Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Жизнь без старости: феномен голых землекопов


Zaman.

Recommended Posts

 

Жизнь без старости: феномен голых землекопов

zemlekop.jpg

В мае 2002 года двое американских ученых из университета Нью-Йорка, Рошель Баффенштайн и Дженифер Джарвис, опубликовали в одном из научных журналов сообщение, сразу ставшее сенсаци­онным: «Мы представляем нового рекордсмена мира среди долгоживущих грызунов, самца голого землеко­па (Heterocephalus Glaber). На основе его массы при по­имке, это животное было примерно в возрасте одного года, когда мы взяли его около Мтито Андеи, в Кении в июле/августе 1974 года.

 

Он умер в апреле 2002 года, показав продолжительность жизни более 28 лет. Та­ким образом, его срок жизни превысил предыдущий ре­корд долголетия для грызунов, который был установ­лен дикобразом (Hystrix Вrachyura), жившим в течение 27 лет и 4 месяцев». Землекоп у входа своей норы    

 

В фокусе внимания геронтологов

 

Так началось широкомасштабное исследование са­мого удивительного с точки зрения старения и долголе­тия существа, живущего на Земле. И хотя это создание не блещет изысканными формами и красотой, а, скорее, похоже на сырую сосиску с зубами (д-р Крик Фолкс из Лондонского университета в интервью ВВС назвал го­лого землекопа «саблезубой колбасой»), к нему прочно приковано пристальное внимание всех геронтологов в мире. И это неслучайно. Как оказалось, голый землекоп обладает почти полным набором уникальных свойств, обеспечивающих ему крепкое здоровье и долголетие. Разница между сроком жизни голого землекопа и сход­ного по размеру с ним другого грызуна, мыши, такая же, как у современных людей и у ветхозаветных пророков, живших, по библейским преданиям, 900 и 1 000 лет.
 

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Старение и все, что с ним связано, всегда очень сильно интересовало людей. Неслучайно вместе с поиском философского камня, сулившего богатство, древние алхимики и мудрецы также энергично искали и всевозможные эликсиры молодости. Над разгадкой процессов старения и долголетия в наше время бьют­ся огромное количество ученых на всех континентах.

 

Насколько это сложный и запутанный вопрос, можно судить по огромному количеству озвученных на сегод­ня геронтологами точек зрения на старение — более 100 всевозможных теорий. Так что полной ясности в этом вопросе пока нет. Это похоже на набор деталей космического корабля, сваленных большой грудой в ангаре, которые ученым предстоит собрать, чтобы ко­рабль наконец полетел.      Все мы знаем на примере наших бабушек и деду­шек, что человек, обычно перешагнув 50-60-летний рубеж, начинает дряхлеть и потихоньку утрачивать все свои функции.

 

Часто это сопровождается возрастными болезнями, такими как гипертония или атеросклероз. Интересно, что и у большинства животных по достиже­нии определенного возраста можно наблюдать такие же процессы, связанные со старением, как и у людей: жи­вотные дряхлеют, лысеют, теряют зрение и зубы, боле­ют атеросклерозом, мучаются болями в суставах и т.д.   Но, как выяснилось, среди множества видов, старе­ющих по всем правилам, встречаются уникальные су­щества, слабо подверженные влиянию времени. И это их свойство, обеспечивающее долголетие, оказалось самым тесным образом связано с условиями обитания и размножением. Каким образом?  Кто и сколько живет? Все дело в том, что задача любого биологиче­ского вида — оставить потомство, передать свои гены следующим поколениям.

 

Небольшие животные, обитающие в условиях, где их подстерегают хищники, размножаются быстро и живут мало. Характерный при­мер — мелкие грызуны, которые плодятся в неимовер­ных количествах и проживают короткую жизнь, два-три года. Чем крупнее и сильнее зверь, тем меньше у него врагов и тем длиннее максимальная продолжитель­ность жизни. Эта закономерность прослеживается до­вольно четко: мышь (живет 3 года) — кролик (12 лет) — волк (16 лет) — тигр (25 лет) — бурый медведь (30 лет) — бегемот (40 лет) — слон (70 лет).
 

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  Рекордсмен по долгожительству среди млекопитающих, венчаю­щий эту цепочку, гренландский кит совсем не имеет естественных врагов и может прожить более 200 лет. Гигантские черепахи, хоть и меньшие по размеру, чем кит, также не имеют врагов (благодаря внушительно­му панцирю) и доживают до 100 и более лет. Все, кто обзавелся ядовитыми колючками, крыльями, мощны­ми панцирями и длинными когтями, показывают более длинную продолжительность жизни.

 

  Главный герой нашего обзора не имеет крыльев и ког­тей, не может похвастаться панцирем (у него нет даже шерсти) и внушительными размерами (его вес около 30 г при длине 10 см), но смог найти оригинальное решение, обеспечившее ему защиту от хищников и долгую жизнь. Как гонимые римскими властями первые христиане, он ушел под землю, где его никто не достанет.

 

 Место и способ жизни удивительных животных 

 

Ареал обитания голого землекопа (лат. Hetero- cephalus Glaber) — Восточная Африка (Кения, Эфиопия и Сомали). В засушливой и твердой как бетон почве го­лые землекопы нарывают на глубине полутора-двух ме­тров целые катакомбы подземных ходов общей площа­дью с большое футбольное поле, прогрызая их своими передними зубами. Живут они компактными и довольно большими поселениями до 300 особей. Почти никогда не выходят на поверхность и совсем не пьют воды (в жидком виде), обходясь влагой из источников своего пи­тания: из клубней растения Pyrenacantha malvifolia. От­правленные на поиск еды «разведчики» оставляют по своему пути химические метки для своих сородичей и, наткнувшись на клубни, не набрасываются сразу на них, а подают звуковой сигнал, означающий: «Ребята, еда!» Количество зафиксированных учеными звуковых сигна­лов у голых землекопов, которыми они осуществляют коммуникацию друг с другом, довольно велико, более 20 различных видов.
 

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Структура их сообщества относится к категории эусоциальных (т. е. к наивысшему уровню социальной органи­зации) и имеет сходство с се­мьями пчел и муравьев. Как и там, у голых землекопов су­ществует большая коопера­ция и взаимопомощь, а также социальное неравенство, по­драздел на касты.

 

Большая часть землекопов в посе­лении — это «работники» и «солдаты», единственная привилегия которых — ра­ботать и умереть, защищая товарищей. Главные и почти единственные враги голых землекопов — змеи. Надо сказать, что ученые столкнулись со свидетельствами немалой отваги голых земле­копов, вложенной в них природой: перед лицом опас­ности землекоп-«солдат» посылает своим сородичам сигнал, чтобы те замуровали за ним вход, отрезая себе таким образом путь к отступлению. И после этого всту­пает в схватку с врагом. Такие вот маленькие самураи.   Кроме рабочих особей есть несколько самцов, как правило, два-три на все поселение, ответственных за размножение.

 

И наверху этой социальной пирамиды — самка-королева, рожающая потомство голых землеко­пов. Эти маленькие грызуны чрезвычайно плодовиты, и самка может рожать три-шесть раз в год по два десятка крохотных детенышей весом чуть более грамма. У ла­бораторной самки голого землекопа был зафиксирован рекорд рожденного в неволе потомства — 900 детены­шей за 11 лет.

 

Рожденных в природе землекопов нянчат несколько привлеченных для этого дела самок. Не так давно, в октябре 2015 года, японские ученые опублико­вали отчет о своей работе, позволившей понять, почему не рожавшие самки землекопов вдруг становятся «нянь­ками» и проявляют большую заботу о чужом потомст­ве. Оказалось, они поедают фекалии самки-королевы, в которых содержатся большие количества женского гормона эстрадиола. И именно этот гормон заставляет нерожавших самок голых землекопов проявлять чудеса нежности к чужим детенышам.

 

 Необычные свойства голых землекопов

 

Как предполагается и как подтверждается наблю­дениями, образование нового поселения голых земле­копов начинается со встречи самки и самца из разных поселений, которые покинули отчий дом и решили на­чать самостоятельную жизнь. Во всяком случае, в нево­ле эти зверьки предпочитают выбирать партнеров для продолжения рода не из «родственников», а из других колоний.

 

Вероятно, таким образом они противостоят кровосмешению и вырождению вида. Хотя кожа голых землекопов не имеет густого волосяного покрова, как у других грызунов, оказалось, что они слабо восприимчи­вы к внешним раздражителям. Ученые воздействовали на кожу землекопов кислотой и экстрактом жгучего пер­ца, и те довольно спокойно переносили такие «пытки», при этом реагируя на механические раздражители (уко­лы и пощипывания).

 

Также оказалось, что землекопы, в отличие от остальных млекопитающих, не могут под­держивать постоянную температуру тела (т. е. они хо­лоднокровные) и потому вынуждены перемещаться под землей вертикально, выискивая подходящую для себя температуру.

 

Голый землекоп в своей норе

zemlekop-v-nore.jpg

Всех этих перечисленных выше качеств голых зем­лекопов вполне хватило бы, чтобы в конкурсе на звание самого необычного млекопитающего он занял первое место.   Но, конечно, самое удивительное свойство этих гры­зунов — это почти полное отсутствие старости, в том понимании, как мы себе ее представляем.

 

Голые зем­лекопы почти не дряхлеют, не болеют атеросклерозом и диабетом, сохраняют иммунитет, а также мышечную и репродуктивную функции. И почти до самых послед­них дней ведут себя так же бодро, как и в молодости. А погибают или от стычек с врагом, или, по всей види­мости, просто исчерпав какие-то заложенные природой лимиты своих физиологических возможностей. Так же, как обычно умирают люди-долгожители, — от остановки сердца, выработавшего ресурс.

 

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Чтобы лучше понять все внутренние феномены это­го загадочного зверька, в 2011 году большая междуна­родная команда ученых из Дании, Южной Кореи, Китая и США под руководством российского генетика Вадима Гладышева расшифровала геном голого землекопа. Что же ученые увидели в нем? Оказалось, немало ин­тересного. 

 

Удивительный геном и закономерности старения

 

Прочтение генома землекопа показало, что он отде­лился от своих ближайших «родственников», мышей и крыс, 75 млн лет назад, от линии кроликов — 86 млн, от человека — 102 млн лет назад. Общие характери­стики его генома схожи с геномами мыши и человека. ДНК голого землекопа содержит 22 561 кодирующий ген, у человека таких генов 22 389, у мыши — 23 317. А вот качественная разница оказалась существенной. Так, в геноме голого землекопа обнаружилось намно­го меньше мобильных генетических элементов, чем у других млекопитающих. Эта особенность делает их ге­ном более устойчивым к негативным изменениям, выз­ванным перемещениями мобильных элементов. Также были найдены около 200 новых генов, которые появи­лись у землекопов после отделения их эволюционных линий от мышей и крыс.

 

Нашлись и изменения в генах белка UСР1 и нейропептида Р, ответственных за терморе­гуляцию в условиях холодно­кровности и сделавших зем­лекопа нечувствительным к боли.       Но, конечно, не это в пер­вую очередь интересовало ученых. Вадиму Гладышеву и его коллегам удалось об­наружить целый ряд одина­ковых генов, связанных со старением у человека, мыши и голого землекопа (на 93 % их геномы идентичны), кото­рые с возрастом работали по-разному у этих трех видов.  

 

Вероятно, одними из наибо­лее важных у голого землеко­па стали изменения в работе генов р16 и SMAD3, которые замедляют бесконтрольное размножение клеток и тесно связаны со многими возрастными патологиями. Во мно­гом именно благодаря работе этих генов голые земле­копы совершенно не подвержены опасным перерожде­ниям клеток. Еще один ген, CYР46А1, который отвечает за здоровье нервных клеток, в мозге человека снижает свою активность с возрастом, а у голого землекопа, на­оборот, показал повышенную экспрессию.   Подводя итог этим исследованиям, профессор Гладышев так оценил полученные результаты: «Голый землекоп — это уди­вительное животное. Особенно в том, что он так хорошо защищен от рака и гипоксии, не поддержива­ет постоянную температуру тела и ведет высоко­организованный образ жизни.

 

Но для нас самое инте­ресное — это его способность жить так долго.   Мы с коллегами просеквенировали его геном и оказалось, что, похоже, он нашел свой собственный путь к дол­гожительству. Чтобы лучше понять это, мы недав­но проанализировали геномы его ближайшего родст­венника — дамарского землекопа, который является более-менее «нормальным» грызуном, а также других млекопитающих-долгожителей: ночницы Брандта (летучая мышь) и серого кита. Во время эволюции в каждом из этих животных произошли геномные из­менения, которые поддерживают долгую жизнь этих млекопитающих. И мы обнаружили эти изменения. Те­перь интересно будет узнать, будут ли и другие жи­вотные намного дольше жить, если внести такие же изменения в их геномы».
 

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Вадим Гладышев, Harvard Medical School (США) Феномен гилауроной кислоты

vadim-gladyshev.jpg

После этих первопроходческих работ за геном голо­го землекопа взялись и другие ученые. В 2013 году рос­сийские генетики из университета Рочестера (Нью- Йорк), Вера Горбунова и Андрей Селуянов с коллегами, сделали следующее важное открытие.

 

Они обнаружили в клетках соединительной ткани голого землекопа, фи­бробластах, повышенное содержание полисахарида гиалуронана (гиалуроновой кислоты). В клетках землекопа этого вещества оказалось в пять раз больше, чем у человека или мыши. Ученые обнаружи­ли, что гиалуроновая кислота высокой молекулярной массы накапливалась в больших количествах в тканях голого землекопа из-за того, что ферменты, ответствен­ные за ее разрушение, были подавлены. А фермент, син­тезирующий эту кислоту, гиалуронансинтаза-2 (HAS2), напротив, проявлял у землекопов повышенную ак­тивность.   Выяснилось также, что гиалуронаны чело­века и голого землекопа из-за разной молекулярной массы (у землекопа она в 5 раз больше) оказывают противоположное воздействие на организм.

 

Мелкие человеческие (и мышиные) гиалуронаны стимулируют процессы воспаления и деление клеток, в то время как крупные гиалуронаны голого землекопа, напротив, подавляют воспаление и клеточное деление.   Теперь ученые смогли объяснить сверхспособ­ность голых землекопов противостоять онкологиче­ским заболеваниям. Крупные гиалуронаны не по­зволяют переродившимся клеткам начать делиться, стимулируя так называемое раннее контактное тор­можение деления клеток. Также гиалуронановая кис­лота в положительную сторону регулировала разви­тие и других возрастных отклонений. Кроме этого, ее обнаружение в тканях землекопа помогло объяснить чрезвычайную устойчивость этих грызунов к действию активных форм кислорода (АФК).       АФК вырабатывают­ся у большинства организмов как побочный продукт потребления кислорода и при высоких концентрациях (что часто бывает в старости) могут повреждать клеточ­ные мембраны, ДНК и убивать клетку.

 

У голых земле­копов анализы показывали высокие уровни окислитель­ных повреждений, вызванных АФК. И тем не менее это не причиняло им вреда и никак не влияло на их уди­вительно длинную жизнь. Одной из причин этого фено­мена может быть именно антиоксидантное воздействие гиалуронана. Вера Горбунова и ее коллеги обнаружили, что гиалуронановая кислота не давала перекиси водо­рода (одной из форм АФК) запустить каскад реакций, ведущий к гибели клетки.   Также у голых землекопов было найдено еще одно противодействие агрессии АФК: выяснилось, что мем­браны их клеток содержат в несколько раз меньше лег­ко подверженных окислению полиненасыщенных жир­ных кислот, чем клетки мыши: 50 % у мышей и всего 6 % у голых землекопов.   Весной 2015 года Рошель Баффенштайн с коллегами описали еще один механизм в организме голого землекопа, подавляющий действие АФК.

 

Они обнаружили у землекопов повышенное содер­жание одного из ядерных факторов (веществ, регулиру­ющих синтез белка) — Nrf.2, который повышает синтез нескольких сотен цитопротекторных, т. е. защищающих клетку, веществ. В первую очередь это несколько важ­ных антиоксидантов, а также белки теплового шока, от которых зависит нормальная сборка белков. Как отме­тили исследователи, ядерный фактор Nrf2 играет клю­чевую роль в устойчивости к стрессу и может быть на­прямую связан с долголетием видов.
 

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

 Не торопясь взрослеть Интересное предположение о причинах необычай­ного долголетия голого землекопа сделала в июне 2015 г. группа ученых-нейробиологов из Австрии, Швеции и США, Тибор Гаркани и его коллеги.

 

Исследовав моз­говые структуры землекопа, ученые обнаружили, что голые землекопы имеют чрезвычайно длительный пе­риод созревания мозга: их мозг как бы «не торопится» взрослеть, долго находясь в детском, недоразвитом состоянии. Благодаря этому нервные клетки землеко­пов приобретали, как пишут исследователи, большую устойчивость к нейродегенеративным процессам. Опи­раясь на эти факты, а также на другие данные физи­ологии голого землекопа (такие, как отсутствие шер­сти), делающие его похожим на детеныша даже во взрослом возрасте, ученые выдвинули гипотезу неоте­нии — удержания незрелых характеристик и задержки развития. Выглядит так, что голый землекоп каким-то образом «задержался в детстве», не спеша взрослеть и благодаря этому приобретя долгую жизнь и устойчи­вость к болезням.

vera-gorbunova.jpg

Вера Горбунова и Андрей Селуянов, University of Rochester, США

 

Существует еще ряд особенностей голых земле­копов, которые пока ждут своего объяснения.

 

Это и необычное строение РНК рибосомы (клеточной ор- ганеллы, в которой происходит образование вновь синтезированных белков), разрезанной на две части и имеющей уникальную вставку длиной в 118 нукле­отидов, и мутация рецептора инсулина, в результате которой землекоп усваивает глюкозу в обход инсули­на, и еще многое другое.       Так, совместными усилиями многих исследователей постепенно складывается целостная картина удивительного феномена здоро­вья и долгожительства этого загадочного подземного грызуна, которого природа и эволюция по какой-то прихоти выбрала своим любимцем, наделив целым набором уникальных качеств. И можно предполо­жить, что в скором времени появятся следующие, новые открытия, связанные с голым землекопом. Открытия, которые могут оказать человечеству боль­шую помощь в борьбе со старением и возрастными болезнями.

 

  • Like 2
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Старение - это генетическиы дефект, который умышленно либо ненамеренно был интегрирован в геном человека. Когда генетики сумеют полноценно редактировать гены, то скорее всего этот дефект будет исключен, но вероятно человек без этого дефекта не сможет репродуцировать себя, и это уже будет совершенно другое существо с иными ценностями в  жизни...

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Максим Скулачев – потомственный биолог, рассказывает о многолетней работе своего отца, Академика РАН Владимира Петровича Скулачева и созданного им коллектива, над созданием лекарства от старения. На основе изобретенного препарата SkQ1 и наблюдений за его применением, ученые доказали возможность победы над старением, которая стала чисто технологической задачей. Максим Скулачев - ученый-биолог, изобретатель препаратов, замедляющих старение

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 15 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
        • Upvote
      • 18 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 1 reply
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
      • 17 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
      • 10 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Upvote
        • Like
      • 32 replies
    • Хады Раджабли всё
      В мечети Тезепир проходит церемония прощания с экс-депутатом Милли Меджлиса Хады Раджабли.
      В церемонии принимают участие члены семьи покойного, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.
      После церемонии прощания экс-депутат будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.
      Отметим, что Х.Раджабли скончался 17 апреля в возрасте 76 лет от сердечного приступа.
        • Haha
        • Like
      • 93 replies
    • Какие травмы получила Айтен Сафарова? – ВИДЕО
      Стали известны некоторые подробности о состоянии здоровья телеведущей Айтен Сафаровой, попавшей в тяжелое ДТП сегодня утром.
      Муж ведущей сообщил порталу Olay.az, что у нее сломаны ребра.
      11:53
      Сегодня, 17 апреля, около 07:00 на пересечении проспекта 8 Ноября и улицы Садыгджана в Хатаинском районе Баку произошло столкновение автомобиля марки Hyundai IX-35 под управлением Исмаила Мамедова и автомобиля ведущей телеканала «Хазар» Айтен Сафаровой (Пириевой).
      Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, пишет Репорт.
        Пострадавший в ДТП пассажир автомобиля Hyundai IX-35 Айхан Алиев был госпитализирован и скончался в больнице.
      11:21
      Известная телеведущая Айтен Сафарова в настоящее время проходит необходимые обследования в соответствующем отделении Клинического медицинского центра.
      Об этом 1news.az сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
      Общественности будет предоставлена дополнительная информация.
      10:16
      Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала известная телеведущая Айтен Сафарова.
      Как сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции города Баку, авария произошла сегодня утром, около 06:50, на территории Хатаинского района - на пересечении Зыхского шоссе и улицы Садыгджан в направлении проспекта 8 Ноября.
      В результате столкновения двух легковых автомобилей марки Hyundai одна из машин перевернулась на проезжей части и врезалась в припаркованную на обочине машину марки KIA, пишет Qafqazinfo.
      А.Сафарова госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
      По факту ДТП начато расследование.
      09:48
      Сегодня в Хатаинском районе Баку произошло тяжелое ДТП.
      На проспекте 8 Ноября столкнулись два автомобиля марки Hyundai. За рулем одного из них находилась известная телеведущая Айтан Сафарова. Ее автомобиль перевернулся.
      Как пишет Qafqazinfo, Айтан Сафарова получила тяжелые травмы и помещена в отделение травматологии одной из больниц.


       
       
        • Upvote
        • Like
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...