Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Донер Из Мертвечины – Ослятины И Конины И Другие Опасности Этой Еды


Recommended Posts

05.thumb.jpeg.4180d93302292da0a0511bd8bad2e412.jpeg

 

Сегодня в Азербайджане появились уже зарекомендовавшие себя бренды, производящие донеры, где соблюдается баланс цена-качество-безопасность, но их, увы, очень мало.

В то же время, действует множество торговых точек и ларьков, где донеры продаются по цене в разы ниже, и поэтому спрос на них остается высоким. Однако и последствия потребления этих донеров – слишком опасные и тяжелые. А иногда даже смертельные.

Не так давно МВД Азербайджана сообщило о задержании лиц, занимающихся торговлей непригодной к пище мяса мертвых животных. В ходе операции были привлечены к ответственности лица, организовавшие в Сальянском районе пункт, где под видом разделки и продажи свежего мяса занимались продажей падали.

Причем, участники преступной группировки, покупая за бесценок туши лошадей и крупного рогатого скота, после их разделывания продавали их в Баку. И в первую очередь, они обеспечивали таким вот «мертвым мясом» стихийные рынки и донерные, для хозяев и потребителей продукции которых главное – это дешевизна продукта. О безопасности и качестве ни первые, ни вторые, не задумываются, как и их поставщики.

И речь идет не о какой-то мелкой партии (хотя и она может быть опасной для жизни десятков людей), - только на ферме одного из членов этой ОПГ было обнаружено 10 тонн мяса неизвестного происхождения.

И проблема эта возникла не последние год-два: еще в 2007 году разразился скандал, когда СМИ раскрыли факты о приготовлении донера в предприятиях общественного питания из буйволиного мяса неизвестного происхождения. Тогда в ходе рейдов был наложен запрет на деятельность порядка десяти объектов, три были оштрафованы. Другой случай произошел в Насиминском районе, где в гараже обнаружили склад мяса падших животных, где его разделывали, а затем развозили по донерным.

Так что, если в других странах люди невесело шутят по поводу «шаурмы из кошек», нам пора придумывать мемы про «донер из мертвого осла». Правда, все это не так весело: для тех, кто пообедает таким «блюдом», оно вполне может стать последним в этой жизни.

И ответственности за такую смерть не понесет никто.

Экологичность приготовления

Но даже, если мясо, из которого готовят донер в одном из ларьков, действительно куплено на ближайшем базаре у знакомого (и именно по этой причине цена на донер столь низкая, как это обычно объясняет хозяин заведения), не факт, что оно свежее и соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Скорее всего, не соответствует.

Мы уже не говорим о том, что мясо для донера должно соответствующим образом храниться и подготавливаться к готовке, причем, в течение строго лимитированного времени.

А учитывая, что готовится донер преимущественно на газовом оборудовании, причем, как правило, достаточно быстро, говорить о качественной термической обработке мяса тоже не приходится. Это значит, что если в мясе был, допустим, финноз (паразитарное заболевание), то он однозначно появится у того, кто этот донер съел.

Более того, при неправильной обработке мяса микроорганизмы в нем не исчезают, а только увеличиваются, а в большинстве мелких донерных технология его приготовления делает это блюдо опасным для здоровья. Лишь немногие кафе и донерные Баку последовали примеру Турции и стали применять так называемые экологически чистые донерные аппараты, в которых пламя отделено от вертела с мясом, металлическим листом. Кроме того, в той же Турции (как и в других странах) для приготовления донера используют только аппараты, работающие на электричестве.

У нас же в большинстве случаев донер готовят на открытом огне - пламени сжиженного газа, продукты сгорания которого оседают на мясе. То есть, вместе с мясом любитель донеров поедает огромное количество смол и еще массу других вредных веществ, содержащихся в «голубом топливе».

Добавьте к этому отсутствие воды в большинстве ларьков, немытые овощи и зелень в донере, и получите на выходе букет не самых приятных заболеваний, от того же финноза до ботулизма.

Вы уверены, что низкая цена такого донера оправдывает такие риски?

Пандемия и требования гигиены

На самом деле, даже до коронавируса, согласно санитарно-гигиеническим нормам, изготовитель донеров должен, во-первых, быть здоров (и иметь соответствующую справку), а во-вторых, обязан работать в колпаке и перчатках. Причем, перчатки должны быть разными и одноразовыми: одни – для работы с сырым мясом, вторые – для работы с овощами и другими ингредиентами донера.

Кроме того, каждый час должны обрабатываться специальными растворами все поверхности на кухне, - читай, в донерном ларьке, начиная от разделочной доски и заканчивая столешницами и столовыми инструментами.

На деле – «донерчи» имеют только одну пару перчаток, которую надевают, если вдруг нагрянет рейд. Это при том, что работают они «на потоке», и руки в процессе приготовления донеров не моют. Маски, правда, у многих есть – как правило, на подбородке.

Кроме того, если объект занимает площадь в 1-2 квадратных метра, в большинстве из которых нет даже водопровода, о каких условиях для правильного разделывания мяса и мытья всех продуктов может идти речь?
И даже если мясо было свежее, заразиться какой-нибудь гадостью покупатель может из-за немытых рук «донерчи», невымытых овощей или просто – пообщавшись с нездоровым сотрудником ларька.

Так что проблема острее, чем это может показаться на первый взгляд.

Что говорит Закон о защите потребителей?

При таком раскладе страдают в первую очередь именно потребители, то есть, мы с вами.
Вот, как прокомментировал эту ситуацию председатель Союза Свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов:

- К сожалению, тема «донерных» является одной из бесконечных. И мы, как ССП, и СМИ регулярно, причем, на протяжении не одного десятка лет, поднимают тему безопасности производимых в них продуктов.

Огромное количество мелких донерных закупают мясо самостоятельно, при этом некоторые из них не брезгуют делать закупки у тех, кто торгует падалью. Кто-то это делает по незнанию, а кто-то – вполне сознательно, ведь такое мясо гораздо дешевле.

Я считаю, что самую четкую работу направлении искоренении этих проблем ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью при МВД: членов преступных группировок задерживают, и они несут заслуженное наказание.

Санкции других госорганов, осуществляющих контроль за донерными, ограничиваются штрафами. В настоящее время за безопасностью продуктов следит Агентство продовольственной безопасности, а за качеством – Государственное антимонопольное агентство. Хочу отметить, что в связи с тем, что указом Президента на должность заместителя начальника Государственной антимонопольной службы и контроля над потребительским рынком при минэкономики назначен Сахиб Мамедов, я ожидаю больших позитивных перемен в ее работе.

Кроме того, проблему надо решать с устранения причины, а она состоит в том, что пока есть спрос на некачественное дешевое мясо, в том числе, на мертвечину, будет и предложение. А одна из причин состоит в том, что принятый в Азербайджане еще в 1995 году Закон о защите прав потребителей нуждается в доработке, потому что на сегодняшний день более защищены у нас предприниматели, нежели потребители. Безусловно, подойти к этому надо ответственно и без фанатизма. То есть, закон должен защищать права и производителя, и потребителя, при этом позволяя четко соблюдать баланс между ответственностью первых и гарантии безопасности вторым.

Как я уже сказал, проблема донерных тянется не один год. Увы, этот бизнес довольно прибыльный, и не только в нашей стране подобного рода заведения пользуются спросом у населения из-за дешевизны продукции.

Запретить людям, у которых нет денег на рестораны, перекусывать на ходу в дешевых донерных, не получится. Поэтому я могу лишь призвать их хотя бы интересоваться, где было куплено мясо для приготовления блюда, требовать сертификаты… Правда, не уверен, что в мелких точках, разбросанных по всему городу, это возможно, - наши люди большей частью безответственно относятся к собственному здоровью. Кроме того, во многих донерных есть какие-то сертификаты, но за их подлинность я не могу ручаться.

Однако хочу отметить, что на ближайшем заседании Агентства продовольственной безопасности, которое состоится в конце февраля, я, как член Общественного совета, вновь подниму вопрос донерных.

Пока же хочу посоветовать потребителям покупать донер только в проверенных, зарекомендовавших себя заведениях. И ни в коем случае не рисковать, покупая его в крошечных грязных торговых точках, даже будучи очень голодными, - резюмировал Э. Гусейнов.

Подытоживая сказанное, хотим на всякий случай уточнить: мы вовсе не противники донеров как популярного и вкусного блюда. Мы – противники халатного отношения к собственному здоровью и такого же – к существующим законам. И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы можем лишь настоятельно посоветовать читателям серьезно задуматься над тем, насколько любимая вами «еда» является безопасной.

Источник: Oxu.Az

Edited by $nake
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, $nake said:

Однако хочу отметить, что на ближайшем заседании Агентства продовольственной безопасности, которое состоится в конце февраля, я, как член Общественного совета, вновь подниму вопрос донерных.

ну да, а корень проблемы (торговля падалью) не в нашей компетенции.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, FantasyMan сказал:

ТС,  в двух словах: можно есть или нет? ))

Какие объекты рекомендует оху.аз, МВД и санэпидемстанция?

Сбоку от здания МВД, у здания прокуратуры, не доходя  до Сабаильской санэпидем станции есть шикарный донер. Все должны покупать только там. Другие донеры в рот не кладите. 

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, FantasyMan сказал:

ТС,  в двух словах: можно есть или нет? ))

Какие объекты рекомендует оху.аз, МВД и санэпидемстанция?

32742013_1912537865445763_61164204490070

  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, SistemaInternet сказал:

Сбоку от здания МВД, у здания прокуратуры, не доходя  до Сабаильской санэпидем станции есть шикарный донер. Все должны покупать только там. Другие донеры в рот не кладите. 

на правах рекламы:buba: 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Самый лучший донер- домашний лавашарасы , кстати оч вкусный и легко готовится  . На улице можно покупать и есть только булочки. Это мое имхо брезгливого человека ) 

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

короче,контролирующие органы не справляются со своими обязанностями. ведь достаточно закрывать точки,попавшиеся на торговле мертвечиной,с концами,с конфискацией.а не просто штрафовать.

а у нас опять виноваты покупатели,которые не от хорошей жизни покупают где подешевле. тем самым стимулируя нечестных торговцев. гениальное решение--виновный найден.

 

 

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Не доходит да до меня эти донеры. Достаточно посмотреть как их готовят . Ни разу даже не попробовала , брезгую . И сыну показала фотку , где по аппарату крысы бегали , после этого и ониперестал их есть

  • Like 4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Гюльнара 29a сказал:

Не доходит да до меня эти донеры. Достаточно посмотреть как их готовят . Ни разу даже не попробовала , брезгую . И сыну показала фотку , где по аппарату крысы бегали , после этого и ониперестал их есть

Her seyde bir vitamin var, nahaq ele edirsiz

Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, Гюльнара 29a said:

Не доходит да до меня эти донеры. Достаточно посмотреть как их готовят . Ни разу даже не попробовала , брезгую . И сыну показала фотку , где по аппарату крысы бегали , после этого и ониперестал их есть

хм, вы что, на улице жить будете, если в соседский дом крыса забежит?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, intregal сказал:

хм, вы что, на улице жить будете, если в соседский дом крыса забежит?

Одно дело в дом забежит , причем соседский и другое дело есть то , что до тебя попробовали крысы . Бррр

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Гюльнара 29a сказал:

Самый лучший и полезный донер - дома . Из свежих продуктов и приготовленный для домочадцев с любовью 

) Нельзя быть настолько стерильным, это рай для инфекция и плохих бактерий 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Irk Bbtv сказал:

) Нельзя быть настолько стерильным, это рай для инфекция и плохих бактерий 

Делить трапезу с крысами тоже не самая хорошая идея , фуу.. Кстати крысы переносчики многих болезней , в том числе и страшнющей чумы 

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, FantasyMan сказал:

ТС,  в двух словах: можно есть или нет? ))

Какие объекты рекомендует оху.аз, МВД и санэпидемстанция?

Те объекты,которые сами же и курируют.

ПС.Но что мешает продавать доняр из дохлой скотины по средней,не заниженной цене?!))

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Ясе мин сказал:

Делить трапезу с крысами тоже не самая хорошая идея , фуу.. Кстати крысы переносчики многих болезней , в том числе и страшнющей чумы 

Кстати крысы уже не в тренде,не так опасны,как люди- являющиеся переносчиками СОVİD-19...

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Гюльнара 29a сказал:

Самый лучший и полезный донер - дома . Из свежих продуктов и приготовленный для домочадцев с любовью 

Ну тогда лучше не доняр,который я терпеть не могу,а парча,кюфтя бозбаш или пити!

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, $nake сказал:

И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы можем лишь настоятельно посоветовать читателям серьезно задуматься над тем, насколько любимая вами «еда» является безопасной.

Источник: Oxu.Az

Как интересно покупатель может определить,с какого мяса приготовлен доняр из собачьего,осла или мал атиннян?!))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, sfinks said:

Как интересно покупатель может определить,с какого мяса приготовлен доняр из собачьего,осла или мал атиннян?!))

Плюсую, есть ли какие нибудь вкусовые ну или тесты с мясцом в домашних условиях, дабы отсеять падаль?)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вот допустим способ отличия неприготовленного мясо от мертвечины:

 

Отличить дохлое мясо от забитого просто. Дохлятина не обескровлена и ее мясо темное от крови иногда со сгустками ее. Но есть исключения - мясо дикого оленя и давленой дичи - это деликатесы, хотя не халяль или кошер.

 

Чтобы уверить покупателей в качественности мяса на восточных рынках часто приходилось слышать от продавцов: "Горло резал, кровь спускал! " Т. е. животное не было дохлым – кровь текла. А вот северных оленей не режут, но давят арканом и кровь остается в мясе. Кровь остается и в пойманной силками дичи, но такой лет 25 уже не видел. Это может быть птица или зайцы - сам на даче силки ставил, чтобы беляки яблони не грызли.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, $nake сказал:

05.thumb.jpeg.4180d93302292da0a0511bd8bad2e412.jpeg

 

Сегодня в Азербайджане появились уже зарекомендовавшие себя бренды, производящие донеры, где соблюдается баланс цена-качество-безопасность, но их, увы, очень мало.

В то же время, действует множество торговых точек и ларьков, где донеры продаются по цене в разы ниже, и поэтому спрос на них остается высоким. Однако и последствия потребления этих донеров – слишком опасные и тяжелые. А иногда даже смертельные.

Не так давно МВД Азербайджана сообщило о задержании лиц, занимающихся торговлей непригодной к пище мяса мертвых животных. В ходе операции были привлечены к ответственности лица, организовавшие в Сальянском районе пункт, где под видом разделки и продажи свежего мяса занимались продажей падали.

Причем, участники преступной группировки, покупая за бесценок туши лошадей и крупного рогатого скота, после их разделывания продавали их в Баку. И в первую очередь, они обеспечивали таким вот «мертвым мясом» стихийные рынки и донерные, для хозяев и потребителей продукции которых главное – это дешевизна продукта. О безопасности и качестве ни первые, ни вторые, не задумываются, как и их поставщики.

И речь идет не о какой-то мелкой партии (хотя и она может быть опасной для жизни десятков людей), - только на ферме одного из членов этой ОПГ было обнаружено 10 тонн мяса неизвестного происхождения.

И проблема эта возникла не последние год-два: еще в 2007 году разразился скандал, когда СМИ раскрыли факты о приготовлении донера в предприятиях общественного питания из буйволиного мяса неизвестного происхождения. Тогда в ходе рейдов был наложен запрет на деятельность порядка десяти объектов, три были оштрафованы. Другой случай произошел в Насиминском районе, где в гараже обнаружили склад мяса падших животных, где его разделывали, а затем развозили по донерным.

Так что, если в других странах люди невесело шутят по поводу «шаурмы из кошек», нам пора придумывать мемы про «донер из мертвого осла». Правда, все это не так весело: для тех, кто пообедает таким «блюдом», оно вполне может стать последним в этой жизни.

И ответственности за такую смерть не понесет никто.

Экологичность приготовления

Но даже, если мясо, из которого готовят донер в одном из ларьков, действительно куплено на ближайшем базаре у знакомого (и именно по этой причине цена на донер столь низкая, как это обычно объясняет хозяин заведения), не факт, что оно свежее и соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Скорее всего, не соответствует.

Мы уже не говорим о том, что мясо для донера должно соответствующим образом храниться и подготавливаться к готовке, причем, в течение строго лимитированного времени.

А учитывая, что готовится донер преимущественно на газовом оборудовании, причем, как правило, достаточно быстро, говорить о качественной термической обработке мяса тоже не приходится. Это значит, что если в мясе был, допустим, финноз (паразитарное заболевание), то он однозначно появится у того, кто этот донер съел.

Более того, при неправильной обработке мяса микроорганизмы в нем не исчезают, а только увеличиваются, а в большинстве мелких донерных технология его приготовления делает это блюдо опасным для здоровья. Лишь немногие кафе и донерные Баку последовали примеру Турции и стали применять так называемые экологически чистые донерные аппараты, в которых пламя отделено от вертела с мясом, металлическим листом. Кроме того, в той же Турции (как и в других странах) для приготовления донера используют только аппараты, работающие на электричестве.

У нас же в большинстве случаев донер готовят на открытом огне - пламени сжиженного газа, продукты сгорания которого оседают на мясе. То есть, вместе с мясом любитель донеров поедает огромное количество смол и еще массу других вредных веществ, содержащихся в «голубом топливе».

Добавьте к этому отсутствие воды в большинстве ларьков, немытые овощи и зелень в донере, и получите на выходе букет не самых приятных заболеваний, от того же финноза до ботулизма.

Вы уверены, что низкая цена такого донера оправдывает такие риски?

Пандемия и требования гигиены

На самом деле, даже до коронавируса, согласно санитарно-гигиеническим нормам, изготовитель донеров должен, во-первых, быть здоров (и иметь соответствующую справку), а во-вторых, обязан работать в колпаке и перчатках. Причем, перчатки должны быть разными и одноразовыми: одни – для работы с сырым мясом, вторые – для работы с овощами и другими ингредиентами донера.

Кроме того, каждый час должны обрабатываться специальными растворами все поверхности на кухне, - читай, в донерном ларьке, начиная от разделочной доски и заканчивая столешницами и столовыми инструментами.

На деле – «донерчи» имеют только одну пару перчаток, которую надевают, если вдруг нагрянет рейд. Это при том, что работают они «на потоке», и руки в процессе приготовления донеров не моют. Маски, правда, у многих есть – как правило, на подбородке.

Кроме того, если объект занимает площадь в 1-2 квадратных метра, в большинстве из которых нет даже водопровода, о каких условиях для правильного разделывания мяса и мытья всех продуктов может идти речь?
И даже если мясо было свежее, заразиться какой-нибудь гадостью покупатель может из-за немытых рук «донерчи», невымытых овощей или просто – пообщавшись с нездоровым сотрудником ларька.

Так что проблема острее, чем это может показаться на первый взгляд.

Что говорит Закон о защите потребителей?

При таком раскладе страдают в первую очередь именно потребители, то есть, мы с вами.
Вот, как прокомментировал эту ситуацию председатель Союза Свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов:

- К сожалению, тема «донерных» является одной из бесконечных. И мы, как ССП, и СМИ регулярно, причем, на протяжении не одного десятка лет, поднимают тему безопасности производимых в них продуктов.

Огромное количество мелких донерных закупают мясо самостоятельно, при этом некоторые из них не брезгуют делать закупки у тех, кто торгует падалью. Кто-то это делает по незнанию, а кто-то – вполне сознательно, ведь такое мясо гораздо дешевле.

Я считаю, что самую четкую работу направлении искоренении этих проблем ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью при МВД: членов преступных группировок задерживают, и они несут заслуженное наказание.

Санкции других госорганов, осуществляющих контроль за донерными, ограничиваются штрафами. В настоящее время за безопасностью продуктов следит Агентство продовольственной безопасности, а за качеством – Государственное антимонопольное агентство. Хочу отметить, что в связи с тем, что указом Президента на должность заместителя начальника Государственной антимонопольной службы и контроля над потребительским рынком при минэкономики назначен Сахиб Мамедов, я ожидаю больших позитивных перемен в ее работе.

Кроме того, проблему надо решать с устранения причины, а она состоит в том, что пока есть спрос на некачественное дешевое мясо, в том числе, на мертвечину, будет и предложение. А одна из причин состоит в том, что принятый в Азербайджане еще в 1995 году Закон о защите прав потребителей нуждается в доработке, потому что на сегодняшний день более защищены у нас предприниматели, нежели потребители. Безусловно, подойти к этому надо ответственно и без фанатизма. То есть, закон должен защищать права и производителя, и потребителя, при этом позволяя четко соблюдать баланс между ответственностью первых и гарантии безопасности вторым.

Как я уже сказал, проблема донерных тянется не один год. Увы, этот бизнес довольно прибыльный, и не только в нашей стране подобного рода заведения пользуются спросом у населения из-за дешевизны продукции.

Запретить людям, у которых нет денег на рестораны, перекусывать на ходу в дешевых донерных, не получится. Поэтому я могу лишь призвать их хотя бы интересоваться, где было куплено мясо для приготовления блюда, требовать сертификаты… Правда, не уверен, что в мелких точках, разбросанных по всему городу, это возможно, - наши люди большей частью безответственно относятся к собственному здоровью. Кроме того, во многих донерных есть какие-то сертификаты, но за их подлинность я не могу ручаться.

Однако хочу отметить, что на ближайшем заседании Агентства продовольственной безопасности, которое состоится в конце февраля, я, как член Общественного совета, вновь подниму вопрос донерных.

Пока же хочу посоветовать потребителям покупать донер только в проверенных, зарекомендовавших себя заведениях. И ни в коем случае не рисковать, покупая его в крошечных грязных торговых точках, даже будучи очень голодными, - резюмировал Э. Гусейнов.

Подытоживая сказанное, хотим на всякий случай уточнить: мы вовсе не противники донеров как популярного и вкусного блюда. Мы – противники халатного отношения к собственному здоровью и такого же – к существующим законам. И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы можем лишь настоятельно посоветовать читателям серьезно задуматься над тем, насколько любимая вами «еда» является безопасной.

Источник: Oxu.Az

Одно ведомство следит за качеством продуктов , другое за качеством готовки? И всех этих гагуликов назначает президент? Спрашивается, а чем занимается КабМин? Известно, чем больше контролеров, тем больше расходов у владельцев точек...бунун санэпидемнадзору вар, пожарнысы, участковысы, вергиляр, ...хамысыда айын ахырында гялир дейир хейрли олсун вязийят няджядюр? Меня вообще поражает число аптек на одной улице впритык друг к другу?  Это что такое ноу хау? Дуинг Бизнес? 

Пора нашим донярним давать звезды мишленовские как раз скоро Формула 1 на носу...это почетное дело поручить  или Министру спорта или Агентству по туризму...как вы думаете?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, cparen сказал:

Плюсую, есть ли какие нибудь вкусовые ну или тесты с мясцом в домашних условиях, дабы отсеять падаль?)

Кто,интересно,дома проводит мониторинг мяса  из доняра...?!)

Доняр,либо покупают и едят, либо проходят мимо.

Edited by sfinks
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, sfinks сказал:

Кстати крысы уже не в тренде,не так опасны,как люди- являющиеся переносчиками СОVİD-19...

Ковид- воздушно- капельная инфекция и с едой почти не передаётся. 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Ясе мин сказал:

Ковид- воздушно- капельная инфекция и с едой почти не передаётся. 

Передается по воздуху-это ясно! Но исключительно в метро,почему то?

В автобусах маркетах,на остановках и т.д. вирус ведёт себя  достойно,с пониманием.))

 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, sfinks сказал:

Как интересно покупатель может определить,с какого мяса приготовлен доняр из собачьего,осла или мал атиннян?!))

По цене хотя бы. Хороший донер не будет стоит один манат . У нас знакомый  занимался донерных бизнесом . Так он клялся - божился , что у него хорошее мясо, которое он брал у нас на мясокомбинате - буйволиное.  С его же слов многие донерщики  подают дешевое индийское мясо  . Так что , хорошее в «их» понимании это буйволиное , т к телячье не выгодно из за цены. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sfinks сказал:

Передается по воздуху-это ясно! Но исключительно в метро,почему то?

В автобусах маркетах,на остановках и т.д. вирус ведёт себя  достойно,с пониманием.))

 

Решения нашего башыбяла табиба не всегда поддаются логике 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Ясе мин сказал:

По цене хотя бы. Хороший донер не будет стоит один манат . У нас знакомый  занимался донерных бизнесом . Так он клялся - божился , что у него хорошее мясо, которое он брал у нас на мясокомбинате - буйволиное.  С его же слов многие донерщики  подают дешевое индийское мясо  . Так что , хорошее в «их» понимании это буйволиное , т к телячье не выгодно из за цены. 

Что мешает продавцам некачественного доняра,реализовать его по средней стоимости,не выделяясь из общей массы?)

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Ясе мин сказал:

Решения нашего башыбяла табиба не всегда поддаются логике 

Логика наших чиновников,в любом роде,своей кипучей деятельности-это максиму наварится на проблеме,если же проблемы нет,то ее всенепременно необходимо создать! 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sfinks сказал:

Что мешает продавцам некачественного доняра,реализовать его по средней стоимости,не выделяясь из общей массы?)

Такой донер тоже рассчитан на определенные массы. Многие знают вкус более менее нормального мяса и хозяевам таких заведений нет смысла рисковать репутацией и терять клиентов. Думаете в Турции такого нет ? Ещё как есть ,  особенно в районах столпотворения туристов , и там качество донера определяет цена  

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, sfinks сказал:

Кстати крысы уже не в тренде,не так опасны,как люди- являющиеся переносчиками СОVİD-19...

а летучая мышь не из этого класса?)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
        • Sad
        • Confused
      • 2 replies
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Facepalm
        • Haha
      • 14 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Facepalm
      • 17 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Facepalm
      • 117 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...