Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Акпер Гасанов: «нас невозможно удивить каким-то беззаконием»


Recommended Posts

Искаженное представление о нормальном 
iskazhennoe-predstavlenie.jpg
Накопилось. Не выдерживаю. Потому и отвожу душу. Потому что это не личностная, а общественная проблема. Итак, после более чем годичного отсутствия в Баку, решил я вернуться в родной город по делам, проведать родных и близких. Сойдя на родной земле, добрался до блока в «аккордовском» здании, что в поселке Бакиханова. Зашел в лифт, нажимаю кнопку, лифт не едет. Свет гаснет. С чего бы это? Ответ пришел позже, а пока, через некоторое время, проведенное в томительном ожидании, лифт привез меня на совсем иной этаж. Просто потому, что там кто-то нажал кнопку и ушел.

 

А почему же я не мог поехать на нужный мне этаж? Потому, что не было у меня черного цвета магнитика, который нужно прислонять в лифте к кнопке, после чего только можно нажимать на иную, которой пронумерованы этажи. Выяснилось, что далеко не все жильцы дома получают такие магнитики. Счастье улыбается только своевременно оплачивающим квартплату.

 

Такое ноу-хау от местного коменданта. О том, что нет у него таких прав, что это вопиющее нарушение прав человека, что нельзя запрещать кому-то пользоваться лифтом, тут даже не задумываются. А все потому, что в Азербайджане сильно изменено понимание того, что нормально, а что нет. В Украине никому и никогда и в голову не придет применять такие репрессии в отношении жильцов дома. Вмиг тебе пикет организуют, телеканалы набегут, застройщик перед тобой еще долго извиняться будет.

 

Кстати, о застройщике. Компания «Аккорд», которую связывают с экс-генпрокурором республики Закиром Гараловым, нагло и бесцеремонно обманывала всех тех, кто купил квартиры в этом жилом комплексе. Обманывала в квадратуре. Если по документам значилось, что квартира имеет площадь в 103 квадратных метра, то в реальности там едва ли есть 90. В среднем, каждая квартира «увеличена» на десяток «квадратов». А теперь, давайте помножим все это на среднюю стоимость квадратного метра жилья и получим, что речь идет о махинации в сотни тысяч манатов, если говорить обо всех квартирах в жилкомплексе.

 

  • Like 3
  • Sad 1
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

И никого, по большому счету, это не удивляет. Потому что, повторюсь, в нашей стране давно и безнадежно извращено понимание того, что такое правильно. Вера в то, что можно отстоять свои права, которые наглейшим образом нарушаются, напрочь отсутствует. И это видно, в том числе по тому, как нормально уже реагируют граждане Азербайджана на фантастический произвол, чинимый полицией. Она, полиция, борется не с преступлениями в отношении пострадавших, ограбленных, столкнувшихся с насилием граждан. Она рыщет по дворам, в поисках того, кого можно было бы оштрафовать на сто манатов за «нарушение масочного режима».

 

Я просто в шоке от того, как это тут работает. В воскресенье вечером, стоим мы втроем на пересечении улиц, не в общественном месте, чуть в стороне от магазина «Мьюзик Галери». Один из нас курит, отпустив на подбородок маску. Вдруг видим, идут навстречу двое. Один из них в форме капитана полиции, ростом едва ли выше 165 сантиметров, вместе с огромного размера фуражкой. Второй в гражданской форме. Они, оказывается, проезжая мимо на дорогостоящем авто, увидели нас, остановились, сняли курящего на телефон и требуют теперь с нас по 100 манатов.

 

Представить себе такое в Украине просто невозможно. Там в масках заходят только в общественный транспорт, в магазины, в учреждения. Нет штрафов за неношение масок на свежем воздухе! А у нас есть. Причем, стоит только чуть приспустить маску, как, словно из-под земли вырастают идейные борцы за денежные знаки в форме полиции. Которые, в прямом смысле слова, устраивают торг. В случае с нами мы услышали и предложение дать 100 манатов на троих, а уже не с каждого.

 

В итоге, нам удалось решить вопрос без финансовых потерь. Но сама ситуация, когда ты находишься в постоянном напряжении из-за страха быть остановленным полицией, жаждущей оштрафовать гражданина за манипуляции с маской, не просто унижает, но и формирует желание раз и навсегда покинуть Азербайджан, где так сильно искажено представление о том, что правильно и нормально, а что анормально и возмутительно.

 

Мы уже привыкли к тому, что на «зебре» автомобилисты не уступают пешеходам, хотя это тоже нарушение прав. Мы привыкли к тому, что в магазинах работают не продавцы-консультанты, а набранные непонятно по какому принципу юноши и девушки, толком не знающие, что продается в магазине. Мы привыкли к тому, что при покупке чего-то в итоге оказавшегося бракованным, потом сложно доказать свою правоту. Мы привыкли к хаосу на дорогах, «объясняя» себе это тем, что водительские права продаются направо и налево.

 

Нас вообще трудно, если не сказать невозможно, удивить каким-то беззаконием, каким-то нарушением наших прав ходить и даже дышать. И все это приводит к тому, что из Азербайджана уезжают люди. Даже те, у кого тут все хорошо, в финансовом плане, в плане карьеры. Они выбирают большую свободу, даже если приходится идти на снижение доходов. И это большая проблема. Искусственно создаваемая определенными чинушами, которых давно пора приструнить.

  • Like 4
  • Sad 1
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

В Азербайджане чинуши никак не хотят трудиться и заработать, а тем более думать про судьбу народа, чтобы и им было комфортно.  Для них конечно же, намного легче, напридумывать. Например, лёг ночью и вдруг откуда ни возьмись идея пришла в голову, а давайте на дорогах ещё одну линию жёлтую проведём и огласим для чего это, пока люди привыкнут к этой линии, мы заработаем миллионы, итак всю жизнь, пока конца этому беспределу не видно.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

А они нас не удивить , а на нас зарабатывать хотят, пока есть возможность))

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

на беззаконие везде жалуются - от БЛМ в США до замгенпрокурора в Украине

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Значит надо по делу решать,когда возникают сомнительные случаи.Как бы не было,как человек открытый думаю,что человек знает свои права  🤔

 

А что касается брелка во многих местах в городе,даже в заведениях сейчас такого плана штуки стали делать для безопасности.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Zaman. сказал:

Такое ноу-хау от местного коменданта

Если не ошибаюсь, эта система появилась, после того как только учистились кражи велосипедов из подъездов...

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Насчёт брелка для лифта, в борьбе с не платящими жильцами, думаю, и коменданта можно понять. Некоторые люди не платят, и пользуются всеми благами, за счёт тех кто платит, это не справедливо.

Насчёт беззакония и всего такого - согласна. 
 

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

Мне интересно, кто нибудь интересовался со сметой, когда покупал квартиру?)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Аккорд биналары, и цены маленькие и покупать там никто не хочет, и продается там кв. навалом. Часто на Разине ту зону называют улицей красных фонарей, не в обиду живущих там законопослушных граждан.

Насчёт беззакония, это не новость.

Бороться самим, жизни не хватит, а тратить на это свои человекочасы нет желания

Link to post
Share on other sites

Меня в сфере этих тем одно сильно беспокоит. Низкая культура потребления и слабое знание всех нюансов коллективного общежития. Элементарно многие толком не могут пользоваться со своими коммунальными счетчиками и в каком антисанитарном состоянии содержат свои лифты. Мусорные баки тд...возникает вопрос как эти граждане будут содержать свои смарт города и смарт деревни?

Ничему этому не учат в школах. А надо бы.

Edited by HERBERT
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Our picks

    • Согласно соответствующему решению Коллегии Министерства образования, с 17 мая будет частично восстановлена очная форма обучения в общих и внешкольных образовательных учреждениях, расположенных на территории Абшеронского района и городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, Шеки.
      В ведомстве отметили, что с указанной даты дети, занимающиеся в рамках дошкольной подготовки и ученики V-IX классов будут посещать школу два раза, а учащиеся I-IV классов - три раза в неделю.
        В школах Гянджи и Шеки, где возможно соблюдение дистанции в 1,5 метра между учащимися, очное обучение будет осуществляться четыре раза, для учеников I-IX классов - пять раз в неделю.
      В учебных заведениях, где невозможно соблюдать вышеуказанную дистанцию, уроки будут проходить два и три раза в неделю соответственно.
      Согласно решению коллегии, в спецшколах и школах-интернатах в Баку, Сумгайыте, Шеки, Гяндже и Абшероне уроки в очной форме будут проводиться пять раз в неделю.
      https://ru.oxu.az/society/492182
        • Upvote
        • Confused
        • Haha
      • 111 replies
    • В одной беседе недавно,я услышала спор о важности кябина. Я удивилась,что современная,образованная девушка доказывала,что загс не на столько важен как кябин (бумага,которая утверждает,что по религиозным правилам пара муж с женой). Девушку,которая вступила в брак без кябина (но по законам госуд-ва),чуть ли не обвинили,что её муж - ей и не совсем муж )) Это были не близкие мне люди,и времени не было спорить.Но меня этот разговор удивил,т к дискутировали с виду очень современные девушки. У всех ли тут заключен кябин между супругами? И готовы ли вы создать семью без кябина? Важно ли это,вообще сегодня?
        • Facepalm
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 238 replies
    • На балансе мэрии Баку находится 108 зданий, непригодных для эксплуатации. В настоящее время в них ведется процесс переселения жильцов.
      Об этом сказал заведующий отделом Исполнительной власти столицы Ровшан Агаев, сообщает Trend.
      По его словам, в настоящее время на балансе ИВ города Баку находится 11 тыс. многоквартирных домов:
      «108 из этих зданий совершенно непригодны для проживания. Мы уже получили заключение об их непригодности и переселении людей. В данной связи мы обратились в Кабинет Министров страны. В настоящее время идет процесс переселения жильцов».
      Отметим, что несколько дней назад в поселке Бадамдар на голову 14-летнего подростка упала каменная плита, которая сорвалась со здания. Жизнь ребенка спасти не удалось, сегодня он скончался.
      Media.az
      • 66 replies
    • Джони  - первое место, Юсиф Эйвазов - второе. 
       
      Круто. 
      Победитель проекта «Маска» на российском канале НТВ стал певец Jony (Джахид Гусейнли).
       
      Jony скрывался под маской крокодила – певец заявил, что очень хотел оказаться в этом проекте и проявить себя по новому и рад, что у него это получилось.
       
      В свою очередь председатель жюри шоу Филипп Киркоров заявил, что передает ему эстафету на эстраде и очень рад победе Jony.
       
      Отметим, что второе место в проекте занял народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов.
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 183 replies
    • Apple iphone 11 pro 4/256 gb, ideal veziyyetdedi, problemsiz telefondur, temirde olmayib, eziyi-ciziqi yoxdur, xanim isledib. Alinan gunden kaburadadi. Qutusu, adapter, usb kabel ustundedir.   1600 manat - 070 906-04-20
      • 2 replies
    • 1.6 мотор
      Дизель
      Механика
      В Баку неделю как.
      Пробег 159.000км
      14.200 азн... Реальному сделаю скидку
      Номер для связи
      0557188808(what's app)
       
      • 1 reply
    • Сдается в поселке Мардакян (в районе Dalga Beach)..дача на 50 сотках..двухэтажный дом 250 м2. На первом этаже находится кухня и большая гостиная   ..2 кондиционера. На втором этаже 3 спальни..большой холл..кухня и 2 санузла...2  кондиционера. Во дворе бассейн..фруктовые деревья..имеется место для отдыха на воздухе на первом этаже дома. 
      Цена 3000 манат в месяц.
      Номер для связи и whatsapp: 055-611-16-79 Лейла ханум.
       
      • 1 reply
    • В Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения премии «Оскар». В этом году она прошла быстро и без особых сюрпризов. Меланхоличный роуд-муви «Земля кочевников» стал главным триумфатором церемонии и получил три статуэтки — за лучший фильм, режиссуру (Хлоя Чжао) и лучшую женскую роль (Фрэнсис МакДорманд).
       
      Китаянка Хлоя Чжао стала лишь второй женщиной в истории, получившей режиссерский «Оскар» (первой была создательница «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу). МакДорманд при этом получила награду не только как актриса, но и как продюсер (у нее уже есть премии Киноакадемии за роли в  «Трех билбордах на границе Эббинга, Миссури» и «Фарго»). Лучшим актером признали Энтони Хопкинса, сыгравшего пожилого мужчину с деменцией в «Отце».
       
       
      «Отец», «Иуда и черный мессия», «Манк», «Душа», «Звук металла», «Ма Рейни: Мать блюза» получили по два «Оскара» каждый. «Суд над чикагской семеркой», «Борат 2» и «Новости со всех концов света» остались без наград. Зрительские хиты «Довод» и «Еще по одной» победили в номинациях «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший иностранный фильм» соответственно.
      Из 36 номинаций Netflix победой обернулись лишь семь: «Манк» (работы оператора и художника-постановщика) , «Ма Рейни: Мать блюза» (грим и прически, костюмы), «Если что-то случится, я люблю вас» (лучшая анимационная короткометражка), «Два далеких незнакомца» (лучшая игровая короткометражка) и «Мой учитель-осьминог» (лучший документальный фильм).
       
      В этом году церемония проходила не только в театре «Долби», но и в здании железнодорожного вокзала Union Station. Для зарубежных гостей организовали локации в их странах. Подробнее об изменениях этого года мы рассказывали тут.
       
      Подробно о церемонии можно узнать из прямой текстовой трансляции КиноПоиска. Там мы собирали мемы, лучшие платья, речи героев и реакции соцсетей.
        • Like
      • 25 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...