Надир Ис Posted July 14, 2019 Author Share Posted July 14, 2019 (edited) Хочу вам рассказать, как я солю маслины. Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья. Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный. Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже. Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор. По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором. Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин. Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса. Edited July 14, 2019 by Надир Ис 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
drurolog Posted July 15, 2019 Share Posted July 15, 2019 Хочу вам рассказать, как я солю маслины. Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья. Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный. Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже. Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор. По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором. Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин. Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса. Надир м, спасибо большое за подробное описание процесса. Подскажите пожалуйста, где можно купить NaOH и KOH? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted July 20, 2019 Author Share Posted July 20, 2019 (edited) В 15.07.2019 в 19:07, drurolog сказал: В 14.07.2019 в 22:44, Надир Ис сказал: Хочу вам рассказать, как я солю маслины. Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья. Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный. Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже. Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор. По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором. Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин. Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса. Показать больше Надир м, спасибо большое за подробное описание процесса. Подскажите пожалуйста, где можно купить NaOH и KOH? На базарах продаются, просто спросите. В Маштагахз я пакупал 25 кг мешок. Edited July 20, 2019 by Надир Ис 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blg Posted July 31, 2019 Share Posted July 31, 2019 On 7/20/2019 at 8:22 PM, Надир Ис said: На базарах продаются, просто спросите. В Маштагахз я пакупал 25 кг мешок. Интересно, как звучит натриевая щелочь на азербайджанском? Чтоб на Маштагинском базаре не продали что-то другое Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted August 1, 2019 Author Share Posted August 1, 2019 В 31.07.2019 в 16:50, blg сказал: Интересно, как звучит натриевая щелочь на азербайджанском? Чтоб на Маштагинском базаре не продали что-то другое Спрашивайте "поташ". они знают его только так. Натримум гирооксид. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blg Posted August 3, 2019 Share Posted August 3, 2019 (edited) On 8/2/2019 at 12:13 AM, Надир Ис said: Спрашивайте "поташ". они знают его только так. Натримум гирооксид. А если и впрямь вместо натриевой щелочи поташ продадут? ) Ведь в том то и весь нюанс, чтобы не приобрести второе вместо первого. Народ там простой, особо не заморачиваются ) Edited August 3, 2019 by blg Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalandunya2 Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 здравствуйте 🌹 очень надеюсь на Вашу помощь @Надир Ис. на даче растет это дерево. до сих пор не знаю это иннаб или ийде🤗 так вот, каждый год он дает плоды, которыми мы до сих пор не смогли воспользоваться 😢 он такие крупные и сочные! так вот, не успев созреть, они падают на землю на радость насекомыми, но не нам. недавний ветер тоже посыпал изрядно количество плодов. что посоветуете, как получить плоды?🤗 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalandunya2 Posted August 7, 2019 Share Posted August 7, 2019 фото покрупнее Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
INOK Posted August 8, 2019 Share Posted August 8, 2019 Это точно не ийдя Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blg Posted August 8, 2019 Share Posted August 8, 2019 22 hours ago, yalandunya2 said: здравствуйте 🌹 очень надеюсь на Вашу помощь @Надир Ис. на даче растет это дерево. до сих пор не знаю это иннаб или ийде🤗 так вот, каждый год он дает плоды, которыми мы до сих пор не смогли воспользоваться 😢 он такие крупные и сочные! так вот, не успев созреть, они падают на землю на радость насекомыми, но не нам. недавний ветер тоже посыпал изрядно количество плодов. что посоветуете, как получить плоды?🤗 Похоже на иннаб. Но он должен быть крупнее. Может, от того что падает не успевает дорасти ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blg Posted August 8, 2019 Share Posted August 8, 2019 Абгора стали у нас производить промышленным способом, и уверяют даже, что это мол качественнее, чем домашняя. Что скажет Мастер? http://www.moderngroup.az/ru/abqora-adi-belli-dadi-belli-bes-bazari Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalandunya2 Posted August 11, 2019 Share Posted August 11, 2019 (edited) В 08.08.2019 в 11:15, blg сказал: Похоже на иннаб. Но он должен быть крупнее. Может, от того что падает не успевает дорасти ? а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео. ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢 Edited August 11, 2019 by yalandunya2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blg Posted August 14, 2019 Share Posted August 14, 2019 On 8/11/2019 at 12:27 PM, yalandunya2 said: а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео. ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢 Если это еще маленькое деревцо, то думаю, что невыдерживание своих плодов это нормально. С большого же дерева они падать раньше времени не должны, да и плоды должны быть побольше, ИМХО 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted August 25, 2019 Author Share Posted August 25, 2019 В 11.08.2019 в 12:27, yalandunya2 сказал: а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео. ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢 Я очень извиняюсь за стольпоздний ответ. У меня сейчас такая сложная пора на даче, что работаю до позднего вечера, всё равно не успеваю. Это у вас иннаб, зизифус. Плоды падают по той причине, что внутри завелись насикомые. Иннаб очень сильно подвержан нашествию вредителей. По той причине, что очень полезный для жизни плод. Что останется на дереве, то и останется. У меня то же самое. больше полавины осыпалось. Я знаю, что в оставшихся то же есть черви. но всё равно буду сушить их, по крайней мере для себя. Я не очень шипитильный человек. Учитываю ползу, надо всё равно их есть. во время сушки на солнце всё живое внутри плода погибнет. так что дальнейшая порча исключена. В этой теме есть материал, как я сушу сухофрукты, кому интересно посмотрите. В этой сушилке я и буду сушить иинаб. 2 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalandunya2 Posted August 27, 2019 Share Posted August 27, 2019 спасибо большое, Надир муэллим! значит мне их собрать с дерева и высушить отдельно? примерно, как на фото у Вас? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Надир Ис Posted September 1, 2019 Author Popular Post Share Posted September 1, 2019 Всем привет. На Пенрвом Винном Фестивале, мне вручили золотую медаль. Всего было 2 медали. Поздравляю и Вас то же. 13 2 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalandunya2 Posted September 3, 2019 Share Posted September 3, 2019 поздравляю Надир муэллим 💐🥇 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blg Posted September 4, 2019 Share Posted September 4, 2019 On 9/1/2019 at 10:39 PM, Надир Ис said: Всем привет. На Пенрвом Винном Фестивале, мне вручили золотую медаль. Всего было 2 медали. Поздравляю и Вас то же. Мои искренние поздравления! Я знал, что пью лучшие вина в мире ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalandunya2 Posted September 5, 2019 Share Posted September 5, 2019 здравствуйте! мне интересно, это норма, если в это время деревья распускаются? у нас яблоня зацвела, появился цветок на сливе и алче. в этом году из этих 3х только алча порадовала сочными плодами. ни на яблоне ни на сливе их не было. вот и стало интересно🤔 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yalandunya2 Posted September 5, 2019 Share Posted September 5, 2019 вот фото Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted September 5, 2019 Author Share Posted September 5, 2019 4 часа назад, yalandunya2 сказал: здравствуйте! мне интересно, это норма, если в это время деревья распускаются? у нас яблоня зацвела, появился цветок на сливе и алче. в этом году из этих 3х только алча порадовала сочными плодами. ни на яблоне ни на сливе их не было. вот и стало интересно🤔 Это не нормально. Обычно это происхъодит когда листья этого сезона по тем или другим причинам погибают. А корнеи гоняют сок на ветки, по этому и просыпаются почки, появляются новые листья и цветы. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leoplevradon Posted September 9, 2019 Share Posted September 9, 2019 Приветствую всех! Здравствуйте Надир м. В первую очередь желаю Вам крепкого здоровья и поздравляю с золотым медалем. Хотелось бы получить небольшой совет по поводу винограда. Дело в том что просматривая всякие видео на каналах ютуб по ухаживанию за виноградными саженцами говориться что если на новой веточке первым появляеться усик то эта ветка уже не будет плодоносить и ее можно срезать. В исключении можно оставлять как в помощь укоренению, но потом все равно срезать. На сколько это правда? Заранее благодарю за совет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blg Posted September 18, 2019 Share Posted September 18, 2019 Надир м, салам. Столько гусениц напало на деревце хартута, что оно чуть ли не высохло. Чем травить эту напасть? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Leoplevradon Posted September 19, 2019 Share Posted September 19, 2019 16 часов назад, blg сказал: Надир м, салам. Столько гусениц напало на деревце хартута, что оно чуть ли не высохло. Чем травить эту напасть? Добрый день. На сколько мне известно, у Надир м. проблемы с интернетом, так что ответа не ждите. Советую подойти в какой нибудь "байтарлыг" аптеки и попросить у них соответствующее средство. Лучше пойти в Маштагинский базар, там есть хороший специализированный магазин. Там вы найдете все. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blg Posted September 19, 2019 Share Posted September 19, 2019 3 hours ago, Leoplevradon said: Добрый день. На сколько мне известно, у Надир м. проблемы с интернетом, так что ответа не ждите. Советую подойти в какой нибудь "байтарлыг" аптеки и попросить у них соответствующее средство. Лучше пойти в Маштагинский базар, там есть хороший специализированный магазин. Там вы найдете все. Спасибо. Да, я знаю этот магазин, в Хаяле Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blg Posted September 30, 2019 Share Posted September 30, 2019 On 7/14/2019 at 10:44 PM, Надир Ис said: Хочу вам рассказать, как я солю маслины. Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья. Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный. Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже. Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор. По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором. Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин. Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса. Купил сегодня на маштагинском рынке т.н. "поташ". Что это может быть и натриевая щелочь, продавцы на отрез отказывались понимать. Вот я и думаю теперь - то ли я взял, что нужно для выщелачивания маслин или не то? Выглядит как белая груда плоскообразных кристалов, но по большей части - как порошок. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted September 30, 2019 Author Share Posted September 30, 2019 11 минуту назад, blg сказал: Купил сегодня на маштагинском рынке т.н. "поташ". Что это может быть и натриевая щелочь, продавцы на отрез отказывались понимать. Вот я и думаю теперь - то ли я взял, что нужно для выщелачивания маслин или не то? Выглядит как белая груда плоскообразных кристалов, но по большей части - как порошок. Обычно, натриевая щёлочь выглядит, как вы описали 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted September 30, 2019 Author Share Posted September 30, 2019 В 09.09.2019 в 15:13, Leoplevradon сказал: Приветствую всех! Здравствуйте Надир м. В первую очередь желаю Вам крепкого здоровья и поздравляю с золотым медалем. Хотелось бы получить небольшой совет по поводу винограда. Дело в том что просматривая всякие видео на каналах ютуб по ухаживанию за виноградными саженцами говориться что если на новой веточке первым появляеться усик то эта ветка уже не будет плодоносить и ее можно срезать. В исключении можно оставлять как в помощь укоренению, но потом все равно срезать. На сколько это правда? Заранее благодарю за совет. Спасибо больше за поздравление. Да, это так. После усика соцветия не бывают. Эта ветка у вас будет плодоносить на следующий год. Но надо прореживать кусты винограда, убрать мелкие поросли с многолетних рукавов. Ну а если точно, то это достаточно сложно обяснить в этой теме, просто дадо наглядно показывать. Или же в интернете проштудируйте "Строение виноградного куста". 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted November 9, 2019 Author Share Posted November 9, 2019 Сегодня, 09.11.2019 г. в 23-00 по каналу Лидер ТВ будет передача с моим участием. Кому интересно, посмотрите. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexBaku AZ Posted November 10, 2019 Share Posted November 10, 2019 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно купить железный купорос и карбамид. Также хотел бы спросить, где можно купить фруктовые деревья, у меня погибло несколько деревьев этим летом, хотел бы посадить на их месте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted November 10, 2019 Author Share Posted November 10, 2019 1 час назад, AlexBaku AZ сказал: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно купить железный купорос и карбамид. Также хотел бы спросить, где можно купить фруктовые деревья, у меня погибло несколько деревьев этим летом, хотел бы посадить на их месте. Здравсвуйте. я знаю в зоне Маштаги-Сабунчи. В сабунчи есть Фирма "ЭМА", в Маштага в Хаяле два магазина по продаже препаратов по защите растений. А деревья, они продаются на всех дорогах Апшерона , ведущие на дачи. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexBaku AZ Posted November 10, 2019 Share Posted November 10, 2019 1 минуту назад, Надир Ис сказал: Здравсвуйте. я знаю в зоне Маштаги-Сабунчи. В сабунчи есть Фирма "ЭМА", в Маштага в Хаяле два магазина по продаже препаратов по защите растений. А деревья, они продаются на всех дорогах Апшерона , ведущие на дачи. Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted November 10, 2019 Author Share Posted November 10, 2019 1 минуту назад, AlexBaku AZ сказал: Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? Я с этим препаратом не знаком, поищите в Интерн. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexBaku AZ Posted November 10, 2019 Share Posted November 10, 2019 Это кажись добавка, чтоб почву обогатить железом, я хочу осеннюю обработку сделать, у меня все деревья болеют. Хочу карбамид смешать с железным купорос ом и обработать, а весной бордосской жидкостью опрыскать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexBaku AZ Posted November 10, 2019 Share Posted November 10, 2019 Только что, Надир Ис сказал: препаратом В интернете тоже самое что и на коробке, там написано сколько грамм на определённый вид деревьев и все, магазинчик говорит типа 100гр на 100 литров, но это ерунда Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexBaku AZ Posted November 10, 2019 Share Posted November 10, 2019 Самая слабая доза на коробке это 20гр порошка на дерево Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted November 10, 2019 Author Share Posted November 10, 2019 2 минуты назад, AlexBaku AZ сказал: Самая слабая доза на коробке это 20гр порошка на дерево Я не знаю, как вам помочь, я не сталкивался этим препаратом. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexBaku AZ Posted November 10, 2019 Share Posted November 10, 2019 5 минут назад, Надир Ис сказал: Я не знаю, как вам помочь, я не сталкивался этим препаратом. Всё равно спасибо Вам. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bercana Posted November 18, 2019 Share Posted November 18, 2019 В 10.11.2019 в 22:36, AlexBaku AZ сказал: Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? Почитала. Это гербицид вроде Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gosplan Posted November 19, 2019 Share Posted November 19, 2019 В 10.11.2019 в 22:45, Надир Ис сказал: Я не знаю, как вам помочь, я не сталкивался этим препаратом. Надир м а вы сейчас селитру даете деревьям Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted November 19, 2019 Author Share Posted November 19, 2019 11 минуту назад, gosplan сказал: Надир м а вы сейчас селитру даете деревьям Сейчас нет смысла, до весны он уйдёт в глубокие слои почвы, недосягаемые корнями. только трава будет выше. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mamedova elmara Posted December 22, 2019 Share Posted December 22, 2019 В 08.08.2019 в 11:12, INOK сказал: Это точно не ийдя это точно инаб.у нас такой же.Не всегла бывают крупные плоды,бывают и мелкие.У нас мелкий.но он покрЫвается черной плесенью,это грибок?Я опрыскивала би-58,наверное надо фунгицидом,би -58 поможет или нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mamedova elmara Posted December 22, 2019 Share Posted December 22, 2019 В 10.11.2019 в 22:39, AlexBaku AZ сказал: Это кажись добавка, чтоб почву обогатить железом, я хочу осеннюю обработку сделать, у меня все деревья болеют. Хочу карбамид смешать с железным купорос ом и обработать, а весной бордосской жидкостью опрыскать. СКАЖИТЕ,КАК ГОТОВИТЬ БОРДОСКУЮ ЖИДКОСТЬ ,В КАКОМ СООТНОШЕНИИ?И еще вопрос,после разведения извести с водой,чтобы не забился пульверизатор ,раствор извести процеживают? я один пульверизатор для деревьев уже испортила,он забился и я его выкинула, Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mamedova elmara Posted December 22, 2019 Share Posted December 22, 2019 В 25.08.2019 в 15:22, Надир Ис сказал: Я очень извиняюсь за стольпоздний ответ. У меня сейчас такая сложная пора на даче, что работаю до позднего вечера, всё равно не успеваю. Это у вас иннаб, зизифус. Плоды падают по той причине, что внутри завелись насикомые. Иннаб очень сильно подвержан нашествию вредителей. По той причине, что очень полезный для жизни плод. Что останется на дереве, то и останется. У меня то же самое. больше полавины осыпалось. Я знаю, что в оставшихся то же есть черви. но всё равно буду сушить их, по крайней мере для себя. Я не очень шипитильный человек. Учитываю ползу, надо всё равно их есть. во время сушки на солнце всё живое внутри плода погибнет. так что дальнейшая порча исключена. В этой теме есть материал, как я сушу сухофрукты, кому интересно посмотрите. В этой сушилке я и буду сушить иинаб. не скажите,инаб надо поливать?я не поливаю.дерево вроде не страдает,хорошо растет,но плоды сухие.и если поливать,то как часто?заранее благодарю . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted December 22, 2019 Author Share Posted December 22, 2019 9 часов назад, mamedova elmara сказал: не скажите,инаб надо поливать?я не поливаю.дерево вроде не страдает,хорошо растет,но плоды сухие.и если поливать,то как часто?заранее благодарю . Сейчас не надо поливать не какие деревья. А иннаб вообще не капризное дерево, я его и летом не поливаю. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexBaku AZ Posted December 22, 2019 Share Posted December 22, 2019 11 час назад, mamedova elmara сказал: СКАЖИТЕ,КАК ГОТОВИТЬ БОРДОСКУЮ ЖИДКОСТЬ ,В КАКОМ СООТНОШЕНИИ?И еще вопрос,после разведения извести с водой,чтобы не забился пульверизатор ,раствор извести процеживают? я один пульверизатор для деревьев уже испортила,он забился и я его выкинула, Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexBaku AZ Posted December 22, 2019 Share Posted December 22, 2019 Если 2-3% смесь, то 200-300 грамм купороса размешать в литре воды, долить до 5л, известь также размешивать в 1л воды, потом долить до 5л,как указано в рецепте выше. Известку процедить через тряпочку. В итоге у вас получится 10 литров бордосской смеси. Если не хотите заморачиваться, то продают и готовый порошок бордо, просто размешать в литре воды и долить до 10литров. Удачи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mamedova elmara Posted December 22, 2019 Share Posted December 22, 2019 спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blg Posted January 5, 2020 Share Posted January 5, 2020 https://snob.ru/selected/entry/127403/?utm_source=facebook&utm_medium=paid&utm_campaign=Конверсии+—+Регистрации%3A+Сноб+—+LaL+LTV&utm_content=sn.w34.dorogoe_img5&hsa_acc=289956035029918&hsa_cam=23843216191100721&hsa_grp=23843730772310721&hsa_ad=23843730772300721&hsa_src=fb&hsa_net=facebook&hsa_ver=3 Стоит ли дорогое вино таких денег Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru рассказывает, почему одни вина стоят гораздо дороже других и имеет ли смысл разоряться на элитные бутылки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted March 10, 2020 Author Share Posted March 10, 2020 Кому нужен посадочный материал Юкка, могу подарит, большие. Я нахожусь в Бильгя. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
maximum Posted March 10, 2020 Share Posted March 10, 2020 4 часа назад, Надир Ис сказал: Кому нужен посадочный материал Юкка, могу подарит, большие. Я нахожусь в Бильгя. Здравствуйте. Это для двора или дома? Можете фото показать? В гугле разные выходят Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted March 11, 2020 Author Share Posted March 11, 2020 11 час назад, maximum сказал: Здравствуйте. Это для двора или дома? Можете фото показать? В гугле разные выходят Здравсвуйте. Эта юкка для двора. Листья жёсткие. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bjilka Posted March 12, 2020 Share Posted March 12, 2020 Надир м., можно у вас узнать :через сколько лет юкка начинает цвести? Мы 3 года назад посадили маленькие отростки,в рост они хорошо пошли,но цветочков пока не думают давать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
maximum Posted March 12, 2020 Share Posted March 12, 2020 В 11.03.2020 в 12:52, Надир Ис сказал: Здравсвуйте. Эта юкка для двора. Листья жёсткие. Оставьте мне одну пожалуйста. Я заберу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted March 12, 2020 Author Share Posted March 12, 2020 1 минуту назад, maximum сказал: Оставьте мне одну пожалуйста. Я заберу. хорошо 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted April 16, 2020 Author Share Posted April 16, 2020 (edited) 16 апреля 2020. моя панарама Edited April 16, 2020 by Надир Ис 5 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted April 23, 2020 Author Share Posted April 23, 2020 Ребята, ставлю материал о фильтрации вина, более подробный вариант. Может кому то понадобится. Фильтр для вина. Я для себя сделал новый вариант фильтра для вина. Обычно красные вина я не фильтрую, они сами осветляются путём естественного осаждения мутящих веществ. Но с белыми винам часто приходится повозиться. Они долго осветляются, и малейшая муть бывает явно вида в бокале. Конечно, это не как не влияет на вкусовые и ароматические показатели вина. Но, тем не менее, хочется пить красивое вино и не очень долго дожидаться полного естественного осветления. Для фильтрации белого вина я купил Картриджный фильтр для воды. В комплекте был картридж на 4 микрон, но это меня не устраивало. По этому, я решил его модернизировать. У своих друзей виноделов я приобрёл несколько листов Фильтр картона с целлюлозным фильтрационным слоем. Он был размером 61 х 61 см. Разрезал на 6 равных частей. Сильно намочил один из этих кусков, что бы при изгибе картон не надламывался. На таких фильтр картонах обычно с одной стороны бывает бумажная прокладка, что бы ворса целлюлозы во время фильтрации не попадало в вино. Картон с бумажной стороной завернул на картридж. На месте совмещения кромок фильтра, наложил пластиковый прутик и обвязал весь цилиндр крепкой ниткой. С обоих торцов картриджа остались излишки около 15 мм. Аккуратно завернул эти излишки на торцы картриджа. В середине осталась дырочка для прохождения вина. Вставил картридж с начала на корпус фильтра, потом надел прозрачную крышку-стакан, и аккуратно завернул в резьбу до упора. Соединил фильтр, системой шлангов и кранов. Полную, 20-и литровую емкость с вином поставил высоко, на крыше подсобного помещения, методом сифона вытянул жидкость в шланг и соединил со входом картриджного фильтра. После того как наполнился стакан фильтра, с выхода фильтра начала вытекать абсолютно чистое вино. Чем больше разница в высоте напорной ёмкости, тем больше пропускная способность фильтра. Кроме того, возможен вариант использования маломощного насоса для нагнетания вина в фильтр. Второй вариант, я использовал маломощный насос с пластмассовым корпусом от стиральной машины «Индезит». Коэффициент фильтрации зависит, насколько сильна мутность вина. Для уменьшения контакта вина с воздухом при фильтрации, на выходе вина необходимо сделать так, что бы вино по шлагу проходила до дна принимающей ёмкости. По фотографиям и номерам, можно легко понять последовательность действий. Всем успехов. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted April 30, 2020 Author Share Posted April 30, 2020 Строительный уровень. Очень многие пользуются строительным уровнем во время различных строительных работ. И эти работы почти всегда идут с применением цементных растворов. Грязными руками трогая стеклянные детали, не всегда во время смывается цемент, высохнув этот цемент делает невидимым рабочие окна уровня. Хочу дать очень лёгкий совет по очистки этих окон. Протрите их раствором Соляной кислоты, H Cl. Окна моментально очищаются от цемента. Если нет такой кислоты, можете использовать Лимонную кислоты, Уксусную эссенцию, Винный уксус. Потом ополосните окна водой, и они будут как новенькие. Успехов вам. 2 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надир Ис Posted May 9, 2020 Author Share Posted May 9, 2020 Облицовка кафелем. Есть много разных методов облицовки кафелем. Эти методы в основном зависят от цели облицовки, технологии заклеивания и клеящих материалов. Мне надо было облицевать бассейн, водохранилище для сбора колодезной воды для технических нужд. Состав воды из моего колодца немного агрессивный, содержит и сероводород. Стены бассейна, вмешавшая 8 тон воды, были поставлены из кубика известняка толщиной 20 см, с обоих сторон отштукатурены. Но, за 20 лет стена бассейна начала немного пропускать воду. По этому, я решил, каким то образом остановить течь и заодно приукрасить видимую часть бассейна, облицевав кафелем. Проводить облицовку, обычным методом наклейки кафеля не было смысла. Мне надо было заклеить кафель монолитной заливкой цементным раствором. А это имеет определённые сложности. Верхнюю кромку кафеля я фиксировал деревянным клином и металлическим крючком. А вот нижнюю кромку надо было очень жестко крепить, так как жидкий цемент под своей тяжестью отжимает нижнюю кромку кафеля. Вот я и придумал, метод жёсткого крепления нижней кромки кафеля. О чём хочу и вам рассказать. По фото вам это будет очень легко понять. Подобрал длинный шуруп наименьшего диаметра. На верхней части нижнего ряда кафеля, я прорезал маленькую канавку чуть больше диаметра шурупа. Через эту прорезь я просверлил на стенке отверстье, забил туда пластиковую дюбельную пробку. Закрутил шуруп в пробку в стене, длину подобрал, нанизав на шуруп несколько гаек, в конце установил шайбу большого диаметра. Это шайба упирается на нижний кафель, верхний кафель поставил на место, уперев той же шайбой. Верхнюю кромку нового ряда, прикрепил крючком, использовав деревянный клин для упора. Все размеры установил по уровню. Полностью выставил и отрегулировал весь верхний ряд кафеля. После чего начал заливку цементным раствором промежуток между стеной и кафелем. В моём случае толщина заливки раствором была около 3-4 см. Опорные шайбы и шуруп полностью удерживали давление раствора, не дав кафелю сдвинуться с установленного места. На каждый кафель, необходимо иметь два таких упорных крепежа. Возможно вариант установки опорных крепежей в крестовине, где совмещаются 4 угла от кафеля. Мой кафель имел размер 90 х 30 см. Весь ряд кафеля был залит монолитно одним разом, что гарантировало в моём случае не проницаемость для воды, что и требовалось. На следующий день, я отворачивал все крепежи и переносил для установки следующего верхнего ряда. На каждый ряд уходила по одному дню. Но за то, я получил полный ремонт стены водохранилища. И ещё один совет, во время заливки из некоторых мест, немного вытекает вода от цементного раствора, что после высыхания оставляет белые разводы. Что бы удалить эти потёки, я использовал обычную Соляную Кислоту, H Cl, обмазав ею, вею площадь облицовки. Можно так же использовать любые кислоты, лимонную, уксусную и т.д. Кислоты удаляют пятна от цемента. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alina Mars Posted May 10, 2020 Share Posted May 10, 2020 В 18.03.2019 в 00:13, Надир Ис сказал: Антикомаринная беседка Уважаемые дачники, кому не хочется поспать или отдохнуть на даче, на свежем воздухе. Но как иногда бывает трудно это сделать, лишь только по очень маленькой причине, из за мух и комаров. Они могут вымотать нервы, испортить всё настроение и охоту передохнуть на свежем воздухе. Я у себя на даче уже решил эту проблему. На крыше хозяйственных построек у меня навес из винограда. Там я и сделал беседку, (там хорошо продувает) но не простую, а антикомаринную . Для этого мне понадобилась 17 метров жёсткой пластмассовой сетки. Они обычно бывают в рулоне и шириной 120 см. а по цветам синие, зелёные, серые и белые. Лучше всего зелёные, они соответствуют цвету листвы. Беседку я сделал в размере 235 Х 235 см., в две ширины сетки, а высоту 200 см, по росту нормального человека. Соорудил из досок поддон на не больших ножках, на нём собрал каркас из деревянных реек толщиной 3 Х 5 см. Сделал дверку из этих же реек. Всю конструкцию оббил сеткой. Для этого мне понадобился степлер, который очень быстро и удобно пришивал сетку к рейкам. Крышу сделал покатую с карнизами, что бы вода не попадало внутрь. Крышу сперва оббил полиэтиленовой плёнкой, а сверху уложил тент тарпаулин, то же зелёного цвета. Тент надо взять плотный не пропускающий воду. На дверке сетку прибил так, что бы он выступал со всех сторон, тем самым закрывал все щели вокруг двери. Ну и естественно везде сетку надо прибить так, что бы «комар носа не просунул». На дверь привязал обычную тесёмчатую резинку, что бы он случайно не оставался открытым. Поставил защёлки. На пол уложил старые фанеры и картоны, а сверху постелил линолеум. С восточной и западной стороны повесил старые жалюзи (можно плотную занавеску), что бы солнце не беспокоило. Размер беседки позволяет спокойно поспать трём отдыхающим. Провёл свет, поставил электрическую розетку. Можно поставить стол и поработать на компьютере, не испортив жизнь комарами. Всё это удовольствие мне обошлось около 130 долл. Поверьте, это стоит того. Зимой эту беседку можно использовать как теплицу. Просто со всех сторон надо обтянуть полиэтиленовой плёнкой, которую прикрепить к рейкам тем же степлерем. Это будет за одно и защитой для беседки. Честно говоря, это самая лучшая моя придумка этого летнего сезона. Желаю и Вам этого же. С уважением, Надир Исмаилов, г. Баку. П.С. Крышу позже я покрыл пластиковым шифером. Домик уже стоит 6 сезона Ещё несколько дачных советов. 1.Если в поливном шланге появилась дырочка, вытрите на сухо это место, на дырочку наложите немного герметика, пластилина или мягкую использованную жвачку, плотно прижмите к шлангу и обвяжите туго скотчем. Скотч надо хорошо загладить, что бы по возможности, мало было складок. Это место прослужит до следующего сезона. 2. Не оставляйте лопату или другие содовые инструменты воткнутые в землю, от этого они быстро портятся и ржавеют. С уважением, Надир Исмаилов, г. Баку. Добрый день,может сможете подсказать к кому можно обратиться для обработки паразитов на деревьях и цветах Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts