Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как сэкономить в кризисе. 17


Recommended Posts

смородина, к которой мы привыкли 800px-Jostabeere.jpgназывается йошта - это гибрид крыжовника и смородины. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йошта

 

а вот это натуральная смородина https://ru.wikipedia.org/wiki/Смородина_чёрная (я ее зову российской, т.к. она растет у все родственников в России). у нее очень пахучие листья, стебли и ягоды, в отличии от распространенной у нас. мы посадили ее у себя, но она плохо приживается.

 b3082cdd.jpg

и на базарах у нас в основном продают черную смородину - йошту. 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Yves-Rocher сказал:

смородина, к которой мы привыкли 800px-Jostabeere.jpgназывается йошта - это гибрид крыжовника и смородины. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йошта

 

а вот это натуральная смородина https://ru.wikipedia.org/wiki/Смородина_чёрная (я ее зову российской, т.к. она растет у все родственников в России). у нее очень пахучие листья, стебли и ягоды, в отличии от распространенной у нас. мы посадили ее у себя, но она плохо приживается.

 b3082cdd.jpg

и на базарах у нас в основном продают черную смородину - йошту. 

Такую не йошту, тоже видел на базаре ,но продавщица говорит это для компотов

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Emil33 сказал:

Такую не йошту, тоже видел на базаре ,но продавщица говорит это для компотов

из нее в россии делают все тоже. что и мы из своего привычного нам гибрида:biggrin:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

они отличаются только ароматом. у российской он сильнее - даже когда стоишь у куста и коснешься его сразу почувствуешь аромат. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Джеttа сказал:

 

Вы в прошлом году по этому рецепту делали?Не закисла?

Хочу тоже сделать в этом году.Вы в стерильные банки клали?Мне сказали ,в стерильные сухие надо,т.е.стерилизованные в духовке.Я обычно кипятком стерилизовала.

Или вы банки не стерилизовали?

Смородина по этой цене в овощных ларьках во дворе нашего дома около элмлер. Красная была мелкая' но ничего так. Если вам близко' могу скинуть локацию и контакты. Стерелизую банки в пароварке коркмаз 15 минут до появления крупных капель. На дно сухой банки 2 ст.л. сахара' варенье' опять 2 ст.л.сахара' и до крышки где то 1 2см воздушная прослойка ))) 2 кило чересчур. Я взяла пропорцию на 1 кг ягод 1.5 кг песка

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Джеttа сказал:

 

Вы в прошлом году по этому рецепту делали?Не закисла?

Хочу тоже сделать в этом году.Вы в стерильные банки клали?Мне сказали ,в стерильные сухие надо,т.е.стерилизованные в духовке.Я обычно кипятком стерилизовала.

Или вы банки не стерилизовали?

Дуршлаг на кастрюлю с водой тоже можно. Как только снимаю банки со стерилизации' через минуту они становятся абсолютно сухими. 

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

19 minutes ago, Foreverinhappy said:

С малиной можно не торопиться ? Еще время есть ? 

Все так рано появились .Уже ежевику продают -по идее она в августе должна быть .

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

В 18.06.2021 в 01:09, Джеttа сказал:

В стерильные баночки кладёте?Я обычно влажным способом стерилизовала,а для смородины и малины,говорят,баночки важно,чтобы сухими были.В духовке стерилизовать.хочу красную попробовать проблендерить с сахаром и пт банкам.

Или как и чёрная,надо чтобы ночь постоялт,чтобы сахаи разошёлся?

Баночки стерилизую , потом насухо вытираю , конечно нужно что бы сахар растворился , ставлю тазик с перетертой смородиной с сахаром на открытый балкон таз накрыааю полоненцем , под воздействием солнца сахар быстро оастворяется. Потом в банки., и в холодильник , у меня год может стоять в холодильнике.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, phosphorus сказал:

Черная смородина, к которой мы привыкли - это не йошта, а репис.

спасибо, а мы с ней возимся как с йоштой. буду знать:appl:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Yves-Rocher сказал:

спасибо, а мы с ней возимся как с йоштой. буду знать:appl:

До сих пор прожив двести лет, я думал ,что смородина и тут такие перемены, сначало оказалось йоштой, а теперь репис

  • Like 1
  • Haha 6
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Yves-Rocher сказал:

они отличаются только ароматом. у российской он сильнее - даже когда стоишь у куста и коснешься его сразу почувствуешь аромат. 

Йошта-это с колючими носиками,а российская,котороя с советского времени-с мягкими?Я вас правильно поняла?

А я думала,только мне кажется,что она другая совсем,шкурка грубее,не нежная,аромат слабый.А это йошта)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Foreverinhappy сказал:

Смородина по этой цене в овощных ларьках во дворе нашего дома около элмлер. Красная была мелкая' но ничего так. Если вам близко' могу скинуть локацию и контакты. Стерелизую банки в пароварке коркмаз 15 минут до появления крупных капель. На дно сухой банки 2 ст.л. сахара' варенье' опять 2 ст.л.сахара' и до крышки где то 1 2см воздушная прослойка ))) 2 кило чересчур. Я взяла пропорцию на 1 кг ягод 1.5 кг песка

Спасибо большое.А Коркмаз-влажная стерилизация?Вытираете стерильным бинтом или салфеткой?Просто,если обычны  полотенцем,то банка уже не стерильная.А если не вытирать?

Мне советовали в духовке,тогда по типу сухожарочного шкафа получится.И сухо.Только,банки и крышки надо не рядом класть и ставить в холодную духовку.

Для детей советуют проварить минут 5-10.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Джеttа сказал:

Йошта-это с колючими носиками,а российская,котороя с советского времени-с мягкими?Я вас правильно поняла?

А я думала,только мне кажется,что она другая совсем,шкурка грубее,не нежная,аромат слабый.А это йошта)))

нет! это настоящая смородина. она грубее

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Yves-Rocher сказал:

нет! это настоящая смородина. она грубее

Странно.Начиная с моего советского детства,и здесь и в России всегда была нежная,мягкая,ароматная смородина,с мягкими носиками.А крупная,грубоватая,малоароматная,с длинными носиками,слгка колющимися,появилась постсоветское время.Его и гибрид называют и новый сорт называют.Та,советская,нежная,лучше растёт в Кусарах,Худате и др.северных районах.А эта грубая,с колючими носиками даже на Апшероне,знакомые на даче выращивают.Даже жару  нашу выносит.

Я лучше ту ,нашу старенькую,буду брать.Не знаю уж,как она называется,ту,которую с детства знаю)))Ее по запаху можно определить,ну и по виду)))

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Yves-Rocher сказал:

спасибо, а мы с ней возимся как с йоштой. буду знать:appl:

А вы йошту как-то по-особому используете?Не так как обычную смородину?

Вспомнился анекдот))) может,мы "просто не умеем их готовить"?)))Поэтому нам не нравится этот сорт с длинными и колючими носиками?

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Yves-Rocher сказал:

смородина, к которой мы привыкли 800px-Jostabeere.jpgназывается йошта - это гибрид крыжовника и смородины. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йошта

 

а вот это натуральная смородина https://ru.wikipedia.org/wiki/Смородина_чёрная (я ее зову российской, т.к. она растет у все родственников в России). у нее очень пахучие листья, стебли и ягоды, в отличии от распространенной у нас. мы посадили ее у себя, но она плохо приживается.

 b3082cdd.jpg

и на базарах у нас в основном продают черную смородину - йошту. 

Вот увеличила фотки.Всё правильно.Нижняя-смородина.Вот она с мягкими носиками,нежная и с ароматом выраженным.Даже то,что носик нежный видно на фото.

А на верхнем видно,что носик с колючками.И йошта.И она с более плотной шкуркой,не настолько душистая.

Всё верно.Спасибо.

Я думала просто новый видсорт смородины.А это йошта)))

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, Foreverinhappy сказал:

Смородина по этой цене в овощных ларьках во дворе нашего дома около элмлер. Красная была мелкая' но ничего так. Если вам близко' могу скинуть локацию и контакты. Стерелизую банки в пароварке коркмаз 15 минут до появления крупных капель. На дно сухой банки 2 ст.л. сахара' варенье' опять 2 ст.л.сахара' и до крышки где то 1 2см воздушная прослойка ))) 2 кило чересчур. Я взяла пропорцию на 1 кг ягод 1.5 кг песка

Спасибо вам большое.🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Далековато,конечно.Если не уговорю мужа на 8 км базар,может,приедем.Если не затруднит,скиньте,пожалуйста,в лс.

Еще раз спасибо!

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Джеttа сказал:

Спасибо большое.А Коркмаз-влажная стерилизация?Вытираете стерильным бинтом или салфеткой?Просто,если обычны  полотенцем,то банка уже не стерильная.А если не вытирать?

Мне советовали в духовке,тогда по типу сухожарочного шкафа получится.И сухо.Только,банки и крышки надо не рядом класть и ставить в холодную духовку.

Для детей советуют проварить минут 5-10.

Пароварка KORKMAZ, Нержавеющая сталь, 1 яруса, 6,9 л — купить в  интернет-магазине OZON с быстрой доставкой очень удобная вещь. овощи отвариваю. я не вытираю банки, они бывают горячие, и капельки сами испаряются через пару минут, и абсолютно сухие бывают

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Foreverinhappy сказал:

Пароварка KORKMAZ, Нержавеющая сталь, 1 яруса, 6,9 л — купить в  интернет-магазине OZON с быстрой доставкой очень удобная вещь. овощи отвариваю. я не вытираю банки, они бывают горячие, и капельки сами испаряются через пару минут, и абсолютно сухие бывают

Супер.А где продают?Это официально пароваркой считается,а вы и какстерилизатои используете?Похоже чем-то на мантышницу.Вы и овощи на пару делаете?

Я собиралась взять дегидратор(здесь юзер хвалил,кажется Горенье) и думала между мульти и пароваркой.В мульти,мне советовали, тоже есть функция стерилизации(детских бутылочек,посуды,банок).Но ничем из этого не пользовалась,не разбираюсь в них.

Link to comment
Share on other sites

43 минуты назад, Джеttа сказал:

Супер.А где продают?Это официально пароваркой считается,а вы и какстерилизатои используете?Похоже чем-то на мантышницу.Вы и овощи на пару делаете?

Я собиралась взять дегидратор(здесь юзер хвалил,кажется Горенье) и думала между мульти и пароваркой.В мульти,мне советовали, тоже есть функция стерилизации(детских бутылочек,посуды,банок).Но ничем из этого не пользовалась,не разбираюсь в них.

Она как раз таки и мантышница ))) есть еще такая же кастрюля для макарон. Она просто не электрическая, никогда не выйдет из строя - и сталь 18/10 нержавеющая.  Она мне служила и стерилизатором бутылочек, и овощи на пару хорошо получаются.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, Джеttа сказал:

А где продают?

у них спросите 070 890 10 01📞012 373 67 95

В инстаграмм посмотрите коркмаз - там несколько магазинов. лет 7 назад брала за 40 манат в бизим маркете 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

58 minutes ago, Emil33 said:

А крыжовник ,пока не переименовали :)интересно можно также как смородину с песком

Крыжовник перекрутить на мясорубке. Отношение крыжовника с сахаром 1:1. Так как крыжовник довольно кислый, то, по желанию, можно взять и больше сахара - 1.5-2 кг сахара на 1 кг подготовленных ягод. Потом полученное крыжовенное варенье разложить в сухие (вымытые с содой и простерилизованные над паром (или в духовке) банки, закрыть пластиковой крышкой - и в холодильник. Если ягоды, перекрученные с сахаром, закрываете пластиковой крышкой, то сверху на варенье, когда банка уже заполнена, нужно насыпать несколько ложек сахара, чтобы образовалась твердая сахарная корочка ("сахарный замок"). Еще с сахаром перетирают (перекручивают) смородину, малину (можно вместе - получается очень вкусно), клубнику, землянику, чернику (по вкусу - не очень, но важно - сохранить лечебные свойства) - такое варенье стабильно простоит как минимум год, фейхоа (такое варенье хранится недолго, не больше месяца в холодильнике, но очень вкусное).

можно добавить апельсин для вкуса -также пропустить с кожей через мясорубку .На 1 кг где то 2 апельсина 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Xrustalinka said:

 Почему никто не пишет об облепихе? )

 

Я и компот закрывали и протертую с сахаром делала .Второй вариант не очень -косточки крупные у нее Компот вкусный

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, alexandro сказал:

Я и компот закрывали и протертую с сахаром делала .Второй вариант не очень -косточки крупные у нее Компот вкусный

 

  Её покупали?

Просто я сама собирала, руки и лицо после были как у Шарапова, когда он в Астории через сломанную витрину сиганул. ))

Потом пересыпали сахаром и в банки. Но есть совсем невозможно из за косточек. 

 

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Xrustalinka said:

  Её покупали?

Просто я сама собирала, руки и лицо после были как у Шарапова, когда он в Астории через сломанную витрину сиганул. ))

Потом пересыпали сахаром и в банки. Но есть совсем невозможно из за косточек. 

 

Да  покупали на 8 км базаре

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

55 minutes ago, Джеttа said:

Облепиха была в августе-октябре.Сейчас,вроде не сезон пока.1f914.png1f914.png1f914.png

Или уже появилась?

 

Вроде нет пока зато полно Груш.  И это еще не июль даже.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, alexandro сказал:

В Браво сегодня  Доместос 750 мл по 1.55

Я покупаю канистру там 3 л 250 стоит 7 ман ,по 1 55 тогда ничего

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, alexandro сказал:

Вроде нет пока зато полно Груш.  И это еще не июль даже.

Да,правильно.и для груш рановато.

Я  уже удивилась,подумала и облепиха вышла.Самая маслянистая облепиха -поздняя.Октябрь,даже ближе к ноябрю.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Баку выявлены цеха производства подпольной продукции FAIRY, DOMESTOS, ACE, IPEK, Head and Shoulders, Prill, Perwol
      В цехах, расположенных во дворе мясокомбината в поселке Кешля Низаминского района Баку, выявлена подпольная продукция.
      Об этом сообщает Государственная налоговая служба (ГНС) при Министерстве экономики.
        • Sad
        • Confused
      • 36 replies
    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 4 replies
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Upvote
        • Haha
        • Red Heart
      • 15 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 7 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Haha
      • 21 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 125 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
        • Upvote
      • 36 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...