Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Мирза Фатали Ахундов


Adina

Recommended Posts

Какое благо даровал Бог мне в этой жизни соразмерно с той участью,

в которую он обещает повергнуть меня в аду?

1850-1.jpg

О его биографии можете почитать в Википедии. Родившись в семье крупного ахунда, у маленького Мирзы были все предпосылки получить духовный сан. Он с детства обучался в медресе не только восточным языкам, но и богословию и даже получил звание муллы. Но проповедником Ахундов не стал. Ближе к концу духовного образования Ахундов познакомился с поэтом-вольнодумцем Мирзой Шафи Вазехом, который познакомил его с западной культурой и раскрыл несостоятельность рели­гии, лицемерие и фальшь ее служителей.

Однажды он спросил меня: "Какую цель преследуешь изучением наук?" Я ему ответил, что хочу быть моллой. Тогда он сказал мне: "Неужели и ты хочешь стать лицемером и шарлатаном?… Не трать попусту свою жизнь среди этой черни. Найди себе другое занятие" (М. Ф. Ахундов, "Биографии великих людей")

Это знакомство во мно­гом изменило его дальнейшие взгляды на жизнь.

Сегодня Ахундова по праву можно считать одним из вы­дающихся атеистов Востока. В своих работах он изобличал косность, суеверия, ме­шающие общественному развитию, высмеивал ханжей и святош, чуравшихся науки и просвещения. Он был убежден, что "счастье и победа станут уделом потомков человечества только тогда, когда как в Азии, так и в Европе человеческое сознание полностью и навеки высвободится из религи­озной темницы и во всех делах и мышлении единствен­ным аргументом и абсолютным авторитетом будут не хадисы, а человеческий разум". ("Обманутые звезды")

Идеями атеизма пронизаны многие его философские сочинения. В их числе "Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле к персидскому принцу Джемал-уд-Довле и ответ на них сего последнего". Это итог много­летней общественной, научной и литературной деятель­ности Ахундова.

Он подвергал критике прежде всего ислам, но всегда отмечал, что он в равной мере отрицательно относится ко всяким верам: "Я ко всем вообще религиям совершенно равнодушен и ни к одной из них- не питаю сочувствия…".

"Если ты скажешь, что вселенная… непременно должна произойти и проявиться вследствие воли какого-нибудь другого существа, в таком случае я возражу тебе: это другое существо на основании этого же твоего аргумента в своем проявлении должно зависеть от третьего существа, и это же третье существо от четвертого и так далее до бесконечных непрерываемых цепей существ, и никогда не остановится"

Согласно мусульманским учениям, Коран суще­ствовал вечно и его оригинал хранится у Аллаха, под его троном. В качестве доказательств этому утверждению мусульманские богословы ссылаются на то, будто Коран совер­шенен как книга. Между тем Коран содержит много противоречий, в нем отсутствует единство стиля, очень часто нарушается хронологическая и смысловая после­довательность. И Ахундов показывает, что поучения и законы Кора­на несовершенны, несправедливы и даже жестоки по отношению к людям.

"В Коране кроме че­тырех жен разрешается Аллахом еще множество не­вольниц, которыми собственники могут обладать даже без брака; право, удивляешься такому божеству, кото­рое так тиранически поступает с этими несчастными не­вольницами… улемы наши говорят, что собственники невольниц кормят и оде­вают их, и потому имеют право пользоваться ими. Да зачем же они собственники их? Зачем божество допу­скает рабство? Оно противно правам человечества; один только мусульманский бог может позволить это, а не человечество"

Вслед за выдающимся мыслителем Омар Хайямом, который вы­смеял непоследовательность религиозного учения о воз­даянии, Ахундов сказал:

"В шариате сказано, что творец вселенной правосуден и что всякий мусульманин дол­жен верить этому и признать бога правосудным, потому что эта вера - одна из пяти частей основных верований в исламизме. Предположим же, что человек прожил сто лет, без болезней, печали и иных неприятностей, но гре­ша и совершая преступления. Правосудие требует, что­бы за это его наказали. Но что это за "правосудие"? Может ли столетнее наслаждение жизнью на земле уравновеситься с дневным мучением в аду, где (соглас­но мусульманскому мифу) каждый день про­должительностью равняется тысячелетию здешнего ми­ра? Можно ли называть такого бога правосудным, когда его. мера наказания в миллион раз превышает меру пре­ступления… Согласуется ли это его действие с тем его качеством, что он источник милосердия, источник блага, источник щедрости и милости? Но такой неумолимый бог (такой мстительный бог) с его адом хуже всякого палача, хуже всякого изверга-головореза… Если он имел в виду поступить со мною так террористически, то зачем он меня создал? Когда я просил у него жизни? Если конец мой долженствовал быть таким, то черт побери его столетнюю жизнь; она (в таком случае) горче змеи­ного яда для меня, хотя бы шла в постоянной роскоши и удовольствии. Если ад действительно существует, то бог является каким-то ненавистным, отвратительным су­ществом и каким-то страшным тираном. Если же уве­рение о существовании ада есть чистая ложь, то зачем вы, шарлатаны и лицемеры-проповедники, стращаете им бедный народ…?"

Ахундов не давал ма­териалистического объяснения происхождения религий и путей ее искоренения. Он считал, что религия просто выдумана угнетателями для обмана невежест­венных масс. Но в то же время Ахундов указывал на общественный вред ислама, как и всякой другой религии. Он обращал внимание на несостоятельность попыток оправдать существование религии ее "нравственной цен­ностью".

"Некоторые люди с узкими взглядами полагают, что страх, внушаемый адом, служит к удержанию человечества от преступлений. Однако факты опровергают это. Разве нет среди правоверных мусульман таких, которые при случае решаются присвоить себе чужое добро? Разве те изверги из мусульман, которые калечили негритян­ских детей, кастрируя их, чтобы затем на рынках му­сульманских владений продавать как стражей - га­ремных евнухов, и те, кто покупает их, не веруют в ад? Но видел ли кто-нибудь вора, разбойника и убийцу из мудрецов, философов и умственно развитых и просвещенных людей, вовсе не верующих в ад?"

Также с негодованием Ахундов говорил и о нетерпимости к людям другой веры, поддерживаемой и разжигаемой ис­ламом и другими религиями среди верующих. Помехой к национальному единению своего народа он считал и прово­кационно сеющуюся неприязнь между суннизмом и шииз­мом.

"Мусульмане, насе­ляющие Кавказ, расчленены на две секты, половина их шииты, другая - сунниты. Шииты ненавидят суннитов, те терпеть не могут шиитов, между ними царствует антагонизм. Никто из них друг друга слушать не хочет, где же быть единению-то?" (из письма Гасан-беку Зардаби)

"Исламизм со времени возникновения своего доселе не принес на­шему отечеству ни малейшей пользы, кроме вреда".

Нетрудно оценить смелость этого высказывания, учитывая, что оно сделано во времена засилья мулл в Азербайджане. И очень жаль, что в сети почти невозможно найти произведения этого великого человека. Повсюду лишь отрывки. Поэтому предложением данной темы является просьба, размещать его работы, мысли, цитаты или факты из жизни в данной теме.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Страх, внушаемый адом, не может считаться важной причиной, заставляющей воздерживаться от преступлений. По моему мнению, более надежная причина тому есть страх судебного наказания, боязнь общественного мнения, чувство чести и самолюбия, здравый рассудок и более всего умственное развитие.

В чем виноват автор, если вера и наука – две противоположные вещи, уничтожающие одна другую и не способные соединяться вместе в одном индивидууме? Если ты имеешь веру, то это значит, что ты науки не знаешь. Если ты знаешь науку, то это значит, что ты веры не имеешь. Если кто желает сохранить веру, то он не должен образовываться и развиваться, а кто желает образования и развития, тот поневоле должен распроститься с верой.

Link to comment
Share on other sites

Задавал простые и в то же время логичные вопросы. Выделю вопрос о правосудии и несоразмерности наказания (награждения) по отношению к отрезку человеческой жизни.

Link to comment
Share on other sites

Задавал простые и в то же время логичные вопросы. Выделю вопрос о правосудии и несоразмерности наказания (награждения) по отношению к отрезку человеческой жизни.

на него до сих пор не нашли более менее разумный ответ ))
Link to comment
Share on other sites

Но Ахундов наносил удары не только по мусульманской религии и

богословию, Его критика шла значительно дальше и вскрывала реакционную

сущность всех религий, идеалистического восприятия мира. "Ни к одной из них

я не питаю надежды на спасение души после смерти. Я отдаю предпочтение

только той религии, которая делает человека счастливым и свободным в здешнем

мире". Объявив себя решительным противником средневековой теологии, мистики

и схоластики, Ахундов ставит выше всего науку. "Теперь нужна одна наука, -

читаем мы в "Письмах Кемалуддовле", - которая ведет к цивилизации, а

религия, основанная на суеверии, - простой призрак". На основании научных

достижений своего времени и в особенности естественных наук Ахундов и пришел

к передовым философским взглядам.

Ахундов был широко образованным человеком. Он был знаком с работами

передовых мыслителей России и Западной Европы. Ему были известны

произведения Белинского, Герцена, Добролюбова. Чернышевского. В его трудах

мы встречаем ссылки на Петрарку, Вольтера, Монтескье, Спинозу, Милля, Бокля,

Ньютона, Коперника.

http://bookre.org/reader?file=381834&pg=86

Edited by Bushido
Link to comment
Share on other sites

Адина,

спасибо за тему. Ахундов достояние нашего народа. В те тёмные времена, когда религия была абсолютной правдой, идти открыто против нее и сказать в лицо «Я все религии считаю ерундой и легендой», требовало мужество.

Еще очень нравится что он дал хорошее образование своей дочери, отказавшийся от образа забитой мусульманской женщины. Неудивительно что муллы ненавидели его.

Link to comment
Share on other sites

В те тёмные времена, когда религия была абсолютной правдой, идти открыто против нее и сказать в лицо «Я все религии считаю ерундой и легендой», требовало мужество.

Если бы в то время религия была доминирующей силой, то этот человек не мог бы повторить свои "подвиги" после первого раза.

Link to comment
Share on other sites

Если бы в то время религия была доминирующей силой, то этот человек не мог бы повторить свои "подвиги" после первого раза.

Надо учитывать, что «этот человек» был полковником царской армии и жил в Тифлисе. Потому и муллам не так-то легко было тяготаться с ним...

Link to comment
Share on other sites

Надо учитывать, что «этот человек» был полковником царской армии и жил в Тифлисе. Потому и муллам не так-то легко было тяготаться с ним...

Если бы в то время религия была доминирующей силой, то этот человек не мог бы повторить свои "подвиги" после первого раза.

Link to comment
Share on other sites

Если бы в то время религия была доминирующей силой, то этот человек не мог бы повторить свои "подвиги" после первого раза.

спасибо за то, что подтвердили неуживчивость представителей религии с теми, кто мыслит иначе..
Link to comment
Share on other sites

спасибо за то, что подтвердили неуживчивость представителей религии с теми, кто мыслит иначе..

1. Что за представители?

2. Что за неуживчивость?

3. Мыслящих иначе много и никто их не трогает, тем более шариат. А вот оскорбляющий везде наказывается, не видел исключение.

Link to comment
Share on other sites

1. Что за представители?

2. Что за неуживчивость?

3. Мыслящих иначе много и никто их не трогает, тем более шариат. А вот оскорбляющий везде наказывается, не видел исключение.

1. Те самые, которые "если бы были у власти"

2. То самая, которая вылилась бы "не смог бы повторить свои подвиги"

3. Ахундов мыслил иначе и по Вашим же словам, если бы у власти была религия, то он бы мог высказаться только один раз. Иначе говоря, его попросту убили бы. В словах Ахундова нет оскорблений, как их не было в словах Насими, печальную историю которого мы все знаем.

Edited by Adina
Link to comment
Share on other sites

1. Те самые, которые "если бы были у власти"

2. То самая, которая вылилась бы "не смог бы повторить свои подвиги"

3. Ахундов мыслил иначе и по Вашим же словам, если бы у власти была религия, то он бы мог высказаться только один раз. Иначе говоря, его попросту убили бы. В словах Ахундова нет оскорблений, как их не было в словах Насими, печальную историю которого мы все знаем.

1. Я о власти ничего не говорил.

2. И как смогли все эти иначе мыслящие жить в стране где правит шариат?

3. Это ваше мнение что не оскорблял, а по мне оскорблял и не раз. Вот М.А.Сабир вроде не оскорблял.

Аллаху Алим.

Link to comment
Share on other sites

1. Я о власти ничего не говорил.

2. И как смогли все эти иначе мыслящие жить в стране где правит шариат?

3. Это ваше мнение что не оскорблял, а по мне оскорблял и не раз. Вот М.А.Сабир вроде не оскорблял.

Аллаху Алим.

1. Вы говорили о доминирующей силе. Власть и есть - доминирующая сила.

2. Они не жили в стране, где правит шариат.

3. Ваши слова о том, что если бы доминировала религия, то Ахундову несдобровать, ясно говорят о том, что будет, если доминировать будет религия. Ваше групповое субъективное мнение еще не повод казнить человека. Религия - это идеология. Она может критиковаться так же, как и любая другая идеология. Вы же сами критикуете любую другую идеологию, кроме исламской. Этим вы кого-то оскорбляете?

Link to comment
Share on other sites

1. Вы говорили о доминирующей силе. Власть и есть - доминирующая сила.

2. Они не жили в стране, где правит шариат.

3. Ваши слова о том, что если бы доминировала религия, то Ахундову несдобровать, ясно говорят о том, что будет, если доминировать будет религия. Ваше групповое субъективное мнение еще не повод казнить человека. Религия - это идеология. Она может критиковаться так же, как и любая другая идеология. Вы же сами критикуете любую другую идеологию, кроме исламской. Этим вы кого-то оскорбляете?

1. Не всегда.

2. Вы про каких то конкретных людей или вообще?

3. Не путайте критику с оскорблением. Да и еще где я говорил о казни? Может все таки перестанете фантазировать?

Link to comment
Share on other sites

1. Не всегда.

2. Вы про каких то конкретных людей или вообще?

3. Не путайте критику с оскорблением. Да и еще где я говорил о казни? Может все таки перестанете фантазировать?

1. Всегда.

2. Про тех, кто не видит разницы между критикой и оскорблением.

3. Да ладно? Вы имели в виду невинные ататашки по попке, когда говорили о том, что Ахундов не смог бы повторить свои подвиги?

Link to comment
Share on other sites

1. Всегда.

2. Про тех, кто не видит разницы между критикой и оскорблением.

3. Да ладно? Вы имели в виду невинные ататашки по попке, когда говорили о том, что Ахундов не смог бы повторить свои подвиги?

1. Можете думать как вам угодно.

2. Не понял, что вы хотели сказать или же отошли от темы.

3. Ну точно про казни ничего не говорил. А то что имел ввиду только ваши догадки и ничего больше.

Дальше не вижу смысла спорить с вами.

Link to comment
Share on other sites

1. Можете думать как вам угодно.

2. Не понял, что вы хотели сказать или же отошли от темы.

3. Ну точно про казни ничего не говорил. А то что имел ввиду только ваши догадки и ничего больше.

Дальше не вижу смысла спорить с вами.

ну и замечательно..

Link to comment
Share on other sites

Где можно найти полный текст "Три письма..."? В сети только известный отрывок гуляет, интересует целиком.

К сожалению в сети целиком нет. В Баку можно наверно достать в библиотеке.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

К сожалению в сети целиком нет. В Баку можно наверно достать в библиотеке.

 

Приветствую Вас, уважаемый Адина.

Link to comment
Share on other sites

 

К сожалению в сети целиком нет. В Баку можно наверно достать в библиотеке.

 

Приветствую Вас, уважаемый Адина.

attachicon.gifMirzə Fətəli Axundov.doc

 

Приветствую.

Огромное спасибо. 

Буду переводить на русский.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

М. Ф. Ахундов

ТРИ ПИСЬМА КЕМАЛ-УД-ДОВЛЕ

ПИСЬМО ВТОРОЕ

 

г. Табриз, Рамазан. 1280 г.

О душа моя, любезнейший Джелал-уд-Довле!
 

Неджмеддин Рудбарский был одним из популярных улемов исмаилитян и, поселившись в их столице Аламовте, занимался преподаванием лекций студентам исмаилитов в мусульманском богословии и в комментарии Корана.
 

Однажды Аль-Зикрихи случайно пошел слушать его лекцию и, явившись в камеру его училища, застал его занятым в толковании этих стихов Корана своим ученикам: "Когда ты (о Мухаммед!) говоришь тому, кто облагодетельствован Аллахом и облагодетельствован тобою самим, "удержи свою жену для себя самого и остерегись Аллаха", тогда как ты скрываешь в душе то, что Аллах не преминет его открыть, то ты боишься людей; тебе подобает бояться одного Аллаха; когда Зейд отрекся от нее (своей жены), тогда мы сочетали ее с тобою, дабы и правоверные вперед не затруднялись сочетаться с женами своих усыновленцев, когда последние отрекутся от них, — такова воля Аллаха".

 

Шестой имам Садых говорит: "Посланник и пророк божий однажды пошел в дом усыновленного им Зейда из племени Келби за одним делом, застал его жену в совершенной наготе купающеюся и произнес ей: "Премудрый есть тот Аллах, который создал тебя!" Когда же Зейд вернулся домой, жена его объявила ему о приходе пророка и передала ему слова его. Тогда Зейд поспешил к пророку и предложил ему свою жену, но пророк отказался и сказал ему: "Удержи свою жену для себя самого и остерегись Аллаха".

 

По поводу этого случая Аллах ниспослал вышеприведенные стихи Корана через ангела Джабраила. Затем Неджмеддин, обратившись к своим ученикам, заключил свое толкование следующим изречением: "Это событие доказывает особенную близость нашего пророка к Аллаху и беспримерную благосклонность Аллаха к нему; мы, его последователи, обязаны возблагодарить Аллаха, что он удостоил нас великой чести и великого счастья причислением нас к сонму исповедующих его религию; итак, благодарение Аллаху, сотворившему нас мусульманами, верующими его посланнику и избраннику между его творениями и признающими пресвятых потомков пророка имамами"

 

Аль-Зикрихи при этом случае ни одного слова не вымолвил, вышел из камеры училища и пошел себе в свои покои. На другой день он, увлекшись своею пылкостью, по неопытности и непредусмотрительности написал следующее критическое письмо против вероучения популярного улема Неджмеддина и послал к нему.

"Высокопочтенный наш отец! Вчера я присутствовал в камере вашего училища, имел случай выслушать с начала до конца толкование священных стихов Корана, которые вы объяснили. Сомнения, которые по этому поводу родились в моей душе, и недоразумения, которые являются в моем уме по смыслу вашего толкования, побуждают меня адресовать к вам это письмо. Моему уму кажется весьма неуместным, чтобы Всевышний Творец при всем своем величии и божественной важности снизошел до того, что послал своего ангела к своему пророку и требовал от него, чтобы он непременно взял к себе жену Зейда только ради утоления плотской своей страсти, несмотря на то что сам пророк по некоторым соображениям считал это невыгодным для себя в своем положении, что оправдывается тем, что он и до сих пор не очищается от упреков за этот поступок и сам повторял Зейду: "Удержи свою жену для себя самого и остерегись Аллаха". Разве двадцати двух жен и невольниц ему мало было для него? Разве непременно было необходимо, чтобы он насладился и женою Зейда? Рзве у божества нет других дел? Разве необходимо было божеству заниматься подобными дрязгами?

 

Положим, что Зейд от страха, или излишней преданности, или из видов корысти отрекся от своей жены и уступил ее пророку; откуда же известно, что и жена его Зейнаб была согласна на это? В разводе согласия жены не требуется, а в браке ее согласие ведь обусловливается. Когда же, через кого же ваш Аллах добыл согласие Зейнаб на брак с пророком, что сочетал ее на небесах с ним? А может быть, молодая женщина Зейнаб вовсе не желала сделаться женою старика, державшего 22 жены и невольниц?

 

В истории пророка положительно говорится, что Зейнаб после отречения Зейда от нее первоначально упорно не соглашалась быть женой пророка, но она покорилась тогда только, когда ангел Джабраил вмешался в дело и принес весть, что создатель уже сочетал ее с пророком после отречения Зейда от нее; иначе она не могла бы поступить. Мы очень хорошо знаем, что и пророческое достоинство не может изгнать чувства ревности и зависти от женской натуры; каждый день Аиша и прочие жены пророка по побуждению ревности одних к другим какие огорчения причиняли ему? Однажды они до того огорчили пророка, что он на целый месяц бросил их и не повидался с ними; это было по поводу болтливости Гефезе, дочери Омара, когда пророк на ее очереди, в ее спальне, на ее же постели, воспользовавшись кратковременной отлучкой ее из дому, позволил себе иметь связь с египетской невольницей Марией, и Гефезе, вернувшись поспешно домой, застала его с ней и подняла страшную свару; пророк для ее успокоения дал себе обет не повидаться более во всей жизни с Марией с тем условием, чтобы Гефезе никому не рассказывала этой истории. Но Гефезе-то дура не утерпела и на другой же день проболталась об этой тайне Аише, и последняя в насмешку напомнила об ней пророку при первом свидании; оттого пророк крепко рассердился на всех своих жен и отказался видеть их.

 

Через месяц опять летит к нему ангел Джабраил с неба, принося ему от Аллаха следующий стих Корана: "О пророк, зачем ты в угоду своим женам отказываешь себе то, что Аллах разрешил тебе (то есть Марию)? Аллах милостив и всепрощающий". Стало быть, обет в отношении Марии божьей же волей нарушен и более нет причин отказываться от свидания и с прочими женами. Поступок же Аиши еще более был поразителен для пророка. Она во время обратного похода пророка от замка племени Бану Мустелек ночью в одной стоянке под предлогом розыска своего будто потерянного ожерелья из сердоликов решилась тайком пробраться к своему любовнику, молодому арабу, по имени Сафван, и целую ночь остаться в его объятиях в степи, отставши от уходившего отряда; одним словом, жены пророка постоянно интриговали между собой, и огорчали пророка, и заставляли вашего Аллаха беспрестанно для усмирения их посылать своего ангела Джабраила в Медину с разными стихами, сохраненными доселе в Коране. 

 

У бедняжки Джабраила крылья и перья от частых сошествий с неба и восшествий обратно по поводу беспрерывных неблагопристойных поступков этих неугомонных дур уже были избиты и растрепаны. Кстати, говорят юмористы; "Кто сделался пророком, того жена непременно будет или грешница, или безбожница, как, например, были жены Адама, Ноя, Лота, Авраама и Моисея".

 

Зейнаб была свидетельницей всех этих ежедневных сцен в гареме пророка и, без сомнения, по женской натуре не была склонна лишиться молодого единоженного мужа и сделаться женой истощенного старика и разделять неприятную участь его жен; однако ваш Аллах нисколько не заботится о ее согласии, сочетает ее с пророком на небесах и, послав своего ангела Джабраила к нему, извещает его об этом сочетании! Коль скоро Аллах ваш знает, что мы до такой степени тупоумны, что без малейшего рассуждения одобрим всякое нелепое его действие и слепо поверим всякому вздору, им возвещенному, то почему же ему не делать и не говорить все то, что его душе угодно.
 

Высокоуважаемый наш отец! Неужели еще не настало время проснуться от сна заблуждения и понимать, что если во вселенной существует бог, то, без сомнения, этот бог не тот, который позволяет себе роль сводника для какого-нибудь араба, по имени Мухаммед, и приказывает ему: "Не бойся людей, возьми жену Зейда для себя, наслаждайся ею, я стою за тебя, отвечу всякому за тебя!" Подобное верование гораздо хуже верования язычников, и творец вселенной далек от подобных нелепых качеств, которые вы ему приписываете; приписывать же ему подобные качества есть чистое безверие. Божество, описываемое вами, есть создание собственного вашего воображения; но истинное божество есть существо верховное, недосягаемое вами и другими глупцами.

 

Оправдание пророка в постыдном взятии жены Зейда тем, чтобы правоверные вперед не затруднялись в сочетании с женами своих усыновленцев, может ли считаться уважительным в общественном мнении? Какая беда в том, что правоверные будут затрудняться в сочетании с женами своих усыновленцев? Приличнее, чтобы они не позволяли себе этого; разве для них не найдется других жен? Кто встречает необходимость во взятии жены своего усыновленца?

 

Но если во всяком случае это установление было необходимо, то его можно было бы установить каким-нибудь стихом в Коране; какая же была необходимость, чтобы сам пророк непременно показал в этом пример и сделал себя целью против стрел людских пересудов? Этот неблаговидный случай послужил к поколебанию веры многих его последователей в истинность его пророчества; притворно веровавшие в его пророчество стали смелее отрицать его святость и принудили вашего Аллаха прислать следующий стих Корана для его защиты от людских пересудов: "Мухаммед вовсе не есть отец кого-либо из вас, он только посланник Аллаха и последний из пророков".

 

Аллах ваш укоряет пророка, что он боится людей; разве он людей боялся? Люди вовсе не были намерены посягнуть на его жизнь за этот поступок; он просто боялся людских насмешек и срама; ваш Аллах должен был спасти его от них, однако не мог; противники затрубили везде об этом, и до нашей эпохи его память не освободилась от хулы в летописях по поводу этого его поступка; а вышеприведенный стих Корана для его защиты не принес никакой пользы.

 

Удивительная вещь: все стихи, приведенные здесь из Корана, представляют вашего Аллаха воображению в таком виде, будто он ощущает какое-то особенное удовольствие и наслаждение от сообщения пророка с женщинами! Например, по случаю истории Аишей на была молода и красавица, пророк страстно любил ее и предпочитал всем своим женам) с молодым Сафваном, разглашенной во всей Медине, пророк отослал ее в дом отца Абу Бакра и отказался повидаться с ней. Вот Аллах ваш не утерпел и посылает 12 стихов через Джабраила один за другим в оправдание и очищение Аиши от возведенной на нее будто бы клеветы, как-то: "О пророк! Те, которые клевещут на твою жену, грешат сами к своему вреду; это нисколько не должно считаться злом для тебя, напротив, это послужит к твоей пользе". "О пророк! Порочные жены назначаются к порочным мужьям, добродетельные - к добродетельным, сии последние всегда чужды тех дрязг, которые люди толкуют на их счет, и они достойны божьего благоволения и божьего священного дара". "Вот достойные правоверные, которые, слыша эту историю, говорят: "Боже премудрый, это великая клевета" После этих стихов пророк отправился лично к Аише, помирился с ней и взял ее опять к себе домой.

 

Клеветникам же ваш Аллах стихами в Коране сулил адскую муку. Чем они, бедняжки, были виноваты? Когда молодая женщина на целую ночь останется с молодым мужчиной в степи, кто не может подозревать тут любовной связи? (В арабской истории Тебери говорится, что Сафван был молодой человек с красивым станом, с милою и восхитительною физиономиею). Только один ваш Аллах этого подозрения не имеет, как будто своего Джабраила и Микаила он поставил над этою четой стражниками, чтобы они не имели естественного сближения между собой.

 

Сама Аиша - плутовка! Зачем она ночью вышла из своих носилок и чересчур удалилась от лагерной стоянки будто за естественною потребностью без ведома верблюдчика, водившего верблюда за поводья, и затем не вернулась под предлогом, что замешкалась по случаю потери будто бы своего ожерелья, оторвавшегося от ее шеи и незаметно упавшего на землю в темноте ночи? Между тем отряд снялся, и она осталась в степи. Все это она позволила себе в то самое время, когда уже отряду дан был приказ к движению; она врала, что ожерелье незаметным образом упало с ее шеи, оттого она мешкала для его розыска; вероятно ли, чтобы ожерелье, такая тяжелая вещь, упало перед ее глазами, и она, будучи не во сне, не могла бы заметить этого?

Ведь оно не перстень и не серьги.

 

Предлог этот выдуман был ею после происшествия. Откуда же взялся только Сафван, который будто следовал за отрядом и, найдя ее одинокой в степи, посадил ее на своего верблюда и доставил на другой день в отряд? Если она была невиновна, то зачем честный и мужественный Али не соглашался, чтобы пророк другой раз привел бы ее к себе домой, советуя ему так: "Отпусти эту порочную любодейку, пусть она пойдет к своим любовникам; для тебя отыщутся жены почище ее".

 

Все эти обстоятельства наводят сильное подозрение на честность Аиши. Впрочем, если она виновата, то более виноват ее отец Абу Бакр, что выдал молодую свою дочь за старика, имеющего кроме нее целый табун жен, по милости которых едва ли в месяц раз доходила до нее очередь; между тем по климату Аравии тамошние мужчины и женщины чрезвычайно сладострастны.

 

Вот причина, по которой пророк, не доверяя более женской добродетели, в порыве сильной ревности к Аише и для удержания ее от дальнейшего прелюбодеяния решился на веки веков погубить женский пол во всем мусульманском мире и для их затворничества выпросил у Аллаха следующие стихи Корана: "О, Мухаммед! Скажи правоверным, чтобы они закрывали свои глаза всякий раз при встрече с женщинами и сохраняли целомудрие; скажи правоверницам, чтобы они закрывали свои глаза всякий раз при встрече с мужчинами и сохраняли целомудрие, чтобы не показывали им своих женских украшений, исключая тех, которые скрывать невозможно, чтобы скрывали свои шеи покрывалами; они могут показываться и с украшениями только своим мужьям, отцам, тестям, сыновьям, пасынкам, братьям, племянникам по братьям и сестрам, рабам, старикам, лишившимся возможности к естественному сообщению с женским полом, и мальчикам, не достигшим зрелого возраста. Чтобы они также не ударяли одною ногою о другую во время ходьбы пред мужчинами, чтобы производить чиканье от своих ножных браслетов; пусть правоверные повинуются аллахову велению для спасения души".

 

Впрочем, не одна Аиша имела любовные шалости, и другие молодые жены пророка не чужды были чувства любви. Не рассчитывая на продолжительность жизни пророка, как уже пожилого старика, они заблаговременно старались жеманством нравиться молодым правоверным, чтобы они по смерти их мужа женились на них и постоянно кокетничали и любезничали пред ними. По поводу подобного их жеманства влиятельный из правоверных, молодой Талха, неоднократно в кругу своих друзей позволял себе говорить: "Когда же старик этот (пророк) умрет, чтобы мы могли завладеть его женами, держать их в своих объятиях и заставлять их чикать свои ножные браслеты пред собою?" Заметим, что, так как жены пророка между прочими ужимками жеманства всякий раз во время ходьбы пред правоверными нарочно ударяли свои ноги одну о другую, чтобы производить приятный звук от ножных своих браслетов, оттого и эта женская ужимка в числе стихов Корана о затворничестве получила запрещение. Когда же шпионы донесли пророку о непристойных словах Талхи относительно его жен, он сказал в душе своей: "Подожди, сын собаки, я приму меры, чтобы ты никогда не мог достичь своего желания".

 

Вот он сперва выпросил у вашего Аллаха следующий стих Корана: "Пророк для правоверных должен быть дороже собственной их жизни, и его жены суть их матери", полагая, что правоверные после его смерти, вероятно, не решатся взять его жен, как нареченных своих матерей; но потом он убедился, что по праву арабов этот стих не мог удержать их от женитьбы на его женах после его смерти лишь по тому уважению, что они их нареченные матери: тогда он решился выпросить у вашего Аллаха другой стих, заключающий в себе положительное запрещение о взятии его жен после его смерти, а ваш Аллах, состоявший в безусловном повиновении его воле, тотчас послал следующий стих Корана: "О правоверные! Вы не должны обижать пророка и никогда не должны жениться на его женах после его смерти, это был бы величайший грех пред Аллахом". После этого стиха Талха и другие правоверные, мечтавшие о женах пророка, окончательно отчаялись в обладании его женами после его смерти. Все это доказывает, что по случаю старости пророка жены его имели к нему отвращение.

Вот другой пример этому. В шариатских книгах одна аравитянка, по имени Асма бинт-Немана, известна под прозванием Мустеизе, что значит прибегающая к защите Аллаха; она была молодая и красивая девушка. Пророк, слышав о ее красоте, просил ее родителей выдать ее за него, и родители исполнили его волю, вовсе не спрося на то согласия своей дочери; когда же пророк в свадебную ночь в спальне протянул к Асме свою руку, тогда она, содрогнувшись, вскрикнула в испуге и произнесла: "Прибегаю к защите Аллаха против твоего насилия! О старик, чего ты от меня хочешь? Зачем ты без моего согласия выпросил меня у моих родителей. Отвяжись, откажись от меня и уволь меня, я не в состоянии без трепета сносить твое присутствие и никогда не покорюсь тебе". Пророк отчаялся от обладания ею и поневоле сказал ей: "Удались в отцовский дом, о поганая девушка". Она тотчас же вышла из спальни пророка и пошла в отцовский дом и объявила родителям, будто пророк по доброй воле отпустил ее. Пророк же на другой день послал ей разводный акт. По случаю этой сцены другие жены пророка стали завидовать счастью Асмы, потому что и они также желали избавиться от его когтей по той причине, что многие из них не по доброй воле попали в его жены; некоторые из них были невольницы, некоторые же были вырваны из объятий их мужей, как жены сражавшихся с ним неверных, как жена Зейда, уступившего ему свою сожительницу, будучи уверен, что в противном случае и его постигла бы та участь, которая постигла Урию от пророка Давида. Молодым женам пророка простительно было подобно Аише выходить из круга добродетельной жизни и, подумав о своей будущности, вовремя расположить к себе молодых правоверных.

 

Пророк часто отправлялся на грабеж и разбой под предлогом похода против неверных и оставлял их в Медине; кто может ручаться, что они в его отсутствие вели добродетельную жизнь и не имели любовников? Тем более, что пророк в последние годы своей жизни до такой степени чувствовал немощь от соития, что однажды жаловался на нее своему другу ангелу Джабраилу, как пишет мудрец Газали, современник Низам-уль-Мулька, в своем знаменитом сочинении под заглавием "Возрождение наук":

 

"Перешло к нам по преданию, что посланник божий однажды сказал: "Я пожаловался ангелу Джабраилу на свою немощь от соития, он посоветовал мне кушать часто герысе» (пшеничная каша, варимая с крошеным мясом, весьма вкусная; она, по уверению правоверных, выдумана ангелом Джабраилом, который по смыслу мусульманских преданий является практичным сводником женщин для особ, избранных Аллахом.)

 

Как же им поступать иначе против потребностей натуры при такой слабости пророка от соития? Если бы пророк был покоен с их стороны и не тревожился сомнением относительно их добродетели, то почему же он так жестоко поступил в отношении женщин и лишил их на веки веков величайшего права человечества, то есть свободы?

 

Итак, Аллах ваш повелевает пророку непременно взять себе жену Зейда, потом пророк отсылает Аишу в отцовский дом и не хочет иметь ее. Вот Аллах опять не терпит и повелевает ему примириться с ней, послав для ее оправдания и очищения 12 стихов; потом пророк по данному им обету отказывается от египетской невольницы Марии. Вот опять Аллах не терпит и повелевает ему непременно нарушить свой обет. Потом пророк сердится на своих жен, не хочет их видеть. Вот опять Аллах не терпит и повелевает ему повидаться с ними.

 

Коран полон подобными нелепыми стихами, свидетельствующими о чрезмерной страсти пророка к женскому полу, и мы обязаны читать эти нелепости на могилах наших покойников для спасения их душ. Теперь спрашивается, как должен представляться воображению ваш Аллах, принимавший столь живое и горячее участие в удовлетворении сладострастных похотей пророка?

 

Впрочем, страсть к женщинам, по мне, вовсе не порок для пророка, потому что человеческая натура так создана, и потомство в человечестве сохраняется только по милости этого закона природы, и поступающий против этой страсти или болен, или нарочно поступает против естественного закона создателя.

Изречение это в исламизме - "нет монашества в исламской религии" - есть бесподобное изречение; но дело в том, что предаться этой страсти выше всякой меры, пожелать обладание чужими женами, потом коварством скрывать это желание в душе (Смотри стих Корана: "Скрываешь в душе то, что Аллах не оставит обнаружить"), наконец, для обладания желанной женой чужого считать мнимую волю создателя вселенной верным средством - не согласуется с достоинством пророчества. Почему сам пророк не последовал точному смыслу стиха о затворничестве, по которому всем правоверным повелевается закрывать глаза при встрече с женщинами, когда он увидел жену Зейда купающейся? Напротив, он досыта разглядел ее в совершенной наготе и даже расхвалил прелесть ее талии громогласно, потом установил следующее узаконение, признаваемое и суннитами, и шиитами в шариатских книгах: "Если пророк увидит какую-нибудь женщину и полюбит ее, то муж ее обязан развестись с нею и уступить ее пророку". Вот до чего простирается позор! Что скажет друг и недруг при чтении подобного узаконения относительно вашего пророка и вашего Аллаха?

 

Божество других народов занято важными делами, а божество ваше занимается глупостями. Высокоуважаемый наш отец! Я не удивляюсь, что простой народ верит подобным глупостям и сладострастие пророка считает доказательством близости к верховному существу - творцу вселенной; но я удивляюсь тому, что такой бесподобный в учености муж, как вы, гордитесь историей жены Зейда и считаете ее за особенное счастье для себя и других собратов и обязываете себя и других благодарностью Аллаху за это мнимое счастье.

 

Если вы действительно по убеждению, а не по лицемерию приписываете творцу неба и земли поступки, о которых я упоминал в этом письме, то я не соглашаюсь с вами, и не верю такому божеству, и не верю такому же его пророку; прошу отвечать на мою критику аргументами, основанными на разуме, и удовлетворить меня; а если сочтете себя не в силе опровергать ее на основании разумных доказательств, то прошу не обманывать более бедный простой народ, пользуясь его невежеством, и не погрузить его еще более в бездну суеверия, и не лишить его совсем достоинства человека" (Вся эта подробность о гаремной жизни жен пророка важна, потому что она раскрывает причину затворничества женского пола в исламизме)

Edited by Adina
Link to comment
Share on other sites

Если пророк увидит какую-нибудь женщину и полюбит ее, то муж ее обязан развестись с нею и уступить ее пророку"facepalm.gif 

После прочитанного,72-м гуриям я уже не удивляюсь))

Link to comment
Share on other sites

У бедняжки Джабраила крылья и перья от частых сошествий с неба и восшествий обратно по поводу беспрерывных неблагопристойных поступков этих неугомонных дур уже были избиты и растрепаныrofl.gif 

Link to comment
Share on other sites

М. Ф. Ахундов

ТРИ ПИСЬМА КЕМАЛ-УД-ДОВЛЕ

ПИСЬМО ВТОРОЕ

 

г. Табриз, Рамазан. 1280 г.

О душа моя, любезнейший Джелал-уд-Довле!

 

Неджмеддин Рудбарский был одним из популярных улемов исмаилитян и, поселившись в их столице Аламовте, занимался преподаванием лекций студентам исмаилитов в мусульманском богословии и в комментарии Корана.

 

Однажды Аль-Зикрихи случайно пошел слушать его лекцию и, явившись в камеру его училища, застал его занятым в толковании этих стихов Корана своим ученикам: "Когда ты (о Мухаммед!) говоришь тому, кто облагодетельствован Аллахом и облагодетельствован тобою самим, "удержи свою жену для себя самого и остерегись Аллаха", тогда как ты скрываешь в душе то, что Аллах не преминет его открыть, то ты боишься людей; тебе подобает бояться одного Аллаха; когда Зейд отрекся от нее (своей жены), тогда мы сочетали ее с тобою, дабы и правоверные вперед не затруднялись сочетаться с женами своих усыновленцев, когда последние отрекутся от них, — такова воля Аллаха".

 

Шестой имам Садых говорит: "Посланник и пророк божий однажды пошел в дом усыновленного им Зейда из племени Келби за одним делом, застал его жену в совершенной наготе купающеюся и произнес ей: "Премудрый есть тот Аллах, который создал тебя!" Когда же Зейд вернулся домой, жена его объявила ему о приходе пророка и передала ему слова его. Тогда Зейд поспешил к пророку и предложил ему свою жену, но пророк отказался и сказал ему: "Удержи свою жену для себя самого и остерегись Аллаха".

 

По поводу этого случая Аллах ниспослал вышеприведенные стихи Корана через ангела Джабраила. Затем Неджмеддин, обратившись к своим ученикам, заключил свое толкование следующим изречением: "Это событие доказывает особенную близость нашего пророка к Аллаху и беспримерную благосклонность Аллаха к нему; мы, его последователи, обязаны возблагодарить Аллаха, что он удостоил нас великой чести и великого счастья причислением нас к сонму исповедующих его религию; итак, благодарение Аллаху, сотворившему нас мусульманами, верующими его посланнику и избраннику между его творениями и признающими пресвятых потомков пророка имамами"

 

Аль-Зикрихи при этом случае ни одного слова не вымолвил, вышел из камеры училища и пошел себе в свои покои. На другой день он, увлекшись своею пылкостью, по неопытности и непредусмотрительности написал следующее критическое письмо против вероучения популярного улема Неджмеддина и послал к нему.

"Высокопочтенный наш отец! Вчера я присутствовал в камере вашего училища, имел случай выслушать с начала до конца толкование священных стихов Корана, которые вы объяснили. Сомнения, которые по этому поводу родились в моей душе, и недоразумения, которые являются в моем уме по смыслу вашего толкования, побуждают меня адресовать к вам это письмо. Моему уму кажется весьма неуместным, чтобы Всевышний Творец при всем своем величии и божественной важности снизошел до того, что послал своего ангела к своему пророку и требовал от него, чтобы он непременно взял к себе жену Зейда только ради утоления плотской своей страсти, несмотря на то что сам пророк по некоторым соображениям считал это невыгодным для себя в своем положении, что оправдывается тем, что он и до сих пор не очищается от упреков за этот поступок и сам повторял Зейду: "Удержи свою жену для себя самого и остерегись Аллаха". Разве двадцати двух жен и невольниц ему мало было для него? Разве непременно было необходимо, чтобы он насладился и женою Зейда? Рзве у божества нет других дел? Разве необходимо было божеству заниматься подобными дрязгами?

 

Положим, что Зейд от страха, или излишней преданности, или из видов корысти отрекся от своей жены и уступил ее пророку; откуда же известно, что и жена его Зейнаб была согласна на это? В разводе согласия жены не требуется, а в браке ее согласие ведь обусловливается. Когда же, через кого же ваш Аллах добыл согласие Зейнаб на брак с пророком, что сочетал ее на небесах с ним? А может быть, молодая женщина Зейнаб вовсе не желала сделаться женою старика, державшего 22 жены и невольниц?

 

В истории пророка положительно говорится, что Зейнаб после отречения Зейда от нее первоначально упорно не соглашалась быть женой пророка, но она покорилась тогда только, когда ангел Джабраил вмешался в дело и принес весть, что создатель уже сочетал ее с пророком после отречения Зейда от нее; иначе она не могла бы поступить. Мы очень хорошо знаем, что и пророческое достоинство не может изгнать чувства ревности и зависти от женской натуры; каждый день Аиша и прочие жены пророка по побуждению ревности одних к другим какие огорчения причиняли ему? Однажды они до того огорчили пророка, что он на целый месяц бросил их и не повидался с ними; это было по поводу болтливости Гефезе, дочери Омара, когда пророк на ее очереди, в ее спальне, на ее же постели, воспользовавшись кратковременной отлучкой ее из дому, позволил себе иметь связь с египетской невольницей Марией, и Гефезе, вернувшись поспешно домой, застала его с ней и подняла страшную свару; пророк для ее успокоения дал себе обет не повидаться более во всей жизни с Марией с тем условием, чтобы Гефезе никому не рассказывала этой истории. Но Гефезе-то дура не утерпела и на другой же день проболталась об этой тайне Аише, и последняя в насмешку напомнила об ней пророку при первом свидании; оттого пророк крепко рассердился на всех своих жен и отказался видеть их.

 

Через месяц опять летит к нему ангел Джабраил с неба, принося ему от Аллаха следующий стих Корана: "О пророк, зачем ты в угоду своим женам отказываешь себе то, что Аллах разрешил тебе (то есть Марию)? Аллах милостив и всепрощающий". Стало быть, обет в отношении Марии божьей же волей нарушен и более нет причин отказываться от свидания и с прочими женами. Поступок же Аиши еще более был поразителен для пророка. Она во время обратного похода пророка от замка племени Бану Мустелек ночью в одной стоянке под предлогом розыска своего будто потерянного ожерелья из сердоликов решилась тайком пробраться к своему любовнику, молодому арабу, по имени Сафван, и целую ночь остаться в его объятиях в степи, отставши от уходившего отряда; одним словом, жены пророка постоянно интриговали между собой, и огорчали пророка, и заставляли вашего Аллаха беспрестанно для усмирения их посылать своего ангела Джабраила в Медину с разными стихами, сохраненными доселе в Коране. 

 

У бедняжки Джабраила крылья и перья от частых сошествий с неба и восшествий обратно по поводу беспрерывных неблагопристойных поступков этих неугомонных дур уже были избиты и растрепаны. Кстати, говорят юмористы; "Кто сделался пророком, того жена непременно будет или грешница, или безбожница, как, например, были жены Адама, Ноя, Лота, Авраама и Моисея".

 

Зейнаб была свидетельницей всех этих ежедневных сцен в гареме пророка и, без сомнения, по женской натуре не была склонна лишиться молодого единоженного мужа и сделаться женой истощенного старика и разделять неприятную участь его жен; однако ваш Аллах нисколько не заботится о ее согласии, сочетает ее с пророком на небесах и, послав своего ангела Джабраила к нему, извещает его об этом сочетании! Коль скоро Аллах ваш знает, что мы до такой степени тупоумны, что без малейшего рассуждения одобрим всякое нелепое его действие и слепо поверим всякому вздору, им возвещенному, то почему же ему не делать и не говорить все то, что его душе угодно.

 

Высокоуважаемый наш отец! Неужели еще не настало время проснуться от сна заблуждения и понимать, что если во вселенной существует бог, то, без сомнения, этот бог не тот, который позволяет себе роль сводника для какого-нибудь араба, по имени Мухаммед, и приказывает ему: "Не бойся людей, возьми жену Зейда для себя, наслаждайся ею, я стою за тебя, отвечу всякому за тебя!" Подобное верование гораздо хуже верования язычников, и творец вселенной далек от подобных нелепых качеств, которые вы ему приписываете; приписывать же ему подобные качества есть чистое безверие. Божество, описываемое вами, есть создание собственного вашего воображения; но истинное божество есть существо верховное, недосягаемое вами и другими глупцами.

 

Оправдание пророка в постыдном взятии жены Зейда тем, чтобы правоверные вперед не затруднялись в сочетании с женами своих усыновленцев, может ли считаться уважительным в общественном мнении? Какая беда в том, что правоверные будут затрудняться в сочетании с женами своих усыновленцев? Приличнее, чтобы они не позволяли себе этого; разве для них не найдется других жен? Кто встречает необходимость во взятии жены своего усыновленца?

 

Но если во всяком случае это установление было необходимо, то его можно было бы установить каким-нибудь стихом в Коране; какая же была необходимость, чтобы сам пророк непременно показал в этом пример и сделал себя целью против стрел людских пересудов? Этот неблаговидный случай послужил к поколебанию веры многих его последователей в истинность его пророчества; притворно веровавшие в его пророчество стали смелее отрицать его святость и принудили вашего Аллаха прислать следующий стих Корана для его защиты от людских пересудов: "Мухаммед вовсе не есть отец кого-либо из вас, он только посланник Аллаха и последний из пророков".

 

Аллах ваш укоряет пророка, что он боится людей; разве он людей боялся? Люди вовсе не были намерены посягнуть на его жизнь за этот поступок; он просто боялся людских насмешек и срама; ваш Аллах должен был спасти его от них, однако не мог; противники затрубили везде об этом, и до нашей эпохи его память не освободилась от хулы в летописях по поводу этого его поступка; а вышеприведенный стих Корана для его защиты не принес никакой пользы.

 

Удивительная вещь: все стихи, приведенные здесь из Корана, представляют вашего Аллаха воображению в таком виде, будто он ощущает какое-то особенное удовольствие и наслаждение от сообщения пророка с женщинами! Например, по случаю истории Аишей на была молода и красавица, пророк страстно любил ее и предпочитал всем своим женам) с молодым Сафваном, разглашенной во всей Медине, пророк отослал ее в дом отца Абу Бакра и отказался повидаться с ней. Вот Аллах ваш не утерпел и посылает 12 стихов через Джабраила один за другим в оправдание и очищение Аиши от возведенной на нее будто бы клеветы, как-то: "О пророк! Те, которые клевещут на твою жену, грешат сами к своему вреду; это нисколько не должно считаться злом для тебя, напротив, это послужит к твоей пользе". "О пророк! Порочные жены назначаются к порочным мужьям, добродетельные - к добродетельным, сии последние всегда чужды тех дрязг, которые люди толкуют на их счет, и они достойны божьего благоволения и божьего священного дара". "Вот достойные правоверные, которые, слыша эту историю, говорят: "Боже премудрый, это великая клевета" После этих стихов пророк отправился лично к Аише, помирился с ней и взял ее опять к себе домой.

 

Клеветникам же ваш Аллах стихами в Коране сулил адскую муку. Чем они, бедняжки, были виноваты? Когда молодая женщина на целую ночь останется с молодым мужчиной в степи, кто не может подозревать тут любовной связи? (В арабской истории Тебери говорится, что Сафван был молодой человек с красивым станом, с милою и восхитительною физиономиею). Только один ваш Аллах этого подозрения не имеет, как будто своего Джабраила и Микаила он поставил над этою четой стражниками, чтобы они не имели естественного сближения между собой.

 

Сама Аиша - плутовка! Зачем она ночью вышла из своих носилок и чересчур удалилась от лагерной стоянки будто за естественною потребностью без ведома верблюдчика, водившего верблюда за поводья, и затем не вернулась под предлогом, что замешкалась по случаю потери будто бы своего ожерелья, оторвавшегося от ее шеи и незаметно упавшего на землю в темноте ночи? Между тем отряд снялся, и она осталась в степи. Все это она позволила себе в то самое время, когда уже отряду дан был приказ к движению; она врала, что ожерелье незаметным образом упало с ее шеи, оттого она мешкала для его розыска; вероятно ли, чтобы ожерелье, такая тяжелая вещь, упало перед ее глазами, и она, будучи не во сне, не могла бы заметить этого?

Ведь оно не перстень и не серьги.

 

Предлог этот выдуман был ею после происшествия. Откуда же взялся только Сафван, который будто следовал за отрядом и, найдя ее одинокой в степи, посадил ее на своего верблюда и доставил на другой день в отряд? Если она была невиновна, то зачем честный и мужественный Али не соглашался, чтобы пророк другой раз привел бы ее к себе домой, советуя ему так: "Отпусти эту порочную любодейку, пусть она пойдет к своим любовникам; для тебя отыщутся жены почище ее".

 

Все эти обстоятельства наводят сильное подозрение на честность Аиши. Впрочем, если она виновата, то более виноват ее отец Абу Бакр, что выдал молодую свою дочь за старика, имеющего кроме нее целый табун жен, по милости которых едва ли в месяц раз доходила до нее очередь; между тем по климату Аравии тамошние мужчины и женщины чрезвычайно сладострастны.

 

Вот причина, по которой пророк, не доверяя более женской добродетели, в порыве сильной ревности к Аише и для удержания ее от дальнейшего прелюбодеяния решился на веки веков погубить женский пол во всем мусульманском мире и для их затворничества выпросил у Аллаха следующие стихи Корана: "О, Мухаммед! Скажи правоверным, чтобы они закрывали свои глаза всякий раз при встрече с женщинами и сохраняли целомудрие; скажи правоверницам, чтобы они закрывали свои глаза всякий раз при встрече с мужчинами и сохраняли целомудрие, чтобы не показывали им своих женских украшений, исключая тех, которые скрывать невозможно, чтобы скрывали свои шеи покрывалами; они могут показываться и с украшениями только своим мужьям, отцам, тестям, сыновьям, пасынкам, братьям, племянникам по братьям и сестрам, рабам, старикам, лишившимся возможности к естественному сообщению с женским полом, и мальчикам, не достигшим зрелого возраста. Чтобы они также не ударяли одною ногою о другую во время ходьбы пред мужчинами, чтобы производить чиканье от своих ножных браслетов; пусть правоверные повинуются аллахову велению для спасения души".

 

Впрочем, не одна Аиша имела любовные шалости, и другие молодые жены пророка не чужды были чувства любви. Не рассчитывая на продолжительность жизни пророка, как уже пожилого старика, они заблаговременно старались жеманством нравиться молодым правоверным, чтобы они по смерти их мужа женились на них и постоянно кокетничали и любезничали пред ними. По поводу подобного их жеманства влиятельный из правоверных, молодой Талха, неоднократно в кругу своих друзей позволял себе говорить: "Когда же старик этот (пророк) умрет, чтобы мы могли завладеть его женами, держать их в своих объятиях и заставлять их чикать свои ножные браслеты пред собою?" Заметим, что, так как жены пророка между прочими ужимками жеманства всякий раз во время ходьбы пред правоверными нарочно ударяли свои ноги одну о другую, чтобы производить приятный звук от ножных своих браслетов, оттого и эта женская ужимка в числе стихов Корана о затворничестве получила запрещение. Когда же шпионы донесли пророку о непристойных словах Талхи относительно его жен, он сказал в душе своей: "Подожди, сын собаки, я приму меры, чтобы ты никогда не мог достичь своего желания".

 

Вот он сперва выпросил у вашего Аллаха следующий стих Корана: "Пророк для правоверных должен быть дороже собственной их жизни, и его жены суть их матери", полагая, что правоверные после его смерти, вероятно, не решатся взять его жен, как нареченных своих матерей; но потом он убедился, что по праву арабов этот стих не мог удержать их от женитьбы на его женах после его смерти лишь по тому уважению, что они их нареченные матери: тогда он решился выпросить у вашего Аллаха другой стих, заключающий в себе положительное запрещение о взятии его жен после его смерти, а ваш Аллах, состоявший в безусловном повиновении его воле, тотчас послал следующий стих Корана: "О правоверные! Вы не должны обижать пророка и никогда не должны жениться на его женах после его смерти, это был бы величайший грех пред Аллахом". После этого стиха Талха и другие правоверные, мечтавшие о женах пророка, окончательно отчаялись в обладании его женами после его смерти. Все это доказывает, что по случаю старости пророка жены его имели к нему отвращение.

Вот другой пример этому. В шариатских книгах одна аравитянка, по имени Асма бинт-Немана, известна под прозванием Мустеизе, что значит прибегающая к защите Аллаха; она была молодая и красивая девушка. Пророк, слышав о ее красоте, просил ее родителей выдать ее за него, и родители исполнили его волю, вовсе не спрося на то согласия своей дочери; когда же пророк в свадебную ночь в спальне протянул к Асме свою руку, тогда она, содрогнувшись, вскрикнула в испуге и произнесла: "Прибегаю к защите Аллаха против твоего насилия! О старик, чего ты от меня хочешь? Зачем ты без моего согласия выпросил меня у моих родителей. Отвяжись, откажись от меня и уволь меня, я не в состоянии без трепета сносить твое присутствие и никогда не покорюсь тебе". Пророк отчаялся от обладания ею и поневоле сказал ей: "Удались в отцовский дом, о поганая девушка". Она тотчас же вышла из спальни пророка и пошла в отцовский дом и объявила родителям, будто пророк по доброй воле отпустил ее. Пророк же на другой день послал ей разводный акт. По случаю этой сцены другие жены пророка стали завидовать счастью Асмы, потому что и они также желали избавиться от его когтей по той причине, что многие из них не по доброй воле попали в его жены; некоторые из них были невольницы, некоторые же были вырваны из объятий их мужей, как жены сражавшихся с ним неверных, как жена Зейда, уступившего ему свою сожительницу, будучи уверен, что в противном случае и его постигла бы та участь, которая постигла Урию от пророка Давида. Молодым женам пророка простительно было подобно Аише выходить из круга добродетельной жизни и, подумав о своей будущности, вовремя расположить к себе молодых правоверных.

 

Пророк часто отправлялся на грабеж и разбой под предлогом похода против неверных и оставлял их в Медине; кто может ручаться, что они в его отсутствие вели добродетельную жизнь и не имели любовников? Тем более, что пророк в последние годы своей жизни до такой степени чувствовал немощь от соития, что однажды жаловался на нее своему другу ангелу Джабраилу, как пишет мудрец Газали, современник Низам-уль-Мулька, в своем знаменитом сочинении под заглавием "Возрождение наук":

 

"Перешло к нам по преданию, что посланник божий однажды сказал: "Я пожаловался ангелу Джабраилу на свою немощь от соития, он посоветовал мне кушать часто герысе» (пшеничная каша, варимая с крошеным мясом, весьма вкусная; она, по уверению правоверных, выдумана ангелом Джабраилом, который по смыслу мусульманских преданий является практичным сводником женщин для особ, избранных Аллахом.)

 

Как же им поступать иначе против потребностей натуры при такой слабости пророка от соития? Если бы пророк был покоен с их стороны и не тревожился сомнением относительно их добродетели, то почему же он так жестоко поступил в отношении женщин и лишил их на веки веков величайшего права человечества, то есть свободы?

 

Итак, Аллах ваш повелевает пророку непременно взять себе жену Зейда, потом пророк отсылает Аишу в отцовский дом и не хочет иметь ее. Вот Аллах опять не терпит и повелевает ему примириться с ней, послав для ее оправдания и очищения 12 стихов; потом пророк по данному им обету отказывается от египетской невольницы Марии. Вот опять Аллах не терпит и повелевает ему непременно нарушить свой обет. Потом пророк сердится на своих жен, не хочет их видеть. Вот опять Аллах не терпит и повелевает ему повидаться с ними.

 

Коран полон подобными нелепыми стихами, свидетельствующими о чрезмерной страсти пророка к женскому полу, и мы обязаны читать эти нелепости на могилах наших покойников для спасения их душ. Теперь спрашивается, как должен представляться воображению ваш Аллах, принимавший столь живое и горячее участие в удовлетворении сладострастных похотей пророка?

 

Впрочем, страсть к женщинам, по мне, вовсе не порок для пророка, потому что человеческая натура так создана, и потомство в человечестве сохраняется только по милости этого закона природы, и поступающий против этой страсти или болен, или нарочно поступает против естественного закона создателя.

Изречение это в исламизме - "нет монашества в исламской религии" - есть бесподобное изречение; но дело в том, что предаться этой страсти выше всякой меры, пожелать обладание чужими женами, потом коварством скрывать это желание в душе (Смотри стих Корана: "Скрываешь в душе то, что Аллах не оставит обнаружить"), наконец, для обладания желанной женой чужого считать мнимую волю создателя вселенной верным средством - не согласуется с достоинством пророчества. Почему сам пророк не последовал точному смыслу стиха о затворничестве, по которому всем правоверным повелевается закрывать глаза при встрече с женщинами, когда он увидел жену Зейда купающейся? Напротив, он досыта разглядел ее в совершенной наготе и даже расхвалил прелесть ее талии громогласно, потом установил следующее узаконение, признаваемое и суннитами, и шиитами в шариатских книгах: "Если пророк увидит какую-нибудь женщину и полюбит ее, то муж ее обязан развестись с нею и уступить ее пророку". Вот до чего простирается позор! Что скажет друг и недруг при чтении подобного узаконения относительно вашего пророка и вашего Аллаха?

 

Божество других народов занято важными делами, а божество ваше занимается глупостями. Высокоуважаемый наш отец! Я не удивляюсь, что простой народ верит подобным глупостям и сладострастие пророка считает доказательством близости к верховному существу - творцу вселенной; но я удивляюсь тому, что такой бесподобный в учености муж, как вы, гордитесь историей жены Зейда и считаете ее за особенное счастье для себя и других собратов и обязываете себя и других благодарностью Аллаху за это мнимое счастье.

 

Если вы действительно по убеждению, а не по лицемерию приписываете творцу неба и земли поступки, о которых я упоминал в этом письме, то я не соглашаюсь с вами, и не верю такому божеству, и не верю такому же его пророку; прошу отвечать на мою критику аргументами, основанными на разуме, и удовлетворить меня; а если сочтете себя не в силе опровергать ее на основании разумных доказательств, то прошу не обманывать более бедный простой народ, пользуясь его невежеством, и не погрузить его еще более в бездну суеверия, и не лишить его совсем достоинства человека" (Вся эта подробность о гаремной жизни жен пророка важна, потому что она раскрывает причину затворничества женского пола в исламизме)

Спасибо Адина.Было очень интересно:)

Link to comment
Share on other sites

М. Ф. Ахундов

ТРИ ПИСЬМА КЕМАЛ-УД-ДОВЛЕ

ПИСЬМО ВТОРОЕ

 

г. Табриз, Рамазан. 1280 г.

О душа моя, любезнейший Джелал-уд-Довле!

 

Неджмеддин Рудбарский был одним из популярных улемов исмаилитян и, поселившись в их столице Аламовте, занимался преподаванием лекций студентам исмаилитов в мусульманском богословии и в комментарии Корана.

 

Однажды Аль-Зикрихи случайно пошел слушать его лекцию и, явившись в камеру его училища, застал его занятым в толковании этих стихов Корана своим ученикам: "Когда ты (о Мухаммед!) говоришь тому, кто облагодетельствован Аллахом и облагодетельствован тобою самим, "удержи свою жену для себя самого и остерегись Аллаха", тогда как ты скрываешь в душе то, что Аллах не преминет его открыть, то ты боишься людей; тебе подобает бояться одного Аллаха; когда Зейд отрекся от нее (своей жены), тогда мы сочетали ее с тобою, дабы и правоверные вперед не затруднялись сочетаться с женами своих усыновленцев, когда последние отрекутся от них, — такова воля Аллаха".

 

Шестой имам Садых говорит: "Посланник и пророк божий однажды пошел в дом усыновленного им Зейда из племени Келби за одним делом, застал его жену в совершенной наготе купающеюся и произнес ей: "Премудрый есть тот Аллах, который создал тебя!" Когда же Зейд вернулся домой, жена его объявила ему о приходе пророка и передала ему слова его. Тогда Зейд поспешил к пророку и предложил ему свою жену, но пророк отказался и сказал ему: "Удержи свою жену для себя самого и остерегись Аллаха".

 

По поводу этого случая Аллах ниспослал вышеприведенные стихи Корана через ангела Джабраила. Затем Неджмеддин, обратившись к своим ученикам, заключил свое толкование следующим изречением: "Это событие доказывает особенную близость нашего пророка к Аллаху и беспримерную благосклонность Аллаха к нему; мы, его последователи, обязаны возблагодарить Аллаха, что он удостоил нас великой чести и великого счастья причислением нас к сонму исповедующих его религию; итак, благодарение Аллаху, сотворившему нас мусульманами, верующими его посланнику и избраннику между его творениями и признающими пресвятых потомков пророка имамами"

 

Аль-Зикрихи при этом случае ни одного слова не вымолвил, вышел из камеры училища и пошел себе в свои покои. На другой день он, увлекшись своею пылкостью, по неопытности и непредусмотрительности написал следующее критическое письмо против вероучения популярного улема Неджмеддина и послал к нему.

"Высокопочтенный наш отец! Вчера я присутствовал в камере вашего училища, имел случай выслушать с начала до конца толкование священных стихов Корана, которые вы объяснили. Сомнения, которые по этому поводу родились в моей душе, и недоразумения, которые являются в моем уме по смыслу вашего толкования, побуждают меня адресовать к вам это письмо. Моему уму кажется весьма неуместным, чтобы Всевышний Творец при всем своем величии и божественной важности снизошел до того, что послал своего ангела к своему пророку и требовал от него, чтобы он непременно взял к себе жену Зейда только ради утоления плотской своей страсти, несмотря на то что сам пророк по некоторым соображениям считал это невыгодным для себя в своем положении, что оправдывается тем, что он и до сих пор не очищается от упреков за этот поступок и сам повторял Зейду: "Удержи свою жену для себя самого и остерегись Аллаха". Разве двадцати двух жен и невольниц ему мало было для него? Разве непременно было необходимо, чтобы он насладился и женою Зейда? Рзве у божества нет других дел? Разве необходимо было божеству заниматься подобными дрязгами?

 

Положим, что Зейд от страха, или излишней преданности, или из видов корысти отрекся от своей жены и уступил ее пророку; откуда же известно, что и жена его Зейнаб была согласна на это? В разводе согласия жены не требуется, а в браке ее согласие ведь обусловливается. Когда же, через кого же ваш Аллах добыл согласие Зейнаб на брак с пророком, что сочетал ее на небесах с ним? А может быть, молодая женщина Зейнаб вовсе не желала сделаться женою старика, державшего 22 жены и невольниц?

 

В истории пророка положительно говорится, что Зейнаб после отречения Зейда от нее первоначально упорно не соглашалась быть женой пророка, но она покорилась тогда только, когда ангел Джабраил вмешался в дело и принес весть, что создатель уже сочетал ее с пророком после отречения Зейда от нее; иначе она не могла бы поступить. Мы очень хорошо знаем, что и пророческое достоинство не может изгнать чувства ревности и зависти от женской натуры; каждый день Аиша и прочие жены пророка по побуждению ревности одних к другим какие огорчения причиняли ему? Однажды они до того огорчили пророка, что он на целый месяц бросил их и не повидался с ними; это было по поводу болтливости Гефезе, дочери Омара, когда пророк на ее очереди, в ее спальне, на ее же постели, воспользовавшись кратковременной отлучкой ее из дому, позволил себе иметь связь с египетской невольницей Марией, и Гефезе, вернувшись поспешно домой, застала его с ней и подняла страшную свару; пророк для ее успокоения дал себе обет не повидаться более во всей жизни с Марией с тем условием, чтобы Гефезе никому не рассказывала этой истории. Но Гефезе-то дура не утерпела и на другой же день проболталась об этой тайне Аише, и последняя в насмешку напомнила об ней пророку при первом свидании; оттого пророк крепко рассердился на всех своих жен и отказался видеть их.

 

Через месяц опять летит к нему ангел Джабраил с неба, принося ему от Аллаха следующий стих Корана: "О пророк, зачем ты в угоду своим женам отказываешь себе то, что Аллах разрешил тебе (то есть Марию)? Аллах милостив и всепрощающий". Стало быть, обет в отношении Марии божьей же волей нарушен и более нет причин отказываться от свидания и с прочими женами. Поступок же Аиши еще более был поразителен для пророка. Она во время обратного похода пророка от замка племени Бану Мустелек ночью в одной стоянке под предлогом розыска своего будто потерянного ожерелья из сердоликов решилась тайком пробраться к своему любовнику, молодому арабу, по имени Сафван, и целую ночь остаться в его объятиях в степи, отставши от уходившего отряда; одним словом, жены пророка постоянно интриговали между собой, и огорчали пророка, и заставляли вашего Аллаха беспрестанно для усмирения их посылать своего ангела Джабраила в Медину с разными стихами, сохраненными доселе в Коране. 

 

У бедняжки Джабраила крылья и перья от частых сошествий с неба и восшествий обратно по поводу беспрерывных неблагопристойных поступков этих неугомонных дур уже были избиты и растрепаны. Кстати, говорят юмористы; "Кто сделался пророком, того жена непременно будет или грешница, или безбожница, как, например, были жены Адама, Ноя, Лота, Авраама и Моисея".

 

Зейнаб была свидетельницей всех этих ежедневных сцен в гареме пророка и, без сомнения, по женской натуре не была склонна лишиться молодого единоженного мужа и сделаться женой истощенного старика и разделять неприятную участь его жен; однако ваш Аллах нисколько не заботится о ее согласии, сочетает ее с пророком на небесах и, послав своего ангела Джабраила к нему, извещает его об этом сочетании! Коль скоро Аллах ваш знает, что мы до такой степени тупоумны, что без малейшего рассуждения одобрим всякое нелепое его действие и слепо поверим всякому вздору, им возвещенному, то почему же ему не делать и не говорить все то, что его душе угодно.

 

Высокоуважаемый наш отец! Неужели еще не настало время проснуться от сна заблуждения и понимать, что если во вселенной существует бог, то, без сомнения, этот бог не тот, который позволяет себе роль сводника для какого-нибудь араба, по имени Мухаммед, и приказывает ему: "Не бойся людей, возьми жену Зейда для себя, наслаждайся ею, я стою за тебя, отвечу всякому за тебя!" Подобное верование гораздо хуже верования язычников, и творец вселенной далек от подобных нелепых качеств, которые вы ему приписываете; приписывать же ему подобные качества есть чистое безверие. Божество, описываемое вами, есть создание собственного вашего воображения; но истинное божество есть существо верховное, недосягаемое вами и другими глупцами.

 

Оправдание пророка в постыдном взятии жены Зейда тем, чтобы правоверные вперед не затруднялись в сочетании с женами своих усыновленцев, может ли считаться уважительным в общественном мнении? Какая беда в том, что правоверные будут затрудняться в сочетании с женами своих усыновленцев? Приличнее, чтобы они не позволяли себе этого; разве для них не найдется других жен? Кто встречает необходимость во взятии жены своего усыновленца?

 

Но если во всяком случае это установление было необходимо, то его можно было бы установить каким-нибудь стихом в Коране; какая же была необходимость, чтобы сам пророк непременно показал в этом пример и сделал себя целью против стрел людских пересудов? Этот неблаговидный случай послужил к поколебанию веры многих его последователей в истинность его пророчества; притворно веровавшие в его пророчество стали смелее отрицать его святость и принудили вашего Аллаха прислать следующий стих Корана для его защиты от людских пересудов: "Мухаммед вовсе не есть отец кого-либо из вас, он только посланник Аллаха и последний из пророков".

 

Аллах ваш укоряет пророка, что он боится людей; разве он людей боялся? Люди вовсе не были намерены посягнуть на его жизнь за этот поступок; он просто боялся людских насмешек и срама; ваш Аллах должен был спасти его от них, однако не мог; противники затрубили везде об этом, и до нашей эпохи его память не освободилась от хулы в летописях по поводу этого его поступка; а вышеприведенный стих Корана для его защиты не принес никакой пользы.

 

Удивительная вещь: все стихи, приведенные здесь из Корана, представляют вашего Аллаха воображению в таком виде, будто он ощущает какое-то особенное удовольствие и наслаждение от сообщения пророка с женщинами! Например, по случаю истории Аишей на была молода и красавица, пророк страстно любил ее и предпочитал всем своим женам) с молодым Сафваном, разглашенной во всей Медине, пророк отослал ее в дом отца Абу Бакра и отказался повидаться с ней. Вот Аллах ваш не утерпел и посылает 12 стихов через Джабраила один за другим в оправдание и очищение Аиши от возведенной на нее будто бы клеветы, как-то: "О пророк! Те, которые клевещут на твою жену, грешат сами к своему вреду; это нисколько не должно считаться злом для тебя, напротив, это послужит к твоей пользе". "О пророк! Порочные жены назначаются к порочным мужьям, добродетельные - к добродетельным, сии последние всегда чужды тех дрязг, которые люди толкуют на их счет, и они достойны божьего благоволения и божьего священного дара". "Вот достойные правоверные, которые, слыша эту историю, говорят: "Боже премудрый, это великая клевета" После этих стихов пророк отправился лично к Аише, помирился с ней и взял ее опять к себе домой.

 

Клеветникам же ваш Аллах стихами в Коране сулил адскую муку. Чем они, бедняжки, были виноваты? Когда молодая женщина на целую ночь останется с молодым мужчиной в степи, кто не может подозревать тут любовной связи? (В арабской истории Тебери говорится, что Сафван был молодой человек с красивым станом, с милою и восхитительною физиономиею). Только один ваш Аллах этого подозрения не имеет, как будто своего Джабраила и Микаила он поставил над этою четой стражниками, чтобы они не имели естественного сближения между собой.

 

Сама Аиша - плутовка! Зачем она ночью вышла из своих носилок и чересчур удалилась от лагерной стоянки будто за естественною потребностью без ведома верблюдчика, водившего верблюда за поводья, и затем не вернулась под предлогом, что замешкалась по случаю потери будто бы своего ожерелья, оторвавшегося от ее шеи и незаметно упавшего на землю в темноте ночи? Между тем отряд снялся, и она осталась в степи. Все это она позволила себе в то самое время, когда уже отряду дан был приказ к движению; она врала, что ожерелье незаметным образом упало с ее шеи, оттого она мешкала для его розыска; вероятно ли, чтобы ожерелье, такая тяжелая вещь, упало перед ее глазами, и она, будучи не во сне, не могла бы заметить этого?

Ведь оно не перстень и не серьги.

 

Предлог этот выдуман был ею после происшествия. Откуда же взялся только Сафван, который будто следовал за отрядом и, найдя ее одинокой в степи, посадил ее на своего верблюда и доставил на другой день в отряд? Если она была невиновна, то зачем честный и мужественный Али не соглашался, чтобы пророк другой раз привел бы ее к себе домой, советуя ему так: "Отпусти эту порочную любодейку, пусть она пойдет к своим любовникам; для тебя отыщутся жены почище ее".

 

Все эти обстоятельства наводят сильное подозрение на честность Аиши. Впрочем, если она виновата, то более виноват ее отец Абу Бакр, что выдал молодую свою дочь за старика, имеющего кроме нее целый табун жен, по милости которых едва ли в месяц раз доходила до нее очередь; между тем по климату Аравии тамошние мужчины и женщины чрезвычайно сладострастны.

 

Вот причина, по которой пророк, не доверяя более женской добродетели, в порыве сильной ревности к Аише и для удержания ее от дальнейшего прелюбодеяния решился на веки веков погубить женский пол во всем мусульманском мире и для их затворничества выпросил у Аллаха следующие стихи Корана: "О, Мухаммед! Скажи правоверным, чтобы они закрывали свои глаза всякий раз при встрече с женщинами и сохраняли целомудрие; скажи правоверницам, чтобы они закрывали свои глаза всякий раз при встрече с мужчинами и сохраняли целомудрие, чтобы не показывали им своих женских украшений, исключая тех, которые скрывать невозможно, чтобы скрывали свои шеи покрывалами; они могут показываться и с украшениями только своим мужьям, отцам, тестям, сыновьям, пасынкам, братьям, племянникам по братьям и сестрам, рабам, старикам, лишившимся возможности к естественному сообщению с женским полом, и мальчикам, не достигшим зрелого возраста. Чтобы они также не ударяли одною ногою о другую во время ходьбы пред мужчинами, чтобы производить чиканье от своих ножных браслетов; пусть правоверные повинуются аллахову велению для спасения души".

 

Впрочем, не одна Аиша имела любовные шалости, и другие молодые жены пророка не чужды были чувства любви. Не рассчитывая на продолжительность жизни пророка, как уже пожилого старика, они заблаговременно старались жеманством нравиться молодым правоверным, чтобы они по смерти их мужа женились на них и постоянно кокетничали и любезничали пред ними. По поводу подобного их жеманства влиятельный из правоверных, молодой Талха, неоднократно в кругу своих друзей позволял себе говорить: "Когда же старик этот (пророк) умрет, чтобы мы могли завладеть его женами, держать их в своих объятиях и заставлять их чикать свои ножные браслеты пред собою?" Заметим, что, так как жены пророка между прочими ужимками жеманства всякий раз во время ходьбы пред правоверными нарочно ударяли свои ноги одну о другую, чтобы производить приятный звук от ножных своих браслетов, оттого и эта женская ужимка в числе стихов Корана о затворничестве получила запрещение. Когда же шпионы донесли пророку о непристойных словах Талхи относительно его жен, он сказал в душе своей: "Подожди, сын собаки, я приму меры, чтобы ты никогда не мог достичь своего желания".

 

Вот он сперва выпросил у вашего Аллаха следующий стих Корана: "Пророк для правоверных должен быть дороже собственной их жизни, и его жены суть их матери", полагая, что правоверные после его смерти, вероятно, не решатся взять его жен, как нареченных своих матерей; но потом он убедился, что по праву арабов этот стих не мог удержать их от женитьбы на его женах после его смерти лишь по тому уважению, что они их нареченные матери: тогда он решился выпросить у вашего Аллаха другой стих, заключающий в себе положительное запрещение о взятии его жен после его смерти, а ваш Аллах, состоявший в безусловном повиновении его воле, тотчас послал следующий стих Корана: "О правоверные! Вы не должны обижать пророка и никогда не должны жениться на его женах после его смерти, это был бы величайший грех пред Аллахом". После этого стиха Талха и другие правоверные, мечтавшие о женах пророка, окончательно отчаялись в обладании его женами после его смерти. Все это доказывает, что по случаю старости пророка жены его имели к нему отвращение.

Вот другой пример этому. В шариатских книгах одна аравитянка, по имени Асма бинт-Немана, известна под прозванием Мустеизе, что значит прибегающая к защите Аллаха; она была молодая и красивая девушка. Пророк, слышав о ее красоте, просил ее родителей выдать ее за него, и родители исполнили его волю, вовсе не спрося на то согласия своей дочери; когда же пророк в свадебную ночь в спальне протянул к Асме свою руку, тогда она, содрогнувшись, вскрикнула в испуге и произнесла: "Прибегаю к защите Аллаха против твоего насилия! О старик, чего ты от меня хочешь? Зачем ты без моего согласия выпросил меня у моих родителей. Отвяжись, откажись от меня и уволь меня, я не в состоянии без трепета сносить твое присутствие и никогда не покорюсь тебе". Пророк отчаялся от обладания ею и поневоле сказал ей: "Удались в отцовский дом, о поганая девушка". Она тотчас же вышла из спальни пророка и пошла в отцовский дом и объявила родителям, будто пророк по доброй воле отпустил ее. Пророк же на другой день послал ей разводный акт. По случаю этой сцены другие жены пророка стали завидовать счастью Асмы, потому что и они также желали избавиться от его когтей по той причине, что многие из них не по доброй воле попали в его жены; некоторые из них были невольницы, некоторые же были вырваны из объятий их мужей, как жены сражавшихся с ним неверных, как жена Зейда, уступившего ему свою сожительницу, будучи уверен, что в противном случае и его постигла бы та участь, которая постигла Урию от пророка Давида. Молодым женам пророка простительно было подобно Аише выходить из круга добродетельной жизни и, подумав о своей будущности, вовремя расположить к себе молодых правоверных.

 

Пророк часто отправлялся на грабеж и разбой под предлогом похода против неверных и оставлял их в Медине; кто может ручаться, что они в его отсутствие вели добродетельную жизнь и не имели любовников? Тем более, что пророк в последние годы своей жизни до такой степени чувствовал немощь от соития, что однажды жаловался на нее своему другу ангелу Джабраилу, как пишет мудрец Газали, современник Низам-уль-Мулька, в своем знаменитом сочинении под заглавием "Возрождение наук":

 

"Перешло к нам по преданию, что посланник божий однажды сказал: "Я пожаловался ангелу Джабраилу на свою немощь от соития, он посоветовал мне кушать часто герысе» (пшеничная каша, варимая с крошеным мясом, весьма вкусная; она, по уверению правоверных, выдумана ангелом Джабраилом, который по смыслу мусульманских преданий является практичным сводником женщин для особ, избранных Аллахом.)

 

Как же им поступать иначе против потребностей натуры при такой слабости пророка от соития? Если бы пророк был покоен с их стороны и не тревожился сомнением относительно их добродетели, то почему же он так жестоко поступил в отношении женщин и лишил их на веки веков величайшего права человечества, то есть свободы?

 

Итак, Аллах ваш повелевает пророку непременно взять себе жену Зейда, потом пророк отсылает Аишу в отцовский дом и не хочет иметь ее. Вот Аллах опять не терпит и повелевает ему примириться с ней, послав для ее оправдания и очищения 12 стихов; потом пророк по данному им обету отказывается от египетской невольницы Марии. Вот опять Аллах не терпит и повелевает ему непременно нарушить свой обет. Потом пророк сердится на своих жен, не хочет их видеть. Вот опять Аллах не терпит и повелевает ему повидаться с ними.

 

Коран полон подобными нелепыми стихами, свидетельствующими о чрезмерной страсти пророка к женскому полу, и мы обязаны читать эти нелепости на могилах наших покойников для спасения их душ. Теперь спрашивается, как должен представляться воображению ваш Аллах, принимавший столь живое и горячее участие в удовлетворении сладострастных похотей пророка?

 

Впрочем, страсть к женщинам, по мне, вовсе не порок для пророка, потому что человеческая натура так создана, и потомство в человечестве сохраняется только по милости этого закона природы, и поступающий против этой страсти или болен, или нарочно поступает против естественного закона создателя.

Изречение это в исламизме - "нет монашества в исламской религии" - есть бесподобное изречение; но дело в том, что предаться этой страсти выше всякой меры, пожелать обладание чужими женами, потом коварством скрывать это желание в душе (Смотри стих Корана: "Скрываешь в душе то, что Аллах не оставит обнаружить"), наконец, для обладания желанной женой чужого считать мнимую волю создателя вселенной верным средством - не согласуется с достоинством пророчества. Почему сам пророк не последовал точному смыслу стиха о затворничестве, по которому всем правоверным повелевается закрывать глаза при встрече с женщинами, когда он увидел жену Зейда купающейся? Напротив, он досыта разглядел ее в совершенной наготе и даже расхвалил прелесть ее талии громогласно, потом установил следующее узаконение, признаваемое и суннитами, и шиитами в шариатских книгах: "Если пророк увидит какую-нибудь женщину и полюбит ее, то муж ее обязан развестись с нею и уступить ее пророку". Вот до чего простирается позор! Что скажет друг и недруг при чтении подобного узаконения относительно вашего пророка и вашего Аллаха?

 

Божество других народов занято важными делами, а божество ваше занимается глупостями. Высокоуважаемый наш отец! Я не удивляюсь, что простой народ верит подобным глупостям и сладострастие пророка считает доказательством близости к верховному существу - творцу вселенной; но я удивляюсь тому, что такой бесподобный в учености муж, как вы, гордитесь историей жены Зейда и считаете ее за особенное счастье для себя и других собратов и обязываете себя и других благодарностью Аллаху за это мнимое счастье.

 

Если вы действительно по убеждению, а не по лицемерию приписываете творцу неба и земли поступки, о которых я упоминал в этом письме, то я не соглашаюсь с вами, и не верю такому божеству, и не верю такому же его пророку; прошу отвечать на мою критику аргументами, основанными на разуме, и удовлетворить меня; а если сочтете себя не в силе опровергать ее на основании разумных доказательств, то прошу не обманывать более бедный простой народ, пользуясь его невежеством, и не погрузить его еще более в бездну суеверия, и не лишить его совсем достоинства человека" (Вся эта подробность о гаремной жизни жен пророка важна, потому что она раскрывает причину затворничества женского пола в исламизме)

 

Спасибо за отличную тему! Только что обнаружил..

И благодарим HTV за оригинал "Трех писем..."!

Ты сам перевел на русский? ) Красавчик!

Link to comment
Share on other sites

Страх, внушаемый адом, не может считаться важной причиной, заставляющей воздерживаться от преступлений. По моему мнению, более надежная причина тому есть страх судебного наказания, боязнь общественного мнения, чувство чести и самолюбия, здравый рассудок и более всего умственное развитие.

В чем виноват автор, если вера и наука – две противоположные вещи, уничтожающие одна другую и не способные соединяться вместе в одном индивидууме? Если ты имеешь веру, то это значит, что ты науки не знаешь. Если ты знаешь науку, то это значит, что ты веры не имеешь. Если кто желает сохранить веру, то он не должен образовываться и развиваться, а кто желает образования и развития, тот поневоле должен распроститься с верой.

.Наука и вера совсем разные веши ,наука познает развивается ,вера это своего типа устав который говорит что есть создатель ,который породил все то что изучает наука .Есть много изречений и среди верующих ученых и писателей ...

Link to comment
Share on other sites

Вы сами себе откровенно противоречите, утверждая, что 

 

Наука и вера совсем разные веши 

 

а после скрещиваете понятия веры и науки, где наука и вера соединены создателем, и даже имеют одинаковое содержание. Тогда к чему было заявление выше?

 

Есть много изречений и среди верующих ученых и писателей ...

 

Ровно столько же среди неверующих ученых и писателей. 

Link to comment
Share on other sites

Еще один отрывок из "Трех Писем"

 

Рецензия на "Письма Кемала-Уд-Довле", написанная переписчиком для служителей шариата. 1280 год.

 

Обладатели знания и мудрости ясно понимают, что в мире во все времена были и будут безбожные люди. Гневаться на них не принесет никакого результата. Так как, таких заблудших людей не мало, живут они не в нашей стране, не предпринимают организованных протестов в определенный момент времени, а значит расправиться с ними не так уж и легко. Их бесчисленное количество. Каким же образом можно справиться с ними?

 

Французские, российские, и другие европейские авторы в своих книгах, распространенных по всему миру, причину протестной волны бабидов (течение внутри Ислама, названное по прозвищу Мирзы Али Мухаммада – «Баб») видят в недостатках и слабом фундаменте Иранского султаната, а также в лживости исламской религии. Эти авторы высмеивают и насмехаются над попытками иранцев уничтожить заблудших бабидов, преподнося их действия как признак невежества и мракобесия, а также неспособности отличить плохое от хорошего. 

 

С тех пор как в европейских странах люди получили возможность свободно выражать свои мысли - будь то ложные и вредные либо правдивые и полезные, в каждом уголке мира безбожники начали публиковать свои идеи. Однако, им никто не препятствует и мучить их не собирается. 

 

Французские безбожники Вольтер, Рено и другие написали множество книг о вымысле христианской религии и распространяют их среди христиан, миру известно об этом. Однако, ни главы государств, ни уважаемые представители среди тех народов не оказывают давления на авторов. Ибо они хорошо понимают, что лучшим средством против распространения среди народа негативного влияния лживых идей является не угроза и преследование безбожников, а аргументированные ответы им с доказательствами, основанными на логике и здравом смысле. Точно так же как имам Али ибн Абу Талиб в своей дискуссии с одним безбожником опроверг его мнение мудрыми ответами.

Именно после таких ответов, протесты (порой более резкие, чем протесты Джелал-Уд-Довле) этого безбожника в глазах народа полностью потеряли всякую состоятельность. Подробности этой дискуссии были так описаны в книге шейха Сеида ибн Мансура Ахмеда Табарси: «Один из безбожников пришел к Амиральмумину и сказал: если бы в Коране не было спорных моментов и противоречий, я принял бы вашу религию...»

Также и Али ибн Мусариза на встрече у могущественного халифа Мамуна победил в споре с несколькими невежами и безбожниками своими безгневными научными и мудрыми ответами. Те, кто знаком с произведением шейха Табарси, несомненно, хорошо знают о подробностях этих дискуссий. Точно так же и в других произведениях имамы и духовные лидеры, вступив в дискуссии, своими логическими доказательствами заставляли замолкнуть невеж и безбожников, роняя последних в глазах общественности.

А сейчас, недостойный сын Овранг Зиба, публикуя свои отвратительные мысли, старается очернить исламскую идеологию; несомненно, что и его можно считать одним из невежд и безбожников, которые были до сегодняшнего дня и будут в будущем.

 

Нет сомнений в том, что его пустые идеи не смогут причинить никакого вреда исламской религии и его пророку, а он сам как и другие безбожники канет в лета, яркий же свет шариата подобно лучам солнца до скончания веков будет озарять мир. Однако с тем условием, что должен быть дан обоснованный категорический ответ, отвергающий его вредные идеи, чтобы они потеряли свое влияние и ценность среди народа.

   

Если же промолчать перед ним или же разгневавшись начать жаловаться на него, такая ситуация может послужить признаком беспомощности религиозных ученых и народных мудрецов. В таком случае безбожники могут еще более активизироваться.  

 

Предположим, что Али и Мамед не способны написать им ответ; так неужели среди известных ученых не найдутся те, кто смог бы дать мудрые ответы этим сквернословам, чтобы устранить их влияние?! А ведь везде в Европе на произведения Вольтера и Рено были даны достойные ответы, и их авторы были опозорены. В результате, христианская религия не только не пострадала из-за протестов этих безбожников, а наоборот, все больше процветает и прогрессирует. 

   

Как известно, наши имамы всегда опровергали безбожников своими мудрыми ответами, тем самым устраняя их авторитет в народе. Кроме вышеперечисленных мер, других способов предотвращать распространение их произведений и не допускать их воздействия на убеждения невежественных масс - нет и никогда не будет.

 

Когда копия «Писем Джелалу-Уд-Довле» попала мне в руки, сперва я так разозлился, что решил разорвать ее или сжечь в печи. Но потом подумал, а какая будет польза от моего гнева? Допустим, я порвал или сжег одну копию. Разве этим возможно предотвратить распространение других копий? Глубоко поразмыслив над этим, я отказался от своей задумки.

   

А сейчас по просьбе вашего господина высылаю вам эту копию. Только с тем условием, что вы возжелаете написать ответ, отвергающий замысел данного произведения. Поэтому и пишу это письмо в приложение к произведению, чтобы вы не поступились своей обязанностью постоять за честь исламской религии. Если в результате ваших усилий будет написан и опубликован категорический ответ этим сквернословам, в таком случае возможно полностью устранится вероятность причинения вреда нашей религии, вере и государству. Вот и все.

 

 

P.S.: Книга в процессе перевода, в чем активно помогает Dispuazer, за что ему огромное спасибо, и в скором времени будет полностью выставлена. Эта книга была переведена на русский только самим Ахундовым, но при жизни напечатать её оказалось невозможным. Впоследствии была издана частично в 1924 году, полностью - в 1938. В сети перевод книги на русский найти не удалось.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Отрывок из "Шахнаме" Фирдоуси, который использовал Ахундов в "Письмах.."

 

...Когда прославят с каждого мимбара

Деянья Абу Бакра и Омара

Престол, корона, стяг падут во прах

И свергнут будет горделивый шах,

Оплот Ирана рухнет, ставши слабым,

Сулят светила счастье лишь арабам

И будет этих пришлых часть одна

В одежды черные облачена.

Нам не оставят судьбы ни господства,

Ни башмаков златых, ни благородства.

Одни трудиться будут, добывать,

Другие — добытое пожирать.

В презренье будут верность, справедливость,

Возвысятся ущербность, зло и лживость.

Взамен былых прославленных мужей

Презренные воссядут на коней.

Величьем недостойный завладеет,

Родов старинных древо оскудеет.

Рвать будут друг у друга, расхищать…

На все падет проклятия печать.

Всеобщей злобой души развратятся,

И, как гранит, сердца ожесточатся.

Замыслит злое сын отцу, а тот

Сам против сына козни возведет.

Владыкой станет раб, и в поношенье

Нам будет знатное происхожденье.

Не будет больше верности ни в ком,

Ложь овладеет каждым языком.

Арабы, тюрки, персы — три народа

Смесятся. Будет новая порода,

И ни иранцами тот новый род,

Ни тюрками никто не назовет.

Завистливы они, злословны будут,

О доблести и щедрости забудут.

Свои богатства спрячут под полой

На разграбленье вражьей силе злой.

Мир веселился в дни Бахрама Гура,

Но будет в мире горестно и хмуро.

Не слышно будет праздников нигде,

Лишь козни будут строиться везде.

И лихоимство процветет без меры,

И жадность — под покровом правой веры.

На пир весны не принесут вина,

Не зазвучат ни флейта, ни струна.

Век наступает гибельный, проклятый,

Погибнут благородные азаты.

Пойдет грабеж, бесчинства; вновь и вновь

Из-за имущества польется кровь.

Я изнемог, во рту пересыхает,

От горя сердце кровью истекает,

Померкла счастья нашего звезда,

Пришла неотвратимая беда,

Неверный небосвод — для нас померк он,

Был благосклонен к нам — и нас отверг он…

О брат мой, оставайся невредим,

У шаха ты один, будь вместе с ним.

И хоть со мной мой щит, и меч, и сила,

Но здесь, в Кадисийе, — моя могила.

Моя кольчуга — саван, кровь — мой шлем.

Не плачь! Таков удел, сужденный всем

Link to comment
Share on other sites

Арабы, в силу своей дикой природы, считаются самым упрямым племенем; это проявляется в неподчинении друг другу при борьбе за власть, в суровости и грубости. Редко объединяются во имя общей идеи. Но когда дело касается пророчества, защиты веры и религии, и если к тому же и пророк из их среды, то в этом случае они сплотившись и подчиняясь друг другу, одерживают победы над врагами и захватывают их страны.

 

Опустошение всего, что есть у людей присуще их натуре. Свои провианты они пополняют с помощью стрел. В разграблении имущества людей, не признают никаких законов и рамок. Они привыкли грабить все, что попадается им на пути. После своих победоносных захватнических войн они всегда приступают к грабежу и превращают оккупированные страны в руины.

 

(с)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

«Арабы по своей разрушительной натуре всегда были грабителями и опустошали все что попадалось им на пути».

 

Или, там же, но уже во второй главе:  «Арабы, в силу своей дикой природы, считаются самым упрямым племенем; это проявляется в неподчинении друг другу при борьбе за власть, в суровости и грубости. Редко объединяются во имя общей идеи. Но когда дело касается пророчества, защиты веры и религии, и если к тому же и пророк из их среды, то в этом случае они сплотившись и подчиняясь друг другу, одерживают победы над врагами и захватывают их страны»

 

В третьей главе: «Это их обобщающие особенности. Опустошение всего, что есть у людей присуще их натуре. Свои провианты они пополняют с помощью стрел. В разграблении имущества людей, не признают никаких законов и рамок. Они привыкли грабить все, что попадается им на пути. После своих победоносных захватнических войн они всегда приступают к грабежу и превращают оккупированные страны в руины»

 

Читая, становится ясным, что арабы являются злобными, дикими и воинственными племенами бездельников, проводящими свою жизнь в грабежах и разбое. Их объединение друг с другом представляется сложным делом. Для этого нужно, чтобы в их среде появился человек с пророчеством, который соберет всех вокруг себя и будет им приказывать. В таком случае арабы могут перевернуть мир верх дном, что они и сделали. Первым человеком — хорошо знавшим нрав арабов, и пропагандировавшим среди них пророческие лозунги — был исламский пророк.

 

В дальнейшем, Асведулейн, Мусайлима, Садджа, Талиха ибн Хувейлад, наблюдавшие успех пророка в деле объединения арабов, но так и не поняв его суть, решили пойти тем же путем и высказали свои претензии на пророческую миссию. Даже успели на некоторое время стать правителями, сплотив вокруг себя несколько племен. Но они уступали исламскому пророку в плане ума и предосторожности. Их дело не увенчалось успехом. Сторонников Ислама было в разы больше. Исламская религия на тот момент уже окрепла и имела превосходство. Поэтому мусульмане с легкостью устраняли людей, заявлявших свои претензии на пророчество. Сами арабы поняли, что никто не сможет прославиться претендуя на новое пророчество, и поэтому сосредоточили свое внимание на вопросах защиты религии и роли в ней имамства. С одной стороны — Аббасиды, с другой – Алавиты предъявили свои права на имамство. Это продолжалось до появления Чингизидов, которые, ликвидировав арабское господство, избавили мир от интриг «имамских разборок». После Чингизидов арабы вернулись в свое прежнее состояние без повторного пришествия исламского пророка.

 

М. Ф. Ахундов, "Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле к персидскому принцу Джелал-уд-Довле"

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Азербайджане резко выросло число объявлений о продаже Toyota Prius
      В Азербайджане со вчерашнего дня число объявлений о продаже Toyota Prius выросло в три раза.
      Как передает Media.az, только сегодня на популярном сайте купли-продажи автомобилей Turbo.az опубликовано свыше 70 объявлений о продаже Toyota Prius.
        При этом цены на автомобили снизились с 14 тыс. манатов до 10 - 12 тыс. манатов.
      Это связывается с тем, что накануне Кабмин утвердил «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси», согласно которым, автомобили старше 15 лет не могут быть использованы в качестве такси.
       
      Media.az
      • 35 replies
    • Зверство в прямом эфире: Чем чревато жестокое обращение с детьми в соцсетях - ВИДЕО
      Сегодня цифровизация прочно вошла в нашу жизнь. Практически у каждого человека есть личный аккаунт в той или иной социальной сети. Вначале эти онлайн-платформы предназначались для общения между людьми, разделенными большими расстояниями. Однако со временем соцсети начали
      • 4 replies
    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 62 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Haha
      • 40 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 148 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
      • 11 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...