Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Умер Абдул Кадир Хан - Отец Атомной Бомбы Пакистана И "Самый Опасный Человек В Мире". Он Передал Ядерные Секреты Кндр И Ирану


Recommended Posts

Абдул Кадир Хан

 

От последствий Сovid-19 в Пакистане умер ядерный физик Абдул Кадир Хан - человек, которого считали отцом пакистанской ядерной программы. Сотрудники западных спецслужб называли его одним из самых опасных людей в мире, поскольку он передавал технологии по созданию атомной бомбы Северной Корее, Ирану и Ливии.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что страна потеряла "национального героя". "Наш народ любил его, потому что во многом благодаря ему мы получили ядерное оружие", - написал глава пакистанского правительства в "Твиттере".

85-летний Абдул Кадир Хан ранее был госпитализирован в связи с коронавирусом.

Бывший директор ЦРУ Джордж Тенет называл Хана "по меньшей мере настолько же опасным", как Усама бин Ладен - организатор нападений на США 11 сентября 2001 года и лидер террористической организации "Аль-Каида", запрещенной в России и других странах мира.

В 2004 году он был арестован за нелегальное предоставление ядерных технологий Ирану, Ливии и Северной Корее. В телевизионном обращении Хан тогда заявил, что "глубоко раскаивается и приносит безусловные извинения". Тогдашний президент Пакистана Первез Мушарраф помиловал его, но до 2009 года физик находился под домашним арестом.

На Западе многие были недовольны чрезмерно мягким обращением с Ханом, а на родине он оставался символом национальной гордости. "Он помог нам получить ядерные средства сдерживания, которые спасли нашу страну. Благодарный народ никогда не забудет его заслуг", - заявил президент Пакистана Ариф Алви.

Как Пакистан получил ядерную бомбу

Как сообщает корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Гордон Корера, который написал о Хане книгу, в 1970-х годах физик работал в Нидерландах, в европейской компании, принимавшей участие в строительстве центрифуг для обогащения урана. Именно тогда Пакистан начал разработку ядерного оружия, поскольку в 1971 году потерпел военное поражение от Индии и опасался, что противник получит атомную бомбу первым.

Хан около своего дома в 2009 году

АВТОР ФОТО,REUTERS

 
Подпись к фото,

Хан создал представление о себе как о главной фигуре пакистанской ядерной программы

По словам Кореры, Хан "сумел попросту скопировать самые современные чертежи устройства центрифуг и вернуться домой". После этого он создал тайную сеть в основном из европейских бизнесменов, которые предоставляли необходимые компоненты для создания центрифуг. Обогащенный уран можно использовать для работы атомных электростанций, либо для создания атомного оружия - в случае, если уровень обогащения будет достаточно высоким.

 

К 1998 году, вскоре после того, как это сделала Индия, Пакистан провел свои первые испытания ядерного оружия.

Хана описывали как "отца" пакистанской атомной бомбы, но в реальности он был только одной из ключевых фигур ядерной программы страны. Однако физик сумел создать публичное представление о себе как о ее ключевой фигуре, благодаря чему стал национальным героем. Именно его считали человеком, который помог Пакистану ответить на ядерную угрозу со стороны Индии.

Ядерные инструкции для стран-изгоев

По словам Гордона Кореры, еще более важной для мира фигурой Хана сделали его последующие действия. Он переориентировал свою тайную сеть с экспорта на импорт, начал активно путешествовать по всему миру и стал заключать сделки с государствами, которые на Западе считают изгоями.

Иранские урановые центрифуги на объекте в Натанзе во многом были построены именно благодаря чертежам и материалам, которые предоставил Абдул Кадир Хан. Во время одной из встреч представители пакистанского физика фактически показали иранцам прайс-лист с различными ядерными компонентами, которые мог заказать Тегеран.

Похорон Хана

АВТОР ФОТО,AFP VIA GETTY IMAGES

 
Подпись к фото,

Во время похорон Хана гроб с его телом был завернут в национальный флаг Пакистана, его хоронили военные

Хан также несколько раз ездил в Северную Корею. Предполагается, что там он принимал участие в обмене ядерных технологий на рекомендации по созданию ракет.

Одна из самых больших загадок всех этих сделок - действовал ли Хан в одиночку, или же выполнял приказы своего правительства. Например, в случае переговоров с Северной Кореей есть все признаки того, что лидеры Пакистана не просто знали о происходящем, но принимали непосредственное участие.

Некоторые говорят, что Хана интересовали только деньги. Но на самом деле все не так просто. Он не только тесно сотрудничал с пакистанскими властями, но и выступал за разрушение монополии стран Запада на ядерное оружие. Он говорил о лицемерии Запада и задавался вопросом, почему некоторым странам дозволено иметь средства для обеспечения безопасности, а другие такого права не имеют. "Я не какой-то там сумасшедший, - сказал он однажды. - Они меня не любят и обвиняют меня во всех смертных грехах, занимаются безосновательными измышлениями на мой счет, потому что я помешал всем их стратегическим планам".

Впрочем, как пишет Гордон Корера, некоторые люди, с которыми наш корреспондент встречался во время написания книги, считали, что главным для Хана все же было материальное вознаграждение. Физик немало получил в результате сделки с Ливией, заключенной в 1990-е годы, но этот же контракт стал для него роковым.

За деятельностью Хана стали тщательно наблюдать сотрудники британской МИ-6 и американской ЦРУ. Западные спецслужбы отслеживали его поездки, подслушивали его телефонные переговоры и всячески пытались проникнуть в его ближний круг. Его сотрудникам предлагали огромные деньги за предоставление информации - в некоторых случаях около миллиона долларов.

"Наши люди были в его доме, на его объектах, в офисах, где он находился", - говорил один из чиновников ЦРУ.

Последний контракт

После нападений на США 11 сентября 2001 года западные страны стали еще сильнее опасаться, что террористы могут заполучить ядерное оружие. Поэтому они с новой силой стали убеждать Пакистан что-то предпринять против Хана.

В 2003 году США и Великобритания начали вторжение в Ирак под предлогом присутствия в этой стране оружия массового поражения, которого на самом деле там не было.

В этот момент тогдашний ливийский лидер Муаммар Каддафи решил отказаться от своей ядерной программы. В начале в Ливию тайно прибыли сотрудники МИ-6 и ЦРУ, затем о решении Триполи было объявлено официально. Именно это позволило Вашингтону оказать на Пакистан окончательное давление с целью решить проблему Хана.

Физика поместили под домашний арест и даже заставили принести публичные извинения по телевидению. Остаток своих дней он провел в некоем странном мире - не будучи по-настоящему свободным, но и не в заключении. Пакистанцы считали его национальным героем, поскольку он помог им получить атомную бомбу, но при этом ему было запрещено покидать территорию страны и как-либо контактировать с внешним миром.

Поэтому полная картина того, что именно он делал - и по каким причинам, - может так и остаться неизвестной.

 

https://www.bbc.com/russian/news-58865052

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Не знаю, тут написано или в другой статье, но не он непосредственный создатель. Один из. Просто все на него валили, возможно, как прикрытие, чтобы отвлекать спецслужбы на себя

Link to comment
Share on other sites

В 10.10.2021 в 23:54, Grafika сказал:

Пакистанцы считали его национальным героем, поскольку он помог им получить атомную бомбу

 

странно что они Бен Ладену не продали её в свое время :buba:

Link to comment
Share on other sites

В 11.10.2021 в 07:49, monarflex сказал:

Этим доказали что ковидла сильнее оружие чем атомная бомба 

 

Ковид сильнее западных спецслужб.

Link to comment
Share on other sites

On 10/11/2021 at 8:37 AM, Monsegneur said:

 

 

 Стащу-ка чертежи "Ford" и GMC и стану отцом азербайджанского автопрома. 

 

 

Поздно, надо было стаскивать в начале 20 века)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 10/11/2021 at 6:45 AM, Аквилон said:

Не знаю, тут написано или в другой статье, но не он непосредственный создатель. Один из. Просто все на него валили, возможно, как прикрытие, чтобы отвлекать спецслужбы на себя

В статье тоже есть.

Но в принципе статья ни о чём.

Все они там марионетки всего лишь.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Our picks

    • 115.000azn tel 0775715820 Goradil baglari,Qizilqum erazisi/ 12sot heyetin icinde 2 mertebeli, kursulu, umumi sahesi 180kv olan bag evi, 5 otag,metbex,s/q,zirzəmi, 1ci mertebede kosmetik temire ehtiyac var, 2-ci mertebe tam temirli. Heyetde coxsayli meyve agaclari ve elave tikili var. Qaz,su,işiq daimi, ev telefonu, internet və Connect Tv var.Denize 1km mesafe, Bag elit mehellede yerləşir. Mehellede merkezi darvaza, umumi projektorlarla iwiqlandirma, çinar ve şam agaclari, gizil guller movcuddur. Etrafda Elit qonşular. Sened cixaris(kupça). Продается 2-х этажный дачный дом в Горадил. До моря 1 км, развитая инфраструтура, элитный район. В доме 5 комнат, с/у, кухня. Первый этаж нуждается в косметическом ремонте. Площадь 180м2, территория 12соток. Купчая имеется. Газ ,вода,свет постоянно.  Есть Интернет и коннект тв.
      • 0 replies
    • Nəsimi rayonunda mənzil satılır. Ümumi sahəsi 97 kv olan mənzil 3 otaqdan ibarətdir.  Mənzil 15 mərtəbəli binanin 7-ci mərtəbəsində yerləşir. Mənzil tam infrastrukturlu yerdə yerləşir və yaxşı təmir olunub. Qaz, su, işıq daimidir.
      Şəhərin mərkəzində çoxlu sayda mənzil seçimlərimiz var!
      ELƏ İNDİ ZƏNG EDİN! Qiymət: 160000 AZN
      Ətraflı məlumat uçun əlaqə nömrəsi :
      +994553087001
      +994124087001
      [email protected]
       
      #4088
       
      Продаётся  квартира в Насиминском районе. Квартира общей площадью 97 кв.м состоит из 3 комнат. Квартира находится на 7-ом этаже 15-ти этажного здания.  Квартира расположена в районе с полной инфраструктурой и качественно отремонтирована. Газ, вода, электричество постоянно. 
      Полное сопровождение сделки!   
      ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС! Цена: 160000 АЗН
      Контактный телефон для получения дополнительной информации:
      +994553087001
      +994124087001
      [email protected]
       
      #4088
       
      In the Nasimi district for sale 3-room apartment, with good repair. The area is 97 m2. Located on the 7th floor of a 15-storey building. The apartment is in good condition, being available completely renovated.
      Fast settlement and paperwork guaranteed! 
      Large selection of apartments in the center!
      CALL RIGHT NOW FOR MORE INFORMATION! Price: 160000 AZN 
      +994553087001
      +994124087001
      [email protected]
       
      #4088
      • 0 replies
    • Девочки, 
      продаю супер красивое вечернее платье в пол. Точнее это топ и юбка, можно по отдельности тоже одевать. Купила в Coast London за 690 манат в августе на свадьбу брата. Продаю потому что не помещается в шкафу. 
      продаю за 190 манат и даже сделаю доставку. 
      платье нереально красивое и удобное. Будете звездой на свадьбе. размер s. 
      оно в идеальном состоянии, ни пятен ни зацепок. 
      Сидит идеально! 
      если кому то нужно, напишите на ватсап, я вам более подробно сниму платье. 
      055 576 73 56
       
       
      • 0 replies
    • Сколько должна зарабатывать женщина, чтобы высоко котироваться на рынке невест? Что у нее должно быть? Квартира, машина? Или просто высокооплачиваемой работы достаточно и нужно смотреть не на то, что у нее есть сейчас, а её перспективы? Ведь частенько женщины выскакивают за мажорчиков в надежде, что вот теперь всё будет хорошо, а мажорчик спустя пару лет оказывается банкротом. Поэтому я думаю, нужно смотреть не только на то, что женщина имеет в данный момент, а на её перспективу, стремление развиваться в жизни. А вы что думаете?
       
      Частенько замечаю, как многие женщины, которые еще ничего не добились в жизни, кричат, что хотят замуж. У самих ни хорошей работы, ни жилплощади, ни машины. И вот они на полном серьезе ищут мужчину для создания семьи. У меня всегда вопрос к таким женщинам, а на что вы надеетесь? Вы не состоялись в жизни, куда вам замуж? Вы хотите, чтобы ваш ребенок жил как нищета? Вы сами не состоялись еще в жизни, куда вам замуж?
        • Haha
      • 224 replies
    • Mərdəkanda Vi̇lla Satılır. 5 Otaq, 20 Sot, 240 Kv.m, Kupçalı, 550.000 Azn (050)707-50-10 Rüfət
      • 0 replies
    • Патамдарт, самое престижное место! 2 этажный новопостроенный особняк пл.300 кв.м со своим двором (общая площадь участка около 3 соток), спланированный под отель.Без отделки. Можно использовать как 14 номеров либо 10 номеров + ресторан.
       
      Badamdarın ən prestij olan yerində! Sahəsi 300 kv.m 2 mərtəbəli yeni tikili, torpaq ilə birlikdə ümumi sahə 3 sota yaxındı.Otel kimi layihə verilib. Təmirsizdir. 14 nömrə və ya 10 nömrə + restoran kimi istifadə oluna bilər.
      500 000 манат
       
      По всем вопросам звоните:  0503154182 
       

       
      • 4 replies
    • Qebelede istirahet merkezi satilir. Sahesi 2 hektar 14 sot. Hazir kotecler,restoran,her cur şəraiti movcuddur. Istirahet merkezi işlək veziyyetdedir. Kupçası ve butun resmi senedleri movcuddur. 18kottec 2dene basseyn.
       Qiymet 1 mill 850 min azn
      0775777979
      • 0 replies
    • В Москве проходит встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, передает РИА Новости.
      По словам патриарха Кирилла, политические интересы мешают сторонам карабахского конфликта договориться, тогда как представители конфессий имеют в переговорном процессе преимущества, основанные на вере в Бога, общих моральных ценностях и доверии друг к другу.
       
      "Если речь идет о преодолении военного конфликта, то политический фактор присутствует, и когда этот фактор доминирует, переговоры осложняются. Иногда нам со своей религиозной точки зрения кажется просто необъяснимым, почему люди не могут довериться. Они не могут договориться, потому что затрагиваются политические интересы", - сказал патриарх Кирилл.
      Религиозные лидеры, считает патриах Кирилл, имеют преимущество в обсуждении таких проблем, потому что "у нас есть общая основа – вера в Бога и система нравственных ценностей, порядочность и доверие друг к другу", что "создает очень благоприятную атмосферу".
      "За эти 30 с лишним лет, которые мы знакомы, не было ни одного случая и темы, которые бы нас разделили и создали напряжение. Мы всегда находили решение тех вопросов, которые обсуждали", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к Пашазаде.
      Ранее во вторник патриарх Кирилл встретился с католикосом всех армян Гарегином II. Завтра же состоится трехсторонняя встреча.
       
      https://haqqin.az/news/222541
       
      это все понятно и даже здорово - дело явно движется к миру
      только что там на встрече богослужителей делает Год Нисанов?)

      (фото взято не с хаккына)
      • 20 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...