Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

ЭТНОС-РАЗРУШИТЕЛЬ


Recommended Posts

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! АРМЯНЕ/ХАИ - ЭТНОС-РАЗРУШИТЕЛЬ

Кандидат исторических наук

АЛЕКПЕР АЛЕКПЕРОВ

--------------------------------------------------------

Нынешнее геополитическое положение Азербайджана требует объективного освещения не только нашей истории и действительности, но и правильного подхода к истории наших нынешних соседей-иждевенцев. Но как мы знаем, на протяжении последних 200 лет изучение истории Азербайджана, а вместе с этим и истории нынешней Республики Армения велось целенаправленно в угоду определенной идеологии. Практически во главе этой идеологической обработки не последнее место занимали армяне -хаи. К большому нашему сожалению наши историки до публикаций Ю.Б.Юсифова и З.М.Буниятова в вопросе освещения своей истории уступали армянам, занимая лишь оборонительную тактику. В то время как армяне/хаи выступали в роли "азербайджановедов", наши историки, вместо того, чтобы показать им их место в истории, усердно прививали нам идеи космополитизма в лице братского интернационализма. Все же ради приличия нужно отметить и то, что в условиях господства антитюркской коммунистической идеологии СССР, говорить об "объективности" не приходилось.

Возвращение к данной теме актуально особенно сейчас, когда хаи с усердием стараются протолкнуть пресловутую идею о "геноциде". Ведь все это имеет непосредственное отношение и к Карабаху. Для незнакомого с данной проблемой армяно-азербайджанского "конфликта", точнее агрессии со стороны армян, надо напоминать, что земли нынешней Республики Армения - это исконные земли Азербайджана, аннексированные хаями в разное время после раздела Азербайджана между Россией и Ираном в начале XIX в., т.е. реальной предпосылкой для создания армянского анклава на территории Азербайджана было заключение Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров, когда с территории Ирана и Турции на земли Северного Азербайджана было переселено свыше 100 тыс. армянских семей. Впоследствии это армянское меньшинство на землях Азербайджана было использовано Россией и странами Запада для реализации своих имперских амбиций. Уже после развала Российской империи, в целях предотвращения террористических действий со стороны армянских банд головорезов Дро и Андроника, правительство Азербайджанской Демократической Республики уступило армянам наши земли общей площадью в 10 тыс.кв.км. Впоследствии же, уже при содействии большевистской России, Армения аннексировала у нас Зангезур и до последних событий площадь этого “государства”, за счет азербайджанских земель составила 29 тыс.кв.км. Наконец, опять при участии все той же России, Армения оккупировала еще 20 % земель Азербайджана.

Все вышесказанное и требует того, что надо разобраться в армянах как в этносе вообще со всеми его комплексами.

Армяне-хаи один из тех гибридных народов, чья история настолько путана, что еще долго придется распутывать этот "сложный узел противоречий". С древнейших времен об армянах ( лучше использовать по отношеию к ним их же самоназвание "хай" -автор ) сложился определенный стереотип. Здесь же мы попытаемся обобщить лишь общие элементы их характера. При близком знакомстве с хаями можно заметить, что народы Ближнего Востока и России правильно оценили их жадность и болезненную гордость своим происхождением. Смирные и покорные в беде они были мелочными и деспотичными в тех случаях, когда им удавалось взять верх. Эта болезненная самовлюбленность в ничем не обоснованное прошлое и ныне воспитывается в хае с самого рождения. Видимо, оценив их эти качества А.С.Пушкин писал: " Ты раб, ты трус, ты армянин" ( В.А.Величко "Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы " СПб.1905.т.1.с.57-121)

Фальсифицируя источники и этим стараясь сформировать общественное мнение, хаи дошли до болезненного абсурда. Тем временем пока тюрки Передней Азии молчали, хаи создали о себе образ "агнцев Божьих".

Хотя в данной статье мы скорее всего хотели бы показать, что такое хай по характеру, нам все же придется хоть вкратце ответить на вопрос "кто такой хай" как этнос. Судя по Библии, хаи это потомки легендарного Яфета. Следуя греческому историку античности Геродоту, некоторые исследователи хотят причислить их к фрако/фригийцам, этносу, так сказать, балканского происхождения. Думаю, что следует отличать нынешних хаев от исторического народа "арм", к которому хаи не имеют никакого отношения и эти сравнения ведут к большой путанице.

Хотя хаи и не любят , чтобы их сравнивали с семитами, однако в исторической литературе такие суждения периодически появлялись (А.Величко "Кавказ ..." с. 75 ). Наши исследования позволяют утверждать, что истинные хаи - это один из семитских народов, который по непонятным причинам порвал со своими предками и их историческая прародина, если уж таковая есть, никакого отношения к Кавказу не имеет. Кроме ряда других данных, подтверждающих небалканское происхождение хаев, например антропологии, и на которое следует обратить внимание - это рассказ другого античного писателя Страбона, который писал : "Ведь армяне, сирийцы и арабы обнаруживают тесное родство не только в отношении языка, но и в образе жизни, сходстве телосложения особенно потому, что они живут в ближайшем соседстве ... У этих народов сходство особенно заметно " (Страбон "География" 1:2) Кстати, интересно и то, что и их "первый" историк Мовсес Хоренаци указывает на семитское происхождение ряда их князей. Именно, здесь на Кавказе хаи подверглись гибритизации, восприняв вначале традиции автохтонов, а затем христианство.

За исключением небольших династий, хаи практически никогда не играли ведущей роли в ближневосточной политике. Скорее всесильные региона использовали их в качестве "инструмента" для осуществления своих далекоидущих целей. Я бы сравнил роль хаев в политике больших цивилизаций с аппендиксом человеческого организма, который в момент кризиса приходится удалять только посредством хирургического вмешательства.

Хаи один из тех народов, которые наряду с цыганами не приспособлены к долгому проживанию на определенной территории и распространены по всему земному шару. Видимо, это и есть тот истинный характер хаев, из-за которого их всюду не любят и они нигде долго не задерживаются. Наверное оценив эти качества хаев, Адам Мец, по происхождению швейцарский еврей, освещая историю и культуру халифата писал: "Армяне самые плохие рабы из белых также как негры (зинджи) самые плохие из чернокожих. Они имеют безобразные ноги, стыдливость у них отсутствует, воровство очень распространено... Их натура и их язык грубы. Если оставишь раба-армянина хоть на час без работы, то его натура тотчас толкнет его на зло. Он работает хорошо из-под палки и из страха. Если видишь, что он ленится, то лишь потому, что это доставляет ему удовольствие, а вовсе не от слабости. Тогда следует взять палку, вздуть его и заставить делать то, что ты хочешь" (Адам Мец "Мусульманский Ренессанс " М. 1966. с. 140-141)

Эти качества, указанные Адамом Мецем достаточно красочно характеризуют хаев как народ нечистоплотный. Эта нечистоплотность, как одно из основных качеств хаев, проявляется не только в быту. Например, в свое время известный африканист Д.А.Ольдерогге сопоставив эфиопский и нынешний армянский алфавиты, пришел к заключению, что Месроп Маштоц не "придумал", а приспособил алфавит эфиопов к нормам своего языка (Д.А. Ольдерогге "Из истории армяно-эфиопских связей ( алфавит Маштоца))// Древний Восток. I. М. 1975. с. 204-217 ). Ныне же азербайджанский ученый-лингвист Фиридун Агасиоглу пришел к заключению, что в основе армянской графики находится тюркское руническое письмо.

Будучи гибридом как этнос и практически не имея ничего своего, и, как сказано выше, лишенные чувства стыда, армяне, чтобы представить себя миру как “цивильный этнос” беспардонно хотят присвоить нашу азербайджанскую музыку, наши танцы, наши музыкальные инструменты, наши национальные блюда, при этом даже не удосуживаются перевести их названия на армянский язык.

То, что мы достаточно добросовестно относились к хаям подтверждается тем, что мы их всегда именовали “кирве/кум”. Наша доброжелательность к ним проявлялась и в том, что именно большей частью их естесственный прирост шел благодаря нам. Мы допускали их женщин к своему очагу в качестве полноправного члена семьи. И к большому сожелению, именно этими контактами и можно объяснить столь широкое распространение среди хаев имен нашего, тюркского происхождения ( Кочарян, Балаян, Капутикян и т.д). Поэтому можно с уверенностью утверждать о том, что если у хаев иногда и появляюются “таланты”, то это вовсе не их национальное достоинство, а это результат того, что в большинстве их течет тюркская кровь. “Этим и объясняется то обстоятельство, что у народа, трусость которого в Передней Азии вошло в пословицу выдвигаются ... мужественные (люди), как яркие исключения на темном фоне: ясно, что в них говорит кровь других воинственных народов, нормальный же ... ( хай) ... согласно общекавказской пословице ... “боится зайцев” (В.А.Величко “Кавказ ...” с.67 ) Сказанное подтверждается и тем, что армянские Саяд Новы, Абовяны, Комитасы, Хачатуряны, Арутюняны появляютя у хаев только после их поселения на азербайджанских землях. Возникает естесственный вопрос, что если хаи на самом деле “автохтоны” наших (!!!) земель, то почему хаи до их поселения на наших землях не имели представителей такого ранга как Низами, Физули, Насими и т.д., или же почему хаи не имеют таких представителей в нынешней диаспоре? Неужели у хаев хватит мужества сопоставить Шарля Азнавура с такими гигантами как Бюль-Бюль, Алим Гасымов, Мирза Бабаев и тысячами таких талантов?

По отношению к тюркам хаи всегда были лицемерами. Лицемером был Смбат 1 Багратуни, за что и был повешен правителем Азербайджана Афшинидом Йусуфом ибн Абу Саджем. Лицемером оказался и царь Киликийской Армении Хетум, который, нарушив традиции восточного гостеприимства, после победы монголов над сельджуками Румского султаната при Кесадаге в 1243 г., выдал победителям нашедших у него убежище жену и дочь султана Гияседдина Кейхосрова. Именно результатом этого лицемерия была резня хаями тюрок азербайджанцев на их же азербайджанской земле в 1905 и 1918 гг. и за именно это лицемерие хаи были наказаны турецкими войсками в ходе первой мировой войны и, наконец, это же предательство они хотят представить всему миру как “геноцид”, Но видимо, хаи помнят и то, что в конце-концов вся эта их политика оборачивалась против них — так было в Риме, так было в Византии. Так будет и в России !!! Хочу напомнить хаям, сказанное о них римским историком Корнелием Тацитом: “Этот народ испокон веков был ненадежен и вследствие своего душевного склада, и вследствии занимаемого им положения ...; находясь между могущественнейшими державами, армяне по этой причине часто вступают с ними в раздоры, ненавидя римлян и завидуя парфянам.” ( Корнелий Тацит. Анналы, II. 56)

Как сказано выше, хаи распространены по всей земле и именно благодаря этому они несколько ранее других народов Ближнего Востока приспособились к рыночным отношениям и к данному моменту обладают обширным капиталом, что позволяет им в определенной степени влиять на политику ведущих стран. Однако, все что в политике связано с их именем свидетельствует о том, что в их обогащении с первых дней до сего времени отсутствует созидательное начало. Будучи по натуре приспособленцами и демагогически прикрываясь при этом христианством, хаи всегда умело использовали “постельную политику” и этим являлись рассадниками космополитизма. Иначе говоря, прежде чем кричать на весь мир об “ущемлении” прав или же для претворения в жизнь какой-либо идеи, хаи обязательно прикрываются своими женщинами. Будь то любовница или жена, эта женщина формировала в ребенке, родившегося от мужа-инородца “хая” для своего народа, а для представителей других народов по мужской линии космополита, который обязательно в критический момент для хаев нанесет удар в спину своим сородичам по отцовской линии.

Заняв достаточно сильные позиции при царской России, а затем уже при большевиках, армянские идеологи, прикрываясь партбилетом большевика-коммуниста (например, один из таких “большевиков” - маузеристов был дашнак сомнительного поведения или точнее “социальный меньшевик”— Анастас Микоян) кровью из сознания людей старались стереть наше прошлое и свои деяния в 20/30-хх годах, когда они уничтожили цвет нашей интеллегенции. Но армянские идеологи должны помнить и то, что основное идеологическое орудие “большевиков” - идея классовой борьбы и братского интернационализма по отношению к армянам вряд ли уже возродится, так как дети своими глазами видевшие 20 Января, Ходжалы и последствия Карабахской войны вряд ли так скоро забудут все это.

Притязания хаев на Карабах и Нахчыван, говорят об их далеко идущих планах. Вроде бы в данный момент армяне выдвигают свои территориальные притязании лишь к Азербайджану и к Турции, где якобы находятся “земли Великой Армении” хаев. Грузия для хаев особой проблемы не представляет. Видимо, в этом большей частью виноваты сами грузины. Так, насильственная грузинизация и армянское приспособленчество способствовали тому, что грузинам в данный момент очень трудно отличить хаев, скрывающихся под грузинской фамилией на “-швили” от своих.

Наше осмысление ситуации позволяет судить, что эта политика хаев своими корнями уходит значительно глубже. Победив Азербайджан, хаи одновременно планируют решить на первый взгляд незаметную, но еще более весомую задачу. В достижении конечной цели в геополитике им уже мешает еврейское “богоизбранство”, так как евреи ведут свое начало от легендарного Абрахама (Ибрагима), жившего предположительно в XIX в до н.э., которого иудеи, христиане и мусульмане считают своим пророком. А у хаев такового нет! Претензии хаев на Нахчыван - это элемент начальной стадии их борьбы с евреями, ибо захватив эти земли хаи уже идеологически постараются обосновать свое генеологическое происхождение уже непосредственно от Ноя, так как именно с Нахчываном и связана легенда о приземлении “Ноева Ковчега”. А ведь нигде на территории Ближнего Востока, кроме как в Азербайджане, топонимов с именем “Ноя-Нуха” нет (тот же Нахчыван, Нух-Дере, Нух-Дагы, Нуха – нынешнее Шеки). А если внимательно присмотреться к политике армянских идеологов, то можно заметить, что они польностью калькируют сионистскую политику.

У великого русского полководца Александра Невского есть знаменитое выражение: “Кто с мечом к нам придет от меча и погибнет”. Перефразировав его слова можно сказать: “Кто с кровью к нам пришел, от крови и погибнет”. Думаю, что хаи так же должны знать и Откровения Иоанна Богослова или, так сказать, сообщение из Аппокалипсиса, где отмечается: “Я Иоан видел и слышал сие, когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие чтобы поклониться ему ... И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей: ибо время близко. Исправленный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие мое со мною, чтобы воздать каждому по делам его... блажены те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду” (Откровение Иоанна Богослова 22:10-15) . Эти слова не могут быть восприняты со скептицизмом. Сказанному есть подтверждение. Повинные в крови азербайджанцев пали “кровью” - Вазген Саркисян, бывший командующий так называемой “армии Карабаха” - расстрелян; Виктор Поляничко - один из инициаторов депортации азербайджанцев из Карабаха -расстрелян; Галина Старовойтова - авантюристка, сделавшая политическую карьеру на горе азербайджанцев - расстреляна. Наверное они знают и об участи сподвижника академика Аганбегяна - Раисы Горбачевой, давшей толчок армяно-азербайджанскому конфликту.

Карабах - это последняя политическая авантюра хаев как этноса вообще. Нарушив контакты с тюрками Азербайджана и Турции, хаи окончательно подрубили тот “сук”, на котором всегда сидели, так как именно за счет этих контактов и шел естественный прирост хаев.

Идеологи “Великой Армении” должны помнить, что Армения есть, пока на Кавказе в ней заинтересована Россия. Хаям же стоит и подумать над словами президента России В.В.Путина сказанными во время его визита в Баку, где он однозначно подчеркнул, что в карабахском противостоянии не может быть побежденного и победителя. А это еще раз подтверждает наш прогноз о будущности хаев. Так что, следуя зову крови своих истинных предков, неспособных долго проживать на одной территории, хаям как Карабаха, так и Армении вскоре придется искать для себя новую “прародину”, но уже на Луне. Да здравствует “самый миролюбивый народ”, как сказал бывший министр обороны Армении Вазген Манукян, выступая в программе “Линия фронта” 18/1-2001, народ который своим “миролюбием” претендует на земли Азербайджана, Турции и Грузии, будущий “первый” народ-космонавт, народ-луноход, который уже на Луне, облаченный в лунный цвет, с высоты Луны будет наблюдать Карабах и Чухур-Са`ад (нынешнюю Армению - автор) и уже там армяне, как Незнайка, будут сочинять космические байки о некой “Великой Армени” хаев.

Думаю что и мировое сообщество, в частности США, тоже сделает себе вывод в том, что какую ошибку для себя оно может допустить, признав “геноцид” хаев, ибо вслед за этим уже там у них пойдут требования создания армянских школ, “самостоятельности армянской церкви”, самоуправления анклава и наконец требование самоопределения.

Link to comment
Share on other sites

ЭТО БЫЛ НЕ ДЕМАРШ

lragir.am

Или три причины, из-за которых Серж Саркисян не захотел ехать в Лиссабон

Отказ Сержа Саркисяна не ехать в Лиссабон на саммит НАТО сам альянс предпочел не комментировать. То ли это было сочтено небольшой потерей, то ли НАТО было осведомлено о том, что причиной отказа стал не демарш против НАТО, а иные обстоятельства.

Карабахское урегулирование, на которое ссылался Серж Саркисян, скорее всего, сыграло в этом роль. Но не столько из-за формулировки в проекте резолюции, сколько потому, что на саммит НАТО поехал Алиев, с которым Сержу Саркисяну не очень хотелось встречаться. Возможно, Армения заранее пыталась добиться, чтобы на саммите прозвучали осуждающие слова в адрес ставшего не в пример агрессивным Алиева, но этого не удалось сделать. И Сержу Саркисяну пришлось бы вместе с Алиевым выслушивать «паритетные» призывы к миру.

Кроме того, близится саммит ОБСЕ в Астане, и азербайджанская сторона вовсю пиарит прорыв, который ожидается на саммите. В Баку уже на довольно высоком уровне было заявлено, что предложения, которые будут предъявлены сторонам в Астане, выгодны Азербайджану, и дело за Арменией. И Сержу Саркисяну не хотелось бы ехать, чтобы не пришлось публично отказываться от предложений или подтверждать свое согласие. И увидеть довольное лицо Алиева в связи очередным упоминанием территориальной целостности. Хотя генсек НАТО ясно сказал, что альянс не намерен вмешиваться в карабахское урегулирование.

Зато было четко заявлено о территориальной целостности Грузии. Поэтому второй причиной могла стать Россия. Серж Саркисян озвучил свой отказ после поездки в Москву. До этого Москва выступила с резкой оценкой проекта резолюции НАТО, в котором говорится о территориальной целостности в связи с южно-кавказскими конфликтами. Так что, Сержа Саркисяна могли «попросить» не ездить в Лиссабон в знак солидарности с Россией. И поскольку Дмитрий Медведев поехал в Лиссабон, надо полагать, Саркисяна «просил» не ехать Владимир Путин, с которым Серж Саркисян имел подобострастную беседу в Москве.

И еще одна причина – Турция. Как известно, Турция добилась того, чтобы в списке потенциальных угроз НАТО не упоминался Иран. Правда, от того, что в документе нет упоминания, суть не изменилась – Николя Саркози ясно дал понять, что в качестве угрозы исламского фундаментализма НАТО видит прежде всего Иран. Но, тем не менее, Турции удалось сказать свое слово, а главное, вопрос размещения ПРО в Турции, фактически решен. И таким образом, армянский вопрос вновь перестал быть актуальным – ведь он в основном использовался для «убеждения» Турции разместить ПРО.

Правда, не известно, удалось ли Турции добиться выполнения второго условия – передачи управления ПРО самой Турции. Публичных информаций об этом нет, но это весьма важный вопрос.

Фактически, ничего хорошего Сержа Саркисяна на саммите в НАТО не ожидало – ни по части карабахского урегулирования, ни по армяно-турецким отношениям. Зато удалось сделать реверанс Путину.

НАИРА АЙРУМЯН

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • 3 weeks later...

Народ, просто посмотрите по сторонам - мы созидаем, даже несмотря на нашу природную леность, кстати являющуюся признаком древности этноса!!! Вековая усталость не слишком мешает темпам нашего развития, т. к. импульс к развитию нам привили генетически ещё в шумерские времена. Нам не нужны, в отличии от наших горе-соседей, никакие человеконенавистнические теории о превосходстве, мы молча глотаем перманентные геноциды в отношении себя и брезгливо, но неуклюже отмахиваемся от беспочвенных встречных обвинений, нам на всё начхать, лишь бы жена была сыта, мы скрипим на власти, но не поднимаем на неё руки, т. к. память генетическая говорит нам - ещё не вечер, яваш-яваш, но дюзялир же, несмотря на хаджибалашек...

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Народ, просто посмотрите по сторонам - мы созидаем, даже несмотря на нашу природную леность, кстати являющуюся признаком древности этноса!!!

они хорошо работают в сети на свой имидж..............не брезгуя ничем.

это надо признать.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Известная слова- пригодился. Комуто нужен. В нужный момент. Они имеют редкую возможность быть нужными и в долгий момент. На их имидж имено работают те кому они нужны и в это время.

Теория времени доказывает, что это так и есть.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

НОСАТОЕ ОТРЕБЬЕ

Джамиль Гасанлы, доктор исторических наук, профессор БГУ

Провозглашение независимости Азербайджана 28 мая 1918 года, несомненно, стало важным событием в истории и судьбе азербайджанского народа. Одним из важнейших шагов национального правительства было создание Чрезвычайной следственной комиссии для расследования преступлений большевиков в первой половине 1918 года. Так как европейские средства информации всецело находились под влиянием армян и описывали события в совершенно ином свете, это вынудило Министерство иностранных дел Азербайджана поднять перед правительством вопрос о необходимости всестороннего изучения проблемы.

В докладе МИД правительству республики 15 июля 1918 г. указывалось: "Вот уже четыре месяца, как разные части территории Азербайджана раздираются бандами, которые под именем большевиков, безответственных армянских воинских частей и прочее, творят неслыханные зверства над жизнью и имуществом мирного мусульманского населения. В то же время общественное мнение Европы настраивается совершенно противоположно благодаря неправильной информации, посылаемой организаторами этих банд. В интересах общегосударственных, в интересах потерпевших групп населения представляется безусловно необходимым создать организацию, которая занялась бы: 1. Точной регистрацией всех случаев насилия; 2. Обстоятельств, при которых совершались эти насилия; 3. Установление виновников и размеров причиненных ими убытков.

Организация эта должна носить характер Чрезвычайной следственной комиссии; причем труды этой комиссии должны быть оглашены на главных европейских языках (русском, французском, немецком, и, разумеется, турецком языках) и широко распространены.

К организации этой комиссии надо приступить теперь же, ибо многое, что легко можно установить теперь по горячим следам, в смысле опроса лиц, фотографирования и удержания других вещественных доказательств, позднее сделается затруднительным, а может быть совершенно невозможным" [1].

Председателем Чрезвычайной следственной комиссии при правительстве АДР по расследованию мартовского геноцида 1918 года, учиненного армянами над мусульманским населением Азербайджана, был назначен Алекбер бек Хасмамедов.

В короткий срок комиссия собрала большой материал о преступлениях, чинимых в Бакинской губернии, малая часть этих материалов была использована членами азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции. Некоторые материалы попали в 73-страничный сборник, изданный в 1919 году в Стамбуле на французском языке и озаглавленный "Документы о зверствах армян над мусульманским населением". Материалы, собранные Чрезвычайной следственной комиссией, по сей день ждут своего исследователя, а издание этих документов в полном объеме способствовало бы установлению истины о событиях 1918 года и открыло бы глаза многим людям в зарубежных странах.

ПРЕДЫСТОРИЯ

С января по март 1918 года большевики и ряд армянских националистических партий, в целях развязывания мусульманской резни, прибегали к различным провокациям и шантажам, козням и интригам, а советские органы предоставляли армянам решающие посты правления в Баку. Передовые деятели Азербайджана предчувствовали ожидаемую опасность. К концу первой мировой войны христианское население Кавказа целенаправленно вооружалось. В канун мартовской резни было обнародовано обращение Русского национального совета на Южном Кавказе к христианскому населению. В обращении сообщалось, что с 11-го по 18-е марта все русские юноши в возрасте 19-25 лет подлежат военному призыву и будут мобилизованы. Это мероприятие должно было завершиться 31 марта [2].

Русские полки, возвращавшиеся на родину в результате ликвидации Кавказского фронта, продавали за бесценок оружие и боеприпасы молоканам и армянам. Они зачастую предпочитали оставаться в Баку, ибо на родине их ждали голод и разруха. Впоследствии Шаумян и его компания ловко воспользовались этими силами, направив их против мусульманского населения. Местное население, видевшее, как вооружаются в Баку армянские и русские политические силы, еще с февраля 1918 года начало покидать город. За неделю до мартовской резни партия "Дашнакцутюн", обеспокоенная положением в Баку, заявила о необходимости захватить власть. Перед лицом такой опасности мусульманские общества сочли нужным создание сил самообороны. По их инициативе в Гяндже, Баку, Ленкорани началась работа по формированию мусульманских воинских частей, а в Бакинской кадетской школе - по подготовке мусульманских офицеров. Однако все эти дела шли очень вяло и медленно.

С другой стороны, в вооружении христианского населения Кавказа были заинтересованы также страны Антанты. В секретном сообщении, направленном в МИД Британии 4 января 1918 года, явно просматриваются интересы англичан на Кавказе, которые, ведя антитурецкую пропаганду, старались удержать в этом регионе возможно большее число османских войск. В докладе сэра П.Кокса отмечается: "Схема пропаганды среди мусульман на Кавказе проста. Нам следует сделать так, чтобы король Аравии послал влиятельную делегацию на Кавказ, чтобы получить помощь от всех мусульман там и в Крыму в борьбе арабов за освобождение святых мест от турецкого ига, а также поощрить их продолжать войну и держать максимальное количество турков на Кавказском фронте" [3].

До прибытия англичан из Месопотамии на местных христиан возлагалась большая надежда: дескать, они приостановят шествие турецкой армии на Южном Кавказе. После крушения Российской империи армянские политики взяли курс на проанглийскую пропаганду. Поэтому мусульманские уезды в конце февраля заявили Закавказскому сейму о своем протесте против вторжения английских войск на территорию Кавказа и потребовали прекращения переговоров с английскими представителями [4].

Капитан Ноэль в информации от 22 января сообщил о том, что в Азербайджане отношение к англичанам изменилось к худшему. Он писал: "Когда я был здесь 6 недель назад лидеры азербайджанской общины вели себя явно дружественно к нам. Сейчас, после моего возвращения в Баку, я обнаружил, что их поведение сменилось на подозрительность и плохо скрываемую враждебность. Это объясняется следующим:

1. Общераспространено мнение, что мы отдаем предпочтение армянским интересам.

2. Факт того, что армяне усиливают это впечатление и свободно спекулируют им.

3. Приоритет, придаваемый формированию армянского национального полка. Я полагаю, что это соответствует видению русского генерального штаба о том, что мы поддерживаем армян и не доверяем мусульманам. По моему мнению, эта политика ошибочна и вероятно приведет к катастрофе. Мусульманские интересы слишком сильны, чтобы их можно было игнорировать, особенно в то время, когда надежда на быстрое возрождение русской армии очень мала... Азербайджанцы сформируют свои национальные полки..., и будет лучше, если это произойдет под нашей эгидой" [5].

Тем временем, пока силы Антанты были далеко, армяне старались добиться своих целей руками большевиков. Об их "хамелеонстве" Н.Нариманов писал, что дашнаки ради осуществления своей химерической мечты о "Великой Армении" готовы надеть на себя любую маску, лицемерить под любой личиной.

Во времена Н.Голицына они выдавали себя за революционную партию, затем переметнулись в сугубо контрреволюционный лагерь, став явными сторонниками В.Воронцова-Дашкова, а теперь они, по-видимому, намереваются вновь сменить свою маску: как только будет установлена Советская власть на Кавказе, они тут же наденут коммунистическую маску [6].

Л.Мирзоян, который длительное время маскировался под большевика и был пособником жесточайшего террора "диктатуры пролетариата" в отношении тюркского населения Азербайджана, террора, осуществлявшегося в 20-е годы под эгидой советизации, - впоследствии писал о том, как многие товарищи ошибочно полагали, будто в 1918 году Советская власть в Баку опиралась на дашнаков, тогда как в действительности Советская власть просто использовала дашнаков в свих целях. Подобные "ошибки" частенько попадаются и в писаниях С.Шаумяна.

Расширение национального движения в Азербайджане, рост авторитета "Мусавата" - партии национального освобождения, могли стать серьезным препятствием на пути пресловутой "Великой Армении". Замышляя мартовскую резню, дашнаки планировали уничтожение социальной базы "Мусавата", т.е. мусульманского населения города. С этой целью в Баку было дислоцировано около семи тысяч армянских солдат. Кроме того, 10-12-тысячная армия, созданная под названием "Красной гвардии", на 70 процентов состояла из армян [7]. Специальная пропагандистская работа велась в Каспийской флотилии, костяк которой составляли русские. В Шемахе и Мугани были созданы запасные русско-молоканские вооруженные отряды.

Активный участник этих событий "большевик" Н.Асриянц писал в своих воспоминаниях: "В феврале 1918 года Т.Амиров собрал нас и сообщил о том, что мы должны выполнить задание С.Шаумяна и А.Джапаридзе. С.Шаумян заблаговременно известил нас о том, что в час ночи будет сигнал. По этому предупредительному сигналу мы должны были штурмом занять штаб "Мусавата", что мы и сделали" [8].

Армяне вошли в тайный сговор с большевиками, а потому все попытки мусульманской интеллигенции и политических деятелей предотвратить назревающую трагедию не дали результата. А.Хасмамедов - председатель Чрезвычайной следственной комиссии по исследованию мартовских событий - по результатам проведенной с июля по ноябрь 1918 года работы, 22 ноября представил министру юстиции доклад "По делу о насилиях, произведенных над мусульманским населением города Баку", в котором отмечалось следующее: "Мусульмане видели, что армяне их вызывают на выступление, но, не желая братоубийственной войны и ее последствий, по словам видных бакинских общественных деятелей - христиан, посещавших митинги и собрания в мусульманских мечетях, все мусульманские ораторы призвали мусульманский народ сохранять спокойствие и терпеливость, переносить притеснения и насилия.

Ораторы объясняли народу, что армяне стараются вынудить мусульман на открытое выступление, чтобы затем, в свою очередь, напасть на них, мусульман. По поведению мусульман видно было, что они с ужасом думали о могущем быть столкновении с армянами и всячески старались предотвратить подобное столкновение. Представители мусульман неоднократно пытались заключить союз с тем, чтобы совместно действовать против большевиков, но армяне всякий раз давали уклончивые ответы" [9].

Кроме того, интересные факты содержатся в докладе члена Чрезвычайной следственной комиссии А.Е.Клуге, адресованном А.Хасмамедову: "Перед наступлением почти все армяне переехали из мусульманской части города в армянскую часть; остались в мусульманской части только русские, грузины и другие христиане, которым армяне советовали перейти из мусульманской части. Бывали случаи, когда армяне предупреждали мусульман о том, что в марте могут быть беспорядки, почему советовали семьи вывезти на дачу" [10].

НАЧАЛО

Однако, чтобы начать все это, нужен был подходящий повод. И такой повод представился в инциденте с пароходом "Эвелина". А дело обстояло так. Сын азербайджанского миллионера и известного общественного деятеля Г.З.Тагиева, Мамед, служивший в Ленкорани, погиб в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием, и офицеры мусульманского полка приехали в Баку, чтобы участвовать в его похоронах. Возвращаться в Ленкорань офицеры должны были на "Эвелине". И тут армяне тайком распустили среди Русского национального совета, каспийских матросов, партий эсеров и меньшевиков слух о том, что, якобы, эти офицеры получили задание совместно с мусульманскими воинскими отрядами Ленкорани уничтожить русско-молоканские села в Мугани [11].

Эта провокация сработала: все неазербайджанские политические и военные силы, имевшиеся в Баку, выступили за разоружение "Эвелины". В своем докладе А.Клуге сообщает, что в тот же день мусульмане столкнулись и с другой провокацией, попав под ее влияние. Он пишет: "В тот же день в здании Мусульманского благотворительного общества "Исмаиллие" происходило заседание мусульман, и на это заседание явился бывший бакинский градоначальник Гайк Тер-Микаэльянц, который от имени Армянского национального совета и от имени партии "Дашнакцутюн" заявил, что в случае выступления мусульман против большевиков, армяне примкнут к мусульманам и помогут им выгнать из Баку большевиков" [12].

Срочно 30 марта был создан Революционный комитет обороны города Баку и его районов. В комитет вошли: С.Шаумян, А.Джапаридзе, Н.Нариманов, Г.Корганов, И.Сухарцев, С.Саакян, М.Еремян [13]. По инициативе Революционного комитета обороны была задержана отправка "Эвелины", а офицеры на пароходе были разоружены. Тогда мусульманское население, собравшись в мечетях, потребовало возвращения офицерам их оружия. Представители Мусульманского национального комитета, увидев, какой серьезный оборот приняла ситуация, прибыли в Революционный комитет и попытались вернуть владельцам отобранное оружие с помощью мусульманского большевистского комитета "Гуммет".

Хотя 30 марта и были достигнуты определенные соглашения при встрече с С.Шаумяном в доме Н.Нариманова, и при встрече, проведенной М.Э.Расулзаде в Революционном комитете с обещанием возвратить оружие, - все же армяно-большевистская коалиция не сделала этого, потому что не особенно доверяла "Гуммету" и была недовольна "правым уклоном" фракции Н.Нариманова [14]. Таким образом, совершив предварительно сделку, большевистско-армянская коалиция, по словам С.Шаумяна, "осуществила всяческую подготовку к решающим сражениям и сразу же начала наступление по всему фронту".

30 марта в 5 часов вечера в Баку раздались первые залпы. "Дашнакцутюн" и Армянский национальный совет, которые прежде заявляли притворно о своем нейтралитете, тут же выступили в защиту Бакинского Совета. Не только вооруженные армянские солдаты, но и армянская интеллигенция в Баку получили советское благословение на "ратные подвиги". В связи с этими событиями М.Э.Расулзаде писал: "В то время, как благодаря решительному вмешательству национальной тюркской организации, событие вот-вот улеглось бы с малым уроном, - смута вновь повторилась вследствие того, что кучка беспечного сброда стала орудием коварных и злонамеренных интриганов: большевистско-армянские вооруженные силы, по сути дела, уже столько дней пребывавшие в боевой готовности, приступили к бомбардировке мусульманского квартала города" [15]. Мартовские убийства, вошедшие в историю как кровавая трагедия, длились три дня.

Чрезвычайная следственная комиссия при Азербайджанском правительстве через специально приглашенного эксперта губернского инженера А.М.Штернберга произвела осмотр сожженного в марте здания Мусульманского благотворительного общества под названием "Исмаиллие", причем обнаружила следующее: "Основная часть здания, предназначенная для общественного пользования, отличалась роскошью внутренней отделки и выдержанностью всех деталей. В настоящее время парадная центральная лестница, расположенная в полуциркулярном выступе здания во двор, вся обвалилась. Железобетонные ступени и балки не выдержали тяжести обрушившихся на них железных балок потолка и верхней площадки и совместно с этими балками, согнутыми и перемятыми от действия очень высокой температуры пожара, образуют хаотический костер на площади нижней части лестницы. Стропила здания, а также балки над большим двухсветным центральным залом были деревянные, и сгорели они без остатка; однако массивные железные хомуты, стягивавшие шпренгельные части стропил и подтягивавшие к ним балки потолка, обвалившись, пробили местами кирпичные своды по железным балкам потолка 1-го этажа и образовали сквозные отверстия от земли до верху. Балки пола зала от жара согнулись, и вся плоскость пола представляет собой волнистую поверхность, испещренную трещинами" [16].

Упиваясь своей безнаказанностью, армяне перешли все рамки человечности, вызывая презрение остального христианского населения Баку. "Армянские солдаты жгли здания мусульман, убивали мусульман и уводили их в плен и после заключения мира, причем говорили, что армянским солдатам нет дела до мира, и они прекратят военные действия только по распоряжению партии "Дашнакцутюн". Русские и грузины, где только было возможно, спасали мусульман; армяне должны были прекратить истребление мусульман по требованию 36-го Туркестанского полка, который предъявил армянам ультиматум. Все русское общество возмущалось зверствами армян и громко протестовало" [17].

Давший свидетельские показания Яков Николаевич Смирнов 13 ноября 1918 года сообщил следующее: "Вообще, армяне испытывали, по-видимому, к большевикам какое-то тяготение; к тому же большая часть представителей большевиков состояла из армян. К мусульманам армяне относились отрицательно, полагая, по-видимому, что при существовавшей мусульманской власти армянские интересы не будут ограждены.

19 марта (по старому стилю) в гостинице "Метрополь" должно было состояться совещание между представителями армян и мусульман по вопросу об объединении этих двух национальностей для борьбы с большевиками; это совещание не состоялось из-за возникшей в городе перестрелки, а на другой день армяне открыто выступили на стороне большевиков против мусульман.

Все русское население (я говорю не о большевиках) относилось к мусульманам очень сочувственно и открыто выражало всюду это сочувствие, считая армян виновниками мартовских событий. После этих событий низшие классы мусульманского населения очень бедствовали: мне приходилось в течение месяца ежедневно наблюдать, как многие из мусульман пробирались к выгребным ямам и мусорным ящикам и питались найденными там отбросами; многие падали от истощения на улицах и умирали. Я сам был свидетелем, как в собравшейся толпе над таким лежащим на улице, голодным мусульманином русские, простые люди, говорили, что все это последствие мартовских событий.

Уже после мартовских погромов я узнал, что Али Мардан бек Топчибашев арестован. Его содержали вместе с полковником, бароном Остен-Сакен в маленькой комнате одной из городских школ, причем рядом с ними в большой комнате помещался караул исключительно из армянских солдат. Последние держали себя возмутительно, постоянно щелкали ружейными затворами, целый день и даже ночью пили, орали. Это я знаю из личного посещения Али Мардан бека Топчибашева в арестном помещении. После больших усилий мне удалось через Джапаридзе и Кожемяку добиться того, чтобы Топчибашева освободили на поруки. Позднее его снова арестовали и заключили под стражу в тюрьму на Баилове. При посещении Али Мардан бека Топчибашева в тюрьме я нашел его в удрученном состоянии духа и здоровья" [18].

Из многих свидетельских показаний, запротоколированных А.Е.Клуге и А.Ф.Новацким, мы отобрали показания жителя Баку, еврея по национальности, Александра Наумовича Квасника - свидетеля объективного и нейтрального. А потому его воспоминания, записанные им 1 января 1919 года, могут прояснить многое в событиях тех "окаянных дней". А.Квасник рассказывает: "События, имевшие место в г. Баку 17-21 марта сего года, со спокойной совестью нужно охарактеризовать как организованный кровавый заговор армянского населения против мусульманского с целью физического его уничтожения сначала в Баку, а затем в окрестностях, захвата всего их имущества и естественного перехода "всего их благосостояния и политического преобладания в руки армян".

Ситуацию в Баку после русской революции А.Квасник обрисовывает так: "Российская революция встретила радушный отклик в сердцах всего населения г. Баку. Если все другие национальности рады свободе как освобождению от ига плохой местной бюрократии и получению равноправия во всех областях творческой жизни, то армяне и мусульмане радовались еще как их национальному возрождению. Они сейчас же организовали свои национальные советы, а скоро стали сформировываться и национальные отряды. Это соответствовало и духу "самоопределения народностей", а потому никаких трений это между ними не создавало, тем более что в территориальном отношении их интересы не сталкиваются.

Но события в России стали развиваться с бешеной быстротой: апрельская революция смешалась с июньской, а июньская - с октябрьской. Большевизм появился и здесь. Он пробовал укрепиться в Тифлисе, но безуспешно. Тогда Шаумян, Авакян, Корганян и другие лидеры перенесли поле своей деятельности в Баку, свели к нулю, а затем и совершенно упразднили Исполнительный комитет общественных организаций, Городское общественное самоуправление и другие учреждения и выявили свое "Я". Оказалось, что все армяне стали большевиками. Они быстро распропагандировали армянское население, а также некоторые слои русского и других национальностей. Очень скоро выяснилось, что весь Исполнительный комитет совета рабочих, солдатских и матросских депутатов состоит из армян (90% приблизительно)".

Показания А.Квасника выявляют ту истину, что на Южном Кавказе, и особенно в Баку, большевизм появился в образе армян, и городские мусульманские слои восприняли его как опасность для себя. Далее А.Квасник пишет: "Мусульманское население сейчас же почувствовало угрожающую ему опасность от захвата власти этой подозрительной национальностью и отвернулось от большевизма, меньшевизма и вообще социализма всех оттенков. Армянскую же массу шокировало это обстоятельство, и она с радостью встретила Шаумяна и других, как бы видя в них воплощение своих заветных целей - всесторонний захват власти армянами в Баку, а вслед за Баку и в других местах, и вытеснение мусульман на всех других поприщах.

Но последующие события расширили их вожделения и задачи, и они стали мечтать о физическом уничтожении их, припоминая 1905 год, который может во всякое время, по их взглядам, служить для них оправданием, что бы они ни делали по отношению к мусульманам. Они забыли, что если и потерпели поражение в 1905 году, то виновником этому надо считать русское правительство, сконструировавшее это выступление, а также и другие экономические, национальные причины. Во всяком случае, тогдашние события бледнеют перед настоящими, 17-21 марта, 30, 31 марта, 1 апреля, которые решительно ничем не были вызваны, разве только кровожадностью, злопамятством, коварством и изменой армян".

Далее А.Квасник описывает вооружение армян накануне трагедии и активную антимусульманскую агитацию среди других национальностей: "Приблизительно с января начали муссироваться слухи о готовящихся событиях. Эти слухи были совершенно непонятны для нас, мирно настроенных людей, и с трудом укладывались в голове. Но постепенно эти слухи стали принимать реальную форму. По ночам стали раздаваться сначала отдельные выстрелы, а затем беспрерывная стрельба по целым ночам... Так, впоследствии точно выяснилось, что эта провокационная беспрерывная в течение нескольких месяцев стрельба производилась армянами в различных частях города по определенной системе.

По городу армяне стали пускать версии, что мусульмане со своей дикой дивизией в ближайшем будущем начнут "вырезать" все остальное население, дабы самим "владеть городом" и Кавказом. "Готовьтесь, запасайтесь оружием, ибо скоро азербайджанцы начнут резню и никого не пощадят; они "хотят избавиться от остальных элементов населения и вскоре выступят". Так, армяне муссировали слухи, сеяли тревогу в умах нейтральных людей.

А в это время армянское население стало усиленно запасаться огнестрельным и даже холодным оружием. Буквально не было дома, где не было бы по меньшей мере 2-3 ружей и 2-3 револьверов, шашек и припасов к огнестрельному оружию. Не останавливались перед какой угодно ценой, покупали у русских солдат, покидавших Кавказский фронт, выписывали из других мест и, вообще, доставали, где только было возможно. Пишущий эти строки захаживал в течение нескольких лет в армянские дома и при виде этих ружей и револьверов и вечного бряцания ими только разводил руками. Но ответ был один: скоро, скоро придут азербайджанцы "и вас зарежут, и тогда вы поймете, зачем мы запасаемся оружием, "но будет уже поздно". "Позвольте, но я вижу среди них уже несколько лиц. Они с евреями мирно уживаются, никаких недоразумений среди нас нет, как же меня они вдруг убьют?" - "Да так, увидите. Они хотят избавиться от остального населения и установить здесь свое царство". Вот чем мотивировали армяне предстоящее, по их словам, выступление мусульман и почему они, армяне, запасаются оружием".

О роли мусульманской, русской, армянской религиозных организаций и попытках предотвратить резню А.Квасник пишет следующее: "Мусульмане молились вместе с христианами. Рядом с Евангелием лежал Коран. Они падали ниц, произнося "О, Аллах", и усердно молились о ниспослании мира и об избежании кровопролития в городе Баку. С открытыми сердцами и искренним отношением они проливали горячие слезы и клялись в отсутствии всяких злых помыслов и намерений по отношению к какой бы то ни было национальности. Устами Топчибашева был провозглашен девиз: "Живи, давай жить другим". После многих речей на тему о пользе мира и гибели, кровопролития и вражды народ расходился по домам, и на душе стало как-то легче. Второе моление происходило в мечети "Тезе пир", еще более торжественной и задушевной, давшее большое облегчение тем, которые, не питая никаких коварных замыслов, были заражены некоторым недоверием на счет ближайшего будущего. Третье моление происходило в армянском соборе, что на Парапете. Армянские священники стояли у боковых дверей, впуская туда "привилегированную" публику, и расшаркивались перед мусульманами, а народ проходил в собор через парадные двери.

Много было торжественности, но мало задушевного и еще менее - искреннего. Хоровое пение отняло много времени. Мусульман было очень много, за ними ухаживали, указывая им места вблизи алтаря и в передних рядах. Но что-то саркастически ироническое проскальзывало в глазах армян по отношению к мусульманам. Закончилось предолгое пение. Начались речи. Мусульманские муллы перед каждой речью произносили молитвы, а затем в речах они указывали на светлые отдаленные времена, когда оба народа жили мирно, дружно участвуя в общегосударственных делах как равноправные члены государства. Впечатление от этих речей получилось самое отрадное. Исчезли всякие сомнения. Не то получилось от речей и ядовитых взглядов армян".

Однако успокоение молитвами длилось недолго. Провокационные выступления армянских лидеров ускоренно вели события к роковой черте. А.Квасник пишет: "Накануне знаменательных событий происходили собрания в отдельных домах армян, как бы по квартирам. Подробностей этих собраний не знаю, но тема была одна: надо готовиться, ибо день выступления близок, и об этом все члены совещавшихся будут сейчас оповещены для активных действий. Я лично был свидетелем двух таких собраний. В эти дома, где происходили совещания, я вхож уже несколько лет ежедневно. Там никогда собраний общественного характера не бывает. С изумлением я смотрел на них, спрашивая, по какому поводу собираются, но мне на это ничего не отвечали. Подозрительно смотрел я на все это, но догадываться не мог.

Впоследствии из разговоров с одним хозяином дома все выяснилось. Там совещались, или даже не совещались, а единогласно решили, что большевики готовят наглядный урок мусульманам за их недоброжелательное к ним, большевикам, отношение. И вот, по условному знаку, армяне должны будут выступить против мусульман и свести с ними старые счеты. Более подходящего случая им в жизни не представится. Сражаться будут солдаты-большевики, среди которых много русских, но тогда смогут втесаться и армяне, переодетые в солдатские или похожие на солдатские формы, и сам Бог не разберется и не различит их. Таким образом, они смогут сделать свое злое дело, а самим быть в стороне: "Не мы, а большевики сражались с ними, причем же мы? Ведь среди большевиков есть какие угодно элементы". С первого же момента всему разноплеменному населению города Баку было ясно, как Божий день, кто вдохновители и исполнители этого адского и позорнейшего акта".

А.Квасник дает интереснейшую информацию о национальном составе войск, введенных в мусульманские кварталы большевиками: "Никому, кроме армян, еще не были ясны мотивы и истинный характер этой начавшейся бойни... Группы азербайджанцев отстреливались от нападавших на них отрядов. В этих большевистских отрядах были фронтовые солдаты, ведшие наступление по всем правилам войны. Они сражались с азербайджанцами, будучи вполне убеждены, что справедливо поступают, т.е. сражаются за свою власть, понимая это в том смысле, что азербайджанцы, захватив в свои руки власть, расправятся с ними - "былыми хозяевами" страны. Но за плечами русских двигались маленькие отряды армян, причем в каждом отряде участвовали от 5-10 человек, вооруженных с головы до ног. В этих отрядах участвовало все мужское армянское население, начиная с учеников 2-3-х классов и заканчивая пожилыми армянами. Они все были одеты в солдатскую или в полусолдатскую форму с патронташами в три и больше рядов, с винтовками, револьверами и кинжалами. Представители всех классов армянского населения считали своим "долгом" участвовать в этой "войне"; здесь были нефтепромышленники, инженеры, врачи, конторщики, словом, все слои армянского населения исполняли свой "гражданский" долг". Сколько же мусульман погибло в результате большевистско-армянского террора начиная с марта 1918 года?

Документ, подготовленный и направленный в Лондон британским бригадным генералом Р.Гортоном, датированный 8 декабря 1918 года, подтверждает цифру в 20 тысяч погибших азербайджанцев [19]. Р.Мустафазаде в своей книге, опубликованной в Москве, указывает цифру 20 тысяч [20]. А.Балаев в книге, опубликованной там же, называет число жертв в 30 тысяч мусульман [21]. Самым солидным и достойным доверия источником мы считаем 36-томные 3500-страничные материалы Чрезвычайной следственной комиссии, которая определила погибших в Баку и других уездах мусульман в 30 тысяч человек [22].

После того как в результате массовой резни в марте-апреле 1918 года в Азербайджане чужеземцы одержали победу в Бакинской губернии, они задумали напасть на Елизаветполь и захватить весь Азербайджан. Враги, заняв Баку, Шемаху, Кюрдамир, Сальян, Губу, Лянкяран, устремили свои взоры на Елизаветполь и, заключив на сей раз сделку с карабахскими армянами, стали готовиться к совместному нападению. Это признавал и сам С.Шаумян в своем сообщении Совнаркому в мае. По мысли Шаумяна, советские войска должны были захватить евлахский мост и занять оборонительную линию вдоль реки Куры, после чего незамедлительно двинуться на Елизаветполь, чтобы там и в других местах организовать армянские мятежи.

Однако создание Азербайджанской Демократической Республики в мае 1918 года и начало борьбы азербайджанского народа не на жизнь, а на смерть во имя целостности территории Азербайджана нарушили эти планы.

ИСТОЧНИКИ

1. Докладная записка министра иностранных дел М.Г.Гаджинского председателю СМ Ф.Хан Хойскому о необходимости организации комиссии для расследования насилий над мусульманами. 15.07.1918 г./ Государственный архив Азербайджанской Республики (далее ГААР), ф.1061, оп.1, д.95, л.1-2.

2. Объявление Закавказского русского национального совета "Всем русским гражданам" о мобилизации в ряды формирующихся русских войсковых частей. Март 1918 г./ Государственный архив политических партий и общественных движений при Управлении делами президента Азербайджанской Республики (далее ГАППОД УДП АР), ф.276, оп.7, д.212, л.1.

3. Шифрованная телеграмма от сэра П.Кокс. 03.01.1918 г./ Азербайджанская Демократическая Республика. Архивные документы Великобритании, с.183.

4. Обращение председателя Национального хорасанского комитета и населению Хорасана. На фарсидском языке. 1918./ ГАППОД УДП АР, ф.276, оп.7, д.175, л.1.

5. Письмо от сэра П.Кокс в Форин Офис. 25.01.1918 г./ Азербайджанская Демократическая Республика. Архивные документы Великобритании. Баку, 2008, с.178.

6. Н.Нариманов. Взгляд на захват Кавказа. Февраль, 1919 г./ ГАППОД УДП АР, ф.609, оп.1, д.46, л.16.

7. Воспоминания о революционных событиях в Баку и Азербайджане в 1917-1918 гг. Из воспоминаний Качаева. Б/д./ ГАППОД УДП АР, ф.276, оп.2, д.20, л.44.

8. Воспоминания о революционных событиях в Баку и Азербайджане в 1917-1918 гг. Из воспоминаний Н. Асриянца. 08.05.1922./ ГАППОД УДП АР, ф.276, оп.2, д.20, л.76.

9. Доклад председателя Чрезвычайной следственной комиссии А. Хасмамедова министру юстиции. По делу о насилиях, произведенных над мусульманским населением гор. Баку. 22.11.1918 г./ ГАППОД УДП АР, ф.277, оп.2, д.16, л.15.

10. Доклад члена Чрезвычайной следственной комиссии А.Е. Клуге председателю комиссии А.Хасмамедову по делу о насилиях, произведснных над мусульманским населением гор. Баку. Июль 1919 г./ ГАППОД УДП АР, ф.277, оп.2, д.27, л.17.

11. Воспоминания о Красной гвардии в Баку 1917-1920 гг. Исторические очерки Бакинской боевой большевистской дружины. Б/д. ГАППОД УДП АР, ф.276, оп.2, д.22, л. 74.

12. Доклад члена Чрезвычайной следственной комиссии А.Е. Клуге председателю комиссии А.Хасмамедову по делу о насилиях, произведснных над мусульманским населением гор. Баку. июль 1919 г./ ГАППОД УДП АР, ф.277, оп.2, д.27, л.17.

13. Известия Бакинского Совета, 1918, 11 апреля.

14. Воспоминания о революционных событиях в Баку и Азербайджане в 1917-1918 гг. Из воспоминаний Качаева. Б/д./ ГАППОД УДП АР, ф.276, оп.2, д.20, л. 47.

15. Газ. "Yeni Kafkasiya" 1924, 31 марта.

16. Акт осмотра сожженного здания Мусульманского благотворительного общества "Исмаиллие". 22.11.1918 г.// ГАППОД УДП АР, ф.277, оп.2, д.13, л.168-169 об.

17. Доклад председателя Чрезвычайной следственной комиссии А. Хасмамедова министру юстиции по делу о насилиях, произведенных над мусульманским населением гор. Баку. 22.11.1918 г.// ГАППОД УДП АР, ф.277, оп.2, д.16, л.18 об.

18. Протокол допроса Чрезвычайной следственной комиссией свидетеля Якова Николаевича Смирнова. 13.11.1918 г.// ГАППОД УДП АР, ф.277, оп.2, д.13, л.152-156.

19. Доклад генерала Р.Гортона о ситуации в Азербайджане. 08.12.1918 г.// Азербайджанская Демократическая Республика. Архивные документы Великобритании, с.83

20. Р.Мустафазаде. Две республики. Азербайджано-российские отношения в 1918-1922 гг. М., 2006. с.29

21. А.Балаев. Февральская революция и национальные окраины. Мартовские события 1918 года в Азербайджане. М., 2008, с.47

22. См: Фонд Чрезвычайной следственной комиссии при Министерстве юстиции Азербайджанской Демократической Республики.// ГА АР, ф.1061; Фонд Азербайджанской Демократической Республики.// ГАППОД УДП АР, фонд 277

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

 Новый проект: «Тюркский след в истории армян». Сенсационные разоблачения армянских фальсификаций! Эксклюзивные факты!

 
300_map_karta_zhuzhanskiy_kaganat.jpg  

Статьи данного проекта развенчивают армянских фальсификаторов на основании фактов, найденных в самих же армяноязычных источниках.

 

Часть 1

Происхождение Мамиконянов в интерпретации армянских фальсификаторов

 

Мамиконяны - княжеский род, сыгравший очень важную  и даже доминирующую роль в истории Армении раннего средневековья. В армянской историографии этническое происхождение рода Мамиконского окутано поддельной загадочностью, подлогами и фальсификациями. Результаты глубинного научного исследования показали, что род Мамиконский имеет тюркское или, как минимум, алтайское происхождение. А это никак не ложится в  устоявшуюся  армяно-хайскую парадигму коллективного сознания, которое зиждется на тюрконенавистничестве. При таком раскладе исторической действительности армяно-хайское сознание не может признать, что главные герои их истории, а также их главный мученик и герой христианского сопротивления  Вардан Мамиконский могут иметь тюркские корни.

 

 1371978728_962346.jpg

 

Армянские историки и переводчики текстов, начиная с Эмина и Керопа Патканова,  выдумывают всяких Мамиконянов и ченастанцев китайского происхождения. Тем самым они в который  раз фальсифицируют историю классической Армении, а следовательно,  и тюрков. Все их подлоги, потуги и натяжки связаны с фигурирующим в текстах староармянского языка названием страны Ченк и ченами, или ченасданцами, которых сегодняшние армяно-хайские историки в большинстве случаев выдают за китайцев, используя просто схожесть с географическим названием Чин (Китай). И здесь полностью игнорируется историческая действительность и факт того, что в IV-V вв. Китай вообще мог еще не быть известным под названием Чин. 

 

Самое смешное то, что вследствие данного тенденциозного подхода после переводов армянских текстов выясняется, что с этими китайцами арабы воюют в Туркестане и даже на Кавказе (эти примеры переводов мы, конечно же, приведем). А ведь общеизвестно, что арабы в Средней Азии и на Кавказе воевали с тюрками, а не с вымышленными китайцами. Вот так бесстыдно и нагло фальсифицируются и подтасовываются исторические факты.

 

Нужно отметит, что иранское окончание принадлежности -ян в конце армянских родовых названий появилось в последние несколько сот лет и поэтому транскрипция фамилии в форме Мамиконян неисторична. По этой причине в дальнейшем  я предпочитаю больше использовать термины Мамиконцы (Մամիկոնից) как в оригинале у Моисея Хоренского1, или просто род Мамикона. Хотя в тексте на грабаре Фауста Византийца (Фавстос Бузандаци) и написано Мамиконеан (Մամիկոնեան) 2,данная транскрипция является анахронизмом, порожденным вследствие ошибки поздних переписчиков, а возможно,  даже самих издателей.

 

По книге Моисея Хоренского, название рода Мамиконцев нисходит к их предку Мамгуну, происходящему из царского рода великой восточной страны Чен, В III в. он со своими приближенными и домочадцами вынужден был покинуть родной край  вследствие внутренних распрей.  Сначала они вступили в земли Сасанидской Империи в конце царствования Ардашира сына Папака (царств. 224-241 гг.) и получили у него убежище. Но из-за угроз тченского царя (Тчен Бакур) сасанидам пришлосьпереселить их за пределы своих территорий. После смерти Ардашира его сын царь Шапур I (240-272 гг.) отправил их в Армению, которой, согласно Хоренскому, после смерти парфянского царя Хосрова Великого (примерно 255-260 г.) правили сасанидские управители. Хотя дальше в повествовании имеется нестыковка, где утверждается, что в это же время в Армению вступил Тердат, сын Хосрова Великого. Но Тердат не мог появиться в Армении ранее 286 года, так как он с детства воспитывался в Византии и сел на престол своих предков «в третьем году правления Диоклетиана», что отмечает сам Моисей Хоренский 3. А Диоклетиан стал римским императором в конце 284 года. Этот разрыв во времени и нестыковка фактов, приводимых в одной главе, свидетельствуют о позднем добавлении в сам текст некоторых абзацев.  Для ясности просмотрим всю главу из книги Хоренского посвященному Мамиконцам:

 

О том, откуда и как появился род Мамиконеанов

 

Арташиръ, сын Сасана, по кончине своей оставляет царство парсийское сыну своему Шапуху. Въ его дни приходит въ Армению предок рода Мамиконеанов из северо-восточных стран, из земли славной и великой, первой между северными народами, я говорю о земле Тченов, о которых так гласит сказание.

 

В год прекращения жизни Арташира (прибыл) некто Арбок Тченбакур, что значит на их языке «честь государства»; он имел двух молочных братьев, называвшихся Блдохом и Мамгуном: оба великие сатрапы. Блдох оклеветал Мамгуна; вследствие чего царь Тченов, Арбок велел умертвить Мамгуна. Последний, узнав о том, не явился на зовь царя, но со всеми своими домочадцами убежал к парсийскому царью Арташиру. Арбок отправляет за ним послов к царю; и когда Арташир отказал царю в просьбе, царь Тченов стал готовиться идти на него войною. Но Арташир вскоре умирает и вступает на престол Шапух.

 

 Хотя Шапух не выдает Мамгуна, но и не оставляет его в иранской земле, а отправляет его как странника, со всеми домочадцами в Армению к своим правителям. (Потом) посылает к царю Тченов сказать: «да не покажется тебе противным, что я тебе не выдал Мамгуна: мой отец поклялся светом солнца за его безопастность. Но, чтобы успокоить тебя, я его прогнал из своего государства на край света, где заходит солнце. Для него это тоже, что смерть. И потому пусть не будет войны между мною и тобою»...4

 

По этому отрывку становится ясным, что предок рода Мамиконцев прибывает из славной северо-восточной страны. А Китай в те времена располагался южнее сороковой параллели, то есть знаменитой Китайской Стены,  и поэтому северной страной именоваться никак не может. После этого места текста логика повествования меняется прямо в противоположном направлении, и появляются противоречия по поводу вышеприведенных данных:

 

.... И как Тчены миролюбивее всех народов, живущих на лице земли, как разсказывают, то Арбок соглашается на примириение. Из этого ясно, что действительно, народ Тченов миролюбивь и животолюбив.

 

Дивна и страна их обилием всех плодов. Она украшена всеми растениями; богата шафраном, щелком, павлинами; в ней множество диких коз и чудовишь - ослов-оленей. Говорят, что фазан, лебедь и тому подобное, составляющее у нас изысканную пищу, и то для немногих, там - пища общая. У вельмож счета нет драгоценным камням и жемчугу. Одежда, считаемая у нас роскошною и не многим доступною, у них во всеобщем употреблении. Это о земле Тченов.

 

Мамгун против воли прибыл в нашу землю в то самое время, когда возвратился Тердат. И не пошел назад с парсийскими войсками, но со всеми домочадцами пошел с большими дарами навстречу Тердату, который принял его, хотя и не взял его с собою на войну в землю парсийскую: отвел место (ему и) домочадцам его, назначив им содержание и в течение многих лет менял места его жительства.5

 

Моисей Хоренский в начале главы отмечает, что тчены являются первыми из северных народов, что явно не подразумевает географию Китая. Конечно же речь идет о какой-то гуннской державе. Более того, имена Арбок, Тчен-Бакур, Блдох, Мамгун не относятся к китайской ономастике. Эти имена явно имеют тюркское происхождение. Кроме того, Китай не смог бы угрожать войной сасанидскому Ирану, так как в ту эпоху находился южнее Китайской стены, где правили династия Хань (206 до н. э. - 220 н. э.), после династия Вей (220-266 гг) и династия Цзинь (266-420). Еще на юге Китая просуществовало государство династии Чень (557-589 гг.).  И каждый раз государство называлось именем правящей династии. И по этой причине у китайцев не было единого названия, хотя в литературе они себя именовали больше ханьцами.

 

Допустим, что тчены у Моисея Хоренского относятся к государству Цзинь. Но Цзинь сам с трудом отбивался от хуннов (сюнну), и вообще эти китайские царства нередко находились в зависимости от северных кочевых орд хуннов. Естественно,  государства Хань, Вей, Цзинь или тот же Чень не граничили с сасанидским Ираном и тем более находились от него на отдаленном расстоянии. И предположение, что с трудом отбивающийся с севера от ударов хунну государство Цинь могло думать о военной операции против Сасанидской державы, является инфантильным подходом к истории. Кроме того после распада Хуннской державы с начала эры на севере от Китайской стены возникли шестнадцать государств народов алтайского происхождения. Некоторые названия этих государств в китайских хрониках проходят как Джао, Цзе, Цинь, Чень-Хань, Кянь и т.п. И каждое из этих названий можно включить в категорию тченов-ченов ранних армянских летописей, хотя нам неизвестно то, как они сами себя именовали.

 

Только правитель одной из соседствующей с сасанидами хуннской державы мог бы пригрозить войной персам. Известно, что сасанидская держава за свою историю не раз воевала с тюрками эфталитами, тюргисами и хазарскими тюрками. Именно эти державы с севера и с востока граничили с сасанидским Ираном, а не далекие китайские государства, отбивающиеся от хуннских орд.

 

А главное то, что во времена Моисея Хоренского греки и римляне Китай называли Серес (Σηρες), что, конечно же, было известно самому Моисею Хоренскому. И он, как известный грекофил, использовал бы греческое правописание названия страны. Тем более, что ранний армянский автор Елисей (V-VI вв.) в своем труде, написанном по заказу Давида Мамиконского, для обозначения Китая использует похожее  слово Сеир:

 

Императору Феодосию Кесарю и всей его армии привет и благоденствие».

 

Мы знаем, что благом и миролюбием царствуешь ты на море и на суше,- что никто на земле не может положить преграды царствованию твоему.

 

Правдивые предания предков наших рассказывают, что доблестные предшественники твои, покорив Европу, покорили и Азию, и что от земли Сеира (Китая) до границ Гадерона (Кадикса) все народы стали им подвластны. Тогда и мы принадлежали им, Кесари называли Армению великою и любимою страною. По этой-то тесной связи, отец наш и царь Тиридат получил впоследствии трогательные доказательства благосклонности вашей, когда в молодости, вырвавшись из жестоких рук дядей своих, убивших отца его Хосроя, нашел у вас убежище. Вашими содействиями царствовал он на престоле отцовском и осветил царствование свое светом Евангелия, которое внесло свет божественный во все мрачные страны севера Азии...6

 

Это отрывок из письма, адресованного византийскому императору Феодосию II (царств. 402-450 гг) со стороны епископов Армении, а также Вардана Мамиконского и некоторых других феодалов. По всей вероятности, Феодосий II имел македонское происхождение. Так или иначе, в древнеармянской литературе Китай назывался не Тченом, или Ченастаном, а Сеиром. И Елисей (Егише) по заказу Давида Мамиконского посвятивший свой труд Вардану Макмикоэану и другим представителям рода Мамиконов, зная их происхождение из Ченской страны, явно не идентифицирует Ченастан с Китаем (Сеиром). По тексту Егище видно, что для раннего армянского автора Ченастан и Китай (Сеир) - это разные страны.

 

Но уже у Хоренского посредине главы о роде Мамикоэнанов в подтексте отмечено, что кто-то очень хочет навести внимание читателя на идентификацию страны Ченов с Китаем.  Когда дважды подряд упоминается миролюбивость ченов, к тому же в стране  которых  произрастает шафран, производится щелк и добываются жемчуга, естественно, эта география в сознании может ассоциироваться не с северной, а южной страной, коей тогда являлся Китай. Ведь в северных странах не произрастает шафран, не добываются жемчуга. Все эти описания не соответствуют северным гуннским странам, и уже этим напоминают территорию настоящего Китая, который находился южнее знаменитой Китайской стены и имел пределы на берегах теплых морей, где добывают жемчуг. И даже дважды подряд повторяющееся в тексте убеждение о миролюбивости тченов говорит о том, что кто-то очень старается внушить читателю, что речь идет именно о китайцах.  Да и зачем вдруг понадобилось настоящему автору книги рассказывать о фазанах, яствах, одеждах и богатстве страны, в то время как о других странах  он писал очень скупо, а иногда и жаловался, что у него отнимают время на ненужные вещи и бессмыслицы.

 

В этом случае, естественно, авторами первой части 81-й главы II книги Хоренского  и второй части являются разные личности, иначе первый Хоренский не противоречил бы второму Хоренскому. И между этими авторами имеется огромная разница во времени. Если первый автор говорит, что Мамгун прибыл в Армению в начале царствования Шапура I (240-е гг.), то второй автор, слабо владеющий тематикой и хронологией, связывает эти события с возвращением Тердата, не зная, что Тердат взошел  на престол Армении в 287-288 гг. То есть это случилось даже после смерти Шапура, сына Ардашира (272 г.). В итоге мы убеждаемся, что вторая часть 81-й главы II книги Хоренского  является поздним и грубым подлогом, ставящим перед собой цель привязать страну ченов к Китаю и отвести внимание от северных степняков.

 

Кстати в русском переводе Эмина книги Хоренского, в отличие от перевода Гагика Саркисяна, слово чен отмечается как тчен, что более соответствует оригиналу. А во французском переводе издания произносится как Джен (Djen) 7. Но в оригинальном тексте на грабаре, изданном мхитаристами, проходит не как Джен (դՁ’են), а как Зжен (զՁ’են) 8. Я полагаю, что здесь речь идет о жужан’ах. Именно этот союз тюркских и алтайских племен доминировал от Аральского моря до Великой Китайской стены во временном отрезке между падением Хуннской державы (II- III в) и появлением Гектюркского государства (VI в). Именно они могли быть «из северо-восточных стран, из земли славной и великой, первой между северными народами», о чем написано в книге Хоренского. Фраза «некто Арбок Тченбакур, что значит на их языке честь государства» в издании Эмина в переводе Гагика Саркисяна сфальсифицирован как «некий Арбок, чен-бакур, как на их языке называется царский сан9». Арбок Тчен-Бакур действительно является немного искаженной транскрипцией титула тюркских ханов, в именах которорых нередко фигурировали термины Бага и Багатур.

 

После долгих  скитаний Мамгун и его приближенные обустроились на территории Аршакидской Армении, где им как домен была отведена  область Тарон. Эта область находилась западнее оз. Ван, примерно там же,  где находится сегодняшняя Мушская область в Восточной Турции. Позже в их управление перешли также некоторые другие области. Известно, что Мамиконцы с IV по VIII вв. являлись главными полководцами Аршакидской Армении. То, как эти потомственные полководцы стали главнокомандующими, описал живший в IV в.автор «Истории армян» Фауст Византийский (Фавстос Бузандаци):

 

В то время царь Аршак поехал искать храбрых полководцев из рода Мамиконянов, которые вскормили и взрастили его. Он приехал и нашел их в укреплениях Тайка, в их стране; он задобрил их и вернул на службу, так как они еще со времен сумасбродных действий Тирана поссорились и отказались от общения и всякого участия в армянских делах. И царь назначил Вардана, старшего брата, нахапетом их рода, среднего брата, Васака, своего пестуна, назначил спарапетом и полководцем по военным делам, а младшего брата назначил воено-начальником...

 

....Также должность спарапета-стрателата, предводителя войск, для ведения боя на копьях, лицом к лицу, он поручил славному и благородному роду Мамиконянов, носящему знамена с изображением голубя, со знаками орла, бесстрашному и отважному, первенствующему в боях, известному храбростью, дарованиями, доброй славой и добрыми делами, преуспевающему в военных делах согласно порядкам, искони установленным предками, роду, которому небо всегда посылало победу и добрую славу, мужество в военных делах, - и дал им власть предводительства всеми войсками Великой Армении...10

 

Следует также отметить, что к IV веку еще не появился армянский алфавит и до этого периода истории еще не выявлено, ни одного армяноязычного текста. Естественно, в этом случае нынешняя книга Фауста Византийского (Фавстоса Бузандаци) является переводом текста, который был выполнен на другом языке. По всей вероятности, оригинал повествования Фауста был исполнен или на сирийском, или на среднегреческом языке.

 

Больше всего род Мамиконцев  известен командованием над восстаниями и сопротивлениями против сасанидов. Эти войны сопровождались поддержкой Византии и  союзными действиями гуннских (тюркских) орд Кавказа.  В эпоху арабских завоеваний Мамиконяны возглавляли некоторые локальные войны и восстания против наместников халифата. Против этих восстаний выступал другой княжеский род Багратидов, имеющий семитские корни. За это Багратиды были н любимы Мамиконцами, и конфликты между ними отражены в труде армянского автора Левонда (VIII в.):

 В то время властитель Исмаила, Гешм, послал на Армению Мервана, сына Махмета, вместо Сета, называемого Храша.

 

Когда Мерван достиг города Двина, вышли к нему навстречу князья армянские, с которымиговорил он очень миролюбиво. Призвав к cебе Ашота, сына Васака, из рода Багратуни, он дал ему власть Патриция над Арменией по приказанию Гешма и оказывал ему большие почести. Сыновья Смбата, узнав об уважении, которым пользовался Ашот в глазах Гешма и военачальника Мервана, стали питать к нему большую ненависть. Когда сын Махмета узнал о нерасположении их к Ашоту, тотчас приказал взять и отправить к властителю Исмаила - Григора и Давида, из рода Мамиконьян, написав на них донос, что они бунтуют и не повинуются власти Ашота. Гешм приказал увести их в пустыню Эман и заключить там в темницу до конца дней их. Утвердившись во власти, патриций Ашот отправился к властителю Исмаила, по причине изнурения страны нашей; потому что уже три года как из казны не платили жалованья ни князьям армянским, ни всадникам их. Представ перед Гешмом, он говорил с ним почтительно и очень разумно. Потому Халиф возвысил его и исполнил просьбу его, приказав взвесить ему деньги за три года, по 100,000 (монет) за год, и с тех пор во все время его правления конница армянская постоянно получала эту плату.11

 

Вследствие козней, интриг Багратидов и доносов с их стороны, адресованных арабским наместникам, позже род Мамиконянов был частично уничтожен и частично сильно ослаблен. Оставшиеся в живых вынуждены были мигрировать. Например, считается, что носители фамилий Туманян и Тумановы являются потомками рода Мамиконянов, осевших на территории Грузии.

 

Отметим, что чены и страна ченов в самых ранних текстах грабара, у Хоренского, Фауста Византийского и Левонда, фиксируются в разных фонетических транскрипциях, которые в переводах озвучиваются как тчен, джен, чен. Даты жизни этих авторов указаны в соответствии с армянской традицией летописи. Заметим, что у специалистов эти даты всегда вызывали сомнения. Как бы то ни было,  по традиции первые упоминания дженов/тченов и рода Мамиконского проходят в книге Фауста, т.е. в IV в.

 

Необходимо  прояснить ситуацию с поддельными фактами в «Армянской Географии» и в «Повествовании об Иракле», дабы прояснить степень достоверности сведений о  ченах и стране Ченасдан. «Армянская География» приписывается то ли Моисею Хоренскому, то ли Ананию Ширакаци (VII в), а  «Повествование об Иракле», приписывается Себеосу (VI-VII вв). Начнем с «Армянской Географии», которую армяно-хайские историки выдают за произведение VIIв. Но еще Сен-Мартен считал, что этот труд был создан не ранее Xв. Хотя анализ показывает, что данная компилятивная и местами сфальсифицированная работа не могла быть создана ранее XIV-XV вв. чему  ниже мы приведем обоснованные доводы. А пока просмотрим именно те моменты, которые связаны с локализацией страны ченов, то есть Ченастана, откуда прибыли предки рода Мамиконского:

 

Скифия, т. е.Апахтарк, то же что турки, начинается от реки Этиля, тянется до горы Емавона, а за ней простирается до страны Ченов. Гора же Емавон выше и длиннее всех гор. В Скифии живут 44 народа: согды тухары, ефталиты и другие народы с варварскими именами. В ней много гор, больших рек, пустынных равнин, жаркая и безводная область, в которой лежит огненное поле. Согды живут между Арией и Туркастаном. Они богаты, промышленны  и занимаются торговлею.12

 

Горы Емавон -  это цепь Алтайских, Тянь-Шаньских и частично Гималайских гор, которые в греческих источниках именуются Имаус.  По тексту видно, что страна Ченов находится восточнее этой цепи. Но любопытно, что в ранней армянской летописи термин скифы почти не используется. Отсюда следует, что это слово взято из греко-римских источников. А античные работы ранних авторов в Европе начали издаваться после XIV-XV в.в.

 

Более того, Апахтарк, то есть Апахтары, по смыслу не может переводиться как турки. Abaxtar с среднеперсидского языка переводится как север 134, и армянский автор VII в. должен был знать об этом, потому что они хорошо дружили с пехлевийским языком. Данный факт свидетельствует о том, что автор этого произведения не был близко знаком с персидским языком и жил позже, уже в период, когда пехлевийский язык вышел из употребления. И по всей вероятности, автор (или авторы) этого компилятивного сочинения жили также в отдаленной от нашего региона географии. Просто по сходству звучания  тот имярек решил, что Апахтарк возможно и есть турки. Видно, что составители данного трактата пользовались древнегреческими, римскими географическими произведениями, которые уже в Европе начались издаваться с XIV-XV, а также и с некоторыми отрывками армянских летописцев, посредством которых и был создан этот компилятивный и подстроенный географический трактат, где явно пытаются привязать Ченастан к Чину, то есть к Китаю. Там же:

 

Ченастан, к востоку от Скифии, простирается до Неизвестной земли и заключает в себе пространные равнины. В нем живут 29 народов, из которых один людоеды. Много гор и рек. В Ченастане добывается корица, буиченик, кассия, серикон, а также водятся: носороги, мускусный зверь, много павлинов, несметное количество шафрану и много шелку превосходного достоинства. Вследствие такого изобилия произведений, жители Ченастана весьма промышленны, фабрикуют бумажные ткани, богаты и зажиточны. Царь их называется Чен-Бакур.Он живет в городе Сюрия на пределах Неизвестной земли.

 

Синэ, рядом с Ченастаном, простирается до Неизвестной земли. В нем живут 7 народов. Имеет множество гор и рек.14

 

Очень интересными и отражающими всю картину касательно  ченов в армянской историографии являются комментарии Керопа Патканова к вышеприведенному отрывку. Напоминаю, что сам Патканов является автором многих переводов староармянских текстов, в том числе и т.н. «Армянской Географии»:

 

Ченастаном или точнее Тченастаном, у персов, автор называет северную часть Китая, известную грекам и римлянам под именем Σηρικ, Serica, в различие от южной ее части, которая известна была им под именем Σΐναι, Sinae, о чем наш автор говорит в последующем параграфе. Ченов арм. авторы знают с V века. Они рассказывают о ченской колонии поселившейся в Армении в III веке и образовавшей знаменитый род князей Мамиконьян. Но их чены живут гораздо западнее нынешнего Китая, близ Кашгара, к востоку от ефталитов. Из слов Себеоса можно заключить, что в VII веке власть их простиралась на запад за Волгу и с дозволения Хагана, царя их, под предводительством китайца Чепетуха, хазары двинулись на помощь Ираклу. Тот же смысл имеет и грузинское предание, рассказывающее о вторжении с севера через Дарьяльское ущелье китайских поселенцев под предводительством вельмож царского происхождения. Потомки их Орбелианы и до сих пор носят фамилию Джамбакуриани, от титула Чен-Бакур, придаваемого армянами китайским владыкам. Мне кажется, что до VII-VIII века земли к западу от Волги были в таких же вассальных отношениях к китайским царям, в каких те же страны во времена Золотой Орды находились относительно монгольского хагана. Иначе я не понимаю, кого называют армяне VII века верховным царем Севера (не называя имени), когда хазарского царя они называют Джебу-Хаган и ставят его в зависимость от какого-то Хагана Севера. Хор. следующим образом описывает страну ченов: «говорят, что чены самый миролюбивый народ из живущих на земле...15

 

Очень противоречивый и местами даже антиисторический пассаж. Китайцы пробиваются через Дарьяльское ущелье. Ну а как же? Не будут же хайские деятели называть турками Мамиконцев и Орбелианов, поскольку они так и не научились придерживаться исторической правды и  называть вещи своими именами. В их интерпретации остается только еще хазарских турков объявить китайцами. Вроде бы с одной стороны признается, что царем ченов является Хакан. И известно, что такие царственные титулы имелись не у китайцев, а у древних тюрков. К.Патканов, являющийся специалистом по староармянским текстам и знатоком персидских преданий, должен был знать, что «верховным царем Севера» мог быть только турецкий хаган. Это же отмечает российский историк М.И. Артамонов:

 

Великий каган севера - это турецкий каган,так как именно ему было подвластно Кушанское царство во время описанной у Себеоса войны последнего с персами, почему он и оказал этому царству поддержку. Именно с этим каганом персидские цари находились в родственных отношениях: жена Хосрова Ануширвана была дочерью турецкого кагана. Понятно теперь, почему в рассказе "Истории агван" персидский царь, отвечая шаду, ссылается на давние дружеские отношения с каганом, на то, что предки их сыновьями и дочерьми роднились друг с другом, и также понятно, о каком кагане идет речь в этой истории. Наконец, известно, что еще в VI веке турки распространили свою власть за Волгу и начали покорение Северного Кавказа и что тогда же они вступили в сношения с Византией. Таким образом, при разрешении проблемы возникновения Хазарского царства, прежде всего, должен быть поставлен вопрос о роли и значении в этом турецкого завоевания.16

 

 

Эльшад Алили

 

Продолжение следует ..

 

http://news.bakililar.az/news_novyy_proekt_tyurkskiy_93459.html#sthash.BxiqQfsE.dpuf
Edited by Zaman.
  • Like 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 2 months later...

Автор этих строк изучал эти проблемы и знает, что формальные и неформальные лидеры вышеупомянутых народов подставили свои народы под жернова мировых войн для того, чтобы принудить мировые державы дать им Национальныегосударства в качестве «компенсации» за понесенные ими неимоверные человеческие жертвы по признаку «массовый этнический геноцид».

Например, книга из 400 страниц («Преступления армянских террористических и бандформирований против человечества». XIX-XXI вв. - Баку, 2002 г.), которые все (подчеркиваю, все страницы!) являются только лишь документами (цитаты из газет, журналов, книг, официальных документов; всего 711 наименований источников), где приводятся документальные свидетельства ужасающего по масштабам и по дикости осуществления террористических действий армянских бандитских, террористических формирований («Гнчак», «Арменикан») подготовленных и профинансированных европейскими армянскими «националистическими кругами», банкирами, коммерсантами, в том числе, партией «Дашнакцутюн».

 

И эта этническая террористическая война армянских бандформирований против тюрков и других народов Закавказья началась еще в 1820-е годы, сразу после переселения российской военной администрацией на территорию современной Армении и Нагорного Карабаха около 150 тысяч армян из Ирана и Турции.

Таким образом, претензии армян на свой «особый статус» в этом регионе начались еще до 1-й Мировой Войны. Не было еще проблем, связанных с русско-турецким противостоянием в этой войне, т.е. того, что началось со «студента Принципа», и чье «выступление», на самом деле, было заказом сербским националистам со стороны Генштаба Российской Империи.

Все серьезные аналитики историки знают – ГенШтаб Российской Империи дал задание Сербии – убить Эрцгерцога АвстроВенгрии, а болгарам, армянам – начать саботаж и предательство в рядах и в тылу турецкой армии.

Это было подготовкой для получения «казус бели» (повод дл войны), чтобы в союзе с Великобританией и Францией начать «Большую войну» в Европе по подавлению претензий Австро-Венгерской и Германской империй по переделу колониальных территорий «старых» империй – Англии и Франции, а интерес Российской империи заключался в том, что появлялся повод для начала войны с Турецкой Империей в надежде и захватить проливы от Черного моря к Средиземному морю …

И вот, сегодня активисты террористической политической организации «Дашнакцютун» сидят в официальном парламенте Республики Армения и торпедируют попытки прагматичных армянских политических сил возобновить нормальные политико-экономические отношения с Правительством Турции (июнь 2010 г.).

В результате – сегодня всему миру внушается односторонний, т.е. фальшивый миф об «армянском геноциде», будто бы «беспричинно» проводившемся младотурецким правительством Турции в период 1-й Мировой войны.

Я рекомендую читателям, находящимся под прессом «армянской версии» о причинах развития трагических событий тех лет, интересующимся действительной хронологией многолетней террористической деятельности армянских бандформирований в Закавказье, а именно формирований «Дашнакцутюн», узнать имена истинных авторов-организаторов бесчеловечных акций массового геноцида со стороны армянских бандформирований против тюрков, азербайджанцев, дагестанцев, курдов прочесть вышеупомянутую книгу документов

Да, эта книга издана в Баку! Но, ведь, все это документы! Ведь, любой не доверяющий бакинскому изданию может изучить и доказать, что в этой книге есть фальшивки, и что не существует таких документов. Никто не делает этого, значит, все правильно в этой книге!

Но! Армяне достигли своих национальных целей не «деньгами» (хотя они важны), а беспринципными, жесточайшими актами геноцида против тюркских народов, и, как реакция на это, массовым закланием своих соотечественников в жертву во имя «святых национальных целей».

Армянские лидеры, живя во Франции, организовали в период Первой мировой войны в Закавказье многочисленные антитюркские, антимусульманские террористические акции, проведенные армянскими террористическими организациями вроде «Дашнакцютун», которые были сформированы и профинансированы миллионами и миллионами армянских франков из «свободолюбивой Франции» и которые начали массово «резать» тюрков-мусульман.

Правительство Турции поступило так, как поступило бы любое государство в условиях войны, когда армянские части в составе Турецкой армии, принявшие воинскую присягу (!), со всем вооружением стали переходить на сторону Российской армии и воевать (!) против турецкой армии, а население армянских селений в тылу приступили к массовому саботажу и диверсиям!

Это дезертирство в условиях войны! Что, соответственно, и наказывается по критериям войны. Вспомните, хотя бы историю «Русской Освободительной Армии» генерала Власова и то, что сделала потом с ними советская власть.

У этих трагических событий были вполне конкретные этно-исторические причины и активисты-персоны – а именно - армянские национал-шовинисты!

Это они - армянские миллионеры-банкиры и националисты-интеллектуалы, сидевшие в европейских столицах, финансировали и вдохновляли свои порождения - армянские бандформирования в Закавказье «Дашнакцютун» - на резню тюрков, лезгин, курдов, удинов и т.д. в распадающейся Турецкой империи и в Закавказье в вожделении создать на «трупе Османской Империи» «Великую Армению»…. в чем их поддерживали не менее успешно распадающиеся трупы английской, французской и российской виртуальных уже «империй»…

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Судьба мечетей в Армении

 

 

  В 1915 году в только Зангезурском уезде насчитывалось 38 шиитских, а по всей Иреванской Губернии 382 шиитских мечетей, 9 мечетей мусульман-суннитов. Малочисленность суннитских мечетей свидетельствует о том, что население губернии было, в основном, шиитским, то есть азербайджанским.

Мечетские приходы имелись в следующих селах Зангезурского уезда- Шеки, Вагуди, Мардхуз, Гарраг, Салдаш, Каркйал, Агбес, Агбаг, Гаджиами, Баллугая, Каркас, Чаралу, Харджмаглу, Дастакерд, Галаджик, Джиджимли, Джиджимли I, Джиджимли II, Гарачалу, Сеидляр, Моллалар, Таза Килса, Нарджан, Зор, Афендиляр и др. Как видно, все названия сел тюркского происхождения. Каждый приход имел моллу, которые утверждались губернатором – представителем имперской власти. В Эчмиадзинском уезде функционировало 13 приходских мечетей и 12 мечетей без прихода, в Сурмалинском уезде – 16 мечетских прихода и 4 мечети без прихода, в Шарур – Даралаязском уезде 21 приходская мечеть и 26 мечетей без прихода, в Новобаязетском уезде – две мечети. с 1904 по 1915 годы количество шиитских мечетей в Иреванской губернии возросло с 201 до 382.

Ныне на территории Армении, согласно государственному списку памятников истории и культуры, находятся всего 6 (!) мечетей (прим. останки мечетей).

Из них самая ранняя мечеть датируется 1687 годом и находится в Конде в Ереване, называется Тапабаши.

 

               Вот все что от нее осталось:
 

1.png
 

 

Это развалины мечети 17 века в Агараке:

2.png

 

Это развалины мечети в Лориберде.  Местные жители ходят туда и зажигают свечки, полагая, что это разрушенная церковь, отсюда и установленный у входа камень с изображением креста. Но это руины мечети:

3.png

 

Еще две мечети находятся одна в Андокаване возле Капана (датируется 17-18 веками), другая в Зоракерте в Ширакском марзе (19-20 века прошедшего столетия). Тоже в таком же плачевном состоянии. 

 

http://erevangala500.com/?direct=page&id=239

  • Like 3
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Хайи - варварский динаридный этнос, уже 200 лет живущий по законам фашистской идеологии.

Еретическое христианство хайев  родило своё естественное и всегдашнее дитя - ФАШИЗМ.

Идеология григорианского хайского еретического "христианства"  - принуждение и насилие в общественной мысли, ложь и подлог в истории, фальсификация и принуждение к фальсификации всех и всего вокруг для выращивания уродливых фашистских субъектов - не идеология христианства....эта идеология уникальный хайский фашизм.

Странно, что "родители"(Европа, Рим, и Москва) этого варварского фашистского дитяти в упор не видят, но я знаю, почему это происходит: В Москве лелеют надежду, что они возродят своих фашистов - "казакующих" маргиналов, некогда загонявших в еретическое православие, в содомитско-педерастическое православие шашкой и нагайкой, сжиганием на кострах и угрозой убийства все угро-финнские народы нашего Государства и Татар-мусульман.

Надо кричать и писать  на всех интернет -ресурсах, на всех ТВ каналах : На исконной территории Тюрков Закавказья - Европа и Росийская Империя создали и лелеют ФАШИСТСКОЕ ГОСУДАРСТВО.

Они - не христиане, ни Европа, ни правосланые,  ни РПЦ, ни католики ...- НЕ ХРИСТИАНЕ, они - создатели идеологии и практики фашизма!

Link to comment
Share on other sites

Фашизм как идеология и практика - неотрывно связан и порожден еретическим искажением христианства!

Фашизм - естесственное воплощение на практике уже ИСКАЖЕННОГО Слова Божьего.

Фашизм - квинтессенция, "вершина" ЛЮБОГО еретического искажения Слова Божьего,  и католицизм с "дочками", и православие  с "дочками" и ваххабизм, и шиизм - фашистские искажения Духа Писания, приведшие к ужасам инквизиции в Европе, приведшие к ужасам фашистского принуждения РПЦ в Российской Империи, а ныне приводящие к созданию полностью фашизированных государств, типа Сербии, Хайястана="Аримении", Галиции с Волынью на Украине!

Link to comment
Share on other sites

Фашизм как идеология и практика - неотрывно связан и порожден еретическим искажением христианства!
Фашизм - естесственное воплощение на практике уже ИСКАЖЕННОГО Слова Божьего.
Фашизм - квинтессенция, "вершина" ЛЮБОГО еретического искажения Слова Божьего, и католицизм с "дочками", и православие с "дочками" и ваххабизм, и шиизм - фашистские искажения Духа Писания, приведшие к ужасам инквизиции в Европе, приведшие к ужасам фашистского принуждения РПЦ в Российской Империи, а ныне приводящие к созданию полностью фашизированных государств, типа Сербии, Хайястана="Аримении", Галиции с Волынью на Украине!
А ваххабизм еретический и его "дочки" породили так назывемый "исламский" терроризм!
Ваххабизм с дочками - не Ислам!
Католицизм и православие со всеми дочками - не Христианство!

Link to comment
Share on other sites

Теория фашизма и терроризма - искаженный Дух Писаний в православии и католицизме и Исламе!
Практика фашизма - сжигание на кострах несогласных, убийство несогласных, принуждение несогласных!
Практика фашизма - насильное внедрение идолов православия в Крыму, и практика фашизма - греко-православное принуждение на Украине!

Edited by Лжец Оловинцев
Link to comment
Share on other sites

Нужно кричать на весь Мир, нужно стучать во все двери и опять кричать о родстве фашизма с искаженными версиями христианства, кричать о том, что ФАШИЗМ и ТЕРРОРИЗМ - дети искаженного Духа Писаний.

 

Католицизм и православие - отец и мать фашизма!

 

Ваххабизм и его "дочки" - отец и мать терроризма, созданного как ответ на фашизм искаженного христианства!

Edited by Лжец Оловинцев
Link to comment
Share on other sites

Псевдореставрация албанских памятников

 

 

В армянском обществе произошел позорный  скандал, связанный с разрушением и варварским обращением с древними христианским храмами, включенными UNESCO в список Всемирного культурного наследия. Речь идет о Санаинском (современная Армения, Алаверди — X век) и Гандзасарском (оккупированный Нагорный Карабах — XIII век) монастырских комплексах. Отметим, что монастырский комплекс Санаин на севере Армении, недалеко от грузинской границы, является спорным, поскольку находится на землях, переданных Армении после создания СССР. Однако армянские националисты зарятся на культурно-историческое и религиозное наследие соседних стран и народов, тогда как не в силах охранять исторические памятники на территории Армении. Монастырский комплекс Санаин практически рассыпается на части и насквозь пророс деревьями и кустарниками, которые разрушают купол и стены построек.

Причиной скандала в Армении стали  фото, показывающие, в каком ужасном состоянии находится храм в Санаине. В итоге, многие общественные деятели Армении стали высказывать свое возмущение. Председатель организации по исследованию армянских памятников Самвел Карапетян поднял вопрос Санаинского монастырского комплекса перед католикосом Гарегином I, предложив хотя бы часть выделенных на строительство новых церквей средств отвести на решение проблемы. В ответ католикос заявил, что «у него нет дела до монастырей и церквей, находящихся в горах». Такой резкий ответ католикоса вызвал еще более бурную реакцию в Армении.

А другой, не менее известный, Гандзасарский монастырский комплекс в оккупированном Нагорном Карабахе, многие века являвшийся резиденцией албанских патриархов, стал жертвой вандализма местного неуча-мецената. Один местный меценат  решил облицевать каменными плитами стены и ограду монастыря XIII века, который также внесен UNESCO в список мирового культурного наследия.

По признанию  зампредседателя Ассоциации архитекторов-реставраторов Армении Степана Налбандяна, если облицовка в монастырском комплексе не прекратится и он не будет восстановлен в своем прежнем облике, то армянские архитекторы обратятся в UNESCO, чтобы спасти Гандзасар. «Гандзасар портят безвкусной облицовкой. Проводя так называемые реставрационные работы, меценаты уничтожают историю», — подчеркнул Степан Налбандян.

Подобное  отношение наглядно свидетельствует, как на оккупированных азербайджанских территориях уничтожаются религиозные памятники, в том числе Гандзасарский монастырский комплекс, являющийся жемчужиной албанской культуры, который, попав в руки Армянской церкви в XIX веке, превратился в «армянский» храм. Дело в том, что после того как Кавказ был присоединен к царской России, вслед за этим Русская Православная Церковь в 1836 году упразднила Албанскую Автокефальную Церковь, передав все ее имущество, храмы, священные книги, рукописи и архивы Армянской церкви. Таким образом многие храмы, в том числе и Гандзасарский комплекс — резиденция албанских патриархов, перешли к Армянской церкви.

То, что этот комплекс относится к албанскому культурному наследию, признают сами же армянские исследователи. В частности, первый президент Академии наук Армянской ССР И.А.Орбели в книге «Хасан-Джалал, князь Хачинский. Избранные труды», изданной в Ереване, признавал Хачен — регион Нагорного Карабаха «частью древней Албании». А сам Хасан-Джалал, живщий в XIII веке, в своих эпиграфических надписях именовал себя Албанским царем. В период правления Хасан-Джалала были возведены ряд строений, в том числе и Гандзасарский монастырь (1240 г.), а также сделаны дополнения по истории Албании ХIII в. к труду албанского историка Моисея Каланкайтукского «История албан».

В книге армянского архиепископа Макара Бархударяна «Арцах», опубликованной в Баку в 1895 г., имеются ценнейшие сведения о религиозных ценностях, сохранившихся в Карабахе в конце XIX в., часть из которых можно отнести к числу албанских, в том числе Гандзасарский монастырь.

И.А.Орбели («Надписи Гандзасара», Петроград, 1919 год) исследовал албанскую эпиграфику Хачена, перевел одну из больших эпитафий внутри Гандсазарского Собора: «Я, Гасан Джалал…. Царь Албанский, построил Ганзарский собор по настоянию албанского патриарха — католикоса Нерсеса для моего албанского народа». А про албанские корни населения Хачена четко писал армянский историк В.Ишханян («Кавказские народы», Петербург 1916).

Несомненно монастырский комплекс Санаин на территории Армении является памятником албанской культуры. Для этого,  достаточно посмотреть на это строение и некоторые архитектурные особенности, чтобы увидеть албанское происхождение храма. Это признают и армянские ученые, лукаво называя комплекс Санаин «нетипичным для армянской церкви» или же храмом в «византийском стиле», тем самым пытаясь дать объяснение тому, что монастыри Санаина не похожи на армянские храмы.

Вероятно поэтому «Католикос армян Гарегин, говоря, что «не занимается храмами в горах», дает понять, что храмы  Санаина не относятся к армянскому религиозному наследию. Гарегин прекрасно знает, что это не армянские монастыри и они попали в руки Армянской церкви после 1836 года.

Подытожив, отметим, что если не будут приняты международным сообществом меры для защиты и спасения албанских религиозных памятников на территории Армении и оккупированных азербайджанских земель, то  в ближайшем будущем есть реальная угроза потерять целый пласт албанского культурно-исторического наследия. 

 

http://erevangala500.com/?direct=page&id=279

  • Like 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Аллах Всемогущий...как можно без слез смотреть на чудовищное, бесчеловечное разрушение сотен и тысяч великолепных некогда Храмов Всевышнего Аллаха, Бога на территориях оккупированных и заселенных григорианскими фашистами((((

Link to comment
Share on other sites

В Ереване появились антисемитские листовки

28.02.2014



В Ереване появились антисемитские листовки - такое заявление сделал в парламенте Армении секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян. Строго говоря, рассказывал он о том, что армянская полиция задерживает активистов АНК за расклеивание листовок об очередном митинге, сообщение о котором было мэрией Еревана принято к сведению. Но при этом, отметил Манукян, на тех же столбах электропередач, где активистам запретили расклеивать листовки о митинге, чуть ли не каждый день клеят антисемитские или националистические плакаты. "Это позорит нашу страну и наши международные обязательства", - считает Манукян.

С оценкой секретаря фракции АНК спорить не приходится. Только вот нельзя не заметить, что антисемитские листовки в Армении, судя по его словам, уже давно стали этакой частью политического пейзажа - вроде стен из розового туфа. И это как минимум контрастирует с усиленно насаждаемой установкой, что, дескать, "пережившие геноцид армяне - это самый миролюбивый народ на свете" вообще, а уж в отношении евреев тем более. В реальности же все не совсем так. Точнее, совсем не так.

В 2008 году, когда главным соперником нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна на выборах выступил первый президент этой страны Левон Тер-Петросян - и Левону Акоповичу тут же припомнили, что его супруга не чистокровная армянка. Тут же в Интернете замелькали кадры израильского флага на митингах протеста против фальсификации выборов президента, а уж о "танцах под еврейские мелодии" нечего и говорить.

Конечно, расстрел митинга 1 арта 2008 года одним только антисемитизмом вряд ли объясняется. Но сам факт использования антисемитских настроений в "антитерпетросяновской агитации" говорит о многом. Особенно если вспомнить, что еще в 2002 году аналитики одной из авторитетных зарубежных еврейских организаций - "Объединения еврейских советов" - отмечали рост антисемитских проявлений в армянской прессе. Так, комментируя "антимиграционные" меры губернатора Краснодара Александра Ткачева, Рубен Айрапетян, автор статьи в газете "Азг", не нашел ничего лучше, чем объяснить все происходящее тем, что, мол, русские националисты не сумели справиться с "еврейским засильем" в России. После чего начал рассуждать о том, что пятеро из семи богатейших россиян - евреи, жена шестого - Вагита Алекперова - тоже, "как говорят", еврейка, и т.д. И даже выискал "евреев-полукровок" в... администрации Краснодарского края. Когда же разгорелся земельный спор между правительством Израиля и армянской патриархией в Палестине, "Голос Армении" умудрился призвать в качестве ответной меры на израильскую "конфискацию земель" поступить таким же образом с еврейской общиной Армении, посоветовав для начала обратить внимание на "сверкающий джип главного раввина Армении". Затем, ссылаясь как на высший авторитет на одну из самых известных в истории антисемитских фальшивок - "Протоколы сионских мудрецов", - авторы статьи в "ГА" перешли к поискам еврейских корней у... членов правительства младотурок, которые-де несут ответственность за резню армян. Еще раньше о росте антисемитских настроений в Армении в одной из передач местного телевидения говорила Римма Варжапетян - председатель еврейской общины Армении. "Неизвестные" намалевали свастику на мемориальном камне, установленном в память о жертвах Холокоста и на вывеске самой общины, среди молодежи Армении распространяется содержащая антисемитские высказывания книга Романа Епископосяна "Национальные системы", устраивая "акцию протеста", члены молодежного союза АРФ "Дашнакцутюн" сжигают турецкий флаг, в углах которого рисуют звезду Давида, перечисляла она.

В 2004 году старший научный сотрудник Института по правам человека НАНА Моисей Беккер в одном из своих интервью отметил: в своем отчете "Антисемитизм в Армении" председатель еврейской общины этой республики Римма Варжапетян отмечает факт возвеличивания в учебниках истории и средствах массовой информации активиста боевой организации "Дашнакцутюн" Драмастамата Канаяна больше известного по кличке "Дро", который в годы второй мировой войны он "сотрудничал с нацистским режимом, был командующим батальонов Армянского легиона. В Армении до сих пор муссируется версия о том, что "именно евреи организовали так называемый "геноцид 1915 года". В 2004 году эти и другие обвинения в адрес евреев неоднократно озвучивал лидер политической партии Армяно-арийский орден Армен Аветисян, который использовал для этих целей газету "Армяно- ариец". А в феврале 2002 года в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна "Национальная система" изданная на армянском и русском языках. По выражению Р.Варжапетян, книга задумана, как инструмент, с помощью которого можно начать формировать некую национальную систему. Так, турки именуются в книге "нацией-убийцей, а евреи - нацией- разрушителем". В главе "Величайшая фальсификация ХХ века", автор голословно заявляет, что Холокост - это миф".

Известно и другое. Израиль, напомним, отказывается признавать события 1915 года "геноцидом" и уравнивать их с Холокостом, что приводит в бешенство армянских идеологов. Не прощают еврейскому государству сотрудничества с Азербайджаном и Турцией. Все это правда. Но не вся. Потому что, если говорить об антисемитизме в сегодняшней Армении, то нельзя обойти вниманием чудовищную резню в Губе в 1918 году, учиненную армянскими бандитами под предводительством С.Шаумяна и С.Лалаяна. Жертвами той бойни, напомним, стали не только азербайджанцы, но и лезгины, аварцы, горские евреи. По последним данным, число жертв учиненной армянскими бандитами бойни среди горских евреев Губы - не менее трех тысяч. Как написал один из безвестных юзеров Интернета, "светлая память жертвам нелюдей, опередившим нацистскую сволочь на 20 лет...."

Впрочем, среди нацистской сволочи значится и Армянский легион СС, и печально известная зондеркоманда "Дромедар". Ныне покойный азербайджанский историк и политолог Ровшан Мустафаев в своей книге "Марши смерти" цитирует немецкое секретное донесение за N150 от 2 января 1942 года, где излагается ход операции, проведенной армянскими "легионерами" в Западном Крыму: "С 16 ноября по 15 декабря 1941 года включительно расстреляно 17645 евреев, 2504 караима, 824 цыгана и 212 партизан (2834). Симферополь, Евпатория, Алушта, Карасубазар, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма очищены от евреев".

А в 80-е годы наследники "Армянского легиона" очень быстро "навели мосты" с палестинскими террористическим группировками, начиная от "Черного сентября", отметившегося на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, и заканчивая "Хезболлах" и "Исламским джихадом".

А на этом фоне антисемитские листовки в сегодняшнем Ереване уже мало кого удивляют.

 

http://erevangala500.com/?direct=news_page&id=218

  • Like 3
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Армянская область – мина замедленного действия

 



ru-ermeni-tehlil-manshet-1.jpg

 

Последнее средневековое армянское госу­дарство, как и три предыдущих, существо­вало в Малой Азии и было ликвидирова­но в XIV веке. С тех пор, на протяжение более 500 лет, армянской государственности не было. Ар­мянам пришлось ждать её возрождения вплоть до начала XX века, причём там, где никогда ни самих армян, ни их государственности вообще никогда не существовало. А именно - на азер­байджанской земле. Суть этого следующая...

 

В первой трети XIX века Российская импе­рия приступила к решительным действиям на Южном Кавказе, в первую очередь в Азербайджане. Это привело к двум русско-иранским вой­нам, в результате которых Россия аннексирова­ла азербайджанские ханства в северной части страны, в том числе Нахчыванское (в июне 1827 г.) и Иреванское (Эриванское, в октябре 1827 г.). Нахчыванское ханство было захвачено в основ­ном мирным путем, поскольку сыновья хана - Эхсан-хан и Шыхали-бей - были офицерами российской армии. Хотя Россия не подписала с Нахчыванским ханством договор, аналогичный договорам с Карабахским, Шекинским и Ширванским ханствами, оно получило в составе Российской империи определенные приви­легии. Иреванское же ханство было ликви­дировано, что не в последнюю очередь объ­яснялось планами изменения этнического состава его населения.

 

6 октября 1827 года, спустя считанные дни после взятия Иревана, командующий россий­скими войсками И.Ф.Паскевич сформировал временный комитет управления городом в составе трех человек - генерал-лейтенанта Красовского (председатель), подполковника Бородина - комендант крепости и армянского епископа Нерсеса Аштаракеци (Naxçıvan Ensiklopediyası. I cild. Naxçıvan, 2005,, с. 144). В свя­зи с этим отметим, что, хотя азербайджанцы составляли преобладающее большинство населения Иреванского ханства, российские власти не нашли нужным включить в состав комитета азербайджанского представителя.

 

Перед комитетом временного управления поставили следующие задачи:

  • управлять ханством на основе порядков, от­вечающих интересам России;
  • решить вопросы охраны границ ханства и крепостей Иреван и Сардарабад, а также снабжения размещенного здесь российско­го военного гарнизона;
  • организовать из армян пешие и конные дружины для несения караульной службы для обеспечения безопасности в ханстве;
  • наладить связи с Грузией через Дилижан и Апаран;
  • восстановить торговлю с Грузией, разви­вать в ханстве хлопководство и увеличить добычу соли;
  • переписать имущество Иреванского хана и конфисковать его в пользу России (Парсамян В.А. История армянского народа, кн. I. Ереван, 1972, с. 71).

 

Аннексия Российской империей Нахчыванского и Иреванского ханств была вос­принята армянскими лидерами как шанс для реализации их давнего плана создания на Кавказе армянского государственного образования - в форме административной единицы в составе России. Однако Россия, ор­ганизовав массовое переселение армян из Ос­манской империи и Иранского государства на захваченные азербайджанские земли, не по­считала нужным передать местное управление самим армянам.

 

После заключения 10 февраля 1828 года русско-иранского Туркменчайского договора российский император Николай I подписал 21 марта того же года указ, в котором сказано: «Согласно договору, заключенному с Ираном, повелеваю Иреванское и Нахчиванское ханства, присоединенные к России, отныне именовать Армянской областью и включить в наш титул. Об устройстве этой области и положениях ее управления высший сенат получит необходи­мые указы в свое время» (Собрание актов, относящихся к обозрению истории армянского народа, ч.1. Москва, 1933, с. 178-179).

 

После этого указа комитет временного управ­ления Иреваном был ликвидирован. Армянская область, конечно, не была армянским государ­ством, но она стала плацдармом для последую­щего его создания на исконно азербайджанских землях. Её создание явилось очередным эта­пом российской политики по христианизации и арменизации Северного Азербайджана.

 

В результате противоречий между команду­ющим отдельным Кавказским корпусом генерал-адьютантом Паскевичем с одной стороны, Красовским и Нерсесом с другой, в апреле 1828 г. Красовский покинул Иреван, Нерсеса же соч­ли целесообразным выселить из Армянской области как лицо, чье присутствие не отвечает интересам России. Для этого Паскевич добился его назначения главой армянской епархии в Бессарабии (Süleymanov M. Erməni millətçiliyi və təcavüzkarlıgı tarixindən. Bakı, Hərbi nəşriyyat, 2008,, с.366).

 

В Армянской области создали Иреванский и Нахчыванский уезды и Ордубадский округ. Во главе уездов стояли Эхсан-хан и Шыхали-бей, хотя армянские лидеры рассчитывали, что по­сле указа императора все пойдет в желаемом для них русле. Однако на ключевых постах в местных органах власти оставались чиновни­ки-азербайджанцы. Начальником управления областью был назначен Александр Чавчавадзе, а членами управления стали двое русских военных и представители азербайджанской и армянской знати. Реально же управление областью, суды, полиция, финансовые дела на­ходились в руках русских чиновников (Rəhimova A. "Erməni vilayəti"nin tarixşünaslıgına dair. / "Tarix və onun problemləri". Bakı, 2002, №3, с. 192).

 

В 1830 году управление Армянской обла­стью было возложено на российского генера­ла армянского происхождения В.О. Бебутова. Он повел линию на укрепление армянских по­зиций на вверенной ему территории (Hacıyev İ. Ermənilərin Naxçıvana qarşı ərazi iddialarının əsassızlığı və tarixi həqiqətlər. // Naxçıvan: tarixi gerçəklik, müasir durum, inkişaf perspektivləri. Bakı, Təhsil, 2006, с. 41) и начал притеснять азербайджанскую знать и чиновников. Система управления была им из­менена, что расширило его полномочия и лик­видировало совещательные органы. Кроме того, по настоянию армян, в нижней части герба области появилось изображе­ние горы Агрыдаг (Арарат) на фоне короны и монастыря Эчмиадзин, а в верхней - рос­сийский двуглавый орел. Этот герб был ут­вержден указом императора России от 27 февраля 1833 года и должен был подчеркнуть принадлежность данной тер­ритории армянам. 23 июня того же года рос­сийское правительство приняло Положение о структуре управления Армянской областью. Оно внесло в её административно-террито­риальное деление изменения. Теперь область состояла из четырёх кругов - Иреванского, Шарурского, Сурмалинского и Сардарабадского, которые состояли из магалов (округов). Нахчыванская провинция и Ордубадский округ сохранили прежнее административно-терри­ториальное деление (9, с. 448). Назначенные полицмейстерами Эхсан-хан и Шыхали-бей подчинялись непосредственно начальнику об­ластного управления (Мильман А. Политический строй Азербайд­жана в XIX - начале ХХ веков. Баку, 1966, с. 72). Был также создан Нахчыванский провинциальный суд.

 

В 1836 году было принято Положение об управлении армянской церковью в России. В этом документе были определены рамки по­литических прав армянского духовенства, ему запрещалось вмешиваться в государственные дела (Süleymanov M. Erməni millətçiliyi və təcavüzkarlıgı tarixindən. Bakı, Hərbi nəşriyyat, 2008, с. 368). Учреждалась армянская епар­хия, а Албанский католикосат в Карабахе был ликвидирован и превращён в епархию, подчи­ненную Эчмиадзину (Парсамян В.А. История армянского народа, кн. I. Ереван, 1972, с. 81-82).

 

Что до утверждения армянской пропаган­дой того, что Нахчыванская и Иреванская про­винции - это армянские земли, то оно опро­вергается историческими фактами. Дело в том, что до массового переселения Россией армян на земли, ставшие Армянской обла­стью, из 107.224 местных жителей армяне составляли чуть больше 24% (Naxçıvan Ensiklopediyası. I cild. Naxçıvan, 2005, с. 144). Даже после массового переселения сюда османских и иранских армян не удалось кардинально из­менить этнодемографическую обстановку на этой территории. Как признавал Паскевич, и после переселенческой кампании три четверти населения Иреванской провинции составляли азербайджанцы (Акты, собранные Кавказской Археологиче­ской Комиссией (АКАК) Тифлис, 1874, т. VII, документ 438, с. 888). В 1829-1832 годы по его поручению И.И. Шопен провел камераль­ную перепись населения Армянской области.

 

Согласно этому документу, из 1125 её сел 1111 были исключительно азербайджанцами (İrəvan xanlığı. Rusiya işğalı və ermənilərin Şimali Azərbaycan torpaqlarına koçürülməsi. AMEA-nın müxbir üzvü Y.Mahmudovun redaktorluğu ilə. Bakı, Çaşıoğlu, 2009, с. 26). Кроме того, они же были жителями 359 сёл, разрушенных в результате военных дей­ствий. Это 310 сел в Иреванской провинции, 42 - в Нахчыванской провинции, 6 - в Ордубадском округе. Их жители стали беженцами (Шопен И.И. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской империи. СПб., 1852, с. 510). По результатам переписи, в Армянской области имелось 164.450 жителей, из кото­рых 81.749 - азербайджанцы, 25.151 - ар­мяне, жившие здесь, а также 35.560 армян из Иранского государства и 21.666 - из Османской империи.

 

Известный российский автор Н.Н. Шавров писал в 1911 году, что из 1,3 млн. армян на Юж­ном Кавказе более одного миллиона составля­ют переселенцы (Шавров Н.Н. Новая угроза русскому делу в Закавказье. СПб., 1911, с. 63).

 

В результате искусственного роста чис­ленности армян в Армянской области и од­новременного выселения Россией с Южного Кавказа в Иранское государство и Осман­скую империю местных азербайджанцев этнический состав в регионе неуклонно из­менялся в пользу армян. Если до Туркменчайского договора в Армянской области жили 22,5 тыс. армян, то, спустя всего два года, - их стало здесь уже 64,5 тыс. При этом в Нахчыванской провинции численность армян изменилась с 2,1 тыс. до 1,7 тысячи, в Ордубадском округе - с 1,8 до 3,3 тысячи (Вердиева Х.Ю. Переселенческая политика Российской империи в Северном Азербайд­жане (XIX-начале ХХ в). Баку, 1999, с. 230). Армянские пересе­ленцы были размещены в 119 селах Иреванской провинции, 61 селе Нахчыванской провинции, 11 селах Ордубадского округа (İsmayılov İ. Yaddaşımızın yaralı səhifələri. Bakı, Şirvannəşr, 2000, с. 8). Тем не менее, азербайджанцы продолжали составлять существенное большинство населения.

 

Нужно отметить, что созданная Россией на азербайджанских землях Южного Кавказа ад­министративная система вызывала серьезное недовольство населения. Поэтому с целью из­бежать волнений российское правительство стало готовить административную реформу. В 1837 году была создана комиссия во главе с се­натором Ганом, которой поручалось собрать на местах нужные сведения и на их основе подго­товить проект нового управления. Однако ко­миссия разработала проект преобразований, фактически не изучив обстановку в регионе. 10 апреля 1840 года император Николай I подпи­сал указ «Учреждения по управлению Закавказ­ским краем», которым Армянская область была упразднена. Южный Кавказ разделили на Грузино-Имеретинскую губернию и Ка­спийскую область, которые состояли из уездов, а последние - из участков. Что касается бывших Иреванского и Нахчыванского ханств, то они с 1 января 1841 г. были включены в состав Грузи­но-Имеретинской губернии на правах уездов (Piriyev V. Azərbaycanın tarixi siyasi coğrafiyası. Bakı, Müəllim, 2006, с. 101). При этом Ордубадский округ вошёл в Нахчыванский уезд (Şahverdiyev Z. Naxçıvan bölgəsi XIX-XX əsrin əvvəllərində. Bakı, Elm, 2008, с. 44), который состоял из Нахчыванского, Ордубадского и Даралагезского участков.

 

Однако, эта административная реформа себя не оправдала и не преодолела недовольства населения Южного Кавказа. Поэтому россий­ские власти предприняли новый администра­тивный эксперимент. Указом Николая I от 14 декабря 1846 года Южный Кавказ был разделен на четыре губернии - Тифлисскую, Кутаисскую, Шамахинскую и Дербентскую. Иреванский и Нахчыванский уезды вошли в состав Тифлисской губернии. Но административный эксперимент российских властей на этом не окончился: 9 июня 1849 года была учреждена Иреванская гу­берния в составе 5 уездов - Иреванского, Александропольского, Ново-Баязетского, Нахчыванского и Ордубадского. При этом Нахчыванский уезд состоял из Нахчыванского и Даралагезского участков. В 1870 году к Нахчыванскому уезду присоединили Шарурский участок из Ордубадского уезда, а в 1874 году из его состава выде­лили Шарур-Даралагезский и Сурмалинский уезды. Это административно-территориальное деление сохранялось вплоть до 1917 года.

 

Из вышеизложенного следует, что Армян­ская область представляла собой результат административного эксперимента, предпри­нятого Россией для численного увеличения на Южном Кавказе христиан. Название этого образования не имеет никакого отношения к этническому составу местного населения, ибо среди автохтонов преобладали азербайджан­цы. Однако лишь в результате переселенческой политики Российской империи доля армян в регионе с середины XIX века стала расти.

 

http://erevangala500.com/?direct=news_page&id=263

  • Like 3
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Азербайджанские топонимы, которых сегодня в Армении нет

В этой интерактивной истории вы можете видеть живые иллюстрации к очерку известного британского писателя-публициста Томаса де Ваала из его нашумевшей книги об армяно-азербайджанском конфликте "Черный Сад". На этих фотографиях отображена трагическая судьба мечети Аббаса Мирзы, более известной как Мечеть Джума, памятнике азербайджанского зодчества, стертом с лица земли.

cuma_mosque1.jpg

 

Памятник азербайджанского средневекового зодчества начала XVII века. Мечеть Аббас Мирзы, или Джума (Пятничная) мечеть. Наверное, именно эту мечеть с горечью искал в современном Ереване британский журналист Томас де Ваал.

cuma_mosque2.jpg

2007 год. Осыпающиеся руины мечети Аббас Мирзы. Исполнительные власти армянской столицы сделали все для уничтожения и растаскивания исторического памятника по кирпичам.

cuma_mosque3.jpg

2010 год. На этом месте была Эриванская крепость. Мечеть Аббас Мирзы когда-то стояла здесь. Вотв принципе все, что от нее осталось. А вокруг воздвигнуты новостройки Глендейл хилза.

 

  • Like 2
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
  • 2 months later...
В 07/04/2014в18:17, Sumerkurt сказал:

Антисемитизм - вернейший признак нездорового общества. Пример - нынешнее российское общественное мнение, например.

 

Современная Россия выступает против евреев?  Романович захлебнулся слюной в каюте собственной яхты.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
 

"Армяне обретают славу преступного этноса"

об этом уже давно предупреждали армянские аналитики

 
 
 
22604.jpg
  "Армяне обретают славу преступного этноса"  

Демографический кризис в Армении вновь превращается в одну из самых обсуждаемых тем. Причем с явным оппозиционным "уклоном". Деятельность властей Армении самым ярким образом отражается в официальных показателях численности населения страны, пишет газета "Жоховурд".

Издание напоминает, что 1 января 2016 года численность населения по данным официальной статистики впервые составила меньше 3 миллионов: численность постоянного населения так сократилась впервые с 1979 года.

"Однако опаснее тот факт, что отдельные области Армении, согласно официальной статистике, превратились в территории со стареющим населением. В частности, естественный прирост населения Тавушской области - всего 5%.

То есть в области с населением 125 тысяч количество новорожденных было больше числа умерших только на 5. В течение прошлых лет естественный прирост населения Тавушской области ежегодно последовательно сокращался.

То есть сегодняшний показатель был полностью прогнозируем. К нулевому росту населения приблизились также области Вайоц дзор, Сюник и Лори", - отмечает издание. Кроме того, резюмировал автор, вышеотмеченные данные показывают, что последнее выступление главы государства, в котором он обещал положительный результат деятельности возглавляемой им власти, на самом деле - сказка.

О проблемах с демографией в Армении пишет, впрочем, не только "Жоховурд". "Если бы не было миграции, численность населения Армении была бы 4 млн. 300 тысяч, с 91 года мы потеряли 1,5 млн. человек.

Согласно последней переписи населения, численность постоянного населения Армении составляет 3 млн. 2 тысячи человек, а существующее население составляло 2 млн. 874 тысячи", - об этом, передает 1news.az со ссылкой на 1in, заявил демограф Рубен Еганян. Более того, по его прогнозам, в течение ближайших 50 лет численность населения может снизиться на 1,5 млн человек.

Плюс ко всему, отметил Еганян, уже с 90-х годов миграция в Армении носит непрерывный характер. "Мы создали больную страну, больное государство, причем, хронически больное. И результатом этого больного государства является также и эмиграция", - констатировал демограф.

По его словам, явление эмиграции населения - это системное явление, обусловленное политическим, экономическим, социальным и морально-психологическим состоянием. И если будет устранена одна из этих причин, проблема эмиграции не решится. "Нужно попытаться оздоровить всю систему", - сказал он.

Темпы миграции из Армении в самом деле впечатляют. Напомним: еще более недели назад директор центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян огорошил ереванских журналистов: отрицательное сальдо миграции в Армении составляет 7,2% по итогам 2015 года, то есть порядка 210-220 тыс. человек.

По его словам, отрицательное сальдо миграции традиционно сохраняется в пределах 7-8%, а с учетом естественного прироста населения в 2,5- 3,5% это означает, что Армения ежегодно теряет 3-4% населения.

Он, конечно, поторопился успокоить сограждан: "Это не постоянная потеря, поскольку есть фактор мигрантов, которые возвращаются на родину. Кроме того, наличие порядка 10% населения страны, проживающего за рубежом, является естественным для многих стран мира".

Но тем не менее вынужден был признать: "Получается, что за время независимости Армении страну покинули около 1 млн. человек", - сказал Адибекян.

Вряд ли имеет смысл напоминать и о другом. При такой миграции, которая похожа на стихийную эвакуацию, страну покидают наиболее деятельные, молодые, здоровые и квалифицированные - те, кто имеет шанс "устроиться" на чужбине.

Однако в Армении с ее "диктатурой шпаны" и процесс миграции получил своеобразную окраску. Серьезной проблемой для имиджа страны может оказаться "экспорт криминала". Еще несколько лет назад ереванские эксперты с тревогой констатировали: в калифорнийском Гленлейдле, знаменитой "Маленькой Армении", растет напряженность.

Новые переселенцы из Армении приносят с собой на американский континент принятые в Ереване, Гюмри, Ванадзоре способы решения проблем: в одном из местных кафе группа выходцев из Армении расстреляла своего соотечественника, у владельца бензоколонки рэкетиры из группировки "Армянская сила" вымогали деньги, предвыборные плакаты кандидатов вспарывали ножом...

В 2010 году грянуло "дело "Пзо" - приехавший из Армении вор в законе А.Казарян занимался в США страховыми аферами, торговлей наркотиками и оружием.

Тогда же, напомним, известный ереванский аналитик Ованнес Мандакуни предупреждал: "У всех есть преступники, но дело в том, что армянев США постепенно обретают славу преступного этноса.

Пока что эта слава распространяется на, так сказать, рядовых уровнях, где любят следить за криминальной хроникой. Однако, если так будет продолжаться, этот рядовой уровень поднимется выше, и армяне будут восприниматься таковыми уже на более высоких и важных плоскостях".

Теперь же ереванские, и не только ереванские, СМИ обсуждают горячую новость. Стамбульский суд арестовал троих граждан Армении за нападение на пожилую армянскую пару в Стамбуле, сообщает армянская газета Стамбула "Акос".

Как напоминает "Регнум", 6 февраля в квартале Шишли в Стамбуле бандиты напали на дом пожилых супругов Акопа и Седы-Аиды Демирджи. Они украли из дома ценные вещи и 100 тысяч лир (34 тысяч долл.).

Супруги были связаны, в результате чего Акоп Демирджи задохнулся, а Седа-Аида Демирджи с многочисленными травмами была доставлена в больницу.

Должно быть, в Ереване уже "точили перья", чтобы возопить на весь мир об очередном "продолжении геноцида армян", о том, что турецкая полиция не торопится искать убийц, и т.д. и т.п., но тут выяснилось, что полицейские Стамбула явно не зря едят свой хлеб.

Уже в первые часы после преступления были изъяты записи с камер наблюдения в квартале. Установлено, что нападавших было трое, что они позже арендовали машину и уехали в Трабзон, где и были обнаружены и задержаны.

Они намеревались с фальшивыми документами перейти грузинскую границу. 10 февраля прокуратура Трабзона распространила сообщение об аресте восьми подозреваемых - троих мужчин и пятерых женщин. И самое главное, все оказались гражданами Армении.

Одна из сообщниц служила у Демерджи домработницей. Она и навела грабителей на квартиру своих хозяев, занимавшихся ювелирным делом. Шок оказался настолько сильным, что ереванский аналитик Саркис Ацпанян проговорился: "Уверен, что власти Турции будут постоянно использовать этот инцидент против армянской стороны.

Случившееся - удобный повод для турецких властей, чтобы дискредитировать Армению, а в дальнейшем - вбить клин между армянами диаспоры и Армении".

Еще больший шок испытала ереванская "Лрагир". Которая, напомним, еще неделю назад писала: "История эта указывает, что в Турции, которую принято считать врагом, живут вполне состоятельные армяне, которые не изменили своему этносу и предпочли домработницу-армянку.

Они живут на своей родине и остаются армянами. Но история указывает и на то, что в самой Армении выросло поколение людей, которые не воспринимают Армению как свою родину, они готовы жить где угодно - работать на стройках и заниматься рэкетом в России, воровать в европейских магазинах и посылать на продажу в Армению "бренды", даже грабить богатых армян в Стамбуле. Лишь бы не обустраивать свою страну, не признавать ее родиной". Словом, неожиданное продолжение миграционных проблем.

  • Like 3
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Хлеб Карабаха

 

tochka-zrenia-ismayil-veliyevИсмаил ВЕЛИЕВ, журналист

Одним из жертв армянской агрессии против Азербайджана стал «Музей хлеба»,  находившийся в городе Агдам. Журналисты — иностранцы, побывавшие в этот  город, разрушенный дотла, бывший когда-то красивым и зеленым, называют ныне Агдам  «Кавказской Хиросимой».

До оккупации Агдам и его окрестности были окружены садами и виноградниками.  Продукция здешних винзаводов, особенно одноименное вино («Агдам») имело  невероятную популярность во всех уголках бывшего СССР. Его появление в  каком-либо магазине российских городов провоцировало сразу образование длинных  очередей поклонников и ценителей данного напитка. Главный секрет, конечно же,  заключался в высоком качестве самого винограда.

Климат и почвы Азербайджана  исключительно благоприятствуют растениеводству, садоводству и бахчеводству, в  силу чего земледелие является основным, исконным занятием местного населения.  Армянские агрессоры, стремясь очернить, принизить образ азербайджанского  народа, стремятся выставить нас неким, не имевшим оседлого месторасположения,  племенем. Наподобие цыган, к примеру.

Однако неопровержимые факты и  документы свидетельствуют, что во все обозреваемые в истории времена,  например, в средние века, Азербайджан всегда производил и поставлял на рынки  (или выдавал в форме дани) огромное по тем временам количество  земледельческой продукции.  Также и в советское время Азербайджан был преимущественно аграрной страной.

Нас даже иногда называли «Всесоюзным огородом», поскольку именно отсюда в  Москву и другие большие города поставлялись тысячи тонн ранних овощей и  фруктов. Конечно же, хлеб — пшеница, рожь, ячмень — для земледельца понятие  совершенно особое, сакральное, можно сказать. По сей день подавляющее  большинство азербайджанцев, увидя кусочек хлеба, валяющийся под ногами  (упавший на пол или лежащий на земле), непременно нагнется, возьмет и  переложит его в другое место, куда-нибудь повыше.

При этом многие, особенно в  районной местности, поднимая его, прикладывают этот кусочек к губам и ко лбу, в  знак особого почитания. Детям с малых лет у нас внушают: «не наступи на хлеб,  ослепнешь».  Азербайджанцы хлебом клянутся в очень серьезных случаях. Тот, с кем делил хлеб —  становится почти что родственником. Акт хлебопреломления в застолье у нас  важнее, чем закорючка подписи под письменным договором на бумаге (почти как на  тайной вечере Христа).

Вот почему именно в азербайджанском городе Карабаха, в  Агдаме, люди создали «Музей хлеба», который, отметим, был первым подобным  музеем на всем огромном пространстве СССР, протянувшемся на 11 часовых  поясов-от Камчатки на Дальнем Востоке до Калининграда в Европе.  Население с пониманием и удовлетворением восприняло появление этого очага  почитания источника жизни и благополучия.

Ради создания и функционирования  музея многие трудились безвозмездно, с энтузиазмом. Потом, правда, выделили  небольшой штат, необходимый для развития и поддержания его работы. Музей  действовал 10 лет; со дня основания (1982 г.) до его уничтожения (1992 г.).  Сохранились статьи, брошюры, книги и другие материалы о деятельности музея,  хвалебные отзывы и впечатления посетителей. Часть материалов можно разыскать  и в Интернете.

Думаю, в этой связи для наших читателей будет интересно просмотреть материал по этой теме. Там же, в конце страницы,  представлен и видеосюжет, снятый для республиканского телевидения где-то  вначале 1980-х гг. Сюжет на азербайджанском языке.

В нем рассказывается о  некоторых экспонатах музея, о посетительнице из России (Галина Андреевна,  держит в руках сумку) которая принесла в дар музею своеобразный экспонат:  порцию хлеба выдаваемого в Ленинграде (Санкт — Петербург) в годы войны, во  время блокады, продолжавшейся 900 дней.  Она рассказывает юным посетителям музея о блокаде, когда хлеб был высшей  ценностью, дороже золота.

Начиная с 4 мин. 31 сек., в сюжете показан процесс  выпечки хлеба в традиционном азербайджанском «тендире» — в круглой  специальной печи, на дне которого разводится огонь, а на внутренней стенке  выпекается хлеб, который так и называется «тендирный хлеб» (tendir coreyi — азерб.).

Когда город Агдам оказался под угрозой неминуемого захвата (1993 г.), были  вывезены некоторые спасенные экспонаты Музея хлеба, которые передали на  хранение в Государственный музей истории Азербайджана в Баку. Одними из самых  ценных экспонатов являются найденные археологами при раскопках вблизи Агдама  окаменевшие пшеничные зерна, относящиеся к VII тысячелетию до н. э.  Армянская пропаганда пытается выставить азербайджанский народ  «варварами-кочевниками».

Враг просто использует распространенное, особенно в Европе,  клише: кочевник — зло, земледелец — добро. Однако пропагандирующие подобную  сентенцию показывают лишь собственное невежество! Если бы армяне были  наследниками земледельческого культурного мировоззрения, они понимали бы  неразрывную связь этих двух типов хозяйствования, их жизненную зависимость  одного от другого.

Поля земледельцев без естественных удобрений (навоза) скотоводческих стад в  считанные годы истощатся, потеряют свою силу. Без симбиоза с кочевниками не  было бы развития ремесел у земледельцев (кузнечного дела: подковы, гвозди,  стремена, удила, седла, колеса, телеги, оружие и пр.; скорняжного промысла:  выделка шкур, шитье обуви, подпруги и ремней, матрасов и одеял из шерсти и пр.).  Торговля между земледельческими городками в регионах обеспечивалась, в  основном, благодаря подвижности кочевых племен, их защите торговых путей.

Сами земледельцы получали для собственного питания важные продукты  животноводства: масло, сыры, вяленое мясо, скот для забоя, а также быков для  пахоты, лошадей для повозок и т.д. Словом, тот, кто противопоставляет земледельца  кочевнику, не знает ни одно из производств, способствующих  возникновению и развитию цивилизации как таковой. Это просто  разглагольствование паразитирующего элемента, ничем кроме спекуляции не  занимавшимся.

Кроме того, армяне, педалирующие свою принадлежность к христианству, должны  были бы понять, что быть кочевником не является чем-то унизительным. Многие  Библейские патриархи, цари и пророки (Авель, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей,  Давид…) были пастухами. В христианской культуре пастушество не является чем-то  ущербным; как раз наоборот.

Руководитель церкви именуется пастором, народ —  паствой, а Христос символизируется Агнцем (Иисус называет себя » Добрым  пастырем»).  Истинные христиане не могут отождествлять зло и бескультурье с принадлежностью  к кочевому типу жизнедеятельности.

Таким образом, пытаясь обливать  азербайджанцев грязью, армяне выявляют собственные пороки: они никогда не  уважали ни труд земледельца, ни кочевника, не вникали в суть христианского учения  и миропонимания.

Они всегда сеятели раздоров и вражды, клеветники и  завистники, не приемлющие мир и взаимопонимание. Они никогда не оценят хлеб; они потомки тех, кто ел хлеб вместе с Иисусом на  тайной вечере, а затем пошел и предал своего Учителя…

  • Like 3
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Ереван жалуется на азербайджанскую диаспору

НУРАНИ

Армения — на пороге очередного всплеска миграции. Как сообщают местные информагентства, парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

 

В числе прочего, парламент лишил отсрочки от службы в армии студентов, обучающихся по госзаказу. Отсрочка сохранится не по общему государственному, а по целевому оборонному заказу.

Служить пойдут и аспиранты. Правда, для действующих аспирантов, у которых отсрочка уже есть, закон ее задним числом отменять не станет, но это мало утешает молодежь. В Ереване продолжаются акции протеста студентов. Протестующие перекрыли вход в здание парламента для машин Национального собрания. Они заявляют, что не собираются сдаваться, четверо объявили голодовку, дан старт «акции молчания» напротив здания парламента Армении.

Член инициативы «Во имя развития науки» Ваан Костанян заявил: «Поскольку наш голос в Национальном собрании не слышат, мы начинаем акцию молчания напротив здания парламента».

Со студентами, впрочем, наконец поговорили. Четверых делегатов принял вице-спикер Эдуард Шармазанов, который пообещал, что студентов-демонстрантов пригласят в парламент Армении 22 ноября для обсуждения отсрочки от службы в армии.

 

«Мы вновь показываем, что готовы выслушать каждого. В споре рождается истина. Обсудим ряд вопросов. В том числе об отсрочке от службы, но не только это», — заявил Шармазанов. Затем призвал пятерых голодающих студентов вернуться к нормальной жизни. «Призываю их к этому как человек, прошедший их путь и имеющий опыт голодовки», — заявил вице-спикер.

А эксперты тем временем поясняют: по официальной версии, новые поправки в закон должны укрепить в Армении «социальную справедливость», чтобы служить в армию шли не только дети бедняков. В реальности эти нововведения — прямое следствие миграции: армянская армия испытывает растущий дефицит призывников. Но на деле подобные нововведения приведут только к очередному витку «чемоданных настроений».

 

Только вот у миграции из нынешней Армении появилось и неожиданное следствие. В России ощущается рост напряженности на национальной почве — такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am выразил вице-президент Союза армян России по регионам Герман Ананянц, добавив: «В советское время такого почти не было, ибо к армянам относились как к титульной нации, потому что они были представлены высшей интеллигенцией. К тому же, многие армяне занимали и руководящие посты».

А вот теперь, как отметил вице-президент Союза армян России по регионам, после распада СССР в Россию хлынул поток «разных» армян, которые своей деятельностью, несколько подорвали репутацию армянской диаспоры в России. Затем, спохватившись, что сболтнул лишнего, Ананянц исправился: дескать, ситуация усугубляется еще и из-за активной пропагандистской антиармянской деятельности со стороны азербайджанской диаспоры, которая всячески пытается дискредитировать армян в глазах россиян.

Прежде всего, об опасно высоком уровне российской ксенофобии и «чернофобии» как минимум не стоит забывать. В армянской среде, конечно, пребывают в полной уверенности, что к ним, «древним», «многострадальным» и «цивилизованным», отношение будет куда лучше, чем к «этим азербайджанцам», но для российских «низов» армяне тоже были и остаются, пардон, «хачами», «чурками», «черно..ми» и т.д.

 

И не только для низов, кстати говоря: достаточно вспомнить громкий скандал 2011 года, когда на репетиции выступления на конкурсе имени Чайковского худрук Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) имени Е.М.Светланова прошедшего в финал виолончелиста Нарека Ахназаряна худрук коллектива посоветовал музыкантам: «Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот талант, преподнесенный нам, этот аул — вы должны играть со мной».

 

Музыканты, конечно, могут «попадать не в такт», оркестрантам не всегда удается найти компромисс между солистом и дирижером, но фраза насчет «аула» — это уже за гранью понимания. И — заодно — «информация к размышлению», что никакого «особого статуса» у этнических армян на российских просторах нет. Вряд ли стоит напоминать, что Азербайджан здесь ни при чем.

 

Но вот фраза Ананянца насчет «потока «разных» армян которые своей деятельностью, несколько подорвали репутацию армянской диаспоры в России», заслуживает внимания. Особенно на фоне печального опыта калифорнийского Глендейла. Вряд ли стоит напоминать: этот северный пригород Лос-Анджелеса именуют «маленькой Арменией». Этнические армяне начали обосновываться здесь еще в двадцатые годы. Сегодня десь имеется несколько армянских школ и газет, культурные центры, не говоря уже о многочисленных ресторанчиках, кафе и т.д., а голоса местных армян составляют основу «армянского лобби».

 

Но в последние годы отношения между этническими армянами с одной стороны и всеми остальными с другой не на шутку натянулись. Роковую роль сыграл новый приток иммигрантов — уже из независимой Армении. Так, если в 1990 году в Глендейле насчитывалось немногим более 30 тысяч этнических армян, то в 2010 году — уже более 65 тысяч.

 

Но самое главное, «новые армяне» Глендейла приносили на подошвах своих башмаков если и не родину, то усвоенные в Армении с ее «диктатурой шпаны» весьма своеобразные «правила игры». В результате на рост криминальных инцидентов, краж с лужаек у домов предвыборной агитации, вспарывания ножами плакатов нелюбимых кандидатов, «разборок» в кафе и просто драк на улицах жители Глендейла ответили организованным голосованием против кандидатов из числа этнических армян.

 

В апреле 2009 года ереванская газета «Новое время» уныло отмечала: «Теряем Глендейл, причем в организованном порядке». Затем в том же Глендейле полыхнул новый скандал. Двое радиоведущих — Билл Хэндел и Ронни Бертолуччи — обсуждали бедственную ситуацию, сложившуюся в сфере здравоохранения Глендейла. Хэнделл заявил, что немало проблем создают иммигранты, которых надо разделить на категории и вести дифференцированную политику. А затем предложил… выставить Глендейл на продажу, а заодно «эффективно избавиться от всех армян».

 

На что последовал ироничный комментарий Робина Бертолуччи: «Что начали турки, завершит Билл». В армянской среде бурно возмущались, но подспудно понимали: в шутке радиоведущего была, конечно, доля шутки, но «эффективно избавиться от всех армян» в Глендейле хотелось и хочется очень многим. А в феврале 2015 года явью стали самые кошмарные сны: в местном торговом центре армянским активистам запретили продавать майки с символикой в честь 100-летней годовщины «геноцида армян».

 

Теперь, похоже, те же процессы разворачиваются и в России. Куда тоже прибывает немалое количество «разных армян» с ереванскими представлениями о том, что можно и что нельзя. Другое дело, что валить все беды на таких-сяких азербайджанцев легче и, с учетом особенностей психологии, куда приятнее, чем разбираться в неудобной реальности.

  • Like 3
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Стартовала массовая кампания по разоблачению в Европе лиц, занимающихся антиазербайджанской пропагандой - Инфографика

http://www.1news.az/news/startovala-massovaya-kampaniya-po-razoblacheniyu-v-evrope-lic-zanimayuschihsya-antiazerbaydzhanskoy-propagandoy---infografika

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Армяне уничтожили на оккупированных территориях Азербайджана сотни историко-религиозных памятников. Таким образом, они хотят стереть с лица земли исторические следы, духовную память азербайджанцев, которые проживали тысячи лет на этих территориях.

Об этом в понедельник сказал Тренд председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы. По его словам армянский вандализм также проявляет себя в отношении исторических памятников Азербайджана, находящихся на оккупированных территориях.

 

«Число историко-религиозных памятников на оккупированных территориях составляет 403, в том числе 67 мечетей, 144 храма, 192 святилища. Эти образцы культуры принадлежат не только народу Азербайджана, но и всему человечеству. С этой точки зрения их охрана имеет международное значение.»

 

Армяне, не ограничившись демонтированием надписи на "Верхней мечети Гёвхар-ага" на азербайджанском языке и ее заменой на доску со словами "Историко-культурный памятник, Верхняя мечеть, 1883, охраняется государством", изменили внешний вид мечети. Это должно восприниматься как продолжение вандализма, направленного на наследие азербайджанского народа.

image.jpeg.0b0157cac18f0f6678d380090a9331ee.jpeg

Председатель госкомитета отметил, что разрушение и умышленная порча исторических и культурных памятников в результате самоуправства армянских оккупантов, противоречит Гаагской Конвенции "О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта" от 1954 года, Европейской Конвенции "Об охране археологического наследия" от 1992 года, а также Конвенции ЮНЕСКО "Об охране всемирного культурного и природного наследия" от 1972 года.

 

"Несмотря на это оккупанты продолжаются вести незаконные археологические раскопки на нашей территории, разрушают исторические памятники, мечети, фальсифицируют наше историческое и культурное наследие. На оккупированных территориях подвергаются агрессии не только памятники ислама, но и памятники периода Кавказской Албании, осуществляются акты фальсификации и присвоения по отношению всех христианских памятников. Мы неоднократно направляли обращения в международные организации по этому вопросу. Требовали, чтобы Армения была привлечена к международной правовой ответственности за свой вандализм, чтобы эти зверства получили международную оценку", - сказал Мубариз Гурбанлы.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Оскверненные армянами музеи Карабаха ждут своих освободителей

27 сентября 2020 года вооруженные силы Армении с нескольких направлений подвергли обстрелу населенные пункты, а также военные позиции Азербайджана, что привело к потерям и ранениям среди военнослужащих и мирного населения. Азербайджанская сторона с целью самообороны и очищая свою территорию от незаконного иностранного военного присутствия, начала контрнаступательную операцию. В результате успешных действий были очищены от врага ряд населенных пунктов и стратегических высот в Карабахе и прилегающих территориях.

Сегодня весь азербайджанский народ во главе с Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым сплотился в священном деле восстановления территориальной целостности своей страны.

aminamelikova.jpg

И мы, сотрудники музеев с большим воодушевлением восприняли новости об успешном продвижении азербайджанской армии. Победные вести с фронта вселяют в нас надежду, что тысячи беженцев и вынужденных переселенцев вернутся в свои дома. Но есть еще один важный аспект начавшегося освобождения наших земель, который хотелось бы особо отметить: победы азербайджанской армии дают нам, сотрудникам музеев республики, уверенность в том, что не только жилые, административные, общественные здания, но и музеи, культурные и исторические памятники вновь вернутся под юрисдикцию Азербайджана. А это значит, что богатая культура и история Нагорно-Карабахского региона Азербайджана после проведения реставрационных и восстановительных работ, вновь будет доступна для изучения и ознакомления гражданам республики и гостям нашей страны. Мы готовы приложить все усилия для восстановления музеев Карабаха.

muzy_garabag_(7).jpg

А работа предстоит немалая....

Враг пытался лишить нас нашей исторической памяти - достояния, в аккумуляции и   материализации которого участвовало не одно поколение азербайджанцев...

Историко-краеведческие музеи Шуши, Агдама, Кельбаджара, Зянгилана, Губадлы, Физули, Лачина, Джебраила,  Музей хлеба в Агдаме, Музей каменной скульптуры в Зянгилане,  Мемориальный  музей  Сары ашыга в Лачине...

В одной только Шуше функционировало 9 музеев, не говоря уже об архитектурных памятниках исторического и художественного значения, насчитывавших: 241 исторический  памятник, 549 старинных зданий, 6 караван-сараев, 2 медресе, 2 крепости и 2 крепостных стены, дома знаменитых шушинцев - ярчайших представителей азербайджанской культуры в самых разных сферах - музыке, литературе, живописи.

Ведь не случайно, в 1977 году Шуша была объявлена городом-заповедником, включавшим в себя 17 жилых кварталов, 17 мечетей и 17 булагов. Улицы Шуши - в общей сложности 1203 м - были вымощены камнем. В 70-х годах XIX века сюда по распоряжению дочери последнего Карабахского хана, поэтессы Хуршидбану Натаван  был проведен водопровод из керамических труб с горных родников Сарыбаба. После оккупации эпиграфическая надпись с именем поэтессы была выломана армянскими вандалами и сфальсифицирована. На ее месте появился армянский крест в качестве якобы памятника армянской культуры XIX века, того периода, когда в Шуше насчитывалось  95 поэтов, 16 художников- орнаменталистов, 22 исследователя и теоретика музыкального искусства, 38 ханенде, 12 переписчиков Корана, 19 каллиграфов, 18 архитекторов, 5 астрономов, 16 врачей, около 42 учителей.

muzy_garabag_(25).jpg

На момент утраты нами Шуши, в ней находилось 9 музеев, среди которых: Музей истории Шуш, Государственный Музей истории Карабаха, Музей камня, филиал Азербайджанского Государственного музея ковра и декоративно-прикладного искусства, четыре мемориальных дома-музея - Узеира Гаджибейли, Бюль-Бюля, Мир Мовсун Навваба и Хуршуд Бану Натаван. В 1982 году по инициативе и с участием Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Шуше был открыт уникальный памятник-музей - мавзолей выдающегося карабахского поэта XVIII века Молла Панах Вагифа. После армянской оккупации города, музей был ограблен, мавзолей осквернен, от памятника остались лишь руины.

В общей сложности, более 40 тысяч экспонатов из 22 музеев, находившихся на оккупированных территориях, было вывезено армянскими завоевателями, не говоря уже о физическом уничтожении колоссального пласта исторического и культурного наследия азербайджанкой земли.

За всеми этими цифрами стоят не только реальные факты и арте-факты, но и судьбы людей, которые своими руками созидали все это наследие - археологи, геологи, селекционеры, антропологи, наконец, директора музеев, принявшие на себя удар наступавших вооруженных сил Армении и попытавшихся хотя бы что-то спасти из доверенных им исторических, природных и художественных сокровищ.

Некоторые музеи представляли собой поистине уникальные собрания. В частности, Кельбаджарский историко-краеведческий музей (являвшийся  самым крупным на оккупированных территориях) содержал  образцы редких пород деревьев и растений (в том числе - лекарственных), которых насчитывается до 40 тысяч видов в этой зоне. Гордостью музея были стенды с образцами минералов и камней (таких, как травертин, туф, базальт) - их богатые залежи находятся на территории Кельбаджарского района. Гордостью музея были его стены, облицованные разноцветными камнями, составлявшими изображения животных и сцен повседневной жизни. Во дворе находилась богатая коллекция древних каменных надгробий в виде баранов и лошадей. 

muzy_garabag_(11).jpg

Богатейшее наследие прошлого находилось в Агдаме и его окрестностях. Несмотря на свою относительную молодость (он был основан в XVIII веке, а статус города получил лишь в 1828 году), окрестности Агдама представляли собой огромный интерес для археологов.

В середине 1950-х годов силами Академии наук Азербайджана здесь проводились археологические раскопки, в результате которых был обнаружен некрополь  "Палыдлы", относящийся к XII-XI1 векам до н.э. (конец Бронзового - начало Железного века), который специалисты атрибутируют как образец Ходжалы-Гедабекской культуры. Помимо керамической посуды, здесь было обнаружено около 600 украшений из бронзы.

Другим знаменитым древним поселением в окрестностях Агдама является Узерлик-тепе  (1 пол.2-го тыс. до н.э.), которое считается  первым населенным пунктом городского типа и одной из первых стоянок с монохромной расписной керамикой на Кавказе. Также, в селении Гузанлы были обнаружены захоронения,  следы построек и деньги, относящиеся к Албанскому периоду.

Сейчас музеи и памятники Агдама не просто разрушены - они усиленно фальсифицируются. Армянские "ученые" проводят раскопки, "внезапно обнаруживая" здесь якобы остатки "древних армянских городов, армянской столицы Тигранокерта". Несмотря на усилия оккупационных армянских властей, не удалось замять фальсификацию в крепости Шахбулаг - одной из первых резиденций основателя Карабахского ханства Панахали хана. "Армянские горе-ученые" объявили о якобы обнаружении здесь плит с древнеармянскими надписями, но приглашенные из Европы ученые высмеяли эту попытку фальсификации, легко доказав современность надписей закопанных плит.

Как работает армянская машина по фальсификации памятников истории, можно убедиться на примере знаменитой на весь мир пещеры Азых.

Так, в 1960 году азербайджанские ученые под руководством видного археолога Мамедали Гусейнова открыли древнейшую стоянку человека в пещере Азых на берегу реки Гуручай в Карабахе. Здесь были найдены орудия труда, которым более 1,2 миллиона лет; остатки обнесенных камнями очагов и примитивного жилища, существовавшего 300 тыс. лет назад; тайник с черепами пещерных медведей. В 1968 году были найдены осколки нижней челюсти древнего человека, названного азыхантропом.

Российский академик А.Деревянко писал: "Наиболее ранние из известных находок были сделаны в районе Кура-Араксинской низменности, пещере Азых в Азербайджане. Вполне возможно, что это направление - по западному Каспию и далее на север через Северный Кавказ - и явилось основным направлением заселения Европы в целом".

 

muzy_garabag_(13).jpg

По материалам из Азыха были написаны сотни научных статей, монографии, защищены диссертации. Археолог Дамир Гаджиев  защитил в Москве кандидатскую диссертацию, посвященную костям азыхантропа. Защита прошла столь успешно, что ученому вместо кандидатской была присуждена докторская степень. Открытие пещеры было выдающимся научным открытием, так как в истории мировой археологии подобного рода находка являлась пятой по счету. Азербайджанскими учеными с 1960 по 1980 годы была проведена большая работа по изучению культурных слоев на площади не менее 8000 кв.м.. Археологические исследования в пещере продолжались десятилетиями, здесь побывали сотни советских и западных ученых; слепок с азыхской челюсти, наряду с другими древними находками из других стран мира, был использован при реконструкции облика молодой девушки-неандерталки, макет которой демонстрируется в Музее естественной истории в Лондоне.

Таким образом, пещера Азых была признана одной из древнейших в мире. Однако все изменилось после оккупации Карабаха и прилегающих к нему семи районов Азербайджана вооруженными силами Армении.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

С.Мкртчян в книге "История и памятники архитектуры Нагорного Карабаха" писал, что будто в пещере Азых найдена "статуэтка" женщины, относящаяся к ашельской культуре, и будто одежда этой женщины очень схожа с одеждой современной армянки. Анекдотичность утверждения очевидна, если учесть, что в Азыхе найдены останки не современного человека, а переходной формы от питекантропа к неандертальцу.

Дальше машина фальсификации заработала в полную силу. Сначала переименовали само название "Азых" - ведь не может же армянский памятник носить азербайджанское наименование. Армянские "ученые", а вслед за ними и журналисты объявили, что пещера называлась "Азох" - "неспелый виноград": именно так древние обитатели якобы называли свою пещеру. На втором этапе переименования объявили, что "местные жители армяне иногда называют пещеру Вирван (Ворван) или Вирапаван, что можно примерно перевести как "обитель в яме"". Так, о пещере стали писать: "Азох-Ворванская". Сегодня ее все чаще называют "Ворванская пещера". Соседнее с пещерой село с древним азербайджанским названием Салакоты было переименовано в армянское "Драхтик". К сегодняшнему дню появились и письменные (!) свидетельства принадлежности пещеры первобытных людей армянской культуре...

muzy_garabag_(20).jpg

В 2016 году все армянские новостные сайты запестрели информацией о том, что армянский антрополог и генетик Левон Тер-Епископосян в пещере Азых нашел 7000-летний зуб человека. В сообщении отмечается, что благодаря климатическим особенностям пещеры зуб сохранился в очень хорошем состоянии. "Результаты анализа показали, что гены наших предков совпадают с генами современных армян", - говорил Епископосян. Для "подтверждения" своей фальсификации в Карабах были приглашены "ученые" из Великобритании, США, Дании, позднее включенные МИД-ом Азербайджаном в санкционный "черный список".

За последние годы на территории Карабаха почти 100 храмам албанского периода был присвоен статус армянской церкви, в одном только 2006 году более 500 памятников в окрестностях Шуши были зарегистрированы как армянские. На основании требований Азербайджана ОБСЕ дважды - в 2005 и 2011 годах - организовывала миссии для исследования ситуации на оккупированных территориях, в ходе которых было изучено состояние исторических памятников. Эксперты подтвердили, что на оккупированных территориях  арменизируются этнонимы, разрушаются исторические памятники, относящиеся к исламскому периоду.

Перечисленное - только отдельные примеры многочисленных открытий, относящихся к древнейшим периодам нашей истории, которые были сделаны учеными в результате раскопок в окрестностях Агдама. Да и памятники XVIII века, непосредственно связанные с возникновением города, свидетельствуют о наличии большой строительной и художественной культуры на этой территории. Крепости  Баят и Шахбулаг, имарет, сооруженный Панахали ханом, мавзолеи и мечети, крытые каменными куполами могут быть названы в числе ярких образцов.

В этой статье я не ставлю своей целью подробно излагать историю того или иного края, находящегося сегодня под пятой оккупантов. Но на одном музее хотелось бы остановиться. Это - Музей хлеба в Агдаме, открытый в 1983 году и представлявший собой первый и единственный на тот момент в СССР музей такого рода. Для справки, небезынтересно заметить, что Агдамский Музей хлеба был  вторым музеем в мире (первый аналогичный музей был открыт в Ульме, Германия, в 1955 году).

Агдамский  музей был создан на территории старой мельницы, которую в дальнейшем восстановили, и на работу в музей даже был принят мельник, следивший за ее исправностью.

В музее хранились экспонаты, имевшие непосредственное отношение к производству хлеба, начиная с древнейших времен. Помимо инструментария - ручных мельниц, терок, посуды и прочего, здесь хранились  обугленные зерна пшеницы, датировавшиеся 7 тыс. до н.э. К слову сказать, в музее хлеба в Цюрихе (Швейцария)  самые древние образцы датируются 6 тысячелетием до н.э., а в одном из музеев  Нью-Йорка демонстрируется кусочек хлеба, датирующийся 3400 годом до н.э. Наш образец был обнаружен при раскопках в местечке Чалаган-тепе близ Агдама ученым-археологом Идеалом Наримановым, а в дар музею эти зерна были преподнесены ученым-селекционером, академиком И.Д.Мустафаевым. Подтверждением того, что выращивание пшеницы и производство хлеба на территории древнего Азербайджана имеет глубокие корни, являются и лепные украшения на древних керамических сосудах, изображающие зерна пшеницы.

muzy_garabag_(27).jpg

Надо сказать, что экспозиция музея систематически пополнялась благодаря  подношениям местных жителей, которые приносили древние образцы земледельческого инструментария в дар музею. Бесценным, в этом смысле, экспонатом  музея был 125-граммовый кусочек хлеба из блокадного Ленинграда, привезенный сюда Галиной Андреевной Канаевой, работавшей хлебопеком в Ленинграде и пережившей блокаду.

Помимо инструментария и древних рукописей и книг о развитии хлебопашества  и хлебопечения, в Агдамском музее экспонировались мучные изделия, в том числе различные виды хлеба, традиционно выпекавшиеся в Гяндже, Нахчыване, Карабахе, Грузии, Дагестане, Самарканде. Помимо этого, здесь была весьма обширная экспозиция кухонной утвари разных эпох.

Кроме упомянутых окаменевших зерен древнейшего периода, в залах музея демонстрировались различные виды пшеницы, зерна разных сортов, хлебные карточки, выдававшиеся  детям во время войны. Особый интерес и восторг у посетителей музея вызывала  карта Азербайджана, выложенная из пшеничных зерен.

...Последним рабочим днем музея стало  1 апреля 1993 года. Снаряды ракетной установки "Град" попали в самый центр здания, так что в настоящее время музей и все, что хранилось в нем, полностью  уничтожены. До полутора тысяч бесценных экспонатов сгорело дотла. От музея остались руины, как, впрочем, и от всего  остального города.

В общей сложности, на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов были обнаружены и хранились в различных музеях раритеты, относящиеся  к палеолиту, энеолиту, бронзовому веку, железному веку, а также к античной эпохе и средним векам... Все это, поистине, достояние мирового уровня, имеющее  отношение к истории всего человечества, а не отдельно взятой этнической общности.

Мы верим, что очень скоро наступит тот день когда начнется восстановление музеев Карабаха.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Как Россия боролась с армянским террором

dashnak.jpg

 

Современные армянские террористические организации, деятельность которых направлена против как турецких и азербайджанских общественно-политических и административных деятелей, так и представителей других народов, позиция которых находится в противоречии с армянской, имеют не столь глубокие корни.

 

Хронологию их деятельности можно проследить с момента образования партии «Дашнакцутюн» и ее боевого крыла. Если вначале акты террора происходили только на территории Османской империи, то в дальнейшем они перекинулись и на территории других стран.

 

Так, с началом Первой русской революции 1905 – 1907 гг. эпидемия террора охватила северокавказское общество даже сильнее, чем в центральной части Российском империи. Свою лепту в проведение террора в отношении как официальных лиц, так промышленников и торговцев, помимо эсеров и анархистов различных мастей, внесли и дашнаки.

 

Первоначально территория Донского казачьего края использовалась дашнаками как глубокий тыл, но в скором времени они и там развернули свою деятельность, заключавшуюся в примитивном физическом терроре и масштабных экспроприациях, вымогательствах и грабежах.

 

В уставе «Дашнакцутюна», выработанном на съезде партии в 1907 году, признавался террор двух видов: политический и организационный. С 1905 г. Кубанское областное жандармское управление начинает отмечать случаи посягательств на жизнь как чинов полиции и жандармерии, так и частных лиц. Грабежи, разбои и вымогательства стали основным средством пополнения партийной кассы дашнаков.

 

Как отмечает в своей статье «Борьба с терроризмом на Кубани в ходе революции 1905-1907 гг.» начальник оперативно-сыскного отделения ОУР УВД по Центральному внутригородскому округу г. Краснодара Е.А. Митяев, члены армянских партий «Гнчак» и «Дашнакцутюн» занимались вымогательством значительных денежных сумм как у местных армян, угрожая убийством, так и из государственных учреждений. На этом поприще наиболее ярко проявила себя террористическая группа под руководством члена армавирского отделения «Гнчак» Н. Маркарянца, сфера деятельности которой в 1906-1907 гг.не ограничивалась пределами Кубани. Армавирская и екатеринодарская организации «Дашнакцутюн» получали от вымогательств колоссальные суммы. В случае неудовлетворения требований они применяли крайние меры. Так, в Армавире за отказ выдать 10 тыс. рублей 22 июня 1906 г. был зверски убит купец Н. Шахназаров.

 

Надо отметить, что царская охранка была прекрасно осведомлена о задачах дашнаков и методах их борьбы за «Великую Армению». Не зря представители императорской фамилии открыто говорили: «Нам нужна Армения (имеется в виду часть Османской империи, населенная армянами – прим. авт.), а не армяне». То есть, армянский фактор использовался самодержавием в его борьбе за аннексию армянонаселенных областей Турции, без каких-либо обязательств в отношении политической автономии, а тем паче, и независимости армян.

 

Понимавшие это члены партии «Дашнакцутюн» переносили свою террористическую деятельность и в пределы Российской империи. Но столкнувшись здесь с хорошо организованной службой политического сыска, они потерпели ряд неудач, заставивших приостановить свои поползновения до лучших времен. Как отмечает С.А. Манукян, автор статьи «Особенности деятельности партии Дашнакцутюн на Дону», тактика террора «будучи безнравственной по своей сути, по известным причинам не могла себя оправдать».

 

К тому же в среде дашнаков имели место склочничество, внутрипартийные дрязги, присвоение экспроприированных ценностей и простое предательство. Хорошей иллюстрацией этому служат приведенные С.А. Манукяном данные о т.н. «деле мигранистов».

 

Документы царской охранки свидетельствуют, что под кличкой Мигран скрывался подданный Османской империи Габриэль Кешишьян. Он был задержан на Кавказе и на первом же допросе (тут надо отметить, что на первом допросе 3 отделение – политический сыск и антитеррористическая борьба, аналог современной контрразведки – никогда не применял физических методов воздействия) Кешишьян выдал всех своих сообщников и их планы, перейдя из разряда обвиняемого в терроре, за что грозила ВМН в виде повешения, в разряд свидетеля.

 

После непродолжительного содержания в Новочеркасской тюрьме он был выпущен на свободу. За его голову дашнаки назначили награду. И после убийства в Стамбуле видного члена «Дашнакцутюн» Е. Топчяна, что связали с единомышленниками Кешишьяна, из партийной кассы выделено 50 тыс. рублей на ликвидацию Кешишьяна, для чего в Россию были направлены боевики.

 

Первым действием прибывших боевиков было устранение соратника Кешишьяна, по-видимому, согласившегося на сотрудничество с охранкой, Б. Дарманянца. Из числа убийц удалось установить некоего Егия, на тот момент безработного из Батуми.

 

Примерно тогда была осуществлена подготовка ликвидации другого соратника Кешишьяна Г. Худовердова. Примечательно, что в подготовке диверсии активное участие принимал армянский священник из Крыма Нерсес Эревуньян. Он лично подготовил для этой цели двух боевиков – Степана Минасова и некоего Левона. Однако царской контрразведке стало известно о готовящемся покушении и в результате оперативно-розыскных мероприятий горе-террористы были схвачены. Эревуньяну удалось взять на поруки Левона, и вскоре тот скрылся в неизвестном направлении.

 

В 1909 году дашнакам наконец-то удалось ликвидировать Миграна. Группа в составе трех человек под руководством уроженца Гянджи Арсена Атабекова расстреляла в Армавире человека, по всем описаниям похожего на Миграна.

 

Самым удивительным является директива тифлисского комитета партии «Дашнакцутюн»: после ликвидации один из участников должен добровольно сдаться властям и дать показания, что убийство Миграна произошло по личным, а не по политическим мотивам. Эта директива была призвана отвести подозрения властей от руководства партии и направить следствие по ложному пути.

 

Но царская охранка недаром ела свой хлеб. Под руководством судебного следователя Лыхина начались оперативные мероприятия в отношении М. Агамалянца – одного из установленных участников убийства. В ответ дашнакское руководство санкционировало убийство Лыхина и обещало награду в 10 тыс. рублей. Для проведения этого теракта из Тифлиса прибыло двое армян, но пробыв в Ростове два дня, они вернулись обратно. Поняв, что каждый их шаг отслеживается агентами охранки, двое боевиков предпочли отказаться от этой затеи. После этого фиаско дашнаки предпочли вообще не связываться с Лыхиным и оставили его в покое.

 

К числу жертв дашнаков, павших от их руки в пределах России, относится и ротмистр Бурнацкий, начавший следствие против членов Дашнакцутюн и погибший в Эривани в 1910г. К числу его убийц принадлежит и ранее судимый уроженец Ростова Е.А. Хештоянц.

 

Необходимо также упомянуть и несостоявшееся убийство шефа Донского отделения охранки подполковника Карпова. Согласно документам, в марте 1908г. в Ростов прибыл один из ликвидаторов, имя которого установить не удалось, и остановился в гостинице «Турция». Для непосредственного проведения акта должен был приехать еще один исполнитель. Но эффективная антитеррористическая деятельность агентов охранки сделал невозможным проведение теракта.

 

Очень часто дашнаки совмещали акты террора в отношении официальных лиц с откровенным бандитизмом. Как вспоминает полковник П.П. Заварзин – начальник Донского отделения охранки – однажды, получив информацию от агентуры наружного наблюдения о попытках закупки оружия группой армян, охранка взяла под наблюдения их квартиры. Но им удалось ускользнуть. Через несколько дней дежуривший у банка агент позвонил и доложил о начавшейся стрельбе. Хотя грабителям и удалось удрать на пролетке, но оставленные в конспиративных квартирах засады сработали. Вся банда была поодиночке выловлена и вскоре предстала перед судом.

 

Бандиты оказались членами террористической группировки «Черный ворон», созданной в Баку. По заданию бакинского отделения «Дашнакцутюн» они прибыли в Ростов, а оружие купили у служащего в Батайске. На что пошли бы деньги, захваченные грабителями – гадать не приходится. В партийную кассу наверняка попала бы меньшая часть.

 

С накоплением опыта охранка начала действовать еще более эффективно. Ликвидация группы уроженца Баку Аршака Асриянца можно включить в учебник по антитеррористической борьбе. Состав группы состоял не только из идейных дашнаков, но и из отпетых уголовников. В числе членов группы был некий Айк – Г.А. Акабеков, убийца московского купца Жамгарова, уроженец Эривани О. Варатанянц и др. Группа прибыла в Ростов для грабежа, как в самом городе, так и в его окрестностях. Но к действиям они не успели приступить: 5 мая 1909 года вся группа была арестована полицией.

 

Как видно из приведенных материалов, Российская империя при всей демагогичности лозунгов о тяжелой доли армянского населения в Османской империи, не очень-то жаловала армянских националистов. А при случае нанесения ей ущерба или убийства ее чиновников – безжалостно карала зарвавшихся дашнаков. Таким образом, все попытки дашнаков обогатиться за счет России были немедленно и жестко пресечены, организаторы этих акций либо казнены, либо сосланы на каторгу. Лишь с началом Февральской революции, а затем и Октябрьской, дашнакское движение на юге России вновь начинает набирать обороты. Но затем также безжалостно будет разгромлено ВЧК – ОГПУ к середине 30-хх годов.

Подробнее: https://erevangala500.com/news/489.html

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Министерство культуры озвучило число культурных памятников, находящихся на оккупированных территориях Азербайджана и разграбленных армянами в результате агрессии Армении.

Как сообщает в пятницу Trend, в ходе мероприятия в Национальном художественном музее Азербайджана, заведующая отделом информации и общественных связей министерства культуры Марьям Гафарзаде сказала, что на оккупированных территориях Азербайджана, наряду с жилыми домами, образовательными, промышленными и сельскохозяйственными объектами, разрушены сотни учреждений культуры, в том числе обладающие книжным фондом в объеме 4,6 миллиона книг 927 библиотек, 808 дворцов культуры, клубов и других учреждений культурной самодеятельности, 85 музыкальных и художественных школ. Помимо этого, по словам Гафарзаде, жертвами армянского вандализма стали 22 музея и музейных филиала, где демонстрировались свыше 100 тысяч экспонатов, а также четыре художественные галереи, четыре театра, два концертных зала, восемь парков культуры и отдыха.

 

«Помимо этого, разграблены взятые на государственный учет до начала конфликта свыше 700 исторических и культурных памятников, в том числе 11 и 15-пролетные Худаферинские мосты в Джабраильском районе, святилища Гянджасар и Худавенд в Кельбаджарском районе, мавзолей в селе Хачын Турбетли Агдамского района, одна из древнейших стоянок людей — Азыхская пещера в Физулинском районе, Шушинский государственный историко-архитектурный заповедник», — добавила Марьям Гафарзаде.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 18 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 31 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...