Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Банковский кризис в России


Recommended Posts

Как говорит уважаемый Макиавелли, когда появилась первая инфа о Гута Банке, то меня стали терзать смутные сомнения, что тут дело не только и нестолько в банкротстве, принимая во внимание еще и то, что стало светиться имя небезызвестного Альфа Банка, да еще и речь Председателя ЦентроБАнка России г-на Игнатьева показалась мне какой-то стремной. Вообще, конечно, очень интересно наблюдать за развитием банковского, да и вообще бизнесса в России. Это, по-моему, последний, беловой вариант передела как финансовой так и промышленной собственности России, что еще раз указывает, сто ВВП не такой уж и простачок и он знает, что и как делать в России. Конечно, у нас своих проблем полно и, вполне, вероятно, что уважаемые форумчане не так пристально следят за событиями в России, но приведенная ниже статья мне показалась интересной, поэтому хотелось с вами поделиться. Итак,

[i][b] По мнению участников рынка, PR-кампании против российских банков не что иное, как попытка очередного передела собственности, находящейся вне банковского сектора[/b][/i]

Кризисная ситуация вокруг российских банков продолжает обостряться. Не успел «ГУТА-Банк» прекратить прием и выдачу денег вкладчикам, как встревоженные слухами клиенты осадили отделения и банкоматы «Альфа-Банка». Между тем с трибуны Госдумы к депутатам и журналистам обратился с «успокоительной речью» глава ЦБ Сергей Игнатьев. Однако банкиры отмечают, что «заклинания» ЦБ уже не остановят волну вкладчиков, ринувшихся «спасать» свои деньги из всех банков подряд. Ситуация явно выходит из-под контроля и становится угрожающей для всех. Поэтому участники рынка полагают, что инициировали нынешнюю волну истерии отнюдь не банки, решившие разобраться с конкурентами. Весьма вероятно, что истинная цель создания паники на рынке – новый передел собственности, ведь вовлеченные в скандал банки контролируют лакомые активы вне банковского сектора. Эту версию подтвердил вице-президент «Альфа-Банка». В среду он заявил, что травля «Альфа-Банка» связана с покупкой ряда телекоммуникационных активов.
Руководитель Центробанка Сергей Игнатьев попытался сгладить ситуацию, выступив в среду перед депутатами Госдумы. По его словам, в циркулирующих на рынке «черных списках» упомянуты банки, к которым у ЦБ нет никаких претензий. В их числе г-н Игнатьев отметил РОСБАНК и «МДМ-Банк», а также заявил, что «нет проблем» и у «Альфа-Банка». В свою очередь, «Альфа-Банк» несколько раз за день обращался к своим клиентам с просьбой сохранять спокойствие. В заявлениях банка говорилось, что он готов удовлетворить все претензии вкладчиков по первому требованию. Однако вкладчиков это не успокоило. «Кризис рынка МБК перерос в кризис ритейла. На МБК все устаканилось, но возникли проблемы с частными клиентами, физлицами, – сказал RBC daily на условиях анонимности собеседник в одном из банков первой десятки. – С кредитованием и юридическими лицами все нормально: люди умные, и заявления С. Игнатьева оказалось достаточно, чтобы успокоить их. А для физлиц этого недостаточно: они люди очень недоверчивые». С банкиром соглашается и аналитик агентства Standard & Poor’s Ирина Пенкина. «История российского банковского сектора знает много кризисов. Поэтому несмотря на то, что доверие к банкам стало понемногу возвращаться, его очень легко снова потерять, причем не обязательно по объективным причинам, – сказала г-жа Пенкина RBC daily. – И тот поток информации, который обрушивается на клиентов, отнюдь не способствует сглаживанию ситуации».
У участников рынка давно возникли подозрения, что банки используют кризисную ситуацию для выяснения отношений. Так, «Альфа-Банк» в своих заявлениях открыто говорил, что кампания против него суть происки «недобросовестных конкурентов». Однако, по мнению экспертов, искать «заказчиков» подобных акций следует за пределами банковского сообщества. По мнению Ирины Пенкиной, потенциально банки, конечно, могут пользоваться подобными методами. Впрочем, полагает аналитик S&P, в конечном счете от нынешней ситуации проигрывают все банки. «В принципе все это можно использовать в конкурентной борьбе, и признаваться в таких кознях, конечно же, не будет никто. Но чем больше будет подобной информации, тем хуже, и те выгоды, которые могут получить другие банки, очень сомнительны, – говорит г-жа Пенкина. – Потому что, если возникнут сомнения в системе в целом, российские частные банки едва ли смогут конкурировать с государственными, а также с «дочками» зарубежных банков». По мнению собеседника RBC daily в банке первой десятки, провокации подобного масштаба со стороны самих банков маловероятны. «Слухи множатся по принципу спама и носят уже не контролируемый никем характер, – говорит он. – В такой ситуации ни один из банков в выигрыше не останется. Только тупой может это делать, банкам это совершенно невыгодно».
Не стоит забывать, что и «Альфа-Банк», и «ГУТА-Банк» тесно связаны со значительными промышленными активами. Возможно, именно интерес к этим активам и стал поводом для травли банков. На заседании Госдумы Сергей Игнатьев неожиданно заявил, что переговоры о покупке проблемного «ГУТА-Банка» ведет государственный Внешторгбанк. Причем, по словам Игнатьева, в случае покупки «ГУТА-Банка» ЦБ готов предоставить ВТБ кредит под залог находящихся в его портфеле гособлигаций. А ближе к вечеру стало известно, что акционеры «ГУТА-Банка» согласились с предложением ВТБ. Интересно, что на прошлой неделе все тот же Внешторгбанк отказал группе «ГУТА» в кредите на сумму до 400 млн долл. под залог ее промышленных активов. Таким образом, вполне объяснимо, что в среду участники рынка стали говорить о возможном «переделе собственности» в пользу государства. Тем более что Сергей Игнатьев обмолвился о вероятной покупке банка «Диалог-Оптим» неким «крупным коммерческим банком», по слухам тоже государственным. Впрочем, некоторые банкиры не склонны разделять такое мнение. «Не думаю, что в покупке этих банков есть экономический смысл. С точки зрения бизнеса это потеря денег, – говорит собеседник RBC daily в одном из ведущих российских банков. – Видимо, есть желание предотвратить такой ценой глобальный кризис. Просто у ЦБ есть выбор, кому дать денег: «ГУТА-Банку» или ВТБ? Конечно, ему проще и удобнее дать кредит ВТБ».
Эту позицию разделяет и Ирина Пенкина. «Государственные банки (в первую очередь Сбербанк и ВТБ) остаются в сознании клиентов более надежными, ведь они могут рассчитывать на помощь со стороны акционеров, то есть государства, – говорит она. – Однако госбанки также не выигрывают в этой ситуации, так как все равно отношение к банковской системе только ухудшается на фоне таких пертурбаций, даже несмотря на то, что объективно госбанки сильнее частных». Между тем в середине дня участники рынка в один голос заговорили о том, что вся «антибанковская» кампания последних недель направлена против одного-единственного игрока – «Альфа-Банка», а остальные просто оказались «в неправильное время в неправильном месте». Более того, собеседник RBC daily в банковских кругах сообщил, что реализацией PR-кампании против «Альфа-Банка» управляет популярный и «востребованный на рынке» политолог, один из авторов нашумевшей «антиолигархической» идеологии. Эту версию в конце дня подтвердил и сам «Альфа-Банк». «Мы пали жертвой продуманной кампании, и мы знаем, кто это сделал», – заявил вице-президент банка Александр Гафин. По его словам, развернутая в ряде СМИ кампания, «направленная на создание слухов о проблемах «Альфа-Банка»», была инициирована в связи с покупкой «Альфа-Групп» ряда телекоммуникационных ресурсов.
«Альфа-Банк» не указывает прямо на заказчиков кампании, хотя его и так нетрудно определить, если вспомнить недавние баталии «Альфа-Групп» вокруг сотового оператора «МегаФон» и желания группы поучаствовать в приватизации «Связьинвеста». Пока «Альфа-Банк» продолжает удовлетворять требования вкладчиков, однако участники рынка следят за его судьбой с тревогой. «Ситуация очень неприятная, и неизвестно, чем она закончится, – говорит анонимный собеседник RBC daily в банке первой десятки. – Если «грохнется» «Альфа», то «грохнутся» все. А те, кто уцелеет, вступят в длинную полосу стагнации». Ирина Пенкина отмечает, что подобная ситуация наблюдалась в 1995 г., тогда нехватка ликвидности возникла из-за проблем на межбанковском рынке. «Впрочем, сейчас обстоятельства другие: проблемы на межбанке уже абсорбированы рынком, и речь идет лишь о реакции клиентов», – отмечает аналитик S&P. «Если крупные банки выдержат, то ситуация может сгладиться, – полагает г-жа Пенкина. – Если же еще кто-то из них дрогнет, то возможна цепная реакция и, как результат, массовая неплатежеспособность российских банков». ©

Антон Попов, 08.07.2004

Link to comment
Share on other sites

Безусловно, что это - определенный этап политики реформирования Путина. И, наверное, есть в этом какой-то резон, для Путина. Но ведь это глупо – когда все макроэкономические показатели страны как никогда хороши – вдруг банковский кризис. Причем, даже если учесть, что под удар поставлены в прервую очередь банки, имеющие доступ к промышленным активам (к ним должны были добавиться и телекоммуникационные), то это все равно нелепый шаг, так как параллельно под удар ставятся и так называемые клиентские банки, работающие с физ.лицами. Обыватель, как известно оченб недоверчив и падок до слухов. И если после отзыва лицензии у Содбизнесбанка финансовый рынок пристыженно молчал, но работал, то информация о решении акционеров банка "Кредиттраст" о добровольной ликвидации банка заставила банковское сообщество закрыть лимиты на рынке межбанковского кредитования друг на друга. И те банки, которые сильнее других зависели в начале июня от заемных денег, привлекаемых с рынка, попали в самое невыгодное положение. Началось все с кризиса неплатежей у банков среднего размера - "Диалог-оптим" и "Павелецкий" - в середине июня, а в начале июля к этому списку присоединился и крупный Гута-банк. Хотя, конечно, ЦентроБанк России мог бы выправить ситуацию, рефинансировав банки. Но, официальные банковские структуры пока молчат. Посмотрим, что будет дальше. А то, что наши банки выглядят карликами на фоне банков России, так то не вина их (наших банков), а беда экономического развития страны.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Editor' date='Jul 8 2004, 11:28 ']Интересно о каком политтехнологе шла речь?[/quote]
По-моему, Гендиректор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский

Link to comment
Share on other sites

Экономика России не сильно зависит от банков, главное в ее экономике мировая конъюктура на энергоносители, а в этом смысле ситуация сейчас складывается удачно, отсюда и экономический рост.

Растут цены на нефть, растет российский ВВП. Скорее всего, Путин решил удушить банки, которые могли бы быть спонсорами оппозиции на выборах 2008 года.

После удушения ЮКОСА и Ходорковского оставался Авен и его бизнес-структуры. Возможно, что другие банки тоже из этой серии.

И скорее всего такой "черный" лист банков уже подготовлен в Администрации Президента, началась очередная зачистка.

В этой связи я вспомнил очень точную реплику Рыжкова-младшего, депутата Гос.Думы.

Корреспондент "Огонька" спросил Рыжкова, почему в Давосе-2004 так резко упал интерес к России?

Рыжков ответил так: на прошлом Давосе, когда въедливый западный инвестор спрашивал чиновника из Администрации, а есть ли у вас в России прозрачная компания, где налажен западный менеджмент, чиновник брал его за рукав, тащил к Ходорковскому, тыка в него пальцем и говорил ВОТ.

Прошел год. Витрину (ЮКОС) разбили, манекен (Ходорковского) посадили. Поэтому интерес и пропал.

А вы говорите дифирамбы и реверансы. Всё намного проще-)

Link to comment
Share on other sites

SummeR, не надо все так упрощать. Да, Ходорковский – красавчик, но рыльце в пушку. Ничего ниоткуда не берется. ЗА все приходится расплачиваться. Вот Рома Абрамович – заплатил налоги, залатал бюджет, помог Чукотке, все хорошо сделал – и, йа Аллах, скоро дернет к своему бывшему боссу БАБ в Лондон. В этой связи вспомнился анекдот, очень популярный в России «Олигарх выплатил все налоги в бюджет, построил 26 школ в провинции, помог 57 детским домам и 13 больницам, пришел в ВВП и говорит «Господин Президент, можно я уеду за границу?» «Конечно, только по старому русскому обычаю придется посидеть на дорожку». Путин и олигархи суть одной страны, одной системы, у них своя тусовка, свой «базар» и все прекрасно знают кто, за что и зачем. Путин – молодец, выбрал свой путь и неуклонно по нему следует.

Link to comment
Share on other sites

Салли, что значит рыльце в пушку? Если Ходорковский не нарушал закон, участвовал в приватизации по тем правилам, которые были установлены, то какие могут быть к нему претензии, а равно и к другим олигархам?

Если есть конкртеный состав преступления и доказательная база, это одно.

Если Путину не понравился факт создания ЮКОСОМ своих лоббистов в Думе и амбиции Ходорковского на 2008 год и он решил расправиться с человеком, исходя из приниципа, мне не нравится его умное лицо и его богатство, это другое.

А мне нравится Ходорковский как личность. Он не испугался гбш-шных замашек Путина и не убежал из России как Абрамович и Березовский.

Дай Бог, чтобы он не сломался, а вот если он выйдет из тюрьмы, даже отсидев срок, которые так называемая российская фемида ему назначит, то я думаю, что в России точно будет один человек, который реально сможет составить конкуренцию ставленнику Путина на будущих выборах.

Link to comment
Share on other sites

Если Путину не понравился факт создания ЮКОСОМ своих лоббистов в Думе и амбиции Ходорковского на 2008 год и он решил расправиться с человеком, исходя из приниципа, мне не нравится его умное лицо и его богатство, это другое.
------------------------------------------------------
Нет, по моему тут другой принцип. Понимаете, Саммер, нельзя в 1998-2000 году не платить налоги , а с 2001 года стать прозрачной и полностью белой компанией! Это невозможно. Да, мне тоже очень нравится Ходорковский, но Путин Президент своей страны и он должен бороться с конкуренцией, на определенных этапах – это борьба может включать и ГБшные замашки. Но это чужой монастырь и не нам туда лезть с правилами. Ходорковский знал на что шел, и, при всей моей симпатии к нему, я далека от мысли его идеализировать. Тем более последние события в ЮКОСе, вокруг него, противоречивые заявления адвокатов Ходорковского показывают, что не такой уж он и не преломляющийся, пошел таки на сделку с Кремлем. А что касается БАБ – тот свою роль выполнил и свое отыграл, Роман Абрамович – бедный мальчик, который всю жизнь мечтал вырасти и стать богатым и получать удовольствие от своего богатства. Он своей цели достиг – и получает удовольствие от жизни – не всем же лезть в политику и Президенты. А Ходорковский несколько переоценил себя и недооценил своего оппонента. Вот и все! Кстати, у Путина не менее умное лицо!

Link to comment
Share on other sites

Мы не в праве судить Ходорковского, даже если он сломается. В любом случае, он вёл себя достойно и не уронил своего лица. Как бы вся эта грязная история с ЮОКСОМ не закончилась бы.

По поводу налогов. Думаю, что наивно полагать, что такая умница как Ходорковский не планировал для себя такое развитие событий и не думаю, что налоги - слабое место в его защите. Он пользовался офф-шорными схемами, как и любой олигарх в России и доказать, что сие было не по закону, не так и легко.

А что касается "лезть в политику", то здесь два замечания.

Во-первых, почему бы и нет? Или "лезть в политику" имеют право избранные и это прерогатива Путина и его команды? И если Путин будет определять кому "лезть", а кому сидеть в Бутырке, то как Вы видите развитие гражданского общества в России, демокртиаческих институтов, цивильной политической борьбы?

Во-вторых, российский олиграх уже в политике, хочет он того или нет.

Link to comment
Share on other sites

"Во-первых, почему бы и нет? Или лезть в политику имеют право избранные и это прерогатива Путина и его команды?"
"А мне нравится Ходорковский как личность. Он не испугался гбш-шных замашек Путина и не убежал из России как Абрамович и Березовский."
-------------
Ваше замечание, SummeR, не уместно. Я не говорила «что лезть в политику» – удел Путина и его команды. Я написала, что Абрамовичу это уде не нужно, он там побывал, все свои задачи выполнил, а теперь – отдыхает и предпочитает жить за рубежом. И это его право, согласитесь. Что касается схемы оффшора – уже и студент первокурсник знает, что это не есть панацея от енуплаты налогов. Все хорошо прослеживается и доказывается, тем более, когда начинаешь игарть в чистую и прозрачную компанию.

Link to comment
Share on other sites

Насчёт кризиса вокруг "Гута-банка" и иже с ними - считаю, что глава ЦБ РФ далеко не Ален Гринспан, и одними словами ситуацию не выправит. В то же время, дело требует безотлагательного вмешательства. Несмотря на то, что экономика РФ сидит на нефтяной игле (не совсем сидит, диверсификация у них, всё-таки, есть), банковский сектор в России играет огромную роль, в отличие от Азербайджана с нашими "карманными" банками и развитой системой "свой-чужой" и взяточничества (плюс к тому, в РФ банки более независимы от "политической" составляющей, тогда как наши всецело под контролем государства). Поэтому Путин, "задавив" сегодня возможные финансовые ресурсы потенциальных оппонентов своего преемника в 2008, рискует обречь страну на кризис комплексный, несмотря на благоприятную обстановку с ценами на нефть (в отличие от 1998 года). А в случае возможного комплексного кризиса, который будет сопровождаться потерей позиций РФ на внешнеполитическом поприще, затруднениями на Северном Кавказе, и т.п., рейтинг ВВП и его команды возможно будет поддерживать лишь ГБ-шными методами, то бишь - принудительно-силовыми (уже сейчас, согласно различным агенствам, рейтинг Путина находится на рекордно низком уровне за всё время его правления). В этом случае, считаю, что ВВП конкретно сядет в лужу, отослав РФ ещё на полвека назад. Для нас это тоже будет проблематично - во-первых, мы экономически привязаны к РФ, во-вторых, там 2 миллиона наших соотечественников, а в-третьих, каждый кризис в РФ сопровождается волной нестабильности, которая нам тоже отнюдь не на руку.

А что касается дела Ходорковского - чувак бабки сделал "неправильно", и ему была предоставлена возможность пользоваться ими на своё усмотрение (как и всем остальным так называемым "олигархам"). Как Абрамович делает, например - я прикалываюсь с него - чувак верен своим принципам, правда, мир пока не купил:-). Но Ходорок - парень шустрый, решил сыграть не с теми ребятами не в те игры, не рассчитав напряга возможного. Вот и получил по башке. Если бы у Путина была бы столь прямая и "правильная" политическая линия и во всех остальных вопросах государственного значения, то впору было бы аплодировать дяде ВВП. А поскольку этот дядя играет на разных досках совершенно разные партии, то и аплодисменты ни к чему.

Кстати, что вы думаете о статьях в исполнении Е.Старостиной в "Зеркале"? Относительно экономической политики правительства в целом...

С уважением,
Заур

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Salamander' date='Jul 8 2004, 12:12 ']Что касается схемы оффшора – уже и студент первокурсник знает, что это не есть панацея от енуплаты налогов.  Все хорошо прослеживается и доказывается, тем более, когда начинаешь игарть в чистую и прозрачную компанию.[/quote]
Уважаемая Salamander,

Я, будучи студентом первого курса, не знал, как работают схемы оффшора, хотя не был глупым студентом. Поделитесь, пожалуйста, каким образом там всё отслеживается и доказывается, или дайте ссылку на ресурс, откуда можно такую информацию почерпнуть (вопрос без иронии - я интересуюсь проблемой "отмывания" денег - хочется узнать побольше обо всех возможных вариантах).

Буду очень благодарен в случае получения от Вас какой-либо информации по вышеуказанному вопросу.

С уважением,
Заур

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Editor' date='Jul 8 2004, 14:13 '][quote name='Salamander' date='Jul 8 2004, 12:20 '] [quote name='Editor' date='Jul 8 2004, 11:28 '] Интересно о каком политтехнологе шла речь?[/quote]
По-моему, Гендиректор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский [/quote]
Я пошарил в Сети и ничего насчет отношения этого господина к "банковской заварушке" не нашел... [/quote]
Эдитор, он к банковской заварушке не имеет никакого отношения – он является идеологом «антиолигархического курса». Кстати, Явлинский и Яблоко на этом направлении строили свою предвыборную кампанию. Так вот, наезд на банки произошел в свете этого курса, на который настроена сейчас Россия. Что касается, игры ВВП разных партий на разных досках – так в этом и состоит его преимущество как политика. Невозможно сразу везде все рубить под корень, но мессадж послан.

Уважаемый Заур, если честно я не могу вам дать конкретную ссылку в интернете, хотя если покопаться могу и найти. Просто в России была переведена книга, выпущенная совместно с учеными экономистами ПЛехановки и одного из американских исследовательских центров по оффшорным компаниям. Книга называлась “Оффшорные компании – перспективы обхода налогообложения?” (перевод может быть не совсем точный) Там была выведена схема по отслеживанию ухода от уплаты налогов, как в свете российского зак-ва, так и американского (оказывается, не только русские и азербайджанцы уклоняются от налогов!) Я найду время, покопаюсь и дам вам знать, если что накопаю. :)

Link to comment
Share on other sites

Почтенная Салли, офф-шорное налоговое планирование имеет массу особенностей и юридических нюансов.

Начнем с того, что есть офф-шорные регионы делятся на две большие группые: белые и черные.

Белые - это регион, где реестр открыт и любой желающий может ознакомиться с владельцами той или иной офф-шорной зоны, в черных или закрытых регионах, это запрещено по закону.

Офф-шорное планирование налогов очень сложная и тонкая вещь и уверяю Вас, что далеко не каждый первокурсник, не говоря о дипломированном российском юристе разберется в этих хитроумных схемах.

Так что, милая Салли, не всё так просто.

И еще. Не надо думать, что офф-шор это всегда нарушение закона. Если Вы не нарушаете законов своей страны, не нарушаете законов офф-шорной юрисдикции, то ни о каком нарушении закона не может идти речи.

В тех же США есть штаты, где Вы вполне легально можете стать учредителем офф-шора. Например, Делавер, Огайо и т.д.

В США в 60-е годы был предеседатель Верховного суда, забыл его фамилию, который сказал так:

Если налогоплатльщик ЗАКОННО уменьшает сумму налогов или вовсе не платит их, это его ЗАКОННОЕ право, которое не может быть кем-либо оспорено".

Link to comment
Share on other sites

Не менее милый СаммеР, не надо каждое слово воспринимать буквально. А радивый первокурсник, изучающий основы и принципы работы оффшорного бизнесса вам все разложит по полочкам. Самое главное – специализация. И не надо давить на меня фразами типа «реестр» и «бенефициар» или «бенефициарий» - that does not impress me much!

Link to comment
Share on other sites

Почтенная Салли, у меня не было мысли давить на Вас, если мой пост показался Вам давлением, приношу свои наиглубочайшие извинения и прошу меня помиловать-)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Editor' date='Jul 8 2004, 14:47 ']Салли ханым няся ахыр вахт чох эсэби олуб :([/quote]
Гятийян разы дейилям. Садедже олараг, хермятли Едитор, сизин реал вязиййяти дюзгюн гябул етмяк габилиййятиниз исти хавалар нетиджесинде деформасийа олунуб. ;) Салли ханымы ясяби хала гетирмяк хер кишинин иши дейил, езизим! -))) :rolleyes:

:):):):)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Salamander' date='Jul 8 2004, 13:27 ']Я найду время, покопаюсь и дам вам знать, если что накопаю. :)[/quote]
Заранее выражаю Вам свою искреннюю благодарность! Просьба, если к тому времени топик сей уплывёт в историю, пошлите ссылку по ЛС, пожалуйста.

С уважением,
Заур

Link to comment
Share on other sites

Альфа-банком принято решение о введении с 7 июля с.г. комиссионного вознаграждения за выдачу наличных денежных средств со счетов по срочным вкладам при досрочном расторжении договора срочного банковского вклада клиентами Банка, сообщили РБК в пресс-службе банка. С 8 июля с.г. утвержден 10% размер указанного тарифа.

Это - временная мера, связанная с возникшей на рынке паникой и значительным притоком желающих изъять свои деньги, сообщили в пресс-службе.

Введение такого тарифа, говорится в заявлении банка, обусловлено увеличившимися трудозатратами Альфа-Банка на покупку наличных денежных средств, заказ дополнительных денежных средств, их пересчет и доставку в дополнительные офисы и филиалы банка для исполнения обязательств перед вкладчиками и клиентами, возникших в связи с предъявлением требований о досрочном расторжении ими договоров. Введение комиссии позволит компенсировать эти дополнительные издержки.

Как заявил РБК начальник юридического управления Альфа-Банка Михаил Гришин, "законодательных ограничений по установлению комиссий за выдачу наличных денежных средств со счетов не установлено, таким образом, введение 10% комиссии не противоречит требованиям действующего законодательства и условиям заключенных с клиентами договоров".

Как пояснили в пресс-службе банка, в договорах, заключенных Альфа-банком с вкладчиками предусмотрено, что размер комиссионного вознаграждения банка за операции, совершаемые с денежными средствами вкладчика по его распоряжению, устанавливаются в соответствии с действующими в банке на момент совершения операции тарифами. Сумму комиссионного вознаграждения по условиям договора вкладчик поручает банку списывать в безакцептном порядке.

Введение 10-процентного тарифа является временной мерой, и она будет отменена, как только ситуация на рынке стабилизируется и отделения Альфа-банка смогут работать в обычном режиме, заявили в пресс-службе кредитной организации.

Напомним, что вслед за приостановившим на этой неделе работу Гута-банком волна недоверия вкладчиков докатилась до Альфа-банка. Офисы “Альфы” заполнили вкладчики, стремящиеся забрать свои сбережения из банка.
----------------------

Увы, нет ничего опаснее для банка как эта фраза "временная мера. Я думаю, что это конец Альфа-банка.

Это финиш. Путин уничтожает Авена, его ждет судьба Ходорковского, если он не уедет.

Путинские "реформы" продолжаются. Следующий олигарх - В.Алекперов в череде путинской "реформации". Ему уготована та же судьба.

К.Бендукидзе вовремя сообразил вектор гбш-ных реформ и решил не искушать судьбу, уехал в Грузию министром.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='SummeR' date='Jul 8 2004, 17:52 ']Путинские "реформы" продолжаются. Следующий олигарх - В.Алекперов в череде путинской "реформации". Ему уготована та же судьба.[/quote]
Не думаю, что Алекперову что-то грозит. Он мальчик тихий, сидит там, где ему указывают, не мешает "старшим". Так, что его экономическая жизнь продлится долго. Хотя это мое мнение. И оно может быть ошибочным. Время все покажет.

Случившиеся на российском рынке результат нарушения некоторыми олигархами и силами, "золотого правила" из известной притчи: "если тебе тепло и хорошо, сиди и не чирикай". А условия нынешней экономики России (также и Азербайджана тоже) таковы, что посадить любого зарвавшегося олигарха на место не составляет труда, так как его экономическая деятельность, как и деятельность любого бизнесмена (я не имею ввиду, хозяев мелких пекарень или держателей точек на толкучке) ОБЬЯЗАТЕЛНО пересекается с криминалом и уголовными нарушениями. Ну невозможно сегодня ни в России, ни в Азербайджане заработать первый миллион баксов честным путем. А то, что после определенного времени человек начал работать честно, платить налоги, и т.д. и.т.п., не освобождает его от наказаний за предедущие преступления. Может внука Ходорковского уже будет не в чем упрекнуть. А он сам, как и любой другой из ныне здравствующих олигархов, которые прошли через ту самую приватизацию, грязную экономику последних лет никак не отмоется. Может кто-то хочет возразить?

Link to comment
Share on other sites

Стагирит, это общие рассуждения. Если мы строим правовое государство, предъявляем обвинения, собираем доказательную базу и в суде доказываем, что имярек вор, это одно.

Если мы говорим, что у тебя миллион, значит, ты вор, это большевизм. Что ты имеешь в виду под приватизацией? Олигархи установили правила игры?

Нет. Государтсвто приняло закон, в соответствии с которым были приватизорованы нефтяная и газовая отрасли. Хорошо это или плохо - вопрос другой. Но если было ПО ЗАКОНУ, то какие могут быть претензии?

P.S.Тебе нравится, что сейчас происходит в Грузии? Это не методы большевиков?

Link to comment
Share on other sites

Сэм, вообще-то Альфа-Банк называть банком Петра Авена не совсем верно. Авен владеет чем-то около 10% акций банка, в то время как 70% акций всей Альфа-Груп, включающей в себя множество компаний, принадлежат Михаилу Фридману.

А по поводу кризиса в банковской сфере я бы вот что отметил - очередной глупый шаг безмозглой политики деревянного президента России. Силовик не имеющий понятия о методах управления иных чем административно-командные в очередной раз ведет себя подобно самодуру. Хотя мне всё больше кажется, что всё это не результат умозаключений Путина, а скорее результат деятельности целой системы, ставленником которой ВВП и является.
Вы посмотрите, что делается с банковским сектором.
По черному пропиарили 2 крупнейших банка (4 и 15 место в рейтинге на 1 января 2003 г) и в результате один из них уже пролетел, а второй трещит по швам. Альфа-Банк - крупнейший частный банк России и падение такого колосса коснется всех и каждого. Это будет непременно началом цепной реакции в результате которой многие банки ждёт либо крах либо стагнация, а сие, товарищи, есть отвратительная перспектива для финансового рынка и экономики "Великой Руси" в целом.
Так что задумка передела собственности в банковском секторе в пользу государства - непонятная мне авантюра, результатом которой может явиться упадок всего сектора.

ПС: Покажите мне в России хоть одного олигарха разбогатевшего не на прихватизации.... и ЮКОС, и Нор. Никель, и Объединенные Машиностроительные Заводы, и множество других компаний результат умышленной передачи собственности в руки определенных лиц, так что не МЕНАТЕПОМ единым жива была приватизация. -))


Сорри за каламбур, очень хочу спать. -))

Link to comment
Share on other sites

РЕМ-ушка, целиком и полностью разделяю твое мнение. Действия безмозглых силовиков, которые за свою жизнь не заработали своим умом ни одного доллара, напоминают слона в посудной лавке.

Link to comment
Share on other sites

PPS: То, что всё происходящее на рынке, результаты спланированной политики государства – не вызывает никаких сомнений, но то каким образом всё это происходит - очень занимательная постановка.
Когда в июне ЦБ расширил перечень бумаг, принимаемым в залог по кредитам, включив в него облигации "Минфин-8", это вызвало, мягко говоря, недоумение экспертов, так как облигации эти имелись только у госбанков (Сбербанка, Внешторгбанка и Внешэкономбанка), которые как известно никаких проблем не испытывали.
И вот сейчас становится ясно, что бумаги эти теперь пригодятся Внешторгбанку для получения кредита у ЦБ для покупки несчастного Гута-Банка, как уже принято шутить, оказавшегося «не в том месте не в тот момент».
Думаю скупить Альфа-Банк на кредиты ЦБ не получится, но вот например банки размером с ПСБ под «зачистку» (так назвал эти мероприятия ВВП) попасть ещё могут.

Кстати говоря интересы новых владельцев Гута Банка не ограничиваются исключительно финансовым сектором и направлены ещё и на его промышленные активы.
И правда, чистой воды передел собственности.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='SummeR' date='Jul 9 2004, 08:19 ']РЕМ-ушка, целиком и полностью разделяю твое мнение. Действия безмозглых силовиков, которые за свою жизнь не заработали своим умом ни одного доллара, напоминают слона в посудной лавке.[/quote]
Сэммушка, по поводу слона в лавке, трудно с тобой не согласиться. -))

Кстати говоря, господин Игнатьев своими заявлениями о том, что экономических причин для кризиса нет (что в принципе чистая правда) не только не улучшил, но и несколько ухудшил ситуацию, ещё раз подтвердив то, что основания у т.н. "странного кризиса" исключительно политического характера.

Link to comment
Share on other sites

Совершенно верно, мой мудрый РЭМ-ушка-) Экономических причин для банквоского кризиса нет, тогда какие есть?

Игнатьев побоялся своего босса и дальше умничать не стал-)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='SummeR' date='Jul 9 2004, 08:38 ']РЕМ-ушка, а какие активы у Гута банка в реальном секторе? Не мог бы сказать?[/quote]
Сэммушка, в Группу «ГУТА» (бывший ФИА "Госинкор-холдинг") входят КБ «Гута Банк», АКБ «Тверь», Липецкий областной банк, Свердловский Губернский банк, Страховой холдинг ГУТА-Страхование, управляющая компания «Объединенные кондитеры», кондитерские фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский» и 14 региональных кондитерских фабрик, туристическая компания «Инна Тур», управляющая компания «Гута Лес» с дочерними предприятиями, управляющая компания «Гута Текстиль» с дочерними предприятиями, компания «Гута Эстейт» и другие предприятия - всего более 100 организаций разных направлений и масштабов бизнеса.
Кстати, ГУТА-ГРУП совместно с Альфа-Груп инвестировали почти 3 млрд. Рублей в производство газотурбинных электростанций.

Вот такая компания. -))

Link to comment
Share on other sites

Ну, во-первых, Петр Авен в Альфа Банке так себе – функционер. Виза на нсегодняшний подтверждает легитимность и платежеспособность пластиковых карт Альфа Банка, в то время как Мачстер Кард заблокировал карточки Гута Банка, Содбизнесбанка. Вагита Алекперова не ожидает участь Ходорковского, даже до Березовского ему далеко! Он тихий, смирный начальник, соблюдающий субординацию и в Президенты баллотироваться не собирается. «Ненормальный банковский кризис» – результат хорошо спланированной политической пиар акции, к-ая находится вне банковской сферы. Происходит та кназываемая социализация банков, тому подтверждение покупка Гута Банка Внешэкономбанком России. Вот еще одна, на мой взгляд интересная, точка зрения на этот процесс.

[i][b]Предложенные ЦБ антикризисные меры запоздали – к тому же они ухудшат долгосрочные перспективы банковской реформы[/b][/i]

На заседании Госдумы в среду глава Центробанка Сергей Игнатьев объявил о планируемых ЦБ мерах по спасению банковского сектора. Среди них – снижение отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) с 7% до 3,5%, расширение государственных гарантий для банков, не вошедших в систему страхования вкладов, за счет средств ЦБ и предоставление кредита Внешторгбанку для покупки проблемного «Гута-Банка». Впрочем, участники рынка отмечают, что часть этих мер – расширение системы госгарантий и покупка «Гута-Банка» «Внешторгбанком» – носит скорее имиджевый характер, а снижение отчислений в ФОР не решит проблемы дефицита ликвидности именно в тех банках, которые больше всего страдают от бегства вкладчиков. По мнению банкиров, предложенные ЦБ меры запоздали и их уже недостаточно. Более того, оказываемая ЦБ поддержка укрупнения государственных банков негативно скажется на результатах банковской реформы – ведь одной из главных ее целей было снижение роли государства в банковском секторе.

«Думаю, что если бы эти меры были приняты раньше, то было бы лучше, – впрочем, и это лучше, чем ничего, – сказал RBC daily высокопоставленный сотрудник одного из ведущих российских банков. – Но эти меры, на мой взгляд, неполные. Высвобождение ФОРа – в отличие от предоставления финансирования под ФОР – мера идеологически неправильная». Вместо этого, по его мнению, ЦБ мог бы предоставлять банкам краткосрочное финансирование под залог средств ФОРа – так же, как под залог ценных бумаг. При этом использование получаемых таким образом средств было бы более контролируемым. Кроме того, участники рынка отмечают, что средства ФОРа недостаточны для решения проблемы ликвидности. «Объемы высвобождаемых средств ФОРа не настолько велики, чтобы снять напряженность на рынке, – сказал RBC daily зампред правления «МДМ-Банка» Алексей Панферов. – Ведь половина ФОРа приходится на Сбербанк, а другая значительная его часть – на другие государственные банки, которые не принимают участия в финансировании банковского сообщества». По оценке экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, высвобождаемые средства ФОРа оцениваются в 4 млрд долл. по всей банковской системе, а на Сбербанк из них приходится 700-800 млн долл. Доля «Альфа-Банка» в высвобождаемых средствах оценивается участниками рынка примерно в 100 млн долл. А это означает, что если бегство вкладчиков из «Альфы» продолжится теми же темпами, то этих средств хватит на неделю. Между тем для таких банков, как «МДМ» или РОСБАНК, доля привлеченных средств физлиц гораздо меньше. Поэтому, с одной стороны, выгода от снижения ФОРа для них меньше, но с другой – нелояльность вкладчиков не грозит им серьезными проблемами.

По мнению собеседника RBC daily в одном из ведущих банков, для ликвидации дефицита ликвидности ЦБ следовало бы смотреть на эти меры шире. Например, можно было бы расширить список активов, которые ЦБ принимает в залог под овердрафтное финансирование. «В этот список вполне можно было бы включить субфедеральные займы – например, бумаги Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов с понятными рисками, – говорит он. – Почему в списке до сих пор нет бумаг АИЖК, гарантии по которым предоставляет Минфин, – вообще непонятно». Кроме того, полагает собеседник RBC daily, можно было бы расширить список и за счет эмитентов с существенным участием государства в капитале – тех же «Газпрома» и Внешторгбанка. «Их риски оцениваются на уровне страновых – так почему бы и ЦБ не оценить их адекватно? – отмечает банкир. – Наконец, можно принимать бумаги других российских эмитентов – пусть с дисконтом, но это уже хотя бы что-то». Объем таких бумаг в портфелях банков достаточно велик – порядка 10-15% валюты баланса, что для некоторых игроков составляет сотни миллионов долларов. Поэтому такая мера дала бы банкам свободу маневра и наверняка успокоила бы всех. Кроме того, говорит собеседник RBC daily, это помогло бы восстановить рынок облигаций, который сейчас практически прекратил существование. «Банки вынуждены продавать облигации по любой цене, чтобы получить хоть какую-то ликвидность, – отмечает он. – Причем первичны даже не ставки привлечения финансирования – а на срок свыше месяца они доходят до 30% под залог некоторых активов. Первичен вопрос, можно ли сейчас вообще получить финансирование даже на таких условиях».

Что же касается расширения госгарантий и покупки «Гута-Банка» государственным Внешторгбанком, то эти заявления участники рынка считают главным образом PR-ходом ЦБ. «Расширение госгарантий – это вопрос законодательный, так что эффект от заявления в большей степени психологический. Поэтому важно скорее само по себе заявление, сам факт, что ЦБ готов думать об этом, – сказала RBC daily Наталья Орлова. – Вы же понимаете, что, пока Дума это предложение рассмотрит – скажем, в сентябре, – паника может уже схлынуть». По мнению экономиста «Альфа-Банка», кредит ВТБ на покупку «Гуты» – это, по сути, аналог стабилизационного кредита. «Просто ЦБ не хочет выдавать стабкредиты напрямую, ведь когда он выдает кредит госбанку, он способен проследить судьбу этого кредита. Тогда ЦБ не упрекнут в том, что его стабкредиты оказались на офшорных счетах, как в 1998 г., – отмечает Наталья Орлова. – С другой стороны, такой подход предполагает неспособность ЦБ оценить бизнес банков и говорит о недоверии на рынке». Если «Гута-Банк» действительно, как ожидается, в понедельник начнет выдачу денег – это будет хорошим знаком. Темпы проведения сделки по покупке «Гуты» – лишь вопрос договоренностей, полагает г-жа Орлова. Впрочем, далеко не факт что обещания вкладчикам будут выполнены. «В принципе, кредит можно провести и за один день. Вопрос – хочет ли этого сам ВТБ, – говорит она. – Ведь чем дальше, чем дешевле будет приобретаемый им актив. А финансировать толпы убегающих вкладчиков не в интересах ВТБ».

«Мне кажется, что имиджевая сторона в этом заявлении первична, – соглашается Алексей Панферов. – И с имиджевой точки зрения это правильное объявление». Однако банкиры соглашаются с тем, что сделка действительно может занять куда больше времени, чем ожидается. «Конечно, покупка может быть осуществлена «силовым путем» – то есть моментально. Но если ее проводить качественно, с оценкой, то это очень сложный процесс, такие сделки не делаются за день-два: на их проведение уходит не менее квартала, – говорит собеседник RBC daily в одном из ведущих банков. – Ведь это фундаментальная, стратегическая покупка, и ее долговременный эффект пока неизвестен». В любом случае, покупка «Гута-Банка» государственной структурой – как бы эффективна она ни была для охлаждения пыла вкладчиков – в конечном счете повредит банковской реформе. «Одной из главных задач реформы банковской системы было разгосударствление сектора, – сказал RBC daily аналитик Банка ЗЕНИТ Сергей Суверов. – А сейчас, в результате кризиса, позиции госбанков, наоборот, усиливаются. И это негативно в долгосрочном плане с точки зрения банковской реформы. С другой стороны, это неизбежный результат – понятно, что государство пойдет навстречу своим банкам».

По мнению Сергея Суверова, меры ЦБ все же помогут разрешить банковский кризис, хотя они и немного запоздали. «Но это дело не одного дня: доверие вкладчиков подорвано, и изъятия вкладов, скорее всего, продолжатся, – отмечает он. – Но если крупные банки нормально отреагируют на изъятие средств вкладчиков, то через месяц-два ситуация выровняется». С ним соглашается Алексей Панферов. «Не могу сказать, что сейчас ЦБ не контролирует ситуацию, – говорит он. – Политика безучастного наблюдения очень губительна для финансового сообщества». Между тем Наталья Орлова отмечает, что к нынешней ситуации привели противоречия в задачах ЦБ. «С одной стороны – почистить банковский сектор, с другой – не вызвать паники. Это взаимоисключающие задачи, – полагает она. – Они думали, что у них получится обанкротить банки без массовых последствий. Действительно, от закрытия мелких банков типа «Павелецкого» никто не пострадал, поскольку они были мало завязаны на других банках. Но из-за «Гуты» все перекинулось на крупные банки. Видимо, ЦБ будет так балансировать на этих двух противоречиях до конца года». (с)

Антон Попов, 09.07.2004

Link to comment
Share on other sites

Милая Салли, Россия непредсказуемая страна, с непредсказуемым прошлым, настоящим и будущим, поэтому говорить о том кого из олигархов что ожидает очень рискованно.

Если бы в 1992 году, нам сказали бы, что в 1999 году Россию возглавит никому не известный полковник КГБ, мы бы посмотрели на него как на умалишенного.

А что касается П.Авена, это Вы погорячились. Напомню, что он был министром в гайдаровском правительстве, затем создал Альфа-Банк и сейчас является одним из богатейших людей России. А в самой Альфе ему принадлежить 10 % акций, что весьма не мало.

Link to comment
Share on other sites

Милый СаммеР, вы не поняли. Авен функционер в том смысле, что он не претендует на олигарховость в том виде, как это делал (инди елямясин) Михаил Ходорковский! Он ходит на презентации бутиков, проводит балы, тусуется с итальянскими оперныи звездами, дружит с владельцем марки Pal Zilieri и прочая. Даже его министерско епрошлое не сравноми с прошлым, например, Ромы Абрамовича. Вот, что я имела ввиду.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Salamander' date='Jul 9 2004, 09:49 ']Милый СаммеР, вы не поняли.  Авен функционер в том смысле, что он не претендует на олигарховость в том виде, как это делал (инди елямясин) Михаил Ходорковский!  Он ходит на презентации бутиков, проводит балы, тусуется с итальянскими оперныи звездами, дружит с владельцем марки Pal Zilieri и прочая.  Даже его министерско епрошлое не сравноми с прошлым, например, Ромы Абрамовича.  Вот, что я имела ввиду.[/quote]
[b] [i] Для тех кому интересен П. Авен, вывешиваю инфу о нём: [/b][/i]

Биография

Петр Авен родился 16 марта 1955г. в Москве.
Родители: отец - Авен Олег Иванович - специалист по вычислительной технике, преподаватель физмата МГУ, член-корреспондент Академии наук. О матери сведения невелики, Петр Авен говорит о ней: «Преподаватель, всю жизнь проработала в институте». Дед Петра Авена был латышским стрелком, расстрелян в 30-е годы XX века.

В 1972г. Петр Авен окончил математическую спецшколу, где учился вместе с Егором Гайдаром.
В 1977г. окончил экономический факультет Московского государственного университета.

Из материалов Комитета по безопасности Госдумы РФ: «В период учебы в МГУ Авен был руководителем музыкального студенческого клуба и обзавелся многочисленными знакомствами в той молодежной среде (музыкальная «тусовка», богема и т.п.), где формировался потребительский рынок наркотиков. Благодаря этому привлек внимание криминальных элементов, имел контакты с «авторитетами». Одновременно попал в поле зрения правоохранительных органов».

В 1980г. окончил аспирантуру МГУ. Кандидат экономических наук.
В 1981-1988гг. - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Академии наук СССР.
В 1989-1991гг. - советник Министерства иностранных дел СССР. В это же время работал по контракту ведущим научным сотрудником в Австрии в Венском Международном институте прикладного системного анализа.
Осенью 1991г. вошел в состав «правительства реформ» Егора Гайдара в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС) - первого заместителя министра иностранных дел РСФСР.
В январе 1992г. возглавил Министерство внешних экономических связей России.
8 июля 1992г. был назначен заместителем председателя Валютно-экономической комиссии правительства России.
22 декабря 1992г. подал в отставку. 24 декабря отставка была принята.
С 25 декабря 1992г. по 28 февраля 1993г. - советник президента АО «ЛогоВАЗ» Бориса Березовского.
В марте 1993г. создал и возглавил компанию «Финансы Петра Авена» (ФинПА).

«ФинПА» занялась ликвидными долговыми обязательствами государства, а точнее - консультированием покупателей российских долгов по всем аспектам подготовки сделки, кроме вопроса цены. «ФинПА» заняла сегмент рынка, на котором у нее ни в то время, ни много позже вообще не было конкурентов. «Мы делали свопирование внутреннего долга на внешний, - говорит Петр Авен, - то есть обмен внутренних обязательств на внешние. Мы скупали долги, которые сейчас проплачиваются: государство имеет некий долг предприятиям и не может его отдать, потому что страна, которая должна отдать, не платит. Сейчас мы покупаем эти долги предприятиям, а потом, когда государство возмещает долги, деньги приходят к нам. Подобного типа сделки никто не делал - ниша была пустая».

В 1994г. с Авеном познакомился Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка. Тогда специально «под Авена» и ввели в Альфа-банке пост президента. Петр Авен свое дело знал: он быстро увеличил клиентскую базу Альфа-банка, вывел его на принципиально новую, властную орбиту. Отдав Фридману 50% акций «ФинПА», Авен стал взамен обладателем 10% акций «Альфы», и вскоре аналитики заговорили о банке как о надежном и дальновидном.
Петр Авен является также заместителем председателя правления Альфа-банка.

С ноября 1998г. - член совета директоров ОАО «Альфа-банк».
12 декабря 1993г. был избран депутатом Госдумы РФ по списку «Выбора России», однако уже 4 января 1994г. отказался от мандата, поскольку Центральная избирательная комиссия объявила недействительным избрание в Госдуму депутатов, не представивших письменных обязательств о прекращении деятельности, несовместимой со статусом депутата (т.е. любой оплачиваемой деятельности, кроме научной и творческой). Вместо «отказников» «Выбора России» (П.Авен, Е.Кузнецов, А.Федоров, С.Филатов) в качестве депутатов Центризбирком зарегистрировал следующих за ними по списку М.Фейгина, А.Минжуренко, Р.Исмагилова и А.Ющенко. Таким образом, Авен предпочел сохранить высокие посты в «Альфе» и «ФинПА».

В декабре 1994г. был избран членом координационного совета Круглого стола бизнеса России.
В мае 1998г. вошел в состав совета директоров ОАО «Авиакор».
С июня 1998г. - председатель совета директоров телевизионного холдинга ЗАО «Альфа-ТВ».
С ноября 1998г. - председатель совета директоров ЗАО «Сеть телевизионных станций» (СТС).

Чем владеет

О своем капитале Петр Авен говорить не любит: «У меня личного состояния практически никакого нет, оно определяется состоянием компании... Поэтому оценка моего личного состояния является несколько размытой. За счет компании я могу оплатить все, что мне нужно. Состояние оценить очень трудно, для этого надо считать все бизнесы, долю в капитале и так далее» (интервью «Независимой газете», 1994г.).

Лобби

В структурах российской власти и в крупных частных компаниях сегодня работают выходцы из Альфа-банка и группы «Альфа». В частности, Владислав Сурков был заместителем председателя правления Альфа-банка, в настоящее время занимает пост заместителя руководителя администрации Президента РФ; Александр Абрамов был начальником управления в «Альфе», сейчас - заместитель руководителя администрации Президента РФ; Андрей Попов в 1990-е гг. работал в «Альфе», затем был депутатом Госдумы РФ, в настоящее время возглавляет Главное региональное управления Президента РФ; Андрей Раппопорт в 1991-1996гг. был председателем правления Альфа-банка, затем работал в ЮКОСе, а теперь - первый заместитель Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России».

В Совете Федерации трудится Глеб Фетисов, делегированный от Воронежской области. До этого он довольно долго работал в компании «Альфа-Эко».

В 1998г. первым заместителем председателя совета директоров Альфа-банка стал ушедший из администрации Президента РФ Олег Сысуев.

Партнеры

Главный партнер - совладелец группы «Альфа» Михаил Фридман.
Основным партнером группы «Альфа» является компания «Ренова», контролируемая Виктором Вексельбергом, председателем правления ОАО «Тюменская нефтяная компания» и совладельцем «СУАЛ-Холдинга».

Партнером «Альфы» и ее владельцев и менеджером является также Дмитрий Зимин, основатель и президент ОАО «ВымпелКом», в котором структуры «Альфы» контролируют 25% плюс 1 акцию.

В начале 1990-х гг. Петр Авен поддерживал партнерские отношения с Борисом Березовским. По слухам, в круг знакомых Авена входили Отари Квантришвили и Иосиф Кобзон.

Авен в интервью различным изданиям говорил о своих прекрасных отношениях с Анатолием Чубайсом, Сергеем Глазьевым, Александром Шохиным, Олегом Давыдовым.

По мнению Авена, масштабы личной неприязни среди олигархов преувеличены - заклятых врагов среди них, как правило, нет. «К примеру, - говорил он в интервью журналу «Деловые люди» в 1997г., - недавно Березовский гостил у меня на даче. А накануне я был на даче у Гусинского. У нас нормальные личные отношения. Их даже можно назвать семейными. Этим летом я отдыхал в компании Потанина, а прошлым - вместе с Гусинским и Березовским. Практически все крупные банкиры знакомы между собой, периодически бывают друг у друга дома и пересекаются на отдыхе».

На отдыхе происходят и многие важные знакомства. Например, Борис Березовский и Роман Абрамович познакомились друг с другом на Карибских островах во время празднования наступающего 1995г. Березовского позвал Авен, а Абрамовича - Фридман. Несколько позже Петр Авен познакомил Березовского с тогдашним главой президентской администрации Валентином Юмашевым.

Противники

Главная конкурирующая структура «Альфа-групп» - группа МДМ. В частности, две олигархические структуры долго боролись за контроль над ОАО «Тагмет».

Альфа-банк вел борьбу с МДМ-банком за «Конверсбанк». После отставки Александра Румянцева (министра атомной энергетики, сторонника МДМ) весной 2001г. атомщики при поддержке Альфа-банка начали борьбу за возврат контроля над «Конверсом», но МДМ удалось довести свой пакет в «Конверсе» до 85% и выйти победителем.

У наблюдателей возникает впечатление, что, создав систему политического лобби, Авен пользуется ей, прежде всего для достижения личных целей, лишь прикрываясь корпоративными интересами.

Демонстрируемое Авеном пренебрежение корпоративным интересами вызывает естественную ответную реакцию со стороны руководителей «Альфа-групп», провоцируя зависть и встречное недоверие. Леонард Вид, утративший свои позиции в связи с резким падением влияния Виктора Черномырдина, старается не вникать в политические проекты Авена, более того, в июле 2002г. он покинул пост председателя правления Альфа-банка, оставив за собой должность советника Михаила Фридмана. Герман Хан, исполнительный директор ОАО «ТНК» и Семен Кукес, президент ТНК «с головой ушли» в нефтяной бизнес.

На что направлены интересы

Телекоммуникации
В последнее время среди приоритетов «Альфы» выделяется телекоммуникационная сфера. В начале 2001г. в «Альфа-Эко» был создан департамент телекоммуникаций, который возглавил специалист в этой сфере Станислав Шекшня. В течение года были куплены контрольный пакет акций ОАО «Голден Телеком» и блокирующий пакет акций ОАО «ВымпелКом». ООО «Альфа Телеком» (подразделение «Альфа-групп») летом 2002г. получило контроль над 32,39% акций «Киевстар GSM», выкупив 50,1% акций украинской компании «Сторм», владеющей 32,39% акций в «Киевстар GSM».

Производство алкоголя
В июле 2002г. Петр Авен вошел в совет директоров рижского завода Latvijas Balzams, на который в 2001г. «Союзплодимпорт», владеющий заводом перевел производство водки «Столичная», чтобы сохранить право на использование этого брэнда.

Нефть и газ
«Альфа» совместно с «Реновой» контролирует ОАО «ТНК», ведущее активную экспансию на российском и зарубежном рынках как добычи, так и продажи нефти и нефтепродуктов. В частности, в 2002-2003гг. ТНК вела и продолжает вести борьбу за контроль над «Славнефтью». ТНК нуждается в новых нефтеперерабатывающих мощностях и сетях продажи бензина. Компания также стремится стать крупным независимым производителем газа. ТНК совместно с ЮКОС контролирует газодобывающую компанию «Роспан Интернешнл» и рассматривает планы увеличения добычи и продажи газа, особенно ТНК интересует экспорт этого топлива.

Финансовые услуги
Альфа-банк и «Альфа-Страхование» входят в число лидеров каждый в своем секторе, активно захватывают новые рыночные ниши и регионы.

Трубно-металлургическая промышленность
Версии о покупке украинской компании «Интерпайп» структурами «Альфы» пока не подтверждены, но с начала 2003г. ее возглавил российский менеджер Евгений Бернштам, до нового назначения работавший первым заместителем председателя правления Альфа-банка.

Потребительский рынок, ритейловый бизнес, продовольствие
Структурам «Альфы» с 1994г. принадлежит контрольный пакет ЗАО "Торговый дом «Перекресток».
«Объединенная продовольственная компания» - аграрный субхолдинг консорциума «Альфа-групп». Компания контролирует восемь сахарных заводов в Краснодарском крае, Орловской и Белгородской областях и 10 элеваторов, на которых хранится около 30% зерна, выращиваемого в Краснодарском крае.

Личное

«Один из виднейших политиков начала 90-х - и бизнесмен, утверждающий, что он от политики принципиально далек. Скромный, редкостно интеллигентный на вид - и грозный во гневе, а то и способный откровенно нахамить. Расчетливый - и взрывной, жизнерадостно-спортивный - и склонный к депрессиям. Типичный либерал-интеллигент - и предельно жесткий руководитель. Петр Олегович - замечательный пример устойчивости и приспособляемости. Он едва ли не первым выучился сочетать интеллект и напор, расчет и риск, романтизм и цинизм», - отмечал журнал «Профиль» (29 января 2001г.).

Коллекционирует картины художников Серебряного века. Хороший горнолыжник и теннисист. Свободно владеет английским языком, читает и может объясняться на испанском.

Женат. Жена Ирина, выпускница истфака МГУ, в настоящее время - домохозяйка. Двое детей - близнецы Даша и Денис (1993г.р.). Дружат семьями с Егором Гайдаром.

Link to comment
Share on other sites

Ну вот, по-моему, кризис идет на спад. «Гута-Банк» перекупает Внешторгбанк (99% у государства), причем по цене намного ниже реальной стоимости активов. В принципе перекупка Гута Банка решает его финансовые проблемы, просто он теряет свою независимость. Альфа Банку попортили нервы, ну потерял он 100 миллионов долларов, ничего, снова заработает, но он, кажется, не рухнет, правда покупка телекоммуникационных компаний остается под большим «?». Что сказать – Браво, господин Путин! Еще один частный гигант (теперь уже в банковской сфере) уложен на лопатки!

Link to comment
Share on other sites

Да, браво, господин Путин. Уничтожил ЮКОС, теперь Гута-банк, скорее всего Альфа-банк ждет та же участь.

"Всё взять и поделить". Таков путь к процветающей экономике по версии Полиграфа Полиграфыча Шарикова. Теперь Шариковы управляют Россией.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Salamander' date='Jul 9 2004, 11:10 ']РЕМ, вы прямо биограф Авена! Браво, хорошую работу провели! Очень много нового и интересного почерпнула, спасибо![/quote]
Всегда рад помочь, Салли. -))
Если будут ещё какие-то пожелания, вы только фамилию олигарха напишите, а остальное - дело техники. -)

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 0 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 15 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 1 reply
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Like
      • 12 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
        • Like
      • 10 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Facepalm
        • Sad
        • Like
      • 32 replies
    • Хады Раджабли всё
      В мечети Тезепир проходит церемония прощания с экс-депутатом Милли Меджлиса Хады Раджабли.
      В церемонии принимают участие члены семьи покойного, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.
      После церемонии прощания экс-депутат будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.
      Отметим, что Х.Раджабли скончался 17 апреля в возрасте 76 лет от сердечного приступа.
        • Milli
        • Haha
        • Thanks
      • 93 replies
    • Какие травмы получила Айтен Сафарова? – ВИДЕО
      Стали известны некоторые подробности о состоянии здоровья телеведущей Айтен Сафаровой, попавшей в тяжелое ДТП сегодня утром.
      Муж ведущей сообщил порталу Olay.az, что у нее сломаны ребра.
      11:53
      Сегодня, 17 апреля, около 07:00 на пересечении проспекта 8 Ноября и улицы Садыгджана в Хатаинском районе Баку произошло столкновение автомобиля марки Hyundai IX-35 под управлением Исмаила Мамедова и автомобиля ведущей телеканала «Хазар» Айтен Сафаровой (Пириевой).
      Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, пишет Репорт.
        Пострадавший в ДТП пассажир автомобиля Hyundai IX-35 Айхан Алиев был госпитализирован и скончался в больнице.
      11:21
      Известная телеведущая Айтен Сафарова в настоящее время проходит необходимые обследования в соответствующем отделении Клинического медицинского центра.
      Об этом 1news.az сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
      Общественности будет предоставлена дополнительная информация.
      10:16
      Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала известная телеведущая Айтен Сафарова.
      Как сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции города Баку, авария произошла сегодня утром, около 06:50, на территории Хатаинского района - на пересечении Зыхского шоссе и улицы Садыгджан в направлении проспекта 8 Ноября.
      В результате столкновения двух легковых автомобилей марки Hyundai одна из машин перевернулась на проезжей части и врезалась в припаркованную на обочине машину марки KIA, пишет Qafqazinfo.
      А.Сафарова госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
      По факту ДТП начато расследование.
      09:48
      Сегодня в Хатаинском районе Баку произошло тяжелое ДТП.
      На проспекте 8 Ноября столкнулись два автомобиля марки Hyundai. За рулем одного из них находилась известная телеведущая Айтан Сафарова. Ее автомобиль перевернулся.
      Как пишет Qafqazinfo, Айтан Сафарова получила тяжелые травмы и помещена в отделение травматологии одной из больниц.


       
       
        • Like
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...