Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

История войн и военная история


Recommended Posts

Большинство наших тем являются узкоспециализированными, и когда появляется желание сказать что-то не совсем в тему, то не знаешь, куда это девать. Собственно, для всего, что касается военной истории, воинской доблести, любопытные и спорные моменты обсуждения военных операций, редкие экземпляры холодного и огнестрельного оружия и многого другого предназначена эта тема.

Edited by Gray fox
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

В ночном бою на 21 марта 1915 г. в районе Залещиков (Буковина) австрийцам после обстрела русских позиций из тяжёлых орудий удалось овладеть одним из укреплений, обороняемых частью Каспийского полка. Почти все защитники его погибли или были ранены ещё в ходе обстрела. Телефонист Алексей Макуха был захвачен в плен и подвергнут допросу, так как по роду службы он должен был иметь информацию о расположении частей русской армии на данном участке фронта. Однако рядовой отказался отвечать на вопросы австрийских офицеров, что крайне их разозлило. Словесные угрозы не подействовали, и тогда «... офицеры повалили его на землю ничком и вывернули руки за спину. Затем один из них сел на него, а другой, повернув ему голову назад, при помощи кинжала — штыка раскрыл рот и, вытянув рукою язык, дважды резнул его этим кинжалом. Из рта и носа Макухи хлынула кровь». Изувечив человека, австрийцы, видимо, потеряли к нему всякий интерес, ведь он уже не мог говорить, благодаря чему, возможно, и остался в живых. Вскоре, после удачной контратаки русских, враг был выбит из захваченного укрепления и рядовой Макуха снова оказался среди своих. По другим, более поздним публикациям, Макухе удалось бежать, сбив с ног офицеров, которые повели его в свои окопы и остановились закурить. Так или иначе, первое время герой ничего не мог говорить и не мог принимать пищу. По свидетельствам очевидцев, когда он возвратился в полк, язык у него болтался на тонкой перемычке, к тому же были сильные ушибы гортани. Макуха был немедленно направлен в г. Тарнополь (Галиция) в лазарет чинов тюремного ведомства, где врачи наложили ему швы на рану, нанесённую на 3/4 языка.

Солдат — мученик, о геройском поступке которого вскоре стало широко известно, был сразу же окружён повышенным вниманием и заботой не только со стороны врачей и медсестёр. Сам «Верховный Главнокомандующий соизволил удостоить названного рядового Алексея Макуху производством в младшие унтер — офицеры, пожалованием Георгиевского креста 1-й степени и выражением ему особой личной благодарности Его Императорского Высочества за свято исполненный долг и присягу. Вместе с тем Верховный Главнокомандующий вошёл с особым представлением на Высочайшее имя о пожаловании ему, доблестному воинскому чину российской армии, двойной пенсии, против установленной для раненых унтер-офицеров первого разряда. Дальнейшая судьба Георгиевского кавалера Макухи, как и большинства других героев 2-й Отечественной войны, нам не известна. В последних дошедших до нас известиях о нём сообщается, что здоровье израненного воина идёт на поправку, речь к нему возвращается (к осени 1915 г, он уже мог говорить шёпотом), и врачи надеются на его полное выздоровление...

 

0168x527.jpg

Edited by Gray fox
Link to comment
Share on other sites

Поддержу.

Хочется рассказать об одном из самых, на мой взгляд, странных в военной истории сражений.

 

Как известно, Османская империя много лет вела завоевательные войны, на пике могущества туркам принадлежали, кроме территории современной Турецкой республики, страны Магриба, Ближний Восток, междуречье Тигра и Евфрата, Аравийский полуостров, Кавказ, Балканы… Турки-османы воевали с европейскими странами и с Россией.

После того, как Российская империя отклонила ультиматум Турции с требованиями вывести войска из Крыма, признать Грузию владением Турции и предоставить право на проверку всех торговых судов, идущих через Стамбул, Турция объявила войну Российской империи. Австрия обязана была вступить в войну, чтобы выполнить свои союзнические обязательства и оказать помощь своей союзнице – Российской империи. Австрийский император Иосиф II стал собирать войско для большого похода на Балканы, набрав большое количество добровольцев из Сербии и Трансильвании.

Первоначальный этап войны протекал с переменным успехом, и генеральное сражение, в котором должны были встретиться стотысячная австрийская армия с семидесятью тысячами турков, планировалось в сентябре 1788 года у современного румынского города Карансебеш.

В армии австрияков, кроме немцев, были сербы, хорваты, венгры, румыны и итальянцы из Ломбардии.

Рота гусар, шедшая в авангарде австрийцев, переправилась через небольшую речку Темеш, но на берегу турецких войск не оказалось – они еще не подошли. Однако гусары увидели цыганский табор. Обрадованные возможностью подзаработать, цыгане предложили гусарам подкрепиться после переправы – за деньги, разумеется. За несколько монет кавалеристы купили у цыган бочку спиртного и приступили к утолению жажды. Тем временем, в этом же месте переправились несколько пехотных рот, на долю которых выпивки не досталось, а выпить хотелось, естественно, не только гусарам… Началась перебранка между гусарами и пехотинцами, в ходе которой один кавалерист то ли нечаянно, то ли от злости выстрелил в солдата. Тот рухнул, после чего началась всеобщая свалка. В драку вмешались все гусары и все пехотинцы, находящиеся поблизости. И перепившиеся гусары, и изнывающая от жажды пехота, разгоряченные мордобоем, не желали уступать. Наконец, одна из сторон взяла вверх – побежденные позорно бежали на свой берег, преследуемые ликующим противником.

Подходившие к переправе войска завидели бегущих солдат. А тем временем кто-то, то ли пытаясь отвлечь внимание, то ли неуместно пошутить, громко закричал «Турки! Турки!» (сербохорв. Turci! Turci!). Последствия этой шутки оказались смертельными: возникла паника в рядах многонациональной австрийской армии. Гусарский полковник, пытаясь остановить своих бойцов, заорал по-немецки: «Halt! Halt!». Так как в рядах австрийской армии далеко не все хорошо понимали немецкий язык, то некоторым солдатам послышалось – «Аллах! Аллах!», после чего паника стала всеобщей. Во время всеобщей беготни и шума, несколько сот кавалерийских лошадей, находившихся в загоне, вырвались из-за загородки. Так дело происходило глубокой ночью, все решили, что в расположение армии ворвалась турецкая кавалерия. Командир одного корпуса, услышав грозный шум «наступающей конницы», отдал приказ артиллеристам открыть огонь. Снаряды рвались в толпе обезумевших солдат. Пытавшиеся организовать сопротивление офицеры строили свои полки и бросали их в атаку на артиллерию, в полной уверенности, что воюют с турками. В конце концов в бегство обратились все. Ничего не понимающий император, тоже пребывающий в уверенности, что турецкая армия атаковала лагерь, пытался овладеть обстановкой, но бегущая толпа сбросила его с коня. Адъютант императора был затоптан. Сам Иосиф спасся, прыгнув в реку. К утру все стихло. Все пространство было усеяно ружьями, мертвыми лошадьми, седлами, провиантом, разбитыми снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия, большая часть солдат попросту разбежалась от страха.

Согласно одному из отчётов 1788 года, общее число потерь австрийской армии составило порядка 150 человек тылового обеспечения. По другому источнику, потери убитыми, дезертировавшими и пропавшими без вести составили 538 пехотинцев, 24 егеря и один офицер, часть из них впоследствии обнаружены живыми; также были потеряны три пушки. Третий источник сообщает о 1200 раненых в результате инцидента, которые были размещены в крепости Арад.

В более поздней литературе, восходящей к книге Пола Бернарда «Иосиф II» из-за некритичного подхода к источникам масштабы события были необоснованно раздуты. По данным исследователя, на поле странного сражения остались лежать убитыми и ранеными 10 тысяч солдат, в то время как остальные разбежались по городам и деревням.

Через два дня подошла турецкая армия. Турки с удивлением бродили среди израненных, стонущих в бреду солдат, ломая голову над вопросом – какой же неизвестный противник разгромил наголову одну из самых сильных армий мира. За время правления султана Абдул-Хамида I это была самая крупная победа турецких войск. Христианский мир не сумел приобрести Балканы. Австрия не стала сильнейшим государством Европы, не смогла остановить французскую революцию, мир пошел по пути Франции…

Небольшой цыганский табор, у которого оказалась бочка со спиртным, определил дальнейший путь развития европейской цивилизации.

 

1412436_five.jpg

Edited by Григорий Гонта
  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

По моему, единственный в мире памятник такому поступку, на разных войнах происходили поступки милосердия между противниками. 

~~~~~~~~~~

История о милосердии солдата, спасшего раненого врага, которой посвятили памятник в Турции

Турецкий солдат, который переносит раненого противника к его окопам.
Турецкий солдат, который переносит раненого противника к его окопам.

На юге Турции есть странный памятник. Скульптурная композиция, посвященная событиям времен Первой Мировой войны, изображает турецкого солдата, который бережно переносит на руках раненого, одетого в форму неприятельских войск. Эта композиция связана с невероятной историей, которую знают, пожалуй, все турки, ну а сама эта легенда послужила поводом для установления дружественных отношений между народами, которые когда-то воевали друг с другом.

Считается, что битва при Чанаккале (европейцы ее называют «битва при Галлиполи») стала для турков своего рода вторым рождением всей нации, поскольку европейцы хотели оккупировать не только саму деревню, но и весь округ, а затем и остальные земли Турецкого государства. Это сражение стало одним из самых кровопролитных за всю историю Второй Мировой войны. Так что неудивительно, что на место этих драматических событий съезжаются миллионы турецких граждан почтить память погибших предков.

 

Памятник неожиданному милосердию к врагу выглядит невероятно трогательно. /Фото:themonthly.com.au
Памятник неожиданному милосердию к врагу выглядит невероятно трогательно.


Но вот что действительно впечатляет, так это примирительный оттенок этих траурных церемоний. Турки одновременно чтят как своих солдат, так и вражеских (в ходе сражений при Галлиполи погибло не менее 43 тыс. солдат союзников). И связана эта традиция с целой цепочкой легенд, передающихся из поколения в поколение.

 

1915 год. Турция.
1915 год. Турция.


Основная история, взятая за основу всей кампании по примирению и многолетней традиции дружбы народов, повествует о событиях, произошедших на полуострове Галлиполи в 1915 году. Тогда австралийско-новозеландский армейский корпус, поддерживавший англичан, отчаянно сражался с турецкими войсками, пытаясь отбросить их в пролив Дарданеллы. Штыковые и огневые атаки продолжались одна за другой, турки из последних сил держали оборону. После очередного неудачного наступления, когда обе стороны затихли, чтобы подготовиться к следующему бою, лишь редкие беспорядочные выстрелы доносились из траншей, а между тем на нейтральной полосе остался лежать раненый австралийский боец. Он стонал и звал товарищей, однако тщетно: никто из австралийских солдат, понятное дело, не рискнул бы к нему подойти, чтобы стать живой мишенью для неприятеля.
Вдруг стрельба со стороны турецких войск прекратилась, и из окопа поднялся боец с белым флагом (для этого он использовал свою майку). При полной тишине турецкий солдат приблизился к раненому, аккуратно поднял его, донес до вражеских окопов, а затем вернулся к своим, после чего битва продолжилась.

 

Чанаккале. 1915. /Фото:yenicag.ru
Чанаккале. 1915.


Именно эта история, согласно преданию, стала переломным моментом в отношениях турецких и австралийских бойцов. С этого момента солдаты стали периодически перебрасывать друг другу из окопов записки и курево, обмениваться шутками, а также устраивать периоды перемирия, во время которых огонь прекращался и можно было забрать и оттащить своих раненых и убитых из зоны перекрестного огня.

 

Бойцы во время сражения при Галлиполи.
Бойцы во время сражения при Галлиполи.


Мемориал памяти погибшим в Чанаккале был первоначально открыт в 1960 году, но только в 1990-х был добавлен новый фриз, изображающий торжественную сцену примирения. Береговая линия бухты Анзак украшена внушительным зданием из песчаника, построенным в 1985 году, с высеченным текстом, авторство которого приписывается основателю Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку.

 

Трогательная речь Ататюрка в память о погибших врагах. /Фото:marmara-calypso.livejournal.com
Трогательная речь Ататюрка в память о погибших врагах.


Согласно данным турецких историков, в 1934 году Ататюрк произнес на месте тех давних событий очень трогательную, пламенную речь: «Те герои, которые пролили свою кровь и погибли! Вы сейчас лежите на земле дружественной страны. Поэтому покойтесь с миром. Для нас нет разницы между Джонни и Мехметом – здесь, в нашей стране, они лежат бок о бок... Вы, матери, пославшие своих сыновей из дальних стран, вытираете слезы; ваши сыновья теперь лежат у нас на груди и в мире. Потеряв жизнь на этой земле, они стали и нашими сыновьями».
Это выступление стало определяющим в создании образа противоборствующих сторон как воинов-джентльменов, уважительно и благородно относившихся друг к другу.

 

Турецкая армия.1915 год. /Фото:yenicag.ru
Турецкая армия.1915 год.


И хотя по мнению ряда историков (в частности, Ченгиза Озакынджи), достоверного источника, подтверждающего, что Ататюрк сказал именно такие слова, нет, эта идея активно поддерживается в течение многих десятилетий. Более того, даже саму историю с австралийским солдатом не все считают правдоподобной, ссылаясь опять же на отсутствие каких-либо серьезных документальных подтверждений. В частности, этот рассказ приписывают Лорду Кейси, который впоследствии стал генерал-губернатором Австралии, однако письменных данных о том, что он посещал Галлиполи, нет.
Также на страницах истории упоминаются и перемирие, объявленное в мае 1915 года, во время которого обе стороны смогли похоронить своих погибших на нейтральной земле и поговорить со своими противниками, и записи в дневниках австралийских солдат о том, что «оказывается, эти турки – неплохие парни».

 

Легенды гласят, что во время перемирий бои прекращались и солдаты даже могли общаться, как добрые приятели. /Фото:yenicag.ru
Легенды гласят, что во время перемирий бои прекращались и солдаты даже могли общаться, как добрые приятели.


В феврале 2015 года, когда отмечалось столетие войны в Галлиполи, сотни людей собрались в сиднейском муниципалитете Оберн, где проживают около 5 тысяч граждан турецкого происхождения, на церемонию открытия 20-метровой Стены Дружбы. На центральной мемориальной доске стены изображен турецкий солдат, несущий раненого солдата союзников, что представляет собой точное факсимиле той самой статуи, которую турецкое правительство установило в 1997-м на полях сражений в Галлиполи. На второй табличке изображены скрещенные флаги Турции и Австралии, а также те самые слова Ататюрка. Как выразился член городского совета Оберна, это показывает «историю сострадания... и символизирует любовь и дружбу между двумя странами».
На полуострове Чанаккале о турецко-австралийской дружбе напоминает все: памятники, музеи, сувениры и даже плитки пола одного популярного местного ресторана (на них изображен австралийский турист в шляпе цвета хаки, пожимающий руку турку).

 

Ежегодно на Галлиполи приезжают австралийцы, британцы, новозеландцы, чтобы вместе с местным населением вспомнить Вторую Мировую и те страшные события. /Фото:marmara-calypso.livejournal.com
Ежегодно на Галлиполи приезжают австралийцы, британцы, новозеландцы, чтобы вместе с местным населением вспомнить Вторую Мировую и те страшные события. /Фото:marmara-calypso.livejournal.com


По официальной версии, история об австралийском раненом солдате зародила традицию уважительного отношения к своей истории и всех ее участников. И действительно: с момента создания памятника боям при Галлиполи не было зафиксировано ни одного случая вандализма: турки, которые приходят почтить память своих солдат, одинаково бережно относятся как к могилам своих соотечественников, так и к тем, в которых покоятся англичане, австралийцы и новозеландцы.

 

Турки одинаково уважительно относятся к могилам своих погибших предков и австралийцев-захватчиков.
Турки одинаково уважительно относятся к могилам своих погибших предков и австралийцев-захватчиков.

 

Эджеабат. Посетители Мемориала памяти турецких солдат. /Фото:AP, kommersant.ru
Эджеабат. Посетители Мемориала памяти турецких солдат.
~~~~~~~~~
Взято здесь
Edited by wolfv
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В последнее время меня как-то незаметно захватили старые фотографии.

В них есть что-то такое, чего нет в нынешних. Что это ? Не знаю.

Примитивное, чёрно-белое изображение, искусственные позы, но люди, лица, взгляды другие.

Это только мне так кажется или нет? 

 

346strtutr.jpg

 

На фотоснимке - прапорщик Ибрагим Сафарович Абисалов, 1916.

"На смену убитым, раненым и выбывшим по болезни, в Терскую дивизию прибывали пополнения. В их числе были не только мобилизованные казаки, но и добровольцы вольноопределяющиеся. Так, во 2-м Сунженско-Владикавказском полку с начала войны служили добровольцы Адильгирей и Ибрагим Абисаловы. Как мусульмане, они не подлежали призыву, но пожелали отправиться на защиту Отечества; их состоятельный отец С.Абисалов на свои средства снарядил сыновей. Храбро сражаясь с врагами, за боевые отличия они получили Георгиевские кресты 4-й и 3-й степеней и были произведены в офицеры." (Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года. М., 2007).

Адильгирей Сафарович погиб в чине хорунжего в 1916-м в Карпатах, Ибрагим Сафарович после ранения на 1917 г. преведен в в 3-й Осетинский пеший батальон.

 

 

Edited by Gray fox
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 07.07.2020 в 15:49, Gray fox сказал:

В последнее время меня как-то незаметно захватили старые фотографии.

В них есть что-то такое, чего нет в нынешних. Что это ? Не знаю.

Примитивное, чёрно-белое изображение, искусственные позы, но люди, лица, взгляды другие.

Это только мне так кажется или нет? 

 

Отчасти понимаю Ваши чувства, что-то такое же в душе испытываю. 

Вот Вам ещё, смотрите. Офицеры русской императорской армии на отдыхе. 

 

10759321.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

 

В теме, посвящённой немецкому холодному оружию, встретил ремарку о Бьёркском соглашении, несостоявшемся союзе Германии и России, к которому так и не удалось «пристегнуть» Францию. Хочу остановиться на этом подробнее, так как, на мой взгляд, это очень важная развилка нашего мира.

Кайзер предложил, а Николай Второй подписал документ, известный как Бьёркское соглашение 1905-го года между двумя императорами, так и не вступившее в силу, благодаря непримиримой позиции «французской партии» при русском дворе и в правительстве (в первую очередь господ Витте и Ламсдорфа). Большинство мемуарных книг, исторических работ, и даже периодических изданий, причем как российских, так советских и эмигрантских, трактовали его подписание однозначно: как глупость и слабость русского царя, способную немедленно привести к молниеносному разгрому Франции германцами при попустительстве предавшей ее России, а потом неизбежно для нас наступал бы или 1914-й, или 1941-й…

Однако, господа, «историю пишут победители»! Давайте думать:

 

«Статья I. Если какое-либо из европейских государств нападет на одну из империй, другая договаривающаяся сторона обязуется помочь своему союзнику всеми имеющимися в ее распоряжении силами на суше и на море.

 

Статья II. Высокие договаривающиеся стороны обязуются не заключать сепаратного мира с какой- либо из враждебных стран.

 

Статья III. Настоящий договор входит в силу с момента заключения мира между Россией и Японией и может быть расторгнут только после предварительного предупреждения за год.

 

Статья IV. Когда настоящий договор войдет в силу, Россия предпринимает необходимые шаги, чтобы осведомить о его содержании Францию и пригласить ее как союзника подписаться под ним».

 

Поразительно, но это предложение от кайзера было сделано Николаю ПОСЛЕ Цусимы, когда от русского флота практически остались «рожки да ножки»! Поразительно еще и потому, что сделано это было вопреки очевидной противной позиции статс-секретаря по морским делам (морского министра) Альфреда фон Тирпица и статс-секретаря по иностранным делам Освальда фон Рихтгофена. Оба они опасались немедленного нападения Англии сразу по оглашении документа, ведь на помощь России на море тогда по понятным причинам можно было не рассчитывать. Этот фактически антианглийский союз был предложен немцами России в момент, когда доминированию британского линейного флота на морях и его «двойному стандарту», на первый взгляд, вновь ничто не угрожало. Особенно после недавнего подписания англо- французского договора.

За строками статей Бьёркских соглашений была видна рука третьего по весу лица в германском МИДе барона Фридриха Августа фон Гольштейна, последовательного сторонника союза с Россией, а затем, через нее, и с Францией, направленного против Британии. Демонстративный отказ Николая Второго от уже подписанного соглашения, живо обсуждавшийся при дворах и в прессе, не только оскорбил и унизил кайзера. Он, выражаясь по-японски, «лишил его лица». Гольштейн был с позором изгнан с госслужбы, а отношение германской правящей элиты всех мастей к России с тех пор и до самого Сталинграда стало брезгливо-пренебрежительным. Вильгельм никогда не простил кузену Ники этой «пощечины»…

Все стоны противников Бьёркских соглашений в России начинались с якобы предопределенного их параграфами «предательства союзной нам Франции».

Формально договор ни в коем случае не втягивал Россию в войну с Францией, если та САМА не атаковала Германию, но обязывал немцев выступить на нашей стороне, если Англия начинала войну против России. А такая угроза, и вполне реальная в тот момент существовала. Причем противопоставить в тот момент английскому флоту на Балтике нам было просто нечего. Русскую столицу пришлось бы защищать с моря германскому флоту! Но, кстати говоря, когда скептики посмеиваются, над потенциалом тогдашнего флота Германии в свете возможной борьбы с английским, мало кто задумывается, на каком театре эта схватка могла бы происходить. А если в мелководной и туманной Балтике? Если в Скагерраке? Если в шхерах? При этом германцы имели весьма много различных минных судов, неустанно и тщательно отрабатывающих массированные атаки, особенно ночью, ведь именно поэтому германские миноносцы и прозвали Shcwarze Gesellen (черная прислуга): они красились в черный цвет и «пахали» море куда интенсивнее чем линейные эскадры, являясь весьма грозной силой германского флота для битвы в «узких» морях.

Естественно, кайзер не был альтруистом, конечно, Вильгельм лукавил, заявляя кузену Ники, что его главная цель единственно поддержать Россию в трудный момент. В германском МИДе и морском министерстве понимали, что Цусима может стать поворотной точкой в намерениях Альбиона относительно России. С уничтожением русского флота, и, как следствие, потерей Петербургом статуса крупного геополитического игрока, англичане взирая на Россию с прагматической точки зрения пришли к выводу: теперь русские выпороты, их мировые амбиции в прошлом, значит желательно поиметь их в качестве союзника против немцев в Европе. Вот откуда их (и североамериканские) действия в конце русско-японской войны, позволяющие ряду историков утверждать, что Англия и США были ИЗНАЧАЛЬНО против окончательного краха России в этой войне. Нет. Такой позиция англосаксонских держав стала только ПОСЛЕ Цусимы! Раз у русских нет больше флота, это уже НЕ РОССИЯ! Не та Россия, которой следует опасаться. Не та Россия, которая способна решить проблему буферных государств и обрести свободный выход к теплым «британским» морям. Значит теперь с ней можно и НУЖНО дружить против следующего в списке опасностей.

Для Берлина такое развитие событий автоматически приобретало характер критической проблемы. Более того, именно теперь Россия как союзник нужна была немцам позарез. Вопрос стоял лишь в том, чем Германия могла поступиться для достижения этого союза, если Россия внятно обозначит свои интересы в мировой игре. Надломленный несчастным ходом противостояния с Японией и внутренней смутой Николай Второй этого у БьЁрке, увы, не сделал…

А Вильгельм радовался, что обдул Николая, не поступившись абсолютно ничем ради жизненно необходимого для себя союза. Союза, который оставлял Франции лишь один шанс на дальнейшее относительно беспроблемное существование — это присоединение к нему. Чего, кстати, (а вовсе не превентивного марша «ребят в фельдграу» на Париж) искренне желали в Берлине. В итоге такой комбинации Британия оказывалась перед мощнейшей коалицией европейских держав…

Увы, «комбинация» не состоялась. Витте и Ламсдорф сделали все, чтобы открыть царю глаза именно на личностный момент в игре Вильгельма, представив дело так, что венценосный германец провел своего российского кузена как последнего простака… Отличавшейся мстительностью и болезненным самолюбием российский самодержец не стал противиться желанию своих «профранцузских и проанглийских» министров аннулировать соглашение в целом, вместо того, чтобы добиться от Вильгельма его дополнительной проработки хотя бы в части Балкан, проливов, пересмотра невыгодного для Петербурга торгового договора с Берлином и гарантий финансово-кредитной поддержки. Представляется, что в тот момент, имея в перспективе геополитической игры с одной стороны возможность англо-франко-русского «сердечного согласия», а с другой — построение колониальной империи на обломках британской, а если вдруг Париж не проявит гибкость и сговорчивость, то и французской, немцы бы на уступки пошли.

Германская государственная верхушка понимала, что англичане и американцы (тень Теодора Рузвельта за спинами британцев уже просматривалась), устранив руками японцев одного своего геополитического конкурента, не прочь теперь приняться за второго – Германию. И сделать это постараются в союзе с жаждущей реванша Францией, на суше уж точно ее руками. Вернее, руками ее союзника — России. В том, что этого не случилось сразу же после русско-японской войны, есть немалый вклад даже не ратифицированных, не вступивших в силу БьЁркских соглашений! В Лондоне и Париже поняли, что Царь способен на ТАКОЕ в принципе, и стали действовать более осторожно и изощренно, тщательно раздувая балканский пожар…

Что же касается «предательства» Николаем в Бьёрке союзной нам Франции… Франция еще за год до этого, сама цинично предала интересы России, подписав с Британской империей договор «Сердечного согласия». Многие исследователи считают, что он был направлен откровенно против немцев. Это была «свадьба с приданым» в виде франко-русского договора, поскольку Россию французы, имея с ней военный союз 1893 года, собирались выставить против Германии в качестве пушечного мяса. Что и произошло в 1914 году, при этом весь сонм представленных в виде повода для войны балканских проблем был лишь мишурой для прикрытия коренных конфликтов — проблемы отторгнутых Бисмарком Эльзаса и Лотарингии для французов и проблемы германского флота для англичан. То, что Вильгельм тогда рискнул поставить на карту все ради своих неадекватных после Сараевского убийства австрийских союзников, и проиграл, получив войну на два фронта, иначе как политической глупостью и самоослеплением не назовешь. Но Вильгельм 1904 года и 1914-го, это все-таки далеко не одно и то же…

И еще относительно франко-английского союза: очень важно помнить когда именно он был заключен — в апреле 1904 года! В результате Франция отказалась оказывать России любую помощь в войне с Японией, союзной Великобритании. Конечно, это было откровенное и циничное предательство. Нужно называть вещи своими именами. Но в Париже рассудили, что повязанная их займами Россия никуда не дернется, а если проиграет войну на востоке, то и подавно… Кроме того, соломка подстелена — у большинства видных сановников и министров Петербурга в дружбе с французами есть персональные заинтересованности.

Увы, так все и случилось. «То, что позволено Юпитеру, не позволено быку…» Для России дружба с французами и англичанами закончилась десятками миллионов смертей на протяжении трех с небольшим десятилетий. Ни одна страна, ни один народ не терял стольких своих сыновей и дочерей за столь короткий промежуток времени. Для любой другой страны физическое истребление четвертой части населения стало бы фатальной катастрофой (исключая, наверное, Индию и Китай, но у них и абсолютные численные показатели в разы выше наших).

Россия выдержала и устояла. Увы, лишь для того, чтобы проиграть Холодную войну, итогом которой стали новые миллионы и миллионы погибших в ходе развала советской империи и внутреннего геноцида.

Последствия этого мы хлебаем и поныне.

 

Edited by Stas.K
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Хочу рассказать об уникальном, с моей точки зрения, случае в истории оружия и морской военной истории.

В конце ХIХ и первой половине ХХ века Латинская Америка была весьма динамично развивающейся частью человеческого социума. Государства богатели, вооружались, периодически конфликтовали между собой (одна Чакская война чего стоит…). На рубеже веков напряжённая гонка вооружений шла между Чили и Аргентиной. Пару раз противостояние на море уже переходило в горячую фазу, и обе стороны активно строили флоты для новой войны.

 

 

01 Varese_NH_48661.jpg

 

На снимке: броненосный крейсер типа «Джузеппе Гарибальди»

Edited by Григорий Гонта
Link to comment
Share on other sites

Узнав, что Аргентина заказала в Италии пару броненосных крейсеров типа «Джузеппе Гарибальди», Чили поспешила с заказом к законодателю мировых морских мод — к Британии. И, как обычно, британские инженеры не подкачали, создав для чилилийцев два броненосца, «Триумф» и «Свифтшур». Скажем больше, они превзошли сами себя, за что и поплатились.

Когда адмиралы в Аргентине узнали, что строится на верфях для их противника, они впали в состояние «грогги». Выкупать у Италии пару уже готовых крейсеров не было никакого смысла. Даже один броненосец чилийского флота при встрече почти неминуемо топил их обоих, не особенно вспотев при этом. Его средний калибр, семь орудий калибра 190 миллиметров на каждый борт, был почти равноценен главному калибру обоих «гарибальдийцев» — шесть восьмидюймовок и одно орудие в 10 дюймов. Для противодействия же четырнадцати шестидюймовкам итальянцев, оставался главный калибр британца — четыре новейших орудия в десять дюймов, с увеличенной начальной скоростью снаряда. А высокая скорость снаряда — это и более высокая дальность, и лучшая точность огня. При этом, британец был быстрее, да еще и лучше бронирован. Он мог просто расстреливать оба корабля противника с дистанции, с которой его четырем орудиям могло ответить только одно, а у детищ итальянского кораблестроения не было бы даже шанса сблизиться.

 

D_clGY3XkAgMwAQ-7.jpg

 

На снимке: броненосец «Свифтшур»

 

Edited by Григорий Гонта
Link to comment
Share on other sites

Даже бой двух «итальянцев» против одного британского корабля был почти наверняка проигрышным. При встрече же «пара на пару» экипажам аргентинцев можно было сразу запевать «Ave, Maria» и открывать кингстоны.

У политиков обоих государств хватило мудрости сесть за стол переговоров, выплатить фирмам-строителям неустойку и обоюдно отказаться от покупки кораблей. Больше трения между Аргентиной и Чили до войны не доходили. Увы, примеры подобной государственной мудрости можно в истории человечества пересчитать по пальцам…

Edited by Григорий Гонта
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 07.07.2020 в 15:49, Gray fox сказал:

В последнее время меня как-то незаметно захватили старые фотографии.

В них есть что-то такое, чего нет в нынешних. Что это ? Не знаю.

Примитивное, чёрно-белое изображение, искусственные позы, но люди, лица, взгляды другие.

Это только мне так кажется или нет? 

 

Капитан второго ранга Борис Владимирович Карпов.

Герой Белой борьбы на Чёрном море, участник 11 крупных морских операций против Красной армии.

Удостоен ордена Святителя Николая Чудотворца, 1920 г.

Скончался в Белграде в 1953 г.

 

117.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Переворот генерала Рохлина

 

51-летний боевой генерал и депутат Государственной думы, он был застрелен на своей подмосковной даче из своего же наградного пистолета. Трагедия произошла глубокой ночью 3 июля 1998 года.

Что случилось? По версии следствия, убийство Льва Рохлина совершила жена генерала Тамара, которая чувствовала себя лишней в его полной государственных забот жизни. Это она выстрелила мужу в голову.

Возможно, она действовала в состоянии аффекта? Поначалу казалось, что да, так оно и было — в состоянии аффекта.

Охранник Александр Плескачёв, ночевавший в ту ночь на первом этаже дачи, показал, что Тамара Рохлина разбудила его в 4 часа ночи. Она была взволнована, говорила, что убила мужа. Плескачёв решил, что ей просто приснился кошмар, в спальню Рохлина он поднялся около 6 часов, милицию только через два часа вызвал приехавший по просьбе Тамары Рохлиной зять. За это время вдова зачем-то вымыла пистолет, из которого был совершён роковой выстрел.

На первом же допросе Рохлина подписала признание в убийстве, подтвердив, что накануне выпила много алкоголя. Но впоследствии она в корне изменила показания. Говорила, будто ночью её разбудили двое незнакомцев — заставили выдать им пистолет, из которого застрелили мужа на её глазах, и пригрозили убить всю семью, если она не возьмёт убийство на себя.

 

image.thumb.jpeg.f3d772de9fa309a99a11ec992f0ab1aa.jpeg

 

Бред? Но как тогда объяснить, что нетрезвая женщина со снайперской точностью положила единственную пулю в «точку киллера» между виском и ухом? Хотя женщины-убийцы почти всегда стреляют в туловище, а не в голову, и уж тем более не ограничиваются одним выстрелом.

Тамара Рохлина умела стрелять из своего дамского револьвера «кольт», а у пистолета мужа — совсем другая конструкция. Почему шофёр и охранник Рохлина, оба военные, не услышали звук выстрела?

Дочь с зятем показали, что Рохлина ещё ночью сказала им по телефону: «Я всё беру на себя. Я не хочу, чтобы пострадала семья». А вечером того же дня в окрестностях дачи сезонные рабочие нашли три обгоревших мужских трупа. Они ещё пахли бензином, костёр дымился. Их личности так и не установили. Не они ли были настоящими убийцами генерала?

А кто такой Рохлин? И кому могло быть выгодно его убить? Лев Рохлин был командиром полка в Афганистане, но имя сделал себе в Чечне.

 

image.thumb.jpeg.17a90ded80f26a4082f998e8d66a0b68.jpeg

 

Во время штурма Грозного в январе 1995 года тележурналист Александр Невзоров снял репортаж на позициях 8-го Волгоградского гвардейского армейского корпуса, которым генерал-лейтенант Рохлин командовал уже два года.

«Волгоградцы» были единственными из федеральной группировки, комуудалось закрепиться и удержать плацдарм в Грозном, дав выйти из окружения остаткам 81-го самарского полка и 131-й майкопской бригады. «В треснутых очках, добрый и невозмутимый генерал, в горящем задымленном доме, под обстрелом дудаевской бронетехники командовал войсками», — так описывал Льва Яковлевича тележурналист Невзоров.

В начале штурма штаб ругал Рохлина за то, что он «отстаёт» от соседей. А отставал он потому, что не бросил войска кучей в город, как это сделали другие — тылы остались в пригородах, танки и БМП на перекрестках становились на блокпосты, прикрывая дороги и фланги.

В январе 1995-го Рохлина представили к званию Героя России. Но он отказался: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда»

Став депутатом Госдумы и главой Движения в поддержку армии (ДПА), Лев Рохлин придерживался державно-патриотической риторики, но при этом был против возвращения коммунистов. И готовил государственный переворот.

 

image.jpeg

 

Это не преувеличение? Нет, не преувеличение. После убийства генерала об этом почти никто публично не говорил, но спустя 20 лет участники заговора подробно рассказывали детали.

Впрочем, особой конспирации Лев Рохлин и не устраивал. В июне 1997 года, он разослал повоинским частям своё циркулярное письмо, вкотором называл президента Бориса Ельцина виновником развала армии и призывал офицеров сплотиться против «сил зла». А 20 июля 1998 года Ельцина должны были арестовать — власть в стране перешла бы к военным.

Бывший советник Рохлина Пётр Хомяков говорил, что в экономике путчистов привлекала китайская модель, ориентированная на поддержку производственного бизнеса. Кроме руководителей предприятий оборонки, деньги Рохлину давали олигархи (предположительно Владимир Гусинский), в заговоре участвовали известные демократы. И это объясняет, почему мы подробно говорим о неслучившемся путче: он показал, как тонок был в 1998-м слой новой России, как недалеко она ушла от СССР.

Можно говорить, что предприятие Рохлина было единственным настоящим военным заговором со времён восстания декабристов. Генерал ездил по стране, собирал многотысячные митинги, на которых называл действующую власть воровской и прямым текстом призывал её свергнуть. В середине 2010-х его лишили бы депутатской неприкосновенности и осудили за одно это. А в 1998-м он опасался только покушения, к разговору о будущем добавлял: «Если не убьют»

Отставной полковник Николай Баталов рассказывает, как лично приносил в Кремлёвский полк два огромных чемодана с ружейными затворами (у стоящих в карауле бойцов винтовки без затворов), половина «кремлёвцев» была за Рохлина.

 

image.thumb.jpeg.ff339a1e3c671abf4e637c6cfbd25140.jpeg

 

По словам бывшего командующего ВДВ генерала Владислава Ачалова, Рохлин «в любых вопросах мог опереться на волгоградский 8-й корпус». Якобы, планировалось вывести части корпуса наплощадь Павших Борцов и площадь Возрождения в Волгограде в этом городе у сторонников президента не было верных ему частей.

Сподвижники Рохлина говорят, что на Тихоокеанском флоте два батальона морпехов несколько суток жили нааэродроме в ожидании команды. В Севастополе стояла в готовности целая бригада. В Рязанском высшем училище ВДВ курсантам даже отменили стажировку, чтобы они были начеку, договоренность с командованием Таманской и Кантемировской дивизий подразумевала, что они как минимум сохраняют нейтралитет.

По словам Александра Коржакова, бывшего главы Службы безопасности президента, людей планировалось перебросить в Москву под видом гражданских.

Помощник Рохлина Пётр Хомяков рассказывал, как реагировали руководители среднего звена, к которым обращались за помощью. Один железнодорожный начальник обещал прицепить к пассажирскому поезду вагоны для перевозки личного состава, директор одного из заводов оплатил и прислал два рефрижератора с едой, администраторы небольших городов помогали с автобусами.

Смерть Льва Рохлина разрушила эти планы.

Генерал был настолько незаменим? В данном случае, да.

Его дочь Елена рассказывала в интервью об атмосфере после убийства отца: «Отнас разбежались все кактараканы! Почему? Страх! Каждый раз одна итаже история унас впатриотической среде. “Незабудем! Непростим! ровно только накладбище. Адальше все разбегаются встороны, потому что опасно иудобнее занять такую позицию: “Аможет, и правда жена убила?”»

Суд внёс ясность в обстоятельства убийства? Вноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной вумышленном убийстве своего мужа и дал ей 8 лет. В2005 году Рохлина пожаловалась вЕСПЧ на многочисленные нарушения в ходе следствия и судебного процесса, получила компенсацию 8 тысяч евро.

После нового рассмотрения дела в том же 2005 году Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной вубийстве мужа иприговорилкчетырём годам лишения свободы условно.

А был ли путч? Самое мощное, но косвенное подтверждение — спешное, сразу после убийства Рохлина, расформирование 8-го волгоградского корпуса. Офицеров раскидали по всей стране или уволили в запас.

В 2010 году бывший заместитель председателя правительства России Михаил Полторанин в своей книге предположил, что за операцией по устранению генерала мог стоять чекист Владимир Путин, спустя три недели назначенный директором ФСБ. Впрочем, Полторанин известен как автор многих сенсационных и ничем не подтверждённых заявлений.

 

 

Edited by Stas.K
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
В 07.07.2020 в 15:49, Gray fox сказал:

В последнее время меня как-то незаметно захватили старые фотографии.

В них есть что-то такое, чего нет в нынешних. Что это ? Не знаю.

Примитивное, чёрно-белое изображение, искусственные позы, но люди, лица, взгляды другие.

Это только мне так кажется или нет? 

 

Один неглупый человек сказал по этому поводу:

"Когда-то (совсем, по историческим меркам, недавно) представление о человеческом достоинстве и его внешних признаках было кардинально иным, что выражалось и в позе, и в одежде, и в прочих деталях. Касается не только дореволюционных офицеров. Очень интересно сравнивать с этой точки зрения фотографии последних ста лет. Раздел наступил отнюдь не в 1917-м, и даже не сразу после Отечественной войны.

Причем это заметно не только в российском дискурсе. В межвоенный период эти же детали сильно изменились и в странах Западной Европы"

2435.jpg

Link to comment
Share on other sites

Засекреченная война

В 1929 году Красная армия вошла в Афганистан

Засекретить войну или вооруженный конфликт очень сложно, но возможно. Известно, что после окончания Гражданской войны до начала Великой Отечественной войны (1923 – 1941 годы), Красная армия участвовала в конфликте на КВЖД в 1929 году, в конфликтах у озера Хасан и на реке Халкин-Голе в 1938 - 1939 годах, и в Зимней войне с Финляндией в 1939 – 1940 годах.

В боях в Испании и Китае участвовала не Красная армия, а добровольцы. Но в этот период был ещё один конфликт, в котором принимали участие регулярные части Красной Армии, о котором знают только историки. Причина была в том, что этот конфликт засекретили, а потом, судя по всему, забыли. Еще за 50 лет до ввода Ограниченного контингента в Афганистан туда отправился отряд РККА. Цель операции — вернуть на трон свергнутого короля Амануллу-хана, с которым у Москвы были союзнические отношения.

История вопроса. Басмачи и моджахеды

У историков есть термин – «Большая игра». Под ним понимается противоборство Англии и Царской России – а впоследствии, и СССР – за влияние в Средней Азии, в частности, в Афганистане. Это противодействие зародилось в середине XIX века. Англичане в своей экспансии двигались на север, Российская Империя – на юг. В XIX веке они встретились на территории Афганистана. С появлением Советской России борьба не закончилась, изменились её формы. С 1919 года между РСФСР (в дальнейшем СССР) – и Афганистаном были установлены дипломатические отношения. Великобритания делала всё, чтобы не допустить этого. В 1919 году власть в Афганистане захватил Аманулла-хан, который начал войну против Англии для освобождения страны от влияния англичан. Афганские войска были разбиты. Однако если Аманулла мог восполнить людские потери, англичане – нет. Поэтому политически выиграл Аманулла.

Великобритания была вынуждена признать за своим бывшим протекторатом право на независимость, но англичане на этом не успокоились. Забегая вперёд, скажем, что в 1928 году в европейских газетах появились фотографии, на которых королева Афганистана Сорайя Тарзи была в европейском платье и без чадры. Англичане сделали всё, чтобы это фото увидели в каждом даже самом отдаленном афганском кишлаке. По большому счёту, именно эта фотография мобилизовала народ Афганистана против своего короля.

В 1923 году в Афганистане по инициативе короля Амманулла-Хана была принята новая Конституция. В ней отказывались от некоторых норм шариата в пользу построения светского государства. Естественно, эти преобразования были встречены с явным неудовольствием местным духовенством, которое перешло в радикальную оппозицию к своему королю. В стране появилось движение противников короля, называвших себя моджахедами – борцами за веру. Англия тут же начала поддерживать их. В эти же годы в РСФСР Красная армия проводила зачистку Средней Азии от басмачей. Война была жестокой, часть басмачей, выдавленных с территории Советской России на север Афганистана, присоединилось к моджахедам. Первое восстание вспыхнуло в 1924 году. К ноябрю 1928 года на востоке Афганистана началось ещё одно восстание, сопровождавшееся резней среди различных религиозных групп. Басмачи объединились с моджахедами и представителями оппозиции с целью восстановить нормы шариата в стране. Оружие восставшим поставляла Великобритания. Руководил восстанием Хабибулла Калакани.

В 1924 году в Афганистан по приглашению короля прибыли 11 советских летчиков-инструкторов. Король хотел создать свои афганские военно-воздушные силы. Великобритания, зная о планах Амманулла-Хана, успела поставить в страну несколько самолетов De Havilland. Узнав о прибытии советских летчиков, МИД Великобритании заявил королю решительный протест. Амманулла-Хан его проигнорировал. 6 и 14 октября советские летчики на английских самолетах нанесли бомбовые удары по повстанцам. В 1927 году Афганистану было передано 12 самолетов Р-1, 8 зенитных орудий и имущество одной из лётных школ. Амманулла-Хан резко ограничил возможности снабжения оружием англичанами моджахедов.

Хабибулла Калакани установил тесные связи с предводителем басмачей, изгнанных из Советской Средней Азии Ибраним-Беком, и бывшим бухарским эмиром Сейид Алим-Ханом. Ощущая поддержку религиозных лидеров страны, Хабибулла Калакани обвинил короля Афганистана в нарушении законов шариата и потребовал отмену всех светских реформ. Он обещал простить все задолженности крестьян Афганистана, чем привлек на свою сторону широкие массы крестьян страны. 11 декабря 1928 года Хабибулла был провозглашен падишахом Афганистана, а 13 января объявлен эмиром Хабибуллой II. На следующий день король Амманулла-Хан отрекся от престола и бежал в Кандагар. 17 января Хабибулла занял Кабул. В городе началась резня по этническому и религиозному принципу. Заодно шли погромы школ, фабрик, радиостанции – всего того, что олицетворяло реформы Аммануллы-Хана.

В Москве эти события были восприняты как серьёзная угроза южным границам страны. После того, как Хабибулла закрепился в Кабуле, участились вылазки басмачей с территории Афганистана в СССР. В Москве состоялась секретная встреча Сталина с министром иностранных дел Афганистана Г. Сидик-Ханом, генеральным консулом Гулям Наби-Ханом и военным атташе СССР в Афганистане Виталием Примаковым. Поддержав просьбу афганских властей, Генеральный секретарь ВКП(б) Иосиф Сталин принял решение о формировании отряда под командованием Виталия Примакова. В 1927 – 1929 годах Примаков Виталий Маркович был военным атташе Советского Союза в Афганистане, и по роду службы был лучше всех военных осведомлен о непростой ситуации в стране. Задача – возвращение Аммануллы-Хана на престол. Парадоксально, но большевики выступили в этом конфликте на стороне короля. Они уже стали набираться политического опыта.

Афганский поход Красной армии

Отряд был сформирован на базе частей Среднеазиатского военного округа, и состоял из 2 000 человек. Техническое оснащение было на лучшем уровне по меркам 20-х годов ХХ века. Отряд был укомплектован четырьмя горными артиллерийскими орудиями, 12 ручными и 12 станковыми пулеметами. Имелась мощная мобильная радиостанция. Провизии и боеприпасов было взято из расчета боев в течение нескольких месяцев. Все бойцы отряда были переодеты в афганскую военную форму, у командиров были афганские псевдонимы. Командир отряда Примаков во время похода был Рагиб-Беем.

15 апреля 1929 года шесть советских самолетов нанесли удар по афганскому пограничному посту Пата-Гиссар, полностью уничтожив его. Из 50 пограничников в живых осталось двое. Отряд Примакова форсировал Амударью и направился вглубь территории Афганистана. Навстречу ему из Кандагара вышел отряд Аммануллы-Хана численностью 15 000 человек. 16 и 17 апреля выдались жаркими. Сначала отряд Примакова относительно легко захватил города Келиф и Ханабад, а потом взял штурмом Мазари-Шариф – один из крупнейших городов Афганистана. При взятии Мазари-Шарифа произошел досадный инцидент, который мог в дальнейшем осложнить действия отряда. Согласно донесению советского консула, находившегося в Мазари-Шарифе, солдаты отряда Примакова штурмовали город с криками «Ура!». Это полностью демаскировало отряд. Гарнизон города был разгромлен, моджахеды потеряли свыше 3 000 человек. Примаков закрепился в городе и стал ждать реакции Хабибуллы. Тот, естественно, не мог смириться с потерей такого важного для Афганистана города, и уже 24 апреля город был окружен моджахедами. Было предпринято несколько штурмов. Примаков город не сдавал, не смотря на значительное превосходство моджахедов. В Ташкент было направлено донесение с просьбой о подкреплении. 25 апреля эскадрон кавалерии с пулеметами для помощи Примакову пересек Амударью, но после боя с моджахедами, был вынужден вернуться на территорию Советского Союза. Моджахеды перекрыли подачу воды в Мазари-Шариф. С советских самолетов было сброшено на парашютах 10 пулеметов и 200 артиллерийских снарядов. 5 мая границу пересек ещё один советский отряд численностью 400 человек с 6-ю орудиями и 8-ю пулеметами под командованием Ивана Петрова. Его псевдоним был Зелим-Хан. Этот отряд так же был одет в афганскую форму. Отряд Петрова через два дня достиг Мазари-Шарифа, соединился с отрядом Примакова, и совместными усилиями отбросил моджахедов от города.

Было принято решение, что объединенный отряд выдвигается в сторону Кабула. 11 мая были разбиты превосходящие силы моджахедов под командованием Ибрагим-Бека и Сеида Хусейна. Неожиданно Примаков был вызван в Москву. Командование объединенным отрядом было передано Александру Черепанову. Дело в том, что в Афганистане начались процессы, которые происходили и 50 лет спустя, во время второго ввода советских войск – прежде враждующие группировки объединились для защиты страны от внешней (советской) угрозы. Но, тем не менее, отряд ещё мог решить поставленные перед ним задачи. Подвел союзник – Аманулла-Хан после очередного поражения своего отряда бежал в Индию, захватив с собой остатки государственной казны. Из Индии он переправился в Европу. Это бегство кардинально изменило положение отряда. Теперь против него, как внешнего врага объединилась вся страна. Отряд оказался в фактическом окружении без возможности выполнить основную задачу. После нескольких тяжелых боев, Черепанову был передан приказ прорываться на территорию Советского Союза, что и было исполнено 28 мая. Афганский поход Красной армии был завершен.

Бегство Амануллы-Хана разрушило планы большевиков по восстановлению в Афганистане дружеского Советскому Союзу режима. Потери отряда были небольшими – порядка 120 человек убитыми и ранеными. Потери афганцев были около 5 000.

Заключение

Афганский поход продолжался полтора месяца. Цели своей операция не достигла, но, тем не менее, более 300 её участников были награждены орденом Красного Знамени. А все участники получили ценные подарки. Операцию засекретили. После процедуры награждения, всем орденоносцам рекомендовали забыть об этом походе. В документах воинских частей, принимавших участие в походе, он был обозначен как «Ликвидация бандитизма в южном Туркестане». Описание этой операции в военно-исторических документах было запрещено. В течении нескольких десятилетий любое упоминание в прессе об этом походе было так же запрещено.

Через год, в 1930 году границу Афганистана пересек еще один советский отряд. Но его цель была скромнее – он преследовал отряд басмачей, пытавшихся укрыться в Афганистане. И этот поход был засекречен.

В Москве отказались от своих планов в отношении Афганистана, и принялись укреплять южную границу СССР, готовясь к длительной и изнурительной борьбе с басмачами, которая завершилась только к началу 40-х годов ХХ века.

 

YptV6xzUKvw.jpg

Edited by Gray fox
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 2 months later...

Велосипед времен Первой мировой войны - Victoria.

 

ww12.thumb.jpg.45c456b9d5faf77ba98d9e9f61987c2e.jpg

 

WW13s.thumb.jpg.3eba620fd96dde5ba2ac188f167355a0.jpg

 

Владимир Маяковский

   *******

Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!

 

WW1Victoria.thumb.jpg.b29ea0ae101213d04e15d083b5f0d392.jpg

 

WW1C96.jpg.750b636d9de0867bab4fe0ed35501c73.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Винтовка Фергюсона.

 

1 июня 1776 года в Вулидже в присутствии высокопоставленных государственных чинов, лорда-виконта Таунсенда, лорда Амхерста и высших военных чинов, адъютант-генерала Харви и начальника королевской артиллерии генерала Дезагюлье, состоялись испытания винтовки. Стояла сырая и ветреная погода. Фергюсон сам представлял свою винтовку нобилитету, решил следующие огневые задачи:

Сделал четыре выстрела в течение минуты, стреляя по цели на расстоянии 200 ярдов для демонстрации дальнобойности.
Сделал шесть выстрелов в течение минуты для демонстрации практической скорострельности.
Сделал четыре выстрела с ходу, двигаясь походным шагом со скоростью шесть футов в секунду (6,44 км/ч) для демонстрации возможности безостановочной стрельбы с ходу.
Зарядил винтовку, оставив затвор открытым, медленно вылил бутылку воды в казну и дуло, так, чтобы порох хорошо пропитался водой. После чего, не трогая пули в стволе, он вытряхнул сырой порох, быстро засыпал сухой, запер затвор, вскинул винтовку и выстрелил по цели безо всяких задержек для демонстрации неприхотливости винтовки к влажности (если порох увлажнялся и отсыревал в дульнозарядном оружии, повторить эту операцию было невозможно, поскольку этому препятствовала пуля в стволе, в результате чего мушкет с отсыревшим порохом мог использоваться только как колющее оружие для штыкового боя и ударов прикладом).
Выстрелил по мишени на расстоянии 100 ярдов лёжа на спине, попал в яблочко.
Из шестнадцати произведённых выстрелов только три пули не попали в мишень, что было фантастическим показателем меткости и неприхотливости для армейского оружия того времени. Кроме скорострельности, винтовка обеспечивала эффективную стрельбу при любых погодных условиях и при сильном боковом ветре.

 

Текст взят здесь

~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 45 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Haha
      • 38 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Haha
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Upvote
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Thanks
        • Like
      • 11 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Milli
        • Facepalm
        • Like
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...