Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Советы дачникам от Надира Ис. № 2


Recommended Posts

hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

Edited by Надир Ис
  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

Надир м, спасибо большое за подробное описание процесса. Подскажите пожалуйста, где можно купить NaOH и KOH?
Link to comment
Share on other sites

В 15.07.2019 в 19:07, drurolog сказал:
В 14.07.2019 в 22:44, Надир Ис сказал:
hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

Показать больше  

Надир м, спасибо большое за подробное описание процесса. Подскажите пожалуйста, где можно купить NaOH и KOH?

На базарах  продаются, просто спросите. В Маштагахз я пакупал 25 кг мешок.

Edited by Надир Ис
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
On 7/20/2019 at 8:22 PM, Надир Ис said:

На базарах  продаются, просто спросите. В Маштагахз я пакупал 25 кг мешок.

 

Интересно, как звучит натриевая щелочь на азербайджанском? Чтоб на Маштагинском базаре не продали что-то другое 

Link to comment
Share on other sites

В 31.07.2019 в 16:50, blg сказал:

 

Интересно, как звучит натриевая щелочь на азербайджанском? Чтоб на Маштагинском базаре не продали что-то другое 

Спрашивайте "поташ". они знают его только так.  Натримум гирооксид.

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

On 8/2/2019 at 12:13 AM, Надир Ис said:

Спрашивайте "поташ". они знают его только так.  Натримум гирооксид.

 

А если и впрямь вместо натриевой щелочи поташ продадут? )  Ведь в том то и весь нюанс, чтобы не приобрести второе вместо первого. Народ там простой, особо не заморачиваются ) 

Edited by blg
Link to comment
Share on other sites

здравствуйте 🌹

очень надеюсь на Вашу помощь @Надир Ис. на даче растет это дерево. до сих пор не знаю это иннаб или ийде🤗 так вот, каждый год он дает плоды, которыми мы до сих пор не смогли воспользоваться 😢 он такие крупные и сочные! так вот, не успев созреть, они падают на землю на радость насекомыми, но не нам. недавний ветер тоже посыпал  изрядно количество плодов. 

что посоветуете, как получить плоды?🤗

20190807_125626.jpg

Link to comment
Share on other sites

22 hours ago, yalandunya2 said:

здравствуйте 🌹

очень надеюсь на Вашу помощь @Надир Ис. на даче растет это дерево. до сих пор не знаю это иннаб или ийде🤗 так вот, каждый год он дает плоды, которыми мы до сих пор не смогли воспользоваться 😢 он такие крупные и сочные! так вот, не успев созреть, они падают на землю на радость насекомыми, но не нам. недавний ветер тоже посыпал  изрядно количество плодов. 

что посоветуете, как получить плоды?🤗

20190807_125626.jpg

 

Похоже на иннаб. Но он должен быть крупнее. Может, от того что падает не успевает дорасти ?

 

Link to comment
Share on other sites

В 08.08.2019 в 11:15, blg сказал:

 

Похоже на иннаб. Но он должен быть крупнее. Может, от того что падает не успевает дорасти ?

 

а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео.

ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢

  

Edited by yalandunya2
Link to comment
Share on other sites

On 8/11/2019 at 12:27 PM, yalandunya2 said:

а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео.

ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢

  

 

Если это еще маленькое деревцо, то думаю, что невыдерживание своих плодов это нормально. С большого же дерева они падать раньше времени не должны, да и плоды должны быть побольше, ИМХО

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 11.08.2019 в 12:27, yalandunya2 сказал:

а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео.

ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢

  

Я очень извиняюсь за стольпоздний ответ. У меня сейчас такая сложная пора на даче, что работаю до позднего вечера, всё равно не успеваю. 

Это у вас иннаб, зизифус.  Плоды падают по той причине, что внутри завелись насикомые.  Иннаб очень сильно подвержан нашествию вредителей. По той причине, что очень полезный для жизни плод. Что останется на дереве, то и останется. У меня то же самое. больше полавины осыпалось. Я знаю, что в оставшихся то же есть черви. но всё равно буду сушить их, по крайней мере для себя. Я не очень шипитильный человек. Учитываю ползу, надо всё равно их есть. во время сушки на солнце всё живое внутри плода погибнет. так что дальнейшая порча исключена. В этой теме есть материал, как я сушу сухофрукты, кому интересно посмотрите. В этой сушилке я и буду сушить иинаб.

  • Like 2
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

On 9/1/2019 at 10:39 PM, Надир Ис said:

Всем  привет.

На Пенрвом Винном Фестивале, мне вручили золотую медаль.

Всего было 2 медали.

Поздравляю и Вас то же.

20140101_162606.thumb.jpg.c1304f944bdf4e42cd66ff2fcf263ec6.jpg0e29b3a3-24d9-4df1-b058-3986ed8acc92.thumb.jpg.54b15e8adda004de03bc00a1d657af04.jpgd0694d93-175e-4360-8a0e-30e9c3183c3f.thumb.jpg.dfafc7036605497cac9c7ac7b3f75406.jpg

 

Мои искренние поздравления! Я знал, что пью лучшие вина в мире )

 

Link to comment
Share on other sites

здравствуйте!

мне интересно, это норма, если в это время деревья распускаются? у нас  яблоня зацвела, появился цветок на сливе и алче. в этом году из этих 3х только алча порадовала сочными плодами. ни на яблоне ни на сливе их не было.  вот и стало интересно🤔 

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, yalandunya2 сказал:

здравствуйте!

мне интересно, это норма, если в это время деревья распускаются? у нас  яблоня зацвела, появился цветок на сливе и алче. в этом году из этих 3х только алча порадовала сочными плодами. ни на яблоне ни на сливе их не было.  вот и стало интересно🤔 

 

Это не нормально. Обычно это происхъодит когда листья этого сезона по тем или другим причинам погибают. А корнеи гоняют сок на ветки, по этому и просыпаются почки, появляются новые листья и цветы.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Приветствую всех! Здравствуйте Надир м. В первую очередь желаю Вам крепкого здоровья и поздравляю с золотым медалем.

Хотелось бы получить небольшой совет по поводу винограда.

Дело в том что просматривая всякие видео на каналах ютуб по ухаживанию за виноградными саженцами говориться что если на новой веточке первым появляеться усик то эта ветка уже не будет плодоносить и ее можно срезать. В исключении можно оставлять как в помощь укоренению, но потом все равно срезать. На сколько это правда?

Заранее благодарю за совет.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
16 часов назад, blg сказал:

Надир м, салам. Столько гусениц напало на деревце хартута, что оно чуть ли не высохло. Чем травить эту напасть?

IMG-20190918-WA0007.jpg

IMG-20190918-WA0010.jpg

IMG-20190918-WA0008.jpg

 

Добрый день.

На сколько мне известно, у Надир м. проблемы с интернетом, так что ответа не ждите.

Советую подойти в какой нибудь "байтарлыг" аптеки и попросить у них соответствующее средство.

Лучше пойти в Маштагинский базар, там есть хороший специализированный магазин. Там вы найдете все.

 

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Leoplevradon said:

 

Добрый день.

На сколько мне известно, у Надир м. проблемы с интернетом, так что ответа не ждите.

Советую подойти в какой нибудь "байтарлыг" аптеки и попросить у них соответствующее средство.

Лучше пойти в Маштагинский базар, там есть хороший специализированный магазин. Там вы найдете все.

 

 

Спасибо. Да, я знаю этот магазин, в Хаяле

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
On 7/14/2019 at 10:44 PM, Надир Ис said:
hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

 

Купил сегодня на маштагинском рынке т.н. "поташ". Что это может быть и натриевая щелочь, продавцы на отрез отказывались понимать. Вот я и думаю теперь - то ли я взял, что нужно для выщелачивания маслин или не то? Выглядит как белая груда плоскообразных кристалов, но по большей части - как порошок.

 

натривая щелочь .jpg

натривая щелочь NaOH.jpg

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, blg сказал:

 

Купил сегодня на маштагинском рынке т.н. "поташ". Что это может быть и натриевая щелочь, продавцы на отрез отказывались понимать. Вот я и думаю теперь - то ли я взял, что нужно для выщелачивания маслин или не то? Выглядит как белая груда плоскообразных кристалов, но по большей части - как порошок.

 

натривая щелочь .jpg

натривая щелочь NaOH.jpg

Обычно, натриевая щёлочь выглядит, как вы описали

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 09.09.2019 в 15:13, Leoplevradon сказал:

Приветствую всех! Здравствуйте Надир м. В первую очередь желаю Вам крепкого здоровья и поздравляю с золотым медалем.

Хотелось бы получить небольшой совет по поводу винограда.

Дело в том что просматривая всякие видео на каналах ютуб по ухаживанию за виноградными саженцами говориться что если на новой веточке первым появляеться усик то эта ветка уже не будет плодоносить и ее можно срезать. В исключении можно оставлять как в помощь укоренению, но потом все равно срезать. На сколько это правда?

Заранее благодарю за совет.

Спасибо больше за поздравление.

Да, это так. После усика соцветия не бывают.  Эта ветка у вас будет плодоносить на следующий год. Но надо прореживать кусты винограда, убрать мелкие поросли с многолетних рукавов. Ну а если точно, то это достаточно сложно обяснить  в этой теме, просто дадо наглядно показывать. Или же в интернете проштудируйте "Строение виноградного куста".

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно купить железный купорос и карбамид. Также хотел бы спросить, где можно купить фруктовые деревья, у меня погибло несколько деревьев этим летом, хотел бы посадить на их месте. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, AlexBaku AZ сказал:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно купить железный купорос и карбамид. Также хотел бы спросить, где можно купить фруктовые деревья, у меня погибло несколько деревьев этим летом, хотел бы посадить на их месте. 

Здравсвуйте. я знаю в зоне Маштаги-Сабунчи. В сабунчи есть Фирма "ЭМА", в Маштага в Хаяле два магазина по продаже препаратов по защите растений. А деревья, они продаются на всех дорогах Апшерона , ведущие на дачи.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Надир Ис сказал:

Здравсвуйте. я знаю в зоне Маштаги-Сабунчи. В сабунчи есть Фирма "ЭМА", в Маштага в Хаяле два магазина по продаже препаратов по защите растений. А деревья, они продаются на всех дорогах Апшерона , ведущие на дачи.

Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, AlexBaku AZ сказал:

Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? 

Я с этим препаратом не знаком, поищите в Интерн.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Это кажись добавка, чтоб почву обогатить железом, я хочу осеннюю обработку сделать, у меня все деревья болеют. Хочу карбамид смешать с железным купорос ом и обработать, а весной бордосской жидкостью опрыскать. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Надир Ис сказал:

препаратом

В интернете тоже самое что и на коробке, там написано сколько грамм на определённый вид деревьев и все, магазинчик говорит типа 100гр на 100 литров, но это ерунда 

Link to comment
Share on other sites

В 10.11.2019 в 22:36, AlexBaku AZ сказал:

Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? 

Почитала. Это гербицид вроде

Link to comment
Share on other sites

В 10.11.2019 в 22:45, Надир Ис сказал:

Я не знаю, как вам помочь, я не сталкивался этим препаратом. 

Надир м  а вы сейчас селитру даете деревьям

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 28 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 144 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
    • Расстрел в «Крокус Сити Холл»
      Как минимум 12 человек погибли и 35 человек пострадали во время стрельбы в ТЦ в Подмосковье.
      Об этом сообщают российские СМИ.
      Кроме того, известно, что в «Крокус Сити Холл» вспыхнул пожар.
      21:29
      В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошла стрельба.
      Об этом сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости», Baza и Mash со ссылкой на очевидцев.
        По словам очевидцев, мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия. Это произошло до или в начале выступления группы «Пикник».
      По данным «Осторожно, новости», есть погибшие. Baza утверждает, что как минимум 12 человек погибли и много раненых.
      На записях, которые публикуют телеграм-каналы, люди бегут из здания. Также появляются видео, где показаны убитые люди.
      На место едут скорая и полиция.
       

      Media.az
        • Sad
        • Confused
      • 2,831 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...