Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Секрет Девичьей башни


NowHow

Recommended Posts

ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ В БАКУ - ДРЕВНЯЯ РЕКТИФИКАЦИОННАЯ КОЛОННА ДЛЯ АТМОСФЕРНОЙ ПЕРЕГОНКИ НЕФТИ.

 

Девичья башня одна из самых древних и загадочных сооружений на территории Азербайджана.
Нет информации о точной дате постройки, имени зодчего, предназначение тоже остаётся тайной.

Ни одна из существующих версий - обсерватория, сигнальная башня, религиозный объект, водный колодец и т.д. - не выдерживает критики и не объясняет архитектурные особенности Девичьей башни.

 

До реставрации в 1960-х годах башня представляла собой полое строение, разделенную на 8 этажей круговыми выступами шириной до 80 см, высотой 28 метров, диаметром 16-16.5 метров, толщиной стен у основания 5 метров и 4 метров в верхней части.
К башне прилегает выступ, рядом расположена стена с 2 закрытыми башнями.

 

Интересуясь историей древнего мира я часто проводил аналогии между древними постройками и современными технологическими сооружениями.
Решил провести небольшое исследование и найти современный аналог Девичьей башни.
Я использовал аналогию как метод исследования. В архитектуре - это один из самых продуктивных методов исследования.

 

Количество совпадений в моей версии позволяет утверждать, что данная башня является древней ректификационной колонной для первичной переработки нефти, современные аналоги которых используют в нефтеперерабатывающих заводах.

 

*** Ректификационные колонны применяются в процессах дистилляции, экстрактивной ректификации, экстракции жидкостей, теплообмена между паром и жидкостью и в других процессах. Принцип действия ректификационной колонны используется в сложных промышленных установках нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, газовой, пивоваренной и других отраслей.

 

ВОПРОСЫ И МОИ АРГУМЕНТЫ:

1) Почему первый этаж был без двери и есть выход в яму рядом с башней?
- В первом этаже накапливался мазут и через отверстие в стене выводился в яму. Также через первый этаж подавался горячий пар.

 

2) Во время раскопок обнаружили, что первый этаж наполовину заполнен крупными камнями.
- Это было сделано для равномерного подогрева нефти.

 

3) Откуда поступал горячий пар?
- Бани рядом с Девичьей башней - это печи шатрового типа для подачи горячего пара в башню. Об этом свидетельствуют структура этих строений, а также толстый слой сажи и черная гипсовая корка, которые встречались в этих банях.

 

4) Наличие чистой керамической трубы, запаянный сверху и направленной вниз с входом из каждого этажа.
- Эта труба предназначена для подачи излишков жидкости в нижнюю часть колонны

 

5) Так называемый колодец, уходит под башню на 12 метров и поднимается на уровень третьего этажа внутри башни. Почему "воду" вывели на такую высоту?
- Этот колодец - канал поступления нефти. В современных ректификационных колоннах нефть поступает на средний уровень колонны. В Девичьей башне нефть подавалась точно также в средний уровень башни.

 

6) Отсутствие перекрытий между ярусами, наличие восьми кольцеобразных выступов шириной до 80см, наличие в них желобов для отвода жидкости. Также на каждом ярусе могли существовать керамические желобчатые тарелки. Как объяснить?
- При нагревании до определенной температуры нефть начинает делиться на фракции, более тяжёлые оседают на нижних, более легкие на верхних ярусах и выводятся через окна нижнего ярус (или в емкости внутри контрфорса и двух боковых выступов).

 

7) Почему в Девичьей башне именно 8 ярусов, а не больше или меньше?
- В процессе первичной переработки на 8-и ярусах колонны образуются по отдельности 8 фракций - гудрон, масляная фракция, газойль, дизельное топливо, керосин, лигроин, бензин, газ.

 

8) Для чего предназначались "контрфорс" и две боковые выступы?
- Наличие подземных коммуникаций у основания контрфорса и боковых выступов позволяет утверждать о возможности существования ёмкостей в этих строениях. "Контрфорс" играл роль теплообменника, оттуда охлажденный продукт поступал в ёмкости в боковых выступах. Направление, форма, ребристая поверхность способствует его максимальному естественному охлаждению.
Если будут проведены исследования и наличие ёмкостей подтвердится - это будет еще одним аргументом в пользу моей версии.

 

9) Почему башня имеет небольшой наклон?
- Чтобы направить продукцию из кольцевидных выступов в желоба с последующим выводом из башни (или в ёмкости внутри контрфорса и боковых выступов).

 

10) Почему дверь расположена в середине башни и существовала внешняя платформа?
- Дверь и платформа предназначалась для ремонта внутри башни и обслуживания трубопроводов.
(Цитата: В корпусе предусматриваются штуцеры для ввода сырья, вывода продуктов, установки предохранительного клапана и термопар, а также люк-лаз, предназначенный для ремонта).

 

11) Наличие узких окон, направленных в сторону восхода солнца.
- При таком расположении окон внутренняя часть башни получает максимальное естественное освещение, дальше солнце поднимается в зенит и через окна свет не освещает башню. С западной стороны расположены холмы, и солнце склоняясь к закату заходит за эти холмы и не может через окна осветить внутреннюю часть башни. Вот почему с западной стороны башни отсутствуют окна.
Также эти окна служили для внутреннего осмотра.
(Цитата: Аппараты должны иметь люки-лазы для внутреннего осмотра, расположенные в удобных для обслуживания местах.)

 

12) Неплотная ребристая поверхность башни. В чем причина такой постройки?
- Это нужно было для теплообмена.

 

13) Толщина стен 5 метров, избыточность которой никто и ничем не может объяснить.
- Перегонка - процесс взрывоопасный, поэтому толстые стены - вынужденная меры предосторожности.

 

14) Внутренний диаметр башни 6 метров, чем это обусловлено?
- Диаметр промышленных ректификационных колонн может достигать 6 метров.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Ректификационная_колонна)

 

15) Наличие 7-и газовых горелок (факелов)на крыше, которые были разрушены. Откуда газ? Рядом нет ни одного газового месторождения, имеющего выход на поверхность.
- Самая лёгкая фракция, получаемая при перегонке - это газ, который накапливается в вершине башни. Для утилизации горючих паров и газов на крыше были установлены 7 горелок.

 

16) Почему на данной территории не обнаружены следы нефти? Это наиболее часто высказываемое возражение.
- Несмотря на реставрации - и в Девичьей башне, и внутри "бань" отчётливо видны следы горения нефтепродуктов.
На открытой местности нефть довольно быстро испаряется. Следы можно обнаружить при раскопках, как, например, это было сделано в 1964 году.
Напротив Девичьей башни, в метрах пятидесяти к западу, археологи О. Исмизаде и Г. Джидди на глубине четырёх метров от существующей поверхности земли обнаружили и обмерили почти сохранившийся алтарь огня, который, к сожалению, вскоре был уничтожен.
В верхней части колонны явно прослеживались следы огня и нефти. В колонне не было отверстия для газа – нефть горела в чаше, которая полностью не сохранилась.
При особом желании обнаружить следы нефти на поверхности можно, поскольку в Баку веками добывали нефть и трудно найти не загрязненную нефтью территорию.

 

17) На азербайджанском языке название Девичьей башни – Qız qalası. Слово «qız» имеет два значения – существительное «девушка» и глагол «нагреваться». Возможно, название башни звучало не как Девичья башня, а как башня нагрева.


Итак, суммируя вышеприведенные аргументы опишу как протекал процесс:


Нефть по колодцу поступала на 3-й этаж башни и стекала на нижние ярусы.
Из «бань» пар поступал на первый этаж башни.
Жидкость смешиваясь с паром нагревалась, испарялась и конденсировалась на каждом ярусе в керамических желобчатых тарелках.
Полученная продукция охлаждалась в теплообменнике - "контрфорсе" и поступала в ёмкости двух выступов у башни.
Излишки жидкости на каждом этаже через керамическую трубу выводились на первый этаж.
На первом этаже накапливалась самая тяжёлая фракция, которая через отверстие в стене выводилась в яму.
Самая лёгкая фракция - газ - через отверстия в крыше башни выводилась наружу.


Стараясь найти подтверждение или опровержение своей версии я спрашивал мнение историков и нефтяников.


Историки, будучи не в курсе тонкостей нефтепереработки, затрудняются давать конкретный ответ.


Нефтяники не отрицали теоретическую возможность дистилляции в башне, но категорически опровергали возможность использования башни в качестве ректификационной колонны, хотя это один и тот же процесс.
Также отказывались указывать хотя бы на один элемент башни, который мешал бы процессу.
Думаю им мешало сравнение башни с современными крекинговыми колоннами для вторичной переработки и сложившиеся стереотипы об истории.

Пришлось скрыть, что речь идет о Девичьей башне и просить высказать мнение по схеме.
Ответ был такой – если добавить определенные детали - по этой схеме можно организовать примитивный процесс перегонки нефти. Думаю, недостающие детали нужно искать в выступах башни.


Использование битума для греческого огня и масла для освещения ещё до официального изобретения первой ректификационной колонны указывает на возможность разделения нефти на фракции с древних времён.


Статья может вызывать определенные вопросы, на которые мне трудно ответить из-за реставраций, разрушений, недостатка исследований вокруг этих архитектурных сооружений.


В то же время версия, озвученная в данной статье, наиболее полно раскрывает архитектурные особенности Девичьей башни.


Вейс Ибрагимов
10.01.2020
 

 

1.jpg

86192359_2933049723393978_6550875344688119808_o.jpg

2.jpg

Безымянный.jpg

структура башен.jpg

баня.jpg

печи.jpg

  • Like 2
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

оставив остальные не стыковки в вашей версии, ответьте на простой вопрос для чего в древние времена нужно было перерабатывать нефть? где могли использовать нефтепродукты? 

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, sim-sim13 сказал:

оставив остальные не стыковки в вашей версии, ответьте на простой вопрос для чего в древние времена нужно было перерабатывать нефть? где могли использовать нефтепродукты? 

Буду рад, если укажете на нестыковки.

Компоненты нефти использовались для греческого огня, поджигали стрелы и т.д., использовали для освещения, сама сырая нефть горит плохо, значит использовали полученные при перегонке продукты

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, nat-07 сказал:

так можно и обосновать что это древний самогонный аппарат

Самогонка не оставила бы черную сажу на стенах

IMG_20200218_120441.jpg

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Zaman. сказал:

версия из серии "дывитесь, хлопцы"

Ну, по сравнению с такими версиями как "башня имеет сакральное значение, отождествляет чрево матери земли и единобожие" - очень даже рациональная 🙂

Link to comment
Share on other sites

Очень интересная теория, в принципе сейчас раскапывают и пытаются обосновать и более сложные древние постройки - именно с технической стороны, а не религиозной. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Zaman. сказал:

древние космолёты летали только на 98-ом бензине.

Я не утверждаю, что использовали все фракции

Link to comment
Share on other sites

Только что, Zaman. сказал:

учёный с мировым именем и регалиями?

Ни разу. Поэтому интересовался мнениями нефтяников, химиков, историков. Считают, что версия логичная.

Link to comment
Share on other sites

Последний с кем говорил - доктор физико-математических наук, профессор Ферзали Алиев, который предложил опубликовать статью в одном из научно-популярных журналов и инициировать дальнейшие исследования в данном направлении.

Link to comment
Share on other sites

Только что, Zaman. сказал:

Творите мифы о себе. Армяне начинали именно с этого. (с) cornelius

Единственная версия о непосредственной связи Девичьей башни с нефтью и газом - озвучена армянами, есть соответствующее видео в youtube. Правда, они не понимали как именно.

Сейчас многие наши не очень серьезно к данной версии, но как только армяне ее присвоят - начнется игра в догонялки, типа опять они у нас украли.

Link to comment
Share on other sites

В 25.02.2020 в 10:37, NowHow сказал:

Почему башня имеет небольшой наклон?

Пизанская тоже

Картинки по запросу "пизанская башня"

время беспощадно и строитель не геодезист

  • Like 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Zaman. сказал:

Пизанская тоже

Картинки по запросу "пизанская башня"

время беспощадно и строитель не геодезист

В отличии от Пизанской башни Девичья башня построена на скале, контрфорс построен вместе с башней, то есть наклон был запланированным.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, NowHow сказал:

 есть наклон был запланированным.

это всего лишь ваша версия.

В большой науке это называется притянуть  за уши.

------------------

сейсмозона

тектонические сдвиги

волны Хазара

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Zaman. сказал:

это всего лишь ваша версия.

В большой науке это называется притянуть  за уши.

------------------

сейсмозона

тектонические сдвиги

волны Хазара

Это не только моя версия.

 

На внутренних кольцеобразных выступах находились желоба именно в сторону наклона башни. 

 

Если на этих выступах накапливались продукты нефтепереработки - то такой наклон башни обеспечивал их естественный отток в желоба с дальнейшим выводом из башни.

 

Link to comment
Share on other sites

В 25.02.2020 в 18:18, NowHow сказал:

Самогонка не оставила бы черную сажу на стенах

IMG_20200218_120441.jpg

 

Это от факелов и ламп. Помните чем освещали в древности?
Такая же копать практически во всех европейских замках Да и турецких тоже.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, stomatolog сказал:

 

Это от факелов и ламп. Помните чем освещали в древности?
Такая же копать практически во всех европейских замках Да и турецких тоже.

Обычно в замках лампы устанавливались в определенных местах, кроме того башня реально не предусмотрена для проживания, и необходимость в постоянном освещении да еще и так чтоб ходить вдоль всех стен на каждом этаже отсутствует. Тут что-то другое.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, stomatolog сказал:

 

Это от факелов и ламп. Помните чем освещали в древности?
Такая же копать практически во всех европейских замках Да и турецких тоже.

Я рассматривал этот вариант. Там сажа от пола до потолка, причем въелась в стену на несколько сантиметров. 

В пользу моей версии говорит сходство конструкции "бань" с печами шатрового типа, в обеих есть трубопроводы под полом, в стенах, и потолочном пространстве.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, SanSanыc_san сказал:

Обычно в замках лампы устанавливались в определенных местах, кроме того башня реально не предусмотрена для проживания, и необходимость в постоянном освещении да еще и так чтоб ходить вдоль всех стен на каждом этаже отсутствует. Тут что-то другое.

Перекрытия между этажами построили в 60-х годах при реставрации. Зачем нужны факелы в полой трубе?

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, NowHow сказал:

Перекрытия между этажами построили в 60-х годах при реставрации. Зачем нужны факелы в полой трубе?

То есть Вы хотите сказать что башня была единой без разделения на этажи? тогда какой смысл доводить шахту колодца - до уровня третьего этажа?   

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, SanSanыc_san сказал:

То есть Вы хотите сказать что башня была единой без разделения на этажи? тогда какой смысл доводить шахту колодца - до уровня третьего этажа?   

Так и было. На стенах были кольцеобразные выступы шириной до 80 см, которые делили башню на 8 этажей.

В современных ректификационных колоннах нефть тоже подаётся в середину башни, оттуда стекает вниз, смешивается с паром и т.д.

 

Иллюстрация из Девичьей башни

IMG_20200218_123513~2.jpg

Link to comment
Share on other sites

Только что, NowHow сказал:

Так и было. На стенах были кольцеобразные выступы шириной до 80 см, которые делили башню на 8 этажей.

В современных ректификационных колоннах нефть тоже подаётся в середину башни, оттуда стекает вниз, смешивается с паром и т.д.

 

Иллюстрация из Девичьей башни

IMG_20200218_123513~2.jpg

Очень интересно - тогда ее смысл как оборонительного или наблюдательного сооружения практически не имеет смысла - много людей не спрячешь, да и бойниц нет.  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, SanSanыc_san сказал:

Очень интересно - тогда ее смысл как оборонительного или наблюдательного сооружения практически не имеет смысла - много людей не спрячешь, да и бойниц нет.  

Да и зачем строить оборонительную башню у моря, а не на холмах. Кстати, на первом этаже не было входа. Вход был на уровне 4 этажа.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, NowHow сказал:

Да и зачем строить оборонительную башню у моря, а не на холмах. Кстати, на первом этаже не было входа. Вход был на уровне 4 этажа.

Ну Каспий - не постоянен. Было время когда Баиловская крепость находилась тоже не на берегу.  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...
В 25.02.2020 в 10:37, NowHow сказал:

ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ В БАКУ - ДРЕВНЯЯ РЕКТИФИКАЦИОННАЯ КОЛОННА ДЛЯ АТМОСФЕРНОЙ ПЕРЕГОНКИ НЕФТИ.

 

Девичья башня одна из самых древних и загадочных сооружений на территории Азербайджана.
Нет информации о точной дате постройки, имени зодчего, предназначение тоже остаётся тайной.

Ни одна из существующих версий - обсерватория, сигнальная башня, религиозный объект, водный колодец и т.д. - не выдерживает критики и не объясняет архитектурные особенности Девичьей башни.

 

До реставрации в 1960-х годах башня представляла собой полое строение, разделенную на 8 этажей круговыми выступами шириной до 80 см, высотой 28 метров, диаметром 16-16.5 метров, толщиной стен у основания 5 метров и 4 метров в верхней части.
К башне прилегает выступ, рядом расположена стена с 2 закрытыми башнями.

 

Интересуясь историей древнего мира я часто проводил аналогии между древними постройками и современными технологическими сооружениями.
Решил провести небольшое исследование и найти современный аналог Девичьей башни.
Я использовал аналогию как метод исследования. В архитектуре - это один из самых продуктивных методов исследования.

 

Количество совпадений в моей версии позволяет утверждать, что данная башня является древней ректификационной колонной для первичной переработки нефти, современные аналоги которых используют в нефтеперерабатывающих заводах.

 

*** Ректификационные колонны применяются в процессах дистилляции, экстрактивной ректификации, экстракции жидкостей, теплообмена между паром и жидкостью и в других процессах. Принцип действия ректификационной колонны используется в сложных промышленных установках нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, газовой, пивоваренной и других отраслей.

 

ВОПРОСЫ И МОИ АРГУМЕНТЫ:

1) Почему первый этаж был без двери и есть выход в яму рядом с башней?
- В первом этаже накапливался мазут и через отверстие в стене выводился в яму. Также через первый этаж подавался горячий пар.

 

2) Во время раскопок обнаружили, что первый этаж наполовину заполнен крупными камнями.
- Это было сделано для равномерного подогрева нефти.

 

3) Откуда поступал горячий пар?
- Бани рядом с Девичьей башней - это печи шатрового типа для подачи горячего пара в башню. Об этом свидетельствуют структура этих строений, а также толстый слой сажи и черная гипсовая корка, которые встречались в этих банях.

 

4) Наличие чистой керамической трубы, запаянный сверху и направленной вниз с входом из каждого этажа.
- Эта труба предназначена для подачи излишков жидкости в нижнюю часть колонны

 

5) Так называемый колодец, уходит под башню на 12 метров и поднимается на уровень третьего этажа внутри башни. Почему "воду" вывели на такую высоту?
- Этот колодец - канал поступления нефти. В современных ректификационных колоннах нефть поступает на средний уровень колонны. В Девичьей башне нефть подавалась точно также в средний уровень башни.

 

6) Отсутствие перекрытий между ярусами, наличие восьми кольцеобразных выступов шириной до 80см, наличие в них желобов для отвода жидкости. Также на каждом ярусе могли существовать керамические желобчатые тарелки. Как объяснить?
- При нагревании до определенной температуры нефть начинает делиться на фракции, более тяжёлые оседают на нижних, более легкие на верхних ярусах и выводятся через окна нижнего ярус (или в емкости внутри контрфорса и двух боковых выступов).

 

7) Почему в Девичьей башне именно 8 ярусов, а не больше или меньше?
- В процессе первичной переработки на 8-и ярусах колонны образуются по отдельности 8 фракций - гудрон, масляная фракция, газойль, дизельное топливо, керосин, лигроин, бензин, газ.

 

8) Для чего предназначались "контрфорс" и две боковые выступы?
- Наличие подземных коммуникаций у основания контрфорса и боковых выступов позволяет утверждать о возможности существования ёмкостей в этих строениях. "Контрфорс" играл роль теплообменника, оттуда охлажденный продукт поступал в ёмкости в боковых выступах. Направление, форма, ребристая поверхность способствует его максимальному естественному охлаждению.
Если будут проведены исследования и наличие ёмкостей подтвердится - это будет еще одним аргументом в пользу моей версии.

 

9) Почему башня имеет небольшой наклон?
- Чтобы направить продукцию из кольцевидных выступов в желоба с последующим выводом из башни (или в ёмкости внутри контрфорса и боковых выступов).

 

10) Почему дверь расположена в середине башни и существовала внешняя платформа?
- Дверь и платформа предназначалась для ремонта внутри башни и обслуживания трубопроводов.
(Цитата: В корпусе предусматриваются штуцеры для ввода сырья, вывода продуктов, установки предохранительного клапана и термопар, а также люк-лаз, предназначенный для ремонта).

 

11) Наличие узких окон, направленных в сторону восхода солнца.
- При таком расположении окон внутренняя часть башни получает максимальное естественное освещение, дальше солнце поднимается в зенит и через окна свет не освещает башню. С западной стороны расположены холмы, и солнце склоняясь к закату заходит за эти холмы и не может через окна осветить внутреннюю часть башни. Вот почему с западной стороны башни отсутствуют окна.
Также эти окна служили для внутреннего осмотра.
(Цитата: Аппараты должны иметь люки-лазы для внутреннего осмотра, расположенные в удобных для обслуживания местах.)

 

12) Неплотная ребристая поверхность башни. В чем причина такой постройки?
- Это нужно было для теплообмена.

 

13) Толщина стен 5 метров, избыточность которой никто и ничем не может объяснить.
- Перегонка - процесс взрывоопасный, поэтому толстые стены - вынужденная меры предосторожности.

 

14) Внутренний диаметр башни 6 метров, чем это обусловлено?
- Диаметр промышленных ректификационных колонн может достигать 6 метров.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Ректификационная_колонна)

 

15) Наличие 7-и газовых горелок (факелов)на крыше, которые были разрушены. Откуда газ? Рядом нет ни одного газового месторождения, имеющего выход на поверхность.
- Самая лёгкая фракция, получаемая при перегонке - это газ, который накапливается в вершине башни. Для утилизации горючих паров и газов на крыше были установлены 7 горелок.

 

16) Почему на данной территории не обнаружены следы нефти? Это наиболее часто высказываемое возражение.
- Несмотря на реставрации - и в Девичьей башне, и внутри "бань" отчётливо видны следы горения нефтепродуктов.
На открытой местности нефть довольно быстро испаряется. Следы можно обнаружить при раскопках, как, например, это было сделано в 1964 году.
Напротив Девичьей башни, в метрах пятидесяти к западу, археологи О. Исмизаде и Г. Джидди на глубине четырёх метров от существующей поверхности земли обнаружили и обмерили почти сохранившийся алтарь огня, который, к сожалению, вскоре был уничтожен.
В верхней части колонны явно прослеживались следы огня и нефти. В колонне не было отверстия для газа – нефть горела в чаше, которая полностью не сохранилась.
При особом желании обнаружить следы нефти на поверхности можно, поскольку в Баку веками добывали нефть и трудно найти не загрязненную нефтью территорию.

 

17) На азербайджанском языке название Девичьей башни – Qız qalası. Слово «qız» имеет два значения – существительное «девушка» и глагол «нагреваться». Возможно, название башни звучало не как Девичья башня, а как башня нагрева.


Итак, суммируя вышеприведенные аргументы опишу как протекал процесс:


Нефть по колодцу поступала на 3-й этаж башни и стекала на нижние ярусы.
Из «бань» пар поступал на первый этаж башни.
Жидкость смешиваясь с паром нагревалась, испарялась и конденсировалась на каждом ярусе в керамических желобчатых тарелках.
Полученная продукция охлаждалась в теплообменнике - "контрфорсе" и поступала в ёмкости двух выступов у башни.
Излишки жидкости на каждом этаже через керамическую трубу выводились на первый этаж.
На первом этаже накапливалась самая тяжёлая фракция, которая через отверстие в стене выводилась в яму.
Самая лёгкая фракция - газ - через отверстия в крыше башни выводилась наружу.


Стараясь найти подтверждение или опровержение своей версии я спрашивал мнение историков и нефтяников.


Историки, будучи не в курсе тонкостей нефтепереработки, затрудняются давать конкретный ответ.


Нефтяники не отрицали теоретическую возможность дистилляции в башне, но категорически опровергали возможность использования башни в качестве ректификационной колонны, хотя это один и тот же процесс.
Также отказывались указывать хотя бы на один элемент башни, который мешал бы процессу.
Думаю им мешало сравнение башни с современными крекинговыми колоннами для вторичной переработки и сложившиеся стереотипы об истории.

Пришлось скрыть, что речь идет о Девичьей башне и просить высказать мнение по схеме.
Ответ был такой – если добавить определенные детали - по этой схеме можно организовать примитивный процесс перегонки нефти. Думаю, недостающие детали нужно искать в выступах башни.


Использование битума для греческого огня и масла для освещения ещё до официального изобретения первой ректификационной колонны указывает на возможность разделения нефти на фракции с древних времён.


Статья может вызывать определенные вопросы, на которые мне трудно ответить из-за реставраций, разрушений, недостатка исследований вокруг этих архитектурных сооружений.


В то же время версия, озвученная в данной статье, наиболее полно раскрывает архитектурные особенности Девичьей башни.


Вейс Ибрагимов
10.01.2020
 

 

1.jpg

86192359_2933049723393978_6550875344688119808_o.jpg

2.jpg

Безымянный.jpg

структура башен.jpg

баня.jpg

печи.jpg

Спасибо за статью!

  Для меня эта башня является не только символом Баку, но и его сердцем.

  Хорошо, что власти позаботились о её освещении еженощно. Иногда и сиреневым цветом. Это очень красиво!

 

Link to comment
Share on other sites

Очень интересная и правдоподобная версия.Оборонительная функция,или обсерватория, или наблюдательный пункт слишком явно отпадают судя по внутренней конструкции Для чего строить башню с толшиной стен в 5 метров,если остальные стены вокруг довольно тонкие.Если принять эту версию и учесть тот факт,что лишь малая часть продуктов(хотя как знать)при перегонке нефти использовалась,можно смело сказать,что изобретатель заслужил доверие)) и был на хорошем счету))) 

Link to comment
Share on other sites

В 18.01.2021 в 02:22, Zaman. сказал:

Древняя история Девичьей башни

 

Подземные ходы считались входом в чрево богини Земли 🙂И после всех этих абсурдных версией меня считают сумасшедшим.

Статья напоминала допрос в прокуратуре, доработал, чтобы было удобно читать.

 

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3868512003181074&id=100000669376075

 

Наличие большого количества схожих строений на Апшеронском полуострове позволяет утверждать, что на данной территории нефтедобыча и переработка производилась в промышленных масштабах ещё с античности. 

Круглые полые башни, овданы - колодцы, печи, которые впоследствии превратились в подземные бани и мечети, старые дома в бакинских деревнях с двумя дымоходами, даже дворец Ширваншахов изначально строились для нефтедобычи и переработки.

Edited by NowHow
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Одуванчикк сказал:

Очень интересная и правдоподобная версия.Оборонительная функция,или обсерватория, или наблюдательный пункт слишком явно отпадают судя по внутренней конструкции Для чего строить башню с толшиной стен в 5 метров,если остальные стены вокруг довольно тонкие.Если принять эту версию и учесть тот факт,что лишь малая часть продуктов(хотя как знать)при перегонке нефти использовалась,можно смело сказать,что изобретатель заслужил доверие)) и был на хорошем счету))) 

Инересная то интересная версия. Вот только почему не сохранилось никаких свидетельств, или каких о теорий, намеков.
Про нефть помню , что использовали в парфюмерии( или это уже в наше время)
Да, и какой смысл был ее строить у воды? Охлаждение?

Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, NowHow сказал:

И после всех этих абсурдных версией меня считают сумасшедшим.


не знаю, кто вас сумасшедшим посчитал, наверное друзья, которые не вникают в тонкости, а прямо говорят) Тут же вроде никто не писал)
И я согласен с вами что это не какие то сумасшедшие теории об инопланетянах и прочем бреде, на чем то ваша версия основывается. Вот только интересно, вы на что то опиралисьввоих измышлениях или первоткрыватель? 
Неужели за столько лет ни у кого не было таких версий?

Link to comment
Share on other sites

Очень интересно. И по всем пунктам всё логично сходится. Только вот.. Разве башня не намного древнее чем открытие и переработка нефти? В Википедии вообще указана дата постройки - 12 век.. 

Может всё же изначально она была построена для других целей, а потом уже ее начали использовать так как описано в статье? Мне, например, всегда подсознательно казалось что это тюрьма. Глядя на схему такая версия, наверное, отпадает. Но вот толщина стен в 5 метров.. Они не могут быть полыми внутри? Ведь тогда там вполне могли бы поместиться маленькие помещения, темницы, например :)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Аквилон сказал:

Интересная то интересная версия. Вот только почему не сохранилось никаких свидетельств, или каких о теорий, намеков.
Про нефть помню , что использовали в парфюмерии( или это уже в наше время)
Да, и какой смысл был ее строить у воды? Охлаждение?

Уровень Каспия меняется, возможно вода была далеко. Честно говоря, я не вижу явной связи с морем.

Ребристая, неплотная кладка башни и  контрфорса, направленная на восток, служила для естественного охлаждения северным и южным ветрами (хязри и гилаваром)

IMG_20200309_103412.jpg

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
        • Sad
        • Confused
      • 4 replies
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Facepalm
        • Haha
      • 15 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Facepalm
      • 18 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Facepalm
      • 123 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 28 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...