  

Надир м, спасибо большое за подробное описание процесса. Подскажите пожалуйста, где можно купить NaOH и KOH?

На базарах  продаются, просто спросите. В Маштагахз я пакупал 25 кг мешок.

Edited by Надир Ис
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
On 7/20/2019 at 8:22 PM, Надир Ис said:

На базарах  продаются, просто спросите. В Маштагахз я пакупал 25 кг мешок.

 

Интересно, как звучит натриевая щелочь на азербайджанском? Чтоб на Маштагинском базаре не продали что-то другое 

Link to comment
Share on other sites

В 31.07.2019 в 16:50, blg сказал:

 

Интересно, как звучит натриевая щелочь на азербайджанском? Чтоб на Маштагинском базаре не продали что-то другое 

Спрашивайте "поташ". они знают его только так.  Натримум гирооксид.

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

On 8/2/2019 at 12:13 AM, Надир Ис said:

Спрашивайте "поташ". они знают его только так.  Натримум гирооксид.

 

А если и впрямь вместо натриевой щелочи поташ продадут? )  Ведь в том то и весь нюанс, чтобы не приобрести второе вместо первого. Народ там простой, особо не заморачиваются ) 

Edited by blg
Link to comment
Share on other sites

здравствуйте 🌹

очень надеюсь на Вашу помощь @Надир Ис. на даче растет это дерево. до сих пор не знаю это иннаб или ийде🤗 так вот, каждый год он дает плоды, которыми мы до сих пор не смогли воспользоваться 😢 он такие крупные и сочные! так вот, не успев созреть, они падают на землю на радость насекомыми, но не нам. недавний ветер тоже посыпал  изрядно количество плодов. 

что посоветуете, как получить плоды?🤗

20190807_125626.jpg

Link to comment
Share on other sites

22 hours ago, yalandunya2 said:

здравствуйте 🌹

очень надеюсь на Вашу помощь @Надир Ис. на даче растет это дерево. до сих пор не знаю это иннаб или ийде🤗 так вот, каждый год он дает плоды, которыми мы до сих пор не смогли воспользоваться 😢 он такие крупные и сочные! так вот, не успев созреть, они падают на землю на радость насекомыми, но не нам. недавний ветер тоже посыпал  изрядно количество плодов. 

что посоветуете, как получить плоды?🤗

20190807_125626.jpg

 

Похоже на иннаб. Но он должен быть крупнее. Может, от того что падает не успевает дорасти ?

 

Link to comment
Share on other sites

В 08.08.2019 в 11:15, blg сказал:

 

Похоже на иннаб. Но он должен быть крупнее. Может, от того что падает не успевает дорасти ?

 

а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео.

ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢

  

Edited by yalandunya2
Link to comment
Share on other sites

On 8/11/2019 at 12:27 PM, yalandunya2 said:

а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео.

ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢

  

 

Если это еще маленькое деревцо, то думаю, что невыдерживание своих плодов это нормально. С большого же дерева они падать раньше времени не должны, да и плоды должны быть побольше, ИМХО

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 11.08.2019 в 12:27, yalandunya2 сказал:

а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео.

ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢

  

Я очень извиняюсь за стольпоздний ответ. У меня сейчас такая сложная пора на даче, что работаю до позднего вечера, всё равно не успеваю. 

Это у вас иннаб, зизифус.  Плоды падают по той причине, что внутри завелись насикомые.  Иннаб очень сильно подвержан нашествию вредителей. По той причине, что очень полезный для жизни плод. Что останется на дереве, то и останется. У меня то же самое. больше полавины осыпалось. Я знаю, что в оставшихся то же есть черви. но всё равно буду сушить их, по крайней мере для себя. Я не очень шипитильный человек. Учитываю ползу, надо всё равно их есть. во время сушки на солнце всё живое внутри плода погибнет. так что дальнейшая порча исключена. В этой теме есть материал, как я сушу сухофрукты, кому интересно посмотрите. В этой сушилке я и буду сушить иинаб.

  • Like 2
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

On 9/1/2019 at 10:39 PM, Надир Ис said:

Всем  привет.

На Пенрвом Винном Фестивале, мне вручили золотую медаль.

Всего было 2 медали.

Поздравляю и Вас то же.

20140101_162606.thumb.jpg.c1304f944bdf4e42cd66ff2fcf263ec6.jpg0e29b3a3-24d9-4df1-b058-3986ed8acc92.thumb.jpg.54b15e8adda004de03bc00a1d657af04.jpgd0694d93-175e-4360-8a0e-30e9c3183c3f.thumb.jpg.dfafc7036605497cac9c7ac7b3f75406.jpg

 

Мои искренние поздравления! Я знал, что пью лучшие вина в мире )

 

Link to comment
Share on other sites

здравствуйте!

мне интересно, это норма, если в это время деревья распускаются? у нас  яблоня зацвела, появился цветок на сливе и алче. в этом году из этих 3х только алча порадовала сочными плодами. ни на яблоне ни на сливе их не было.  вот и стало интересно🤔 

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, yalandunya2 сказал:

здравствуйте!

мне интересно, это норма, если в это время деревья распускаются? у нас  яблоня зацвела, появился цветок на сливе и алче. в этом году из этих 3х только алча порадовала сочными плодами. ни на яблоне ни на сливе их не было.  вот и стало интересно🤔 

 

Это не нормально. Обычно это происхъодит когда листья этого сезона по тем или другим причинам погибают. А корнеи гоняют сок на ветки, по этому и просыпаются почки, появляются новые листья и цветы.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Приветствую всех! Здравствуйте Надир м. В первую очередь желаю Вам крепкого здоровья и поздравляю с золотым медалем.

Хотелось бы получить небольшой совет по поводу винограда.

Дело в том что просматривая всякие видео на каналах ютуб по ухаживанию за виноградными саженцами говориться что если на новой веточке первым появляеться усик то эта ветка уже не будет плодоносить и ее можно срезать. В исключении можно оставлять как в помощь укоренению, но потом все равно срезать. На сколько это правда?

Заранее благодарю за совет.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
16 часов назад, blg сказал:

Надир м, салам. Столько гусениц напало на деревце хартута, что оно чуть ли не высохло. Чем травить эту напасть?

IMG-20190918-WA0007.jpg

IMG-20190918-WA0010.jpg

IMG-20190918-WA0008.jpg

 

Добрый день.

На сколько мне известно, у Надир м. проблемы с интернетом, так что ответа не ждите.

Советую подойти в какой нибудь "байтарлыг" аптеки и попросить у них соответствующее средство.

Лучше пойти в Маштагинский базар, там есть хороший специализированный магазин. Там вы найдете все.

 

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Leoplevradon said:

 

Добрый день.

На сколько мне известно, у Надир м. проблемы с интернетом, так что ответа не ждите.

Советую подойти в какой нибудь "байтарлыг" аптеки и попросить у них соответствующее средство.

Лучше пойти в Маштагинский базар, там есть хороший специализированный магазин. Там вы найдете все.

 

 

Спасибо. Да, я знаю этот магазин, в Хаяле

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
On 7/14/2019 at 10:44 PM, Надир Ис said:
hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

 

Купил сегодня на маштагинском рынке т.н. "поташ". Что это может быть и натриевая щелочь, продавцы на отрез отказывались понимать. Вот я и думаю теперь - то ли я взял, что нужно для выщелачивания маслин или не то? Выглядит как белая груда плоскообразных кристалов, но по большей части - как порошок.

 

натривая щелочь .jpg

натривая щелочь NaOH.jpg

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, blg сказал:

 

Купил сегодня на маштагинском рынке т.н. "поташ". Что это может быть и натриевая щелочь, продавцы на отрез отказывались понимать. Вот я и думаю теперь - то ли я взял, что нужно для выщелачивания маслин или не то? Выглядит как белая груда плоскообразных кристалов, но по большей части - как порошок.

 

натривая щелочь .jpg

натривая щелочь NaOH.jpg

Обычно, натриевая щёлочь выглядит, как вы описали

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 09.09.2019 в 15:13, Leoplevradon сказал:

Приветствую всех! Здравствуйте Надир м. В первую очередь желаю Вам крепкого здоровья и поздравляю с золотым медалем.

Хотелось бы получить небольшой совет по поводу винограда.

Дело в том что просматривая всякие видео на каналах ютуб по ухаживанию за виноградными саженцами говориться что если на новой веточке первым появляеться усик то эта ветка уже не будет плодоносить и ее можно срезать. В исключении можно оставлять как в помощь укоренению, но потом все равно срезать. На сколько это правда?

Заранее благодарю за совет.

Спасибо больше за поздравление.

Да, это так. После усика соцветия не бывают.  Эта ветка у вас будет плодоносить на следующий год. Но надо прореживать кусты винограда, убрать мелкие поросли с многолетних рукавов. Ну а если точно, то это достаточно сложно обяснить  в этой теме, просто дадо наглядно показывать. Или же в интернете проштудируйте "Строение виноградного куста".

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно купить железный купорос и карбамид. Также хотел бы спросить, где можно купить фруктовые деревья, у меня погибло несколько деревьев этим летом, хотел бы посадить на их месте. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, AlexBaku AZ сказал:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно купить железный купорос и карбамид. Также хотел бы спросить, где можно купить фруктовые деревья, у меня погибло несколько деревьев этим летом, хотел бы посадить на их месте. 

Здравсвуйте. я знаю в зоне Маштаги-Сабунчи. В сабунчи есть Фирма "ЭМА", в Маштага в Хаяле два магазина по продаже препаратов по защите растений. А деревья, они продаются на всех дорогах Апшерона , ведущие на дачи.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Надир Ис сказал:

Здравсвуйте. я знаю в зоне Маштаги-Сабунчи. В сабунчи есть Фирма "ЭМА", в Маштага в Хаяле два магазина по продаже препаратов по защите растений. А деревья, они продаются на всех дорогах Апшерона , ведущие на дачи.

Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, AlexBaku AZ сказал:

Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? 

Я с этим препаратом не знаком, поищите в Интерн.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Это кажись добавка, чтоб почву обогатить железом, я хочу осеннюю обработку сделать, у меня все деревья болеют. Хочу карбамид смешать с железным купорос ом и обработать, а весной бордосской жидкостью опрыскать. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Надир Ис сказал:

препаратом

В интернете тоже самое что и на коробке, там написано сколько грамм на определённый вид деревьев и все, магазинчик говорит типа 100гр на 100 литров, но это ерунда 

Link to comment
Share on other sites

В 10.11.2019 в 22:36, AlexBaku AZ сказал:

Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? 

Почитала. Это гербицид вроде

Link to comment
Share on other sites

В 10.11.2019 в 22:45, Надир Ис сказал:

Я не знаю, как вам помочь, я не сталкивался этим препаратом. 

Надир м  а вы сейчас селитру даете деревьям

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
      • 7 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Haha
      • 152 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 55 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
        • Facepalm
        • Downvote
        • Upvote
        • Like
      • 17 replies
    • ISOFORKLIFTREPAIR
      Ремонт вилочных электропогрузчиков включает в себя: 994706904766
      Выезд на место эксплуатации электропогрузчика для проведения технического обслуживания, диагностики неисправности, ремонта Диагностика и оценка целесообразности (рентабельности) проведения ремонта Подбор запасных частей необходимых для ремонта электропогрузчиков  Согласование стоимости и сроков проведение ремонта с заказчиком Непосредственно ремонт после утверждения стоимости и сроков ремонта Гарантия на выполненные работы 
      • 13 replies
    • В Азербайджане создается новый национальный парк, сравнимый с Каппадокией - ФОТО
      В Азербайджане ведется работа по созданию национального парка Ахар-Бахар. В рамках Года солидарности во имя зеленого мира в нашей стране планируется организация нескольких национальных парков.
      Как передает Bizim.Media, один из таких нацпарков будет располагаться на территории Гахского района.
      Заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов заявил, что в настоящее время ведется работа по созданию национального парка Ахар-Бахар на базе природного заповедника Илису.
      Эксперты-экологи утверждают, что данные территории простираются вдоль долины реки Ганых и обладают большим туристическим потенциалом. Окруженная горами и скалами территория Ахар-Бахар имеет богатую флору и фауну, является ареалом для различных видов животных и птиц.
      Специалисты также сравнивают это место с одним из туристических регионов Турции - Каппадокией (полупустынный регион в центральной части Турции, прославившийся благодаря своим уникальным достопримечательностям, созданным как силами природы, так и руками человека, а также полетам на воздушных шарах - ред.) - и считают его наиболее благоприятной местностью для осуществления полетов на воздушных шарах в будущем.
       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       
      https://media.az/society/1067957401/v-azerbaydzhane-sozdaetsya-novyy-nacionalnyy-park-sravnimyy-s-kappadokiey-foto/
        • Red Heart
        • Like
      • 36 replies
    • Первый в Азербайджане кубок по парапланеризму
      Все желающие могут посмотреть на сие действо с завтрашнего дня на Беш Бармаге. В действительности это очень важное событие для всех, кто занимается этим видом спорта у нас в стране, потому что мы единственная страна, которая получило правило проведения ивента не имея федерации.  Ожидается участие более 40ка пилотов с разных стран. Если есть какие либо вопросы, с удовольствием отвечу.
       
       
      • 53 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...