Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Советы дачникам от Надира Ис. № 2


Recommended Posts

Усовершенствовал солнечную сушилку. (Летом)
20180604_124716.jpg.9412e4ddb43f5fa63a80
20180604_131348.jpg.95f2a79dedc97ea1648487a291e0c54d-300x193.jpg

 

На этот раз  немного усовершенствовал свою «Солнечную сушилку». Во внутрь уложил и степлером закрепил ткань. Это будет и теплоизоляцией, которая позволит увеличить температуру внутри сушилки. Не даст не какой мошкаре проникнуть во внутрь. Не даст пыли попасть в сушилку. И вид гигиеничный. Сегодня уже положил туда дошаб нового сезона и накрыл стеклом.

 

Edited by Надир Ис
Link to comment
Share on other sites

      Доработанный вариант:                                   

                                  Дошаб из белого тута

            Я несколько раз писал о моём методе приготовления Дошаба из белого тута, но они, как бы, были в нескольких материалах. Сейчас я постараюсь объединить и дополнить эти материалы, что бы было понятно и удобно использовать мою технологию.

            Итак:

            Я под тутовые деревья подвешиваю Синие брезенты, для сбора тута. На землю не стелю, во избежание попадания мусора, занесённые ветром. В таком подвешенном состоянии ветер теребит эти палатки. По этому, беру груз, кг 2 (камень, железо и.т.д), заворачиваю в полиэтиленовой пакет, обвязываю скотчем. Этот груз бросаю на середину палатки, что не даёт палатке подниматься. Встряхиваю тут в эти палатки. С палатки тут собираю обычным чистым совком, очень удобно. Тут не мою.

            Я сделал для себя специальную «Давилку» которую я использую в виноделии. Смотрите фото этого приспособления, «давилки», где указаны приблизительные размеры. На нижней дощечке закруглить углы. Хлястики прибить по размеру обуви. Давить тут или другой фрукт надо в плоской емкости. Я это делаю в большом плоскодонном алюминиевом тазике. За счёт веса тела, ягоды очень хорошо мнутся (Хоть какая то польза от избыточного веса!).

            Эту  универсальную «давилку» я использую для раздавливания  тута. Есть у меня и ручная «давилка». Его размеры надо подбирать по росту человека, с тем, что бы давить на ручки вытянутой рукой. Эти «давилки» гигиеничны, просто не забудьте, после использования их хорошо промыть и просушить.

            После раздавливания белого тута, эту кашицу я перекладываю. В эмалированную кастрюлю, накрываю крышкой и довожу до кипения. После этого в дуршлаг стелю ткань, и горячую кашицу тута перекладываю в дуршлаг. Жидкая часть сцеживается, ткань с густой частью собираю в узел и на него ставлю тяжёлый гнёт (Аккумулятор, или камень-кубик). Жидкость постепенно отделяется. У меня есть винный пресс, я всё отжимаю на прессе. А вы, всеми известными вам способами максимально хорошо отожмите, что бы не терять сок.

Полученный сок тута я наливаю в прозрачную ёмкость, и оставляю на несколько часов прохладном месте, для отделения небольшого осадка. Дальше, аккуратно сливаю чистую часть в эмалированную кастрюлю. А осадок, повторно пропускаю через плотную ткань. Теперь самое главное. На  кастрюлю ставлю вентилятор. Я, например, сделал так: поставил две рейки на кастрюлю, закрепил на них вентилятор. После того как сок начал кипеть, уменьшил до минимума температуру нагрева и включил вентилятор. В это время, за счёт обдува, температура жидкости начинает падать и  несколько порядков ускоряется процесс испарения воды. Таким образом, сок при низкой температуре не темнеет, не появляются уваренные вкусовые тона, по причине того, что температура в жидкости падает. Происходит минимальный распад имеющихся в соке тута витаминов и других полезных компонентов, получается светлый, вкусный и красивый дошаб. При обычном методе приготовления дошаба, воду выпаривают кипячением. Но, при загустевшем дошабе, температура в конце процесса доходит до 105-107 градусов Цельсия. При  этой температуре начинается процесс пригорания дошаба, появляется горелый горький вкус. Дошаб становится чёрным. Начинают образовываться канцерогены, Дошаб становится уже вредным для человека.

В определённый момент, когда он ещё не густой, но уже немного уварился, я снимаю дошаб с  нагрева.

Я сделал для себя солнечную сушилку для сухофруктов. Фото ставлю. Я  сделал специальную рамку, по размеру моей сетки для сухофруктов. Глубина рамки около 20 см. По углам прибил рейки, что бы рама не деформировалась. На дно уложил гофрированный картон, и для гигиеничности , на неё постелил клеёнку. По углам и в середину, как подставку,  положил пустые ПЕТ бутылки, а на них свою раму с сеткой для сухофруктов. На эту рамку поставил стекло. В полдень, температура внутри рамы летом бывает около 68 градусов, это почти температура стерилизации. Под стекло, при такой температуре, не какое насекомое не залезет, а если и пролезет, то  и не выживет. Стекло предохранит от пыли. Вот вам и полная  гигиена.

Эту  сушилку я использую и для выпаривания влаги во время приготовления дошаба. На фото видно уже частично уваренный дошаб из тута. Вот по этому я и «досушиваю» его, ставлю эмалированный тазик с дошабом в «Сушилку», где днём под солнцем температура на поверхности жидкости достигает 64-70 градусов, и лишняя влага удаляется без применения высоких температур. Большая поверхность испарения влаги, ускоряет процесс выпаривания. Кроме того, отпадает и риск, когда можно забыть дошаб на газовой плите и «передержать».

Так я  с выгодой  для себя, использую пугающую всех проблему, «Глобальное потепление климата».

Проверяю готовность дошаба. Для этого набираю немного в розетку, ставлю в прохладное место, потом ложкой проверяю тягучесть дошаба, Струйка должна не отрываться от дна розетки на расстоянии 5-7 см. В прошлом году удельный вес моего дошаба был 1,4. Обычно, у  воды у.в. бывает 1.0,  а у мёда 1,4 – 1,6.

Готовый дошаб в горячем виде наливаю в стеклянные бутылки из под компотов, с большой закручивающейся крышкой, плотно укупориваю. Храню в прохладном месте.

Процесс приготовления дошаба не простой, требует аккуратность, время и труда. Но уверяю, что он того стоит. Нельзя терять такой полезный фрукт как наш любимый ТУТ. Учитывая и то, что тут содержит биологические антиоксиданты, которые оберегают нашу иммунную систему. Да и конце то концов, мы это дерево не для того сажали и ухаживали за ним, что бы оно падала на землю, портилась, да ещё пачкала двор и участок, собирая мух. А самим потом за дорого покупать дорогой дошаб неизвестного происхождения.

20170605_142937.jpg.61989dbd7656869d27b74f4e4c3870fc.thumb.jpg.e57ffc7aa398b4e0f98c23a138960cb7.jpg1630791129__MG_9514.JPG.f9a71f2d7bffb8da9110827868ededb2(1).thumb.JPG.89f3606aa24f66584ae0a5f39de084b5.JPG_MG_9511.JPG.dfe2a4cb25ff78f2d2bfc9abee6ceb35.thumb.JPG.b1277ad9aad128a7f41421c40183d4f7.JPG20180602_135702.thumb.jpg.391a740559d7ede38e9fe1ca7ca615a2.jpg20180602_154841.thumb.jpg.357dc78e192c02593694c6cbf1c20002.jpg20180602_160115.thumb.jpg.4d4df5d09da36abc1931a9a5e7995033.jpg20180602_150416.thumb.jpg.b4cb82b3d9bd1a392e76547e4bb10a7f.jpg

 

:20180602_163650.thumb.jpg.5391302a0773a8960bb1dac1b967be6a.jpg20180602_163722.thumb.jpg.2e28742bee99c397e2a3b17e215278a0.jpg

20180602_175858.thumb.jpg.94d189fddbeeaa9b26a9233bb4e54443.jpg

20170622_175048.jpg.f8f60b3d385a0b5aeda24379cf54f828.thumb.jpg.703b4077b4e7e11f4a86af69fad53dca.jpgСушка сухофруктов под стеклом.20170627_080711_006.jpg.ae9135f2fc88c1c00ac31692c5b5351d.thumb.jpg.386418415bcd8546312a4c1c203d4484.jpg20170628_162839.jpg.7527851193237ab73df99bb15b79afa2.thumb.jpg.49793a28603777a9841ebcc418827ebb.jpg

20160610_130920.jpg.dc9eec820cd1811877c0aee9d27efacc.jpg.802dbe1d73e196e5a65da2452d7cd20b.jpg.afd3d621f34e9be4e09b1b5c293b32b1.thumb.jpg.b888f6038bcf81a53d6abd3ffb66a801.jpg  

К теме, скажу, что в 2018 году сделал 60 литров !!!!!! дошаба. Собрал даже у соседа белый тут.                     

 

  •  
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

                                    Получение гранатового сока

Гранат на Апшеронских дачах хорошо растёт. А в этом году урожай не плохой и повреждений вредителями не очень много. Но этот фрукт не простой, его не откусишь, не съешь,  его надо чистить вручную. А если его много и вы хотите что то сделать из граната, Сок, Наршараб, Нарданча, или как я , вино, то надо очень и очень потрудиться. С кожурой не чего не получится, он горький и его надо удалять. Я сейчас начал делать вино из граната. Естественно с кожурой его не помнешь, но тем не менее, надо почистить большое количество граната.

Хочу поделиться своим методом очистки граната и получение сока для различных целей.

Вымыть гранат, дать стечь воде. Взять эмалированный тазик, положить в него широкую досточку (фото) На гранате сделать круговой надрез по диаметру, так, чтобы корона оставалась целой. Разделить гранат на две половинки. (фото). Взять в руки одну половинку, руками отжать сок, пару раз прокрутив в руке. Потом порезанной частью побить по доске. В это время ягоды отделяются от кожуры и высыпаются на доску, в чашечке кожуры не чего не остаётся. Выжав и вытряхнув ягоды граната, необходимо отделить полученный сок. На дуршлаг положите ткань и всю массу сока и ягод вылить на ткань для отделения сока. Оставшиеся полупомятые ягоды переложить в плоскую ёмкость, и  деревянной трамбовкой как на фото, помнить ягоды, надавливая своим весом. После этого, всю массу опять переложите на ткань и хорошо отжать. У меня есть винный пресс, мне это сделать легко, но вручную, то же можно хорошо отжать сок. И дальше использовать сок по назначении.

И ещё один совет по гранатовому соку. Если вы хотите сделать сок в прок, то лучше его не кипятить, он теряет полезные свойства. Возьмите 0,5 л пластиковые, ПЕТ бутылки, налейте сок в них, оставив немного воздуха,  хорошо укупорьте и положите в морозилку. В замороженном виде он почти не теряет вкус, остаётся полезным и хранится долго. Разморозив бутылочку в вертикальном положении, дайте осесть осадку и пейте на здоровье. Вкус буде как у только что выжатого граната.IMG_20181019_144239.jpg.f2220de99cc4e044fcb7dc8d1376c0ff-e1540321221676.jpg.7600ce077c2d27f8c2cfaea3b27102c1.jpgIMG_20181019_143343.jpg.bd823ad687a20678c404bce77a224f00-300x252.jpg.9f3494bc080feea33a7e7d3faa3647e6.jpg1451081978_IMG_20181019_143343-.jpg.12cf0afa24bd7db0616458aa663ced32-300x179.jpg.51f89b1a7ad4b3767b2bc9fc3609b9d6.jpgIMG_20181019_171330.jpg.c01a70c4b1859273af6571b93e714a2e-300x244.jpg.bfd13ae6fb07e207c138fd629e590612.jpgIMG_20181019_142957.jpg.e3bda52a01a60e9be5e603d319e0369c-300x232.jpg.1f6ba228cdf48efacfe6dbb610d609ae.jpgIMG_20181019_171542.jpg.cb95c0e93176715927e83293759d6604-300x281.jpg.5c3886cfcab540bfa8a442e110f0c582.jpgIMG_20181020_092400.thumb_.jpg.c1385c3730c22d80fd33cf7147ddd2a0-300x295.jpg.be256703621f4a29a3eedd2ee51be5d1.jpg

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 Экстренная зашита продуктов от муравьёв и мышей.

В этом году засушил много инжира. Но муравьям они то же очень понравились, уже начали наносить визит и устраивать набеги на инжир. Пришлось на день опять расстелить под солнце, что бы разбежались. Потом собрал в пакеты. Но от муравьёв очень трудно спрятаться. Но, думаю, что  я умнее чем они, перехитрил их. Хочу и с  вами поделиться этой хитростью.

Взял табуретку, под каждую ножку подложил баночку, в которую налил воду. Ножка табуретки не должна касаться края банки. На табурет поставил большой тазик а в неё собрал свой сушёный инжир. Вес достаточно большой, (это секрет), но баночки стойка переносят тяжесть. Периодически доливаю воду. Тазик не касается стенки помещения ( В моём случае, стенок парилки сауны). Думаю, что так можно спокойно оставить дачные продукты на несколько месяцев и не опасаться нашествия ходящих насекомых.

Ну а если продуктов побольше, можно то же самое сделать под ножки кухонного стола. Ну а если досаждают и мыши, то место банок можно подставит посуду по шире. А в воду добавить немного укксуса, мыши не любят этот запах.

У многих дачный сезон уже заканчивается, переходите на зимний режим.

Ну а я на даче круглый год, можете приезжать в гости.

Всем всего доброго.

20180907_181653-3.jpg.3744e995a60a837fba24dd847f6e906e-3-e1539631741546.jpg.7c8ba61aa1e649278532b4442a7a3e1c.jpg

Edited by Надир Ис
  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

                                                        Колодезная вода.

         Многие на даче пользуются колодезной водой. Обычно эта вода бывает достаточно жёсткая, так как содержит минеральные соли растворенные из почвы. Кроме этих минералов, часто вода содержит и сероводород, который так же ухудшают качество воды. Если от минералов трудно избавиться. То с сероводородом немного полегче, её частично можно удалить из колодезной воды.

         Набирая воду в бак, сделайте, так, что бы вода лилась в горловину бака с высокого расстояния. Хорошо использовать для этого распылитель от обычного душа, который образует много тоненьких струй воды. В колодезной воде газообразный сероводород бывает в растворённом  виде. Во время налива с высокого расстояния, с распылённой струёй,  часть сероводорода выветривается. Кроме того, струя воды вызывает сильное пузырение внутри чана, таким образом, выносится часть сероводорода. В это время в воде происходит насыщение кислородом воздуха, который окисляет часть вредных соединений, делая воду "живой". Во время высокой струи происходит теплообмен, и вода меняет температуру в сторону плюса, что так же способствует выветриванию сероводорода.

         В начале дачного сезона, необходимо промыть баки. Использовать моющее средства для этой цели не рекомендую. Лучшим моющим средством для этой цели является Пищевая сода. С минимальным количеством воды, насыпать 1-2 пачки в ёмкость, потереть хорошенько щёткой, оставить на час, потом промыть. Сода является щёлочной промывкой и прекрасным антисептиком.

         Огородите ваши пластиковые баки от проникновения солнечного света. Цветные баки, со временем, под солнцем, теряют цвет. По этому для оргаждения от солнечного света, используйте  фольгированную губку, укутав ибаки. Это немного предахранит баки от летнего зноя. 

         Для наружной коммуникации используйте Пластиковые трубы с внутренней алюминиевой оболочкой, которая не пропускает свет. Это избавит вас от цветения воды в трубе, которая потом забьет ваши краны и трубопровод. Кроме того такие трубы бывают более прочными.

 

 

10876174.jpg

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ставлю новый материал по укоренеию саженцев винограда.

Этот эксперемент длился целый год и дал прекрасные результаты.

Выращивание посадочного материала винограда.

         Хочу рассказать о своём новом методе выращивания и укоренения саженцев винограда из однолетних чубуков.

         Как всегда, и в этом году во время обрезки винограда, я собрал много чубуков винограда для раздачи желающим форумчанам. Почти половину раздал. Но и много осталось. Я их держал прикопанным в песке. Уже когда желающих не стало, возник вопрос, куда девать оставшиеся.  Решил их использовать для получения саженцев. В песке это не всегда у меня получалось. На этот раз решил пошевелить своими старыми мозгами. Ну и, так сказать,  нашевелил.

         Несколько лет тому назад я покупал Шемахинский чернозём. У стенки моей теплицы выделил место. Сделал маленькое ограждение по бокам, что бы земля не рассыпалась. На землю положил деревянный брусок, толщиной 5 см. По толщине бруска засыпал чернозём. На эту почву выложил достаточно большое количество из оставшихся виноградных чубуков.(Фото 1) На чубуки поставил брусок, засыпал их почвой, опять поставил брусок, на него чубуки, опять почву, и т.д.  (Фото №№ 2, и 3)Получилась пять ступенек с четырьмя рядами виноградных чубуков. На фото и рисунке это видно лучше. На самый верхний слой почвы, потом уложил скошенную траву, что бы почва сильно не перегревалась. Хорошо полил.  На эту мульчу постелил чёрную полиэтиленовую плёнку.  Плёнка накрывала торчащие кончики чубуков, что бы солнце не перегревала кончики чубуков до появления корней. Длинные концы чубуков обрезал, оставив снаружи 1-2 глазка. (фото № 4)Поверх плёнки уложил не толстые куски старого войлока, что бы почва не перегревалась. Периодически поливал. Уже позже, когда появились  2-3 листочка, открыл плёнку, что бы на листья попадал солнечный свет. Но на почве плёнку оставил, для уменьшения испарения влаги.  Очень много чубуков дали листья и новый прирост лозы. (Фото №  5) Трогать и считать всхожесть не могу, боюсь обломать молодые ветки. Осенью подсчитаю. Надеюсь, что осенью будет не трудно откопать принявшиеся саженцы, с минимальной потерей корней. Думаю, что это можно сделать с помощью струи воды под давлением, вымывая почву и оголяя, молодые корни. Как мне кажется, это очень эффективный метод укоренения саженцев винограда. До этого,  у меня такой хороший результат не получался. Надеюсь, что осенью не забуду рассказать об эффективном результате этого нового, экспериментального метода.

Продолжаю уже даже не осенью, а весной, в феврале.

И так, эксперимент дал очень хороший результат.

          С одной стороны начал откапывать укоренившиеся чубуки винограда. Образовалась очень мощная корневая система. При откапывании, лопатой поддевал снизу, рыхлил и умягчал почву, она рассыпалась. Вытряхивая, освобождал корни с минимальной потерей корней по длине. Наименьший прирост оказался на самом нижнем ряду, видимо, это связано, с тем, что там почва оставалась более холодной. В этот раз сделаю больше длину, но в три ряда.

         Как оказалось, это очень хороший метод укоренения и выращивания саженцев на открытом грунте. Результат превосходный.

Непременно воспользуйтесь этим методом. Успехов вам.

20140206_122748.thumb.jpg.b0ec579a98499b8f879a675b557b8c0b.jpg20140206_123653_001.thumb.jpg.bb9382f96c32e0e9465286644bda6296.jpg20140206_124810.thumb.jpg.cbf5b4400f0c0b080d5addb0702e2cbc.jpg20140206_184654.thumb.jpg.a7cad22682ba43a8a2b6db29c2979cc4.jpg20180718_191311.thumb.jpg.61b4f7c935f570e4e134e5d47c7c90fd.jpgIMG_20190218_161708.thumb.jpg.309661c06975fd0a7f69bcb8f1290aba.jpgIMG_20190218_161823.thumb.jpg.13e671e9340a496793500e7bce5d523f.jpg

 

Вот схематический рисунок.

647236613_.thumb.png.82d54f367a9982580639f3f62d6228d5.png

Предыдущие фото, результат 2018 года. 

В этом году повторил посадку питомника. Вылажил в два ряда, но подлинее.

d2a7ad38-0692-4977-b28c-b1f2ede8c534.thumb.jpg.8e26ea6871cb94d98596bcaf13737dea.jpg

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

Теперь хочу рассказать о другом методе выращивания саженцев винограда. Это можно сделать прямо сегодня, выставить дома в тёплом месте, и пересадить в этом же году на постоянное место.

Этим методом, я в прошлое лето посадил около 25 саженцев.

И так:

                                               Выращевание саженцев винограда №2

Взял 1.5 л ПЕТ бутылки из под «Сираба». Отрезал горловину. На дне прожёг несколько отверстий для стока лишней воды. Нарезал черенки от винограда соответствующего размера, с тем, что бы над почвой оставался всего один глазок.  Вложил черенок в бутылку и засыпал плодородной глинистой почвой. Полил. После того как почва немного просела, досыпал почву. Собрал бутылки в ящики, и положил их в такое место, что бы солнце на них попадало всего 3-4 часов сутки. Ящик обернул в картонку, что бы бутылки с почвой не сильно прогревались. Поливал через каждые 3-4 дня не колодезной водой, иногда даже дождевой. Когда черенки проросли, и на них появился достаточно здоровый стебель, пересадил на постоянное место, которое так же засыпал некоторым количеством чернозёма. Перед пересадкой, очень острым канцелярским ножом сперва отрезал дно ПЕТ бутылки, так, что бы не перерезать корешки, потом сделал два продольных прореза и удалил одну часть сегмента бутылки. Держа в руке за вторую часть бутылки, которая не давала развалиться почве с корнями, вложил этот цилиндр с почвой в землю, засыпал 2/3 цилиндра почвой, удалил вторую часть сегмента бутылки и окончательно засыпал почвой. Полил. Вставил рядом длинную палочку и привязал молодой побег к нему, что бы ветер не повредил хрупкий молодой отросток. Каждый  день поливаю, что бы дать возможность разойтись корням в новой почве.

20180613_175959.jpg.42362ae70a44a783620fb46d13ae7181-e1539709997772.jpg.ca6d9747c2e3b0445a9f8df59f11de23.jpg20180613_141617.jpg.17102c3ecb381f8d8bd8d612488dc047-212x300.jpg.db3ff0ce77621cf8b9710438aaa71b6d.jpg

Это прошлгодний эксперемент. 

В этом году сделал побольше, об этом есть материал на 2-й странице этой же темы.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  Сажаю виноград

              Года два тому назад я купил большую машину шемахинского чернозёма.  Для посадки нового винограда, я вырыл штук 50 ям и засыпал в эти ямы купленный чернозём. Но, так получилось, что мне тогда не удалось использовать большинство ям для посадки винограда. Они так и ждали своего часа.  В этом году из моего питомника, о котором писал выше, я получил около 45 укоренившихся саженцев. Сегодня начал их рассаживать в готовые ямы с чернозёмом. Раскапывать ямы не хотел, они уже устоялись, да и труд не маленький. По этому решил сажать по новому методу, о котором я хочу и рассказать вам..

             У меня есть тонкостенная труба диаметром 100 мм. В нём я проделал отверстье и вставил в отверстье арматуру, как ручка.

             Дальше буду рассказывать по картинкам:

1. Вот моя яма заполненная чернозёмом. Я его расчистил, что бы было видна, как она выглядит в песке.

1.thumb.jpg.46ef2c3884703b311cfe05eadc33cc1e.jpg

2. Поставил трубу в середину ямы.

2.thumb.jpg.bb8d62e810fad62b9cd543341c056ba1.jpg

3. Взял толстый деревянный брусок и кувалду.

3.thumb.jpg.8f5ac05b2b75f3ccd177d95d6d0bf7e4.jpg

4. Кувалдой забил трубу в почву до самой ручки.

4.thumb.jpg.230b5653768b58a39f1ee19b6bb4c552.jpg

5. Слегка повернув трубу в почве, вынул трубу вместе с почвой внутри.

5.thumb.jpg.88a2ac42bda61419fe55ee7fafaac7bf.jpg

6. Постучав не сильно по трубе, высыпал почву из трубы, рядом с дыркой в почве.

Так как труба была не очень длинная, см 50, а мне надо было саженец вставить поглубже. Я взял тяжёлый лом, воткнул в полученное отверстье, и нажимая, делал круговые движения, лом проделал новое углубление на дне.

6.thumb.jpg.78567b2a61623a2de8d58156cda20f19.jpg

7. Взял укоренившийся саженец и для страховки  одну не укоренившуюся лозу винограда. Всё равно мне придётся ухаживать за посаженным виноградом, пусть, если получится, с одного места вырастут две лозы. Потом разберусь, что с ним делать, лишь бы принялись.

7.thumb.jpg.4c52c9a514591b8459952c684e2e27ed.jpg

8. Вставил укоренившийся саженец и лозу в отверстье с углублением.

8.thumb.jpg.d940afe46ba4aebbd0d705c4655ef88f.jpg

9. Засыпал отверстье вынутой почвой.

Полил отверстье и палочкой утрамбовал почву прямо с водой, чтобы не оставалось пустот. Рядом воткнул арматуру, куда в дальнейшем буду привязывать появившийся побег, что бы уберечь от Бакинского ветра.

9.thumb.jpg.bba71b57ea46de4d3a74f2089d8d77e4.jpg

Этот способ очень облегчил мою работу по высадке винограда. Это можно сделать  при посадке, даже не имея предварительно подготовленную яму. В этом случае, минус то, что будет не возможно улучшить песчаную почву  для посадки.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

55.jpg

Так как я, явлюсь и технологом, и директором и разнорабочим своего дачного Агропромышленного комплекса, приходится заниматься всем. Вот я занимаюсь, в том числе и консервной «промышленностью». В данном случае заготовкой томатного сока на зиму.

А помалу я готовить не умею.

А теперь, кроме шуток, хочу рассказать о том, как я это делаю. Учитывая то, что у меня столько помидоров нет, то я всегда покупаю ящика 2-4, этак 60 — 120 кг. Сейчас на базаре часто встречаются помидоры красные, но не спелые. Просто очень много препаратов, с помощью которых можно покрасить не спелые зелёные помидоры в красный цвет. Я даже названия их знаю. Легко довезти до рынка, продать за два три дня и т.д. По этому помидоры часто бывают не вкусные. Для приготовления сока я делаю так. На солнечное место кладу стол, укладываю помидоры в один слой, при этом, сразу отбираю мягкие и пораненные. Я их сразу перерабатываю. А остальные, целые, оставляю для дозревания под солнцем. На следующий день, со стола выбираю опять мягкие, и опять перерабатываю. И так наверно дня три. Таким образом, помидоры созревают, становятся вкуснее, и хорошо отдают сок и мякоть. У меня есть ручная шнековая соковыжималка для томатов.ruchnashnekovasokovizhimalkavdgukicni_70

Очень удобная штука. Он выжимает сок с мякотью, отдельно выдавая кожуру и семена. Помидоры я пропускаю через эту машинку. Полученный отход кладу под пресс, выжимаю из него сок, получается уже прозрачным, без мякоти, добавляя в основную массу сока. В кастрюлю добавляю соль и перец. В эмалированной кастрюле сок довожу до кипения и сразу же заливаю в литровые или 0,7 л бутылки с винтовым колпачком. Предварительно в бутылки кладу два лавровых листа и 1 гвоздику (а вы как хотите). Бутылки кладу в картонную коробку лёжа и закутываю тёплым, для тепловой выдержки, которая гарантирует стерилизацию. Делаю другой вариант сока, который можно использовать и для питья и для обеда. Через мясорубку пропускаю красный болгарский перец, добавляю в томатный сок. Пропорции как вы желаете.

Каждый год готовлю 70-80 бутылок, 55 на сегодня уже есть.

Ну о пользе помидоров и его сока я наверно не буду писать! А вкус отменный!20160-300x264.jpg

20160-1024x902.thumb.jpg.7908b599ac14037cba871e956b09323a.jpgruchnashnekovasokovizhimalkavdgukicni_706.thumb.jpg.246afb8476d7f27bb69ad3ee6ae1f148.jpg12345.thumb.JPG.f364936508a4454518322b85325baf86.JPG

 
 
 
 

  

 

 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вот материалы, которые были написаны в разное время. Я посчитал их интересными и скопировал сюда.

29.03.2016

Понимаю, что красиво, но цветы надо удалить. Они хлорофилл не вырабатывают, это означает, что цветы расходуют питание накопившиеся предыдущий год  в стволе, и для развития листьев останется мало. А для образования новых корней нужны листья, что бы вырабатывался хлорофилл и питание пошло из листьев к корням для их развития. Это называется "физиология растений". Берегите кору молодых деревьев. Учтите, что питание из корней к листьям идёт только лишь по стволу, а образовавшееся питание в листьях возвращается к корням только лишь по коре. Если кора повреждена, то возврат питания уменьшается и корни начинают слабеть. Если кора по всей окружности повреждена, то дерево погибает. Вредитель короед повредив кору по окружности убивает дерево, персики сливы, алыча, абрикосы, косточковые когда выделяют камедь, это означает, что кора повреждена. "Физиология" И ещё, вы дерево привязали не правильно, Надо ставить деревянный кол, притом сразу вместе с деревом, вплотную к стволу и привязать шпагатом в виде "8". Забив потом, вы повредите корни. Я раньше писал, а потом показывал, тем кто у меня уже побывал на даче, колышек надо ставить с южной стороны от ствола дерева, он защищает молодой ствол в первый год жизни от прямых лучей солнца, не даёт ему перегреться. 

 

 Опубликовано: April 2, 2016

Вредитель о котором идёт речь называется "Белая американская бабочка", откладывает яйца на листьях, потом появляются гусеницы, вырастая превращаются в бело-пушистых гусениц. Да, действительно лет 16-20 тому назад было страшное нашествие их в Баку и на дачах. Лет 6-7 повторилось но чуть слабее. В прошлом году в Бильгя было мало. С ними можно бороться когда гусеницы ещё маленькие, но потом во время обработки, распылённая вода с ядохимикатами остаётся на ихнем пуху и до тела не доходят, они это чувствуют и быстро на своих паутинках убегают с дерева на землю..Дело в том, что гусеницы появляются уже тогда,  когда плоды белого или хартута уже на деревьях и начинают поспевать. В это время нельзя применять ядохимикаты. Их даже воробьи не кушают. Я зная время их развития постоянна обхожу деревья и собираю листья с только что появившимися гусеницами.  Обычно они бывают сперва на одном листе под паутиной, потом переходят на другие листы. Такие ветки, как сказал Конфидент, надо собрать и сжечь. Если они разбегутся то это беда. Деревья из за потери листьев ослабляются или погибают.У меня три  больших хартута и три белых,  и уже около 10 лет я практически решил проблему американки. И вам того же желаю.

gusenica-amerikanskoj-babaochki.jpg.9f95ce80d3a5aae96f21e8d9f746ab2d.jpg.42aeb998540b44b4933863d4e82dd53b.jpg1507a-2.jpg.03aca3dc24bf238f49aa6d8ea5ea804f.jpg.27957e992a895fd2419079feefa90651.jpg

 

Опубликовано: April 2, 2016

Тутовые деревья можно обрабатывать препаратами против вредителей в обычном режиме ещё несколько раз. Но обработку белого и обычного чёрного тута надо прекратить тогда когда уже появились мелкие зародыши плодов. так как на плоды попадут ядохимикаты, которые мы позже съедим. А хартут нужно обрабатывать, даже тогда, когда есть несколько листьев. Хартут обычно вместе с листьями даёт бесплодные цветы, как серёжки, они осыпаются и после этого начинает появляться собственно сам съедобный хартут. Надо поймать момент прекращения опрыскивания. Но после того как вы съедите и белый и хартут, надо обязательно возобновить обработку, так как вредители, которые появились на листьях развиваются дальше и откладывают яйца. Просите и соседей, что бы они так же обрабатывали деревья и виноград, ближайший карантин!. Я своим даже даю препараты и напоминаю о времени обработки.

В общем, непрерывная борьба.  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

 

 Опубликовано: April 2, 2016

По правилам, когда сажаете новое  деревцо, к нему надо приставить колышек для подвязки. Колышек надо непосредственно ставить вместе с саженцем, а не забивать в землю после посадки деревца и  привязывать надо верёвкой в виде восьмёрки.Так как у молодых деревьев корни расположены близко к поверхности, во время забивания колышка корни обязательно повредятся. Колышки надо выбрать не очень тонкие,  и желательно не короткие. Колышки надо ставить обязательно с южной стороны от деревца. Дело в том, что весной солнце в зенит не поднимается а светит с южной стороны. И колышек днём, в течении 5-6 часов,  создаёт тень которая падает на стволик деревца, тем самым не даёт перегреться стволу дерева, на котором кора тонкая и зелёненкая. Так как в начале весны у деревца пока ещё нет высасывающих корней и сокодвижение очень слабое, небольшой перегрев может погубить саженец ещё до распускания почек и листьев.

Белить надо, так как белая известь отражает солнце и не даёт перегреться дереву. Белить нужно свежей известью, но не очень густой консистенцией. И вот почему, так как свежая известь является щёлочью, он может вызвать ожог нежной и тонкой коры дерева. Чем меньше концентрация тем безопаснее. Кроме того густая известь после высыхания быстро осыпается. Не пользуйтесь пудраобразной известью которая продаётся с строймагазинах он сразу осыпется. Если другого нет, тогда в раствор добавьте клей ПВА, он удержит побелку на стволе.

 

Опубликовано: April 2, 2016

Товарищи которые сажают сейчас сосна и кипарисы, как бы не аккуратно выкапывали для вас деревья, всё равно мелкие корни повреждаются, значить пока не образуются новые мелкие корни, дереву не будет хватать влаги и питания, оно может не приняться. По этому обязательно уменьшите количество зелёной хвои, что бы дерево израсходовав влагу не высохло. В принципе это относится ко всем пересаживаемым растениям и особенно к вечнозелёным. 

С пересаженных хвойных удаляйте все шишки, они забирают большое количество питания, которое предназначено для листьев, увеличивая риск высыхания. А Вообще, если хотите что бы хвойные деревья быстро росли, удаляйте шишки в зародыше.

В принципе это относится ко всем плодовым деревьям, оставляйте 2-3 плода для определения сорта, остальные удаляйте в зародыше, что бы дерево не тратило на них питание и быстрее росла.

 

Опубликовано: April 2, 2016

 Не обрезать виноград нельзя, это абсолютная истина. Виноград у вас ослабнет очень сильно. Представьте себе, что на среднем кусте есть всего около 150 почек. Из каждой почки появится новая лоза и в среднем на 60 %  из них как минимум будет по одной грозди, это 90 гроздей винограда а то и больше. И что будет с этой бедной лозой, как вы думаете, он сумеет их вырастить?Это равнозначно тому как вырастить 10 детей на одну гос зарплату. Все появившиеся новые стебли будут слабенькими и хилыми. Куст сильно ослабнет. Надо обязательно обрезать.

Отправьте мне фото одного среднего куста, я постараюсь дать схему его обрезки и вам хотя бы приблизительно будет ясно принцип формирования куста.

 

 

Опубликовано: April 2, 2016

Виноградные цветы бывают функционально женские и обоеполые. Обоеполые соцветия  сами себя опыляют. по этому гроздья бывают полные и достаточна плотные, например Чёрный шаны, кишмиш, Агадайи, Дербенди, и.т.д. Цветы с функционально женским соцветием требуют опылителя, то есть обоеполые сорта винограда. В частности знаменитый  Аг шаны, имеет женское соцветие. Когда на участке в основном Аг шаны и нет других сортов, цветы остаются не опылёнными. По этой причине во время поспевания в грозди оказываются ягоды мелких размеров  в Баку их называют "Мейрулы", без косточек (бесплодные) и несколько крупных ягод, на цветы которого попала другая пыльца. Совет: Аг шаны сажайте смешано с другими сортами. По этому их всегда называют вместе. На снимке 4 грозди  Аг Шаны с весом 1000  - 800 грамм

image.jpg.c429e3f092a94ae4878cd750bf2221cf.thumb.jpg.71ed1a928f09bff963e04c1e8acc1a46.jpg

 

 

 Опубликовано: April 2, 2016

Топазом можно опрыскивать фруктовые и розы. На розах так же бывает мучнистая роса, пепельный налёт на листьях. Но будет ещё лучше сделать смесь Топаз и "Карате", так как на розах бывает и тля. Получится комплексная защита. 

Фруктовые деревья так же можно опрыскивать этой же смесью. Это будет зашита от вредителей и от Бактериального ожога листьев и Манлиоза, оба страшные болезни. Но сильнее Топаза, "Скор" или "Хорус". Оба они против бактериальных болезней. Эти болезни поражают не только листья но и кору деревьев. Используется более концентрированный раствор Бордоской жидкости, её надо прямо втирать на стволы деревьев кистью. Некоторые садоводы предлагают использовать сильные "человеческие" антибиотики, это крайняя мера. Целый ряд названий.

Я в прошлом году потерял 3 взрослых груш, две яблони Семиренко. Не знаю как выживут остальные. Это произошло так быстро, что я не среагировал. В этом году предстоит очень и очень  жёсткая борьба с этими болезнями. Я посадил 30 деревьев , надо их защитить и старые деревья то же.

Товарищи Форумчане , внимательно прочтите материалы по ссылкам!

http://www.belnadzor.ru/component/content/article/34-informaczya/399-bakterialnyj-ozhog-plodovyx-kultur.html

 

http://ogorod23.ru/monilioz-monilialnyy-ozhog-plodovykh-derevyev/

umsad.ru/abrikos/zashchita-abrikosa-ot-monilii

 

 Опубликовано: April 2, 2016

Дело в том, что у нас на Абшероне в основном виноград болеет Оидимом, он раньше лечился во всех винодельческих зонах опылением серы, потом появилась водно растворимая форма серы.И сера и бордоская смесь являются препаратами контактного действия, боятся смывания дождём. Но сейчас есть много препаратов которые заменяют и серу и бордоскую смесь. Из них Скор, хорус , топаз, алмаз и т.д Это системные фунгициды. Они проникают в клетки растения и действуют изнутри. Системный фунгицид способен передвигаться по сосудистой системе растения и обеспечивать защиту для нового прироста, который появился уже после обработки в течении 15-20 дней, в чём и его большой плюс. Я больше ЗА системных фунгицидов и инсектицидов! 

Теперь о бордоской жидкости. Готовить его достаточно сложно. Берётся медный купорос, готовится из него раствор нужной концентрации. отдельно готовится известковый раствор, это значить, что надо погасит негашёную известь, сделать из него "молоко и это молоко смешать с медным купоросом.Сложность в том, что раствор должен быть нейтральным, это проверяется лакмусовой бумагой или фенолфталином  ( он же лекарство пурген). А где их взять?

Сейчас он продаётся в готовом виде. Если у вас готовая бордоская, то без проблем. Но советую его использовать на плодовые деревья, против болезней,  по ссылки указанные на верху. Кроме того многие инсектициды для борьбы с вредителями плохо переносят смесь с бордо.

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

    56f7e0cbd3153_.JPG.ecf921b32e7b507411f21e871490944c.thumb.JPG.d8908b1314623e0ff736ec200395f857.JPG                                          

                            Мадернизация "Культиватора от Надира Ис"

Уважаемые друзья. Многим из вас, я делал вот такие «Ручные культиваторы», что на фото. Спасибо вам.

            Я раньше, в холодное время года, своим Культиватором срезал только что  проросшую траву, и это было легко сделать, так как, почти не было сопротивления корней. Большая часть семян сорняков прорастало, я их уничтожал, и весной было легко справиться с вновь проросшей травой.

             Но по причине того, что я содержу кроликов, в этом году,  в конце зимы я не чистил участок от  появившихся сорняков. Мне нужно было много травы, что бы прокормить кроликов. Вчера начал у себя обрабатывать территорию, срезать траву для заготовки корма кроликам. Трава уже высокая после недавних дождей. Тем более, что я сделал мощную подкормку всей территории дачи азотным удобрением. По этому, работать моим Культиватором требовало больших физических усилий. А я, скажу вам, стал уже староват. По этому, надо было, что-то новое придумать. Решил усовершенствовать свой Культиватор, что бы облегчить процесс.

Сделал лагондой прорези на лезвие Культиватора, заточил все режущие кромки как видно на фото. Один и тот же участок земли, очищал до переделки и после. После модернизации работа ускорилась, и  почти на 50% требовалось меньше усилоий. Получилось, так, что увеличилась длина режущей кромки ножа.

По этому, предлагаю, всем, кто у меня покупал такие Культиваторы, проделать со своими инструментами такие же изменения. Думаю, что у многих дачников есть Лагонды (Болгарки). Ну а умельцы, найдутся.

Успехов всем.

04c87a55-b3f2-4c39-a90f-c2e7b3e6d86a.thumb.jpg.9bbf808a377b989e18f818549167f8aa.jpgbaf7712c-8fc5-4aed-bfd5-148b7444df4f.thumb.jpg.17e760b04f15ceee46881c30f7f32f62.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

                                                                                    Контейнеры для просеивания

 Многим дачникам приходится сталкиваться во время работы на участке с проблемой просеивания, каких то сыпучих материалов. Есть для этого и сита, с разными размерами сеток и ячеек. Мне недавно понадобилось просеять залу из печки, для добавления в компостную кучу отходов от кроликов. Не хотелось смешивать туда и крупные угли, понадобятся.  Решил проблему с помощью Контейнера для хранения фруктов. Очень удобно, есть буртики, не очень мелкая ячейка отверстий. Думаю, что такие контейнеры есть у многих на даче.  Моя подсказка.  А как и где их использовать вы додумаете сами.

112029-1.thumb.jpg.5424ac77f90c6a49ca02eca3e3385605.jpg3dba13b5-b7b6-47d6-b3f6-35ff338b697c.thumb.jpg.7ff28b800ecfe1a2065a20ecd5ea8b85.jpg

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6154040_IMG_20190327_151502-.thumb.jpg.6f3041df2833f9dcf889ebf8b36095ef.jpg

Известный живописец, заслуженный художник Азербайджана, член Ассоциации художников ЮНЕСКО, почетный член Российской Императорской Академии художеств, обладатель престижной российской премии "Человек тысячелетия" Сакит Мамедов – стал первым азербайджанским художником, получившим звание академика ЕАЕН (Европейской академии естественных наук) за вклад в мировую культуру и изобразительное искусство. Художник был награжден Орденской медалью Леонардо да Винчи, а также Орденом "Чести Европы". Орденская медаль учреждена Европейским комитетом по наградам и премиям при ООН в честь 550-летия гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Почетную награду вручают за особые заслуги перед мировым сообществом, своей Родиной и межправительственными организациями за создание выдающихся произведений в области живописи, скульптуры, архитектуры, литературы и в других сферах культуры и искусства.

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

                                                 Вазон из покрышек

Существует много декоративных поделок для дачи из старых покрышек.

Я предлагаю свой вариант. Вырежьте из покрышки фигуру, показанную на фото. Это можно будет сделать Лагондой. Фигура будет зависеть от вашей фантазии.  Или же так как я сделал.  Детали прикрепите друг к другу саморезом. Покрасьте его полностью серебряной краской из аэрозольного баллончика. Дайте высохнуть, потом бронзовой аэрозольной краской накрасьте небольшие разводы. Насыпьте хорошую землю, предварительно сделав на дне дырочки для стока лишней воды. Посадите цветы. Можно туда вложить цветы в горшочках, подобрав соответствующий размер.

MG_9231-450x350.jpg.2bea0fec9d75d93bee0d6fd18a115edc.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 3 weeks later...
В 19.03.2019 в 21:42, Надир Ис сказал:

20180712_174620.thumb.jpg.00f3d686ebd0698a23b9f038c54dc818.jpg

Ставлю статью из "1000 Советов" № 16 за 2012 год

 

                                                                 Совой «Парк Бульвар» на даче.

 В этом году я у себя на даче сделал мини «Парк бульвар». (Это мы так его назвали).

Для этого мне из покупных материалов понадобился только кирпичи и цемент. У нас производят цементные прессованные кирпичи размером 20 х 10 см. Из них я сделал квадратные ячейки размером 60 х 60 см, предварительно утрамбовав землю, и посадил кирпичи на цемент. Заполнил ячейки кусками разноцветного мрамора, каторые я собирал на строительной свалке. (Уверен, что у многих читателей такие свалки найдутся!) Кроме того, я использовал разного размера камень известняк, который собрал на берегу Каспийского моря. Волны их отшлифовали и сделали плоскими и гладкими. Читателям я могу посоветовать  использовать речные камни. Квадратики сделал по разной высоте, что сделало композицию объёмным. Сделал из старой, обычной эмалированной ванны маленький бассейн, зарыв его в землю и обложив с верху двумя рядами кирпича. Внутреннюю часть ванны, макловицей замазал  жидким чисто цементным раствором в два раза, дав ему высохнуть, и периодически обрызгивал водой, что бы он от быстрого высыхания не осыпался.  Посадил в  кадку лотос, который поместил в этот бассейн (они уже цветут). Из кирпичей собрал три разного размера куба, в которые посадил Агавы разных пород. Сейчас они молодые, года через два они будут выглядеть величественно. Ну и озеленил всю эту площадь растениями и цветами, которые у меня растут. Сделал пару скамеек и стол для чая.

 

            Считаю, что получилось красиво. Правда, работа кропотливая, придётся не мало дней поработать на каленьях. Но красота стоит того, и это не  один год удивит ваших гостей и доставит вашей семье удовольствие.

            С уважением, Надир Аждарович Исмаилов. Nadir.ismaylov@mail.ru     www.bagban.info

2117583770_56e2641787061__MG_7679.JPG.df609fd632e1175dd455a902b9859ea5(1).thumb.JPG.22004de5800c341c4de28c6283408551.JPG20140201_193209.thumb.jpg.d8f3351791fa8a07561c545319112a52.jpg835354217_IMG_0527(2).thumb.JPG.eba49fa57cd4d8791f9bffccd60e3339.JPG20160415_125338.jpg.a052cb268a709d596a85ecfc829c9150.thumb.jpg.6157376342d82f4836703788887ced1e.jpg20180712_173924.thumb.jpg.77d04e02d850b4b9712bbbb02293e080.jpg

  Начал строить в 2012 году. Последнее фото 2018 г.    Фото сделаны в разные годы.

Какая  красота у вас!!!!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 30.04.2019 в 11:15, Кузя С. сказал:

Надир м ,подскажите план опрыскивания винограда,как толтко появились листья и сделала скор,потом когда еще обрабатывать и чем?

Ой, дорогая, я про вас совсем забыл, извините пожалуйста.

Сейчас рпыскивайте Ридомил голд, цветение не началос. После цветения ещё ракз. Сразу через 3-4 дня послеридомила, начинайте скор. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Надир Ис сказал:

Ой, дорогая, я про вас совсем забыл, извините пожалуйста.

Сейчас рпыскивайте Ридомил голд, цветение не началос. После цветения ещё ракз. Сразу через 3-4 дня послеридомила, начинайте скор. 

Ой Надир бей я опрыснула Тилтом и Строби) Ничего?) 

Link to comment
Share on other sites

On 4/3/2019 at 10:10 PM, Надир Ис said:

 

20170622_175048.jpg.f8f60b3d385a0b5aeda24379cf54f828.thumb.jpg.703b4077b4e7e11f4a86af69fad53dca.jpgСушка сухофруктов под стеклом.

  

  •  

 

Надир м-м,  с нетерпением ждем сушенного инжира! :)

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, gocu adil сказал:

Ой Надир бей я опрыснула Тилтом и Строби) Ничего?) 

Нормально, не беспокойтесь, Оба препарата системные и анитибактериальные, всё нормально, у каждого есть своя группа препаратов.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Надир Ис сказал:

Нормально, не беспокойтесь, Оба препарата системные и анитибактериальные, всё нормально, у каждого есть своя группа препаратов.

Надир бей дождь все смыл(

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, gocu adil сказал:

Надир бей дождь все смыл(

Обрадую, через 4-5 чвсов, эти препараты не смываются, это системные , они входя в ткани растений.

 

Link to comment
Share on other sites

Надир бей, добрый день:wub:

я пока ещё ничем не обрабатывала свой виноград. Листочки все чистенькие, на некоторых началось уже цветение. Мама вчера нас все пыталась уговорить опрыскать гей дашем, но вчера бы сильный ветер и я не сделала, впрочем как и сегодня. 

Чем вы посоветуете обрыскать, я завтра планирую поехать на дачу, и по какой схеме дальше обрабатывать ?

Link to comment
Share on other sites

Я просто ещё листья собираю, закрываю. Думала с вами проконсультируюсь, через какое время  можно опять собирать 

Link to comment
Share on other sites

Надир бей, я пролистала вашу прошлую тему и нашла там ответы на свои вопросы, буду опрыскивать скором. Просто хотела уточнить сроки, у меня некоторые виноградники и начали цвести, переждать цветение или все таки опрыскать? 

Link to comment
Share on other sites

очень интересная тема. Может и мне кто поможет подскажет.Нужен человек который по уму пересажает 2 гранатовых дерева .Место Бузовна .Дереву лет 20. Перенести нужно в сторонку на 10 метров..

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, nat-07 сказал:

очень интересная тема. Может и мне кто поможет подскажет.Нужен человек который по уму пересажает 2 гранатовых дерева .Место Бузовна .Дереву лет 20. Перенести нужно в сторонку на 10 метров..

Сейчас нельзя пересаживать, погибнут деревья, тем более наверное цветущие 

Link to comment
Share on other sites

Just now, INOK said:

Сейчас нельзя пересаживать, погибнут деревья, тем более наверное цветущие 

 

Just now, INOK said:

 

Да,это я понимаю..просто уже хочу найти спецов..а так ближе к зиме

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, INOK сказал:

Надир бей, я пролистала вашу прошлую тему и нашла там ответы на свои вопросы, буду опрыскивать скором. Просто хотела уточнить сроки, у меня некоторые виноградники и начали цвести, переждать цветение или все таки опрыскать? 

Инок, сейчас опрыскай Ридомил голд. Прямо сейчас цветы только начались. Нно пока не применяй препараты против вредителей, не отпугни летающих опылителе. Посл цветения  ещё один раз, потом переходи на скор или Топаз.

НО учти, что в среду на четверг будут дожди

Edited by Надир Ис
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, nat-07 сказал:

очень интересная тема. Может и мне кто поможет подскажет.Нужен человек который по уму пересажает 2 гранатовых дерева .Место Бузовна .Дереву лет 20. Перенести нужно в сторонку на 10 метров..

Не знаю где, но есть машины, которые специальным ковшом захватывают дерево и переносят на новое место.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, gosplan сказал:

не мог не поделиться  Надир м. если бы взялись вы за это дело у вас лучше получилось бы я уверен 

Наверно скоро начну, у нас на теретории грунотовые воды очень сильно поднялись, 60 см от поверхности стоит вода.  так что надо готовиться к своим водоёмам завозить мальков. Благо, что опыт разведения есть. Сильно увлекался аквариумистикой.

Edited by Надир Ис
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, Надир Ис said:

Не знаю где, но есть машины, которые специальным ковшом захватывают дерево и переносят на новое место.

Да,я видел в нете..но где найти такую машину..да и перед пересадкой нужно почву подготовить,подрезать,удобрение и тд..вот и думал что найду спеца кто помог бы..

Link to comment
Share on other sites

В 27.05.2019 в 16:49, nat-07 сказал:

очень интересная тема. Может и мне кто поможет подскажет.Нужен человек который по уму пересажает 2 гранатовых дерева .Место Бузовна .Дереву лет 20. Перенести нужно в сторонку на 10 метров..

Мы выкорчевывали  гранатовые деревья,Второе было относительно молодое и не совсем трудно было,а вот первое,,,Ему наверное тоже лет 20 было,Корни были глубоко в почве и сам пень и корни были ну очень тяжёлые, Сложно предположить как тяжело вручную можно выкопать такое дерево 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Доброе утро, ребята. Сегодня с утра осматривал тутовые деревья, к моему сожалению в нескольких местах увидел и сорвал листочеки, которые были обтянуты паутиной внутри уже копошились мельчайшие личинки. Рановато началось. Не знаю, это личинки бабочек которые сейчас летают Крапивница-Кардинал, или белокрылки. Но белокрылок пока не видно. Но думаю, что будет очень не легко с тутовником. Листьев с паутиной много.

Так что, осматривайте деревья. Обработать химикатами нельзя, тут созрел. Надо собирать и уничтожать листья.

babochka-admiral-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-babochki-admiral-5.thumb.jpg.28c6d5e6eda833076dee23ff9ddf565e.jpg

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Wazzari  759

 

Доброй ночи Надыр м.

Извините за беспокойство. Есть несколько вопросов. 

"Во время полива, в мае-июне месяце, обязательно пользуйтесь минеральными удобрениями, особенно азотными."

Информация взята с вашего сайта. Подскажите, что лучше мочевина или аммиачная селитра? Сколько грамм нужно для дерева? Как часто нужно подкармливать? И  еще: если растворить мин. удобрения в ведре с водой, то сколько нужно грамм и сколько литров требуется для дерева?  Заранее благодарю. С уважением.

Здравствуйте. учитывая что деревья уже зеленеют, лучше сейчас вносить селитру. она быстро усваивается. На молодое дерево около 1 чайной ложки на 2 ведра воды за один полив, через неделю повторить.  На большие деревья, соответственно  корневой системе. на больший диаметр приствольного круга.


Wazzari
 

Wazzari  759

Доброе утро Надир м. Подскажите PLS., кроме азотных удобрений в июне месяце, еще чем то подкармливают? Заранее благодарю. Удачи!

Надир Ис

Здравствуйте. можно Амофоской. Но азота дополнительно. сейчас для хорошего роста нужен больше всего азот.Пишите в теме Советы дачеикам от Надира Ис. что бы другие читали.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте, уважаемый Надир м! 

Какая у вас красота на даче!!!

Смотря на нее вдохновились и хотим немного преобразить территорию под окнами, посалить цветы и плющ по периметру сетки, где пока  растут одни сорняки и колючки.  Хотели их выдернуть  и перекопать, но на днях прочла в инете,  что есть способ - для улучшения плодородия почвы поджечь сорняки и потом уже перекопать. 

Как вы посоветуете сделать? С чего начать? Заранее благодарю!

 

20190528_152529-1.thumb.jpg.8a993a7dc2e2bffa917c370a2856d48a.jpg

Вот такая земля...:sad: глинистая по-моему.

Edited by LANA14
Link to comment
Share on other sites

В 05.06.2019 в 04:13, LANA14 сказал:

Здравствуйте, уважаемый Надир м! 

Какая у вас красота на даче!!!

Смотря на нее вдохновились и хотим немного преобразить территорию под окнами, посалить цветы и плющ по периметру сетки, где пока  растут одни сорняки и колючки.  Хотели их выдернуть  и перекопать, но на днях прочла в инете,  что есть способ - для улучшения плодородия почвы поджечь сорняки и потом уже перекопать. 

Как вы посоветуете сделать? С чего начать? Заранее благодарю!

 

20190528_152529-1.thumb.jpg.8a993a7dc2e2bffa917c370a2856d48a.jpg

Вот такая земля...:sad: глинистая по-моему.

Здравствуйте.

Жечь траву не не нужно. После сжигания в золе остаётся зола и обуглившиеся часть. В золе сохраняется из удобрений немного фосфора и калий. Органика, образующая Азот сгорает. Обуглившиеся  (черная) трава потом не загнивает, это почти углерод. Например, деревянные колья, перед тем как закапывать в землю, обжигают, так как почерневшая поверхность не гниёт и сохраняет колышек в земле долго. 

Лучше перекапайте, заделав траву глубоко, это вам будет удобрение. От этого и структура почвы улучшится. Потом можете сажать что хотите.

 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ребята, честно признавайтесь, кто "настучал" на меня ?

Мне позавчера позвонили из Стамбула, из телеканала TV8, хотят снять обо мне 15 минутную передачу. Так как познания турецкого языка у меня очень посредственное, мало разобрался о сути предложения. Попросил зятя который находится в Европе, знающего  турецкий язык, переговорить и уточнить суть предложения.

Меня интересует, было ли это инициировано из Баку?

 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 5/31/2019 at 12:41 PM, Позиция Инкогнито said:

Мы выкорчевывали  гранатовые деревья,Второе было относительно молодое и не совсем трудно было,а вот первое,,,Ему наверное тоже лет 20 было,Корни были глубоко в почве и сам пень и корни были ну очень тяжёлые, Сложно предположить как тяжело вручную можно выкопать такое дерево 

И чем закончились ваши усилия?пересадили дерево,прижилось?

Link to comment
Share on other sites

On 6/8/2019 at 11:13 PM, Надир Ис said:

Ребята, честно признавайтесь, кто "настучал" на меня ?

Мне позавчера позвонили из Стамбула, из телеканала TV8, хотят снять обо мне 15 минутную передачу.

 

 

 

ух тыыы )) Аджун Медиа - это очень круто, TV8 достаточно продвинутый канал ) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

уважаемый Надир м и профи этой темы! Я тут новенький и буду задавать глупые вопросы)Так вот,участок в Бузовнах, недалеко от моря по дороге к Шерлоку..Уже растет от предыдущего хозяина гранат и инжир. Хочу посадить по периметру участка вечнозеленые елки или кипарисы .Так вот,почва там -песок. Стоит ли завезти для планируемых елок чернозем,какой глубины и ширины делать траншею для них? Еще,как близко их можно сажать друг от друга и где посоветуете приобрести землю если надо и сами елочки? Заранее всем спасибо 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
В 19.06.2019 в 09:40, nat-07 сказал:

уважаемый Надир м и профи этой темы! Я тут новенький и буду задавать глупые вопросы)Так вот,участок в Бузовнах, недалеко от моря по дороге к Шерлоку..Уже растет от предыдущего хозяина гранат и инжир. Хочу посадить по периметру участка вечнозеленые елки или кипарисы .Так вот,почва там -песок. Стоит ли завезти для планируемых елок чернозем,какой глубины и ширины делать траншею для них? Еще,как близко их можно сажать друг от друга и где посоветуете приобрести землю если надо и сами елочки? Заранее всем спасибо 

Растут ёлки и в песке тоже. Сажайте осенью, расстояние между ними берите около 3 м, траншея не нужна, только ямки, чернозём можете прям в яму класть под корни, покупайте ёлки с закрытой корневой. Проследите чтоб хвоя была чисто зелёная без желтизны и ржавчины. 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, INOK сказал:

Растут ёлки и в песке тоже. Сажайте осенью, расстояние между ними берите около 3 м, траншея не нужна, только ямки, чернозём можете прям в яму класть под корни, покупайте ёлки с закрытой корневой. Проследите чтоб хвоя была чисто зелёная без желтизны и ржавчины. 

Инок, спасибо за помощ. всё некогда.

Link to comment
Share on other sites