Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Советы дачникам от Надира Ис. № 2


Recommended Posts

hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

Edited by Надир Ис
  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

Надир м, спасибо большое за подробное описание процесса. Подскажите пожалуйста, где можно купить NaOH и KOH?
Link to comment
Share on other sites

В 15.07.2019 в 19:07, drurolog сказал:
В 14.07.2019 в 22:44, Надир Ис сказал:
hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

Показать больше  

Надир м, спасибо большое за подробное описание процесса. Подскажите пожалуйста, где можно купить NaOH и KOH?

На базарах  продаются, просто спросите. В Маштагахз я пакупал 25 кг мешок.

Edited by Надир Ис
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
On 7/20/2019 at 8:22 PM, Надир Ис said:

На базарах  продаются, просто спросите. В Маштагахз я пакупал 25 кг мешок.

 

Интересно, как звучит натриевая щелочь на азербайджанском? Чтоб на Маштагинском базаре не продали что-то другое 

Link to comment
Share on other sites

В 31.07.2019 в 16:50, blg сказал:

 

Интересно, как звучит натриевая щелочь на азербайджанском? Чтоб на Маштагинском базаре не продали что-то другое 

Спрашивайте "поташ". они знают его только так.  Натримум гирооксид.

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

On 8/2/2019 at 12:13 AM, Надир Ис said:

Спрашивайте "поташ". они знают его только так.  Натримум гирооксид.

 

А если и впрямь вместо натриевой щелочи поташ продадут? )  Ведь в том то и весь нюанс, чтобы не приобрести второе вместо первого. Народ там простой, особо не заморачиваются ) 

Edited by blg
Link to comment
Share on other sites

здравствуйте 🌹

очень надеюсь на Вашу помощь @Надир Ис. на даче растет это дерево. до сих пор не знаю это иннаб или ийде🤗 так вот, каждый год он дает плоды, которыми мы до сих пор не смогли воспользоваться 😢 он такие крупные и сочные! так вот, не успев созреть, они падают на землю на радость насекомыми, но не нам. недавний ветер тоже посыпал  изрядно количество плодов. 

что посоветуете, как получить плоды?🤗

20190807_125626.jpg

Link to comment
Share on other sites

22 hours ago, yalandunya2 said:

здравствуйте 🌹

очень надеюсь на Вашу помощь @Надир Ис. на даче растет это дерево. до сих пор не знаю это иннаб или ийде🤗 так вот, каждый год он дает плоды, которыми мы до сих пор не смогли воспользоваться 😢 он такие крупные и сочные! так вот, не успев созреть, они падают на землю на радость насекомыми, но не нам. недавний ветер тоже посыпал  изрядно количество плодов. 

что посоветуете, как получить плоды?🤗

20190807_125626.jpg

 

Похоже на иннаб. Но он должен быть крупнее. Может, от того что падает не успевает дорасти ?

 

Link to comment
Share on other sites

В 08.08.2019 в 11:15, blg сказал:

 

Похоже на иннаб. Но он должен быть крупнее. Может, от того что падает не успевает дорасти ?

 

а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео.

ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢

  

Edited by yalandunya2
Link to comment
Share on other sites

On 8/11/2019 at 12:27 PM, yalandunya2 said:

а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео.

ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢

  

 

Если это еще маленькое деревцо, то думаю, что невыдерживание своих плодов это нормально. С большого же дерева они падать раньше времени не должны, да и плоды должны быть побольше, ИМХО

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 11.08.2019 в 12:27, yalandunya2 сказал:

а что посоветуете, как позволить ему дорасти?🤔 он довольно крупный, может на фото не так видео.

ветер, конечно, нещадно разбрасывает его по всему участку 😢😢 и розы так жалко! бутончики ломаются от ветра😢😢

  

Я очень извиняюсь за стольпоздний ответ. У меня сейчас такая сложная пора на даче, что работаю до позднего вечера, всё равно не успеваю. 

Это у вас иннаб, зизифус.  Плоды падают по той причине, что внутри завелись насикомые.  Иннаб очень сильно подвержан нашествию вредителей. По той причине, что очень полезный для жизни плод. Что останется на дереве, то и останется. У меня то же самое. больше полавины осыпалось. Я знаю, что в оставшихся то же есть черви. но всё равно буду сушить их, по крайней мере для себя. Я не очень шипитильный человек. Учитываю ползу, надо всё равно их есть. во время сушки на солнце всё живое внутри плода погибнет. так что дальнейшая порча исключена. В этой теме есть материал, как я сушу сухофрукты, кому интересно посмотрите. В этой сушилке я и буду сушить иинаб.

  • Like 2
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

On 9/1/2019 at 10:39 PM, Надир Ис said:

Всем  привет.

На Пенрвом Винном Фестивале, мне вручили золотую медаль.

Всего было 2 медали.

Поздравляю и Вас то же.

20140101_162606.thumb.jpg.c1304f944bdf4e42cd66ff2fcf263ec6.jpg0e29b3a3-24d9-4df1-b058-3986ed8acc92.thumb.jpg.54b15e8adda004de03bc00a1d657af04.jpgd0694d93-175e-4360-8a0e-30e9c3183c3f.thumb.jpg.dfafc7036605497cac9c7ac7b3f75406.jpg

 

Мои искренние поздравления! Я знал, что пью лучшие вина в мире )

 

Link to comment
Share on other sites

здравствуйте!

мне интересно, это норма, если в это время деревья распускаются? у нас  яблоня зацвела, появился цветок на сливе и алче. в этом году из этих 3х только алча порадовала сочными плодами. ни на яблоне ни на сливе их не было.  вот и стало интересно🤔 

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, yalandunya2 сказал:

здравствуйте!

мне интересно, это норма, если в это время деревья распускаются? у нас  яблоня зацвела, появился цветок на сливе и алче. в этом году из этих 3х только алча порадовала сочными плодами. ни на яблоне ни на сливе их не было.  вот и стало интересно🤔 

 

Это не нормально. Обычно это происхъодит когда листья этого сезона по тем или другим причинам погибают. А корнеи гоняют сок на ветки, по этому и просыпаются почки, появляются новые листья и цветы.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Приветствую всех! Здравствуйте Надир м. В первую очередь желаю Вам крепкого здоровья и поздравляю с золотым медалем.

Хотелось бы получить небольшой совет по поводу винограда.

Дело в том что просматривая всякие видео на каналах ютуб по ухаживанию за виноградными саженцами говориться что если на новой веточке первым появляеться усик то эта ветка уже не будет плодоносить и ее можно срезать. В исключении можно оставлять как в помощь укоренению, но потом все равно срезать. На сколько это правда?

Заранее благодарю за совет.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
16 часов назад, blg сказал:

Надир м, салам. Столько гусениц напало на деревце хартута, что оно чуть ли не высохло. Чем травить эту напасть?

IMG-20190918-WA0007.jpg

IMG-20190918-WA0010.jpg

IMG-20190918-WA0008.jpg

 

Добрый день.

На сколько мне известно, у Надир м. проблемы с интернетом, так что ответа не ждите.

Советую подойти в какой нибудь "байтарлыг" аптеки и попросить у них соответствующее средство.

Лучше пойти в Маштагинский базар, там есть хороший специализированный магазин. Там вы найдете все.

 

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Leoplevradon said:

 

Добрый день.

На сколько мне известно, у Надир м. проблемы с интернетом, так что ответа не ждите.

Советую подойти в какой нибудь "байтарлыг" аптеки и попросить у них соответствующее средство.

Лучше пойти в Маштагинский базар, там есть хороший специализированный магазин. Там вы найдете все.

 

 

Спасибо. Да, я знаю этот магазин, в Хаяле

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
On 7/14/2019 at 10:44 PM, Надир Ис said:
hqdefault-450x322.jpg.7c6436969c9a607caa21d3ff7ab59f37.jpg

Хочу вам рассказать, как я солю маслины.

Когда они ещё зеленые, их принято называть Оливы, а когда поспеют и становятся полностью чёрными, называют Маслины. В зависимости от погодных условий, маслины начинают поспевать в октябре ноябре месяце. В это время цвет его частично становится фиолетовым, а в дальнейшем чёрным. Я собираю тогда, когда они почти чёрные. Стелю на землю палатку, срываю маслины туда, уже из палатки убираю листья.

Есть не правильное мнение, что маслины надо выдерживать в поташе. Поташ, это углекислый калий. И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный.

Маслины обычно обрабатывают в растворе щёлочи. У меня натриевая щелочь, NaOH. Можно использовать и калийную KOH. Концентрацию делаю 2,5 %, то есть 250 г на 10 литров. Если оливки мелкие, 200 г/10 л. Для приготовления этого раствора использую только городскую воду, так как при использовании колодезной воды, образуется белый, не растворимый осадок, который остаётся на маслинах и даже после промывки не сходит. Это происходит в следствии реакции щёлочи с компонентами солей воды, которые и придают колодезной воде высокую жесткость. Такой осадок от жёсткой воды потом на маслинах образует белый налёт при высыхании и маслины теряют товарный вид. Как от этого налёта избавиться напишу ниже.

Приготовленным раствором заливаю маслины с тем расчётом, что бы жидкость была на 5-7 см выще уровня маслин, так как маслины начинают впитывать в себя щёлочной раствор и разбухают. При этом верхняя част маслин, может оказаться на суше, выше уровня раствора. В таком состоянии я оставлю маслины на полторы сутки, на 36 часов. Несколько раз стряхиваю, что бы верхние плоды сели в раствор.

По прошествии времени, сливаю щелочь, ополаскиваю маслины и заливаю чистой, опять таки городской водой. Периодически перемешивая, так как вымывающаяся щёлочь, плотнее воды, и по этому опускается на дно, нижние маслины плохо промываются. В это время вода становится чёрным. Первые 2 дня, два раза в сутки, меняю воду. Если вам удобно, можете это делать чаще. 3 и 4 дни меняю реже. К концу промывки, вода уже не очень чернеет. На пятые сутки уже заливаю соляным раствором.

Почему я выделял использование городской воды. Дело в том, что многие готовят маслины на даче и могут пользоваться колодезной водой, которая достаточно бывает жёсткая. После окончательной промывки, оставьте несколько маслин на воздухе, пусть поверхность высохнет. Если образовался белый налет, то на 10-15 минут залейте маслины не крепким раствором уксуса или уксусной эссенции, которую можно использовать многократно. Я это делаю в 3 –х литровом баллоне, переливая уксус из одного баллона в другой. Уксус как кислота, входит в реакцию с этим белым налётом и удаляет его с поверхности. По этой технологии приготовленные маслины бывают бурого цвета. А то, что вы в торговой сети видите совсем чёрные маслины, они крашенные специальной краской для маслин.

Раствор соли я делаю концентрированным, так как часть соли впитывается в маслины, и в растворе, во вкусе он меньше ощущается. Но в любом случае, я делаю концентрацию соли выше того, который мы чувствуем во время употребления маслин в еду. При низкой концентрации соли, маслины плохо сохраняются, портятся и появляется тухлый запах. Пред использованием маслин в еде, мы его заранее, не большими партиями заливаем простой водой на сутки или чуть больше. В это время соль выходит из маслин обратно в воду. Учитывая высокую вредность соли для организма, это надо делать обязательно. Ну, остальное, уже на ваш вкус. Я ежегодно делаю по 50-60 кг маслин и держу их в баллонах, залитых раствором соли под горло и в прохладном месте, а по мере использования промываю от соли. Можно использовать дополнительно какие то ароматические приправы, но это дело вкуса.oliveskalamatawmc1-300x200.jpg

 

Купил сегодня на маштагинском рынке т.н. "поташ". Что это может быть и натриевая щелочь, продавцы на отрез отказывались понимать. Вот я и думаю теперь - то ли я взял, что нужно для выщелачивания маслин или не то? Выглядит как белая груда плоскообразных кристалов, но по большей части - как порошок.

 

натривая щелочь .jpg

натривая щелочь NaOH.jpg

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, blg сказал:

 

Купил сегодня на маштагинском рынке т.н. "поташ". Что это может быть и натриевая щелочь, продавцы на отрез отказывались понимать. Вот я и думаю теперь - то ли я взял, что нужно для выщелачивания маслин или не то? Выглядит как белая груда плоскообразных кристалов, но по большей части - как порошок.

 

натривая щелочь .jpg

натривая щелочь NaOH.jpg

Обычно, натриевая щёлочь выглядит, как вы описали

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 09.09.2019 в 15:13, Leoplevradon сказал:

Приветствую всех! Здравствуйте Надир м. В первую очередь желаю Вам крепкого здоровья и поздравляю с золотым медалем.

Хотелось бы получить небольшой совет по поводу винограда.

Дело в том что просматривая всякие видео на каналах ютуб по ухаживанию за виноградными саженцами говориться что если на новой веточке первым появляеться усик то эта ветка уже не будет плодоносить и ее можно срезать. В исключении можно оставлять как в помощь укоренению, но потом все равно срезать. На сколько это правда?

Заранее благодарю за совет.

Спасибо больше за поздравление.

Да, это так. После усика соцветия не бывают.  Эта ветка у вас будет плодоносить на следующий год. Но надо прореживать кусты винограда, убрать мелкие поросли с многолетних рукавов. Ну а если точно, то это достаточно сложно обяснить  в этой теме, просто дадо наглядно показывать. Или же в интернете проштудируйте "Строение виноградного куста".

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно купить железный купорос и карбамид. Также хотел бы спросить, где можно купить фруктовые деревья, у меня погибло несколько деревьев этим летом, хотел бы посадить на их месте. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, AlexBaku AZ сказал:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно купить железный купорос и карбамид. Также хотел бы спросить, где можно купить фруктовые деревья, у меня погибло несколько деревьев этим летом, хотел бы посадить на их месте. 

Здравсвуйте. я знаю в зоне Маштаги-Сабунчи. В сабунчи есть Фирма "ЭМА", в Маштага в Хаяле два магазина по продаже препаратов по защите растений. А деревья, они продаются на всех дорогах Апшерона , ведущие на дачи.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Надир Ис сказал:

Здравсвуйте. я знаю в зоне Маштаги-Сабунчи. В сабунчи есть Фирма "ЭМА", в Маштага в Хаяле два магазина по продаже препаратов по защите растений. А деревья, они продаются на всех дорогах Апшерона , ведущие на дачи.

Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, AlexBaku AZ сказал:

Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? 

Я с этим препаратом не знаком, поищите в Интерн.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Это кажись добавка, чтоб почву обогатить железом, я хочу осеннюю обработку сделать, у меня все деревья болеют. Хочу карбамид смешать с железным купорос ом и обработать, а весной бордосской жидкостью опрыскать. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Надир Ис сказал:

препаратом

В интернете тоже самое что и на коробке, там написано сколько грамм на определённый вид деревьев и все, магазинчик говорит типа 100гр на 100 литров, но это ерунда 

Link to comment
Share on other sites

В 10.11.2019 в 22:36, AlexBaku AZ сказал:

Спасибо, Надир мяллим. Я купил milagro diaferrene top 44, не знаете его с водой разбавлять или посыпать вокруг дерева? 

Почитала. Это гербицид вроде

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, gosplan сказал:

Надир м  а вы сейчас селитру даете деревьям

Сейчас нет смысла, до весны он уйдёт в глубокие слои почвы, недосягаемые корнями. только трава будет выше.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
В 08.08.2019 в 11:12, INOK сказал:

Это точно не ийдя

это точно инаб.у нас такой же.Не всегла бывают крупные плоды,бывают и мелкие.У нас мелкий.но он покрЫвается черной плесенью,это грибок?Я опрыскивала би-58,наверное надо фунгицидом,би -58 поможет или нет?

Link to comment
Share on other sites

В 10.11.2019 в 22:39, AlexBaku AZ сказал:

Это кажись добавка, чтоб почву обогатить железом, я хочу осеннюю обработку сделать, у меня все деревья болеют. Хочу карбамид смешать с железным купорос ом и обработать, а весной бордосской жидкостью опрыскать. 

СКАЖИТЕ,КАК ГОТОВИТЬ БОРДОСКУЮ ЖИДКОСТЬ ,В КАКОМ СООТНОШЕНИИ?И еще вопрос,после разведения извести с водой,чтобы не забился пульверизатор ,раствор извести процеживают? я один пульверизатор для деревьев уже испортила,он забился и я его выкинула,

Link to comment
Share on other sites

В 25.08.2019 в 15:22, Надир Ис сказал:

Я очень извиняюсь за стольпоздний ответ. У меня сейчас такая сложная пора на даче, что работаю до позднего вечера, всё равно не успеваю. 

Это у вас иннаб, зизифус.  Плоды падают по той причине, что внутри завелись насикомые.  Иннаб очень сильно подвержан нашествию вредителей. По той причине, что очень полезный для жизни плод. Что останется на дереве, то и останется. У меня то же самое. больше полавины осыпалось. Я знаю, что в оставшихся то же есть черви. но всё равно буду сушить их, по крайней мере для себя. Я не очень шипитильный человек. Учитываю ползу, надо всё равно их есть. во время сушки на солнце всё живое внутри плода погибнет. так что дальнейшая порча исключена. В этой теме есть материал, как я сушу сухофрукты, кому интересно посмотрите. В этой сушилке я и буду сушить иинаб.

не скажите,инаб надо поливать?я не поливаю.дерево вроде не страдает,хорошо растет,но плоды сухие.и если поливать,то как часто?заранее благодарю .

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, mamedova elmara сказал:

не скажите,инаб надо поливать?я не поливаю.дерево вроде не страдает,хорошо растет,но плоды сухие.и если поливать,то как часто?заранее благодарю .

Сейчас не надо поливать не какие деревья.  А иннаб вообще не капризное дерево, я его и летом не поливаю.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, mamedova elmara сказал:

СКАЖИТЕ,КАК ГОТОВИТЬ БОРДОСКУЮ ЖИДКОСТЬ ,В КАКОМ СООТНОШЕНИИ?И еще вопрос,после разведения извести с водой,чтобы не забился пульверизатор ,раствор извести процеживают? я один пульверизатор для деревьев уже испортила,он забился и я его выкинула,

 

IMG_20191222_230725.jpg

Link to comment
Share on other sites

Если 2-3% смесь, то 200-300 грамм купороса размешать в литре воды, долить до 5л, известь также размешивать в 1л воды, потом долить до 5л,как указано в рецепте выше. Известку процедить через тряпочку. В итоге у вас получится 10 литров бордосской смеси. Если не хотите заморачиваться, то продают и готовый порошок бордо, просто размешать в литре воды и долить до 10литров. Удачи. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

https://snob.ru/selected/entry/127403/?utm_source=facebook&utm_medium=paid&utm_campaign=Конверсии+—+Регистрации%3A+Сноб+—+LaL+LTV&utm_content=sn.w34.dorogoe_img5&hsa_acc=289956035029918&hsa_cam=23843216191100721&hsa_grp=23843730772310721&hsa_ad=23843730772300721&hsa_src=fb&hsa_net=facebook&hsa_ver=3   

Стоит ли дорогое вино таких денег

Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru рассказывает, почему одни вина стоят гораздо дороже других и имеет ли смысл разоряться на элитные бутылки

 
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
4 часа назад, Надир Ис сказал:

Кому нужен посадочный материал Юкка, могу подарит, большие. Я нахожусь в Бильгя.

 

Здравствуйте. Это для двора или дома? Можете фото показать? В гугле разные выходят

Link to comment
Share on other sites

11 час назад, maximum сказал:

Здравствуйте. Это для двора или дома? Можете фото показать? В гугле разные выходят

Здравсвуйте. Эта юкка для двора. Листья жёсткие.

d82b8513-e321-409b-87d6-88cdf495007e.thumb.jpg.8553e9fdd625e058f93fc990edc53369.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 Надир м., можно у вас узнать :через сколько лет юкка начинает цвести? Мы 3 года назад посадили маленькие отростки,в рост они хорошо пошли,но цветочков пока не думают давать. 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Ребята, ставлю материал о фильтрации вина, более подробный вариант. Может кому то понадобится.

                                                   Фильтр для вина.

         Я для себя сделал новый вариант фильтра для вина. Обычно красные вина я не фильтрую, они сами осветляются путём естественного осаждения мутящих веществ. Но с белыми винам часто приходится повозиться. Они долго осветляются, и малейшая муть бывает явно вида в бокале. Конечно, это не как не влияет на вкусовые и ароматические показатели вина. Но, тем не менее, хочется пить красивое вино и не очень долго дожидаться полного естественного осветления.

            Для фильтрации белого вина я купил Картриджный фильтр для воды. В  комплекте был картридж на 4 микрон, но это меня не устраивало. По этому, я решил его модернизировать. У своих друзей виноделов я приобрёл несколько листов Фильтр картона с целлюлозным фильтрационным слоем. Он был размером 61 х 61 см. Разрезал на 6 равных частей. Сильно намочил один из этих кусков, что бы при изгибе картон не надламывался. На таких фильтр картонах обычно с одной стороны бывает бумажная прокладка, что бы ворса целлюлозы во время фильтрации не попадало в вино. Картон с бумажной стороной завернул на картридж. На месте совмещения кромок фильтра, наложил пластиковый прутик и обвязал весь цилиндр крепкой ниткой. С обоих торцов картриджа остались излишки около 15 мм. Аккуратно завернул эти излишки на торцы картриджа. В середине осталась дырочка для прохождения вина. Вставил картридж с начала на корпус фильтра, потом надел прозрачную крышку-стакан, и аккуратно завернул в резьбу до упора. Соединил фильтр, системой шлангов и кранов.  Полную, 20-и литровую  емкость с вином поставил высоко, на крыше подсобного помещения, методом сифона вытянул жидкость в шланг и соединил со входом картриджного фильтра. После того как наполнился стакан фильтра,  с выхода фильтра начала вытекать абсолютно чистое вино. Чем больше разница  в высоте напорной ёмкости, тем больше пропускная способность фильтра. Кроме того, возможен вариант использования маломощного насоса для нагнетания вина в фильтр. Второй вариант, я использовал маломощный насос  с пластмассовым корпусом от стиральной машины «Индезит». Коэффициент фильтрации зависит, насколько сильна мутность вина. Для уменьшения контакта вина с воздухом при фильтрации, на выходе вина необходимо сделать так, что бы вино по шлагу проходила до дна принимающей ёмкости. По фотографиям и номерам, можно легко понять последовательность действий. Всем успехов.

20140215_042940.thumb.jpg.6c281c5d4329c8532c408e8c5c968a7f.jpg

 

20140215_043416.thumb.jpg.b84b61da574e3ad0fa863f27ec0c0351.jpg

 

20140215_043613.thumb.jpg.4e896ce69c2ee7146d76a52d01de300b.jpg

 

20140215_044259.thumb.jpg.46f3fb79586518674bc78bd6073d9648.jpg

 

20140215_044839.thumb.jpg.dfeaffd0ddb00fc590ba570804075ea2.jpg

 

20140215_044927.thumb.jpg.574b6dc56e1860fcb7349b92bfc58a32.jpg

 

20140215_045349.thumb.jpg.1c3940bf39dab386ac172ae3816d4384.jpg

 

20140215_050159.thumb.jpg.db60a12145f3a81cf236b19dd8e0aeca.jpg20140213_075447_005.thumb.jpg.019abd007c00e99e913f7d05516d7d7d.jpg

 

20140215_045425.thumb.jpg.0716038a7ee507f7f2e4da59730a1d43.jpg

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

                                                  Строительный уровень.

            Очень многие пользуются строительным уровнем во время различных строительных работ. И эти работы почти всегда идут с применением цементных растворов. Грязными руками трогая стеклянные детали, не всегда во время смывается цемент, высохнув этот цемент делает невидимым рабочие окна уровня.  Хочу дать очень лёгкий совет по очистки этих окон. Протрите их раствором Соляной кислоты,  H Cl. Окна моментально очищаются от цемента. Если нет такой кислоты, можете использовать Лимонную кислоты, Уксусную эссенцию, Винный уксус. Потом ополосните окна водой, и они будут как новенькие.

Успехов вам.

20140227_051552.thumb.jpg.a5bd2126b866cac12e7d5b944b5c8cbb.jpg

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

  20140308_072213.thumb.jpg.80f0ba8ff29c79549a3a2eabb41131f3.jpg                                   

                                            Облицовка кафелем.

Есть много разных методов облицовки кафелем. Эти методы в основном зависят от цели облицовки, технологии заклеивания и клеящих материалов. Мне надо было облицевать бассейн, водохранилище для сбора колодезной воды для технических нужд. Состав воды из моего колодца немного агрессивный, содержит и сероводород. Стены бассейна, вмешавшая 8 тон воды, были поставлены из кубика известняка толщиной 20 см, с обоих сторон отштукатурены. Но, за 20 лет стена бассейна начала немного  пропускать  воду. По этому, я решил, каким то образом остановить течь и заодно приукрасить видимую часть бассейна, облицевав кафелем. Проводить облицовку, обычным методом наклейки кафеля не было смысла. Мне надо было заклеить кафель монолитной заливкой цементным раствором. А это имеет определённые сложности. Верхнюю кромку кафеля я фиксировал деревянным клином и металлическим крючком. А вот нижнюю кромку надо было очень жестко крепить, так как жидкий цемент под своей тяжестью отжимает нижнюю кромку кафеля. Вот я и  придумал, метод жёсткого крепления нижней кромки кафеля. О чём хочу и вам рассказать.

            По фото вам это будет очень легко понять.

Подобрал длинный шуруп наименьшего диаметра. На верхней части нижнего ряда кафеля, я прорезал маленькую канавку  чуть больше диаметра шурупа. Через эту прорезь я просверлил на стенке отверстье, забил туда пластиковую дюбельную пробку. Закрутил шуруп в  пробку в стене, длину подобрал, нанизав на шуруп несколько гаек, в конце установил шайбу большого диаметра. Это шайба упирается на нижний кафель, верхний кафель поставил на место,  уперев той же шайбой. Верхнюю кромку нового ряда, прикрепил крючком, использовав деревянный клин для упора. Все размеры установил по уровню. Полностью выставил и отрегулировал весь верхний ряд кафеля. После чего начал заливку цементным раствором промежуток между стеной и кафелем. В моём случае толщина заливки раствором была около 3-4 см. Опорные шайбы и шуруп полностью удерживали давление раствора, не дав кафелю сдвинуться с установленного места. На каждый кафель, необходимо иметь два таких упорных крепежа. Возможно вариант установки опорных крепежей в  крестовине, где совмещаются 4 угла от кафеля. Мой кафель имел размер 90 х 30 см. Весь ряд кафеля был залит монолитно одним разом, что гарантировало в моём случае не проницаемость для воды, что и требовалось. На следующий день, я отворачивал все крепежи и переносил для установки следующего верхнего  ряда. На каждый ряд уходила по одному дню. Но за то, я получил полный ремонт стены водохранилища.

             И ещё один совет, во время заливки из некоторых мест, немного вытекает вода от цементного раствора, что после высыхания оставляет белые разводы. Что бы удалить эти потёки, я использовал обычную Соляную Кислоту, H Cl, обмазав ею, вею площадь облицовки. Можно так же использовать любые кислоты, лимонную, уксусную и т.д. Кислоты удаляют пятна от цемента.

20140304_033528.thumb.jpg.336dfbed3bebf051fda0473b7824e5f7.jpg

 

20140304_033728.thumb.jpg.4a788a341b362da2b4daf3b14d1a96c2.jpg

 

20140304_034517.thumb.jpg.588d2580d4fdf721dcea7f2ffdb65e06.jpg

 

20140304_041029.thumb.jpg.f650a385422a31ff9057f3f7cc2c07b2.jpg

 

20140304_033852.thumb.jpg.ef4ad2f950d98b80a578c60b4e738e6a.jpg

 

20140308_072244.thumb.jpg.0e5c432489c82da773d23fee19f081a7.jpg

             

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В 18.03.2019 в 00:13, Надир Ис сказал:

                                                 Антикомаринная беседка

            Уважаемые дачники, кому не хочется поспать или отдохнуть  на даче, на свежем воздухе. Но как  иногда бывает трудно это сделать,  лишь только по очень маленькой причине, из за мух и комаров. Они могут вымотать нервы, испортить всё настроение и охоту передохнуть на свежем воздухе.

         Я у себя на даче уже решил эту проблему. На крыше хозяйственных построек у меня навес из винограда. Там я и сделал беседку, (там хорошо продувает) но не простую, а антикомаринную . Для этого мне понадобилась 17  метров  жёсткой пластмассовой сетки. Они обычно бывают в рулоне и  шириной 120 см. а по цветам синие, зелёные, серые и белые. Лучше всего зелёные, они соответствуют цвету листвы.

         Беседку я сделал в размере 235 Х 235 см., в две ширины сетки, а высоту 200 см, по росту нормального человека. Соорудил из досок поддон  на не больших ножках, на нём собрал каркас из деревянных реек толщиной  3 Х 5 см. Сделал дверку из этих же реек. Всю конструкцию оббил сеткой. Для этого мне понадобился степлер, который очень быстро и удобно пришивал сетку к рейкам. Крышу сделал покатую с карнизами, что бы вода не попадало внутрь. Крышу сперва оббил полиэтиленовой плёнкой, а сверху уложил тент тарпаулин, то же зелёного цвета. Тент надо взять плотный не пропускающий воду. На дверке сетку прибил так, что бы он выступал со всех сторон, тем самым закрывал все щели вокруг двери. Ну и естественно везде сетку надо прибить так, что бы «комар носа не просунул». На дверь привязал обычную тесёмчатую резинку, что бы он случайно не оставался открытым. Поставил защёлки. На пол уложил старые фанеры и картоны, а сверху постелил линолеум. С восточной и западной стороны повесил старые жалюзи (можно плотную занавеску), что бы солнце не беспокоило.

         Размер беседки позволяет спокойно поспать трём отдыхающим. Провёл свет, поставил электрическую розетку. Можно поставить стол и поработать на компьютере, не испортив жизнь комарами.

         Всё это удовольствие мне обошлось около 130 долл. Поверьте, это стоит того.

         Зимой эту беседку можно использовать как теплицу. Просто со всех сторон надо обтянуть полиэтиленовой  плёнкой, которую прикрепить к рейкам тем же степлерем. Это будет за одно и защитой для беседки.

         Честно говоря, это самая лучшая моя придумка этого летнего сезона.

         Желаю и Вам этого же.                                                                                                          

         С уважением, Надир Исмаилов, г. Баку.

         П.С. Крышу позже я покрыл пластиковым шифером. Домик уже стоит 6 сезона

         Ещё несколько дачных советов.

         1.Если в поливном шланге появилась дырочка, вытрите на сухо это место, на дырочку наложите немного герметика, пластилина или мягкую использованную жвачку, плотно прижмите к шлангу и обвяжите туго скотчем. Скотч надо хорошо загладить, что бы по возможности, мало было складок. Это место прослужит до следующего сезона.

         2. Не оставляйте лопату или другие содовые инструменты воткнутые в землю, от этого они быстро портятся и ржавеют.

С уважением, Надир Исмаилов, г. Баку.

20130625_204509.jpg.d076fbc5183392d1d8aa910517f77628.thumb.jpg.3bd189471d7cdd1ddc3205402b87d544.jpg899381.jpg.8267484c729938752d220eaf752e2c57.jpg.17340740b2424d78dfd53b38f8cca501.jpgfull_moskitnye-setki-moskitnaya-setka-cena-184.jpeg.fb86dacde0fc059ad5ea8b5663e6e164.jpeg.9ad628802d652342be7b84a7ea7a3d32.jpeg.061f429b2dd5a5f14dd808363bccbce4.jpeg

Добрый день,может сможете подсказать к кому можно обратиться для обработки паразитов на деревьях и цветах

Link to comment
Share on other sites