Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Корсика: остров проклятых


Recommended Posts

 

Остров проклятых. Какой регион Франции не любят больше всего

 

 

Есть богатый Париж, аристократическое Монако или гордый Марсель. Но все-таки это все родное или приспособленное к единым правилам. В современной Франции и в ее футболе сейчас и давно есть только одно место, которое считает себя чужим - это Корсика.

  •  
 

Газелек

Брандао разбивает нос Тиаго Мотте, трибуны разворачивают баннер «ПСЖ» поддерживает терроризм», фанат бьет длинной палкой по голове Лукаса Моуру прямо во время подачи углового. Группа ультрас дерется с полицией на улицах Парижа перед финалом Кубка  —  сильнее всего от корсиканцев достается столице, но в чемпионате Франции с ними хотя бы раз сталкивался каждый. Например, в феврале островитяне приехали в Реймс на матч и забросали улицы бутылками с зажигательной смесью, раздув массовые беспорядки. Чтобы понять, почему Лига 1 ненавидит команды из Корсики: «Бастию», «Газелек» и «Аяччо», нужно надолго спуститься вглубь истории.

 

В 1768 году Генуя, устав от регулярных волнений, продала Корсику французам за два миллиона ливров. Когда новые хозяева пришли на остров, то столкнулись там с отрядами сепаратистов и заметной тягой большинства местных к независимости. На подавление бунта Франция потратила много сил, а уже в следующем году на Корсике родился Наполеон Бонапарт. Самый известный француз и главный корсиканец в истории, которого сами местные, кстати, не очень любят, потому что император не особо помогал своей малой родине.

Полтора столетия Франция мучилась с новым владением, не зная, как его развивать. Промышленность не идет, сельское хозяйство на 8,7 тысячи кв. км не разгонится, а туризм навсегда останется только крохой от бюджета. В XX веке с острова на материк массово уезжали люди, а корсиканский язык, который в начале столетия там знали все, докатился до базы исчезающих наречий ЮНЕСКО.

 

После Второй мировой войны в ответ на упадок и жесткую политику Франции Корсику окатила новая волна патриотизма. В регионе активизировались радикальные группировки. В их числе и террористические. К концу 1990-х ситуацию успокоили, хотя граффити с буквами FLNC в честь знаменитой организации «Фронт национального освобождения Корсики» и сегодня есть на каждой третьей стене. Но давние настроения никуда не исчезают, они просто находят другие формы.

 

По данным исследований, Корсика — самый бедный регион Франции. Тем не менее на острове живут сразу три профессиональных футбольных клуба. Пять сезонов подряд кто-либо из этих команд обязательно представляет Корсику в Лиге 1. В сезоне-2015/16 их там было сразу две, и обе считались нищими: бюджет «Газелека» наполнялся микроскопическими €14 млн, а «Бастию» чуть не понизили в классе из-за долгов.

Бастия

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Сами местные говорят, что футбол у них так популярен потому, что это выгрузка эмоций и спортивный аналог войны за независимость. Типа мы не победили вас в реальности —  победим хотя бы в игре. Отношения между Корсикой и материковой Францией в футболе более-менее полностью копируют настроения общества. Любая группа активных фанатов так или иначе связана с политикой, а в каждой их акции обязательно мелькают лозунги о независимости. К примеру, те беспорядки в Реймсе быстро переросли в тему притеснения корсиканцев со стороны Франции и пикет около здания полицейского участка уже в Бастии.

 

Втайне многие президенты Лиги 1 и Лиги 2 (где, наверное, в следующему году накопятся все три клуба Корсики) хотят, чтобы островитяне просто ушли навсегда. И с 2016-го такой вариант реальнее, чем в XIX веке. В ходе выборов власть на острове чуть ли не впервые получили открытые националисты. Их лидер — Жиль Симеоне, который был адвокатом сепаратиста Ивана Колонна, в 2003-м убившего префекта и до сих пор считающегося героем у ряда корсиканцев.

 

Сейчас новые управленцы продвигают идею референдума — как в Каталонии и Шотландии. 2/3 населения острова уже готовы проголосовать за независимость, а около 30% французов будут рады, если это случится. Теоретически корсиканские клубы тогда смогут либо создать собственный чемпионат, либо уйти в систему более близкой им Италии. А пока для футбола это значит только одно: еще больше насилия, оскорблений и постоянных конфликтов.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Французский остров Корсика (Corsica)

Остров Корсика (Corsica) — это родина Наполеона, здесь повсюду звучит французская речь, а местные жители вовсе не считаются французами. Корсика это большой остров в Средиземном Море принадлежащий Франции. Кажется что это один из самых романтичных европейских курортов, от одного названия которого веет солёными брызгами и южной страстью.

 

Остров Корсика можно назвать большой деревней. Население острова всего-то 250.000 человек. На самом деле это остров заповедник. На Корсике большое количество великолепных пейзажей, красивых бухт, занятных достопримечательностей, чистых пляжей и фигур Наполеона. Корсика маленький, но очень гордый остров, который принадлежит Франции, но сами корсиканцы себя французами не считают, они себя считают исключительно корсиканцами.

Корсика

Корсика просто поражает своей дикостью и нетронутостью. Сложно поверить что буквально у нас под носом есть нетронутый человеком кусочек планеты. Это наверно чуть ли не единственное дикое место во всём Средиземном Море. И может в чём-то и правы местные пенсионеры, которые против строительства здесь отелей. Они настолько преданы своим диким краям что до сих пор не допустили строительства ни одного хилтона.

 

Столица Корсики город Аяччо. Аяччо это правильный средиземноморский городок. В Аяччо местные жители начинают свой день с бодрящей чашечки кофе. Днём можно почитать газету на берегу моря, выгуливать своих питомцев и обсуждать домашнее вино. Работы на острове очень мало, поэтому здесь так много пенсионеров, вся молодёжь уехала на материк. А те кто остался не хотят ничего менять и постоянно устраивают протесты против превращения острова в большой курорт. Им лучше пасти овец, делать домашнее вино и сыр, жить бедно, но спокойно.

 

В Аяччо особо смотреть не на что, об этом городе вообще никто бы ничего не узнал, если бы в один прекрасный день здесь взял и не родился великий и ужасный Наполеон Бонапарт. Тот самый Наполеон Бонапарт который в 34 года покорил пол Европы и захватил Москву. Наполеон главный символ Корсики. Аэропорт в Аяччо назван именем Наполеона, улицы именем Наполеона, рестораны имени Наполеона, в сувенирных лавках маленькие бюсты Наполеона, по всему городу натыканы памятники Наполеону и главная достопримечательность Аяччо – дом Наполеона.

Аяччо

На идеальном острове для пенсионеров очень популярна идеальная игра для пенсионеров – петанк. На одном месте топчутся дядьки, и по очереди бросают шары. На первый взгляд скучнее не придумаешь, но это только так кажется. Для игры нужен маленький деревянный шарик (называют поросёнком) и большие железные шарики (700 грамм).

 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Сначала пальцем на песке чертят круг из которого нужно делать все броски, затем бросают маленький шарик на расстояние в 6-10 метром. Теперь задача каждого игрока бросить большой шар так чтобы он упал как можно ближе к маленькому. Игрок второй команды старается бросить свой шар ещё ближе к маленькому или выбить шар противника. Побеждает та команда у которой больше шаров легло ближе к маленькому. Лучше спорта чем петанк для счастливых пенсионеров и не придумаешь. Эта игра заставляет двигаться, что очень полезно для пожилого человека.

Филитоса
Филитоса

Главная достопримечательность острова Корсика это Филитоса. Филитоса это очень мистическое место. Здесь стоят несколько десятков каменных идолов. Все мы слышали про друидов, так вот это то место где они проводили свои обряды. По всей территории расположены динамики, которые погружают каждого посетителя в те времена.

 

Эти камни настоящая загадка. Одни учёные считают что друиды приносили здесь в жертву людей, другие говорят что эти камни древняя обсерватория, а вот третьи утверждают что статуи это гигантские каменные фаллосы, источающие живительную энергию которая питает весь остров.

С наступление темноты, корсиканские городки вымирают. Все жители сидят по своим домам и носа на улицу не показывают. Здесь считается что если человек ходит по тёмным улицам, у него точно случилось что-то непредвиденное. Все окна запираются ставнями, все двери закрываются решётками и роллетами. В таких городках нет ни дискотек, ни ночных клубов, ни даже кафе где можно перекусить.

ночь на острове корсика

Глядя на эти умиротворённые пейзажи не верится что на острове ещё недавно шла гражданская война. Местные националисты требовали независимости Корсики и то и дело взрывали присланных из Франции чиновников. Несмотря на то что Корсика находится между Италией и Францией, её жители страшно обижаются когда их называют французами или итальянцами, они корсиканцы и безумно гордятся этим.

 

До наступления туристического сезона Корсика выглядит как остров пенсионеров. Она живёт в спокойном, убаюкивающем ритме, как любимая бабушка, к которой на лето съезжаются внуки со всех краёв.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Национально-освободительная борьба корсиканского народа за самоопределение активизировалась с началом ХХ века. Революционные события, происходившие во многих странах Европы и Азии, не могли не оказать влияния на рост сепаратистских настроений на Корсике. Тем более, что национальное самосознание корсиканцев всегда оставалось на высоком уровне. Жители острова сохраняли свою национальную идентичность и четко понимали свои отличия от французов. Известно, что в древности на острове проживали племена корсов. В этногенезе местного населения участвовали греки и готы, франки и лангобарды, арабы и итальянцы.

 

Корсиканский язык близок тосканскому наречию итальянского языка. Таким образом, корсиканцы гораздо ближе к итальянцам, чем к французам, хотя остров уже более двух столетий принадлежит Франции.
 

Как Корсика боролась за независимость. Корсиканский фронт продолжает борьбу

В начале 1920-х гг. в Италии происходил подъем национального самосознания, связанный с приходом к власти фашистской партии Бенито Муссолини. Это событие не могло не оказать ободряющего влияния на близкие к итальянцам народы, например — на корсиканцев.

 

В 1922 г. была основана Партия корсиканского действия — Partitu Corsu d’Azione, которую возглавил известный корсиканский политик Петру Рокка (1887-1966). Публицист, работавший в Tramuntana, Рокка добровольцем отправился на фронт Первой мировой войны, получил ранение и был награжден орденом Почетного легиона. Однако высокая государственная награда не сделала его патриотом Франции. Вернувшись с фронта, Рокка занялся созданием корсиканского автономистского движения. Он основал журнал Muvra, который стал ядром, сплотившим чуть позже вокруг себя Партию корсиканского действия.

1494921646_300px-amuvra.jpg

Современные корсиканские националисты считают Петру Рокка отцом-основателем своего движения. Он восхищался итальянским государством Бенито Муссолини и старался поддерживать связи с бретонскими националистами, также выступавшими за автономию от Франции. В 1927 году Партия корсиканского действия была переименована в Корсиканскую автономистскую партию — Partitu Corsu Autonomista. Постепенно Рокка и издававшиеся им журналы все больше склонялись к модели итальянского фашизма.

 

Из автономистской организации партия Рокка превратилась в ирредентистскую, выступавшую за отсоединение острова Корсика от Франции и присоединение к Италии. В конце концов, в 1939 году Корсиканская автономистская партия была запрещена. Однако запрет продлился недолго. В следующем году Франция была оккупирована гитлеровцами, а Петру Рокка и его соратники продолжили сотрудничество с итальянскими фашистами.

Когда Вторая мировая война завершилась поражением Германии и ее союзников, Петру Рокка был арестован за коллаборационистскую деятельность. Его осудили на 15 лет и сослали в далекую Французскую Гвиану — на знаменитый Чертов остров, где находилась тюрьма для особо опасных преступников. Уже после освобождения по амнистии, в начале 1950-х гг., Рокка вернулся на Корсику и попытался возродить национально-освободительное движение.

 

Он требовал у Франции признания всех прав за корсиканским языком и корсиканским народом, создал Академию по изучению и защите корсиканского языка. Однако до начала активной борьбы за автономию Рокка не дожил, скончавшись в 1966 году в преклонном возрасте.

Именно конец 1960-х годов стал отправной точкой для формирования и развития современных национально-освободительных движений во Франции — были созданы организации корсиканских и бретонских революционеров, активизировались баски, которые основную работу вели на испанской территории. Большинство национально-освободительных организаций Испании и Франции в это время сочувствовали левым идеям. Однако для корсиканских националистов на первом месте находились именно национальные интересы.

Когда в 1967 году Макс Симеони, баллотировавшийся на парламентских выборах от сторонников автономии, получил 12,3% голосов, националисты поверили в свои силы. Была создана организация Корсиканское региональное действие — Action Regionaliste Corse. Позже ее переименовали в Действие за обновление Корсики — Action pour le Renouveau de la Corse, ARC. Так зародилось политическое крыло корсиканского национализма.


 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Однако, первое время корсиканские националисты еще действовали мирными способами. Но ситуация постепенно стала меняться, и тому были свои причины. В первую очередь, они носили культурный и экономический характер — корсиканские националисты считали, что французские власти их дискриминируют, ущемляя права и интересы коренного населения.

В 1968 году активисты группы «Свободная Корсика» (Corse libre) взорвали несколько бомб, позже, в 1973 году, прогремели взрывы, ответственность за которые взял Корсиканский крестьянский фронт освобождения (Front Paysan Corse de Liberation). Так фаза противостояния корсиканских националистов и французских властей стала переходить в плоскость прямой конфронтации.

1494921707_hqdefault.jpg

21 августа 1975 года группа членов ARC под руководством Эдмона Симеони захватила виноградную пещеру Совикор на ферме Депейль и взяла в заложники четырех человек. националисты выдвинули лозунг противодействия французской экономической экспансии на Корсике, так как правительство Франции незадолго до этого распределило 90% корсиканских сельскохозяйственных земель между «гостями» острова, прежде всего — беженцами из Алжира. Это корсиканцам, само собой, не понравилось, так как они увидели ущемление своих интересов.

Захват заложников вызвал жесткую реакцию властей. К ферме Депейль было переброшено жандармское подразделение численностью в 1200 человек, а также вертолеты и бронетехника. Во время штурма погибли двое жандармов и был ранен корсиканский националист. В Бастии начались беспорядки, организованные радикальной корсиканской молодежью, а через шесть дней после захвата заложников, 27 августа 1975 года, ARC была официально запрещена.

Однако запрет автономистской партии не принес французским властям желаемого результата. Напротив, националистически настроенная молодежь обозлилась, а невозможность «спускать пар» в рамках легальной партии привела к созданию нелегальных организаций. Как известно, от подполья к вооруженной партизанской борьбе — один шаг. И этот шаг вскоре был сделан. В 1976 г. был создан Корсиканский фронт национального освобождения — Front de Liberation Nationale Corse. Этой организации, хотя она впоследствии и распалась, удалось заложить основы современного корсиканского революционного национализма.

 

В ночь с 4 на 5 мая 1976 года фронт заявил о своем появлении, проведя серию взрывов. Вскоре корсиканские радикалы перешли к активной борьбе против французских властей. Корсика стала опасным местом, где постоянно происходили взрывы, нападения на правительственные учреждения и посты жандармерии, атаки на собственность иностранных граждан. В отличие от своих предшественников, Корсиканский фронт национального освобождения провозгласил своей главной целью не автономизацию острова, а достижение полной государственной независимости Корсики от Франции. В этом позиция фронта отличалась от более умеренного Союза корсиканского народа, которым руководили братья Макс и Эдмонд Симеони — наиболее известные политики автономистского толка, выступавшие за предоставление острову статуса автономии в рамках французского государства.
 

1494921796_flnc2-min.jpg


5 мая 1976 г. Корсиканский фронт национального освобождения выпустил свой манифест, опубликованный на корсиканском и французском языках. В нем отражались основные тезисы программы фронта, предусматривавшие: признание за корсиканским народом национальных прав, освобождение острова от элементов французского колониализма — армейских подразделений и колонистов, создание народно-демократического корсиканского правительства, конфискацию собственности у иностранных граждан, социальную реформу в интересах фермеров, рабочих и интеллигенции, право корсиканского народа на политическое самоопределение.

Своих целей фронт стал добиваться самыми радикальными способами. Так, в июле 1978 года боевики фронта провели 33 покушения за полчаса. В 1980 г. группа активистов фронта захватила отель Феш в Аяччо. Корсика стала ареной противостояния лоялистов и автономистов. Активизация сторонников национальной независимости привела к появлению и организации ее противников. Был создан Фронт нового действия против независимости и автономии (FRANCIA).

 

Его возглавил Пьер Бертолини, в прошлом работавший в пожарной охране. Группа Бертолини поставила своей целью вооруженную борьбу против сторонников независимости и автономии Корсики, так как считала, что интересам корсиканского народа отвечает нахождение в составе французского государства. Однако, пользовавшаяся меньшей поддержкой, чем националисты, группа Бертолини была быстро вычислена полицией и нейтрализована.

Понимая, что одной вооруженной борьбой добиться политических целей невозможно, корсиканские националисты попытались создать и собственное политическое объединение, которое могло бы защищать их интересы на парламентском уровне. В 1980 году был создан Совет национальных комитетов, через семь лет переименованный в Консульт националистов. Сторонники независимости видели в Консульте главный инструмент «параллельной власти», который должен был объединять общественные организации корсиканского народа и осуществлять социальное и политическое представительство его интересов.

 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Естественно, что с самых первых лет своего существования Корсиканский фронт находился в жесткой конфронтации с французскими властями. Государство преследовало активистов организации, давало им солидные сроки тюремного заключения. Однако в 1981 г., после прихода к власти во Франции социалистов, Париж решился на предоставление острову особого статуса. Но автономной Корсика так и не стала, что мотивировало националистов на возобновление вооруженного сопротивления. В 1982 году Корсиканский фронт национального освобождения возобновил вооруженные акции. Только за этот год боевики фронта совершили 800 террористических актов.

Понимая, что волну насилия будет невозможно остановить иным путем, кроме как переговорами, французское правительство было вынуждено выйти на контакт с фронтом. К этому времени уже было понятно, что политики и общественные деятели «мирного толка» не представляют корсиканских националистов и не влияют на реальную ситуацию на острове. Франция пошла на дальнейшие уступки и предоставила острову большую автономию. Корсиканцы были признаны народом, отличным от французов и обладающим собственным политическим статусом.

 

1494921899__79658106_corsica_demo_g.jpg

Главным «переговорщиком» со стороны корсиканских националистов стал Консульт националистов, к середине 1980-х гг. превратившийся в основное политическое представительство корсиканского революционного движения. Поскольку националистам удалось приобрести четверть голосов на территориальных выборах, власти стали проявлять к корсиканскому революционному движению большую лояльность. Например, были отпущены на свободу террористы, которые заминировали поле для игры в гольф в Спероне.

К 1990-м гг. корсиканские националисты тесно сблизились и с корсиканской мафией, традиционно игравшей особую роль в экономической и социальной жизни острова и Франции в целом. Благодаря сотрудничеству с мафией Корсиканский фронт национального освобождения получил возможность расширения своего финансирования, легализации средств, полученных преступным путем — например, посредством наложения «революционного налога» на работавших на острове предпринимателей. Кстати, кары к тем, кто отказывался платить «налог», применялись весьма суровые. Например, был убит обычный парикмахер, который решительно отказался делиться своим доходом с боевиками фронта.

Политические противоречия и борьба за влияние и контроль над финансовыми потоками привели к тому, что в 1993 году различные группировки корсиканских националистов обратили оружие друг против друга. Кровавая междоусобная война продолжалась три года, до 1996 года, и стоила корсиканскому национальному движению жизней многих активистов, павших не в борьбе за независимость, а во внутренних разборках. Тем не менее, Корсиканский фронт национального освобождения продолжал свои вылазки и в конце 1990-х гг., и в начале 2000-х гг.

Так, в 2002 г. фронт устроил серию взрывов возле казарм вооруженных сил в Лумйо, затем, в 2004 г., — теракты у отелей в Марселе. В 2007 г. корсиканские националисты обстреляли из гранатомета воинскую часть, а в 2009 г. взорвали начиненный взрывчаткой автомобиль возле отеля в Весковато. Параллельно с вооруженными вылазками, корсиканские националисты продолжают лоббировать идеи национальной независимости на политическом уровне, пытаясь повлиять на настроения основной массы жителей острова и склонить их к более активной борьбе за отделение от Франции.

 

Таким образом, мы видим, что и в настоящее время продолжается борьба корсиканских радикалов за отсоединение от Франции. Помимо фронта, на Корсике и во Франции действуют десятки мелких группировок корсиканских националистов и социалистов, часто состоящие из нескольких человек каждая, но в силу своего радикализма также представляющие определенную угрозу французскому государству.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Французское завоевание Корсики (1553—1559)

Первое французское завоевание Корсики в 1553—1559 годах — военные действия франко-корсиканских войск и османского флота против имперско-генуэзских сил в ходе Восьмой Итальянской войны.


Подготовка экспедиции
После успехов, достигнутых в кампанию 1552 года король Генрих II решил воспользоваться выгодами союза с османами для начала военных действий против союзников императора генуэзцев. Командир корсиканских наемников Сампьеро Корсо представил проект экспедиции на остров, поддержанный братьями Гизами, рассматривавшими Корсику как промежуточную ступень к осуществлению их тайной цели: завоеванию Неаполитанского королевства[1]. 8 июля 1553 в Шантийи король подписал приказ. В тот же день барону де Лагарду были направлены инструкции для проведения операций совместно с турецким флотом[2].

Находившаяся в центре морских коммуникаций между Испанией и Италией, Корсика представляла большое стратегическое значение, так как флот, базировавшийся на порты острова, который Сампьеро называл «браздами Италии», мог контролировать пути сообщений и поставить Габсбургов в тяжелое положение[3].

К этому времени в Италии уже действовали два французских корпуса — маршала де Бриссака в Пьемонте и генерала де Терма в Тоскане. Последнему было поручено проведение десантной операции[2].

Турецкий флот Тургут-реиса и галеры Полена де Лагарда соединились позднее, чем ожидалось, поскольку отплытие турок из Алжира задержалось из-за интриг и, возможно, подкупа имперцами нескольких командиров. Это позволило генуэзскому командующему Андреа Дориа принять оборонительные меры[4]. Были усилены гарнизоны Сен-Флорана, Бонифачо и Кальви, направлены артиллерия, снаряжение и два комиссара[5].

3 августа османы появились в Тирренском море, атаковали остров Эльбу, напали на Пьомбино, затем двинулись к Сиенской Маремме, где погрузили на борт французские войска[6][K 1]. Помимо французов, в экспедиции участвовали 4 тыс. корсиканцев (20 рот) под командованием опытных кондотьеров Бернардино д’Орнано, Жана Туринского и Джордано Орсини

Взятие Бастии
Передовой отряд из тысячи человек под командованием герцога ди Соммы, князя Салернского и Сампьеро был переправлен на Корсику на 10 галерах барона де Сен-Бланкара. Поздно вечером 22 августа отряд высадился у Аренеллы, в полутора милях к югу от Бастии, и выступил в направлении города. Командовавший в Бастии капитан Алессандро Джентиле располагал всего 500 солдатами, а крепостные укрепления находились в плачевном состоянии. После того, как с кораблей начался обстрел, генуэзцы укрылись в цитадели, но солдаты, в основном бывшие корсиканцами, открыли французам ворота. 24 августа Бастия сдалась; поскольку имела место небольшая перестрелка с генуэзцами, город был предан грабежу, как взятый с боя

 

 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Завоевание острова
Тем же вечером флот стал на якорь в порту, и 25-го началась высадка основных сил. Поль де Терм объявил о принятии Корсики под власть Генриха II и разместил 50 человек в цитадели[9]. С помощью Сампьеро он обратился к островитянам с призывом вставать под французские знамена, и корсиканцы, ненавидевшие генуэзский режим, в короткий срок выставили 12 рот, пообещавших, по словам местного хрониста, «сражаться и умереть за Францию» (Promettevano vivero e morire alla divozione di Francia)

 

Французы легко овладели большей частью крепостей: 26 августа Полен де Лагард взял Сен-Флоран, Сампьеро был направлен в Корте, где укрылись бежавшие из Бастии генуэзские комиссары, и также без труда захватил его, после чего направился к Аяччо, который взял штурмом и разграбил

 

Осада Бонифачо
Затем Сампьеро направился к Бонифачо, который уже 18 дней с суши и моря осаждал Тургут, до этого взявший Порто-Веккьо. Гарнизон при поддержке жителей, не желавших попасть в турецкое рабство, отчаянно защищался, отразив первую атаку. Сампьеро предложил осажденным почетную капитуляцию. Антонио ди Канетто, мальтийский рыцарь, руководивший обороной, отказался сдаться, и турки начали общий штурм, но после жестокого семичасового сражения вновь были отбиты

 

Исход осады решило предательство. Караччоли, направленный из Генуи на помощь осажденным, решил присвоить доверенные ему средства, высадился в другом месте острова и договорился с де Термом, после чего послал гарнизону Бонифачо ложное сообщение о том, что республика не окажет им поддержки. Потеряв надежду, генуэзцы согласились на почетную капитуляцию. Это вызвало сильное недовольство Тургута, понесшего потери при осаде и обещавшего своим людям отдать город на разграбление. Гарнизон, вышедший из крепости, был атакован турками, устроившими беспощадную резню. Де Терм направил к османскому командующему своего племянника с представлением о недопустимости подобных действий, но пират взял посланца в заложники и потребовал выплаты 20 тыс. экю. Полен де Лагард пообещал заплатить, после чего турки отплыли назад, отказавшись помогать французам с осадой Кальви

 

Имперско-генуэзская экспедиция
Гарнизон последней генуэзской крепости на острове упорно оборонялся, ежедневно устраивая вылазки. Правительство Генуэзской республики запросило помощи у императора, и Карл V пообещал всеми силами помочь удержать эту позицию. Не располагая в Италии достаточными ресурсами, он привлек к участию Козимо I Медичи. Французский флот вернулся в Марсель, и де Терм, желая усилить свои позиции, потребовал у корсиканцев принести присягу на верность королю. Эта мера была преждевременной, а потому ошибочной, и много влиятельных семей, отказавшихся выполнять требование генерала, укрылось в Кальви

 

Император принял на себя половину расходов на экспедицию. Правительство Генуи выделило 800 тыс. дукатов, Банк Святого Георгия, управлявший островом, ассигновал значительные средства, снарядив 26 галер. Карл V выставил 27 галер, 12 тыс. пехоты и 500 всадников, Козимо Медичи — 3 тыс. солдат, к которым присоединились 2 тыс. миланцев. 10 ноября Андреа Дориа принял главное командование. Вскоре авангард из 26 галер под командованием Агостино Спинолы прибыл в Кальви[15][16][17].

15 ноября флот Дориа вошел в залив Сен-Флоран и, преодолев сопротивление французов, начал высадку, после чего адмирал блокировал крепость и направил отряд для захвата Бастии, гарнизон которой, после небольшого сопротивления ушел на соединение с основными силами де Терма в Неббио. Дориа пытался овладеть крепостью Фуриани, расположенной на пути из Сен-Флорана в Бастию, но де Терм направил туда подкрепления, и три штурма были отражены с потерями для нападавших

 

Со своей стороны островной представитель правления банка Святого Георгия захватил крепость Бигулью и отражал все попытки французов её отбить. Вслед за этим упорная борьба развернулась по всему острову, поскольку сторонники генуэзцев, воодушевленные прибытием Дориа и тем, что французы остались без подкреплений, взялись за оружие. Повсюду шли бои, сопровождавшиеся грабежом и разрушениями, и современники, описывая эти события, шутили, что не иначе, как Марс и Беллона устроили рандеву на острове

 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

Падение Сен-Флорана
Сен-Флоран был плотно обложен, но эпидемия в лагере осаждавших едва не заставила их отступить, когда на помощь прибыли девять военных транспортов, высадивших 4 тыс. испанцев и тысячу немцев. Натиск возобновился с новой силой, и французский командующий был вынужден отказаться от намерения деблокировать крепость и отступил в Весковато. Де Терм требовал у короля помощи, но провансальская эскадра из 32 галер под командованием генуэзского изгнанника Шипионе Фьески, направленная с подкреплениями, была рассеяна штормом у берегов острова. Отрезанный зимними штормами, де Терм мог рассчитывать только на 5 тыс. своих ветеранов и корсиканское ополчение. 17 февраля 1554 кампмейстер Джордано Орсини сдал крепость на условии свободного выхода гарнизона. Осада Сен-Флорана стоила более 10 тыс. жизней

 

Падение Корте
В мае 1554 Дориа, получив подкрепления, выступил во главе 3 тыс. человек вглубь острова. Де Терм ретировался в Аяччо, оставив в Корте роту под командованием капитана Ла Шамбра. При первой атаке противника слабый гарнизон укрылся в цитадели, расположенной на вершине скалы, господствовавшей над городом, хорошо укрепленной и снабженной достаточными запасами. Генуэзцы под командованием Спинолы предприняли несколько безуспешных штурмов, но затем им удалось подкупить Ла Шамбра, сдавшего неприступное укрепление. Месяц спустя он был казнен за измену

 

Войска Дориа, непрерывно усиливавшиеся новыми частями, прибывавшими из Генуи, Неаполя и Испании, постепенно взяли под контроль значительную часть острова. «Борьба мало-помалу принимала звериный характер, вследствие ненависти, существовавшей между сражавшимися французами и испанцами, генуэзцами и корсиканцами»

 

В окрестностях Бастии шла жестокая партизанская война: сторонники французов «с корсиканским бешенством», по выражению Брантома, нападали из засад на имперских наемников, отвлекая на себя значительные силы, чтобы дать генералу время реорганизовать свою маленькую армию. Кастеллари и Оканьяни были взяты и преданы огню, наскоро укрепленный Ленто выдержал два штурма[23].

Бои у Лаго-Бенедетто и Морозальи


Овладев Весковато, генуэзцы намеревались двигаться дальше вглубь острова к Голо, а испанцы захватили Венцоласку. Сампьеро стоял лагерем в Сильвареччо; разделив войска на два отряда, он направил 500 аркебузир занять Лорето и сдерживать продвижение испанцев, а с основными силами намеревался отвоевать Весковато, где закрепились немцы. Узнав от дозоров, что навстречу движутся девять рот противника, он изменил планы, и перехватил отряд Спинолы, переправлявшийся через Голо южнее озера Бенедетто. Река вздулась от дождей, и солдаты переправлялись небольшими группами на лодках. Когда семь рот расположились на правом берегу, корсиканцы, скрытно подобравшиеся к их лагерю, атаковали противника с криками «Франция! Франция!», и обратили в беспорядочное бегство. 150 человек были убиты или утонули в реке

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

 

Эта неудача заставила генуэзцев отступить к Бастии, что позволило франко-корсиканцам вернуть утраченные позиции на северо-востоке, но вскоре Сампьеро был ранен, а его лейтенант Гвельфуччо де Гардо убит. Войска, потерявшие управление, рассыпались для грабежа, и дали противнику время оправиться. Де Терм не воспользовался ситуацией, и, расположив свою штаб-квартиру в Орецце, поставил полковника Джакопосанто да Маре оборонять сильную горную позицию в Морозалье, запиравшую путь на Аяччо. Однажды в субботу, когда солдаты разбрелись в поисках провизии на предстоящую неделю, противник атаковал крупными силами, и да Маре после упорного сопротивления был вынужден отступить. Де Терм заперся в Аяччо, надеясь на помощь из Франции, и вскоре вся восточная Корсика была потеряна для французов

 

Сражение на перевале Тенде
Продвижение генуэзцев было остановлено в долине верхнего Тавиньяно капитаном Гульельмо делла Реббией при поддержке французов, но попытка да Маре отвоевать Бельгодер была безуспешной

 

В первых числах сентября Спинола выделил 13 отрядов из гарнизонов Бастии, Кальви и Сен-Флорана, и поручил их полковникам Бранкадоро и Спольверино с задачей деблокировать Корте, осажденный французами. Де Терм направил к городу подкрепления, но численное превосходство противника было слишком велико, и только прибытие 12 сентября Сампьеро, ещё не оправившегося от раны, вынудило генуэзцев начать отступление. Предводитель корсиканцев решил перехватить неприятеля на марше, для чего направил отряд кавалерии перерезать дорогу на Бастию, а пехоту двинул вслед за отступавшими генуэзцами

 

В шесть часов утра французские аркебузиры атаковали генуэзские дозоры. Узнав, что противник оседлал дорогу, Бранкадоро не попытался пробиться силой, используя численное преимущество, но решил идти в обход, поднявшись по течению Голо, и уйти в Неббио через перевал Тенде. Генуэзская пехота начала беспорядочное отступление под ударами кавалерии Монтестона, плотно насевшей на арьергард противника и не прекращавшей с ним «работать», по выражению де Терма. К полудню корсиканцы Сампьеро соединились с полком да Маре к северо-востоку от местечка Казанова, после чего преследование усилилось

 

Авангард генуэзцев вышел к перевалу. Чтобы прикрыть отступление основной массы войск, Бранкадоро выставил заслон из 300 аркебузир, но они были сбиты с позиции мушкетным огнём, бросились бежать и врезались в строй отступающих пикинеров. Не давая противнику восстановить порядок, франко-корсиканцы пошли в яростную атаку. Не сумев достичь вершины перевала, генуэзцы были вынуждены принять бой в крайне неудобной позиции. Капитан Сантафьоре пожертвовал собой, чтобы помочь отступлению, встав на пути атакующих, но вся его рота была уничтожена, а сам он смертельно ранен. Сампьеро двинул вперед своих пикинеров и сражение закончилось общей рукопашной схваткой. Вскоре генуэзцы обратились в беспорядочное бегство, оставив в руках противника 12 знамен, 500 пленных, в том числе обоих предводителей, и потеряв большинство людей убитыми и ранеными[29].

У французов погиб да Маре, убитый во время преследования выстрелом из аркебузы; он был первым полковником-корсиканцем, погибшим на службе Франции[

 

Блестящий успех привел к падению Корте, но предпринять осаду Сен-Флорана франко-корсиканцы не могли из-за отсутствия флота[30].

Под властью генуэзцев оставались только Кальви, Сен-Флоран и Бастия, когда Сампьеро был отозван во Францию. После этого установилось подобие перемирия, продолжавшегося с ноября 1554 по апрель 1555, когда в Аяччо прибыла эскадра де Лагарда из 28 галер с семью ротами французов во главе с капитаном де Крозе, ставшим кампмейстером экспедиционных войск

 

Осада Кальви
Весной 1555 де Терм предпринял осаду Кальви. Флот де Лагарда должен был блокировать город с моря, но Дориа сумел обмануть французов, заставив их увести корабли, и доставил в Кальви подкрепления. Отказавшись от предприятия, французский командующий вернулся в Аяччо, оставив только шесть рот в лагере Моццоло. В июне он был отозван с Корсики, и командование перешло к лейтенант-генералу Джордано Орсини[31]. У генуэзцев Агостино Спинолу на посту командующего сменил Никколо Паллавичини, назначенный чрезвычайным комиссаром Святого Георгия

 

Прибытие в августе флота Тургута из ста галер позволило французам вновь перейти в наступление. На военном совете Орсини и турецкий реис решили возобновить осаду Кальви. 35 орудий были спущены на берег и поставлены в батарею между церквями Святого Франциска и Святой Марии. В ходе бомбардировки было выпущено более десяти тысяч ядер, большая башня обрушилась, стены были пробиты в нескольких местах. Вскоре город должен был пасть, но отсутствие дисциплины у французов погубило все предприятие. 10 августа французские роты, раздраженные длительным сопротивлением защитников, без приказа бросились на штурм. Корсиканцы устремились за ними, и на укреплениях, возведенных осажденными позади разрушенных стен, началось упорное сражение

 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Водрузив среди руин распятие, генуэзцы и жители города яростно оборонялись, и атакующие, потеряв сто человек убитыми и две сотни ранеными, были отброшены. Турки не захотели поддержать атаку, 12-го Орсини был вынужден снять осаду и 16-го подошел к Бастии. Сломив упорное сопротивление противника, он взял Терра-Векью и церковь Святого Роха. Рассчитывая на поддержку турок, он начал рыть траншеи, готовясь к правильной осаде, но Тургут под предлогом недостатка провизии отказался помогать французам и через несколько дней увел корабли в Константинополь. Орсини прекратил осадные работы и вернулся в Аяччо

 

Возвращение Сампьеро
В сентябре 1555 Сампьеро вернулся на Корсику и вновь призвал соотечественников к оружию. Узнав, что генуэзцы ежедневно направляют из Кальви отряды в поисках дерева для восстановления укреплений, он решил их атаковать. 15 октября под стенами города произошло сражение. Франко-корсиканская кавалерия Артобелло де Брандо слишком рано ввязалась в бой, вынудив Сампьеро поддержать атаку, закончившуюся беспорядочной рукопашной схваткой. Генуэзцы начали подаваться назад, когда капитан Джустиниани привел им на помощь значительное подкрепление. Чтобы избежать разгрома, де Крозе подал сигнал к отступлению. Гасконские роты сумели быстро ретироваться, избежав преследования, но Сампьеро, слишком продвинувшийся вперед, спасся от неминуемого плена лишь благодаря самопожертвованию капитана Полидоро де Корте, отдавшего ему своего коня[35].

После заключения в феврале 1556 Восельского перемирия Орсини был отозван ко двору, и в его отсутствие оккупационные войска ограничивались обороной занятых позиций

 

Окончание войны
После разрыва перемирия на Корсике происходили незначительные столкновения. 5 ноября 1556 отряд из 300 генуэзцев, попытавшийся внезапным нападением захватить башню Порретто, гарнизон которой мог помешать снабжению Бастии, потерпел поражение[37]. 8 августа следующего года они осадили полуразрушенную крепость Брандо, убили жившего неподалеку капитана Артобелло де Джентиле, но само укрепление взять не смогли[37].

15 сентября 1557 Сампьеро председательствовал на генеральной консульте, принявшей решение о присоединении Корсики к Франции, и направившей послов к королю

 

В июне 1558 Орсини вернулся на остров и разместил войска в пограничных укреплениях, что позволяло быстро концентрировать их вблизи Бастии, где находились основные генуэзские силы. Из-за соперничества между Орсини и Сампьеро франко-корсиканцы не смогли перейти в наступление, и позволили имперскому генералу графу де Лодроне овладеть Кардо, Фуриани и областью Гришоне. После этого Сампьеро отправился во Францию, откуда через некоторое время вернулся, так и не добившись прояснения своего статуса на острове

 

Франция, потерпевшая поражение в войне, не могла помочь частям на Корсике, и те, испытывая недостаток снабжения, начали отступать по всей линии соприкосновения. Поражение под Борго вынудило французов перейти к обороне, в ожидании прибытия подкреплений[40]. Надежда на турецкую помощь также не оправдалась. После атаки Менорки в июле 1558 эскадра Пиале-паши была отозвана французами в Марсель и Тулон, но османский реис оказался действовать против Бастии. Причинами были известие о новом разгроме французов под Гравелином, эпидемия, настолько сократившая численность рабов на галерах, что те пришлось вести на буксире, и крупная взятка, полученная турком от генуэзцев[41].

По условиям Като-Камбрезийского мира, подписанного 3 апреля 1559, французы покинули Корсику. 5 сентября Орсини покинул Аяччо, 17-го генуэзцам был возвращен Порто-Векьо, 18-го Бонифачо

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Мятежный остров: 200-летняя борьба Корсики за независимость

Вид с острова Корсика
 
Четвертый по величине остров Средиземноморья - Корсика - за свою долгую историю много раз переходил из рук в руки, служа лакомым куском для правителей всех близлежащих государств: Корсикой управляли и греки, и римляне, и пизанцы.

 "Ты сейчас обернись, только не очень явно — у стойки за тобой стоит полицейский, я его хорошо знаю, за мной следит. Не бойся, плохого тебе не сделают, так, про меня в отчет напишут… Я уже давно не воюю, а они все следят", — улыбается мне седой загорелый корсиканец, с которым мы встретились в кафе города Бастия. Готовясь к встрече, я ожидала разные сценарии развития событий, но уж точно не внимания со стороны правоохранительных органов.

Допустим, моего собеседника зовут Шарль. Хотя это, конечно, неправда. Просто бывший боевик "Фронта за национальное освобождение Корсики" (Front de liberation nationale de la Corse, FLNC) уже 36 лет избегает внимания СМИ и поэтому просит писать о нем под другим именем.

"Повод был не самый приятный", — вспоминает мужчина, показывая заботливо сложенные вырезки газетных статей с его портретом. Сложно не согласиться — тогда французские ежедневники буквально пестрели сообщениями о задержании группы боевиков, которые устраивали на Корсике и на материковой части Франции взрывы во имя борьбы за независимость острова.

 
 
Бухта на острове Корсика
© Фото : Вита Иванова

История борьбы

Четвертый по величине остров Средиземноморья — Корсика — за свою долгую историю много раз переходил из рук в руки, служа лакомым куском для правителей всех близлежащих государств: Корсикой управляли и греки, и римляне, и пизанцы. В 1755 году остров в очередной раз стал свободным, на нем была провозглашена Корсиканская республика. Но уже в 1768 году независимости наступил конец, и Корсика вошла в состав Франции — как оказалось, надолго.

Вошла, но бороться за свою независимость не прекратила — отношения с метрополией у острова вот уже больше двух веков остаются напряженными, а жители Корсики все еще надеются зажить отдельно от большой земли.

Борьба ведется во всем фронтам — пока корсиканские политики разных уровней вместе с коллегами из Парижа пытаются найти мирное решение, более радикально настроенные местные жители борются за свою свободу при помощи взрывов и манифестаций. Самой могущественной организацией, объединяющей таких борцов, и является FLNC, не раз менявший название и даже запрещенный властями Франции. Активную работу, под которой следует понимать тысячи взрывов и покушений, он начал в 1976 году.

Борьба: от первого лица

"Я вырос в семье виноградарей тут, недалеко от Бастии. Бабушка не говорила по-французски, только на нашем языке, корсиканском. Родители мои были голлистами, учились в США на пилотов, но никогда не участвовали ни в одной армейской операции — война закончилась раньше. В какой-то момент мы поняли, что не можем жить так, как раньше, на нашей земле, в нашем городе. После войны стало очень много алжирцев, это тоже повлияло. Мы не чувствовали себя в безопасности, это сказывалось и наших кошельках — приезжие из других стран покупали нашу землю, взвинчивали цены, и жить становилось невозможно. И вот однажды мы продали наши виноградники, нашу землю", — рассказывает Шарль.

Он перебрался на заработки в город — Бастию, где уже были маленькие группки, пытавшиеся бороться за свободу острова. В свободное время Шарль много читал про историю Корсики и ее борьбы за независимость и в итоге вместе с друзьями вошел в недавно созданный FLNC, став боевиком. Борьба была отчаянной — только за первых 10 лет существования организации ее члены провели более 2 тысяч взрывов на острове и в материковой части Франции.

Я спрашиваю, откуда у FLNC брались деньги на все акции. Осторожно говорю — вот, пишут, что это и доходы от контрабанды, и от продажи наркотиков. Шарль слушает внимательно, дает договорить до конца и с улыбкой отвечает:

"Люди шли в FLNC по зову сердца. Нужен пистолет? Идешь и покупаешь себе пистолет, сам покупаешь. Нужен динамит для взрыва? Ну, мы же не использовали ту же взрывчатку, которую применяет полиция. Мы искали попроще; на стройках, хочу я заметить, тоже можно раздобыть динамит. А деньги — ну, кто где находил, этого я сказать не могу", — уходит от ответа мой собеседник.

Однако борьба за свободу продолжалась уже без Шарля — в 1978 году он был арестован, и спустя три года суд по делам государственной безопасности (Cour de Surete de l'Etat) приговорил его к семи годам тюрьмы за принадлежность к преступному сообществу и организацию терактов. На свободу он вышел раньше, уже в 1981 году, когда новый президент Франции Франсуа Миттеран объявил амнистию.

В молодости, если верить газетным фотографиям, Шарль был похож на кубинца Че Гевару, а с возрастом высох раза в два, поседел и стал улыбаться. Да и одежду для выхода в свет стал выбирать другую — не черную куртку, черные штаны и черную же балаклаву, а простые джинсы и белую льняную рубашку. Он больше не устраивает взрывов — занимается гостиничным бизнесом и немного политикой, но все еще надеется, что на его веку Корсике удастся завоевать независимость.

"Мы другая нация, это надо понимать. Во Франции почти не существует понятия национальной принадлежности — раз родился во Франции, значит, ты француз. И по бумагам все мы францу

Рынок на острове Корсика
© Фото : Вита Иванова

зы, получается. А мы, хоть и разделяем культуру, говорим на их языке, мы все равно другие — как китайцы, японцы, русские. Другие. И мы боремся за свою независимость", — говорит Шарль.

Прощай, оружие

В конце июня 2014 года FLNC заявило о прекращении террористической активности. "Это не конец истории. Наоборот, своими действиями мы хотим открыть новые перспективы для нашего движения к суверенитету. Время перейти к новому этапу и создать политическую силу, которая и приведет Корсику к независимости", — говорилось в заявлении организации.

За свою долгую жизнь FLNC не раз заявлял о временном прекращении активной вооруженной деятельности, но о желании всех участников группы сложить оружие было объявлено впервые. Это не значит, что объединение отказывается от своих идеалов и требований: FLNC призывает народных избранников продолжать бороться за определение статуса острова.

"Корсиканцы не хотят стать народом без земли, меньшинством в собственной стране, у которого существует лишь два варианта — сбежать или попасть в подчинение к богатым иностранцам", — писали члены "Фронта".

Уже сейчас можно сказать, что решение FLNC сыграло на руку борцам за независимость. Жан-Ги Таламони — глава группы Corsica Libera в корсиканском парламенте — считает, что прекращение терроризма FLNC дало возможность для продвижения по пути реформ. Однако теперь вопрос уже к Парижу — позволит ли столица острову эти реформы.

 

 
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Мы ждем перемен

Борьба за Корсику за столом переговоров шла в несколько этапов. В новейшей истории Франции перемены настроения Парижа в отношении судьбы острова происходили весьма стремительно.

"Взять, например, эпоху прошлого президента Франции — Николя Саркози. До своего назначения главой государства он занимал пост главы министерства внутренних дел. Мы несколько лет вели с ним переговоры о нашем статусе и даже устроили референдум о введении карты резидента Корсики. Эта карта, которая выдавалась бы через 10 лет проживания на острове, дала бы ряд преимуществ его жителям. Но референдум мы проиграли, и после него Саркози кардинально сменил свою точку зрения — те, кто вели с ним переговоры, оказались за решеткой. Меня тоже задержали — за участие в манифестации; правда, отпустили через четыре дня, другим повезло меньше", — рассказывает Таламони.

Новый этап борьбы начался в 2010 году, после выборов в парламент острова. По итогам выборов 36% мест в нем заняли националисты и "индепендантисты" — те, кто борются за независимость. Это этап продолжается уже четыре года и дает Таламони и его сподвижникам надежду на перемены.

Бюст корсиканского политического и военного деятеля Паскаля Паоли, Корсика, Франция
© Фото : Вита Иванова

Другое мнение

Однако ситуация с борьбой за независимость не так однозначна, как это кажется бывшему террористу Шарлю и депутату Жан-Ги.

Получить комментарий официальных лиц Парижа оказалось значительно труднее, чем связаться с представителями движений за независимость острова. МВД Франции на письма и звонки отвечало неизменной фразой "Мы получили ваш запрос, дадим ответ при первой же возможности". На протяжении нескольких недель возможности у чиновников так и не выдалось. Но аргументы против независимости острова существуют, их много, и лежат они в совершенно разных плоскостях.

Согласно опросу, опубликованному в апреле 2014 года журналом Paroles de Corse, примерно две трети жителей острова выступают за статус автономного региона в составе Французской Республики. Однако восемь из 10 тех же респондентов высказываются против окончательной независимости Корсики.

Автономность позволит жителям острова сохранить, в первую очередь, финансирование и необходимые дотации от государства, которые составляют значительную часть бюджета Корсики. Многие эксперты считают, что в противном случае жителям острова придется в буквальном смысле жить если не на бобах, то на одних каштанах, которыми славится регион.

Так, экс-депутат и экс-сенатор департамента Гар, а ныне житель Корсики Жорж Бенедетти придерживается мнения, что независимый остров будет нежизнеспособен ни экономически, ни политически.

"На что будет жить новоявленное государство? Кто будет финансировать работу чиновников, социальное страхование? Кто займется энергетическими ресурсами и территориальной целостностью? А как же госпитали и университет? А все остальное?" — задается вопросами политик на портале организации France-Corse.

Перспективы Корсики в политическом плане, по мнению Бенедетти, настораживают еще больше. Он считает, что обретение независимости приведет к бегству с острова тех, кто не является урожденным корсиканцем, поскольку, по сути, во главу "корсиканского угла" ставится как раз вопрос национальности. В свою очередь, бегство повлечет за собой демографическую яму и создаст на пути модернизации и развития "полосу препятствий как экономических, так и моральных".

Немного статистики

Разобраться в ситуации помогут цифры. По данным института Insee, с 2008 по 2011 год ВВП Корсики рос быстрее, чем у любого другого региона Франции. Этот показатель на острове составлял примерно 1,9%, тогда как в целом по материковой части (за исключением столичного региона) ВВП на протяжении трех лет не показал положительной динамики вообще.

Однако об экономических чудесах говорить не приходится — главными причинами роста ВВП являются масштабная скупка домов и земли на острове "пришельцами" со всей Европы и доходы от туризма.

Несмотря на это, Корсика, самый малолюдный из всех регионов Франции, — к 1 января 2013 года на острове жило всего 322 тысячи человек — оказался первым по объему долга на душу населения — 936 евро против 290 евро в среднем по стране, в три с лишним раза больше.

Что день грядущий им готовит?

Пока на повестке дня две основных задачи — определиться со статусом жителя Корсики и решить вопрос со статусом корсиканского языка. Как показал опрос, проведенный ежемесячником Paroles de Corses в июне-августе 2014 года, 62% жителей острова выступают за введение статуса резидента.

Он создаст определенные сложности тем, кто приехал с большой земли — для покупки недвижимости прожить на острове придется десять лет, — но тем самым обеспечит определенную экономическую безопасность местным жителям.

 

"Чтобы сделать эти инициативы реальностью, — продолжает Таламони, — необходимо пересмотреть конституцию Франции. Тут, на Корсике, в нашем парламенте, мы проголосовали за это почти единогласно. Но того, что эти инициативы одобрит Париж, можно ждать бесконечно. Поэтому мы предлагаем создать большую политическую платформу, объединить усилия для борьбы за власть. И еще мы призываем коллег из местных, корсиканских властей, выйти на улицы, как мы это делали уже не раз, чтобы показать, чего хочет Корсика".

 

Круг замкнулся — когда-то обсуждение перенеслось с улиц за столы переговоров, а теперь грозит вновь вырваться на улицы. Но вряд ли в этот раз южный островной народ будет кровью и разрушениями требовать выполнения своих пожеланий. Пока переговоры продолжаются, пока у "индепендантистов" есть надежда на успешный (для них!) исход проблемы, новых взрывов можно не ждать. Но сказать, что продлится дольше — медлительность Парижа или спокойствие Корсики — сейчас весьма затруднительно.

Если корсиканцы за более чем 200 лет не отступились от своих идей, передавая их из поколения в поколение, то наивно полагать, что они откажутся от них сейчас. Хотя бы потому, что многие из корсиканцев согласны со словами последнего главы независимой Корсиканской Республики Паскаля Паоли: "Вся моя жизнь, я должен сказать, была непрерывной присягой свободе".

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Корсиканский сепаратизм.

Не испытывая особого восторга от левацко-криминальной организации Корсиканских сепаратистов, должен признать, что в наш век пост-модерна когда стирается чувство национального самосознания, на первый план выходят другие темы для идентификации людей. В том числе и такие примитивные как трайбализм, т.е племенные, которые были до появления наций-государств. Капиталистическая система трещит по швам, и в результате ее ценности ставятся под сомнение, в том числе и ценность Нации, этой химеры порожденной "французской" революцией 1789 года. Образование современных государств Европы началось с укрепления и создания политических Наций, их крах начнется с распада Нации на этнические, племенные компоненты.
Поэтому это статья о корсиканских сепаратистах. Самых яростных противников ассимиляции и растворения среди французов, проживающих на территории Франции .
Для начала клип от бойцов корсиканских террористов датируемый где-то 1996 годом

 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

FLNCjpg
 

В данной статье рассматривается активность террористических актов в отношении государственных служащих на острове Корсика, а также меры безопасности, предпринятые французским правительством. Корсика знаменита своими живописными пейзажами, девственной природой, отменной кухней и тем, что она является родиной Наполеона Бонапарта. Однако этот остров также отличается своей кровавостью.

В острой политической обстановке под угрозой терактов ежедневно находятся как местные жители, так и представители власти.

Как правило, убийства официальных лиц на острове Корсика носят политический характер. В связи с этим они становятся жертвами психологического давления, вымогательства, захвата, расстрела и взрыва, что подрывает стабильность развития региона в целом.

Так, 23 марта 2011 года был расстрелян двумя выстрелами из охотничьего ружья глава корсиканского города Сен-Андре-де-Котон Доминик Домарши, который также является политическим советником и близким коллегой Поля Джакоби. Мэр деревни с населением 250 человек был убит у порога своего дома, когда поднимался по лестнице вечером.[1]

Данное происшествие не могло не вызвать беспокойство как в рядах общественности, так и государственных структурах, так как это не единственный случай покушения на острове. За 25 лет борьбы корсиканцев за независимость погибло несколько сот человек, в основном полицейские, жандармы, мэры, другие представители центральных властей на острове и члены вооруженных группировок.[2]

По официальным данным, у каждого десятого жителя имеется одно зарегистрированное оружие.[3] Интересно и то, что на сравнительно малой территории 8,7 тыс. км^2 хорошо развита сеть так называемой корсиканской организованной преступности, которая вместе с населением в 305 674 человек [4] активно поддерживает политику корсиканского инсуляризма (от лат. insula – остров). Террористическая деятельность подобных движений легко находит отклик в настроении корсиканцев, которые всеми силами пытаются скрыть преступников, что затрудняет каждое расследование. Местные жители видят в них национальных героев.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

корсиканский сепаратист

Современные активные террористические действия на острове Корсике начали развиваться с конца 50-х - начала 60-х годов XX века.

Массовая иммиграция на остров Корсика после подписания Эвианских соглашений в марте 1962 года, активное привлечение французов, репатриированных из Марокко, Туниса и Алжира к освоению заброшенных сельскохозяйственных земель, а также вопрос о переносе ядерных испытаний из Сахары на остров Корсика, недалеко от Кальви, дали начало современному этапу корсиканскому националистическому движению. После отказа действующего тогда президента Шарля де Голля тридцатитысячной толпе, вышедшей на улицы Бастии и Аяччо, менять планы по вопросу ядерных испытаний вооруженный патруль местных жителей задержал двух инженеров, не имевших никакого отношения к проекту, и едва не убил их. В результате все технические сотрудники были немедленно эвакуированы, а проект заморожен.[5] Это был первый случай, когда корсиканцы после полутора века мира подняли оружие против французского государства.[6]

К началу 1970-х левым Регионалистским корсиканским фронтом и Корсиканским регионалистским действием (КРД) вырабатывается идеологический аппарат инсуляризма. Под влиянием «студенческой революции» и массового забастовочного движения 1968 года во Франции, инсуляристы от митингов и демонстраций в поддержку корсиканского производителя или экологии стали прибегать не только к идеологическим, но и террористическим методам борьбы.

Первые взрывы – тогда еще маломощных самодельных бомб – прогремели в январе 1973 года, не причинив никому вреда. Пример оказался заразителен – за год были совершены еще два теракта. В августе 1975 года разразилась «драма в Алерии», в ходе которой активисты КРД во главе с Э. Симеони захватили одно из винодельческих хозяйств, принадлежавшее переселенцу из Алжира.[7] Причина конфликта заключалась в том, что в период проведения политики «возрождения сельского хозяйства острова» 90% земель и различных субсидий были поделены в большинстве случаях между различными беженцами, в том числе и из Алжира.[8]  Поводом же послужило то, что местные виноделы, и без того недолюбливавшие алжирских поселенцев, обнаружили, что те удваивали объемы производимого ими вина путем добавления в него сахара и химических соединений. Возмущенные бездействием властей, местные националисты, ведомые братьями Симеони, захватили погреб одного из торговцев. На их беду министр внутренних дел Мишель Понятовский из правительства Жискара д`Эстена был близким знакомым пострадавшей стороны. Через два дня после инцидента 1 250 полицейских, 4 танка и несколько вертолетов обрушились на захваченный погреб. В перестрелке двое полицейских были убиты, а зачинщики арестованы и осуждены (корсиканские националисты пытались освободить братьев Симеони многие годы).[9]

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

В том же году судебным решением КРД было распущено, а через год путем слияния двух старых движений —"Джустиция Паолина" и "Корсиканский крестьянский фронт освобождения"[10] был образован лучше организованный, лучше вооруженный и политически гораздо более радикальный Фронт национального освобождения Корсики (ФНОК), названный по аналогии с Фронтом национального освобождения Алжира. Уйдя в 1983 году в подполье, ФНОК, несмотря на последующие внутренние разлады, устраивает до нескольких сотен терактов в год.[11] Тогда же из рядов ФНОК выросла еще одна группировка – "Сопротивление", политическим крылом которой является созданная в 1989 году партия "Национальное объединение Корсики".

С тех пор, формально борясь за право на самоопределение (включение в конституцию Франции статьи о "корсиканской нации", признание корсиканского языка официальным языком на острове, введение преподавания в островных школах на корсиканском, изменение административного деления острова и др.), корсиканцы свели всю борьбу практически к банальной вендетте между членами различных мафиозных кланов. С 1976 года, когда сепаратистские группировки Корсики объявили о начале "военных действий" против центральных властей, на острове совершено более 4 тысяч террористических актов, объектами которых в основном являлись символы центральной власти – полицейские и жандармские участки, здания налоговой полиции и банков, отделения министерства юстиции и прочее. Теракты совершаются в знак протеста против проводимой Парижем "дискриминационной политики по отношению к корсиканскому народу".[12]

В июне 1988 г. центральным властям удалось достичь перемирия с ФНОК, запрещенным за пять лет до того; правительство объявило амнистию и обещало разработать программу развития Корсики, предоставив ей автономию, ФНОК же отказался от насильственных действий. После срыва программы, разработанной Жоксом, за первыми взрывами в сентябре 1990 г. по Корсике прокатилась целая волна террористических актов. 12 сентября 1990 г. жителей Бастии разбудили взрывы бомб, подложенных к зданиям четырех банков. За этим последовали еще два взрыва пластиковых бомб.[13] В одном только 1995 году на острове был совершен 421 теракт, в результате которых погибло более 40 человек, среди них 11 националистов, и разрушено значительное количество административных зданий.[14] В 2002 г. вследствие потери Матиньонским процессом поддержки инсуляристов  ФНОК атаковал военные казармы города Лумио, а в 2004 г. ряд отелей в Марселе. В 2009 году взорван заминированный автомобиль возле отеля в Весковато. За 2010 годы организацией ФНОК было совершено около 8 акций прямого действия, в основном взрывы зданий.[15]

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

корсиканцы.1jpg

Наряду с инсуляризмом, на острове также сложилась организованная криминальная структура, деятельность которой распространена не только на Корсике, но и на Антильских островах, в Марселе, Южной Америке и Африке. [16] К 2011 году за 30 лет было убито 330 человек, что превышает коэффициент убийств на численность населения острова Сицилия и является самым высоким в Европе. [17]

Начало рассвета преступного мира на острове Корсика отмечено с конца 1970 – начала 1980 годов, когда была разрушена французская сеть распространения наркотиков Турция-Марсель-Корсика-Марсель-Майами- Нью-Йорк-Манхэттен, и банды были вынуждены скрываться на острове.[18] С 1980-х по 2000 года корсиканские банды становится одной из самых влиятельных криминальных структур Франции. В этот период на острове начали выделяться два региона. Под свой контроль Верхнюю Корсику взяла Банда Морского Бриза, (существует с конца 1970-ых) известная своим ограблением швейцарского банка «Ю-Би-Эс» («UBS»)  в Женеве, атакой на почтовую службу в 1991 г. и на авиакомпанию «Mercure d'Air France» в 1992г.[19] На Южной Корсике идет конкуренция между различными преступными группировками, поделившими территории на сферы влияния.
корсиканцы

Наиболее громким является дело Ивана Колонны, который в феврале 1998 года убил тремя выстрелами в затылок префекта Корсики Клода Эриньяка на выходе из концертного зала в административном центре Корсики Аяччо.[20] Корсика является наиболее кровавым регионом в Европе. В 2009 зафиксировано, по меньшей мере, 17 убийств, тогда как на острове Сицилия с населением в 5 миллионов 19. [21]

Борьба преступных группировок ведется за контроль над наркоторговлей, проституцией, отелями, ресторанным бизнесом, игровыми автоматами и т.д. Так же в последнее время особо остро стоит вопрос контроля над туристическим бизнесом и связанным с ним недвижимостью, который сопровождается массовыми убийствами между и внутри самих группировок. Всего с 2006 по 2010 зафиксировано 36 убийств.[22] Жертвами разбоев становятся и представители власти. Так в сентябре 1990 года был убит мэр города Гротто-Пугна Шарль-Антуан Гроссетти, в январе 1991 года - мэр города Совериа Поль Мариани, [23] в 2006 году был убит на парковке аэропорта Аяччо член парламента Корсики, мэр Пила-Канале Роберт Феличьяжи (Robert Feliciaggi),[24] 21 апреля 2011 года на людной улице  убийца расстрелял, проезжая на мотоцикле,  депутата «Союза за народное движение» Мари-Жанн Боззи (Marie-Jeanne Bozzi).[25]

Edited by Zaman.
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Корсика располагается на расстоянии 177 км от ближайшей точки Франции, к тому  же она является островом, поэтому и была обозначена специфика в управлении региона. В связи с напряженностью региона была пересмотрен подход к политике безопасности.

С 1975 года государственную власть на острове представляют два префекта: префект Южной Корсики, который одновременно является префектом всего корсиканского региона, и префект Верхней Корсики, что позволяет увеличить численность правоохранительных органов на острове. Эти два префекта имеют те же полномочия в области безопасности, что и ансамбль континентальных префектов. Префекты о. Корсика осуществляют контроль как над национальной полицией, так и над координацией действий всех служб безопасности, включая Жандармерию.

В то же время Корсика отличается от других департаментов наличием помощника префекта, ответственного за безопасность (le préfet adjoint à la sécurité) с одной стороны, и предоставлением префекту острова прав префекта, ответственного за зону обороны, с другой стороны. Права префекта, ответственного за оборону, так и не были применены. Единственная попытка префекта Бонне после трех взрывов зданий, принадлежащим администрации  управления финансами, была пресечена исполняющим обязанности  министра внутренних дел М. Кейранном (M. Queyranne) 13 октября 1988 году, который не нашел ситуацию достаточно серьезной.

В случае препятствия или отсутствия одного из префектов острова, помощник префекта, ответственного за безопасность принимает их обязанности. Помощнику префекта, ответственного за безопасность, может быть предоставлено право передачи подписи при выдаче распоряжений, способствующих поддержки безопасности и спокойствию населения; запрете проведения манифестаций; задействовании Жандармерии и распоряжении республиканскими ротами безопасности.

С 1986 года дела, касающиеся вопроса терроризма, входят в компетенцию как столичных следователей и судов, так и региональных. Корсиканский прокурор может направить дело в Париж на рассмотрение центральной службы по борьбе с терроризмом (un service central de lutte anti-terroriste), известной как «секция А6» («section A6») под руководством четырех судей. Это дополнительная мера защиты местных судей, которые могут оказаться под давлением. Примерами могут служить взрыв автомобиля  председателя уголовного суда Бастии и надпись красным цветом «Убить» («à abattre») на почтовом ящике председателя суда первой инстанции Бастии.[26]

Непосредственной же защитой должностных лиц занимается Служба по защите высокопоставленных чинов (Service de Protection des Hautes Personnalités) . Данная служба была создана в 1935 году для принятия мер по защите президента Французской республики, сопровождения французских и иностранных высокопоставленных должностных лиц, практического применения мер безопасности по сопровождению официального лица во Франции и за границей. [27]

 

И все же, несмотря на эти и другие изменения, последние громкие убийства 2011-го года Марии-Жанны Боззи и Доминика Домарши показывают несостоятельность центральных и региональных властей обезопасить себя и своих сотрудников, что создает дополнительную нестабильность на острове и беспокойство среди местных жителей. Пребывание представителей властей под постоянной угрозой терроризма на острове Корсике опасно не только для этого региона, но и для всего мирового сообщества, так как одна любая успешная операция может стать заразительным примером для других преступных группировок. 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

В конце 15-го года блок националистов «За Корсику» победил на регоинальных выборах.

 

Знаете, что это значит? Власть на острове перешла к силам, выступающим за независимость от Франции. Их программа-минимум - придание корсиканскому языку статуса официального, особый налоговый режим для местных жителей и амнистия политических заключенных. В перспективе - проведение референдума об отделении. Согласно опросам, две трети жителей Корсики поддерживают эту идею. В рабочих районах Корсики один квартал за другим объявляет об акциях в поддержку движения Amnistia.

 

Его цель — освободить десятки людей, которых корсиканцы считают политическими заключёнными. Французские власти обвиняют их в терроризме. В их числе такие личности, как Иван Колонна. В 2003 году он был осуждён за убийство губернатора Корсики, но многие жители острова считают его героем, борцом с французской оккупацией. Победа Жиль Симеони (бывшего адвоката Колонны) на местных выборах в декабре 2015 года вызвала на Корсике политическую бурю. Мсье Симеони сформировал исполнительный совет, который называют первым национальным правительством Корсики с XVIII века. В те времена, перед французским вторжением на Корсику, на острове установилась система управления, которую иногда называют первой в мире современной демократией.

 

Считается, что именно она вдохновила отцов — основателей США. По его словам Симеони, «континент» - так островитяне называют Францию - дискриминирует корсиканцев во всех сферах жизни. Например, должности на местах предоставляются уроженцам континентальной Франции. «Я и многие мои друзья хотели бы, чтобы Корсика стала независимой. В течение долгих лет моя семья боролась за право просто говорить на родном языке. Вооружённая борьба длилась почти 40 лет, и благодаря Фронту национального освобождения Корсики на острове сейчас есть, например, свой университет.

 

Но сегодня нам нужен мир. Я голосовал за националистов», - прокомментировал ситуацию один из местных жителей

Корсика собралась отделяться от Франции

Наполеон приде, порядок наведе!

 

Две трети корсиканцев поддерживают идею проведения референдума о независимости. Ирония заключается в том, что треть французов на континенте и сами хотят избавиться от этого региона. По некоторым оценкам, Корсика отличается самым высоким уровнем насилия в Западной Европе. Париж считает Фронт национального освобождения Корсики террористической группировкой. Однако члены организации утверждают, что будут добиваться независимости посредством голосования. По словам ветерана сопротивления Жан-Пьера Сусини, на то, чтобы выполнить свои обещания, у новых лидеров Корсики есть лишь два года, пока так называемые слуги колониализма не найдут способ вновь прибрать остров к рукам.

 

За два года предстоит разобраться с тем, что сепаратисты называют французской пропагандой в школах и СМИ Корсики. Коренные корсиканцы составляют большинство населения острова. Что касается культуры, языка, истории и географии, многие ощущают себя намного ближе к Италии, чем к Франции.
 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Националистическая коалиция «За Корсику» одержала «историческую победу» на выборах в местный парламент, набрав 56,5%. «Народ Корсики» высказался, теперь пришло время получать предложения от французских властей, говорит лидер сепаратистов Жиль Симеони. О том, чего хотят корсиканские победители, и в чем отличие «казуса Корсики» от «казуса Каталонии» — в тезисном изложении «Новой».

Что это за выборы

Эти выборы — внеочередные, их проведение связано с территориальной реформой: слиянием двух департаментов (Южная Корсика и Верхняя Корсика), на которые остров был разделен с 1976 года — в регион с единым управлением.

Сейчас корсиканцы впервые выбрали депутатов Единого территориального органа самоуправления (CTU), который начнет работу 1 января 2018 года. 

Выборы прошли в два тура, 3 и 10 декабря. Свои списки выдвинули семь политических формирований. Но статус бесспорных фаворитов подтвердила — с превышением прогнозов — сепаратистская коалиция «За Корсику» (Pè a Corsica). В новом парламенте ее представители получат 41 место из 63.

 

Коалиция объединяет партию сторонников «широкой автономии» «Создадим Корсику» и партию сторонников независимости — «Свободная Корсика». При этом именно партия «Создадим Корсику» доминирует в этом союзе, а ее лидер 50-летний адвокат Жиль Симеони — действующий председатель Исполнительного совета Корсики (т.е. правительства) — возглавил список на выборах.

Спикером нового парламента должен стать лидер «Свободной Корсики» 57-летний адвокат Жан-Ги Таламони, который является председателем и нынешнего созыва Ассамблеи Корсики. Симеони останется главой регионального правительства.

Откуда такой результат

Эти же партии объединялись в коалицию и на предыдущих выборах, в декабре 2015 года, но тогда набрали почти на 20% меньше.

Первая причина нынешнего результата, о которой говорят специалисты по корсиканской политике — это проявление общефранцузского желания выгнать всю старую элиту. А так как на Корсике главной задачей старой элиты было обогащение в обмен на сохранение политического статуса региона, то здесь народным недовольством воспользовались сторонники борьбы за национальное самоопределение.

«Это борьба против клановости, против того, что политику на Корсике с конца 19-го века определяли несколько фамилий», — считает политолог Жером Фурке, автор доклада (для Фонда Жана Жореса) о постепенном завоевании корсиканскими националистами власти на острове.

Уверенная победа сепаратистов 10.12.2017 — результат двух обстоятельств. Во-первых,

за последние годы жители острова увидели, что националисты могут заниматься не только вооруженной «борьбой за независимость», но и «мирным строительством». И при избрании националистов жизнь хуже не становится.

В последние годы сепаратисты мирным путем одержали три важных победы: в 2014-м году националист Жиль Симеони стал мэром одного из двух главных корсиканских городов — Бастии, в 2015-м коалиция «За Корсику» выиграла региональные выборы, а летом 2017-го на выборах в Нацсобрание Франции из четырех мест, предназначенных для Корсики, три заняли националисты.

 

Во-вторых, националисты расширили «электоральную базу» за счет того, что «поклялись» полностью отказаться от идеи создания независимого государства. По крайней мере, «в ближайшие 10 лет», — говорит Жан-Ги Таламони, но его более влиятельный напарник по коалиции Жиль Симеони уверяет: вопрос о независимости вообще не должен подниматься.

Задача — получение для Корсики «полноценной автономии» в течение 10 лет. А переговорный процесс с Парижем об условиях этой автономии должен завершиться в течение ближайших 3 лет. Как раз через три с половиной года должны закончиться полномочия избранного сегодня парламента.

42 года борьбы: как изменился подход корсиканских националистов

Считается, что родоначальником современного этапа борьбы за права Корсики являются братья Эдмон, Макс и Ролан Симеони.

 
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Эдмон — отец нынешнего корсиканского лидера.

21 августа 1975 года в городке Алерия близ Бастии двенадцать корсиканцев, во главе с доктором Эдмоном Симеони, вооружившись охотничьими ружьями, захватили винодельческое хозяйство «репатрианта» (одного из многих тысяч переселенцев, которым правительство Франции в приоритетном порядке раздавало корсиканские земли после массового исхода французов из Алжира). По мнению мятежников, репатриант был замешан в «типичных» финансовых махинациях, которые наносили крупный ущерб корсиканским виноделам. Своей акцией корсиканцы хотели привлечь внимание страны к «наболевшей» проблеме. К восставшим присоединились сотни местных жителей.

В ответ глава МВД Франции начал против захватчиков операцию с применением БМП и участием 1200 жандармов и полицейских. В перестрелке погибли двое сотрудников правопорядка. Эдмон Симеони оказался в тюрьме.

 

В 1976 году в ответ на репрессии французских властей был создан «Фронт национального освобождения Корсики», совершивший затем десятки «мелких» терактов. Их жертвами стали 9 человек. Пик «деятельности» группировки пришелся на конец 70-х — начало 80-х, а в 2014 году «последние из корсикан» объявили (см. фото) о «прекращении вооруженной борьбы», которая по-настоящему не велась уже давно. Они объявили, что прекращают воевать, так как наступило время «нового исторического этапа»: «создания политической силы, которая будет управлять Корсикой и приведет ее к независимости».

К слову, отец и сын Симеони всегда выступали за автономию региона, а не за его независимость. Что, впрочем, не помешало Жилю Симеони быть адвокатом корсиканского пастуха Ивана Коллонна, которого признали виновным в убийстве префекта (главы полиции) Корсики Клода Эриньяка в 1998-м году.

В интервью, которое Симеони дал газете Le Monde сразу после победы на нынешних выборах, он заявил: «Независимость — это не то решение, которое приведет к удовлетворению потребностей Корсики и большинства ее жителей.

 

Полноправная автономия, дополненная юридическим признанием корсиканского народа и политическими мерами, среди которых, в частности, решение вопроса политических заключенных — вот рамки приемлемого для нас решения».

В своей предвыборной программе коалиция «За Корсику» также указывала на то, что будет бороться за признание корсиканского языка вторым государственным наравне с французским, создание статуса резидента Корсики с предоставлением его обладателям приоритетных прав при устройстве на работу и покупке недвижимости («захват» корсиканской недвижимости богатыми «чужаками» и вызванный этим обстоятельством рост цен — эта проблема как была одной из главных полвека назад, так и осталась сейчас).

 

 
Edited by Zaman.
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Что сепаратисты могут получить от Макрона

content_001_cors.jpg

С 1982 года французские власти уже три раза расширяли властные полномочия Корсики, а в 1991 году даже приняли решение о признании корсиканцев отдельным народом в составе французского, но Конституционный суд ожидаемо отменил это решение.

Вечером 10 декабря, после объявления результатов, премьер-министр Франции Эдуар Филипп позвонил Жилю Симеони и заявил о том, что готов к переговорам в любое время, но после начала работы нового органа местного самоуправления, то есть с января.

 

И, конечно, Париж пойдет на какие-то уступки. 7 апреля во время визита на Корсику кандидат в президенты Макрон заявлял, что готов к пересмотру статуса Корсики. 31 октября глава МВД Жерар Коллон, один из ближайших соратников Макрона, в ответ на вопрос корсиканского депутата-националиста заявил в Нацсобрании: «Мы за предоставление Корсике автономии, но автономии в рамках Французской республики». Что означает фраза «в рамках Французской республики» 7 апреля объяснял сам Макрон: «Прекратим дебаты о равном статусе языков. Во Французской республике — один официальный язык: французский. И это не подлежит изменению». В Конституции Франции также говорится о единстве нации.

Для пересмотра Конституции обязательно нужен общенациональный референдум.

Так что несмотря на громкую победу, у корсиканских сепаратистов мало оснований для разговоров с центральной властью «на равных». И в этом — главное отличие Корсики от Каталонии.

 

Потеря богатой Каталонии с населением 7,5 млн человек — серьезнейший удар по экономическому и политическому статусу Испании. Потеря Корсики для большинства французов не станет проблемой: опросы показывают, что примерно две трети жителей «материка» не против предоставления независимости дотационному острову с населением 324 000 человек.

При этом большинство корсиканцев — против независимости. Они хотят есть.

 

Добавьте сюда то обстоятельство, что корсиканским победителям нужно где-то брать деньги для выполнения амбициозных обязательств перед избирателями. Обновление чудовищно устаревшей островной инфраструктуры плюс борьба с бедностью как «главный приоритет» (в регионе, где бедными официально признаны около 60 тысяч человек) — очень дорогостоящие задачи. И в одиночку власти Корсики, даже получив «полную автономию», вряд ли с ними справятся.

Так что переговоры об изменении статуса Корсики будут интересными. И еще неизвестно, кто больше рискует в этой игре на повышение ставок — Париж или Аяччо.

P.S.

Через день после выборов стало известно, что переговоры с корсиканскими властями от имени французского правительства будет вести Жаклин Гуро, министр при министерстве внутренних дел Франции (второе лицо МВД).

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

 Стоит отметить, что европейские этносепаратисты почти никогда не применяют безадресный террор, при котором могут пострадать невинные люди. «Но они же все - леваки!» – скажите не в меру «правый» читатель.

IE6pjk9C_Wftptg7wDnq1v72lOh2f4zdooycmFFNPeq5WtyCIsBwIBZC1_A8YbyHVcmDWfRw_bGnl2AbSKrtszvZlPs--KeUvRE-j276ZWSvP3PNN05a-sV98tXu7f-vLYwfL6lqUMs0np9u0Km65g

Действительно многие (но отнюдь не все) европейские регионалистские организации стоят на марксистских позициях. Это связано, прежде всего, с теми ошибками, которые допустили правые и фашистские режимы в первой половине XX века. Например, режим Франко сделал все для того что бы консервативные и очень набожные баски создали левореволюционную ЭТА. Раз угнетатели были правыми, то национально-освободительные движения становились левыми. Такой вот нелепый каприз Истории.  

 

Но борьба этих движений идет ,прежде всего, за сохранение своего языка и культуры, за кровь и почву, за наследие предков. То есть они борются за тоже, что и мы, только гораздо лучше и эффективнее. История политической борьбы этих народов насчитывает столетия, а вооруженная борьба длится десятилетиями. Если уж у кого-то в Европе надо учиться, так это у них, а не у пугал с фетишистскими наклонностями. В современной политической реальности Европейского союза мечты «малых европейских народов» едва ли могут быть реально воплощены.

 

Но в том будущем, которого желаем мы, на просторах большой национальной и социальной, федеративной и имперской  Европы от Дублина до Владивостока свое место смогут найти все этносы с выраженной идентичностью.

Начнем с Корсики, о национально-освободительной борьбе корсиканцев в России знают разве что по фильму «Корсиканец» с Жаном Рено. Тем не менее, по европейским меркам корсиканские сепаратисты довольно активны – всего за историю сопротивления совершено 12000 насильственных актов, в которых гибли  жандармы,  политики, иммигранты и сами националисты (по большей части в междоусобных разборках), общее количество погибших в результате актов прямого действия составляет около 70-80 человек в зависимости от информационного источника. К убийствам можно добавить «синие ночи» - компании по взрыву большого количества заминированных автомобилей и взрывы административных зданий. Каждый второй акт терроризма во Франции осуществляют корсиканцы. 

IE6pjk9C_Wftptg7wDnq1v72lOh2f4zdooycmFFNPerO3WkYboACuwfvsLDA9bPNSzjg7oc3IIPhrsb7qOUG88tRENseN1KV5ywRR_5BKVb1dgv6wLDnmuLtzXaP5150s2XGRBmQ8NcivNfjm71XeCsB39zScJBWX1lxuSfPKhdYitjDYNxJBWebA15476dvt87EFGM9S1YMDCojghnihac_HxR9bL_hV0o9e_pYPuL1ddOxWVMbzbG6zKLWwPpn3mep5OVn0KpLzqJRLJp6vA

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Собственно Корсика никогда не была «неотъемлемой частью Франции». Сами корсиканцы очень древний народ, потомки соответственно древних корсов, о которых писал еще Клавдий Птолемей в своей «Географии».  Островом владели то Пиза, то Арагон, то Генуя. В итоге корсиканский язык сформировался на основе итальянского. Периодически Корсика становилась свободной. В 1729 году корсиканцы провозгласили независимость от Наияснейшей Генуэзской республики, борьба шла 26 лет и в 1755 году была провозглашена Корсиканская республика во главе с Паскалем Паоли.

 

При этом Корсика формально числилась генуэзской территорией, и был в таком качестве продана Франции в 1764 году. В 1769 году после битвы у Понте Нову корсиканское сопротивление было сломлено, и остров окончательно оказался под французским контролем. После Французской революции корсиканцы снова попытались отвоевать свободу, и это при том, что императором Франции был Наполеон Бонапарт.

 

Новый виток роста национального сознания приходится на начало XX века.

В 1923 г. была основана Partitu Corsu d'Azione (Партия корсиканского действия). Лидер партии Петру Рокка выступал за объединение с Италией. Позже была создана Partitu Corsu Autonomista (Корсиканская автономистская партия).

IE6pjk9C_Wftptg7wDnq1v72lOh2f4zdooycmFFNPercrYEe75bFWMhVbmIEmwdk1zVX_ZePURfDt1YRRRhyL6Ou4IoRTEiGT1n4rxklzScEX5gPQ2rC2yXZ8Bsk0jnEDbWmYt9f6toLPPfM2QOGmw

  Рокка фактически сыграл в истории современного корсиканского национализма ту же роль, что и Сабино Арана в истории баскского. То есть стал его отцом-основателем. Он издавал журнал «A Muvra», который стал голосом корсиканского национализма. В нем в 30-е годы публиковались откровенно антифранцузские и антисемитские статьи. Во время Второй мировой войны Рокка открыто поддерживал Муссолини, за что после войны был сослан во Французскую Гвиану на знаменитый Чертов остров, на котором французское правительство содержало особо опасных преступников. В 1953 он создал академию по изучению и защите корсиканского языка, а затем потребовал у Франции признать существование корсиканской нации и языка. Скончался Петру Рокка в 1966 году, не дожив до начала вооруженной борьбы корсиканского народа.

Как видим корсиканский национализм развивался по классической схеме: начиналось все с  культурной борьбы, кончилось взрывами бомб  и выстрелами в затылок.

IE6pjk9C_Wftptg7wDnq1sCw-Bn4hqlaBCidHn0quS23SorNeI00GHi1R2FDeJQe_Ne78-wM5XPGDsoxP0vjUzRh_84zindcnC3Fb1iGB1ay00ZkKBQzqUuXJNXXETn8quwvT2ViF6yKfLJSDkA4RUqyDDfEdQ3CENnc6pnO2b8

Впрочем, между этими двумя крайностями всегда имеют место попытки легальной политической борьбы. Регионалисты впервые выдвинули кандидата в Бастии на парламентских выборах  в 1967 г. Макс Симеони (будущий депутат корсиканских автономистов в Европарламенте, выбранный по списку «зеленых» ) получил тогда 12,3% голосов. Этот успех привел к созданию организации Корсиканское региональное действие (Action Regionaliste Corse), переименованной позже в Действие за обновление Корсики (Action pour le Renouveau de la Corse), которая стала главным очагом агитации и настоящей идейной лабораторией корсиканского национализма.

IE6pjk9C_Wftptg7wDnq1vQLRhoYIIKtGx_pRPwZhSjQVrGMFJJqaouuLRxw6Crkl4ueLdWqi0aFypkUrr8f-tjqPD1Q7c7s3RHE5AGcbn2eZ51T_W9XB9v6mLX8xd5GHPfYGqKX8uOI0CFrJdGl7bvKhq8ddHE_nuyG0-X8jP0

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Акты насилия начались с событий в Алерии, на ферме Депейль. В этом тихом городке на востоке острова активисты ARC во главе с Эдмоном Симеони захватили 21 августа 1975 г. виноградную пещеру Совикор и взяли четверых заложников. Они протестовали против «экономического апартеида» по отношению к  корсиканцам. В те времена французское правительство под предлогом «возрождения сельского хозяйства острова» распределило 90% земель и субсидий между некорсиканцами прежде всего беженцами из Алжира. На следующий день 1200 жандармов при поддержке вертолетов и БТР предприняли штурм, в результате которого погибли два жандарма и был тяжело ранен один из корсиканских активистов. Это повлекло за собой беспорядки в Бастии и роспуск ARC 27 августа 1975г.

 

События в Алерии стали каплей, переполнившей чашу терпения. Возврат к прежнему состоянию дел был невозможен. В 1976 г. Наиболее радикальные активисты ARC создали с целью вооруженной борьбы Корсиканский фронт национального освобождения (Front de Liberation Nationale Corse ). 

IE6pjk9C_Wftptg7wDnq1v72lOh2f4zdooycmFFNPerS1nKyl77C2635ZGoipWq3FvYEnIgRouT6pL_zUNF8ANNvAACIScAx7a0Bcj6StVTeg6N4DS80HTBCdDEBBLES6HdA86BcvO5CQ2emNfU8_AnunRVK9Hyp6v7K2wmCQLk

Впрочем, это была не первая подобная структура на Корсике, ей предшествовали группировка «Свободная Корсика» (Corse libre), которая подложила в 1968 г. несколько бомб, «Корсиканский крестьянский фронт освобождения» (Front Paysan Corse de Liberation), возникший в 1973 г. и устроивший 111 взрывов, и группа «Гьюстиция Паолина» (Ghiustizia Paolina), основанная в 1974 г. и названная в честь иконы корсиканского национализма Паскаля Паоли. Так же в те годы совершалось множество анонимных  актов прямого действия. Но только FLNC удалось создать  культ революционной и националистической борьбы и сохранять единство на протяжении 15 лет.  О своем рождении организация оповестила мир, устроив серию взрывов в «синюю ночь» с 4 на 5 мая 1976 г. с тех пор FLNC было совершено боле 5000 акций, в основном, это был взрывы и обстрелы символов французского государства: казарм жандармерии, правительственных учреждений и собственности иностранцев.  FLNC изначально поставил своей целью полную независимость Корсики, в то время как Союз корсиканского народа (L’Union dupeuple corse) братьев Симеони, преемник ARC, - выступал за автономию.

IE6pjk9C_Wftptg7wDnq1rYgtOtMiParR2w4M6xlL-U8AJlTTnmOuKQyIdQuJe5iJ705ZuynsD25W9pF7xt6Z1UR7Mr6VBpCUgRcsMQkTg91GpZ75gKDGnStfigsIUa_HdgHRJrG5WDUSJhEoQv8dQ

5 мая FLNC обнародовал манифест на французском и корсиканском языках с шестью основными требованиями.

- Признание национальных прав корсиканского народа.

- Удаление инструментов французского колониализма ,то есть армии и поселенцев с континента, с острова.

- Создание народно-демократического правительства, которое будет выражать стремления и желания корсиканского народа.

- Конфискация собственности у оккупантов.

- Аграрная реформа, направленная на воплощение чаяний фермеров, рабочих и интеллектуального класса, которая бы избавила остров от всех форм эксплуатации.

- Право корсиканского народа на самоопределение.

Активисты Фронта быстро накопили опыт проведения показательных акций  (33 покушения за полчаса в июле 1978 г.). В январе 1980 г. вооруженная группа захватила отель Феш в Аяччо, взяв заложников. Это был акт мести за покушение на активиста Фронта Марселя Лоренцони.

IE6pjk9C_Wftptg7wDnq1rYgtOtMiParR2w4M6xlL-UNGWAZlnRTgYKRkpt5FbM_uhI5SGKqoLZURObpFt5inF7CW75_DCzqHJKE5yV3WUTVHj-ThD62dPrhGSI8o2bIyg2IVYzUJZ5epL2Lc0UkCkrfZvvBhlpmm_qkj2sgMQk

Одно время существовала группировка аналогичная испанской GAL или ольстерским лоялистам, которая боролась с автономистами силовыми методами.  Она называлась Фронт нового действия против независимости и автономии (FRANCIA – Франция на корсиканском языке). Ее организовал Пьер Бертолини, пожарник по профессии. Впрочем, просуществовала эта группировка недолго, она была раскрыта полицией, и ее члены были арестованы.

Подпольные организации всегда могли себя защитить. В 1984 году боевики FLNC проникли в тюрьму Аяччо и ликвидировали двух мафиози, ответственных за похищение и убийство Ги Орсони.

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

По образцу «Шин Фейн» и «Эрри Батсуна», было создано политическое крыло. Первоначально FLNC был политико-военной структурой для координации борьбы за национальное освобождение, стоявшей над партиями. У Фронта было коллективное руководство, периодически корсиканские сепаратисты распространяли воззвания и программные документы – так называемые «белые книги». В 1980 г. был создан Совет национальных комитетов во главе с Пьером Поджиоли, Аленом Орсони, Лео Баттести и Ивом Стелла. В 1987 г. он был переименован в Cuncolta Naziunalista (позже Independentista). Это была стратегия, направленная на создание параллельной власти, объединявшей различные профессиональные и культурные организации.

Позиция французского правительства по отношению к корсиканскому терроризму в разные времена варьировалась от кнута до пряника. Сначала государство ответило жесткими репрессиями: многие активисты были арестованы и получили значительные сроки тюремного заключения.

IE6pjk9C_Wftptg7wDnq1v72lOh2f4zdooycmFFNPeppqlBKwMUZiqPwuZF3AqdG6qgztVTaV01G-LEEpOl2OzSluKDF9UztJynxf--EzqToIcXWVlgr_Q6ESKyjsh2IEdEMKEmWY3ym-cQ0cgLfhf0nLMd5GTD-NcSRClxrrAQ

Социалисты, пришедшие к власти в 1981 году, объявили амнистию и предоставили острову особый статус. Но эта подачка не устраивает националистов. Акты прямого действия возобновились в 1982 г. еще с большей интенсивностью. За год было совершено 800  терактов. Правительство Моруа объявило о роспуске  FLNC, но с таким же успехом Барак Обама мог бы распустить Аль-Каиду.

Борцы за независимость, сделав ставку на насилие, нарушили монополию политического класса и заставили правительство вести переговоры непосредственно с ними. Повторно выбранный Миттеран объявил амнистию и возобновил переговоры, в результате которых Корсике был предоставлен новый статус и еще более широкую автономию.  Корсиканский народ был признан этническим сообществом, отличным от французского народа с особым политическим статусом. Дело в том, что согласно французской конституции во Франции есть только одна нация – французы, а этносы не являются субъектами права. Это так же всегда являлось фактором, который подогревал корсиканский национализм.

Первые выборы в новую территориальную ассамблею узаконили националистов и позволили определить уровень их поддержки населением. В совокупности они получили четверть голосов.

 

Правительство Балладюра и Жюппе продолжали идти по пути переговоров. Их партнером была Куонколта, политическое крыло исторического FLNC, главного националистического движения на тот момент. Движение выпускала еженедельник «Ribombu», главным редактором которого был Жан-Мишель Росси. В связи с электоральными победами националистов правительство стало сквозь пальцы смотреть на акты прямого действия. Дело дошло до того, что когда боевики минировали поле для игры в гольф в Спероне, их отпустили, потому что они были близки к участникам переговорного процесса.

Тайные организации вышли из подполья. И развернули бурную экономическую деятельность, при посредстве компаний ранее финансировавших боевые группы. Одна из них ,Бастия Секурита, была закрыта только в 1998 году после очередной волны репрессий.

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Тогда же происходит сближение националистов с мафией (корсиканская мафия одна из самых влиятельных во Франции), в частности с обществом «Морской ветерок», многие члены которого им симпатизировали. Эти контакты позволили отмывать деньги FLNC, около 10 миллионов франков, которые были вложены в недвижимость и игровой бизнес, присваивать европейские и правительственные субсидии молодым фермерам и т.д. Прибыль расходовалась на помощь семьям политзаключенных и на покупку оружия, которое демонстрировалось журналистам во время ночных пресс-конференций. 

 

Конец идиллии положила одна такая пресс-конференции 11 января 1996 г. Исторический канал FLNC устроил ее в честь прибытия на остров министра внутренних дел Жана-Луи Дебре. Его встретили силы 600 вооруженных боевиков в униформе и масках. Спецслужбы о пресс-конференции ничего не знали и на собрание наткнулись жандармы. А министр в то время, как в чем не бывало, цитировал текст коммюнике.

Правительство все-таки стало постепенно склоняться к изменению линии поведения, особенно после взрыва мэрии Бордо ,родного города премьер-министра, несколько месяцев спустя. Ален Жюппе приказал арестовать переговорщиков и назначил на Корсику префектов с особыми полномочиями. Тогда и прибыл «проконсул» Клод Эриньяк. Теракты возобновились.

 

Самое поразительное, корсиканское националистическое движение смогло весьма долго сохранять единство, несмотря на клановый характер корсиканского общества, политические и экономические противоречия. Первый раскол произошел в октябре 1989 г. Пьер Поджиоли, один из исторических лидеров FLNC, выступил за более жесткую линию по отношению к французскому государству и создал группировку L’Accolta Naziunali Corsa с вооруженным крылом  Resistenza (Сопротивление) или просто R.    

         ak6G5wMnlKRMsOp0S4P3chbjK9u-y3IVU11bjFapN8OeLrEW8GM5TfYChOvZTCF_U15IW6Lk9am-yrso6ETbm-yl_wfKrhqiCgc1zz4JRkTJEibTFhcrh43Jb1NUUS7xpKcyjznhyUYDPtnSJGCsaZGX5gVtdABINVF-c4w3pNM

Второй, более значительный раскол в рядах Кункольты произошел в ноябре 1990г. накануне дарования статуса Жоскса. Исторические лидеры Ален Ореони, Лео Баттести и Ив Стелла выступили за легальный путь и отказ от вооруженной борьбы. Они основали движение за самоопределение, отказавшись от лозунга полной независимости, чтобы вступить в переговоры с правительством. Это движение (Mouvement pour l’Autodétermination) включило большую часть корсиканских националистов. Но при всей миролюбивой риторике, МПА сохранило свою вооруженную структуру. Обычный канал FLNC сразу же вступил в вооруженный конфликт с крылом FLNC,  оставшимся верным Кункольте и ставшим называться Историческим каналом.

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

МПА просуществовало несколько лет, в 1997 г. окончательно отказалось от вооруженной борьбы, а в 1999 г. самораспустилось после того, как его бывшие лидеры устроились в Центральной Армии и занялись бизнесом. Перед самороспуском в  этом движении произошел еще один раскол: сотня диссидентов основала движение Corsica Viva. Его вождь Бернар Панталуччи выступал за согласие между националистами и за демократическое объединение корсиканского движения, осуждая милитаристские замашки Кункольты, но все равно по старой доброй корсиканской традиции движение обзавелось вооруженным крылом, которое в полицейских отчетах именовалось  «FLNC 5 мая 1996».

Черные дни для корсиканского национально-освободительного движения наступили в 1993 году, когда началась братоубийственная борьба между различными группировками, продлившаяся до 1996 г. За это время в междоусобных разборках погибло два десятка боевиков, был нанесен серьезный урон имиджу корсиканских националистов. От войны между Историческим и Обычным каналами пострадало все движение.

 

Учитывая, что корсиканское общество построено на клановой основе, а борьба за независимость тесно переплетается с экономическими интересом и криминалом, трудно понять, чем же была эта  война - политическим конфликтом, мафиозными разборками или кровной месть представителей одних кланов другим? Похоже что всем сразу.

Война началась с убийства бывшего активиста Исторического канала Робера Соцци и закончилась гибелью Шарля Пиери при взрыве машины в центре Бастии в феврале 1996 г.

 После междоусобицы корсиканское национально-освободительное движение стало дробиться на множество мелких группировок, сориентироваться в который человеку, не изучающему корсиканский национализм профессионально, практически невозможно. Кункольта приняла участие в выборах, поддержав коалицию Corsica Nazione.

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

МПА исчезло с политической арены, его лидеры уехали  в эмиграцию, вооруженное крыло было распущено. Новые группировки появлялись и быстро распадались. При этом движение, в общем, становилось все более радикальным, а акты насилия осуществлялись чаще. Пропала как вера в переговоры с правительством, так и в классические подпольные группировки.

 

Тем временем Сенат и Национальная ассамблея составили два доклада, выявившие бардак в высшей администрации Корсики, противостояние полиции и антитеррористических служб, коррупцию и злоупотребления. В январе 1998 г. Франция была потрясена покушением на префекта Эриньяка. Это было первое покушение на политика столь высокого ранга.

 

В 70-х годах был план по устранению Жискара, но он не состоялся из –за нелепой гибели исполнителя.

 

Последовавшие репрессии только сплотили корсиканских националистов. В июле 1999 тринадцать организаций подписали пакт о ненападении., который прекратил вражду между различными группировками. Был создан комитет Фьюмобру, который объединил автономистов, националистов, регионалистов и сторонников полной независимости. 

 

На начало 2000-х оставалось две основных вооруженных группировки. Independenza – главная политическая сила, которая ведет переговоры с французскими властями. Ее вооруженное крыло – возрожденный FLNC, так же известный как Союз бойцов, появился в результате слияния ряда прежних вооруженных формирований. В XXI веке FLNC продолжил свои атаки. В 2002 году были произведены взрывы возле армейских бараков в Лумйо, в результате которого пострадали жандармы. 

 

В 2004 году были взорваны отели в Марселе, правило «не трогать туристов» действует только на Корсике. В 2007 году была обстрелена из гранатомета армейская часть. В 2009 году взорван заминированный автомобиль возле отеля в Весковато. За 2010 годы FLNC было совершено около 8 акций прямого действия, в основном взрывы зданий.

Другой вооруженной группировкой была Armata Corsa (Корсиканская армия), которая жестко выступала против ведения переговоров. Ее официальным политическим крылом была Prezenza Naziunale. Эта группа была близка к Франсуа Сантони, бывшему лидеру FLNC, который пока сидел в тюрьме не успел к разделу сфер финансового влияния и разругался с бывшими соратниками. Армата Корса была последней идеалистической группой.

 

Группировка выступала против сращения националистических боевых групп с криминалом, критиковала FNLC за связи с мафией и объявила себя единственной силой борющейся исключительно за национальные интересы. Основными пунктами программы Армата Корса являются искоренение организованной преступности, перемещение корсиканских боевиков из тюрем континентальной Франции на Корсику и полная независимость Корсики. Активность боевой группы сводилась к взрывам правительственных, военных и полицейских объектов.

 

Но так как идеализм боевиков был не совместим с интересами мафиозных кланов, ряды членов организации стали быстро редеть погибли соратники Росси, Сантони и Фратаччи. Франсуа Сантони в 2001 году в очередной раз попал в тюрьму на четыре года. Армата Корса была распущена.

Основная масса актов прямого действия на Корсике на настоящий момент (около 40 в 2010 г.) осуществляется автономными группировками, действующими анонимно.

 

В завершении статьи расскажем немного об идеологии корсиканских националистов. В своей официальной прессе корсиканские националисты выступают за «аутентичный корсиканский социализм», издания переполнены революционной и социалистической риторикой. Вроде бы нет особых отличий от ,скажем,  левацких регионалистских организаций Иберийского полуострова. Но если оторвать взгляд от печатных изданий и посмотреть на то, что творится на узких улочках корсиканских городков, то откроется совсем другая картина. Стены домов в Бастии исписаны граффити «Корсика для корсиканцев», «Арабы - вон».

 

Когда на Корсику хлынул поток иммигрантов из стран Магриба, то они стали объектами насилия со стороны корсиканских боевых групп. FLNC выпустил заявления, в котором потребовал, чтобы у корсиканцев было преимущество при устройстве на работу по сравнению с североафриканскими иммигрантами. Не стоит забывать, что некоторые лидеры корсиканских националистов начинали свою политическую деятельность в студенческих национал-революционных группировках, таких как GUD

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Зачем Франции нищая Корсика

 

К этому каменистому, малопригодному к сельскому хозяйству и обделенному полезными ископаемыми острову, по непонятной причине влечет многие народы живущие неподалеку. За прошедшие несколько тысячелетий, обитатели Корсики в совершенстве овладели технологиями политического шантажа. Они качественно используют его против всех, кто владел островом, в тот или иной исторический период.
Картинки по запросу "макрон в корсике"
Начиная с древних этрусков и римлян, и заканчивая генуэзцами и французами, «обожглись» все. К французам Корсика вообще попала достаточно интересно. Генуэзцам, с их колоссальной торговой империей, просто стало не выгодно содержать толпу бездельников, которая регулярно устраивала кровавые вооруженные восстания. Корсика отнимала значительно больше средств, чем приносила. Поэтому в Генуе придумали план, который помог им избавиться от этой обузы.

В 1768 году они «за долги» передали остров Франции, которая сразу послала туда войска и «привела в чувства» всех по последней европейской моде. Но длилось спокойствие не долго. Наполеона Бонапарта помните такого? Вот он как раз из этих буйных мест, и не зря прозван «корсиканским чудовищем». Хотя именно при нем Франция стала полноценной империей и с тех пор терпит любые, даже самые дерзкие требования жителей острова.

Память о былом, пусть и ушедшем, но величии, перевешивает чашу терпения элиты Франции. Если бы не это – давно бы уже Корсика получила независимость. Гораздо раньше, чем Алжир. Ведь не секрет, что большинство континентального населения Франции, не возражают против отделения дотационного региона, регулярно качающего права.

В настоящее время Франция переживает очередную волну шантажа со стороны Корсики. И чтобы вы понимали – отделяться корсиканцы не хотят в принципе. Зато они требуют «широченную» автономию. Они хотят сами делить деньги, которые им выделяет Франция, в противном случае они стандартно угрожают насилием. Главное, чтобы Париж не совал в процесс дележа денег, свой длинный нос и стал выделять еще больше чем раньше.

Вот именно поэтому на остров примчался президент Франции Эммануэль Макрон, которому насилие сейчас совсем не нужно (на фоне парада автономий и суверенитетов в Европе). Он бы может и рад был бы применить грубую физическую силу, как «сильный лидер нации», но оно реально не к месту и времени, которое корсиканцы очень ловко подгадали. В Евросоюзе уже высказались о взаимопонимании в пользу корсиканцев. Молодцы какие, подсуетились вовремя.

Так что теперь, без сомнения, через небольшой промежуток времени, Корсика получит еще более широкую (шире некуда) автономию. Макрон обещал. И вымогатели-бездельники успокоятся на какой-то промежуток времени. Может это и к лучшему.

Да вот еще, для еще большего закрепления и понимания. Националисты Корсики, которые теперь еще больше усилили свой контроль после парламентских выборов в декабре 2017 года - отрицают любые планы относительно выхода из состава Франции. Ребятам нужны деньги, на независимость им плевать.

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Хотя брави слово итальянское, как и понятие, на Корсике этих самых брави, только не авантюристов, а задир и хулиганов, как грязи. Вендетты на Корсике в ходу до сих пор, хотя это и пытаются тщательно скрывать. Ещё одна огромная жопа на Корсике, это корсиканский союз, то есть корсиканская мафия, но, по большому счету, его членом является практически каждый корсиканец, ведь Корсика это остров лодырей и аферистов, которые, по большому счету, ни хрена не делают, а лишь сидят на шее у Франции и очень изобретательно ее доят. Метод же доения корсиканцами Франции тошнотворно прост - это сепаратизм. Корсиканцы регулярно заявляют о своем желании отделиться от Франции, а та подбрасывает им деньжат. Сейчас корсиканцы снова носятся с идеей отделения, но что будет, если Франция, наконец, возьмет и даст корсиканцам, которые больше, чем Францию ненавидят работу.Надо сказать, что большинство половозрелых французов с белым цветом кожи, а во Франции только они работают, мечтают, что Корсика, наконец, отделилась. 
 

"А может там Наполеона дух витает?" Париж запрещает Корсике думать о независимости

"Всё это было бы смешно, когда бы не было столь грустно..."

Так писал поэт по иному поводу, но сегодня с тем же меланхолическим натроением "мерихлюндии" заглянем в края, где родился Наполеон.

Император Франции был родом с острова Корсика, и одно время его даже в парижском свете презрительно называли "корсиканцем". Типа - "деревенщина".

 

 

Ну, так потом Буонапарт ответил делом на эти оскорбления, и, если бы не идиотское решение пойти завоевывать необъятную, и непонятную, и непокорную Россию, жил бы Император со своей Джозефиной в Лувре до самой старости, и "умерли бы они в один день", как говорится в русских сказках.

Однако, жизнь, особо - эуропейская, от сказки далековата будет.

Вот, например, в Париже зафиксировано новое проявление по-наполеоновски корсиканского норова, и для Корсики, как представляется, это ничего хорошего не сулит.

CorsicaMap.jpg

Но! Сам факт - Корсика опять взбрыкнула.

Итак, только что Жиль Симеони (Gilles Simeoni), председатель Исполнительного совета Корсики (регионального правительства), выступил на радио "Европа-1" и резко напомнил:

- во-первых, "еще в XVIII веке Корсика была независимым государством",

- во-вторых, "существование корсиканского народа является объективной реальностью".

- "La Corse a été un Etat indépendant au XVIIIème siècle, qu'il y a un peuple corse qui est une réalité objective, je crois que c'est tourner le dos à l'évidence".

Он также выразил сожаление, что французские власти подходят к корсиканской проблеме, "не желая признавать очевидные факты".

Скандал?

И с чего вдруг скандал на ровном месте? Тем более, что это место Средиземноморья прекрасно само по себе и к конфликту, вроде бы, не предрасполагает.
 

 
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ведь, не корсиканцы же начали эту пикировку, а сам Париж дал слабину, и обострил дискуссию по поводу того, "Корсика - французская земля или..."

Да, за пару дней до отповеди Жиля Симеони премьер-министр Франции Манюэль Вальс - и кто его только тянул за язык? - отверг возможность проведения каких-либо переговоров по вопросам независимости Корсики в интервью газете "Le Parisien" - "Manuel Valls : «L'Etat ne reculera jamais en Corse»" ("Манюэль Вайс: "Страна никогда не откажется от Корсики"): "Некоторые говорят о существовании некоей корсиканской нации. Я не знаю, что это такое. В нашей стране есть только одна нация - французская".

Вот и весь "мультикультурализм" по-парижски...

Премьер Франции сказал такое и дожал: "Вопрос о принадлежности Корсики к Французской республике не обсуждается в настоящее время и не будет обсуждаться в дальнейшем".

corse_10.jpg

Однако, факты налицо:

- корсиканцы подумывают о независимости от Франции, что бесит правительство в Париже;

- каталонцы настаивают на независимсоти от Испании, что бесит правительство в Мадриде;

- шотландцы настаивают на независмости от Британии, и первый (со своими подделками и подтасовками) референдум (о чем мы писали в материале "Референдум в Шотландии, как «зеркало» британской демократии") уже проведен, видимо, будет второй - уже с более жестким надзором за "счетчиками";

- Фландрия мечтает о независимости от Бельгии...

Вы понимаете, что в Европе началось? Все же видят, что "если в Косово можно, то и нам нужно"...

Поэтому столь болезненно реагирует премьер Франции на минимальный намек про "нэзалежность" Родины Наполеона. Поэтому столь же болезненно ответил лидер корсиканцев.

И всё это - прямые результаты мирового экономического кризиса. Пока все было тип-топ, все жили не тужили. Как только "что-то пошло не так", все сразу "затужили" и задумались: "А для чего нам платить налоги в центральный бюджет, если этих денег нам самим хватит за глаза, чтобы хорошо жить?"

А тут ещё беженцев толпы - и все они будут здесь греться на солнышке, что уже ясно, за счет налогов работящего местного населения. Квалификация-то там на уровне сбора бананов с пальмы (это женщины и дети), либо на уровне сбора АКМ с закрытыми глазами (это мужчины, в рядах которых хватает боевиков ИГИЛ-ДАИШ). Хорошенькая перспектива...

post246488_img1.jpg

Ситуация на Корсике, как сообщает ТАСС, недавно обострилась из-за конфликта с "гостями". Стычки корсиканцев с эмигрантами вспыхнули после неспровоцированного нападения арабских хулиганов на пожарных и полицию. Ответом стало то, что местные разгромили и подожгли мусульманский центр и расположенное рядом арабское кафе. "Баш на баш". Ну, так и до более серьезных дел может дойти...

При этом французская пресса подчеркивает: все это произошло "в результате уверенной победы местной партии националистов на региональных выборах в начале декабря 2015 года". Вот так просто.

А как же "демократия"? А, вдруг, на секундочку, победа националистов и была обеспечена нынешней ситуацией, а не наоборот?

И вообще: "А может там Наполеона дух витает?.."

На флаге Корсики изображена голова мавра, так что с мультикультурализмом здесь все в порядке. Но вот к самому порядку у местных, как видно, уже накапливаются вопросы


Сергей Филатов

Источник

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites


image001.jpg
https://www.cruisegid.ru/assets/gallery/495/18407.jpg

Аяччо. Пассажирский и круизный порт

Корсика (314,5 тыс. жителей, 2011) — четвёртый по величине остров в Средиземном море после Сицилии, Сардинии и Кипра. Это один из 18 регионов Франции имеет особый автономный статус. Территориальная общность Корсика включает департаменты Южная Корсика и Верхняя Корсика. Главный город — Аяччо. Вытянутый с юга на север остров имеет пропорцию 183 км х 83 км. Площадь территории 8,7 тыс. км². Высочайшая вершина — гора Монте-Чинто (2 706 м). Остров отдалён от тосканского побережья Италии всего на 90 км, от французского — на 170 км и от  итальянской Сардинии, расположенной к югу через пролив Бонифачо, – всего 11 км.

Корсика — родина Наполеона Бонапарта, по одной из версий здесь родился Христофор Колумб.

***
В античную эпоху на Корсике оставили свой след древние греки, карфагеняне, римляне, вандалы, византийцы, готы, франки и сарацины. С 1077 года корсиканцы признавали Папу римского своим верховным главой. Понтифик  Урбан II передал управление Корсикой Пизе,  уступившей её после долгой борьбы Генуэзской республике (1300). Власть Генуи корсиканцы признали лишь в 1387 году, и несколько раз пытались её сбросить. В течение трех веков до 17 столетия остров славился пиратами и крупными невольничьими рынками. 

В 1755 году в результате очередного мятежа  корсиканцев генерал Паскаль Паоли стал главой первого в истории Корсики независимого правительства. Впоследствии власть генуэзцев была ограничена лишь четырьмя приморскими городами во главе с Бастией.

Вдохновленный идеями французских мыслителей, Паоли ввел на острове конституцию (первый опыт всеобщего избирательного права в Новой истории Европы). В 1768 году Генуэзская республика после Версальского договора, передала остров Франции «за долги». Французские войска разбили сторонников независимости, а Паоли вынужден был укрыться в Англии. В 1769 году в столице уже французской Корсики Аяччо, в семье Буонапарте, родился «величайший корсиканец», «первый объединитель Европы», Наполеон.

Корсика находилась под контролем Генуэзской республики с 1284 года.  В 18 веке на фоне слабеющей Генуи усилилась борьба корсиканцев за независимость. В 1755 году была создана Корсиканская республика под руководством Паскаля Паули. В 1764 году Генуя попросила Францию временно оккупировать непокорную Корсику, чтобы она не досталась Британской империи. Франция приобрела права у Генуэзской республики на остров Корсика на десять лет, чтобы утихомирить корсиканцев. При этом, если  Генуя не смогла возместить Парижу расходы за эти услуги, остров становился собственностью Франции. Согласно Версальскому договору  1768 года у Генуи не оставалось выбора, кроме как отдать Франции Корсику, чтобы расплатиться с долгами. Весной 1769 года на острове высаживаются французские войска численностью  24 тыс. человек, корсиканцы терпят поражение. С независимостью покончено, местный национальный лидер генерал Паскаль Паоли покидает Корсику. Заканчивается сорокалетнее вооружённое восстание против Республики Генуи.

Местная Ассамблея  наделяется только консультативной ролью, любое решение зависит от комиссаров французского короля. 80 корсиканских семей, включая Бонапартов, получают дворянские титулы. Они не пользуются в полной мере феодальными привилегиями, но получают преимущества  в отношении земельной собственности,  места для офицеров в корсиканских полках, стипендии для детей при обучении в школах во Франции. Попытки Парижа  по развитию сельского хозяйства и промышленности не очень эффективны, но построены новые дороги, отмечается рост численности населения.

В 1789 году начинается Великая Французская революция,  в следующем году Паскаль Паоли возвращается на остров, где избран главнокомандующим корсиканской национальной гвардией. В июне 1791 года разразился религиозный бунт в Бастии, когда епископ отказывался принять присягу на гражданскую конституцию.  Паоли подавил восстание и перевел столицу в Корте, тем самым вызвав враждебность корсиканских якобинцев, в том числе братьев Бонапарта. 1 февраля 1793 года Париж приняла решение направить трех комиссаров на Корсику для контроля за Паскалем Паоли, провалившего экспедицию против Сардинии, в которой участвовал подполковник Наполеон Бонапарт. В конце мая Паоли провозглашается «Отцом Отечества», его сторонники обыскивают дом Бонапартов в Аяччо. При поддержке Наполеона Бонапарта французские комиссары попытались атаковать Аяччо с моря, который закончился неудачей. Паоли ищет поддержки у англичан. Вскоре британские войска осаждают и оккупируют Сен-Флоран, Бастию и Кальви. Местные патриоты в 1794 году провозгласили англо-корсиканское королевство, был назначен британский  наместник.

В апреле 1796 года на Корсике вспыхнули беспорядки, и англичане покинули остров. Наполеоновские войска из Италии впоследствии оккупировали остров, не встречая сопротивления. В 1801 году Наполеон приостанавливает конституцию на Корсике. Он назначает французского генерального администратора Острова, которому предоставляются налоговые льготы. Затем остров объединяется, а Аяччо становится главным городом.  После изгнания Наполеона на  остров Эльба в Бастии вновь высаживаются британские войска.  Весной 1815 года агенты Наполеона, отправленные с острова Эльба, смогли победить на Корсике. В течение Ста дней остров управляется герцогом Падуанским. В феврале 1816 года произошло последнее и неудачное бонапартистское восстание.

Во время Второй Французской Империи  корсиканец Жак Пьер Аббатуччи в 1851 года был назначен Хранителем Печатей и поднят до достоинства сенатора. Официальный советник Императора, он возглавляет Совет министров во время его отсутствия. Его сыновья Чарльз и Северин будут депутатами Корсики с 1849 по 1881 год.  С именем рода Аббатуччи на Корсике связан огромный прогресс, построено более 2 тыс. км дорог, усыновлены правила эксплуатации лесов, запрет на ношение оружия, появился телеграф и почта,  велось осушение болот, осуществлялось масштабное строительство в Бастии и Аяччо, развивалась горнодобывающая промышленность и торговые порты Бастия и Аяччо, создавались учебные заведения.
image003.jpg ***
Аяччо (58 тыс. жителей) является административным центром департамента Южная Корсика. Впервые поселение упоминается в раннем средневековье. На своём нынешнем месте Аяччо основан в 1492 году негоциантами генуэзского банка Святого Георгия (самым знаменитым клиентом банка был Христофор Колумб). Аяччо вошёл в состав Франции в 1768 году.

Аяччо — родина Наполеона Бонапарта. Будущий император появился на свет в небольшом доме адвоката Карло Буонапарте и его супруги Летиции, несколько месяцев спустя после завоевания Корсики Францией. В местном соборе, в котором крестили в младенчестве будущего самого знаменитого уроженца Наполеона Бонапарта, по-прежнему колокольный звон созывает прихожан на службу. Здесь летом 1771 года у мраморной купели состоялось таинство крещения будущего императора Франции, и здесь сосланный на остров Святой Елены Наполеон мечтал быть погребенным. В Аяччо Наполеон прожил всего девять лет до поступления в колледж, а затем кадетскую школу на материке.

image005.jpg
© Фото : Public domain
Сейчас в родительском доме, расположенном на узкой улочке,  находится  музей семьи Бонапартов, в котором хранятся семейные портреты, оружие, предметы интерьера, родословное древо и посмертные маски императора. Здесь собрана обширная коллекция картин и предметов искусства, среди которых — шедевры Тициана, Боттичелли и Рафаэля.

На высокой горе  рядом с гротом, на площади Аустерлиц, стоит памятник императору. Наполеон в мундире и треуголке смотрит на свой родной город. На гранитном подножии памятника высечены места сражений полководца, включая Бородино. 

Великий император стал единственным французским государственным деятелем, к которому корсиканцы относятся с абсолютным почтением. Популярны и уважаемы близкие и дальние родственники императора. Имя Наполеона вызывает в жителях острова Корсика восхищение и благодарность. Самолет с материка приземляется в аэропорту Наполеона Бонапарта, автобус идет по улице Наполеона, в порт прибывает паром «Наполеон». Портовый городок  Аяччо помнит и чтит своего знаменитого  земляка — полководца и императора Франции. Об этом Вам напомнят многочисленные местные  сувениры, включая бутылки с вином и ликером. Названия улиц современного города связаны с семьёй Бонапартов. В городе есть бульвары Мадам Матери, Короля Жерома, Императорского Принца, улицы Наполеона, Бонапарта, кардинала Феша, Римского короля, площадь Летиции. Множество кафе и гостиниц названы именем Наполеона. Одной из достопримечательностей является грот Наполеона, в котором он проводил своё свободное время в детстве. Там же расположен памятник в честь взятия Москвы.

Круизный порт расположен в центре Аяччо. Паромный маршрут из Марселя в Аяччо соединяет Францию с Корсикой (восемь рейсов в неделю). На бортах парома изображен флаг местных националистов.  Корсиканскому сепаратизму посвящена отдельная статья:

Корсика. Бедный «остров Красоты» в объятьях сепаратизма

image007.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Jean_Nicoli_-_Corsica_Linea.png

Свыше 40 % территории острова  занимает природоохранный региональный парк Корсики, призванный сохранить уникальную экосистему. В парке проходит «Большая экскурсионная тропа» (GR20), входящая в общеевропейскую сеть длинных пешеходных маршрутов.

Корсика. Ущелье Спелунка
image009.jpg
http://kirill-anya.ru/2009/korsika/img/img_8526.jpg

С побережья Аяччо видны старинные сторожевые башни, построенные еще генуэзцами. Последняя из укрепленных башен, где корсиканские семьи в прошлом  обычно укрывались от кровной мести, покинута людьми. Сейчас во многих реставрированных башнях открыты музеи или рестораны, в которых можно заказать фирменное корсиканское блюдо — мясо дикого кабана в черничном соусе. Очень рекомендуют местное пиво «Pietra» с медово-янтарным цветом и с насыщенным вкусом.

Смягчением нравов Корсика обязана в первую очередь туристическому бизнесу.  Ежегодно остров посещают от двух до трех миллионов туристов. Туристический бизнес дает работу многим корсиканцам. После высокого летнего сезона с октября по ноябрь море еще относительно теплое, а цены ниже в 1,5 раза.

Близ Аяччо есть замечательные пляжи и живописные заливы, обрамлённые скалами. У корсиканских берегов море довольно тихое и светится всеми оттенками синего цвета. Имеется пеший туристический маршрут от столицы острова Аяччо через национальный парк до городка Кальви на северо-востоке Корсики.

Рекомендую: Корсика - не Франция; Сардиния - не Италия! Автомобильное семейное путешествие с детьми в 5 и 1 год по Польше, Чехии, Германии, Австрии, Италии, Корсике и Сардинии (июль 2009).

Средневековый город Бонифачо, основанный итальянцами в 828 году, считается самым красивым на Корсике. Здесь можно полюбоваться старинными домами, опасно балансирующими на краю огромных известняковых скал. В свободное время можно арендовать машину и отправиться вдоль морского побережья на юг, в Бонифачо.
image011.jpg
http://bbyachting.com.ua/wp-content/uploads/2015/12/Korsica.jpg

Курс на Корсику
image013.jpg
Здесь и далее фотографии Антона Дергачева

Морской переход от Эльбы до Корсики  – 45 миль, 9 часов.
image015.jpg

image017.jpg

На берегах Корсики сохранились многочисленные генуэзские оборонительные башни.
image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

При подходе к порту Бастия встретился огромный контейнеровоз.
image025.jpg

Вход в порт и яхт-клуб
image027.jpg

image029.jpg

image033.jpg

В уютном городке Бастия находится старинная крепость, средневековый порт и знаменитый памятник Бонапарту. В порту пришвартовался паром из Италии.
image035.jpg
 
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

corsicamap%20%281%29.jpg

13 декабря 2015 года блок умеренных националистов «За Корсику» одержал победу на региональных выборах. Таким образом, власть на острове перешла к силам, выступающим за расширение автономии. Их основные требования к французским властям — придание корсиканскому языку статуса официального, особый налоговый режим для местных жителей и амнистия политических заключенных. В перспективе корсиканцы рассматривают возможность проведения референдума о независимости острова. Согласно опросам, две трети жителей Корсики поддерживают эту идею. С подробностями — корреспондент RT Дэниел Бушелл.

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

На Корсике не стихает очень эмоциональная, но вместе с тем целенаправленная борьба за независимость. В таких рабочих районах, как этот, один квартал за другим объявляют о запланированных акциях в поддержку движения Amnistia. Его цель — освободить десятки людей, которых корсиканцы считают политическими заключёнными. Французские власти обвиняют их в терроризме и даже в убийстве высших должностных лиц.

 В их числе такие неоднозначные фигуры, как Иван Колонна. В 2003 году он был осуждён за убийство губернатора Корсики, но многие жители острова считают его героем, борцом с так называемой «французской оккупацией».

Победа бывшего адвоката Колонна на местных выборах в декабре 2015 года вызвала на Корсике политическую бурю. Жиль Симеони сформировал исполнительный совет, который называют первым национальным правительством Корсики с XVIII века. В те времена, перед французским вторжением на Корсику, на острове установилась система управления, которую иногда называют первой в мире современной демократией. Предполагается, что именно она вдохновила отцов-основателей США.

 

 “«Если корсиканцы хотят независимости, их никто не остановит», — заявляет Симеони. По его словам, «континент» — так островитяне называют Францию, — дискриминирует корсиканцев во всех сферах жизни, например, должности на местах предоставляются уроженцам континентальной Франции. ”

«Я и многие мои друзья хотели бы, чтобы Корсика стала независимой. В течение долгих лет моя семья боролась за право просто говорить на родном языке. Вооружённая борьба длилась почти 40 лет, и благодаря Фронту национального освобождения Корсики на острове сейчас есть, например, свой университет. Но сегодня нам нужен мир. Я голосовал за националистов», — прокомментировал местный житель RT.

Согласно опросам, две трети корсиканцев поддерживают идею проведения референдума о независимости. Ирония заключается в том, что треть французов на континенте и сами хотят избавиться от этого региона. По некоторым оценкам, Корсика отличается самым высоким уровнем насилия в Западной Европе.

“Париж считает Фронт национального освобождения Корсики террористической группировкой. Однако члены организации утверждают, что отказались от применения силы и будут добиваться независимости посредством голосования.

 

 ”По словам ветерана сопротивления Жан-Пьера Сусини, на то, чтобы выполнить свои обещания, у новых националистических лидеров Корсики есть лишь два года, пока так называемые «слуги колониализма» не найдут способ вновь прибрать остров к рукам. То есть за два года предстоит разобраться с тем, что сепаратисты называют французской пропагандой в школах и СМИ Корсики.

«Корсиканский народ планомерно уничтожается. Каждый год сюда приезжает по пять тысяч человек, в основном французов, и они покупают здесь землю. Только 23% наших школьников учат наш язык. Государство „офранцуживает“ Корсику, и наша культура уходит в небытие», — рассказал RT молодой корсиканец.

 

0 Коренные корсиканцы в настоящее время составляют большинство населения острова. Что касается культуры, языка, истории и, конечно, географии, многие ощущают себя намного ближе к Италии, чем к Франции.

 Французский триколор здесь далеко не так популярен, как «голова мавра», которая считается символом борьбы корсиканцев против иностранного господства. Однако, как недавно обнаружили каталонские и шотландские националисты, получать голоса на выборах гораздо легче, чем получить независимость.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

«Спаси, Господи, Корсиканца из рук нечестивых французов»

«Спаси, Господи, Корсиканца из рук нечестивых французов»

Отношения между Екатериной II и Людовиком XV также были по меньшей мере напряженными, если не сказать – враждебными, что в решающей степени объяснялось настойчивыми попытками короля Франции вытеснить Россию на задворки Европы. «Единственная цель моей политики в отношении России состоит в том, чтобы удалить ее как можно дальше от участия в европейских делах… – писал король 10 сентября в секретной инструкции своему посланнику в Петербурге барону де Бретейлю. – Все, что может погрузить русский народ в хаос и прежнюю тьму, выгодно для моих интересов. Для меня не стоит вопрос о развитии отношений с Россией»

 

Вплоть до 1772 года Людовик XV отказывался признавать за Екатериной императорский титул, надеясь на ее свержение с престола. Французская дипломатия вела упорную борьбу против России, постоянно сталкивая ее со своими давними союзниками – Турцией, Швецией и Польшей. Со своей стороны Екатерина II не скрывала неприязни к французскому «брату» за его антирусскую политику и не упускала случая насолить ему, где только можно.

Один из таких случаев представился ей в 1768 году, когда Франция аннексировала Корсику, объявив этот остров своей провинцией.

С 1347 года Корсика принадлежала Генуэзской республике, но с 1755 года она фактически находилась под контролем корсиканских повстанцев во главе с генералом Паскуале (Паскалем) Паоли, боровшихся за полную национальную независимость.

 

Одряхлевшая Генуя, будучи не в силах самостоятельно справиться с нараставшим освободительным движением, стремилась заручиться поддержкой Франции. В 1756 году между двумя государствами был заключен договор, по которому в обмен на французские субсидии Генуэзская республика доверила Франции обеспечение внешней безопасности Корсики вплоть до окончания Семилетней войны. На острове высадились французские войска, которые заняли основные береговые крепости. Одновременно на Корсике высадился 6-тысячный генуэзский отряд, развернувший карательные операции против повстанцев.

Поначалу французы не вмешивались в генуэзско-корсиканский конфликт, но постепенно в Версале утверждались во мнении о необходимости включить Корсику в сферу французского влияния в Средиземноморье. В 1764 году генуэзцы, получив от Парижа новые субсидии, уступили французам в аренду на два года четыре крепости на корсиканском побережье.

 

К середине 60-х годов повстанцы сумели окончательно вытеснить генуэзцев и взять под контроль практически весь остров. Версальский двор конфиденциально предложил Паоли стать корсиканским королем, но перейти в вассальную зависимость от французской короны, однако вождь повстанцев решительно отверг посягательство на суверенитет Корсики. Он надеялся, что с истечением срока аренды в августе 1768 года французские войска покинут четыре занимавшиеся ими крепости, после чего остров обретет полную независимость.

Паоли не знал, что в это время близилась к завершению окончательная сделка между Францией и Генуей о судьбе Корсики. 15 мая 1768 года в Версале был подписан договор, в секретной части которого речь шла о передаче Генуей Франции всех прав на остров в обмен на 2 млн. ливров, которые должны были выплачиваться равными долями в течение десяти лет.

 

Сразу же за подписанием Версальского договора на Корсику был направлен дополнительный контингент французских войск под командованием графа де Во; в результате общая численность французских солдат превысила 20 тыс. человек.

Франко-генуэзская сделка вызвала взрыв возмущения на Корсике. По призыву Паоли корсиканцы поднялись против новых оккупантов, хотя и было ясно, что силы неравны.

Первое крупное сражение между французами и корсиканцами произошло на исходе лета 1768 года и закончилось поражением повстанцев. Вот что сообщал об этом из Парижа русский поверенный в делах Николай Константинович Хотинский: «По сведениям французов, корсиканцы потеряли от пятисот до шестисот человек убитыми и ранеными. В полон взято их восемьдесят человек. Французский же урон состоит из трех офицеров и около семидесяти человек рядовых, но о сем точных донесений еще не получено.

 

Думают, что сия битва может быть решающей в покорении корсиканцев в непродолжительном времени, потому что они потеряли трех надежнейших своих полководцев, особливо славного между ними дон Карлоса. Но вряд ли сдадутся они так легко. По крайней мере, приготовления Паоли, который обложил всех поддерживающих его жителей чрезвычайными податями, свидетельствуют, что они готовятся к упорной обороне. Прибывший курьер при мне рассказывал, что войска с обеих сторон дрались с особой яростью, и будто бы зверство корсиканцев до того дошло, что они, поймав одного французского офицера, привязали его к дереву и разложили перед ним огонь, а другого солдата искололи кинжалами. Сколь сей народ еще ни дик, все же трудно поверить в такое его варварство. Впрочем, из такой их лютости можно заключить, что они в самом деле до последней капли крови вольность свою защищать будут, за что они уже столько лет воюют»

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Победа при деревне Барбаджио, одержанная французами над корсиканскими повстанцами, ошибочно была оценена в Версале как окончательное поражение Паоли. 1 сентября 1768 года Людовик XV подписал эдикт, объявлявший Корсику французской провинцией.

Информируя императрицу Екатерину об этом событии, Н. К. Хотинский сообщал, что текст королевского эдикта был послан к Паоли, который, в свою очередь, не замедлил со своеобразным ответом. Во-первых, по словам Хотинского, на созванном Паоли Верховном совете Корсики «королевский эдикт изодран и истоптан был всеми шефами, которые при выходе из Совета кричали изо всех сил народу: Guerra! Guerra!». Во-вторых, Паоли переслал французам вместо ответа собственный манифест, в котором категорически отверг как правомерность франко-генуэзской сделки относительно Корсики, так и французскую аннексию острова. В манифесте предельно четко говорилось о твердом намерении корсиканцев воспрепятствовать любым попыткам ввергнуть их в новое рабство

.

Хотинский сумел раздобыть копию манифеста Паоли и переслал ее в Петербург. В дальнейшем русский дипломат внимательно следил за развитием событий на мятежном острове, где успехи французов чередовались с серьезными поражениями. Из донесений Хотинского в Петербург видно, что временами ему казалось, что французским генералам не удастся сломить всенародное сопротивление корсиканцев, несмотря на все новые подкрепления, присылаемые из метрополии.

Столь пристальное внимание русского дипломата к корсиканской проблеме объяснялось соответствующими распоряжениями императрицы, приказавшей своему поверенному в делах прислать ей среди прочего подробную карту Корсики. Изучив присланную карту, Екатерина заметила, что, по всей видимости, рельеф местности облегчает корсиканцам успешно сопротивляться «иностранным войскам»

 

Русская императрица проявляла самый живой интерес к «корсиканскому делу» и не скрывала своей симпатии к вождю повстанцев генералу Паоли. Интерес этот в решающей степени объяснялся желанием Екатерины II отомстить Людовику XV за его энергичные старания натравить Турцию на Россию в то самое время, когда русские были заняты борьбой с польскими конфедератами. «Французы так разщекотали известных наших соседей (турок. – П. Ч.), что они на нас вздумали наскакать, – писала императрица в октябре 1768 года графу Ивану Григорьевичу Чернышеву и добавляла: – Дай, Боже, здравствовать другу моему Паоли»10.

В другом письме к Чернышеву Екатерина II писала: «Я нынче всякое утро молюсь: Спаси, Господи, Корсиканца из рук нечестивых французов»

 

Императрица пожелала приобрести портрет Паоли и поместить его в своем кабинете. «Паолев портрет еще более бы меня веселил, если он сам продолжил проклятым нашим злодеям, мерзким французам, зубы казать. Однако я еще не отчаиваюсь, чтоб он продлил оборону, а если время ему выиграет, то уже много он сделает для надежды к спасению вольности своих сограждан», – писала она графу Чернышеву

 

Имя Паоли встречается и в письмах Екатерины II к Вольтеру. Говоря о войне с Турцией, навязанной ей стараниями герцога де Шуазеля, тогдашнего главы французской дипломатии, императрица писала 17 декабря 1768 года своему «учителю»: «Сделаю все возможное, чтобы привести турок на то же зрелище, на котором труппа Паоли играет так хорошо. Не знаю, говорит ли последний по-французски, но он умеет защищать свои жилища и свою независимость»13.

У Екатерины возникает идея установления прямой связи («открытия канала») с Паоли. Она обсуждала такую возможность с графом Никитой Ивановичем Паниным, своим ближайшим внешнеполитическим советником. Наладить этот канал связи поручено было русскому поверенному в делах в Венеции маркизу Маруцци, который отправил соответствующее письмо вождю повстанцев.

 

В ответном письме Паоли попросил маркиза Маруцци подробнее объяснить связь между русскими и корсиканскими интересами. В беседе с посланным от Маруцци дипломатическим курьером Паоли высказал пожелание получить от России помощь военными кораблями. «С 12 кораблями и с моим сухопутным войском, – говорил он, – я берусь прогнать французов с Корсики»14.

Перспектива сотрудничества с Паоли, по-видимому, всерьез занимала Екатерину II. Иначе трудно объяснить тот факт, что могущественная императрица всея Руси изволила почтить корсиканского инсургента посланием, французский текст которого сохранился среди ее бумаг. Вот его русский перевод, сделанный в 1872 году публикаторами этого документа

 

Храбрым корсиканцам, защитникам их отечества и свободы, и в особенности генералу Паскалю Паоли.

Государь мой. Восставать против угнетения, защищать и спасать отечество от несправедливого захвата, сражаться за свободу – вот что постоянно у вас видит Европа уже много лет. На обязанности человеческого рода лежит помогать и содействовать тем, кто высказывает чувства, столь благородные, высокие и естественные. Одно уважение к вашим неустрашимым действиям было бы пошлым и бесплодным, когда бы оставалось неосуществленным. Счастливы те, кто в состоянии, помогая вам, помогать добродетели истинных граждан, великих душ. Примите плоды вашей твердости, они заключаются в прилагаемом при сем реестре. Располагайте этим, как своим добром. Пусть ваши удачи равняются правоте вашего дела, признанного таковым от одного полюса до другого. Доказательством тому настоящее письмо, которое в то же время заставит почувствовать ваших неприятелей, что у храбрых корсиканцев есть бескорыстные друзья. Они, руководимые только началами человеколюбия, доставляют им облегчения – признаемся, несоответственные их нуждам, но желанию, которое у нас есть быть вам полезным.

 

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ваши искренние друзья, обитатели северного полюса

1769 года, июнь.

В бумагах Екатерины II не сохранился упоминаемый в письме к Паоли «реестр», но С. М. Соловьев высказал предположение, что «при письме посылались и деньги» для корсиканских повстанцев

 

Тем временем Людовик XV заменил французское военное командование на Корсике, которое обвинил в бездеятельности, и потребовал в предельно короткие сроки покончить с восстанием на острове, куда из метрополии были направлены новые подкрепления.

Поставленный во главе французских войск граф де Во перегруппировал силы и сумел навязать Паоли генеральное сражение. Французы и корсиканцы сошлись 9 мая 1769 года на равнине Понто-Ново, у реки Голо, и 25-тысячная армия генерала де Во нанесла поражение повстанческим отрядам. Самому Паоли удалось избежать плена. 13 июня 1769 года вместе с братом и несколькими верными соратниками он поднялся на борт поджидавшего его в Порто-Веккио английского военного корабля, который доставил их в Ливорно.

 

Паоли был встречен на континенте как герой. Его лично приветствовал император Иосиф II. Фридрих Великий прислал ему в подарок шпагу, на лезвии которой было выгравировано: «PUGNA pro PATRIA» (Битва за Родину). А великий герцог Тосканский Леопольд счел за благо ввести в своем государстве конституцию, специально написанную для него Паоли. Вольтер и Руссо, к вящему неудовольствию версальского двора, сравнивали Паоли с героями Плутарха. Как видим, не одна Екатерина II, явно опоздавшая с официальным признанием Паоли, испытывала чувства восхищения корсиканским героем.

К слову сказать, два месяца спустя после того, как Паоли навсегда покинул берега Корсики, в городе Аяччо появился на свет другой корсиканец, которому была суждена еще более громкая слава, – Наполеон Бонапарт.

 

Пробыв недолго на континенте, Паоли отправился в Англию, ставшую для него последним земным прибежищем. Здесь он умер в 1807 году и был похоронен на кладбище Вестминстерского аббатства.

Поражение повстанцев при Понто-Ново имело следствием постепенное усмирение мятежного острова новыми его хозяевами – французами, которым, правда, еще долго придется гасить отдельные очаги пожара освободительного движения. «Корсику считают здесь вовсе покоренной, что и весьма вероятно, – сообщал Н. К. Хотинский 9 июня 1769 года Екатерине II, – но сколь ни радует этот успех дюка Шуазеля, не приносит он славы ни войскам, ни полководцам их, ибо ни те не имели случая показать свою храбрость, ни другие – искусства своего. Так все здесь рассуждают… Господин де Во, взявшись предводительствовать в Корсике, просил двадцать тысяч человек войска, двадцать миллионов денег, да двадцать палачей. По всей видимости, с основанием заключают, что деньги более всего послужили»

 

Утвердив свой суверенитет над Корсикой, Франция ревниво следила за тем, чтобы никакие иностранные корабли, особенно военные, не входили в корсиканские порты и даже в бухты. На этот запрет пришлось натолкнуться и русской эскадре, направленной летом 1769 года из Кронштадта в Средиземное море в связи с объявлением Турцией войны России. Попытки Хотинского получить согласие короля Франции на возможность захода русских кораблей во французские гавани в случае крайней необходимости (шторм, неотложный ремонт и т. д.) потерпели неудачу. Более того, французский министр иностранных дел в 1766 – 1770 годах герцог Шуазель, главный ненавистник России при дворе Людовика XV, попытался даже убедить короля принять меры к уничтожению русской эскадры во французских территориальных водах, дабы не допустить ее в морской тыл союзника Франции – Турции.

 

Эта идея была отклонена Королевским советом, который даже рекомендовал Его Христианнейшему Величеству «в самом крайнем случае» позволить отдельным русским кораблям (но не всей эскадре) укрываться от штормов во всех французских гаванях, за исключением корсиканских… Шуазель неохотно, с явным недовольством проинформировал Хотинского о принятом королем решении.

«Когда ж исключил он вход наших кораблей в Корсику, – докладывал Хотинский графу Панину в шифрованном донесении от 15 октября 1769 года о своей встрече с Шуазелем, – спросил я его, неужели он опасается какого-то их предприятия на тот остров, на что он мне сказал, что они там могут быть в тягость, потому что в Корсике мало работников и прочее»

 

В конечном счете русская эскадра обошлась без захода в гавани Корсики и в июле 1770 года нанесла сокрушительное поражение турецкому флоту в бухте Чесма, уничтожив 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и свыше 40 малых судов, что существенно подорвало мощь Блистательной Порты.

Что же касается интереса России к Корсике, то он, после поражения Паоли и бегства его с острова, практически сошел на нет, хотя в переписке петербургской Коллегии иностранных дел с русским посольством в Париже и в 1770-е годы время от времени возникала корсиканская тема. Так было, в частности, в 1774 году, когда на Корсике вспыхнуло антифранцузское восстание, а в Версале ожили прежние страхи относительно иностранного (английского или русского) участия в нем.

 

О распространении подобных настроений докладывал в Петербург русский посланник при версальском дворе князь Иван Сергеевич Барятинский. В шифрованной депеше от 30 июня 1774 года, адресованной главе Иностранной коллегии графу Н. И. Панину, он писал: «…а некоторые скрытно распускают слух, якобы Россия подослала к Корсике два корабля, нагруженные военными орудиями и снабженные знатной суммой денег. Я стараться буду о сем проведать и, если что узнаю, не премину о том вашему сиятельству донести»19.

Среди прочего князь Барятинский передал в Петербург информацию о планах правительства Франции депортировать с мятежного острова коренное население Корсики, не желавшее примириться с французским господством.

 

«Здесь говорят теперь, – сообщал он 10 июля 1774 года графу Панину, – что французское министерство обратило свое внимание на усмирение сих мятежей и на изобретение средства для предотвращения впредь подобных беспорядков, и будто намерены они подать королю просьбу о том, чтоб всех природных жителей сего острова перевести по частям в другие разные поселения, а на их место поселить других каких-либо французских подданных. Указывают, что сей народ, будучи особенно склонен к возмущениям, никаким другим способом в порядке и послушании содержан быть не может»20.

Впрочем, русской императрице и ее министрам в это время было не до корсиканских повстанцев. В самой России пылал пожар пугачевского бунта, потребовавший от Екатерины II мобилизации всех сил для его ликвидации. Кстати говоря, Людовик XV не преминул воспользоваться очередной русской смутой, для того чтобы, в свою очередь, насолить своей русской «кузине». Христианнейший король не только занял весьма двусмысленную позицию в отношении Лжепетра III, но даже направил в армию мятежников группу своих офицеров. Но это уже другая история.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Азербайджане резко выросло число объявлений о продаже Toyota Prius
      В Азербайджане со вчерашнего дня число объявлений о продаже Toyota Prius выросло в три раза.
      Как передает Media.az, только сегодня на популярном сайте купли-продажи автомобилей Turbo.az опубликовано свыше 70 объявлений о продаже Toyota Prius.
        При этом цены на автомобили снизились с 14 тыс. манатов до 10 - 12 тыс. манатов.
      Это связывается с тем, что накануне Кабмин утвердил «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси», согласно которым, автомобили старше 15 лет не могут быть использованы в качестве такси.
       
      Media.az
        • Like
      • 6 replies
    • Зверство в прямом эфире: Чем чревато жестокое обращение с детьми в соцсетях - ВИДЕО
      Сегодня цифровизация прочно вошла в нашу жизнь. Практически у каждого человека есть личный аккаунт в той или иной социальной сети. Вначале эти онлайн-платформы предназначались для общения между людьми, разделенными большими расстояниями. Однако со временем соцсети начали
      • 2 replies
    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 60 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Haha
      • 39 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 148 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Haha
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Upvote
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Thanks
        • Like
      • 11 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...