Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Recommended Posts

"Призраки Руанды" - это фильм о геноциде 1994 года. В фильме почти не затронули тот тот факт, что геноцид был спланирован и осуществлен при помощи и поддержки христианской Церкви. В первую очередь высокопоставленных Католических священников, и не без помощи Протестантов. Но тут не об этом.
 
После просмотра фильма, задаешься двумя вопросами (если у кого-то их возникнет больше, может изложить):
- Как подобное могло произойти в мире, в котором геноцид осуждается на уровне международного законодательства? 
- Почему так скверно повели себя люди - верующие и неверующие?
 
1. Геноцид в Руанде происходил на глазах мирового сообщества. На протяжении трех месяцев мир не предпринял ничего, чтобы остановить происходящее. В то время как отдельные люди и отдельные общественные деятели осознавали ужас происходящего, политическая верхушка выжидала. Мировое сообщество прекрасно знает, что нужно делать в таких ситуациях. Геноцид - зло. Независимо от того, в какие формы он облечен, делает ли его полковник Тагосора или Иисус Навин. Но мировое сообщество, движимое собственными интересами, не сделало того, что должно было сделать. Мировое сообщество не остановило геноцид, опасясь недовольства населения с одной стороны, и сложности задачи с другой.
 
2. Христианские миссионеры бежали из Руанды, оставив своих прихожан умирать. То же самое сделали и секулярные организации. В Кагали - столице Руанды, остался только один миссионер - адвентист. Его совесть не позволила ему уехать. Он решил, что должен по возможности спасти тех, кого называл братьями и сестрами. Точно так же, глава Канадского Миротворческого Корпуса. Весь Корпус эвакуировался, а он остался с небольшой кучкой добровольцев, чтобы по возможности спасти хоть некоторых обреченных на смерть. Несколько бойцов Сенегальской Миротворческой Группировки присоединилась к ним. Оргнизация "Красный Крест" была единственной гуманитарной организацией, не побоявшейся оказать помощь.
 
В итоге:
Перед нами Мировое Сообщество, которое отвернулось от проблемы. Верующие и неверующие - все бежали. Христианские миссионеры, вещавшие о высшей этике, в трудный момент сбежали, бросив своих "братьев и сестер" умирать. Политики, красноречиво защищающие идеи гуманизма, эвакуировались и не желали вмешиваться. Осталась небольшая группка людей. Один христианин. Нексолько неверующих военных. И несколько мусульман. Вот и все, у кого хватило нравственности и мужества бросить вызов этому злу.
 
Выводы:
- Нравственность не связана с религией или ее разновидностью. Люди оставляли других людей умирать и бежали, не зависимо от своей религии или ее отсутствия. Но среди тех, кто проявил высшую нравственость в этот момент, был и один христианин, и нексолько мусульман, и несколько неверующих.
- Это еще раз подтверждает, что есть нечто большее, чем христианская религиозная этика, или мусульманская религиозная этика. Есть общечеловеческая этика - этика, которая не связана с религией или ее отсутствием, и уж тем более не проистекает из религии, или её отсутствия.
- Это говорит о том, что неправы все те, кто считает, что религия - это источник этики, который удержит человека от зла, и сподвигнет его на добро, когда наступит подходящий момент.
 
Человечество все еще не осознало размеры своей жестокости и незрелости. Религия не оказала никакого плодотворного влияния на проблемы. Политики не смогли адекватно отреагировать на эти ужасы. Ни первые, ни вторые, не сделали ничего, чтобы остановить зло. Поэтому "Призраки Руанды" - это в какой-то степени призраки всего человечества. Подобный опыт должен быть на виду, чтобы люди, похожие на героев фильма - одного христианина, нескольких мусульман и группы неверующих - могли извлекать из него уроки.

 

Link to comment
Share on other sites

Геноцид в Руанде был ужасной трагедией огромного масштаба, один из самых кровавых и жестоких за весь постколониальный период Африки. Но его осуществление, как бы кощунственно это не звучало, в порядке вещей для политического реализма. Принципы "разделяй и властвуй", "интересы превыше всего", "баланс сил", "симулируй, что выгодно; диссимулируй, что невыгодно" заставляют дипломатов говорить и утверждать одно, но делать другое. Конечно, есть международное право, резолюции, конвенции и т.д., но действует все это очень вязко и сопряжено опять-таки с выгодами и дипотношениями. Саму Руанду после ухода французов стали раздирать внутренние противоречия и пятые колонны в лице тех же христиан подключились, и марксисты.

Люди же, верующие и неверующие, повели себя скверно наверняка из соображений о спасении утопающих, что дело рук самих утопающих.

Религия же мало того, что не мерило нравственности, так в данном случае вообще действовала сугубо политически. Отдельные примеры - это чисто человеческие стремления помочь.

Link to comment
Share on other sites

Работал с одним руандийцем Себастьеном Нахимана. Он рассказывал такие ужасы, что волосы буквально вскакивали дыбом. Посему не берусь осуждать бежавших из Руанды иностранцев. Сами руандийцы - тутси и хуту - толпами пытались бежать из своей страны. 

Link to comment
Share on other sites

  • 7 years later...

«А судьи кто?». Этот вопрос из монолога Чацкого в грибоедовской комедии «Горе от ума»  вспоминается всякий раз, когда оцениваешь позицию той или иной страны по отношению к Азербайджану. Особенно, когда речь заходит о страна-сопредседателях Минской группы ОБСЕ, что почти три десятка лет имитировали стремление добиться урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.


Особняком в этой тройке стоит Франция. Да, та самая, президенты которой называли страну-оккупант, а именно ею является Армения, даже после освобождения наших земель в результате 44-дневной войны, сестрой Франции. Та самая, города которой заключали договора о побратимстве с оккупированными ранее населенными пунктами нашей страны.  Та самая, нынешний президент которой тиражирует ложь армянской пропаганды про участие в 44-дневной войне  на стороне Азербайджана «боевиков из стран Ближнего Востока».  Та самая, в которой рисуют карикатуры на пророка Мохаммеда и помогают распространять миф о «геноциде армян». Кстати, о геноциде. На сей раз, о настоящем.


Ровно 27 лет назад, 7 апреля 1994 года, началось массовое истребление представителей народности тутси в Руанде, которое впоследствии было признано геноцидом. Убийства продолжались 100 дней, жертвами геноцида стали свыше 800 тыс. человек. Ежегодно 7 апреля ООН организует мероприятия по случаю Дня памяти о геноциде в Руанде,
Так вот, именно поддержка Францией правительства хуту во время геноцида в Руанде,  является ни чем иным, как соучастием в этом преступлении. Дело в том, что 23 июня 1994 года Франция начала операцию «Бирюза» с целью сформировать безопасную зону для беженцев на юго-западе страны. Однако, вместо того чтобы способствовать прекращению массового истребления, Франция поставила оружие и боеприпасы совершившим геноцид, тем самым помешав продвижению Руандийского патриотического фронта (RPF), сформированного тутси в 1987 году.

 

Link to comment
Share on other sites

Существуют утверждения, что французские солдаты и наемники, находившиеся в Руанде в 1994 году, могли участвовать в нападении на тогдашнего президента Руанды Жювеналя Хабиаримана. Определяющим фактором в вопросе роли Франции в геноциде является политика Парижа на удерживание Руанды в сфере своего влияния и обеспечение нахождения у власти в восточно-африканской стране лояльного ему режима.
Эксперты считают, что Франция преследовала собственные политические интересы, поддерживая совершивших геноцид. Недавно, 26 марта текущего года, президенту Эммануэлю Макрону был представлен доклад комиссии, учрежденной для расследования роли Франции в геноциде в Руанде. В докладе говорится, что Франция несет большую ответственность за геноцид, ибо она не только поддержала правительство, учинившее массовое истребление представителей народности тутси, но и выступила в защиту участников геноцида.


В архивах Франсуа Миттерана (экс-президент Франции) выявлена «дипломатическая телеграмма», в которой Париж приказал соответствующему правительству бежать из района, находящегося под контролем французской армии. Распоряжение дал Ален Жюппе, занимавший на тот момент пост главы МИД Франции. Из телеграммы становится ясно, что Франция обеспечила вывод участников геноцида, но была заинтересована в том, чтобы это осталось в тайне. Наряду с этим эксперты и адвокаты отмечают, что Франция приняла участников геноцида из Руанды, предоставив некоторым из них гражданство.


Такая вот история. Которая криком кричит о том, что Франция не имеет никакого морального права выступать в роли «беспристрастного арбитра» в каком-либо конфликте. В том числе и в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском. Тем более, с учетом ее открытых симпатий в адрес Армении. Впрочем, ровно тоже самое можно сказать и про Россию, и США. И поэтому абсурдной является ситуация, при которой они изображают из себя арбитров в спорах между странами.


Стоило ли учитывать позицию этих стран официальному Баку? Конечно же нет. Особенно, с учетом тех десятков лет фактической бездеятельности МГ ОБСЕ. Что, в конечном счете, и произошло. Азербайджан одержал победу в 44-дневной войне. А что на сей счет думают в Париже, Вашингтоне и Москве нас не должно волновать.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 5 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 16 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 1 reply
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 14 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
        • Upvote
        • Haha
      • 10 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Like
      • 32 replies
    • Хады Раджабли всё
      В мечети Тезепир проходит церемония прощания с экс-депутатом Милли Меджлиса Хады Раджабли.
      В церемонии принимают участие члены семьи покойного, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.
      После церемонии прощания экс-депутат будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.
      Отметим, что Х.Раджабли скончался 17 апреля в возрасте 76 лет от сердечного приступа.
        • Milli
        • Facepalm
        • Upvote
        • Like
      • 93 replies
    • Какие травмы получила Айтен Сафарова? – ВИДЕО
      Стали известны некоторые подробности о состоянии здоровья телеведущей Айтен Сафаровой, попавшей в тяжелое ДТП сегодня утром.
      Муж ведущей сообщил порталу Olay.az, что у нее сломаны ребра.
      11:53
      Сегодня, 17 апреля, около 07:00 на пересечении проспекта 8 Ноября и улицы Садыгджана в Хатаинском районе Баку произошло столкновение автомобиля марки Hyundai IX-35 под управлением Исмаила Мамедова и автомобиля ведущей телеканала «Хазар» Айтен Сафаровой (Пириевой).
      Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, пишет Репорт.
        Пострадавший в ДТП пассажир автомобиля Hyundai IX-35 Айхан Алиев был госпитализирован и скончался в больнице.
      11:21
      Известная телеведущая Айтен Сафарова в настоящее время проходит необходимые обследования в соответствующем отделении Клинического медицинского центра.
      Об этом 1news.az сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
      Общественности будет предоставлена дополнительная информация.
      10:16
      Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала известная телеведущая Айтен Сафарова.
      Как сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции города Баку, авария произошла сегодня утром, около 06:50, на территории Хатаинского района - на пересечении Зыхского шоссе и улицы Садыгджан в направлении проспекта 8 Ноября.
      В результате столкновения двух легковых автомобилей марки Hyundai одна из машин перевернулась на проезжей части и врезалась в припаркованную на обочине машину марки KIA, пишет Qafqazinfo.
      А.Сафарова госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
      По факту ДТП начато расследование.
      09:48
      Сегодня в Хатаинском районе Баку произошло тяжелое ДТП.
      На проспекте 8 Ноября столкнулись два автомобиля марки Hyundai. За рулем одного из них находилась известная телеведущая Айтан Сафарова. Ее автомобиль перевернулся.
      Как пишет Qafqazinfo, Айтан Сафарова получила тяжелые травмы и помещена в отделение травматологии одной из больниц.


       
       
        • Upvote
        • Like
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...