Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Татарские генералы


Recommended Posts

[b]Сафиуллин Гани Беккинович[/b]

[attachment=516812:SafiullinGanyBekk.jpg]

(1905-1973). Герой Советского Союза. Командир стрелкового корпуса, генерал-майор.

Родился в 1905 году в селе Старый Кишит в семье крестьянина. По национальности татарин. Учился в сельском медресе. В 1927 году Г. Б. Сафиуллин призывается в ряды Красной Армии оканчивает школу командиров взводов. В 1930-1931 годах учился в Высшем пограничном военном училище, служил в войсках НКВД. Накануне Великой Отечественной воины командовал полком. В 1941 году окончил вечерний факультет Академии имени Фрунзе. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с июня 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Сафиуллину Гани Беккиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы учился в Академии Генерального штаба. В 1957 году уволился в запас в звании генерал-лейтенанта. Умер в 1973 году

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

[b]Сафиуллин Гани Беккинович[/b]
1. 7. 1905 - 14. 10. 1973
Герой Советского Союза

Даты указов
1. 26.10.1943 ( медаль № 1342)

Сафиуллин Гани Бекинович - командир 25-го стрелкового корпуса Степного фронта, генерал-майор.

Родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кашир ныне Сармановского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Учился в сельском медресе. В 20-е годы после смерти родителей, беспризорный мальчишка ездил по стране в поисках куска хлеба. В 1922 году судьба занесла Гани в Тургайские степи (Казахстан), где он нанялся пасти скот. В том же году он стал рассыльным укома партии, вступил в ряды комсомола. В 1923-26 годах учился в краевой Совпартшколе и, окончив её, направился инструктором в Бухтарминский уездный комитет комсомола в городе Семипалатинск (Казахстан).

В Красной Армии с 1927 года. В 1928 году окончил школу по подготовке командиров взводов запаса. В 1930-31 годах учился в Высшем пограничном военном училище, служил в войсках НКВД. Накануне Великой Отечественной войны командовал полком. В 1941 году окончил вечерний факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками учавствовал с июня 1941 года.

В должности командира 25-го стрелкового корпуса (Степной фронт) участвовал в освобождении Украины. Корпус под его командованием в ночь на 25 сентября 1943 года с ходу форсировал реку Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Имея в боевых порядках полковую и дивизионную артиллерию, отражая многочисленные контратаки противника, за 5 дней боёв расширил плацдарм по фронту до 25-и и в глубину до 15-и километров и прочно на нём закрепился.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1342) генерал-майору Сафиуллину Гани Беккиновичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм

В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Продолжал службу в армии. С 1957 года генерал-лейтенант Сафиуллин Г.Б. – в запасе.

Жил и работал в столице Татарии - Казани. Скончался 14 октября 1973 года.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его имя носит улица в Казани.

Сочинения:
Через реки,через горы... Казань, 1973;
Дорогами Победы. Казань, 1987 идр.

Начавшаяся с 1927 г. служба в армии стала новым и главным этапом в жизни Сафиуллина. Он – рядовой и мл. командир в первой дивизии Красных Казаков, командир взвода в пограничных отрядах. На охране границ молодой командир впервые обнажает оружие в боях с кулацкими бандами и басмачами. Окончив в 1931 г. военное училище 10 лет служит он на различных командных должностях и продолжает учебу.

Много пришлось Гани пережить печальных дней и видеть картины народного горя летом 1941 г., когда полк, которым он командовал, отступал под напором фашистов и оставлял в их руках старинные русские города – Великие Луки, Торопец. Но и тогда, в самые тяжелые часы, солдаты и командир горели неукротимым стремлением сполна рассчитаться с захватчиками, отомстить им за страдания и муки народа. Думал об этом Гани и в окопах, и на госпитальной койке после ранения у г. Калинина. И вскоре его желание сбылось.

В конце ноября 709-й стрелковый полк (178-я стрелковая дивизия, 39-я армия) полковника Сафиуллина стоял в обороне на важнейшем участке Калининского фронта. Упоенные победами захватчики вели себя самоуверенно, беспечно. Надеясь на укрепления и выставленных в них часовых, они, страшась морозов, засели в деревне и спокойно расположились в домах. Ночью 24 ноября полк провел свою первую удачную операцию. С наступлением темноты саперы скрытно разминировали подступы к вражеским укреплениям. На исхлодные позиции подтянулись выделенные для атаки подразделения и орудия артиллерийского полка, переданного помощь пехоте. На главных направлениях были поставлены штурмовые группы. «Ни один из фашистов не должен уйти!»-предупредил Сафиуллин своих бойцов. В три часа ночи бойцы уничтожили всех до единого гитлеровцев.

В декабре вслед за защитниками Москвы войска Калининского фронта перешли в наступление. Стремительно продвигаясь на запад, часть за несколько дней освободила более 35 населенных пунктов.

Летом 1942 г. полковник Сафиуллин, командуя уже стрелковой дивизией, сражается на юге – снова на решающем фронте. 20 августа дивизия была отведена на отдых и пополнение. Но отдых не удался. Уже через 5 дней ее полки встречали прорвавшиеся через Дон передовые части немцев.

С этого дня и до конца боев за Сталинград дивизия полковника Сафиуллина участвовала в историческом сражении. 3 месяца на подступах к городу-герою с юга в составе 64-й армии отбивала атаки захватчиков, рвавшихся к великой русской реке. 4 дня она сражалась с гитлеровцами. Прорыв был остановлен, а передовые части противника полностью уничтожены. На поле боя осталось свыше сотни фашистских танков.

Вместе с войсками фронта сафиуллинцы 19 ноября устремились вперед, сжимая смертельное кольцо вокруг окруженной группировки немцев. Оставив позади десятки километров, горы вражеских трупов и разбитой техники, дивизия подошла к городским развалинам и штурмовала засевших в них гитлеровцев.

На всем участке действий дивизии оборона противника трещала. Беспрерывные атаки воинов-сафиуллинцев наносили огромный урон врагу. К концу января с каждым шагом вперед части захватывали все большее количество пленных. Более 8 тысяч солдат и офицеров противника (среди них двух генералов) взяла дивизия в плен за период битвы. В числе трофейной техники – 102 орудия, 2000 автомашин, 18 самолетов.

За отличное выполнение боевых задач, за стойкость и отвагу всего личного состава дивизия была преобразована в гвардейскую, а ее командиру было присвоено воинское звание генерала-майора.

в битве на Курской дуге Сафиуллин командовал гвардейским стрелковым корпусом. Его гвардейцы геройски сражались под Белгородом. Взятие Белгорода открыло широкие ворота на Украину. Его полки находились в потоке советских армий, наступающих на Харьков. Они освободили сотни крупных и мелких населенных пунктов.

На плечах отступавших фашистов части подошли к Днепру и сходу готовились форсировать водную преграду. Приказы командования фронта и армии торопили гвардейцев и ставили перед ними почетную задачу проложить в этом районе путь за Днепр.

На рекогносцировке местности генерал вместе с командирами соединений и частей наметил места форсирования реки. Учитывая недостачу переправочных средств он приказал срочно собрать и использовать подручные материалы. В ход пошло все, что было способно держаться на воде.

В ночь на 24 сентября начали переправу. Вместе со стрелками на плотах и немногих понтонах была переброшена полковая и дивизионная артиллерия. С отрытых позиций, рядом с пехотой, батареи прямой наводкой били по врагу. Сражающиеся на плацдарме части ждали помощи. Немецкое командование выставило против корпуса танковую дивизию СС «Великая Германия» и 123-ю танковую дивизию. По семь-десять раз в сутки при поддержке самолетов бросались они на защитников плацдарма, но неизменно откатывались, оставляя на берегу десятки подбитых и сгоревших машин.

Сафиуллинцы не только удержали плацдарм. С помощью переправившихся танков и штурмовой авиации они перешли в наступление и наголову разбили обе дивизии противника. Развивая успех, за корпусом двинулись и другие соединения. Сражения на Днепре осенью 1943 г. принесли новые победы советской армии, неудержимо идущей вперед. За героизм и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и в боях за сохранение плацдарма, 74 бойца, офицера и генерала корпуса удостоились звания Героя Советского Союза. Вместе с другими героями Днепра был удостоен этого высокого звания Гани Беккинович Сафиуллин.

От берегов Днепра боевой путь сафиуллинцев прошел по Украине и далеко за родные рубежи. Они пронесли свои гвардейские знамена по Румынии, Венгрии, Чехословакии. Отгремели салюты победы над фашистской Германией, и полки генерала Сафиуллина на Дальнем Востоке. Только там – на Тихом океане – закончился их поход.

Источники
Айнутдинов А.К. «Герои Советского Союза – наши земляки», Казань 1985 г.
Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 132
  • Created
  • Last Reply

[b]Тимерханов Дамир Вакилович [/b]

(1939), генерал-майор (1981). С 1969 г. начальник политического отдела мотострелкового соединения Закавказского военного округа, в политуправлении военного округа начальник отдела и управления.

Link to comment
Share on other sites

[b]Чеботаревский Рафкат Захидуллович [/b]

(1947-1994), контр-адмирал (1982). С 1969-1982 гг. командир подводной лодки. С 1984-1990 гг. заместитель командира и командир дивизии атомных подводных лодок Северного флота. В 1992-1993 гг. в аппарате Генерального штаба Академии, депутат Верховного Совета РФ.

Link to comment
Share on other sites

[b]Юсупов Рафаэль Мидхатович [/b]

[attachment=516857:index.jpg]

(1934), генерал- майор-инженер (1980). Доктор технических наук (1968), профессор (1974), заслуженный деятель науки и техники (1984). В 1958-1985 гг. инженер в военно-космической академии, начальник лаборатории, кафедры и факультета имени А.Ф. Можайского. В 1985-1986 гг. начальник управления оперативно-стратегическими исследованиями Генерального штаба Вооруженных сил. С 1991 г. директор Санкт-Петербургского института по информатике и автоматизации Российской Академии наук.

[b]Юсупов, Рафаэль Мидхатович[/b]

Рафаэ́ль Мидхатович Юсу́пов (тат. Rafael Midxət ulı Yosıpov, Рафаэл Мидхәт улы Йосыпов) (родился 17 июля 1934 года) — российский учёный, член-корреспонлент РАН, доктор технических наук, директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (с 1991 г.). Автор и соавтор более 350 научных трудов, в том числе 17 монографий и учебников, 12 изобретений. По национальности татарин.

[b] Биография[/b]

* 1934 г. — год рождения.
* 1958 г. — окончил Ленинградскую Военно-воздушная инженерную академию (инженер-электрик).
* 1958—1989 гг. — служба в ВС СССР.
* 1964 г. — Санкт-Петербургский государственный университет (математик).
* 1968 г. — Доктор технических наук, профессор (1974 г.).
* 1976—1985 гг. — начальник (декан) факультета сбора и обработки информации Военной академии им. А.Ф. Можайского.
* 1984 г. — Заслуженный деятель науки и техники РФ.
* 1985—1986 гг. — начальник направления моделирования стратегических операций Центра оперативно-стратегических исследований ГШ ВС СССР
[b]
Научная деятельность[/b]

Специалист в области информатики, моделирования, теории управления (теория адаптивных систем, идентификация, теория чувствительности), информатизации общества и информационной безопасности.

Автор отечественной школы по теории чувствительности сложных информационно-управляющих систем. Труд опубликован в монографии R. Yusupov, E. Rozenwasser «Sensitivity of Automatic Control Systems», CRS Press, Roca Raton, London, New York, Washington, DC, 1999, p. 436.

Развил в теории моделирования новое научное направление, названные им квалиметрией моделей. Значительные результаты получены им при разработке концептуальных и научно-методологических основ информатизации и информационного общества. В этой области им подготовлена монография «Научно-методические основы информатизации общества». Под его руководством и с его участием разработаны Концепции информатизации Ленинградского экономического региона и Стратегия перехода Санкт-Петербурга к информационному обществу.

На основе предложенной им экономико-математической модели информационного общества разработана новая параметрическая модель развития науки, обобщающая известную модель ускоренного развития и позволяющая анализировать «поведение» науки в зависимости от ряда параметров (объем финансирования, численность ученых, старение знаний, «утечка умов» и т. д.).

Научно-организаторская деятельность: член Президиума СПбНЦ РАН, председатель Объединенного научного Совета центра по информатике, связи и управлению, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, заместитель председателя Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга, член Северо-Западной секции содействия развитию экономической науки РАН, член Совета РАН «Научные телекоммуникации и информационная инфраструктура», член Российского национального комитета по автоматическому управлению, член редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов и т. д. Декан факультета «Национальная безопасность» Института военно-технического образования и безопасности СПбГТУ, заведующий базовой кафедрой «Автоматизация научных исследований» СПбГЭТУ.

Благодаря усилиям Р. М. Юсупова в области научно-организаторской деятельности, в сложных кризисных условиях институт не только сохранил, но и увеличил свой интеллектуальный потенциал и стал одним из ведущих научных учреждений в области информатики и автоматизации.

[b]Источники[/b]

* Юсупов Рафаэль Мидхатович на сайте «Личности Петербурга»
* Профиль Рафаэля Мидхатовича Юсупова на официальном сайте РАН
* Директор СПИИРАН Р. М. Юсупов на сайте СПИИРАН

Link to comment
Share on other sites

[b]Мифтахов Ильмас Нуретдинович [/b]

(1942), генерал- майор (1987). С 1976 г. в войсках ПВО. С 1988 г. первый заместитель командующего соединениями войск ПВО- начальник штаба.

[b]КОМАНДОВАНИЕ 4-й ОА ПВО[/b]
[b]НАЧАЛЬНИКИ ШТАБА ОБЪЕДИНЕНИЯ[/b]
...
1988–1994 генерал-майор МИФТАХОВ Ильмас Нуртдинович
...

Link to comment
Share on other sites

[b]Умаров /Умеров/ Марс Таирович /Тагирович/ [/b]

(1940-1995), генерал-майор (1985), в Вооруженных силах с 1958 г. В 1981-1985 гг. заместитель командира стрелковой дивизии Дальневосточного военного округа. В 1985-1990 гг. и заместитель командующего 35 и 8 армиями.

Link to comment
Share on other sites

[b]Ханцеверов Фирьяз /Фарьяз/ Рахимович [/b]

(1926), генерал-майор )1978), доктор технических наук (1971), профессор (1973). В 1958-1974 гг. начальник управления института стратегических ракетных войск и научный сотрудник института космических войск. С 1974-1984 гг. в управлении Главной разведки Генерального штаба. Научные труды посвящены результативности космических систем, биоэнергетике, эниологии.
[b]
Ханцеверов Ф.Р.
Ханцеверов, Фирьяз Рахимович [/b]
(г. Москва) - российский эниолог; доктор технических. наук., профессор, президент Московской Aкадемии энергоинформационных наук (МАЭН).
Об авторе в энциклопедии

[b]Эниология. Том 1[/b]

Монография посвящена науке об энергоинформационном обмене в природе и обществе, таинственным явлениям, а также принципиально новой технике и экологически чистым технологиям.

В отличии от других отечественных и зарубежных исследований сериал «ЭНИОЛОГИЯ» , состоящий из 3-х книг, является первым в нашей стране вариантом целостного, системного представления новой области познания с выраженными практическими результатами в методологии и инженерии, основанными на использовании руководящих идей и новейших достижениях современных фундаментальных наук.

Книга имеет теоретическую, инженерную и системно-энциклопедическую направленность, изложена научно-популярным языком.

[b]Непознанное
Эниология. Том 2[/b]

Настоящая книга – вторая в четырёхтомном сериале «ЭНИОЛОГИЯ». Посвящается научно-популярному изложению более 50-ти концепций и моделей, более 70% которых читателю неизвестны – печатаются впервые.

Этот том – практически книга крупных научных моделей, версий, концепций и теорий, пытается с естественнонаучных позиций подойти к описанию и объяснению непознанных феноменов энергоинформационного обмена в природе, обществе, человеке.

Впервые рассматривается концептуальный базиз комплексной науки Эниологии (парапсихологии, психотроники, астрологии, уфологии), состоящей из щести крупных классов научно-интерпретируюших концепций; классические, квантовомеханические, космокротоноподинамические, информационно-кибернетические, гуманитарные и холистические.

Книга предназначена для широкого круга читателей – от профессионалов и учёных до любителей этой нетрадиционной области познания и практической деятельности.

Link to comment
Share on other sites

[b]Ширинский Юрий Арифович [/b]

(1935), генерал- майор (1984). Татарин по национальности. С 1975-1981 гг. заместитель начальника политического управления Среднеазиатского военного округа. С 1989 г. заместитель начальника военной инженерной академии имени В.В. Куйбышева.

[b]Новосибирское высшее военное командное училище[/b]
[b]Начальники училища[/b]

...
1985—1989 гг. генерал-майор Ширинский Юрий Арифович
...

[b]Ширинские[/b]

Род Ширинов играл видную политическую роль в Касимовском, Крымском и Казанском ханствах. Князь Канбар Ш. вступил на русскую службу при царе Иване Грозном.

В ХVIII ― начале ХХ вв. Ширинские проживали в д. Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.). Одна из родословных линий Ш. по д. Подлипки выглядит так: Ишмухамет – Ханмухамет – Чумай – Шабай – Резяп – Бикмурза – Мухаметрахим – Шагиахмет – Ахметгали – Газизулла[1]. Из этого рода происходит генерал-майор Юрий Арифович Ш. (род. 1935).
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 68 об.; ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 15. Л. 5 об.–6; Эхмэтжанов М. Татар шэжэрэлэре. С. 68–69.

Link to comment
Share on other sites

[b]Рафыйков Магасыйм /Махасим/ Юнусович [/b]

(1927), генерал-майор авиации (1980). С 1962 г. преподаватель и начальник кафедры военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Лауреат Государственной премии СССР.
[b]
РАФИКОВ МАХАСИМ ЮНУСОВИЧ (1927)[/b]
Уроженец деревни Череккулево. Доктор технических наук, профессор. Работает преподавателем военно-воздушной академии им. М.В. Фрунзе ( г. Москва).

Link to comment
Share on other sites

[b]Генерал-лейтенант Иминов Владислав Таирович[/b]

Иминов (Iminov) Владислав Таирович [27.12.1938, Алма-Ата] - российский военный историк.

[b]Суворовское военное училище[/b]
...
Иминов Владислав Таирович
...

[b]Иминов Владислав Таирович.[/b]
http://209.85.129.132/search?q=cache:unvfuXo9WTAJ:www.mil.ru/info/1068/11278/11845/25231/15824/11842/15046/index.shtml+%D0%98%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2+%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2+%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Родился 27 декабря 1938 г. в г. Алма-Ате. Окончил Оренбургское (Сталинградское) суворовское (1958 г.) и Бакинское высшее общевойсковое командное (1961 г.) училища, Военную академию имени М.В. Фрунзе, основной факультет (1970 г., с золотой медалью), Военную академию Генерального штаба (ВАГШ) ВС СССР, военно-историческое отделение (1976 г.).

Проходил службу на командных и штабных должностях в Северо-Кавказском и Среднеазиатском военных округах, в Южной группе войск. В 1973-1975 гг. — командир 23-го гвардейского мотострелкового полка 8-й гвардейской мотострелковой Режицкой ордена Ленина, Краноснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова. В 1976-1996 гг. – преподаватель, заместитель начальника, начальник кафедры истории войн и военного искусства ВАГШ. В настоящее время (с 1997 г.) ведущий научный сотрудник ИВИ МО РФ и с 2000 г. одновременно ведущий научный редактор редакции «Военно-исторического журнала». Генерал-лейтенант. Кандидат исторических наук, профессор, член-корреспондент АВН.

Специализация: История России (СССР), история войн, военного искусства и военной науки.

Сочинения: История войн, военного искусства и военной науки. М., 1997. Т. 2. Ч. 2. Гл.15, 17, 21; Военное искусство во второй мировой войне и послевоенный период (Стратегия и оперативное искусство). Уч-к. М., 1995. Ч. 2. Гл. 2. Разд. 1, 3, 5; Ч. 4. Гл. 2. Разд. 2; Фронтовые операции (примеры из опыта Великой Отечественной войны). М., 1987. Гл. 3. Разд. 1, 3, 5, 7; Гл. 4. Разд. 2, 4; Взаимодействие по опыту Великой Отечественной и локальных войн. М., 1987. Гл. 2. Разд. 2; Эволюция военного искусства: Этапы, тенденции, принципы. М., 1987. Гл. 5; Военая наука: теоретич. труд. М., 1992. Гл. 1, 7; Отечественная и зарубежная военная мысль: становление и развитие. М., 1994; Проблемы военного искусства во второй мировой войне и в послевоенный период (Стратегия и оперативное искусство). Уч-к. М., 1995 (руковод. автор. коллектива); Военно-историческое наследие проф. А.А.Свечина // Антология отечест. военной мысли. Кн. 5. М., 1995; Вооруженные силы и военное искусство России в войнах XVIII-ХХ веков. Уч-к. М., 1998. Гл. 1. Разд. 8; Гл. 3. Разд. 2; Гл. 4; Ратная слава Отечества. М., 2000. Кн. 3. Народ на защите Родины. Гл. 5; 2002. Кн. 4. Гл. 5, 6, 7; На службе Отечеству. Российские полководцы, флотоводцы и военачальники. М., 2002. Гл. 5; Зарождение и становление в России Генерального штаба // Воен.-истор. журнал. 2003. № 1; Сталинград – щит и меч Родины. М., 2003. Разд. 1. Сталинградская битва: Военно-исторические аспекты; Двухсотлетие Военного министерства. 1802-2002 гг. Очерки истории Военного министерства. М., 2003. Гл. 3, 6; Отечественная военная история: В 3 т. М., 2003. Т. 1. Гл. 10; Т. 2. Гл.3.; Эволюция военного искусства в годы Первой мировой войны // Воен.-истор. журнал. 2004. № 8; Финал Второй мировой войны. Разгром Квантунской армии. Разд. 1. М., 2005 и др.

Link to comment
Share on other sites

[b]Jakub Jasiński (1761 - 1794) Якуб Ясинский[/b]

[attachment=518005:Yakub-Yasinski-J_qcrxb3tz.tmb.jpg]

Якуб Ясинский - Литовский и Польский генерал и поэт, участник русско-польской войны 1792 г. Противник Тарговицкой Конфедерации. Организатор и участник восстания в Вильно. Погиб во время штурма Праги (предместье Варшавы) в 1794.

Родился в 1761 г. (по др. данным в 1759 г.) в Węglewie k. Pyzdr в Великопольше. Получил первичное образование в Варшавской Szkołe Rycerskiej (Кадетский Корпус), основанной королем Станиславом Понятовским. Здесь он впитал идеи века Просвещения и заинтересовался общественными дисциплинами. Окончив обучение в 1783 г. Ясинский выбрал военную карьеру. После двух лет службы он вернулся в свою Alma mater в качестве преподавателя инженерного дела.

В 1789 г. Якуб Ясинский стал старшим офицером Инженерного корпуса войск Великого Княжества Литовского (komendant korpusu inżynierów litewskich), в звании полковника.

Ясинский отличился в войне 1792 г. против Тарговицкой Конфедерации, поддержанной Россией. За участие в сражение против корпуса генерала И. Ферзена под Брестом (23 июля 1792 г.) Ясинский был награжден орденом Virtuti Militari (За Воинскую Доблесть). После того, как король Станислав присоединился к Тарговицкой Конфедерации Ясинский остался лояльным к новым властям.

Во время восстания Костюшко Ясинский был одним из наиболее видных членов радикального крыла польских якобинцев и в то же время командующим повстанческих войск на территории Великого Княжества Литовского.

В ночь с 23 на 24 апреле 1794 г. он возглавил восстание в Вильно. Отряды восставших войск под его командованием разбили русский гарнизон этого города. 3 мая Наивысшая Рада Литовская провозгласила Ясинского главнокомандующим Литовских повстанческих войск.

Первоначально поддержанный Тадеушем Костюшко он сумел нанести ряд поражений русским гарнизонам на территории Литвы. Однако, его радикальные республиканские взгляды шли в разрез политикой руководства Восстания (дворянство и высшее духовенство серьёзно беспокоили якобинские взгляды Ясинского, которые он начал претворять в жизнь). Нередки были обвинения в «литвинском» сепаратизме, звучавшие в его адрес.

В конце концов в начале июня Ясинский вынужден был подать в отставку с поста главнокомандующего Литовских войск, передав свои полномочия генералу Михалу Вельгорскому / Michał Wielhorski.

Ясинский продолжал партизанские действия против русских войск, а затем отступил со своим небольшим отрядом к Варшаве. 4 ноября 1794 г. во время штурма Праги русскими войсками Суворова он командовал северным фронтом линии обороны. Здесь около Бродна/Bródna он и погиб. Там же погиб ещё один руководитель восстания в Литве Тадеуш Корсак/Tadeusz Korsak.

Похоронен Ясинский (как и другие защитники Праги) на Камёнковском /Kamionkowskim кладбище.

Вызывавший восхищение как солдат и национальный герой Якуб Ясинский был мало оценен как поэт. Написано им было немного, большинство его произведений так и не были изданы при жизни. Среди его произведений - поэмы сатирического и сказочного характера. Некоторые романтические песни Ясинского были очень популярны. Огромное влияние на его творчество оказали взгляды и творчество Вольтера.

В его поэтических произведениях часто высказывались радикальные взгляды на общественное устройство. Это давало достаточно поводов современникам видеть в Ясинском представителя "якобинского" направления в польской поэзии. Его симпатии к революционной Франции и Американской Революции нашли отражение в поэме "К Народу" ("Do narodu").

Борьбу белорусов... возглавлял татарин Якуб Ясинский
Считается одним из национальных героев белорусов за независимость.

Link to comment
Share on other sites

[b]Мухамедъяров Хусаин Хасанович[/b]

(1927), генерал- майор (1979). С 1967-1980 гг. начальник политического отдела соединения, корпуса войск ПВО. С 1980-1987 гг. начальник политотдела научно-исследовательского института Министерства обороны СССР.

Link to comment
Share on other sites

[b]Суханов Идел /Идиль/ Ахметгалеевич[/b]

(1926), генерал-майор (1978). С 1968 г. начальник войск связи и управление авиацией Московского военного округа. С 1974-1981 гг. начальник связи военно-воздушных сил.
[b]
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
4-я воздушная Краснознамённая армия[/b]
Начальник войск связи 4 ВА - с 1978 по 1982 гма Суханов Идиль Ахметгалиевич

Link to comment
Share on other sites

[b]Захаров Александр Имаметдинович [/b]

(1938), генерал-лейтенант (1989). Татарин. С 1982 г. начальник политического отдела военного соединения. С 1989 г. начальник политического управления Туркестанского военного округа.

Link to comment
Share on other sites

[b]Галимов Рустем Ибрагимович [/b]

(1938), контр-адмирал (1989). С 1976-1982 гг. заместитель командира соединения кораблей, заместитель начальника по политической части Приморской военной флотилии. С 1920 г. заместитель начальника научно-исследовательского института Военно - морского флота.

Link to comment
Share on other sites

[b]Булгаков Рашит Алимович [/b]

(1929), генерал-лейтенант авиации (1982). С 1975-1979 гг. заместитель начальника при Главном штабе Военно-воздушных сил СССР. В 1979-1985 гг. заместитель командующего Военно-транспортной авиации.

Link to comment
Share on other sites

[b]Бригадный генерал Константин Кричиньский [/b]

Одним из первых польско-литовских татар, получивших высокое звание генерал-лейтенанта российской армии, был Константин Кричиньский (1847-1924). Он являлся выходцем из знаменитого княжеского рода с Виленщизны, потомки которого прославили себя в ратном деле. Следуя семейным традициям, Кричиньский закончил военное училище и с 1868 года начал свою карьеру в российской пехоте. На его долю пришлось две войны: русско-турецкая (1877-1878) и русско-японская (1904-1905).

В данном очерке речь пойдет об участии Кричиньского, его дивизии и бригады, которой он командовал, в войне с Японией. Основным источником послужили сборники приказов, исследования военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны, доклады, сделанные в Николаевской академии Генерального штаба, ежемесячный журнал "Военный сборник" за 1904-1905 годы, различного рода мемуары и т.д.

К сожалению, даже по ним невозможно до конца проследить боевой путь генерала, ибо на протяжении всей войны в российской армии царила страшная неразбериха, в том числе и в управлении войсками. Чтобы не показаться предвзятыми, приведем донесение командира корпуса генерала Соболева генералу Сахарову: "...генерал Церпицкий в последних боях не имел под своей командой ни одной части своего корпуса. Многие начальники ездили с одним конвоем. Ибо части их были рассыпаны по полкам, батальонами и даже ротами по разным отрядам. Шли толпы, составленные из разных армий, корпусов и дивизий. За все время войны я одни сутки, и то неполные, не имел в своих руках корпус в полном составе..."1 Под этими словами мог бы смело подписаться и генерал-лейтенант К. Кричиньский.

Как свидетельствуют документы, он в качестве командира бригады на войне оказался практически с ее начала. Уже с 22 февраля 1904 года его воинское подразделение входило в 6-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию2.

Летом 1904 года генерал Кричиньский принимал участие в боях в составе Восточного отряда под командованием Келлера3. В середине июня подчиненные ему подразделения входили в авангард, которому предписывалось производить разведку противника мелкими партиями.

В первой половине июля, находясь на Янзелинском перевале, Кричиньский временно вступает в должность командира 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии вместо отправленного в госпиталь генерала Романова4. 11 июля в 23.00 Келлер шлет ему телеграмму, в которой требует как можно "скорее привести в исполнение постройку 3-х или 4-х укреплений на левом фланге"5. Речь шла о срочном усилении Тхавуанской позиции. Кроме того, ему предписывалось "отвести 4-ю батарею 6-й артбригады с занимаемых позиций и отправить ее за Янзелинский перевал"6.

Последующие дни ушли на выполнение этих распоряжений. В ночь с 17 на 18 июля исполняющий должность командира 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Кричиньский отдал приказ о занятии его подразделениями обозначенных позиций7, ибо японцы активизировались и начали наступление, причем там, где стояли полки его бригады. В отражении атак противника особенно отличался 21-й полк, показав доблесть и храбрость8. Хуже дела обстояли в 23-м полку (командир полковник Волков). В полдень 18 июля Кричиньский получил сообщение от подполковника Покатило (командир 3-ей батареи) об отступлении двух рот этого полка. Комдив сразу же отреагировал полевой запиской: "Полковнику Волкову. 1 час 35 минут... Начальник отряда приказал держаться на позициях во что бы то ни стало. Окопы, которые вы освободили, займите во что бы то ни стало". Через пять минут последовала вторая записка, где Кричиньский добавляет: "Начальник артиллерии доносит, что Вы очистили передовые окопы. Что это за окопы? Если это на Тхавуанской позиции, то немедленно занять обратно. Жду донесений"9.

Волков дал соответствующее распоряжение командирам рот, а Кричиньскому сообщил следующее: "Окопы были очищены для укрытия от продольного артогня. Они вновь заняты нашими стрелками, батарее приказано держаться на месте". На этой записке Волкова Кричиньский надписал: "За сообщение благодарю. Жму Вашу руку. Надеюсь на Ваше мужество"10.

Бой тем временем продолжался. 23-й полк отступил и оставил Тхавуанскую позицию. Кричиньский, еще не зная об этом, полагал возможным к вечеру перейти в наступление. Когда же до него дошло это неприятное сообщение, он приказал командиру 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка полковнику Лечицкому вновь овладеть позициями, оставленными 23-м полком. Но предпринятая попытка не удалась11.

Вечером 18 июля состоялся Военный совет по вопросу действий на следующий день. Кричиньскому для задержки противника было приказано занять участок укрепленной позиции влево от 24-го полка. Для этого в его распоряжение передали 23-й Восточно-Сибирский стрелковый полк и 6-ю Восточно-Сибирскую артбри-гаду12.

В начале августа подразделения под командованием генерал-майора Кричиньского находились на правом фланге и в центре Лензанской позиции. Ситуация была относительно спокойной13. Лишь 10 августа в деревне Чипертунь отдается диспозиция для боя его частями и подразделениями14. Однако силы были не равны. Поэтому 13 августа он получил приказ об отступлении к Ляояну на Цафиньтунские позиции15.

Именно здесь 17 августа японцы бросили свои гвардейские части против бригады Кричиньского. Первые удары приняли на себя 23-й и 24-й Восточно-Сибирские стрелковые полки. 21-й полк вскоре пришел им на помощь. В целом части генерала Кричиньского отразили все атаки 10-й японской дивизии16.

Однако 18 августа в 8 часов вечера был получен приказ об оставлении занятых позиций и отходе к Мукдену17.

За бои под Ляояном генерал Кричиньский был отмечен лично командующим 3-м Сибирским армейским корпусом генерал-лейтенантом Ивановым18.

15 сентября 1904 года был издан приказ № 8 по Маньчжурской армии, из которого следует, что 3-й Сибирский армейский корпус, куда входила дивизия Кричиньского, был включен в Восточный отряд под командованием генерал-лейтенанта Штакельберга для участия в наступательной операции на реке Шахэ (22 сен-тября-3 октября 1904 г.)19. И вновь части генерал-майора Кричиньского показали себя с лучшей стороны.

Во время Мукденского сражения (6-27 февраля 1905 г.) 2-я бригада находилась на левом фланге 1-й Маньчжурской армии. Лично генерал Кричиньский командовал войсками, которые занимали Тюпинтайскую позицию20.

Важно отметить, что командир бригады нес основную ответственность за ведение боя. Бригадные генералы могли потребовать от войск величайшего проявления энергии, не будучи обремененными хозяйственными заботами и перепиской. Они составляли подавляющее большинство среди раненых и убитых генералов21.

В данном контексте очевидно, что генерал-майор К.Кричиньский был не только храбрым, мужественным, но и авторитетным командиром, которому доверяли проведение сложных операций на фронте.

http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/2001_1_2/05/05_2/

Link to comment
Share on other sites

[b]Махмудов Камиль Ахметович [/b]

(1941), генерал-майор авиации (1982). С 1974-1979 гг. командир части истребительной авиации. С 1979 г. начальник авиационных соединений. С 1985-1991 гг. заместитель командующего войск ПВО-начальник авиации.

Link to comment
Share on other sites

[b]Милушев Александр Константинович [/b]

(1933-1996), генерал-майор (1985). Татарин.С 1975 г. начальник автотранспортной колонны Балтийского военного округа, с 1980 г.-Забайкальский военный округ. С 1988-1992 гг. начальник управления Центрального дорожного строительства Министерства Обороны СССР.

Link to comment
Share on other sites

[b]Мухамеджанов/Мухаметзянов/ Гани Ибатулович [/b]

(1944), генерал-майор 91989). С 1977 г. командир мотострелковой части. С 1982 г. в танковых соединениях Белорусского военного округа, затем – заместитель командующего соединениями армий. С 1989 г. первый заместитель начальника штаба Сибирского военного округа.

Link to comment
Share on other sites

[b]Джаббаров/Жаббаров/ Ренат/Ринат/ Султанович/Солтанович/ [/b]

(1936), генерал-майор (1982). С 1974-1979 гг. командир танковой части мотострелкового соединения Закавказского военного округа. С 1979-1986 гг. командующий объединенных танковых войск Киевского военного округа. С 1986-1988 гг. заместитель командующего общевойсковых соединений. С 1988 г. заместитель командующего танковых соединений.

Link to comment
Share on other sites

[b]Галлиев/Галиев/ Мансаф Нуриевич [/b]

(1925), генерал-майор (1977). Во время ВОВ командир стрелкового взвода. С 1946 г. работает в управлении военной комендатуры Советской зоны в г. Вена. С 1951-1956 гг. в Закарпатском военном округе. С 1959-1983 гг. заместитель командира дивизии, полка. Начальник группы советских войск в Германии, начальник тыла и штаба Белорусского военного округа.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тажетдинов Барый Минхажетдинович [/b]

(1897-1937), командир второго ранга, принимал участие в гражданской войне. С 1920 г. на разных командных постах Красной Армии. Необоснованно осужден и после смерти реабилитирован.

Link to comment
Share on other sites

[b]Субаев Флер Юсуфович [/b]

(1930), генерал-майор (1980). С 1953-1992 гг. на разных командных постах дальневосточного и Закавказского пограничных округов. В 1984 г. принимает участие в афганской войне. Лауреат Государственной премии СССР (1987).

Link to comment
Share on other sites

[b]Генерал-майор Загитов Владимир Фуатович[/b]

[b]Загитов Владимир Фуатович[/b]



Заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов четвертого созыва; родился в Крымской области РСФСР;окончил Челябинское высшее военное авиационное училище, Военно-воздушную академию, Военную академию генерального штаба ВС СССР; возглавлял Липецкий областной военкомат; после окончания службы работал директором филиала ОГУП `Липецкоблтехинвентаризация`; избран депутатом......

Link to comment
Share on other sites

[b]Тальковский Искандер Османович [/b]

(1858-1922), генерал-майор. Татарин по национальности. С 1877-1878 гг. принимает участие в русско-турецкой войне. С 1912 -1917 гг. командир пограничной пехотной бригады, начальник гарнизона г. Виндава. Защищает Великую октябрьскую революцию. Военный руководитель Центральной мусульманской военной коллегии при народном комиссариате национальных дел РСФСР. В 1919 г. в Казани организует первые Мусульманские пехотно-командирские курсы.

[b]Тальковский Искандер Искандерович [/b]

(1894-1942), командир дивизии (1936). Принимает участие в первой мировой войне. С 1917-1918 г. командир мусульманского полка первой Петроградской стрелковой дивизии. В 1919-1931 гг. начальник 2-х Казанских Мусульманских командных курсов по обучению стрельбе, командир Первой Отдельной стрелковой бригады Поволжья. С 1923 г. Начальник и комиссар объединенной татарско-башкирской военной школы. С 1931 г. командир и военный комиссар третьей Крымской стрелковой дивизии. В 1937 г. репрессирован. В 1940 г. освобождается. Назначается зам. начальником военной Академии им. М.В. Фрунзе. Репрессирован. После смерти реабилитирован.

Link to comment
Share on other sites

[b]Ризатдинов Рафгат Габдрахманович[/b]

(1929), генерал-лейтенант (1977). С 1975 г. заместитель командующего южной группы, с 1980 г. – Карпатского военного округа. С 1984-1990 гг. заместитель Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР Юго-Западного направления.

Link to comment
Share on other sites

[b]Булгаков Рашит Алимович [/b]

(1929), генерал-лейтенант авиации (1982). С 1975-1979 гг. заместитель начальника при Главном штабе Военно-воздушных сил СССР. В 1979-1985 гг. заместитель командующего Военно-транспортной авиации.

Link to comment
Share on other sites

[b]Валиев Рафгат Ахтамович [/b]

(1911-1993), генерал-майор(1962), инженер. В 1939-1941 гг. преподает в Военно-командной артиллерийской Академии имени Ф,Э, Дзержинского. Во время ВОВ командует артиллерийским полком. С 1951 г. на ответственных постах на полигоне зенитно- ракетного комплекса в Плесецке. С 1956 г. в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР. С 1973-1986 гг. в научно-исследовательском институте радиопромышленности. Научные труды посвящены противовоздушной обороне.

Link to comment
Share on other sites

[b]Новиков Петр Георгиевич [/b]

(1906-1944), генерал- майор 91941). Крещенный татарин. С 1936-1939 гг. воюет в Испании в составе интернациональной бригады. Принимает участие в советско-финской войне. Во время ВОВ командир стрелковой дивизии. Во время блокады командует севастопольским укрепительным районом. В 1942 г. попадает в плен к фашистам и в Германии, в концлагере Флоссенбург, мученически погибает.

Link to comment
Share on other sites

[b]Нуретдинов Анас Кашфивович [/b]

(1952), контр-адмирал (1994). Командир сторожевого корабля Тихоокеанского пограничного военного округа. Начальник штаба соединения кораблей Балтийского флота. Заместитель командующего Тихоокеанского пограничного Военно-морского флота.

Link to comment
Share on other sites

[b]Рамазанов Ахметгарей Насыйбуллович [/b]

(19..-1979). Генерал-лейтенант авиации. Принимает участие в гражданской войне и в столкновениях на Халхин-Голе. Во время ВОВ комиссар военно- воздушных сил на Брянском фронте. С 1942 г. член Военного Совета второй воздушной армии. После войны на командных постах военно- воздушных сил.

Link to comment
Share on other sites

[b]Булатов Фатых Гарифович [/b]

(1902-1986), генерал-майор (1944). В 1923-1936 гг. на командных постах первого Татарского стрелкового полка (Казань). С 1936-1937 гг. командир стрелкового полка Приволжского военного округа (Елабуга). С 1939-1942 гг. в Забайкальском военном округе во время ВОВ командует дивизией и полком. В 1946-1947 гг. командир стрелковой бригады Приволжского военного округа. В 1948-1954 гг. командир дивизии Приморского военного округа. В 1954-1956 гг. заместитель командира стрелкового корпуса Белорусского военного Округа. Автор книги «Записки генерала» 1966 г. В 1947-1951 гг. депутат Верховного Совета СССР.

Link to comment
Share on other sites

[b]Халиуллин Юрий Михайлович [/b]

(1943), контр-адмирал (1990), доктор технических наук (1996), профессор (1996). С 1989 г. заместитель командующего Черноморского флота, с 1992 г. начальник военного инженерно-морского училища имени В.И. Ленина.

Link to comment
Share on other sites

[b]Яхин Рауф Гыйниятдинович [/b]

(1927), генерал-майор авиации (1976). С 1973 г. начальник штаба тыловых соединений ВВС (военно-воздушных сил), с 1980 г. заместитель командующего Забайкальского, с 1982-1986 гг. Прибалтийского округов ВВС.

Link to comment
Share on other sites

[b]Яковлев Алексей Ефимович [/b]

(1903-1991), генерал-лейтенант (1945). Крещенный татарин. Родился в Татарстане. В 1929-1935 гг. заместитель начальника объединенной татарско-башкирской военной школы. Во время ВОВ командир дивизии и корпуса, начальник штаба армии и корпуса, начальник штаба армии и командующий армией. После войны в военной академии имени М.В. Фрунзе и начальник факультета Генерального штаба академии.

Link to comment
Share on other sites

[b]Япеев Салих Жалалетдинович [/b]

(1914-1993), генерал-лейтенант (1967). Участник ВОВ. В 1954-1978 гг. министр Внутренних дел ТАССР. С 1978-1984 гг. начальник филиала казанского отделения Московской юридической академии Министерства Внутренних Дел. С 1955-1980 гг. депутат Верховного Совета ТАССР.

Link to comment
Share on other sites

[b]Бичурин Абдулла Халикович [/b]

(1911-1986), генерал-майор (1964). В 1959-1961 гг. заместитель председателя, с 1961-1981 гг. председатель комитета государственной безопасности ТАССР.

Link to comment
Share on other sites

[b]Вощинин Александр Николаевич [/b]

(1914-1986), вице-адмирал (1984), крещенный татарин. Принимал участие в ВОВ. После войны в аппарате Военно-морского флота работает на разных постах.


[b]Книга 1. Ядерные испытания в Арктике
(научно-публицистическая монография в двух томах)
Том I. Арктический ядерный полигон[/b]
Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.
под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ
академика РАН В.Н. Михайлова

[b]Руководящий состав
6 управления ВМФ и 6 ГЦП МО (с 1992г. - ЦП РФ) [/b]

корабельное...
вооружения ...
научно-техническое начальник - капитан 2 ранга А.Н. Вощинин

[b]Начальники 6 управления ВМФ [/b]
...
Вице-адмирал Вощинин Александр Николаевич 1966-1975
...

Link to comment
Share on other sites

[b]Гайнетдинов Госман Гайнетдинович [/b]

(1917), доктор военных наук (1965), профессор (1965). Во время ВОВ командир и штурман подводной лодки. С 1955-1993 гг. заместитель начальника и преподаватель кафедры Военно-морской Академии имени Н.Г. Кузнецова. Научные труды посвящены тактике подводных лодок и оперативному их маневрированию.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
      Специалист в области недвижимости Эльнур Фарзалиев считает, проблему с нехваткой автостоянок в столице необходимо решать на государственном уровне.
       
      В Баку нужно строить новые парковки, в противном случае цены их услуги будут продолжать расти.
      • 3 replies
    • В Азербайджане удостоверения личности будут полностью оцифрованы
      До конца года в законодательство будут внесены изменения, которые предусматривают полную оцифровку свидетельств о рождении, браке и смерти, а также удостоверений личности в Азербайджане.
      Как сообщает Report, об этом министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев сказал на проходящем сегодня в Баку саммите Insurtech.
      По его словам, на выдачу данных документов приходится около 40% всех услуг, предоставляемых государством населению: «В связи с этим в законодательство будет внесено более 250 актов и изменений».
      Набиев подчеркнул, что с этими изменениями подавляющее большинство транзакций между государством и бизнесом, государством и гражданами перейдет в электронный формат.
      Media.az
      • 56 replies
    • Принудительная смена интернет провайдера!
      Приходят представители Бакинтернета и можно сказать угрожая отключением телефона, насаждают подключение к Бакинтернету. Правда они новую  оптическую проводят линию телефона. У нас катв1 и нас устраивает. Могут ли они отключить телефон стационарный? говорят отключим потом будете себе новый проводить за большую сумму. Насколько это реально?  Телефон я хочу оставить естественно, он нужен для катв. если кто в курсе подскажите плиз.
      • 89 replies
    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
      • 9 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Haha
      • 285 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
      • 66 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
      • 20 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...