Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Люля из сои, сосиски из куриной кожи, колбаса из мясных отходов. Вопрос качества мяса и мясных изделий актуален для Азербайджана.


Recommended Posts

Люля из сои, сосиски из куриной кожи, колбаса из мясных отходовКак нечистые на руки продавцы и рестораторы обманывают покупателей: расследование колумниста Sputnik Азербайджан.

Вопрос качества мяса и мясных изделий актуален для Азербайджана. Агентство продовольственной безопасности (АПБА) систематически осуществляет рейды и выявляет случаи нарушения санитарных правил в пунктах разделки и продажи мяса. Чаше всего в регионах, так как контроль за разделкой и продажей мяса в столице более жесткий. За последние полгода в Азербайджане уничтожено почти 92 тонны непригодного мяса и мясных продуктов. Лица, занимающиеся поставкой продуктов питания неизвестного происхождения, мяса больных, мертвых животных и конины, задержаны.

Но рынок все равно переполнен нечистыми на руку производителями и продавцами мяса. Часть владельцев объектов, продающих мясную продукцию, донеры и им подобные занимаются откровенным мошенничеством.

Ненастоящее мясо

Например, всеми любимый люля-кебаб. Это блюдо должно готовиться исключительно из хорошего мяса, куда по рецепту добавляют разные пряности, курдючное сало, лук. Но такой расклад зачастую не устраивает мошенников из пищевой отрасли. Что при этом делается? Скажем, есть в наличии 90 килограммов нормального, уже готового фарша. Часто к этому составу добавляют еще 10 килограммов сои, все это хорошенько перемешивают и готовят люля-кебаб. Если учесть, что цена хорошего мясного фарша составляет 13-15 манатов, а при реализации готового продукта и того дороже, то владелец объекта зарабатывает ежедневно 150-170 манатов из воздуха, продавая дешевую сою в качестве дорогого блюда.

Хорошо можно заработать и на так называемой куриной колбасе и сосисках. Используемые для фастфуда "куриные" сосиски стоят в разы дешевле куриного мяса. Хорошее куриное филе стоит в розницу 6-7 манатов за килограмм. А сосиски из куриной кожи, сои и других добавлений, считай ничего не стоят. Если добавить всяких приятностей, острого кетчупа, то никто ничего не догадается о составе сосисок.

Почему фарш стоит дешевле вырезки

"Бизнесмены" по мясной части хорошо усвоили правила нынешнего общепита: "не надуришь, не заработаешь". Куда уходит мясо с головы коровы, например? Это такое специфическое сырье, ни с чем его не перемешаешь, и на фарш не пустишь. Употребляется в основном для изготовления дешевой колбасы, вперемешку, естественно, с соей и пряностями.

Вообще с мясными продуктами нужно проявлять особую осторожность. Задавать себе вопрос: а почему так дешево? Почему цвет и запах не тот? Почему продукт из мяса стоит в разы дешевле самого мяса?

У каждого животного, в том числе коровы, есть части туши, которые никак нельзя употреблять в пищу. Каждый мясник прекрасно знает об этом, но при этом такие части идут на фарш для дешевых забегаловок: на котлеты, люля, гийме, хинкали, дюшбара и так далее. Даже в хороших и дорогих маркетах мы наблюдаем такую картину: хорошая мясная вырезка стоит, скажем, 13-15 манатов за килограмм. А рядом продается фарш за 8-10 манатов. Все, что нельзя продать обычным способом, остатки мяса, какие-то не годные части туши чудесным образом превращаются в фарш.

Рынок нуждается в жестком контроле

 Сою в пищу добавляют во многих странах, но при надлежащем контроле: об этом прямо пишут на упаковке. Продажа сои под видом полноценного мяса может иметь последствия в виде крупного штрафа. Придется долгое время работать на государство.

Контроль за уличным фастфудом нужно усиливать и в Азербайджане. Увеличить штрафы за поддельные продукты питания. А гражданам следует задумываться о простых вещах, чаще задавать себе и продавцам вопросы: почему так дешево и какой состав? Необходимо более внимательно читать этикетки на товарах.

https://az.sputniknews.ru/columnists/20210721/427509352/Lyulya-iz-soi-sosiski-iz-kurinoy-kozhi-kolbasa-iz-myasnykh-otkhodov.html

Link to post
Share on other sites

Смешно говорить о качестве в стране где процветает монополия. Бабло рулит,качество не волнует никого. Даже покупателя всё устраивает,чем дешевле тем лучше.

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

В проклятом СССР по ГОСТу в колбасе должно было быть 40 процентов мяса, в российском 25, азербайджанский ГОСТ по колбасе, сосискам существует?

  • Like 1
  • Haha 2
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
28 minutes ago, CвЕт ДуШи said:

Агентство продовольственной безопасности (АПБА) систематически осуществляет рейды и выявляет случаи нарушения санитарных правил в пунктах разделки и продажи мяса.

почему то когда я вижу такие фразы у меня появляются опасения и недоверие к тому что проверяли. Сразу перед глазами 2 ряися в представлении которых все должны ходить перед ними в полусогнутом положении, уступать место, кормить, поить и конечно же предложить "урегулировать вопрос". 

По теме: вы хотите сказать что у нас не органически чистая продукция о которой мечтают все кто свалил за бугор и жрут там всякое ГМО?

  • Haha 2
Link to post
Share on other sites
15 minutes ago, Portugaletc said:

В проклятом СССР по ГОСТу в колбасе должно было быть 40 процентов мяса, в российском 25, азербайджанский ГОСТ по колбасе, сосискам существует?

а почему должность проверяющих и всяких инспекторов в блаженном СССР считалась одной из самых престижных? Не изза того ли что там давали на лапу или можно было получить продукт получше "из под полы" за то что будет не 40% а 28 например? или в СССР не было такого?

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Portugaletc сказал:

В проклятом СССР по ГОСТу в колбасе должно было быть 40 процентов мяса, в российском 25, азербайджанский ГОСТ по колбасе, сосискам существует?

 

Колбасу ГОСТ покупать или местное? А по существу разница в чем? Все уже местное. И колбаса ГОСТ тоже. Так разница в чем?

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, Portugaletc сказал:

В проклятом СССР по ГОСТу в колбасе должно было быть 40 процентов мяса, в российском 25, азербайджанский ГОСТ по колбасе, сосискам существует?

В нашем госте производитель каждый месяц должен "видеть" кого надо. Остальное неважно.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, electrizz сказал:

а почему должность проверяющих и всяких инспекторов в блаженном СССР считалась одной из самых престижных? Не изза того ли что там давали на лапу или можно было получить продукт получше "из под полы" за то что будет не 40% а 28 например? или в СССР не было такого?


Было конечно. Но система была выстроена таким образом, что могли проверяющие из Москвы приехать в любой момент. И их точно нельзя было подкупить, потому что нет связей. Это вам не сторожу в больнице рубль взятку сунуть чтобы пропустил или вахтеру в женское общежитие.

Короче, система дублировалась и проверялась. Проще было просто воровать, чем идти на подлог ГОСТа

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
3 hours ago, Portugaletc said:

В проклятом СССР по ГОСТу в колбасе должно было быть 40 процентов мяса, в российском 25, азербайджанский ГОСТ по колбасе, сосискам существует?

в россии госты отменили

Link to post
Share on other sites

Сосиски из куриной кожи, колбаса из мясных отходов -- ну, это вы по царски прям))) в сосисках и колбасе давно уже нет даже шкурок)) а если повезло и встречаются хрящи с кусками перца - то перед нами ее величество сырокопченая 😂

  • Like 2
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
48 минут назад, basir сказал:

в россии госты отменили

Госты отменили, зато производитель обязан писать на этикетке какого качества продукт: из мяса, из мясных отходов, из сои, из туалетной бумаги...  А покупатель уже сам выберет, что его устраивает.

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

вы када нить пробовали колбасу из чистейшего мяса, без примесей? есть невозможо

 

ваще колбасу избегать надобно, хоть дорогая хоть дешёвая - много примесей

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Пофигист.013 said:

В Белорусском магазине беру , пойдет 1f602.png 

Колбаски там вкусные, никогда не жаловался, хоть и цены кусаются. Но другое дело, что потихоньку цены на местную азербайджанскую колбасу доходят до цены белорусских, хз как это объяснить.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Akamuta Hiravata сказал:

Сосиски из куриной кожи, колбаса из мясных отходов -- ну, это вы по царски прям))) в сосисках и колбасе давно уже нет даже шкурок)) а если повезло и встречаются хрящи с кусками перца - то перед нами ее величество сырокопченая 1f602.png

Если повезет еще крыса попадется 🤦‍♂️

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, cparen сказал:

Колбаски там вкусные, никогда не жаловался, хоть и цены кусаются. Но другое дело, что потихоньку цены на местную азербайджанскую колбасу доходят до цены белорусских, хз как это объяснить.

Разве цены кусаются ? Я так не думаю , нормальные цены 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, cparen сказал:

Колбаски там вкусные, никогда не жаловался, хоть и цены кусаются. Но другое дело, что потихоньку цены на местную азербайджанскую колбасу доходят до цены белорусских, хз как это объяснить.

Место только не хорошее подобрали в городе  , в Мардакяне мне как то ближе 😂

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
9 минут назад, cparen сказал:

Колбаски там вкусные, никогда не жаловался, хоть и цены кусаются. Но другое дело, что потихоньку цены на местную азербайджанскую колбасу доходят до цены белорусских, хз как это объяснить.

Фавли и соусы - приправы вкусные . Для пьющих водки хорошие - бутылки понравились 😂 вкус не знаю 

Link to post
Share on other sites
9 hours ago, Portugaletc said:

В проклятом СССР по ГОСТу в колбасе должно было быть 40 процентов мяса, в российском 25, азербайджанский ГОСТ по колбасе, сосискам существует?

Откуда Вы это взяли ) 

 

Посмотрите видео этого человека, там и колбасы по ГОСТу и сосиски, все можете дома сделать.

 

 

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Пофигист.013 сказал:

Если повезет еще крыса попадется 🤦‍♂️

Ну, этот деликатес и во времена так всеми ненавистного 'совка' был)) но тогда хоть и другое мясо присутствовало))

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Когда колбаса имеет ценник в три маната,то ее лучше взять для травли домашних грызунов.Я иногда смотрю как люди берут такие колбасы и кормят ими своих детей,становится жутко.Вообще к полуфабрикатам надо относиться с недоверием.Лучше купить чистый кусок мяса и самому из него приготовить что хочешь,например тот же стейк-и безопасно,а иногда и очень вкусно

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Voiceless сказал:

Откуда Вы это взяли ) 

 

Посмотрите видео этого человека, там и колбасы по ГОСТу и сосиски, все можете дома сделать.

 

 

 

Нашему человеку и в голову не придет готовить из баранины колбасу. Приобретая баранину, он сразу превратит ее в кябаб.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Akamuta Hiravata сказал:

Сосиски из куриной кожи, колбаса из мясных отходов -- ну, это вы по царски прям))) в сосисках и колбасе давно уже нет даже шкурок)) а если повезло и встречаются хрящи с кусками перца - то перед нами ее величество сырокопченая 1f602.png

8bc5d7840dd7e3d-a-nw-p.thumb.jpg.7d9a625c555900cac2e286bcad1348e5.jpg

  • Like 1
  • Haha 2
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

У нас в городе работает цех по производству колбас и ихделий по Госту СССР и лицензиям и разрешениями США. Его держит старый еврей с семьей. Всё производится из Американских Органик продуктов и мяса. Я только у него покупаю ту самую докторскую, брауншвейгскую и сардельки молочные в натуральной оболочке. Вкуснотища. 

Link to post
Share on other sites
47 минут назад, rena_gold сказал:

отказалась полностью от колбас и сосисок , чего и вам желаю 

 

Иногда хочется же сосиску с горчицей ,а так конечно сделали правильно

Link to post
Share on other sites

Все смешалось в датском королевстве :FRlol:

 

Колбасы , люля , вырезка , фарш , сосиски , ГОСТы , Технические условия , примеси и специи ))) 

 

ГОСТы уже давно не те ) С 38-го года они смягчались 3 раза вплоть до развала СССР , при том что в первой редакции тоже были так себе по допускам к качеству сырья ))) ГОСТ в принципе не гарантия качества ) Это ПРИВЯЗКА к рецептуре . То есть есть рецепт Докторской , к примеру , он регламентируется ГОСТом и изменив рецептуру , ты просто не имеешь права называть колбасу Докторской ) Предприятия разрабатывают свои рецептуры на основании Технического Условия и делает продукт по нему . 

 

Я по своей работе создал кучу Технических условий ) Область не пищевая , но без разницы . Постоянно появляются новые материалы , новые технологии , создаются новые продукты ... стандарты  тоже естественно меняются .

 

В производстве колбас и сосисок , естественно масса недобросовестных производителей , зачастую ставшие такими вынужденно ... иначе не выживут на рынке . Они лоббируют расплывчатые формулировки стандартов и на этом зарабатывают деньги . Кроме того современная химия творит чудеса , а технологии мясного производства взлетели до таких невиданных высот , что покупая колбасу ,  фактически покупаем воду связанную химическими добавками .

 

Автор сравнивает цену вырезки и фарша ) Абсолютно недопустимое сравнение ))) Безусловно фарш должен стоить дешевле вырезки . Вырезка самая дорогая часть любой туши и в среднем , составляет 0.,2 -0,3 % от чистого веса .

 

 

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

Какая еще колбаса в эту жару? Я сервелат раз в год беру на нг) в остальное время кусочек куриной или докторской на столичный😃

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, sams сказал:

Все смешалось в датском королевстве :FRlol:

 

Колбасы , люля , вырезка , фарш , сосиски , ГОСТы , Технические условия , примеси и специи ))) 

 

ГОСТы уже давно не те ) С 38-го года они смягчались 3 раза вплоть до развала СССР , при том что в первой редакции тоже были так себе по допускам к качеству сырья ))) ГОСТ в принципе не гарантия качества ) Это ПРИВЯЗКА к рецептуре . То есть есть рецепт Докторской , к примеру , он регламентируется ГОСТом и изменив рецептуру , ты просто не имеешь права называть колбасу Докторской ) Предприятия разрабатывают свои рецептуры на основании Технического Условия и делает продукт по нему . 

 

Я по своей работе создал кучу Технических условий ) Область не пищевая , но без разницы . Постоянно появляются новые материалы , новые технологии , создаются новые продукты ... стандарты  тоже естественно меняются .

 

В производстве колбас и сосисок , естественно масса недобросовестных производителей , зачастую ставшие такими вынужденно ... иначе не выживут на рынке . Они лоббируют расплывчатые формулировки стандартов и на этом зарабатывают деньги . Кроме того современная химия творит чудеса , а технологии мясного производства взлетели до таких невиданных высот , что покупая колбасу ,  фактически покупаем воду связанную химическими добавками .

 

Автор сравнивает цену вырезки и фарша ) Абсолютно недопустимое сравнение ))) Безусловно фарш должен стоить дешевле вырезки . Вырезка самая дорогая часть любой туши и в среднем , составляет 0.,2 -0,3 % от чистого веса .

 

 

Ну судя по написанной им цене вырезки 13-15 манат, автор так называет всего лишь бескостную часть ляшки))))Даже антрекот и то дороже....

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
3 hours ago, ЗАНОЗА said:

Ну судя по написанной им цене вырезки 13-15 манат, автор так называет всего лишь бескостную часть ляшки))))Даже антрекот и то дороже....

 

У нас и мясники , случается , путают джан яти и бель яти )))) Хотя скорее жульничают ) 

 

Часть ляжки без кости , которую пытаются впарить как спинную часть , на самом деле находится в попе ) и называется " глазной мускул " :facepalm:  )))) Этимологию не спрашивайте ))) 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, sams сказал:

 

У нас и мясники , случается , путают джан яти и бель яти )))) Хотя скорее жульничают ) 

 

Часть ляжки без кости , которую пытаются впарить как спинную часть , на самом деле находится в попе ) и называется " глазной мускул " :facepalm:  )))) Этимологию не спрашивайте ))) 

Вы правильно заметили, именно жульничают, потому как этот самый eye of round намного бюджетнее спинной вырезки)) не говоря уже о жесткости мяса.. Хотя, по внешнему виду похож на спинку))

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Rambooo сказал:

У нас в городе работает цех по производству колбас и ихделий по Госту СССР и лицензиям и разрешениями США. Его держит старый еврей с семьей. Всё производится из Американских Органик продуктов и мяса.

Если Вам не трудно, озвучьте, пожалуйста, ценовые параметры данных изделий из американских Органик..Очень интересно стало))

Link to post
Share on other sites
18 часов назад, CвЕт ДуШи сказал:

687725141_.thumb.png.ed98223e657ab2f7bbd56a790b8dfeca.png

Байер фарацевтик и Монсанто производитель пищевых продуктов одна и та же компания. Сначало трави,а потом лечи,просто бизнес,просто полный бизнес.А сколько таких.

Да и при чем тут необходимость еды и вакцина?Можете объяснить?

Я с вами согласен,в Азербайджане пищепром это то что медленно уничтожает людей,и ничем от Азербайджанской медицины не отличается. Все ради денег,и те и другие заняты одним и тем же.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites