Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Человеку нечего делать в космосе


Zaman.

Recommended Posts

Дискуссии о развитии космической отрасли идут на самом высоком уровне: вице-премьеры, депутаты, президент. Но так и остается открытым один из самых главных вопросов: нужно ли вообще человеку летать в космос? Мы осваиваем его уже более полувека. Человек запустил в космическое пространство животных, роботов, полетел сам, высадился на Луне, закрепился на орбите Земли. Что дальше? Куда на самом деле стоит лететь? Об этом мы поговорили с одним из самых известных астрономов и популяризаторов науки Владимиром Сурдиным
 
  • Человеку нечего делать в космосе

Сурдин Владимир Георгиевич

Зачем человек был нужен в космосе в прошлом веке?

В те времена на борту не было современной электроники и только человек мог управлять сложными процессами. Первые полеты людей были просто экспериментальными: надо было проверить, как можно в космосе жить и работать. К концу 1980-х стало ясно, что находиться там человек может максимум год. За год он получает дозу облучения, запрещенную всеми медицинскими нормами. Прошло сорок лет, а пилотируемая космонавтика осталась такой, какой была во времена Гагарина. Те же скафандры, те же ракеты. Она застыла. Пройдет еще сорок лет, но человек не станет дышать по-другому, а обстановка в космосе не станет менее агрессивной.

Зачем человеку нужен космос? - РИА Новости, 21.03.2011

То есть бороться с этой агрессией должны не люди, а роботы?

В армии так и происходит. Человек уходит куда-то в бункер управлять, а техника действует на поле боя. Уже вовсю используются беспилотные самолеты и роботы-саперы. В космосе так же опасно, как на войне. Люди требуют расходов на свое жизнеобеспечение и лечение, а результатов нет. Сейчас нет никаких серьезных технологических экспериментов, никаких научных исследований, для которых в космосе был бы необходим человек. Дыхание космонавта, его движения, его испражнения, все его существование на борту будет только выводить из строя технику.

Тогда почему люди до сих пор сидят на орбите?

Сейчас они находятся только на Международной космической станции. И в этом гораздо больше государственной политики, чем научной или технической необходимости. Ни мы, ни американцы не хотим отставать друг от друга. В советское время была долгая эпопея с орбитальными станциями «Мир», когда американцы поняли, что отстают. Мы знали, как человек может год проработать на орбите, а они не знали и решили наверстать. Сде-лали свою орбитальную станцию. В космической медицине они наверстали. Сейчас их космонавты провели на орбите больше времени, чем наши. А реального результата все равно нет.

Что дает землянам космическая медицина

Но ведь на Земле нужна космическая медицина, разве нет?

Отчасти нужна. Есть экстремальные профессии, в которых условия как на МКС. Например, подводники. Но это тоже давно изучено. На это были брошены силы еще в 1950-х, Институт медико-биологических проблем для этого и создавался. Сохранять им жизнь в таких тяжелых условиях научились. Но если летчики и подводники реальными делами занимаются, то космонавты ничего уже на орбите не делают. А затраты на их содержание колоссальные.

Подальше от Юпитера

Когда Россия остановилась в развитии космонавтики и на чем застряла?

Мы застряли на электронике. У нас была очень хорошая техника в эпоху, когда не было электроники, — до 1965 года, когда компьютеры были размером с вагон. Тогда американцам не на чем было нас переиграть. Но как только космонавтика стала управляться компьютерами, мы сразу отстали. В 1970-е годы в СССР на орбиту запускали в год более ста спутников, в США — 20–30. Но их спутники работали годами, а наши довольно быстро заканчивали свою жизнь, часто из-за того, что не выдерживали радиационную обстановку в космосе. И сейчас не выдерживают.

Как стать космонавтом: требования, подготовка, перспективы. Новый ...

Например, у Роскосмоса есть намерение отправить аппарат к спутникам Юпитера. Интереснее всего было бы на спутник Европа, где подо льдом океан, и в нем может быть жизнь. Но посмотрели, какая там радиационная обстановка, и сделали вывод, что наша электроника сдохнет, как только туда доберется. Решили: пошлем к другому, менее интересному спутнику, который подальше от Юпитера, но на котором меньше радиации, и наша техника, может быть, как-то выдержит. Даже до Марса у нас редко что долетало.

Профессия космонавт

Это возможно исправить?

Купить детали у американцев мы не можем. А сделать такие же не позволяет общий культурный уровень. Далеко не все люди еще умеют в защитных костюмах, перчатках, масках работать с электроникой. Однажды я читал лекцию на заводе, где делают крутой военный компьютер. Меня пригласили в сборочный цех. Я представлял, что он похож на операционную, стерилен. А оказалось, там сотрудницы обедают прямо на рабочем месте — газетки, крошки… Это то, что никаким приказом не изменишь. Этими руками не создашь надежную электронику. Невозможно организовать сверхчистое производство, если люди выросли в избах и бараках. Тут нужна смена поколений.

 

 

image.jpeg

image.jpeg

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Задача — выжить

Как быстро исчерпала себя пилотируемая космонавтика?

Я думаю, она лет двадцать была актуальна, с 1961-го по 1981-й. После этого никакого реального прогресса в ней не было. Если сравнить 1981-й и 2011-й, последние тридцать лет летают на том же самом и занимаются тем же самым, а именно: сохранением своей жизни на орбите. Космонавт 90% времени тратит на обслуживание станции: очистка труб, контроль воздуха. Он почти все время занят тем, чтобы выжить. Он себя исследует, анализы берет. На какие-то научные эксперименты почти не остается времени.

Курсы профессиональной переподготовки врачей по Авиационной и ...

И удали оттуда человека — ничего не изменится?

Все это станет дешевле, а результат будет даже более интересным. Океанологи это поняли давно. У них в 1960-е годы были только обитаемые аппараты, а сейчас их почти не осталось. Вместо людей на глубину спускаются роботы. Японцы не летают в космос, а японская космонавтика сегодня на одном из первых мест. Индусы — у них и мысли нет о полете, а их спутники вокруг Луны очень хорошо поработали. А у нас результат по Луне ноль уже давно. Бразилия сейчас начинает свои спутники запускать, пока на чужих ракетах. Они понимают: был этап, они его прозевали, Бразилия тогда была слабой, ну и ладно, сегодня это уже никому не нужно.

Развитие космонавтики - online presentation

Какое, на ваш взгляд, самое значительное достижение эпохи пилотируемой космонавтики?

Конечно, полет на Луну. С ним ничто не сравнится. Он послужил науке. Например, были взяты разнообразные образцы лунного грунта, установлены сейсмографы, отражатели лазерных лучей.

 

А самое большое разочарование?

Я думаю, разочарований не было. Сначала никто не верил, что вообще человек может провисеть в невесомости несколько минут и не отдать концы. Ведь вся биологическая эволюция прошла в условиях силы тяжести, и первые полеты были с условием: «Ничего не делайте, только выживите». Может быть, когда-нибудь этот опыт пригодится, может быть, когда-нибудь мы полетим на Марс. Но если мы сейчас не пойдем обходным путем, не изучим эти планеты, то… куда лететь? Разочарований… нет, не было. Они сейчас наступают. В последнее время мы уже ничего принципиально нового не узнаем о человеке в космосе, а силы на это тратим.

Бессмысленная гонка

Правда ли, что самое интересное для исследования сейчас находится за пределом физических возможностей человека?

Чаще всего да. Очень мало мест, где человек может вообще выжить. Скажем, на планетах-гигантах радиационная обстановка жуткая, а именно их спутники дают наибольшую надежду на обнаружение внеземной жизни. Или полеты к Солнцу, Меркурию и Венере, где фантастическая температура. Космос — крайне враждебная среда. Но нам с ней жить. Чем быстрее и эффективнее мы его изучим, тем лучше мы на Земле будем защищены от всяких неожиданных неприятностей. А технологии выживания в пустоте нам точно неинтересны. Скафандр, в котором человек в открытом космосе работает, точно больше нигде не используешь. Так зачем в эту вещь вкладывают деньги?

Вклад космонавтики в познании Солнечной системы - презентация онлайн

Это разрушает популярнейший миф о том, что человек может абсолютно все.

Подождите. Вот человек бегает со скоростью 40 километров в час. Быстрее не побежит никогда. Но он придумал машину. В этом и есть всесилие. А страна до сих пор живет мифами — и советскими, и новыми. К сожалению, закрыть пилотируемую космонавтику для государственных идеологов неприемлемо.

 

Но кто-то должен одуматься первым и прекратить эту бессмысленную гонку.

О, бессмысленных гонок в мире много. Мы — держава первых космических запусков, мы не можем сделать шаг назад. И американцы, первыми ступившие на Луну, не могут сделать шаг назад. Это чисто политические, идеологические вещи, вопрос престижа. Думаю, нормальному человеку сегодня не пришло бы в голову возить людей на орбиту. Ведь не ставят же сегодня на перекрестках регулировщика с палочкой, поскольку с этой работой лучше справляется светофор.

 

Но вот Китай планирует отправить человека на Луну. Зачем?

Сейчас Китай выходит на первую позицию по экономике в мире, и как символ крутости ему хочется отправить человека на Луну. Это им надо для народа. Вероятно, они считают, что китайскому народу это будет приятно, сплотит его, поднимет авторитет руководства Китая и авторитет страны. Мир увидит, что китайская техника — это не только ширпотреб. Точно так же это оправдывало наши затраты на пилотируемую космонавтику в прошлом веке. Лет десять все брали с нас пример, нас уважали, считались с нами. Сейчас нам, европейцам и американцам, это уже не нужно. Космонавтика стала рутинным делом, когда требуется эффективность при минимальных затратах.

 

А что нам нужно?

Сейчас и в ближайшем будущем нужно создавать надежные космические беспилотники. Прежде всего для длительной и эффективной работы на околоземных орбитах. Связь, навигация, разведка, глобальные прогнозы — сегодня все это держится на спутниках, дает огромный экономический эффект, но уже не столь престижно. Сейчас любая страна, университет и даже общество радиолюбителей могут заказать себе стандартный спутник. А вершиной космонавтики считается сегодня запуск межпланетных аппаратов, которые приносят истинно престижные достижения. Именно на этом нужно сосредоточиться.

Сотрудники ЮУрГУ приняли участие в конференции «Перспективы ...

Кто сейчас изучает дальний космос? Американцы, европейцы, японцы. А мы давно уже не запускали межпланетные зонды и страшно в этом отстали. Создание роботов, в отличие от пилотируемой космонавтики, дает возможность стимулировать наш технический уровень. Это нам нужно для повышения собственной технической культуры.

 

 
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Летим к астероидам

Что мешает нам существовать в космосе?

Прежде всего радиация. Второе — невесомость. Когда организм не чувствует нагрузки в виде силы тяжести, он резко ослабляет многие свои функции, например кости становятся более ломкими, потому что кальций вымывается. Единственный метод борьбы с этим — тренировка. Много времени на станции космонавт должен крутить педали велотренажера и растягивать резиновые жгуты. Постоянный шум: работают десятки вентиляторов, перемешивая воздух. Дикая теснота. Проблемы с гигиеной. Конечно, большая зарплата и почести на всю жизнь. Но если лично для космонавта главное — все вытерпеть, не погибнуть и вернуться, то мы на Земле должны думать об эффективности такой работы. Ведь мы за нее платим.

Олимпиада по истории авиации и воздухопл

Если все-таки лететь, то куда? К астероидам?

Да. Это самый простой путь научиться человеку летать далеко. Ладно, если мы не хотим навсегда убирать человека из космоса — а мы этого, естественно, не хотим, — то давайте делать новые шаги. Астероиды — маленькие тела, которые почти не притягивают к себе. Поэтому космический корабль подлетает к астероиду, как катер. Раз — причалил, остановился. Надо лететь дальше — оттолкнулся и полетел. Это просто. Это совсем не то, что лететь на Марс… Это будет новый шаг. Американцы это понимают, у них запланированы полеты астронавтов к астероидам.

 

И какой в этом практический смысл?

Никто этого пока не знает. Потому что снаружи астероид — это просто камень. Но в нем может быть много железа. Но даже если он будет из золота, добывать его там для Земли было бы слишком дорого. А вот для производства в космосе материал астероидов очень полезен. Но пока это лишь мечты. Сначала нужно создать надежную электронику.

image.jpeg.07ebebdb0d79906d0e039912e1d9a3c8.jpeg

А почему в России о полетах человека на Марс ведутся разговоры, а о полетах на Луну или астероиды — нет?

Потому что Марс — это ни к чему не обязывающий символ. О нем можно говорить годами: «Когда-нибудь полетим…» А китайцы молчат про Марс, они ставят перед собой реальные цели. Вообще, космос — это очень удобный плацдарм для изучения и освоения Земли. Но для жизни человека в космосе нет ничего. Там пусто. Можно создавать искусственную среду, но лишь за счет Земли.

Современный культурный человек уходит из вредных сред и оставляет вместо себя роботов. По-моему, патриотизм состоит не в том, чтобы «рожденный в России человек ступил ногой на Марс», а в том, чтобы рожденные в России и получившие здесь образование инженеры спроектировали, а грамотные работники смогли построить высококлассный космический робот, автомобиль, самолет.

Недра Марса

Является ли космос до конца нейтральной территорией?

Он начинается с высоты около 150 километров над Землей, и это пространство уже не принадлежит никому, как Антарктида; согласно международным договорам оно не может быть поделено. Но по факту, кто там работает, тот его реально и эксплуатирует. Сегодня можно сказать, что Солнечная система в основном принадлежит американцам. Они знают, как она устроена, и умеют там работать. Глубокий космос сегодня принадлежит им. И завоеван он не людьми, а автоматами.

image.jpeg.28b4dffc3a533b064102318ec55f4058.jpeg

Значит, космонавтика будущего — это полеты без человека, никаких космонавтов, плавающих по орбите в скафандрах?

Я надеюсь, что, по крайней мере в ближайшие десятилетия, это будет именно так. Возможно, что-то изменится, когда мы лучше изучим Солнечную систему и, может быть, найдем те оазисы, где человеку можно работать вместе с автоматами или вместо них. Например, марсианские пещеры или пещеры на астероидах. Там нет радиации, климат получше. База с людьми могла бы там эффективно поработать. Мы еще не придумали робота, который бы лазал по стенкам пещеры, но сами умеем это делать. Вот давайте туда и пошлем пилотируемую экспедицию. А просто так посылать вперед разведчиков и терять при этом людей мне кажется бессмысленно.

 

Можно развивать космическую спелеологию…

Раз есть пещеры в космосе, то должны быть и спелеологи. Надо просто подумать, как это сделать. Сначала отправить роботов, которые погибнут, потом научиться делать роботов, которые не гибнут, а уж потом лезть самим, если выяснится, что условия там нормальные. В конце концов, создадим базу и будем гордиться теми, кто работает в недрах Марса.

И создавать там запасную площадку на случай беды с Землей?

Это отдельная и очень важная задача: клонировать информационный багаж человечества, все знания, созданные нашей цивилизацией. Давайте хотя бы накопленное на сегодняшний день закрепим и отнесем в надежное место, мало ли что. На всякий случай. Хорошо бы такое хранилище создать на Луне и где-нибудь еще.

Пещера и свет

Вы хотели в детстве полететь в космос?

Я с детства знал, что не полечу: вестибулярный аппарат слабый. Один раз как следует покачавшись на качелях, я это понял. Очень редкие люди способны на космические полеты.

Атмосфера Марса - это... Что такое Атмосфера Марса?

Не обидно?

Конечно, нет. Даже если бы вдруг предложили — отказался бы. Мне просто жалко затрат на транспортировку моего тела туда и обратно, с помощью которых можно сделать что-то полезное на Земле. Например, лекции читать, студентов учить. Мы даже не представляем, насколько комфортнее была бы наша жизнь на Земле, если бы безумная прорва денег не уходила на военные проекты, на бессмысленные космические затеи.

 

А если бы не было никаких ограничений — ни финансовых, ни агрессивной среды в космосе, никаких рисков, — куда бы вы полетели?

Я бы хотел на спутник Сатурна полететь, на Энцелад. Это единственное место, где уже сегодня можно убедиться в существовании жизни или ее отсутствии в подледном океане. Это самое интересное. Потому что с Марсом более или менее ясно, а вот там, вдалеке, очень экзотические объекты: спутники, покрытые льдом, а подо льдом гигантские океаны. Например, на Европе больше воды, чем во всех земных океанах, вместе взятых.

 

Это огромные просторы для жизни. И марсианские пещеры меня очень интересуют, думаю, там найдется жизнь. Марс несильно от Земли отличается, единственное — там атмосферы почти нет. Значит, надо под следующим слоем искать. Пещера — это такой паллиатив: ты там скрыт от радиации, но солнечный свет туда все-таки попадает. Пещера и свет — это очень благоприятное сочетание. Ну, а если уж и там нет жизни, то, наверное, нет нигде… Кроме Земли.

 

Сурдин Владимир Георгиевич астроном, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ). Кандидатскую диссертацию защищал под руководством знаменитого советского астрофизика Иосифа Шкловского. Автор работ «О происхождении ядра галактики», «О динамике гигантских облаков межзвездного газа», «Эффективность звездообразования в гигантских молекулярных облаках», «Звездные скопления с иерархической структурой», «Сверхоболочки и динамика молодых звезд», «Рождение звезд» и др.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Когда у Рэя Брэдбери спросили, почему не сбылись его рассказы, и люди до сих пор не осваивают Марс, писатель ответил:

«…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Сколько мусора человек оставил в космосе за 60 лет

С момента запуска первого искусственного спутника Земли Советским Союзом на орбиту отправлены уже 6 тысяч космических аппаратов.

В каждой стране путь к космосу был своим: например, в Индии запчасти для первой ракеты возили на велосипеде.

Израиль - единственная в мире страна, запускающая спутники против вращения Земли.

 

К 60-летию запуска первого спутника в космос одной из главных проблем его освоения стал космический мусор.

Ученые НАСА предложили способ его утилизации: при помощи тонких космических "одеял" обломки спутников и даже метеориты можно спускать в атмосферу, где они будут сгорать.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Космический  мусор - проблема землян

Российская академия наук и Роскосмос приступили к разработке национальной программы для исследования и создания методов противодействия угрозам из космоса. Это астероиды, кометы и осколки космических камней. Но больший вред землянам несут не небесные тела, а космический мусор на околоземной орбите.  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Насколько опасен космический мусор?

Как освоение космоса может улучшить жизнь на Земле? Это обсуждают сейчас участники Форума высокого уровня, проходящего в Дубае. Те же спутниковые технологии уже используются, например, с целью предупреждения о стихийных бедствиях, рационального использования воды, защиты культурных ценностей. Но космическим аппаратам и самим космонавтам, работающим в космосе угрожает опасность: космическое пространство превратилось в огромную мусорную валку.

Ученые: космический мусор скоро уничтожит все спутники | Пикабу

По данным специалистов НАСА, на орбите Земли находится более 23 тысяч фрагментов космических аппаратов размером более 10 сантиметров. А ведь даже миллиметровый осколок может нанести серьезный ущерб космическим объектам. Об угрозе космического мусора мы расспросили Председателя Постоянного комитета по статусу соглашений по космосу Международного института космического права, кандидата юридических наук Андрея Терехова.

 

АТ: Космический мусор – это все то, что было запущено в космос человеком, но перестало приносить какую-либо пользу. По мнению некоторых экспертов, сейчас в космосе, в общем, находятся 300 тысяч или даже более объектов искусственного происхождения общей массой, примерно, пять тысяч тонн. Что интересно, только примерно 5 процентов от этих объектов, от этой массы не являются мусором, т.е. 95 процентов – это космический мусор.

 

НТ: В последнее время много говорят о том, что космический мусор представляет реальную угрозу для человечества на Земле и в космосе. Вы согласны?

АТ: Короткий ответ – да, согласен. Хотя следует понимать, что ту опасность, которую представляет космический мусор, следует различать. Для поверхности Земли, для людей, проживающих на Земле, для наземных объектов такая опасность не очень велика, поскольку, к счастью, Земля окружена атмосферой, и воздух, воздушные пространства представляют собой прекрасную защиту от космического мусора. Подавляющее большинство космических объектов, отслуживших свой срок и сошедших с орбиты, а также их фрагментов, обломков сгорает при входе в плотные слои атмосферы и поэтому не достигают поверхности Земли. Как многие слушатели знают, крупные объекты, например, вышедшие из употребления космические станции, нередко достигают Земли при возвращении.

Астрономы обнаружили обломки планет, которые схожи с планетой Татуин -  ТЕЛЕГРАФ

Они возвращаются чаще всего не в сохраненном состоянии, а в качестве обломков, больших или поменьше. Чаще всего падают в океан, поскольку большая часть земного шара представляет собой водную поверхность. Что же касается космоса, то здесь гораздо более серьезная и все более усугубляющая проблема. Необходимо помнить, что объекты, находящиеся в космосе, двигаются с огромной скоростью. Первая космическая скорость – это почти 8 км в секунду. Достижение этой скорости позволяет объекту находиться на орбите Земли и не падать стремительно на землю под силой притяжения. Ну и следует понимать, что объект, перемещающийся с такой огромной скоростью, может нанести серьезный ущерб в том случае, если он столкнется с действующим объектом или, не дай бог, с космическим аппаратом с космонавтами на борту.

Землю стало не видно в куче космического мусора

Надо отметить, что такие случаи бывали. В 1983 году маленькая песчинка примерно всего в 0,2 мм в диаметре оставила серьезную трещину на иллюминаторе американского шаттла. Всего, по подсчетам специалистов, за время полетов космических кораблей многоразового использования, т.е. шаттлов, было обнаружено более 170 следов от столкновения на иллюминаторах. И потребовалось более 70 замен таких иллюминаторов. В 1996 году на высоте около 660 км французский спутник столкнулся с обломком третьей ступени французской же ракеты «Ариан». В 2006 году в марте произошла авария спутника «Экспресс-АМ11». И, как считается, эта авария, когда он потерял ориентацию и начал неконтролируемое вращение, произошла в результате столкновения с кусочком космического мусора.

 

10 февраля 2009 года коммерческий спутник американской компании «Иридиум» столкнулся с военным российским спутником «Космос-2251». Есть немало других случаев, в которых точно не установлено, что причиной аварии космического аппарата стало столкновение с космическим мусором, но я припоминаю случай с советским спутником «Космос-954», который в 1978 году неожиданно вышел из строя и его обломки упали в Канаде.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Бизнес хочет в космос: в ФРГ строят ракеты и думают о плавучем космодроме

Немецкий стартап пошел по стопам SpaceX Илона Маска. Запуск первой легкой ракеты-носителя намечен на 2021 год. Спрос на спутники связи для цифровой экономики быстро растет.

    

 

Глава фирмы Isar Aerospace Даниэль Метцлер и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер

Оттобрунн, 7.9.2020. Глава Isar Aerospace Даниэль Метцлер (справа) и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер

Пример Илона Маска и его компании SpaceX оказался заразительным: в космический бизнес пошли немецкие стартапы. Дальше всех продвинулась фирма Isar Aerospace: 7 сентября она приступила в городке Оттобрунн под Мюнхеном к производству легких ракет-носителей для выведения на околоземную орбиту коммерческих спутников. Первый запуск намечен уже на 2021 год.

Коммерциализация космоса: частные инвестиции бурно растут

"Мы хотим создать европейский аналог SpaceX - финансируемое частным образом предприятие по производству космических ракет". Такова амбициозная цель Даниэля Метцлера (Daniel Metzler), основавшего этот стартап в 2018 году вместе с двумя партнерами с целью "демократизировать доступ к космосу". Его освоение, убежден 28-летний предприниматель, даст мировой экономике не меньший импульс, чем развитие всемирной компьютерной сети: "Космос станет новом интернетом, и его коммерциализация идет уже полным ходом". 

Мыс Канаверал, 30 мая 2020. Частая компания SpaceX впервые запустила пилотируемый космический корабль

30 мая 2020 SpaceX осуществила первый частный запуск пилотируемого космического корабля

Немецкий бизнес намерен в этой коммерциализации активно участвовать, указывает экономическая газета Handelsblatt в статье под заголовком "Ракеты Made in Germany: Германия стремится в космос". "Никогда еще в освоение космоса не вкладывалось столько частных денег, как сейчас, и тренд идет по нарастающей", - рассказал изданию специалист по космическому праву Инго Бауман (Ingo Baumann), хорошо знакомый с ситуацией в аэрокосмической отрасли, поскольку его юридическая фирма BHO Legal консультирует многих ее представителей.     

По данным Handelsblatt, в последнее время в ФРГ появилось порядка 80 фирм, занимающихся либо разработкой и производством ракет, спутников или компонентов к ним, либо предоставлением связанных с космическими полетами услуг или данных - всем тем, что обозначают ныне термином New Space. Под это понятие подпадают все частные инновационные компании, занимающиеся освоением космоса независимо от правительств с коммерческими, а не научными или военными целями.

New Space в Германии: ракеты-носители для спутников связи

Речь идет, прежде всего, о запуске спутников связи. Они необходимы для бурно развивающейся на планете цифровой экономки, для "Индустрии 4.0", для автономного вождения. Handelsblatt ссылается на прогноз американского инвестиционного банка Morgan Stanley, согласно которому глобальный рынок выведения на орбиту космических летательных аппаратов до 2023 года удвоится и достигнет 6,9 миллиардов долларов. Растущий спрос рождает растущее предложение.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В Германии над созданием ракет-носителей для доставки в космос малых и средних грузов работают сейчас сразу три фирмы. Наряду с мюнхенской Isar Aerospace это аугсбургская Rocket Factory Augsburg - дочернее предприятие аэрокосмической компании OHB из Бремена, и HyImpulse Technologies в городке Нойенштадт-ам-Кохер, недавно основанная Немецким центром аэрокосмических исследований (DLR).

Бюлент Алтан, бывший главный инженер SpaceX

Бюлент Алтан, бывший главный инженер SpaceX, вложил деньги в ракетостроительный стартап

Молодые основатели Isar Aerospace сумели привлечь крупных и именитых инвесторов. Это сразу несколько венчурных фондов, в том числе Airbus Ventures - подразделение европейского аэрокосмического гиганта Airbus, специализирующееся на вложениях в новые высокотехнологичные компании. В число инвесторов входит и Бюлент Алтан, работавший раньше главным инженером SpaceX у Илона Маска, а затем создавший компанию для рисковых инвестиций в предприятия New Space.

Бюлента Алтана удалось привлечь и в качестве консультанта. Советником стартапа стал также Роберт Шмукер (Robert Schmucker) - один из самых известных немецких специалистов в области авиационной и космической техники, профессор Технического университета Мюнхена.

Ракетные двигатели из 3D-принтера

Этот богатый традициями вуз, один из лучших в Германии, окончил 28-летний инженер Йозеф Флайшман (Josef Fleischmann) - сооснователь и главный операционный директор Isar Aerospace. Во время учебы, рассказывает Handelsblatt, он участвовал в студенческом научном проекте. Их группа разрабатывала реактивные двигатели для метеорологических ракет, а камеры сгорания для них изготавливала с помощью 3D-принтеров.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер осматривает ракетный двигатель, разработанный комапнией Isar Aerospace

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер осматривает ракетный двигатель комапнии Isar Aerospace

Такую технологию использует и стартап Isar Aerospace. По словам Йозефа Флайшмана, "раньше производство камеры сгорания длилось месяцами, сегодня мы справляемся с этим за несколько дней". Он убежден: "Основным рычагом для повышения экономичности в ракетной индустрии является автоматизация производства".   

Именно двигатели мюнхенского стартапа вызвали в свое время интерес инвестора и консультанта Бюлента Алтана. Говоря в конце 2018 года в интервью немецкому порталу t3n, специализирующемуся на технологических темах, о своих инвестиционных планах в Германии, он рассказал: "Меня, к примеру, очень заинтриговало то, чем занимаются ребята из Isar Aerospace. Они делают оригинальные двигатели, с помощью которых в космос можно будет запускать небольшие ракеты-носители".

Isar Aerospace: будем гибче и дешевле традиционных ракетостроителей 

Основатели стартапа назвали свое детище Spectrum. Длина ракеты - 27 метров, на низкую околоземную орбиту она сможет поднимать до 1200 килограммов полезного груза, что делает ее "самой мощной в Европе ракетой, созданной на частные деньги", рассказал глава компании Даниэль Метцлер на церемонии начала производства журналистам и почетному гостю - Маркусу Зёдеру (Markus Söder), премьер-министру Баварии. Эта федеральная земля превратилась в последние годы в один из европейских центров New Space. 

Тяжелые ракеты Ariane 5 Европейское космическоен агентство ESA запускает с космодрома Куру

Тяжелые ракеты Ariane 5 европейские страны запускают с космодрома Куру (Южная Америка)

По словам Метцлера, главное преимущество его фирмы перед традиционными крупными ракетостроителями состоит в гибкости и низких ценах. В своем производственном цеху в Оттобрунне компания Isar Aerospace, в которой сейчас работают, по данным агентства dpa, всего около 100 человек, сможет одновременно изготавливать три ракеты. Обеспечить запуск, утверждает он, можно будет в течение всего нескольких месяцев или даже недель.

Немецкий плавучий космодром в Северном море: Берлин изучает вопрос

Преимущество, подчеркнул глава фирмы, еще и в том, что сравнительно небольшую ракету достаточно просто доставлять к месту запуска на обычных грузовиках. На вопрос, где именно состоится первый запуск Spectrum, намеченный на 2021 год, Даниэль Метцлер ответил, что обсуждаются "полдюжины" возможных площадок в Европе.

Вид из космоса на Северное море

Вид из космоса на Северное море, где могут разместить немецкий плавучий космодром

В среднесрочной перспективе постоянный космодром для запуска легких ракет-носителей может появиться даже в густонаселенной Германии - но не на суше, как одно время предлагалось, а в водах Северного моря. 4 сентября головное объединение деловых кругов ФРГ, Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI), и руководители ряда аэрокосмических фирм представили министерству экономики ФРГ технико-экономическое обоснование плавучего космодрома.

По данным Handelsblatt, государственное участие в его финансировании составило бы довольно скромную сумму - 30 миллионов евро в первые шесть лет. 7 сентября, когда в Мюнхене начали изготавливать первую легкую немецкую ракету-носитель, министерство сообщило в Берлине, что изучает представленный проект.  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Спутники и космический мусор на орбите Земли
Автор поднимает важную проблему: в околоземном пространстве накопилось так много опасных объектов, что ряд научных коллективов со всего мира написали тревожный доклад на эту тему. Космос надо чистить, ведь там находятся 165 тысяч опасных объектов, причем 150 тысяч из них не отслеживаются.

Forbes (США): 50 самых опасных объектов, находящихся на околоземной орбите

Группа экспертов составила список самых опасных фрагментов космического мусора, которые находятся сегодня на низкой околоземной орбите. Они отмечают, что нужно как можно скорее удалить их оттуда, пока не произошла катастрофа.

 

11 отдельных коллективов из таких стран, как США, Россия, Китай, Япония, а также из Европы проанализировали тысячи крупных космических обломков, обращающихся в настоящее время вокруг Земли, и составили доклад, который будет представлен в октябре на Международном конгрессе астронавтики.

Цель этой работы заключалась в том, чтобы совместно решить, какие объекты могут образовать наибольшее количество космического мусора в случае столкновения. Ученые составили классификацию этих объектов по степени вероятности их столкновения с другими объектами, а также по массе, высоте и некоторым другим показателям.

 

Каждая группа провела собственную оценку, чтобы определить наиболее опасные объекты, после чего их списки были сведены в общий перечень из 50 объектов.

«Такого раньше никогда не было. 11 разных команд из 13 стран и организаций договорились о том, какие объекты наиболее опасны», — сказал ведущий автор доклада Даррен Макнайт (Darren McKnight) из американской фирмы «Сентори» (Centauri).

 

Ученые надеются, что поднятая ими тревога по поводу таких объектов заставит правительства и авиакосмическую отрасль действовать, начав работу по ликвидации космического мусора. К нему сегодня относятся 3 000 исчерпавших свой ресурс и вышедших из строя спутников, 15 000 небольших фрагментов, которые можно отследить, и 150 000 смертоносных неотслеживаемых космических обломков. Этот мусор представляет серьезную опасность для спутников как сейчас, так и в будущем.

 

К первым 20 объектам из списка относятся большие ракетные ускорители, запущенные в космос Советским Союзом и Россией (в перечне их называют СНГ — Содружество независимых государств) в период с 1987 по 2007 годы. Каждый такой ускоритель (обозначение в списке SL-16 R/B) весит 9 000 килограммов, а высота их орбиты превышает 800 километров. В случае столкновения двух таких ускорителей произойдет катастрофа, так как количество образовавшегося мусора будет огромно.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

«Если столкнутся два 9-тонных объекта, количество мусора на низкой околоземной орбите мгновенно удвоится, — говорит Макнайт. — Появится 15 000 отслеживаемых объектов. Это будет самое серьезное событие из всех возможных. И шансов на такое столкновение каждый год не один на миллион, а один на тысячу».

 

Эти ракетные двигатели летают в космосе вместе группами, то есть, они сохраняют одну и ту же орбитальную траекторию относительно друг друга. «Такие скопления формируются десятилетиями, — говорит Макнайт. — Риск существует круглый год. И с каждым годом совокупная вероятность столкновения возрастает».

В список также включили несколько спутников, самым опасным из которых считается запущенный в 2002 году Европейским космическим агентством и ныне не действующий спутник ENVISAT. Он весит 7 800 килограммов, а высота его орбиты составляет 765 километров. Серьезную опасность также представляет выведенный на орбиту в 2001 году российский спутник «Метеор 3М» и запущенные в 1996 и 2002 года японские спутники ADEOS I и ADEOS II.

 

Остальная часть списка почти целиком состоит из российских ракетных ускорителей и спутников, а также из двух японских ракетных ускорителей, одного китайского и одного французского. В целом 43 объекта из перечня — российского происхождения, и в это число входят 35 ракетных ускорителей и восемь спутников.

 

Цель подготовленного доклада — показать, какие объекты следует ликвидировать в первую очередь, чтобы очистить околоземную орбиту от космического мусора. В последние годы выдвинуто несколько предложений о том, как это сделать. В частности, есть проект японской компании «Астроскейл» (Astroscalе) и британский проект «Удалить мусор» (RemoveDEBRIS), которые предусматривают захват таких объектов и их буксировку в верхние слои атмосферы.

 

Вместе с тем, в докладе отмечается, что 37 объектов из 50 по списку имеют массу свыше 2 000 килограммов. Прежде всего, это крупные российские ракетные ускорители, оставленные на околоземной орбите. Чтобы решить эту проблему, придется придумать способы для предотвращения столкновений, не пытаясь убрать эти объекты с орбиты, так как их возвращение в плотные слои атмосферы представляет серьезную опасность.

 

«Своевременное предотвращение столкновений (скажем, за счет применения облаков газа, меняющих траекторию объектов), долговременные решения по снижению опасности мусора и нанобуксиры — это три разных подхода, — говорит Макнайт. — Идея заключается в следующем. Увидев, что объекты опасно сближаются, надо слегка подтолкнуть один из них во избежание столкновения».

 

ООН разработала для компаний и стран необязательные для исполнения инструкции по ликвидации их космического мусора в течение 25 лет. Однако никто эти инструкции не выполняет. Многие хотят, чтобы правительства предпринимали более решительные действия по очистке орбиты от космического мусора. Только так можно обеспечить будущим поколениям такой же доступ к космическому пространству, какой мы имеем сегодня.

 

Макнайт с коллегами надеется, что их доклад поможет людям осознать те огромные опасности, которые представляет орбитальный мусор, и понять, что эту проблему нужно срочно решать. Сейчас большинство людей вспоминают фильм «Гравитация», где показан синдром Кесслера, как называют цепную реакцию столкновений космических обломков. Однако такой сценарий будет возможен только через несколько столетий.

 

«В ближайшие 10 лет нас будет тревожить отнюдь не синдром Кесслера, — говорит Макнайт, — а то обстоятельство, что работоспособные спутники не смогут надежно функционировать из-за большого количества смертоносных и неотслеживаемых обломков. Это отразится на глобальной экономике, на связи, на дистанционном зондировании, на борьбе со стихийными бедствиями и авариями, а также на финансовых операциях».

 

«Такое развитие событий не столь эффектно и ярко, как „Гравитация", но оно более вероятно, и последствия для людей будут намного существеннее».

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Планета Земля, ближайшее будущее: интернет и спутниковые системы навигации не работают, люди больше не летают в космос, начинается ядерная война. А причина всего этого — космический мусор. Такой пессимистичный прогноз дают эксперты, изучающие ситуацию с засорением околоземной орбиты. О том, насколько опасно текущее положение дел и как можно решить проблему, — в фильме RTД «Космический мусор».

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa) пригласил 8 человек разных профессий отправиться вместе с ним в первое гражданское путешествие вокруг Луны на космическом корабле Starship, который в настоящий момент разрабатывается компанией SpaceX. Полёт запланирован на 2023 год, однако дата окончательно не определена.

103524390.jpg

Юсаку Маэдзава является владельцем крупнейшего японского онлайн-магазина по продаже одежды, активы которого оценивается в $2 млрд. О том, что Маэдзава станет первым пассажиром космического корабля Starship компании SpaceX, стало известно ещё в 2018 году. На тот момент говорилось, что японский бизнесмен оказал очень существенный финансовый вклад в разработку Starship. Анонс проходил на мероприятии SpaceX, где также принимал участие её глава Илон Маск (Elon Musk). Тогда же был объявлен проект Dear Moon, в рамках которого организаторы хотели отобрать от шести до восьми человек для полёта вокруг Луны в 2023 году вместе с японским бизнесменом. Участниками проекта по задумке Маэдзавы должны были стать люди творческих профессий.

 

«После возвращения на Землю этих художников попросят что-нибудь создать. Их произведения искусства вдохновят других мечтателей по всему миру», — заявил тогда Маэдзава.

В новом обращении, опубликованном во вторник, Маэдзава сообщил, что проект с тех пор эволюционировал и теперь направлен на более разнообразную аудиторию. В нём имеют шанс принять участие люди, которые соответствуют двум критериям: «те, кто готов расширять свои границы, помогать людям и обществу каким-либо образом» и «те, кто готов поддержать других членов экипажа, которые разделяют те же устремления». Подать заявку на участие в проекте можно по этой ссылке.

 

«Я хочу, чтобы к проекту присоединились самые разнообразные люди. В целом будет отобрано от 10 до 12 участников, однако я приглашу в путешествие к Луне только 8 человек», — отметил японский бизнесмен в опубликованном видео.

 

 

Как отобранные члены экипажа будущей гражданской миссии к Луне будут проходить предполётную подготовку, Маэдзава в опубликованном видео не пояснил. Однако он добавил, что полёт для других участников будет совершенно бесплатным, поскольку он выкупил все места на корабле Starship. Маэдзава сказал, что путешествие к Луне займёт три дня. После этого корабль совершит облёт естественного спутника Земли и через три дня вернётся обратно на Землю.

 

Космический корабль Starship от компании SpaceX будет представлять собой полностью многоразовую систему для космических запусков к Марсу. В перспективе Starship за один запуск сможет отправлять в дальний космос несколько десятков человек и до 100 тонн полезной нагрузки. В настоящий момент компания занимается разработкой прототипа космического корабля. В одном из двух последних тестов аппарат смог подняться на высоту более 12 км над поверхностью, однако при попытке посадки оба прототипа разбились.

 

Несмотря на весьма сжатые сроки разработки Илон Маск и директор SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) ранее заявили, что первый орбитальный полёт Starship вокруг Земли может состояться к концу 2021 года. В прошлом году Маск сказал, что «перед посадкой людей на борт этого корабля компания должна провести сотни запусков космических спутников». С учётом такого плотного графика отправка людей к Луне в 2023 году пока видится маловероятной.

Источник:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Стыковка

АВТОР ФОТО,REUTERS

 
Подпись к фото,

Наблюдать за стыковкой можно было в режиме реального времени

В четверг Международная космическая станция приняла в свой состав новый модуль российского производства под названием "Наука", предназначенный для проведения экспериментов в области биологии, физики и других отраслей знания. Что за опыты собрались проводить на орбите? И зачем вообще заниматься научными исследованиями в космосе?

"Наука" - 15-й по счету основной блок МКС - стала первым пополнением российского сегмента орбитальной станции с 2010 года, когда американский шаттл "Атлантис" доставил на орбиту стыковочно-грузовой модуль "Рассвет".

По размеру "Наука" сравнима с первыми, самыми крупными блоками МКС: длина модуля превышает 13 метров, максимальный диаметр - 4,25 метра, а его общий вес - больше 20 тонн.

Помимо жилого отсека (дополнительная каюта для космонавта позволит увеличить российский экипаж МКС до трех человек), на борту нового модуля находятся солнечные батареи (собственных источников энергии у россиян до сегодняшнего дня почти не было: электричеством их в основном снабжали американцы), система регенерации кислорода на шестерых человек, космическая мастерская и дополнительный, четвертый по счету туалет.

Впрочем, все вышеперечисленное - скорее приятное дополнение к основному функционалу, за счет которого "Наука" и получила свое название. Внутри модуля расположено целых 20 рабочих мест, специально оборудованных для проведения научных изысканий - проще говоря, постановки опытов. Основные направления исследований - квантовая физика, материаловедение, биоинженерия, космология и другие отрасли знания, в том числе сельское хозяйство.

Модуль "Наука"

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

 
Подпись к фото,

Полностью собранный модуль "Наука" подготовлен к установке на ракету "Протон" для отправки в космос

Еще 13 рабочих мест размещены на внешней стороне модуля - для экспериментов, проводимых в условиях вакуума, - однако выходить в открытый космос для их использования не обязательно. Большую часть работ там можно будет выполнять при помощи робота-манипулятора, созданного для российского сегмента МКС Европейским космическим агентством и оснащенного четырьмя инфракрасными камерами.

Название робота ERA расшифровывается как "Европейская роботизированная рука" (European Robotic Arm), и рука эта - длиной 11 с лишним метров - позволяет перемещать в открытом космосе грузы весом до восьми тонн, в том числе самих космонавтов, или управляться с техникой.

Модель ERA

АВТОР ФОТО,SCIENCE PHOTO LIBRARY

 
Подпись к фото,

Миниатюрная копия робота-манипулятора ERA на презентации в Нидерландах

Управление рукой

АВТОР ФОТО,EPA

 
Подпись к фото,

Космонавты смогут управлять роботом-манипулятором в режиме реального времени

Движения робота можно программировать заранее, а можно управлять им вручную, в режиме реального времени. Причем с очень высокой точностью: максимальное отклонение от намеченной цели не превышает всего полсантиметра.

Наука на орбите

Проведение научных экспериментов было одной из основных целей создания Международной космической станции.

Если когда-нибудь человечеству придется покинуть Землю, чтобы заняться освоением других планет, первым делом туда нужно как-то добраться. Учитывая, что путешествие будет неблизким (даже до ближайшего к нам Марса лететь по меньшей мере полгода), будущим колонизаторам придется подолгу жить в условиях, разительно отличающихся от тех, к которым мы привыкли и в которых прошла вся известная нам эволюция.

Как поведут себя живые организмы в условиях вакуума, микрогравитации, не отфильтрованного атмосферой и магнитным полем космического излучения? Ответить на эти и многие другие вопросы, возникающие в связи с освоением космоса, можно лишь опытным путем - а воссоздать условия космического полета для проведения экспериментов на Земле практически невозможно.

МКС

АВТОР ФОТО,REUTERS

 
Подпись к фото,

Так станция выглядит с борта шаттла, доставляющего на МКС новых членов экипажа

Именно поэтому опыты было решено проводить прямо в космосе - так сказать, в условиях, максимально приближенных к боевым. Для этого ученых было необходимо обеспечить не только соответствующим оборудованием, но и условиями, позволяющими жить и работать на орбите продолжительное время. Так родилась идея постоянно обитаемой орбитальной станции, экипаж которой можно было бы периодически заменять при помощи транспортных кораблей.

В годы холодной войны обе противоборствующие сверхдержавы - СССР и США - сделали несколько попыток реализовать подобный проект собственными силами, без привлечения партнеров из-за рубежа. Однако создание орбитальной станции оказалось делом невероятно сложным и затратным, и в начале 1990-х годов усилия было решено объединить.

 

Link to comment
Share on other sites

История Международной космической станции началась в декабре 1998-го, когда к российскому блоку "Заря" (построенному на деньги США и формально до сих пор принадлежащему НАСА) пристыковался американский модуль "Юнити".

"Коламбус"

АВТОР ФОТО,SCIENCE PHOTO LIBRARY

 
Подпись к фото,

Эта лаборатория на Земле - точная копия европейского модуля "Коламбус", здесь обучают будущих астронавтов

С тех пор станция разрослась почти в восемь раз. Российский сегмент МКС насчитывает пять модулей: "Заря", "Звезда", "Поиск", "Рассвет" и "Наука". В американском сегменте модулей 10, из которых два ("Леонардо" и "Коламбус") принадлежат Европейскому космическому агентству и еще один ("Кибо") - Японскому агентству аэрокосмических исследований.

Лабораторных модулей, отведенных исключительно под научные эксперименты, три: европейский "Коламбус", японский "Кибо" и американский "Дестини" - в общей сложности более 40 рабочих мест. На весь российский сегмент станции лабораторных мест до последнего времени приходилось всего шесть: пять в "Рассвете" и одно - в "Поиске".

"Прогресс" см "Пирсом"

АВТОР ФОТО,REUTERS

 
Подпись к фото,

"Наука" заняла место другого российского модуля, "Пирс": на этом фото видно, как грузовой корабль "Прогресс" оттаскивает его от МКС, чтобы затопить в Тихом океане

"Мираж", "Мутация" и "Капля"

За два десятилетия существования МКС на станции было проведено несколько сотен экспериментов, по результатам которых написано более 5500 научных статей. Примерно половина из них связана с изучением того, как ведут себя в условиях космического полета живые клетки и целые организмы: как у них происходит обмен веществ, как ведут себя заключенные в них жидкости, как усваиваются лекарства и т.п.

Например, в ходе эксперимента "Аквариум" ученые пытались выяснить, насколько хорошо сохраняются на орбите животные и растения в "состоянии биологического покоя" - проще говоря, погруженные в спячку.

Кристина Кох

АВТОР ФОТО,NASA

 
Подпись к фото,

Астронавт Кристина Кох проводит опыт по редактированию генома в условиях невесомости

Один из самых известных опытов российских космонавтов - изучение ДНК плодовых мушек-дрозофил в попытке понять, какие гены позволяют лучше переносить длительное нахождение на борту космического корабля. Как объясняется в описании эксперимента, в будущем генетический анализ пригодится для лучшего отбора членов экипажа.

 

Генетические исследования продолжат на борту модуля "Наука": один из запланированных россиянами экспериментов, "Мутация", займется изучением того, как изменяется под воздействием космической радиации геном микробов.

Излучение - основная опасность, угрожающая космонавтам в ходе длительных перелетов. Способы защититься от жесткой космической радиации будут искать в ходе эксперимента "БТН-Нейтрон-2". Заодно на внешней стороне научного модуля можно будет опробовать, насколько устойчивыми к экстремальным условиям окажутся новые смазочные материалы.

Отдельный эксперимент посвящен изучению весьма необычной разновидности углерода - фуллерена. Его молекулы представляют собой замкнутые многогранники, сложенные из 60 или 70 углеродных атомов, с уникальными физическими свойствами.

Астронавты с салатом

АВТОР ФОТО,NASA

 
Подпись к фото,

Американские астронавты пробуют еду, выращенную в космосе

Выращивать съедобные растения на орбите научились довольно давно: вот уже несколько лет в рацион астронавтов входят овощи, выращенные ими собственноручно прямо на борту МКС. Теперь экспериментируют с методами посадки: опыт по компактному выращиванию салата в конвейерной оранжерее носит название "Витацикл-Т".

Самый амбициозный проект россиян, "Перепел", ставит своей целью вывести в условиях микрогравитации птенцов японского перепела. Похожий эксперимент уже был проведен на орбитальной станции "Мир": космонавты выявили нарушения в развитии зародыша, но не смогли точно опеределить их причину. Кроме того, родившиеся тогда птенцы не смогли адаптироваться к невесомости - эту проблему попытаются решить за счет новой конструкции инкубатора.

Пока на земле Россия и США независимо друг от друга ведут разработку ракетного двигателя, работающего на ядерном топливе, экипаж МКС займется разработкой охлаждающей системы, которая могла бы такой двигатель остудить. Эти работы пройдут в рамках эксперимента "Капля-2".

 

Сразу два опыта ("Вампир" и "Мираж") посвящены технологии получения в космосе полупроводников. Специально для этого на "Науке" установлена мощная электровакуумная печь, где будут смешивать цинк, кадмий и теллур. В условиях невесомости выращенные из этого сплава кристаллы должны получаться значительно более чистыми, чем можно получить на Земле. Ученые надеются, что изготовленные из них датчики инфракрасного излучения смогут работать даже при комнатной температуре.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Решил добавить сюда в тему:

 

Оумуамуа снова озадачил ученых

Его происхождение и состав до сих пор остаются загадкой.

 

Загадочный межзвездный объект 1I/Оумуамуа, прилетевший в Солнечную систему извне, снова оказался не тем, чем его считали астрономы.

В новом исследовании астрофизики из Гарварда утверждают, что Оумуамуа — это вовсе не «азотный айсберг», сообщает Live Science.

Странный пришелец в форме сигары, летевший со скоростью 92 тысячи километров в час, был открыт 19 октября 2017 года на основе данных телескопа Pan-STARRS. Сперва его посчитали кометой, но спустя неделю переклассифицировали в астероид.

 

Наблюдения за 1I/Оумуамуа подтвердили, что он никогда не был связан гравитационно с Солнечной системой и, вероятно, является первым межзвездным объектом, открытым астрономами. Ученые до сих пор не знают, что заставило 1I/Оумуамуа ворваться в Солнечную систему, а также из чего состоит этот объект.

В марте 2021 года астрофизики из Аризонского университета заявили, что выяснили состав «пришельца». Они утверждали, что 1I/Оумуамуа — это кусок азотного льда, оторвавшийся от планеты, похожей на Плутон, где-то за пределами Солнечной системы.

Теперь ученые из Гарварда отрицают эту гипотезу. Они утверждают, что во Вселенной недостаточно азота, чтобы создать такой объект, как Оумуамуа, до 800 метров в длину и до 167 метров в ширину.

По их словам, чистый азот встречается редко и обнаружен только на Плутоне в очень небольших количествах. Даже если бы весь азотный лед во Вселенной можно было бы собрать вместе, его все равно не хватило бы для образования 1I/Оумуамуа.

Гипотетическая планета, от которой мог бы отколоться такой «азотный айсберг», превысила бы звезды по массе как минимум в 60 раз, что исследователи назвали абсурдом.

 

https://pogoda.mail.ru/news/48796773/?fromnews=1&cr=123&frommail=10

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 1 year later...

Как мы потеряли космос

 

Вспоминая о прошлом мировой космонавтики, я задумываюсь о её развитии после 1991 года и понимаю – мы профукали 30 лет космоса. В конце 80-х СССР готовил к полетам звено «Буранов», проектировал орбитальную станцию «Мир-2», разрабатывал новый сверхтяжелый носитель «Вулкан», который использовался бы при освоении лунной и марсианской поверхности. В Америке увеличивали частоту запуска Шаттлов, полным ходом шла разработка орбитальной станции «Freedom», которая превосходила по своим параметрам нынешнюю МКС. Обе сверхдержавы покоряли космос семимильными шагами, но…

Советский Союз рухнул, забрав с собой в могилу отечественную космонавтику. Казалось бы, у США теперь фактическая монополия на космос и куча высвободившихся средств, пора бы фигачить по всем осям, распространяя демократию на всю Вселенную, но нет. Вместо этого американцы решили вложиться в свою мировую гегемонию. Зачем? Я не знаю. Думаю, комментаторы лучше меня объяснят цель интервенции в богом забытое Гаити/Панаму/Сомали. Чтобы вы понимали всю суть песца, годовой бюджет НАСА составляет 20 миллиардов, а месячная операция против Хусейна обошлась в 100 миллиардов долларов. Надо ли говорить, что с этими деньгами можно спокойно отправить на Марс роту Абрамсов. Но зачем нам строить лунную базу за 50 миллиардов, давайте лучше ежегодно сливать 80 миллиардов на такую перспективную страну, как Афганистан.

Мне вот иногда кажется, что космонавтика США создавалась исключительно как ответ на советские потуги в космос. Если бы мы туда не сунулись, американцы ещё десятилетия летали себе в стратосфере, задумчиво крутя у виска на предложения фон Брауна отправиться дальше. Как говорится, следите за руками. 4 октября 1957 года СССР отправляет на орбиту первый искусственный спутник земли (ИСЗ), и на следующий месяц в США учреждают специальный комитет по космическим технологиям, а через полгода создаётся НАСА. Пока Лайка отмечает сорокалетие Октября на орбите, Америка пытается запустить собственный спутник, что со второй попытки ей удается. В надежде обогнать Советский Союз, США собираются отправить первого человека на орбиту, но и здесь поражение. Только после полета Германа Титова американцы смогли вывести на земную орбиту своего астронавта – Джона Гленна.

Кеннеди, видя это, идет ва-банк: «А не полететь ли нам на Луну?» Слетали, получилось эффектно, и коммунистам нос утерли. Советский Союз, говоря:«Не очень-то и хотелось», – отправляет вдогонку два лунохода и пару зондов для сбора грунта. Вроде как тотал вин, Америка намбер ван, но Советы как будто не заметили поражения и вполне себе лидируют в других космических начинаниях. За ними такие достижения, как первая орбитальная станция Земли, Венеры, Марса, Луны, первая мягкая посадка на эти же объекты и отправка зондов к комете Галлея. Американцы не опускают руки и запускают на орбиту ядерный реактор, отправляют зонды к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, делают свою орбитальную станцию, создают шаттлы. Идёт борьба двух сверхдержав за космос, благодаря которой человечество уверенно движется к светлому коммунистическому (зачеркнуто) будущему.

Апофеозом космической программы СССР становится запуск комплекса «Энергия» – «Буран» и строительство станции «Мир». Казалось, борьба вступает в новую фазу, в НАСА вливают всё новые и новые миллиарды, но тут происходит 1991 год. На место соперничества приходит сотрудничество. Ещё до падения Союза началась кооперация между двумя странами. Программа «Союз – Аполлон» являлась началом русско-американского сотрудничества в космосе. Развитие оно получило уже в 90-е годы, когда на «Мир» стали активно летать иностранцы. Вышел интересный казус, американцев на станции побывало больше, чем русских: 44 против 42. Тем не менее, за всем этим праздником жизни таилась одна особенность. Космические программы перестали развиваться теми же бешеными темпами. Тогда за одно поколение люди прошли путь от полета собак в космос до высадки на Луну. Сегодня за одно поколение мы вернулись к космосу 90-х в современной стилистике. Смотрите сами, зачем развивать дорогущие шаттлы или разрабатывать новые ракеты, если есть Советские «Союзы». Они дешевле, надёжнее и безопаснее американских многоразовых челноков. Так ещё и Россия идет с радостью на такое сотрудничество, так как империалисты своими контрактами фактически спасают отечественный космос. Выходит такой замкнутый круг: они нам – деньги на поддержание работоспособности космической отрасли, мы им – технологии и космический лифт. Получается, что бюджет НАСА растекается на мелкие программы, поддержание шаттлов и спасение нашей космонавтики. Денег на разработку собственных ракет у Национального Агентства нет, да и смысл, если есть Роскосмос.

 
 
Как мы потеряли космос
 

Порвать этот порочный круг не позволяет конгресс, который больше заинтересован в поисках химического оружия в очередной африканской сверхдержаве, чем в перспективах освоения гелия-3 на Луне. Из-за этого космос становится унылым говном, где амбициозные планы по строительству городов на Марсе и Луне превращаются в отправку к ним нескольких марсоходов и орбитальных станций. Все сроки накрываются тазом, а космические программы реализуются в меньших масштабах, чем предполагалось. Апогеем космического застоя можно назвать период с 2010 по 2020 год. Американцы закрывают шаттлы, рубль совершает веселые кульбиты, забивая очередной гвоздь в крышку гроба Роскосмоса, в общем – всем пофиг. А ведь в эти годы что Роскосмос, что НАСА всерьез планировали строить лунную базу…

Что можно сказать в конце? Развал Советского Союза приговорил мировую космонавтику к длительной стагнации так как, если нет конкуренции, то нет и развития. НАСА потеряло своего главного учителя и старшего брата, который много раз давал ему по попе со словами: «Шевелись, блин, а то коммунизм будет во всей Солнечной системе». И ведь это работало, американцы действительно во многих исследованиях стали обходить Советов, придавая все новые импульсы космической гонке. Победителя в этом противостоянии не было – остались только проигравшие.

Link to comment
Share on other sites

К Юпитеру отправят космический корабль, чтобы найти признаки жизни

image.jpeg.42b3b701f4858e8431f60d002c5b9206.jpeg

Европейское космическое агентство запускает миссию к Юпитеру в рамках проекта Jupiter Icy Moons Explorer (сокращенно Juice). Космический аппарат будет лететь восемь лет, чтобы достичь основных спутников планеты.

Ученые предполагают, что Каллисто, Европа и Ганимед содержат океаны с жидкой водой на глубине. Миссия направлена на то, чтобы установить, есть ли на спутниках условия, необходимые для поддержания жизни.

Астрономы не рассчитывают обнаружить там высокоразвитые организмы. Однако исследования помогут определить, могут ли в океанах спутников выживать хотя бы простые микробные организмы.

«Если вы посмотрите на вулканические жерла на дне земных океанов, они тоже покажутся инопланетными мирами. Нет никаких причин, по которым микробная жизнь не могла бы существовать где-либо еще», — говорят ученые.

Прибытие в систему Юпитера ожидается в июле 2031 года. Juice совершит 35 сближений cо спутниками, иногда находясь в пределах 400 км от их поверхности.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

У зонда JUICE, летящего к Юпитеру, не раскрылась антенна — его попробуют потрясти

 

Ученые не унывают и надеются все-таки ее развернуть.

 

У зонда JUICE, летящего к Юпитеру, не раскрылась антенна — его попробуют потрясти

 

В середине апреля Европейское космическое агентство запустило к Юпитеру зонд JUICE — он займется изучением спутников планеты. Спустя несколько недель с зондом возникла проблема: не раскрылась одна из антенн.

Из-за проблем с антенной JUICE не может привести в рабочее состояние инструмент, с помощью которого планировалось изучить условия под ледяной поверхностью спутников Юпитера. Впрочем, ученые не унывают.

y36eD2Gv_amp_wide.jpg.webp
 
Тестирование антенны

Инженеры и исследователи, участвующие в миссии JUICE, надеются все-таки найти способ развернуть антенну. Сейчас 16-метровая антенна застряла на монтажном кронштейне, ее удалось выдвинуть только частично.

Исследователи полагают, что антенне мешает штифт, не сдвинувшийся на несколько миллиметров. Планируется включить двигатели JUICE, чтобы немного встряхнуть зонд, а затем произвести серию вращений аппарата с той же целью.

У ученых масса времени на эксперименты. Запланированный срок введения зонда в эксплуатацию истекает через два месяца, сам полет к Юпитеру займет массу времени: JUICE доберется до планеты только к середине 2031 года.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Далекий космос станет ближе. Пять самых амбициозных космических миссий в 2023 году

космическая миссия, космические миссии в 2023, полеты в космос, полеты на Луну, Starship, SpaceX, освоение космоса, самые важные открытия в космосе, исследование космоса, Фото: Space Exploration Technologies Corp. | Focus.ua собрал Топ-5 космических миссий, которые должны стать поворотным моментом в истории освоения космоса.

Фокус собрал топ-5 космических миссий, которые должны стать поворотным моментом в истории освоения космоса.

Прошедший 2022 год был богат крупными событиями в области освоения космоса, начиная от запуска телескопа Джеймса Уэбба, строительства китайской космической станции и старта лунной миссии NASA Artemis 1.

Но 2023 год не собирается уступать в количестве знаковых космических событий. Вот топ-5 самых захватывающих миссий, которые ожидаются в этом году.

Топ-5 космических миссий. Ледяные луны Юпитера

Ганимед, Юпитер, космическая миссия, космические миссии в 2023, полеты в космос, полеты на Луну, Starship, SpaceX, освоение космоса, самые важные открытия в космосе, исследование космоса,Fullscreen

Ганимед — одна из лун Юпитера

Европейское космическое агентство (ESA) планирует в апреле запустить миссию Jupiter Icy Moons Explorer (Juice). Это станет первой европейской космической миссией по изучению Юпитера. Аппарат достигнет своей точки назначения в июле 2031 года. Основная задача миссии — выйти на орбиту Юпитера и совершить облеты крупнейших ледяных спутников планеты: Европы, Ганимеда и Каллисто.

После запланированных облетов, аппарат должен выйти на орбиту Ганимеда – самого большого спутника в Солнечной системе. Таким образом, Juice станет первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту спутника другой планеты.

Ледяные спутники Юпитера были выбраны для миссии не случайно. Ученые предполагают, что под толщей льда скрыты океаны жидкой воды. Например, Европа считается одним из наиболее вероятных мест обитания внеземной жизни в Солнечной системе.

На борту Juice будет находиться десять научных приборов, включая радар, который позволит ученым заглянуть под толстый слой льда. Это станет первым шагом по картографированию и изучению подповерхностных океанов, что проложит путь для будущих миссий с участием подводных аппаратов.

Стартовое окно миссии определено в пределах с 5 по 25 апреля.

Топ-5 космических миссий. Запуск космического корабля Starship

Starship, Super Heavy, космический корабль, ракета, космическая миссия, космические миссии в 2023, полеты в космос, полеты на Луну, Starship, SpaceX, освоение космоса, самые важные открытия в космосе, исследование космоса,Fullscreen
Ракета Super Heavy для корабля Starship

 

Link to comment
Share on other sites

Несмотря на то, что кампания SpaceX пока не назвала окончательную дату испытательного полета сверхтяжелого корабля Starship, ожидается, что это произойдет в первой половине 2023 года.

Предполагается, что Starship станет крупнейшим космическим кораблем, который будет заниматься доставкой людей с Земли к разным пунктам назначения в космосе. Мощнейшая ракета-носитель сможет поднимать на низкую околоземную орбите 100 метрических тонн груза.

На самом деле Starship – это двухкомпонентная система, которая состоит из космического корабля Starship, а также мощной ракеты Super Heavy. Она поднимает корабль на высоту около 65 км, а после этого отделяется от корабля и возвращается на Землю в рамках управляемой посадки.

Для того, чтобы продолжить путешествие космический корабль будет использовать собственные двигатели.

На данный момент было несколько коротких испытательных полетов части системы Starship. В этом же году должен пройти испытательный полет всей системы, которая как единое целое отправится в космос. Изначально такой испытательный полет планировался в сентябре 2022 года, но его откладывали уже несколько раз.

Топ-5 космических миссий. "Дорогая Луна"

Луна, космический туризм, космическая миссия, космические миссии в 2023, полеты в космос, полеты на Луну, Starship, SpaceX, освоение космоса, самые важные открытия в космосе, исследование космоса,Fullscreen

Космические туристы отправятся в 6-дневное путешествие к Луне и обратно

 

В рамках проекта DearMoon к Луне планируют полететь представители общественности. Они отправятся шестидневное путешествие вокруг Луны и обратно. Запланированный полет будет зависеть от успеха Starship, потому как именно на этом корабле полетят космические туристы.

Миссия станет первым туристическим полетом в дальний космос.

Предприниматель из Японии Юсаку Маесава оплатил предстоящий полет и выбрал восемь человек, которые должны будут полететь с ним к Луне. Японец провел конкурс и выбрал своих попутчиков, но их имена пока не разглашаются.

Миссия станет переломным моментом в истории, так как сейчас только профессиональные астронавты могут отправиться в глубокий космос. Шестидневное путешествие сопряжено с экстремальными рисками как для здоровья людей, так и для техники.

Успех или провал миссии DearMoon обязательно окажет свое влияние на будущее космического туризма, который может стать привычным делом или несбыточной мечтой.

Топ-5 космических миссий. Возвращение OSIRIS-REx

OSIRIS-REx, космическая миссия, космические миссии в 2023, полеты в космос, полеты на Луну, Starship, SpaceX, освоение космоса, самые важные открытия в космосе, исследование космоса,Fullscreen

В этом году на Землю вернется аппарат OSIRIS-REx

 

В рамках миссии OSIRIS-REx к околоземному астероиду Бенну был запущен космический аппарат, который в 2023 году должен вернуться на Землю. NASA запустило эту роботизированную миссию с целью собрать образцы породы, из которой состоит астероид Бенну и доставить полученный материал обратно на Землю.

Основная часть миссии по сбору образцов прошла успешно и теперь аппарат OSIRIS-REx находится на пути домой с килограммом породы на борту. Далее капсула с материалом должна отделиться от космического аппарата и войти в атмосферу Земли. Посадка в пустыне Юты должна осуществляться с помощью парашюта 24 сентября.

Ранее только один раз ученые смогли доставить на землю образец астероида в ходе японской миссии Хаябуса-2.

Бенну – это не слишком большой астероид размером всего в полкилометра, но он обладает весьма интересными характеристиками. Ученые считают, что Бенну откололся от более крупного астероида в первые 10 млн лет Солнечной системы. Некоторые минералы на Бенну были изменены под действием воды и это означает, что на родительском астероиде Бенну была жидкая вода.

На Бенну также имеются драгоценные металлы, в том числе золота и платина. Также астероид классифицируется как потенциально опасный объект, который с небольшой вероятностью может столкнуться с Землей в следующем столетии.

Топ-5 космических миссий. Индийский частный космический запуск

ракета, частный запуск, космическая миссия, Индия, космическая миссия, космические миссии в 2023, полеты в космос, полеты на Луну, Starship, SpaceX, освоение космоса, самые важные открытия в космосе, исследование космоса,Fullscreen

Ракета индийской компании Vikram-S
 

 

Очевидно, что SpaceX – самая известная частная компания по запуску космических аппаратов, но кроме нее также есть и другие. Компания Skyroot Aerospace из Индии уже запустила свою ракету Vikram-S в ноябре 2022 года, а теперь готовится стать первой частной индийской компанией, которая запустит спутник.

Во время тестового запуска ракета достигла высоты 90 км, расстояния которое необходимо увеличить, чтобы вывести на орбиту созвездие спутников.

Запуск первого спутника Skyroot должен состояться в 2023 году, что позволит снизить стоимость частных космических запусков. Также запуски Skyroot будут осуществляться на ракетах, распечатанных на 3D-принтере за считанные дни, что также существенно удешевит запуски.

Если эта технология будет успешной, тогда она откроет двери для целого ряда более дешевых запусков научных миссий, что позволит существенно ускорить темпы исследований.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

485228_600.jpg
Рост каменной Иды ~ 60 км, диаметр талии ~ 20 км. А в спутники она выбрала себе почти сферическую горошину (Дактиль) диаметром всего в 1,5 километра.
      Летает Ида вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Год на ней длится примерно 4,8 земных года, а температура на ней ~ минус 200 градусов (брр...).

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Человек полностью состоит из всего того что есть во Вселенной , мы сделаны из звёзд как писал великий Руни . Мы рождены покорять как ближний так и дальний космос ,наши праправнуки найдя эту тему в отстойных допотопных серверах будут ржать с банкой редбула redBull Mars сделанного на красной планете из подземных заводов которая использует воду глубинных ледников. Энцелад , Европа - это потенциальные новые земли человечества , именно переместившись туда мы начнём новую эру основанную на новом мышлении , в основе которой будут экономия ресурсов и уважение ко всем себе подобным без исключения. А наши внуки в 5-6 поколениях уже будут рождены на этих планетах Солнечной Системы. Так что господа как говорят в юкей- keep calm and read DNOT

Link to comment
Share on other sites

Космос и океан – среды к человеку крайне агрессивные и опасные, и за каждый шаг туда мы просто обречены платить налог жизнями, такова суровая правда.(с) Дмитрий Рой

 

Останки Владимира Комарова в морге госпиталя имени Н. Н. Бурденко, 25 апреля 1967 года

Останки Владимира Комарова в морге госпиталя имени Н. Н. Бурденко, 25 апреля 1967 года

СМИ рассказали, как погибли люди в батискафе Титан

Экипаж "Титана" погиб из-за имплозии подводного судна. Из-за давления воды батискаф с людьми буквально сжало, как банку, в 487 метрах от места крушения "Титаника".

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 36 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
      • 38 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Sad
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Like
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
      • 11 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...