Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Game Of Drones


Recommended Posts

Bayraktar TB2

Видеозаписи ударов азербайджанских беспилотников по армянским целям в Нагорном Карабахе стали одним из визуальных символов нового обострения конфликта, который длится с прошлого века.

Министерство обороны Азербайджана распространяет кадры, которые снимают дроны-разведчики, обеспечивающие целеуказание, видео с камер ударных беспилотников либо записи, которые передали "дроны-камикадзе" - так иногда называют барражирующие боеприпасы. Это тоже ударные беспилотники, только они уничтожают цели, не стреляя по ним, а падая сверху и взрываясь.

 

В предыдущие несколько лет Баку и Ереван тратили большие средства на закупку вооружений - Азербайджан намного больше, чем Армения.

И больше чем Армения, Азербайджан обращал внимание на беспилотные системы. Эксперты отметили это уже в 2016 году, когда в этом регионе в течение четырех дней шли ожесточенные бои. В 2020-м тенденция стала очевидной.

"Байрактар"

Самым известным беспилотником во время нынешнего обострения в Карабахе стал турецкий ударный Bayraktar TB2. Большинство видеозаписей ударов по целям в Карабахе, которые распространяют азербайджанские военные, эксперты приписывают именно ему.

Этот дрон, разработанный турецкой компанией Baykar несколько лет назад, способен действовать под контролем оператора или самостоятельно, его можно применять для разведки, наблюдения или нанесения ударов. Он несет управляемые авиабомбы с лазерным наведением MAM (Mini Akıllı Mühimmat - "Умные мини-боеприпасы") производства турецкой компании Roketsan Roket Sanayii ve Ticaret A.S.

Схема беспилотника "Байрактар" и технико-тактические характеристики

TB2 - настоящая "звезда" на рынке дронов. Турция применяла их в Сирии во время операции "Весенний щит" в феврале 2020 года, а до этого в Ливии, где Bayraktar TB2 действовали против армии Хафтара. Эти дроны Турция продала Украине, а 6 октября турецкое новостное агентство Анадолу сообщило, что интерес к ним проявляет Сербия.

Хотя многие кадры поражения армянской бронетехники, по мнению экспертов, действительно были сделаны камерой Bayraktar TB2, подтверждений того, что эти беспилотники состоят на вооружении азербайджанской армии, нет.

О том, что у Азербайджана есть некие турецкие ударные беспилотники, 5 октября заявил президент Азербайджана. Публикаций с подтверждением покупки и получения Азербайджаном этих беспилотников не делалось.

Лишь в июне 2020 года издание Defensenews сообщило, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что надеется на получение этих дронов в будущем.

По мнению главного редактора российского журнала "Экспорт вооружений" Андрея Фролова, Азербайджан мог либо сохранять эти беспилотники в секрете, либо получить их перед самым началом войны.

Скандальный дрон

Отсутствие официальной информации об экспорте и применении турецких беспилотников, возможно, связано с использованием технологий третьих стран. В понедельник стало известно, что Канада приостанавливает экспорт технологий в Турцию для производства беспилотников из-за подозрений в применении их в Карабахе.

"В соответствии с жестким режимом экспортного контроля Канады и из-за продолжающихся боевых действий я приостановил выдачу соответствующих разрешений на экспорт в Турцию, чтобы дать время для дальнейшей оценки ситуации", - заявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань.

 

Канадская неправительственная организация Project Ploughshares утверждает, что на кадрах ударов беспилотников в Карабахе видно, что дрон, с которого велась съемка, использует оборудование канадского подразделения компании L3Harris Technologies Inc.

В ответ министерство обороны Турции выпустило заявление, в котором обвинило Канаду, своего союзника по НАТО, в нарушении духа альянса. "Заявление Канады о приостановке действия разрешений на экспорт в нашу страну некоторой продукции военного назначения, в котором упоминается правомерная борьба Азербайджана за освобождение своих территорий, находящихся под армянской оккупацией в течение 30 лет, - это явное проявление двойных стандартов", - говорится в тексте.

Армия беспилотников

Азербайджанская армия применяет много беспилотников и других моделей.

По данным центра исследования военных беспилотников американского Бард-колледжа, год назад на вооружении азербайджанской армии были израильские разведывательно-дозорные беспилотники Heron TP (две единицы) и Hermes 4507 (10 единиц), барражирующие боеприпасы Sky Striker (100 единиц) и Harop (50 единиц).

Кроме того, по данным того же источника в Азербайджане, на совместном с Израилем предприятии Azad systems выпускались дрон-разведчик Aerostar и "камикадзе" Orbiter1K и Orbiter-3. Наконец, еще два дальних Hermes 900 были у береговой охраны.

 

Как рассказал Русской службе Би-би-си военный эксперт Роб Ли, аспирант факультета военных исследований Кингз-Колледжа Лондона, главным отличием в применении дронов при нынешнем обострении конфликта в Карабахе стало использование ударных беспилотников с ракетно-бомбовым вооружением - ранее Азербайджан применял только барражирующие беспилотники.

 

С них также сделано много видеороликов ударов БПЛА по карабахским целям.

Наконец, на одном из видео, которое распространила Армения, зенитная ракета сбивает самолет, и его силуэт больше всего напоминает советский Ан-2. В прессе предположили, что это тоже может быть беспилотная версия самолета, предназначенная для вскрытия огневых позиций ПВО Карабаха.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

С "Журавлем" и "Тором"

Армения, по словам Андрея Фролова, в последние годы закупкой дронов не занималась - по его словам, армяне, возможно, недооценивали угрозу со стороны азербайджанских беспилотников.

"Они никаких планов по покупке беспилотников не озвучивали. У России ничего подобного не было, и, соответственно, надо было закупать либо у Китая, либо у Ирана. Но это всё деньги - если у России покупали на льготный кредит, то с Китаем все сложнее было. А свои беспилотники, о которых они говорили, их не видно".

 

Армения производит разведывательный беспилотник первого (легкого) класса под названием "Крунк" (Журавль). Сколько их имеется в Нагорном Карабахе, неизвестно.

 

Фролов рассказал, что Армения закупила у России зенитно-ракетные комплексы "Тор" ближнего радиуса действия, которые можно эффективно применять против беспилотников, однако в Карабахе их не замечали.

Кадр съемки азербайджанского беспилотника

На этом кадре, сделанном азербайджанским беспилотником, видна зенитная установка "Оса", по которой будет нанесен удар

В Нагорном Карабахе есть зенитно-ракетные комплексы "Оса" и "Стрела" советского производства, при помощи которых удалось сбить несколько азербайджанских беспилотников.

Помогли ли дроны Азербайджану?

Азербайджан опубликовал десятки видеороликов с видеозаписями ударов дронов по армянским позициям.

Среди целей, которые поражают беспилотники, в основном военная техника, реже - склады или военнослужащие. Среди объектов, которые подверглись атаке, есть и зенитно-ракетные комплексы "Оса" и "Стрела-10".

Сколько всего таких ЗРК было дислоцировано в Карабахе и насколько сильно в результате пострадали армянские силы противовоздушной обороны, неизвестно.

 

Как отмечает Роб Ли, в контексте борьбы с дронами "Оса" и "Стрела-10" не играют большой роли: "Мы видели множество роликов, на которых дроны поразили несколько комплексов "Оса АКМ" и "Стрела-10", которые на самом деле являются старыми комплексами ПВО. Скорее всего, они пытались изо всех сил обнаружить TB2 на своих радарах, но они были разработаны для борьбы с вертолетами и ударными самолетами, и поэтому небольшие БПЛА им было трудно остановить".

Но в конце концов одной из задач беспилотников могла быть именно нейтрализация системы противовоздушной обороны Карабаха.

Кадр съемки азербайджанского беспилотника

В объектив камеры азербайджанского беспилотника попал другой дрон, пролетавший над целью

Как отмечает российский военный эксперт Виктор Мураховский, система ПВО Карабаха гораздо слабее армянской, она состоит из отдельных довольно старых комплексов, в ней отсутствует сплошное радиолокационное поле, и поэтому беспилотники действовали там "безнаказанно".

 

"Тем не менее, уничтожены далеко не все комплексы ПВО в Нагорном Карабахе, и это хорошо осознает противоположная сторона. Мы не видим в Карабахе действий пилотируемой авиации над полем боя. Ни штурмовиков, которые есть у Азербайджана, ни боевых вертолетов, которые у них также имеются".

Видеозаписи ударов дронов по карабахским позициям произвели впечатление на аудиторию в интернете - их публикуют в социальных сетях, обсуждают, порой весьма эмоционально. Однако, как считает Мураховский, судить об эффективности применения дронов по этим видео неправильно: "Кадры неудач и поражений в сети не выкладывают".

Как защищаться от дронов?

По словам Роба Ли, армянская сторона, скорее всего, понесла серьезные потери от ударов беспилотников (точные данные стороны не разглашают), "но это не означает, что Азербайджан обязательно превратит тактические успехи с TB2 в стратегический успех или территориальные завоевания".

"TB2 не может победить в этом конфликте в одиночку, хотя эти беспилотники и ослабили обороноспособность Армении в Нагорном Карабахе", - сказал эксперт.

 

Как рассказал Виктор Мураховский, хотя дроны и являются новым видом вооружений на поле боя, их используют довольно активно и уже появились способы защиты от них. Например, беспилотникам приходилось противостоять участникам вооруженных формирований в Сирии.

 

"Это опора на подземные сооружения и укрытия, это закрытие места расположения своей военной техники, используя простейшие средства, даже полотнища, рассредоточенные боевые порядки [на одном из видео беспилотник наносит удар в центр многочисленной группы военных], окопы-укрытия, а не просто окопы. Вот такие меры, учитывая, что у Карабаха нет средств на закупку современных средств ПВО и радиоэлектронной борьбы, способных бороться с беспилотниками", - сказал Виктор Мураховский.

 

Помогать в такой ситуации может даже обустройство ложных позиций - на одном из видео, которое распространило министерство обороны Азербайджана, невооруженным глазом видно, как беспилотник наносит удар по макетам зенитно-ракетного комплекса.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Война дронов в Карабахе: опасней всего разведчики

"Роль живого летчика неуклонно снижается"

 

Обострение в Нагорном Карабахе уже окрестили войной дронов. Причем их использует пока только одна сторона конфликта – армия Азербайджана. В сети просто ворох видеокадров, где азербайджанские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) либо яростно обстреливают, либо сами превращаются в бомбу. При этом в Армении тоже немало беспилотной авиации. Вместе с экспертами мы проанализировали действия дронов Азербайджана в Карабахе и предположили, какое будущее ждет воздушные беспилотники.

"Роль живого летчика неуклонно снижается"

Об авиации без пилота задумались сразу, как только человек впервые поднялся в небо. Казалось, сложностей никаких: крылья, двигатель, осталось разобраться с устойчивой радиосвязью. Но именно это и задержало появление первых дронов до конца Второй мировой. Первый беспилотник подняли американцы – они все-таки смогли наладить радиоуправление самолетом. Примечательно: первым дроном был не разведчик, а ударный борт. Радиоуправляемый американец в феврале 1944-го уничтожил торпедой японское судно.

 

После были Холодная война и расцвет именно беспилотников-разведчиков. Но полноценным оружием, а не дорогой игрушкой в качестве средства поддержки дроны стали в начале «нулевых». Развитие компьютерной техники позволило снабдить их вменяемыми электронными «мозгами». Арсенал БПЛА стал быстро расти.

Сегодня дрон – это и ударный элемент, и почти идеальный разведчик. Так, в том же Нагорном Карабахе отметились два представителя: турецкий ударник Bayraktar 2 и израильский Orbiter. Продолжительность работы такого радиоуправляемого «глаза» с небес – от нескольких часов до суток. По факту дрон управляется с пульта оператора, но теоретически может координироваться с любого командного центра на удалении в 50 км.

 

Из Земли Обетованной в Азербайджан поставляют еще один любопытный образец – беспилотник-камикадзе Harop. Те самые кадры, что заполонили телеграмм-каналы и YouTube с подтверждениями ударов с БПЛА – это и есть работа Harop. Его мощности вполне хватает, чтобы наносить непоправимый ущерб небронированной цели. Причем он хитрый дрон – его почти не видят радары, потому что он умудряется идти ниже их действия. Часто только прямой визуальный контакт может спасти от такого воздушного уничтожителя, если, конечно, успеешь – скорость может доходить до 300 км в час.

 

Но, как заверяют эксперты «МК», опаснее все-таки дроны-разведчики. Они «подсвечивают» цели, после чего можно нанести сокрушительный удар чем угодно. Например, реактивными установками «Град» или пушками большого калибра «Гиацинт», как это произошло в Нагорном Карабахе.

Что касается будущего, то эксперты почти в один голос говорят – дроны займут там самое видное место.

– Причем роль живого летчика будет неуклонно снижаться, – уверяет «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – При этом искусственный интеллект, наоборот, будет в приоритете. Поэтому, думаю, постепенно произойдет полная унификация управления и наведения пилотируемой и беспилотной авиации.

Другие предсказывают более радикальный вариант. Дроны вообще заменят классическую авиацию.

 

– Например, самолет 6-го поколения будет претендовать на роль матки, которая будет выпускать из себя разные дроны в зависимости от задач, – рассказал замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев. – Так, БПЛА вместе с главным аппаратом под управлением человека, превратятся в мощную ударную силу.

Кстати, Владимир Шварев и ряд других экспертов не исключает что и сама такая авиа-«матка» будет радиоуправляемой. Почему может быть именно так, пытаются объяснить военные медики. Дело в том, что перегрузки во время современного воздушного боя уже идут на пределе человеческих возможностей. Дальше человеческий организм уже выдерживать не будет.

 

Еще одна причина – психологическая. В июне 2018-го в университете Цинциннати провели эксперимент: запустили столкновение «лоб в лоб» реального летчика и самолета под управлением искусственного интеллекта. И человек проиграл! Электронные «мозги» оказались рациональнее и быстрее – не было задержке на размышления «надо-не надо», «получится-не получится».

 

Еще больше убеждают специалистов в целесообразности использования именно беспилотной авиации вместо обычной – уязвимость человеческой психики. Исследования показали: даже оператор вне кабины самолета испытывает сильнейший стресс, если ему нужно наводить ударный дрон на живую цель. Было сделано предположение – даже самый отъявленный головорез за пультом дрона не сможет бесконечно убивать людей, сорвется. Перед искусственным интеллектом, понятно, такого вопроса не стоит в принципе – если выставить соответствующие настройки, отказа от приказа убивать не будет.

 

Тем временем, Армения тоже имеет в своем распоряжении неплохой образец беспилотной авиации, сравнимой с мировыми аналогами. Это дрон «Крунк» или «Журавль». Он – так называемый средний класс БПЛА, автономность – до 5 часов в воздухе. Это немного, но тот же Нагорный Карабах за это время можно пролететь вдоль и поперек десятки раз. Кстати, по некоторым данным, некоторое количество армянских беспилотных "журавлей" есть в Степанакерте (Ханкенди). Правда, в небе над Карабахом их пока так никто и не видел.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Оригинал на сайте iDNES

Кадры, на которых беспилотники наносят удары, превратились в один из символов нового витка конфликта, который тлеет между Арменией и Азербайджаном с разной интенсивностью с конца кровавой войны 1994 года.

В последние годы богатый нефтью и газом Азербайджан тратил большие средства на закупку беспилотной техники. Эксперты отметили ее применение еще в апреле 2016 года, когда на границах Карабаха велись ожесточенные бои на протяжении четырех дней.

Высокоточная война. Дроны уничтожают танки, РСЗО и пушки в Нагорном Карабахе  - ЯПлакалъ

Сегодня, когда вооруженный конфликт разгорелся с новой силой, эта тенденция очевидна. "Благодаря современной беспилотной технике из Турции и Израиля Баку пришел к выводу, что обладает преимуществом над Ереваном", — заявил журналу "Форбс" аналитик Мэттью Бриза.

 

По его словам, Азербайджан вместо того, чтобы идти на риск и атаковать хорошо укрепленные позиции в горной местности, сделал ставку на изнуряющую войну, в ходе которой хочет точечными ударами разрушать систему ПВО противника и его бронетехнику.

Турецкая гордость над Карабахом

С конца сентября азербайджанское Министерство обороны публикует записи, на которых видно, как с беспилотных аппаратов запускаются ракеты или как дроны-самоубийцы наносят удары по армянской технике, пехоте и складам. Баку даже сообщил, что с помощью дрона-самоубийцы ему удалось уничтожить зенитно-ракетный комплекс С-300. Правда, Ереван это отрицает.

 

Больше всего обсуждается применение аппарата Bayraktar TB2, который производит турецкий консорциум Kale-Baykar. Интересно, что в его разработке участвовал амбициозный инженер Сельчук Байрактар, зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

Bayraktar TB2 можно считать турецким ответом на американский Predator. Этот аппарат достигает скорости около 250 километров в час, а размах его крыльев достигает 12 метров. Он способен подниматься на высоту более шести с половиной тысяч метров и оставаться в воздухе более 24 часов. Bayraktar TB2 предназначен для разведки и нанесения ударов боеприпасами, которые наводит лазер.

 

Весной этого года Анкара применяла этот аппарат в вооруженных операциях против сил сирийского президента Башара Асада в провинции Идлиб и в Ливии против сил генерала Хафтара. Это применение Bayraktar TB2 в Карабахе говорит о том, что этот беспилотник стал важным инструментом в руках Эрдогана, который стремится укрепить державную позицию Турции.

"Сегодня Турция входит в широкий круг лучших производителей дронов. Учитывая ее амбиции, весьма вероятно, что турецкие боевые беспилотники появятся и в других конфликтных областях и принесут коммерческий успех", — заявил порталу "Иднес" военный эксперт и аналитик в сфере безопасности Лукаш Визингр.

Барражирующие боеприпасы

Хотя применение Bayraktar TB2 в Карабахе подтверждают многие видео, официально он не стоит на вооружении азербайджанской армии. Специалисты считают, что Баку приобрело эти беспилотники тайно или поставило их на вооружение перед самым началом конфликта.

 

Нехватка официальной информации, по-видимому, объясняется тем, что речь идет об использовании технологий третьей страны. Армянская диаспора в Канаде заявила, что удары в Карабахе наносят дроны, оснащенные канадскими датчиками. В понедельник Оттава приостановила экспорт этой технологии в Турцию.

 

Однако беспилотный арсенал азербайджанской армии не ограничивается одним Bayraktar TB2. В 2019 году на ее вооружении стояли два израильских разведывательных аппарата Heron TP и Hermes 4507 (десять единиц), а также 100 штук дронов-самоубийц SkyStriker и 50 штук дронов-самоубийц Nagor.

Именно дроны-самоубийцы или барражирующие боеприпасы в последние годы пользуются все большей популярностью. По сути, это летающие бомбы, которые способны десятки минут находится в воздухе, а затем по приказу оператора атаковать цель. Их большое преимущество — низкая цена.

Режим в Баку инвестирует также в производство собственных дронов. Совместный азербайджано-израильский консорциум Azad systems уже представил разведывательный дрон Aerostar и дроны-самоубийцы Orbiter1K и Orbiter-3.

 

Появилась даже информация о том, что Азербайджан располагает беспилотной модификацией стареньких бипланов Ан-2, которые у нас известны как Андула. Над Карабахом их применяют в качестве летающей приманки, которая помогает обнаружить позиции ПВО.

Маскировка и фальшивые цели

Армения недооценила закупку дронов. "Россия не производит ничего подобного. Конечно, им стоило обратиться к Китаю или Ирану. Но все упирается в деньги. У России они закупают оружие по выгодным кредитам, а с Китаем не все так просто. Что касается дронов американского производства, о которых ходят разговоры, то мы их пока не видели", — заявил русской службе ВВС военный аналитик Андрей Фролов.

Сегодня в распоряжении армянской армии только легкие разведывательные аппараты Krunk, Bazé и X-55. С обороной против дронов дела тоже обстоят плохо. Ереван утверждает, что ему удалось сбить несколько неприятельских беспилотников зенитными ракетными комплексами "Оса АКМ" и "Стрела-10".

Однако, по мнению экспертов, эти ракетные системы в бою с дронами особой роли не играют. "Вероятно, они пытались изо всех сил обнаружить на своих радарах Bayraktar TB2. Однако они создавались для борьбы с вертолетами и штурмовиками, а не маленькими беспилотными летательными аппаратами", — заявил русской службе ВВС эксперт по российским системам вооружений Роберт Ли из Королевского колледжа Лондона.

 

Поэтому Армении остается защищаться в первую очередь маскировкой, фальшивыми целями и средствами радиоэлектронной борьбы. "Некоторые примитивные методы оказались довольно эффективными, и армянам удалось сбить несколько дронов из зенитных орудий. А вот для России плохая новость заключается в том, что азербайджанский дрон уничтожил российский комплекс радиоэлектронной борьбы "Репеллент", который предназначается именно для поражения дронов", — объяснил Лукаш Визингр.

Будущее войны

Азербайджанские дроны наносят армянам большой ущерб и сильно подорвали их системы ПВО в Нагорном Карабахе, но это не означает, что они сами по себе решат исход войны. Самую главную роль по-прежнему играют артиллерия, танки, пехота и ракетные силы.

"Однако впервые два государства, равноценных в военном плане и обладающих вполне современным оружием, настолько широко и с такой оглаской применили боевые беспилотники", — говорит шеф-редактор "Армадни новины" Ян Грогманн.

Таким образом, конфликт в Нагорном Карабахе напомнил о том, что передовые беспилотные технологии уже не являются привилегией самых лучших армий мира. Сегодня эффективные военные дроны применяют или разрабатывают, помимо США, Израиля и Турции, еще и Россия, Китай, Иран, Пакистан и Польша.

 

Ясно, что в ближайшем будущем дроны будут играть в конфликтах все большую роль и что методы ведения боя совершенно изменятся. "Если сегодня для боя в небо поднимаются шесть боевых самолетов с экипажем, то в будущем останется два, где будут люди. Они будут сопровождать сонм дронов", — уверен Лукаш Визингр.

Эффективное применение турецких дронов в сирийском Идлибе в начале текущего года даже спровоцировало споры в Великобритании о том, насколько необходимо содержать множество основных боевых танков Challenger 2. Эксперты отмечают, что они стали бы для дронов легкой добычей, и вопрос в том, окупится ли вообще их дорогая модернизация.

Адам Гаек

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией за горную территорию Нагорного Карабаха с 1990-х годов то возобновляются, то угасают. Нынешнее обострение, в частности, отличается использованием современных беспилотников для разведки, беспилотников-камикадзе и других беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), имеющих большое влияние на ход боев.

http://static.disput.az/uploads/monthly_2020_11/image.jpeg.9a8f62565f3be303e68d625ce653a684.jpeg

На прошлой неделе по интернету разлетелось видео, на котором можно было увидеть, как беспилотные летательные аппараты поражают цель в нагорно-карабахском конфликте. Но использование беспилотников в этой войне на самом деле не является новым явлением. Четыре года назад во время очередного обострения уже применяли так называемых дронов-камикадзе. Также их можно было увидеть во время непродолжительных перестрелок и в июле 2020 года.

 

Нагорный Карабах по международному праву признан частью Азербайджана. Однако территория находится под контролем этнических армянских сил с момента прекращения огня в 1994 году, положившего конец полномасштабной войне, вспыхнувшей двумя годами ранее.

 

Нынешнее обострение противостояния между Арменией и Азербайджаном является наиболее серьезным с 1994 года. Беспилотники на этот раз используются гораздо чаще, чем раньше.

В общем, это позволяет представить, как будет выглядеть поле боя будущего не только на Кавказе, но и в других конфликтах.

Президент Азербайджана, по мнению экспертов, имеющий значительный и достаточно разнообразный флот беспилотных летательных аппаратов, в начале прошлой недели откровенно похвастался арсеналом такого оружия в одном из интервью.

 

«Благодаря усовершенствованным турецким дронам, принадлежащим азербайджанским военным, наши потери на фронте уменьшились», ‒ сказал он турецкому телеканалу.

«Эти беспилотники демонстрируют силу Турции, и это также дает нам силу», ‒ добавил азербайджанский лидер.

Воздушные силы сторон

Ни Армения, ни Азербайджан не имеют масштабных воздушных сил.

Считается, что у Армении менее чем 18 истребителей, вертолеты и транспортные и учебные самолеты.

В то же время, по оценкам экспертов, Азербайджан имеет около 30 реактивных самолетов «МиГ» и «Су» из России, а также некоторые ударные вертолеты и различные учебные и транспортные самолеты.

Алиев недавно подтвердил наличие турецких реактивных самолетов F-16 на азербайджанской территории, что свидетельствует об углублении участия Анкары в конфликте между Ереваном и Баку.

 

Истребители являются дорогостоящими, и их использование предполагает потенциальную опасность для пилотов. В то же время БПЛА намного дешевле и являются более универсальным инструментом для небольших полей боя, как в Нагорном Карабахе, утверждают эксперты.

Азербайджан использовал своих дронов гораздо шире, чем Армения, имеющая гораздо меньший флот. Баку нацелился на армянские танки, артиллерию и даже системы ПВО.

Дроны в Нагорном Карабахе | Newssky.com.ua

«Обезвредить анти-дроны и противоракетные системы беспилотником или ракетой непросто», ‒ сказал в интервью Радіо Свобода Мэтью Бриза, бывший посол США в Азербайджане на прошлой неделе. «Азербайджан, кажется, продемонстрировал высокую степень возможностей в этой ситуации», ‒ добавил он.

Опираясь на доходы от продажи нефти и газа, Баку годами наращивал свои военные силы, тратя миллиарды на приобретение преимущественно российского оружия и другого военного оборудования.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Но российская оборонная промышленность отстала в разработке беспилотных летательных аппаратов. Соединенные Штаты в основном внедряют новейшие технологии и тактики их использования.

Материал Минобороны Армении утверждает, что якобы показывает сбитый азербайджанский беспилотник
Материал Минобороны Армении утверждает, что якобы показывает сбитый азербайджанский беспилотник

Поэтому Азербайджан с целью нарастить свои беспилотные возможности обратился к Израилю, а недавно и к Турции. Ранее ‒ перед последним обострением конфликта ‒ исследователи насчитали в Баку почти 200 моделей.

 

Среди них, по данным Центра изучения дронов при Колледже Барда в США, есть машины Harpy и Harop, произведенные Israel Aerospace Industries, а также Orbiter 1K от Aeronautics Group. Другие приобретения включают модели, известные как HermesHeron и SkyStriker.

Большинство моделей способны осуществлять регулярное наблюдение, передавая данные и видео на наземную станцию. Но это не все, что умеют беспилотники.

Многие модели также могут быть наполнены взрывчаткой ‒ то есть они могут врезаться в цели, поэтому их и называют «камикадзе» или «дроны-самоубийцы».

 

Азербайджан также приобретает менее совершенные российские Ан-2.

Что еще более важно, Баку приобрел модель турецкого производства под названием Bayraktar TB2. Его сравнивают с американскими беспилотниками Reaper или Predator. TB2 уже широко использовался Турцией в Сирии и, как сообщается, в Ливии.

«TB2 оказывают значительное влияние на поле боя» в Нагорном Карабахе, сказал Роб Ли, бывший офицер Корпуса морской пехоты США и исследователь военных исследований Лондонского Королевского колледжа. «Мы наблюдаем преимущество Азербайджана на поле боя, которых мы не видели в течение 20-25 лет», ‒ отметил эксперт.

 

Уже несколько лет Азербайджан имеет возможность самостоятельно производить беспилотники по лицензии израильской Aeronautics Group. Это дает Баку большую гибкость в том, как и где он может испытать аппараты.

Дэн Геттингер, основавший центр беспилотных летательных аппаратов Бард-колледжа и сейчас работающий аналитиком в вашингтонском Институте аэрокосмических исследований имени Митчелла, сказал, что точную информацию все еще трудно получить в условиях горячего конфликта.

Поскольку обе стороны дают обманчивые или неполные данные, исследователям часто приходится полагаться на социальные сети. Но новым, по его словам, является усиленное использование Азербайджаном дронов-камикадзе.

 

Эксперты заявили, что у Армении гораздо меньший арсенал беспилотников. Ее вооруженные силы объявили в 2011 году, что страна разработала собственный аппарат под названием «Крунк». Все они предназначены для разведки и наблюдения, но не для «самоубийственных» миссий. Было непонятно, насколько аппараты использовались в текущих боях. По оценкам, общий флот Армении составляет лишь несколько десятков аппаратов.

Количество погибших

Общее количество погибших в результате боевых действий, которые возобновились в Нагорном Карабахе, подсчитать непросто. По состоянию на 9 октября военные Нагорного Карабаха заявили о по крайней мере 350 погибших солдатах. Азербайджан не обнародует точное число погибших. С обеих сторон также есть раненые и убиты десятки гражданских лиц.

 

Также не существует достоверных цифр о количестве сбитых беспилотников. 2 октября министерство обороны Армении заявило, что 107 азербайджанских БПЛА попали в аварию, хотя речь могла идти о беспилотниках-камикадзе, которые разбивались, выполняя определенные задания.

Психологические операции и пропаганда

Другим важным аспектом войны беспилотников являются психологические операции и пропаганда: запись видео и фотографирование атак.

Например, министерство обороны Азербайджана ежедневно выдавало новости в Twitter и Telegram, где были видеоролики с беспилотниками, которые якобы демонстрировали ракетные атаки и удары беспилотников-камикадзе по армянских силах.

 

Обе стороны стремились задокументировать разбитые обломки беспилотных летательных аппаратов, как способ обвинить своего оппонента в военных преступлениях или нацеливании на мирное население. «Там не будет компромиссов» ‒ азербайджанцы и армяне Украины о войне в Нагорном Карабахе

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Bloomberg сообщил о первом использовании «роя дронов» Турцией в Сирии
Турция развернула в Сирии «беспрецедентное» число боевых дронов, утверждают собеседники Bloomberg

Применение турецкими военными «роев» ударных беспилотников для борьбы с поддерживаемыми Россией частями правительственных войск Сирии стало «военной новинкой», доказавшей технологические возможности Турции на поле боя, заявил Bloomberg высокопоставленный турецкий чиновник, имеющий прямой доступ к информации о политике президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в сирийском вопросе.

Фото:Burhan Ozbilici / AP
По его словам, в ответ на сирийский авиаудар, унесший жизни 33 турецких военных, Анкара развернула и использовала для скоординированных действий «беспрецедентное» число дронов, впервые в истории «рой» беспилотников позволил взять под контроль столь большую территорию.

Со ссылкой на турецких военных Bloomberg отмечает, что десятки дронов нанесли удары по сирийским базам и складам вооружений и, более того, смогли уничтожить несколько зенитно-ракетных комплексов.

image.jpeg.e63df1c70ca45f959cf718d69384c83b.jpeg
Руководитель программы по изучению экстремизма и контртерроризма Института Ближнего Востока (США) Чарльз Листер отмечает, что Турция ведет в Сирии воздушную кампанию с помощью одних только дронов, действия которых поддерживаются артиллерией и РСЗО. Разместив на своей странице в сети Twitter снятое дроном видео уничтожения принадлежащего сирийской армии зенитного комплекса «Панцирь-С1», Листер отметил, что до сих пор такое удавалось только Израилю.

В свою очередь, Министерство обороны Турции разместило на своей странице в сети Twitter записи ударов с дронов по сирийским танкам, грузовикам и другим объектам.

 

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

image.jpeg.29c3c0d3e2089edf7656b8897e730bbe.jpeg

После войны в Карабахе многие эксперты заговорили о том, что в военном деле происходит революция, которая вот-вот изменит тактику, оперативное искусство и даже стратегию армий — не только развивающихся стран, но и самых мощных. Речь, прежде всего, идет о массированном использовании Азербайджаном беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, или просто дронов) — на основе турецких технических и стратегических разработок. У теории, согласно которой дроны радикально изменят военное искусство, есть оппоненты. С их точки зрения, ничего нового дроны в Карабахе не показали — турецкие и азербайджанские военные просто воспользовались слабостью армянской системы ПВО и показали миру убедительную картину избиения слабого. Против сильного противника массированное применение дронов не сработает, говорят скептики. «Медуза» разобралась, кто прав в этом споре и стоит ли опасаться «войн дронов» России.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Какую роль дроны сыграли в Карабахе?

27 сентября Азербайджан обвинил в провокациях Армению и непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (создана на территории Азербайджана в 1990-е в результате армяно-азербайджанской войны, в которой победу одержала Армения). Азербайджанская армия перешла в наступление; Баку объявил своей целью полную ликвидацию непризнанной республики.

Боевые действия начались с ударов БПЛА разных типов (турецкие ударные аппараты Bayraktar TB2 с высокоточными ракетами и бомбами, «дроны-камикадзе» Harop израильского производства, которые в том числе наводятся на радиоизлучение радаров ПВО, и нескольких видов «камикадзе» малого размера) по армянской ПВО. Кроме того, Азербайджан использовал переделанные под БПЛА кукурузники Ан-2 — в качестве приманки для ПВО, которая обстреливала их и тем самым обозначала свои позиции.

image.jpeg.bc59e1a12aed3b8bc1136fa67abeaf3b.jpeg

В первые же дни армия Карабаха потеряла десятки установок ПВО — главным образом устаревших, доставшихся Армении после распада СССР. Точное количество подбитой функционирующей техники определить невозможно: многие установки, очевидно, использовались как макеты-приманки для вражеской авиации; если судить по видео с атакующих дронов, которые распространяло Минобороны Азербайджана (данные со всех видео обработаны сайтом Oryxspioenkop), были уничтожены 26 установок ПВО и 12 радаров. Избиение ПВО затем продолжилось: в октябре и ноябре были подбиты несколько элементов дальнобойных зенитно-ракетных комплексов С-300 и одна пусковая установка самого современного из стоящих на вооружении Армении комплекса Тор-М2КМ российского производства.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

После решения проблемы ПВО дроны переключились на другую технику: танки, боевые машины, артиллерию и грузовики, перевозившие боеприпасы и подкрепления. За этим последовала серия ударов непосредственно по позициям армянской пехоты и по складам с боеприпасами. Кроме того, на протяжении всей войны дроны наводили на технику и скопления пехоты свою артиллерию. Один из эпизодов комбинированного — непосредственно с дронов и из установок залпового огня — удара по массе пехоты случился во время большого наступления армянской армии.

 

В результате тяжелых потерь армян от авиаударов фронт на юге Карабаха был прорван, после чего (в начале ноября) азербайджанская пехота, наступая через гористую местность, которую Армения считала своей «естественной крепостью», вышла к жизненно важным районам непризнанного квази-гос-ва — городам Шуша и Ханкенди.

 

В последние дни войны авиаудары фактически прекратились. Это можно было бы объяснить плохой погодой — туманом и низкой облачностью. Однако армянские руководители записали паузу в авиаударах на счет своих усилий. 

image.jpeg.5d175802161f1bc1de68cf95e40310a6.jpeg

После войны Араик Аратюнян заявил, что «в последнее время нам удавалось решить проблему дронов, но в последний день противнику вновь удалось использовать свои БПЛА и нанести тяжелые удары». Он не уточнил, каким образом была временно решена проблема и что случилось после; израильские журналисты со ссылкой на разведку своей страны сообщили, что использованию дронов могли помешать срочные поставки российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Пауза в авиаударах не помешала азербайджанской армии 7 ноября освободить Шушу и продвинуться к окраинам Ханкенди. К этому моменту, как следует из опубликованных позже переговоров руководителей армянской обороны, из-за ударов беспилотников их армия потеряла почти всю артиллерию.

image.jpeg.09cd3d6064ce793cca32ec31560b0d37.jpeg

10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал совместное заявление с президентами России и Азербайджана, которое фактически зафиксировало поражение армян в войне.

Интересно, что обе стороны конфликта почти не использовали пилотируемые самолеты — истребители-бомбардировщики и армейскую авиацию (ударные самолеты и вертолеты), хотя каждая располагала десятками единиц такой «традиционной» техники. Вероятно, они опасались политически чувствительных потерь.

 

Таким образом, война стала первой, в которой основные задачи, обычно решаемые «традиционной» авиацией — разведка, целеуказание, нанесение ударов по технике, позициям и резервам, — выполнили беспилотники. И многие эксперты считают, что это не просто замена одного вида авиатехники на другой, а решающий поворот в давно наметившейся революции в военном деле. Главным творцом победы стали турецкие аппараты и разработанная Турцией тактика использования дронов.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Чем беспилотники лучше, а чем хуже обычной авиации?

  • Главное достоинство БПЛА — особенно малого и среднего класса — дешевизна создания и эксплуатации. 
  • Ударные дроны малого и среднего класса представляют собой платформы для использования высокоточных средств поражения и довольно продвинутых инструментов наблюдения и разведки. Они способны поражать большую часть целей на поле боя и в тылу противника, оставаясь при этом весьма простыми (по сравнению с современными пилотируемыми самолетами и вертолетами) летательными аппаратами. При этом относительная дешевизна и простота БПЛА позволяет построить их намного больше, чем пилотируемых аппаратов.
  • Türkiye ve Azerbaycan İHA'lar Üzerinden Bir Araya Geliyor | DefenceTurk
  • Похожая концепция — дешевая платформа для современного оружия — в последние годы становится все популярнее во многих флотах мира, где мощное высокоточное оружие устанавливают на относительно небольшие и дешевые корабли: эсминцы, фрегаты и корветы. Россия вооружила свои корветы — самые маленькие по водоизмещению корабли из этих трех классов — крылатыми ракетами «Калибр», способными поражать цели в полутора тысячах километров.
  •  
  • В отличие от малых ракетных кораблей, которые являются дешевыми платформами для эффективного, но дорогого оружия, БПЛА вооружают относительно дешевыми боеприпасами; развитие технологий позволяет производить небольшие по размерам и массе ракеты и бомбы, которые, несмотря на размеры и цену, могут поражать большинство типовых целей на поле боя.
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Второе преимущество дронов — на борту нет пилота. Управляют ими операторы, которые находятся в десятках, сотнях и даже тысячах километров от фронта. Это позволяет сделать БПЛА дешевым, а также снизить политические риски от его потери. Если пилот не может погибнуть или попасть в плен во время миссии, эта миссия может быть намного более рискованной. Потеря БПЛА также менее болезненна с точки зрения цены.
  • Третье преимущество — возможность проводить многочасовые миссии. БПЛА с турбореактивными двигателями, летающие на очень маленькой скорости (меньше 200 км/ч), чрезвычайно экономичны в смысле потребления топлива. Класс военных беспилотников MALE (средневысотные большой продолжительности полета) могут находиться в воздухе сутки и более. Даже при том, что они тратят больше времени, чем реактивные самолеты, на то, чтобы добраться до поля боя, они все равно имеют возможность намного более «вдумчиво» отслеживать цели самостоятельно (без внешнего целеуказания от других разведывательных источников).
  • ВМС Турции получили отечественные БПЛА Bayraktar TB2
  • Четвертое преимущество дронов: они изначально задумывались как важная часть сети информации о поле боя. БПЛА — как ударные, так и разведывательные — это платформа для различных сенсоров, изучающих обстановку и выявляющих цели. Они обмениваются этой информацией в режиме реального времени с операторами, которые, в свою очередь, также в режиме реального времени делятся ею со всей сетью управления боевыми действиями. Например, стандартная задача военных дронов — вызвать огонь ствольной или ракетной артиллерии по выявленным целям, которые БПЛА не может поразить самостоятельно (например, по укреплениям или большим скоплениям пехоты и техники). Кроме того, дроны легко научить взаимодействовать между собой.
  •  
  • На видео азербайджанского Минобороны из Карабаха были показаны оба варианта: комбинированные удары дронов и вызванной ими артиллерии по пехоте и удары разными дронами и пилотируемой авиацией по особо важным целям (именно так, например, была уничтожена армянская зенитно-ракетная установка «Тор»).

 

Впрочем, БПЛА по сравнению с пилотируемыми платформами имеют и очевидные недостатки.

  • Полезная нагрузка малых и средних дронов невелика — из-за относительно маломощных двигателей и малых размеров планера. Грубо говоря, пилотируемые системы одномоментно способны сбросить на врага намного больше взрывчатки, чем дроны. Это может быть важно в «войне высокой интенсивности» — конфликте между развитыми военными державами. 
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

From Syria and Iraq to Libya: Turkey repeatedly demonstrates the combat  effectiveness of its drones | Offiziere.ch

 

  • Кроме того, при оснащении дронов всегда нужно искать компромисс между весом (и, значит, эффективностью) боеприпасов и весом (эффективностью) сенсоров. Так, во время войны в Карабахе Канада запретила поставки в Турцию оптических электронных станций Wescam — это главный набор сенсоров для БПЛА Bayraktar TB2, позволяющий ему видеть технику и людей за многие километры и измерять расстояние до цели с 20 километров с помощью лазерного дальномера. Турки были готовы к такому повороту: они объявили, что у них есть оптическая станция собственного производства CATS.
  •  
  • Она имеет схожие характеристики с канадской, но весит почти на 10 килограммов больше. А это минус две 6,5-килограммовые бомбы с лазерным наведением MAM-С в полезной нагрузке Bayraktar (всего он может нести четыре малые бомбы или ракеты).
  •  
  • Наконец, дроны зависят от качества и «дальнобойности» радиосвязи, которая необходима им для взаимодействия с оператором. Противник может попытаться подавить связь средствами радиоэлектронного подавления (РЭП) или даже перехватить управление с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Из-за ограничений по связи БПЛА типа Bayraktar TB2 имеет радиус действия всего 150 километров (может быть немного увеличен с помощью ретрансляторов). Проблема решается с помощью спутниковой связи (так делают родоначальники «войны дронов» — американцы). 
  • В небе над Арцахом сбиты беспилотники противника — 2+1 — Общественное Радио  Армении
  • Но использование спутниковых каналов ведет к тому, что БПЛА теряет одно из своих главных преимуществ — дешевизну эксплуатации по сравнению с пилотируемой авиацией. Так, час полета ударного дрона MQ-9 Reaper в 2006 году обходился армии США в 3624 доллара, а час полета истребителя F-16C — в 20 809 долларов.
  •  
  • Однако если включить в цену годовое обслуживание обеих машин и расходы на управление ими и поделить на количество часов, проведенных в воздухе, выяснится, что использование Reaper будет едва ли не дороже истребителя — в том числе из-за использования широкополосной спутниковой связи.
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Кроме того, при оснащении дронов всегда нужно искать компромисс между весом (и, значит, эффективностью) боеприпасов и весом (эффективностью) сенсоров. Так, во время войны в Карабахе Канада запретила поставки в Турцию оптических электронных станций Wescam — это главный набор сенсоров для БПЛА Bayraktar TB2, позволяющий ему видеть технику и людей за многие километры и измерять расстояние до цели с 20 километров с помощью лазерного дальномера. Турки были готовы к такому повороту: они объявили, что у них есть оптическая станция собственного производства CATS.
  •  
  • Она имеет схожие характеристики с канадской, но весит почти на 10 килограммов больше. А это минус две 6,5-килограммовые бомбы с лазерным наведением MAM-С в полезной нагрузке Bayraktar (всего он может нести четыре малые бомбы или ракеты).
  •  
  • Наконец, дроны зависят от качества и «дальнобойности» радиосвязи, которая необходима им для взаимодействия с оператором. Противник может попытаться подавить связь средствами радиоэлектронного подавления (РЭП) или даже перехватить управление с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Из-за ограничений по связи БПЛА типа Bayraktar TB2 имеет радиус действия всего 150 километров (может быть немного увеличен с помощью ретрансляторов). Проблема решается с помощью спутниковой связи (так делают родоначальники «войны дронов» — американцы). 
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Но использование спутниковых каналов ведет к тому, что БПЛА теряет одно из своих главных преимуществ — дешевизну эксплуатации по сравнению с пилотируемой авиацией. Так, час полета ударного дрона MQ-9 Reaper в 2006 году обходился армии США в 3624 доллара, а час полета истребителя F-16C — в 20 809 долларов.
  •  
  • Однако если включить в цену годовое обслуживание обеих машин и расходы на управление ими и поделить на количество часов, проведенных в воздухе, выяснится, что использование Reaper будет едва ли не дороже истребителя — в том числе из-за использования широкополосной спутниковой связи.

 

В чем суть «турецкой революции», которую все увидели в Карабахе?

До сих пор дроны занимали важную нишу в разведке на поле боя и в тылу противника. Первое массированное использование БПЛА Израилем в войне в 1982 году помогло ему подавить системы сирийской ПВО в долине Бекаа. Однако там дроны в основном использовались как приманки, с помощью которых израильтяне вскрывали позиции арабских зенитчиков. 

За 38 лет дроны из нишевого инструмента для спецопераций превратились в неотъемлемую часть разведки и целеуказания. Разведывательными дронами теперь вооружены подразделения вплоть до тактического уровня — роты или артиллерийской батареи. 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ударные дроны до последних лет использовались (прежде всего, американцами) для нанесения точечных ударов по «мягким целям»: главарям террористов, бензовозам «Исламского государства» и т. д. Кроме того, дальнобойные ударные дроны США поддерживали войска в Афганистане, где тяжело обеспечить базирование большого количества «традиционных» самолетов. Большинство функций на поле боя по-прежнему выполняла пилотируемая авиация: истребители, бомбардировщики, штурмовики и вертолеты.

 

Войска «на земле» предпочитают обращаться за подмогой к штурмовикам A-10, а не к одиночным дронам Reaper. В итоге министерство обороны США отменило планы вывода штурмовиков из эксплуатации. Программа Reaper, напротив, будет закрыта — в основном из-за высокой цены; на замену ему готовится дрон с искусственным интеллектом MQ-Next, точные характеристики которого пока неизвестны.

В 1990-е годы предполагалось, что дроны станут важной частью систем «сетецентрической войны».

Насколько эффективны турецкие беспилотники TB2 против советских танков Т-72  в боях за Карабах? Революция войны | ProTанки | Яндекс Дзен
Подразделения или даже отдельные солдаты в такой системе должны были непрерывно обмениваться информацией о противнике и положении на поле боя для того, чтобы вовремя сконцентрировать силы и огонь (прежде всего, с помощью высокоточных боеприпасов).

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Рабочая высота дронов типа Bayraktar (6 километров) и тем более Reaper или китайских Wing Loong просто недоступна для старых систем войскового ПВО и большинства переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), что и было продемонстрировано в Карабахе, где армяне в основном использовали именно такие комплексы. 
  •  
  • Новейшие российские ПЗРК «Игла-С» теоретически могут сбить такой дрон на пределе дальности, однако способность самостоятельно обнаружить цель на таком расстоянии и тем более поразить ее с помощью ракеты с тепловой головкой вызывают сомнения. 
  •  
  • Модифицированные войсковые системы ПВО «Панцирь» и «Тор», на которые перевооружены российские сухопутные войска, очевидно, имеют намного большие шансы в борьбе со средними беспилотниками, однако турки продемонстрировали в Сирии и особенно в Ливии, что могут побеждать и в противостоянии с отдельными современными комплексами российского производства. Вероятно, обнаружению дронов мешает использование Турцией в связке с ними системы РЭБ Koral, подавляющей радары противника.
  • Дроны в Нагорном Карабахе | Newssky.com.ua
  • Российские производители и военные утверждают, что никаких проблем в борьбе с дронами типа турецких у наших систем нет; российские войска в последние два года постоянно проводят успешные учения по противостоянию БПЛА разных размеров и типов. Однако доверять таким заявлениям нельзя. Так, по итогам совместных российско-армянских учений по противодействию дронам летом 2020 года, за несколько месяцев до конфликта в Карабахе, было объявлено, что армии Армении «не стоит бояться турецких „Байрактаров“».
  •  
  • Еще хуже потенциальная эффективность противостояния ПВО и средних ударных дронов выглядит, если сравнить стоимость зенитно-ракетных комплексов и используемых ими ракет с ценой самих дронов. Так, комплекс Bayraktar из четырех дронов, систем управления, запасов бомб и ракет и передовых пультов связи для войск на фронте стоит около пяти миллионов долларов. Таким образом, потеря каждого дрона в отдельности обойдется его владельцу меньше чем в миллион долларов. Ракета для «Панциря» до девальвации рубля 2014 года стоила 70 тысяч долларов (сейчас, вероятно, немного меньше; более точных и свежих данных нет); ракета для более эффективного «Тора» — 300 тысяч долларов.
  •  
  • Потенциально самая эффективная в борьбе с дронами система войсковой ПВО — модификации более дальнобойных ЗРК «Бук» (одна из таких пусковых установок сбила малайзийский «боинг» в Донбассе в 2014 году) с мощным радаром — стоит еще дороже. Вероятно, стоимость одной ракеты «Бука» сравнима со стоимостью БПЛА Bayraktar.
  • Так или иначе, российские производители признали, что борьба с дронами (особенно малыми) с помощью дорогих ракет возможна, но экономически неэффективна.
  • Россия и Армения проспали беспилотную революцию в небе
  • Если учесть, что сами комплексы тоже несут потери, ситуация становится совсем печальной. Так, каждый зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1» до девальвации поставлялся по контракту с ОАЭ по цене около 15 миллионов долларов (с боекомплектом в 48 ракет); значительная часть проданных ОАЭ комплексов потом оказалась в Сирии, где столкнулась в 2019–2020 годах с Bayraktar и понесла большие потери. Россия теперь использует более современную модель «Панцирей», которая даже для российской армии, скорее всего, обходится дороже. Предпоследняя модель более мощных и эффективных «Торов» в 2012 году стоила для российского Минобороны около 13 миллионов долларов за пусковую установку.
  •  
  • Кроме того, нужно учитывать, что пусковые установки и прочая техника систем ПВО отнюдь не является беспилотной, так что к возможным экономическим потерям следует прибавить и политические, связанные с гибелью экипажей.
  • То же касается и использования против дронов пилотируемой авиации: как показала война в Грузии 2008 года, российские истребители способны обнаруживать и сбивать даже небольшие дроны (в том случае — разведывательные БПЛА израильского производства). Однако вероятные потери пилотируемых самолетов во время борьбы с дронами — от огня вражеской ПВО или авиации — выглядят неприемлемыми.
  • Мальцев 2.10.20 Турецкие дроны активно жарят путинскую технику в Карабахе -  YouTube
  • Теперь Россия срочно создает усовершенствованные модели «Панцирей» и «Торов» для борьбы с дронами. В частности, они будут иметь меньшие по весу и цене ракеты и больший боекомплект.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» во время парада на Красной площади. 24 июня 2020 года
Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA

 

Другим способом борьбы с дронами являются средства РЭП (радиоэлектронное подавление) и РЭБ (радиоэлектронная борьба). Российские образцы, похоже, хорошо справляются с кустарными дронами террористов в Сирии; однако их способность выводить из строя более крупные БПЛА, связанные с операторами мощным и помехозащищенным радиосигналом, не доказана. 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • Проблема в том, что почти никогда нельзя быть уверенным, что средство РЭП подавило сигнал дрона или оператора, а также его систему навигации. 
  • Современные военные дроны используют GPS и прочие спутниковые навигационные системы в качестве дополнительной опции; в первую очередь используются инерциальные системы навигации, ориентирование по электронной карте с помощью высотомеров и т. д. C помощью GPS в показания других подсистем вносятся поправки. Для того чтобы подавить такую комплексную систему навигации, требуется не только заблокировать прием сигнала со спутников позиционирования, но и передать дрону сигналы с «ложных спутников» — например, наземных станций — и надеяться, что это повредит работе других подсистем навигации.
  • image.jpeg.240aa9a5a8154357944b466f0a1dbce4.jpeg
  • То же самое относится и к подавлению радиосвязи: продвинутые дроны способны отрабатывать автономные программы (например, удар по цели или возврат в место базирования) и после потери связи с оператором. Единственное, что может указывать на то, что дрон подавлен, — его крушение или перехват управления им. 
  • October 2020
  • Известно, что перехват управления (полный или частичный) даже современных крупных БПЛА возможен; его не раз демонстрировал Иран. В 2011 году он, как утверждается, «угнал» американский ударный БПЛА RQ-170; потом иранские инженеры смогли воссоздать такой же дрон для иранской промышленности. В 2019 году Иран продемонстрировал видео вмешательства в передачу видео с борта БПЛА Reaper, который потом потерпел крушение. Вероятно, дрон периодически отключает шифрование части сигналов (например, когда находится в обстановке радиопомех). Впрочем, неясно, существует ли этот «баг» до сих пор: увы, но дорогостоящие средства РЭБ часто могут быть нейтрализованы простой подстройкой алгоритмов дрона. При этом дроны могут постоять за себя: в Карабахе, судя по видео азербайджанского Минобороны, дроны-камикадзе уничтожили систему РЭБ «Репеллент-1» российского производства, предназначенную именно для борьбы с дронами (впрочем, подтверждения того, что первый удар по системе нанес именно дрон, на видео нет).
  •  
  • Наконец, многие страны мира осознали опасность различных дронов — от «поделок» террористов до «ударников» производства развитых и даже развивающихся стран. Теперь они разрабатывают средства противодействия на новых физических принципах: лазеры (для выведения дронов из строя или «подогрева» их для последующего поражения их ракетами с головками с тепловым наведением); СВЧ-пушки и бомбы, выводящие из строя электронную аппаратуру дронов; дроны-истребители с сетями, шрапнелью, пушками и ракетами. Впрочем, пока до войсковых испытаний доходят в основном средства против микродронов.
 

 

Все очевиднее, что борьба с дронами потребует комплексного подхода: создания новых систем отслеживания малых дронов, новых специализированных радаров и обзорных оптико-электронных систем, способных обнаруживать средние дроны на больших расстояниях и высотах, новых средств поражения и подавления. Ясно, что все это будет недешево.

Азербайджан купил у Израиля партию «дронов-камикадзе» SkyStriker

Простейший вариант такой системы показала в бою снова Турция: в Ливии против одиночных дронов Wing Loong маршала Хафтара (управляемых операторами из ОАЭ) был создан заслон из РЭБ Koral, дальнобойного ПВО на турецких кораблях у берегов Ливии, дополненный ударами с БПЛА Bayraktar по местам базирования дронов противника. Все это, очевидно, стоит немалых денег, однако иногда такие затраты могут быть оправданными: при сопоставлении цен систем противодействия и дронов нужно учитывать ущерб, который наносят противнику БПЛА.

 

 
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Однако целостные системы такого типа так и не были созданы; в разных армиях были внедрены только отдельные их элементы. Быстрой революции, которая перевернула бы военное дело, не случилось, однако шла поступательная его эволюция.

Война дронов в Карабахе / Мой BY — Информационный портал Беларуси. Новости  Беларуси

Турецкая система использования дронов укладывается в рамки этой концепции. Но именно она стала первой дешевой (то есть доступной не только для больших военных держав) и полноценной сетецентрической системой. Турки создали целостную систему использования дронов, которая позволила им достигать оперативных и стратегических целей в локальных войнах на Ближнем Востоке, в Северной Африке и теперь — в Закавказье.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Могут ли дроны противостоять современным армиям, авиации и ПВО?

Это сложный вопрос: пока, к счастью, не было ни одного «натурного испытания» — конфликта, в котором можно было бы оценить эффективность дронов против серьезных мер противодействия. Отдаленное представление могло бы дать противостояние в сирийском Идлибе в феврале — марте 2020 года, где Турция задействовала всю свою систему дронов и связанных с ними наземных сил, а противостоящая им сирийская армия, вероятно, получила высокотехнологичную поддержку России. Но, увы, данные об этом конфликте — о ходе борьбы, о задействованных силах, об итогах — нельзя назвать точными и объективными.

Россия и Армения проспали беспилотную революцию в небе • Агрегатор Медиа

Таким образом, приходится полагаться на общие соображения и модели. Подробный разбор возможного противостояния дронов, современных и перспективных мер противодействия можно посмотреть, например, в монографии «Противодействие беспилотным летательным аппаратам» Сергея Макаренко из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН, вышедшей осенью 2020 года.

Краткие выводы:

  • Современные средства ПВО (а тем более средства 20–30-летней давности) плохо приспособлены к «войне дронов». 
  • Низколетящие микродроны вроде камикадзе Kargu трудно засечь радарами установок ПВО именно из-за их малых размеров. 
  •  
  • БПЛА покрупнее (вроде того же Bayraktar, который позиционируется как «обладающий малой радиоэлектронной заметностью»), явно не являются «стелсами», что признают и турецкие эксперты; в их конструкции нет никаких признаков сознательной попытки снизить эффективную площадь рассеяния (ЭПР). Однако они и не выглядят как простая цель для ПВО: они почти полностью — кроме мотора, авионики, сенсоров и оружия — сделаны из композитных материалов, которые имеют меньшую отражающую способность по сравнению с металлами. Кроме того, избежать обнаружения им помогает скорость: радары систем ПВО «заточены» под высокоскоростные объекты.
  •  
  • Изменить настройки радаров не так просто: ограничения на малоскоростные цели было введено не просто так, а для того, чтобы не было ложных «засветок» от объектов на поверхности, птиц и т. д.
  •  
  • Вероятно, именно Bayraktar по сочетанию заметности и скорости оказался очень удачной моделью для противостояния с системами войсковой ПВО советского и российского производства. Так, более дорогие и крупные (и обладающие собственным активным — то есть излучающим — радаром) турецкие дроны Anka-S в феврале — марте 2020 года сделали в сирийском Идлибе намного меньше вылетов, чем аппараты Bayraktar, но понесли сравнимые с ними потери от огня с земли: две Anka (одна подтверждена фотографиями обломков) против трех-пяти Bayraktar (два подтверждены фотографиями).
  • На территории Ирана упал подбитый дрон из зоны боев в Карабахе | ИА Красная  Весна
  • Like 1
  • Upvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В 2021 году Украина купит у Турции пять Bayraktar TB2, которые, в частности, будут использоваться в целях разведки и наведения вдоль границ с Россией. Об этом сообщает Defence Express со ссылкой на главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерал-полковника Руслана Хомчака.

 

По его словам, данные ударно-разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) имеют «несколько иные тактико-технические характеристики, в частности, высоту и дальность применения». Агентство отмечает, что из заявления военного не понятно, идет ли речь о приобретении пяти или десяти-пятнадцати БПЛА, поскольку, согласно Defence Express, дополнительно к беспилотникам покупаются станции управления.

«Новые Bayraktar TB2 планируют направить на защиту морского побережья Черного и Азовского морей», — пишет агентство, отмечая, что особенностью таких украинских БПЛА станет увеличенная до 300 километров дальность управления или, вероятно, система спутниковой связи, которая вообще снимает понятие «дальность управления».

В ноябре РИА Новости написали, что нельзя исключать того, что «горячие головы» на Украине, насмотревшись на успешные действия турецких Bayraktar TB2 против армянских войск в Нагорном Карабахе, решатся на собственный блицкриг в Крыму.

В том же месяце заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко, комментируя итоги последнего конфликта в Нагорном Карабахе, в котором, по его мнению, Россия оказалась проигравшей стороной, заявил, что в настоящее время ВСУ располагают системами вооружений, которых нет у России, в частности противотанковыми ракетными комплексами третьего поколения и дронами-камикадзе.

В июле Вооруженные силы Украины впервые испытала Bayraktar ТВ2, при помощи которых в Сирии и Ливии уничтожались  зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь» российского производства (lenta.ru)

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В Турции началось серийное производство дрона Aksungur

В Турции началось серийное производство дрона Aksungur
 

В Турции стартовало серийное производство новейшего дрона Aksungur, об этом сообщил директор компании TUSAŞ (TAI) Исмаил Котил.

Новый БПЛА способен на непрерывный полет в течении 40-60 часов. Первый испытательный полет большой длительности Aksungur выполнил 2 сентября. Aksungur может подниматься на высоту 12-13 км и поднимать до 750 кг груза. Дрон оснащен оптикой CATS от Aselsan на 25 и 30 км, датчиками SIGINT и спутниковой связью SATCOM от турецкого Ctech.

 

В дрон встроен радар с синтезированной апертурой SAR/GMTI-ISAR новейшей разработки Aselsana. Его бортовое оборудование позволяет выполнять разведку и наблюдение днем, ночью и в любых погодных условиях.

 

Новый дрон может использовать следующие виды вооружения: TEBER -81 (МК-81 с лазерным наведением), ТЕБЕР-82(МК-82 с лазерным наведением), LUMTAS, MAM-L, MAM-C, CIRIT, HGK-3, KGK (82).

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Дроны Карабаха: стандарт новой войныПервое исследование массового использования разведывательных и ударных БЛА

Впереди даже Турция: Россия проспала беспилотную революцию

Основные принципы военного дела остаются неизменными на протяжении вот уже нескольких десятилетий. Несмотря на то что регулярно появляются новые образцы вооружений и совершенствуется методика их применения, какой-либо революции в этой сфере за последние 15–20 лет не произошло, практически вся новая техника – в том числе и компьютеризованная – была призвана решать задачи, сформулированные еще в 1970–1980-х годах.

Военные ошибки Армении в Нагорном Карабахе

Вместе с тем в настоящее время разрабатываются технологии, которые действительно могут стать прорывными и полностью преобразить ведение войны на суше, на море и в воздухе. К ним относятся искусственный интеллект (ИИ), сетецентрическое оборудование, высокоточное вооружение и робототехника. Несмотря на весь прогресс, достигнутый в ходе создания ИИ, его полномасштабно функционирующего образца создано не было – отдельные технологии позволяют упростить процессы управления и классификации, однако говорить о том, что такой ИИ сможет заменить человека (в том числе и на поле боя), преждевременно. Сетецентрическое оборудование на данный момент не произвело революции в военном деле, несмотря на его распространение: успехи в данной отрасли напрямую зависят от создания рабочего ИИ, до которого еще далеко. Высокоточное вооружение в настоящее время применяется широко, однако без прорыва в области разработки средств управления полностью реализовать его потенциал невозможно.

В то же время развитие робототехники может привести к перевороту в военном деле. Применение стаи беспилотников – пусть и управляемых человеком! – способно максимально приблизить решение одной из самых актуальных военных задач – поразить цель с наименьшими затратами и за минимальное время.

После карабахского конфликта все говорят о «революции дронов» Исчерпывающий  путеводитель «Медузы» по тому, как беспилотники (возможно) изменят войны —  и что это значит для России — Meduza

В данном контексте основную роль играют ударные БЛА. За последние несколько лет промышленность ряда стран создала образцы ударных беспилотников, способных нести высокоточное вооружение. Однако до недавних событий мнение относительно их эффективности не было единым и колебалось от скепсиса до безусловного восторга.

Первым конфликтом, в ходе которого ударные БЛА были применены массово, стали боевые действия в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Успехи азербайджанской армии во многом были вызваны широким применением беспилотных аппаратов различного назначения, среди которых особую роль сыграли турецкие ударные БЛА Bayraktar TB2 и израильские барражирующие боеприпасы Harop.

image.jpeg.d00398c5254d443f53594109eb0b77b8.jpeg

Несмотря на крайнюю актуальность опыта применения ударных БЛА в Нагорном Карабахе, каких-либо попыток его обобщения до недавнего времени предпринято не было. Первой аналитической работой, в которой этот опыт был изучен и проанализирован, стала книга «Боевое применение беспилотных аппаратов в Нагорном Карабахе», выпущенная компанией «Статус» в декабре 2020 года. В книге детально изучаются вопросы развития производства БЛА и барражирующих боеприпасов в Азербайджане и Армении, а также проводится сравнение возможностей двух стран по выпуску беспилотников. Впервые в отечественной профильной литературе выполнен анализ становления азербайджанского комплекса производства БЛА, а также описаны программы Армении по разработке как разведывательных, так и ударных дронов.

image.jpeg.c178bb891019387765d1080a09571ce7.jpeg

Карабахский конфликт осени 2020 года стал одним из наиболее освещаемых официальными ведомствами противоборствующих сторон. Министерство обороны Азербайджана регулярно публиковало кадры применения ударных БЛА в режиме реального времени. В работе содержится первый детальный анализ этих кадров, позволяющий сформировать полную картину боевых действий и участия в нем азербайджанских беспилотников.

Несмотря на то что Баку задействовал БЛА гораздо чаще, говорить об отсутствии применения в зоне конфликта БЛА противоборствующей стороны не приходится: аппараты армянской разработки также задействовались в ходе конфликта. Данный вопрос получил освещение и в новой книге – в частности приведены основные разработки Армении и обобщен опыт их применения во время боевых действий.

TUSAŞ (турецкая аэрокосмическая компания) начала серийное производство боевого дрона Aksungur (известного как Anka-2). БПЛА способен подняться в небо с 24 умными бомбами MAM-L. Может находиться в воздухе от 40 до 60 часов на высоте до 13 км при загрузке 750 кг. Aksungur оборудован двумя мощными двигателями, несколькими современными датчиками и радарами, что делает его лучшим в своей категории.

 

Карабахский конфликт стал первым массовым боевым применением ударных беспилотников по различным тактическим сценариям против регулярных вооруженных сил. Несомненно, опыт этой войны будет крайне востребован уже в ближайшем будущем. Работа стала первым отечественным исследованием, в котором подытожен опыт боевого применения разведывательных и ударных беспилотных аппаратов в рамках единого общевойскового контура.

Книга «Боевое применение БЛА в Нагорном Карабахе» хорошо иллюстрирована (более 100 фотографий и диаграмм) и будет интересна как профильным специалистам, так и широкому кругу читателей

image.jpeg

  • Like 1
  • Upvote 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Как война в Нагорном Карабахе лишила немецкую армию вооруженных дронов

Покупка для бундесвера боевых дронов была практически решенным вопросом, пока против этого вдруг не выступила СДПГ. Что заставило партию изменить решение, и к каким последствиям для немецкой армии это приведет?

 
Беспилотник Heron TP

Беспилотник Heron TP

В ближайшие несколько месяцев вооруженные силы Германии получат пять новых беспилотных летательных аппаратов Heron TPБеспилотники производства израильского оборонного концерна  Israel Aerospace Industries могут находиться в воздухе более 30 часов, и даже при плохой погоде способны передавать на землю изображения домов, машин и людей в режиме реального времени. Министерство обороны ФРГ собиралось в ускоренном порядке  оснастить новые беспилотники ракетами, способными поражать цели на земле. Планировалось, что бундестаг даст зеленый свет на покупку вооружения еще до Рождества, и Минобороны уже подготовило контракт на закупку.

Война в Карабахе изменила решение социал-демократов

Но беспилотники пока что оснащать ракетами не будут: социал-демократы - младшие партнеры консерваторов по правящей "большой коалиции" - 16 декабря отказались поддержать этот план.

"Между защитой жизни наших солдат и возможностью убийства с помощью джойстика лежит лишь тонкая грань", - заявил сопредседатель Социал-демократической партии Германии Норберт Вальтер-Борьянс (Norbert Walter-Borjans) и подчеркнул, что такое важное решение нельзя принимать без предварительного обстоятельного обсуждения.

Взрывы во время боев в Нагорном Карабахе

Война в Карабахе изменила систему координат для СДПГ

Один из основных аргументов, которым социал-демократы объяснили свой отказ одобрить покупку новых систем вооружения, заключался в следующем: полная "автоматизация войны", на их взгляд, опасна тем, что может устранить последние психологические барьеры, которые еще сдерживают противников, ведущих военные действия. Событием, которое заставило СДПГ изменить свою позицию, стал конфликт в Нагорном Карабахе  и "война дронов", которую вели Армения и Азербайджан, заявила заместитель председателя парламентской фракции СДПГ Габриэла Хайнрих (Gabriela Heinrich).

"Впервые в истории исход вооруженного конфликта решило исключительно использование беспилотников", - сказала она. Эта война, по словам Хайнрих, стала очевидным доказательством того, что дроны можно использовать как оружие нападения. И это "сместило всю систему координат", которая базировалась на убеждении, что беспилотники должны использоваться исключительно как дополнительный элемент защиты солдат наземных войск. После конфликта в Карабахе стало ясно: "необходима срочная дискуссия, учитывающая эту новую философию ведения практической войны", констатировала Хайнрих.

Тактический ход в преддверии выборов в бундестаг?

Внезапное изменение позиции СДПГ вызвало недоумение у депутатов бундестага, причем, как у сторонников, так и противников идеи вооружения дронов. И те, и другие отмечают, что дискуссия на эту тему ведется в течение долгого времени. Депутат от партии "Союз-90"/"Зеленые" Тобиас Линднер (Tobias Lindnerеще в начале декабря говорил о том, что в бундестаге звучало достаточно аргументов по этому вопросу. Линднер упрекнул СДПГ в непоследовательности: по его словам, можно быть "за" или "против" вооружения беспилотников, но пора бы определиться с выбором.

Некоторые немецкие СМИ усмотрели в смене настроений социал-демократов тактический ход: в следующем году в Германии состоятся парламентские выборы, и внезапный крен СДПГ влево может означать, что партия пытается завоевать симпатии нового электората и одновременно расчистить путь для возможной коалиции с "зелеными" и левыми, традиционно занимающими пацифистские позиции.

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Глава Минобороны раздражена позицией СДПГ

На демарш партнеров по коалиции наиболее раздраженно отреагировала министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kamp-Karrenbauer). Еще 9 декабря во время дебатов в бундестаге по оборонному бюджету она заявила: "Аргумент "мы не обсуждали этот вопрос" не учитывается - мы уже восемь лет обсуждаем этот вопрос".

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр возмущена демаршем СДПГ

Раздражение главы оборонного ведомства Германии вполне объяснимо: в последние месяцы Минобороны по просьбе социал-демократов неоднократно выступало инициатором дискуссий по вопросу вооружения дронов. К участию в них приглашались военнослужащие, правозащитники, политики и эксперты в области обороны.

В ходе этих дискуссий немецкие солдаты - участники международных миротворческих миссий рассказывали, в частности, о том, как с помощью невооруженного беспилотника Heron 1 - предшественника дрона Heron TP - они неоднократно становились свидетелями нападений на лагеря или патрули бундесвера в Афганистане и Мали, и никак не могли защитить своих товарищей.

О том, что в подобных ситуациях пилоты дронов испытывают невероятный стресс, еще в октябре рассказывал депутатам бундестага председатель немецкого Союза военнослужащих Андре Вюстнер (André Wüstner). Тогда он подчеркнул, что, имея вооруженные беспилотники, можно было бы обеспечить более надежную защиту передовых оперативных баз немецких военнослужащих, автоколонн и патрулей, участвующих в зарубежных миротворческих миссиях.

До сих пор в особо опасных ситуациях солдаты бундесвера обращаются к командованию с просьбой отправить к месту событий истребители, при этом драгоценное время может быть упущено. Если бундесвер не получит вооруженные дроны, это будет означать, что "мы безрассудно рискуем жизнью наших солдат", заявила министр обороны ФРГ 16 декабря в интервью еженедельнику Der Spiegel.

"Роль вооруженных беспилотников не стоит преувеличивать"

У аргумента о более надежной защите солдат в немецком бундестаге много сторонников. Армии других стран уже давно используют боевые беспилотники, говорит эксперт по оборонной политике фракции  ХДС/ХСС Хеннинг Отте (Henning Otte). Он считает "аморальным отказывать немецким солдатам в технологиях, которые защищают жизни людей". В Европе вооруженные дроны есть, к примеру, в армиях Великобритании, Франции, Сербии и Украины.

Но насколько убедителен аргумент защиты военнослужащих, который используют сторонники оснащения дронов ракетами? В значительной степени это зависит от сценария военных действий, объясняет эксперт по беспилотным летательным аппаратам Аня Дальманн (Anja Dahlmann) из берлинского Фонда "Наука и политика" (SWP). Необходимости использования боевых беспилотников для национальной обороны, по ее словам, нет: "В этом случае военные действия велись бы и в воздухе, и тогда такие маленькие и относительно медленные беспилотники можно было бы очень быстро сбить".

Другое дело - зарубежные миссии бундесвера, где военные подвергаются риску нападения повстанцев или террористических группировок, продолжает она. В таких случаях было бы полезно иметь в оснащении вооруженный дрон, с помощью которого можно немедленно противостоять выявленной угрозе.

Но такие беспилотники - вовсе не панацея, подчеркивает Дальманн в беседе с DW. В ходе дискуссии, по ее словам, создается впечатление, что если у бундесвера будут в наличии дроны с ракетами, военнослужащие будут "превосходным образом защищены, и с ними больше ничего не сможет произойти. Но это не так". Кроме того, речь идет всего о пяти беспилотниках Heron TP, которые будут распределены между зарубежными миссиями, и этого слишком мало.

Наличие у бундесвера боевых дронов - вопрос времени

Единого мнения по этому вопросу нет не только внутри правящей коалиции, но и в целом в парламенте: либералы из Свободной демократической партии Германии (СвДП) и популистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) агитируют за вооружение беспилотников. "Зеленые" и левые традиционно выступают против. Последние даже обратились к бундестагу с призывом проголосовать на следующей неделе против оснащения бундесвера вооруженных дронов.

Израильский дрон Heron TP

Рано или поздно вооруженные дроны появятся и у бундесвера

Противники этой идеи выдвигают еще один аргумент: если у немецкой армии будет это оружие, то в будущем нельзя исключить участия бундесвера в более опасных зарубежных миссиях. Сейчас для зарубежных международных операций Германия предпочитает предоставлять военных инструкторов, наблюдательный персонал или специалистов по материально-техническому обеспечению, но не боевые силы. Повышение уровня безопасности, которое обеспечивают боевые беспилотники, может привести к тому, что союзники Германии по НАТО усилят давление на нее, и ситуация изменится.

Впрочем, даже если бундесвер пока и не получит вооруженные беспилотники, курс в этом направлении уже проложен. В настоящее время подразделение Airbus Defence and Space в баварском Манхинге разрабатывает беспилотник Eurodrone, который должен быть вооружен. И в оборонном бюджете на 2021 год, который одобрила, в том числе, и СДПГ, предусмотрены для этого дополнительные миллионы. Так что наличие у немецкой армии дронов с ракетами - это лишь вопрос времени.

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 3 weeks later...

Война дронами: БПЛА — оружие будущего в Нагорном Карабахе 2020 Видеозаписи ударных беспилотников Азербайджана Bayraktar TB2 по армянским целям в Нагорном Карабахе стали одним из визуальных символов обострения войны Азербайджана и Армении 2020 года. Техническое оснащение войск становится определяющим в современной войне. Можно ли уже утверждать, что в мире авиации наступила эра военных дронов?

 

Благодаря современной беспилотной военной технике из Турции и Израиля Баку пришел к выводу, что обладает преимуществом над Ереваном в войне за Карабах 2020 года. Азербайджан вместо того, чтобы идти на риск и атаковать хорошо укрепленные позиции в горной местности, сделал ставку на изнуряющую войну, в ходе которой точечными ударами турецких беспилотников Байрактар в своем военном арсенале разрушил систему ПВО противника и его бронетехнику. С конца сентября азербайджанское Министерство обороны опубликовало много записей, на которых видно, как с БПЛА запускаются ракеты или как боевые дроны камикадзе наносят удары по армянской технике, пехоте и складам. Что представляют собой беспилотные летательные аппараты, применявшиеся в Карабахе, и действительно ли военные беспилотники – оружие будущего?

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • 3 weeks later...

Момент удара азербайджанского беспилотника по группе оккупантов ВС Армении. Видео снято в пункте управления БПЛА.

 

  • Like 1
  • Upvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Другая сторона "Байрактара"

Украина использовала ударные беспилотники Bayraktar над Черным морем для отработки учебных задач, - сообщило агентство минобороны страны "АрмияInform". "Беспилотные ударные летательные аппараты Bayraktar TB2 осуществили полеты с материковой части Украины к острову Тендровская коса, который находится в Черном море. Дроны отрабатывали различные учебные задачи по маневрированию", - пишет агентство.

Зять президента Эрдогана выучился на пилотаimage.jpeg.59deae6419d37d2bb63c88233eb31ed2.jpeg

на фото Сельджук Байрактар с семьей

 

В агентстве напомнили, что в этом году ВМС Украины получат комплекс беспилотных аппаратов Bayraktar TB2 с улучшенными характеристиками, например, с увеличенной дальностью полета, которые будут действовать в интересах военно-морских сил.

В этом сообщении из Украины хочу остановиться на двух аспектах. Турецкие БПЛА над Черным морем это не обязательно  перспектива войны Украины с Россией, так как страны вооружаются  не только для войны, а чаще для оказания силовой поддержки своим дипломатам. Точно так, как Россия "проглотила", ответив юмором, на байденовское обвинение Путина в убийствах потому, что боится США, также поведет себя Россия к Украине когда перед ней будет сильное в военном отношении государство. И тогда возвращение занятых Россией территорий может быть достигнуто дипломатическим способом.  

 

Второй аспект: турецкие БПЛА над Черным морем - это также экономика Турции, так как БПЛА поставляются в Украину за оплату по мировым ценам. "Байрактары" строят в частном турецком холдинге, созданном бизнесменом Сельджуком с такой же фамилией (1979 год рожд). Практически в текстильной, туристической, аграрной Турции создано из  ничего, вначале "на коленках" высокотехнологное производство, продукция которого востребована во всем мире. Война в Гарабахе была для "Байрактаров" гигантским шоурумом, а расходившиеся по мировым сетям видеозаписи поражения армянских войск - бесплатной рекламой вселенского масштаба.

 

История "Байрактаров" о том, как страна не имеющая нефтегазовых ресурсов, бывшая сельхозферма для Европы, поднялась выше мировых поставщиков нефти и газа исключительно благодаря таланту, трудолюбию и грамотности народа. Люди - самый дорогой ресурс.

В то время как в СССР атомное оружие, флот и авиация создавались усилиями государства, которое загоняло в секретные КБ арестованных лучших ученых, чтобы они там бесплатно творили под дулом нагана, а творившие на свободе получали за труд кукиш, "Байрактары" в Турции создает частное предприятие, которое еще и платит стране налоги.

Здесь мои оппоненты правильно напомнят  о том, что владелец предприятия - зять Эрдогана, и значит,  находившийся на различных госдолжностях Р.Т.Эрдоган покровительствовал зятю Сельджуку Байрактару.

 

Может быть, хоть я не видел в турецкой прессе разоблачений на тему использования Эрдоганом своего админресурса в семейных целях. Я не против, если наши, азербайджанские люди во власти и с деньгами, будут иметь таких талантливых, умелых родственников, и пусть они им покровительствуют, чтобы страна могла производить товары  мирового значения. Пока таких родичей не видно.   

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 3 weeks later...

Bayraktar Akıncı TİHA успешно завершил первые огневые испытания
bayraktar.jpg
Беспилотный летательный аппарат Bayraktar Akıncı (TİHA), разработанный турецкой компанией Baykar полностью на основе отечественных компонентов, сегодня успешно завершил свои первые огневые испытания. «Умные» боеприпасы MAM-C, MAM-L и MAM-T, созданные турецкой компанией Roketsan, точно поразили все обозначенные цели.

 

Об этом говорится в сообщении, распространенном Baykar, передает  Анадолу.

Проект реализован под руководством Управления оборонной промышленности (SSB) Турции.

Ранее также был успешно проведен ряд испытаний БПЛА Bayraktar Akıncı.

Первый полет в рамках кампании летного тестирования с боеприпасами на Akıncı PT-3 был проведен 17 апреля. 21 апреля был совершен второй испытательный полет с боеприпасами, а сегодня произведены первые стрельбы.

 

В ходе испытания, проведенного под руководством главы Baykar Technology Сельчука Байрактара из Летного учебно-испытательного центра Akıncı в городе Чорлу на северо-западе Турции, все три тестовых боеприпаса без боеголовок, которые были выпущены с Akinci TİHA посредством лазерного прицеливания, смогли точно поразить цели.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 1 month later...

Русские «Орионы» вряд ли станут «убийцами» «Байрактаров», так как…

Rossiyskiy bespilotnik Orion-E

Россия выводит на мировой оружейный рынок «убийцу» «Байрактара», сообщил на днях РИА Новости некий источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Это первый экспортный ударный беспилотник «Орион-Э», на дрон получены первые заявки от заказчиков, рассказал источник.

Ранее «Орион» предлагался на экспорт только в разведывательном варианте, без авиационных средств поражения.

 

«Российская компания-спецэскпортер «Рособоронэкспорт» совместно с компанией-разработчиком «Кронштадт» начала продвижение на мировой оружейный рынок беспилотного комплекса с летательным аппаратом «Орион» в ударном варианте, оснащенным универсальным комплексом вооружения», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что «были разосланы предложения по поставкам ударного «Ориона» ряду инозаказчиков, которыми могут быть востребованы ударные аппараты такого класса, также получено несколько инициативных заявок от потенциальных покупателей».

 

По словам источника, реальные поставки ударного «Ориона» на экспорт могут стартовать в конце этого – начале следующего года, после открытия компанией «Кронштадт» завода по производству беспилотников в Дубне.

«Ожидается, что по совокупности показателей «цена – качество – интеллектуализация борта» российские ударные беспилотники «Орион-Э» будут являться одним из лучших предложений на рынке и станут «убийцами» таких конкурентов, как турецкий «Байрактар», — добавил собеседник агентства.

 

В пресс-службе «Рособоронэкспорта» не стали комментировать РИА Новости предоставленную источником информацию. При этом в компании подчеркнули, что «беспилотный комплекс «Орион», действительно, обладает большим экспортным потенциалом, и интерес к нему вызван благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам и боевым возможностям».

Ударный вариант «Ориона-Э» оснащен универсальным комплексом авиационных средств поражения, позволяющим с высокой эффективностью уничтожать как стационарные, так и движущиеся наземные цели, бронетехнику и транспорт противника, его живую силу. В состав оружия «Ориона-Э» входят неуправляемые и корректируемые авиабомбы, а также различные управляемые ракеты. Максимальная масса боевой нагрузки беспилотника — 200 килограмм, общая масса полезной нагрузки – до 250 килограмм.

 

«Орион-Э» относится к классу средневысотных ударных беспилотных аппаратов большой продолжительности полета. В российские Вооруженные силы беспилотник поставляется под наименованием «Иноходец». Аппарат может находиться в полете до суток. Его максимальная взлетная масса составляет 1150 килограммов, крейсерская скорость БПЛА – 200 километров в час, максимальная высота полета – 7 километров. Размах крыла беспилотника – 16 метров, длина – 8 метров.

Российские военные активно применяли «Иноходцы» для разведки и нанесения авиаударов по террористам в Сирии в рамках летных испытаний беспилотного комплекса. В частности, один из аппаратов совершил в Сирии 38 вылетов, в том числе 17 с нанесением ударов по объектам террористов

Кроме того, как сообщал ранее РИА Новости другой источник в оборонно-промышленном комплексе, в Сирии прошли испытания технологии наведения беспилотников «Иноходец» на объекты террористов с помощью модернизированного носимого комплекса разведки, управления и связи «Стрелец-М». В результате были достигнуты высокие показатели оперативности и точности поражения целей в режиме реального времени.

 

Тут, конечно, интересно выяснить, сравнимы ли вообще достижения России и Турции в области разработки боевых БПЛА? Может ли быть так, что эта информация – кстати, неофициальная, ее ведь дает некто, даже не называющий своего имени – всего лишь выдача желаемого за действительное? Быть может, всемирная слава турецких военных дронов (особенно после разгрома в Карабахе) больно бьет по самолюбию России, которая привыкла считать себя непревзойденной по качеству многих выпускаемых видов вооружений даже на уровне мировых держав? А тут, понимаешь, «какая-то Турция» утёрла нос России. Тем более что в Карабахе «Байрактары» с легкостью уничтожали многие наземные виды вооружений, которые составляют основу арсеналов российской армии и, соответственно, ее сателлита Армении.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Своей оценкой этого сообщения РИА Новости поделился по просьбе # военный эксперт, бывший сотрудник Министерства обороны АР Азад Исазаде:

 

— До сего дня мы знали «Орион» как разведывательный аппарат, который может вести небольшую боевую загрузку тоже. Если сравнивать это с теми параметрами, о которых говорит анонимный источник, то они немного где-то совпадают с параметрами «Байрактаров» — той модели, которая применялась в Азербайджане. По некоторым параметрам они превосходят «Байрактары», по некоторым – уступают им. Поэтому говорить о том, что это прямо вот такой «убийца» «Байрактаров», наверное, еще рано.

 

Мы должны четко представить себе, что подразумевается под формулировкой «убийца» «Байрактаров». Я лично понимаю это как некий аппарат, который может спокойно, беспрепятственно сбивать «Байрактары» в воздухе, или нейтрализовать их. «Орион» по тем характеристикам, которые представлены в материале РИА Новости, не предназначен для борьбы с беспилотными аппаратами. Значит, «убийцей» «Байрактаров» он может быть только в качестве их конкурента на оружейном рынке, из-за которого все перестанут покупать турецкие беспилотники, и станут приобретать именно «Орионы».

Но тут надо отметить, что и турецкие производители не стоят на месте, они уже усовершенствовали «Байрактары», недавно вышел и новый беспилотник – «Акынчы». Плюс на стадии ввода находится модель БПЛА для работы в море. То есть в направлении беспилотников турецкая оборонная промышленность развивается активно и зримо.

 

Кроме того, надо четко понимать, что в настоящее время разработка новых дронов будет развиваться и продвигаться во всем мире, и не только Россия, но и западные страны будут усиливать свои беспилотные аппараты. То есть, на этом рынке конкуренция будет всегда, и не думаю, что «Орионы» в ближайшее время могут составить серьезную конкуренцию «Байрактарам».

К беспилотникам всегда было несколько скептическое отношение, их рассматривали как какой-то второстепенный вид вооружений, который создан в помощь основным видам вооружений. Но сначала немного в Ливии, а уже затем полномасштабно в Нагорном Карабахе боевые беспилотники Турции показали свое превосходство и четко заняли свое место в современных вооруженных силах.

 

То есть, и «Орион» должен показать себя в деле. Есть только информация о том, что «Орионы» использовались в Сирии против террористов, но в этой стране практически нет никакой системы ПВО, которая работала бы против дронов. И все же основной защитой от БПЛА будет техника не по их уничтожению, а по электронному переключению их на другого оператора, диспетчера – то есть, электронное подавление их деятельности.

 

И если «Орион» будет применен в реальных боевых или каких-то учебных маневрах, можно будет четко сказать, насколько это действенный и современный аппарат. Пока же вышеуказанная статья со ссылкой на анонимный источник вызывает больше вопросов, чем ответов.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Турция в ходе испытаний сбросила с беспилотника Songar термобарическую бомбу

бомбометание

Дрон способен иметь в качестве вооружения как стрелковое оружие, так и систему для сброса бомб, в ходе испытаний он поразил цель.

В Турции завершили очередные испытания беспилотного аппарата Songar, способного производить бомбометания. Об этом сообщается на странице производителя припасов TÜBİTAK SAGE.

 

В ходе испытаний с беспилотника была выброшена бомба, которая упала в выделенной зоне. При прикосновении с поверхностью она взорвалась. Сообщается, что в качестве бомбы использовался 82-мм снаряд Togan, разработанный Институтом исследований и разработок оборонной промышленности. Данный боеприпас является термобарическим, что означает больший взрывной эффект, в сравнении с обычными снарядами.

Беспилотник разрабатывается силами компании AsisGuard, впервые его представили в 2019 году на выставке вооружения в Турции. Дрон можно вооружать как огнестрельным оружием в виде пулемета или штурмовой винтовки, так и с установкой для метания бомб.

Краткие характеристики БПЛА Songar:

  • Вес — 25 кг
  • Дальность действия — 16 км
  • Высота полета — 2,8 км
  • Дневная и ночная камера

Управление беспилотником происходит при помощи пульта. Заявлялось, что одним пультом можно управлять сразу несколькими дронами.

Напомним, Турция испытала ударные БПЛА Bayraktar с украинскими двигателями. Аппарат находился сутки в полете, пролетев за это время 6000 км. Сообщалось, что Турция планирует закупить боевых роботов для своей армии. В тендере участвует 4 компании.

Военный аналитик Фокуса Игаль Левин написал статью о том, почему война — это больше не дуэль, а охота на людей.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Sad
        • Confused
        • Like
      • 31 replies
    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
        • Downvote
        • Confused
        • Haha
      • 20 replies
    • Алкоголь в Азербайджане подорожает
      Это может привести к увеличению на рынке нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно, считает эксперт.  
      • 57 replies
    • ДРУЗЬЯ! ДАВНО МЫ НИЧЕГО НЕ ОБСУЖДАЛИ )). На ДНОТе одни страшилки...Сегодня один уважаемый форумчанин выставил высказывание умной дамы. Пост длинный, весь его выставлять не вижу смысла, но одна мысль заставила меня задуматься. Дама пишет, что брак не решит никаких ваших проблем, человек должен научиться выруливать  все сам, не надеясь на партнера. Тут я зависла ))) Родилась мысль, зачем двум автономным, самодостаточным личностям жить вместе? Можете обвинять меня в меркантильности и кидать танпками, но я в браке вижу только один смысл( кроме детей) - облегчение жизни друг друга. Все мы разные и некоторые вещи даются нам легко, а нашему супругу, например,  трудно. Вот, мы , по- умолчанию и облегчаем жизнь друг друга. Это касается всех сфер , от эмоциональной до утилитарной. Но та дама так уверенно, по пунктам все разложила в своём "учении" , что я засомневалась))) А что думаете вы , дорогие диспутчане. В чем смысл брака для вас ?
        • Upvote
        • Like
      • 276 replies
    • Продам. Хонда Аккорд 2009
      Очень срочно продам автомобил.
      Хонда Аккорд 2.4 лт. 2009 года.
      Куплена в салоне Хонда.
      170.000 км оригинал пробег.
      Тел. 055 7151384
      • 2 replies
    • Очередное громкое групповое изнасилование в Индии
      Испанские муж и жена, путешествующие по миру на мотоциклах, прошли через ад. В Индии семь мужчин напали на них, когда они спали в палатке, ограбили их и изнасиловали женщину на глазах у ее мужа.
      Пара попала в больницу, а дело расследует местная полиция. О шокирующем инциденте, произошедшем в пятницу вечером в деревне Думка на северо-востоке Индии, г-жа Френанда и г-н Винсент рассказали в воскресенье в социальных сетях, опубликовав видео из клиники.
      Пара направлялась в Непал, но решила остановиться на ночь в северо-восточной Индии. Когда они поставили палатку и уснули, насильники ворвались в дом и стали избивать их касками и камнями.
      К счастью, часть тела Фернанды была прикрыта курткой, которая смягчала удары. После того как преступление было завершено, группа скрылась с места преступления, и тогда Винсент связался с патрульной машиной полиции.
      "Мы не могли понять их, потому что они плохо говорили по-английски. Но когда мы увидели их травмы, то поняли, что произошло что-то необычное. Мы сопроводили их в медицинский центр, где врачи подтвердили, что это было групповое изнасилование", - подтвердил The Times of India офицер полиции, который был в составе патруля.
      Тем временем следователи сообщили, что уже установили личности всех семи подозреваемых мужчин и арестовали троих из них. Это жители близлежащих населенных пунктов.
      "Мы находимся в больнице в Индии. Полиция тоже здесь", - говорит 45-летняя Фернанда в кадре. "Я бы никому не пожелала такого. Они избили нас и украли наши вещи. Но не все, потому что главное, чего они хотели, - это изнасиловать меня", - добавляет женщина с явными следами насилия на лице.
       
       
       
        • Sad
        • Confused
      • 279 replies
    • В Баку выявлены цеха производства подпольной продукции FAIRY, DOMESTOS, ACE, IPEK, Head and Shoulders, Prill, Perwol
      В цехах, расположенных во дворе мясокомбината в поселке Кешля Низаминского района Баку, выявлена подпольная продукция.
      Об этом сообщает Государственная налоговая служба (ГНС) при Министерстве экономики.
      • 185 replies
    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
        • Sad
        • Confused
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...