Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 3.


Kroxa

Recommended Posts

 

2 часа назад, Джеttа сказал:

Гликемический индекс пшеничной муки выше гречневой   кукурузной,разве нет?

На этом основана и диета для больных диабетом.

Калорийность-да,возможно.Но углеводы считаются калорийнее молочных продуктов.🤔Если класть  сахар-то да,и гликемический   калорийность будут выше.

 

 

Крахмал это и есть сахар, быстрый углевод.Такой хлеб съедобен только в первый день, быстро высыхает из за большого кол ва крахмала.

Помните ваш хлеб с кукуруз.мукой? Вот она крахмалистая очень и хлеб ваш стал сухим быстро.

 

2 часа назад, Джеttа сказал:

Очень хочв попробовать хлеб из ржаноймуки и сделать закваску.

Дрожжи поднимают хорошо,но есть опасность ,что там плесень или патогенная микрофлора разовьются?Мама в морозилку клала.Может,мне тоже их переложить,на всякий случай?

Дрожжи около нас(кирпичики) приходят уже со сроком маасимум 1 нед. до конца.Так  и  взяли перед началом выхода по смс,вместе с мукой Макфа(единственная,которую на тот момент не размели).Но хлеб на Пудовъ получается у меня лучше,чем на Макфе,

 

Обязательно заводите. Я ржаной хлеб  больше люблю.

В холодильнике срок годности у них 2 недели. В морозилке лучше держать.

Макфа менее влагоёмкая мука. Если печёте на ней, то всю воду по рецепту  сразу не лейте.

 

2 часа назад, Джеttа сказал:

А,вот причина,на 2 хлебе у меня почти не раскрылись.

 

 

Причин много - насколько хорошо замешано тесто, перебродил или не добродил,  как сформировали, пар, жар )))))

Link to comment
Share on other sites

@Джеttа вы у меня спрашивали рецепт  с манкой, чего -то я упустила этот момент.

Ловите:

 

мука  пшен. - 550гр

семолина (манка Т ) - 60 гр

пахта - 190 гр ( если её нет берёте 1ст . молока тёплого и 1ст.л лим.сока .Перемешать и подождать мин 15)

вода - 240 гр

дрожжи - 15 гр прессов.

мёд - 15 гр

масло раст.-15 гр

соль - 12 гр

семена льна, подсолнечника, тыквы - 25 гр.

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить семечки. Брожение 1-1,5  часа до увеличения теста в 2 раза.

Обмять, дать тесту отдых мин 10. Теперь формируем наш хлеб.  Расстойка от 40 мин до 1 часа. Выпекаем при 240С 10 мин, затем допекаем при 200С без пара.

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 29.04.2020 в 20:51, Birken сказал:

 

Крахмал это и есть сахар, быстрый углевод.Такой хлеб съедобен только в первый день, быстро высыхает из за большого кол ва крахмала.

Помните ваш хлеб с кукуруз.мукой? Вот она крахмалистая очень и хлеб ваш стал сухим быстро.

Кукурузный хлеб,полежав в закрытой ёмкости,отсырел слегка и стал мягче Что самое главное,он до сих пор не испортился!Муж задумался,на чем бывает магазинный хлеб,что на след.день или черещ день уже плесневеет.При этом глубокомысленно смотрит на меня,мол пеки дальше,не надо в магазине покупать.

Вообще,благодаря этому карантину,я стала печь хлеб! Понимаю,вас в этой теме ,этим не удивить,но я раньше пекла только Шарлоттку,ну не считая творожников и оладушек.На дрожжевое тесто даже не замахивалась,помня,сколько мама с ним всегда возилась.

 

Обязательно заводите. Я ржаной хлеб  больше люблю.

В холодильнике срок годности у них 2 недели. В морозилке лучше держать.

Макфа менее влагоёмкая мука. Если печёте на ней, то всю воду по рецепту  сразу не лейте.

Я тоже люблю  больше ржаной.Но не наш,а российский.Настоящий,ароматный.Наш ,кажется,подкрашенный и пустой.

С боььши  удлвольствием научилась бы его печь.И ещё бездрожжевой хотела бы освоить,на закваске.Но в маркетах ржаной муки сейчас нет,до Ивановки муж никак не доедет(((.

Раньше ржаная Ярмарка была,как она?Вдруг где-то завалялась.

 

 

 

Причин много - насколько хорошо замешано тесто, перебродил или не добродил,  как сформировали, пар, жар )))))

Да.нюансов много.Я поэтому каждый раз удивляюсь и радуюсь,что хлеб получается. 😉И каждый раз совершенно другой.Даже из одгой и той же муки и дрожжах,каждый раз новый вкус.

Я ещё пробовала хлебцы исппчь-с разными начинками.А ля итальянские)))Некоторые со свежей зеленью,маслом и чесноком(кинза,петрушка,укроп,орегано разеые смес  делала,чтобы выбрать ту,что всем понравится),в некоторые еще сыр Моцарелла добавляла,а в некоторые,к травсм   сыру,чуть-чуть кетчупа примешивала(шашлычнооо и с паприкой).Я сфоткать не успела.Теперь фотографирую прямо на противне.У нас бюбая выпечка сметается.Муж очень любит,хуже ребёнка.Не успею достать,он уже с ножом бежит.😲

Edited by Kroxa
Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Birken сказал:

@Джеttа вы у меня спрашивали рецепт  с манкой, чего -то я упустила этот момент.

Ловите:

 

мука  пшен. - 550гр

семолина (манка Т ) - 60 гр

пахта - 190 гр ( если её нет берёте 1ст . молока тёплого и 1ст.л лим.сока .Перемешать и подождать мин 15)

вода - 240 гр

дрожжи - 15 гр прессов.

мёд - 15 гр

масло раст.-15 гр

соль - 12 гр

семена льна, подсолнечника, тыквы - 25 гр.

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить семечки. Брожение 1-1,5  часа до увеличения теста в 2 раза.

Обмять, дать тесту отдых мин 10. Теперь формируем наш хлеб.  Расстойка от 40 мин до 1 часа. Выпекаем при 240С 10 мин, затем допекаем при 200С без пара.

 

Спасибт большое!💐

Предыдущий ответ получился внутри вашего поста.

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Джеttа сказал:

 

 

По поводу плесени, это вторичное обсеменение. Хлеб неправильно транспортировали или хранили. В самом хлебе она не живёт, при выпечке погибает.

Ваш супруг такой мощный стимул для вас! Печь не пере печь :biggrin: и вы так классно взялись всё миксовать. 

 

В России тоже не очень много хорошего ржаного  хлеба сейчас, надо поискать. У нас даже не знаю есть ли? Видела в Белорусском, но судя по этикетке на многих указаны подкислители, значит не заквасочные они.

По поводу бездрожжевого хлеба- на закваске. Он тоже на дрожжах + молочно кислые бактерии.Без дрожжей хлеб не получится, некому будет тесто разрыхлять. 

 

10 часов назад, Джеttа сказал:

Может,кто-нибудь брал ржаную муку Оман?Как она?

 

Я брала, пекла. Всё зависит от партии муки. У нас, в  России   мука нестабильная. Белорусская тоже раз на раз не приходится. 

Берите Оман пока есть. Сейчас и Россия и Белоруссия к нам поставки не делают. 

Но учтите, ржаная совершенно другая мука. Воды берёт в разы больше пшеничной. Из неё колобок не получится и тесто как пластилин. 

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Джеttа сказал:

Я видела на 20 Января,на пр.Азадлыг,а муж в Гянджлик Молле.

А если  добавить её при выпечке белого хлеба,эффект будет как от кукурузной?

От Кукурузной муки готовый продукт выходит рыхлым, от рисовой такого эффекта нет. Когда в тесто с рисовой мукой добавляешь кукурузную муку(здесь главное не переборщить-достаточно 50-100 гр.), аромат невероятный) пекла кекс, очень вкусно)

Спасибо за наводку, вчера в детском отделе нашла рисовую, кстати гораздо дешевле, чем Пудов) , посмотрю качество выпечки..

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Nаtака сказал:

Разрезы наконец получше получились, но мне еще есть к чему стремиться иншаллах :rolleyes:

 

 

20200429_152624.jpg

Отличный хлебушек! Если на горячий хлеб нанести кисель из крахмала, блестеть будет 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Bercana said:

Отличный хлебушек! Если на горячий хлеб нанести кисель из крахмала, блестеть будет 

 

надо взять на заметку ) хотя я больше люблю матовые поверхности, они какой-то особенный уют создают :smile:

Link to comment
Share on other sites

21 hours ago, Birken said:

Если  жар и пар у вас  был хороший, то ищем проблему дальше.

 

и то и другое было хорошим, но когда я открыла дверцу духовки, чтобы положить багеты - все вышло наружу может ? :huh:

 

Quote

Насколько хорошо вы его замесили и выбродили? Это тоже одна из причин не раскрытия надрезов на хлебе

 

по видео-рецепту советовали вообще не месить сильно... но я не послушалась :mellow:... и в тесте прямо до последнего все еще замечала не до конца "растоворившиеся" крупинки дрожжей  - думаю дело в этом.  

Link to comment
Share on other sites

14 hours ago, Джеttа said:

Может,кто-нибудь брал ржаную муку Оман?Как она?

 

Я брала , и смешивала с пшеничной, а в отдельности только бисквит попробовала сделать - немного странный получился. На днях собираюсь испечь ржаной хлеб иншаллах,  посмотрим как получится :smile:

 

 

20200430_131923.jpg

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

17 hours ago, Джеttа said:

А это на какой муке?У меня так не зарумянивается.

 

это смешано с ржаной , но у меня при любой муке румянится , Вы на каком режиме печете ? Верхний включаете ? 

или может немного подержать Вам еще хлеб в духовке ?

 

я не особый эксперт в этом деле )

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, Nаtака сказал:

 

и то и другое было хорошим, но когда я открыла дверцу духовки, чтобы положить багеты - все вышло наружу может ? :huh:

 

 

по видео-рецепту советовали вообще не месить сильно... но я не послушалась :mellow:... и в тесте прямо до последнего все еще замечала не до конца "растоворившиеся" крупинки дрожжей  - думаю дело в этом.  

 

По поводу пара  разогрейте духовку градусов на 20 выше заявленного по рецепту. Когда откроете, поместите свою хлебную заготовку, снижайте до нужной T.

Про замесили. Можно и так , и так. 

Если тесто у вас хорошо поднималось , то с дрожжами всё ок.

Пеките ещё, у вас хорошо получается !:conf_icon.php: 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

52 минуты назад, Nаtака сказал:

 

и то и другое было хорошим, но когда я открыла дверцу духовки, чтобы положить багеты - все вышло наружу может ? :huh:

 

 

по видео-рецепту советовали вообще не месить сильно... но я не послушалась :mellow:... и в тесте прямо до последнего все еще замечала не до конца "растоворившиеся" крупинки дрожжей  - думаю дело в этом.  

А вы замачивали опару вначале?дрожжи должны расстворится.а дрожжевое тесто наоборот лучше долго месить.хотя бы 5 минут.слегла намазав на руки растительное масло.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер, вопрос к Birken. Мне нравится хлеб на биге, который пеку по вашему рецепту,как его адаптировать к хлебопечке,т.к. скоро лето и в духовке не хочется печь, а в х\п сколько ни пекла хлеб как булка,ну не любим такой хлеб

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Nаtака сказал:

 

это смешано с ржаной , но у меня при любой муке румянится , Вы на каком режиме печете ? Верхний включаете ? 

или может немного подержать Вам еще хлеб в духовке ?

 

я не особый эксперт в этом деле )

Наверное,дело в духовке:25: У меня польская духовка советских времён,там только нижний нагрев.И дверца не плотно прилегает.Скорее всего,дело в этом.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Nаtака сказал:

 

Я брала , и смешивала с пшеничной, а в отдельности только бисквит попробовала сделать - немного странный получился. На днях собираюсь испечь ржаной хлеб иншаллах,  посмотрим как получится :smile:

 

 

20200430_131923.jpg

 

6 часов назад, Nаtака сказал:

 

это смешано с ржаной , но у меня при любой муке румянится , Вы на каком режиме печете ? Верхний включаете ? 

или может немного подержать Вам еще хлеб в духовке ?

 

я не особый эксперт в этом деле )

Это с этой мукой вы смешивали?

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Ledi in red сказал:

От Кукурузной муки готовый продукт выходит рыхлым, от рисовой такого эффекта нет. Когда в тесто с рисовой мукой добавляешь кукурузную муку(здесь главное не переборщить-достаточно 50-100 гр.), аромат невероятный) пекла кекс, очень вкусно)

Спасибо за наводку, вчера в детском отделе нашла рисовую, кстати гораздо дешевле, чем Пудов) , посмотрю качество выпечки..

Рада,что пригодилась инфа.А Пудовъ рисовую не видела.Вчера только 1 кукурузная оставалась.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Birken сказал:

 

По поводу плесени, это вторичное обсеменение. Хлеб неправильно транспортировали или хранили. В самом хлебе она не живёт, при выпечке погибает.

Ваш супруг такой мощный стимул для вас! Печь не пере печь :biggrin: и вы так классно взялись всё миксовать. 

 

В России тоже не очень много хорошего ржаного  хлеба сейчас, надо поискать. У нас даже не знаю есть ли? Видела в Белорусском, но судя по этикетке на многих указаны подкислители, значит не заквасочные они.

По поводу бездрожжевого хлеба- на закваске. Он тоже на дрожжах + молочно кислые бактерии.Без дрожжей хлеб не получится, некому будет тесто разрыхлять. 

 

 

Я брала, пекла. Всё зависит от партии муки. У нас, в  России   мука нестабильная. Белорусская тоже раз на раз не приходится. 

Берите Оман пока есть. Сейчас и Россия и Белоруссия к нам поставки не делают. 

Но учтите, ржаная совершенно другая мука. Воды берёт в разы больше пшеничной. Из неё колобок не получится и тесто как пластилин. 

 

 

Да,еще и говорили,что старый хлеб,не распроданный,возвращают на завод и смешивают с будущим,вмешивают его в тесто.Не знаю,правда ли.

 Да,стимул)))Старается меня мотивировать,чтобы не переставала)))

 Миксовать люблю,вы правы)))И нетолько с тестом.Хлеб пекла 6 раз пока что.

 Да,в РФ тоже на химикатах хлеб стали печь,одни Е в составе,хотя еще и нормальный можно найти.Раньше 2-3 раза ч неделю из Москвы привозили Бородинский,Дарница,Орловский и т.д.потом все реже,сейчас и не знаю.

А эта ржаная мука Оман,чьё производство?В Ивановках говорили,чтт кроме Ивановки, в нас рожь больше нигде не выращивают.

Я к тому,чтт нс ней закваска получится?

А на пшеничной крупе,мелкого помола может закваска для белого хлеба получиться?

Муж ччерс,наконеы,нашел семена тыквы и подсолнечника.Их когда добавить ?нс самом птслпднем этапе,когда буханку формируешь уже?

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Джеttа said:

 

Это с этой мукой вы смешивали?

 

Да, ржаная .

 

 

Кстати, сфотографировала для всех мучную полку в браво )

 

Посмотрите, девочки, там и гречневая есть мука, и рисовая,  и ржаная :smile:

 

 

 

20200430_150518.jpg

Edited by Nаtака
  • Thanks 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 hours ago, Aylaam said:

А вы замачивали опару вначале?дрожжи должны расстворится.а дрожжевое тесто наоборот лучше долго месить.хотя бы 5 минут.слегла намазав на руки растительное масло.

 

вот про это я и говорила, что наверное все же нужно замачивать вначале, но в рецепте начтаивали именно на том, чтобы просто засыпать сухие дрожжи , правда сделали примечание, что только в случае если дрожжи, с которыми уже работали до несколько раз. 

 

вот хлеб, в котором я сначала замачивала получился лучше  - ну я и подумала, что знаю уже эти дрожжи - это называется йекябашлыг ) 

 

 

20200408_105005.jpg

Edited by Nаtака
  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Nаtака сказал:

 

Да, ржаная .

 

 

Кстати, сфотографировала для всех мучную полку в браво )

 

Посмотрите, девочки, там и гречневая есть мука, и рисовая,  и ржаная :smile:

 

 

 

20200430_150518.jpg

💐Спасибо!А в красных,желтых и зеленых пачках что?Я уже больше 2 месяцев не выхожу.Сначала ребёнок подряд болел ,потом карантин начался.

Самая последняя,справа-Пудовъ самоподнимающаяся?

Ржаная только Оман?

Всё спрашиваю,так как хочу попробовать сделать закваску.Никогда не делала.Не знаю,получится ли из Оман.

Link to comment
Share on other sites

Решилась.Хлеб на пшеничной крупе.С кунжутом,семенами нигеллы(кажется,так правильно называть черек оту), с семечками тыквы и подсолнечника20200501_035331.thumb.jpg.6b424ca359fc64b66413cec27db27b35.jpg20200501_041101.thumb.jpg.7b36350e7d53109fa3427ad10d6e3f6e.jpg

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Вот в разрезе.Видны кусочки пшенички.Не хрустят,не твёрдые,чего боялась.Мягкие.Вместе с семечками придали совсем другой аромат хлебу.20200501_044909.thumb.jpg.6d641dd81ed2f271680e9dfb12bd8353.jpg

20200501_045006.jpg

Внутри кунжут не заметен,только тыква и подсолнечник.

Edited by Джеttа
  • Like 4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Nаtака сказал:

 

Да, ржаная .

 

 

Кстати, сфотографировала для всех мучную полку в браво )

 

Посмотрите, девочки, там и гречневая есть мука, и рисовая,  и ржаная :smile:

 

 

 

20200430_150518.jpg

К сожалению, гречневая мука, которую в Баку продают не годится для выпечки (разве что блинчики могут получится) - имейте в виду, если что..

Это какой Браво?

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Джеttа сказал:

Решилась.Хлеб на пшеничной крупе.С кунжутом,семенами нигеллы(кажется,так правильно называть черек оту), с семечками тыквы и подсолнечника20200501_035331.thumb.jpg.6b424ca359fc64b66413cec27db27b35.jpg20200501_041101.thumb.jpg.7b36350e7d53109fa3427ad10d6e3f6e.jpg

Очень аппетитный, надо попробовать для мужа испечь)

Попробуйте  смазать ближе к концу маслом или смесью сметаны с яйцом и молока - должен зарумянится :rroza:

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 30.04.2020 в 14:19, Aylaam сказал:

А вы замачивали опару вначале?дрожжи должны расстворится.а дрожжевое тесто наоборот лучше долго месить.хотя бы 5 минут.слегла намазав на руки растительное масло.

 

Смотря какие дрожжи. Если  сухие инстантные, добавляете сразу в муку. А если сухие активные , то сначала активируете их в  воде , а затем вносите в муку.

 

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, NUsya сказал:

Добрый вечер, вопрос к Birken. Мне нравится хлеб на биге, который пеку по вашему рецепту,как его адаптировать к хлебопечке,т.к. скоро лето и в духовке не хочется печь, а в х\п сколько ни пекла хлеб как булка,ну не любим такой хлеб

 

Можете поставить только на выпечку в х/п, а не в духовку. А можно после холодильника бигу в х/п , добавив другие ингредиенты. Режим базовый хлеб( 4 часовой.) Но учтите, хлеб в духовке и хлеб в х/п  -результат разный. Несмотря на то, что один и тот же рецепт

Edited by Birken
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

У меня сегодня была работа с влажным тестом.  Вот мой багет и из того же теста чабатта. Багеты маленькие, т.к  камень у меня круглый и диаметр не очень большой. Тесто провело в холоде 2 дня, затем разделка и расстойка около 1 часа.

 

 

 

 

 

01.05.20 чабата.jpg

01.05.20 чабата разрез.jpg

01.05.20 багет1.jpg

01.05.20. багет.jpg

01.05.20 багет разрез.jpg

  • Like 6
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Birken said:

 

Можете поставить только на выпечку в х/п, а не в духовку. А можно после холодильника бигу в х/п , добавив другие ингредиенты. Режим базовый хлеб( 4 часовой.) Но учтите, хлеб в духовке и хлеб в х/п  -результат разный. Несмотря на то, что один и тот же рецепт

Спасибо вам, буду экспериментировать.

А ваши багеты такие ноздреватые, хрустящие - красота и чабата у вас аппетитная.

Не перестаю восхищаться волшебством ваших рук. 

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

On 5/1/2020 at 6:09 PM, Birken said:

 

 

01.05.20 багет1.jpg

 

01.05.20 багет разрез.jpg

 

 

Боже, какая красота :wub:

 

И внутри, и снаружи- просто живопись!!

 

Именно такие разрезы мне нравятся очень :heart1:

 

Представляю какие хрустящие были :rolleyes:

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

On 5/1/2020 at 6:13 PM, Birken said:

  @Nаtака  это вы виноваты )))) заставили меня печь.

 

Кто бы говорил :biggrin:

 

Вы меня вообще покоя на кухне лишили , вон остановиться уже не могу.... как говорится- Остапа понесло :lol:

 

 

 

 

IMG_20200502_1.jpg

Edited by Nаtака
  • Like 5
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

On 5/1/2020 at 3:35 AM, Джеttа said:

💐Спасибо!А в красных,желтых и зеленых пачках что?

 

 

Я так понимаю это готовые смеси для пиццы и тд. Мука итальянская, и текст весь на итальянском :smile:

 

Но смотрите что нашла , тут есть информация .

 

 

352312-1200-100000.jpg

Edited by Nаtака
  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Nаtака сказал:

 

 

Я так понимаю это готовые смеси для пиццы и тд. Мука итальянская, и текст весь на итальянском :smile:

 

Но смотрите что нашла , тут есть информация .

 

Та что жёлтая этикетка это мука для тортов, десертов.

Красная этикетка это готовая смесь для пиццы , нужно добавить воду и олив. масло. 

Зелёная этикетка эта мука для хлеба, макарон, печенья.

Я брала смесь для пиццы, вкусное тесто получается.

 

Это  к той вашей фотографии из Браво  описание

 

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Nаtака сказал:

 

Кто бы говорил :biggrin:

 

Вы меня вообще покоя на кухне лишили , вон остановиться уже не могу.... как говорится- Остапа понесло :lol:

 

 

Мы тут все  по-моему  друг друга заражаем ))))) и лишаем покоя :biggrin:

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Благодаря помощи форумчанок нашла таки зеленую гречку и вуаля - мой первый хлеб из зеленой ферментированной гречки.

96156117_3688879241182687_8890906289283006464_n.thumb.jpg.7b13ff729ae127bc67c1d35925cbe5c2.jpg

96518308_3688879371182674_6897387920240410624_n.thumb.jpg.efbb789b012f7a3ac6294f6de75064aa.jpg96142794_3688879207849357_2058351072174407680_n.thumb.jpg.c9e92ae29327c4b28b7b08d33c5d2b03.jpg

Не удалось мне (работающему человеку))) выдержать гречку в воде требуемые 5-6 (минимум) часов и также 24 часа ферментации после измельчения и наверное поэтому он почти не поднялся.

По вкусу понравился меньше, чем хлеб на гатыге и яйцах с рисовой/гречневой и кукурузной и льняной смесью, но буду продолжать добиваться лучшего результата. Но этот хлеб состоит только из зел.гречки , соли и воды и в результате он и без глютеновый и низкоколорийный и более полезный.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Ledi in red сказал:

Благодаря помощи форумчанок нашла таки зеленую гречку и вуаля - мой первый хлеб из зеленой ферментированной гречки.

96156117_3688879241182687_8890906289283006464_n.thumb.jpg.7b13ff729ae127bc67c1d35925cbe5c2.jpg

96518308_3688879371182674_6897387920240410624_n.thumb.jpg.efbb789b012f7a3ac6294f6de75064aa.jpg96142794_3688879207849357_2058351072174407680_n.thumb.jpg.c9e92ae29327c4b28b7b08d33c5d2b03.jpg

Не удалось мне (работающему человеку))) выдержать гречку в воде требуемые 5-6 (минимум) часов и также 24 часа ферментации после измельчения и наверное поэтому он почти не поднялся.

По вкусу понравился меньше, чем хлеб на гатыге и яйцах с рисовой/гречневой и кукурузной и льняной смесью, но буду продолжать добиваться лучшего результата. Но этот хлеб состоит только из зел.гречки , соли и воды и в результате он и без глютеновый и низкоколорийный и более полезный.

Очень аппетитный хлебушек получился.

А зеленую гречку где взяли и почём?

Link to comment
Share on other sites

Хочу попросить всех,кто готовит хлеб на закваске,посоветовать проверенный рецепт.

Никогда не делала закваску и не пекла на ней.Пересмотрелс несколько вариантов,все отличаются.Где-то изюм добавлять надо,где-то сахар. И пропорции разные.🤔🤔🤔

Муж сегодня ,наконец,купил ржаную муку.

А еще 2 сорт и цельрозерновую.Есть дома вс,но как я поняла,из неё не рекомендуется?

Если правильно поняла,для ржаного хлеба нужна закваска на ржаной муке,а для пшеничного-на пшеничной.Если да,то на какой делать-2 сорт или цз?

Буду благодарна за совет!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 0 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 15 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 1 reply
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 11 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
        • Upvote
        • Like
      • 10 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Sad
      • 32 replies
    • Хады Раджабли всё
      В мечети Тезепир проходит церемония прощания с экс-депутатом Милли Меджлиса Хады Раджабли.
      В церемонии принимают участие члены семьи покойного, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.
      После церемонии прощания экс-депутат будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.
      Отметим, что Х.Раджабли скончался 17 апреля в возрасте 76 лет от сердечного приступа.
        • Facepalm
      • 93 replies
    • Какие травмы получила Айтен Сафарова? – ВИДЕО
      Стали известны некоторые подробности о состоянии здоровья телеведущей Айтен Сафаровой, попавшей в тяжелое ДТП сегодня утром.
      Муж ведущей сообщил порталу Olay.az, что у нее сломаны ребра.
      11:53
      Сегодня, 17 апреля, около 07:00 на пересечении проспекта 8 Ноября и улицы Садыгджана в Хатаинском районе Баку произошло столкновение автомобиля марки Hyundai IX-35 под управлением Исмаила Мамедова и автомобиля ведущей телеканала «Хазар» Айтен Сафаровой (Пириевой).
      Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, пишет Репорт.
        Пострадавший в ДТП пассажир автомобиля Hyundai IX-35 Айхан Алиев был госпитализирован и скончался в больнице.
      11:21
      Известная телеведущая Айтен Сафарова в настоящее время проходит необходимые обследования в соответствующем отделении Клинического медицинского центра.
      Об этом 1news.az сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
      Общественности будет предоставлена дополнительная информация.
      10:16
      Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала известная телеведущая Айтен Сафарова.
      Как сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции города Баку, авария произошла сегодня утром, около 06:50, на территории Хатаинского района - на пересечении Зыхского шоссе и улицы Садыгджан в направлении проспекта 8 Ноября.
      В результате столкновения двух легковых автомобилей марки Hyundai одна из машин перевернулась на проезжей части и врезалась в припаркованную на обочине машину марки KIA, пишет Qafqazinfo.
      А.Сафарова госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
      По факту ДТП начато расследование.
      09:48
      Сегодня в Хатаинском районе Баку произошло тяжелое ДТП.
      На проспекте 8 Ноября столкнулись два автомобиля марки Hyundai. За рулем одного из них находилась известная телеведущая Айтан Сафарова. Ее автомобиль перевернулся.
      Как пишет Qafqazinfo, Айтан Сафарова получила тяжелые травмы и помещена в отделение травматологии одной из больниц.


       
       
        • Sad
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...