Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Молочные И Кисломолочные Продукты


Linni

Recommended Posts

6 часов назад, Победительница сказал:

Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

Я, делала. На 700 гр. банку гатыха, 1 ст. ложку гатыга (комн. темп-ры). 

Link to comment
Share on other sites

Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...
В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сделано. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. Заново размешала. Кладу на стол тонкое одеяльце на него кастрюлю и накрываю пледом. Стоит 4 часа. Затем тихонько кладу в холодильник на сутки не трогая. Потом ешьте сколько хотите. Чем больше стоит,тем крепче. Это я научилась у заловки. Она спец по этим делам т.к.бизнес домашний.
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

11 hours ago, ахмедова 87 said:
18 hours ago, Победительница said:
Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сделано. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. Заново размешала. Кладу на стол тонкое одеяльце на него кастрюлю и накрываю пледом. Стоит 4 часа. Затем тихонько кладу в холодильник на сутки не трогая. Потом ешьте сколько хотите. Чем больше стоит,тем крепче. Это я научилась у заловки. Она спец по этим делам т.к.бизнес домашний.

 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...

Link to comment
Share on other sites

16 hours ago, Birken said:

Как заквасится, сразу кладём в холодильник до полного охлаждения. Отложите часть готового гатыха  для следующего заквашивания - пару  ст. ложек на 1л молока

Можете сделать и на магазином гатыхе. Но мне вкус такого гатыха не нравится. Я люблю сладко сливочный вкус 

Спасибо большое за ваш совет...попробую т.к.гатыга у меня нет буду использовать альтернативные способы)

Link to comment
Share on other sites

 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...
Со сметаной тоже очень необычно получается и многим нравится, я как то делала. Вы тоже можете попробовать, но после использовать в качестве закваски полученный вами продукт, со временем этот вкус изменится. И ещё можете посмотреть в макетах йогурт без добавок и заквасить на нем. Или же на iherb.com есть закваски для йогурта, можно сделать йогурт более густой консистенции и потом использовать его в качестве закваски для гатыха.
Link to comment
Share on other sites

Just now, maklush said:
3 hours ago, Победительница said:
 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...

Со сметаной тоже очень необычно получается и многим нравится, я как то делала. Вы тоже можете попробовать, но после использовать в качестве закваски полученный вами продукт, со временем этот вкус изменится. И ещё можете посмотреть в макетах йогурт без добавок и заквасить на нем. Или же на iherb.com есть закваски для йогурта, можно сделать йогурт более густой консистенции и потом использовать его в качестве закваски для гатыха.

О о спасибо большое посмотрю...айхерб мне идеально подходит...

Link to comment
Share on other sites

 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...
В магазине купите. Со сметаной незнаю(((
Link to comment
Share on other sites

В Saturday, July 07, 2018 в 13:43, Победительница сказал:

Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

 

Я тоже в качестве закваски всегда использую обычную Активию, в зеленом стаканчике. На 3 л молока один стаканчик. С магазинным гатыгом не вкусно получается.

Сначала активию с небольшим кол-вом молока размешиваю вилочкой, чтоб без комочков было, выливаю в баллон, наливаю молоко приблизительно 40*, перемешиваю хорошо и заворачиваю в махровое полотенце. Оставляю на 5 часов и в холодильник. 

Готовлю раз в неделю баллон сразу уже пару лет.

На магазинный даже смотреть не хочу.

Не сложно совсем. Там главное прочувствовать температуру молока, чтоб не горячее было. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, bormotus said:

 

Я тоже в качестве закваски всегда использую обычную Активию, в зеленом стаканчике. На 3 л молока один стаканчик. С магазинным гатыгом не вкусно получается.

Сначала активию с небольшим кол-вом молока размешиваю вилочкой, чтоб без комочков было, выливаю в баллон, наливаю молоко приблизительно 40*, перемешиваю хорошо и заворачиваю в махровое полотенце. Оставляю на 5 часов и в холодильник. 

Готовлю раз в неделю баллон сразу уже пару лет.

На магазинный даже смотреть не хочу.

Не сложно совсем. Там главное прочувствовать температуру молока, чтоб не горячее было. 

Большое спасибо...обязательно попробую...

Link to comment
Share on other sites

В 13.06.2018 в 20:54, ulya_na сказал:

)секретов не люблю) сливки не покупаю, но спрашивала на ярмарке у нас, продают 6 ман за кг. Беру жирное молоко, поступаю как выше написала. У нас в семье и так никто не есть этот толстый слой гаймага на гатыге, поэтому я заранее снимаю сливки с вареного молока и с сырого тоже, когда делаю сыр, т.к. все равно потом этот жир останется в сыворотке. А продукты итак получаются жирными - и гатыг, и сыр. Потому что сливки отделяю не на сепараторе, а просто собираю их с поверхности большой ложкой.

Ульяна, прочитала ваши посты, восхищена вашим терпением и мастерством...хотела бы повторить ваши подвиги, хотя бы в малой степени, однако проблема в жирном молоке, не могу найти хорошее жирное домашнее молоко, а без него затевать что то бесполезно...где вы его берете если не секрет?

Link to comment
Share on other sites

В 29.06.2018 в 14:09, Tureckiy zagar сказал:

Девочки, у меня вот какой вопрос. Часто остаётся немного молока, которое скисает (хотя кипячу минут 15, по совету свекрови). Творожок ем, а что делать с жидкостью? Хотя, её и не так много остаётся. На несколько дней оставляю в холодильнике, а затем выливаю, т.к. не знаю куда употребить.

если вы имеете в виду сыворотку, ей можно  найти много применений

блины, оладьи

другая выпечка

хранить в ней сыр (посолить сперва)

пить, очень полезно и вкусно, особенно если от жирного молока

заморозить и кубиками протирать лицо по утрам, просто умываться тоже можно

добавлять в маски для лица и волос 

если не удалось использовать всю, налить в пластиковые бутылочки и в морозилку, использовать по мере надобности

 

Edited by черепаха*тортилла
Link to comment
Share on other sites

В 07.07.2018 в 20:45, ахмедова 87 сказал:
В 07.07.2018 в 13:43, Победительница сказал:
Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сделано. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. Заново размешала. Кладу на стол тонкое одеяльце на него кастрюлю и накрываю пледом. Стоит 4 часа. Затем тихонько кладу в холодильник на сутки не трогая. Потом ешьте сколько хотите. Чем больше стоит,тем крепче. Это я научилась у заловки. Она спец по этим делам т.к.бизнес домашний.

И все таки сахар они добавляют,я то думаю откуда такой сладковатый вкус у гатыга

Всегда подозревала,но точно не знала,продавцы свои секреты не раскрывают

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

От чайной ложки сахара гатых не станет сладким. Я думаю его добавляют для лучшего сквашивания
Его добавляют, обычно, если закваска (maya) кислая, не обязательно чайную ложку, а даже на кончике (на литровую банку). Я не добавляю, например.
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, черепаха*тортилла сказал:

 проблема в жирном молоке, не могу найти хорошее жирное домашнее молоко, а без него затевать что то бесполезно...где вы его берете если не секрет?

Спасибо):rroza:

Вы правы, без качественного сырья не получится хороший конечный продукт. Молоко покупаю на ярмарке, привозят его из Астары, по предварительному заказу.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, ulya_na сказал:

Спасибо):rroza:

Вы правы, без качественного сырья не получится хороший конечный продукт. Молоко покупаю на ярмарке, привозят его из Астары, по предварительному заказу.

а где находится эта ярмарка?

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, ulya_na сказал:

В Ахмедлах)

о, далековато..придется дочу просить, она там живет,

если что я возьму у вас точные координаты, где, когда, ко сколько...можно?

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

о, далековато..придется дочу просить, она там живет,

если что я возьму у вас точные координаты, где, когда, ко сколько...можно?

Можно.

Мне удобно, т.к. недалеко живу. Если соберетесь, учтите, что придется с самого утра поехать за ним. Как они мне сказали, с началом этих жарких дней количество молока у коров сильно сократилось, поэтому привозят мало, а там уже разбирают быстро. Я тоже с трудом упрашиваю не продать мою порцию)) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, ulya_na сказал:

Можно.

Мне удобно, т.к. недалеко живу. Если соберетесь, учтите, что придется с самого утра поехать за ним. Как они мне сказали, с началом этих жарких дней количество молока у коров сильно сократилось, поэтому привозят мало, а там уже разбирают быстро. Я тоже с трудом упрашиваю не продать мою порцию)) 

спасибо ))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Насчет добавления сахара в молоко для гатыга - я никогда не слышала, а вот соль добавляют, для того, чтобы крепкий был.

Я вообще не люблю гатыг сладкий, для которого в качестве мая использована сметана или магазинный гатыг или еще что. Совсем не тот вкус получается. Думаю, гатыг есть гатыг, у него должен быть чуть кисловатый вкус) поэтому делаю гатыг только с добавлением мая из старого гатыга, дэдэ-баба усулу) 

Link to comment
Share on other sites

Девочки если катыг кислый значит передержали. Его от силы 4 часа по теплым нужно держать. А песок сах.добавляют для вкуса. Молоко кипятят затем собирают в кастрюлю все сливки. Когда молоко разливают по банкам,то в каждую банку кладут по чайной ложки сливок. В 3х литр.балон столов.ложку. Это все что я видела своими глазами. А многие белые салфетки кладут место сливок. Поэтому лучше самим делать.

Link to comment
Share on other sites

Насчет добавления сахара в молоко для гатыга - я никогда не слышала, а вот соль добавляют, для того, чтобы крепкий был.
Я вообще не люблю гатыг сладкий, для которого в качестве мая использована сметана или магазинный гатыг или еще что. Совсем не тот вкус получается. Думаю, гатыг есть гатыг, у него должен быть чуть кисловатый вкус) поэтому делаю гатыг только с добавлением мая из старого гатыга, дэдэ-баба усулу) 
Я тоже совсем не люблю сладкий гатыг. И довгу сладковатую тоже, даже есть такую не стану.
Link to comment
Share on other sites



А многие белые салфетки кладут место сливок. Поэтому лучше самим делать.


Какой ужас. Чего только не придумают((
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, ахмедова 87 сказал:

Девочки если катыг кислый значит передержали. Его от силы 4 часа по теплым нужно держать. А песок сах.добавляют для вкуса. Молоко кипятят затем собирают в кастрюлю все сливки. Когда молоко разливают по банкам,то в каждую банку кладут по чайной ложки сливок. В 3х литр.балон столов.ложку. Это все что я видела своими глазами. А многие белые салфетки кладут место сливок. Поэтому лучше самим делать.

Нет, я говорю не о передержке. У настоящего гатыга вкус немного кисловатый, не в первый день, когда он свежий совсем, а позже появляется этот вкус. Не кислый, а чуточку. Тот, что на сметане, даже если вы его передержите, у него этого вкуса не будет, даже если останется в тепле долгое время, он кислым не будет. А у того, который на настоящей мая, через час-2 при комнатной темп. начнет отделяться сыворотка, а густая часть поднимется вверх.

Про салфетку вместо гаймага тоже в курсе, такие продавцы всегда были и есть... к сожалению

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 07.07.2018 в 22:45, ахмедова 87 сказал:
В 07.07.2018 в 15:43, Победительница сказал:

 

В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сдела нено. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. 

Сделала по вашему рецепту.Получилось просто супер! Наверное,дело в сахарном песке, улучшает брожение.Спасибо большое!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 3 months later...
В 28.03.2014 в 11:41, Linni сказал:

Хорошая идея на счет отдельной темы! Спасибо модераторам! Ждем советов от наших хозяюшек-красавиц! ))

беру только на базаре ,заказываю упроверенных годами людей.покупаю 7,8 л.молока делаю 2 баллона гатыга,оставляю

Для каш для ,добавоеня в сдобу,и варю домашнюю сгущенку.

Хочу научиться делать самой сметану,но не могу найти закваску

Для сметаны.для сыров закваску видела в оба маркете для смет.

Нет

Link to comment
Share on other sites

В 08.07.2018 в 07:42, Победительница сказал:

Спасибо большое за ваш совет...попробую т.к.гатыга у меня нет буду использовать альтернативные способы)

Можно в теплое молочко,вместо гатыга положить  ч.л. сюзьма

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, superman сказал:

Молоко на ярмарке?)Вы смелая женщина) 

Так не у кого попало же!) Беру у человека уже проверенного временем)

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, ахмедова 87 said:
23 hours ago, Победительница said:
Сюзьмя это что ,сметана?

Катыг кладете в 3х слойную марлю и подвешиваете чтоб стекла вся вода. Можно марлю в друшлаг. Что останется в марле называется сюзьма.

Так гатыга нет у меня чтоб подвешивать....я только и хочу сделать его,поэтому интересовалась чем бы заквасить молоко чтоб гатыг получился....

Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, top-40 said:

Я сейчас не помню, какие бактерии в активиа были, но в последствие появилась кислинка у конечного продукта и на йогурт уже не походило, первые разы было немного вязким, как и должно быть у йогурта, но при последующих заквашиваниях, эта вязкость ушла и получался уже гатыг. 

Решила ответить в этой теме, чтобы ту не засорять). 

Я вчера заквасила в маленькой баночке по рецепту юзера Ахмедова87, получился очень нежный, приятный продукт, более жидкий, чем обычный гатых. Мне понравилось. 

5 minutes ago, top-40 said:

Люди хвалят кефир от фирмы  гаймаг))) думала из него попробовать. Но, пока не брала его. 

 

Он очень вкусный, но дорогой, хорошая идея попробовать заквашивать на нём!

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 53 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 35 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 240 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 14 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Like
      • 110 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Downvote
        • Upvote
        • Confused
      • 713 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...