Jump to content
Модераторы раздела Acrid, Kappo, MilanEllo, ex.director
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Теория современного Спорта


Aktovegin

Recommended Posts

Негативный тренинг растит мышцы

Напряжение строит мышцы! Ни одна методика не дает мышцам большего напряжения, чем негативные повторения. Вы можете почувствовать это, когда медленно опускаете вес: мышцы дрожат, тело горит, вы адски потеете. Странно, но многие бодибилдеры и силовые атлеты не включают этот великолепный тренировочный метод в свои программы. Применяемый правильно, негативный (или эксцентрический) тренинг поразительно быстро увеличивает мышечные объемы, силу и мощность.

Если вы печете пирог, то кладете в тесто все необходимые ингредиенты, иначе результат будет не совсем удачным. Точно так же, если вы желаете построить мышцы, то должны использовать все элементы, которые заставляют их расти. Упустите один - и мышцы не вырастут так, как могли бы.

До недавнего времени ученые располагали относительно небольшим количеством информации об оптимальных способах построения мышечных размеров и силы. Атлеты были предоставлены самим себе - что казалось работающим, сразу же применялось на практике. Из-за отсутствия технологий ученые не обладали эффективными инструментами изучения путей мышечного роста. За последние годы все изменилось, когда спортивная наука получила в свое распоряжение технологии космического века - электронные микроскопы, мышечную биопсию и радиоактивные изотопы. Исследования показали, что мышцы растут оптимально, если вы обеспечиваете им напряжение, снабжаете их достаточным количеством топлива (аминокислотами и углеводами) и анаболическими гормонами. Уберите любой из элементов - и рост остановится. Хотя "горючее" и гормоны необходимы для роста мышц, мышечное напряжение для бодибилдеров является наиболее важным инструментом.

Напряжение строит мышцы

Вы не сможете нарастить мышцы, не нагружая их. Например, можно подтягиваться со своим весом до скончания веков, но не увидеть существенного прироста мышечной массы. Мышечное напряжение ускоряет проникновение аминокислот в мышцы, заставляя их расти быстрее. Любая тренировочная программа, нацеленная на стимуляцию мышечного роста, должна максимизировать интенсивность и продолжительность мышечного напряжения.

Мышцы могут сокращаться концентрически, статически и эксцентрически. Многие люди знают о концентрическом сокращении мышц, так как оно является активной фазой большинства упражнений. Например, вы концентрически сокращаете мышцы, когда выжимаете вес от груди во время жимов лежа. При статическом сокращении мышцы напрягаются без движения. Например, упершись в стену, вы статически сократите мышцы, но стена при этом не сдвинется с места. Мышцы сокращаются эксцентрически, когда вы вырабатываете усилия при их удлинении. Например, это фаза контролируемого опускания грифа на грудь в жимах лежа.

Негативные, или концентрические, мышечные сокращения вырабатывают большее напряжение в мышцах, чем любая другая форма выполнения упражнения. Во время обычных жимов лежа ваши мышцы генерируют тем меньше усилий (и поднимают тем меньше веса), чем выше скорость выполнения упражнения. Однако при эксцентрических сокращениях вырабатываются гораздо большие мышечные усилия. Например, в жимах лежа или приседаниях вы сможете опустить (негативная фаза) гораздо больший вес, чем поднять (позитивная фаза). Бодибилдеры называют эксцентрические повторения негативными.

Негативные повторения в вашей тренировочной программе

Негативные повторения являются органичной частью большинства грамотных тренировочных программ. Например, при жимах лежа вы подконтрольно опускаете вес на грудь. Если это не так, то вы рискуете проломить себе грудную клетку и завершить свою лифтерскую карьеру. Негативную фазу выполнения повторений можно использовать для повышения эффективности упражнения. Например, можно давать одну секунду на подъем веса и три - на опускание. Форсированно поднимайте вес в концентрической (жимовой) фазе движения и медленно опускайте его в эксцентрической.

Вы добьетесь выработки большего мышечного напряжения, работая в негативной фазе и попросив тренировочного напарника помочь вам в позитивной. Для жимов лежа установите на гриф вес на 10-20% больше вашего максимального. Контролируемым движением опустите штангу на грудь, затем с помощью напарника (или напарников) верните вес в стартовую позицию.

Можно работать как в одном, так и в нескольких повторениях. Синглы помогут вам увеличить пиковую силу (максимум в одном повторении), работа в большом числе повторений (с меньшим весом) - построить мышечные размеры, так как время под напряжением будет больше. Чем выше напряжение и чем дольше оно длится, тем значительнее вырастут ваши мышцы.

Эту технику можно применить едва ли не к каждому упражнению. В некоторых случаях потребуется помощь более чем одного напарника. Например, в тяжелых приседаниях или мертвых тягах, лучше, если по обеим сторонам грифа будет стоять по одному человеку. Тренировочные напарники должны быть очень опытными, так как при непривычно больших весах опасность причинить себе вред сильно возрастает.

Негативы великолепно работают для повышения силы в подтягиваниях и отжиманиях. Прикрепите к своему поясу дополнительные отягощения. Попросите тренировочного напарника помочь вам подняться в верхнее положение на перекладине или на брусьях, а затем медленно опуститесь в нижнее. Снова напарник помогает вам подняться вверх, а опускаетесь самостоятельно и так далее. Эта великолепная техника, способная помочь вам увеличить количество подтягиваний, которые вы можете сделать без отягощения. Вы укрепите соответствующие мышцы, даже если так и не подтянитесь самостоятельно.

Негативные повторения в силовой раме

Силовая рама - это один из самых полезных видов оборудования, способный перегрузить мышцы и помочь преодолеть мертвые точки в ваших движениях. Малоопытные бодибилдеры часто используют ее в качестве простой рамы для приседаний или места, куда можно положить штангу между сетами подъемов на бицепсы. Но силовая рама - это нечто большее, чем просто держатель отягощений. Это важнейший инструмент, способный помочь вам набрать силу, объемы и мощность в кратчайшие сроки. Он должен входить в ваш тренировочный арсенал, будь вы бодибилдер или атлет любого другого силового вида спорта. Силовая рама поможет преодолеть плато и позволит поработать с гораздо более тяжелыми, чем раньше, весами - и без посторонней помощи.

Она поможет увеличить силу в слабых участках амплитуды ваших упражнений и перегрузить мышцы в гораздо большей степени, чем при работе с полной амплитудой. Здесь вы можете применить изометрию на специфических ее отрезках. Можно делать эксцентрические (или негативные) повторения без опасений, что гриф рухнет вам на грудь, колени или спину. Работая в силовой раме на изолированных участках амплитуды движения упражнений, вы часто сможете осилить большие, чем обычно, веса. А раз вы будете работать с более тяжелыми весами на своих тренировках в силовой раме, то выработаете большее мышечное напряжение и построите больше мышечной массы.

Силовая рама - прекрасное оборудование для негативов в приседаниях или жимах лежа. Начните с установки грифа на крючки (держатели веса), а нижних стопоров - на уровень самой нижней позиции грифа во время вашего приседа или жима лежа. Чтобы его выяснить, присядьте или пожмите несколько раз с грифом без дисков, и попросите напарника правильно установить стопоры. После соответствующей разминки установите на гриф вес в 100% от вашего максимума. Опустите отягощение на стопоры, которые уже установлены на уровне нижней точки амплитуды в приседаниях или жимах лежа, затем с помощью тренировочного напарника верните гриф на держатели. Теперь добавьте вес (уже более 100% от максимального) и опять опустите гриф на стопоры. Использование силовой рамы для выполнения негативов позволит вам безопасно выработать значительную величины мышечного напряжения и перегрузки, которые быстро построят мышцы.

Некоторые инструкции

* Включите негативные повторения в свою тренировочную программу. Они послужат весьма эффективным средством преодоления мертвых точек в ваших упражнениях. Для извлечения из них максимальной пользы следуйте изложенным ниже тренировочным советам.

* Негативные повторения лучше всего работают, если их применять непродолжительное время. Включайте их в программу не более, чем на четыре недели три-четыре раза в году, так как организм к ним очень быстро адаптируется. Перебор с использованием этой методики чреват перетренированностью, хроническими болями и тендинитами (воспалением сухожилий).

* Негативные повторения в большей степени вызывают послетренировочную болезненность мышц, чем концентрические сокращения. Не делайте их чаще, чем раз в две недели. После тренировки хорошо бы приложить лед к основным мышечным группам и суставам, которые нагружались негативной работой.

* Пользуйтесь услугами опытного тренировочного напарника, ведь иногда (особенно в приседаниях и жимах лежа) вы будете работать с очень большими весами. Нет ничего хуже, чем поднимать огромный вес с груди, когда вас страхует дилетант. Если на какой-то тренировке ваш обычный напарник почему-либо отсутствует, поищите кого-нибудь,кто внушал бы доверие. Неуклюжий напарник способен загубить всю вашу тренировку или серьезно навредить себе или вам.

* Выполняя негативные повторения в становой тяге, используйте кистевые лямки. Вы собираетесь опускать гораздо больший, чем обычно, вес, и ваши предплечья могут оказаться слабым звеном в цепи. Кистевые лямки помогут вам обеспечить главным мышцам значительную перегрузку.

* Не забывайте о других важных элементах, необходимых для обеспечения мышечного роста - калориях, аминокислотах, гормонах, а также об отдыхе. Потребление углеводов и протеина сразу же после тренинга особенно хорошо работает в сочетании с высокоинтенсивными негативными тренировками.

* Работайте тяжело, но не переусердствуйте. Негативный тренинг дает мышцам огромную нагрузку. Но ваша задача - извлечь из нее пользу. Помните: "Чтобы расти, вы должны гореть!" Однако негативные повторения способны вызвать слишком значительные повреждения мышечных волокон, что может затормозить прогресс. Тренируйтесь тяжело, но с умом. МD

Примеры эксцентрических упражнений (негативных), которые помогают наращивать массу

Помните, что негативная работа может вызвать значительные повреждения мышечных волокон, поэтому не переусердствуйте с ней.

ГРУДЬ: Негативные жимы лежа

Установите на гриф вес, на 10-20% больший, чем ваш максимум (после разминочных подходов). Контролируемым движением опустите гриф на грудь. С помощью напарников (или одного опытного напарника) верните его в стартовую позицию. Выполняйте синглы или подходы в нескольких повторениях в зависимости от рабочего веса.

НОГИ: Негативные приседания в тренажере Смита

Установите на гриф на 10-20% больший вес, чем ваш максимум (после разминочных подходов). Контролируемым движением опуститесь в присед до параллели бедер полу. С помощью тренировочных напарников поднимитесь в стартовую позицию. Выполняйте синглы или многоповторные сеты.

ШИРОЧАЙШИЕ СПИНЫ: Подтягивания за голову с дополнительным отягощением

Прикрепите дополнительный вес к вашему силовому поясу. Возьмитесь за перекладину широким хватом и с помощью тренировочного напарника поднимитесь в верхнюю позицию до касания затылком перекладины. Самостоятельно опуститесь вниз до полного выпрямления рук. Выполните несколько повторений.

БИЦЕПСЫ: Сгибания рук на скамье Скотта

Возьмите вес на 10-20% тяжелее, чем тот, с которым вы делаете 10 повторений. Расположитесь на скамье Скотта и медленно опустите вес почти до полного выпрямления рук в локтях. С помощью тренировочного напарника верните вес в стартовую позицию (руки полностью согнуты). Повторите несколько раз.

НОГИ И СПИНА: Становая тяга в силовой раме

Рабочий вес должен быть немного больше максимума в этом упражнении. Установите стопоры чуть ниже уровня коленей. В стартовом положении гриф расположен на крючках. Сохраняя строгую форму выполнения становой тяги, медленно опустите гриф на стопоры. С помощью тренировочного напарника верните его на крючки. Это упражнение можно делать и в тренажере Смита. Выполняйте синглы или многоповторные сеты.

ПРЕСС: Негативные крайни

Лягте на спину, колени согнуты, руки скрещены на груди. Скручивайте корпус, а затем медленно опускайте в стартовую позицию. Повторите несколько раз.

Link to comment
Share on other sites

СИЛА И РАЗМЕР МЫШЦ

С одной стороны, сила напрямую связана с размером мышц, и это логично. С другой стороны, для увеличения максимальной силы и массы мышц используются разные программы тренировок. Наверняка вы видели не очень здоровых ребят, которые поднимают довольно большие отягощения.

Например, в пауэрлифтинге, мастер спорта в категории до 82,5 кг., выполняет приседания и становую тягу на одно повторение, с весами 220-240 кг., и жим лежа около 150 кг.

Спортсмен тяжелоатлет, в весовой категории всего до 69 кг., выполняя норматив мастера спорта, должен поднять в рывке 110-120 и в толчке 135-145 кг., и это все с пола, на вытянутые руки над головой !

И это только норматив мастера спорта, а спортсмены мирового уровня поднимают намного больше.

Так чем же они поднимают ?

Объем мышц и сила, показатели конечно связанные, но это не одно и то же.

Давайте разберемся, за счет чего увеличиваются сила и мышечная масса и как эти параметры связаны…

СИЛА

Факторы влияющие на силу, которую может развить мышца.

1. Размер мышцы – количество сократительных единиц (миофибрилл) в мышечных клетках.

Этот параметр напрямую связывает силу и массу мышцы, увеличивая количество сократительных элементов, мы увеличиваем силу. Так что в данном случае, размер имеет значение

2. Центральная нервная система (ЦНС) – управление мышечным сокращением.

Сюда входит сила и частота нервных импульсов, межмышечная и внутримышечная координация сокращений, некоторые ограничения в нервной системе и в сухожилиях. Кроме того, важно и состояние периферической нервной системы – нервных окончаний которые подходят к мышцам.

Чтобы не углубляться в эту сложную тему, для простоты, будем называть эти параметры – фактором ЦНС, или фактором управления.

Этот фактор, влияющий на силу, не связан с массой мышцы. Вот тут уже размер не важен .

У вас есть двигатели (мышцы), но их работа зависит от команд из ЦНС, значит, можно развивать силу мышцы, практически не увеличивая ее объем. Причем развитие силы за счет факторов ЦНС имеет гораздо больший потенциал, чем за счет увеличения поперечника мышцы. Именно поэтому, бОльшая мышца не всегда может развить бОльшую силу.

Максимальную силу можно увеличивать за счет увеличения мышечной массы и за счет тренировки нервной системы.

Конечно, чем мышца больше, тем больше ее силовой потенциал, но вопрос в том насколько он раскрыт.

Тренируя нервную систему, вы повышаете эффективность того объема мышц который имеете, вы учите свой организм выжимать большее из своих движков. Можно сказать что это КПД мышцы – какую силу может выдать мышца из каждого сантиметра своего поперечника.

МАССА МЫШЦЫ (поперечник мышцы)

Факторы влияющие на увеличение мышечной массы:

1. Количество сократительных единиц в мышечных волокнах и количество самих волокон.

Эти параметры напрямую влияют на силу.

2. Количество питательных и энергетических веществ запасенных в мышце (гликоген, АТФ, КрФ, мышечные белки), количество каппиляров и внутриклеточных органов.

Увеличение объема мышц за счет этих параметров не влияет на рост силы, но значительно увеличивает силовую выносливость. Значит можно увеличивать размер мышц, почти не увеличивая их максимальную силу.

Вот примерные ориентиры по нагрузкам:

6-12 повторений с отягощением 70-80% от максимальной силы.

Увеличение мышечной массы:

1. За счет увеличения количества сократительных единиц

2. За счет увеличения запасов питательных веществ и развития системы энергообеспечения.

Увеличение силы:

1. За счет увеличения количества сократительных единиц.

2. За счет развития координации.

4-6 повторений с отягощением 75-90% от максимальной силы.

Увеличение мышечной массы:

1. За счет увеличения количества сократительных единиц

Увеличение силы:

1. За счет увеличения количества сократительных единиц

2. За счет тренировки факторов ЦНС

1-3 повторения с нагрузкой свыше 90% от максимальной силы.

Очень умеренное увеличение массы мышц и большое увеличение силы за счет тренировки ЦНС и сухожилий. Вы расширяете пределы силовых возможностей.

Однако следует учитывать, что это очень истощающая нагрузка и травмоопасная, поэтому ее следует применять опытным спортсменам и в правильной дозировке.

Как это выражается на практике.

На практике, мышцы приходится тренировать достаточно разносторонне. Например, невозможно слишком долго и часто тренироваться с предельными нагрузками. Такие тренировки сильно нагружают нервную систему, поэтому требуется разумная дозировка, иначе можно получить перетренировку или травму. Опытные спортсмены, в своем тренировочном плане, комбинируют тяжелые, легкие и средние по нагрузке тренировки.

В зависимости от вида спорта и задачи, в плане тренировок делается акцент на определенный вид нагрузок и на работу в определенном диапазоне повторений.

Кроме того, очень важным является факт настройки нервной системы на определенный вид работы. Если вы тренируетесь с высоким числом повторений, для развития мышечной массы, то нервная система настраивается на поддержание силы в течении большого числа повторений. Если вы развиваете максимальную силу и тренируетесь с низким числом повторений, то нервная система настраивается на проявление большой максимальной силы в одном повторении.

Кроме того энергообеспечение мышц, так же должно настроиться на определенный вид работы.

Поэтому при переходе с одних программ на другие, требуется некоторое время для «настройки» нервной системы и мышц на новый вид работы. Кстати, это одна из причин, по которой могут возникать боли в мышцах при смене программы тренировок.

Возможности человека огромны и до сих пор остаются загадкой.

На чемпионате мира по тяжелой атлетике, средневесы (до 85 кг.) толкают стоя над головой штанги за 200 кг. !

Теоретически можно развивать огромную силу, а практически, просто не хватает жизни. Если вы занимаетесь увеличением мышечной массы, у вас остается меньше времени на силовые тренировки и обучение ЦНС. Если вы тренируете силу, то приходится достаточно много отдыхать, чтобы не перегрузить нервную систему и восстановить связки, и остается меньше времени на набор массы мышц…

Но наука развивается, совершенствуются методы тренировок, мы раскрываем больше секретов нашего организма и возможности человека расширяются.

Link to comment
Share on other sites

Бег - это анаболик? Буланов Ю.Б.

В широком смысле слова анаболики это все средства, которые так или иначе способствуют анаболическим процессам в организме. К ним можно отнести различные лекарственные препараты, спортивные пищевые добавки, растительные препараты и т.д. Особое место среди них занимают физиологические стимуляторы анаболизма, которые действуют мягко и практически не дают побочных эффектов.

Набор физиологических стимуляторов анаболизма к настоящему времени достаточно велик. Это в первую очередь (по частоте применения):

высокие и низкие температуры - сауна (парная баня) и закаливание холодной водой;

беговые тренировки [За время интенсивного бега доля бескислородного окисления может достигать половины всех окислительных процессов. В этом свете термин «аэробика» представляется не самым верным.],

кратковременное (не более 24 ч) голодание,

гипоксическая дыхательная тренировка - ГДТ,

дозированное болевое воздействие и др.

Среди всех этих приемов бег занимает особое положение. Найдется немного видов спорта, которые вызывали бы столько противоречивых мнений, сколько вызывает бег. Многие специалисты абсолютно уверены в том, что бег губителен для мышечной массы. И в то же время вы найдете не мало горячих сторонников этого вида спорта, убежденых в том, что без бега нарастить большую мышечную массу попросту невозможно.

Но даже среди ярых приверженцев бега нет единства мнений в том, каким образом и в каких количествах его необходимо использовать в тренировочном процессе спортсменов силовых видов спорта. Одни уверены в пользе спринтерского бега и отрицают полезность длительных пробежек. Другие, наоборот, заявляют что только длительный бег малой интенсивности способен привести к серьезным сдвигам в метаболизме.

История спорта также не вносит особой ясности в этот вопрос. С одной стороны, мы знаем немало талантливых культуристов, которые не любили бегать и никогда серьезно этим не занимались. С другой стороны, можно перечислить достаточное количество имен выдающихся культуристов и тяжелоатлетов, которые добились сверхвысоких результатов во многом благодаря тому, что начали практиковать бег на длинные дистанции.

Один только пример Юрия Власова наглядно демонстрирует пользу бега для тренировок на развитие силы и наращивание мышечной массы. Ю. Власов был первым советским тяжелоатлетом, который включил в свою тренировочную программу длительные пробежки.

Любой специалист по физической культуре скажет вам, что средний культурист даже при правильно организованных тренировках и нормальном питании с использованием специализированных пищевых добавок не сможет нарастить в год более 3,5 кг чистой (сухой) мышечной массы.

Однако существуют достоверные факты, когда атлеты, не пользуясь никакими фармакологическими препаратами и даже не особенно обращая внимания на свой пищевой рацион, набирали по 20 кг мышечной массы в год! В этом не было бы ничего удивительного, если бы это были спортсмены, которые занимались культуризмом раньше и теперь лишь восстанавливли свою прежнюю форму [Человек, имевший некогда большую мышечную массу, всегда может в относительно короткий срок восстановить ее за счет т.н. «мышечной памяти». Феномен мышечной памяти основан на том, что гипертрофия мышечных клеток начинается с гипертрофии клеточного ядра, и лишь затем происходит увеличение объема клеточной цитоплазмы. Если тренировки прекращаются, то атрофия мышечных клеток происходит за счет уменьшения объема цитоплазмы. Объем ядра остается без изменений и вся информация о «бывшем» объеме мышечной клетки сохраняется в ядре. Стоит лишь снова начать тренироваться, как информация в ядре «оживает» и клетка быстро набирает свой прежний объем за счет увеличения цитоплазмы.], однако это были люди, которые прежде никогда культуризмом не занимались и начинали тренироваться, что называется, с нуля. Имея в начале более чем скромные результаты в жиме лежа (50-60 кг), они через год увеличивали их до 140-150 кг.

Важно, однако, отметить, что всех этих людей объединяло одно - они были бывшими легкоатлетами, либо пловцами (лыжниками, гребцами и т.д.), т.е. ранее занимались видами спорта, требующими большой выносливости. Более того, чем большего результата они добивались ранее в своих видах спорта, тем быстрее росла у них мышечная масса, когда они начинали заниматься культуризмом. Вспоминается случай с одним молодым спортсменом-культуристом, который за 3 года упорных тренировок увеличил свой собственный вес на 10 кг и довел результат в жиме лежа с 50 до 120 кг. Динамика была вполне приличная и парень был всеми своими результатами очень доволен. Но как-то раз в спортзал, где он тренировался, заглянул его 58-и летний отец, бывший мастер спорта по конькам, стайер, худой, как жердь, и начал высмеивать своего сына за медленный рост спортивных результатов. Уязвленный отпрыск предложил отцу самому попробовать «заняться железом», если только он еще в состоянии.

Под общий смех присутствующих отец заявил, что через полгода «догонит» своего сына по всем результатам. Начав тренироваться, он за полгода увеличил собственный вес с 71 до 80 кг, а жим лежа с 50 до 130 кг, сравнившись по этому показателю со своим 21-летним сыном. И этот случай, повторяем не исключение. А скорее закономерность.

Рассмотрим каким же образом бег оказывает анаболическое воздействие на организм спортсмена. Откуда возникают столь сильные предпосылки для мышечного роста? Ответы на эти вопросы нам может дать анализ тех физиологических и биохимических сдвигов, которые происходят в организме спортсмена во время бега.

1. Биоэнергетика

Как мы уже знаем, основной фактор, лимитирующий рост мышечной массы - энергетический. “Энергетическими станциями” клеток являются митохондрии [Так, например, все мы знаем, что самая уязвимая часть тела - это головной мозг. А в самом головном мозге самая нежная и уязвимая часть - это кора больших полушарий. При любом патологическом состоянии она погибает в первую очередь.]. Синтез белка в них протекает слабее, чем в других частях клетки, но от способности митохондрий вырабатывать энергию напрямую зависит способность клетки синтезировать белковые молекулы.

Если говорить конкретно о мышечных клетках, то их рост (увеличение в размерах) будет невозможен до тех пор, пока не произойдет гипертрофия митохондрий. Самый первый результат силовых тренировок - это увеличение митохондрий в размерах, а также увеличение их количества. Энергетические возможности мышечных клеток при этом возрастают и энергии уже хватает для того, чтобы обеспечить гипертрофию всей мышечной ткани.

Процесс воздействия таковой тренировки на мышечный рост можно условно (схематично) разделить на несколько этапов:

Тренировка ——> энергетическое истощение мышечных клеток;

Энергетическое истощение ——> образование медиаторов, воздействующих на генетический аппарат мышечных клеток (ДНК). Генетический аппарат при этом активизируется, «запуская» белковосинтетические процессы (протеинсинтез);

Активации протеинсинтеза ——> гипертрофия митохондрий и увеличение их количества. При этом значительно повышается энергетический потенциал клетки.

Повышение энергетического потенциала активации генетического аппарата клетки ——>гипертрофия клеток (выражается в росте мышечной массы).

Как видим, гипертрофия мышечных волокон невозможна без предыдущей гипертрофии митохондрий. Гипертрофия митохондрий - необходимый подготовительный этап для мышечного роста.

Упражнением [Равно как и другие т.н. «аэробные» упражнения, как то: плавание, гребля, лыжи, коньки, велосипед и др.], наилучшим образом “тренирующим” митохондрии и вызывающим их рабочую гипертрофию является бег.

Ни одно другое упражнение не вызывает в организме столь выраженного энергетического дефицита. Посмотрите на худощавые фигуры бегунов на длинные дистанции. Организм этих людей приучился утилизировать чуть ли не каждую жировую молекулу, стремясь восполнить энергетический дефицит, который развивается во время бега. Мышцы бегунов очень малы по причине того лишь, что их не тренируют на объем. Зато их хорошо тренируют на «энергетическое обеспечение».

Если посмотреть на мышечные клетки бегунов-стайеров под микроскопом, то можно увидеть большое количество крупных, хорошо «развитых» митохондрий, которые обеспечивают мышечные клетки энергией. Точно так же хорошо «развиты» у бегунов митохондрии сердца (самой работящей мышцы организма), печени (утилизация огромного количества молочной кислоты, эндокринных желез (бег стимулирует выброс в кровь большого количества гормонов).

Если даже спортсмен после многолетних тренировок прекратит бегать, то гипертрофированные митохондрии внутри клеток все равно останутся, им просто некуда деться.

Теперь представим себе, что бывший бегун начинает заниматься силовыми видами спорта или культуризмом. Митохондрии его мышечных клеток, внутренних органов и эндокринных желез мгновенно «оживают» и начинают обеспечивать процесс белкового синтеза необходимым количеством энергии. А энергетическое обеспечение - самый важный, ключевой процесс протеинсинтеза в мышечных клетках. Поэтому белковый синтез в мышечных клетках протекает максимально быстро. Стоит ли после этого удивляться тому, что мышцы очень хорошо “откликаются” на силовые упражнения, причем, даже у людей немолодого возраста.

Заметим, что митохондрии тренированного бегуна не просто гипертрофируются, а увеличивается их количество. Важнейшим является также то, что они качественно совершенствуют свою работу, используя в качестве источника энергии промежуточные продукты обмена.

Если у нетренированного человека основным энергетическим субстратом [Энергетический субстрат - вещество, которое подвергается окислению в митохондриях с образованием энергии.] служат углеводы (в первую очередь глюкоза и гликоген), то по мере развития тренированности митохондрии начинают все больше и больше включать в свой «рацион» аминокислоты и жиры. Человек становится сухим и поджарым. Вслед за аминокислотами и жирами митохондрии начинают утилизировать молочную кислоту. А поскольку, молочная кислота - это основной токсин усталости, то “усваивая” ее, митохондрии отодвигают развитие утомления. Усиление утилизации молочной кислоты - один из основных механизмов увеличения выносливости. Особенно активно используют молочную кислоту на энергетические нужды митохондрии клеток печени, почек и кишечника. (Кстати, любой фармакологический препарат, улучшающий функцию печени, автоматически приводит к увеличению выносливости [На этом основании тибетские лекари считали печень центральным органом человеческого организма и большинство болезней пытались лечить путем назначения растений, улучшающих функцию печени. Хоть это и неверный, в целом, подход, но какое-то рациональное зерно в таком подходе было.]).

У высококвалифицированных спортсменов митохондрии успешно утилизируют кетоновые тела (продукты недоокисленных жирных кислот), которые в обычных условиях утилизируются очень плохо, а также альдегиды, спирты (в т.ч. и этиловый спирт). То, что для «обычного, нетренированного организма является ядом, например этиловый спирт, для квалифицированного спортсмена является источником энергии (на клеточном уровне конечно). Спортсмены по этой причине хорошо переносят алкоголь. У них намного реже по сравнению с обычными людьми бывает головная боль после выпитого накануне алкоголя. Похмельный синдром у них также менее выражен и легче переносится. К сожалению, по этой же причине спортсмены легко спиваются и алкоголизм у них с самого начала приобретает злокачественный, трудноизлечимый характер.

2. Гормональная сфера

Что происходит с гормональной сферой человека при больших (тренировочных) физических нагрузках? Происходит выброс в кровь гормонов катаболического действия. Это в первую очередь гормоны щитовидной железы, гормоны надпочечников, глюкагон (гормон поджелудочной железы). Все эти гормоны вызывают распад гликогена до глюкозы, белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и глицерина. Такой «рабочий» катаболизм призван обеспечить организм как можно большим количеством энергетических субстратов для компенсации того энергетического дефицита, который возникает в процессе тренировки.

Помимо вышеперечисленных гормонов происходит также «выброс» в кровь половых гормонов и соматотропина (гормона роста). Они не вызывают расщепления белковых структур, наоборот, выброс этих гормонов препятствует чрезмерному распаду белка. Однако, усиливается разложение гликогена до глюкозы, и, еще в большей степени - нейтрального жира из подкожно-жировых депо до жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты и глицерин, уже в свою очередь, включаются в энергетический обмен.

После окончания тренировки картина уже несколько другая. Снижается содержание в крови гормонов щитовидной железы, надпочечников, гликогена. Содержание половых гормонов и соматотропина почти не изменяется, но резко увеличивается содержание в крови инсулина. Инсулин в совокупности с соматотропином и половыми гормонами вызывает значительное усиление анаболизма и торможение катаболизма. Мышечная ткань, печень, сердечная мышца начинают накапливать белковые структуры, углеводы (гликоген) и в некоторой степени жиры. Если количество соматотропного гормона достаточно велико, то выброс инсулина способствует в основном синтезу белка. Если же количество соматотропина недостаточно, то инсулин вступает на «жировой путь» и может привести к усилению синтеза жировых молекул.

Наибольшие сдвиги гормонального фона наблюдаются именно при беговых нагрузках, т.к. именно в этом случае энергетический дефицит наиболее выражен. (Не будем забывать, что все гормональные сдвиги подчинены одной большой цели - компенсации энергетического дефицита).

Интересно, что выраженные гормональные сдвиги в ответ на значительную физическую нагрузку происходят лишь на начальных этапах тренировок. В дальнейшем, по мере развития тренированности организм приспосабливается к нагрузкам таким образом, что увеличивает не выброс гормонов, а выброс внутриклеточных посредников гормонального сигнала, которые повышают чувствительность клеток к гормонам. Таким образом достигается большая экономия энергетических ресурсов. Вместо того, чтобы вызывать «гормональную бурю», организм просто повышает чувствительность клеток к уже имеющимся в крови гормонам. Тренировочный эффект тот же, а расход энергии значительно сокращается. Это позволяет организму приспосабливаться ко все большим и большим физическим нагрузкам даже тогда, когда гормональная перестройка уже исчерпала все свои возможности.

Реакция надпочечников на повторную физическую нагрузку является наиболее изученной. В мозговом веществе надпочечников (мозговое вещество надпочечников - это их центральная часть) вырабатывается адреналин. В корковом веществе надпочечников (периферическая часть) - глюкокортикоидные и минералокортикоидные гормоны. В ответ на физическую нагрузку в кровь выбрасывается большое количество адреналина и глюкокортикоидных гормонов. Адреналин избирательно повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы как быстрого топлива для клеток, что резко повышает выносливость [Испуганный человек, у которого в результате резкого выброса адреналина частота сердечных сокращений повышается до двухсот ударов в минуту и более способен с большой скоростью пробегать значительные расстояния. Некоторые бегуны сознательно, с помощью приемов самовнушения вызывают у себя чувство страха, чтобы показать лучший результат на дистанции во время соревнований.]. Глюкокортикоидные гормоны вызывают распад гликогена до глюкозы, распад мышечной ткани до аминокислот и распад жировой ткани до жирных кислот и глицерина. Кроме того, глюкокортикоиды способствуют превращению в печени жирных кислот, аминокислот и молочной кислоты в глюкозу.

В постнагрузочном периоде, периоде восстановления, выброс адреналина и глюкокортикоидов значительно уменьшается, зато значительно возрастает выброс в кровь минералокортикоидных гормонов. Минералокортикоиды не обладают никаким анаболическим действием, однако проявляют значительный антикатаболический эффект, являясь в какой-то степени антагонистами адреналина и глюкокортикоидов. Под их влиянием замедляется распад белковых структур и это косвенным образом усиливает анаболическое действие соматотропина половых гормонов и инсулина, которые обеспечивают посттренировочное восстановление и суперкомпенсацию (преобладание анаболизма над катаболизмом).

Любая регулярная тренировочная нагрузка приводит к постепенной гипертрофии надпочечников. Надпочечники увеличиваются в размерах, становятся более «производительными». Никакие другие железы внутренней секреции не претерпевают такой рабочий гипертрофии, как надпочечники, что говорит об особой их роли в адаптации к повторной физической нагрузке.

У бегунов надпочечники не гипертрофируются в наибольшей степени по сравнению с представителями других видов спорта, клетки их организма приобретают повышенную чувствительность к адреналину и глюкокортикоидам. У высококвалифицированных бегунов в покое их содержание в крови ниже нормы за счет высокой чувствительности к ним клеток, что приводит к снижению активности катаболических процессов. Распад тканевых белков замедляется.

Это является очень серьезной предпосылкой для мышечного роста, ибо доказано, что мышечная масса нарастает не столько за счет усиления своего синтеза, сколько за счет замедления распада. Замедление скорости распада тканевых белков - одна из основных причин того, что мышечная масса у бегунов (при соответствующей тренировке, разумеется) растет очень быстро.

Адреналин является сильным физиологическим стимулятором выброса в кровь соматотропного гормона. Во время интенсивного бега содержание в крови соматотропина может увеличиваться в 3-7 раз. Никакими фармакологическими средствами (за исключением, разве что очень больших доз инсулина) подобных результатов добиться не удается. Даже после того, как выброс адреналина уже прекратился, концентрация в крови гормона роста остается повышенной в течение нескольких часов, обеспечивая преобладание анаболических процессов над катаболическими.

3. Центральная нервная система

Нервный сигнал по нервным отросткам распространяется очень быстро [Такая щель - место контакта двух нервных клеток называется «синапсом».]. Однако передача сигнала от одной нервной клетки к другой происходит в десятки, а иногда в сотни раз медленнее, т.к. осуществляется она химическим путем, с помощью т.н. «нейромедиаторов», химических посредников нервного сигнала. С их помощью нервные клетки «общаются» между собой. Этот процесс передачи нервного сигнала лимитирован количеством нейромедиатора. Образно говоря, сила нервных клеток заключается в их способности синтезировать достаточное количество медиаторов.

Нейромедиаторы, с помощью которых в ЦНС распространяются процессы возбуждения, называются «катехоламинами». От количества катехоламинов зависит сила и подвижность основных нервных процессов, связанных с возбуждением ЦНС. Но не только возбуждение зависит от катехоламинов. Катехоламины принимают участие в формировании чувства удовольствия. От их количества зависит настроение [При нервной депрессии сильно снижен общий фон настроения, появляется ощущение безысходности, безнадежности, возникают мысли о смерти и т.д.], общий уровень жизненной активности, агрессивность, сексуальность, сила воли и многие другие качества человека.

Любая физическая нагрузка приводит к активизации нервных клеток, синтезирующих катехоламины, но бег в этом отношении является самым «сильным» упражнением. Выброс катехоламинов во время бега достигает таких больших величин, что появляется своеобразная беговая эйфория - повышение настроения после беговой тренировки. Со временем организм перестает отвечать на нагрузку простым выбросом в кровь катехоламинов. Вместо этого происходит выброс в кровь специального вещества (циклического аденазинмонофосфата - ц-АМФ), которое повышает чувствительность клеток к катехоламинам.

По мере повышения спортивной квалификации происходит гипертрофия некоторых клеток периферической нервной системы, синтезирующих катехоламины. Общий фон настроения при этом повышен постоянно и носит эйфоричный оттенок. Иногда развивается гиперсексуальность. Феномен гиперсексуальности в результате объемных беговых тренировок отчасти связан с тем, что катехоламины повышают чувствительность клеток к половым гормонам, а также симулируют синтез половых гормонов в половых железах и надпочечниках.

Беговые тренировки настолько сильно укрепляют нервную систему, что их использую даже в качестве самостоятельного лечебного средства при некоторых нервных заболеваниях, и в первую очередь для лечения нервных депрессий.

Резюмируя основные направления влияния (механизмы) занятия бегом на усиление анаболических процессов, следут еще раз назвать:

увеличение энергетического потенциала,

перестройку гормональной сферы,

а также определенные изменения в ЦНС.

Итак, бег, сам по себе, ни прибавляет, ни убавляет мышечную массу. Однако он создает физиологические и биохимические предпосылки для успешных силовых тренировок и успешного наращивания мышечной массы.

Неудивительно, что удельная величина бега в тренировках культуристов, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов постоянно растет. Это современная общемировая тенденция. Даже не зная теоретически механизмов воздействия бега на анаболические процессы, все большее количество спортсменов включает бег в свои тренировочные программы. Причем общий объем беговых тренировок также постоянно растет. Если двадцать лет тому назад спортсменам рекомендовали после основной тренировки «немного побегать или поплавать» в медленном темпе, то в настоящее время существуют вполне конкретные рекомендации пробегать в день не менее 5-10 км в достаточно быстром темпе.

Другая тенденция - отделение беговых тренировок от силовых, Во-первых, это связано с тем, что беговые тренировки стали большими по объему и их просто невозможно совмещать с силовыми. И, во-вторых, потому, что уже доказана наибольшая эффективность двух и трех разовых тренировок (имеются в виду две и три тренировки в день) по сравнению с одноразовыми.

Практические рекомендации здесь не могут носить категоричного характера. Некоторые спортсмены проводят беговую тренировку утром, а силовую вечером. Другие, наоборот, начинают день с силовой тренировки, а заканчивают беговой. Часть спортсменов совмещают силовую и беговую тренировки, но это больше характерно для новичков, когда общий объем как силовой, так и беговой тренировок еще невелик.

Методик бега великое множество. Мы к этому еще вернемся. На прощание отметим лишь, что бег - это самый сильный естественный анаболик. Надеюсь, мы вас в этом убедили.

Link to comment
Share on other sites

Пути привлечения детей к тренировкам и сохранения их в спортивных секциях.

Эдвин Озолин (ВНИИФК), заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук

Мне кажется, что нет ничего сложнее и важнее, чем подготовка юных спортсменов. Как-то у одного из самых известных писателей спросили: «Как писать книги для детей?». Ответ был таков: «Так же как и для взрослых, только намного лучше». Это в полной мере относится и работе детского тренера, тем более, что спортивная литература и методы тренировки, как правило, не придают существенного значения особенностям подготовки юных атлетов с учетом различий процесса развития детского организма. Мне, например, известен такой факт: детским тренерам предложили написать тренировочные программы для юных спортсменов 10-13, 14-16 и 17-19 лет. В итоге были представлены программы аналогичные друг другу, которые различались лишь по общему объему тренировочных нагрузок, т.е. начинающие и вполне зрелые атлеты работали примерно одинаково с разницей лишь в количестве повторений тренировочных заданий. Все это побудило обсудить проблемы юношеского спорта, которые освещаются в современных информационных источниках за рубежом.

Направления публикаций специализированных журналов и изданий, а также сайтов Интернета, которые охватывают проблемы детско-юношеского спорта, весьма обширны.

Среди них рассматриваются критерии определения наиболее рациональных возрастных диапазонов для тренировки и соревнований, вопросы двигательной активности молодых спортсменов, таких как частота, длительность и интенсивность тренировочных занятий, соотношения подготовительного и соревновательного сезонов и многие другие.

Однако наибольший интерес представляют работы, в которых поднимаются проблемы привлечения юных спортсменов и сохранения детей в спортивных секциях. Это определяется все возрастающим ростом значения спорта, как одного из наиболее доходных и массовых элементов зрелищной индустрии, при этом мощные спортивные корпорации (их можно назвать так), такие как американский футбол, хоккей, теннис, легкая атлетика и многие другие, начинают испытывать острый недостаток в притоке спортивных ресурсов и их сохранении в системе спорта ( Wensor.R 1996; Sanderson/L.K.1997; Bar-Or. O 1996; Malina R.M 2002). По аналогии с промышленностью спорт начинает испытывать тревогу от возможного недостатка природных ресурсов, пополняющих спортивную индустрию.

Эта ситуации хорошо отражена Brown & Elliot (2001), утверждающих: «Все организации озабочены поисками талантливых спортсменов, которые могут стать Олимпийскими и мировыми чемпионами. Привлечение и сохранение таких атлетов в своей системе становится предметом жестких схваток между различными видами спорта». Действительно, к примеру, в США в высшей профессиональной лиге американского футбола играют 26 команд, причем заявочный лист на каждую игру включает 53 полевых игрока, таким образом около 2000 профессиональных игроков задействованы в розыгрыше «Супер кубка», который наблюдает по телевидению вся страна. А ведь существует еще 39 летних олимпийских видов спорта и 15 зимних, а также профессиональные баскетбольные, хоккейные и иные лиги. Не удивительно, что в рамках своей территории спортивным менеджерам становится тесно и приходится рыскать по всему миру в поисках юных талантов, привлекая их перспективой получить образование в США. В моей работе за рубежом я наблюдал, например, такой факт, когда гимнастку, занявшую на Чемпионате мира 66 место с программой нашего мастера спорта, пригласили на обучение 16 американских университетов.

Наша страна еще не столкнулась с этой проблемой, но такой момент должен наступить и мы должны быть готовы к этому. Хотя посмотрите на наш славный футбол – сколько легионеров прикупили наши сильнейшие и слабейшие клубы. Такая небольшая страна как Чехия с населением 10,3 млн человек получила от наших клубов десятки миллионов долларов за игроков и тренеров – неплохой доход для небольшого государства. Наверняка эти деньги будут потрачены на инвестиции в детский спорт, с тем, чтобы продолжать развивать этот прибыльный бизнес, решая параллельно проблему оздоровления нации и отвлечения юношества от пагубных привычек. Может быть стоить подумать о соответствующем законодательстве для спортивных организаций нашей страны, где необходимо четко прописать –« Купил легионера – внеси такую же сумму (или часть) на развитие детско-юношеского спорта». Правда, я с сомнением вижу эту перспективу, поскольку председатель думского комитета по спорту – президент футбольного клуба, а там правит его величество бизнес и «короткие деньги», а не забота о подрастающем поколении в регионах.

Тенденция сращивания спорта и бизнеса все глубже будет проникать и в детский спорт. Вот, например, некоторые положения, которые высказывает Президент Европейской легкоатлетической ассоциации тренеров Ф.Дик (F.Dick 2003).

По его мнению, те, кто заведуют коммерческим сектором в спорте, постоянно призывают нас думать о современном спорте как о бизнесе, где имеется термин «клиент». В бизнесе также существует понятие обслуживание, которое подразумевает помощь от телевидения, спонсоров, вкладывающих свои инвестиции, а также зрителей, читателей и просто болельщиков, обеспечивающих денежную поддержку. Клиенты в коммерческом секторе определяют фактор успешности борьбы за место в общей структуре спорта. Мы должны учиться основам экономики в рамках маркетинга с целью обеспечения качества обслуживания наших клиентов такими условиями, чтобы они оставались нашими клиентами на всю жизнь.

Быть участником гонки за клиентом значит понимать, что удовлетворение требований клиента – основное условие бизнеса. Мы должны учитывать, что все те, кто работает в нашем спорте – администраторы, технические работники, тренеры, а также спонсоры, журналисты местных регионов и национальные – все они погибнут, если мы не будем бороться за клиента.

Борьба за клиента, т.е. нашего спортсмена, обозначает следующее: привлечь его, слушать его, думать как он, предвосхищать его требования и решать его проблемы.

Поскольку качество нашей работы выливается в финале в результат, являющийся следствием трех основных обязанностей – собственного совершенствования, уверенности, что мы продолжаем свою деятельность наилучшим способом и самое главное, что мы ведем тренировку спортсмена, учитывая, что он наш клиент.

Конечно, высказывания известного спортивного менеджера, прямо скажем, несколько тенденциозны, но все же стоит прислушаться и к такой трактовке отношения к спортсмену. Не стоит принимать рекомендации автора дословно, относясь к атлету подобострастно, угодливо спрашивая: «Чего изволите, сэр?», но его настоящую и будущую стоимость, несомненно, необходимо принимать во внимание.

Вопросы сохранения юных спортсменов в спорте интересует многих теоретиков и практиков спорта. Так, директор ассоциации тренеров Олимпийского комитета США Сузи Т. Ривальд (S.T.Riewald 2002) отмечает, что каждый год в США 35% юных спортсменов, принимавших участие в соревнованиях, уходят из спортивных секций. Некоторые переходят в другие виды, некоторые заканчивают спортивные выступления. Эта ситуация беспокоит спортивные федерации, а также поднимает вопрос о здоровье и здоровом образе жизни, особенно тех, кто покидает спорт навсегда.

Определено, что один из главных факторов, привлекающих детей в спорт - прежде всего общественное мнение, складывающееся благодаря воздействию средств массовой информации, а также, что очень важно, влиянию родителей.

Сами юные спортсмены отмечают следующие факторы, привлекающие их в тренировочные секции:

-получать удовольствие,

-развивать свои физические способности.

-приобретать друзей,

-быть в спортивной форме.

Радость и удовольствие - одни из наиболее значимых факторов привлечения в спорт и продолжения занятий. Понятие «получать удовольствие» требует более внимательного рассмотрения, для того чтобы выяснить, что спортсмены подразумевают под ним, когда говорят, что в спорт они пришли, чтобы получать удовольствие и прекращают занятия, когда удовольствия нет. С.Т.Ривальд проводила исследование юных спортсменов, определяя, что по их мнению, доставляет им удовольствие в спортивных тренировках. Ответы были ранжированы следующим образом:

- тренер хвалит и поощряет меня,

- быть среди друзей,

- чувство победы,

- быть членом команды в играх и эстафетах,

- разнообразная тренировочная работа.

В этой связи мы должны уделять этим факторам определенное внимание, когда стараемся привлекать спортсменов в свой вид спорта и проводить свою тренировку, удовлетворяя желания юных атлетов.

Важно отметить, что понятие «получать удовольствие» для различных возрастных групп отличается одно от другого. Кроме этого спортсмены предлагали свои определения этого понятия: «зарабатывать медали и призы», «соревноваться в эстафетах», «тренер хорошо знает меня», «получать спортивные майки». Более зрелые спортсмены предлагали ответы: «жесткая работа», «командные соревнования», «тренировка в силовом зале».

Таким образом, командный дух, друзья, положительные эмоции, взаимопонимание с тренером, смена вида тренировочной работы – все это создает позитивное настроение юных спортсменов. Вот некоторые примеры, которые можно использовать в практике подготовки молодых атлетов:

- как можно больше командных соревнований и эстафет. В индивидуальных соревнованиях побеждает только один спортсмен, в командных все члены команды,

- проводите соревнования в различных дисциплинах, смежных с вашим видом спорта,

- создавайте возможности взаимодействия с друзьями, способствуйте развитию отношений между детьми вне тренировочных занятий,

- узнавайте больше своих подопечных каждого в отдельности,

- юные атлеты – дети компьютерной эры, поэтому спорт тоже должен соответствовать тем же правилам, как и компьютерные игры,

- обсуждайте проблемы с каждым ребенком постоянно, поощряйте и развивайте знания детей в вашей области,

- усиливайте командный дух в коллективе – это командные приветствия, единая униформа, командные вечера и т.д.

- поощряйте и награждайте призами не только победителей, но и атлетов, которые добились своих личных рекордов,

- поощряйте спортсменов перед строем, ругайте за ошибки отдельно.

Таким образом, основываясь на результатах, полученных при опросах юных спортсменов, некоторые выводы могут быть сделаны. Первое. Взрослые и дети по-разному определяют понятие «получать удовольствие» и мы должны, прежде всего, опираться на определение детей. Второе – это то, что организованный спорт – это действительно удовольствие для детей и он должен охватывать многие аспекты тренировочной деятельности. Третье, удовольствие, определенное детьми должно быть внедрено в тренировочный процесс. И последнее, при взрослении спортсменов их отношение к удовольствиям меняется, таким образом, удовольствие для 10-11 летних отличается от требований более взрослых атлетов.

Несомненно, что общий климат тренировочного занятия, прежде всего, создается тренером

Как должны действовать тренеры, чтобы добиваться успеха в подготовке юных спортсменов:

- способствовать юным атлетам в развитии стремления к совершенствованию,

- разрабатывать такие тренировочные программы, которые достигали бы реальные и прогрессивные цели,

- оценивать достижения спортсменов с позитивным энтузиазмом,

- постоянно общаться с атлетом, давая советы по тренировке, диете и

другим вопросам, все, что вы скажете или не скажете своему подопечному, в конце концов, может повлиять на результативность спортсмена и вашего успеха как тренера,

- уважать своих атлетов и они будут уважать вас. Если они вас уважают, они с удовольствием будут учиться у вас и достигать выдающихся результатов ради вас. Ругать их только при достаточном основании и тогда они не будут бояться вас и полюбят спорт,

- убеждать спортсменов, что успехи – результат их способностей и отношения к тренировкам,

- постоянно корректировать технические погрешности,

- показывать личный пример – быть моделью поведения,

- заботиться об их безопасности,

- относиться ко всем в равной степени, не выделять лучших и худших,

- тренировать не для побед, а для прогресса физических качеств и техники,

- поощрять спортсменов задавать вопросы во время тренировочных занятий,

- быть чувствительным не только к словам спортсменов, но и к другим деталям, таким как внешний вид, артикуляция, выражение лица и т.д.

- повышать свой уровень образования, быть в курсе всех спортивных, государственных и международных новостей,

- быть в постоянном контакте с родителями юных атлетов и вовлекать их в обсуждение занятий и возможно в участие в самом тренировочном процессе.

Теперь обратимся к проблеме ухода юных атлетов из спорта.

В последнее время заметен факт ухода из спортивных секций в связи с переключением на другие более привлекательные сферы активности, такие как музыка, телевидение, компьютеры, фильмы, экстремальный спорт, автомобили и т.д.(Baur 1994; Frohlich 2002). Если такое направление будет продолжать развиваться, то логично заключить, что со временем роль спорта в нашем обществе сможет значительно уменьшиться. Мы сможем стать перед проблемой потери в будущем многих талантливых спортсменов.

Серьезный спорт в настоящее время состоит из множества факторов и, нет сомнения, что уход из спорта также происходит в результате воздействия разнообразных причин. Прошло то время, когда спорт был как бы вторичным, не самым главным в жизни атлета. Сейчас такое положение в корне изменилось даже для молодых спортсменов. В настоящее время спортивная карьера сопровождается длительным и хорошо разработанным процессом физического развития, характеризующимся высокими физическими нагрузками и жестким спортивным режимом, включающим календарь соревнований, тренировочные циклы, тренировочные лагеря, восстановительные процедуры и многое другое. Конфликты между серьезными требованиями современной системы спортивной подготовки и многими другими факторами являются причинами ухода из спорта юных атлетов.

На основании изучения информационных источников можно выделить следующие факторы, влияющие на уход из спорта или продолжение карьеры (Bussmann 1995):

- Стресс (конфликт между образованием или работой)

- Травма

- Влияние родителей

- Влияние тренера

- Мотивация

- Конфликт интересов (между серьезными занятиями спортом и свободным временем)

- Социальная активность

- Критика профессионального спорта.

Стресс (конфликт между образованием или работой).

Известно, что учеба или подготовка к профессиональной карьере может проходить в тоже самое время, как и серьезные занятия спортом. Это большая проблема выдерживать двойную нагрузку учебы и тренировку в спорте. Наиболее часто встречающейся причиной окончания спортивной карьеры является проблема времени, т.е. координации времени для учебы и тренировок. Параллельное занятие в школе или университете и серьезная тренировка в настоящее время представляет более значительную трудность, чем некоторое время в прошлом ( Richartz/Brett-Schneider 1996). Напряжение для спортсменов высокого класса постоянно возрастает, что, прежде всего, связано с расширением международного и внутреннего календаря соревнований, в том числе и для юных спортсменов. В связи с этим создание определенных условий для каждого спортсмена в отдельности позволит позитивно решить вопрос совмещения учебы или работы со спортивной карьерой. Представление индивидуальных учебных планов, заочное обучение и следование примеру юных зарубежных атлетов, которые используют возможности Интернета для обучения в колледжах и университетах, наиболее реальный путь сохранения талантливых атлетов в спорте.

Травматизм.

Считается, что одним из факторов ухода из спорта является травматизм. Действительно, травматизм в современном юношеском спорте является реально угрожающей проблемой. Так во время второго юношеского чемпионата мира по легкой атлетике в Будапеште из 1032 спортсменов 118 были травмированы и 71 атлет жаловался на здоровье, т.е. каждый пятый участник выбывал из соревнований.

По мнению K.Piko (2002) члена медицинского комитета ИААФ, необходимо учитывать влияние возрастного развития во все моменты подготовки юного атлета, а также различия между девочками и мальчиками. По-видимому, многие спортсмены, принявшие участие в Чемпионате мира, пострадали именно из-за фактора несоответствия биологического возраста и тренировочных нагрузок, особенно юноши (это показал анализ распределения травм среди юношей и девушек). Поэтому особенно важно в тренировочном процессе и соревнованиях учитывать возрастные изменения – в противном случае травматизм неизбежен. В соответствии с закономерностями развития костной структуры растущего организма обычно травмы случаются в большинстве случаев в разном возрасте в определенных местах нижней части тела B.Vackenzie (2003). В первые десять лет развития детей образуются изменения трубчатых костей, в то время как в последующее десятилетие больше страдают вторичные структуры (пяточная кость, коленная чашечка, тазовые кости и т.д.). Поэтому наиболее часто встречающиеся травмы в возрасте 10-13 лет это травмы стопы, 12-16 лет - колена, в юношеском возрасте - спины и тазовой области.

В соответствии с этими наблюдениями идеально, по моему мнению, регулировать направленность тренировочных нагрузок индивидуально в соответствии с биологическим возрастом, основанном на анализе структуры костной ткани. К примеру, можно рекомендовать значительную часть тренировочной работы для групп начальной подготовки проводить на мягком грунте, а также предлагать им большое количество упражнений и игр на песке. К сожалению, объем статьи не позволяет предложить весь перечень методических рекомендаций по предотвращению травм в детском возрасте, но для работы тренера направленность тренировочных программ должна быть достаточно четко определена.

Конечно, если риск возможности завершения карьеры возрастает вследствие получения травмы, этот фактор должен приниматься во внимание. Больше того, необходима серьезная поддержка спортсмена в период длительного восстановления от травмы.

Влияние родителей.

Помимо общего воздействия родителей на процесс развития ребенка, их отношение к спорту и поддержка юного спортсмена является одним из основных факторов, способствующих развитию спортивной карьеры своих детей. Они играют главную роль в мотивации и поддержке юных спортсменов. В случае травматизма и при завершении карьеры родители играют наиболее важную роль в стабилизации эмоционального состояния своих детей. Благодаря поддержке (эмоциональной, материальной и информационной) родители являются своеобразным двигателем в развитии спортивной карьеры юных атлетов. Необходимо возможно чаще вовлекать родителей в практику тренировочного процесса, хороший пример в этом плане демонстрирует специальная программа, разработанная в Австралии, где юные спортсмены от 6 до 14 лет принимают участие в соревнованиях вместе с родителями. Как сообщает сайт этой программы, 99788 юных спортсменов приняли участие в таких соревнованиях в 2001 году. Многие члены национальной команды Австралии подтверждают тот факт, что участие в соревнованиях по этой программе являлось существенным фактором их дальнейшей карьеры.

Завершение спортивной карьеры часто связано со слабой поддержкой со стороны родителей - «юные спортсмены часто покидают спорт не по чисто спортивным причинам, а в результате ослабления поддержки окружающих людей» (Frohlich 2002).

Однако достаточно часто случается, что поддержка, помимо своей позитивной роли, иногда выражается в непомерном давлении на юного атлета, что может вызывать у него определенное отвращение к спорту (Alfermann 2002). Такой факт чаще встречается в видах спорта, где требуются высокие финансовые затраты для тренировочных занятий, таких как фигурное катание, хоккей и некоторых других.

Влияние тренера.

Многочисленные исследования свидетельствуют о существенном влиянии взаимоотношений спортсмена и тренера, как в случае прекращения карьеры, так и при продолжении серьезных занятий спортом. Тренеры играют решающую роль, как в улучшении спортивного результата, так и в вопросе завершения карьеры. Их позитивное и негативное влияние, повышающееся по мере возрастания спортивного мастерства, является чрезвычайно существенным.

В интервью с 228 ганболистками, покинувшими спорт, Singer (1992) выявил, что главный фактор – это невысокие человеческие и социальные качества их тренеров. Из этого можно заключить, что хорошие взаимоотношения тренера и спортсмена очень важный фактор поддержки серьезной спортивной карьеры.

Тренеры не должны:

- разрешать спортсменам соревноваться вне своей команды,

- критиковать физические качества юных атлетов,

- объяснять успех спортсменов стечением обстоятельств или слабостью соперника,

- говорить о недостатках перед другими спортсменами,

- учить возможным уловкам и действиям в обход правил,

- склонять учеников к употреблению запрещенных препаратов,

Мотивация

Личные мотивационные характеристики важная причина достижения высоких результатов и нахождения в спорте длительное время. Такими характеристиками являются высокая и специфично ориентированная мотивация на высокий результат, использование специальных дыхательных процедур и проговаривание собственной ответственности за определенные действия. Реальная оценка своих возможностей стимулирует успешность выступлений, а также учит преодолевать неудачи, что помогает долго оставаться в спорте.

Спортсмены, покинувшие спорт (по контрасту с активно продолжающими), отмечали, что соревновательная ситуация оказывалась для них слишком трудной, чем ожидалось. Они сообщали, что испытывали психологическое давление накануне соревнований и что частичный успех не компенсировал многие неудачи. Дополнительно эти спортсмены говорили о постоянном беспокойстве, которое сопровождало их в начале занятий спортом и потере самообладания при определенных соревновательных ситуациях. Frohlich (2002) сообщает, что «желание овладевать новыми спортивными элементами и стремиться добиваться хорошего результата на соревнованиях было отмечено значительно сильнее у активно занимающихся атлетов, нежели покинувших спорт». Таким образом, мотивация является важным фактором, как для достижения хорошего результата, так и для дальнейшего продолжения спортивной карьеры. Тренеры должны овладевать специальными знаниями и методами мотивирования своих атлетов, с тем, чтобы сделать свою работу более продуктивной.

Конфликт интересов (между серьезным занятием спортом и свободным времяпровождением)

Как только серьезные занятия спортом перестают быть второстепенной частью жизни для многих спортсменов, в этот момент проблемы конфликтов со свободным времяпровождением, как правило, не возникают. Хотя для многих атлетов этот конфликт служит причиной завершения спортивной карьеры. Frohlich (2002) отмечает, что юные атлеты, покидающие спорт, предпочитают проводить время с друзьями или занимаясь другими делами, а чаще не делая ничего. Скорее всего, недостаток свободного времени оправдание для атлетов с низкими спортивными результатами. Конфликт в этой области должен обязательно учитываться при составлении любой тренировочной программы. Важно, чтобы интересы атлета постоянно учитывались с тем, чтобы избежать преждевременного ухода спортсменов из спорта. Также важно, что как только возможность такого решения начинает проявляться, необходимо проводить специальные беседы с целью исключения возникающего конфликта.

Спортсмены не должны быть вне общей социальной структуры всего общества и это должно учитываться при составлении любых тренировочных и соревновательных программ.

Заключая, я хотел бы отметить, что в нашем детско-юношеском спорте к настоящему времени заметен определенный крен на излишнюю формализацию подготовки нашей будущей смены. У нас лучше, чем где-либо в мире разработаны тестовые процедуры и нормативы для выявления талантливых спортсменов, а также тренировочные планы и этапные контрольные результаты по мере спортивного совершенствования. Да, это крайне важно и необходимо в тренировочном процессе, но не надо забывать, что мы имеем дело с юными членами нашего общества в постоянно меняющихся социальных условиях. Они быстрее, чем мы адаптируются к этим переменам и нам, всем кто вовлечен в процесс подготовки юных спортсменов, нужно помнить об этом и предвосхищать возможные конфликты и недоразумения, которые могут появиться в практике тренировочной работы. Создание позитивного психологического климата и постоянное личное совершенствование в теории и практике спорта – залог нашей успешной работы в будущем.

Link to comment
Share on other sites

для любителей лёгкой атлетики публикую краткий материал о тройном прыжке,как один из красивых видов где люди показывают фантастические прыжки на длину 18 метров,только представьте себе сэр Джонотан Эдвардс прыгал на 18.29м

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Главный вопрос кардио

Одним из главных вопросов кардиотренинга является- « какой пульс является жиросжигающим? », т.е. какова должна быть интенсивность аэробного тренинга, чтобы сжечь максимальное количество жира. Вопрос на самом деле не праздный. И ответ на него не такой однозначный, как напрашивается на первый взгляд. Итак, здесь столкнулись две взаимоисключающие теории, поэтому придется разобраться с каждой из них по очереди.

Низкий пульс- самый жиросжигающий ! ( ? )

Апологетами такого подхода являются диетологи. И, действительно, существует научное доказательство, что на низком пульсе организм черпает энергию преимущественно из жиров. Есть даже табличка, наглядно иллюстрирующая этот факт:

Частота пульс Используются углеводы,% Используются жиры,%

70- 80 15- 25 75- 85

124 65 35

142 74 26

159 90 10

Итак, при пульсе 70- 80 ударов/мин. до 85% энергии берется из жиров, а при 159- всего лишь 10%- из жиров и остальные 90%- соответственно из углеводов. И на этом основании делается вполне логичный вывод о нецелесообразности тренировки на повышенном или высоком пульсе. Именно по этой причине сейчас является « модным » тренинг при низкой интенсивности частоты сердечных сокращений ЧСС, т.е. при низком пульсе. А как же знаменитая формула: ( 220- возраст )х70? С ней что делать? Или она устарела, или обонкротилась?

Как завещал великий Карвонен

Известная формула Карвонена, по которой принято рассчитывать максимальный пульс в фитнесе имеет на самом деле три варианта.

Простой: ( 220 минус возраст ) - максимальная частота пульс

С учетом пола:

• ( 220 минус возраст ) - максимальная частота пульса для мужчин

• ( 220 минус возраст минус 6 ) - максимальная частота пульса для женщин

Сложный: ( 220 минус возраст минус возраст минус пульс в покое ).

" Жиросжигающей " считается частота пульса составляющая 60- 80% от максимальной. Т.е. для наибольшего сжигания жира необходимо держать пульс в интервале: от ( 220 минус возраст )х 0,6 до ( 220 минус возраст )х 0,8. Таким образом, получается, что для женщины 30 лет частота сердечных сокращений ( наиболее подходящая для жиросжигания ):

• ( 220- 30 )х 0,6= 114

• ( 220- 30 )х 0,8= 152

Или в среднем пульс во время аэробной жиросжигающей тренировки должен составлять приблизительно 135 уд./мин. Аналогичные результаты дает и другая формула частоты сердечных сокращений жиросжигающего тренинга: 160 минус возраст, что в нашем случае приведет к цифре 160- 30 = 130 уд./мин

Неувязочка получается

Расчет по формуле Карвонена показал результат, что наилучшее жиросжигание будет происходить при частоте пульса в 130 уд./мин, а по табличке “ диетологов » получается, что при таком пульсе лишь 30% энергии будет черпаться из жиров, а львиная доля ( 70% )- из углеводов. Неувязочка получается- собрались жир сжигать, а "гореть" будут углеводы.. Кому же верить?

На самом деле верить ни тем, ни другим нельзя. И вот почему. Диетологи, когда говорят о том, жир лучше "горит " на низком пульсе лукавят, забывая о количестве этого сгоревшего жира, а оно- ничтожно. Помните наш пример о том, сколько нужно пройти пешком ( со скоростью 3,2 км/ч ), чтобы избавиться от 0,5 кг жира? Во- во расстояние в 232 км. Возможно, для молодых мам пешие прогулки с коляской- лучший вариант аэробной жиросжигающей нагрузки . Но, чтобы получить реальную отдачу необходимо, чтобы прогулки эти были весьма энергичны и достаточно длительны по времени- лишь тогда они принесут пользу, как жиросжигающий элемент.

А, что касается формулы Карвонена, то сам автор неоднократно упоминал о ее условности и антинаучности. Но, тем не менее формула прижилась и используется для расчета максимума частоты пульса, хотя абсолютно ясно, что максимум пульса- производная не от возраста, а от тренированности. И если Вы являетесь сторонницей научного подхода, то для расчета личного максимума частоты пульса, необходима не формула, а специальные кардиотесты, которые и установят именно Ваш максимум пульса. Но помните, что максимум частоты пульса- не является константой, а будет изменяться в зависимости от Вашей тренированности либо « растренированности ». Поэтому его придется « уточнять » через некоторое время.

Link to comment
Share on other sites

Канада инвестировала в спортивную науку и получила медали

Канадский медальный план на Олимпиаду можно назвать амбициозным, завышенным и неоправданным. Но, во всяком случае, он был очень, очень умным.

Канада инвестировала в спортивную науку и получила медали.

Правительство Канады вложило восемь миллионов долларов в строительство суперсовременной научной лаборатории, которая должна была обеспечить спортивные успехи хозяев Олимпиады. Преимущество канадским спортсменам должны были дать высокие технологии. При этом исследования в этом центре велись в обстановке полной секретности, а сам проект получил название "Совершено секретно" (Top Secret).

Было создано 55 секретных проектов, которые должны были помочь сделать их спортсменов быстрее и сильнее соперников. 20 институтов работало над этими проблемами. В проекте было задействовано 150 ученых.

"Мы разрешали атлетам привозить с собой своих молодых людей и девушек из других стран. Мы только просили их ничего не рассказывать и не болтать во сне", - заявил глава проекта доктор Тодд Аллингер.

Аллингер остался доволен победой Марианны Сен-Желей в соревнованиях по шорт-треку. 20-ти летняя канадка, выигравшая серебро в среду ночью, была одной из участниц проекта. В этой лаборатории для нее разработали специальный костюм.

"Мы уверены, что у нее был самый быстрый костюм из тех, что когда-либо одевались людьми. Мы учли ее индивидуальные особенности", - заявил Аллингер.

Добро пожаловать в особый канадский мир спорта. Вы думаете, что костюм не так уж важен? Спросите об этом Келли Вандерберг, которая упустила бронзу Олимпийских игр в Турине. Она отстала от спортсменки, занявшей третье место, на 3 сотых секунды.

"Тренироваться так долго и быть так близко к победе. Сейчас мы стараемся сделать все, чтобы это не повторилось", - сказал Вандерберг.

На самом деле программа "Совершено Секретно" была запущена за год до начала Олимпиады-2006 в Турине. Сам Аллингер занимается проблемами спортсменов с 17 лет. Тогда он встретил свою жену, которая занималась конькобежным спортом и даже умудрилась выиграть бронзу Олимпийских игр. В 1976 он защитил докторскую диссертацию в инженерной области. Тогда же тренер его жены начал задавать ему вопросы о том, как можно улучшить выступление спортсменов, и какие биомеханические процессы влияют на это.

Благодаря работам этой лаборатории большинство канадских спортсменов чувствует себя безусловными фаворитами Игр. Так у членов сборной по скелетону не просто самые современные шлемы, которые несколько лет тестировали аэродинамической трубе. У них индивидуальные шлемы, каждый из которых подогнан под форму голову.

В сборной по керлингу уверены, что у них лучшие щетки на Олимпиаде. В Университете Западного Онтарио изучали вопросы трения об лед и лучшей формы щеток для этого вида спорта несколько десятков человек.

Канадские лыжники так же знают самый короткий путь к финишу на любой трассе.

Участники сборной по конькобежному спорту смогли разогнаться до самых больших скоростей в своей жизни благодаря новым конькам. Спортсменам помогали не только инвентарем, но медициной. Ученые помогали им быстрее справляться со стрессом и бороться с нервным напряжением.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Для тех кто хочет бегать в кайф и получать от этого удовольствие.

Этот материал очень грамотно и понятно написан,я полностью согласен с каждым словом в этой статье,желаю всем крепкого здоровья,читайте,интересуйтесь и будьте здоровы.

Предлагаю вам потренироваться по проверенной на опыте схеме опускания ЧСС в таких случаях:

Выходите на тренировку в спокойном, уравновешенном состоянии. Начинаете с бега - с самой медленной трусцы. Бежите, пока ваш пульс не поднимается под 150 ударов в минуту. Как только ЧСС подходит к этому рубежу - 147-149, переходите с трусцы на медленный шаг. Медленно идете, опуская пульс. Размеренно дышите, расслабляетесь. Как только пульс опускается до 120, переходите на медленную трусцу. И так 30 минут.

Если сначала вы будете бежать 20 секунд, а идти, опуская пульс, 5 минут - ничего страшного! Просто ваше сердце не привыкло к работе в аэробном диапазоне. Главное, спокойствие, как говаривал один "мужчина в полном расцвете сил"!

Ну и, конечно, осознанный подход к тренировочному процессу.

Начинать следует с 30 минут через день (день тренирвка/день отдых - день отдыха очень важен для закрепления достигнутого в тренировках эффекта и качественного восстановления). Постепенно отрезки бега станут длиннее, чем отрезки шагом. Т.е., ваше сердце натренируется работать в аэробном режиме и станет быстрее восстанавливаться. Это - база для дальнейших тренировок.

Как только отрезки бега подойдут к 10 минутам, можно будет увеличивать длину всей тренировки. Но постепенно! По 10 минут каждые 2 недели до одного часа.

В этот период адаптации у вас могут быть и временные откаты с уменьшением длительности беговых отрезков. Это нормально, потому что идет структурная перестройка вашего организма. Надо помнить, что на работу сердца влияет масса факторов - жара, стресс, бессоница, переедание, алкоголь, табакокурение и другие формы наркомании и т.д. Главное, чутко прислушиваться к текущему состоянию своего организма и не бросать тренировки. Может понадобиться несколько месяцев - все зависит от начальной точки и от ваших способностей - но, в конце концов, вы опустите свой ЧСС и сможете пройти тест 120/30, понизить пульс в покое и повысить свою стрессоустойчивость. Потом можно будет двигаться дальше.

Еще один принципиальный момент. В этот адаптационный (оздоровительный) период нужно избегать анаэробных нагрузок на высоком ЧСС. Анаэробные нагрузки будут стирать эффект аэробных тренировок. К железу в качалках и прочим удовольствиям вы сможете вернуться чуть позже, когда ваша аэробная функция окрепнет.

В начале вам будет казаться, что эта тренировка очень легкая, что это и не тренировка вовсе, но это не так. Эта работа будет оказывать на ваш организм очень серьезное оздоровительное воздействие, это не только тренировка сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы, так как, поднимая и опуская пульс в указанном диапазоне, вы заставите работать и сосуды и подготовите всю ССС к дальнейшим тренировкам. Все волшебство этого перестроения вы почувствуете, когда сможете бегать на пульсе 120 час и более.

Link to comment
Share on other sites

Лондон-Сочи: Спортивная медицина – призрачные надежды

Павлов Сергей Евгеньевич, кандидат медицинских наук,

доцент кафедры спортивной медицины Московской Государственной Академии Физической Культуры (МГАФК)

«Спортивная медицина», которая в практическом здравоохранении всегда была представлена лишь допотопным врачебным контролем, не отвечающим требованиям даже «массового спорта» и отдельно существовавшей спортивной травматологией, едва зародившись, уже в 70-х годах ХХ века остановилась в своем развитии, а к середине 80-х фактически перестала существовать. Одной из причин этой, долгое время никем не признаваемой «смерти», стало несоответствие содержания медицинской специальности «Лечебная физическая культура и спортивная медицина» требованиям спорта. Вообще, «лечебная физическая культура» («ЛФК») – раздел клинической медицины занимающийся лечением и профилактикой заболеваний методами физической культуры и одновременно - раздел физической культуры, в котором рассматривают физические упражнения для восстановления здоровья больного человека и его трудоспособности. Соответственно: «ЛФК» - отдельная медицинская специальность, не имеющая непосредственного отношения к спорту, которая в реальной спортивной медицине может быть лишь ее частью в составе службы медицинской реабилитации спортсменов. И «спортивная медицина», как бедная падчерица ЛФК никогда не соответствовала своему истинному предназначению[25]. Сегодня то, о чем я в течение 15 лет писал и говорил с разных трибун случилось: «Медицинское сопровождение спорта в стране уничтожено» - свидетельствует директор Центра инновационных спортивных технологий департамента физкультуры и спорта Москвы Давид Чичуа (Газета GZT.RU, 18 ноября 2008). Но - уникально: сегодня те, кто, многие годы бессменно занимая главенствующие посты в официальной «спортивной медицине», фактически и уничтожили всей своей деятельностью (а, точнее, - непрофессионализмом и бездеятельностью!) ее зачатки, вновь заняв «командные высоты», выступают за «реанимацию» нежизнеспособного, созданного некогда их предшественниками искусственного конгломерата «ЛФК и спортивная медицина» (в другой еще более несуразной редакции - «Реабилитация больных и инвалидов и спортивная медицина»): «Главный специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине Минздравсоцразвития доктор медицинских наук профессор Борис Поляев согласился с тем, что система медсопровождения спорта «обветшала». Однако, по его мнению, вскоре будут предприняты попытки реанимации». (Газета GZT.RU, 18 ноября 2008). Да с тем же успехом можно пытаться «реанимировать» разложившийся труп!

Кстати, вышеупомянутые «специалисты» по «спортивной медицине» за многие десятилетия и по сей день так и не смогли понять разницы между физической культурой и спортом, как не смогли выработать и единого, соответствующего реалиям определения данной отрасли медицинской науки и практики и определить цели и задачи специальности, которой они якобы занимались! Но физическая культура и спорт – две различные ветви общечеловеческой культуры, кардинально различающиеся в целях, задачах, средствах и методах достижения целей и решения задач. Еще римский врач Клавдий Гален (129-201 г. н. э.), которого сегодня не совсем обоснованно считают первым спортивным врачом (он, в том числе, занимался лечением гладиаторов), осознавал разницу между оздоровительными и спортивными физическими упражнениями. И следует понять что наблюдение за здоровьем физкультурников вообще не требует создания в стране специальной медицинской службы – с этим гораздо лучше и без дополнительных затрат со стороны государства справятся поликлинические структуры. Спорт же на всех его уровнях требует особого внимания медицины. Но особой медицины – медицины спорта с присущими ей специфической целью и задачами!

Сегодня существует насущная необходимость создания единой специализированной службы медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов. Но сегодня ни в России, ни за рубежом не существует ни одного учебного заведения, реально занимающегося обучением требуемых спорту специалистов по медико-биологическому обеспечению подготовки спортсменов. Начальник отдела медобеспечения сборных команд России Михаил Береснев свидетельствует: «Специализированные кафедры медвузов готовят специалистов по реабилитологии, лечебной физкультуре, фитнесу, но не врачей, которые могли бы полноценно работать с командами спортсменов» (Газета GZT.RU, 18 ноября 2008). Но, более того, - ни одна из «профилированных» кафедр медицинских ВУЗов страны сегодня просто не в состоянии обеспечить подготовку спортивных врачей в связи с абсолютным отсутствием на самих кафедрах специалистов по собственно спортивной медицине. Кроме того, законодательная и образовательная базы медицинских ВУЗов просто не позволяют им заниматься подготовкой специалистов по спортивной медицине. И, наконец: Министерству Здравоохранения и социального развития России вообще никогда не был нужен ни сам спорт (находящийся, кстати, в сфере внимания Министерства спорта, туризма и молодежной политики России), ни работоспособная и эффективная спортивная медицина! Максимум на что способен сегодняшний Минздравсоцразвития – это на возрождение некогда уже существовавшего «суррогата» из «ЛФК» («медицинской реабилитации») и допотопного врачебного контроля физкультурников. К слову: эта «допотопность» обусловлена издавна бытующими представлениями врачей о целях, задачах и методах врачебного контроля и никоим образом не может быть устранена исключительно введением во врачебный контроль современных методов медицинского обследования. И логичен вопрос: а зачем заново создавать «спортивную медицину», изначально игнорирующую требования современного спорта? Российскому Правительству и российскому бизнесу давно следует понять, что, сколько ни вкладывай денег в помойку, она помойкой и останется!

В основе специального образования любого врача лежат базовые дисциплины, без которых он не может состояться как врач: анатомия, физиология, биохимия и др. Однако спортивный врач должен изучить эти дисциплины еще и в разрезе специфики спортивной деятельности человека. Так, спортивный врач обязан досконально знать спортивную морфологию. Но программа курса нормальной анатомии медицинских институтов не предусматривает даже поверхностного ознакомления с тонкостями спортивной морфологии. Спортивному врачу абсолютно необходимы глубокие знания системной физиологии (а не просто - частной физиологии, преподаваемой сегодня в медицинских и спортивных ВУЗах). Именно в этой области сегодня благодаря теоретическим и практическим работам отдельных советских и российских исследователей [2, 3, 4, 5 и др.; 24, 26 и др.; 34, 35] cделан огромный шаг вперед, хотя и отечественные, и заграничные «апологеты» от медицины и физиологии с удивительным упорством, граничащим с идиотизмом, цепляются за свои безнадежно безграмотные представления. Пересмотр господствующих сегодня абсурдных представлений об адаптации Г. Селье (1958 и др.), Ф. З. Меерсона (1981), Ф. З. Меерсона, М. Г. Пшенниковой (1988), В. Н. Платонова (1988) и др. с позиций теории функциональных систем[1, 2, 3, 4, 5] позволил описать реально работающие законы адаптации [24, 26, 28 и др.], и внести существенные и, главное, действенные коррективы в находящуюся в глубоком кризисе [4; 12; 25] теорию спортивной тренировки. Ситуация, сложившаяся сегодня в спортивной педагогике, вообще уникальна: искусственно созданные теории безапелляционно принимаются практиками и тиражируются вне зависимости от приносимых ими результатов[24]. Некогда физкультурный теоретик Л. П. Матвеев выдумал свою «универсальную» теорию периодизации подготовки спортсменов. О несостоятельности данной теории одним из первых в нашей стране заговорил профессор Ю. В. Верхошанский, предъявив своим оппонентам обвинение в отрыве постулируемых ими концепций от существующих на тот момент физиологических представлений о процессе адаптации организма к тренировочным нагрузкам. Им же взамен «периодизационной» теории тренировки Л. П. Матвеева был предложен совершенно иной, более логичный принцип построения тренировочного процесса. Однако попытка Ю. В. Верхошанского поставить спортивную педагогику на физиологические «рельсы» оказалась неудачной в связи с тем, что в качестве физиологической базы своей концепции он использовал не отвечающие реалиям представления об адаптации в редакции Селье–Меерсона-Платонова [32, 37, 38 и др.; 18, 19; 29, 30; и др.]. Но еще в 1976 году авторитетнейший спортивный физиолог Н. Яковлев (1976) писал, что тренировка - процесс адаптационный, а когда в Советском Союзе стали популярны высказывания об управлении тренировкой, он же отреагировал на это достаточно саркастической статьей: «Чтобы успешно управлять, надо знать механизмы».

С системных позиций совершенно по-другому выглядят принципы организации тренировочного процесса, по-другому решаются проблемы восстановления и повышения работоспособности спортсмена[24], а, следовательно, именно работа в этом направлении открывает возможности для создания современных эффективных технологий подготовки высококвалифицированных спортсменов, способных побеждать на соревнованиях любого уровня! И спортивный врач обязан знать основы теории и методики спортивной тренировки. Без знаний в этой области он не может состояться как специалист по спортивной медицине. И именно системный подход дает ключ к пониманию отличия спортивной медицины от других медицинских специальностей: в спорте «нормой» функционирования человеческого организма является специфическая спортивная деятельность спортсмена – в отличие от «обычной» медицины, в которой «нормой» является обыденное существование человека. Спортивная медицина обязана изучать и наблюдать спортсмена, прежде всего, - в процессе осуществления им этой специфической спортивной деятельности, а спортивный врач вместе с тренером должен готовить его именно к этой деятельности. А сегодня, насильственным возвращением «спортивной медицины» в лоно Минздрава и передачей его в ведение структуры, абсолютно далекой от спорта и его проблем (ФМБА), сам спорт оставлен без медицины, а «спортивная медицина» - без спорта!

Спортивный врач обязан владеть методами современной психодиагностики. Но следует отметить, что современная психология оторвана от физиологических реалий. До сих пор не оправдались надежды И. П. Павлова на то, что «...настанет время "законного брака" физиологии с психологией» (Павловские среды. Т.2. М.-Л., 1949). Сегодня необходимо создание нового направления науки – психофизиологии спорта. Но подготовка «спортивных психологов» велением свыше теперь доверена МГУ. При всем уважении к этому учебному заведению: готовить специалистов для спорта вне спорта, не давая им специфических спортивно-педагогических знаний – полная профанация!

Link to comment
Share on other sites

Как завещал великий Карвонен

Известная формула Карвонена, по которой принято рассчитывать максимальный пульс в фитнесе имеет на самом деле три варианта.

Простой: ( 220 минус возраст ) - максимальная частота пульс

С учетом пола:

( 220 минус возраст ) - максимальная частота пульса для мужчин

Сложный: ( 220 минус возраст минус возраст минус пульс в покое ).

" Жиросжигающей " считается частота пульса составляющая 60- 80% от максимальной. Т.е. для наибольшего сжигания жира необходимо держать пульс в интервале: от ( 220 минус возраст )х 0,6 до ( 220 минус возраст )х 0,8. Таким образом, получается, что для женщины 30 лет частота сердечных сокращений ( наиболее подходящая для жиросжигания ):

• ( 220- 30 )х 0,6= 114

• ( 220- 30 )х 0,8= 152

все эти формулы господина Карвонена ни как есть а чушь,в плане пониманий законов адаптации после физической нагрузки спортсменов.

очень трудно вычислить максимальный пульс человека сидя на стуле и выпивая чай,не возможно это как то подсчитать зная только возраст,вес,рост и другие антропометрические данные человека.

только в эксперименте в присутствии врачей вы сможете где то приблизиться к этой задаче.

максимальный пульс как и V02 max меняются очень часто,увеличиваются и уменьшаются. В зависомости от тренированности человека,его психического сотояния,его настроя,окружающей средыи много чего другого

прошу всех кто пользуется акими формулами быть осторожнее и лучше занижать эти цифры,если есть вопросы то можете спросить у меня.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

уважаемы форумчане, я открываю эту тему для тех кому спорт интересен не только как зрелище, но и как область где применяються соременные научные иследования в одласти медицины, техники, психологии, биолигии и других наук.

скорее наука бизнеса

Link to comment
Share on other sites

Техника бега

Перевод главы «Running Style» из книги «A Step Beyound: A Definitive Guide to Ultrarunning».

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что вам удалось посмотреть все возможные стили бега? Вероятно, нет. Будь то сверхмарафон, марафон или любой другой забег, нет ни одного бегуна, похожего на другого по технике бега. Мужчины и женщины, молодые и старые, — механика бега любого из них значительно отличается друг от друга.

Легендарный чехословацкий бегун на длинные дистанции Эмиль Затопек (Emil Zatopek), завоевавший три золотых медали на Олимпийских Играх в 1952 году, при всем к нему уважении, обладал ужасной техникой бега. На фотографиях, сделанных во время бега, часто можно видеть его напряженную сутулую фигуру. Но все недостатки в технике бега Затопек компенсировал огромным желанием победить, и, как правило, аргументов у соперников не находилось. Добавьте к этому его невероятный тренировочный режим, о котором ходили легенды, и вы получите чемпиона на многие годы. Существует ли идеальная техника бега? Какая техника правильная, а какая нет? Есть ли смысл менять свой индивидуальный стиль? Все эти вопросы заслуживают пристального внимания.

Что значит «правильно»?

Все очень просто, просто встань и беги. Эволюция выпрямила человекообразное существо и поставила его на две ноги и в вертикальное положение. Собственно говоря, такими мы остались и по настоящее время. Самые естественные человеческие движения – ходьба и бег – выполняются нами именно в таком положении. Нередко во время соревнований по бегу можно услышать совет тренера «поднимись!». Суть здесь в том, что правильный беговой почерк подразумевает под собой не только прямо поставленную голову, но также ровную спину, при этом если провести линию от спины через бедро до места касания стопы земли, то она в момент отталкивания должна быть ни иначе как прямая. Не «разбрасывайте» ноги, а работайте под собой, и это поможет вам сохранить правильную технику и экономичность движений, что особенно важно для бегунов на длинные дистанции. Франк Шортер (Frank Shorter) в этом смысле всегда был великолепным примером идеальной техники. Во многом это ценное качество помогло ему достичь прекрасных результатов в марафоне, а лучшим достижением стало золото на Олимпийских Играх 1972 года в Мюнхене.

Правильная техника бега начинается с кистей, далее руки, корпус, бедра и потом ноги. Кисти должны быть слегка сжаты в кулак с зафиксированными запястьями. Положение рук должно быть симметричным, а плечи не должны раскачиваться. Вы не должны слишком наклоняться вперед, ваше тело не должно «играть» из стороны в сторону, а прямая линия должна соединять голову, бедро и место касания стопой земли. Помните, как часто говорят ребенку «сядь прямо»? То же самое относится к тому, как вы стоите и как вы бежите: сохраняйте правильную осанку и поддерживайте ровное положение тела. Если вы следуйте этим рекомендациям, то вы находитесь на верном пути по улучшению вашего естественного бегового почерка.

Длина бегового шага также должна быть естественной, и изменяется она только под воздействием длительных тренировок. Искусственное увеличение длины шага не принесет вам пользы в плане повышения экономичности бега. Если положение вашего тела будет вертикальным, то ноги сами собой будут работать под вами. Увеличение силы ног в процессе тренировок приведет к изменению длины бегового шага и, в конечном счете, повлияет на скорость бега.

Стопа должна касаться земли, после того как она достигла своей крайней точки выпрямления и начала движение назад. Когда стопа коснулась грунта, то она должна находиться непосредственно под вашим коленом и общим центром тяжести. Не делайте шаг слишком длинным. Если стопа встанет на грунт слишком далеко впереди, опережая ваш центр тяжести, то это приведет к тормозному эффекту, что в итоге может вызвать массу различных проблем.

Не подпрыгивайте во время бега! Стопа должна работать мягко и пластично – это другой очень важный момент, на который надо обращать внимание. Во время бега смотрите вперед на линию горизонта – это очень хорошее упражнение для выработки правильной осанки.

Что значит «неправильно»?

Распознать неправильную технику очень легко. Самая распространенная ошибка – это наклоненная вниз голова, раскачивающаяся из стороны в сторону. Другая ошибка – ассиметричное и закрепощенное положение рук. Скачкообразный бег – пример излишний траты энергии. В этом случае имеет место неустойчивое касание стопой грунта.

Физическая готовность может иметь существенное влияние на технику бега. Если вы очень переутомлены и истощены серией жестких соревнований, то достаточно сложно поддерживать хорошую форму и далее. Это особенно актуально, если вы находитесь в состоянии недостаточной тренированности и стараетесь поддерживать темп, который заведомо для вас не подходит на данный момент. Доверьтесь вашему подсознанию, и оно вас не обманет и вовремя подскажет, что вы бежите слишком быстро. Сбросьте обороты и позаботьтесь о сохранение спортивной формы на будущее.

Придерживайтесь вашего естественного стиля и бегите, как вы считаете нужным. Не затягивайте шаг – это неэффективно с точки зрения энергетических затрат и неизбежно приведет к преждевременному сильному утомлению. Лучше укоротить шаг, чем бежать слишком широко. Короткий шаг более эффективен для ультрамарафонца. Длина шага будет сама собой увеличиваться только в процессе более мощных тренировок. А лучший совет на это счет – просто не забивайте себе голову, какой длины у вас шаг. Вместо этого сконцентрируйте внимание на вашей осанке, что положительно скажется на технике бега.

Должны ли вы что-либо менять?

Многие бегуны имеют изъяны в технике, но не делайте трагедию из того, что механика вашего бега не совершенна. Совершенная техника дается богом, и ей обладают очень немногие бегуны. Если спортсмен достаточно тренирован и полон огромного желания, то ему по силам достичь великолепных результатов. Помните, что механика бега это только часть из всего комплекса слагаемых успеха.

Любой бегун в состоянии улучшить его или ее стиль бега, если будет следовать некоторым общепринятым основам техники. Но очень важно обратить внимание на то, что существенно ломать стиль вашего бега не стоит. Вы такой, какой вы есть, и попытки кардинальных изменений могут привести к негативному результату.

В ультрамарафоне нет дополнительных премиальных секунд за технику бега, а многие из нас не являются образцом изящества, особенно если разговор идет о забегах на длинные дистанции. Те не менее, некоторые фундаментальные азы техники бега поддаются исправлению. Следуйте нижеприведенным советам и это, вероятно, поможет вам достичь правильной осанки во время бега и, несомненно, окажет положительное влияние на экономичность беговых движений:

•не «подсаживайтесь» и не опускайте голову;

•не прогибайтесь в поясничном отделе, держите спину прямо;

•держите кисти в слегка сжатом кулаке, зафиксированном в запястье;

•опустите плечи, руки свободно двигаются из стороны в сторону;

•расслабьте мышцы лица, челюсть опустите, а не прижимайте ее;

•сохраняйте естественность бегового шага, не увеличивайте его длину искусственно!

Находясь в расслабленном состоянии без излишнего напряжения, вы поможете своим мышцам работать более эффективно. Закрепощенное или жесткое движение руками работает против способности мышц сокращаться пластично. Некоторые из нас осчастливлены великолепной механикой бега, но в сверхмарафоне техника решает далеко не все. Тренировки, твердость характера, грамотно построенный бег могут с лихвой компенсировать изъяны техники. Тем не менее, если вы хотите сделать ваш бег более экономичным, а вашу технику более рациональной, то вы должны держать под контролем качество исполнения беговых движений.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

ПАРАМЕТРЫ ДИНАМИКИ ГЕНДЕРНЫХ ОТЛИЧИЙ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСТУПЛЕНИЯ СИЛЬНЕЙШИХ ПЛОВЦОВ НА XXIX ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ПЕКИНЕ-2008

Ганчар А.И.

Южноукраинский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, г. Одесса

Аннотация

. В статье выявлены сходства и различия в состоянии плавательной подготовленности среди мужчин и женщин разного возраста, участников финальных заплывов на XXIX Олимпийских играх в Пекине-2008. В профессиональном обучениистудентов важно дополнить имеющиеся сведения более современной информацией о динамике существующих гендерных отличий результатов мужчин от женщин. Полученные данные существенно расширяют профессиональный кругозор у выпускников факультета физического воспитания. Это может явиться для них стимулирующим фактором при обучении и совершенствовании специальных знаний.

Ключевые слова: результат, отличие, пловцы, мужчины, женщины, Олимпийские игры.

Анотацiя. Ганчар О.I. Параметри динамiки гендерних вiдмiнностей результатiв виступу найсильнiших плавцiв на XXIX Олiмпiйських iграх у Пекiнi-2008.

У статтi виявлено подiбностi та вiдмiнностi у станi плавальноi пiдготовленостi серед чоловiкiв i жiнок рiзного вiку, учасникiв фiнальних запливiв на XXIX Олiмпiйських iграх у Пекiнi-2008. У професiйному навчаннi студентiв важливо доповнити наявнi вiдомостi бiльше сучасною iнформацiею про динамiку iснуючих гендерних вiдмiнностей результатiв чоловiкiв вiд жiнок. Отриманi данi iстотно розширюють професiйний кругозiр у випускникiв факультету фiзичного виховання. Це може з'явитися для них стимулюючим фактором при навчаннi й удосконалюваннi спецiальних знань.

Ключовi слова:

результат, вiдмiннiсть, плавцi, чоловiки, жiнки, Олiмпiйськi iгри.

Annotation. Ganchar A.I. Characteristics of dynamics of gender differences of swimmers' results on the XXIX Olympic Games in Peking-2008.

The similarities and distinctions of swimming performance among men and women of different age, who were participants of Olympic Games in Peking-2008 are revealed. In vocational training students it is important to supplement available informations more the modern information on dynamics of existing gender differences of outcomes of men from women. The obtained datas essentially dilate a professional outlook for graduates of faculty of physical training. It can be for them the boosting factor at learning and perfecting of special knowledge.

Key words: result, difference, swimmer, man, woman, Olympic Games.

Введение.

Достоверная информация о современном этапе развития спортивного плавания приобретает всё большую значимость для выявления различных возможностей реализации физических способностей в достижении лучших результатов представителями разного пола, возраста и квалификации при обучении и совершенствовании у них двигательных навыков вообще и плавания, в частности [1-6]. Наряду с этим, объективная информация по сходству и отличию формирования навыков плавания у представителей разного пола, возраста и квалификации позволит обосновать, разработать и внедрить объективные критерии их подготовленности для реализации нормативно-оценочной функции в различных звеньях системы физического воспитания и спорта.

В существующих публикациях по теории и методике физического воспитания и спорта наличие

сведений, касающихся параметров динамики гендерных отличий показателей в спортивном плавании среди молодёжи и взрослых практически отсутствуют [7-16]. Однако имеются отдельные публикации по особенностям тренировки в женском плавании, как отечественных авторов [17-20], так и в зарубежной печати [21-27]. Наибольший интерес для специалистов и любителей плавания представляют особенности отличий результатов женщин и мужчин на престижных соревнованиях, какими являются для них финальные старты Олимпийских игр, составной частью которых является спортивное плавание.

Работа выполняется в соответствии с планом НИР ОНМА по теме "Технология интенсивного обучения и совершенствования навыков плавания в разных возрастных группах", согласно плана НИР МОН Украины на 2008-2010 гг., РК № 0108U001487.

Формулирование целей работы.

Исходя из

разработки актуальной проблемы, нами избран соответствующий объект исследования: динамика плавательной подготовленности молодёжи и взрослых на этапах многолетнего обучения и совершенствования навыков спортивного плавания.

Предмет исследования:

особенности проявления сходства и различий формирования навыков спортивного плавания у представителей разного пола и возраста на последних XXIX Олимпийских играх в Пекине-2008.

Цель:

выявить уровень и степень формирования навыков спортивного плавания у пловцов по результатам финальных заплывов на последних XXIX Олимпийских играх в Пекине-2008, которые могут быть определенной моделью участия спортсменов в последующей Олимпиаде в Лондоне-2012. Поэтому определенный профессиональный интерес представляет информация о фактах получения пловцами медалей различного достоинства на последних Олимпийских играх (1996, 2000, 2004, 2008), являющаяся критерием для выявления объективной тенденции развития спортивного плавания в мире.

Задачами исследования стали:

а) выявление доминирующих отличий и сходства в динамике показателей плавательной подготовленности у пловцов разного пола по данным практики на последних XXIX Олимпийских играх в Пекине-2008; б) внедрение наиболее существенных результатов в практику для возможного улучшения показателей плавательной подготовленности в разных возрастных группах.

Основными методами исследования явились: теоретический анализ и обобщение документальных материалов, математическая статистика.

Результаты исследования и их обсуждение.

В данной статье рассматривается участие отечественных пловцов на стартах Олимпийских игр в составе сборных национальных команд начиная с 1996 г., так как ещё в 1992 г. в Барселоне наши команды принимали участие в объединенной команде стран СНГ. На XXVI Олимпийских играх, состоявшихся в 1996 г., в г. Атланте (США), пловцы стран СНГ выступали отдельными самостоятельными командами. Наибольшего успеха среди них добились пловцы России, которые получили 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Олимпийскими чемпионами стали А. Попов - 50 м и 100 м вольным стилем (тренер Г.Г. Турецкий), Д. Панкратов - 100 м и 200 м баттерфляем (тренер В.Б. Авдиенко). Серебряные медали получили: пловцы в эстафетах 4x100 м вольным стилем - Р. Егоров, А. Попов, В. Предкин, В. Пышненко и в комбинированной 4x100 м - В. Сельков, С. Лопухов, Д. Панкратов, А. Попов. Бронзовые медали получили В. Куликов - 100 м баттерфляем, А. Корнеев - 200 м брассом. Пловцы других стран СНГ олимпийских наград не получили.

На XXVII Олимпийских играх, состоявшихся в 2000 г., в г. Сиднее (Австралия), пловцы стран СНГ выступали отдельными командами. Наибольшего успеха среди них добились пловцы Украины, которые получили 2 золотые, 2 серебряные медали. Две золотые медали завоевала в упорной спортивной борьбе Яна Клочкова из Харькова, воспитанница известных тренеров Н.Кожух и А.Кожух на дистанциях 200 м и 400 м комплексного плавания, а также ей досталась серебряная награда на 800 м вольным стилем. Серебряной медали был удостоен и Денис Силантьев из Запорожья на дистанции 200 м баттерфляем. Национальную команду возглавлял И.Г. Сивак, а федерацию плавания - А.А. Власков. Команда России получила соответственно только 1 серебряную и 1 бронзовую медали: А. Попов на дистанции 100 м вольным стилем, а Р. Слуднов на дистанции 100 м брассом. Возглавлял сборную команду пловцов В.Б. Авдиенко, а федерацию плавания Г.П. Алёшин. Пловцы других стран СНГ олимпийских наград не получили.

На

XXVIII Олимпийских играх, состоявшихся в 2004 г.в г. Афины (Греция), пловцы стран СНГ выступали отдельными национальными командами. Наибольшего успеха среди них добились пловцы Украины, которые получили 2 золотые, 1 бронзовую медали. Две золотые медали завоевала в упорной спортивной борьбе Яна Клочкова из Харькова, воспитанница известных тренеров Н. Кожух и А. Кожух на дистанциях 200 м и 400 м комплексного плавания. Бронзовой медали был удостоен Андрей Сердинов из Луганска (Днепропетровск) на дистанции 100 м баттерфляем.

Следует отметить также своего рода успешное выступление П. Ильичова, О. Лисогора, А. Сердинова, Ю. Егошина - представителей Украины в мужской комбинированной эстафете 4

x100 м, которые в упорной борьбе заняли 6 место. Национальную сборную команду пловцов возглавлял И.Г. Сивак, а федерацию плавания - А.А. Власков и О. Дёмин.

Команда России получила только 1 серебряную медаль: Станислава Комарова на дистанции 200 м на спине. Возглавлял сборную команду пловцов России - Г.Г. Петров, а федерацию плавания Г.П. Алёшин. Пловцы других стран СНГ призовых олимпийских наград не получили, что остро ставит перед ними проблему эффективной подготовки спортивного резерва в плавании.

На

XXIX Олимпийских играх, состоявшихся в 2008 г. в г. Пекине (Китай), пловцы стран СНГ выступали отдельными национальными командами. Наибольшего успеха среди них добились пловцы России, которые получили 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали (табл. 1). Одну золотую медаль завоевала в упорной спортивной борьбе Л. Ильченко на 10 км дистанции марафонского плавания. Одной серебряной медали удостоилась мужская команда в эстафете 4x200 м вольным стилем в составе - Н. Лобинчев, Е. Лагунов, Д. Изотов, А. Сухоруков. Две бронзовые медали получил А. Вятчанин на дистанции 100 м и 200 м на спине. Кроме того, достаточно многие российские пловцы участвовали в финальных заплывах: Ю. Прилуков - 7 место на 400 м и 4 место на 1500 м вольным стилем, Н. Лобинчев - 8 место на 400 м вольным стилем, Е. Драчев - 5 место в марфонском плавании на 10 км, Р. Слуднов - 6 место на 100 м брассом, Н. Скворцов - 8 место на 200 м баттерфляем, мужская команда в комбинированной эстафете 4x100 м - 4 место: А.Вятчанин, Р. Слуднов, Е. Коротышкин, Е. Лагунов, женская команда в комбинированной эстафете 4x100 м - 5 место: А. Зуева, Ю. Ефимова, Н. Сутягина, А. Аксенова, А. Зуева - 5 место на 100 м на спине и 4 место на 200 м на спине, Ю. Ефимова - 4 место на 100 м брассом и 5 место на 200 м брассом, Я. Мартынова - 7 место на 400 м комплексным плаванием. Возглавлял сборную команду пловцов России - А.В. Клоков, а федерацию плавания С.Е. Нарышкин.

Пловцы других стран СНГ призовых олимпийских наград не получили, что остро ставит перед ними проблему обоснования, разработки и внедрения эффективной целенаправленной подготовки спортивного резерва в плавании.

Следует отметить также своего рода успешное, хотя и без олимпийских наград, выступление только двух представителей Украины, которые пробились до финальных заплывов: А. Сердинов - на 100 м баттерфляем - 7 место и И. Борисик - на 100 м брассом - 7 место. Остальные отечественные пловцы не смогли пройти до финальных заплывов, так как не преодолели конкурентов в предварительных и полуфинальных заплывах. Национальную сборную команду пловцов возглавлял И.Г. Сивак, а федерацию плавания - А.А. Власков и О. Дёмин. Также менее успешно выступили пловцы Беларуси: из всех участников команды только А. Герасименя прошла до финала на 50 м вольным стилем, где заняла только 8 место. Остальные участники команды оказались не готовы пройти через требования предварительных и полуфинальных заплывов. Сборную команду пловцов возглавляли Е. Климина и М. Чугуев, а федерацию плавания С.М. Матвиенко и В. Белохвостов.

Таблица 1

Рейтинг стран-участниц по плаванию на ХХIХ Олимпийских играх-2008 в Пекине, Китай

№ Страны-

участницы Золотые=

м+ж серебряные=

м+ж бронзовые=

м+ж всего=

м+ж

1. США 12=10+2 8=2+6 10=5+5 30=17+13

2. Австралия 6=0+6 6=4+2 8=4+4 20=8+12

3. Великобритания 2=0+2 2=1+1 2=0+2 6=1+5

4. Китай 1=0+1 3=1+2 2=0+2 6=1+5

5. Франция 1=1+0 2=2+0 3=3+0 6=6+0

6. Япония 2=2+0 3=2+1 5=4+1

7. Зимбабве 1=0+1 3=0+3 4=0+4

8. Россия 1=0+1 1=1+0 2=2+0 4=3+1

9 Германия 2=0+2 1=1+0 3=1+2

10. Венгрия 3=3+0 3=3+0

11. Нидерланды 2=1+1 2=1+1

12. Италия 1=0+1 1=0+1 2=0+2

13. Ю. Корея 1=1+0 1=1+0 2=2+0

14. Бразилия 1=1+0 1=1+0 2=2+0

15. Норвегия 1=1+1 1=0+1 2=1+1

16. Тунис 1=1+0 1=1+0

17 Словения 1=0+1 1=0+1

18. Сербия 1=1+0 1=1+0

19. Швеция 1=0+1 1=0+1

20. Австрия 1=0+1 1=0+1

21. Дания 1=0+1 1=0+1

22 Канада 1=1+0 1=1+0

Итого: кол-во медалей 34=17+17 34=17+17 36=19+17 104=53+51

Примечание: м - результаты у мужчин, ж - результаты у женщин.

Как видно на таблице 1, на стартах Олимпиады доминировали пловцы США, которые завоевали 30 медалей различного достоинства (17 м и 13 ж): 12 золотых (10 м и 2 ж), 8 серебряных (2 м и 6 ж), 10 бронзовых (5 м и 5 ж). Пловцы Австралии удостоены 20 медалей (8 м и 12 ж): 6 золотых (6 ж), 6 серебряных (2 м и 4 ж), 8 бронзовых (4 м и 4 ж). Далее по количеству 6-и полученных наград оказались пловцы Великобритании (1 м и 5 ж): 2 золотые (2 ж), 2 серебряные (1 м и 1 ж), 2 бронзовые (2 ж). Далее идут пловцы Китая 6 медалей: 1 золотая (1 ж), 3 серебряные (1 м и 2 ж), 2 бронзовые (2 ж), Франции - 6 медалей: 1 золотая (1 м), 2 серебряные (2 м), 3 бронзовые (3 м), Японии - 5 медалей: 2 золотые (2 м), 3 бронзовые (2 м и 1 ж), Зимбабве - 4 медали: 1 золотая (1 ж), 3 серебряные (3 ж), России - 4 медали: 1 золотая (1 ж), 1 серебряная (1 м), 2 бронзовые (2 м), Германии - 3 медали: 2 золотые (2 ж), 1 бронзовая (1 м), Венгрии - 3 серебряные медали (3 м), Нидерланд - 2 золотые медали (1 м и 1 ж), Италии - 2 медали: 1 золотая (1 ж), 1 серебряная (1 ж), Ю. Кореи - 2 медали: 1 золотая (1 м), 1 бронзовая (1 м), Бразилии - 2 медали: 1 золотая (1 м), 1 бронзовая (1 м), Норвегии - 2 медали: 1 серебряная (1 м), 1 бронзовая (1 м). Остальные 7 команд смогли получить только по одной олимпийской медали различного достоинства: Тунис - золотая (1 м), Словения - серебряная (1 ж), Сербия - серебряная (1 м), Швеция - серебряная (1 ж), Австрия - бронзовая (1 ж), Дания - бронзовая (1 ж), Канада - бронзовая (1 м).

Таким образом, среди мужчин доминировали пловцы США, Австралии, Франции, Японии, России, Венгрии, Ю. Кореи, Бразилии, а среди женщин оказались в лидерах также пловчихи США, Австралии, Великобритании, Китая, Зимбабве, Германии, Италии.

Определенный профессиональный интерес представляет также динамика отличия параметров возраста и показанных результатов, как у мужчин, так и женщин на различных дистанциях (табл. 2). Только на спринтерской дистанции 50 м вольным стилем возраст женщин несколько преобладал над возрастом мужчин (0,6). Значительное преобладание возраста мужчин над возрастом женщин отмечалось в плавании 200 м на спине (4,2), 100 брассом (4,2), 400 м комплексное плавание (4,2), в марафонском плавании на 10 км (3,9), 200 м вольным стилем (3,2), на 1500 м и 800 м вольным стилем (3,0), 200 м брассом (3,0). Наименьшее отличие возраста мужчин над возрастом женщин отмечено в плавании на дистанции 100 м на спине (0,3).

В свою очередь динамика абсолютных показателей на дистанциях различными способами плавания у женщин и мужчин отличается более существенно в зависимости от длины преодолеваемой дистанции, чем от способов плавания.

Таблица 2

Сводная таблица средних результатов финальных заплывов и возраста участников

XXIX Олимпийских игр по плаванию в Пекине-2008

Результаты пловцов,

мин, с Дистанция, способы

плавания Возраст пловцов, г

мужчины женщины отличие мужчины женщины ± отличие

21,57 24,36 2,79 50 м в/стиль 25,0 25,6 -0,6+

47,77 53,80 6,03 100 м в/стиль 25,9 24,1 +1,4-

1.45,81 1.56,35 10,54 200 м в/стиль 24,2 21,0 +3,2-

3.43,72 4.04,90 21,18 400 м в/стиль 22,9 21,0 +1,9-

14.48,60 8.24,42 6.24,18 1500 м - 800 м в/стиль 22,5 19,5 +3,0-

3.10,95 3.36,22 25,27 4x100 м в/стиль 25,1 23,5 +1,6-

7.05,95 7.51,24 45,29 4x200 м в/стиль 23,2 21,4 +1,8-

1:52.03,44 1:59.33,80 7.30,36 10 км марафонское 27,0 23,1 +3,9-

53,28 59,53 6,25 100 м на спине 23,5 23,2 +0,3-

1.55,54 2.07,78 12,54 200 м на спине 24,8 20,6 +4,2-

59,64 1.07,30 7,66 100 м брасс 25,8 21,6 +4,2-

2.09,44 2.23,30 13,86 200 м брасс 23,8 21,8 +3,0-

51,23 57,70 6,47 100 м баттерфляй 24,0 21,4 +2,6-

1.53,85 2.06.58 12,73 200 м баттерфляй 23,6 21,9 +1,7-

1.57,88 2.10,85 12,97 200 м комплексное 23,5 21,8 +1,7-

4.10,54 4.35,15 24,61 400 м комплексное 23,4 19,2 +4,2-

3.31,89 3.36,90 5,01 4x100 м комбинир. 24,2 22,1 +2,1-

Наиболее наглядно выявленные результаты отличаются при их рассмотрении в виде расчёта средней скорости плавания на разные дистанции различными способами (табл. 3). Существенное отличие показателей у мужчин от женщин характерно выше в плавании дистанций 50, 100, 200 м вольным стилем (0,224), далее по степени уменьшения отличия следует эстафетное плавание (0,208), плавание баттерфляем (0,197), на спине (0,182), брассом (0,170), комплексное плавание (0,156), а наименьшее отличие у них выявлено на средних и стайерских дистанциях вольным стилем и марафонском плавании (0,117).

Наибольший интерес для специалистов и пловцов представляет рассмотрение полученных данных при группировке появления изучаемых отличий в зависимости от длины преодолеваемой пловцами дистанции (табл. 4).

Таблица 3

Параметры отличия динамики результатов в способах плавания у мужчин и женщин на

XXIX Олимпийских играх в Пекине-2008

Дистанция, м,

способы плавания Средняя скорость,

дистанция : время, м/с,

мужчины - женщины Отличие средней

скорости плавания,

м/ж Ранг отличия

способа

плавания,

м/с, м/ж Отличие

результатов,

м/с, м/ж

50 м в/стиль 50:21,57-50:24,36 2,318-2,052=0,266 1 0,224 0,18

100 м в/стиль 100:47,77-100:53,80 2,093-1,858=0,235 3

200 м в/стиль 200:1.45,81-200:1.56,35 1,890-1,718=0,172 10

400 м в/стиль 400:3.43,72-400:4.04,90 1,787-1,633=0,154 13 0,117

1500-800 м в/стиль 1500:14.48,60-800:8.24,42 1,688-1,585=0,103 16

10 км марафонское 10км:1:52.03,44-10км:1:59.33,80 1,487-1,393=0,094 17

100 м на спине 100:53,28-100:59,53 1,876-1,679=0,197 6 0,182

200 м на спине 200:1.55,54-200:2.07,78 1,731-1,565=0,166 12

100 м брасс 100:59,64-100:1.07,30 1,676-1,485=0,191 7 0,170

200 м брасс 200:2.09,44-200:2.23,30 1,545-1,395=0,150 14

100 м баттерфляй 100:51,23-100:57,70 1,951-1,733=0.218 4 0,197

200 м баттерфляй 200:1.53,85-200:2.06,58 1,756-1,580=0,176 9

200 м комплексное 200:1.57,88-200:2.10,85 1,696-1,528=0,168 11 0,156

400 м комплексное 400:4.10,54-400:4.35,15 1,596-1,453=0,143 15

4x100 м в/стиль 400:3.10,95-400:3.36,22 2,094-1,849=0,245 2 0,208

4x200 м в/стиль 800:7.05,95-800:7.51,24 1,878-1,697=0,181 8

4x100 м комбинир. 400:3.31,89-400:3.56,90 1,887-1,688=0,199 5

Таблица 4

Параметры отличия динамики результатов по дистанциям плавания у мужчин и женщин на

XXIX Олимпийских играх в Пекине-2008

Дистанция, м,

способы плавания Средняя скорость,

дистанция : время, м/с,

мужчины - женщины Отличие средней

скорости плавания,

м/ж Ранг отличия

дистанции

плавания,

м/с, м/ж Отличие

результатов,

м/с, м/ж

50 м в/стиль 50:21,57-50:24,36 2,318-2,052=0,266 1 0,266 0,18

100 м в/стиль 100:47,77-100:53,80 2,093-1,858=0,235 3 0,210

100 м баттерфляй 100:51,23-100:57,70 1,951-1,733=0.218 4

100 м на спине 100:53,28-100:59,53 1,876-1,679=0,197 6

100 м брасс 100:59,64-100:1.07,30 1,676-1,485=0,191 7

200 м в/стиль 200:1.45,81-200:1.56,35 1,890-1,718=0,172 10 0,166

200 м баттерфляй 200:1.53,85-200:2.06,58 1,756-1,580=0,176 9

200 м на спине 200:1.55,54-200:2.07,78 1,731-1,565=0,166 12

200 м брасс 200:2.09,44-200:2.23,30 1,545-1,395=0,150 14

200 м комплексное 200:1.57,88-200:2.10,85 1,696-1,528=0,168 11

400 м в/стиль 400:3.43,72-400:4.04,90 1,787-1,633=0,154 13 0,148

400 м комплексное 400:4.10,54-400:4.35,15 1,596-1,453=0,143 15

1500-800 м в/стиль 1500:14.48,60-800:8.24,42 1,688-1,585=0,103 16 0,098

10 км марафонское 10км:1:52.03,44-10км:1:59.33,80 1,487-1,393=0,094 17

4x100 м в/стиль 400:3.10,95-400:3.36,22 2,094-1,849=0,245 2 0,208

4x200 м в/стиль 800:7.05,95-800:7.51,24 1,878-1,697=0,181 8

4x100 м комбинир. 400:3.31,89-400:3.56,90 1,887-1,688=0,199 5

Отмечено наибольшее отличие результатов мужчин от показателей женщин по параметрам средне скорости плавании на дистанции 50 м вольным стилем (0,266). Далее по степени уменьшения динамики выявленного отличия результатов следует преодоление разными способами дистанций 100 м (0,210), затем дистанции эстафетного плавания (0,208), потом плавание на 200 м разными способами (0,166), а также преодоление дистанций 400 м (0,148), хотя наименьшее отличие зафиксировано в преодолении стайерских и марафонских дистанций (0,098). Таким образом, можно утверждать, что отличие результатов средней скорости плавания у мужчин от женщин в большей мере (0,18) обусловлено длиной преодолеваемой ими дистанции (максимум 0,266 - минимум 0,098 = 0,168), чем различными способами плавания (максимум 0,224 - минимум 0,117 = 0,107), что необходимо постоянно учитывать и корректировать в теории и практике целенаправленной подготовки пловцов высокого класса.

Выводы.

1. В профессиональном обучении

студентов, изучающих плавание с методикой преподавания, важно дополнить имеющиеся сведения более современной информацией о динамике существующих гендерных отличий результатов мужчин от женщин (на уровне средней скорости плавания 0,18 м/с), сопровождающие успешное выступления сильнейших пловцов на Олимпийских играх.

2. Полученные данные существенно расширяют профессиональный кругозор у выпускников факультета физического воспитания при изучении ими плавания как учебной, спортивной и педагогической дисциплины по курсу спортивно-педагогического совершенствования. Это может явиться для них стимулирующим фактором, как при обучении, так и при совершенствовании у них специальных знаний, прикладных навыков и профессиональных умений, которые важно учитывать при подготовке специалистов физического воспитания и спорта во многих педагогических вузах Украины и стран СНГ.

3. Специалистам по физическому воспитанию и спорту в своей профессиональной деятельности следует располагать достаточно объективной информацией о реальном положении дел участия пловцов различно пола, возраста и подготовленности во многих престижных соревнованиях, одними из которых являются Олимпийские игры. В этом процессе будет информативен обобщенный рейтинг стран-участниц прошедших Олимпийских игр по спортивному плаванию, как одному из самых "медалеёмких" выступлений по олимпийскому виду спорта на очередное 4-х летие для учета и прогноза успешности выступления спортивного резерва пловцов в очередных Олимпийских играх в Лондоне-2012.

4. Перспектива дальнейших исследования в избранном направлении состоит в изучении особенностей проявления гендерного фактора среди сильнейших пловцов-участников чемпионатов Европы, проходящих как на длинной (50 м), так и на короткой воде (25 м), а также на прошедших ранее Олимпийских играх, всемирных Универсиадах и ветеранском плавании, что позволит выяснить степень его определенного, доминирующего влияния на параметры результативности спортсменов-пловцов разного возраста и подготовленности.

Link to comment
Share on other sites

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШАЮЩИЕ ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Как известно, многие ЛС, например психомоторные стимуляторы (амфетамины, мезокарб, кофеин и др.), повышают физическую работоспособность (ФР) человека. Однако в настоящее времяи психомоторные стимуляторы, и многие другие Л С медицинская комиссия Международного олимпийского комитета (МК МОК) относит к допингам. Допинг – средство (вещество или метод), временно повышающее ФР и запрещенное для применения спортсменами МК МОК. Незаконное применение допингов рассматривают как нарушение Олимпийской хартии, а к нарушителям применяют соответствующие санкции. Обнаружение запрещенных веществ или их метаболитов рассматривается как прием допинга (в т.ч. в сложных прописях и биологически активных добавках к пище). Все запрещенные вещества подразделяют на классы: 1. Стимуляторы (А): аминеприн, амфепрамон, амифеназол, бамбутерол, бромантан, бупропиощ кофеин, карфедон, катинон, кокаин 1, кропропамид, кротетамид, эфедрин, этамиван, этиламфетамин, этилэфедрин, фенкамфамин, фенетиллин, фенфлурамин, формотерол, фенотерол, гептаминол, мефенорекс, мефентермин, мезокарб, метамфетамин, метоксифенамин, метилендиоксиамфетамин, метилэфедрин, метилфенидат, никетамид, ноферфлурамин, парагидроксиамфетамин, пемолин, пентетразол, фендиметразин, фентермин, фенилэфрин, фенилпропаноламин, фоледрин, пипрадол, пролинтан, пропилгекседрин, псевдоэфедрин, репротерол, кленбутерол, сальбутамол, салметерол, селегилин, стрихнин, тербуталин и др. 2. Опиоидные анальгетики (В): бупренорфин, декстроморамид, героин, гидрокодон, метадон, морфин, пентазоцин,петидин и др. 3. Анаболические стероиды (С): андростендиол, андростендион, болденон, клостебол, даназол, дегидрохлорметилтестостерон, дегидроэпиандростостерон, дигидротестостерон, дростенолон, гестринон, местеролон, метандиенон, метено лон, метандриол, метилтестостеронмиболерон, нандролон, 19-норандростендиол, 19-норандростендион, нор.этандролон, оксандролон, оксиместерон, оксиметолон, станозолол, тестостерон, треноболон и др. 4. Диуретики (D): ацетазоламид, бендрофторметиазид, буметанид, капренон, хлорталидон, этакриновая кислота, фуросемид, гидрохлоротиазид, индапамид, маннитол, мерсалил, спиронолактон ,триамтерен и др. 5. Пептидные гормоны, миметикии их аналоги (Е): АКТГ, эритропоэтин, дарбепоэтин, соматропин, инсулин, сходный с инсулином гормон ростаи др., кломифен, циклофенил, тамоксифен, ингибиторы ароматазы (запрещены у мужчин). Инсулин разрешается применять только при подтверждении инсулинзависимого СД эндокринологом или врачом команды. Запрещенные методы Кровяной допинг (вливание крови или эритроцитов перед соревнованиями, заблаговременно взятых у этого же спортсмена); введ. искусственных носителей кислорода или плазмозаменителей; химические или физические манипуляции. Вещества, подлежащие определению федерациями A. Алкоголь (этанол) запрещен во всех видах стрельбы. Контроль не будет проводиться в других видах без решения ФИДЕ. B. Каннабиноиды (марихуана, гашиши др.). На Олимпийских играх осуществляют контроль на каннабиноиды. C. МА. Разрешены различные ин.(бупивакаина, лидокаина, прокаинас вазоконстрикторами, например эпинефрином), в т.ч. и в суставы (кроме ко-каина), при медицинском обосновании (письменное подтверждение показаний к применению). D. ГК запрещены при систематическом парентеральном применении. При медицинском обосновании разрешено дружное применение и внутрисуставное введ. Б БАБ (алпренолол, атенолол, бетаксолол, бисопролол, метопролол, надолол, пропранолол, соталол, целипролол, эсмолол, тимолол и др.) разрешены для лечения при письменном уведомлении до соревнований кардиологом или врачом команды .Все приведенные выше JIC имеют множество синонимов, что необходимо учитывать для заключения о наличии допинга в комплексной рецептуре, где они могут быть представлены как составная часть. Участники соревнований должны быть твердо убеждены, что ни один из названных запрещенных препаратов не попал в организм с пищей, пищевыми добавками, комбинированными препаратами. Элементы спортивной фармакологии Весь цикл спортивной тренировки в годичном цикле обычно начинается с восстановительных мероприятий (или фазы восстановления) после прошедших соревнований, на которых было затрачено огромное количество физической и психической энергии. Далее следует период базисной физической подготовки, когда спортсмен увеличивает общую физическую силу, скорость, выносливость. Специальная физическая подготовка характеризуется совершенствованием навыков для данного вида спорта. Перед соревнованиями тренер совершенствует и закрепляет уже отработанные навыки. Во время соревнований физические и эмоциональные нагрузки достигают своего максимума, и здесь требуется создание всех условий для выполнения поставленной тренером задачи, а при необходимости и срочного восстановления, если старты (поединки, схватки) следуют друг за другом с небольшими интервалами. Однако таких Циклов в году может быть несколько и, естественно, все фазы подготовки спортсмена сокращаются .Для удобства все JIC восстановления разделены на тактические и стратегические. Тактические JIC позволяют решать задачи сегодняшнего дня, т.е. оперативно восстановить спортсмена после выполнения им тяжелой физической и нервной нагрузки. К ним относят витамины, витаминоподобные вещества и их комплексы, углеводно-белково-липидные смеси, адаптогены растительного и животного происхождения, ноотропы, иммуномодуляторы, антиоксиданты и др. Стратегические Л С обеспечивают выполнение будущих задач по сохранению мышечной массы, поддержанию высокого тонуса и желания тренироваться, а также участвовать в соревнованиях с установкой на победу (растительные или животные анаболические средства, препараты энергетического действия и др.). Главные задачи в восстановительный период: освобождение от ненужных веществ, накопившихся в организмев результате интенсивной физической работы, и устранение перенапряжения (по показаниям). С этой целью применяют витамины и их комплексы, макро и микроэлементы, иммуномодуляторы, антиоксиданты и др. В базовый и специальный периоды при интенсивной физической работе основной упор делается на усиление и поддержку анаболических процессови иммунитета в организме при помощи адаптогенов, препаратов пластического действия, обогащенного белкового питания, иммуномодуляторов, антиоксидантов и др.Во время соревнований все подчинено созданию и своевременному восполнению энергетического депо в организме спортсмена, борьбе с увеличением концентрации свободных радикалов и продуктов ПОЛ, профилактике заболеваний и др. Создание энергетического депо осуществляется специализированным и парентеральным питанием, богатым углеводами (углеводное насыщение) или липидами в зависимости от специфики выполняемой работы. Используют продукты повышенной биологической ценности (мед, перга, орехи, цветочная пыльца и др.) и препараты из них (апивит, элтон, леветон, адаптон, фитотон и др.), а также ЛС, способствующие образованию АТФ и других макроэргических соединений. Аденозина фосфат (adenosine phosphate)Средство метаболической терапии.Оказывает метаболическое, артерио-дилатирующее, антиагрегантное и регенерирующее действие. Аденозин-51-монофосфат входит в состав важнейших коферментов, в частности регулирующих окислительно-восстановительные процессы в организме; является фрагментом АТФ, осуществляющего многочисленные эндотермические реакции, обеспечивающие мышечную деятельность и биосинтез белка. Оказывая вазодилатирующее действие и обладая антиагрегационными свойствами,улучшает макро- и микроциркуляцию. Действие на гемодинамику в сочетании с воздействием на тканевый метаболизм определяет благоприятное влияние на трофику тканей и процессы регенерации. t1 / 2 – 10-30 с; выводится почками в виде метаболитов. Показания. Для ускорения восстановления ФР спортсменов®®. Противопоказания. ГЧ. Побочные эффекты. АР, головокружение, шум в голове, тошнота, тахикардия. Дозы и применение. П/о по 0,025-0,05 г/сут (ВСД 0,15 г) в течение2-4 нед. • Фосфадена табл. (Россия); табл., 25и 50 мг. Маточное молочко (bees milk) Сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка. Биогенный стимулятор, оказывает адаптогенное и общетонизирующее действие, стимулирует клеточный метаболизм и регенерацию, улучшает трофику тканей. Показания. Для повышения ФР и выносливости, в т.ч. у спортсменов®. Противопоказания. ГЧ (в т.ч. к дру гим продуктам пчеловодства), болезнь Аддисона. Побочные эффекты. АР, бессонница. Дозы и применение. Взрослым п/я по 1 табл. 3 р/сут в течение 2-3 нед. •Апилак (Россия); табл. сублингв.,10 мг. Инозин (inosine) Метаболическое средство, можно рассматривать как предшественник АТФ;оказывает антигипоксическое и метаболическое действие. Повышает энергетический баланс миокарда, улучшает коронарное кровообращение. Принимает непосредственное участие в обмене глюкозы и способствует активизации обмена при гипоксии и {отсутствии АТФ. Активизирует метаболизм пировиноградной кислоты для обеспечения нор.мального процесса тканевого дыханияа также способствует активированию ксантиндегидрогеназы. Стимулирует синтез нуклеотидов, усиливает активность некоторых ферментов’ цикла Кребса. Проникая в клетки, повышает энергетический уровень, оказывает положительное действие на процессы обмена в миокарде, способствует более полному расслаблению миокарда в диастоле и увеличивает силу сокращений сердца, в результате чего возрастает УО. Снижает агрегацию тромбоцитов, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки ЖКТ). Хорошо абсорбируется из ЖКТ, метаболизируется в печени с образованием глюкуроновой кислоты и последующим ее окислением, в незначительном количестве выделяется почками. Показания. Дистрофические изменения миокарда после тяжелых физических нагрузок, ускорение восстановления спортсменов ®. Противопоказания. ГЧ, подагра, гиперурикемия. Побочные эффекты. Гиперурикемия, обострение подагры (при длительном приеме в высоких дозах), гиперемия и зуд кожи. Предостережения. Поч Н .Дозы и применение. П/о 3-4 р/сут: НД 0,6-0,8 г/сут, далее через 2-3 сут дозу увеличивают до 1,2-1,6-2,4 г/сут. Курс – 4-12 нед. • Рибоксин (Россия); табл., покр. обол.,0,2 г .Калия и магния аспарагинат (aspartic acid, magnesium and potassiumsalt) Источник K+ и Mg2+, регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает анти аритмическое действие. Аспарагинат способствует проникновению К+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов. Абсорбция высокая, выводится почками. Показания. Для ускорения восстановления спортсменов, нормализации ФР в видах спорта с преимущественным j проявлением выносливости®-.) Противопоказания. ГЧ (в т.ч. к сорбитолу и фруктозе), Поч Н, нарушение обмена аминокислот, гиперкалиемия, гипермагниемия, АВ-блокада II-III ст., миастения, выраженная АрГ (САД<90 мм рт.ст.), обезвоживание, гемолиз, острый метаболический ацидоз. Побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея, сухость во рту, боль в животе, метеоризм, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, диспноэ, кожный зуд, АВ-блокада, парадоксальная реакция в виде увеличения числа экстрасистол ,брадикардия, снижение АД, гипорефлексия, головокружение, парестезии, миастения, астения, повышенное потоотделение. Предостережения. АВ-блокада I ст., Б (особенно I триместр), КГ .Дозы и применение. П/о (после еды) по 2 табл. 3 р/сут; профилактический и поддерживающий режим – по 1 табл.3 р/сут в течение 3-4 нед. При необходимости курс повторяют. •Аспаркам (Россия); табл. (калия аспа-рагината 175 мг, магния аспарагината175 мг). • Панангин (Gedeon Richter Ltd, Вен-грия); табл., покр. обол, (калия аспа-рагината 158 мг, магния аспарагината140 мг) .Левокарнитин (levocarnitine) Средство для коррекции метаболических процессов. L-карнитин природное вещество, родственное витаминам группы В. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий, где этикислоты подвергаются В-окислению с образованием большого количества энергии (в форме АТФ). Препарат нормализует белковый и жировой обмен, восстанавливает щелочной резерв крови, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает лактат-ацидоз, а также увеличивает двигательную активность, повышает переносимость физических нагрузок, восстанавливает ФР после длительных физических нагрузок, при этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах. Оказывает анаболическое действие, вызывает незначительное угнетение ЦНС, повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи. Снижает избыточную МТ и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре. Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону пораженияи восстанавливает структуру нервной ткани. При приеме п/о хорошо всасывается (Ст>х достигается через 3 ч), Стер сохраняется в течение 9 ч, выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров. Показания. Состояния, сопровождающиеся понижением аппетита, уменьшением МТ, истощением. Продолжительные интенсивные спортивные тренировки или другие повышенные нагрузки; для повышения ФР, выносливости и снижения утомляемости®’©. Противопоказания. ГЧ. Побочные эффекты. АР, гастралгия, мышечная слабость (у пациентов с уремией). Взаимодействие. ГК способствуют накоплению препарата в тканях (кроме печени), анаболики усиливают эффект. Дозы и применение. П/о за 30 мин до еды, дополнительно разбавляя жидкостью. Взрослым при длительных физических нагрузках: по 1-2 г(1-2 ч.л.) 2-3 р/сут за 30 мин до завтрака и обеда. • Элькар (Россия); р-р для приемап/о 20%: флак., 50 и 100 мл; флак.-кап., 25 мл. Мельдоний (meldonium) . Синтетический аналог у-бутиробетаина, ингибирует у-бутиробетаингидроксиназу, снижает биосинтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот. В условиях ишемии восстанавливает равновесие процессов доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта АТФ; одновременно с этим активизирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется у-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. Препарат повышает ФР, клеточный и гуморальный иммунитет, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения, оказывает выраженное кардиопротекторное действие. Характерно также стимулирующее влияние на ЦНС, устранение функциональных нарушений вегетативной нервной системы. После приема п/о хорошо всасывается ( достигается через 1-2 ч), биодоступность – 78%; метаболизируется с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками; при приеме п/о tm – 3-6 ч. Показания. Пониженная ФР; умственные и физические перегрузки, в т.ч. у спортсменов®-®. Дозы и применение. Взрослым п/о по 250 мг 4 р/сут или в/в по 500 мг1 р/сут. Курс – 10-14 сут. При необходимости курс повторяют через 2-3 нед. Спортсменам п/о по 0,5-1 г 2 р/сут перед тренировкой, желательно в первой половине дня. Продолжительность курса в подготовительный период -14-21 сут, в период соревнований -10-14 сут.\ Оротовая кислота (orotic acid), калиевая соль Нестероидное анаболическое средство. Стимулирует синтез нуклеиновых кислот, продукцию альбуминов, повышает аппетит, обладает диуретическими и регенерирующими свойствами. Показания. Хроническое физическое перенапряжение, для повышения синтеза белка и нуклеиновых кислот в скоростно-силовых видах и выносливости®. Противопоказания. ГЧ, цирроз печени, асцит. Побочные эффекты. АР, диспепсические явления. Дозы и применение. Взрослым п/о по 0,5-1,5 г/сут в 2-3 приема за 1 ч до еды или через 4 ч после еды. Курс – 20-40 сут; при необходимости курс можно повторить через 1 мес.Детям – 10-20 мг/кг/сут (в 2-3 приема).Курс – 3-5 нед. • Калия оротат (Россия); табл., 500 мг;табл. для детей, 100 мг; гран, д/приг.сиропа для детей 0,5 г (банки), 30 г. Оротовая кислота (orotic acid), магниевая соль Препарат магния; обладает анаболиче.скими, гепатопротекторными и урикозурическими свойствами. Магний необходим для обеспечения энергетических процессов, участвует в обмене белков жиров, углеводов и нуклеиновых кислот; угнетает нервно-мышечную передачу; контролирует нормальное функционирование клеток миокарда; участвует в регуляции сократительной функции миокарда; повышает резистентность к стрессу. Оротовая кислота стимулирует синтез нуклеиновых кислот, усиливает регенеративные процессы в тканях, оказывает общее стимулирующее действие на обмен веществ, увеличивает образование альбуминов в печени (особенно при длительной гипоксии), способствует фиксации Mg2+в клетке и проявлению его действия. Показания. При повышенных физических нагрузках®. В составе комбинированной терапии: ИБС, ХСН II-III ст.,магнийзависимые аритмии. Противопоказания. ГЧ, мочекаменная болезнь, ПочН, цирроз печени с асцитом. Побочные эффекты. АР (в т.ч. аллергический дерматит), диспепсия, неустойчивый стул, диарея; в высокихдозах – дистрофия печени при малобелковой диете. Предостережения, особые указания. Б, КГ. Можно применять длительное время. В период Б потребность в магнии увеличивается, гипомагниемия может привести к невынашиванию Б. Взаимодействие. Затрудняет усвоение железа, тетрациклина, натрия фторида (интервал между приемом препаратов -2-3 ч). Контрацептивы п/о, диуретики, миорелаксанты, ГК и инсулин снижают эффект препарата. Дозы и применение. Взрослым п/о по 1 г 3 р/сут в течение 7 сут, затем – по 0,5 г 2-3 р/сут ежедневно в течение 4-6 нед. Повторные курсы возможны после консультации врача. • Магнерот (Mauermann-ArzneimittelFranz Mauermann OHG, Германия);табл., 500 мг. Фосфокреатин (phosphocreatine) По химической структуре аналогичен эндогенному йакроэргическому соединению креатинфосфату. Улучшает метаболизм миокарда и скелетной мышечной ткани. Тормозит деструкцию сарколеммы ишемизированных кардиомиоцитов и мышечных волокон, уменьшает размер зоны ишемии, улучшает внутриклеточный транспорт энергии, микроциркуляцию. Накапливается в скелетных мышцах, миокарде и мозге, незначительно – в печени и легких, выводится почками. Показания. Для профилактики развития синдрома физического перенапряжения и улучшения адаптации к экстремальным физическим нагрузкам©. Противопоказания. ГЧ. Побочные эффекты. Снижение АД при быстром в/в введ .Дозы и применение. Взрослым в/м или в/в по 0,5-2 г/сут. Этилтиобензимидазол (ethylthiobenzymidazol) Основной эффект – повышение устойчивости организма к стрессу, гипоксии, гипертермии,сохранение и восстановление ФР при выполнении физических нагрузок; при этом понижаются температура телаи потребление кислорода. Обладает также ноотропной, регенеративной, антигипоксической, антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью, оказывает антиастеническое действие, ускоряет процессы восстановления после экстремальных воздействий. Механизм действия заключается в активации синтеза РНК, а затем белков; происходит активация синтеза ферментов глюконеогенеза, которые обеспечивают утилизацию лактата (фактор, ограничивающий ФР) и ресинтез углеводов (источник энергии при интенсивных нагрузках),что ведет к повышению ФР. Усиление синтеза митохондриальных ферментов и структурных белков митохондрий обеспечивает увеличение энергопродукциии поддержание высокой степени сопряжения окисления с фосфорилированием. Сохранение высокого уровня синтеза АТФ при дефиците кислорода способствует выраженной антигипоксической активности; усиливается также синтез антиоксидантных ферментов. Максимальный эффект после однократного приема проявляется через 1-3 ч, выраженное действие сохраняется на протяжении 4-6 ч. При курсовом назначении терапевтическое действие препарата обычно развивается в течение 3-5 сут. Повышая ФР, в отличие от психостимуляторов не вызывает психомоторного возбуждения. После приема п/о медленно всасывается из ЖКТ; t1/2 – от 9,6до 47 ч (в среднем 23,5 ч); метаболизируется в печени. Может кумулировать при длительном курсовом непрерывном приеме (10-12 сут), особенно в больших дозах (500-700 мг/сут). Показания. Для ускорения восстановления ФР и выносливости, реконвалесценция после интенсивных нагрузок©. Особые указания. Во время приема препарата рекомендуется диета, богатая углеводами. Не принимают в вечернее время (возможно нарушение засыпания). Взаимодействие. Усиливает эффекты ЛС метаболического типа действия: ноотропов (пирацетам и др.), антиоксидантов (альфа-токоферол и др.), антигипоксантов (триметазидин), нестероидных анаболических средств(рибоксин), аспаркама, глутаминовой кислоты, витаминов, а также антиангинальных средств (нитраты, БАБ). При применении совместно с ЛС, снижающими активность микросомальных ферментов печени (циметидин и др.), возможно повышение Спл этилтиобензимидазола. Дозы и применение. П/о (после еды) по 0,25 г 2 р/сут. При необходимости суточную дозу увеличивают до 0,75 г(0,5 г утром и 0,25 г после обеда), лицам с МТ>80 кг – до 1 г (по 0,5 г 2 р/сут). Курс – 5 сут, перерыв между курсами 2 сут (во избежание кумуляции препарата). Количество курсов зависит от эффекта и в среднем составляет 2-3 ( реже1 или 4-6) курса. Для повышения ФР в экстремальных условиях принимают за 40-60 мин до предстоящей нагрузки в дозе 0,5-0,75 г; при продолжении работы – повторный прием 0,25 г через 6-8 ч; ВСД 1,5 г, ВСД в последующие сутки – 1 г. Для поддержания высокой ФР в течение длительного времени (несколько недель) и для активации адаптационных процессов назначают по схеме: 5-дневные курсы приема по 0,25 г 2 р/сут с 2-дневными перерывами. Эссенциале (Essentiale) Показания. Для повышения ФР и выносливости, в т.ч. у спортсменов®. Дозы и применение. Взрослым п/о по 1-2 капе. 3 р/сут в течение3 нед. Необходимо помнить, что ФР снижают многие JIC, в т.ч. антибиотики, противобластомные средства, иммунодепрессанты, антикоагулянты непрямого действия, психостимуляторы в больших дозах (особенно при повторном применении), БАБ, алкоголь, анаболические стероиды в больших дозах, другие ЛС в завышенных, токсических дозах, фр также уменьшается при гипо- и гипер.витаминозе.

Link to comment
Share on other sites

Всем кто занимается билдингом и качает мышцы, данная статья описывает эксперимент проведенный в Американском колледже спортивной медицины в 2007 году,эксперимент показал как отвечает организм на трениг с тяжестями и потреблении креатина+протеина+карбогидратов.

Статья на английском языке, если у кого то есть возможность то давайте переведем её вместе по частям.

Этот материал является платным и не публикуется открыто в сети, для вас форумчан я это делаю бесплатным.

Link to comment
Share on other sites

Методика развития скоростно-силовых качеств юных спортсменов

На сегодняшний день накоплен большой арсенал средств, с помощью которых решается задача развития силовых и скоростно-силовых качеств легкоатлетов. Но можно с уверенностью сказать, что пути оптимизации подготовки легкоатлетов далеко еще не исчерпаны.

Так, например, в большинстве прыжковых видов отталкивание выполняется одной ногой. В этот момент она испытывает нагрузку, в 5—7 раз превышающую массу тела. Вполне понятно, что подготовка к таким перегрузкам должна идти планомерно, начиная с младшего возраста. Однако на практике значительная часть подготовительных упражнений выполняется на двух ногах и не только новичками, но и хорошо подготовленными спортсменами.

Наш двадцатилетний опыт практической работы по развитию силовых и скоростно-силовых качеств позволяет утверждать, что такие упражнения, даже выполненные с большими отягощениями, не являются столь уж эффективными, как это кажется на первый взгляд. При подсчете массы нагрузки, падающей на каждую ногу, оказывается, что она не соответствует соревновательным требованиям! Вот лишь один пример. Спортсменка, масса тела которой 70 кг, выполняет любое упражнение на двух ногах со штангой 60 кг. Следовательно, на каждую ногу падает масса 65 кг: (70 + 60): 2 = 65 кг, что на 5 кг меньше ее собственной массы. Вполне понятно, что тренировочный эффект будет выше, если выполнить то же упражнение, но на одной ноге с собственной массой 70 кг, не пользуясь никакими отягощениями... Иными словами, развитие силы мышц ног можно успешно осуществлять без привычной штанги большой массы.

Спортивная медицина неоднократно обращала внимание на негативные явления, возникающие в области позвоночника, особенно в его поясничном отделе, при использовании штанги в юношеском возрасте. Систематическое давление на позвоночник может вызвать дистрофические изменения межпозвоночных дисков, в результате чего амортизационные свойства позвоночника уменьшаются, снижаются его эластичность и подвижность.

Настоятельная необходимость обсуждения вопроса о силовой и скоростно-силовой подготовке юношей и девушек диктуется еще и тем, что в программе для ДЮСШ порой даются рекомендации без должного обоснования. Так, например, прыгунам в длину в возрасте 15 лет рекомендуется приседать на двух ногах со штангой 100 % от собственной массы, что с успехом можно заменить приседаниями на одной ноге без отягощения. Для развития быстрой силы у юношей 17 лет программа рекомендует быстрые приседания на двух ногах со штангой 50 % от массы тела, что равнозначно приседаниям на одной ноге без груза.

Немалое значение в обсуждаемом вопросе имеют процессы утомления и восстановления. При выполнении упражнений на двух ногах процесс утомления стремительно охватывает симметричные группы мышц и для восстановления требуется значительное время. А еще классическими исследованиями И. М. Сеченова и других ученых было обнаружено, что при поочередной работе одноименных конечностей утомление, развившееся при работе одной из них, в значительной мере устраняется, если во время короткого отдыха производится работа другой конечностью. Это явление получило название активного отдыха. Для нас важно, что временное повышение работоспособности в условиях активного отдыха наблюдается и при скоростно-силовой подготовке.

Суть соответствующей методики заключается в том, что в одном подходе каждой ногой поочередно выполняется одинаковая по объему и интенсивности нагрузка с интервалом отдыха от 6 до 10 с. При использовании этой попеременно-асимметричной методики работа на двух ногах предусматривается до тех пор, пока новичок не будет в состоянии выполнить упражнение на одной ноге.

Наиболее удобным местом для приседаний являются возвышения (конь, козел и другие), установленные у гимнастической стенки (для захвата ее рукой). Свободная нога опускается вниз.

Тренирующиеся выполняют приседания на одной ноге в посильном для себя темпе, при необходимости помогая рукой. Количество повторений зависит от подготовленности. Затем занимающиеся переходят к выполнению приседаний без помощи руки, лишь прикасаясь к стене для сохранения равновесия.

Опытным путем установлено, что при освоении 7—8 подходов по 6—8 раз в каждом дальнейшее увеличение объема нецелесообразно, так как это приводит к преимущественному развитию силовой выносливости.

Последующая оптимизация тренировочного процесса происходит за счет применения отягощений и увеличения темпа выполнения упражнения. На начальном этапе применяются веса от 3 до 5 кг. С повышением массы отягощений число повторений в одном подходе и темп уменьшаются, а по мере адаптации вновь увеличиваются (до 6—8 раз). Количество подходов — 6-7. В качестве отягощений применяются свинцовые пояса и куртки от 3 до 15 кг, диски от штанги и свинцовые гантели до 20 кг.

После 3—4 лет занятий по данной методике девушки 17—18 лет легко осваивают отягощения в 40—50 кг, что эквивалентно штанге 140—160 кг в приседаниях на двух ногах.

Наряду с вышеизложенной силовой работой проводится работа по развитию быстрой силы. В отличие от традиционных методов ее развития — с использованием секундомера, мы применяем метроном. Наблюдения показали, что развитие быстрой силы происходит более эффективно, если приседания выполняются на одной ноге, так как отсутствие давления штанги на позвоночник дает возможность значительно повысить темп движения. Приседания выполняются без отягощения с частотой 55— 65 в мин и с отягощением от 5 до 10 кг — с частотой 35— 40. Сочетание работы в разном темпе, с разными отягощениями дает возможность избежать отрицательной адаптации к тренировочной работе и приводит к быстрому росту скоростно-силовых качеств.

Далее следует остановиться на вопросе развития прыгучести. Педагогические наблюдения за детьми во время их игр показали, что они могут выполнять очень большой объем прыжковой работы на одной ноге.

В дополнение к вышесказанному стоит обратить внимание на исследования Левченко А. и Матвеева А. (“Легкая атлетика”, № 12, 1986 г.), которые показали, что динамические характеристики отталкивания при использовании прыжков на двух ногах несколько отличаются от прыжков в длину и тройного прыжка и весьма приближены к условиям работы опорно-двигательного аппарата при выполнении прыжков на одной ноге.

На первых годах развития прыгучести рекомендуется постепенно увеличивать объем прыжковой работы, выполнять прыжки, поочередно отталкиваясь двумя ногами или одной ногой по разному грунту (песок, трава и др.). А в дальнейшем для получения более высокого тренирующего эффекта — использовать отягощения в виде утяжеленных курток, поясов и гантелей.

Надо сказать, что за много лет работы по предлагаемой методике ни у кого из наших занимающихся не наблюдалось травм опорно- двигательного аппарата. Даже при выполнении таких упражнений, как прыжки на одной ноге через барьеры высотой 120 см, прыжки с поясом 10 кг через барьеры высотой 1 метр, с поясом 14 кг через барьеры высотой 90 см, прыжки в высоту способом “фосбери” с поясом 5 кг.

Link to comment
Share on other sites

потребление карбогидратов и электролитов повышает результаты при беге на длинные дистанции в жаркое время. Статья может быть полезна для игровых видов спорта такие как футбол,баскетбол.

Edited by Aktovegin
Link to comment
Share on other sites

биофлаваноиды - квертецин для спортсменов. Статья о этом интересном растительном веществе.

Статья взята из журнала Health and fitness 2011.

Link to comment
Share on other sites

Спортивная медицина: стимуляторы сердечной деятельности и нервной системы – здоровье в обмен на победу

Улучшение физических качеств спортсменов занимает умы не только самих спортсменов и их тренеров. Давно уже развивается такая неотъемлемая область спорта как спортивная медицина. Физиология мышечной деятельности находится под пристальным вниманием спортивных врачей, решающих вопросы повышения работоспособности спортсменов и скорейшего их восстановления после значительных физических нагрузок.

В огромном ассортименте лекарственных средств – стимуляторов физической работоспособности, есть немало запрещенных для использования в спорте, то есть так называемых допинговых средств. Их таких биологически активных веществ можно назвать в первую очередь психостимуляторы – препараты, воздействующим на психомоторные функции (психику и двигательные функции), имеющие свойство искусственно отодвигать предупреждающую роль охранительного торможения, тем самым вызывая ложное чувство отсутствия усталости.

К представителям второй группы допинговых средств – симпатомиметическим аминам – относятся близкие к первой группе эфедрин, меэатон, изадрин и другие препараты, сходные по структуре и действию с адреналином. Возбуждая адренореактивные структуры (органы, реагирующие на адреналин – сердце, легкие, мозг, мышцы), они стимулируют сердечную деятельность, расширяют бронхи, повышают артериальное давление, вызывают гипергликемию (повышение сахара в крови). Однако эффект такой стимуляции на фоне выполнения физических нагрузок может быть чреват теми же неблагоприятными последствиями, что и применение допинговых препаратов предыдущей группы. Среди третьей группы препаратов – стимуляторов центральной нервной системы, включающих кофеин, кораэол, кордиамин, стрихнин, бемигрид, пикротоксин и другие, наиболее часто используется для стимуляции физической и умственной работоспособности кофеин (как в виде естественных продуктов, содержащихся в чае и кофе, так и в виде чистого препарата).

Механизм действия кофеина и подобных ему препаратов состоит в стимуляции гликолиза и увеличении выделения инсулина. Оба эти процесса повышают основной обмен, а связи с этим снижается сопротивляемость организма к физическим нагрузкам в условиях гипоксии, повышенной температуры и т.п. Как и психостимуляторы, препараты этой группы способны вызывать привыкание и пристрастие, а применение их на фоне больших физических нагрузок может дать всё те же осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые типичны для применения фенамина. Кроме того, для этой группы стимуляторов характерна избирательность стимулирующего воздействия на те или иные отделы центральной нервной системы.

Если кофеин оказывает своё влияние преимущественно через кору больших полушарий головного мозга, то коразол и кордиамин через стволовые образования, а стрихнин – на уровне спинного мозга. Так, действие стрихнина, представляющего собой алкалоид тропического растения чилибухи, проявляется в повышении рефлекторной возбудимости спинного мозга, в результате чего укорачивается скрытый период двигательной реакции, повышается мышечный тонус и мышечная сила. К тому же повышенная возбудимость органов чувств тонизирует сердечную мышцу. Однако стрихнин обладает выраженным кумулятивным (накопительным) эффектом, в связи с чем при длительном применении возможно его накопление до токсического уровня. Это может привести к тоническим судорогам (напряжение без расслабления) и даже к смерти от паралича дыхательных мышц. Известно множество примеров риска здоровьем спортсменами ради достижения превосходных результатов.

Стремление любой ценой к победе иногда приводит к нарушениям этических принципов, характерных для сегодняшнего спорта. Применение рассмотренных групп допинговых средств является грубым вмешательством в легко повреждаемые механизмы работы многих биохимических и физиологических явлений организма, что зачастую приводит к необратимым для здоровья спортсмена результатам.

Link to comment
Share on other sites

Допинги нестероидной структуры.

Что касается допингов, не относящихся к анаболическим стероидам, необходимо сказать несколько слов о таком классе допинговых средств, как диуретики. В тяжелой атлетике эта проблема известна уже давно и является весьма острой. Для срочной сгонки веса в соревновательном периоде, некоторые малокомпетентные тренеры и спортсмены рекомендуют принимать диуретики, т.е. мочегонные средства, хотя известно, что они уже давно внесены в список допинговых средств. Так, болгарские тяжелоатлеты, на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году были дисквалифицированы именно за применение диуретических средств. Кроме того, в спортивной среде бытует мнение, что прием диуретиков способствует усиленному выводу из организма продуктов распада анаболических стероидов и иных лекарств, и тем самым позволяет уменьшить их отрицательные побочные эффекты и сократить срок отмены препарата перед выступлением. Следует сказать, что применение мочегонных средств даже в клинике, по лечебным показаниям, требует тщательного лабораторного и врачебного контроля, так как чревато возможными осложнениями. Выводя из организма жидкость вместе с необходимыми для нормального обмена веществ солями (например, калия, требующегося для нормальной работы мышц сердца), диуретики, применяемые без компенсирующей диеты, приводят к развитию сердечной недостаточности. А ее опасность нарастает с ростом физических нагрузок – и в момент наивысших соревновательных усилий, это может привести к острому нарушению сердечной деятельности. Кроме того, прием диуретиков вызывает повышение содержания сахара в крови, что может вызывать обострение сахарного диабета, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (с тошнотой, рвотой, поносами), аллергические реакции, развитие кожных заболеваний. Возможно также обострение заболеваний печени, почек, угнетение центральной нервной системы, сопровождающееся сонливостью, вялостью, нарушением чувствительности.

Link to comment
Share on other sites

NUTRITION GUIDELINES FOR STRENGTH SPORTS: SPRINTING, WEIGHTLIFTING, THROWING EVENTS AND BODYBUILDING

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ СИЛОВЫХ ВИДОВ СПОРТА И БОДИБИЛДИНГА,даны конкретные рекомендации по диете и потреблению отдельных компонентов пищи.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Медики помогают спортсменам поднимать планку достижений. Теперь, чтобы улучшить свои результаты, атлету нужно иметь не только тренера по физподготовке, психолога или массажиста, но и стоматолога. Infox.ru ознакомился с современными методами установления новых рекордов.

«Результаты улучшают до 50%»

Последние достижения зубных врачей в области нейромышечной стоматологии позволяют улучшить координацию, гибкость и силу благодаря использованию, казалось бы, уже давно известного предмета – капы.

«Капа, которую мы производим в Бостонском институте эстетической стоматологии в Москве, - это результат более чем 40-летних исследований в области нейромышечной стоматологии, - заявил Infox.ru президент института Константин Ронкин. - Впервые капы появились в 60-х годах в США. Но тогда еще не знали методов, которые позволяли бы точно определись состояние мышечной системы. Поэтому все капы того времени делались на примерных расчётах. Но вместе с тем, врачи и ученые начали получать неплохие результаты и продолжили исследования в этом направлении».

«С возникновением нейромышечной стоматологии и тех методов, которыми она обладает, мы можем с очень большой точностью понять, где должна находиться челюсть, чтобы мышцы и нижний височно-челюстной сустав могли располагаться в наиболее физиологическом сбалансированном положении, - рассказал специалист. - В какой-то момент врачи выяснили, что часть энергии, которую организм мог бы расходовать на поддержание баланса тела, на координацию движений и другие необходимые, в частности спортсмену, вещи, он тратит на поддержание нижней челюсти в неправильном положении».

«В итоге капа стала выполнять не только защитную функцию, но и стала использоваться как инструмент для увеличения силы, гибкости и координации. Результаты показывают, что увеличение происходит на 30-40, а то и 50%», - добавил Ронкин.

В заведомо проигрышном положении

По словам президента Бостонского института эстетической стоматологии, подобная капа необходима каждому спортсмену с нарушениями местонахождения челюсти, поскольку она ставит его в заведомо неравное положение.

«Представьте себе стартовую линию, откуда спортсмены начинают свой путь к финишу. Если, к примеру, у российского спортсмена неправильное положение челюсти, неправильный прикус, то он, что уже доказано учеными, заведомо находится в проигрышном положении. Проще говоря, он образно будет стартовать чуть позже, чем его конкуренты или пробегать больше метров, – заявил Ронкин. – И, что самое интересно, это не зависит от того, сколько вы тренируетесь и проводите время в тренажерном зале. У вас заведомо меньше сил, чем у оппонента с правильным положением челюсти».

«Но тут на помощь приходит спортивная капа, используя которую вы сразу становитесь со своими конкурентами в равное положение, к одной стартовой черте», - добавил специалист.

«Лекарство» для простых людей

По словам Константина Ронкина, помимо спортсменов подобными технологиями интересуется множество людей, для которых спорт – хобби.

«В США к нам обращаются любители гольфа, большого тенниса и других видов спорта, которые хотят улучшить координацию, ловкость и гибкость. К сожалению, нарушение прикуса мы наблюдаем у 80-85% процентов детей, подростков и взрослых. Если и вы хотите улучшить свои результаты в любом виде спорта, то современные стоматологические методы могут вам в этом помочь, - заявил президент Бостонского института эстетической стоматологии. – Правда изготовление капы требует использования дорогостоящего оборудования и помощи квалифицированных специалистов, что делает ее производство дорогим предприятием. Поэтому в основном ее используют именно профессиональные спортсмены. Но она, безусловно, доступна и обычным людям».

По словам доктора, капа может быть прописана не только как «лекарство» для достижения спортивных результатов, но и для борьбы с различными заболеваниями, в том числе с головными болями. «Как известно, 65% головных болей связано с мышечным дисбалансом челюстно-лицевой области. Также с помощью капы можно избавиться от других недугов, которые мы не всегда соотносим с зубами», - заявил Константин Ронкин.

Link to comment
Share on other sites

добрый день любителям спорта и просто людям которым нравится спорт.

данная статья описывает анализ большого количества исследований в области плиометрических упражнений и их тренировочный эффект на высоту вертикального прыжка.

В современном спорте плиометрические упражнения занимают огромный пласт в методике тренировочного процесса,спектр этих упражнений очень огромен,конечный результат плиометрических тренировок очень разнообразн так как завист от интенсивности упражнений,условий выполнения и качеств спортсмена.

Плиометрия может сильно помочь развитию прыжка в таких видах спорта как баскетбол,волейбол и гандбол.

Плиометрические упражнения ПУ можно сочетать и с силовой подготовкой,тогда можно добиваться значительных результатов в спринте и прыжках.

ПУ могут использовать и футболисты для улучшения координации движений и улучшения маневренности передвижений по полю.ПУ увеличивают быстроту реакции ноги на опоре.что делает Вас взрывным и реактивным.что важно в футболе при проведение сложных техничеких действий с мячем(финтов).

Link to comment
Share on other sites

Влияние качества спортивной обуви на утомляемость спортсмена и снижение травматизма

Браславский В.А.1, Таймазов В.А.1 Гиниятуллов Д.Р.2, Куклина Н.А?, Евсеев СП.1

1 ФБГОУ ВПО «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург»; 2 ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви»; 3 ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики»

Результативность спортсменов зависит от многих факторов, в том числе и от качества спортивной экипировки. Практически во всех видах спорта обувь влияет на физиологическое состояние спортсмена и его утомляемость. Качество спортивной обуви определяется рядом факторов, главными из которых являются комфортность и способность гасить динамические нагрузки. Комфортность это способность обеспечивать нормальное состояние не только стопы, но и всего организма. Комфортность обуви обеспечивается антропометрическим соответствием ее внутренней формы и размеров в статике и динамике форме и размерам стопы и способностью поддерживать определенный влаго — температурный режим внутриобувного пространства в условиях отсутствия вредных токсических воздействий или гигиеничностью. Несоответствие спортивной обуви этим требованиям приводит к заболеваниям кожи, патологиям стопы и травматизму. Кроме того, обувь играет важную роль в обеспечении терморегуляторных реакций организма, поскольку ноги являются основным индикатором нарушения теплового баланса.

Для экипировки профессиональных спортсменов вся обувь в настоящее время закупается за рубежом, так как в Росси она практически не производится. Исключение составляют несколько действующих фабрик, например, Клинская фабрика спортивной обуви «MARAX», Санкт-Петербургская «Динамо», Кирово-Чепецкая фабрика и др., производящие обувь для массового спорта. При этом необходимо отметить, что государственная политика в области физкультуры и спорта предполагает приобщение молодежи к активным занятиям физической культурой и спортом. Отсюда вытекает необходимость возрождения производства отечественной спортивной обуви для разных видов спорта. Создание современной спортивной обуви невозможно без проведения научных исследований для конкретных производств. В частности, в Санкт-Петербурге на базе фабрики ортопедической обуви осуществляются совместные научно-исследовательские работы с университетом П.Ф.Лесгафта по созданию конструкций и отдельных элементов рациональной спортивной обуви. По медико-техническим требованиям спортивная обувь достаточно близка к ортопедической. Не случайно такая известная кампания как «Adidas» выросла из ортопедической фабрики, созданной после Первой Мировой войны. Производственной базой для практической реализации проводимых разработок является ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви» и создаваемое малое инновационное предприятие «Лесгафтспорторто».

Несмотря на незначительные объемы производства отечественной спортивной обуви исследования ее выполняются, но, как правило, на импортных образцах. В частности, было выполнено исследование ударопоглощающих характеристик кроссовой обуви нескольких моделей разных фирм, а именно: Adidas A3 Twin Stri, Ascot Husdon, Asics Gel-Nimbus V, Asics Gel-Fission, Brooks Beast, Kelme Kashimt, Puma Allure, Sprandi Dome Streetgame /1/.

В качестве критериев ударопоглощающих характеристик использовалось пиковое значение силы реакции опоры, возникающей при приземлении на опору и скорость (или градиент) нарастания пика силы реакции опоры (то есть сила, деленная на время). Последняя характеристика является самой травмоопасной. Участниками тестирования были 9 молодых людей различных спортивных специализаций. Вес испытуемых колебался в пределах 65—75 кг, а рост — 168—176 см. Для удобства усреднения полученных результатов исследуемые характеристики делились на росто— весовой индекс испытуемого (массу в кг, деленную на рост в см).

Исследование проводилось по следующей методике. Испытуемый в тестируемой обуви совершал «падение» или спрыгивание на динамометрическую платформу с сохранением позы приземления. Крышка платформы имеет твердость во много раз больше твердости материала подошвы обуви.

Динамометрическая платформа еще советского производства (ВИСТИ, СССР), имеет собственную частоту не менее 300 Гц, диапазон измеряемых усилий по вертикальной оси 0— 10 000 Н, относительная погрешность измерения силы реакции опоры — не более 1,5%. Платформа через усилитель и интерфейс подключалась к компьютеру, в котором выполнялась обработка сигнала, прямо пропорционального силе реакции опоры, возникающей при приземлении спортсмена на опору.

Для изучения ударных нагрузок, действующих при постановке ноги на опору «с пятки», испытуемые выполняли спрыгивания с 5 и 10 см. При этом «посадочная скорость» стопы на опору приблизительно соответствует посадочным скоростям при беге со скоростью до 5,5—6 м/с, когда более 85% людей ставит ногу на опору «с пятки». Спрыгивание «на пятку» выполнялось и с высоты 15 см. В этом случае «посадочная скорость» стопы имеет пограничное значение для постановки ноги на опору либо «с пятки», либо «с носка».

Для изучения ударных нагрузок, действующих при постановке ноги «с носка», испытуемые выполняли «падение» с приземлением на опору на носочную часть подошвы с высот 5, 10, 15, 20 и 25 см. Начиная с высоты 15 см, «посадочная скорость» приземления стопы на опору соответствует бегу со скоростями свыше 6 м/с.

Результаты испытаний представлены в табл. 1.

По максимальному значению силы реакции опоры одни из лучших показателей имели кроссовки фирмы Ascot. Лидерами в этом тесте являются кроссовки Kelme. Хорошие показатели у кроссовок Puma Allure с E-Cell технологией в пяточной части подошвы.

По интегральной характеристике ударного воздействия на организм человека результаты несколько изменилась. На малых скоростях перемещения (высота спрыгивания 5 см) — ходьба, бег трусцой — лучшие показатели имеют кроссовки Brooks и Sprandi. Однако с ростом скорости бега картина меняется — на первые места выходят кроссовки Asics, Puma, Adidas, имеющие практически одинаковые показатели, а прежние лидеры теряют свои позиции. Модель Kelme имеет не лучшие показатели (за исключением одной позиции), хотя она предназначена для бега.

По динамике максимального значения силы реакции опоры при приземлении на переднюю часть стопы одни из лучших показателей в этом тесте с ростом скорости бега имеют Brooks, Ascot, Adidas, Puma, Kelme.

Изменения градиента максимального значения силы реакции опоры при приземлении на носочную часть подошвы вывели в лидеры кроссовки Asics Gel-Fission, Brooks, Kelme, Ascot.

Таблица 1 Выбор моделей кроссовок по результатам испытаний

Проверенные показатели Лучшие результаты (марки кроссовок по степени убывания)

Максимальное значение силы реакции опоры при постановке ноги на опору «с пятки» Kelme Ascot Puma Allure c E-Cell технологией в пяточной части подошвы Asics Gel-Nimbus V

Интегральная характеристика ударного воздействия на организм человека: на малых скоростях (высота спрыгивания 5 см) на высоких скоростях (высота спрыгивания 10, 15 см) Brooks Sprandi Asics Puma Adidas

Максимальное значение силы реакции опоры при приземлении на переднюю часть стопы Brooks Ascot Adidas Puma Kelme

Градиент максимального значения силы реакции опоры при приземлении на переднюю часть стопы Asics Gel-Fission Brooks Kelme Ascot

«Биомеханическая добротность» на высоких скоростях на средних скоростях Adidas с системой A3 в носочной части подошвы Asics Gel-Nimbus V Brooks Puma Adidas

В последнее время многие фирмы-производители спортивной обуви уделяют внимание повышению способности спортивной обуви увеличивать степень накопления энергии упругой деформации (аналогично пружинам) всей двигательной системы, то есть биомеханической системы «опорно— двигательный аппарат спортсмена — обувь — покрытие». В частности, компания Adidas разработала технологию A3, которая наряду с другими задачами должна решать и вышеописанную. Повышение данной способности увеличивает скорость отталкивания и экономит усилия, что особенно важно при длительном беге.

Тест для определения данной способности/характеристики спортивной обуви был разработан в России д.б.н. Борисом Дышко.

Характеристика, объективно оценивающая способность системы «опорно-двигательный аппарат спортсмена — обувь — покрытие» накапливать и реализовывать энергию упругой деформации, называется «биомеханическая добротность».

По результатам тестирования этой характеристики лидерами, особенно на больших скоростях бега, являются кроссовки Adidas с системой A3 в носочной части подошвы. На средних скоростях лидер — Asics Gel-NimbuV В лидирующей группе на этих же скоростях — кроссовки Brooks, Puma, Adidas. В группе отстающих по результатам этого тестирования — Ascot, Sprandi, Kelme.

В результате проведенного исследования были разработаны рекомендации по выбору моделей кроссовой обуви в зависимости от предполагаемого их использования, табл. 2.

Таблица 2. Использование моделей кроссовок по результатам испытаний

Рекомендации по использованию кроссовой обуви

Для ходьбы и оздоровительного бега по асфальту, бетону и другим твердым покрытиям Brooks Beast или Sprandi с технологией Dome

Для интенсивных кроссов на твердых покрытиях Asics Gel-Nimbus V, Puma c i-Cell технологией в пяточной части подошвы или Adidas с A3 технологией в пяточной части подошвы.

Для бега с ускорениями на твердых покрытиях Brooks Beast, Asics Gel-Fission, Ascot Husdon, Kelme Kashimt.

Для кроссов на результат на твердых покрытиях Adidas с технологией A3 в носочной части подошвы, Asics Gel Nimbus V, Brooks Beast и Puma с i-Cell технологией в носочной части подошвы.

Учитывая, что фирмы — производители, как правило, информацию о конструкции не предоставляют, указывая лишь, что именно их обувь обладает прекрасными ударопоглощающими характеристиками, приведенные рекомендации могут быть использованы потребителями для ориентации на рынке спортивной обуви.

Литература

1. Браславский В.А., Куклина Н.А., Таймазов В.А., Евсеев СП. Основные принципы выбора спортивной обуви// Разработка научных основ и промышленное освоение эффективных технологических комплексов для производства высококачественных изделий из шерсти и других натуральных и химических волокон. М., ЦНИИШ, 2010

2. В.А. Браславский, В.А.Таймазов, Д.Р. Гиниятулов, Н.А. Куклина, Н.П. Евсеев, И.В. Шведов-ченко, Ю.Б. Голубева Мировые тенденции в развитии конструкций спортивной обуви //Кожевенно-обувная промышленность, № 1, 2011, с. 13—14 (Сообщение 1)

3. В.А. Браславский, В.А.Таймазов, Д. R Гиниятулов, Н.А. Куклина, Н.П. Евсеев Мировые тенденции в развитии конструкций спортивной обуви //Кожевенно-обувная промышленность, № 2, 2011, с. 18-19 (Сообщение 2)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

МОНИТОРИНГ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У СПОРТСМЕНОВ И ПРОФИЛАКТИКА ВНЕЗАПНОЙ СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ В СПОРТЕ

Черкашин Д.В.1, Кучмин А.Н.2, Резван В.В.3, Антипов В.А.4, Бергер У.В.5, Антипова Е.В.4

1 Кафедра военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург; 2 ЗАО «Современные медицинские технологии», Санкт-Петербург 3ООО «Новая поликлиника», Москва; 4 ФГУ «Санкт-Петербургский НИИ физической культуры»; 5 Клиника военно-морской и госпитальной терапии ВМедА, Санкт-Петербург

Актуальность. Комплексная система диагностики сердечно-сосудистой системы (ССС) атлетов и предупреждение внезапной смерти (ВС) в спорте представляют исключительно актуальную проблему современной спортивной медицины. 75—90% случаев ВС спортсменов вызвано сердечно-сосудистыми причинами. Удельный вес смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у спортсменов на 11 % больше, чем у лиц, не занимавшихся спортом. Смертность от ССЗ среди спортсменов в 2,4 раза выше, чем в популяции (р<0,001), а риск ВС — выше в 5—10 раз. С 1993 года риск внезапной смертности вырос в 1,5 раза. Анализ внезапной сердечной смертности показал, что доля мужчин среди внезапно умерших спортсменов, по данным разных авторов, составляет 70—95% [5,10,14,15,16,17,18,19].

Одной из основных причин внезапной сердечной смерти (ВСС)у лиц молодого возраста, не имеющих органических и структурных заболеваний сердца, являются такие биологические факторы как каналопатии — первичные электрические заболевания сердца, к которым в настоящее время относят: синдром удлиненного QT, синдром Бругада, полиморфные катехоламинергические желудочковые тахикардии, синдром короткого QT, аритмогенную дисплазию (кардиомиопатию) правого желудочка [3,9]. Ишемическая болезнь сердца, как главная причина ВСС, выявляется в несколько старшем возрасте: у мужчин после 40, у женщин — после 50 лет [4]

В практике клинической медицины известно более 200 факторов риска развития ССЗ. С позиции управления риском развития ССЗ экспертами ВОЗ все они условно разделены на две группы — немодифицируемые факторы риска, воздействовать на которые невозможно, и модифицируемые факторы риска, т.е. поддающиеся коррекции.

В отношении ССЗ эти факторы можно разделить на три категории: причинно связанные, условно причинные и предрасполагающие (таблица).

Факторы риска ССЗ у спортсменов практически те же самые, что и у людей, не занимающихся большим спортом: наследственные заболевания, вредные привычки (курение и алкоголь), нарушение липидного обмена, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление. Важной причиной развития хронического физического перенапряжения сердца (ХФПС) служит наследственная отяго-щенность по вегетососудистой дистонии, вегетативная дисфункция. Генетический фактор является определяющим среди внутренних факторов развития дистрофии миокарда у спортсменов. Как показывают результаты медико-генетических исследований, у спортсменов отчетливо прослеживается генетическая детерминация типа кровообращения. Выявлена достоверная корреляционная зависимость между частотой гиперкинетического типа кровообращения и дистрофии миокарда у тех молодых спортсменов, организм которых подвергался физическим перегрузкам [2].

Таблица Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [7]

Группы факторов риска развития ССЗ

Причинно связанные Условно причинные Предрасполагающие

— курение; — гипертриглицеридемия; — возраст;

— артериальная гипер- — мелкие частицы ЛНП; — мужской пол;

тония; — липопротеин(а); — ожирение;

— гиперхолестерине-мия или гипер- — гипергомоцистеинемия; — гипокинезия;

ХСЛПНП; — факторы гемостатические; — семейная предрасположен-

— низкий ХСЛПВП; — С-реактивный протеин; ность;

— сахарный диабет. — инфекции. — социально-экономические;

— психологические;

— инсулинорезистентность;

— дисфункция эндотелия;

— стабильность атеросклеротиче-

ской бляшки.

Согласно статистическим данным, треть спортсменов является курящими. Анонимный опрос, проведенный среди спортсменов высшего класса, показал, что активными курильщиками среди них являются 31 % мужчин и 18% женщин; 52% мужчин и 33% женщин курят эпизодически. В то же время, как показывают исследования, у курящих спортсменов показатель жизненной емкости легких на 15% ниже, чем у спортсменов, которые не являются курящими; при длительной физической нагрузке у курильщиков снижается показатель максимальной вентиляции легких (т.е. максимальное количество воздуха, вводимое в легкие за 1 мин.). При обследовании у 75—83% спортсменов обнаруживаются гипертонические кризы, сопровождающиеся изменением мелких и крупных сосудов; наблюдаются изменения и в центральной нервной системе: у 46% спортсменов отмечается миастения (частые жалобы на неприятные ощущения в мышцах и симптомы перетренированности). По сообщению кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры Российского государственного медицинского университета (РГМУ) им. Н.И. Пирогова в настоящее время разрабатывается предложение о включении никотина в список запрещённых препаратов для спортсменов [6].

Алкоголь, оказывая вредное действие на организм, в значительной мере снижает эффективность тренировочных занятий и уровень физической подготовленности спортсмена. По данным зарубежной литературы, снижение скоростных показателей на 20% отмечено у конькобежцев и пловцов, выпивших 1 л пива в течение дня; у гребцов, выпивших 100 г водки, спортивные результаты ухудшились на 20—30%. Поданным А.П. Лаптева, алкоголь снижает скорость двигательной реакции. Так, у футболистов после выпитой кружки пива скорость сложной двигательной реакции снижалась в среднем на 12—16%, точность реакции на движущийся объект — на 17—21%, точность мышечных усилий — на 14—19% [12]. В ходе исследования, проведенными украинскими специалистами в 25 городах Украины, было определено, что из 65 велосипедистов-шоссейников, 30 чел. из которых являются мастерами спорта (МС) и 21 чел. — кандидатами в мастера спорта (КМС), 30% спортсменов употребляют алкоголь систематически 1 —2 раза в неделю в эквиваленте 1 —2 л. пива с содержанием алкоголя от 5%. Отсюда следует, что такие профессиональные заболевания атлетов как печеночно-болевой синдром, или гастрит могут быть спровоцированными употреблением алкоголя, а не спецификой занятий велосипедным спортом [13].

Проведенный в рамках настоящего исследования социологический опрос старших школьников-спортсменов г. Санкт-Петербурга, средний возраст которых составил Шлет, показал, что 10,7% респондентов употребляли или употребляют наркотики, в том числе марихуану — 7,1 %, по 1,8% — синтетические наркотики (экстази) и амфетамины и «белый китаец». Основной способ употребления — курение. За легализацию легких наркотиков высказались 21,5% юных спортсменов, и только 44,6% — ответили на вопрос отрицательно.

Кроме наследственности и вредных привычек, фактором риска ССЗ у спортсменов является нарушение липидного обмена. Установлено, что влияние физических нагрузок на липидный обмен зависит от специфики тренировочного процесса, его интенсивности и объема выполняемой работы. Причиной атерогенных сдвигов могут стать силовые нагрузки. Неблагоприятное влияние на липидный обмен, проявляющееся в повышенном уровне триацилглицеринов, отмечается при тренировках на выносливость, занятиях циклическими видами спорта. Исследования выявили достоверную положительную корреляцию между содержанием холестерина в сыворотке крови и объемом тренировок почти всех зон интенсивности (пульс до 200 ударов в 1 мин.), что указывает на усугубление нарушений липидного обмена у высококвалифицированных спортсменов с возрастанием нагрузок [1 1].

Фактором риска развития ССЗ у спортсменов, также как и у нетренированных людей, является повышенное артериальное давление. В частности, к нарушению регуляции артериального давления у боксеров приводят удары в голову, особенно состояния грогги, нокаута и нокдауна; у футболистов приемы мяча головой, при которых в головном мозге могут появляться мелкие точечные деструктивные изменения. У спортсменов в основном встречается I стадия гипертонической болезни в фазе А и Б, реже II стадия фазы А [ 1 ]. Определенные изменения функции вегетативной нервной системы вызывают у спортсменов и комплексы нагрузочно-тренировочных факторов, что сказывается и на уровне АД. Повышение АД чаще отмечается у спортсменов, тренирующих ловкость и силу (26,7%); синдром артериальной гипертензии реже наблюдается у атлетов (10%), развивающих выносливость. Наиболее подвержены синдрому АГ штангисты; у гимнастов же, напротив, артериальная гипертен-зия встречается редко. В значительном числе спортивных дисциплин, процент лиц с повышенным АД выше, чем у людей, активно не занимающихся спортом [8]. В целом же, у спортсменов, средний уровень АД на 20% ниже, чем в популяции (рис.).

Распространенность артериальной гипертензии в различных видах спорта (Дембо А.Г., 1989 г.)

25% -I

20% -

Реально существующая система медицинского контроля спортсменов позволяет только с большей или меньшей степенью надежности исключить возможность допуска к занятиям спортом лиц с патологией ССС. Стандартного скринингового обследования недостаточно для распознавания этих заболеваний, приводящих к смерти. Отсутствует четкая схема, позволяющая заподозрить у спортсмена наличие той или иной патологии и прогнозировать состояние его здоровья с учетом напряженной мышечной деятельности. Возрастает число случаев, когда врач под давлением различных факторов идет на определенные компромиссы при допуске к занятиям спортом. Недостаточная диагностическая база в подавляющем большинстве врачебно-физкультурных диспансеров. Отсутствуют унифицированные комплексы обследования спортсменов после перенесенных заболеваний. Каждое последующее поколение спортсменов имеет все большее количество эндогенных факторов риска в виде патологической наследственной предрасположенности, малых аномалий развития, функциональной неполноценности соединительной ткани, последствий перенесенных заболеваний и травм, которые протекают у атлетов на фоне отсутствия жалоб и нетипичной клинической картины.

Результаты исследования

На основе результатов многолетних клинических исследований разработан алгоритм мониторинга факторов риска развития ССЗ у спортсменов. Суть мониторинга заключается в комплексном исследовании состояния метаболизма и морфофункционального состояния ССС с учетом определения биологического возраста и данных молекулярно-генетических исследований; в расчете суммарного количества биологических, социальных и профессиональных факторов риска спортсмена, а также определении вероятности развития у него начальных проявлений сердечно-сосудистой патологии на основе построенного прогнозного дискриминантного уравнения. Углубленное медицинское обследование (УМО) направлено на выявление таких биологических факторов риска как: неблагоприятная наследственность по ВСС; признаки атеросклероза магистральных сосудов; повышение показателей острофазовых реакций (СРВ, СОЭ); наличие дислипидемии; наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя); тахикардия в покое; нарушение проводимости сердца. Кроме того, в исследовании определяются социальные факторы риска ССЗ: жилищные условия (дома, на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях); стрессовые ситуации, связанные с учебной или трудовой деятельностью спортсмена; удовлетворенность качеством жизни. Особый блок отводится для выявления профессиональных факторов риска, связанных с видом спорта, квалификацией спортсмена, его спортивным стажем, наличием конфликтных ситуаций с тренером и спортсменами (одноклубниками и соперниками); балансом удачным и неудачных стартов в сезоне. Расчет вероятности развития ССЗ был проведен для здоровых мужчин в возрасте от 30 до 45 лет (Черкашин Д.В., 2009). В данный алгоритм вошли следующие показатели: индекс массы тела (ИМТ), диастолическое артериальное давление (ДАД), отношение скоростей раннего и позднего наполнения левого желудочка (Е/А), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), уровень фибриногена, количество эндотелиальных клеток, продолжительность задержки дыхания и статической балансировки из батареи тестов определения биологического возраста (БВ) и показатель прироста двойного произведения (ДП) из пробы с физической нагрузкой при велоэргоме-трии (ВЭМ). Установлено, что данный метод позволяет прогнозировать развитие ССЗ у молодых здоровых мужчин в течение последующих 5—7 лет с точностью до 78%. Проведение комплексной оценки структурно-функционального состояния ССС в динамике позволяет выявлять факторы риска у спортсменов, знание и учет которых способен обеспечить оптимизацию профилактики ССЗ и снижение кардиоваскулярного риска. Профилактика ВСС включает в себя не только медицинские методы, но и педагогические. В первую очередь, это относится к первичной профилактике вредных привычек и нарушений антидопинговых правил. Такие образовательные программы разработаны и апробированы, в частности, в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры (Антипов В.А., 2009; Бадрак К.А., 2010). Получены первые положительные результаты. Исключение из жизни спортсмена вредных привычек и применения допинга позволит существенно минимизировать риск развития ССЗ и ВСС.

Выводы:

1. Современное понятие фактора риска предполагает определение отдельных звеньев (внешних проявлений) патологической программы (паттерна) жизнедеятельности организма, сформировавшейся под влиянием условий внешней среды. Формирование паттерна происходит задолго (более 5 лет) до проявления клинико-лабораторных и инструментальных изменений, позволяющих диагностировать ССЗ.

2. Расчет величины риска, в соответствии с алгоритмом оценки вероятности развития начальных проявлений сердечно-сосудистой патологии, позволяет оценить не только фактическое состояние метаболизма и системы кровообращения, наличие тех или иных заболеваний, но и выявить факт формирования патологической программы ССЗ с указанием на возможное ранее проявление клинических симптомов, что представляет возможность определить индивидуальный риск развития сердечно-сосудистой патологии у здорового спортсмена и наметить пути ее первичной медицинской профилактики.

Литература

1. Гипертензивные состояния.— [Электронный ресурс].— http://wwwmedical-enc.ru/sport/hypertension_2.shtml. — (дата обращения 19 июня 2011).

2. Кррнеева И.Т., Поляков С.Д. Факторы риска развития хронического физического перенапряжения сердца у спортсменов // Теория и практика физической культуры.— 2001.— №11. С.50—52.— [Электронный ресурс]. -http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2001Nl 1/р50—52.htm.— (дата обращения 19 июня 2011).

3. Кучеренко О.Д. Современные подходы к диагностике и лечению каналопатий // Експеримен-тальна i клшчна медицина. — 2009. — № 1. — С. 111 — 115.

4. Мазур Н.А. Факторы риска внезапной кардиальной смерти у больных молодого возраста и меры по профилактике // Русский медицинский журнал. — 2003. Т.П. — № 19. — Кардиология. — 1077.

5. Макарова Г.А. Проблема риска внезапной смерти при занятиях физической культурой и спортом (обзор литературы) // Вестник спортивной медицины России. — 1992. — № 1. — С. 18—22.

6. Новгородская Т. Курение спортсменов приравняют к допингу? — Газета «Наш Мир». — 27 сентября 2010 г. — [Электронный ресурс]. — http://www.nkj.ru/news/l8679/. — (дата обращения 17 июня 2011).

7. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Смертность от сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний среди трудоспособного населения в России. Кардиоваскул. тер. и вторичная профилак. 2003; 1 (3): 5—7.

8. Распространенность артериальной гипертензии у спортсменов. — М.: Московский научно-практический центр спортивной медицины, 2009. — [Электронный ресурс]. — http://www.bmsi.ru/doc/ 2a0c99a2-4b53-4f48-8220-67438ble3091. — (дата обращения 19 июня 2011).

9. Резван В.В. Внезапная сердечная смерть у военнослужащих, проходящих службу по контракту: этиология, факторы риска, прогнозирование, профилактика: Автореф. ... докт. мед. наук. — М.: ГИУВ МО РФ, 2010. — 49 с.

10. Семин С.Н., Крахмалева И.Н., Виноградова О Л. и др. Синдром внезапной смерти и элитный спорт / Сб. статей «Медико-биологические технологии повышения работоспособности в условиях напряженных физических нагрузок». — М., 2004. — С. 80—87.

11. Стаценко Е.А., Королевич МЛ. Нарушения липидного обмена у спортсменов // Медицинская помощь. — 2009. — № 3. — С. 14—17. — [Электронный ресурс]. — http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=205149. — (дата обращения 20 июня 2011).

12. Факторы, ухудшающие работоспособность спортсменов. — [Электронный ресурс]. — http://lugor.org.ua/publ/4-1—0—481/. — (дата обращения 17 июня 2011).

13. Характеристика профессиональных заболеваний велосипедистов шоссейников // Физическое воспитание студентов. — [Электронный ресурс], http://www.mossport.ru/doc — (дата обращения 17 июня 2011).

14. Chee C.E., Anastassiades СР., Petsas A.A., Anastas-siades L.C., Antonopoulos A.G. Cardiac hypertrophy and how it may break an athlete's heart — the Cypriot case // Eur. J. Echocardiogr. — 2005. — V 6. — № 4. — R 301.

15. Corrado D., Basso C, Pavel A., Michieli P., Schiavon M., Thiene G. Trends in sudden cardiovascular death in young competitive athletes after implementation of a preparticipation screening program //JAMA. — 2006. -V 296. — № 13. — S. 1593-601.

16. Halawa B. Schorzenia sercowo-naczyniowe jako przyczyna naglych zgonow sportowcow // Pol. Merkuriusz. Lek. — 2004. — V. 16. — № 91. — P. 5-7.

17. Lollgen H. Vorzeichen und Ursachen des plotzlichen Todes im Zusammenhang mit sportlicher Betatigung//Dtsch. Med. Wochenschr.- 2004. — V129.- №31-32. — S.1700. MaronBJ. (2002).

18. Passino C, Franzoni F., Gabutti A., Poletti R. Abnormal ventricular repolarization in hypertensive patients: role of sympatho-vagal imbalance and left ventricular hypertrophy // Int. J. Cardiol. — 2004. — V 97. — № 1. -R 57-62.

19. Rowland T. Sudden unexpected death

Link to comment
Share on other sites

Горчица может способствовать наращиванию мышц

Если вы хотите нарастить мышечную массу и иметь красивое мускулистое тело, тогда вам стоит заглянуть в свой огород. Ученые, опубликовавшие свое исследование в журнале The FASEB Journal обнаружили, что когда крысам давали растительный стероид, гомобрассинолид (вид брассиностероида), содержащийся в растениях, эффект был сравним с приемом анаболических стероидов, с минимальными побочными эффектами. Кроме того, исследования показали, что этот фитогормон оказывает стимулирующее воздействие на синтез белка в мышечных клетках и приводит к увеличению сухой массы тела, мышечной массы и физической производительности.

«Надеемся, что однажды брассиностероид станет эффективной, натуральной и безопасной альтернативой для лечения мышц, атрофированных в результате старения и болезней, или будет использован для повышения выносливости и физической работоспособности», - говорит Славко Комарнитски, доктор философии, исследователь из Института по изучению лекарственных растений, Кафедры продуктов питания, биотехнологии и диетологии в Государственном Университете Северной Каролины в Каннаполисе. «Так как некоторые растения, которые мы едим, содержат эти соединения, например горчица, в будущем мы сможем при помощи генной инженерии выращивать растения с большим содержанием брассиностероида, производить функциональные продукты питания для профилактики и лечения болезней и повышения физической работоспособности».

Чтобы сделать это открытие, Комарнитски и его коллеги подвергали скелетные мышечные клетки крыс различным количествам гомобрассиностероида и измеряли синтез протеина в клеточной культуре. Ученые увидели увеличение синтеза белка и снижение деградации протеина в этих клетках. Здоровым крысам перорально вводили ежедневную дозу гомобрассиностероида в течение 24 дней. Затем были измерены изменения массы тела, аппетита и состав тканей. Крысы, получавшие гомобрассиностероид, прибавили больше веса и имели повышенный аппетит. Состав тканей тела был измерен с помощью двухэмиссионного радиографического абсорбциометрического сканирования, которое показало увеличение сухой масса тела по сравнению с теми животными, которые не принимали этот фитостероид. Это исследование было повторно проведено на крысах, употреблявших высокое содержание белка, но аналогичных результатов не наблюдалось. Кроме того, ученые проводили исследование на хирургически кастрированных половозрелых крысах для изучения способности гомобрассиностероида восстанавливать андроген-зависимые ткани на фоне недостаточности андрогена после кастрации. Результаты продемонстрировали увеличение прочности сцепления и увеличение числа и размеров мышечных волокон, отвечающих за физическую работоспособность.

«Очень важно не воспринимать это открытие как еще одно решение для похудения и поддержания формы», - сказал Джеральд Вейсман, доктор медицинских наук, главный редактор the FASEB Journal. «Хотя это отчасти так, наше главное достижение - выявление важного лекарственного соединения для широкого диапазона заболеваний, вызывающих атрофию атрофия

(atrophia; a- + греч. trophe питание) — уменьшение массы и объема органа или ткани, сопровождающееся ослаблением или прекращением их функции; в основе А. лежат расстройства питания тканей, приводящие к постепенному замещению паренхиматозных эл... нажмите для подробностей..

мышц».

Link to comment
Share on other sites

Травмы головного мозга в спорте и их последствия

В мире спорта постоянно появляется новая информация о травмах головы. Несколько недель назад был поднят вопрос о связи между травмами головного мозга и возникновением пагубных зависимостей. Незадолго до этого также обсуждалась связь между повреждениями мозга и развитием болезни Паркинсона.

За этим не последовало бурной реакции, но, тем не менее, лед тронулся. Три футбольные команды первого дивизиона университетского колледжа приняли участие в исследовании, которое показало, что игроки в американский футбол получают больше ударов по голове во время тренировок, нежели на самих играх. Это привело к тому, что Лига «Ivy» сократила количество тренировок с полным контактом до 2 в неделю (согласно указаниям Национальной студенческой спортивной ассоциации США максимальное количество таких тренировок в неделю может достигать пяти). Как отмечают представители Университета Purdue, в законодательство также вносятся необходимые поправки. Новый закон штата Индиана предписывает немедленно отстранять от тренировок спортсменов, получивших травму головы. Чтобы вернуться в игру, атлеты обязаны пройти осмотр и получить заключение у врача специализированного на лечении таких травм.

Правительства еще нескольких штатов также приняли закон, регулирующий подобные ситуации. Если у школьников-спортсменов имеется подозрение на травму головы, необходимо отстранить их от тренировок и направить на соответствующее лечение.

Новые исследования направлены на то, чтобы стало возможным раннее выявление сотрясений мозга. Исследователи Университета штата Пенсильвания полагают, что двухминутный тест на чтение может сыграть существенную роль в диагностике. Тест представляет собой таблицу с расположенными в форме зигзага цифрами, которые следует читать слева направо. Доктор Лаура Балсер в своей статье для журнала «Scientific American» заявляет следующее:

«Обычно, с каждым разом люди выполняют этот тест быстрее, чем в предыдущий», но спортсмены, получившие в боях травму головы, во второй раз прочитали таблицу на 11 секунд медленнее (нужно отметить, что спортсмены ММА также принимали участие в тестировании).

Бойцы, побывавшие в нокауте, показали особенно плохие результаты. В среднем, повторное прохождение теста у них заняло на 18 секунд больше. Теперь Балсер и ее коллеги изучают возможности теста предсказывать сотрясения у футболистов и представителей других контактных видов спорта.

Что особенно примечательно в тесте Балсер, так это то, что он очень похож на тесты на сенсорную моторику, которые применяются для измерения возраста головного мозга и скорости снижения его массы.

После 30 лет мозг начинает терять в массе около четверти процента в год. Это усугубляется употреблением алкоголя, а также обусловлено половой принадлежностью человека (мозг мужчины теряет массу быстрее, чем женский). Выполнение таких тестов у человека в возрасте от 20 до 29 лет занимает в среднем 122 секунды. Страшно подумать, что довольно большое количество испытуемых имеют результат - 228 секунд, а это показатели шестидесятилетнего человека.

Помимо половой принадлежности, склонности к употреблению алкоголя и просто возраста человека на снижение массы головного мозга также оказывают влияние травмы головы. Но довольно сложно сказать, как и почему. Насколько причиненный ущерб зависит от силы удара? Этим вопросом задается доктор Джозеф Дж. Криско. Сейчас он занимается изучением связи между резким ускорением головы в момент столкновения и областью попадания удара. (Какой из этих факторов более критичен?)

Несмотря на то, что это реальная угроза, вопрос о том, как травмы головы влияют на поведение человека, остается без ответа. Этот вопрос был поднят, когда доктор Роберт Канту предположил возможность связи между травмами мозга и возникновением пагубных зависимостей. Чем просто высказывать свои предположения, я предпочел спросить Дэвида Эпштейна о природе причинно-следственной связи между травмами головного мозга и личностными изменениями. Как всегда, он был весьма любезен и рассказал об этом поподробнее. (Далее следует его цитата).

«Я бы сказал, что нужно быть очень осторожными в выводах о причинно-следственных связях, если они основаны на кратковременных наблюдениях, а не на длительном изучении болезни. Нужно быть осторожным, потому что, само собой, как и при многих заболеваниях, у разных людей идентичные травмы имеют различные последствия. Какие же именно факторы могут привести к самому плачевному исходу, как это произошло с некоторыми спортсменами? Только ли это травмы головного мозга или, может быть, это послужило лишь одной из причин. Я не знаю, и не уверен, что кто-то может сказать с большой уверенностью в своей правоте.

Мы точно не знаем, какую функцию выполняют Тау-протеины, но можно с полной уверенностью сказать, что их появление – плохой признак. Вспомните Оуэна Томаса, футболиста команды Пенсильванского университета, которому был посмертно поставлен диагноз - хроническая травматическая энцефалопатия энцефалопатия

(encephalopathia, анат. encephalon головной мозг + греч. pathos страдание, болезнь; синоним: псевдоэнцефалит, церебропатия, энцефалоз) — синдром диффузного поражения головного мозга дистрофического характера, обусловленного различными болезням... нажмите для подробностей..

(ХТЭ). Он совершил самоубийство и стал, выражаясь словами Роберта Канту, «самым известным примером этой проблемы». Канту также сказал: «ХТЭ здесь ни причем. У Оуэна был не самый тяжелый случай. […] Не настолько тяжелый, чтобы повлиять на его поведение». Довольно серьезное заявление, на мой взгляд. Некоторые врачи сталкиваются со следующей проблемой: они не могут изучить все случаи, когда спортсмены сводили счеты с жизнью вследствие зависимости или депрессии, развившихся на фоне размышлений о том, что их мозг настолько поврежден, что не поддается лечению.

Полагаю, что большинство экспертов в этой области скажут, что подобные трагедии обусловлены многими факторами. Теперь становится очевидным, что у большинства, возможно даже практически у всех, игроков НФЛ после их смерти при вскрытии обнаружат хроническую травматическую энцефалопатию. Тогда почему все игроки, покинувшие спорт, ведут нормальный образ жизни? Я как-то прочитал, что члены семьи Дерека Бугарда [канадский хоккеист – прим.пер.] отметили, что развитие у него зависимости от болеутоляющих препаратов началось в 2009 году после операции на плечевом суставе. Казалось бы, что есть доказательства того, что как травма мозга может повлиять на развитие зависимости, так и зависимость может повлиять на усугубление последствий травмы. А на самом деле, во многих, подобных этому, случаях причиной пагубной зависимости может стать постоянная физическая боль.

У меня недавно была встреча с бывшим квотербеком национальной футбольной лиги, Рэем Лукасом. В то время он проходил благотворительный курс снятия зависимости от болеутоляющих препаратов в клинике «P.A.S.T. Pain». В последний раз, когда я его видел, он уже не употреблял болеутоляющие, во многом благодаря тому факту, что лечение было направлено на устранение причины боли. В свое время он получил большое количество сотрясений, и все пришли к выводу, что многочисленные травмы могли повлиять на развитие зависимости. Но сейчас ему гораздо лучше. Все крайне индивидуально. Нужно быть осторожным, предполагая причинно-следственные связи в каждом из случаев, но всегда стоит помнить об этой вероятности. В этом заключается сложность врачебной журналистики: требуется описать всю важность ситуации, но при этом не делать поспешных выводов.

Журналист из «Guardian» Мохеб Костанди (который также ведет необычный блог, посвященный вопросам нейрофилософии) поделился с нами своим мнением на ответ Дэвида Эпштейна:

«Я согласен с доктором Эпштейном, что следует крайне осторожно относиться к замечаниям доктора Канту. Установление причинно-следственных связей – это всегда очень сложная задача, и я сомневаюсь, что у каждого спортсмена, получившего сотрясение, непременно разовьется зависимость или депрессия. Очень может быть, что сотрясения усугубляют, или повышают риск возникновения зависимости или депрессивного состояния, но это еще требует доказательств. Не нужно делать поспешных выводов».

Самый важный момент в этом вопросе, который требует особого внимания – это то, что сотрясения, получаемые в играх, представляют реальную угрозу и могут привести к травматическим повреждениям мозга, требующим длительного лечения. Насколько я понимаю, НФЛ пытались опровергнуть эти заявления. Они также пытались скрыть свидетельствующие об этом результаты медицинских исследований и запятнать репутацию самих исследователей. (Если мне не изменяет память, об этом писал Майкл Сильвер в журнале «GQ»). В итоге, НФЛ и НХЛ все-таки признали, что сотрясения представляют реальную угрозу, и осознали, что на них лежит определенная ответственность перед игроками. Что им действительно нужно приобретать оборудование, снижающее риск получить травмы, и делать все, что в их силах, чтобы обеспечить пострадавших игроков лучшим лечением. Мы можем только надеяться, что эти заявления искренни, и они действительно сделают все, что смогут, для решения этих проблем.

Link to comment
Share on other sites

Роль карнитина при восстановлении спортсменов

Восстановительные процессы после высоких тренировочных нагрузок протекают асинхронно, при этом наибольшая интенсивность восстановления наблюдается сразу после нагрузок. Восстановление функций после работы характеризуется рядом существенных особенностей, которые определяют не только процесс восстановления, но и преемственную взаимосвязь с предшествующей и последующей работой, степени готовности к повторной работе. К числу таких особенностей относят: неравномерное течение восстановительных процессов; фазность восстановления мышечной работоспособности; гетерохронность восстановления различных вегетативных функций; неодинаковое восстановление вегетативных функций, с одной стороны, и мышечной работоспособности - с другой.

Группой исследователей из Университета Атланты (University of Atlanta, Atlanta, Georgia, USA) было установлено, что процессы утомления во многом обусловлены состоянием оксидативного стресса, который к накоплению активных кислородных метаболитов (АКМ), активных форм кислорода (АФК) и активных форм азота. При этом в сосудистом русле наблюдается адгезия лейкоцитов и увеличение проницаемости эндотелия. В результате возникает прогрессивной гипометаболизм. Ученые полагают, что центральным фактором инициирования сосудистых аномалий и митохондриальных повреждений является дисбаланс вазоактивных веществ, таких как разные изоформы синтазы оксида азота (NOS), эндотелин-1 (ЕТ-1), маркеры окислительного стресса, ДНК и митохондриальных ферментов в сосудистой стенке и в ядре паренхимальных клеток.

При высоких концентрациях АФК вызывает повреждение клеток и постепенное ослабление клеточных механизмов антиоксидантной защиты, особенно в митохондриях. Эндотелий сосудов и митохондрии нейронов особенно уязвимы к окислительному стрессу из-за их роль в энергоснабжении и использовании, что может вызвать каскад негативных процессов. Авторы рекомендуют использование антиоксидантов, таких как ацетил-L-карнитин и R-альфа липоевая кислота. Антиоксиданты задерживают наступление усталости и ускоряют процесс восстановления после физических нагрузок.

Организм человека содержит около 20 – 25 грамм L-карнитина, с наибольшим его содержанием в мышцах и сердце. Небольшое количество этого вещества синтезируется в организме каждый день, в случае доступности в организме необходимых витаминов, элементов, жизненно важных аминокислот, однако исследование показало, что во многих случаях спортсмены испытывают дефицит антиоксидантов.

Активные кислородные метаболиты (АКМ) и активные формы кислорода (АФК) являются продуктами оксидативного метаболизма, которые организм вырабатывает постоянно. Избыток свободных радикалов приводит к повреждению ДНК и митохондрий, подавлению синтеза АТФ и апоптозу. Альфа-липоевая и ацетил-L-карнитин являются мощными антиоксидантами, которые способны защитить клетки от перекисных повреждений, сократив риск развития явлений утомления и истощения.

Прием альфа-липоевой кислоты и ацетил-L-карнитина в виде пищевых добавок благотворно влияет на течение заболевания, ослабляя осложнения, связанные с агрессией радикалов. Кроме того, выяснилось, что альфа-липоевая кислота ослабляет инсулинорезистентность, улучшая усвоение глюкозы клетками. Использование этих антиоксидантов может существенно помочь спортсменам в осуществлении ими программ тренировок, оптимизируя выполнение упражнений.

Link to comment
Share on other sites

Фибрилляция предсердий при нагрузках

Физические упражнения могут вызывать фибрилляцию предсердий у мужчин, причем вероятность такого развития событий выше у спортсменов. К такому выводу пришли ученые из норвежского Института фундаментальных медицинских наук (Institute of Basic Medical Sciences, Oslo, Norway), которые подвели итоги опроса, проведенного в Норвегии в период с 1974 по 2003 год. Выступая на конгрессе Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology) в Париже, профессор Кнут Гйесдаль (Knut Gjesdal), руководитель группы, проводившей анализ данных, сказал, что у спортсменов более высокий риск развития фибрилляции предсердий (ФП), чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. Для женщин, занимающихся спортом, опасность возникновения этой патологии незначительна.

К сожалению, пока исследователям не удалось установить порог, выше которого риск увеличивается ФП. Заболевания или образа жизни факторы, которые влияют на развитие ФП, часто накапливаются в течение многих лет, прежде чем они могут быть достоверно выявлены. Поэтому данные, относящиеся к факторам риска, должны фиксироваться в начале исследования, а рекомендации должны соблюдаться в течение нескольких лет.

Норвежским ученым удалось объединить данные из трех популяционных обследований, которые использовали стандартизированные методы и были проведены в 1974 - 2003 годах. Данный анализ включает в себя результаты 428 519 участников в возрасте 30-81 лет.

«Тяжелые физические упражнения повышают риск развития фибрилляции предсердий от 2 до 3 раз у мужчин. Тем не менее, общая польза для здоровья от физических упражнений, безусловно, перевешивает повышенный риск развития этого расстройства» - отметил профессор Гйесдаль.

Для предупреждения рекуррентной ФП обычно применяется препарат флекаинид. Данный препарат довольно эффективен и хорошо переносится пациентами с с функциональными расстройствами, но может вызывать осложнения у пациентов с серьезными поражениями заболеваниями сердца. Препарат хорошо всасывается, его биодоступность составляет 95 %. Около 40% препарата связываются с белками плазмы. Период полувыведения колеблется от 12 до 27 ч (в среднем 19 ч). Флекаинид претерпевает интенсивную биотрансформацию в печени. Приблизительно 27% общей дозы выводятся с мочой в неизмененном виде. Метаболиты препарата неактивны.

Флекаинид резко угнетает Vmax фазы 0 ПД без существенного угнетения его продолжительности. В результате отчетливо тормозится проводимость как в специализированной системе, так и в сократительном миокарде миокард

(myocardium, греч. myos мышца + kardia сердце; син. мышца сердечная) — средний слой стенки сердца, образованный сократительными мышечными волокнами и атипичными волокнами, составляющими проводящую систему сердца.... нажмите для подробностей..

. Удлиняются интервалы Р—А. PR (на 15—22%) и особенно Н—V (на 27—47%), комплекс QRS расширяется на 11—27% от исходного. Следует упомянуть, что фибрилляция предсердий (ФП) является одним из наиболее частых и опасных для жизни нарушений сердечного ритма, самым распространенным после экстрасистолии. ФП ухудшает качество жизни, внося значительный вклад в смертность и увеличивая показатели смертности в 1,8-2 раза. В 2000 г. были опубликованы данные показывающие, что ФП является независимым предиктором внезапной сердечной смерти.

Link to comment
Share on other sites

Когда спортсмены достигнут своего физического предела?

Рекорды в беге и плавании продолжают побиваться почти на каждом международном соревновании по легкой атлетике и плаванию. Но может ли человек бесконечно улучшать свои спортивные результаты? Будут ли бегуны продолжать увеличивать скорость бега в стартовом разгоне и достигать финиша все быстрее и быстрее? Смогут ли пловцы бесконечно совершенствовать свои показатели и попадать в книгу рекордов с новыми результатами?

В своей работе, опубликованной в январском выпуске Международного журнала прикладной науки управления (International Journal of Applied Management Science), исследователи из Южной Кореи провели анализ данных по спортивным мероприятиям за последние сто лет и определили верхний предел человеческих возможностей, который мы сможем достичь в течение следующего десятилетия.

Ю. Сан Чанг и Сын Джин Баек из Школы государственной политики и управления при Корейском в институте развития KDI в Сеуле использовали нелинейные модели регрессии, чтобы точно экстраполировать данные с 61 соревнований по бегу и плаванию. Они нашли "время до установления предела", которое будет варьироваться между 7,5 и 10,5 годами. Таким образом, мы сможем увидеть установление новых рекордов на Олимпийских играх в 2012 в Лондоне и, возможно, в Рио в 2016 году, но что будет потом ... никто знает. Исследователи считают, что их открытие " времени до установления предела" представляет особый интерес для местных и национальных спортивных ассоциаций, а также для международных федераций, устанавливающих правила.

Американский пловец Майкл Фелпс знаменит своим высказыванием, согласно которому: «Не существует пределов. Сбывается все, о чем вы мечтаете». Фелпс установил около 40 мировых рекордов. Спринтер Усэйн Болт из Ямайки улучшает свой собственный мировой рекорд на десятые доли секунды почти при каждом своем забеге на 100-метровую дистанцию. Многочисленные исследователи ранее предполагали, что люди имеют предельную результативность: Болт установил новый рекорд 9,58 секунд на 100-метровке и таким образом превзошел теоретический беговой предел в 9.60 секунд, предложенный 40 лет назад.

«Предел скорости в спорте - популярная тема для обсуждения, поскольку установление новых рекордов в борьбе за победу захватывает многих любителей спорта», говорят Чанг и Пэк . «Кроме того, установление новых мировых рекордов также вдохновляет людей, потому что процесс самосовершенствования и победа в соревновании напоминает им о том, что они сами могут достичь многого в собственной жизни».

Другие исследователи подвергли критике использование линейной регрессии для вычисления предела. Однако в настоящей работе используется официальные мировые рекорды с 61 спортивных соревнований в период с 1900 по 2009 год (29 соревнований олимпийского уровня по бегу и 32 по плаванию). «Таким образом, данное исследование является, возможно, наиболее полной работой, когда либо проводившейся», говорят исследователи. Их статистический анализ показывает, что улучшения показателей в беге и плавании замедляются, и в конечном итоге достигается максимум за тот период времени, который они предполагают. Однако их анализ не учитывает изменений в правилах и условиях окружающей среды. Если управляющие федерации передвинут стартовые тумбы, как это было раньше, предсказание Фельпса о том, что не существует пределов человеческим возможностям, может сбыться, и спортсмены будут и впредь производить сенсацию в книге рекордов.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Sad
        • Like
      • 45 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Haha
      • 38 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Haha
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
      • 11 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Facepalm
        • Downvote
        • Haha
        • Like
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...