Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

🇦🇿 Военная Тема


Recommended Posts

  • Replies 1.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В 05.12.2021 в 10:25, Телепат сказал:

Apple Maps и Apple Weather исправили сепаратистские названия городов Азербайджана (Ханкенди, Ходжавенд и Агдере).

photo_2021-12-05_10-24-54.thumb.jpg.fc40f5e3c43003d955d16fd0e81512f5.jpg

photo_2021-12-05_10-24-27.thumb.jpg.6d57839744e2c60577128376e1d0321a.jpg

@MaidenTower

 

photo_2021-12-05_10-38-21.thumb.jpg.1ed54b8c46442c95aefb4c3d124ec8e5.jpg

 

Не всё идеально, конечно (Мардакерт всё ещё там), но камац-камац

UDudaka

  • Like 5
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

✈️ Istanbul - Bishkek

В 90-е годы после Бишкекского протокола и у нас в обществе были процессы, которые довольно схожи с тем, как сегодня штормит Армению. Но в отличии от Армении, у нас в обществе не было идей отказа от оккупированных Арменией территорий. Наоборот, именно наше возвращение в оккупированные земли всегда было объединяющим фактором общества. Консенсус по этому вопросу не нуждался в каких-либо усилиях, он был незыблем.

То, как армяне сегодня грызутся между собой и пытаются создать консенсус по вопросу необходимости возвращения Карвачаров и Шушиииии, самый главный маркер несостоятельности и искусственности идеологии межморских тигранят.

Однако, нужно отметить, что после войны и у нас в обществе появился интересный феномен. Довольно абсурдный по своей сути, но крайне опасный по своему потенциалу.  Вчерашняя перепалка между нашими каналами продемонстрировала всего лишь верхушку айсберга этого феномена.

В основе этого феномена стоит три основные "дилеммы":

1. Почему мы еще не в Ханкенди?
2. Можно ли верить Алиеву?
3. Можно ли верить России?

Чтобы разрешить первые две дилеммы, касающиеся Ханкенди и Алиева, нужно рассматривать эти два вопроса без отрыва друг от друга. Даже самые ярые оппозиционеры уверены в том, что если сегодня в Азербайджане пройдут президентские выборы, Ильxам Алиев безоговорочно наберёт большинство голосов. То есть победа во Второй Карабахской сделала Ильxама Алиева неоспоримым национальным лидером, которому готовы простить пробуксовывания во внутренней политике. Теперь посмотрим на то, как общественный дискурс по поводу Ханкенди абсолютно не работает на политический рейтинг Алиева. Хотя это и очень цинично и вероломно, но  оппоненты политики Алиева, уверены в том, что Президентом по Карабахскому вопросу в первую очередь всегда движет желание укрепить свою власть. Но тут возникает вопрос, если это так, то не было бы Ильxаму Алиеву намного "выгоднее" поднять наш флаг и над Ханкенди, чтобы окончательно оставить оппозицию без всяких шансов манипуляции общественным мнением? Так почему же тогда над Ханкенди нет ПОКА Азербайджанского флага и Араик все ещё не за решеткой и даже победоносно рапортуют о грандиозных результатах работы "миротворческих" осеменителей? Ответ должен быть ясен даже тем "оппозиционерам", у которых всегда есть готовые рецепты того, как и что нужно сделать. Азербайджан решил военными действиями ровно столько, сколько возможно в сегодняшней архитектуре геополитических реалиях региона и мира. Не больше и не меньше. Оставшиеся вопросы будут перенесены в плоскость внутренней политики, сразу после того как Армения согласится на наши условия делимитации границы. И в таких условиях безнадежное сопротивление Пашиняна менее вредно для нашей страны чем "дилеммы" которые муссируются для раскачки общественного мнения. Плюрализм плюрализмом, но если каждое слово не выверять с точки зрения ущерба государственным и национальным приоритетам , то это уже не плюрализм, а минимум безответственная попытка манипулирования  общественным мнением для сомнительных политических дивидендов.

Теперь, по третьей "диллеме", а именно можно ли доверять России? Удивительно, что у кого-то до сих пор есть такой подход. Внешняя политика стран не строится по принципу или враг или друг, тут всегда есть необходимость уходить от такого полюсного подхода. Мы же не армяне в конце концов. Хороший пример для этого то, как сегодня выстраиваются отношения Азербайджана с новым правительством Ирана, приход к власти которого совпал с окончанием войны. Некоторые уже предрекали чуть ли не новую войну, но было ясно с самого начала, что новое правительство Ирана захотело попробовать на зубок новую конфигурацию региона. Но получив отпор от основных игроков региона, Иран начал возвращать свою политику в более прагматичное русло. Теперь, можно ли доверять Ирану или остался ли Иран враждебно настроен? Пока у одной страны с другой не совпадают большинство интересов речь не может идти о доверии, но речь может идти о необходимости сближения интересов и увеличивается позитивного сальдо этих интересов.
⬇️⬇️⬇️

 

Как это делается мы уже видим на примере Ирана. Но Россия это далеко не Иран. И как бы нам это не нравилось, у России достаточно весомый арсенал инструментов давления не только на наш регион. Выверенная политика по сближению интересов России, Азербайджана, а также и Турции должна браться за основу сегодняшних взаимоотношений с нашим северным соседом. Можно конечно до потери пульса кричать "Иван пошел вон!", но именно такая поспешная риторика "пошёлвона" привела к необходимости подписания Бишкекского протокола. Но при этом, сегодня речь уже не идёт о России 90-х, а тем более о нищем и обессиленном Азербайджане тех времён. Сегодня и позиции двух стран намного ближе, и тандем Россия-Турция делает свое дело, и, главное, новая реальность на земле диаметрально противоположна той, которая заставила Азербайджан подписать Бишкекский протокол. Сегодня в контексте отношений с Россией процессы развиваются в целом довольно неплохо, тем более если учитывать, что возвращение города Шуша и Гадрута не входило в несбывшиеся "планы Лаврова". Поэтому нужно уходить от понятий верить или не верить России, а подходить к этому прагматично и без проецирования этой "дилеммы" на потенциально вредный дискурс в обществе о какой-то "про-российской позиции" нашего правительства. Если это выгодно для Азербайджана, то и условного "Затулина" можно пригласить на пити в Шеки, и это абсолютно про-азербайджанский подход. Но при этом никто нас не сможет заставить забыть про Черный Январь и Ходжалы...

В попытке внести свои две копейки в общее дело, ещё раз хочу подчеркнуть необходимость осознавать ответственность каждого из нас в сохранении незыблемости Азербайджанского Консенсуса. Именно этот консенсус привел нас к победе вне зависимости от национальности и страны проживания. Не будем расслабляться и думать, что нам не нужны новые победы и не только над "потомками Ноя". 

Бишкекский протокол должен быть последним документом, который в свое время стал результатом отсутствия Азербайджанского Консенсуса.

 

Старый Аэродром

Edited by Телепат
  • Like 4
  • Upvote 2
  • Milli 3
Link to comment
Share on other sites

Книга “Региональная кухня Иреванского ханства” заняла I место на проведенном в Париже международном конкурсе кулинарных книг “Gourmand Awards” в номинации “Провинциальная кухня”.
Это – третья победа, ранее книги центра АНЦК “Aзербайджанская кулинария” (2017) и “Разновидности долмы” (2019) были удостоены премии как лучшие издания. Книга подготовленная под руководством генерального директора АНЦК Тахира Амирасланова, была напечатана в 2020 году. AНЦК взял интервью у более чем 1500 человек, исследовал многочисленные исторические, этнографические и другие научные источники. В итоге было собрано 413 разновидностей блюд, проведен их технологический анализ, уточнены формулы с технологической, исторической, географической, этнографической точки зрения, приготовлены на практике и сфотографированы. Исследования, касающиеся иреванской кухни, отображены на 74, а формулы блюд – на 389 страницах книги. В издании опубликованы фотоснимки 220 блюд, различных закусок, сладостей, хлебобулочных изделий, напитков и пр.
@bookingaz

 

  • Like 6
  • Upvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

https://haqqin.az/news/2

Харел Менашри: Израиль готов сотрудничать с Азербайджаном в сфере киберзащиты

Отдел информации 11:18

«Израиль и Азербайджан эффективно сотрудничают в различных сферах безопасности». Об этом корреспонденту haqqin.az сказал глава киберотдела Технологического института Холона Харел Менашри, принимавший участие в бакинском Экономическом форуме UNEC.

Отметим, что Менашри является одним из ведущих специалистов, проработавший 36 лет в сфере информационной безопасности и технологической разведки, в том числе в канцелярии премьер-министра Израиля, где занимался защитой критически важных инфраструктур как гражданского, так и оборонного назначения.

По словам Менашри, у Израиля и Азербайджана есть хорошие перспективы сотрудничества в области обеспечения кибербезопасности.

528469_src.jpg

«В современном мире, - утверждает израильский эксперт, - где число киберугроз возрастает буквально с каждым часом, киберпространство становится полем, на котором серьезным игроком может стать как сверхдержава вроде США, Китая или России, так и какой-нибудь подросток-«ботан», оборудовавший себе рабочее место в родительском гараже. В этом пространстве не нужно тратить миллионы и миллиарды долларов на создание продвинутых бомб, межконтинентальных ракет или сверхмощных авианосцев, не нужно посылать на другой конец земли стратегические бомбардировщики или экспедиционные корпуса. Достаточно вложить немного труда, создать вредоносную программу и внедрить ее в чужую компьютерную сеть. Сегодня киберпреступники, сидя за своими компьютерами и, по сути, ничем не рискуя, могут вывести из строя в любой точке земного шара целые промышленные комплексы, нарушить работу систем жизнеобеспечения страны, взломать базу данных военных ведомств, финансовых учреждений, завладеть персональными данными миллионов граждан и т. д.».

По словам Харела Менашри, Израиль ежедневно, 24 часа в сутки, отражает кибератаки из Ирана, Китая и других стран. Нанести сколь-нибудь серьезный урон госструктурам Израиля преступникам пока не удавалось, однако взломать системы некоторых частных компаний они смогли.

«Мы накопили огромный опыт в сфере киберзащиты и готовы тесно сотрудничать в этой сфере с дружественным Азербайджаном, - говорит эксперт. - Израиль высоко ценит это деловое партнерство и хочет видеть Азербайджан сильным и надежно защищенным государством».

Израильский эксперт считает, что стопроцентной защиты от киберугроз в мире не существует. Человек, утверждающий обратное, – обычный шарлатан. В то же время в разных странах разработаны достаточно надежные схемы, которые способны максимально укрепить кибербезопасность как государственных структур, так и частных компаний.

«Как специалист могу вас заверить, что защита киберпространства сегодня – это такая же важная сторона жизни любой страны, как охрана государственных границ, - говорит Харел Менашри. - Киберпреступники постоянно совершенствуются, разрабатывают все новые инструменты для атак. Самая большая проблема кибербезопасности заключается в том, что люди все еще не имеют достаточного представления о том, насколько масштабны угрозы киберпреступлений и насколько тяжелыми могут быть их последствия».

  • Like 7
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

https://www.haqqin.az

 

Турецкие армяне выступили за нормализацию отношений с Ереваном

13:06

Озвучиваемые после 44-дневной войны в Карабахе заявления в поддержку нормализации отношений Армении с Турцией и Азербайджаном находят поддержку в рядах армянской общины Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе октябрьского визита в освобожденный от оккупации Зангиланский район Азербайджана заявил о наличии благоприятных условий для долгосрочного мира между Азербайджаном, Арменией и Турцией. Об этом пишет Anadolu.

Граждане Турции армянского происхождения, в том числе бизнесмены и руководители фондов, прокомментировали агентству тему нормализации отношении Анкары и Еревана.

528494_src.jpg

Так, по словам главы Союза армянских фондов Турции Бедроса Шириноглу, после 44-дневной войны в Карабахе на Южном Кавказе изменился баланс сил. Официальная Анкара устами президента Эрдогана озвучила важные заявления в адрес Еревана, пояснил Шириноглу.

«Армяне в Турции очень надеются на нормализацию отношений. Мы надеемся на нормализацию отношений между двумя соседними странами и сближение двух народов. Надеюсь, что позитивная тенденция воплотится в конкретные шаги и раны войны вскоре канут в лету. Турция как ведущая страна региона доведет этот процесс до желаемой точки», - уверен Шириноглу.

Он считает, что истинное лицо сил, выступающих против диалога Анкары и Еревана, со временем станет известно: «Ясно одно. Рано или поздно Турция и Армения наладят дружеские отношения. Ни сегодня, так завтра. Процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией внесет позитивный вклад и в отношения Азербайджана и Армении, ускорив региональное сотрудничество и обеспечив мир».

Шириноглу напомнил, что еще 50 лет назад азербайджанцы и армяне жили в мире, создавая общие семьи: «Наши народы желают мира. Война никому не приносит пользы. Дружба, искренние отношения и торговля пойдут на пользу будущему всех стран региона. К сожалению, кто-то мешает налаживанию теплых отношений в регионе. Турция знает это и учитывает это в своей политике».

528497_src.jpg

Председатель правления фонда «Карагезян» Дикрыт Гюльмезгиль также считает, что настало время для сотрудничества Армении и Турции. «Дружественные связи с Турцией – лучшая гарантия для Армении. Открытие границ принесет пользу всем сторонам. Армения начнет экономически развиваться, а Турция продемонстрирует миру добрую волю. Лично я полагаю, что Анкара должна проводить курс на поддержку Армении», - сказал Гюльмезгиль.

Edited by Shtoltc
  • Like 5
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

https://vesti.az/xeber/Политика/yurii-mavasev-turciya-ne-boitsya-konkurencii-priglasaya-rossiyu-v-tyurkskii-soyuz-451368

Юрий Мавашев: Турция не боится конкуренции, приглашая Россию в Тюркский союз

Юрий Мавашев: Турция не боится конкуренции, приглашая Россию в Тюркский союз
5 декабря 2021
13:00
 
Россия может либо создать свою организацию с включением тюркских народов, либо включаться в уже существующий Тюркский союз, заявил Vesti.Az востоковед-тюрколог, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.
 
По его словам, существует перспектива вхождения России в состав Тюркского союза по предложению представителя Турции:
 
«Считаю, что у Москвы есть два пути в этом вопросе: либо создать нечто свое с включением тюркских народов, либо включаться в уже существующий Тюркский союз.
 
А заявление было нужно для того, чтобы продемонстрировать, с одной стороны, силу, а, с другой, открытость. Поскольку только сильные могут себе позволить пригласить такого не последнего игрока, как Россия, не боясь при этом конкуренции. Такие предложения дорогого стоят в политике», – заявил Ю.Мавашев.
 
Востоковед подчеркнул, что Тюркскому совету во внешней политике Турции отведена едва ли не ключевая роль.
 
«О многом говорит и тот факт, что «аксакалом» в ней стал Бинали Йылдырым – это доверенное лицо, коллега и друг президента Эрдогана. Они работали вместе еще в стамбульской мэрии, где Б.Йылдырым, в частности, налаживал морской трафик в городе», – заявил Ю.Мавашев.
 
По его мнению, Тюркский совет является, безусловно, эффективной организацией.
 
«Ее уже боятся как огня, хотя она еще никому не угрожала. Это говорит о том, что ее создание было более чем актуальным в свое время и не менее важно сегодня в момент, когда все мы переживаем идеологический и ментальный вакуум, который связан и с пандемией», – подчеркнул эксперт.
 
Тюрколог особо отметил, что повышенный интерес Турции к Центральной Азии, в частности, к Туркменистану связан с проектом создания Транскаспийского газопровода.
 
«Его реализация напрямую связана с карабахским урегулированием, поскольку маршрут должен выходить на Азербайджан и дальше на Запад», – указал Ю.Мавашев.

 

  • Like 7
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 05.12.2021 в 14:48, Shtoltc сказал:

https://vesti.az/xeber/Политика/yurii-mavasev-turciya-ne-boitsya-konkurencii-priglasaya-rossiyu-v-tyurkskii-soyuz-451368

Юрий Мавашев: Турция не боится конкуренции, приглашая Россию в Тюркский союз

Юрий Мавашев: Турция не боится конкуренции, приглашая Россию в Тюркский союз
5 декабря 2021
13:00
 
 
Россия может либо создать свою организацию с включением тюркских народов, либо включаться в уже существующий Тюркский союз, заявил Vesti.Az востоковед-тюрколог, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.
 
По его словам, существует перспектива вхождения России в состав Тюркского союза по предложению представителя Турции:
 
«Считаю, что у Москвы есть два пути в этом вопросе: либо создать нечто свое с включением тюркских народов, либо включаться в уже существующий Тюркский союз.
 
А заявление было нужно для того, чтобы продемонстрировать, с одной стороны, силу, а, с другой, открытость. Поскольку только сильные могут себе позволить пригласить такого не последнего игрока, как Россия, не боясь при этом конкуренции. Такие предложения дорогого стоят в политике», – заявил Ю.Мавашев.
 
Востоковед подчеркнул, что Тюркскому совету во внешней политике Турции отведена едва ли не ключевая роль.
 
«О многом говорит и тот факт, что «аксакалом» в ней стал Бинали Йылдырым – это доверенное лицо, коллега и друг президента Эрдогана. Они работали вместе еще в стамбульской мэрии, где Б.Йылдырым, в частности, налаживал морской трафик в городе», – заявил Ю.Мавашев.
 
По его мнению, Тюркский совет является, безусловно, эффективной организацией.
 
«Ее уже боятся как огня, хотя она еще никому не угрожала. Это говорит о том, что ее создание было более чем актуальным в свое время и не менее важно сегодня в момент, когда все мы переживаем идеологический и ментальный вакуум, который связан и с пандемией», – подчеркнул эксперт.
 
Тюрколог особо отметил, что повышенный интерес Турции к Центральной Азии, в частности, к Туркменистану связан с проектом создания Транскаспийского газопровода.
 
«Его реализация напрямую связана с карабахским урегулированием, поскольку маршрут должен выходить на Азербайджан и дальше на Запад», – указал Ю.Мавашев.

 

Хай живе Эрдоган!

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

https://haqqin.az/news/227859

Саудовская Аравия искупает ошибки перед Пакистаном: деньгами и нефтью НАША АНАЛИТИКА

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az 14:12

Саудовская Аравия в ближайшие две недели поместит депозит в размере 3 миллиарда долларов США в Центробанке Пакистана под 4% годовых в рамках поддержки развития пакистанской экономики. Помимо финансового пакета поддержки, Эр-Рияд также поставит Исламабаду нефть на $1,2 миллиарда c отсрочкой платежа.

 

  • Like 4
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

https://haqqin.az/news/227869

В Тегеране заявили, что соглашение с Баку и Ашхабадом решит большую часть проблем Ирана с газом

16:25

Соглашение о газовом свопе между Туркменией, Ираном и Азербайджаном поможет Ирану решить большую часть проблем с газом. Об этом сказал агентству IRIB руководитель аппарата президента Исламской Республики Голям Хосейн Исмаили.

"Благодаря реализации соглашения в Иране будет устранена проблема пониженного давления газа в северных провинциях в холодное время года", - цитирует агентство чиновника.

 

  • Like 1
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Азербайджан может купить у Турции десантный корабль, оснащенный БПЛА

Азербайджан заинтересован в турецком учебно-тренировочном самолете Hurkush (производство TUSAŞ).

https://caliber.az/ru/post/42986/

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

«Москве выгодно, что Азербайджан сильный, а Армению можно держать в узде»

https://caliber.az/ru/post/42446/

 

«В армяно-азербайджанском конфликте Франция всегда будет выбирать Ереван»

https://caliber.az/ru/post/42752/

 

На конкурсе «Мисс Вселенная 2021» Россию будет представлять «вице-мисс Россия-2019», «мисс Татарстан-2019» Ралина Арабова.

Ралина Арабова родилась в Казани в многонациональной семье: ее мать – татарка, а отец – азербайджанец, пишет «Вестник Кавказа»

https://caliber.az/ru/post/42849/

  • Like 3
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

Cамолет американских ВВС OF 38th RS/55th WG, Boeing RC-135V Rivet Joint поднялся в небо с базы на острове Крит, произвел разведку ситуации в районе черноморской границы России. После полетов у российской черноморской границы он приступил к разведывательному полету вдоль границы Армении и Азербайджана, а затем пересек воздушную границу Грузии.

https://haqqin.az/news/227878

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

https://news.day.az/politics/1411979.html

Армения должна рассекретить архивы для поиска пропавших без вести азербайджанцев - издание Eurasia Review

ПОЛИТИКА, 5 декабря 2021 19:50  
Армения должна рассекретить архивы для поиска пропавших без вести азербайджанцев

После возвращения Азербайджаном своих территорий, оккупированных Арменией на протяжении трех десятилетий, исследователи занялись поиском информации о четырех тысячах азербайджанцев, пропавших без вести во время конфликта 1988-1994 годов, среди которых военнопленные и 719 мирных граждан (326 пожилых, 267 женщин и 71 ребенок), передает Day.Az со ссылкой на Вестник Кавказа.

Eurasia Review пишет, что еще в 1994 году Томас Гольц обратил внимание на то, что гражданские лица, оказавшиеся в заложниках, выполняли функцию рабов в армянских домах, пока их не обменивали на пленников с другой стороны, а иногда на еду, топливо и даже тела убитых. Пленных часто казнили без должного судопроизводства, уродовали их трупы. Бывший президент Армении Левон Тер-Петросян отказался отвечать на запрос международных правовых организаций, касавшийся выдвинутых против Армении обвинений в отношении нарушения Женевских конвенций в ходе карабахского конфликта, поскольку страна, якобы, в нем не участвовала, несмотря на множество свидетельств, доказывающих поддержку Арменией сепаратистов, боровшихся за контроль над азербайджанской территорией. 

Один из случаев касался гибели восьми азербайджанских пленных в Ереване. Международный Комитет Красного Креста получил сообщение, что они были убиты в ходе попытки "совершить побег". Их тела были возвращены Азербайджану вместе с трупами еще двух солдат, причина смерти которых была неизвестна. Гольц пишет, что по результатам вскрытия было установлено, что семеро были убиты с близкого расстояния: шестеро - выстрелом в голову, а один - в грудь; у восьмого было перерезано горло, у двоих были отрезаны уши, а один труп оказался выпотрошен. Таких ран не бывает у людей, которых убивают при побеге, заявил британский судмедэксперт, прибывший в Баку, чтобы изучить тела погибших. Он подтвердил, что люди подвергались пыткам. Когда соответствующие доказательства были представлены Армении, там заявили, что пленники "совершили массовое самоубийство: украли пистолет у охранника, осознав, что их побег обречен на провал". 

По сообщениям Хьюман Райтс Вотч, доктор Деррик Паундер, судмедэксперт из Шотландии подтвердил после вскрытия восьми возвращенных трупов азербайджанских военнопленных, что шестеро из них были казнены одновременно.

Большинство преступлений, совершенных армянскими националистами, были проигнорированы западными политиками, экспертами и СМИ. The Washington Post сообщала, что один из членов комиссии ОБСЕ, которого попросили прокомментировать захват азербайджанских заложников и их казни, сказал: "Поднимать шум из-за мертвых азербайджанцев не выгодно для политики Вашингтона".

 

 

В ходе первого конфликта всего погибли десятки тысяч человек, в том числе гражданское население. В традиции западного ориентализма Южный Кавказ рассматривается через призму ислама. Гольц пишет, что США было плевать на убийство азербайджанцев, и они склонялись в сторону Армении, как и Россия. "К сожалению, американцы относятся к армянскому поведению, включая отсутствие у Еревана уважения к Женевским конвенциям, равнодушно, - пишет Гольц. - Неужели такой подход отражает избирательность в части соблюдения прав человека, в том числе и права на жизнь?"

Большая армянская диаспора, особенно в США и Франции, оказывала значительное влияние на СМИ и западные правительства, представляя исключительно свой взгляд на проблему в отношении прав человека и перекладывая вину на Азербайджан. Невероятно сложно найти статьи того времени, в которых бы описывались нарушения прав человека в отношении азербайджанских пленников со стороны армянских захватчиков. Большинство материалов о культурном геноциде касались угрозы уничтожения армянского культурного наследия в Карабахе, а о массовом уничтожении азербайджанских культурных и религиозных памятников на протяжении последних трех десятилетий оккупации не упоминалось. Хотя за 30 лет Армения разрушила регион настолько, что он стал напоминать японские города Хиросиму и Нагасаки после того, как американцы сбросили на них атомные бомбы в 1945 году. 

Запад рассматривает Южный Кавказ в разрезе "многовекового конфликта" между христианами и исламским миром, но на самом деле конфликт связан не с религией или столкновением цивилизаций, а с территориальными притязаниями Армении.

 

Именно армянские националисты ответственны за два наиболее серьезных преступления.

Первое - этническая чистка, совершенная страной-оккупантом, в результате которой сотни тысяч азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома. Огромное количество граждан приобрели статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Многие из них до сих пор не могут вернуться в свои дома, большинство из которых было разрушено и находится на заминированной во время оккупации территории. 

В течение трех десятилетий незаконной оккупации армянские националисты попытались изменить демографию территории, размещая на ней новых поселенцев. Примерно 150 тысяч армян переехали в Карабах и семь оккупированных районов вокруг него. Большинство из них вернулось в Армению, когда территории были возвращены под контроль Азербайджана. По мере отступления они уничтожали дома, коммуникации и дороги. The Economist подсчитал, что стоимость восстановления семи регионов составляет $15 млрд. 

Второе преступление - уничтожение более 600 азербайджанцев в городе Ходжалы в феврале 1992 года. В своей книге "Черный сад", опубликованной в 2003 году Нью-Йоркским университетом, Томас де Ваал пишет, что никогда армянский военный лидер времен Первой Карабахской войны, а затем президент Серж Саргсян, не был так откровенен и жесток, когда сказал: "До Ходжалы азербайджанцы считали, что мы шутки шутим. Они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы смогли развеять этот миф. У нас получилось. Надо также учитывать, что среди ребят были и те, кто бежал из Баку и Сумгайыта". По мнению де Ваала, таким образом Саргсян признал, что резня в Ходжалы была намеренным актом массового убийства с целью устрашения противника.

А 2 апреля 1993 года жители Кяльбаджара, 60 тысяч человек, были окружены армянскими вооруженными формированиями, которые предоставили мирным гражданам всего 10 часов на эвакуацию. Некоторым бежать не удалось... На видео, записанном в то время, запечатлены ликующие армянские солдаты во главе с международным террористом Монте Мелконяном.

После освобождения в 2020 году своих территорий Азербайджан продолжает обнаруживать там могилы жертв массовых расправ. Тем временем родственники пропавших без вести продолжают их искать. Международное сообщество должно оказать давление на армянские власти с тем, чтобы они рассекретили свои архивы и предоставили информацию о пропавших четырех тысячах азербайджанцев. 

 

Edited by Shtoltc
  • Like 3
  • Upvote 3
  • Milli 2
Link to comment
Share on other sites

Laçın dəhlizinin aqibəti necə olacaq?

10 noyabr bəyanatında dəhlizlər məsələsi ilə bağlı bir sıra müddəalar var. Hərçənd Ermənistan bundan boyun qaçırmaq istəsə də. Onlara elə gəlir ki, Qarabağla Ermənistan arasında əlaqəni təmin edən yolu dəhliz adlandırmaq olar, amma bizi Naxçıvan və Qərbi Azərbaycana aparacaq yol dəhliz hesab edilməməlidir. Amma təbii ki, ermənilərin çaldığı havaya yalnız özləri oynayır. Ermənistan anlamalıdır ki, bəlkə də artıq anlayır ki, Zəngəzur dəhlizinin açılmasına imkan yaratmasa, ermənilərin Laçın dəhlizindən indiki kimi asan keçidi tarixə qovuşa bilər. 

 

  • Like 5
  • Upvote 1
  • Milli 2
Link to comment
Share on other sites

https://reklamazapreshena.tut/news/124189563

Россия помогает Турции в создании истребителя TF-X

5 декабря, 20:18, 2021
eye.png 217

47-4.jpg

Россия и Турция эффективно сотрудничают в области оборонной промышленности, включая вопрос создания турецкого истребителя TF-X. Об этом сообщает газета Milliyet со ссылкой на заявление главы управления оборонной промышленности страны Исмаила Демира.

«В переговорах с Россией много вопросов о сотрудничестве, они также включают некоторые темы, связанные с созданием национальных боевых самолётов TF-X», — цитирует газета слова Демира.

По его прогнозу, национальный реактивный самолет TF-X выйдет из ангара в 2023 году.

«Но со временем будет поэтапный процесс замены, разработки, обновления и локализации определённых систем. В ходе этого процесса также могут состояться переговоры с российской стороной о конкретных системах локализации», — заключил Демир.

 

  • Like 2
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Азербайджан может купить у Турции десантный корабль оснащенный БПЛА

АРМИЯ
5 декабря 2021 г. 18:50
Азербайджан может купить у Турции десантный корабль оснащенный БПЛА

Азербайджан заинтересован в турецком учебно-тренировочном самолете Hurkush (производство TUSAŞ - ред.).

Как передает Report со ссылкой на Hürriyet, об этом сообщил председатель комитета оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

"Мы работаем над запуском "TCG Anadolu" (десантный корабль) в 2022 году. В стадии реализации находится проект по размещению на корабле İHA/SİHA вооруженных и невооруженных БПЛА. Азербайджан заинтересован в этом проекте. В ближайшее время мы увидим прогресс в этом направлении", - добавил Исмаил Демир.

  • Like 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Турецкий вертолёт ATAK 2 

Турецкий вертолёт ATAK 2 планируют оснащать украинскими двигателями

ВС Турции переданы модифицированные ударные вертолеты Atak-2

если наши купят эту птичку, точно не прогадают.

Круговой скан, хорошая броня, РЭБ-защита, отличное вооружение

  • Like 5
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 1 reply
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Like
      • 13 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Sad
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Like
      • 17 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Upvote
      • 113 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
        • Haha
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...