Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Гасан Алкадари


Recommended Posts

Гасан Алкадари. Взгляд в будущее из глубин времен через призму науки

Южный Дагестан – колыбель российского ислама, земля, подарившая миру имена десятков ученых, богословов и мусульманских просветителей. Совсем скоро республика отметит очередную годовщину со дня рождения выдающегося лезгинского философа, мыслителя, дагестанского общественного деятеля, просветителя, педагога, историка и поэта – Гасана Эфенди Алкадари, вклад которого, в развитие мусульманской мысли, спустя десятилетия трудно переоценить.

gasan_alkadari_-3.jpg?rand=202024176649020

Алкадари Гасан-эфенди, сын Абдаллаха ал-Алкадари родился 15 октября 1834 г. в селении Балахани. Отец Алкадари - Хаджи Абдаллах, сын Курбана, - ученик знаменитого дагестанского ученого, шейха накшбандийского тариката - Мухаммада ал-Яраги, основатель медресе в селении Алкадар (ныне Сулейман-Стальского района), где преподавал в течение 26 лет. Мать – Хафсат (Афисат), дочь Мухаммада ал-Яраги, одна из самых образованных женщин Дагестана, прошедшая у своего отца курс традиционных и рационалистических наук.

В 1831-32 г. Мухаммад ал-Яраги переселился из-за преследований местных властей из селения Юхари-Яраг (Верхний Яраг, ныне Магарамкентского района) в Аварию, в селение Балахани, где обосновался вместе со своей семьей и учениками, в числе которых был и Абдаллах, будущий отец Алкадари. В сентябре 1834 г. родители Алкадари переселились вслед за Мухаммадом ал-Яраги в селение Согратль. В 1838 г. после смерти Мухаммада ал-Яраги родители Алкадари вернулись в селение Алкадар. Детские годы Гасана прошли в родном селе Алкадар, тогда еще Кюринского округа Дагестана. Отец сделал все, чтобы его сын получил хорошее образование, и не только духовное. Кроме того, Гасан отличался и сильной тягой к самообразованию.

В 1838-39 г. Абдаллах-эфенди основал в Алкадаре медресе, где Гасан Алкадари учился в течение 10 лет. В медресе преподавали арабский язык, тафсир, хадисы, логику, теорию диспута, риторику, мусульманское право, метрику, математику. В 1848-1956 гг. Гасан продолжал свое образование у местных ученых. В 1856 г. Алкадари переехал в селение Юхари-Яраг, резиденцию Юсуф-хана Кюринского, у которого в течение ряда лет состоял секретарем-делопроизводителем и учителем его детей. В 1862-1866 гг. был членом дивана в селении Касумкент, а с 1866-77 гг. в течение двенадцати лет - наиб Южного Дагестана (резиденция - селение Нижний Яраг).

Осенью 1877 года Гасан был арестован за сочувствие участникам антиколониального восстания 1877 г. и за недонесение царским властям о готовящемся выступлении. После пребывания в дербентской тюрьме (семь с лишним месяцев) Алкадари был отпущен, вернулся в Алкадар, где продолжил преподавательскую деятельность. В марте 1879 года он был вторично арестован и сослан в Тамбовскую губернию, в г. Спасск, куда прибыл в июле того же года. Примерно через год туда прибыли его жена и дети. В мае 1883 года Алкадари был переведен по его просьбе в Астрахань, а в июне того же года по амнистии императора Александра III вернулся вместе с семьей в Алкадар, где жил почти безвыездно до конца своих дней.

Воззрения мыслителя

Анализ всей жизни, творчества - приводит к мысли: какими были сложными и разносторонними его философские взгляды на жизнь угнетенного народа. Где он пытается, через призму науки найти компромисс, между прошлым и настоящим, Востоком и Западам, ставя во главу угла – науку, и делая ставку на нее и в будущем, для всех народов Дагестана. Алкадари небезосновательно видел в науке панацею от большинства людских бед своего времени.

Гасан Алкадари был человеком с энциклопедическим образованием времени, он отлично владел арабским, персидским, тюркским и, разумеется, своим родным лезгинским языком. А также он выучился разговорному русскому. Повзрослев, и обзаведясь собственной семьей, Гасан Алкадари дал своим детям первоначальное мусульманское образование и обучил их арабским и тюркским языкам. Кроме этого определил их в русские гимназии, где обучение велось на русском языке.

Общественно-политические воззрения Г. Алкадари на протяжении его долгой жизни развивались, эволюционировали. Особенно заметны перемены после пребывания в России (во время ссылки). Здесь философ имел возможность близко познакомиться с русской жизнью, культурой и наукой. Изменения во взглядах поэта хорошо отражаются в его поэтическом сборнике «Диван ал-Мамнун», носящем во многом автобиографический характер. В этот главный труд вошли стихи, написанные на протяжении всей его жизни. К слову будь Гасан Алкадари только «напуган Россией» и из-за этого преувеличил позитивную роль России в судьбах народов Дагестана, то он бы иначе отнесся к намерению сына жениться на русской девушке. Вот что он пишет в «Диване ал-Мамнуне» («Стихотворения Мамнуна», где «Мамнун» - литературный псевдоним Алкадари, в переводе с арабского означает «благодарный»).

«Когда мой сын Али хотел жениться на христианке-лютеранке по имени Елена, - это было в 1895 году – то я написал ему стихи, стараясь отговорить его, но он полюбил ее и женился на ней. Тогда я назвал ее Лейла-ханум». От этого брака родились Генрих и Готфрид, ставшие впоследствии всемирными известными людьми. Первый в атомном кораблестроении, второй - в музыке. Но, как бы не была значима Россия в предстоящих судьбах Дагестана, для Гасана и она не была пределом желаемого. Его умный и пытливый взор устремился в Европу. Алкадари восхищался научными достижениями Европы, и преклонялся перед ее цивилизацией. И с этих высоких позиций судил о настоящем и будущем Дагестана. «Не зная европейской цивилизации», - пишет он, - «горцы бродят в пустыне невежества».

В книге «Диван ал-Мамнун» мыслитель возвышает светские науки, определяет их грамотные способности в познании мира и практическую пользу. В одном из стихотворений он утверждает, что основной успех Европы является: «Наука, наука и еще раз наука, без нее нет прогресса и цивилизации». Гасан Алкадари оставил заметный след во многих сферах деятельности, мусульманских науках, философиях, логике, антологии, права, политэкономии, этике, а в какой-то мере науковедении, вплоть до «классификации наук», грамматике арабского языка.

В своих трудах мыслитель отводит большое место антиколониальной борьбе. Например, Алкадари хвалит Шамиля за то, что он, к русским плененным и перебежчикам (которых было более 300 человек) относился гуманно. Алкадари в отличие от других мыслителей того времени, ищет причины поражения горцев, но не в воле Бога и в не ослаблении религии, а в самой действительности. Та же самая мысль высказывается Алкадари и в другой работе: «История завершилась тем, что люди гибли, население потеряло возможность заниматься хозяйством и больше не могло выдержать тяжких лишений». Так Алкадари видел причины поражения горцев. Алкадари сыграл важную роль в развитии духовной культуры Дагестана. Он охватил почти все отрасли человеческих знаний, среди которых: астрономия, астрономическая география, геология, физическая география, история и т.д. При определении места и роли в развитии духовной культуры народов Дагестана, необходимо учесть его поэтическое и педагогическое творчество и деятельность.

Г. Алкадари уделял большое внимание и вопросам назначения поэта, роли поэта в обществе. Он выступал против отвлеченных схоластических стихотворений и считал необходимым поставить художественное слово на службу народу. Гасан Алкадари выступал против религиозных деятелей, осуждавших любовную лирику. Он считал земную любовь возвышенным чувством поэтического вдохновения, и не находил ничего антирелигиозного в ней.

У Алкадари опубликовано три крупные работы: «Джираб ал-Мамнун» - Темирхан – Шура, 1912 г. (на арабском языке), « Диван ал-Мамнун» - Темирхан – Шура, 1913 г. (на арабском языке)», «Ассари Дагестан» - Махачкала, 1929 г. (на русском языке, в переводе с тюркского языка - издано в Баку в 1903 г.). К сожалению две первые крупные работы (900 и 400 стр.) не переведены на русский язык и не доступны современному читателю. Помимо этого, в «Асари Дагестан» Алкадари упоминает 14 своих сочинений, 6 из которых до сих пор остаются не идентифицированными. Алкадари был владельцем богатой коллекции рукописей, а также печатных книг на арабском, персидском, русском языках. Здесь были «Диваны» Джами, Навои, Хафиза, «Макамы» Харири, сочинения мусульманских юристов и филологов, книги по истории Африки, о Петре I, перевод «Робинзона Крузо», рассказы Молла Насреддина, и другие сочинения известных авторов того времени.

Гасан работал во всех прогрессивных мусульманских изданиях. Его философские взгляды отражают более высокий уровень развития науки и философии во вт. половине 19-го и в нач. 20-х веков. Алкадари был знаком с достижениями философских и естественных наук в Европе. Он был один из тех в Дагестане, кто первым осознал необходимость обновления ислама, он настаивал также на приспособлении системы обучения и воспитания, к потребностям развития общества.

Думы о лезгин

В своих социологических воззрениях Г. Алкадари представляет историю родного края, как историю непрерывной борьбы горцев за свободу и независимость. В тоже время, сторонник просвещения, культурного развития своего народа, Алкадари постепенно начинает понимать прогрессивную роль присоединения Лезгистана к России. Эволюционируя в своих воззрениях, он становится сторонником европейско-русского образования. Алкадари в своем творчестве обращал внимание на вредные для общества традиции в быту горцев - как национальная замкнутость, кровная месть, патриархально - феодальное отношение к женщине. Свои взгляды и мысли по этому поводу выразил в стихотворении «Дошел черед».

Восславим Аллаха, дошел до России черед,

Дыхание правды познал впервые народ.

Для нас, дагестанцев, открылась к познанию дверь-

Мы можем трудиться, учиться мы можем теперь.

Проснитесь, лезгины! Иные пришли времена,

Но братья — лезгины никак не очнутся от сна,

Пускай обучаются грамоте горские дети!…

Кругом оглядятся, подумают сами о многом.

По этому поводу, современник философа, литературный критик и писатель Феридун-бек Кочарли об общественной деятельности Алкадари отзывался следующим образом (письмо датируются 1907 г.): «Господин Алкадари не напрасно горюет по поводу бедственного положения своих братьев соотечественников лезгин. Вообще, лезгины являются народом смелым, храбрым, энергичным, талантливым и воспитанным, но их отсталость в науке и образовании, их бедственное положение должно влиять на наши сердца одинаково и должно озадачить нас, думать о ликвидации их безграмотности – долг каждого образованного, грамотного и культурного человека».

Алкадари считал несовместимым с нравственностью и разумом унизительное отношение к представителям другой веры. По его мнению, все народы были равны между собой, и вера не может служить основанием для возвышения одних над другими. Алкадари считал также ценными моральными качествами борьбу за справедливость и правду, стремлениям к научным знаниям, и совершения полезных дел для своего народа, в первую очередь – беднякам. Обобщая мысли Алкадари, можно сказать, что большое значение он придавал преемственности, любознательности и потребностям общества. Поэтому призывал горцев связать свою жизнь с русской наукой и культурой.

Гасан Алкадари был видным богословом, и просветителем. Еще, будучи молодым человеком, он был свидетелем пленения Шамиля в 1859 году в Верхнем Гунибе. В 1909 году царский наместник на Кавказе созвал всех свидетелей того события в Верхний Гуниб где планировал торжественно отметить 50-летие завершения Кавказской войны, образование Дагестанской области. Гасан, как участник событий 50-летней давности, тоже получил приглашение. Но, ссылаясь на плохое здоровье, отказался, так как данное событие, по свидетельствам современников, у Алкадари вызывало смешанные чувства, и было связано, с самым трагичным периодом в истории народов Дагестана.

Ушел в мир иной Гасан Алкадари 12 сентября 1910 года, в возрасте 76 лет, оставив потомкам бесценные научные труды. Бакинская газета «Сес» («Слово») в некрологе написала: «Покойный известен среди мусульман, как прогрессивный общественный деятель, всю жизнь боровшийся за приобщение мусульман к европейской цивилизации». В завершении, думаю, будет уместно также привести несколько строк из напутственного завещания Алкадари, которые, по сути, и отражают конечную цель и главный смысл жизни мыслителя: «Верю: угнетенный мой народ в один из дней свободен станет, - так напишите на надгробии Мамнуна, - уважь могилу мою».

Алихан Амрахов

Этнокультурный портал «Яран Сувар»

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

МЫСЛИТЕЛЬ ПОСТШАМИЛЕВСКОЙ ЭПОХИ (ГАСАН АЛКАДАРИ (1834-1910))

Одна из наиболее ярких личностей Дагестана второй половины ХIХ-начала ХХ-го веков – это ученый, поэт и мыслитель Гасан Алкадари.

Человек, с первых дней жизни воспитанный в духе Ислама, в нормах его этики и высокой морали, внук великого накшбандийского шейха Мухаммада Ярагского, оставивший огромный след в богословской мысли Дагестана и непревзойденные труды по этике, истории и другим наукам. Отец Гасана, Абдулла, сын Курбана имел прекрасное исламское образование, которое получил у учителя и устаза Мухаммада Ярагского. Устаз выдал за него свою дочь – вдову первого имама Дагестана Гази-Мухаммада и у них в 1834 году родился сын Гасан. Абдулла имел медресе в родном селе Алкадари, где около 25 лет преподавал богословские науки. Вот здесь и получил первоначальные исламские знания Гасан. Позже он обучался у известных алимов Дагестана и Азербайджана. Знал арабский, турецкий, русский, азербайджанский, лезгинский, аварский и персидский языки. После учебы устроился на работу в кюринскую царскую администрацию, получил чин поручика и был направлен наибом в южный Табасаран. Но события 1877 года круто изменили жизнь и судьбу Алкадари.

Как известно, в 1877 году в Дагестане вспыхнуло восстание против царской власти, получившее после название «Короткий Шариат». Суть – недовольство проводимой в Дагестане политики и усилении гнета. В итоге восстание было подавлено, наместники царской России жестоко расправились с бунтовщиками. Были казнены более трехсот предводителей этого движения, и выслано более 4500 человек в Саратовскую, Тамбовскую и другие российские губернии. За сочувствие и поддержку Гасан Алкадари тоже был разжалован и посажен в Дербентскую крепостную тюрьму, а затем в апреле 1879 года вместе с большой группой арестантов выслан в Тамбовскую губернию. В ссылке он проживал в городе Спасске Тамбовской губернии. В этом регионе было много мусульман-татар. Там Гасан познакомился с представителями мусульманской интеллигенции, которые очень хорошо его приняли и ценили как грамотного ученого. Гасан получал частые приглашения от имамов ближних селений на торжества, маджлисы. Как бы ни была горька чужбина, Алкадари вспоминает о братьях-мусульманах, живущих там, с глубоким чувством благодарности, даже посвятил этому книгу «Диван аль-Мамнун». Мамнун – это псевдоним Гасана, что означает «Благодарный». Там пробыл Гасан четыре года, а потом смог вернуться по амнистии, объявленной Александром III в 1883 году.

По возвращении из ссылки Гасан в родном селении открыл школу, где преподавал начальные знания чтения, письма, арифметики, истории Дагестана, географии, астрономии и т. д. К нему приходили учиться со всего Дагестана и из соседнего Азербайджана.

Но только преподавательской деятельностью работа Алкадари не ограничилась. Сегодня мы имеем его литературное наследие, имеющее огромное значение для изучения Ислама и истории Дагестана. Это книга «Джираб аль-Мамнун» (Хурджины ал Мамнуна), написанная на арабском языке. Это, главным образом, религиозно–философская работа, составленная в форме вопросов и ответов.

«Асари Дагестан» «Исторические сведения о Дагестане». По оценкам исследователей, это единственная систематизированная работа досоветских авторов. До сегодняшнего дня этот труд является одним из главных источников информации об истории Дагестана, распространении там Ислама, о вторжении иноземных захватчиков, газавата под предводительством трех имамов, событий, последовавших после завершения священной войны.

Кроме того, Алкадари постоянно публиковался в газете «Экинчи» «Пахарь» на азербайджанском языке. Сохранились также его письма к редактору этой газеты. Гасан Алкадари писал стихи, назму и турки.

Гасан Алкадари был видным богословом, мыслителем и просветителем. Он, в свое время, трезво оценив ситуацию, в которой находится Дагестан, призвал народ к сближению с Россией, советовал использовать технологии, имеющие развитие в Европе. В то же время он горько переживал падение имамата, пленение имама Шамиля. Еще будучи молодым человеком, он был свидетелем пленения Шамиля в 1859 году в Верхнем Гунибе. А в 1909 году царский наместник на Кавказе созвал всех свидетелей того события в Верхний Гуниб и торжественно отмечал 50-летие завершения Кавказской войны, образование Дагестанской области. Гасан, как участник событий 50-летней давности, тоже получил приглашение. Но, ссылаясь на здоровье, отказался. Для него это было не торжество, а настоящая трагедия. Он считал, что и для Дагестана тоже постшамилевская эпоха стала настоящей трагедией, настолько велики были изменения.

Умер Гасан Алкадари в 1910 году в возрасте 76 лет.

Магомедрасул ОМАРОВ

пресс-секретарь ДУМД

Edited by Zaman.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

На малой родине прославленных ученых, выдающихся сынов Дагестана, в селении Алкадар Сулейман-Стальского района состоялось знаменательное событие, которого ждали десятилетия, – открытие музея Гасана-эфенди Алкадарского.

cut_300_385_IMG_1139.jpg

«Создание музея больше, чем дань памяти великому ученому и просветителю, его выдающимся предкам и потомкам. Я вижу в этом также знак духовного и культурного роста нашего народа. Люди преисполняются силой тех героев, которых они славят. Пусть имя Гасана-эфенди Алкадарского станет призывом высоко чтить науку, поэзию, образование. Пусть его судьба, в том числе и тот факт, что ему через 100 лет после смерти посвящают музей, станет примером для молодых людей, которые хотят сделать в жизни что-то значительное и большое». Такое значение придает этому событию выдающийся ученый современности, мыслитель, директор Института философии РАН, академик Абдусалам Гусейнов, которое он выразил в своей приветственной телеграмме.

Выступавшие назвали открытие музея Гасана-эфенди Алкадарского событием нравственного значения, дающим мощный толчок созидательным действиям и вселяющим в сердца и души людей уверенность и надежду. Это еще один важный шаг в укреплении дружбы и единства народов нашей многонациональной Отчизны – России. Этот праздник является свидетельством возрождения духовности всех дагестанских народов, свидетельством стабильности общественно-политической ситуации в регионе.

Сторонник просвещения и культурного развития своего народа, Гасан-эфенди Алкадарский понимал прогрессивную роль присоединения Дагестана к России. Он был сторонником европейско-русского образования. Гасан-эфенди Алкадарский оставил завещание, в котором обращается к своим потомкам: довериться добродетели и жить в любви и согласии, посвятить себя науке и другому полезному для народа делу. Его потомки блестяще выполнили и продолжают выполнять его напутствие. Они своей деятельностью прославили Дагестан и нашу Отчизну - Россию, а некоторые известны во всем мире.

Выступавшие выразили особую благодарность известному поэту и ученому Азизу Мирзабекову, который подарил музею три старинные книги Гасана Алкадарского: «Асари-Дагестан», изданную в 1903 году в Баку с автографом Алкадарского, «Джираб ал-Мамнун», отпечатанную в типографии Мавраева в Темир-Хан-Шуре в 1912 году, и книгу «Диван ал-Мамнун», изданную в 1913 году. Безусловно, бесценный дар музею.

IMG_1127.jpg

Выступивший на торжественном собрании директор Института языка, литературы и искусств ДНЦ РАН профессор Магомед Магомедов подчеркнул большую роль Гасана Алкадарского в истории Дагестана и зачитал приветственное письмо академика Гаджи Гамзатова участникам торжеств, в котором, в частности, выражается «глубокая признательность авторам этой замечательной идеи и благородного творения – создания мемориального музея одного из выдающихся дагестанских ученых и просветителей, замечательного гражданина, великого Гасана-эфенди Алкадари». В письме академика особая благодарность адресована «славному потомку династии Алкадари, профессору Амри Шихсаидову – ученому-востоковеду с поистине мировым именем за его неустанную и благотворную деятельность по сохранению и осмыслению великого духовного и художественного наследия своего великого предка, равно как и всей просвещенной элиты родного Дагестана».

Профессор М.Магомедов отметил заслуги А.Шихсаидова в создании мемориального музея выдающегося востоковеда, соратника имама Шамиля Мухаммеда Тахира ал-Карахи на его родине в Чародинском районе и вручил Амри Рзаевичу решение райадминистрации о присвоении ему звания «Почетный гражданин Чародинского района».

- Творчество Гасана-эфенди Алкадари многогранно, - сказал в своем выступлении Амри Шихсаидов. – Он первый в истории Дагестана заговорил о необходимости сохранения культурного наследия народов Дагестана. Он первый назвал имена 100 дагестанских ученых, которые прославили Дагестан от XVII до XX веков. Он впервые создал книгу по истории Дагестана «Асари-Дагестан», написанную обо всем Дагестане в целом, а не об одном городе или области. Эта книга общедагестанского звучания. Даже эти факты достаточны, чтобы сказать, что Гасан-эфенди Алкадарский – великий ученый.

- Гасан-эфенди Алкадарский ратовал за дружбу с великой Россией и великим русским народом, - отметил Амри Шихсаидов. – Он, помимо своего родного лезгинского, знал еще арабский, персидский, турецкий, азербайджанский, русский языки. Он был интернационалист. У него было много друзей, респондентов, много людей, с которыми он переписывался в Дагестане, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Поволжье. Представители всех этих народов вели переписку с Гасаном-эфенди Алкадарским. К сожалению, эта переписка до сих пор не издана.

На торжественном собрании выступили учительница школы № 19 г.Дербента Абидат Керимханова, потомок Магомеда Ярагского Шекспир Аминов, поэт Сажидин Саидгасанов, глава селения Алкадар Джабир Султанов.

По окончании официальной части торжеств гости стали первыми посетителями музея. Экскурсоводом был директор музея, учитель местной школы, потомок Магомеда Ярагского, автор первой монографии о Гасане Алкадарском Гусейн Гусейнов.

Полезная площадь музея составляет более 500 квадратных метров. Экспонаты выставлены в пяти тематических залах. Среди них - Коран с автографом Гасана Алкадарского, его чернильный прибор и кресло, реставрированный комод и т.д. Музей Алкадарского – прекрасная достопримечательность. Для того чтобы построить это красивое здание, создать давно ожидаемый храм памяти, понадобился всего лишь один год.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
  • 1 year later...

ПІирерин Гьажи Ших-Буба

17 декабря 2012 - Сажидин Саидгасанов

Об история возникновения села Вини Стал
Со слов старожилов, первоначально село было расположено на маленьком месте недалеко от «Места мечети». Сельчане экономили землю, дома стояли очень близко друг к другу. Дугун был богат удивительными каштановыми и плодовыми деревьями. Наверное, эта земля богата микроэлементами, такие каштановые деревья редко встречались. На могилах, оставшихся внутри села, надписи прочитал ученый и историк А.Шихсаидов. Там было написано:  

Сажидин

ПІИРЕРИН ШЕЙХ ГЬАЖИ ШИХ-БУБА

Об история возникновения села Вини - СтІал

Со слов старожилов, первоначально село было расположено на маленьком месте недалеко от «Места мечети». Сельчане экономили землю, дома стояли очень близко друг к другу. Дугун был богат удивительными каштановыми и плодовыми деревьями. Наверное, эта земля богата микроэлементами, такие каштановые деревья редко встречались. На могилах, оставшихся внутри села, надписи прочитал ученый и историк А.Шихсаидов. Там было написано: 
1. «Могила раба, прощенного богом, убитого без вины Гасана - сына Ханмагомеда, сына Шихсефера, сына Махмуда, сына Ибрагима, сына Хутбы, сына Пирбажана, сына Мусы, из области Сирии Дамаска, жителя села. Стал, да простит их Аллах всех, Амин!» 1297 - хижре.1880. 
2. Могила, прощенной богом Мухлисат - дочери Хан - Магомеда, да простит Аллах обоих, Амин. - Хижре1300 г 1882 - 1883. 
3. Могила прощенной богом Зарифат - дочери Хан - Магомеда, да простит их обоих Аллах. Амин.1307 г. 1889 - 1890. 
4. «Все на свете тленно, могила раба, снискавшего милость его могущественного господина, Хан - Магомеда – сына Шихсефера, да простит их Аллах!» 1310 - хиджре. 1892. 
5. Могила сына Хан - Магомеда 1323 г. хиджр 1905 .
В книге «Из истории селения Вини-Стал»: «В конце 68 - го года нашим краеведам посчастливилось открыть стратиграфический разрез древнего поселения, и мы получили возможность собрать весь археологический материал его вскрытой части. Произошло, это случайно на окраине села Вини-Стал, в местности «Дугун». Экскаватором прокладывалась глубокая до 2 - х метров траншея для водопровода. Кружковцы узнали, что в грунте находятся керамические черепки. Они спасли большое количество археологических находок. Я, как руководитель, сообщил о находке в республиканскую газету. Первым заинтересовался музей ДГУ им. В.И. Ленина. Вскоре в наше село приехали ученые университета во главе с Криштопой А.С. Нами были собраны обломки керамических сосудов разной формы и величины. Также были найдены целые и чуть разбитые сосуды. Среди них оказался один сосуд II тысячелетия до нашей эры. На поселении было собрано большое количество осколков серой керамики Албанского периода, в обнажениях видны были остатки каменных строений. Работники ДГУ при изучении стратиграфического куска земли, доказали, что в 7 - 11 веках здесь жили люди». Исаков М.У., 1966 г.с. 10, № 92 - а. Из книги А.И. Абакарова и О.М.Даудова «Археологическая карта Дагестана», Москва. – «Наука»,1993 г. Также в участке «Дугун» в 30 метрах под землей были найдены истоки родников. И сейчас люди пользуются этими родниковыми водами.
 

Памятники старины. Необычайная по форме мечеть стоит в центре села Вини-Стал. Это восьмиугольное сооружение, перекрытое куполом в диаметре 10,5 метров. Высота внутреннего пространства 11 метров. Каждая из восьми граней мечети обработана изнутри и снаружи арочной нищей, в шести гранях устроены большие прямоугольные окна, в одной – входной, в другой – выступ михраба. Мечеть Вини-Стала не имеет аналогов среди культовых построек Южного Дагестана. По своему архитектурному замыслу и строительной технике она является незаурядным образцом средне - восточного архитектурного стиля. Даже неискушенный человек отметит высокое искусство старых мастеров, сумевших создать купол. Свод по своим линиям безупречен. По инициативе и поддержке Яралиева Имама Музамудиновича в 2001 году произведена реконструкция мечети.
Старинная мечеть. 1307 года по хиджре. 
Наследники арабов. В это село мусульманская религия пришла примерно в ХII веке. Чтобы овладеть новыми религиозными законами и правильно соблюдать их, нужны были миссионеры из арабских стран. Некоторые из них навсегда остались в Дагестане. Из пришедших к нам считается род Шихбабаевых и Шихнебиевых, которые являются обладателями родового герба. Это видно из надмогильных камней. Эти миссионеры первым долгом начали со строительства мечетей. В Вини-Стале построили уникальную мечеть, которой нет аналогов. Данная мечеть связана с именем исламоведа, философа и поэта ал-Аругуддина. Эпиграфический материал, собранный краеведами на старом кладбище, перевел с арабского языка на русский язык профессор А.Р.Шихсаидов. Вот некоторые неожиданные факты: из нескольких надгробных надписей выяснилось, что предки некоторых односельчан были выходцами из Сирии г. Дамаск. 
 Из старинного рода Шихнебиевых и Шихбабаевых, уходящего корнями в Арабистан является также Гаджи - Исмаил эфенди - племянник Гасана Алкадари сын сестры, откуда по преданию прибыли его далекие предки, проповедники ислама, и обосновались в селении Вини-Стал. В их числе – поэт, мусульманский проповедник, философ и педагог Аль - Аругуддин, основавший в 12 веке медресе в селении Вини-Стал. Отец Гаджи - Исмаила Щих-Буба, мударрис преподаватель винистальского медресе, был одним из активных руководителей антирусского восстания 1877 года. Гордый и до конца непреклонныйЩих-Буба не сдался царским властям и был схвачен в январе 1878 году и казнен через повешение на главной площади города Дербент.
Гасан Алкадари нашел в себе силу и мужество, чтобы присутствовать при казни своего шурина. Сведения о жизни и деятельностиЩих-Буба сохранились скудные. Известно лишь то, что он рано выучился грамоте, возобновил прерванную педагогическую деятельность в винистальском медресе. Он с молодых лет тянулся к знаниям, был страстным собирателем книг, старинных исторических документов и копий, на которых оставлял пометки: «Принадлежит Ших - Бубе сыну Шихкерима». В семейном архиве сохранилась некоторая часть этой ценной коллекции и документ - герб. Етим Эмин, также сильно переживший трагические последствия восстания 1877 года, в своих стихотворениях упоминает имя Ших - Бубы и его друзей:
Святой Гаджи - Щих-Буба, Понял народ и оценил,
И ты отправился на тот свет. Ради чегоЩих-Буба страдал.
«Где?» - «Бунту 1877 года»
Исмаил, как и прадед, дед и отец, пошел работать мударрисом преподавателем медресе. Принял он эту должность из рук Ахмед эфенди Катрухского, чье имя Гасан Алкадари упоминает в книге «Асари Дагестан» в числе известных дагестанских ученых - преподавателей. Этот самый Ахмед, который в одно и то же время учился с Гасаном Алкадари у знаменитого учителя Мирзе - Али эфенди ахтинец, работал секретарем Юсуф - хана Кюринского и учил его детей. Гасан Алкадари работал секретарем в зимней резиденции хана – Вини Яраге, а Ахмед Катрухской – в летней - Курахе. И оба работали вплоть до упразднения Кюринского ханства, после чего Ахмед эфенди оказался в медресе Вини-Стала.
Вини СтІал – Дагъустан областдин, виликан Куьре округдин Агъа СтІалрин хуьруьн общинадик акатзава. 1886-йисуз кьиле фейи «Посемейный списокдин» бинедаллаз, 90 кІваликай ибарат я. И хуьре гьа чІавуз яшамиш жезвай 79 кІвали гьар йисуз «казенный подать» тІвар алаз 6 манатни 75 копек налог, санлай – 533 манатни 25 копек пул гузвай. Санлай вири ишлемишзавай яд гудай чилер – 300 капон (75 десятин) яд тагузвай 200 капон (50 десятин) авай. Кьилдин инсанрив яд гудай: 755 капон. 188 десятин, яд тагудай 158 капон-39 десятин чилер, ири карч алай малар – 363 кьил, балкІанар – 44. гьерер – 70 авай. И перепис тухвайбур: Вини СтІалрин хуьруьн обществодин старшина-кавха Муртузали Тегьмезан хва, судья Гьуьсейн Пирвелидин хва, мала Ханмегьамед Шихсеферан хва ва Омар Наврузбеган хва я. А чІавуз Куьре округдин Гуьнепатан наиб надворный Советник Садыкьов тир. Гьа и списокдин гьахъвал Куьре округдин начальник подполковник Арциватурова вичин къулунал тестикь авунва. Хуьре гьа чІавуз 552 кас, абурукай 286 эркекар, Хуьруьн къене савадлубур пуд кас авай: Тегьмезан хва Муртазали, Агьмедан хва Мала-Гьажи, Гьажи Ших-Буба-эвендидин хва Исмаил.

Кхьинрин имаратрин геле
Дагъустандин алимри чпикай виликан несилри менфят къачур араб, фарс ва туьрк чІаларал авунвай кхьинар ва куьгьне заманадин документар жагъурун патал гзаф чалишмишвилер ийизва. Ида хъсан нетижаярни арадал тагана амукьзавач. Къенин йикъалди кьилдин ксарин хсуси библиотекайра, куьгьне мискІинра ХІІІ-ХІХ асиррин тарих алаз кхьей ктабар хуьзма. Абурухъ ва кьилдин хзанриз, тухумриз, хуьрериз талукь тир документрихъ гилалди чІехи къимет ва метлеб ама. Абур ахтармишуни алимриз Дагъустанда яшамиш жезвай халкьарин тарихдикай, культурадин бинейрикай хейлин цІийи делилар гузва. Жуван халкьдин тарих багьа тир, адав игьтиятлудаказ ва иесивилелди эгечІай инсанрилай чал агакьзавай имаратар ахтармишун гзаф чирвилерни, къуватарни истемишзавай кар я.-лугьуз кхьизва вичин макъалада тарихдин илимрин доктор, ИИЯЛ-дин востоковедениядин отделдин зеведиш А.Р.Шихсаидован 1989-йисан І-нумра «Самур» журналда.
Алатай девиррин алимри, устадри чпин муаллимвилин кІвалахда ктабар кхьинизни чІехи фикир гузвай. Типография тахьуниз килигна, им ктабар гзаф акъуддай, илимдин литература, художественный яратмишунар масадбурув агакьардай тек са рехъ тир. Эхиримжи йисара алимрин гъиле гьатнавай кьве делилди Мирзаалидин кІвалахдин и тереф хъсандиз ачухарзава. Садлагьай делил Алкьвадар Гьасанахъ галаз алакъалу я. Сулейсан Стальский райондин Алкьвадрин хуьре, рагьметлу Гьуьсейнов Абдулкериман кІвале заз акур «Макъамар» тІвар алай ктабда арабрин чІехи писатель Абу Махаммед ал-Касим ал-Хириридин (1054-1122) зарафатдин, гьикаяяр ава. И ктабд Алкьвадар Гьасана 1856-йисуз»…устад алим,ин литератор Ахцегь Мирзаали-эфендидин патав ..савадлу стха, заз мукьва мамрачви Мала Къазанфаран куьмек галаз» кхьенвайди я. И ктабдал картондин жилдер алаа гъвечІи, 50 чарчинди я. И ктаб анжах хижрадин тарихдин 1295-йисан жумада ал-ахир вацра, яни чи тарихдин 1877-йисун июндин вацра куьтягьнава
Дагъустандани гзафбуру алатай девиррилай агакьнавай къиметлу ядигарар – куьгьне къаб-къажах, зегьметдин алатар, манатар, яракьар, дишегьлийрин безекар, парталар, кхьенвай ктабар ва документар, куьгьне шикилар хуьзва,абур къвезмай несилрал агакьарзава.
Шихбабаев Шихбуба Кьасумхуьрел яшамиш жезва ва ада анна кІвалахзава.. Адан кІвале, чпин кьадар акьван гзаф туштІани, амма пара къиметлубур тир хейлин ктабар, мадни дуьз лагьайтІа – документар ава. Абур араб гьарфаралди туьрк араб, фарс чІаларалди кхьенва. Виликдай вири документар са касдив гвайбур тир. Абурукай гзафбурал ихьтин гафар кхьенва: «Идан иеси Вини СтІалдилай тир Гьажибубадин хва Шихкериман хва Шихбуба я». Абурукай сад вичел фарс чІалал 10 цІар кхьинар алай, яргъи лацу чар я. И фарманда а вахтара Дербентдиз муьтІуьгъ тир СтІалдал яшамиш жезвай Пир-Исадин ва Шихгьасанан бубайрикай ихтилатзава. Адал 1156, яни 1695-йисан тарих ала. Муькуь документдин яргъивални, гьяркьуьвални артух я, ам кьве къат кьвечІиларнава. Ибур кьведни лап кьуьгье документрай акъуднавай копияр я. Вичел 895, яни 1485-йисан тарих алай сад «султан Магьмудханан» тІварунихъай туькІуьрнава. Гьа и чарчел кьвед лагьай документдин копияни ала, ам «вич Дербентдиз муьтІуьгъ СтІалдилай тир Пир-Исадин ва Асанали шейхдин бубайрин» тІварцІихъ фарс ва туьрк чІаларал кхьенвай фарман я. Текстинал «султан Гьуьсейнан» тІвар ала. Малум жезвайвал, им 1694-йисалай Дербентдин агъавал ийиз экъечІай Ирандин Сефивидрин шагьГьуьсейнан фармандин копия я.
Чи гъиле мад са документ ава. Документ 1289, яни 1872-йисуз туьрк чІалал кхьенвайди я, амма кьил араб чІалал ганва. Ам Дербентдиз муьтІуьгъ тир СтІалрин сейидрикай кхьенва, Дагъустанда кхьенвай ктабрай СтІалрин хуьр тарихдиз талукь гафар кІватІнава. Амма пуд СтІалрикай гьи хуьруьз талукь ятІа къалурнавач. Зи фикирдалди, ихтилат Вини СтІалрикай физва. И документ кхьей касдиз Дагъустандин тарихдикай тир «Дербент-наме», «Тарих-наме» ктабар хъсан чизвайди ва адаз Аббас Къули Бакиханован «Гюлистан Ирам» ктабни таниш тирди аквазва. Адаз акъуднавай гафар гьа и ктабрай я. Ана гьакІни 1106, яни 1694 ва я 1695-йисуз Шихбубажанан тІварцІел султан Гьуьсейна кхьей чарни рикІел хкизва. Ана чкадин шейхерин эвледрикайни делилар ава.
Туьрк чІалал авунвай кхьинар алай (103х22 см.) чарчи иллаки вичел фикир желбзава. Текст кьуд пипІен рамкада тунва. ЦІарар вири 27 ава. Им Шихбубадин хва Исмайил-Гьажидин эвледрикай Вини СтІалдал ва къунши хуьрера яшамиш жезвай гьуьрметлу ксарин ихтилатар авай чар я. Абуру лугьузвайвал, Исмаил-Гьажи Вини СтІалдал кчуднавай Пир-Исадин тухумдикай, амни Мегьамедан тухумдикай я. Чарче и кар тестикьарзавай делиларни ава. Адал шагьидрин, чкадин властдин векилрин тупІарин гелерни ала. Документдин эхирдай къалурнава: «Им Вини СтІалдилай тир Исмаилан хва Шихкериман хва Шихбубадиз талукьди я». Документдал 1296-йисан тарихни ала, им чи гьисабунларди 1877-йис я. 
Аквадай гьалда Шихбубадихъ вичи кхьин хъувуна хуьз хьайи маса документа рва ктабарни авай. Амма и кар адавай давамриз хьанач. Шихбуба дустагда хьайи зурба политический вакъиадин – 1877-йисан восстаниядин иштиракчи тир, малум тирвал, ам пачагьдин кьушунри инсафсузвилелди бамишнай. «Дагъустандин тарихдин 11 томда и восстаниедикай кхьенва: Пачагьдин гьукуматди адан иштиракчияр вагьшивилелди терг ийиз башламишна. Махсус военно-полевой суддин къарардалди Гунибда ва Дербентда 300 кас тарагъачриз акъудна.» Абурун арада Шихкериман хва, 38 йисан яшда авай, (1840 йисуз хьанва) Шихбубани авай. Шихбубаев Шихбубадилай амукьнавай материалар Кьиблепатан Дагъустандин тарихдин къиметлу шагьидар я. Абур таржума авуна, сапдай акъудуни чаз, тарихдин илимдал машгъул тирбуруз, ХYІ-ХІХ асиррин тарихдай цІийи гзаф делилар гуда. 
«Литературадин Дагъустан», 1989-йис, І-нумра.А.Р.Шихсаидов, тарихдин илимрин доктор, ИИЯЛ-дин востоковедениедин отделдин зеведиш.

Шамиль - эфендиди Россиядив Дагъустан вахкайдалай гуьгъуьниз.
Гьасан-эфендиди вичин «Асари-Дагестана» ктабда, Шамил-эфендиди, къадни вад йисан къене кьиле фейи женгерин эхирдай Урусатдин державадив Дагъустан вахкайдалай гуьгъуьниз, гьар са округда ва гьар са хуьре гьахъ-дуван авун патал судуяр, кьадияр ва наибар тайинарна. ГьакІ ятІани, Дагъустандин хуьрера, кьиле тухузвай къайдайрал нарази яз, гагь сана, гагь масана гъудгъулаяр кьиле физвай. Гуьгъуьнлай, тахсиркарар кьаз, абуруз кІевидаказ туьмбуьгьар ийиз, гьерекатар кьиле тухвай хуьрер, цІаяр ягъиз куз, тахьай мисалар ийизвай. Ихьтин гъудгъулаяр Джарда, Гьажи Муртуз лугьудай касди са генерал яна кьена, Къайтагъда, Кеферпатан Табасаранда, Маджалисда хьана. Темир-Хан-Шурада Дагъустандин правитель генерал-адъютант князь Меликов вичин кьушунарни галаз атана, кьилин тахсиркарар пуд-кьуд кас асмишна. Амма 1877-йисуз (12940) кьиле фейи вакъиаяр, адалай вилик алатайбуралай са шумудра артухди хьана. Урусатдинни Турциядин арада дявеяр башламиш хьайила, Дагъустандин халкьар урусриз акси къарайна, пара кьадар гужарин иеси хьана. Гзафбур кІваливай-йикъавай хьана, яргъариз силькадиз рекье туна, кьурайбурухъ галаз ицІибурни куда лагьайвал, гьахъ-батІулдай, ийидайдай-тийидайдай кьил акъат тийиз хьайиди масад я. И инкъилабдикай жанаби инператордин хусуси конвойда аваз Петербургда къуллугъзавай зи хциз рекье тунвай чарче гегьеншдаказ кхьизва:

Политика царского режима
Говоря о политике царизма в Дагестане, ни на минуту не следует забывать, что эта политика отражала захватнические интересы правящих классов, стремившихся приобрести источники сырья и рынка быта. Что же касается трудового русского народа, то ему глубоко были чужды планы порабощения других народов. Активная завоевательная политика самодержавия на Северном Кавказе началась в царствование Александра І, именно в тот самый период, когда русский царизм вел реакционную политику. По велению Александра І, в угоду крепостнической реакционно-самдержавной дворянской верхушке, Ермолов в 1818 году сравнивал аулы с землей, огнем и мечом подавлял движение горцев Дагестана. Сам Ермолов цинично признавал: «Я истребил... деревни Дженгутайские, в коих осмелились горцы поднять оружие против нас и вместе с оными предал я огню все дома и имения… Оных изменников никогда не будет на той земле и вечно скитаться будут в горах, ибо я весьма умею наказать изменников великого моего государя». (ЦИГА Гр.ССР.ф. 2.) Очерки итории Даг. Стр. 213.
После сдачи Шамиля, в 1856 году было представлено несколько проектов по вопросу управления покоренными народами Кавказа. Идея Барятинского получили свое выражение в Положении о Кавказской армии, утвержденном 1 апреля 1868 года, в котором имелся раздел об управления горскими народами, не вошедшими в сферу гражданского управления. В Северном Дагестане имелось 4 управления: !) Даргинский округ; 2) владения шамхала Таркинского; 3) ханство Мехтулинское; 4) наибство Присулаксое. Южный Дагестан делился на 3 управления: 1) Кайтаго-Табасаранский округ; 2) ханство Кюринский; 3) Самурский округ. Средний Дагестан подразделялся на 4 управления; 1) Гунибский округ; 2) Казикумухский округ; 3) ханство Аварское.
Ханская власть в Дагестане после окончания военных действий на Кавказе сделалась излишней и вскоре была ликвидирована. Одновременно с ликвидацией политической власти феодальных владетелей в Дагестане были освобождены рабы и часть зависимых крестьян. Всего получили свободу 1542 раба обоего пола. Беки и лица, получившие офицерские чины, были оставлены в составе сельских обществ, где они имели оседлость. В связи с введением Положения о сельских управлениях, политическая власть беков, управлявших беками селениями, формально были ликвидирована. Однако многие чиновники округов и наибств назначались из беков, поэтому фактически сельское управление вплоть до ликвидации феодально-крепостнических отношений, находилось в руках беков, которые продолжали беспощадную эксплуатацию крестьян. Сход все более и более терял свое значение. Духовенство только частично было отстранено от управления, кадий входил в состав сельского суда и ведал религиозными делами. Допущение кадий в состав правления авторы проекта объясняют нежеланием начальства создавать оппозицию правительству. Каждый раз, когда возникал вопрос о введении гражданского управления в Дагестане, кавказская администрация находили разные причины, чтобы сохранить военно-народное управление. 
Чтобы уменьшить роль авторитета Ярагского в народных массах, а также показать народу, что «конфликт» разрешен, царские власти назначили Исмаила сына Ярагского после восстания Шамиля кадием Кюринского округа. При этом для успокоения дагестанских мусульман шариатское судопроизводство было сохранено, и после организации в 1864 году Дагестанской области в составе Российской империи. Для этих же целей царские власти назначили внука Ярагского Гасана Алкадарского наибом Южного Табасарана.

Несколько слов о беках
Беков у кюринских и самурских лезгин исстари не было, но появились с начала 18 века в 15 селениях Кюри, и двух селениях Самура при следующих обстоятельствах. После низложения власти Персии в Южном Дагестан и Ширване в 1721 года турецкое правительство вынуждено было привязать к себе казикумухского Сурхая, назначив ему хорошее жалованье. Во время восстания беки вели себя очень осторожно. Нетрудно догадаться что в момент восстания беки опасались изгнания. Их имущество подверглось бы конфескации восставшими. Отказ беков от восстания истольковался би духовенством как измена. До начала восстания беки уже делили будущие должности. Так, в гоне за ханский титул при турках Фатали-бек даже написал своему брату письмо: «Должность хана не дайдет до нас, пока жив Джафар-хан…надо что-нибудь делат» Царские власти назначили беков и в некоторых селениях, где их никогда не было: Мискинжа, Ахты, Кара-Кюра, Касумкент, Курах. Во время восстания из трех сел СтІалов, когда с Вини СтІала из участвовавших, и подлежащих выселению были – 3 человека, (кроме Ших – Буба), из Нижнего Стала – 8 (кроме Абдул – Гамида), а из села Среднего Стала – ни одного. Потому что, там находился беки из династии Омар-бековых.

Восстание 1877 года
Ликвидация феодальной раздробленности ханско-бегского управления в 60-х годах 19 г. положило начало, политическому объединению народов Дагестана и способствовала, ослаблению их патриархальной замкнутости. Политическая власть ханов и беков перестали существовать, духовенство было ограничено в правах. В то же время усиливался двойной гнет в отношении крестьян. Беки стали произвольно увеличивать подати и повинности, налоговый пресс царизма также тяжелым бременем ложился на их плечи. Это вызывало недовольство трудовых крестьян. В 1877 г. в Дагестане вспыхнуло восстание.
Нет ничего хуже религиозной войны. Генералы-армяне (Лорис-Меликов, Тер-Гусаков, Лазерев и др.) считались коноводами и вдохновителями побед русских. Таковым на Кавказском фронте считался сынь Шамиля Кази Магомед – с турецкой строны. Другой сынь Шамиля, живший в Петербурге, просился на фронт на русской стороне, но Александр ІІ согласия на это не дал, т.к. крепость Карс обороняли, в том числе, и горцы-переселенцы с Кавказа.
Неизвестный христианин «секретно» доносил в Петербург, что «в марте приехал в Канстатинополь один лезгинский владелец, который, от Султана был принят с великими почестями, посколько обещал всех лезгинов вооружить». И действительно, 27 мая 1294 (1877) последовал ферман (указ) Султана: Для оказания военной помощи кавказским жителям…закуплено 13300 револьверов и гранаты, за что из султанской казни уплачено 186 200 франков».
Восстание 1877 г. началось в Чечне в связи с русско-турецской войной и затем перекинулось. В Дагестан. В Дагестане первыми войной выступили согратлинцы. Они объявили имамом Гаджи-Магомета и провозгласили «газават». Вскоре восстанием был охвачен весь Гунибский округ. В сентябре восстали казикумухцы. Восстанием руководил только что провозглашенным ханом Джафар-хан и другой–Фатали-бек. В 20-х числах сентября восстали горцы южного, а в конце месяца и западного Дагестана. Восстанием оказались охвачены 504 населенных пунктов. Над Дагестаном, отмечал официальный историк, разразилась «гроза». Царское правительство поспешно стягивало в Дагестан военные силы, как из соседних областей, так и из внутренних губерний. Царские власти решили разъединить отряды восставших и подавить их по частям. С этой целью в южный Дагестан был направлен карательный отряд генерала Комарова, в средний Дагестан войска генерала Муравьева, а в западный Дагестан отряды полковников Тихонова и Квисинского. В подавлении восстания, наряду с регулярными воинскими частями, принимали участие дружины и милиция, укомплектованные из местного населения.
 

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

В Кюре восстание началось с Кабира – обворовали имущество сбежавших чиновников. После этого Кюрины избрали главарями восстания: из селения Курах наиба Магамед Али Гарунбекаова. Кадий Кюринского окружного суда Исмаил – эфенди попал в число активистов восстания из-за большого личного авторитета среди населения – Магамеда Ярагского. А Гаджи Ших – Буба, сына Гаджи Рагима (он был избран представителем от кюринцев у имама Гаджи сына Абдурахмана в селе Согратль в «Совет семи алимов - ученых»), жителя селения Кабира Гаджи – Мурада сына Нурали – помощника Магомед Алибек хана. (Другой брат – Али был начальником Котур-Кюринского участка, выступал против восстания и был оставлен царскими властями после мятежа на прежней работе). В числе активистов попал жител села Ашага Стала Абдул – Гамид – эфенди – духовного представителя алимов – ученных мусульман Кюринского округа. 
Восставшие в Кюре на русские части, были жертвы с обеих сторон, затем повстанцы рассеялись. Через нескольких дней Магомед Али из Касумкента перебрался в Курах в сане «хана». Ханом Кубинских лезгин был объявлен Гасан-бек. Воспользовавшись ситуацией, многие разбойники и воры стали правителями селений. Вот как Алкадарский пишет об этом:
Мазан-злодей в Заз стал,
Судьей Семед в Яраге стал.
Ханом Хакикента стал Устар,
В Кабире стал Вали, как царь.
В Испике Исрафил Хункар..
Иные завладели помещением окружного управления и суда: 
Афат и Шахнамаз ведут
В управе протоколы тут…
Тем временем уже шли слухи, что турки во главе с сыном Шамиля уже пришли в Гимры. В Гюнейскую местность пришли семь загорелых перса (гьамшери) и объявили, что тяжелые турецкие пушки через речки Самур можно перевозить только с помощью буйволов и угнали целое их стадо на юг. Для пущей убедительности мошенники составили и списки легковерных мусульман, кому, якобы, будут обязаны турецкие начальники (акимы). Разумеется, лезгины больше не увидели ни высоко колесных арб, ни этих персов. В первые дни месяца Рамазан кюринцы приняли пищу до рассвета (был пост – ураза), собрались на площади Касумкента и, со словами «Ла илах ил Аллах», объявили восстание. Много народа собралось здесь из соседних аулов, бросив полевые работы, со значками и зурною. Духовные лица приняли прошение на имя султана: «…русские обманывали население деньгами, наградами, через что мы терпели несчастья…. Как мы услышали, что мусульманское царство победило русских, мы начали действовать против них…Покорнейше просим прислать к нам на помощь». Все мулы приложили свои печати на этом прошение.
Иллюзия, что только женщина и очаровывает, и обманывает. Новые «ханы» тоже не были простаками. Магомед Али-бек, немедля, отправил начальнику Самурского округа письмо: «…был не в состоянии удержать напор кюринского народа, требовавшего, чтоб я принял на себя звания хана, должен был согласиться на это, но в душе не изменял русскому правительству». Дербентскому генералу Комарову он указывал: «Попал в ханы не по своей воле, народ насильно вручил мне власть».
Начало восстания в Касумкенте офицер А. Журановский описывает так: «Я находился в селе Касумкент, красил здание окружного управления, где находился суд. Нанимал меня на работу доверенный подрядчика Макаревича, дербентский житель Зейнал. 
12 сентября вечером пришли в здание окружного управления четыре касумкентца и сказали мне и солдату Валкину: «Скройтесь куда знаете, а то вас, русских порубят!» На вопрос: «Почему?»,-они ответили: «Моним татар башкесы юх, урус, эрмени, гамии бас кенти». Смысл этих слов мы поняли…Мы убежали из Касумкента и спрятались в кустах до утра, а перед утром в Касумкент прибыл со стороны села Кабир на подводах, вещи бросили во двор заднего окружного управления. Сюда явился писарь из числа касумкентских лезгин. Писарь попросил этих лиц дать нам подвод или лошадей за плату и отправить нас в Дербент, но они сказали: «Ступайте, куда хотите». Писарь и бивший при них денщик пошли пешком в Дербент, а я с рабочим Галкиным остался, ожидая поверенного подрядчика Зенйнала, который в скорости и пришел к нам, но скоро исчез. Затем трое касумкентцев вытолкнули нас со двора, сказав, что если мы не уйдем, то будем через час истреблены. Мы испугались, пошли в Дербент. Вещи и инструменты мои остались на кухне. Я запер их замком, но все было похищено…». 
Одна группа восставших перехватили в местности «Келе» обозы на Дербент. Сопровождавших избили, обозы в свой лагерь, арестовали двух армян. Другая группа восставших овладела верхней частью Дербента, ограбили лавки шушинского жителя. Четвертая часть отрядов была вооружена кремневыми ружьями, а остальные – шашками, топорами, вилами, дубинками. Ночлегом восставшими было избрано местечко «Чухур-Джалган». Через день все разбежались, оставив 50 лестниц, приготовленные ими для приступа Дербентской крепости. Перед отступлением награбили виноград, фрукты, а загородные дома сожгли, считая их владельцев зажиточными.
Вооруженные группы кюринцев спешили перейти в богатый Кубинский уезд, и 15 сентября они решили переправиться через р. Самур. Но желание перейти на кубинскую сторону было так велико, что восставшие кинулись преодолевать буйную в то время реку, кюринцы, получив при первой переправе артиллерийский огонь с другой стороны, отступили, но снова перешли её, пользуясь прибытием больших ахтинских отрядов из верхних аулов.
В Ахтах же из-за лживой агитации духовенства о том, что русские не располагают никакими силами для оказания помощи солдатам, находящимся в крепости, возникла групповая борьба за власть и приобретение военной добычи. В этой борьбе участвовал и Кази Ахмед.
Он был очень самолюбива и считал себя самым лучшим носителем русской власти и что если не он, то русские пропадут в Ахтынской долине. Раздор произошел собственно в 1861 - году когда он уволился со службы, а его ходатайства об увеличении пенсии и назначении на какою-нибудь должность остались неудовлетворёнными. Кази Ахмед - «хан» со свитой объехал все крупные селения, везде ему для успеха в дар приносили ковры, скот, ружь, а в селе Джаба – даже земельные наделы. Все обязались поставить ему воинов – игитов для истребления «гяуров». В его выступлениях говорилось, что «мы живем скудно, питаемся плохо, служащие живут зажиточно, мудрый Аллах скоро истребит всех «гяуров», послав на них чуму, пора нам проснуться – победа или смерть!» Ему любопытные горцы задавали вопросы: « Правда ли, что Султан истребил всех «гяуров»? и в России не остался ни один мужчина, кроме «матишек»?-ответы были утвердительными. 
До этого «ханства» Кази Ахмед 27 лет ревностно служил Росси, 20 лет назад на рессорной коляске ездил через голодные калмыцкие степи, воронежские равнины, березовые рощи Подмокоья во вторую столицу империи – Москву. Ездил он для коронации царя Александра ІІ в самом роскошном дворце Кремля, где чувствовал себя на седьмом небе, где ни он, ни его товарищи до этого ни совершал, ни один намаз. 

Падение Согратля
Повстанцы повсюду оказывали упорное сопротивление. Но в критический момент изменил ряд феодалов, примкнувших и даже возглавивших восстание в некоторых округах. Предательство этих верхов отрицательно сказалось на борьбе горцев. Царским войскам, несмотря на упорное сопротивление повстанцев, к октябрю удалось подавить восстания в Дагестане. Ценою огромных жертв были покорены цудахарцы. 22 октября был взять Кумух. Одновременно царизму удалось ликвидировать восстание в южном и западном Дагестане. Теперь непокорным остался только аул Согратль – место пребривания имама – и царское командование бросило на последнее убежище повстанцев Дагестана и Чечни огромные силы. Один из участников подавления восстания 1877 г. капитан Вискунов описывает сражение за Согратль. «Жаркий бой кипел до позднего вечера и стоил нам больших потерь, тем более что и из редута мятежники поражали атакующих сильным огнем. Мало того, около 9 часов вечера из главного укрепления, гарнизон которого подкреплёно жителями из аула Согратль, внезапно последовала быстрая и решительная вылазка на полковника Чижикова. Однако горцы, ожидая нас встретить отдыхающими после удачного, от утомительного штурма, и застигнуть врасплох, жестко ошиблись в расчете: полковник Чижиков как бы предчувствовал возможность вылазки, и войска были вполне готовы её встретить. Правда, отчаянный натиск горцев заставил податься, в первый момент, цепь 9-й роты, но дружным ударом в штыки сзади стоящих наших рот вылазка была блистательно отражена и нападавшие горцы в числе около 200 человек, оставив на место много тел, уже не попали в укрепление, а были сброшены штыкам в глубокий овраг».
На следующий день, когда царские войск приготовились к повторному штурму, к командованию их прибыли парламентеры с изъявлением покорности. Обещали выдать главных виновников сопротивления. Согратль пал. Это фактически означало подавление восстания. Царизм приступил к расправе. Наиболее активные участники восстания были преданы военно-полевому суду в Дербенте и Гунибе. Согласно приговору, имам Гаджи-Магомед Согратлинский, кадий Цудахарский, Кази-Ахмед и Абдул Казикумухские и др. в Гунибе, а в Дербенте – «член от Кюринцев «Совет семи Алимов» Гаджи Ших-Буба винистальский, духовный руководитель Абдул-Гамид ашагастальский, Гаджи-Мурад капирский, всего около 300 человек, независимо от возраста, пола, степени вины, были высланы. Многие из них от тяжелых лишений и непривычных климатических условий погибли. Почти все крестьянские хозяйства Дагестана были обложены трехрублевым сбором якобы для покрытия убытков, причиненных восстанием. Около 370 тыс. десятин земли репрессированных жителей были изъяты в казну. Кавказский наместник великий князь Михаил Николаевич оправдал эти жесткие меры, расправу с детьми и стариками тем, что «наказание одних главнейших зачинщиков далеко не всегда может служить спасительным примером и предупреждением для остального населения». стр.249.»Очерки истории Дагестана».

Гьасан-эфендиди инкьилабдиз талукь яз ихьтин шиирдин цІарар кхьенва:
ЯхцІур цІуд юкъуз Куьре,
Ягъун-кьиникь гьар са хуьре
Адет хьанва. Нез сада-сад
И жемятар жедач галат. 
Баябан я багълар, никІер,
Пехъи хьанва векъи рикІер.
Кьабулзамач лагьай гафар,
Вилерал нвагъ алай папар
Авара яз амазма къе, 
Бедбахтвилин гьатна рекье.
Шутхьуннава тамухъди эл,
Яна кІулаз чанта, шишел.

Из «Диван ал-Мамнуна»
Большое место в сочинении Гасана Алкадари занимают вопросы взаимоотношений с Россией, с восточными странами, их политики на Северо-Восточном Кавказе, освободительной борьбы горцев. Алкадари отмечает, что после распада Багдадского халифата на его территории образовалось множество государств. Дагестан и Чечня остались как острова, окруженные морем. В числе других на них претендовали персидская и турецкая державы. Первые пытались вынудить и покориться жестокими мерами, а вторые – «притягательностью идеи суннитского союза». Но дагестанцы и чеченцы отстояли свою независимость. По его словам, со стороны этих стран «прекратилось открытое вмешательство во что-либо на этих территориях». Гасан - эфенди не только понял, но и по существу осудил спекуляцию Турцией религиозной идеи союза стран распространения суннитского ислама. Однако трудно согласиться с тем, что в период присоединения Азербайджана и Северо-Восточного Кавказа к России и после их присоединения Турция и Персия перестали интересоваться этими районами. При удобном случае они готовы были прибегнуть к войне для утверждения над ними своей власти. Однако, раздираемые между феодальной усобицей, они ослабли и не в состоянии были выступить против могущественной России. Известно, что такие факты имели место (например, в 1877 году в период русско-турецкой войны).
Однако его рассуждения наталкивает нас на ряд мыслей. В частности, он считает, что история указанных народов были историей борьбы за свою свободу и независимость. Поэтому свободное состояние, стремление к свободе стало их традицией, образом жизни и мысли. Из хода его рассуждений создается впечатление, что стремление горцев к свободе не всегда было всесторонне осознанным. Тяжелая и длительная борьба с могущественными державами не ломила свободолюбивый дух и волю к независимости этих народов. «Население этих территорий не переставало жаждать независимости, - писал он, - думая, что сможет вырваться из-под власти России своими силами без помощи со стороны иностранного государства». Дальше он пишет: «Однако всякий раз подобные действия приносили горцам лишь большее истощение и упадок». Так было, по его мнению, после выступления под знаменем шейха Мансура, поражения движения под руководством трех имамов, восстания 1877 года. Из этих соображений исходил Гасан – эфенди, когда он призывал горцев не выступать против России. Так Али Каяев одобряет отрицательное отношение Гасана – эфенди к восстанию 1877 года. Он пишет, что Гасан понимал, что «ожидает Дагестан, если поднимается восстание. Поэтому он был против восстания, разъяснял его вред, чтобы удержать народ. Однако народ не прислушался к его голосу, даже стал с подозрением относиться к нему». Сам Гасан – эфенди отмечает, что он несправедливо был репрессирован. «Было арестовано большое количество людей из числа знатных мусульман: одних – за открытое участие в восстании, других – по подозрению в подстрекательстве, третьих – за сокрытие от властей доказательств готовящегося восстания...Указанный помощник (начальника округа) причислил меня к третьей категорий и оклеветал в письме к наместнику Южного Дагестана генералу Комарову…».

«Восстание в Южном Дагестане в 1877 году», Абдулгамидов стр. 37. 
У восстания не было идейной подоплёки, единого центра, авторитетного руководителя. Неорганизованность породила, мягко говоря, недисциплинированность, а прямо говоря – анархию. Какой восстание принял облик? Что получили восставшие в момент, когда над ними не било государственной власти, которая существовала-то очень незначительное время, когда местными князьками, ханами стали сомнительные люди: воры, злодеи. В самый разгар волнений поручик Гасан уже не был наибом Южного Табасарана. «На всякий случай..(он) сбежал из Алкадара сам в Дербент».-Но сбежал не потому, что испугался, не от разума сбежал, а от помутнения мозгов отсталой толпы,. И естественно, в Дербенте их «встретили упреками». «В общем, в той смуте многих виновных(!!), как считает Алкадари, а ведь среди повешенных был и его шурин Гаджи Ших – Буба из села Вин Стал повесили, а много народу было выслано с семьями в Россию и большинство их умерло там,. Лишь очень немногие из них, оставшиеся в живых, оттуда были возвращены в Дагестан… и они с тысячью лишений предались здесь заботам о средствах к жизни и понемногу стали оживать». «Гасан Алкадари» Г.Гусейн. стр. 102. 
Возвращены в Дагестан на основании всемилостивейшего манифеста, который при восшествии на престол его императорского величества, государя императора Российского Александра Александровича. Третьего.

Генерал Комарован ивидин рехъ
Кьасумхуьрел цІийи кьилелай урусатдин администрация хтун хъувурла, виликан пачагьдин векилари, акси бунтара иштирак авурбур са-сад кьаз башламишна. И карда, чкадин баркаллу рухваяр гигиз, чпиз къуллугъар къазанмишайбурни хьана. Гьа са вахтунда, абуру «тахсиркарар» яз гьисабна, жазаламишзавайбурун кІвалера авай къиметлу затІар тарашзавай, абурун малкъара гъиликди ийизвай. И арада, кьурайбурухъ галаз ицІибурни куда лагьайвал, тахсир квайбурухъ галаз, са гунагьни квачир камаллу инсанар, хизанарни кваз, бедбахтвилик акатзавай. Гзаф инсанар, хизанарни галаз кьаз, кІвачи-кІвачи Кьасумхуьруьн дустагъдай Дербент шегьердиз рекье твазвай. Тухдалди руфуна фу авачирбур са квелди ятІани куьмек авун патал, абурун хизанар ва мукьвабур, ятабда туна тухудайла, жандармайри, туьфенгар туькІуьриз, мукьувни агудзавачир. Са бязибуру, чпив гвай фу-къафун авай чантаяр мукьвабурал гадарнайтІни, вахчуз тахьана, рекьел аламаз, жанжармайри кьуьлер къекъяйчиз, аламукьзавай. Тухузвайбурун япарихъ, мукьва инсанри ийизвай ишелрин, кьазвай тІварарин язухдин ванер галукьзавай. Са кьадар рекьиз фейи мукьвабур, Агъа СтІалрин къазмайрив кьван фена, амма адалай агъадалди рехъ давамзавайбуруз, эвел са шумуд туьфенг цавуз ахъайна, ахпа дикъетдив лишан кутуна, ягъун къаст тирди чир хьайила, эркекар акъвазна, дишегьлийри чилер чухваз йикьер авуна.

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Дербентда варцаралди дустагъханайра чандивай хьанвай бунтчияр, гьар са чкада вадан чкадал къанни вад туна, инихъ-анихъ юзадай мумкинвални авачирбурукай йикъа са шумуд рекьил, камеррай акъудиз гадарзавай. Камерра азарар башламиш хьана. Са жуьрединни инсанвилин инсафсузвал жагъин тийизвай инкьилабчийри чпин эхир вилив хуьзвай. Куьре округдай тарагъачриз, яни асмишиз тІвар янавай пуд лезги авай. Виридалай вилик еб гардандиз вегьез нубат атайди Вини СтІалдилай пІирерин тухумдикай тир Гьажи Рагьиман хва - Гьажи Ших-Буба тир. Адан тахсиркарвал виридалайни заланди а кимяй гьисабзавай хьи, ам Согратлида, бунтариз рагьбервал гун патал сесер гана хкяйнавай «Ирид алимдикай ибарат Советдин Куьре округдин векил тир. Куьре округдай къарагънавай бунтариз рагьбервал гузвай жавабдар алим тир. 
Кьвед лугьудай «тахсиркар» Агъа СтІалдилай тир, хуьруьн диндин рагьбер, Мегьамед Ярагъидин халадин хва АтІлухан эфендидин хва – Абдул Гьамид эфенди тир. Пуд лугьудайди КьепІирдилай Нуралидин хва, вичикай хан хкягъай Мегьамед Али-бегдин поможник Гьажи-Мурад тир. Адан са стха, Цумурдал гьакимвал ийизвай Хъутур-Куьредин участкадин начальник яз, урус пачагьдин терефдар, бунтариз акси яз, абурухъ галаз женгера хьана.

Кровавая дорога генерала Комарова
Борьба горцев за свою независимость не узконациональным явлением. Она не ограничивалась узкими географическими границами одного только Дагестана и Чечни. Эта война приобретала исключительное значение как героический пример борьбы горстки людей, умеющих защитить свою свободу и независимость от колониального поработителя - крепостнической России, которая не снискала себе любовь и у других свободолюбивыз народов Европы. 
Говоря о колониальной политике царизма и борьбе горцев против завоевателей, нельзя отждостовлять русский народ с реакционным русским царизмом. Были две России – Россия угнетателей и Россия угнетенных. Угнетатели, истребляли угнетенных и против этих угнетателей были направлены слова Шамиля: «Любите свободу, как мать родную, и жизнь ваша будет вечно прекрасной. Пусть золото и богатство вас не манит, побольше любите ущелье гор седых. Боритесь за свободу, защищайте ее. Без нее для вас, бедных горцев, нет жизни».

Причины подавления восстания
Одной из причин восстания 1877 года явилась, по мнению Гасана – эфенди, лживая пропаганда турецких эмиссаров, которая особенно усилилась в период русско-турецкой войны 1877 года. Так, «в Чечне появился вернувшийся в это время из хаджа человек по имени Алибек. Он рассказывал жителям некоторых аулов, что видел в Стамбуле больших людей Османского государства. Он также видел Гази-Магамеда – эфенди, сына покойного шейха Шамиля – эфенди, которые сказали ему, что мощь Османского государства несокрушима и оно, совершенно очевидно, одержит верх над Россией и вызволит бывших под её властью мусульман, в том числе жителей Чечни и Дагестан. И что оно пошлет сюда помощь (числом) солдат и оружием. Некоторая часть чеченцев поверила его словам, и восстала против русских». В Дагестан прибыла группа турецких эмиссаров: Аббас, Тинавас, Осман-Гаджиев и Махач-Али. Эти люди показывали жителям Согратля и соседних аулов письмо от Гази-Магомеда, сына покойного Шамиля-эфенди, в котором говорилось: «Жители Дагестана должны немедленно восстать против русских. Турция могущественна, а е воины придут в Дагестан с деньгами и оружием». Они поверили этому». Гасан – эфенди называет эту пропаганду безответственной и осуждает тех представителей ханско-бекского и духовного сословий, которые спекулировали на помощь Турции. Он четко подмечает, что представители ханско-бекского сословия и высшего духовенства проложили большие усилия к тому, чтобы спровоцировать восстание, преследуя цели восстановления своей власти и других былых привилегий. По его мнению, участие трудовых масс в этом восстании было обусловлено несколькими причинами: традиция свободолюбия, сохранившаяся все еще вера в особое происхождение феодальной знати, антирусская пропаганда и т.д. 
В момент восстания Гасан Алкадари тоже был офицером и служил наибом в Южном Табасаране. Когда восставшее население его участка на митинге потребовало от него отказаться от русской службы и примкнуть к восстанию, то он в качестве «сырого полена» воспламенился общим огнем возмущения. Он сорвал с себя погоны, бросил их проч. Кажется, только в этом и выразилось его участие в восстании, за каковое он был, потом сослан на поселение в Россию».

О Гасане – эфенди Алкадари
Гасан Алкадари – крупнейший ученый дореволюционного Дагестана - родился 15 октября 1834 года в селе Балахана Аварского округа. Его отец. Родом из аула Алкадар, лезгин Абдулла – эфенди сын Курбанали считался знатоком восточных наук. Вместе с известным шейхом Магомедом из Вини Ярага, учеником которого он являлся, в 1247 году хиджри вынужден был покинут родной край, и поселиться, в Аварии по указанию правителя и одновременно представителя русской администрации Кюринского округа Аслан-хана. В Балахуни, где они поселились, Абдула сын Курбанали из Алкадара женился на дочери своего учителя и наставника Мухаммеда из Ярага. Родился у них сын Гасан – будущий ученый. 
Гасан Алкадари стал преподавателем арабских наук в медресе в Алкадаре. Через некоторое время был приглашен на должность секретаря в канцелярию правителя Кюринского округа генерала Юсуфхана и одновременно стал учителем его сыновей в течение шести лет. Когда управление Кюринским округом перешло в русской администрации, Гасан Алкадари стал членом окружного суда – диванбегом, затем в течение двенадцати лет был наибом в Южном Табасаране. 

Къияматдин суд
Кавказский наместник Михаил Николаевич – брат Государя Александра ІІ., дядя Государя Александра ІІІ, считал кавказских христиан равными с русскими, а мусульман – только поданными царя, но не допускал грубого национализма, как и его предшественники, хотя Великий князь был малообразованным. После подавления восстания он решил жестоко наказать не только главарей, но и все население. «Смертная казнь, - указывал он на писания своей бабушки Екатерине ІІ,- предотвращает других преступления. Еще долго придется управлять народами с железным прутом».
Из сарая Дербентской городской полиции были доставлены эшафот, и прочие принадлежности для процедуры казни, сделанные в 1850 г. На шее каждого смертника висела дощечка с надписью «Государственный преступник». На них надевали суконные черные покрывала.

Куьредай асмишнавайбур:
И кардин шагьид хьайи Вини Ярагъдилай тир ашукь Уздена икІ рикІел хкизва:
Къияматдин суддиз тамашун патал, вири округрай исанар кІватІ хьанвай. Абурун арада кьуьзуьбур, дишегьлияр, гьатта яшар гъвечІи аяларни кваз авай. Югъ кьадарсуз чимиди хьана. «Военный полевой суддин» векилар, майдандин патав гвай тарарин сериндик – стостолрихъ ацукьна, са ажайиб кьисас вахчузвай жуьреда, «Гьукуматдин тахсиркарриз» тамашзавай. Тарагъаждихъай куьрснавай, агъа кьилериихъ гьалкъа галай ажалрин мерезри, кІусни юзун квачиз, чпин нубатдин къурбандар гуьзлемишиз акъвазнавай. Генерал Комарован буйругъдалди, асмишиз гъанвайбур, кІвалал хьанвай дагъвийрикай «саламатдиз» хуьн патал са шумуд жерге къазахар жагъунар янавайбур хьиз акъвазарнавай. Вучиз ятІани, экуьнилай суд ийиз гъанвайбур, нисинин рагъ ргадалди акъвазарнавай. Аквадай гьалда, чиновникри са вуч ятІани гуьзлемишиз акъвазнавай. Халкьдик артух къалабулухни квачир. Инлай-анлай рахадайбур, инихъ-анихъ физ, гьерекатда авайбур авайтІани, кІватІал хьанвай куьнуьдин кулуниз ухшар хьанвай жемят са акьван къалабулух кваз аквадачир. «Тахсиркарар», низ чида, гьикьван йикъара, гьатта варцара, Нарин къеледин къазаматра гужар эхна, ингье, уьмуьрдин эхиримжи декьикьаяр гуьзлемишзаватІани, кьилер цава кьуна, такабурлудаказ цавуз ва жемятдиз тамашиз акъвазнавай. Абуруз, халкьдин ва намусдин азадвал патал къурбанд ийизвай чанар гьайиф къвезвачир. Чпи-чпин рикІериз, «Аллагьдин кьадар я», - лугьуз сабурар гузвай. Гьар сад, и къалин кІватІалдай, чпин багъри инсанар жагъуриз, вилерин ишарайралди, абуруз чпин рикІе лугьуз тахьана амай келимаяр агакьарзавай жуьреда тамашзавай. Виридакай хкатна чир жезвайди, Дербентдин суддин кьилин тахсиркаррин кьил, Согратлда инкьилабдин кьилер яз хкяйнавай, «Ирид алимди Советдин», Куьре округдин рагьбер – Піирерин шейх Ших-Буба хкатна чир жезвай. Адан гардандиз вегьенвай «Гьукуматдин тахсиркар» гафар кхьенвай тахтадин кІус амайбурулай чІехиди ва ири гьарфаралди кхьенвай. ЯтІани, кьакьан буйдин, гьелелиг жегьилвал кумай стІалвидин чина берекат амай, гъилер кьулухъди авуна, зунжурралди мягькемдиз кутІунватІани, къазахрикай гагь сад, гагь масад къвез, адал лап мукъаятзавай. И кар ада вичини, кІусни къайгъу авачирда хьиз, саймишни ийизвачир. Адан вилерикай карагзавайди СтІалрин ясту тепеяр, анлай гьар пакамахъ капІ ийиз къарагъна, гъилерин чуьхуьн къачудай вахтунда, капал алайбур хьиз аквазвай зияратдин Шалбуз ва Шагь дагълар тир. 
Адан рикІел хуьквезвай шикилрикай сад тир, чеб Мекке ва Мадинадин, девейрал алаз фейи рекьер, Каабеда дуьаяр ийиз элкъведайла, са жизви ятІани гъилин тупІар хукІур «ЧІулав къван», анна авур капІ-тІеат тир. Ара физ, уьмуьрдин жигъирар рикІел хтайла, Ших-Бубадин хиялдай вич акъвазнавай чка, кІватІ хьанвай инсанар рикІелай алатзавай хьиз аквазвай. Зун адан къаматдиз яргъалди тамашиз акъвазна. Куьре округдай инкъилабдиз рагьбервал гудай алимрин кІеретІдиз, чи патан векил яз Ших-Бубадал нубат гьикІ атана? И карди зи хиялдиз мад са кІвалах хкизвай. Чеб пІирерин тухумрикай векилар тир, халкьдин арада гьуьрмет аваз яшамиш жезвайбур шумудни са хуьре яшамиш жезвай. Амма Ших – Буба, вучиз ятІани вирибурун арадай са шумуд кІвалах себеб яз, чара ийиз жедай. Садлагьайди, адахъ халис мусурмандиз лайихлу, Аллагьдин рекье вири жуьредин тамамвилер авай. Ам вични, арабустандай чи патара дин тваз ва илимлувал чІукІуриз атай гьуьрметлу тухумдин кьил ал-Аругъудинан невейрикай тир. Вини СтІалда, гьич санани авачир жуьредин, цавуз хкаж хьанвай, хандакІрилай башламишна, кукІвал кьван ягъай гъванерикай эцигнавай мискІиндин кІвал идара ийизвай имам яз, адан гъилик чирвилер къачур сухтаяр, вичихъ галаз санал кІвалах авур алимар карагзавай.
Ших – Бубадиз, рагъ авай юкъуз цІайлапан яна, дуьнья михьиз экуь авурди хьиз хьана. Са шумуд агъзур касдин арадай адаз вичин езне Гьасан – эфендидин къамат акуна. Чиник серин квай адан. Вич чидай ва течирбурун вилик ажузвал къалур тийиз вердиш Ших – Бубади, вилерин ишарайралди ва кьил виниз хкажуналди, адаз вичихъ ихьтин баркаллу езне авайдал дамах авун истемишзавай. Гьар са декьикьа са йисай акъвазнавай ада, ажал атана япун кІанел агакьнавайдакай кІусни хажалат ийизвачир. «Эркек садра хада, садра рекьида». Рекьин вири ийизвайди я, амма баркалладив кьиникьни, ажузвилелди ва я алчахвилелди кьиникь - инсандиз кутугнавай кар тушир. Хъсан хизанда чІехи хьана, вини дережадин чирвилер къачуна, вилаятда еке тир гьуьрметар къазанмишнавай инсанрин арада яшамиш хьана, Аллагьдин патай кьисмет аваз, халкьдин азадвилин женгера чан гузвайбурукай сад я. Ам – женнетэгьли я.
Сад лагьана, цаву ванер авурди хьиз, хиялрик квай Ших – Бубадин япарихъ, урус чІалал, гьукуматдиз акси яз къарагъай кІеретІрин кьилерин суд авуникай хабар гайи офицердин гафар галукьна. КІватІ хьанвай алам, винелай кудай яд экъичайла, кис жедай цекверин кІунтІ хьиз секин хьана. Рахазвай касдин сес а кьадар векъи тир хьи, урус чІал течирбурни кваз адад гъавурда, таржума ийидай кас галачизни акьазвай. Сифте нубатда тарагъажриз акъудиз гьазур тир Ших – Буба, вичин патав агатзавай къазахриз, чина ягьанатдин хъвер аваз тамашна. Къазахар, на лугьуда, чеб дуьньядин гьахъ-гьисаб кьиле тухузвайбур хьиз, мягькем ва уьткем камаралди атана, кьведа кьве кьуьчІукай кьуна, Ших – Буба эшафотдиз тухуз кІан хьана. Амма, вичихъ еке тир такабурвал авай Ших – Бубади, адурун чилкин гъилер вичин михьи бедендихъ галукьна дакІан жуьреда, яргъал аламаз кІвач хкажна, эцяй тавуна са кІус амукьна. «Тахсиркардин» терсвал акурла, къазахар кьвед кьве чкадал чилиз асухнавай кІарас кІунер хьиз лал кьена. Ших – Буба, ири камаралди эшафотдиз хкаж хьана. Гьелелиг, асмишунин приговор кІелдалди, ам кІвачерик кутадай куьсруьдиз мукьва хьана акъвазна. Къазахарни адан гуьгъуьналлаз хкаж хьана. Абурукай сад гъиле, асмишзавайдан кьилел вегьезвай чІулав турба гвай. 
 

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

«Гьукуматдин сад лагьай тахсиркар» - Ших – Бубадин рагьбервиликай яргъалди рахана. Вири халкьди яб гузвай. Тахсиркарвилин жаза яз, тарагъаждиз акъудна кьиникь – им вири халкьдиз яргъалди рикІел хуьнин вакъиа яз къалурзавайди, къенлай кьулухъни пачагьдиз акси къарагъайбурун кьисметни гьа ихьтинди ва идалайни инсафсузди жедайди къейдна, Ших – Буба куьрсарна кьин буйругъ гана. Къазахар агатдади Ших – Буба куьсруьдал хкаж хьана. Гьайиф хьи, гъилер кьулухъ кутІуннава. АкІ туширтІа, ада вичихъ кьацІай хашпарайрин гъилер галукьар тавуна, ажалдин мерезни кваз гардандиз вегьена, куьрсардай. АкІ хьанач. Къазахрикай сада, а патал алай куьсруьдал акьахна, гъил эцягъна вегьез къурхулувал аваз, са шумудра алахъайла, Ших – Бубадин гардандиз мерездин гьалкъа вегьез алакьна, тадиз эвичІна, куьруь а патахъ эцигна, «асмиш!»-лугьудай буйругъ гуьзлемишиз акъвазна. Къазахдин ва виридан вил, адет тирвал, тахсиркардиз «эхиримжи гаф» гунал вил алай. Суд кьиле тухузвайбурни, им адаз, ам идаз тамашна, чпин арада са вуч ятІани меслят ийизвай. Виридалай ажугълу тир Комарова, чапла гъил хкажна, эмберидин яд атшудай саягъда, «ни каких слов!»-лагьана, асмишунин буйругъ гана. ЧІехидан буйругъ кьилиз акуъуниз гьазур тир къазахди, Ших – Бубадин кІвачерик квай куьсруь хкуддайла, гьикІ хьанатІани чидач, халкьдайни гьараяр акъатна, кьуьл рекъвера эцягъайла, эшафотдал чІул хьиз ярх хьайи къазах, куьмекдиз кас къведалди къатхьана амукьна. Тамашачийрикай садбур, асмишнавайдахъ язух чІваз акъвазнавайла, са бязибур, кьуьл рекъвера акьур къазах ярхар хьанвай жуьредал хъуьрезвай. Суддин векирикай са шумуда, къазахдин бегьемсузвал акуна, къал къачунвай.
Эшафотдихъай мад са шумуд гуьзлемишзавай ажалдин мерезар вил алаз акъвазнавай. Кьвед лагьай нубат Етим Эмина «илимдин гьуьл» тІвар кьунвай Абдул - Гьамид – эфендидал атанвай. Амма, ам са тахсирдин иесини туш лугьуз, адан патахъай арза-ферзе аваз, са шумуд мукьва инсанар «азадунин» чар гъиз Темир-Хан-Шурадиз фенваз, хтана агакьнавачир. Къалурнавай къайда чІуриз кІанзавачиртІани, чпи жавабдал вил алаз акъвазда лагьана гаф ганвайбурукай сад тир Комарова, вичин къелемдин кІвенкІ, еке тахсиркаррикай сад тир Гьажи – Мурадан тІварцІел эцигна. Инал сифте ахъагъай гъалатІ туьхкІуьр хъийизвайди хьиз, Ших – Бубадиз тагай эхиримжи гаф идаз гудайвал хьана. 
Къазахрив гвай списокдани кьвед лагьай нубат Абдул – Гьамиданди тир. Абур адаз мукьва жедайла, суддин векилрикай сада кьил галтадарна, пуд лагьай кас тир Гьажи-Мурадакай ва адан тахсиркарвиликай рахаз башламишна. Са шумуд декьикьада, Гьажи – Мурадар таржумагьел кІелна куьтягьдалди, къазахри ам ва адан гуьгъуьнал алаз са шумуд асмишзавайбур эшафотдал акьадар хъувуна.
-«Гьукуматдин преступник»! Чна ваз чи къанунлувал къалурун патал, эхиримжи гаф гузва. Кьазвани вуна вун тахсиркар яз? Вуч лугьуз кІанзава ваз ви эхиримжи гафуналди?
-Жанабияр! Гаф гунай чухсагъул. Амма инал залай вилик асмишай пІирерин шейх Ших – Бубадиз тагай гаф куьне заз вучиз ганатІа, зи кьил акъатзавач.
-Ам ада вичин тІалабун тир, преступник! Гъавурда гьатзавани вун?! Чавай вазни тагайтІа жеда. Куьне гьукуматдиз акси къагъдай ният авурла, урус пачагьлугъдин векилриз ягъунар кьадайла, идараяр тарашдайла, чавай хабар кьунайни ва рекьизвайбуруз эхиримжи гафар ганайни?! Лал хьана кьванни акъваз! Лагь жуван кьве гаф, чаз яргъияр ийидай вахт авайди туш!
-Гафар квез амукьуй, жанабияр. Заз жуван эхиримжи гаф лугьудалди, эхиримжи сеферда лезгийрин туьнт кьуьл ийиз кІанзавай. Куьне гьикІ лугьуда?
-И кьиникьин вилик квехъ «лезгинкадал» кьуьл ийидай рикІ аватІа, чахъ вучиз куьн эхиримжи кьуьлуьз тамашдай рикІер авач кьван? Жагъура зуьрнечияр, къуй кьуьл авурай!
Чиляй акъатнани, цавай аватнани чидач, садра акуна, суд ийизвайбурун буйругъдал зуьрнечийрин кІеретІ галаз хтана. Халкьни муьгьтел хьана амукьна. Лугьунни ийиз хьана: «Им тир такур аламат. Мелен кьулар – мечедин афар». 
-Ая жуван эхиримжи «Лезгинка»! Ягъиз тур абурув «Лезгинка!»
-Гъилер кутІунна кьуьл ийиз жеч хьи!
-Ахаъая адан гъилер!
-Юлдаш генерал! Ам кьаз жедай шейтІан туш. На вуч лугьузва?
-Икьван солдатрин юкьвай Гьажи – Мурад анихъ амукьрай, шейтІан вич хьайитІани катиз алакьдач. Чи яракьлу кьушундикай хабар авани ваз!? Ахъа ая адан гъилер, кьуьл авурай. Фадлай заз «Лезгинкадал» кьуьл ийидай дагъвияр акунвач!
КичІез-регъуьз къазахри Гьажи – Мурадан гъилер зунжурдикай азад авуна. Яргъалди ракьара гьатнавай гъилер ачух хьайи ада, са шумудра инихъ-анихъ галтадарна, зуьрнечийриз мукьва хьана.
-Гьан кван, дустар! Жегьилвал рикІел хкин кван! Лезги кьуьл тавуна шумуд варз я? Женнетдани жагъидай бахт туш – жуван хайиди тир кьуьл авун. Арса!- Зуьречийри «Лезгинка» тамамарунни сад хьана, и макьамди шадвал кутун Комарова, кьуьлуьнин макьамдихъ галаз кап ягъунни. Лезги демера ийидай къайдада, гъилер дуьздаказ кьуна, Гьажи – Мурада, майдандин халкьар кІватІ хьана амай чкадал чархар ягъиз башламишна. Офицеррикай са шумуд, ам катункай къурху аваз, тапанчияр гъилера аваз, мукъаят тир. Халкьдин чІехи пай, эшафотда куьрсарнавай Ших – Бубани такуна, уьмуьрдин эхиримжи декьикьайрикай кьуьл авуналди менфят къачузвай къучагъдиз тамашзавай. Гьа икІ са шумуд декьикьа алатна. Са шумуд юкъуз, я бегьемвилелди недайди ва хъвадайди тагуз, муьжуьд-цІуд кас са гужалди агакьдай дар камерра – цІувад-къад тваз гьелекнавайбурукай сад тир Гьажи – Мурадахъ, туьнт тир лезги кьуьл хъийидай такьат амукьда лагьана садани умуд ийизвачр. Кьуьл авунвай яваш хьана кІанзавай ада, ара физ «асса» лугьуз, мадни туьнтвилел кьуьл давамар хъийизвай. Суддин чиновникарни, акван ада гьикьван чІвалди вичин викІегьвал къалурдатІа лугьуз, кисна акъвазнавай. Гьажи – Мурадар викІегьвал акурла, суддин членрикай сада «Это настояший Хаджи Мурад!»-лагьана.
Кьуьл авун эхирдал къвезвай. Гьажи – Мурадан далудиз, юргъа балкІандиз хьиз гьекьекьедин каф акъатнавай. Вичин галатун къалуриз такІанда хьиз, ам савкьват къачуз гьерекат квай игит хьиз, эшафотдал хкаж хьана. Масадан куьмек галачиз, ажалдин гьалкъа гардандиз вегьедалди, ам са шумуд келимадин иеси хьана:
-Гьуьрметлу мусурман къардашар! Дуьнья – чархи фелек хьтин са затІ я. Адаз акъвазун чидач. Къе инал чалай кьисас вахчузвайди хьиз, тахсиркаррилайни кьисасар вахчудай вахтар хъижеда. Да мад сагъул! Гьажи – Мурада, гьам ислягь зегьметда, гьам женгера, гьамни демера вичин кьегьелвилер къалурай инсан я. Садра – хада, садра – игит хьиз рекьида!-Ада, табуретка, гьалкъа гардандиз вегьена, «Аллагьу Акбар!»-лагьана хьиз, куьсруь кІвачерикай хкудна, вичивай жезмай кьван къуватдив, гьалкъ ялна. Виридай вув… авуна, цІун мурз къекъвей жуьреда гьарай акъатна.
Аламатар амач лугьумир. Аламат виридаз чпин вилералди акуна. Вишелай виниз заланвал авай туькме беден хъуткьунарай арада, ажалдин мерез, адан пар эхиз тахьана, кьатІ хьана, Гьажимурад ярх кьванни тахьана, чиле акІурай кІарас хьиз, эшафотдал кІвачел аламукьна. Суддин векилрикай «Помиловать1» - гьарайдин гаф акъатна. Урусрин адет тирвал, асмишзавай касдин гардандиз вегьенвай мерез кьатІ хьайитІа, адаз жаза гьалалзавайди тир. Амма им урус туш ва Урусат. Хъел кваз чкадилай къудгъун хьайи генерал Комарова лагьана: «Са гьалалунни авайди туш. Ам туземцийриз талукь месэла туш! Чна, са жуьрединни тахсирар квачирбу, халкьарихъ рагьбервилер гудай кьилер амукь тавун патал, са-сад асмишзавай вахтунда, ихьтин вагьшийриз гьалал авун анихъ амукьрай, гьаттта инсафни авуна кІанзавайди туш! Са мерез кьатІнатІа, - муькуьди саграй! Асмиша! Бес я чна адай «Лезгинкадал» кьуьл ийиз турди!
Гуьгъуьна къазахарни аваз, Гьажи – Мурад вичин кьат хьайи мерездин кьатІуниз тамашна, гардадай акъудай гьалкьадин кьатІ чилел гадарна, кьвед лагьай куьсруьдал хкаж хъхьана. Сивя са гафнии акъуд тавуна, ада кьвед лагьай сеферда женнетдиз фин патал, кІвачерик квай куьсруь хкудна. Са жуьрединни юзун тавур Гьажи – Мурадан залан жендек мерездикай куьрс хьана. Зуьрнечияр, «Бисмиллагь» лагьай жинерар хьиз квахьна. Халкьди куьрсарнавайбурукь яваш сесералди йикьер ийиз башламишна. Эшафотдал, къецин юкъуз асмишиз кІвачин хьанвайбурукай мад кьве кас акъуд хъувуна. Гилан нубат стІалви Абдул – Гьамид-эфендидинди тир. Адан патав мад сад, вичел нубат атунал вил алаз акъвазнавай. Суддин обвинителрикай тир офицерди, Темир-Хан-Шурадайни хтай инсанарни авачиз акурла, вахтни кечирмишун патал, эхиримжи гаф гана. Абдул – Гьамид-эфендиди эхиримжи гафуникай кьил къакъажна, са шумуд келима лагьана:
-ПІирерин шейх Гьажи Ших – Бубадиз тагай эхиримжи гаф – зи квез я?! Им яни куьн гьахълу суд-дуван?
-Ина адан хва Абдул – Фетягь – эфенди ава!-лагьана Абдул – Гьамидан патав гвай «Гьукуматдин тахсиркар» доска гарданда авай са касди. Къуй ада лугьурай!
-Ина аватІа, мукьув атурай!-лагьана рахазвай офицерди.
-Завай инлай рахайтІани жезвайди я. Зи сес квез ван къведа, жанабияр! Эхь! Чун тахсиркарар я. Вучиз тахсиркарар я лагьана хабар кьуртІа, чун и гужлу ва яракьлу пачагьдин хуруз, са дуьз тир план гвачиз, са виляй ацІурдай туьфенгар, гапурар, кьуьквер ва кІашабан лашар гваз экъечІнава. Имини еке тахсиркарвал я. Чахъ сад тир кьил хьанач! Куьре жемятдин патай векил яз хкягъай пІирерин Ших – Буба аку, куьн адан мейитдиз тамаш! Вич паталди ам къе Дербентдин майдандал куьрсарнава? Куьн азадвал патал чан ганва ада. Рагьметлу инсан, гьамиша ватанэгьлийрихъ рикІ кузвайди тир. Адан къасатар чи лезги халкьар азад хьун, чахъни вири жуьредин илимрин векилар хьун, чунни вири хьиз эдеблу ва мишреблу кьисметрин иесияр хьун тир. Ада чун патал Согратлда «Ирид алимдикай сад яз» зегьмет чІугвадайла, чна вуч авуна? Я пачагьдикай, я Аллагьдикай кичІе тушир къачагъри халкьарин кІвалер тарашна, угърийри малкъара! Ягъи тежедайда чІехи къван кьада лагьайвал, алакь тийидай крарин иесияр хьана чун! Туьрквер! Шамилан хва Къази Мегьамед яракьар, тупа рва пул гваз хквезва лугьудайбур гила гьина ава?! Гьа им тушни чи тахсиркарвал? Туьркуьядиз чи гъилералди цІа туна чарай шишиер нез кІанзавай. Абур чпин мурадрихъ агакьна. Къа, кьурайбурухъ галаз ицІи кІарасарни куда лагьайвал, зи буба хьтинбур шумуд и дуьньядилай физва? Гьа и кьиникь патални тирни чна ивияр экъичайбур?!
-Гзаф рахазва ам. Бесрай лагь!-Буйругъ гана генерал Комарова. 
-Ихьтин хва дуьньядал аламаз рекьизвай Абдул – Гьамид-эфендиз вуч ава? Адан лампадин ишигъ къияматдин йикъалди хкахьдач! - лагьана патав гвайда.
Гьа и гафарихъ яб акалзавай къазахри, Абдул – Гьамид-эфенди тарагъаждиз акъудзавай куьсруьдал акьадарна. Адан вил, генералди гъил юзурунал алай. Садра гьам акуна квез, балкІанрин кьил-тум гатаз, Темир-Хан-Шурадай пуд кас конивертни гваз хтана. Генералди, конверт ахъайна, жавабдал вил алаз акъваз лагьана гайи буйругъ, къазахри «асмиша» лагьайдай гьисабна, кІвачерик квай куьсруьда яваш хьиз кьуьл эцяйна. Гереналди, чарче авай «гьалалунин» буйругъ акурла, «отставить!» - лагьана гьарайна. Тахсиркарри тади гьалда Абдул – Гьамид-эфендиди куьрс хьанвай мерез чукІулдал кьатІна. Ам чилел аватна. Гьайиф хьи, адан руьгь Женнетдиз физ рекье авай. Халкьдик къал акатна. Чпи авур кардал чеб пашман хьайибур мад са хажалатдик акатна. Темир-Хан-Шурадин гьакимдин буйругъ, ам кІелна куьтягьдалди тади акатай къазахрин патахъай, генерал Комарова жаваб гна кІанзавай.
И кІвалахарни икІ. Мад са аламатдин шагьидар хьана вири халкь. Гьи патахъай атайди ятІани чир тахьана, цав элкъуьрна мичІи цифери кьуна. Гила-мад еке тир сел акьалтун гуьзлемишзавай инсанар, цавай руг къваз башламишайла, кичІ акатна амукьна. Къурху хьайи генералди асмишунин мярекат акъвазарун тІалабна. Руг къунин аламат, инсанри пІирер хьтин са тахсирдин иесиярни туширбур асмишай хашпарайриз, Аллагьди къалурнавай аламат я лугьузва. Асмишайбур эшафотдихъ туна, абурал гуьзчивал тухудай яракьар гвай команда акъвазарна. Амай тахсиркарар, гележегдин буйругърал вил алаз, мад къеледа авай къазаматриз хутахна.
 Эхирдай малум хьайивал, и аламатдин дуьшуьшдилай гуьгъуьниз, асмишун акъвазарна ва абур Сибирдиз рекье тун къейдна. Гьа и саягъда, асмишайбурун кьадар 300 вишев агакьна. Гьеле чун и гъилера, мад и майдандал асмишай маса векилрикай рахазвач. Абурукай чун масанал рахада.

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ни до, ни после, наверное, не будет такого мудрого и ученого человека среди лезгин, как Алкадари.

Заман, спасибо за тему.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...

Гасан Эфенди Алкадари - выдающийся лезгинский и дагестанский мыслитель, правовед, историк и поэт. Алкадари сыграл важнейшую роль в развитии гуманитарной науки и духовной культуры Дагестана и всего Кавказа. 

 

  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Haha
        • Like
      • 39 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 38 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 11 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...