Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Донер Из Мертвечины – Ослятины И Конины И Другие Опасности Этой Еды


Recommended Posts

05.thumb.jpeg.4180d93302292da0a0511bd8bad2e412.jpeg

 

Сегодня в Азербайджане появились уже зарекомендовавшие себя бренды, производящие донеры, где соблюдается баланс цена-качество-безопасность, но их, увы, очень мало.

В то же время, действует множество торговых точек и ларьков, где донеры продаются по цене в разы ниже, и поэтому спрос на них остается высоким. Однако и последствия потребления этих донеров – слишком опасные и тяжелые. А иногда даже смертельные.

Не так давно МВД Азербайджана сообщило о задержании лиц, занимающихся торговлей непригодной к пище мяса мертвых животных. В ходе операции были привлечены к ответственности лица, организовавшие в Сальянском районе пункт, где под видом разделки и продажи свежего мяса занимались продажей падали.

Причем, участники преступной группировки, покупая за бесценок туши лошадей и крупного рогатого скота, после их разделывания продавали их в Баку. И в первую очередь, они обеспечивали таким вот «мертвым мясом» стихийные рынки и донерные, для хозяев и потребителей продукции которых главное – это дешевизна продукта. О безопасности и качестве ни первые, ни вторые, не задумываются, как и их поставщики.

И речь идет не о какой-то мелкой партии (хотя и она может быть опасной для жизни десятков людей), - только на ферме одного из членов этой ОПГ было обнаружено 10 тонн мяса неизвестного происхождения.

И проблема эта возникла не последние год-два: еще в 2007 году разразился скандал, когда СМИ раскрыли факты о приготовлении донера в предприятиях общественного питания из буйволиного мяса неизвестного происхождения. Тогда в ходе рейдов был наложен запрет на деятельность порядка десяти объектов, три были оштрафованы. Другой случай произошел в Насиминском районе, где в гараже обнаружили склад мяса падших животных, где его разделывали, а затем развозили по донерным.

Так что, если в других странах люди невесело шутят по поводу «шаурмы из кошек», нам пора придумывать мемы про «донер из мертвого осла». Правда, все это не так весело: для тех, кто пообедает таким «блюдом», оно вполне может стать последним в этой жизни.

И ответственности за такую смерть не понесет никто.

Экологичность приготовления

Но даже, если мясо, из которого готовят донер в одном из ларьков, действительно куплено на ближайшем базаре у знакомого (и именно по этой причине цена на донер столь низкая, как это обычно объясняет хозяин заведения), не факт, что оно свежее и соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Скорее всего, не соответствует.

Мы уже не говорим о том, что мясо для донера должно соответствующим образом храниться и подготавливаться к готовке, причем, в течение строго лимитированного времени.

А учитывая, что готовится донер преимущественно на газовом оборудовании, причем, как правило, достаточно быстро, говорить о качественной термической обработке мяса тоже не приходится. Это значит, что если в мясе был, допустим, финноз (паразитарное заболевание), то он однозначно появится у того, кто этот донер съел.

Более того, при неправильной обработке мяса микроорганизмы в нем не исчезают, а только увеличиваются, а в большинстве мелких донерных технология его приготовления делает это блюдо опасным для здоровья. Лишь немногие кафе и донерные Баку последовали примеру Турции и стали применять так называемые экологически чистые донерные аппараты, в которых пламя отделено от вертела с мясом, металлическим листом. Кроме того, в той же Турции (как и в других странах) для приготовления донера используют только аппараты, работающие на электричестве.

У нас же в большинстве случаев донер готовят на открытом огне - пламени сжиженного газа, продукты сгорания которого оседают на мясе. То есть, вместе с мясом любитель донеров поедает огромное количество смол и еще массу других вредных веществ, содержащихся в «голубом топливе».

Добавьте к этому отсутствие воды в большинстве ларьков, немытые овощи и зелень в донере, и получите на выходе букет не самых приятных заболеваний, от того же финноза до ботулизма.

Вы уверены, что низкая цена такого донера оправдывает такие риски?

Пандемия и требования гигиены

На самом деле, даже до коронавируса, согласно санитарно-гигиеническим нормам, изготовитель донеров должен, во-первых, быть здоров (и иметь соответствующую справку), а во-вторых, обязан работать в колпаке и перчатках. Причем, перчатки должны быть разными и одноразовыми: одни – для работы с сырым мясом, вторые – для работы с овощами и другими ингредиентами донера.

Кроме того, каждый час должны обрабатываться специальными растворами все поверхности на кухне, - читай, в донерном ларьке, начиная от разделочной доски и заканчивая столешницами и столовыми инструментами.

На деле – «донерчи» имеют только одну пару перчаток, которую надевают, если вдруг нагрянет рейд. Это при том, что работают они «на потоке», и руки в процессе приготовления донеров не моют. Маски, правда, у многих есть – как правило, на подбородке.

Кроме того, если объект занимает площадь в 1-2 квадратных метра, в большинстве из которых нет даже водопровода, о каких условиях для правильного разделывания мяса и мытья всех продуктов может идти речь?
И даже если мясо было свежее, заразиться какой-нибудь гадостью покупатель может из-за немытых рук «донерчи», невымытых овощей или просто – пообщавшись с нездоровым сотрудником ларька.

Так что проблема острее, чем это может показаться на первый взгляд.

Что говорит Закон о защите потребителей?

При таком раскладе страдают в первую очередь именно потребители, то есть, мы с вами.
Вот, как прокомментировал эту ситуацию председатель Союза Свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов:

- К сожалению, тема «донерных» является одной из бесконечных. И мы, как ССП, и СМИ регулярно, причем, на протяжении не одного десятка лет, поднимают тему безопасности производимых в них продуктов.

Огромное количество мелких донерных закупают мясо самостоятельно, при этом некоторые из них не брезгуют делать закупки у тех, кто торгует падалью. Кто-то это делает по незнанию, а кто-то – вполне сознательно, ведь такое мясо гораздо дешевле.

Я считаю, что самую четкую работу направлении искоренении этих проблем ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью при МВД: членов преступных группировок задерживают, и они несут заслуженное наказание.

Санкции других госорганов, осуществляющих контроль за донерными, ограничиваются штрафами. В настоящее время за безопасностью продуктов следит Агентство продовольственной безопасности, а за качеством – Государственное антимонопольное агентство. Хочу отметить, что в связи с тем, что указом Президента на должность заместителя начальника Государственной антимонопольной службы и контроля над потребительским рынком при минэкономики назначен Сахиб Мамедов, я ожидаю больших позитивных перемен в ее работе.

Кроме того, проблему надо решать с устранения причины, а она состоит в том, что пока есть спрос на некачественное дешевое мясо, в том числе, на мертвечину, будет и предложение. А одна из причин состоит в том, что принятый в Азербайджане еще в 1995 году Закон о защите прав потребителей нуждается в доработке, потому что на сегодняшний день более защищены у нас предприниматели, нежели потребители. Безусловно, подойти к этому надо ответственно и без фанатизма. То есть, закон должен защищать права и производителя, и потребителя, при этом позволяя четко соблюдать баланс между ответственностью первых и гарантии безопасности вторым.

Как я уже сказал, проблема донерных тянется не один год. Увы, этот бизнес довольно прибыльный, и не только в нашей стране подобного рода заведения пользуются спросом у населения из-за дешевизны продукции.

Запретить людям, у которых нет денег на рестораны, перекусывать на ходу в дешевых донерных, не получится. Поэтому я могу лишь призвать их хотя бы интересоваться, где было куплено мясо для приготовления блюда, требовать сертификаты… Правда, не уверен, что в мелких точках, разбросанных по всему городу, это возможно, - наши люди большей частью безответственно относятся к собственному здоровью. Кроме того, во многих донерных есть какие-то сертификаты, но за их подлинность я не могу ручаться.

Однако хочу отметить, что на ближайшем заседании Агентства продовольственной безопасности, которое состоится в конце февраля, я, как член Общественного совета, вновь подниму вопрос донерных.

Пока же хочу посоветовать потребителям покупать донер только в проверенных, зарекомендовавших себя заведениях. И ни в коем случае не рисковать, покупая его в крошечных грязных торговых точках, даже будучи очень голодными, - резюмировал Э. Гусейнов.

Подытоживая сказанное, хотим на всякий случай уточнить: мы вовсе не противники донеров как популярного и вкусного блюда. Мы – противники халатного отношения к собственному здоровью и такого же – к существующим законам. И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы можем лишь настоятельно посоветовать читателям серьезно задуматься над тем, насколько любимая вами «еда» является безопасной.

Источник: Oxu.Az

Edited by $nake
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, $nake said:

Однако хочу отметить, что на ближайшем заседании Агентства продовольственной безопасности, которое состоится в конце февраля, я, как член Общественного совета, вновь подниму вопрос донерных.

ну да, а корень проблемы (торговля падалью) не в нашей компетенции.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, FantasyMan сказал:

ТС,  в двух словах: можно есть или нет? ))

Какие объекты рекомендует оху.аз, МВД и санэпидемстанция?

Сбоку от здания МВД, у здания прокуратуры, не доходя  до Сабаильской санэпидем станции есть шикарный донер. Все должны покупать только там. Другие донеры в рот не кладите. 

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, FantasyMan сказал:

ТС,  в двух словах: можно есть или нет? ))

Какие объекты рекомендует оху.аз, МВД и санэпидемстанция?

32742013_1912537865445763_61164204490070

  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, SistemaInternet сказал:

Сбоку от здания МВД, у здания прокуратуры, не доходя  до Сабаильской санэпидем станции есть шикарный донер. Все должны покупать только там. Другие донеры в рот не кладите. 

на правах рекламы:buba: 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Самый лучший донер- домашний лавашарасы , кстати оч вкусный и легко готовится  . На улице можно покупать и есть только булочки. Это мое имхо брезгливого человека ) 

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

короче,контролирующие органы не справляются со своими обязанностями. ведь достаточно закрывать точки,попавшиеся на торговле мертвечиной,с концами,с конфискацией.а не просто штрафовать.

а у нас опять виноваты покупатели,которые не от хорошей жизни покупают где подешевле. тем самым стимулируя нечестных торговцев. гениальное решение--виновный найден.

 

 

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Не доходит да до меня эти донеры. Достаточно посмотреть как их готовят . Ни разу даже не попробовала , брезгую . И сыну показала фотку , где по аппарату крысы бегали , после этого и ониперестал их есть

  • Like 4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Гюльнара 29a сказал:

Не доходит да до меня эти донеры. Достаточно посмотреть как их готовят . Ни разу даже не попробовала , брезгую . И сыну показала фотку , где по аппарату крысы бегали , после этого и ониперестал их есть

Her seyde bir vitamin var, nahaq ele edirsiz

Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, Гюльнара 29a said:

Не доходит да до меня эти донеры. Достаточно посмотреть как их готовят . Ни разу даже не попробовала , брезгую . И сыну показала фотку , где по аппарату крысы бегали , после этого и ониперестал их есть

хм, вы что, на улице жить будете, если в соседский дом крыса забежит?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, intregal сказал:

хм, вы что, на улице жить будете, если в соседский дом крыса забежит?

Одно дело в дом забежит , причем соседский и другое дело есть то , что до тебя попробовали крысы . Бррр

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Гюльнара 29a сказал:

Самый лучший и полезный донер - дома . Из свежих продуктов и приготовленный для домочадцев с любовью 

) Нельзя быть настолько стерильным, это рай для инфекция и плохих бактерий 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Irk Bbtv сказал:

) Нельзя быть настолько стерильным, это рай для инфекция и плохих бактерий 

Делить трапезу с крысами тоже не самая хорошая идея , фуу.. Кстати крысы переносчики многих болезней , в том числе и страшнющей чумы 

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, FantasyMan сказал:

ТС,  в двух словах: можно есть или нет? ))

Какие объекты рекомендует оху.аз, МВД и санэпидемстанция?

Те объекты,которые сами же и курируют.

ПС.Но что мешает продавать доняр из дохлой скотины по средней,не заниженной цене?!))

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Ясе мин сказал:

Делить трапезу с крысами тоже не самая хорошая идея , фуу.. Кстати крысы переносчики многих болезней , в том числе и страшнющей чумы 

Кстати крысы уже не в тренде,не так опасны,как люди- являющиеся переносчиками СОVİD-19...

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Гюльнара 29a сказал:

Самый лучший и полезный донер - дома . Из свежих продуктов и приготовленный для домочадцев с любовью 

Ну тогда лучше не доняр,который я терпеть не могу,а парча,кюфтя бозбаш или пити!

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, $nake сказал:

И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы можем лишь настоятельно посоветовать читателям серьезно задуматься над тем, насколько любимая вами «еда» является безопасной.

Источник: Oxu.Az

Как интересно покупатель может определить,с какого мяса приготовлен доняр из собачьего,осла или мал атиннян?!))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, sfinks said:

Как интересно покупатель может определить,с какого мяса приготовлен доняр из собачьего,осла или мал атиннян?!))

Плюсую, есть ли какие нибудь вкусовые ну или тесты с мясцом в домашних условиях, дабы отсеять падаль?)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вот допустим способ отличия неприготовленного мясо от мертвечины:

 

Отличить дохлое мясо от забитого просто. Дохлятина не обескровлена и ее мясо темное от крови иногда со сгустками ее. Но есть исключения - мясо дикого оленя и давленой дичи - это деликатесы, хотя не халяль или кошер.

 

Чтобы уверить покупателей в качественности мяса на восточных рынках часто приходилось слышать от продавцов: "Горло резал, кровь спускал! " Т. е. животное не было дохлым – кровь текла. А вот северных оленей не режут, но давят арканом и кровь остается в мясе. Кровь остается и в пойманной силками дичи, но такой лет 25 уже не видел. Это может быть птица или зайцы - сам на даче силки ставил, чтобы беляки яблони не грызли.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, $nake сказал:

05.thumb.jpeg.4180d93302292da0a0511bd8bad2e412.jpeg

 

Сегодня в Азербайджане появились уже зарекомендовавшие себя бренды, производящие донеры, где соблюдается баланс цена-качество-безопасность, но их, увы, очень мало.

В то же время, действует множество торговых точек и ларьков, где донеры продаются по цене в разы ниже, и поэтому спрос на них остается высоким. Однако и последствия потребления этих донеров – слишком опасные и тяжелые. А иногда даже смертельные.

Не так давно МВД Азербайджана сообщило о задержании лиц, занимающихся торговлей непригодной к пище мяса мертвых животных. В ходе операции были привлечены к ответственности лица, организовавшие в Сальянском районе пункт, где под видом разделки и продажи свежего мяса занимались продажей падали.

Причем, участники преступной группировки, покупая за бесценок туши лошадей и крупного рогатого скота, после их разделывания продавали их в Баку. И в первую очередь, они обеспечивали таким вот «мертвым мясом» стихийные рынки и донерные, для хозяев и потребителей продукции которых главное – это дешевизна продукта. О безопасности и качестве ни первые, ни вторые, не задумываются, как и их поставщики.

И речь идет не о какой-то мелкой партии (хотя и она может быть опасной для жизни десятков людей), - только на ферме одного из членов этой ОПГ было обнаружено 10 тонн мяса неизвестного происхождения.

И проблема эта возникла не последние год-два: еще в 2007 году разразился скандал, когда СМИ раскрыли факты о приготовлении донера в предприятиях общественного питания из буйволиного мяса неизвестного происхождения. Тогда в ходе рейдов был наложен запрет на деятельность порядка десяти объектов, три были оштрафованы. Другой случай произошел в Насиминском районе, где в гараже обнаружили склад мяса падших животных, где его разделывали, а затем развозили по донерным.

Так что, если в других странах люди невесело шутят по поводу «шаурмы из кошек», нам пора придумывать мемы про «донер из мертвого осла». Правда, все это не так весело: для тех, кто пообедает таким «блюдом», оно вполне может стать последним в этой жизни.

И ответственности за такую смерть не понесет никто.

Экологичность приготовления

Но даже, если мясо, из которого готовят донер в одном из ларьков, действительно куплено на ближайшем базаре у знакомого (и именно по этой причине цена на донер столь низкая, как это обычно объясняет хозяин заведения), не факт, что оно свежее и соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Скорее всего, не соответствует.

Мы уже не говорим о том, что мясо для донера должно соответствующим образом храниться и подготавливаться к готовке, причем, в течение строго лимитированного времени.

А учитывая, что готовится донер преимущественно на газовом оборудовании, причем, как правило, достаточно быстро, говорить о качественной термической обработке мяса тоже не приходится. Это значит, что если в мясе был, допустим, финноз (паразитарное заболевание), то он однозначно появится у того, кто этот донер съел.

Более того, при неправильной обработке мяса микроорганизмы в нем не исчезают, а только увеличиваются, а в большинстве мелких донерных технология его приготовления делает это блюдо опасным для здоровья. Лишь немногие кафе и донерные Баку последовали примеру Турции и стали применять так называемые экологически чистые донерные аппараты, в которых пламя отделено от вертела с мясом, металлическим листом. Кроме того, в той же Турции (как и в других странах) для приготовления донера используют только аппараты, работающие на электричестве.

У нас же в большинстве случаев донер готовят на открытом огне - пламени сжиженного газа, продукты сгорания которого оседают на мясе. То есть, вместе с мясом любитель донеров поедает огромное количество смол и еще массу других вредных веществ, содержащихся в «голубом топливе».

Добавьте к этому отсутствие воды в большинстве ларьков, немытые овощи и зелень в донере, и получите на выходе букет не самых приятных заболеваний, от того же финноза до ботулизма.

Вы уверены, что низкая цена такого донера оправдывает такие риски?

Пандемия и требования гигиены

На самом деле, даже до коронавируса, согласно санитарно-гигиеническим нормам, изготовитель донеров должен, во-первых, быть здоров (и иметь соответствующую справку), а во-вторых, обязан работать в колпаке и перчатках. Причем, перчатки должны быть разными и одноразовыми: одни – для работы с сырым мясом, вторые – для работы с овощами и другими ингредиентами донера.

Кроме того, каждый час должны обрабатываться специальными растворами все поверхности на кухне, - читай, в донерном ларьке, начиная от разделочной доски и заканчивая столешницами и столовыми инструментами.

На деле – «донерчи» имеют только одну пару перчаток, которую надевают, если вдруг нагрянет рейд. Это при том, что работают они «на потоке», и руки в процессе приготовления донеров не моют. Маски, правда, у многих есть – как правило, на подбородке.

Кроме того, если объект занимает площадь в 1-2 квадратных метра, в большинстве из которых нет даже водопровода, о каких условиях для правильного разделывания мяса и мытья всех продуктов может идти речь?
И даже если мясо было свежее, заразиться какой-нибудь гадостью покупатель может из-за немытых рук «донерчи», невымытых овощей или просто – пообщавшись с нездоровым сотрудником ларька.

Так что проблема острее, чем это может показаться на первый взгляд.

Что говорит Закон о защите потребителей?

При таком раскладе страдают в первую очередь именно потребители, то есть, мы с вами.
Вот, как прокомментировал эту ситуацию председатель Союза Свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов:

- К сожалению, тема «донерных» является одной из бесконечных. И мы, как ССП, и СМИ регулярно, причем, на протяжении не одного десятка лет, поднимают тему безопасности производимых в них продуктов.

Огромное количество мелких донерных закупают мясо самостоятельно, при этом некоторые из них не брезгуют делать закупки у тех, кто торгует падалью. Кто-то это делает по незнанию, а кто-то – вполне сознательно, ведь такое мясо гораздо дешевле.

Я считаю, что самую четкую работу направлении искоренении этих проблем ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью при МВД: членов преступных группировок задерживают, и они несут заслуженное наказание.

Санкции других госорганов, осуществляющих контроль за донерными, ограничиваются штрафами. В настоящее время за безопасностью продуктов следит Агентство продовольственной безопасности, а за качеством – Государственное антимонопольное агентство. Хочу отметить, что в связи с тем, что указом Президента на должность заместителя начальника Государственной антимонопольной службы и контроля над потребительским рынком при минэкономики назначен Сахиб Мамедов, я ожидаю больших позитивных перемен в ее работе.

Кроме того, проблему надо решать с устранения причины, а она состоит в том, что пока есть спрос на некачественное дешевое мясо, в том числе, на мертвечину, будет и предложение. А одна из причин состоит в том, что принятый в Азербайджане еще в 1995 году Закон о защите прав потребителей нуждается в доработке, потому что на сегодняшний день более защищены у нас предприниматели, нежели потребители. Безусловно, подойти к этому надо ответственно и без фанатизма. То есть, закон должен защищать права и производителя, и потребителя, при этом позволяя четко соблюдать баланс между ответственностью первых и гарантии безопасности вторым.

Как я уже сказал, проблема донерных тянется не один год. Увы, этот бизнес довольно прибыльный, и не только в нашей стране подобного рода заведения пользуются спросом у населения из-за дешевизны продукции.

Запретить людям, у которых нет денег на рестораны, перекусывать на ходу в дешевых донерных, не получится. Поэтому я могу лишь призвать их хотя бы интересоваться, где было куплено мясо для приготовления блюда, требовать сертификаты… Правда, не уверен, что в мелких точках, разбросанных по всему городу, это возможно, - наши люди большей частью безответственно относятся к собственному здоровью. Кроме того, во многих донерных есть какие-то сертификаты, но за их подлинность я не могу ручаться.

Однако хочу отметить, что на ближайшем заседании Агентства продовольственной безопасности, которое состоится в конце февраля, я, как член Общественного совета, вновь подниму вопрос донерных.

Пока же хочу посоветовать потребителям покупать донер только в проверенных, зарекомендовавших себя заведениях. И ни в коем случае не рисковать, покупая его в крошечных грязных торговых точках, даже будучи очень голодными, - резюмировал Э. Гусейнов.

Подытоживая сказанное, хотим на всякий случай уточнить: мы вовсе не противники донеров как популярного и вкусного блюда. Мы – противники халатного отношения к собственному здоровью и такого же – к существующим законам. И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы можем лишь настоятельно посоветовать читателям серьезно задуматься над тем, насколько любимая вами «еда» является безопасной.

Источник: Oxu.Az

Одно ведомство следит за качеством продуктов , другое за качеством готовки? И всех этих гагуликов назначает президент? Спрашивается, а чем занимается КабМин? Известно, чем больше контролеров, тем больше расходов у владельцев точек...бунун санэпидемнадзору вар, пожарнысы, участковысы, вергиляр, ...хамысыда айын ахырында гялир дейир хейрли олсун вязийят няджядюр? Меня вообще поражает число аптек на одной улице впритык друг к другу?  Это что такое ноу хау? Дуинг Бизнес? 

Пора нашим донярним давать звезды мишленовские как раз скоро Формула 1 на носу...это почетное дело поручить  или Министру спорта или Агентству по туризму...как вы думаете?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, cparen сказал:

Плюсую, есть ли какие нибудь вкусовые ну или тесты с мясцом в домашних условиях, дабы отсеять падаль?)

Кто,интересно,дома проводит мониторинг мяса  из доняра...?!)

Доняр,либо покупают и едят, либо проходят мимо.

Edited by sfinks
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, sfinks сказал:

Кстати крысы уже не в тренде,не так опасны,как люди- являющиеся переносчиками СОVİD-19...

Ковид- воздушно- капельная инфекция и с едой почти не передаётся. 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Ясе мин сказал:

Ковид- воздушно- капельная инфекция и с едой почти не передаётся. 

Передается по воздуху-это ясно! Но исключительно в метро,почему то?

В автобусах маркетах,на остановках и т.д. вирус ведёт себя  достойно,с пониманием.))

 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, sfinks сказал:

Как интересно покупатель может определить,с какого мяса приготовлен доняр из собачьего,осла или мал атиннян?!))

По цене хотя бы. Хороший донер не будет стоит один манат . У нас знакомый  занимался донерных бизнесом . Так он клялся - божился , что у него хорошее мясо, которое он брал у нас на мясокомбинате - буйволиное.  С его же слов многие донерщики  подают дешевое индийское мясо  . Так что , хорошее в «их» понимании это буйволиное , т к телячье не выгодно из за цены. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sfinks сказал:

Передается по воздуху-это ясно! Но исключительно в метро,почему то?

В автобусах маркетах,на остановках и т.д. вирус ведёт себя  достойно,с пониманием.))

 

Решения нашего башыбяла табиба не всегда поддаются логике 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Ясе мин сказал:

По цене хотя бы. Хороший донер не будет стоит один манат . У нас знакомый  занимался донерных бизнесом . Так он клялся - божился , что у него хорошее мясо, которое он брал у нас на мясокомбинате - буйволиное.  С его же слов многие донерщики  подают дешевое индийское мясо  . Так что , хорошее в «их» понимании это буйволиное , т к телячье не выгодно из за цены. 

Что мешает продавцам некачественного доняра,реализовать его по средней стоимости,не выделяясь из общей массы?)

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Ясе мин сказал:

Решения нашего башыбяла табиба не всегда поддаются логике 

Логика наших чиновников,в любом роде,своей кипучей деятельности-это максиму наварится на проблеме,если же проблемы нет,то ее всенепременно необходимо создать! 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sfinks сказал:

Что мешает продавцам некачественного доняра,реализовать его по средней стоимости,не выделяясь из общей массы?)

Такой донер тоже рассчитан на определенные массы. Многие знают вкус более менее нормального мяса и хозяевам таких заведений нет смысла рисковать репутацией и терять клиентов. Думаете в Турции такого нет ? Ещё как есть ,  особенно в районах столпотворения туристов , и там качество донера определяет цена  

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, sfinks сказал:

Кстати крысы уже не в тренде,не так опасны,как люди- являющиеся переносчиками СОVİD-19...

а летучая мышь не из этого класса?)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 6 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Haha
        • Like
      • 51 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Red Heart
        • Like
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Sad
        • Like
      • 353 replies
    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
      • 25 replies
    • Алкоголь в Азербайджане подорожает
      Это может привести к увеличению на рынке нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно, считает эксперт.  
        • Confused
      • 64 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...