Jump to content
Модераторы раздела Acrid, Kappo, MilanEllo, ex.director
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Профессиональный бокс


El Terrible

Recommended Posts

Хотелось бы поговорить о перспективах развития профессионального бокса у нас на родине. О перспективах наших спортсменов и их выхода на мировую арену. О том, что может дать этот вид спорта нашей стране.

Нижеследующий материал не сочтите за оскорбление и принижение наших спортсменов и пропаганду в пользу наших соседей.

Все познается в сравнении. Кого и где как знают.
Что можно нарыть в нете.

Это авторский материал, взятый с одного из российских сайтов, текст и фотографии соответствуют оригиналу. [url="http://pit-unions.ucoz.ru/index/0-10"]http://pit-unions.ucoz.ru/index/0-10[/url]

[b]АЗЕРБАЙДЖАН[/b], г. Баку. Бокс начал культивироваться в 20-х годах. Команда Азербайджана с успехом выступила на первенстве Закавказья и Всесоюзной спартакиаде (1928). Первая Международная встреча проведена в Баку (1929) со сборной Турции. С 1930 разыгрываются чемпионаты республики и боксеры АзССР выходят на Всесоюзный ринг. Первыми мастерами спорта по боксу в Азербайджане стали А. Агаларов, А. Каюров, И. Ашумов.
Аз. ф. б. организована в 1950 А. Агаларовым и Н. Таса-ловым. В последующие годы ее возглавлял Н. Алиев, с 1988 - А. Абиев. Спортсмены Аз. ф. б. входили в состав сборной СССР по боксу в разн. годы: А. Агаларов, И. Ашумов, Г. Бабаян, А. Каюров, Н. Китасов, О. Ибрагимов, Л. Темурян. Результаты лучших боксеров республики: А. Агаларов - призер чемпионата СССР (1937), А. Каюров - чемпион СССР (1936), Н. Китасов - чемпион СССР (1937, 1938), А. Ашумов - призер чемпионата СССР (1937), Л. Темурян - чемпион СССР (1935, 1936, 1937, 1938).
Бокс культивировался в "Д", ДФСО Профс., ВДСО "ТР", отделении СКА-10 Баку, ДЮСШ ГлавУНО. На международных и Всесоюзных соревнованиях боксеры Аз.ф.б. завоевали 38 медалей: 14 золотых, 10 серебряных и 14 бронзовых.
В 1991 республика обрела статус суверенного государства. Фед.б.Аз. вступила в АИБА и ЕАБА и стала выступать на всех международных соревн. самостоятельной командой под своим национальным флагом. На ЧЕ 1993 к-да Аз. добилась первого успеха, завоевав золотую медаль (Р. Хусейнов).


От Себя. В этом перечне отсутствуют свежие данные о успехах наших боксеров после 1993 года. Достижения Адалята Мамедова, Али Исмаилова, Ильгама Керимова, Фархада Аджалова, Эмиля Магерамова, Агаси Мамедова, Шахина Имранова… Хороших бойцов у нас много. Но к сожалению они малоизвестны широкой пкблике.

[b]АРМЕНИЯ[/b], г. Ереван[attachment=116840:_________.gif]. История бокса А. уходит своими корнями к временам античных ОИ. Ее принц (позднее - царь) Вараздат одержал блестящую победу на 291 ОИ в 305 г. н.э. История совр.б. А. начала свой отсчет с 1910 в Арцах-Карабахе, где приехавший из Англии А. Аракелян сность довела его до нищеты.оздал две секции б. в реальном училище и в духовной семинарии. С 1913 по 1920 в А-Карабахе проводились чемпионаты по б. Вост. Армении. Победители: С. Минасбе-кянц (1916, 1917), А. Мелик-Каракозяни, 3. Мелик-Шах-назарянц, 3. Алахвердян, С.Карапетянц, А. Мелик-Асла-нянц. Соревн. проходили в 1915, 1916 и 1917. Формулы встреч 4х3.
Развитие б. в А. этих лет связано с именами Г.В.Алиха-няна, Г.М.Гаспаряна, В.Есаняна, Первый чемп. республики проведен в 1928, а с 1932 секции б. стали работать регулярно в ДСО "С" и "Д". С 1933 чемп. республики проводятся ежегодно и боксеры А. выходят на всесоюзный ринг. А.Папьян выигрывает титул чемп. страны в 1936, в 1934 - 2-е м., в 1933 и 1935 - 3-е м.С середины 30-х годов в А. появляется плеяда талантливых боксеров: М. Ахумян, Г. Габриелян, Г. Исраэлян, А. Арутюнов.
С 1949 боксеры А. добиваются успехов на междун. ринге. Э. Аристакесян (60 кг., "Д") стал победителем Всемирного фестиваля молод.и студентов в Будапеште, В. Енгибарян (63,5 кг "ТР") первым в СССР выигрывает титул чемпиона Европы в 1953, 1957 и 1959. Воспитанник Э. Аристакесяна В.Енгибарян демонстрирует новый стиль бокса, построенный не на силовом давлении, а на искусном тактическом маневре с завершающим неожиданным акцентированным ударом. В. Енгибарян был в числе первых трех советских боксеров, ставших чемпионами XVI ОИ (1956).
Федерация бокса Армении организована в 1957. Первым председателем был А.Ашхарумов.
В Ереване, в 1959 усилиями В. Н. Енгибаряна была создана первая в СССР специализированная школа бокса. Сейчас эта школа имеет несколько филиалов, в которых занимаются более 1000 юных боксеров. Бокс культивируется в "Д", "ТР", действует республиканская школа бокса олимпийского резерва Министерства народного образования Армении.
В разные годы в состав сборной СССР входили боксеры Армении: А. Папьян, Г. Исраэлян, В. Енгибарян, М. Айвазян, М. Папазян, К. Товмасян, К. Джанерян, Г. Бегоян, С. Казарян, А. Николян, М. Аветисян, С. Хачатрян, И. Акопкохян, С. Баградян, Н. Мунчан, X. Инджян, К.. Сароян, М. Казарян и др.
На Олимпийских Играх, чемпионатах мира, Европы, Советского Союза боксеры Армении завоевали 162 медали, в том числе: золотых медалей - 61, серебряных - 35, бронзовых - 56.
После распада СССР, Фед. б. Армении вошла в состав АИБА и ЕАБА, как равноправный их член и стала выступать на всех межд. соревн. под своим национальным флагом. Боксеры Армении, выступая на ЧЕ 1993, 1995 завоевали 2 бр.м., на ЧМ-1995- 1 зол.м.и2бр.м., на ОИ-96 стали обладателями 2-х сер.м. В 1990 году в Армении создан Союз профессионального бокса. Его организаторами стали известный армянский средневес М. Аветисян и его тренер А. Саркисян. М. Аветисян стал президентом этого Союза и первым в Арм. чемп. СССР и СНГ среди боксеров-профессионалов.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 965
  • Created
  • Last Reply

Современный бокс. Самые престижные версии профессионального бокса WBC, WBA, IBF, WBO. Какие страны бывшего союза имеют собственных чемпионов по этим версиям. Имеются в виду в первую очередь именно эти версии без всяких приставок. Такие титулы как International, intercontinental, transcontinental, latino …, являются второстепенными, тем не менее они позволяют побороться за основной пояс.

Как обстоят дела в профессиональном боксе в Азербайджане и соседних странах.

[b]Наиболее известные наши боксеры профессионалы[/b].

Бывший капитан и лидер сборной Азербайджана по боксу [b]Али Исмаилов [/b][attachment=116850:ali_ismayilov.jpg]- обладатель титула WBO Latino, 15 в рейтинге WBO. Весовая категория: тяжелый вес(Cruiserweight (WBA/WBC/IBF) Junior Heavyweight (WBO))(до 200 фунтов или 90, 718), 13 поединков, 11 побед, 1 ничья, 1 поражение. Выступает в основном на территории России. Год рождения 1974. Промоутер-менеджер Александр Ягупов, Россия.

[b]Азад Азизов[/b]- титулы TWBA Lightweight Title, Global Boxing Council, предстоит бой за вакантный IBF Eastern/Western Europe Title (2008-10-03), Берлин, Германия. Супер-легкий вес (Super Featherweight (WBA/WBC) Junior Lightweight (WBO/IBF)) 130 фунтов или 58, 967 кг. Дата рождения 1983-10-27.

[b]Рашад Исмаилов[/b]- дата рождения 1984-04-17. Категория полулегкий вес (Featherweight) 57,153 кг или 126 фунтов. Прозвище Sugar. Рекорд 20 боев из них 19 побед ( всего 3 досрочных) 1 поражение КО (нокаутом). Титулы: Global Boxing Council полулегкий вес, IBF Youth супер-полулегкий вес титул, German International супер-полулегкий.

[b]Фариз Мамедов[/b]- дата рождения 1980-04-15. Категория: легкий вес (Lightweight) 61, 235 или 135 фунтов. Сотрудничал с российской промоутерской компанией. Рекорд 13 боев из них 11 побед (досрочных 6), 1 ничья, 1 поражение. Титулы: TWBA Lightweight.

Кроме этих бойцов есть еще около 20 боксеров, выступающих за российские и украинские клубы, но почти неизвестные спортивной общественности.

[b]Теперь армяне[/b]. Перечислять всех их боксеров профессионалов не буду, по тому что их много, отмечу только действующих и наиболее известных.

[b]Артур Абрахам [/b][attachment=116851:Arthur_Abraham12.jpg]- имя при рождении Аветик Абрамян. Прозвище King Arthur. 25 боев, 25 побед, 20 нокаутов. Чемпион мира по версии IBF в Среднев весе (Middleweight) 72,574 kg, 160 фунтов. Менеджер Вилфред Зауэрленд, тренер Улли Вегнер . Место жительства Берлин, Германия, гражданство Германия. Год рождения 1980-02-20.
Некоторые новости о этом спортсмене. «Чемпион IBF в среднем весе Артур Абрахам, в прошедшую субботу успешно защитивший принадлежащий ему титул в бою против своего соотечественника Корена Гевора, вместе с дядей и отцом во время отдыха в Ницце (Франция).»[attachment=116852:________________.jpg]
«Чемпион IBF в среднем весе 27-летний Артур Абрахам уже в третий раз примет участие в определении победительницы конкурса «Мисс Германия». До начала этого события, которое пройдет в Египте, Артур проводит специальную тренировку для 22 его участниц. «Во время тренировки я был очень строг, — рассказал Абрахам. — Этому я научился у моего тренера. Если дамы не выполняли мои требования, им приходилось отжиматься. Однако большинство из них было в прекрасной форме. Было очень весело».[attachment=116853:Arthur_________1.jpg][attachment=116854:Arthur_A...________.jpg]
«Чемпион IBF в среднем весе Артур Абрахам во второй раз подряд стал Боксером года в Германии. Таковы результаты ежегодного опроса, проводимого немецким журналом «BoxSport». Абрахам набрал 886 голосов, что на 286 голосов больше, чем у чемпиона IBF в супертяжелом весе Владимира Кличко. Кроме Кличко Абрахам опередил Золта Эрдеи, Феликса Штурма и Себастьяна Сильвестра. «После того, как я сломал челюсть в поединке против Эдисона Миранды, я не представлял себе, как пройдет мое возвращение на ринг, однако три защиты титула сделали 2007 год очень успешным для меня, — сказал Абрахам. — Данная награда является великолепным завершением года. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить немецких болельщиков за их огромную поддержку».
Тренер Артура Абрахама Улли Вегнер по результатам этого опроса был назван лучшим тренером года, причем он получил эту награду уже в пятый раз подряд. «Очень большая честь стать тренером года в пятый раз подряд. Это очень значимо для меня, так как конкуренция сильно возросла. Я очень рад тому, что немецкие поклонники бокса высоко оценили мою работу», — сказал Вегнер».

[b]Вик Дарчинян[/b][attachment=116855:________.jpg][attachment=116856:________1.jpg]- имя при рождении Вахтанг Дарчинян. Место жительства Sydney, New South Wales, Австралия. Прозвище Raging Bull. 31 бой, 29 побед, из низ 23 КО, 1 поражение, 1 ничья. Титулы, чемпион мира по версиям IBF, IBO вес мухи (Super Featherweight (WBA/WBC) Junior Lightweight (WBO/IBF)) 58, 967 или 130 фунтов.

[b]Хорен Гевор[/b]- дата рождения 1979-03-16. имя при рождении Хорен Геворкян. Место жительства Гамбург, Германия. Рекорд 31 бой из них 28 побед,15 нокаутов 3 поражения. Экс претендент на титул чемпиона мира в среднем весе (Middleweight 72,574 kg, 160 фунтов) по версии IBF.

[b]Юрий Барашян [/b][attachment=116857:_______.jpg]-1979-10-18. Место жительства Феодосия, Украина. Всего боев 28, из них 25 побед 17 нокаутом, 3 поражения. Чемпион Европы по версии EBU. Вес полутяжелый (Light Heavyweight) 79, 378 кг или 175 фунтов.

[b]Артур Григорян [/b][attachment=116858:________.jpg]-1967-10-20. Уроженец и гражданин Узбекистана. Проживает в Германии. Многократный чемпион мира по версии WBO в легком весе (Lightweight) 61,235 кг или 135 фунтов. Прозвище King Artur. Рекорд всего 38 боев, из них 37 побед (22 КО), 1 поражение.

Кроме этих боксеров есть еще большое кол-во молодых перспективных боксеров, проживающих в Европе и Америке и занимающих не плохие позиции в рейтингах ведущих версий.

Представлять вашему вниманию обширный список бойцов из других бывших союзных республик не считаю не нужным. Их имена и так все знают.

[b]Казахстан[/b]: Василий Жиров, многократный чемпион мира по версии IBF в тяжелом весе, Light Heavyweight ( до 90, 718 кг). Претендент на титул чемпиона мира в супертяжелом весе.
[b]Анатолий Александров[/b], экс чемпион мира по версии WBO в супер полулегком весе Super Featherweight, до 58,967 кг(130 фунтов).

[b]Узбекистан.[/b] В данный момент один чемпион мира. Руслан Чагаев, чемпион мира в суперятжелом весе по версии WBA.

[b]Россия[/b]: Юрий Арбачаков, Валерий Брудов, Роман Кармазин, Дмитрий Кирилов, Костя Цзю, Султан Ибрагимов, Николай Валуев, Олег Маскаев. Все эти бойцы в разное время в том числе и сегодня были и есть чемпионы мира по самым престижным версиям, в различных весовых категориях. Кроме них есть целая армия молодых и перспективных боксеров. Всех перечислять нет смысла, отмечу Александра Поветкина. Чемпион афинской Олимпиады, ныне, претендент на титул чемпиона мира по версии IBF, принадлежащий Владимиру Кличко (младшему). Так же можно отметить Георгия Дрозда, боец тяжелого веса, входит в пятерку сильнейших бойцов этого веса.

[b]Украина[/b]. Лучше всего профессиональный бокс развит в этой стране. Здесь множество промоутерских компаний, пользующихся поддержкой крупных бизнесменов и государственных деятелей. В Украине издается самое престижное печатное издание о профессиональном боксе, русскоязычная версия журнала The Ring.
Украинские чемпионы. Братья Кличко, Сергей Динзирюк, Владимир Сидоренко, Юрий Нужненко, Заурбек Байсангуров (бывший член Российской сборной, ныне профи, сотрудничает с National Boxing Promotion, чемпион Европы (EBU).

Какое место в боксе занимают турки (боксеры, менеджеры, промоутеры).

[b]Боксеры: Сянан Шашиль Сам[/b][attachment=116860:_____.jpg] супертяжеловес, 4 номер WBC, промоутер и менеджер Ахмед Онер, «Arena Box Promotion», Германия. Прозвище «Босфорский Бык».

[b]Фират Арслан[/b], чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA, проживает в Германии.

[b]Махир Орал[/b][attachment=116861:__________.jpg], прозвище Lion, обладатель титула WBC International в среднем весе.

[b]Октай Уркал[/b], неоднократный претендент на титул чемпиона мира в полусреднем весе, проживает в Германии.

Бывшие олимпийцы, ныне успешно выступающие на профи ринге [b]Сельджук Айдын [/b](мини Тайсон)[attachment=116861:__________.jpg] и [b]Атагюн Ялчынгая[/b][attachment=116862:________.jpg].

[b]Промоутер.[/b] Наиболее известный и успешный это Ахмед Онер, глава помоутерской компании «Арена».

Под его руководством кроме вышеперечисленных бойцов выступают так же. Трое беглых кубинских чемпиона Олимпийских игр, [b]Одланьер Солис [/b][attachment=116864:_____.jpg]- супертяжелый вес.

[b]Ян Бартелеми [/b][attachment=116865:____________.jpg]- вес петуха.

[b]Юриоркис Гамбоа [/b]-[attachment=116866:______.jpg] суперлегкий вес

[b]Хуан Карлос Гомес [/b][attachment=116867:_____.jpg]– экс чемпион мира в тяжелом весе, претендент на титул чемпиона в супертяжелом весе по версии WBC.

Экс чемпион в тяжелом весе и супертяжелом весе, [attachment=116869:__________.jpg][b]Херби Хайд [/b]

Экс чемпион мира [attachment=116871:_____.jpg][b]Маркус Байер[/b]


Источник: [url="http://www.arenaboxpromotion.com/en/fighters/fighters.html"]http://www.arenaboxpromotion.com/en/fighters/fighters.html[/url]
www.boxrec.com
www.boxing.ru
www.allboxing.ru

Link to comment
Share on other sites

Друзья, все мы являемся патриотами. Мы болеем за наших спортсменов во всех дисциплинах, не зависимо от пристрастий, будь то футбольный фан или поклонник художественной гимнастики.
Мы знаем имена наших боксеров, их результаты и на что они способны. На любительском ринге они уже сказали свое слово. Как вы думаете, насколько перспективными они могут оказаться на профессиональном ринге. Ведь наши ребята ни чем не хуже армян, а многим лучше. Но какая разница в результатах.

Что может дать профессиональный бокс Азербайджану?

Link to comment
Share on other sites

Что может дать бокс спортсмену. Как он меняет жизнь. Какую роль играют звезды мирового масштаба в общественной жизни.

Приведу вам несколько примеров, биографий боксеров, которые поднялись из самых низов, у которых не было абсолютно ни каких перспектив, но, тем не мене, достигли вершин спорта и мирового признания. Которые оставили неизгладимый след в истории мирового спорта и стали челнами «Зала боксерской славы».


[attachment=117027:200px_Be...hopkins2.jpg]Бернард «Палач» Хопкинс (Bernard "The Executioner" Hopkins)
Чемпион WBC, IBF, WBA и WBO в среднем весе
Дата рождения: 15.01.1965
Место рождения: Филадельфия, США
Рост: 185 см
Вес: 72,5 кг
Дистанция атаки: 178 см
Послужной список: 45 побед (32 нокаута), 2 поражения, 1 ничья


Бернард Хопкинс достиг двух важнейших целей в своей карьере: стал чемпионом мира и первым чемпионом в среднем весе из Филадельфии.

Значительную часть своих боксерских навыков Хопкинс приобрел в уличных драках, дерясь с подростками из округи. Учителя Хопкинса говорили, что он не доживет и до 18 лет. В 17 лет перед им встала перспектива провести 18 лет в тюрьме. [b]«За 2 года я побывал в суде 30 раз, — говорит Бернард. — Я никогда не воровал у женщин и не пользовался оружием. По правде говоря, я шел под суд, чтобы спастись от жестокости улицы. Я жалею обо всех тех вещах, которые натворил тогда, но путь, который я избрал потом, говорит сам за себя»[/b]. Почти 5 лет, с 1984 по 1989 гг., Хопкинс провел в Грейтфордской исправительной колонии (Graterford Penitentiary) в Пенсильвании. [b]«С тех пор я даже не плюю на тротуар»[/b], — говорит Хопкинс.

Свою профессиональную карьеру Хопкинс начал 11 октября 1988 г., проиграв по очкам Клинтону Митчеллу (Clinton Mitchell). Бой проходил в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, и длился 4 раунда. Хопкинс не переживал из-за поражения, потому что его Мечта все еще была достижима. Кто-то сказал: «Когда закрыта одна дверь, всегда открыта другая». В случае с Бернардом Хопкинсом это изречение оказалось правдой. После поражения от Митчелла он принимает судьбоносное решение нанять в качестве тренера Инглиша «Боуи» Фишера (English "Bouie" Fisher). Под его руководством Хопкинс одерживает 22 победы подряд, 16 из них нокаутом, и через три с половиной года завоевывает первый в своей жизни чемпионский пояс. Его Мечта почти осуществилась 22 мая 1993 г., когда Хопкинс встретился с Роем Джонсом за вакантный пояс IBF. Хопкинс стоял в рейтинге под номером 1, Джонс — под номером 2. Бернард принял игру на дистанции, которую навязал ему Джонс, и проиграл по очкам. Несмотря на поражение, второе в его карьере, многие вынуждены были признать Хопкинса новой звездой в среднем весе. У него снова появился шанс воплотить свои мечты в жизнь, когда Джонс отказался от звания чемпиона, чтобы перейти в следующую весовую категорию и встретиться там с Джеймсом Тони.

17 декабря 1994 г. Хопкинс вышел на ринг против Сегундо Меркадо (Segundo Mercado), занимавшего второе место в рейтинге. Этот бой за вакантный титул IBF проходил в эквадорском городе Квито и закончился вничью по очкам. За 12 раундов боя боксеры лишь дважды вступали в размен ударами.

Мечта Хопкинса наконец осуществилась в реванше с Меркадо, который состоялся 29 апреля 1995 г. в USAir Arena в Мэриленде, в двух часах езды от его родной Филадельфии. На этот раз Хопкинс не стал полагаться на решение судей. Он просматривал записи боев Тайсона для вдохновения, а во время матча бил справа, один удар за другим. В конце концов, бой был остановлен в седьмом раунде. Пять следующих защит титула закончились нокаутами соперников. Одним из них оказался экс-чемпион Джон Дэвид Джексон (John David Jackson). Бой с ним состоялся 19 апреля 1997 г. Левша Джексон выложил все свои козыри уже в начальных раундах, а в 7-ом оказался беспомощно зажат в углу, что вынудило рефери Джонни Фемиа (Johnny Femia) остановить бой.

Еще одну победу, нокаутом в 11 раунде, Бернард одержал над будущим чемпионом в полутяжелом весе Гленкоффом Джонсоном (Glencoffe Johnson) 20 июля 1997 г., а позже в том же году победил по очкам Андрю Каунсила (Andrew Council). 31 января 1998 г. Хопкинс еще раз подтвердил, что имеет право претендовать на звание лучшего в мире боксера во всех весовых категориях, остановив в шестом раунде Саймона Брауна (Simon Brown). 28 августа 1998 г. в Лас-Вегасе Хопкинс встретился с Робертом Алленом (Robert Allen). В четвертом раунде, когда рефери Миллз Лейн (Mills Lane) разнимал боксеров, вошедших в клинч, Хопкинс поскользнулся и упал через канаты на пол, повредив лодыжку. Реванш, состоявшийся 6 февраля 1999 г., закончился техническим нокаутом в 7-ом раунде. 12 декабря 1999 г. В Майами Бернард Хопкинс встретился с Антвуном Эколсом (Antwun Echols). Эколс, обладавший тяжелым ударом, просто оглушил Хопкинса в первом же раунде, но Бернард нашел в себе силы сохранить самообладание и выиграл бой по очкам. 13 мая 2000 г. состоялся бой Хопкинса с Сидом Вандерпулом (Syd Vanderpool), а 1 декабря – реванш с Эколсом. В обоих боях победа осталась за Хопкинсом: Вандерпул проиграл по очкам единогласным решением судей, Эколс – техническим нокаутом в 10-м раунде (в этом поединке Эколс регбийным наскоком сбил Хопкинса с ног, вывихнув ему плечо, однако Хопкинс отказался от победы ввиду дисквалификации противника и продолжил бой, уже в следующем раунде отправив соперника в нокдаун). Оба эти боя запомнились разгоревшимися вокруг них скандалами. Умение раздувать скандалы, привлекая внимание к боям, стало характерной чертой Хопкинса, которую он позже использовал, чтобы добиться самого главного боя в своей жизни. Несмотря на то, что Хопкинс уже провел 12 успешных защит своего титула, он так и не получил всемирного признания, которого заслуживал. Его следующий шаг изменил это, впрочем, как и историю бокса в целом.

В 2001 г. Хопкинс, который всю свою жизнь испытывал крайнее недоверие к промоутерам, принимает судьбоносное решение подписать контракт с легендарным Доном Кингом. Хопкинс сразу же входит в бриллиантовую коллекцию чемпионов-средневесов Дона Кинга, в которую входили чемпион WBC Кит Холмс (Keith Holmes), чемпион WBA Уильям Джоппи (William Joppy) и пуэрто-риканская суперзвезда — непобедимый Феликс «Тито» Тринидад, пятикратный чемпион мира, который отказался от поясов IBF и WBA в первом среднем весе ради перехода в средний. 14 апреля 2001 года Хопкинс встречается с Холмсом и побеждает его единогласным решением судей, используя в бою свой обычный стиль, сформированный в уличных драках в Филадельфии. Это была тринадцатая защита Хопкинса, который, таким образом, побил рекорд Марвина Хаглера по числу успешных защит титула чемпиона мира в среднем весе. Он отбирает у Холмса пояс WBC и, собираясь идти дальше, участвует в турнире вместе с остальными чемпионами-средневесами Дона Кинга.

12 мая в Мэдисон Сквер Гарден перед лицом 18235 своих соотечественников-пуэрториканцев Тринидад провел бой с Джоппи. Уже в конце первого раунда Тринидад роняет противника своим знаменитым левым хуком, еще раз отправляет его на пол в четвертом раунде, и дважды — в пятом, после чего это избиение останавливает рефери Артур Мерканте (Arthur Mercante). Хопкинс наблюдал бой, сидя около ринга. Теперь он должен был встретиться с Тринидадом. В первую очередь он должен был убедить Тринидада и его штаб, что для Тито этот бой будет самым главным в жизни.

Хопкинс спешно проводит пресс-тур по четырем городам, начав его в Нью-Йорке, где он в гневе бросает на землю флаг Пуэрто-Рико. Многие ожидали, что на следующий день Хопкинс принесет свои извинения, но он отказался это сделать. «Я не буду извиняться, — заявил Хопкинс. — Я всегда думаю, прежде чем сделать что-то. И я не пойду на попятный». Но затем Хопкинс совершил действительно необдуманный поступок: в Роберто Клементе Колизео (Roberto Clemente Coliseo), на родной земле Тринидада в Пуэрто-Рико, на глазах у десяти тысяч пуэрториканцев он снова бросил на пол флаг их страны. Разразился скандал. Хопкинс едва смог уйти от возмущенной толпы. В последующих интервью Хопкинс укрепил во всех веру в то, что он собирается применить в бою с Тринидадом свою обычную тактику, и обрушить на противника град ударов по туловищу, но это было величайшим подлогом в истории бокса. «Меня обвиняют в том, что я грязно дерусь, — говорил Хопкинс, — но это бокс, а не гольф. Если вам не нравится, смотрите гольф и пейте чай со льдом». После инцидента с флагом Хопкинс сделал достаточно много точных предсказаний на бой. «Я видел страх в глазах Тринидада, когда я выпустил флаг из рук (и уронил его на землю) в Нью-Йорке. Может быть, он впервые в жизни не уверен в своей победе. За всю его карьеру Тринидаду ни разу не пришлось использовать план Б, но когда придет время, он будет плясать под мою дудку». «Я слишком хорош для Тринидада. Я заброшу его на такую глубину, где он ни разу еще не был. Лучшие качества Тринидада — его сила духа, воля и решительность. Он не отступит. Рефери и Тринидад-папа (отец и тренер Феликса) вынуждены будут спасать его. Я предпочитаю победу нокаутом, но Тринидад не сдастся, и из-за своего упорства ему придется вытерпеть столько боли, что люди будут просто шокированы». Большинство все же считало, что в этом бою победит Тринидад, и многие были уверены, что бой будет грязным, но все они ошибались.

Даже террористические акты 11 сентября, из-за которых бой перенесли с 15 сентября на 29-е, не смогли отвлечь Хопкинса от его цели. Перед лицом девятнадцатитысячной толпы, собравшейся в Мэдисон Сквер Гарден, Хопкинс продемонстрировал такое самообладание и качество бокса, что разоружил Тринидада и тем самым потряс весь боксерский мир. В этом бою, который навсегда запомнится любителям бокса, Бернард боксировал великолепно. Очевидно, Хопкинс и его тренер Боуи Фишер провели много часов, просматривая записи боев Тито и пытаясь подобрать к нему ключик. Во время боя Хопкинс много двигался по рингу и бил, а панчер Тринидад лишь раз за разом пытался выбросить свой ужасный левый хук. Феликс выглядел растерянным: его ни разу так не били за всю карьеру. Все предсказания Хопкинса относительно этого боя сбылись, и даже то, что отец и тренер Тринидада вынужден был остановить бой, чтобы спасти своего сына от избиения. Это случилось на второй минуте последнего, двенадцатого, раунда, после сокрушительного удара справа, который Хопкинс обрушил на своего соперника. Тринидад пытался еще собраться с силами, чтобы продолжить бой, но его отец решил, что с него хватит. Рефери Стиву Смогеру (Steve Smoger) оставалось лишь объявить об этом официально. Бернард Хопкинс стал первым абсолютным чемпионом в среднем весе со времен Марвина Хаглера. На вопрос, когда он осознал, что Тринидад его боится, Хопкинс ответил: «Когда он подписывал контракт. Честно говоря, я лучший боксер-средневес в мире. Я — новая реинкарнация Рэя Робинсона и Марвина Хаглера». Еженедельник USA Today назвал Хопкинса лучшим боксером 2001 г., той же чести он удостоился и от Зала Боксерской Славы в Лос Анжелесе.

2 февраля 2002 г., в своей родной Пенсильвании Хопкинс провел обязательную защиту титула против претендента по версии IBF Карла Дэниелса (Carl Daniels). Хопкинс контролировал бой с самого начала, и после десятого раунда Дэниэлс сдался. Это была пятнадцатая успешная защита Хопкинсом титула. Он побил рекорд Карлоса Монзона (Carlos Monzon), установленный в 1977 г. В следующих трех поединках, против Морада Хаккара, Уильяма Джоппи и Роберта Аллена, Хопкинс также одержал убедительные победы, еще более упрочив свою репутацию одного из величайших боксеров нашего времени.

18 сентября 2004 года Бернард Хопкинс встретился с Оскаром Де Ла Хойей и, победив его нокаутом в девятом раунде, стал первым в истории боксером, объединившим в своих руках чемпионские титулы по версиям четырех основных организаций: WBC, WBA, IBF и WBO.

[b]В последние годы Хопкинс также занимается общественной работой, много общаясь с детьми и неблагополучных районов. Бернард старается помочь мальчишкам выбрать правильный путь в жизни. Он проводит с ними так много времени, что иногда это грозит его карьере, так как времени на тренировки остается очень мало. Одно из его любимых занятий — общение с молодежью Филадельфии. Хопкинс пытается оказать на них положительное влияние. «Я не был рожден в рубашке, — говорит Бернард. — Все эти ребята могут достичь в жизни всего, что пожелают, если приложат достаточно усилий и подойдут к осуществлению своей мечты с умом. Я привожу себя в пример того, как мальчишка, выросший на улице, может добиться успеха в жизни».[/b]

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117031:roberto_duran.jpg]Имя: Роберто «Каменные кулаки» Дюран (Roberto "Manos De Piedra" Duran)
Чемпион WBA в легком весе (1972-1978)
Чемпион WBC в легком весе (1978)
Чемпион WBC в полусреднем весе (1980)
Чемпион WBA в первом среднем весе (1983)
Чемпион WBC в среднем весе (1989)
Дата рождения: 16.06.1951
Место рождения: Эль Хоррилло (Панама)
Рост: 170 см
Дистанция атаки: 167 см
Послужной список: 103 (70 КО)-16
Официальный сайт: [url="http://www.cmgww.com/sports/duran/"]http://www.cmgww.com/sports/duran/[/url]


Прошло уже больше года с тех пор, как боксерский мир чуть не потрясла очередная трагедия.

3 октября 2002 года Роберто Дюран чуть не потерял свою жизнь в автокатастрофе. Удивительно, но несмотря на характер катастрофы, в которой Дюран сильно повредил оба легких и ребра, он говорит о том, что снова собирается выйти в ринг. Однако серьезность травм вынуждает его снова сказать No Mas, и теперь никто не скажет, что он человек без выдержки.

Если где-то в мире есть человек, который за свою жизнь видел в ринге больше чем знаменитый «Каменные Кулаки» Дюран – я хотел бы видеть такого человека. Его карьера длилась дольше, чем карьера любого другого боксера в истории: став профессионалом в 1968 году, он выступал каждый год, за исключением 1985 и 1990 годов. Ни один человек не дрался на протяжении пяти десятилетий; но это только один из потрясающих фактов боксерской биографии Дюрана.

Жизнь Роберто Дюрана началась в Банановой Республике Панаме 16 июня 1951 года. [b]Роберто Карлос Дюран родился в одном из бедных районов Панамы. Он был вторым из девяти детей, рожденных от Освальдо и Клары Дюран. Отец его был мексиканцем, мать — коренной жительницей Панамы. Крайняя бедность, в которой рос маленький Роберто оставляла ему мало возможностей выбирать, кем он хотел бы стать. Врач, адвокат, астронавт – все это было для него недоступно. Вместо этого Роберто рыбачил, чистил обувь на улицах, чтобы хоть как-то повысить уровень жизни семьи. В поисках пищи, Роберто воровал кокосовые орехи с плантаций, принадлежавших миллионеру [i]Карлосу Элете; много позже судьба распорядится по-своему, и Элета станет менеджером Дюрана[/i].[/b]

Роберто бросил школу в возрасте 14 лет и начал заниматься боксом вместе со своим старшим братом. Большой фан другой панамской знаменитости – Исмаэля Лагуны, Дюран демонстрировал в зале потрясающее упорство, которое впечатлило бывшего чемпиона Панамы – Сэмми Медину. После короткой карьеры в любителях (16 боев, 13 побед) прирожденный боец становится профессионалом.

Тяжелые удары, которые бросал Дюран, в профессиональном боксе были более эффективны, чем в любительском, и Дюран быстро прославился у себя на родине. Его профессиональный дебют состоялся в бою с Карлосом Мендозой, для которого это был один из трех лучших боев за всю его карьеру (позже он проиграет великому мексиканцу Рубену Оливаресу и пуэрториканской суперзвезде Вильфредо Гомесу в бою за титул чемпиона WBC в первом полулегком весе). Из первых десяти соперников Дюрана только Мендоза достоял до финального гонга, продержавшись на ногах четыре раунда.

Подавляющее большинство ранних боев Дюрана проходили в [b]Nuevo Panama Coliseum в Панаме[/b]. Но даже после нокаута будущего чемпиона в полулегком весе Эрнесто Марселя (который позже по очкам победит величайшего никарагуанца Алексиса Аргуэлло и оставит бокс в ранге чемпиона) [b]мало кто будет думать, что Дюран станет величайшим атлетом в истории Панамы и [i]Nuevo Panama Coliseum [/i]будет переименован в [i]Roberto Duran Coliseum[/i][/b].

Следующий большой бой Дюран провел против весьма искушенного боксера – Бенни Хуэртаса. Это был первый бой Дюрана на американской земле, в Мекке профессионального бокса – Мэдисон Сквер Гарден, Нью Йорк. Юный легковес выступал в одном из боев вечера, главным поединком которого был матч-реванш между Кеном Бьюкананом и Исмаэлем Лагуной. Вышло так, что Дюран проехал огромное расстояние из Панамы до Америки ради всего лишь одной минуты и шести секунд работы, после которых Хуэртас съежился на настиле ринга, став очередной жертвой «панамского убийцы».

В тот же вечер Бьюканан нанес Лагуне второе поражение. Дюран встретится с Великим Шотландцем (Great Scot) в том же самом ринге менее чем через год.

Через некоторое время Дюран вернулся в Панаму, чтобы провести бой с бывшим чемпионом Хироси Кобаяси. Бой проходил в рамках первого легкого веса, на одну весовую категорию выше, чем Дюран обычно выступал в то время. Кобаяси был легко бьющим боксером, потерявшим свой титул чемпиона по версии WBA за три месяца до этого в бою с Альфредо Маркано.

Несмотря на обширный опыт Кобаяси, у него не было шансов в поединке с тяжело бьющим Дюраном. В седьмом раунде Дюран провел жестокую комбинацию, от которой Кобаяси безжизненно упал на настил ринга. Панамские зрители ревели от восторга, а Дюран был готов выйти на мировую сцену и поспорить за мировой титул.

Шанс поспорить за мировой титул Дюран получил в 21 год, в бою против того самого Кена Бьюканана.

26 июня 1972 года Роберто Дюран будет коронован как чемпион WBA в легком весе. Дюрану потребовалось меньше минуты, чтобы установить на ринге статус-кво: агрессор Роберто уже в первом раунде послал соперника в нокдаун. Гибкий Бьюканан поднялся, но Дюран продолжал бомбить его тяжеленными правыми кроссами и потрясающими левыми хуками в корпус. В углу Бьюканана в тот вечер был легендарный тренер Джил Клэнси. Не будучи знаком с Дюраном достаточно близко, Клэнси основывал свой расчет на том, что молодой панчер вымахается и устанет к середине боя, что позволит Бьюканану победить.

Однако Дюран не замедлился, ни к середине, ни к концу боя. К концу тринадцатого раунда Дюран нанес очень низкий удар, который пришелся прямо в разграничительную линию (в пояс шорт). Бьюканан упал на канвас и не смог продолжить бой. Удар был нанесен сразу после гонга и является предметом споров по сей день. Кто-то говорит, что Дюран ударил коленом, другие (включая и самого Дюрана) утверждают, что это был чистый удар.

Рефери был на стороне Дюрана, он не заметил существенных нарушений правил и просто поднял руку Дюрана как победителя. Правление самого грозного бойца в истории легкой весовой категории началось.

Дюран продолжил свою подготовку в нескольких нетитульных матчах. Фактически, Дюран делал то, что редко делалось в то время, и еще реже делается сейчас: просто дрался, не придавая особого значения титулам, не привязываясь к версиям. После Бьюканана, Дюран провел не мене двадцати нетитульных боев, будучи чемпионом мира в легком весе.

Первое поражение Роберто Дюран потерпел именно в нетитульном бою против будущего чемпиона в легком весе Эстbeeeeepа Дехесуса, состоявшемся в 1972 году.

Дехесус был очень сильным противником, а для Дюрана это был третий бой в течение всего лишь двухмесячного срока. Дехесус обладал отточенной техникой, и когда он в первом раунде отправил Дюрана на настил ринга, стало очевидно, что в кулаках Дехесуса достаточно динамита чтобы выиграть этот бой. Позже Дюран признавался что недооценил Дехесуса и тренировался недостаточно усердно для того чтобы выиграть бой; не смог подстроиться под ритм противника. Несмотря на острый бой Дехесус оказался победителем.

Дюран был так расстроен поражением, что после того как обработал свои раны в отеле, принялся яростно молотить в стену ванной кулаками и разбил их в кровь. Легенда гласит также, что Дюран напился в тот вечер и от злости ударил кулаком неизвестно откуда взявшуюся лошадь, нокаутировав ее.

Ярость, которая клокотала в Дюране, не работала против него. Ярость делала его великим. Он умел делать выводы из своих поражений и в двух реваншах с Дехесусом был совершенно другим.

Дюран вернулся и успешно защитил свой титул, нокаутировав Джимми Робертсона, Гектора Томпсона и бывшего чемпиона в легком весе Гатса Сузуки (помимо этих трех боев до реванша с Дехесусом Дюран провел семь нетитульных поединков, во всех одержав победы).

Следующим шагом был реванш с Дехесусом, в этот раз бой проходил под палящим солнцем Панамы.

Бой начался так же, как и первый, и, к изумлению панамской публики, Дюран снова упал в первом же раунде. Но развитие боя было иным. Озверевший Дюран поднялся и начал жестокое избиение потрясенного Дехесуса.

Дехесус испытывал определенные трудности с весом перед этим боем; сумасшедшая жара не облегчала его положения. Дюран же в этом бою показал великолепную дисциплину, бросал тяжелые удары в своем фирменном стиле, и панамская публика почти весь бой провела стоя, настолько велико было напряжение. Комментатор Ферди «Боевой Доктор» Пачеко даже шутил по этому поводу, говоря, что продавать сидячие места было занятием бессмысленным.

Дюран в тот вечер показал все лучшее, что имел: разнообразные силовые удары в голову и корпус соперника под всевозможными углами; а так же великолепные защитные навыки. Когда Дюран опрокинул Дехесуса на пол в седьмом раунде – многим показалось, что тот умер. Однако чудовищным усилием воли Дехесус поднялся, и, мало того, жесточайшим правым прямым сделал рассечение под левым глазом расслабившемуся уже Дюрану. Это был первый раз, когда лицо Дюрана серьезно пострадало в бою.

Врач не запретил Дюрану драться, но Дехесус был уже сломлен. Когда начался одиннадцатый раунд, Дехесус вышел из своего угла уже побежденным. Бойцы коснулись перчаток друг друга, и Дехесус жестом показал, что Дюран лучший боксер. Несколькими секундами позже Дехесус вновь оказался на настиле ринга, после жесточайшей серии Дюрана, но это было уже скорее следствием накопившейся усталости, а не ударов. Дюран победил, и теперь не было сомнений в том, кто является лучшим легковесом в мире.

Поражение от Дехесуса многому научило Дюрана. Роберто продолжал выигрывать, за той лишь разницей, что теперь он чаще побеждал нокаутом. Одиннадцать из двенадцати защит титула в легком весе завершились его победой нокаутом, за исключением только боя с Эдвином Вируетом в 1978 году, продолжавшимся все пятнадцать раундов.

Следующим после Вируета стал третий бой с Дехесусом. Дехесус к тому времени завоевал титул по другой версии, и это был объединительный бой: победитель получал пояса сразу двух версий. Похоже, тогда Дюран был в своей лучшей форме. Физически он был идеальным легковесом. Он обладал потрясающей ударной мощью; его команда включала в себя легендарного тренера Рэя Арселя и Фредди Брауна, которые сглаживали недостатки в технике Дюрана и помогали еще больше улучшить его сильные стороны. Хотя Дюран часто повторял, что умел драться еще до Арселя и Брауна, к окончанию семидесятых стало очевидно, что тренерская команда дала ему очень много.

В бою Дюран был великолепно сбалансирован, мог драться вблизи и боксировать на дальней дистанции, и все это с неизменной ударной мощью. И если начинал Дюран как чистый панчер, то боксерские его навыки росли от боя к бою. Защита Дюрана к третьему бою с Дехесусом была необычайно плотной. Она позволяла Дюрану выбрасывать удары под любыми углами, оставаясь при этом в сравнительной безопасности. Каждый раз когда Дехесус отрывал руки от головы, пытаясь атаковать, Дюран моментально впечатывал тяжелый удар в образовавшуюся брешь. Дюран был необычайно подвижен на ногах, его скорость (часто недооцениваемая) была потрясающей, а серии ударов просто завораживали.

Однажды Джо Фрейзера спросили: не напоминает ли ему Дюран с его бешеными атаками, его самого? Фрейзер подумав ответил: нет, он напоминает мне Чарльза Мэнсона. У Дюрана не было какого-либо коронного удара, так как например у Фрейзера, не было «фирменного стиля» как у Чавеса, не было правой как у Хирнса, не было апперкота как у Тайсона. Он обладал великолепной техникой, был прекрасно сбалансирован и мог выбросить сильно любой удар, и свалить соперника любым ударом.

Дехесус был нокаутирован в двенадцатом раунде, и не просто нокаутирован: он был полностью разгромлен. Поражение было настолько тяжелым, что один из юных представителей лагеря Дехесуса, обуреваемый эмоциями, вылез в ринг и толкнул Дюрана в спину. Ему повезло: Дюран был настроен благодушно и не стал предпринимать ответных действий.

В зрительном зале тогда находился и Шугар Рэй Леонард. После боя, в разговоре с известным шоуменом Джеки Глизоном, Леонард сказал, что когда-нибудь побьет Дюрана. Глисон тогда ответил: «Сынок, не рискуй своей жизнью!»

Это был последний титульный бой Дюрана в легком весе.

Печальный факт: Эстbeeeeep Дехесус уйдет из бокса в конце 80-х, после долгой битвы со СПИДом. Дехесус страдал от наркотической зависимости и убил молодого человека, пытавшегося его ограбить. Уже будучи в тюрьме, Дехесус заболел СПИДом, которым он заразился от нестерильной иглы. [b]Когда Дехесус уже находился на смертном одре, Дюран пришел его навестить. Картина болезни была ужасна, и Дюран со слезами на глазах обнимал высохшего как тростник Дехесуса и все время повторял ему: «Для меня ты всегда будешь самым великим чемпионом». [/b]

Имидж брутального героя сопровождал Дюрана на протяжении всей карьеры, но мало кто тогда полагал, что этот имидж Дюран создал сам. Брутальные герои всегда популярней обычных спортсменов, и Роберто прекрасно это понимал, и пользовался этим.

[b]После того, как он нокаутировал Рэя «Молнию» Лампкина в 1975 году в титульном бою, он сказал в телекамеру: «Этому парню повезло. Если бы я был в лучшей форме, я бы отправил его не в больницу, а в морг!».

Эти слова вызвали бурю, но пока они обходили заголовки газет, Дюран спокойно навестил Лампкина в госпитале и, расчувствовавшись, даже поцеловал его в щеку[/b].

Растущий аппетит Дюрана (к славе и деньгам) двигали его дальше – в средний вес. Семидесятые годы закончились для Дюрана парой впечатляющих побед над талантливыми средневесами: Карлосом Паломино (бывшим чемпионом WBC в среднем весе) и Зеферино Гонзалесом. Этими победами Дюран завоевал право на бой с Шугаром Реем Леонардом, и это был один из первых супер поединков восьмидесятых.

Бой состоялся на Олимпийском стадионе в Монреале, там же, где Леонард завоевал золотую медаль на летних Олимпийских играх 1976 года.

Леонард – правящий чемпион в среднем весе, завоевал титул в бою против весьма талантливого Вилфреда Бенитеса, нокаутировав его в пятнадцатом раунде. Непобежденный Леонард был любимцем публики и газет и шумиха, окружавшая Леонарда, весьма мешала Дюрану.

Во время пресс-конференции Дюран всячески поддевал Леонарда, говоря что тот проехал такое расстояние только для того, чтобы его жена в конечном счете схватила инсульт, глядя на избиение мужа. Дюран пытался вывести Леонарда из себя, в надежде, что это поможет ему свергнуть сверхпопулярного чемпиона.

«Бойня в Монреале» была назначена на 20 июня 1980 года. День был холодным и дождливым, но поклонники бокса ликовали, предвкушая эпическое сражение. Их ожидания оправдались на двести процентов.

Более физически сильный и молодой Леонард начал поединок, передвигаясь по периметру ринга. Дюран с самого начала был заряжен на жесткий бой, давил Леонарда возле канатов и вызывал на размен. Первый раунд прошел в разведке, но во втором раунде Дюран начал выигрывать.

В середине второго раунда Дюран провел комбинацию правый-левый и правая нога Леонарда подкосилась. Ценой невероятных усилий Леонард устоял на ногах, однако разрушительный удар Дюрана сделал свое дело: следующие тридцать секунд Леонард элементарно выживал, клинчуя с пытавшимся его добить Дюраном. Во втором раунде Дюран переломил ход боя в свою пользу, и к концу этого раунда публика в забитом до отказа зале уже была на ногах.

В течение всего боя Дюран запирал Леонарда у канатов и бомбил тяжеленными ударами, выбрасывая их под всеми возможными углами; Леонард мужественно сопротивлялся, но в этой игре Дюран был явно сильнее. Комментаторы недоумевали: почему Леонард играет с этим мачо на его же территории, вместо того чтобы просто боксировать? Похоже это был не день Леонарда.

После четырнадцати яростных раундов стало очевидно, что Дюран выигрывает бой. В пятнадцатом раунде это стало еще более очевидным: Леонард был измотан, его удары летели мимо цели; в то время как Дюран был собран, точен и даже позволял себе издеваться над противником.

В начале пятнадцатого раунда Дюран отказался коснуться перчаток Леонарда и рефери Карлос Падилла пришлось хватать Дюрана за руку для того чтобы заставить его это сделать. После окончания боя Дюран не только отказался обнять Леонарда, но даже толкнул его, когда тот поднял руки, думая что победил.

На лице Дюрана не было и тени сомнения, он был уверен что победил. Переполняемый чувствами, Дюран схватил себя правой рукой за причинное место и принялся кричать в зал: «Ну, кто настоящий чемпион?».

Судейские карточки были следующими: 145-144, 146-144, и 148-147 – все в пользу Роберто Дюрана (ведущий вечера ошибся при оглашении счета, но по крайней мере победителя назвал правильно).

Огромный зал ревел как один человек, когда ведущий объявил: «Новый чемпион мира – Роберто Дюран!».

Это был пик карьеры Роберто Дюрана. Он двинулся вверх, в чужую весовую категорию и побил лучшего, и кого!

Но был здесь и существенный минус. Эта победа принесла Дюрану деньги, известность, она перевернула его жизнь. И Дюран начал жить другой жизнью. Он стал многое себе позволять: предавался удовольствиям, обедал в ресторанах как король, тратил огромные деньги, и это, конечно, сказалось на его спортивной форме и дальнейшей карьере. Его дисциплина начала хромать, чего раньше не было: его вес после победы над Леонардом превысил 86 кг. Ходили слухи, что однажды на взвешивании он показал даже 97 кг (сам Дюран говорил что после «Бойни в Монреале» он набрал вес аж до 104 кг, но это, скорее всего, преувеличение).

Первый бой Леонард – Дюран сделал огромный кассовый сбор, беспрецедентный случай для не тяжеловесов. Кроме того, сразу же после боя Леонард потребовал реванша. Он, по его собственным словам, настаивал на реванше с самого первого дня и требовал его как можно скорее. Сам Дюран позже признавался, что у него уже не было мотивации тренироваться так же усердно, как он делал это раньше. Когда Дон Кинг сделал впечатляющее предложение менеджеру Дюрана, контракт был сразу же подписан.

Реванш состоялся пятью месяцами позже, но «Битва в Новом Орлеане» совсем не походила на битву. Леонард был быстрым как молния и жестоко высмеивал бессильного Дюрана. Ответом Дюрана на все выходки Леонарда было произнесенная им фраза, знаменитая теперь No Mas. Дюран, по его собственным словам, прекратил бой из-за возникших желудочных спазмов, вызванных ударами по корпусу. Дюран прекратил бой, надеясь на реванш. Он получит его только десять лет спустя.

Отказ от продолжения боя и фраза «No Mas» вызвала самый разрушительный эффект, который только можно было себе представить. Даже на родине Дюрана его поклонники сочли, что отказ от боя — это позор, который заслуживает прощения.

Репутация Дюрана мгновенно упала до нуля. Рэй Арсель ушел из его команды. Огромное количество любителей бокса во всем мире до сих пор помнят и ассоциируют Дюрана в первую очередь с No Mas.

Но это было еще не самое худшее. После двух побед, Рэй Арсель вернулся, прямо перед боем Дюрана с мастером агрессивной защиты – Вильфредо Бенитесом.
Дюран дрался без своей обычной бешеной интенсивности, которая была его фирменным знаком. Он выглядел посредственным, сломленным боксером. В результате он проиграл по очкам в близком бою и подавленный Арсель уходит от Дюрана снова.

Но в следующем своем бою Дюран упал еще ниже. Он дрался с ничем не выдающимся Киркландом Лэингом. Дюран проиграл по очкам, и журнал «Ринг» назвал это самым громким апсетом года. Никогда раньше Дюран не проигрывал двух боев подряд, и, что еще более важно, никогда ранее он не проигрывал противнику калибра Киркланда Лэинга. В довесок к этому менеджер Лэинга получил инсульт, а немногим позже Дюран назвал его «грbeeeeepым старикашкой» прямо на национальном телевидении…

Никто не хотел видеть Дюрана, все были уверены, что это конец его карьеры. После Арселя Дюрана оставляет Дон Кинг, так же как его до этого оставляли многие другие члены его команды. Роберто Дюран падал вниз со скоростью сбитого самолета.

Если Шугара Рэя Робинсона называли богом бокса, то Роберто Дюрана можно было бы сравнить с птицей Фениксом, которая на удивление всем сгорая в огне возрождается из собственного пепла. Когда боксерский мир утверждал, что Дюран не сможет побить Леонарда – Дюран делал невозможное. Теперь боксерский мир утверждал, что Дюран иссяк. Кончился. И Дюран снова сделал почти невозможное.

После сокрушительного падения с боксерского олимпа Дюран вернулся. В своем фирменном стиле. Тедди Бреннер из Топ Ранк дал Дюрану шанс, в котором он так нуждался, и свел его в бою с бывшим чемпионом в среднем весе Хосе «Пипино» Куэвасом.

Несмотря на то, что Дюран казался немного потолстевшим, он был великолепно сбалансирован и разобрал Куеваса на части менее чем за четыре раунда. В интервью после боя Дюран был необыкновенно возбужден. Достаточно было взглянуть на его лицо чтобы понять: это прежний, воскресший из небытия Дюран.

Победой над Куевасом Дюран заработал право на бой с непобежденным на тот момент чемпионом Дэйви Муром. Несмотря на небольшой опыт чемпиона (на тот момент за плечами у Мура было всего двенадцать боев) Дюран уже в который раз был потенциальным аутсайдером: ставки на бой принимались из расчета пять к двум против него.

В день боя проходившего в Мэдисон Сквер Гарден Дюрану исполнилось 32 года. Мур, который был родом из Бронкса, был не совсем в своей тарелке в Гардене, который был до отказа забит фанами Дюрана, желающими посмотреть на возвращение своего кумира. Мур, несмотря на то, что был чемпионом, выходил на ринг первым. Фаны Дюрана ликовали, когда их любимец вторым двигался к рингу.

Тот бой стал одним из самых жестоких односторонних избиений за всю историю бокса. Дюран, который весил чуть меньше положенного лимита, был безукоризненно техничен и беспощаден. Мур, несмотря на то, что был явно в своей лучшей форме, был просто сметен Дюраном, который в тот вечер выглядел настоящим кудесником ринга.

Каждый раз, когда Мур только лишь пытался нанести удар, Дюран накатывался на него с целой серией, и необычайно жесткой серией. К концу шестого раунда один глаз Мура почти закрылся, а избиение приняло такой жестокий характер, что жена Мура не выдержала и с криком выбежала из зала. В седьмом и восьмом раунде избиение продолжилось; к окончанию седьмого раунда Мур упал. Как рефери Эрнесто Магана позволил бою продолжиться в восьмом раунде, и как это же допустил угол Мура – до сих пор остается непонятным. Фаны сходили с ума, глядя как Дюран избивает Мура; бывший чемпион мира в первом тяжелом весе Джо Торрес был вне себя от ярости и из-за канатов кричал рефери, чтобы тот остановил бой.

Наконец-то из угла Мура выбросили полотенце, и бой закончился.

Роберто Дюрану было 32 года. Он стал трижды чемпионом мира, и что намного важнее – он снова стал самим собой – Роберто Дюраном по прозвищу «Каменные Кулаки».

Отличие Дюрана от многих других талантливых боксеров заключалось в том, что Дюрана никогда не прельщала перспектива почивания на лаврах. Сразу же после завоевания чемпионского титула Дюран двинулся в следующую весовую категорию, четвертую по счету в его карьере, для того, чтобы бросить вызов не кому-то, а одному из лучших боксеров всех времен и народов – «Великолепному» Марвину Хаглеру.

Хаглер был признанным королем среднего веса в течение долгого времени и разбирался со своими противниками необычайно эффектно и жестоко. В первом же своем бою в среднем весе Дюран столкнулся с лучшим бойцом этого дивизиона, так же как когда-то он столкнулся с Леонардом.

У многих специалистов возникал вопрос: сумеет ли Дюран набрать нужный вес к бою, и не выиграет ли Хаглер за счет элементарного физического превосходства?

Ответ на этот вопрос мог дать только сам бой.

Бой начался осторожно. Дюран избрал тактику «кражи» раундов и выиграл несколько начальных раундов действуя в контратакующем ключе и двигаясь по фронту, закручивая Хаглера. Более в психологическом, нежели в физическом противостоянии продолжался почти весь бой, и в чемпионских раундах вопрос о том, кто победил еще висел в воздухе. Однако безукоризненная физическая форма Хаглера позволила ему быть свежее и деятельнее в тринадцатом, четырнадцатом и пятнадцатом раундах и выиграть бой единогласным решением судей. Дюран тоже был великолепно подготовлен, учитывая еще и то, что бывший легковес бросил вызов действующему королю среднего веса – близкий проигрыш по очкам отнюдь не был поводом для стыда.

Хаглер не позволил осуществиться мечте Дюрана – стать чемпионом мира в четырех весовых категориях, после чего Дюран хотел вернуться в первый средний вес.

Следствием этого было то, что после боя с Хаглером Дюран подписал открытый контракт на бой либо с Томми Хирнсом, либо с Майком Маккаллумом, оба этих боксера представляли Кронк Джим (расположенный в Детройте) и тренировались под руководством Эммануэля Стюарда.

Стюард решил что с Дюраном будет драться Хирнс, чем привел Маккалума в ярость. Маккаллум в то время всеми силами искал большого боя, который стал бы хорошим трамплином для его карьеры. К несчастью, Маккаллум никогда не интересовал ни Дюрана, ни Хаглера, ни Леонарда и, вследствие этого, так и не получил шанса стать одним из великих боксеров.

Решение Стюарда было по-настоящему мудрым. Чудовищно бьющий, длиннорукий Хирнс стал первым бойцом, который по настоящему нокаутировал Дюрана. Уже с середины первого раунда Хирнс стал расстреливать Дюрана с дальней дистанции используя свои неимоверно длинные руки, за тридцать секунд до конца раунда Дюран оказался в тяжелейшем нокдауне.

Хирнс бросился добивать поплывшего Дюрана и повторно отправил его на пол; гонг остановил рефери в момент, когда он отсчитывал секунды поднявшемуся Дюрану. Во втором раунде все повторилось: Хирнс просто забил у канатов так и не успевшего восстановиться Дюрана. Итог – нокаут во втором раунде. Хирнс сделал то, что не удавалось сделать ни одному бойцу – он сумел остановить великого Дюрана.

Сразу после боя Хирнса с Дюраном был заключен контракт на бой Хирнс – Хаглер. Уничтожение Дюрана заняло у Хирнса всего четыре минуты, в то время как Хаглеру для того чтобы близко победить потребовался весь бой, все пятнадцать раундов. Не секрет, что Хирнс основывал свою подготовку на мощнейших ударах и боксе на дальней дистанции; только, в отличие от Дюрана, более высокий Хаглер доставал Хирнса своими ударами и нокаутировал в бою, который многие считают лучшим боем в среднем весе за всю историю бокса.

После поражения от Хирнса Дюран некоторое время восстанавливался, собираясь вернуться снова. Почти два года спустя он вернулся как средневес и одержал две убедительных победы у себя дома, в Панаме. После этого Дюран зарабатывает еще одно поражение – близкий и весьма спорный проигрыш по очкам двоюродному брату Марвина Хаглера — Робби Симсу.

Однако, несмотря на это, Дюран вновь преодолел себя и продолжил карьеру. После четырех быстрых и убедительных побед, Дюран встречается в бою с Джеффом Ланасом, у него дома в Чикаго. Победитель этого боя получал право на встречу с чемпионом в этом весе, которым тогда являлся Айран Баркли, завоевавший титул четырьмя месяцами ранее, устроив жесточайший нокаут самому Томми Хирнсу. Зрители в Чикаго всячески поддерживали своего бойца, сопровождая воплями каждую удачную атаку. Бой с Ланасом был ровным, и за два раунда до конца победитель еще не был ясен. Однако богатый опыт Дюрана взял свое, и в последних двух раундах он сумел выглядеть предпочтительнее. Когда судьи огласили свой вердикт – это оказалось близкое решение в пользу Дюрана.

Так дело было сделано, и Дюран отправился в Атлантик-Сити чтобы сразиться с Баркли за титул в среднем весе. Логика подсказывала многим аналитикам, что бой с Дюраном будет для Баркли легким, ведь он нокаутировал Хирнса, которому в свою очередь понадобилось всего четыре минуты, чтобы нокаутировать Дюрана. И сам Баркли был не просто очередным средневесом: позже он завоюет титулы во втором среднем и первом тяжелом весах, добавив в свой актив вторую победу над ужасным Томми Хирнсом.

Баркли посвятил этот бой своему другу, приятелю по уличным баталиям в Бронксе и бывшей жертве Дюрана – Дэйви Муру. Мур умер всего за четыре дня до боя Баркли – Хирнс вследствие трагического инцидента: машина, которую он чинил, упала с домкрата и раздавила его.

Так же как и перед боем с Муром, у Дюрана было больше поклонников в зале чем у Баркли, несмотря на то, что Баркли был местным. Фаны Дюрана, которые пробились через снежную бурю добираясь до Конвеншн Центр не были разочарованы. Они не только увидели один из лучших боев средневесов за всю историю бокса, они увидели то, что Джил Клэнси назвал «чудом» — потрясающее возвращение национального героя, возвращение великого Чемпиона.

Фанам Дюрана не пришлось долго ожидать возможности поддержать своего кумира. Уже к концу первого раунда правый кросс Дюрана поверх джеба Баркли производит жесточайший эффект. Баркли явно поплыл и Дюран пошел на добивание – однако ударил гонг, завершивший раунд и спасший Баркли.

Следующие пять раундов были до отказа насыщены чудовищным действием: два гладиатора стояли лицом к лицу и показывали все, что могли показать. Шестой, седьмой и восьмой раунды были лучшими раундами для Баркли. Баркли работал сериями, Дюран выбрасывал больше силовых ударов. Клэнси, находившийся в состоянии шока на протяжении всего боя, не мог поверить, что Дюран выстоял под таким количеством тяжелейших ударов Баркли.

«Я не мог поверить, что этот же человек забрал титул у моего бойца – Кена Бьюканана — как легковес еще в 1972 году! Это невероятно!»

«Различие между Дюраном тогдашним, и тем Дюраном, которого я видел в бою против Баркли, заключается в том, что в Дюрана-легковеса невозможно было попасть таким количеством ударов», — говорил тогда Эл Берштейн.

В седьмом раунде у Дюрана впервые возникли серьезные проблемы: Баркли провел идеальную комбинацию из пары левых хуков, Дюран споткнулся и повалился вперед на Баркли, который встретил его серией ударов.

Восьмой раунд начался с того, что оба бойца закружились в центре ринга. Они одновременно выбросили левые хуки, но Баркли попал первым. Этого удара Дюран не увидел, но сила его была такова, что вода полетевшая с головы Дюрана забрызгала несколько рядов зрителей. Сила хука Дюрана вкупе с пропущенным ударом, заставила его крутнуться вокруг своей оси, наподобие того, как крутился одержимый в фильме «Изгоняющий дьявола». Его перчатка почти коснулась пола, но ценой неимоверных усилий Дюран все же устоял на ногах.

«У Дюрана неприятности!» — заорал из зала Берштейн. «Во всяком случае, с силой воли у него проблем нет!» — проорал ему в ответ Клэнси, глядя как Дюран моментально восстанавливается и всаживает в голову Баркли тяжелейший апперкот.

Возможно то, что Дюран принимал без видимых проблем тяжеленные удары, подавило дух Баркли; возможно бешеный ритм боя просто измотал его – но с девятого по двенадцатый раунд Дюран явно доминировал на ринге. Джил Клэнси сказал, что у Дюрана открылось второе дыхание; но возможно это просто было свидетельством того, как хорош может быть Дюран, если его тело и дух находятся в великолепной форме.

Бой достиг кульминации в одиннадцатом раунде, когда стало совершенно понятно, кто выигрывает его. После десятого раунда Клэнси сказал, что чувствует, будто Дюран сейчас может выбросить гораздо более сильный удар, чем Баркли.

Он оказался прав. После того как Баркли нанес один из правых кроссов, Дюран провел одну из самых восхитительных комбинаций в истории мирового бокса. Правый кросс, подкосивший ноги Баркли, сопровождался жесточайшим левым крюком, который тоже приземлился точно в цель; еще один правый кросс впечатан точно в голову и после ложного левого крюка – сокрушительный третий кросс, который послал на пол шатающегося Баркли. Неистовствующая в течение всего боя толпа визжала от восторга как один человек. Все находились в экстазе.

По словам Клэнси, Дюран напоминал «хирурга во время операции».

Но даже после такой жестокой трепки Баркли не собирался сдаваться. Он собрал в кулак все свое мужество, всю свою силу воли – и встал, когда судья считал заключительные секунды. До конца раунда он просто выживал.

В отличие от Дюрана-легковеса, новый Дюран открыто обнял своего оппонента по окончанию боя. Два воина заслужили уважение друг друга в захватывающем бою. После такого боя любой человек стал бы уважать своего соперника.

Оглашение судейского решения также представляло собой роскошную сцену. Майкл Баффер, который назвал этот бой величайшим из всего того, что он видел за всю свою жизнь, не мог найти рабочего микрофона и просто сделал жест, прося заставить публику умолкнуть. Дюран победил разделенным решением судей: 116-112 – Дюран, 118-112 – Дюран, 113-116 – Баркли.

Этот бой был назван журналом Ринг лучшим боем 1989 года. На тот момент Дюрану было 37 лет, он был четырежды чемпионом мира, и этот титул стал последним в его карьере. Роберто Дюран уже слишком долго находился в боксе, и самое время было завершить карьеру, завершить ее на мажорной ноте, уйти чемпионом с лучшим боем года за плечами. Но, как и многие другие талантливые бойцы до него, Дюран не смог уйти вовремя и оставался в этой игре слишком долго.

Его следующий бой мог бы называться «слишком поздно для того чтобы что-то изменить» — решающий матч с Леонардом. Дюран, выглядевший старым и рыхлым, не показал практически ничего, в то время как Леонард танцевал вокруг него и с легкостью победил: 119-109, 116-111, 120-110.

В своем следующем бою Дюран снова терпит поражение против ничем не выдающегося Пата Лэвлора. Во время боя Дюран повредил плечо и не смог продолжить, итог – технический нокаут в шестом раунде. Дюран проигрывал и раньше, проигрывал и возвращался, но в этот раз вернуться было не в его силах, он постарел. Уже в третий раз в его карьере серия побед над посредственными соперниками была прервана проигрышем бойцу с репутацией. В 1994 году Дюран выходит на бой с Вини Пациенцей и проигрывает ему близким решением судей. В реванше, который состоялся в следующем году, Дюран был в самой отвратительной форме за всю свою карьеру, и в интервью после боя до смешного большой живот целился во все объективы телекамер.

После еще нескольких побед он проигрывает близким решением судей Гектору Камачо-старшему. Как и большинство великих бойцов, Дюран не смог остановиться в нужный момент, и портил свою карьеру проигрышами часто весьма посредственным бойцам.

После еще одной серии побед, включавшей в себя победу над уважаемым аргентинцем Хорхе Кастро (Дюрану тогда было 46 лет, а Кастро 30), Дюран в очередной раз получает право на чемпионский бой против Уильяма Джоппи. Этот неравный поединок послужил трамплином для 27-летнего Джоппи. Дюран, которому к тому времени было уже 47 лет просто физически не смог ему ничего противопоставить. К третьему раунду Дюран был уже так истощен, что рефери Джо Кортес совершенно справедливо остановил бой.

В таких боях Дюран был жалок. Он не просто проигрывал бойцам, которых с легкостью раздавил бы, будь он на двадцать лет моложе; в таких боях Дюран даже близко не напоминал себя самого в лучшие годы.

Звучит невероятно, но в 2000 году, в день своего 49-летия Дюран сделал себе подарок, взяв реванш у Пэта Лэвлора, которому проиграл более девяти лет назад техническим нокаутом вследствие травмы плеча! После проигрыша по очкам Гектору Камачо (который, кстати, в 1997 году разрушил в очередной раз вернувшегося в ринг сорокалетнего Леонарда) автокатастрофа, в которую попал Дюран, вынудила его отказаться от дальнейшего продолжения карьеры.

Оглядываясь назад, можно увидеть потрясающую карьеру и потрясающую жизнь. У Дюрана было достаточно взлетов и достаточно побед над сильными соперниками, для того чтобы считать его одним из великих бойцов всех времен и народов. Уникальный стиль ведения бой добавлял ему харизмы. Дюран бесспорно заслужил свое место в истории.

Дюран удерживал титул в легком весе на протяжении шести лет и семи месяцев, защитив его 12 раз, победил во всех двенадцати защитах, в одиннадцати боях одержал победу нокаутом. Господство Дюрана в легком весе общепризнанно считается самым жестоким и выдающимся господством за всю историю легкого веса. Эру Дюрана в легком весе сравнивают с «эрами» других бойцов в других весовых категориях: Джо Луиса в супертяжах, Арчи Мура в полутяжелом весе, Монзона и Хопкинса – в среднем весе и т.д.

Дюран завоевывал титулы в четырех различных весовых категориях: легком, полусреднем, первом среднем и среднем весах. Это ставит его в один ряд с такими бойцами как Леонард, Хирнс, Армстронг и Фицсиммонс.

Дюран никогда не делал попыток завоевать пояс в первом полусреднем весе (там просто не было фигур, которые заинтересовали бы его, а коллекционировать пояса Дюрану было неинтересно), хотя и неизвестно сумел бы он завоевать его или нет. Если бы он попытался это сделать, это было бы примерно между 1976 и 1978 годами, когда чемпионами были Веласкес, Мангсурин, Сервантес и Ким. Взвешивая шансы молодого Дюрана в бою против любого из них, можно предположить, что Дюран смог бы их победить. Это, без сомнения, еще более возвысило бы его.

Кен Бьюканан теперь находится в Зале Славы, Рэй Леонард считается величайшим боксером всех времен и народов, а Айран Баркли трижды завоевывал корону чемпиона. Все эти бойцы были побеждены Дюраном; Рэй Леонард в расцвете сил; Баркли – когда Дюрану исполнилось 37 лет. Дюран – единственный боксер который сумел победить молодого Леонарда, два следующих поражения Леонард потерпит исключительно вследствие преклонного возраста.

Кроме Джорджа Формана, ни один другой боец не выступал на ринге так долго. Однако в отличие от Формана, просто вернувшего себе титул в супертяжелом весе, Дюран завоевал титул в среднем весе почти через 17 лет после того, как он завоевал титул в ЛЕГКОМ весе.

Дюран выступал в весовых категориях от 118 фунтов (53 кг) до 175 фунтов (79 кг), от легчайшего до полутяжелого весов. Как профессиональный боец Дюран выступал с 1967 по 2001 год, на протяжении 34 лет.

У Дюрана до сих пор огромное количество поклонников. Его невероятная энергия, желание драться когда угодно и с кем угодно, драться до последнего – вот за что его до сих пор обожают и на исторической родине, и по всему миру. Он был одной из первых латинских звезд, сделавших себе невероятную карьеру в Америке. Его талант, качество оппозиции и боксерский дух создали ему свой собственный, неповторимый брэнд в спорте.

Фаны всего мира всегда будут помнить Роберто Дюрана, который отдал им все, что мог.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117039:james_toney.jpg]Джеймс Тони (James "Lights Out" Toney)
Обладатель чемпионских титулов в среднем, втором среднем и первом тяжелом весах
Дата рождения: 24.08.1968
Место рождения: Энн Арбор (штат Мичиган), США
Рост: 180 см
Дистанция атаки: 193 см
Послужной список: 67 (43 КО)-4-2

Джеймс Натаниель Тони родился 24 августа 1968 г. в Гранд Рапидс, штат Мичиган. [b]Его отец бросил семью, когда Джеймсу было всего три года, и они с матерью Шерри переехали в Детройт. Большая часть его молодости прошла в типичной для гетто среде. Однако в старшей школе у него была репутация не только наркоторговца, упакованного оружием, но и талантливого атлета. Тони добился успехов и в футболе, и в любительском боксе, и стал одним из лучших футболистов в школьной команде.[/b] Но в тренировочном лагере Мичиганского университета Тони осознал, что он не создан, чтобы быть игроком в команде, и сфокусировал все свое внимание на боксе.
Тони завершил любительскую карьеру с результатом 31-2 (29 KO) и решил, что он хотел бы зарабатывать себе на жизнь на ринге. 26 октября 1988 г. Джеймс Тони перешел в профессионалы. У него было 7 побед и 0 поражений, когда застрелили его менеджера — наркодельца Джонни Смита (Johnny Smith). Новым менеджером Тони стала Джеки Коллен, бывший пресс-секретарь Томаса Хирнса (Thomas Hearns). Через два года в карьере Тони насчитывалось 26 побед, 0 поражений и 1 ничья. 10 мая 1991 г. Тони вышел на титульный бой против чемпиона IBF в среднем весе, непобедимого Майкла Нанна (Michael Nunn). Бой проходил в Дэвенпорте, родном городе Нанна. Тони выходил на ринг в амплуа аутсайдера, однако удивил всех, нокаутировав своего оппонента в 11 раунде.
За следующие три с половиной года Тони стал одним из самых активных чемпионов по боксу. Со времени боя с Нанном и до встречи с Роем Джонсом в ноябре 1994 г. он провел около 20 боев. Всего через 7 недель после завоевания титула, он снова вышел на ринг, чтобы отстоять его в бою с претендентом №1 Реджи Джонсоном (Reggie Johnson). В этом бою Тони получил опасное рассечение, на которое позднее наложили 33 шва, но, не смотря на это, одержал победу по очкам. Джеймс Тони защищал свой титул в среднем весе еще 5 раз.
В 1991 г. Тони был признан лучшим боксером года по версии журнала Ring. Но самые серьезные испытания ждали Тони не на ринге, а на весах. Его вес в перерывах между боями достигал 195 фунтов (88,5 кг), и становилось все труднее сбрасывать его до 160 фунтов (72,5 кг) — лимита средней весовой категории. После второго боя с Майком Маккалумом Тони переходит во второй средний вес (до 168 фунтов). После разминочного боя с Дагом Дьюитом (Doug Dewitt) Тони бросает вызов чемпиону IBF Айрену Баркли (Iran Barkley). С первых же секунд бой приобретает односторонний характер. После восьмого раунда лицо Баркли представляет собой кровавое месиво, и его тренер принимает решение о снятии своего бойца.
В январе 1994 г. Тони официально переходит в следующую весовую категорию. Его первым противником в полутяжелом весе стал Энтони Хембрик (Anthony Hembrick), который был повержен Тони в седьмом раунде. Но Тони не был готов отдать свой пояс во втором среднем весе и уже через два месяца вышел на очередную защиту титула. 5 марта 1994 г. он встретился с претендентом №1 — не потерпевшим ни одного поражения Тимом Литтлсом (Tim Littles).
В то время большинство боксерских изданий считали Тони лучшим боксером во всех весовых категориях. Его многие боялись. Джеймс Тони напоминал великих боксеров прошлых лет. Его стиль был почти безупречен. Он легко мог боксировать и на дистанции, и вблизи, мог приспособиться к любому стилю. Казалось, у Тони есть все: сила, скорость, крепкий подбородок, потрясающее умение защищаться и уважение команды. Но ему снова пришлось вступить в борьбу с весом. В перерывах между боями он набирал вес до 200 фунтов.
После боя с «Принцем» Чарльзом Уильямсом (Prince Charles Williams) 29 июля 1994г. было объявлено, что следующую защиту своего титула Тони проведет против Роя Джонса. Бой был назначен на 18 ноября 1994г. Перед этим боем, борясь с весом, Тони за 6 недель сбросил 47 фунтов (более 21 кг). Его организм был сильно обезвожен, и в лагере знали об этом. Бой длился все 12 раундов и закончился победой Джонса по очкам. Это было первое поражение Тони после 46-ти выигранных боев.
18 февраля Тони вышел на ринг против Монтелла Гриффина (Montell Griffin), и этот бой принес ему второе поражение. Это способствовало появлению напряжения между Тони и его менеджером Джеки Коллен, а также тренером Биллом Миллером (Bill Miller). После легкого боя с Карлом Уиллисом (Karl Willis) Тони нанимает нового менеджера — Стэна Хоффмана (Stan Hoffman) и тренера — бывшего чемпиона мира Эдди Мустафу Мухаммеда (Eddie Mustafa Muhammad).
Имея за спиной новую команду Тони побеждает Энтони Хембрика (Anthony Hembrick) и Фредди Делгадо (Freddy Delgado) и завоевывает, таким образом, чемпионские пояса по версиям USBA и WBU в первом полутяжелом весе. Защитив в сентябре 1995 г. свой титул WBU в бою против Эрнеста Матина (Ernest Mateen), Тони уже не смог выйти на следующую защиту в этой весовой категории. Вторая защита титула была назначена на 8 декабря, но за неделю до боя менеджер Тони объявил, что его боксер не может сбросить вес до необходимого предела. Этот бой был заменен на бой за титул континентального чемпиона по версии WBU уже в первом тяжелом весе.
Не смотря на успех в более тяжелом весе, Тони до сих пор переживает свое поражение Рою Джонсу. Он считает, что позволил Джонсу выиграть только потому, что был в плохой форме. Переговорив со своим менеджером, Тони решает вернуться в полутяжелый вес, где снова завоевывает вакантный титул WBU.
6 декабря 1996 г. Джеймс Тони встретился в матче-реванше с Монтеллом Гриффином. Решением судей победа в этом бою снова была отдана Гриффину. Тони был крайне разочарован. Его второй раз он потерпел незаслуженное поражение от одного и того же бойца. После этого боя Тони сменил тренера. На этот раз его выбор остановился на Фредди Роуче (Freddy Roach). 22 февраля 1997 г. состоялся бой за вакантный титул WBU в первом тяжелом весе между Джеймсом Тони и его старым знакомым Майком Маккалумом. Не смотря на плохую, форму Тони выиграл этот бой по очкам.
Казалось, что Тони уже не может удерживать свой вес в пределах полутяжелой весовой категории. Однако он решил выйти на бой против Дрейка Тадзи (Drake Thadzi) за титул IBO. На взвешивании вес Тони почти на 5 фунтов превышал допустимую норму в 175 фунтов. Ему дали два часа на то, чтобы сбросить эти лишние фунты, но когда он вернулся, его вес составлял 177 фунтов. Бой все же разрешили провести при условии, что Тони, в случае выигрыша, не получит титула. Во время боя Тони начал быстро уставать, что стало причиной его проигрыша по очкам. Это положило конец его пребыванию в полутяжелом весе.
Джеймс Тони вернулся на ринг месяц спустя и выиграл пояс IBO в первом тяжелом весе в бою против Стива Литтла (Steve Little). После боя с Литтлом Тони решил перейти в тяжелый вес и начал тренироваться по специальной программе с целью увеличения мышечной массы. В январе 1998 г. должен был состояться его бой с экс-чемпионом Ларри Холмсом, но незадолго до боя стало известно, что Холмс получил травму на тренировке. В апреле HBO искал оппонента для Анджея Голоты, и Тони предложил себя, но штаб Голоты отверг его кандидатуру. Когда Рой Джонс отказался проводить бой в тяжелом весе против Бастера Дугласа, Тони предложил заменить его, но снова был отвергнут. Джеймс Тони даже решил, что если Джонс хочет провести бой в тяжелом весе, то он должен встретиться с ним. Но Джонс отказался.
В это время у Тони преследовали серьезные личные проблемы. С одной стороны развод с женой, с другой — судебный процесс с матерью. В связи с провалившимися попытками устроить поединок и этими личными проблемами прошло два года, прежде чем Тони вернулся на ринг. За время бездействия вес Тони поднялся до 275 фунтов (почти 125 кг). Многие считали, что Джеймс Тони никогда уже не будет серьезным бойцом. Он удивил всех. Когда в марте 1999 г., после семи месяцев серьезных тренировок, Тони вышел на бой с Терри Портером (Terry Porter), он находился в хорошей форме и стал более мускулистым, чем когда-либо раньше.
Джеймс Тони решил снова вернуться в первый тяжелый вес. 29 июля 1999 г. он встретился на ринге с Адольфо Вашингтоном (Adolpho Washington), и это был первый случай, когда гранитный подбородок Вашингтона не выдержал. Рельефная мускулатура Тони говорила о том, что он серьезно подошел к своему возвращению. В октябре того же года он одержал блестящую победу по очкам над жестким панчером Рамоном Гарбеем (Ramon Garbay). Затем последовала победа над Терри Макгрумом (Terry McGroom). Казалось, Тони готов к завоеванию мирового титула, но он столкнулся с одной большой проблемой: никто из чемпионов не хотел с ним драться.
2001 г. принес Тони новые неожиданности. Ему предложили роль Джо Фрезера в фильме «Али». Не смотря на плотный график съемок, Тони умудрился в марте провести бой с Солом Монтаной (Saul Montana) и завоевать титул IBA Super Cruiserweight.
20 июля состоялась встреча Джеймса Тони с тяжеловесом Уэсли Мартином (Wesley Martin). Тони остановил Мартина в третьем раунде, и больше не выходил на ринг до конца 2001 г. Он снова удивил всех, когда в 2002 г. вернулся в первый тяжелый вес. Следующую свою впечатляющую победу Тони одержал над чемпионом по версии IBF Василием Жировым по прозвищу «Тигр». Этот бой несколько раз откладывали из-за различных причин, и, наконец, он состоялся 26 апреля 2003 года. Результат — победа Тони по очкам единогласным решением судей. Очередной бой Тони провел в супертяжелом весе, нанеся безоговорочное поражение легендарному Эвандеру Холифилду. После этого Тони решил окончательно перейти в супертяжелый вес и попытаться завоевать звание чемпиона мира в своей пятой весовой категории.


От себя добавлю, что Джеймсу все таки удалось завоевать титул чемпиона мира среди супертяжеловесов. Он победил Джонни Руиза и отобрал у него титул чемпиона по версии WBA. Но, после поединка, он провалил допинг контроль, у него в анализах обнаружили запрещенный препарат нондранол. Как он заявлял, это была вынужденная мера, так как на одной из тренировок у него произошла травма, разрыв мышцы. И этот препарат был прописан врачами. Результат боя был отменен и признан не состоявшимся. Его дисквалифицировали и отобрали боксерскую лицензию на 6 месяцев.
По истечении этого срока, он еще раз получил право биться за самый престижный титул. Его соперником стал чемпион по версии WBC Хасим Рахман. Результат боя ничья. Дальше, Тони два раза дрался за позицию главного претендента на титул по этой же версии с восходящей звездой дивизиона нигерийцем Сэмуэлем «Nigerian Nightmare » Питером. В обоих поединках он потерпел поражение по очкам.

Напомню, что Сэм Питер 8 марта будет оспаривать титул чемпиона мира по версии WBC, принадлежащий Олегу Маскаеву.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117044:v_forrest_1.jpg]
Vernon 'The Viper' Forrest
Рост : 182 см
Вес : ??? кг.
Дистанция атаки : 188 см.
Дата рождения : 12 января 1971 года
Текущий результат :
35 Побед(26 нокаутом) ,
2 поражения , 1 NC
Титулы :
IBC Jr. Welterweight 1995 г.
WBC Continental Americas Welterweight 1997 г.
NABF Welterweight
1998-2000 гг.
IBF Welterweight 2001 г.
WBC Welterweight 2002-03 г.

При взгляде на жизнь Вернона Форреста можно сказать , что в нем помещаются сразу два человека : первый - это профессиональный боксер-чемпион , добившийся самых высот за свою многолетнюю и успешную карьеру , а второй - это энергичный бизнесмен , с высшим образованием. И если Вы не нашли Вернона на ринге , обрушивающего на противиков быстрые удары страшной силы , то наверняка найдете его в окружении перевоспитанных им же ребят , живущих под его опекой.

Вернон Форрест родился в г.Аугуста , штат Джорджиа. Помимо семьи из пяти взрослых , Вернон стал шестым из восьми родившихся детей. Уже в возрасте девяти лет Форрест начал свою любительскую карьеру , которая впоследствии стала звездной. Он заканчивает карьеру любителя с впечатляющим результатом : 225-16-0. В активе Вернона победы на Чемпионате США (Super lightweight) 1991 г. и на чемпионате Мира (Super Lightweight) в 1992 г. Параллельно с этим Вернон окончил Мичиганский университет по профессии 'Управление делами'. В этом же университете Форрест продолжал тренироваться в составе национальной сборной США по боксу под руководством главного тренера - Эла Митчела. Из боксерского зала своего университета Вернон уезжает вместе со сборной в Барселону за своей мечтой - званием Олимпийского чемпиона. В своем багаже Вернон повез на Олимпиаду свежую любительскую победу над Шейном Моузли (тогда никто и не подозревал , что это начало противостояния двух величайших боксеров) - эта победа делала его претендентом #1 на обладание Олимпийской короны в своей категории. К сожалению , мечте не суждено было сбыться - за день до начала соревнований , Форрест попадает в клинику с пищевым отравлением. Результат плачевен - поражение в первом же раунде и возвращение домой. Это стало окончанием любительской карьеры Вернона и началом пути в ранге профессионала.

25 ноября 1992 г. Вернон Форрест проходил свою проверку со своим первым соперником-профессионалом - Чарльзом Хокинсом. С тех пор он так и остается непобедимым с цифрой 'ноль' в графе поражения. После первых пяти боев , четыре соперника Форреста из пяти попали в моментально сформированный поклонниками молодого боксера 'клуб поклонников первого раунда' - настолько быстро Вернон разбирается с соперниками. К 1996 году у Вернона в активе 18 побед и численность его 'Фан-клуба' выросла еще на 5 человек.

Свой первый профессиональный титул (IBC Superlight)Вернон Форрест выигрывает уже в четырнадцатом по счету поединке. В 1997 году этот пояс сменяет звание чемпиона WBC Continental America Welterweight. Бой за этот пояс был трудным для Вернона - это была уже более тяжелая категория и тем не менее все судьи единогласно (UD) отдали победу по очкам именно молодому боксеру. Следующий бой стал для Форреста первой защитой , что нисколько не поколебало его и самоуверенный претендент - Гилберто Флорес был повержен уже во втором раунде. Впоследствии Вернон оставляет этот пояс ради другого , более престижного - NABF Welterweight. Левый хук врезается в челюсть Адриана Стоуна подобно скале и в активе Форреста уже третье по счету чемпионское звание.

С декабря 1998 по июнь 1999 , в ранге чемпиона NABF , Вернон Форрест не оставил шансов ни одному из претендентов , решивших бросить ему вызов. Страшной силы попадания в голову и корпус - как следствие этого , никто из соперников не продержался на ринге дольше второго раунда. К двухтысячному году Форрест понял , что пришло время бряться за самые-самые титулы и в августе 2000 он выходит на ринг против Рауля Франка за вакантный пояс IBF Welterweight. Бой прошел совершенно не так , как хотелось бы - столкновение головами в третьем раунде и No Contest в результате. Несмотря на то , что Вернон Форрест покинул ринг без пояса , его желание стать чемпионом никуда не пропало и в повторном бою Вернон легко перебоксировал того же Франка. Пояс IBF наконец-то стал принадлежать ему...

Ринг не единственное место , где Форрест проявляет свой интеллект и силу. Помимо того , что он талантливый боксер со стальными кулаками , у Форреста огромное сердце и именно оно заставляет его помогать людям , не способным помочь себе самим.Началось все с желания Форреста помогать тем , чьи взглялы на жизнь изменились в значительно лучшую сторону. Вернон Форрест вместе со своей девушкой и ее мамой организовали компанию Destiny`s Child Inc. - пансионат , состоящий из домов для перевоспитанных людей. В данный момент под крышей общего дома Форреста проживают 15 человек в возрасте от 16 до 28 лет. Помимо комфорта , в этом доме работают профессионалы способные оказать психологическую помощь.

Вернон Форрест не из тех , кто просто добавляет свое имя к благотворительному проекту с одной лишь задачей - стать известным. Большинство ежедневных операций своего проекта Форрест контролирует лично. Помимо этого он регулярно встречается с самыми влиятельными бизнесменами и личностями города - так обеспечивается успех Destinys Child Inc. Живущие в 'общем доме' люди называют Форреста 'Дядя Вернон' , что по словам самого Вернона рождает особое непередаваемое чувство в его сердце. 'Подопечные' Форреста страстно переживают за его спортивные успехи и по этому поводу Вернон как-то обмолвился в интервью : Вначале ты думаешь , что они нуждаются в тебе , но спустя некоторое время понимаешь , что и ты нуждаешься в них.

Второй страстью Вернона Форреста являются занятия спортом. Он твердо верит в то , что люди , занимающиеся спортом и находящиеся в хорошей форме живут долгой и здоровой жизнью. Именно поэтому он часто посещает боксерский зал , где с радостью он делится своим опытом с молодыми боксерами. В прошлом году он организовал собственную школу бокса. Вернон с гордостью рассказывает о том , как однажды он помог своей 'студентке' сбросить 27 килограмм.

Удивительно , но помимо всего этого у Вернона Форреста в графике занятости есть еще дела : он снимается в фильмах и содержит собственную звукозаписывающую студию , которая позволяет ему выступать продюсером молодых перспективных групп из Атланты и Хьюстона.

Несмотря на все вышеперечисленные пристрастия статус профессионального чемпиона мира по боксу является для Форреста наиважнейшим делом жизни. Он знает , что в его карьере еще есть бои , в которых он хотел бы праздновать победу и ежедневно он делает шаг вперед навстречу своей цели. Вернон Форрест не стесняется сказать себе , что в его тактике есть ошибки и именно постоянная работа над ошибками сделала его чемпионом.После долгого контракта Форрест отказался от услуг промоутера и теперь выступает в ранге свободного агента. Он сформировал новый тренерский штаб , в котором собрал только тех людей , которые способны помочь ему одерживать победы над самыми лучшими боксерами.

Выбор Вернона Форреста оправдал себя на все 100 процентов. Вначале был нокаутирован Эдгар Руиз , а потом дважды потерпел поражение тот , кому прочили статус непобедимого до конца карьеры - старый знакомый Sugar Шейн Моузли. Форрест не просто перебоксировал величайшего боксера , он заставил его узнать , что такое падение на пол! Нисколько не испугавшись первого боя , Вернон Форрест , не раздумывая , дал Моузли реванш и снова победил его. Теперь на пути Вернона Форреста следующий , более тяжелый дивизион - Super Welterweight. Шейн Моузли переходит вслед за ним , что это - нас ждет третье противостояние?Поживем - увидим.


От себя добавлю. Что кроме взлетов в карьере Вернона, были и падения. Он потерпел сокрушительное поражение нокаутом от никарагуанского боксера Риккардо «Эль Матадор» Майорга. После этого боя был проведен реванш, в котором Форест опять проиграл, но уже судейским решением. Он покинул на некоторое время ринг. Но снова вернулся, уже в новой более тяжелой весовой категории.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117051:m_tyson_1.jpg]
Майк Тайсон (Mike Tyson)

Титулы: Чемпион WBС в супертяжелом весе (1986-90, 1996)
Чемпион WBА в супертяжелом весе (1986-90, 1996)
Чемпион IBF в супертяжелом весе (1987-90)
Дата рождения: 30.06.1966
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 180 см
Дистанция атаки: 180 см
Послужной список: 50 побед (44 нокаута), 5 поражений, 2 боя без объявления результата

[b]Майкл Джерард Тайсон родился 30 июня 1966 года в Нью-Йорке в семье Лорны Киркпатрик (урожденной Смит) и Джимми Киркпатрика. Фамилия Тайсон досталась Майку от первого мужа его матери — Персела Тайсона. Джимми Киркпатрик покинул семью еще до рождения Майка, и Лорна с детьми (у Майка был старший брат Родни и старшая сестра Дениз) переехала в Браунсвилль — один из самых неблагополучных районов Нью-Йорка, населенный преимущественно чернокожими. Из-за тяжелого финансового положения их семье несколько лет пришлось ютиться в доме, где не было ни отопления, ни горячей воды.[/b]
В детстве Майк отличался чрезвычайно мягким характером и неумением постоять за себя. Его старший брат Родни и соседские мальчишки, а позднее и одноклассники постоянно издевались над ним, избивали, отбирали мелочь и сладости, которые давала ему мать. [b]Однако в возрасте то ли 9, то ли 11 лет в Майке произошел перелом. Как он сам рассказывает, однажды один из членов местной уличной банды, бывший на несколько лет старше, вырвал у него из рук любимого голубя (разведение голубей было любимым занятием Майка с детства и остается его главным хобби и по сей день) и оторвал ему голову. Разъяренный Майк набросился на своего обидчика и жестоко избил его.[/b] Этот эпизод завоевал Майку уважение местных малолетних бандитов, которые приняли его в свою компанию и научили лазить по карманам, воровать и грабить магазины. [b]Все эти занятия, естественно, оборачивались неоднократными визитами в исправительные учреждения для малолетних правонарушителей, в ходе одного из которых Тайсону удалось повидаться с [i]Мохаммедом Али[/i], приезжавшим туда, чтобы пообщаться с трудными подростками и попытаться наставить их на путь истинный. Сам Тайсон впоследствии вспоминал, что именно после встречи с Али он впервые задумался о карьере боксера.[/b]
[b]В 13 лет Тайсон был отправлен в спецшколу для несовершеннолетних преступников, расположенную в северной части Нью-Йорка. К этому моменту он считался неисправимым и отличался огромной для своего возраста физической силой: когда Майк выходил из себя, его удавалось утихомирить лишь совместными усилиями нескольких взрослых мужчин. В школе, в которую определили Тайсона, работал учителем физкультуры бывший боксер Бобби Стюарт. Попав однажды в карцер за очередное нарушение режима, Майк внезапно попросил возможности поговорить с ним. Стюарт пришел к нему, и Майк заявил, что хочет стать боксером. Стюарт согласился тренировать его при условии, что Майк не будет нарушать дисциплину.
Поведение Майка после этого действительно изменилось к лучшему, и спустя некоторое время Стюарт заключил с ним еще одни договор: чем лучше Майк учится в школе, тем больше Стюарт занимается с ним боксом. И это сработало: Тайсон, которого до этого считали умственно отсталым, сумел заметно повысить свою успеваемость. Он был настолько захвачен боксом, что персонал школы порой заставал его за тренировками в 3-4 часа ночи, когда он боксировал с тенью или качал мускулы в своей комнате. В одном из более поздних интервью Стюарт вспоминал, что Тайсон, которому тогда было 13 лет, буквально валил его с ног своим джебом, а ведь сам Бобби был неплохим боксером-любителем и всего за пять лет до этого, выступая в полутяжелом весе, выиграл престижный турнир «Золотые перчатки».[/b]
Через некоторое время Стюарт понял, что его ученик уже перерос его самого, и привел Майка к легендарному тренеру и менеджеру Касу Д'Амато, воспитавшему двух чемпионов мира — супертяжеловеса Флойда Паттерсона и полутяжеловеса Хосе Торреса — а также еще ряд сильных боксеров. Впервые увидев Майка, Д'Амато спросил Стюарта, чем они кормят малолетних преступников в своей школе: 13-летний Майк весил в то время 80 килограммов и обладал прекрасно развитой мускулатурой. А когда Тайсон и Стюарт вышли в ринг, Кас убедился, что этот подросток имеет все задатки будущего чемпиона мира.
К этому моменту Д’Амато уже практически полностью отошел от большого бокса и занимался преимущественно работой с трудными подростками. Через некоторое время Майк переехал в его дом, присоединившись к жившей там разношерстной компании, а после смерти матери Тайсона, Д'Амато оформил над ним официальное опекунство.
В 15 лет Тайсон начал любительскую карьеру, которая сложилась у него вовсе не так удачно, как можно было ожидать: по разным данным Майк провел на любительском ринге от двадцати пяти до тридцати боев, потерпел не менее шести поражений (два боя он проиграл досрочно, причем один раз даже побывал в нокауте; нокаутировал его некий Тайбиус Флауэрс, для которого это стало единственным мало-мальски заметным достижением в боксе). В 1984 году Тайсон все же вошел в число кандидатов в олимпийскую сборную США, однако на Олимпиаду так и не попал, поскольку в отборочных соревнованиях дважды проиграл Генри Тиллману, который потом стал олимпийским чемпионом (в профессионалах Тайсон взял у Тиллмана убедительный реванш, нокаутировав его в первом раунде).
Четвертого (по другим данным — шестого) марта 1985 года Майк Тайсон впервые вышел на профессиональный ринг. Живя у Каса Д’Амато, Майк просмотрел массу видеозаписей со старыми боями профессионалов и, находясь под впечатлением от увиденного, выбрал для себя достаточно необычный по тем временам имидж: он выходил на ринг без музыки, без халата, в простых черных трусах и боксерках на босу ногу. Первым соперником Тайсона в профессионалах стал некто Гектор Мерседес, который был нокаутирован уже в первом раунде. В течение первого года выступлений на профессиональном ринге Тайсон провел 15 боев и во всех одержал досрочные победы. Специалисты начали говорить о том, что Касу Д'Амато удалось воспитать идеального супертяжеловеса, который обязательно станет чемпионом мира. Однако сам Кас не дожил до этого: в ноябре 1985 года 77-летний тренер умер от воспаления легких.
Смерть Д'Амато стала для Майка тяжелой потерей, но вокруг него по-прежнему была лучшая в мире боксерская команда, состоявшая из тренера Кевина Руни, а также менеджеров Джима Джекобса и Билла Кейтона, и он продолжил свой путь к вершинам. Среди боев, проведенных Тайсоном в 1986 году, было лишь два, в которых его соперникам удалось уйти с ринга на собственных ногах: сначала хрупкий (для тяжеловеса) Джеймс Тиллис отбегался от него в течение десяти раундов (в конце Майк начал догонять его и сумел послать в нокдаун, однако Тиллис все же дотянул до финального гонга), а уже в следующем бою это «достижение» повторил Митч Грин. Поскольку ни Тиллис, ни Грин не считались особо сильными боксерами, эти результаты дали ряду журналистов повод говорить о том, что Тайсон перестал прогрессировать и вообще испытывает серьезные проблемы во встречах с высокими соперниками. Впрочем, несколько скептиков не могли повлиять на всеобщую эйфорию по поводу будущего чемпиона, и Тайсону быстро нашли оправдания, вспомнив о том, что Тиллис — довольно техничный боксер, который мог бы добиться большего, будь у него получше физподготовка, а Грин, пришедший на боксерский ринг буквально с улицы, когда-то был членом банды, соперничавшей с той, в которую входил Тайсон, и поэтому имел просто бешеную мотивацию на бой.
Проведя еще шесть боев и победив, среди прочих, Марвиса Фрейзера, сына бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе Джо Фрейзера, 22 ноября 1986 года, в возрасте двадцати лет и пяти месяцев, Тайсон вышел на свой первый чемпионский поединок. Его соперником стал ямайско-канадский боксер Тревор Бербик, завоевавший титул чемпиона WBC несколькими месяцами ранее в поединке с Пинклоном Томасом. Бербик, в принципе, считался неплохим, хотя и очень нестабильным, боксером, однако в поединке с Тайсоном ему заранее была отведена роль жертвы. Так оно и вышло: с трудом выстояв первый раунд, во втором Бербик дважды побывал на полу (точнее говоря, даже четырежды, поскольку после второго нокдауна он два раза пытался подняться, но снова падал), и рефери Миллз Лейн остановил встречу. «Я — чемпион мира и готов драться с кем угодно в мире», — заявил Тайсон в послематчевом интервью.
Три месяца спустя наступила очередь чемпиона WBA — Джеймса «Костолома» Смита. Несмотря на столь устрашающее прозвище, «Костолом» был весьма заурядным боксером, вошедшим в историю лишь благодаря тому, что стал первым чемпионом мира в супертяжелом весе, имевшим высшее образование. Смит перешел в профессионалы, когда ему было уже под 30, и к моменту боя с Тайсоном успел провести всего 24 боя, выиграв 19 из них и потерпев поражения в пяти. Тем не менее, победить его Майку оказалось совсем нелегко: Смит постоянно вязал ему руки, так и не дав за весь бой нанести ни одного чистого удара, а в конце взорвался сам и чуть не стал автором сенсации, сумев поставить Тайсона на грань нокдауна. Как вспоминал несколько лет спустя Эвандер Холифилд, именно этот бой он чаще всего просматривал, готовясь к своей встрече с Тайсоном, поскольку в нем очень четко стали видны многие недостатки техники Майка, в частности — слабая эффективность его действий в ближнем бою. Но как бы там ни было, Тайсон выиграл единогласным решением судей и присоединил к своей коллекции второй чемпионский пояс.
Следующий бой Майк провел меньше чем через три месяца. Его соперником был экс-чемпион мира Пинклон Томас, сумевший продержаться менее шести раундов. В тот же день Тони Таккер и Джеймс «Бастер» Дуглас выясняли, кто из них станет новым чемпионом IBF и следующим соперником Тайсона. Техническим нокаутом в десятом раунде победил Таккер. Стоит отметить, что бой был достаточно равным, однако Дуглас то ли выдохся, то ли психологически сломался, и в какой-то момент просто перестал отвечать на удары.
Бой между Майком Тайсоном и Тони Таккером состоялся 1 августа 1987 года и начался с небольшой неожиданности: в начале первого раунда Таккер серьезно потряс Тайсона левым апперкотом и чуть не отправил в нокдаун. Лишь к концу раунда Майку удалось прийти в себя и выровнять ход поединка. Во втором раунде Таккер повредил руку, но, тем не менее, вплоть до середины боя вел вполне равную борьбу и к шестому раунду проигрывал в судейских записках совсем немного. Однако затем чемпион IBF ушел в глухую защиту и лишь в двенадцатом раунде безуспешно попытался спуртовать. В итоге, Тайсон выиграл этот бой единогласным решением судей и стал абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе.
В течение следующих двух лет Тайсон провел шесть боев, поочередно победив чемпиона Олимпиады-84 Тайрелла Биггса, экс-чемпионов мира Ларри Холмса, Тони Таббса и Майкла Спинкса, будущего чемпиона мира Фрэнка Бруно, а также довольно сильного супертяжеловеса Карла Вильямса.
В это же время в жизни Тайсона произошло событие, которое, как многие считают, оказало крайне негативное влияние на его психологическое состояние и боксерскую карьеру: Майк женился на начинающей актрисе Робин Гивенс. Их брак продлился всего около года, но это был очень бурный год: Майку пришлось пройти через громкие скандалы, публичные унижения и даже драки (хрупкая Робин при случае не стеснялась надавать своему мужу пощечин). Все это поставило Тайсона на грань нервного срыва и, по всей видимости, серьезно расшатало его психическое здоровье. Уже начиная с 1987 года он начал пренебрегать тренировками, а потом и вовсе разогнал свою команду, состоявшую из менеджеров и тренеров, работавших с ним со времен Каса Д’Амато и перешел под патронаж скандально известного промоутера Дона Кинга. В 1988 году Тайсон получил сотрясение мозга, врезавшись на своем автомобиле в дерево. По одной из версий, это была попытка самоубийства.
В феврале 1990 года Майк Тайсон приехал в Японию, чтобы провести очередную защиту своих титулов против Джеймса Дугласа, считавшегося в то время не более чем приличным боксером второго эшелона. Того самого Дугласа, который в 1987 году упустил свой шанс завоевать чемпионский титул, сдав бой Тони Таккеру. Мало кто тогда сомневался в победе Тайсона. Ставки на бой заключались из расчета 45 к 1 в его пользу. Однако 11 февраля 1990 года на глазах тысяч зрителей, заполнивших зал «Токио Доум» и миллионов, наблюдавших этот бой в прямой трансляции, произошло самое сенсационное событие в истории бокса. Безнадежный аутсайдер Дуглас боксировал так, как никогда раньше в жизни и по всем статьям разгромил абсолютного чемпиона, выиграв практически каждый эпизод, а затем и нокаутировав Тайсона в десятом раунде.
Так Майк снова оказался в роли претендента. В 1990 году он провел еще два боя, выиграв оба нокаутом в первом раунде, а в 1991 году дважды встретился с популярным канадским супертяжеловесом Донованом Раддоком. Раддок, физически сильный, но весьма ограниченный боксер, проиграл оба боя, но, тем не менее, сумел продемонстрировать всем, насколько сильно Тайсон на самом деле не соответствует образу «идеального боксера», который к тому моменту создали ему журналисты и публика. Почти не уступая Тайсону в физической силе, Раддок просто не давал себя смять, как это происходило с другими соперниками Майка. Неожиданно выяснилось, что если противнику удается противостоять грубому силовому «навалу», Тайсон не может перестроиться и обыграть его.
Летом 1991 года в жизни Тайсона произошел еще одни эпизод, коренным образом изменивший его судьбу. Майк посетил конкурс красоты «Мисс Черная Америка», где познакомился с одной из участниц — некой Дезире Вашингтон. Мисс Вашингтон благосклонно приняла ухаживания экс-чемпиона, они покатались вместе на его машине, пообнимались возле отеля, где жил Майк, а затем поднялись к нему в номер. Днем позже Вашингтон заявила, что Тайсон ее изнасиловал. Несмотря на массу косвенных улик и свидетельских показаний, подтверждавших, что все произошло по обоюдному согласию, суд встал на сторону потерпевшей и Майк был приговорен к шести годам тюремного заключения, из которых отбыл около трех. На свободу он вышел лишь в марте 1995 года, успев принять в тюрьме ислам и познакомиться с трудами Вольтера, Мао Цзэдуна и Че Гевары.
Свой первый бой после возвращения из тюрьмы Тайсон провел 19 августа 1995 года против потомственного боксера Питера Макнили. Уже в первом раунде Макнили дважды побывал на полу, и был дисквалифицирован за то, что его секунданты выскочили на ринг. Проведя после этого еще один разминочный бой, в марте 1996 года Тайсон вышел на чемпиона WBC Фрэнка Бруно и победил его техническим нокаутом в третьем раунде.
Согласно правилам WBC, Тайсон должен был в срок до 2 сентября 1996 года провести защиту своего титула против обязательного претендента, которым на тот момент был Леннокс Льюис. Команда Майка, однако, не хотела этого боя, и Льюису предложили 4 миллиона долларов отступных, чтобы он сам отказался от него. Льюис согласился, однако WBC все равно лишил Тайсона титула, не желая санкционировать его объединительный поединок с чемпионом WBA Брюсом Селдоном. Впрочем, без титула Тайсон пробыл недолго: бой с Селдоном все же состоялся 7 сентября 1996 года, и Майку понадобилось менее двух минут, чтобы сломить сопротивление полностью деморализованного чемпиона.
В ноябре 1996 года наконец состоялся долгожданный бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом, подготовка к которому начиналась еще до того, как Майк угодил в тюрьму. Фаворитом в этом бою был Тайсон (ставки на него принимались из расчета 22 к 1), однако Холифилд, считавшийся к тому времени старым и «пробитым» бойцом, сумел удивить всех специалистов и любителей бокса, одержав трудную, но бесспорную победу. Первые пять раундов боя проходили с переменным успехом, в шестом Тайсон побывал в нокдауне, а начиная с девятого преимущество Холифилда стало подавляющим. В десятом раунде он просто избивал Тайсона, который чудом держался на ногах, а в одиннадцатом рефери остановил бой, зафиксировав поражение Майка техническим нокаутом.
Несмотря на то, что победа Холифилда была очень уверенной, к матчу-реваншу, который состоялся 28 июня, Тайсон снова подошел в ранге фаворита. Бой окружал небывалый ажиотаж: достаточно сказать, что все 16 тысяч билетов на него были распроданы в первый же день. Однако вместо увлекательного боксерского поединка зрители в этот раз увидели нечто совершенно неожиданное: в третьем раунде Майк, обиженный на то, что Холифилд несколько раз ударил его головой, откусил Эвандеру кусок правого уха, а затем толкнул его в спину. Рефери Миллз Лейн подозвал врача, который, осмотрев ухо Холифилда, постановил, что тот может продолжить бой. Лейн снял с Тайсона два очка (по одному за укус и толчок), и поединок продолжился. Через некоторое время Тайсон снова укусил противника за ухо, на этот раз — за левое, и был дисквалифицирован. Когда Тайсон уходил с ринга, разочарованные зрители выкрикивали в его адрес оскорбления и забрасывали его мусором. После этого к Тайсону навсегда прилип ярлык каннибала, и даже в Музее мадам Тюссо его восковую фигуру переставили из спортивного зала в зал ужасов, разместив рядом с фигурой киношного людоеда Ганнибала Лектора.
В следующий раз Майку довелось выйти на ринг лишь полтора года спустя. В принципе, за инцидент с Холифилдом его дисквалифицировали пожизненно, однако популярность Тайсона и генерируемые его боями доходы не могли оставить равнодушными чиновников от бокса, которые, выдержав требуемую приличиями паузу, все же разрешили ему выступать. Между тем, за эти полтора года Майк успел проявить себя с самой худшей стороны. Он стал совершенно неуправляемым и побывал в нескольких крайне неприятных инцидентах, начиная от избиения двух пожилых мужчин, с которыми у него возник конфликт из-за небольшого дорожно-транспортного происшествия, и заканчивая вспышкой агрессии на заседании боксерской комиссии, рассматривавшей вопрос о снятии с него дисквалификации. В 1998 году психиатры, обследовавшие Тайсона, определили, что он страдает заниженной самооценкой и испытывает сильные приступы депрессии.
К сожалению, бой с Франсуа Ботой, состоявшийся в январе 1999 года, лишь подтвердил тот факт, что с психикой у Майка не все в порядке. Первый раунд закончился как раз в тот момент, когда Майк откровенно пытался сломать своему сопернику руку, и секундантам пришлось оттаскивать его от Боты с помощью сотрудников местной службы безопасности. Несмотря на победу Тайсона нокаутом в пятом раунде, его боксерская репутация после этого боя очень сильно пострадала. Удары Майка утратили точность, он много пропускал, и его выигрыш отнюдь не выглядел закономерным.
Следующий поединок Тайсон провел в октябре 1999 года, уже после выхода из тюрьмы, где он отбыл три с половиной месяца за драку. Его соперником стал бывший чемпион мира в первом тяжелом весе Орлин Норрис. Эта встреча закончилась без объявления результата, поскольку Норрис не смог выйти из угла, после того как Тайсон нанес ему удар после сигнала об окончания раунда. За боем с Норрисом последовали быстрые победы над Джулиусом Френсисом, Лу Саварезе и Анджеем Голотой (результат этого боя был аннулирован после того как в анализах Тайсона нашли следы марихуаны). Вслед за этим Майк снова взял годичную паузу и в следующий раз вышел на ринг лишь в октябре 2001 года против датчанина Брайана Нильсена. Бой был выигран техническим нокаутом в седьмом раунде (Нильсен отказался выходить из угла после перерыва), однако смотрелся в нем Майк довольно бледно.
Тем не менее, следующим соперником Тайсона должен был стать общепризнанный чемпион мира в супертяжелом весе Леннокс Льюис, разговоры о встрече с которым велись уже в течение нескольких лет. Бой с Льюисом должен был пройти 6 апреля 2002 года в Лас-Вегасе. Однако состоявшаяся 22 января того же года совместная пресс-конференция боксеров переросла в драку, в ходе которой Тайсон атаковал телохранителя Льюиса, а затем в возникшей свалке вцепился зубами в ногу и самому чемпиону. В то же время полиция Лас-Вегаса объявила о намерении предъявить Тайсону обвинение еще в одном изнасиловании, якобы произошедшем в сентябре 2001 года (обвинение так никогда и не было предъявлено). В результате боксерская комиссия штата Невада отказалась вернуть Тайсону боксерскую лицензию, и организаторам матча пришлось подыскивать новое место его проведения.
В итоге, бой Тайсона с Льюисом состоялся 8 июня 2002 года в Мемфисе. Журналисты, присутствовавшие на тренировках Тайсона перед боем, отмечали, что он находился в очень хорошей форме, и, к удивлению многих, букмекеры также сделали Тайсона фаворитом в этой встрече. Однако вскоре после начала поединка стало ясно, что Тайсон мало что может противопоставить чемпиону. Если первый раунд был еще более-менее равным, то затем бой стал принимать совершенно односторонний характер. Даже явная предвзятость рефери, при каждом удобном случае делавшего Льюису замечания и всячески старавшегося помочь Майку, не могла сколько-нибудь серьезно изменить рисунок боя. Льюис наносил десятки безответных ударов, а Тайсон всего лишь несколько раз сумел дотянуться до своего рослого соперника. Развязка наступила в восьмом раунде, когда Тайсон сначала оказался в нокдауне, а потом нарвался на сильнейший встречный удар, после которого уже не смог подняться. На послематчевой пресс-конференции Тайсон сказал журналистам, что очень рад, что вообще сумел уйти в этот вечер с ринга живым.
Сразу после боя начались разговоры о матче-реванше, и Льюис, получивший за первый бой самый большой гонорар в своей жизни, был совсем не прочь снова встретиться с Майком. Однако Тайсон откровенно признавался, что не желает снова быть избитым и хотел бы предварительно провести пару-тройку боев против более слабых соперников, чтобы набрать форму.
Свой следующий поединок Тайсон провел в марте 2003 года против считавшегося в то время довольно перспективным боксера Клиффорда Этьена. Бой продлился всего 49 секунд и закончился тем, что Этьен, оказавшийся на полу после первого же серьезного удара, не смог (или не захотел) подняться. В период подготовки к этому бою и после него многие обратили внимание на то, что Майк изменился. Он, казалось, утратил значительную часть своей агрессивности, став, по его собственному выражению «одомашненным животным».
Майк обещал, что сразу же после боя с Этьеном вернется в спортзал, однако последовавшая за ним пауза оказалась одной из самых длительных в его карьере. Одно время казалось, что Майк больше никогда не выйдет на ринг, но тяжелое финансовое положение (в августе 2003 года Тайсон объявил себя банкротом), а также возникновение некоторого «вакуума» в супертяжелом весе простимулировали его возвращение в бокс.
31 июля 2004 года Майк Тайсон вышел на ринг против довольно известного британского боксера Дэнни Вильямса. Первый раунд этого боя стал одним из лучших раундов, проведенных Майком за последние годы, но затем Тайсон резко сдал, стал пропускать удары и по собственной инициативе идти в клинч, а в четвертом раунде после затяжной серии Вильямса оказался на полу и не смог подняться до окончания отсчета рефери. Объяснение этому неожиданному поражению последовало незамедлительно: выяснилось, что в первом раунде Майк получил серьезную травму колена, которая лишила его возможности нормально передвигаться по рингу и вкладываться в удары. Через несколько дней Тайсону сделали операцию, и он несколько недель провел в гипсе.
Возвращение Майка на профессиональный ринг состоялось 11 июня 2005 года. В противники ему выбрали габаритного, но достаточно слабого ирландца Кевина Макбрайда, не имевшего в своем активе ни одной победы над боксером приличного уровня. Тем не менее, даже такой соперник оказался 38-летнему Тайсону не по зубам: он с самого начала боя выглядел медлительным и позволял Макбрайду держать выгодную для него дистанцию, а к шестому раунду окончательно выдохся и отказался от продолжения боя.
В послематчевом интервью Майк Тайсон заявил, что не хочет позорить свое любимый вид спорта, проигрывая таким соперникам как Майкбрайд, и поэтому уходит из бокса. Впрочем, пока нельзя сказать, является ли это решение окончательным или висящие над ним многомиллионные долги все-таки подтолкнут самого популярного боксера всех времен к очередному возвращению.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117053:j_tapia_1.jpg]
Johnny 'Mi Vida Loca' Tapia
Рост : 168 см.
Вес : 56 кг.
Дистанция атаки : 165 см.
Дата рождения : 13 февраля 1967 года
Текущий результат : 52 Побед
(28 нокаутом),
3 поражения , 2 ничьи
Титулы :
USBA Super Flyweight 1990
NABF Super Flyweight 1994
WBO Super Flyweight 1994-98
IBF Super Flyweight 1997-98
WBA Bantamweight 1998-99
WBO Bantamweight 2000
IBF Featherweight 2002

Жизнь Джонни Тапиа началась с трагедии. Когда 13 февраля 1967 года в Альбукерке, Новая Мексика родился Джонни, его отец уже был убит. В возрасте семи лет, Джонни ехал на автобусе, который сорвался со 100-футового утеса. Беременную женщину, сидящую рядом с ним, выбросило из окна. Тапиа также выкинуло через окно, но он, к счастью, отделался сотрясением. Когда Джонни был только восемь лет , его мать, Вирджиния, была похищена, изнасилована и повешена, ей нанесли 22 удара ножницами и отверткой. Джонни вспоминает, что в то врямя он постоянно просыпался от ночных кошмаров - он слышал крики матери. Он смотрел окно и видел ее, привязанную цепью позади грузовика. Он будил своих бабушку и дедушку, чтобы сообщить им о том, что видел, но они только отправляли его назад в кровать. Он до сих пор часто предается этим воспоминаниям. Мать Джонни была найдена полицией на дороге и доставлена в больницу. Поскольку она была найдена без документов, в больнице она находилась под именем 'Джейн Доу'. Наконец, после того, как история о трагедии и фотография матери появились в газетах, сестра Вирджинии приехала в больницу и с грустью опознала её. Вирджиния умерла через четыре дня после нападения, не приходя в сознание. Никто не был арестован по обвинению в убийстве. После этого, живя со своей бабушкой, Джонни занялся боксом. Ему было девять лет, и будущее его, казалось, было более светлым. Он наслаждался своей любительской карьерой, за которую он выиграл два титула 'National Golden Glove'.

В марте 1988 года он перешел в профессионалы и, с личным рекордом 21-0-1 (12 KOs), завоевал титул по версии USBA в легком весе. Ранний успех в боксе обещал известность и благосостояние. Но, к сожалению, это привело к увлечению кокаином. Опрометчивое поведение Джонни в конечном счете вылилось в арест, протокол которого занимал около 125 страниц. Перед боем за титул чемпиона мира, у Тапиа обнаружили положительную реакцию на наличие наркотика в крови. Это привело к трехгодичной дисквалификации из бокса, спорта который Джонни очень любил. В течение этого времени, жизнь Тапиа была на волоске около трех раз из-за передозировок наркотиком. Наверное, мы никогда бы не увидели больше боксера по имени Джонни Тапиа, если бы не произошло что-то, что смогло вытащить его из лап наркотиков. Этим чем-то было знакомство с Терезой Чавез, его будущей женой и менеджером. Для Джонни, это была любовь с первого взгляда. С[b] любовью и поддержкой Терезы, Джонни преодолел свою привязанность. 'Сегодня я чист, ' сказал Тапиа. 'Я никогда не вспоминаю вчерашний день, потому что он уже прошел, и я никогда не волнуюсь относительно завтра, потому что оно может никогда не настать.'[/b]

Вылечившись, Джонни повторно посвятил себя боксу. Его вынужденный простой закончился в 1994 году. Он начал с пяти побед, включая выигрыш титула Североамериканской Федерации Бокса (NABF) у Оскара Агуилару 15 июля 1994 года. Убедительный выигрыш Тапиа стал первой ступенью к завоеванию мирового титула. И вот 12 октября 1994 года, в бою против действующего чемпиона по версии WBO в легком весе Генри Мартинеса, Тапиа, на глазах у более чем 8 000 болельщиков в своем родном городе Альбукерке, побеждает техническим нокаутом в 11-м раунде. Невероятная скорость и защитные навыки Тапии позволили ему десять раз успешно защитить титул. При этом, на ринге Тапиа был шоуменом, издеваясь над соперником в течение боя и артистично празднуя свои победы. Одной из самых больших побед Тапиа на ринге стал бой против Дэнни Ромеро, котрый был родом из Альбукерке, родного города Джонни. Победитель, в итоге объединил бы титулы WBO и IBF, но возможно более важным было то, что выигравший будет считаться сильнейшим боксером в их родном городе. 18 июля 1997 года в Лас Вегасе состоялся этот бой. Хотя ожидалась упорная битва, взрывная скорость, внимательная защита и точность Тапиа были слишком тяжелой нагрузкой для противника. В конце концов, мощь Ромеро не помогла, и превосходные навыки бокса Тапии принесли ему заслуженную победу по единогласному решению судей. 13 февраля 1998 года, вечером 31-ого дня рождения, Джонни Тапиа, герой Альбукерке, возвратился домой, чтобы защитить свой титул в бою против 9-го номера рейтинга WBO -Родолфо Бланко. Этот бой стал настоящим праздником для Джонни, начиная с торжественного выхода на ринг и праздничного пирога и заканчивая единогласной победой по очкам в 12-м раунде. После победы над Карлосом Эрнандесом в Лас Вегасе 28 августа 1998 года, Тапиа бросил вызов чемпиону WBA Нане Конаду. Конаду, трехкратный чемпион мира из Ганы, победил нокаутом в 32-х поединках из 43-х. Зная это, Тапиа добавил огневой мощи к своему арсеналу, наняв известного тренера Фредди Роача. Их взаимная работа принесла немедленные дивиденды. 5 декабря, 1998 года, обычно опрометчивый Тапиа использовал свои лучшие качества, чтобы разбить и наказать чемпиона. Контролируя весь ход поединка, Тапиа заработал свой третий титул чемпиона мира. Еще раз Тапиа убрал, казавшееся непреодолимым, препятствие на своем пути.

В июне 1999 года, 24 года спустя после зверского убийства матери, детективы объявили личность ее убийцы. Но подозреваемый, Ричард Эспиноса, не был привлечен к суду. Он погиб в дорожном происшествии в 1983 году. Эспиноза, который был больше года знаком с Вирджинией, являлся главным подозреваемым с самого начала. Дело загадочно прекратили тогда, несмотря на интервью шерифа, который на следующий день после смерти Вирджинии, обнаружил кровь на ботинках, кровавую тряпку и отвертку в автомобиле Эспинозы. Говорили, что дело не было доведено до суда из-за коррупции и некомпетентности в департаменте шерифа. Лишь недели спустя, ужасные подробности убийства матери стали достоянием общественности. Эти события стали причиной первого поражения Тапиа на профессиональном ринге за более чем 11 лет. Джонни бросил вызов Паули Айеле - 2-му номеру мировой классификации. Это эпическое сражение, явилось демонстрацией спортивного мастерства обоих боксеров. 'Любой из зрителей, кто не был поклонником бокса, должен был им стать, поскольку боксеры-легковесы Паули Айела и Джонни Тапиа демонстрировали свои навыки и безграничную храбрость более чем 12 ужасных раундов ', писал Ассошиэйтед Пресс после этой встречи. В августе 1999 года Тапиа провел пресс-конференцию в родном городе. Хотя он являлся - трехкратным чемпионом мира, бокс был второстепенной темой для 31-летнего спортсмена, который надеялся открыть другую сторону своей жизни. 'Я хочу выяснить, кто мой отец', сказал Тапиа, объясняя причину проведения пресс-конференции. Слухи о смерти отца и о возможности того, что тот все еще жив, много лет витали вокруг Тапиа. 'Джонни нужно узнать это ' , добавляла Тереза. ' Он узнал о матери. Теперь мы хотим узнать и об отце.' ' Я хочу выяснить, как он жил и, возможно, как он умер ' , говорил Тапиа. 'Я хочу продолжать искать, чего бы это ни стоило'.

8 января 2000 года Джонни Тапиа отобрал звание чемпиона по версии WBO у Джорджа Елисера Хулио по единогласному решению судей в 12-ти рауновом поединке. Постоянно проходящий удар левой заставил Хулио второй раз за карьеру потерять титул и прервал его серию из 16-ти побед. Тапиа восстановил свое господство на ринге, выиграв четвертый мировой титул. Вне ринга и на нем Джонни Тапиа придерживается правила 'никогда не сдавайся' Внутренний мир, который он наконец нашел, зажег в нем желание донести до детей разрушительную природу наркотиков и алкоголя, важность образования и потребность нести ответственность за свои действия. Он часто посещает приюты для бездомных и церкви в его родном городе и в Лас Вегасе, надеясь помочь другим избежать ошибок, которые он сам сделал в своей жизни. Сейчас у него есть любимая жена, сын Сало, а так же поддержка многочисленных болельщиков. Джонни Тапиа оправился от трагической гибели матери, своего опрометчивого, самоубийственного прошлого и теперь неустанно старается предотвратить других от повторения своих ошибок.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117055:h_rahman_1.jpg]

Hasim 'The Rock' Rahman

Рост : 189 см.
Вес : 101 кг.
Дистанция атаки : 205 см.
Дата рождения : 7 ноября 1972 года
Текущий результат : 35 Побед
(29 нокаутом), 4 поражения,
1 ничья

Титулы :
IBF Intercontinental Heavyweight 1997-98 гг.
USBA Heavyweight 1997-98 гг.
WBU Heavyweight 2000 г.
IBO , IBF , WBO Heavyweight 2001 г.
Undisputed (WBC/WBA/IBF) Heavyweight champ : 2001

Вы можете сравнивать знаменитых боксеров - какой они прошли путь для того , чтобы подняться на самую вершину , какие они в обыденной жизни и как они ведут себя , став чемпионом мира. И если в случае с большинством боксеров Вы встретите массу общего , то с Хасимом Рахманом вас ждет 'разочарование' - его история уникальна.

Хасим родился 7 ноября 1972 года в семье среднего класса - его родители работали инженерами. Помимо родителей , семья насчитывала 8 братьев и 3 сестер. Унаследовав от отца склонность к науке , Хасим преуспел в математике - во время учебы в школе Cherry Hill он (в некотором роде) был вундеркиндом и быстро перескакивал из одного класса в другой , являющийся на год старше. 'Определенное время я был гадким утенком' , - с усмешкой говорит Хасим , 'мне часто доставалось от более старших одноклассников.' Рахман объясняет это тем , что когда учителя переводили его на класс выше , чтобы он получал новые знания о предметах в которых преуспел на своем уровне , новые одноклассники недружелюбно встречали новичка и во дворе школы регулярно возникали потасовки с участием Рахмана. После того , как Хасим переехал в Западный Балтимор он решает изменить свой имидж с целью избежать проблем с драками , преследующими его в старой школе. 'Я решил стать просто плохим парнем , чтобы никому не пришло в голову задираться. В новой школе я также показывал превосходные результаты и мне предлагали перейти к группе студентов , получающих поощрение за отличную учебу , но я отказался , испугавшись повторения побоищ , имеющих место в моей старой школе.'

Повзрослев , Хасим стал по-настоящему плохим парнем - он дрался , ездил в ворованных машинах и прогуливал школу. Все кончилось тем , что его попросту отчислили , как и большинство его друзей. 'У моего отца была своя инженерная компания и потому я не беспокоился о трудоустройстве в случае , когда мне надоест шляться по улицам.'

Все изменилось , когда Хасиму исполнилось 18 лет. 'У меня появился сын и все стало совершенно по другому. Моя мама постоянно говорила , что я должен стать личностью и добиться чего-либо путного и я понял , что должен стать лучше и воспитать своего ребенка. Вообще-то я завел ребенка потому что я даже и не думал , что доживу до 21 года. Я просто хотел чтобы ребенок у меня был и все , но когда он у меня появился - моя жизнь изменилась , я понял что не имею права оставить его без отца.' Хасим заканчивает школу и поступает в Балтиморский колледж : 'пришлось ходить на курсы , чтобы восстановить в памяти все , что успел запустить , но я чувствовал помощь Бога и был уверен , что Он был со мной даже в плохие времена.' К тому времени Хасим увлекся боксом и также как и в науке у него это неплохо получалось. Однажды ему пришлось выйти против лучшего боксера его окрестностей и бой закончился в пользу Хасима. 'Я был сильнее и он посоветовал мне ходить тренироваться в Mike Lewis Gym. Его слова я никогда не забуду. Ты можешь заработать миллион долларов своими кулаками , сказал он мне.' Эти слова стали пророческими - Хасим начал ходить в зал (и тренируется там и по сей день) , его первый бой состоялся 3 декабря 1994 года в возрасте 20 лет. Он выиграл 29 боев подряд и завоевал титулы United States Boxing Association и Intercontinental International Boxing Federation в супер-тяжелом весе. Все эти титулы стояли на кону , когда Хасим вышел на ринг против выходца из Новой Зеландии Дейвиса Туа 19 декабря 1998 года. Каждый раунд , вплоть до девятого , Хасим уверенно выигрывал по очкам , после чего просмотрел знаменитый левый хук Туа (к чести надо сказать , что удар был уже после гонга). В результате - потеря всех титулов. После этого последовали две победы , а за ними Хасиму преподал урок внимания и поведения в рубке Олег Маскаев. Выигрывая по раундам , Хасим вступил в рубку , в которой Олег чувствовал себя более комфортно , а Рахман по-видимому вновь зазевался и очнулся уже за рингом , лежащим и не понимающим , что произошло. 'Я видел , как Маскаева нокаутировал уже в первом раунде Оливер МакКол и подумал , что это будет легкий противник. Я недооценил его и даже не готовился серьезно , больше я такого не допущу. ' С 33 победами и всего 2 поражениями Хасим вошел в 21 век. Он победил еще троих соперников и получил шанс сразиться с Ленноксом Льюисом за то , о чем мечтает любой боксер - пояс чемпиона. Льюис подошел к тренировкам вольготно и даже принимал участие в съемках фильма , Рахман же не позволял себе ни минуты расслабления (урок Маскаева теперь всегда в его памяти). За свои усердие и старание он был вознагражден , в пятом раунде он обрушил на голову Льюиса такой силы удар , что великий Леннокс долгое время пребывал в 'боксерской коме'. Победа была примечательна и тем , что с 1994 года никто так и не мог побить Льюиса , спустя столько лет такая удача улыбнулась именно Рахману. 'За весь бой я не позволил нервам взять надо мной верх. Льюис пытался выйти и диктовать мне условия боя , но я не доставил ему такого удовольствия. После победы , многие спрашивали меня , поеду ли я в Дисней-ленд , я отвечал - нет , я еду в Мекку.'

Матч реванш с Ленноксом Льюисом не удался и Хасиму пришлось потерпеть поражение , но он не унывает и продолжает по-прежнему усердно тренироваться и надеяться вновь стать чемпионом. В этом ему помогает его семья - жена Кристал и трое детей.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117056:foreman.jpg]

Вот один эпизод из детства Джорджа Формена.

Однажды, совершив грабеж, малолетний Формен улепетывал от полицейских с собаками. Чтобы сбить ищеек со следа, Джо забежал на зловонное поле и зарылся в куче навоза. Копы светили фонариками и переговаривались, остервеневшие собаки метались и лаяли: Джо все это видел, слышал и молил Бога: "Пощади, Господи, свое глупое дитя, дальше мне катиться некуда!".
В ту ночь Джордж Формен стал другим. Он ушел из шайки, поступил в школу для трудных детей, где был прекрасный зал бокса, и уже через три года стал олимпийским чемпионом Мехико, выиграв в финале у Йонаса Чепулиса, которого все звали Ваней. Затем Формен стал профессионалом, а в 1973 году - чемпионом мира, когда в Кингстоне на Ямайке он победил Фрэзера нокаутом во втором раунде.

Link to comment
Share on other sites

Интересная статья о «Величайшем»
[attachment=117059:muhammad_ali31.jpg]
[b]Редкая черная бабочка в белом квадрате[/b]
[attachment=117060:muhammad_ali26.jpg]

Это было странное, но и замечательное творение природы, явившееся на свет 17 января 1942 года в Луисвилле (штат Кентукки) и получившее имя Кассиус Марселлус Клей - впоследствии Мохаммед Али.
Если вспомнить его стиль, то это было нечто изящное, легкое и непостижимо красивое, поскольку, имея в пору расцвета 97 кг при росте 192 см, Али обладал подвижностью боксера-легковеса. Его сакраментальное: "Порхаю, как бабочка, жалю, как пчела", - было исключением из того, что обычно молол этот хвастун и задира.
Он проиграл три боя (и это за двадцать лет!), но и в этих эпизодах "черная молния" не висла беспомощно на чужих плечах, нет, Али всегда давал бои пафосные, щеголяя идеальным ринговым образованием, а уж его работа ног - одна она у эстетствующей части публики вызывала восторженное причмокивание.
Это, конечно, был гений в своем деле, фигура фантастическая, да и вне ринга, пожалуй. Тут, конечно, ощущалась и рука Анжело Данди, его тренера - искусного и умного, с ним Али (Клей) многонько прошагал в большом боксе. И это Данди возблагодарил всевышнего, когда не прервал разговор, услышав в телефонной трубке незнакомый, ломающийся голос юнца:
- Масса Данди, меня зовут Кассиус Клей. Вы должны взять меня. Через два года я стану олимпийским чемпионом.
- В самом деле?
- А потом я стану лучшим в мире профессионалом.
- Тебе сколько лет?
- Шестнадцать.
Позднее Анжело Данди говорил, что в то мгновение он хотел съязвить и повесить трубку. Но неожиданно вырвалось другое:
- Приходи.
В то первое появление Касси в зале Анжело в какие-то минуты понял - это чудо!
У мальчишки была замечательная мышечная одаренность, он овладевал самыми сложными боксерскими приемами играючи, имел потрясающую интуицию, и уже в первых схватках обыгрывал парней постарше мыслью, тонкими комбинациями.
Он вовсе не бедствовал в нежные лета, его родители были вполне интеллигентными людьми; мама научила Кассиуса рисовать, а отец - читать хороших поэтов. Как-то они купили ему велосипед, но в тот же день уличный хулиган отнял его, да еще поставил под глазом синяк. Рыдающий Касси пожаловался полицейскому, а тот, почесав затылок, промолвил: "Это так, я, конечно, поищу... Но вот тебе совет, малый, сам научись драться".
Этот полицейский - Джо Мартин, не только дал совет, но и взялся обучить мальчишку кулачному делу. Ему, конечно, было далеко до Анжело Данди, но самое главное он сумел втемяшить 12-летнему Клею: "Все в боксе решает быстрота, именно она. Такими были Демпси и Луис, все великие".
В своем дворе Кассиус собрал кучу камней, и поутру младший брат изо всех сил бросал их в юного страдальца. Два-три месяца он ходил в синяках и шишках, но потом камни стали пролетать мимо. Его природная подвижность, развитая различными упражнениями, позднее помогла избегать на ринге крупных неприятностей. Случалось, Мохаммед Али вообще не получал серьезных ударов в бою, его красивое лицо таковым и осталось.
Но была в его организме необъяснимая странность, которая приводила в ужас врачей. Пульс Али бился с частотой 55-56 ударов в минуту, что свидетельствовало о великолепной тренированности, но при этом даже легкое волнение подбрасывало сердечные сокращения до 120, а кровяное давление становилось прямо-таки угрожающим: верхнее до 190. После первого же осмотра врач, заикаясь от страха, предложил Данди немедленно отвезти Клея в госпиталь, и расстроенный тренер обратился к ученику: "Что будем делать, сынок?". И услышал невозмутимое: "Пойдем в зал, а доку посоветуйте не устраивать истерик, я, знаете ли, ради пояса всем пожертвую".
В 1959 году 17-летний Клей безукоризненно выиграл большой любительский турнир "Золотая перчатка", вошел в сборную США и спустя год в Риме стал олимпийским чемпионом в полутяжелом весе.
[b]Слухи о необычайно талантливом земляке уже во всю гуляли по Луисвиллю, и отцы города решили сброситься, дабы юный Клей имел возможность расти и в качестве профессионала. Среди этих одиннадцати местных патриотов был и некий Уильям Фаверхэм, он тоже выделил какую-то сумму. И это потрясло Луисвилль. [i]Миллионер слыл жутким скупердяем: позднее Клей с юмором описывал свои встречи с луисвилльским Плюшкиным. "Он приходил на мои тренировки и подозрительно следил за происходящим, дабы убедиться, что его деньги вложены в верное дело. Он давал мне газеты с заметками о моих боксерских подвигах, но не забывал взять за них какие-то центы"[/i].[/b]
По давнему счету звание олимпийского чемпиона давало приблизительно 9-10 место в рейтинге профессионального бокса. Клей рвался к чемпионскому поясу, но у него еще не было солидного авторитета. Какое там: многие вообще считали его мальчишкой, если не случайным выскочкой, который вот-вот нарвется на давно заслуженную плюху. И тогда он понял, что надо делать. Он стал шокировать всех и вся, он паясничал и угрожал, вопя, что сметет любого, а уж Листона, это злое животное, он прикончит особенно жестоко, и прямо перед камерами Кассиус показал: удар слева, справа, и, наконец, сверху -по кумполу Сонни, то есть как бы по крышке гроба.
Полюбуйтесь и доподлинной стенограммой его классно разыгранной истерики: "Я самый умный и образованный. Самый смелый, культурный и веселый. У меня нет недостатков... Я могу давать интервью, пока у вас не иссякнут чернила. Мне все должны подражать - я велик!".
Все были в недоумении и замешательстве, даже повидавшие всякое боссы профессионального бокса: "Ну, бывали, конечно, самоуверенные, хамоватые типы. Но у этого просто луженая глотка, и вопит невесть что - при всем честном народе". Одного не замечали: Клей становился фигурой популярной, хотя и анекдотичной. Но ведь его знали, о нем ходили байки и в забегаловках, и на светских раутах, и на уличных перекрестках.
Его путь к трону стал фантастически быстрым и, в общем-то, легким еще и потому, что жуткий Листон, как снопы, вырубил всех более-менее сильных претендентов, только один луисвилльский сопляк чего-то там трепыхался. Только он. Остальные неинтересны.
На свою беду, Сонни не брал в расчет, что помимо фанаберии у Клея есть другое и главное: боксерское искусство, бесстрашие и жадность еще не насытившегося молодого хищника. Даже победа Клея над Арчи Муром не насторожила Листона. Это так, старина Арчи был почти вдвое старше нахала, но это был Арчи - еще вполне дееспособный на ринге, волевой и бывалый.
А мальчишка-то буквально на первом раунде принялся размазывать эту легенду, он потешался над Арчи, ставшим в какие-то мгновения беспомощным - до слез сочувствия. И репортер вздыхал в отчете: "Возле молодого Клея он выглядел нагрузившимся виски матросом, когда тяжело шагал и нелепо размахивал кулаками. И это великий Мур? Он был просто смешон, и все достигнутое им рухнуло".
О том, как Кассиус Клей разделался с Листоном, было рассказано в предыдущем очерке. Все вроде бы выяснилось, страсти пошли на убыль, да и самому 22-летнему чемпиону следовало бы успокоиться и оглядеться перед новыми свершениями. Но именно в те дни он для первости ошарашил всех, войдя в секту "черных мусульман"... и поменяв имя, а вскоре затеял скандал, ставший первым из многих, и в этой сфере он также никогда не знал усталости.
А пошел Али прямиком на ВБА, ни много, ни мало. Боссы Ассоциации предлагали ему свои кандидатуры, что было заведено издавна - никто и пикнуть не смел, но тут они налетели на строптивость непробиваемую. Али показал им фигу, и не образную, заметьте, заявив , что драться будет только с Сонни Листоном - речь идет о матче-реванше.
В его плане была своя логика. Али не хотел ввязываться в схватки невесть с кем, поскольку Листон объяснил свое поражение травмой плеча и потребовал второго матча. Президент ВБА Боб Эванс и его коллеги не придумали ничего умнее, как лишить Мохаммеда Али титула чемпиона мира, к чему он отнесся безразлично: "Все знают, что я сильнейший, а потеря чемпионского пояса, этой побрякушки, может огорчить лишь ребенка".
Вакантное место занял некий Эрни Террел, тяжелый, почти двухметровый детина, побивший по очкам 5 марта 1965 года Эдди Мачена, такую же невыразительную кандидатуру от ВБА. В сущности, это был "назначенный чемпион", и во многих справочниках он вообще не фигурирует. Его еще знали, как брата популярной солистки поп-группы "Величайшие", но сам Эрни не соответствовал этому понятию ни певческим, ни боксерским классом.
Знал бы он, какой зуб поимел на него выдворенный с трона Али!
Между тем Али, добив Листона, но уже по версии ВБС, в последующие полтора года сокрушил едва ли не батальон действительно сильных бойцов - Флойда Паттерсона и Зора Фолли, канадца Джорджа Чувало, англичан Генри Купера и Брайана Лондона, и все эти матчи он выигрывал с замечательной легкостью.
Наконец, пришла очередь Эрни Террела - 6 февраля 1967 года в Хьюстоне. Али, до невозможности разъяренный, сделал из него котлету. Перед каждым раундом он, приближаясь к Эрни, нежно спрашивал: "Ну что, дурачок, ты еще помнишь мое имя?", и всякий раз коллаборационист Эрни, чуть ли не обезумевший от боли и безнадеги, послушно вспоминал, после чего Али делал из него новое месиво, не доводя дело до нокаута. Мучения Эрни закончились в 15-м раунде, его лицо и грудь заливала кровь, а левый глаз Али закрыл ему еще в 5-м раунде.
Но и после этого Мохаммед Али не угомонился. Еще один скандал произошел, когда он отказался надеть военную форму и принять присягу. На комиссии психиатров он мило косил под дебила, назвав Шекспира президентом США и разместив Сидней в Канаде. Тогда американцы воевали во Вьетнаме, и Али, облаченный в военную форму, был нужен как продолжатель линии патриотов со времен Джека Демпси и Джо Луиса.
А он отказался. И это стало делом не только ВБА, но и всей нации. Боб Эванс объявил, что Ассоциация во второй раз лишает Мохаммеда Али звания чемпиона мира, а спустя месяц он предстал перед судом и был наказан пятью годами заключения и штрафом в 10 тысяч долларов, хотя ни то, ни другое не осуществилось.
В ряду эпатажных поступков Али - и его визит в Москву, что произошло летом 1978 года, на фоне самого разгара "холодной войны". Это была сильная акция наших идеологов, к тому же, столица во всю готовилась к проведению Олимпиады, поэтому любые спортивные контакты приветствовались.
Высокий гость произвел впечатление. Встав после приезда в 5.30, Али из "Метрополя" отправился на пробежку, завершившуюся на Красной площади, где он обошел Мавзолей. А затем вплотную подошел к входу, с любопытством наблюдая за сменой караула. По тем временам это было еще какое ЧП: полуголый темнокожий гигант с мрачным лицом и непонятными целями ошивается возле святая святых. И в тот же день в известном здании на Лубянке поднялся переполох. Немного успокоившись, приняли решение обязать переводчика Юрия Маркова - тогдашнего ответственного секретаря федерации, ночевать в "Метрополе" и тушировать всякого рода выходки со стороны непредсказуемого гостя.
Принимали его по высшему разряду, о чем свидетельствует и встреча Али с Л. И. Брежневым: великий боксер вышел из приемной с "Малой землей" и часами. Тут же отправился на пресс-конференцию, где с лету закатил дикий разнос одному аккредитованному в Москве американскому журналисту за вопрос о Вьетнаме.
Все эти дни с ним была Вероника, его жена, красотка на загляденье, но когда эта чета вернулась из Ташкента в Москву, то Юрий Марков по большому секрету шепотком сказал мне: "Ну, Вероника - это какая-то Сонька Золотая Ручка". Оказывается, после каждого приема она самым преспокойным образом собирала столовое серебро и укладывала добычу в большую сумку. Смущенные узбеки переглядывались, но замечания сделать не решались. Одним словом, почистила их эта знойная дамочка изрядно. Позднее, при разводе, она обобрала и Али, но это уже крест многих знаменитых и богатых американцев.
Напоследок в зале ЦСКА Мохаммед Али провел показательные раунды с Горсковым, Заевым и Высоцким. Я как раз стоял у самого ринга и все видел в подробностях.
В ту пору Али выглядел потяжелевшим, если не обрюзгшим. Раунд с Горсковым вышел самым невыразительным, и Али все время громко отфыркивался. А в перерыве полотенце его секунданта стало мокрым от пота. Но он продержался и против бесстрашного Заева, всегда напоминающего фокстерьера, и мощного Высоцкого, с которым Али схватился уже всерьез, угадав, что наш нокаутер намерен и в показательном раунде вмазать ему от души. Ничего страшного не произошло, но два удара Али достигли челюсти Игоря.
Вся эта идиллия закончилась довольно быстро. Наши вошли в Афганистан, и Али самым резким образом обрушился на эту акцию, бессмысленную и неудачную.
Ну, а как у него складывалось на профессиональном ринге?
В целом, Мохаммед Али провел 25 титульных или отборочных к ним боев, и это стало бы рекордом, не будь Джо Луиса, у которого таковых на один больше. А первое поражение (их всего три) он испытал в марте 1971 года, в Нью-Йорке от Джо Фрэзера, которого за ярко выраженный силовой стиль звали "черным Марчиано".
Спустя полтора года Джо летит на Ямайку, где его ждет Джордж Формен, будущий пастор с лунообразным добродушным лицом безобидного дядюшки. Но только не на ринге... Джо излучает энергию и уверенность, но на ринге выясняется, что Всевышний к нему безразличен: уже во втором раунде Формен выбивает дух из Джо.
Теперь весь мир ждет матча Формен-Али, и эту схватку надо выделить особо, мэтры профессионального бокса тверды во мнении, почитая ее "как величайшую и незабываемую". По следам этого матча были созданы музыкальный хит "Грохот в джунглях" и фильм с таким же названием.
Их бой состоялся 30 октября 1974 года в Киншасе, и местные жители по сей день в беспамятстве от Али, поскольку именно он настоял на кандидатуре столицы Заира. Тут, конечно, и экзотика стала украшением: вообразите густой тропический вечер, звезды и прожекторы над рингом - единственным белым пятном в этом скопище, возбужденные, сияющие лица зрителей, энтузиазм и наивность которых были так обворожительны, что заражали и тертых боссов профессионального бокса.
Семь раундов Али неумолимо вел Формена к эффектной развязке. Его оппонент так и эдак подбирался к Али, но все бесполезно. В середине восьмого раунда Али провел ложную комбинацию и резко ударил Формена в челюсть; тот каким-то странным образом сделал полный оборот, затем два-три шага на подгибающихся ногах и рухнул на помост. Восторг публики я предоставляю вообразить читателю... Н-да, и это был Джордж Формен, боец мощный и волевой, несколько лет назад он вернулся 42-летним на большой ринг и побил многих нынешних. Какими же мастерами он и другие были в пору своего расцвета, и какую, наконец, силу представлял Али, если отправлял любого из них на настил!
Победа Али над Форменом
Эту схватку, этот "Грохот в джунглях" можно бы назвать самой-самой, но было еще и "Волнение в Маниле" - так назвали другой титульный матч-шедевр Али с Джо Фрэзером 1 октября 1975 года.
Тогда Али было 33 года, но выкомаривал он, как и прежде. На последнюю пресс-конференцию он принес гуттаперчевую игрушку, напоминающую Фрэзера, и принялся колотить по ней, объясняя, что так будет и на ринге. Джо улыбался, но через силу. Из раздевалки Али вышел в роскошном белом халате, вопя на весь зал, что вскоре кое-кому понадобится врач.
Все 14 раундов Али бился "вторым номером". Невысокий - 182 см, с покатыми плечами и мощными, короткими ногами, Фрэзер был ярко выраженным файтером, да к тому же, с замечательной выносливостью. Он выматывал любого бойца, напоминая заведенную на любой срок машину, и, конечно, Али в открытой схватке нипочем бы не сломил этого марафонца.
Свежесть уходила, Али тяжелел и не мог, как раньше, резвиться на ринге. Взамен пришла бывалость, понимание бокса, и в Маниле чемпион мира провел прямо-таки фантастический, если не нелепый и самоубийственный план, но -для любого другого.
Он как-то вяло ходил по рингу, останавливал Джо вытянутой рукой. Несколько раз вообще забивался в угол и закрывался перчатками, позволив претенденту делать все, что тот хочет и может. И Джо, своими неустанными шажками шел и шел на него, бил и бил, не догадываясь, что огромный запас его энергии тает, и скоро сравняется с с возможностями Али, а уже тогда грянет судный час.
У Али всегда была способность быть на ринге хозяином - даже в случаях, когда ему приходилось туго. Вот и в Маниле он был снисходителен к Джо, а когда после ближнего боя тот отваливался от чемпиона, Али движением руки подзывал его к себе: дескать, где же ты, иди ко мне. Все это бесило и утомляло Фрэзера, он имел убийственное преимущество в активности, а ударов - кот наплакал, одна суета.
При этом нет-нет, но старый лев просыпался. И тогда взрыв - короткая, жесткая серия, и вся в цель! Из жертвы Али мгновенно превращался в мстителя, что заставляло зрителей заходиться в криках. Даже самые неискушенные ощущали глубокую мысль в действиях чемпиона, и это он вел бой, он делал его великим.
Победа Али над Фрэзером Восьмой раунд стал переломным. Али начал пробивать защиту Джо. Джо еще выполнял огромную работу, но он в отчаянии, в каких-то эпизодах он не знал, что делать... Избиение началось в 13-м, когда Али пошел в открытый бокс, и это выглядело мясорубкой. Удивляло одно - почему Джо не падает? В следующем раунде - та же картина... Но после гонга секундант и врач разводят руками: Джо Фрэзер не в состоянии продолжить бой.
Этот матч был великим. Может быть, самым великим во всей истории профессионального бокса. Это так, крови и падений тел не было. Но какой уровень, какая интрига, борьба умов!
Эта схватка стала вершиной для обоих. Джо вообще расстался с мыслью побороться за титул сильнейшего в мире. Его счастливый соперник еще посидел на троне, но бокс высшего качества Али уже не показывал. Осенью 1980 года, после затяжного перерыва, Али, покряхтев, вышел в Лас-Вегасе против Ларри Холмса, и был бит в 10-раундовом поединке.
Жизнь угасшей "звезды" обычно не вызывает острого интереса. Но это не о Мохаммеде Али, его трагическая судьба по сей день не безразлична человечеству.
Ему не было и сорока лет, когда его поразила болезнь Паркинсона со всеми ее унизительными симптомами: у еще недавно могучего Али начали дрожать руки, походка стала неуверенной, а речь бессвязной. Внешне он выглядит слабоумным, хотя на самом деле эта болезнь не поражает разум.
Это было трудное время для Али, пожалуй - невыносимое. Он изрядно покуролесил в личной жизни, оставив от трех браков восьмерых детей. Его жены были молодыми, эффектными и, увы, испорченными бабенками. Каждая обобрала Али, который в лучшие свои годы не знал счета деньгам. Несколько лет он жил жизнью одинокого, едва ли не нищего человека.
Счастье улыбнулось ему в образе Лонни, которая жила в его родном Луисвилле, в минуте ходьбы от дома Клеев. Она была моложе его на 15 лет, и он внимания не обращал на эту соседскую девчушку. Но для нее Али стал своего рода пунктиком, еще семилетней Лонни заявила родителям, что выйдет замуж только за него, и она добилась своего, эта темнокожая Золушка, ставшая к тому времени высокой обворожительной женщиной; а самое главное - ее материнский инстинкт сочетался с качествами хозяйки, если не деловой женщины.
Сейчас они живут в штате Мичиган, на ранчо площадью в 30 га. У них приемный шестилетний сын Асад, который по какому-то таинственному совпадению становится копией Али. Сам он занимается бизнесом на собственной славе. Иной раз выступление приносит ему 150-200 тысяч долларов. Еще он часто посещает благотворительные вечера, детские больницы, Национальный фонд страдающих болезнью Паркинсона.
Но главное для Али - доказать, что он не сдается болезни, что его интеллект не затронут. Поэтому недавно Али пришел в ярость, когда один репортер записал интервью с ним на магнитофон, с целью сообщить о распаде его личности. Те, кто часто общаются с Али, видят в нем живого, мыслящего и остроумного собеседника.
Раньше его победы становились событием для всего человечества. Сейчас Али счастлив, если за завтраком не прольет кофе из чашки, а закончив это действо, улыбается и подмигивает собеседнику: еще одна маленькая победа, еще одно доказательство его дееспособности.
В свое время только совсем уж ленивый не посмеивался над его увлечением исламом. На самом деле, Мохаммед Али серьезно отнесся к своей новой вере. Он строго следует заветам Пророка, пять раз на дню молится, обратив лицо в сторону Мекки. Недавно появилась его брошюра "Исцеление", в которой он осуждает ненависть.
"Да, и я ненавидел многих, и не только своих соперников на ринге. Это чувство было таким сильным, что я не мог есть и думать о чем-либо другом. Но теперь я понимаю, что это плохое чувство". Значительную часть своих нынешних доходов Али отдает больницам для бедных и ночлежкам.
Нередко его просят показать себя в былом образе - "танцующим боксером". И тогда происходит чудо. На какие-то мгновения его тело словно отбрасывает болезнь: его руки и ноги работают как в настоящем бою, а в глазах вспыхивает устрашающий блеск. Но, закончив, он всякий раз безжизненно падает в подставленное кресло.
На Олимпиаде в Атланте ему была оказана великая честь. В его дрожащую руку вложили факел с огнем, и Али поднес его к чаше. Эта сцена многих тронула до слез.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117063:____________.gif]

Вот некоторые цитаты и воспоминания лучшего боксера 20 столетия.

Бог не взвалит человеку на плечи бремя, которое этот человек не в силах снести.

Мой самый тяжелый бой — с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей.

После Олимпийских игр я вернулся обратно в Луисвилл со своей блестящей золотой медалью. Зашел в закусочную «только для белых». Думал, поставлю их на место. Я сел за столик и хотел чего-нибудь заказать. Олимпийский чемпион, золотая медаль! А мне говорят: «Нигерам не подаем». Я говорю: «Все в порядке, я не нищий». Но меня все равно выгнали на улицу. Тогда я пошел на берег, на реку Огайо, и выбросил свою золотую медаль в воду.

Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибешься — никто этого не забудет.

Добро? Моя мать.

Когда у человека умирает мать, ему по-настоящему больно. Но со временем он и к этому привыкает. Такова жизнь!

Мое определение зла: враждебность.

Комедия — это способ быть серьезным, притворяясь смешным. Шутить — это мой способ говорить правду. На свете нет шутки смешнее правды.

С кем бы я хотел встретиться? С пророком Мухаммедом.

Если мечтаешь кем-то стать, им и становишься.

Радуйся своим детям, даже когда они ведут себя не так, как тебе бы хотелось.

Когда зажигал факел в Атланте, я не волновался. Вот когда выступал перед правительством — тогда волновался.

Чего я не понимаю, так это войны.

Все время переживать из-за прошлых ошибок — самая грубая ошибка.

Я бы хотел дожить до ста лет.

Могу только пожелать, чтобы люди любили всех так, как любят меня. Тогда мир стал бы лучше.

Link to comment
Share on other sites

Тема называется «Перспективы». И открыл этот разговор для того, чтоб выяснить, на сколько популярен профи бокс у нас в стране, какие перспективы для его успешного развития, как части шоубизнеса существуют. На сколько успешными могут быть наши ребята на профессиональном ринге и кто именно.

Почему же тогда выставил эти биографии людей, не имеющие ни какого отношения к Азербайджану?

На их примере, я хотел показать, каких высот можно достигнуть в личном плане. Какое влияние бокс оказывает на общество. Какую деятельность вне ринга ведут звезды бокса.

Многие из этих бойцов в своем прошлом были ни кем и ни чего путного в будущем им не светило. Но, с помощью этого прекрасного вида спорта они стали богатейшими и популярнейшими людьми.

Положительный пример Бернарда Хопкинса, которому светило пожизненное может повлиять и на наших ребят.
То же самое и с Форменом, Тайсоном, Джонни Тапиа… Они учавствуют в государственных программах по борьбе с наркотиками, посещают школы, детские колонии, рассказывая о своем прошлом и показывая свои достижения, внушают надежду неблагополучным ребята. Многие из них являются учредителями благотворительных фондов в поддержку голодающих во всем мире.

Мухаммед Али своими поступками превратился в символ борьбы с расизмом. Его демаршем и отказ от службы в армии, не желание воевать во Вьетнаме, привлек огромное внимание не только американской, но и всей западной общественности к этой войне. Миллионы простых граждан поддерживали его и протестовали против боевых действий.
Он мотивировал свой отказ словами: «Моя совесть и вера не позволяют мне ехать за 10 тысяч километров от дома и убивать ни в чем не повинных людей»

Это звезды мирового масштаба. Они способны привлечь внимание к любой проблеме.

Как Вы думаете, знает ли рядовой немец, или европеец, где супер популярен Артур Абрахам (армянский боксер) о существовании Азербайджана, о его проблемах? Или он больше знает о Армении, верит в то, что это действительно несчастный и многострадальный народ, замученный тЮрками. Что Гарабах это исконная земля армян. Ибо его кумир армянин.

Теперь представите, чего можно добиться в плане пропаганды, если у Азербайджана будут звезды не меньшей величины чем Абрахам или Дарчинян. Которые полюбятся всем болельщикам, не зависимо от места проживания?
Ведь с помощью этого можно рекламировать свою страну, культуру и искусство. Выход боксера на ринг это маленькое шоу. Спортсмены облачаются в причудливые костюмы, некоторые в свои национальные одежды и под национальную музыку.

А если звездой будет Азербайджанец???

Это не моя фантазия и тем более это не из раздела фантастики, все это возможно и реализуемо.

Кроме этого профи бокс это международный и очень прибыльный бизнес.

Link to comment
Share on other sites

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поздравила украинского боксера Владимира Кличко с победой над российским боксером Султаном Ибрагимовым в поединке за титул абсолютного чемпиона мира.

"Искренне поздравляю Вас с победой в этом напряженном, нервном, но красивом поединке, - говорится в поздравительном послании, - Ни на мгновение я не сомневалась в том, что Вы продемонстрируете высший класс и мастерство и с триумфом вернетесь на Украину со званием абсолютного чемпиона мира.
[b]Вы еще раз продемонстрировали профессионализм с большой буквы и доказали всему миру, что украинцы способны делать настоящие прорывы[/b].
[b]Уверена, что такие люди, как Вы, Владимир, делают сегодня для Украины, для ее признания больше, чем все политики, депутаты, чиновники вместе взятые[/b].
[b]Я горжусь Вами так же искренне, как и все граждане нашей Родины. Я рада, что 250 стран мира включили телевизоры и наблюдали, как растет слава Украины. Я горда тем, что по меньшей мере полстраны специально проснулись в четыре утра и всем сердцем болели за нашего Володю. Верю в то, что Украина будет великим, мощным, счастливым государством, потому что у нее есть такие великие сыновья[/b]!"

Бой конечно выдался скучным. Тем не менее это была очень важная победа.

Link to comment
Share on other sites

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил Чемпиона мира по версии IBF, IBO и WBO в тяжелом весе Владимира Кличко. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

«Сердечно приветствую с очередной яркой победой. Ваше высокое спортивное мастерство, богатырская сила, выдержка и сила духа вызывают глубокое уважение. Мы преисполнены чувством национальной гордости за Вас и достижение Вами убедительной победы в объединительном боксерском поединке. Пусть Ваше достижение в боксе [b]и в дальнейшем вдохновляет спортсменов, тренеров, молодежь к занятиям этим мужественным видом спорта и будет праздником для Ваших болельщиков[/b]», – говорится в поздравлении Президента.

Link to comment
Share on other sites

Заявление Султана Ибрагимова в одном из интервью перед боем с Кличко

Его знают как русского. Хотя у него был отличный шанс говорить о Дагестане, о том, как тм тяжело жить, о беззаконии и преступности, безграмотности. У него прозвище «Russian hunter». Он везде подчеркивает, что он россиянин.
Мог бы говорить что дерется для своего народа…Рассказывать о обычаях своего народа, о красотах родины…

««Я патриот своей страны. Вот сейчас выиграю бой, приеду — будем как раз выбирать нового президента. Я тоже исполню свой гражданский долг, приму участие, буду голосовать и с чувством выполненного долга поеду домой»

Link to comment
Share on other sites

Теперь о бойцах, которые на мой взгляд имеют шанс стать хорошими профессионалами и влиться в мировую элиту.

В первую очередь это лидеры нашей сборной: Фархад Аджалов, Эмиль Мегерамов, Аслан Байрамов, Эльнур гадиров, Заур Теймуров.

Конечно же есть еще множество других, еще более молодых, талантливых ребят с большим потенциалом, но все же, хотелось бы сосредоточиться на вышеперечисленных боксерах.

Я некоторое время (было это давно) сам занимался боксом и хорошо знаю этих ребят. Многие могут возразить, что в последнее время они не балуют болельщиков своими победами на международных турнирах. Что они не добились лицензий на Олимпиаду, хотя у Фархада все еще есть шанс. Турнир в Греции.

Почему нет результата в последнее время это отдельный разговор и причин как объективных, так и субъективных не мало, но разговор не об этом.
Считать их слабыми не правильно. Тем более что они достаточно высоко котируются и ценятся не только у нас в Республике. По тактико-технической подготовке они не уступают кому либо. Один из главных недостатков это слабая физ. подготовка, слабая относительно Россиян, Кубинцев… Еще, они очень давно выступают за команду, их хорошо знают соперники и их тренеры, и если так можно сказать, к ним пристрелялись. Знают их сильные и слабые стороны.

Смею предположить, что они не зависимо от результата, попадут на Олимпиаду или нет, если попадут, займут ли место или нет, все равно перейдут в профи.
Говорить о том, что профессиональный бокс и любительский это два совершенно разных вида спорта думаю не уместно. Люди, кто интересуется профи, знают все отличия, начиная с протяженности одного раунда (3 минуты), регламент боя, от 4 до 12 раундов (чемпионские и претендентские бои), фора одежды, экипировка…
Что они могут сделать на профи ринге. Они достаточно молоды, не старше 25лет, тем не менее у них огромный любительский опыт. Опыт, который поможет им быстро освоится и проявить себя с лучшей стороны. При правильном тренировочном процессе, общефизической подготовке, качественных спарринг партнерах, хороших условиях для занятий, питания… они могут в реальную силу.
Эмиль панчер, бьющий боксер, в профи это незаменимо, таких бойцов публика любит. Его сильные стороны можно еще больше развить, плюс у него не плохая скорость и есть характер. Категория в которой он мог бы биться, думаю самая подходящая это велтер 66 кг или лайтвелтер 63, 5 кг. Но, именно эти веса напичканы супербойцами.
Фархад, технарь, удар неплохой, но ставки на него он не делает. Все это можно будет наработать и у него тоже есть шанс полюбиться публике за счет красивого и умного бокса. Так же, хорошая скорость, характер. Его весовой предел наверно 61,…кг или 63,5.
Аслан, технарь, тоже не плохо бьет, хорошо боксирует. В принципе, у этих ребят много похожего, но каждый из индивидуален по своему.
Эльнур и Заур, обладают те ми же качествами, что и друзья по команде. Попади они в хорошие руки из могут получится очень крепкие полутяжи.

Достичь высот спортивного олимпа им по силам, у них есть абсолютно все. В спортивном плане.

Интересно ваше мнение. И возможно ли бокс превратить в спортивную индустрию?

Link to comment
Share on other sites

Но, это всего лишь одна сторона вопроса. Какой бы сильный не был боксер, без поддержки, сильной команды: Тренеры, инструкторы, врачи, диетологи, менеджеры и промоутеры, без них стать кем либо невозможно. Главное действующее лицо это промоутер, тот кто правит балом. Заключает договора, находит соперников, организовывает бои.

Хотелось бы еще затронуть тему промоушена и с кем лучше сотрудничать нашим ребятам. Способны ли местные бизнесмены поверить в перспективу и попробовать реализовать это дело. Развить бокс как индустрию?

Если брать пост советское пространство, то пожалуй лучше всего профи бокс развит в Украине. У них много своих чемпионов, хорошие связи и авторитет не только в Европе, но и во всем остальном спортивном мире. И это хороший пример для подражания и создания собственной промо компании и старта наших ребят.

Link to comment
Share on other sites

Вот статья о становлении самой крупной промоутерской компании Украины. Статья 2004 года. Имена боксеров находящихся под крылом NBP соответствуют тому времени. С тех пор произошло много позитивных изменений.


Наш украинский бизнес, если он изначально не криминальный и не номенклатурный, начинался на барахолках Польши или в оптовых магазинах Турции. Это не литературный образ, это действительность.

Вадим Бухкалов[attachment=117179:vadimb.jpg] начинал именно так – с польских барахолок. Надо заметить, что он совершенно не чурается своего прошлого, и это понятно – в то время другого способа честно заработать стартовый капитал просто не было. Да и стартовать-то можно было с совершенно смешных по нынешним временам сумм…

Первая крупная сделка с точки зрения процента прибыли была просто ошеломляюще успешной: купленный в Щецине за 700 долларов «Опель» был продан в Киеве и принес чистую прибыль в 400 долларов. Прибыль в 57% - хорошая прибыль! Причем от момента покупки до момента продажи прошла ровно неделя. Потом было многократный повтор операции перегон-продажа, торговля б/у запчастями с неизбежными удачами и провалами. Методом проб и ошибок Вадим Бухкалов вышел на тогда еще не заполненную нишу торговли качественными европейскими шинами для иномарок, уже заполнившими украинский рынок. В результате появилась фирма «Еврошина», которая сейчас одна из лидеров продажи европейских шин на украинском рынке.

И вдруг вполне успешный бизнесмен, у которого есть хорошо знакомое и прибыльное дело, начинает заниматься совершенно новым для Украины и очень рискованным бизнесом - профессиональным боксом…

• [b]Вадим Борисович, когда и как случился этот удивительный поворот[/b]?

• Два года тому назад пришел ко мне приятель, тренер-инструктор по рукопашному бою и сказал, что неплохо было бы заняться боксом и сделать из этого бизнес… Не имея ни малейшего представления о боксе, я представил структуру этого бизнеса так: я арендую зал, где приятель будет тренировать мальчишек за посильную плату, и зарабатывать на этом деле пару сотен долларов в месяц. Придуманная мной схема казалась мне идеальной. Я никогда не занимался боксом, а о профессиональном боксе знал только понаслышке. Потом приятель привел Александра Лихтера, который тренировал боксеров-профессионалов. Лихтер уже поподробнее объяснил, что профессиональный бокс – это бизнес. Что есть такой Михаил Михайлович Завьялов, президент Лиги профессионального бокса Украины, который может все подробно объяснить. Я, честно, говоря, не проникся, но с Завьяловым встретился. Он пришел не один, а с боксерами-профессионалами, уже имеющими опыт выступлений на международных рингах. Из этой встречи я понял главное – бои профессионалов в Украине убыточны, телевидение, которое на Западе есть финансовая основа профессионального бокса, в этот бизнес деньги не вкладывает. Меня очень удивило – я так им всем и сказал, - что это, в принципе классный рекламный продукт, и странно, что его нельзя продать. Я сразу представил себе схему: сделать этот продукт - бои профессионалов - интересным для рекламодателей, купить у телевидения трансляцию и продать время трансляции рекламодателям. Гвоздем этой схемы, разумеется, был расчет на прибыль.

• [b]И последовали какие-то конкретные действия[/b]…

• Конечно, мне нужно было создать юридическое лицо, от которого бы я работал. И мне нужны были боксеры, с которыми надо было работать на контракте и «делать имена». Вот так появился «National Box Promotion», как потом выяснилось, первая промоутерская фирма на огромном пространстве бывшего СССР. И первые боксеры, которых мне рекомендовал Завьялов: Владимир Вирчис и Вадим Сафонов. Вице-президентом и «лицом» «NBP» стала Алина Шатерникова, не только чемпионка Европы и мира по профессиональному боксу, но и прелестная женщина. На первом турнире, который я организовал и который проходил в Киевском цирке 21 сентября 2002 года, я попытался продать рекламу. Не удалось. Спонсором стала компания «Еврошина», то есть все расходы я взял на себя.

• [b]Значит, с финансовой точки зрения первый турнир был провальным[/b]?

• Я бы так не сказал… В любое дело надо сначала вложить деньги. И не планировать мгновенной отдачи. Я сказал сам себе: «Вадим, дело все-таки сдвинулось». На турнире был зритель, была трансляция по СТБ. Все видели, что спонсор – «Еврошина», что турнир организован «National Box Promotion». Я сделал первый шаг, который меня многому научил.

• [b]На предпоследнем турнире, который прошел во Дворце Спорта 6 сентября 2003 года уже был и спонсор и телевидение… А был ли турнир прибыльным?[/b]

• Не могу сказать точно, еще не сведены кое-какие концы. По предварительным прикидкам, турнир вышел в ноль – расходы покрылись доходами, без прибыли. Это уже достижение, потому что до меня, уверяю вас, таких достижений в Украине не было, все профессиональные турниры были только убыточными. Но есть еще и то, что лежит за пределами финансовых интересов. И что иногда имеет большую цену, чем прибыль: будущее. Чтобы зарабатывать деньги, надо их сначала вкладывать – это аксиома любого бизнеса, а в профессиональном боксе она работает вдвойне. Но этот турнир – это уже уровень, близкий к мировым стандартам. Организаторов было два: НПО «Поверхность» и «National Box Promotion». Все видели, что генеральным спонсором был «Немиров». Была трансляция на «1+1», но была трансляция и на «ОРТ», которое деньги платит. К 6 сентября очень много складывалось не так, как было задумано – и для организаторов, и для боксеров. Для Владимира Вирчиса соперником планировался Росс Пьюритти, победивший в этом самом зале Владимира Кличко. Такая встреча заинтересовала бы всех – и спонсоров, и зрителей и телевидение. Но у Росса – травма… Следующим кандидатом был Клифф Коузер, но у него оказались судебные проблемы в США. Из трех кандидатур, предложенных IBF, мы выбрали, как наиболее интересного боксера, Джулиуса Френсиса из Англии. Но и его участие решилось буквально в последний момент – он прилетел за несколько часов до боя… На последнем турнире, 31 января, тоже были три замены…Я бы мог еще перечислять, но не сказал бы ничего такого, с чем промоутеры не сталкиваются при организации любого турнира. Причем, не имеет никакого значения, начинающий ты промоутер или зубр, вроде Дона Кинга. Главный же итог предпоследнего турнира лично для меня в другом. Я увидел заинтересованность и в Украине, и в России. Я еще раз убедился, что профессиональный бокс – это серьезный бизнес с долгосрочными капиталовложениями и с возможными большими прибылями. Более того, я уверен, что совершенно неважно, где этот бизнес находится, главное – делать это в Украине так, как это делает, скажем, в Германии – Клаус Питер Коль или в США – Дон Кинг. И вот последний организованный мной турнир, который прошел в Киеве 31 января этого года только убедил меня, что я на правильном пути. Зрители уже знают, что такое профессиональный бокс и охотно идут на турниры, в зале было намного больше зрителей, чем 6 сентября прошлого года. Центральный бой за титул интерконтинентального чемпиона по версии IBF между супертяжами Владимиром Вирчисом и Балу Зауэром (Universum Box Promotion) по накалу боя и уровню бойцов был не хуже чемпионских поединков в Лас-Вегасе. Бой был упорный, искусный, с мощнейшей драматургией! Я первый раз в жизни видел, как после четвертого раунда трижды все вскакивали – весь зал, как один человек - и орали, как футбольные фанаты после гола… Мы ведь по темпераменту вроде бы не итальянцы, не бразильцы, значит, достало до самого донышка, задело за живое. И победил боксер «National Box Promotion» Владимир Вирчис, мой боксер …

• [b]У вас мало своих, «контрактных» боксеров… Тот же Питер Коль, кроме братьев Кличко, собрал все «сливки» с СНГ и Восточной Европы. У него из Украины еще и Дзинзирук, Котельник, Дмитренко и Сидоренко, имена известнейшие. Вы для себя будете подбирать новых боксеров?[/b]

• У нас в Украине, да и в странах СНГ много отличных боксеров-любителей. Но от любителя до профессионала большая дистанция. А от профессионала до элиты, до первой рейтинговой десятки престижных версий эта дистанция еще больше. Задача промоутера во многом состоит как раз в помощи боксеру пройти этот путь. Я открыт для переговоров, я готов встретится с любым боксером, который решил стать профессионалом.

• [b]Промоушен, профессиональный бокс – это интереснее, чем торговать шинами?[/b]

• Бесспорно. Моя вершинная цель – заниматься бизнесом мирового масштаба. Это штучный, эксклюзивный бизнес. Не так уж и много в мире великих боксеров, еще меньше великих промоутеров. Мне есть у кого учиться, на кого равняться. Для себя лично я установил очень высокую планку. Хочу еще напомнить, что в профессиональный боксе продается не просто бой, еще и шоу, зрелище, тут одного тренера и менеджера недостаточно. За год я создал структуру, команду, где каждый занимается своим делом, своим направлением. Международный опыт накоплен огромный, но его применение нужно постоянно адаптировать к отечественным просторам. Боксерами Украина, слава Богу, богата, но кто их знает? Вот вам еще одно параллельное, если хотите – патриотическое, направление «National Box Promotion»: вывести на мировой уровень украинских боксеров-профессионалов. До сотрудничества с нами того же Владимира Вирчиса и в Украине-то плохо знали, а сейчас он высоко стоит европейском рейтинге. У этого бизнеса нет границ. Нет у нас телевидения, которое платило бы за трансляцию, значит, моя цель – сделать такие бои, чтобы платило американское телевидение, немецкое, австралийское, какое угодно… Моя цель – сделать в Украине такие бои, за которые заплатит весь мир.

Кое-что в прямой речи Вадима Бухкалова следует пояснить. Первое: при неразвитости нашего телевидения, при его финансовой немощи, при отсутствии в стране отдельного спортивного канала, заниматься профессиональным боксом, как бизнесом – это въехать в зону особого риска.
Второе: в профессиональном боксе от инвестирования до получения прибыли всегда большие временные расстояния. В этом виде бизнеса нельзя сразу взять готовый продукт (в данном случае хорошего боксера) и продать его (титульные, чемпионские бои) за достойную цену. Нужно долго и упорно «вести» своих боксеров через рейтинговые бои, взбивая рекламную пену.

С другой стороны в Украине есть и замечательные боксеры и очень много боксерских болельщиков, уступающих по количеству (но не по эмоциям) только болельщикам футбольным.

Особенно ценятся в мире профи-бокса и по уровню зрительского интереса, и по финансовой отдаче бойцы супертяжелого веса. В конечном итоге, это действительно всемирный бизнес с большими прибылями: одни только боксерские гонорары могут достигать 30 миллионов долларов за бой. Кроме того, – это еще и интересный, азартный бизнес, увлекательная и сложная игра.

То, чем занялся Вадим Бухкалов, в Украине пытались и пытаются заниматься многие. И не только в Украине. Из стран так называемой «народной демократии» наиболее удачливо и массово занимаются профессиональным боксом в Польше и бывшей Югославии. И в России. И все-таки Бухкалов (и его «National Box Promotion») первый, кто занялся этим бизнесом основательно, с перспективой и уже вышел на серьезные, пока стартовые, результаты.

Link to comment
Share on other sites

А вот те позитивные изменения, еще больше повышающие потенциал и авторитет этой компании.

Профессиональный бокс как вид шоу бизнеса — один из самых зрелищных и рейтинговых в мире. Об этом свидетельствует сотрудничество таких гигантов телеиндустрии в США, как HBO и Showtime с ведущими мировыми промоутерами «Don King Production», «TopRank», «Golden Boy Promotions», «K2 Promotions»; в Германии — RTL c «K2 Promotions», ARD c «Sauerland Events», ZDF c «Universum Box-Promotion».

[b]Используя мировой опыт и объединив две мощные компании «К2 Promotions» и «National Box Promotion», 22 ноября 2007 мы создали новую промоутерскую компанию «K2 East Promotions», целью которой является организация в Украине и странах СНГ турниров мирового качества, поиск и селекция талантливых боксеров, привлечение внимания мировой общественности к боксерским событиям, организовываемых нашей компанией в странах СНГ.[/b]

Помимо братьев Кличко актив нашей компании составляют талантливые перспективные боксеры, трое из которых уже громко заявили о себе на мировом ринге: Заурбек Байсангуров (Чемпион Европы в младшем среднем весе), Юрий Нужненко (временный Чемпион мира WBA во втором полусреднем весе) и Вячеслав Узелков (Интерконтинентальный чемпион WBA в полутяжелом весе).

В Украине деятельность нашей компании уже поддерживают крупнейший медиа-холдинг — группа телеканалов «Интер» и мировой бренд «Nemiroff», который вот уже несколько лет успешно фигурирует в контексте мирового бокса и ассоциируется с именами и всемирно известных боксеров. И именно это созвездие лучших определит будущее профессионального бокса Украины на мировой арене!

Link to comment
Share on other sites

Вадим Бухкалов рискнул и риск оправдался. Почему рискнул, если бокс есть прибыльный бизнес? Во превых любой бизнес связан с риском, во вторых, Бухкалов богатый человек, но не на столько богат, чтоб вкладывать средства в дело с долгой перспективой. Но он это сделал и выиграл.

В Азербайджане есть масса людей, которые за просто могут нанять его себе в качестве шофера, а братьев Кличко личными телохранителями и посадить их на зарплату, которая будет удовлетворять их запросы. Шутка.

Действительно, у нас есть очень состоятельные люди, которые могли бы поставить бокс на «конвейер». Но, к сожалению, ни кто не верит в эту затею, да и менталитет не тот. Нужно заработать быстро, не думая о том, что в дальнейшем можно заработать во много раз больше и не только в финансовом плане.

Link to comment
Share on other sites

А вот совсем свежие новости из ближнего зарубежия.

[b]В Челябинске создается новая промоутерская компания[/b]

[b]23 марта в челябинском ресторане «Маркшадт» пройдет презентация новой промоутерской компании «Урал Бокс Промоушен», главной целью создания которой является подготовка на российской земле собственных чемпионов мира и занятие лидирующих позиций на постсоветском пространстве[/b]. В настоящее время формируется команда из молодых и перспективных боксеров и известных тренеров (Владимир Кушнир и Геннадий Савин), а учредители компании готовы вкладывать крупные инвестиции в подготовку и промоушен новых звезд российского профессионального бокса.
В рамках презентации состоятся шесть поединков с участием как молодых перспективных боксеров, первых номеров молодежной и юношеской сборной страны, так и одного из сильнейших профессионалов России Валерия Брудова, занимающего вторую строчку в рейтинге WBA в первом тяжелом весе. Кроме этого, зрителям будет представлена яркая шоу программа. В целом это событие не оставит равнодушным ни одного из присутствующих в зале и станет одним из ярчайших событий марта в Челябинске. На презентации будут присутствовать почетные гости из Челябинска, Уральского региона и Центра России — крупные бизнесмены, политики, государственные деятели, легендарные спортсмены.


Вот так вот. Бокс развивается везде. Естественно кроме Азербайджана. Здесь другие ценности и приорететы.
Стране намного нужней певцы, о существовании которых, за пределами страны ни кто даже не подозревает.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117287:k2east_promotion.jpg]22 ноября 2007 года в Киеве было официально объявлено об учреждении новой промоутерской компании K2 East Promotions, созданной на основе двух украинских промоутерских компаний — братьев Кличко K2 Promotions и компании National Box Promotion. «Новая промоутерская компания — это объединение двух партнеров, каждый из которых имеет свои сильные стороны, — подчеркнул Виталий Кличко. — Наша цель — продвижение украинских боксеров в мировом профессиональном боксе. Мы даем ребятам возможность боксировать не только лишь на Украине. При достижении определенных результатов это будет и Западная Европа и США. У нас есть возможность сделать из Украины Мекку для боксеров всего постсоветского пространства. Считаю, мы обречены на успех. Пройдет несколько лет, и у нас будут чемпионы мира во всех весовых категориях».

[attachment=117288:k2east_promotion1.jpg]«За пять лет своего существования National Box Promotion научилась проводить турниры самого высокого уровня, - отметил президент National Box Promotion Вадим Бухкалов. — Мы подвели к титульным поединкам за престижные титулы талантливых украинских боксеров, создали условия для формирования индустрии профессионального бокса на Украине. Осталось сделать последний, решающий шаг».

[attachment=117290:k2east_promotion2.jpg]По словам Вадима Бухкалова, уже первые бои новой промоутерской компании K2 East Promotions будут чемпионскими. «8 декабря этого года пройдут сразу два титульных поединка наших боксеров. В Англии россиянин Заур Байсангуров будет отстаивать титул чемпиона Европы по версии EBU в младшем среднем весе, а во Франции украинец Юрий Нужненко попытается завоевать титул временного чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе. В следующем же году планируется, что K2 East Promotions проведет на Украине десять турниров по профессиональному боксу. 5 из них пройдут в Киеве, другие пять – в Днепропетровске, Харькове, Одессе, Черкассах и Запорожье. Свою готовность к сотрудничеству уже подтвердили ведущие компании и телеканалы нашей страны»
22 ноября 2007


Жаль. Остается только порадоваться за дружественное госудраство и пожелать удачи. В бывших союзных республиках давно поняли, какие вугоды можно извлечь с помощью профессионального бокса. Но только не в Азербайджане. У нас свои понятия обо всем, патриотизме, бизнесе, благотворительности, представлении нашей страны всему миру.

Link to comment
Share on other sites

У нас есть абсолютно все, для развития бокса в стране и даже занятия лидирующих позиций на постсоветском пространстве, в сфере профи бокса. Это не фантастика. Все связанно с желанием работать, менеджментом, компитентностью и конечно же финансированием. Вложения в спортивный бизнес (шоу бизнес) не будут убыточными, но и прибыльными на первом этапе тоже. В азербайджане реально создать продукт, который с большим желанием будут преобретать в СНГ и Европе. Здесь можно организовывать поединки самого высокого ранга, в плоть до титульных боев супертяжеловесов, главное, что б было финансирование.

У нас много талантливых ребят, которые рано или поздно перейдут в профи и займут достойное место, но, они будут сотрудничать с иностранными компаниями и на их условиях. Которые будут зарабатывать сами и на которых будут зарабатывать много больше иностранные менеджеры.

Профессиональный спорт в Азербайджане не развит, за исключением разве что футбола. Да и ни все клубы можно назвать профессиональными. Я не против футбола, на оборот, только за. Просто если сравнивать перспективы выхода на мировой уровень и финансирование, то это небо и земля. Уверен, что наши ребята в очень короткий срок добьются хорошего результата и станут очень популярными в Европе, а в дальнейшем и в Америке. И для этого успеха не понадобиться таких колоссальных вложений и времени. Завоевание титула чемпиона мира по одной из ведущих версий мира все таки наверно на много престижней, чем победа над каким нибудь армянским Пюником и ли завование кубка СНГ.

Кроме титулов есть еще очень много чего, с чего можно зарабатывать и приносить успех, пользу своей стране.

Бокс очень популярный вид спорта. Любое значимое событие сопровождается повышенным вниманием прессы со всего мира. Даже по нашему телевидению иногда транслируют эти события :- ). В Азербайджане, в частности в Баку есть отличные арены для проведения боксерских поединков с учатием мировых звезд. Поединок любой звезды можно провести у нас в Республике. Тем более что, география бокса очень широка и все еще расширяется. Поединки проводятся на Африканском континенте, в Азии, Австралии. Разве что не на Антарктиде :- ). Кроме состоявшихся, есть еще и восходящие, допустим те, кто сейчас сотрудничает с К2 и Арена, это беглые кубинские боксеры, к стати, они уже один раз боксировали в Баку, на кубке мира, это бывшие члены Турецкой сборной, Сельджук, Ялчынгая, украинские бойцы, наш Алишка Исмаилов.

Link to comment
Share on other sites

Вот еще пара имен, которые достаточно известны в мире бокса. Манвел Габриэлян, бывший тренер экс чемиона мира в супертяжелом весе Николая Валуева. Боксер профессионал Сергей Татевосян. Эдуард Гумашян, глава компании Red Stars Boxing.

Оставлять ссылки не вижу смысла, если ког-то интересует, через поисковики легко найти.

Зачем опять об армянах? Потому что, нарвится нам это или нет, наши соседи и враги, мы находимся в военном конфликте, они акупировали наши земли...
Так вот, сейчас войны, как таковой нет, активные боевые действия на поле боя не ведудтся. Но вне этого поля боя война продолжается, ведется пропаганда с обеих сторон. Мы представляем факты и пытаемся доказать всему миру свою правоту. Они фальсифицируют историю, ноют и плачут о своей многострадальности... Правда на нашей стороне. Но большая часть западного мира, и Россия на их стороне. Причин тому много, и разговор не о том. Профессиональный бокс как инструмент пропоганды.

Победа нокаутом в 12 раунде Макса Шмеллинга над великим Джо Луисом в 1936 году, была трактована Гитлером, как превосходство белой, арийской расы, над чернокожими. Хотя Шмеллинг, на протяжение всей своей карьеры и жизни был примером толирантности. Закончив карьеру боксера и начав заниматся бизнесом, он возглавил европейское представительсво Кока-Кола. Был преуспевающим человеком и оказывал финансовую помощь своему бывшему сопернику Джо Луису. Луис взял убедительный реванш. В 1938 году он взял реванш, нокаутировав соперника уже в первом раунде.

Примо Карнера, став чемпионом мира среди супертяжей, стал любимчиком Дуче и символом фашисткой Италии. То же, жертва обстоятельств. В дальнейшем, он был жестоко избит и потерял свой титул в бою с Максом Бером (максимилиан Бергман), евреем по национальности. К стати, Бер побеждал и Шмеллинга.

Это история. Что имеем в настоящем. Чемпионы мира и менеджеры. Что они могут вместе сделать для своей страны? Наверно не много, всего лишь привезти (тоесть организовать) чемпионский бой в Армению. Будучи суперпопулярными в странах, где они проживабт, привезти с собой своих иностранных фанов (рядовых граждан, которые даже не слыхали о существовании такой страны). Кроме фанов, сотни журналистов из множества стран. Транслировать эти поединки в прямом эфире на Европу и Америку. На пресс-конференции до или после боя говорить о том, какие они культурные, древние... и какие плохие, дикие у них соседи, азербайджанцы и турки, душат со всех сторон. 3,14здеть они умеют и им верят...
Пока чемпионских боев на территории армении не было, но не исключенно, что они будут. Многие боксеры мечтают выступить перед своим народом и подарить им зрелище.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117426:baer2.jpg]Макс Бэр (настоящее имя Максимиллиан Адальберт Бэр) родился 11 февраля 1909 года в немецкой еврейской семье. Это был талантливый боксер, красивый мужчина, снискавший за свою игровую манеру ведения боя прозвище "Неразгаданный клоун".
Макс Бэр выступал с шестиконечной звездой на трусах. Выйдя на ринг, он обычно делал сальто. Мог в перерыве по¬свойски покалякать с кем¬либо из зрителей, любопытствуя, скажем, здоровьем тещи или урожаем на ферме. Давал самые экстравагантные интервью, репортеры валом валили на его пресс¬конференции. Он имел живой характер и репутацию бабника и выпивохи, что не мешало ему быть отличным боксером.
В 1933 году на одной из пресс-конференций он заявил, что разделается с двумя "нацистами". Макс имел ввиду бывшего чемпиона мира немца Макса Шмелинга и нынешнего чемпиона мира итальянца Примо Карнеру.
Уже в июне 1933 года Бэр встретился с первым из них. Бой прошел в Нью-Йорке с подавляющим преимуществом Макса Бэра над своим именитым тезкой. Зрители кричали: "Бей! Нациста!", что Бэр с удовольствием и делал. В 10-ом раунде рефери остановил поединок и объявил Макса Бэра официальным претендентом на матч за чемпионский титул.
Итак следующим соперником "клоуна ринга" должен был стать, обласканный Муссолини итальянец Примо Карнера. Весь год в период подготовки к матчу Макс в многочисленных интервью прессе всячески оскорблял соперника, а однажды во время съемок фильма, в котором они снимались вместе с Примо Карнерой, он подошел к итальянцу и сказал: дескать, это режиссер не позволил мне послать тебя на тот свет, но теперь поспеши выбрать себе местечко на кладбище.
Поединок состоялся 6 июня 1934 года в нью¬йоркском Мадисон Сквер Гарден. На протяжении всех одиннадцати раундов Макс избивал чемпиона и в каждом раунде тело любимца Италии оказывалось на полу. Трижды Карнера обращался к рефери с просьбой остановить бой, но рефери угрожал спортсмену пожизненной дисквалификацией и избиение продолжалось. Лишь в 11-ом раунде рефери остановил бой и объявил новым чемпионом мира Макса Бэра.
Взяв высший титул, Макс Бэр изменил свой образ жизни. Он признался журналистам, что никогда не любил мордобой, другое дело - беззаботная светская жизнь. Спортивные репортеры были в отчаяньи, они не могли запечатлеть Макса в тренировочном зале, при боевых перчатках. Зато их коллеги из других изданий то и дело публиковали снимки, где чемпион нежился на пляже, снимался в Голливуде, тискал победительниц конкурсов красоты... Такой образ жизни не способствовал улучшению спортивной формы чемпиона мира и ровно через год он потерял этот титул в бою против малоизвестного потомка ирландских переселенцев Джеймса Бредока.
Макс Бэр скоропостижно скончался 21 ноября 1959 года от сердечного приступа.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117429:karnera.jpg][attachment=117431:433px_Ca...raGenaro.jpg]Примо Карнера( не путать с Николаем Валуевым, но Валуй скорей всего повторит его судьбу, громко упадет, на потеху публики).
Родился в 1906 году в деревушке Секвале, что в часе неспешного шага от Венеции.
Его родителей - самых бедных в Секвале - раздражали гигантские размеры их сына¬подростка, из¬за чего возникали нерешаемые проблемы с питанием, обувью и одеждой.
В один прекрасный день они выгнали его из дома, и Примо отправился на заработки во Францию, где брался за самую тяжелую и грязную работу, пока ему не повезло, и он не стал борцом бродячего цирка. Хозяин подавал Примо публике как некое огромное и безжалостное чудовище, объявляя его "страшилой Джованни", чему внешние данные Карнеры вполне соответствовали. В пору зрелости он имел 208 см роста и 119 кг веса. Ни до, ни после не было боксера¬ чемпиона с такими габаритами. Другое дело, что по характеру итальянский великан вовсе не был злодеем, а скорее покладистым, в чем¬то и наивным.
На одном представлении на Карнеру обратил внимание профессиональный боксер Поль Жунвье, он и познакомил немногословного гиганта с Леоном Сью, энергичным и удачливым менеджером. Надо сказать, что Сью не сразу принял решение сделать Карнеру боксером. Да, огромные рост и сила, да, ботинки №57, да, медвежья выносливость и храбрость. Но были обстоятельства, которые и беспокоили менеджера.
В сложении итальянца физиологи, которых Сью пригласил на консультацию, увидели аномалии, типичные для гигантизма: скажем, несколько хрупкий скелет, венозные узлы голени, замедленные рефлексы и далеко не безотказное сердце. К тому же, 20¬летний Карнера не имел и малейших навыков в боксе, что позднее всегда сказывалось на его карьере.
И все же Леон Сью рискнул. Будучи прежде всего дельцом, он легко вообразил, какое впечатление произведет на публику появление этого монстра в квадрате ринга, и в этом он угадал: Примо всегда вызывал нездоровый интерес своей свирепой внешностью, грубыми ухватками, которым его научили режиссеры большого бокса.
Но не только Сью заинтересовался Карнерой, а и мафия, для которой он стал дойной коровой. Поговаривали, что сам Аль Капоне имел какие¬то дела с земляком. Ему всяческим образом освобождали дорогу к трону. В частности, подбирали противников не из самого сильного ряда. Доподлинно известно, что когда в бою с Эйсом Кларком великан где¬то после 5¬го раунда явно пошел на поражение, к рингу приблизился некий господин и, распахнув полу плаща, продемонстрировал Эйсу "кольт", после чего тот быстренько и
благоразумно рухнул на пол.
Конечно же, не все поединки с участием Примо становились надувательством, такое просто невозможно, а уж его главный титульный бой с чемпионом мира Шарки был чистым, никаких подозрений тут и не возникало. Годом раньше они уже бились в Нью¬Йорке: в тот день Шарки весил 92 кг, а итальянский колосс - 118, и
казалось, что претендент раздавит соперника. Так вроде бы и пошло - три первых раунда Карнера выиграл решительно. Но затем Шарки разорвал дистанцию и мощным ударом левой в челюсть свалил итальянца на шесть секунд. Этот удар не прошел бесследно, америкнец умело и безжалостно уничтожал соперника, и Карнере можно поставить в заслугу лишь то, что он удержался на ногах до последнего раунда.
Эта относительно легкая победа сыграла злую шутку с Шарки, поскольку он совершенно не опасался итальянца перед вторым матчем. И напрасно. Чемпион мира не очень утруждал себя на тренировках, забыв, что как раз в его¬то возрасте (Шарки уже было за 30) полагается крайне старательно поддерживать форму. А вот 27¬летний Карнера очень серьезно готовился к титульному матчу с чемпионом. Помимо жесткого тренинга, он по совету замечательного специалиста доктора Брюэля принимал таблетки и питался по особой диете, дабы укрепить
свой хрупкий скелет. Результаты были обнадеживающими, во всяком случае, уже никогда больше даже самые свирепые удары не ломали его ребер и челюсть, эти ранее уязвимые точки итальянца.
Стали более гармоничными, мощными и мыщцы Карнеры, что видно по фотографиям. Особенно дельтовидные, брюшного пресса и трицепсы. Обозначилось и некое подобие талии, ну а уж размах плеч у
колосса всегда был исполинский. Но самое главное - Примо Карнера стал куда более подвижным, тогда как до выучки он напоминал неуклюжую ломовую лошадь. Одним словом, в этом матче против Шарки должен был выйти Карнера¬преображенный.
При всем этом публика более чем прохладно отнеслась к их схватке. Все понимали, что и чемпион, и претендент никогда не станут великими бойцами. К тому же, все были убеждены, что Шарки (образованное от акулы) и на сей раз легко и быстро проглотит итальянского увальня. Но одно трагическое событие резко подняло интерес к матчу. Незадолго до главного сражения Примо вышел на ринг против Эрни Шаафа, которого раньше жестоко нокаутировал лихой весельчак Макс Бэр. Конечно, по состоянию здоровья Эрни
следовало бы поберечь себя. Но он вышел. И был убит на ринге Карнерой, после чего вспыхнули страсти, что "монстр из Италии способен растерзать и Шарки".
Но ничего страшного, к счастью, не случилось. Поначалу Шарки имел очевидное преимущество, и вот как описал эту часть боя репортер "Нью¬Йорк Геральд": "В течение 5¬ти раундов и большей части 6¬го Шарки бился чрезвычайно горячо. Больше того, в конце 5¬го раунда Карнера, обессиленный короткими, быстрыми ударами в корпус, вынужден был повиснуть на Шарки, чтобы не упасть".
Все 30 тысяч зрителей, позевывая, ждали неминуемого конца итальянца. Но именно в эти мгновения Карнера начал потихоньку приходить в себя и теснить чемпиона. Еще чуть погодя, безмятежно улыбающийся Шарки пошел прямо на напирающего претендента, промахнулся размашистым свингом, а левой слегка ударил ниже
пояса, и лучше бы он этого не делал.
Этот удар не был акцентированным, и рефери даже не сделал замечания. Но Примо Карнере стало больно, и он рассвирепел, а известно, что нет ничего опаснее флегматичного гиганта в случае, если его доводят до бешенства. С несвойственной ему резвостью Карнера ринулся к Шарки и принялся молотить его с обеих рук. В какой¬то момент чемпион мира в полной растерянности остановился на середине ринга, и тут же мощный удар в челюсть бросил его на пол.
Все было кончено. Молча и в недоумении публика покидала арену. Тринадцатый чемпион мира вновь оказался не их соотечественником. Для Шарки это поражение стало эпилогом его боксерской карьеры, тогда как Карнера вкушал на родине все прелести великой славы. Сигнал к тому подал сам Муссолини, принявший и обласкавший свеженького чемпиона в своей резиденции.
Тамошние мэтры бокса, пресса уверяли, что в лице Карнеры счастливые итальянцы столкнулись с чудом природы, всерьез уверяя в немыслимом - якобы его гомерические физические данные полностью
соответствуют техническому мастерству. Попутно вдалбливалась и такая мысль: появление подобного феномена возможно только в стране с фашистским режимом, и, таким образом, можно сказать, что вслед за
Шмеллингом простодушный Карнера стал своего рода козырной картой в высоких политических играх.
Вскоре дуче и его сообщники пришли к мысли, что не лишне показать героя и в деле. Опасаясь скандала, если Карнера проиграет, они подобрали ему в соперники уже знакомого нам баска Паолино, который в общем¬то ничем ярким не проявлял себя на ринге. К тому же, он был старше Примо аж на восемь лет и легче на 26 кг. Тем не менее, это событие объявили матчем за корону сильнейшего в мире бойца¬тяжеловеса, хотя исход боя был очевиден и для совсем уж несведущих.
Итальянский чемпион, похоже, вошел в роль национального героя. Ринг соорудили на главной площади Рима, вся она была забита 70 тысячами зрителей. И вот когда появился Карнера, то первым делом он повернулся к почетной трибуне и отдал Муссолини фашистское приветствие. А когда в 7¬м раунде Паолино сделал опасное движение, и арбитр дал ему замечание, Карнера снисходительно похлопал соперника по плечу и попросил арбитра не обращать внимание на такие пустяки.
Разумеется, выиграл Примо. Выиграл по очкам и в довольно неинтересном бою. Часть публики проводила его легким свистом, поскольку ждала нокаута.
Между тем, над Карнерой нависла страшная опасность: Макс Бэр, выступавший с шестиконечной звездой на трусах - он был потомком немецких евреев. Это была странная фигура, и известный американский писатель Норман Мейлер, живо интересовавшийся боксом, как¬то назвал Бэра "неразгаданным клоуном".
Выйдя на ринг, он обычно делал сальто. Мог в перерыве по¬свойски покалякать с кем¬либо из зрителей, любопытствуя, скажем, здоровьем тещи или урожаем на ферме. Давал самые экстравагантные интервью,
репортеры валом валили на его пресс¬конференции, и вот весной 1933 года он заявил им, что поставил целью своей жизни разделаться с "двумя нацистами", то есть с Шмеллингом и Карнерой.
При всей живости своего характера, при репутации отчаянного бабника и выпивохи, Бэр к матчам с двумя упомянутыми бойцами готовился в высшей степени серьезно. Он был куда подвижнее Шмеллинга и Примо, имел прекрасное сложение при росте 190 см и весе 92 кг, а его мощную правую руку сравнивали с кувалдой.
Одним словом, американцы очень надеялись, что этот чудаковатый красавец спихнет Карнеру с трона.
Итак, 8 июня 1933 года в Нью¬Йорке, который уже стал постоянной ареной боев боксеров¬тяжеловесов, на ринг поднялись Шмеллинг и Бэр, для которого победа в этом матче открывала двери на титульный матч с чемпионом мира Карнерой. Но и Шмеллинг был уверен в своих силах, к тому же он не без оснований считал, что арбитры несправедливо отняли у него победу над Шарки, а с ней и тутул первой перчатки мира.
Увы, он заблужался насчет своих возможностей: под вопли зрителей: "Бей нациста!", Бэр живо принялся за дело, сбил своего тезку с ног и все десять раундов гонялся по рингу за обезумевшим от страха и боли Шмеллингом. В конце концов рефери остановил бой, поднял руку Бэра и объявил его официальным претендентом на матч за чемпионский титул.
Незадолго до этого поединка Бэр и Карнера снялись в одном фильме, где первый играл роль лихого, веселого боксера, а Примо, разумеется, мрачного злодея ринга. Когда съемки завершились, Макс своей танцующей походкой подошел к чемпиону и во всеуслышание заявил: дескать, это режиссер не позволил мне послать тебя на тот свет, но теперь поспеши выбрать себе местечко на кладбище.
[b]Убить он Карнеру не убил, но все 11 раундов безжалостно молотил итальянца. Чемпион выглядел обреченным и до матча, похоже, самоуверенность Бэра, язвительные статьи в газетах и открытая неприязнь публики, которая кое¬что знала о его дутых победах, тяжело давили на бесхитростную душу Карнеры. Он продержался
11 раундов на ринге, опять же, нью¬йоркского Мадисон Сквер Гарден, и в каждом эта махина падала на пол. 11 нокдаунов в одном бою! Такого никто не мог припомнить. Три раза Карнера подходил, шатаясь, к рефери и умолял прекратить бой, но тот, ощущая желание толпы еще и еще посмаковать страдания ненавистного им чемпиона, грозил итальянцу пожизненной дисквалификацией и толкал навстречу его мучителю. [/b]
Лишь в 11¬м раунде рефери остановил бой, поняв, что вот¬вот Бэр на самом деле убьет своего вконец беспомощного соперника.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=117657:bob_arum.jpg]Другие приходят и уходят, делают много шума, привлекают к своей персоне внимания больше, чем к своей промоутерской деятельности, но Боб Арум и Top Rank остаются на вершине. В начале 70-х Арум осознал всю сложность, но в то же время и потенциал использования телевидения как средства рекламы для представления чемпионских поединков. В 80-е он закрепил за собой место на вершине промоутерского бизнеса за счет платных телетрансляций. За три десятилетия Боб Арум построил целую империю, организовывая шоу в клубах и используя кабельное и сетевое телевидение.
Арум был промоутером таких боксеров, как Мухамед Али, Роберто Дюран, Джордж Форман, Джо Фрезер, Ларри Холмс, Марвин Хаглер, Алексис Аргуэлло, Карлос Монзон, Айрен Баркли, Томас Хернс, Рэй Леонард, Рэй Манчини, Джеймс Тони, Терри Норис, Рафаэль Руэлас, Габриель Руэлас и Оскар Де Ла Хойя, и устроил такие супербои, как Хаглер–Леонард, Чавес–Де Ла Хойя, Холифилд–Форман, Форман–Мурер, Леонард–Хернс, Хаглер–Хернс, Али–Фрейзер 2, оба боя Али–Спинкс.
[b]Боб Арум родился 8 декабря 1931 года в Бруклине. В 1953 г. он окончил нью-йоркский университет, а в 1956 г. Юридическую школу в Гарварде. Позже Арум был принят на службу Робертом Кеннеди, исполнявшим обязанности министра юстиции при администрации своего брата, президента Джона Кеннеди. Арум принес федеральному правительству сотни миллионов долларов, выигрывая судебные тяжбы у таких корпораций-гигантов, как Con Edison, CitiBank и Standard Oil. В 1962 г. Арум получил указание, чтобы бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе между Флойдом Паттерсоном и Сонни Листоном, который, как было объявлено, должен был состояться за пределами страны, принес казне максимально возможный доход. Пока шла тяжба, Арум познакомился со многими деятелями профессионального бокса, и был просто очарован их миром.
В 1965 году Арум ушел из министерства юстиции и устроился работать в юридическую фирму Луиса Низера. Он познакомился с футболистом Джимом Брауном, который представил его Мухамеду Али. Разрыв с юриспруденцией совпал для него с присоединением к миру бокса.[/b]
Первый профессиональный боксерский поединок, который посетил Арум, был организован им же самим и его компанией Main Bout, Inc. Это был бой за чемпионский титул между Мухамедом Али и Джорджем Чувало (George Chuvalo), состоявшийся в марте 1966 г. Арум также организовал бои Али с Генри Купером (Henry Cooper), Брайаном Лондоном (Brian London), Карлом Милденбергером (Karl Mildenberger), Кливлендом Уильямсом (Cleveland Williams) и Эрни Терреллом (Ernie Terrell), пока Мухамед не был вынужден уйти из бокса.
«Али определенно самый великий человек, которого я встречал в спорте, — говорит Боб Арум. — Быть его промоутером истинное наслаждение. Быть рядом с ним — все равно, что быть рядом с пламенем в центре мира».
Кульминационным моментом восхождения Боба Арума стал день 15 сентября 1978 года, когда в Новом Орлеане состоялись 4 чемпионских боя, организованных Арумом: Али – Спинкс 2, Виктор Галиндез – Майк Россман (Victor Galindez-Mike Rossman), Денни Лопез – Хуан Малварес (Danny Lopez-Juan Malvares) и Хорхе Лухан – Альберт Давила (Jorge Lujan-Albert Davila).
Одним из самых знаменательных боев, которые организовал Арум, стал бой средневесов Фрэнка Флетчера (Frank "The Animal" Fletcher) и Бена Серрано (Ben Serrano), состоявшийся 10 апреля 1980 года в Атлантик-Сити. С этого момента появились еженедельные передачи Top Rank Boxing на канале ESPN. Это были первые регулярные показы бокса на телевидении с 1964 года, и на сегодняшний день они являются самыми продолжительными еженедельными телетрансляциями бокса в истории.
Влияние Арума в боксе возросло еще сильнее, когда 5 ноября 1994 г. Джордж Форман потряс весь мир, нокаутировав Майкла Мурера, действующего чемпиона мира по версиям IBF и WBA. Сразу после этого драматического нокаута на ринг выскочил восторженный Арум и обнял двукратного чемпиона мира.
В своей промоутерской деятельности Арум не забывает и о государстве. Каждую свою идею он обговаривает с федеральной комиссией по боксу, которая также получает доходы от трех крупнейших организаций профессионального бокса: Всемирной Боксерской Ассоциации, Международной Боксерской Федерации и Всемирного Боксерского Совета. В первую очередь Арум бизнесмен, но он также очень чувствительный и сострадательный человек.
Его сострадательность проявилась в 1986 году, когда чемпион мира в первом полулегком весе Ричи Сандовал (Richie Sandoval) оказался при смерти, упав на ринг во время боя с Геби Ганизалесом (Gaby Canizales). Доктор Дональд Ромеро спас жизнь Сандовалу, выскочив на ринг, и вставив в рот боксеру трубку, тем самым не дав ему заглотить собственный язык. Сандовал был доставлен в ближайший госпиталь. Когда он пришел в себя, ему передали письмо, в котором Арум предлагал работать на его компанию Top Rank.
«Большинство промоутеров не стали бы заботиться о бойце, карьера которого закончена», — говорит Сандовал, который принял предложение и сейчас руководит спортивным залом Top Rank Gym.
Сегодня Боб Арум является промоутером таких звезд профессионального бокса, как Флойд Мейвезер, Эрик Моралес, Диего Корралес, Эндрю Льюис, Хосе Луис Кастильо, Кларенс Адамс, Поли Айяла и др.

Link to comment
Share on other sites

[b]Бокс- это бизнес[/b].

Профессиональный бокс – один из любимейших человечеством видов спорта. Истоки его нетрудно найти в древнеримских «зрелищах», к тому же, в отличие от Древнего Рима бокс – красивый вид спорта и не более опасный, чем футбол или хоккей.

Мировой профессиональный бокс высших достижений — это глобальный рынок. Чем больше бокса, тем больше денег. Отсюда отсутствие единых, как во многих других видах спорта, версий определения сильнейших и целых семнадцать, через каждые дватри килограмма, весовых категорий (в начале ХХ века их было всего три — легкая, средняя и тяжелая). Ведь это все титулы, рейтинги и зрительский интерес.

В отличие от многих других видов спорта, в профессиональном боксе нет единой версии определения сильнейших
Основные боксерские организации

Организация Год образования Штаб-квартира Президент

Всемирная боксерская ассоциация (WBA) 1962* Каракас, Венесуэла Джильберто Мендоса

Всемирный боксерский совет (WBC) 1963 Мехико, Мексика Хосе сулейман

Международная боксерская федерация (IBF) 1983 Нью-Джерси, США Мэрион Мухаммед

Всемирная боксерская организация (WBO) 1988 Сан-Хуан, Пуэрто-Рико Франсиско Валькарсель

Европейский боксерский союз (EBU) 1946** Париж, Франция Рубен Мартинес

*Преемница основанной в 1921 году Национальной боксерской ассоциации
**Преемник основанного в 1910 году Международного боксерского союза

Крупные версии (организации) WBA, WBC, IBF, WBO, наряду с чемпионскими поясами разыгрывают также разные дополнительные титулы - в Америке выигрывают различные североамериканские версии WBA или WBC, в Европе есть замечательный пояс EBU. А также интерконтинентальные версии вышеупомянутых WBA, WBC, IBF, WBO, интернациональные чемпионы, Latino, региональные чемпионы, молодежные чемпионы, временные чемпионы и т. д. Каждый титул - это пояс, соответствующий статус поединка, возможность рекламы и пр.

Бокс приносит большие деньги по той же схеме, по которой прибылен любой популярный спорт. Большие деньги за трансляции, билеты, атрибутика и т.д. и т.п.

Действующие лица профессионального бокса - это боксеры, их тренеры и помощники (секунданты, массажисты, катмены, врачи, спарринг-партнеры), судьи, менеджеры, ведущие дела боксеров, промоутеры, организующие боксерские турниры, и функционеры боксерских организаций. [b]Боксер - центральная фигура[/b]. Он заключает контракт с [b]менеджером[/b], который ведет его дела: договаривается об участии в боях и создает условия для тренировок. Основная схема главного мероприятия профессионального бокса - боя, проходящего в рамках боксерского вечера (турнира), выглядит следующим образом. Турниры организуют [b]промоутеры[/b], которые на конкурсной основе по договоренности с телевидением оспаривают право на организацию боксерского вечера или конкретного боя. Кто предложит лучшие условия - наибольший гонорарный фонд для боксеров - тот и выиграл.

Очень многое зависит от зрелищности боксера. От любви публики зависит карьера любого профессионального боксера. А заслужить эту любовь трудно и тут надо не только здорово драться, но и делать это красиво, и вообще предлагать достопочтенной публике шоу.

От этого зависит, сколько будет продано трансляций, то есть, в конечном итоге гонорары всех. Бои с участием Цзю, Джуды, Гатти, Паккьяо, Моралеса и Барреры продадутся гораздо лучше боев Джонни Руиза, к примеру, который являлся чемпионом мира в супертяжелом весе и в самой престижной версии (WBA). Потому что Руиз скучнейший боксер, к тому же умеющий сделать скучнейшим бой даже с самым «веселым» супертяжем.

[b]Второе (а в некоторых случаях и первое), кроме самого боксера, главное действующее лицо в современном профессиональном боксе — промоутер[/b]. Иногда некоторые боксеры сами выступают в качестве собственных менеджеров и даже промоутеров — так поступили, в частности, братья Кличко, создавшие собственную промоутерскую компанию К-2, и чемпион мира в пяти различных весовых категориях Оскар де ла Хойя, основавший компанию Golden Boy Promotion. Предприимчивый Оскар, используя свое мексиканское происхождение, сумел подмять под себя многих латиноамериканских боксеров и теперь кует свои доходы не столько на ринге, сколько в конторе.

[b]Важной фигурой помимо промоутера является еще и менеджер [/b]бойца (он, как правило, потребляет треть суммарного дохода). Менеджер заключает соглашения с промоутерами на бои, нанимает обслуживающий персонал бойца («угол») и организовывает тренировочный лагерь (спарринги и так далее). [b]Функции промоутеров и менеджеров иногда могут совпадать.[/b]

Основным источником дохода организующих боксерские поединки промоутеров является продажа прав на телевизионную трансляцию. Впервые такой бой был показан по телевидению еще в 1938 году. Год спустя, после трансляции матча известных тяжеловесов Макс Бэр — Лу Нова — телевизионные менеджеры ощутили, что этот спорт может приносить большие барыши. С 50-х годов прошлого века телевидение постепенно стало покрывать бюджеты боксерских турниров и приносить главную прибыль промоутерам (до этого основным источником была продажа билетов).

Телевидение для современного бокса играет ключевую роль. HBO и Showtime – два главных канала, зарабатывающих деньги на боксе. Тратят они прилично на бокс (HBO около ста миллионов в год, а Showtime в четыре раза меньше), но и прибыль их вполне устраивает. Настоящим прорывом в свое время стала технология (PPV)«pay-per-view» (то есть, плати и смотри). Технология эта впервые была попробована в 1980 году, но особенно развилась с появлением Интернета. Суть очень проста, трансляции наиболее интригующих боев стоят денег (от 5 до 30 долларов поначалу, а сейчас стандартная цена 49,95 $ за бой).

Естественно, что телеканалы, являясь главным финансовым ресурсом современного профессионального бокса, играют определяющую роль в том, кто с кем, где и когда должен встречаться. А факторами, определяющими зрительский интерес и готовность заплатить за просмотр, являются известность боксеров, значимость поединка (титульный, прощальный, реванш и т. п.) и сопутствующая интрига (личные счеты, возвращение знаменитости и проч.). Отсюда удивляющий непосвященных факт, что призовые боксеров в поединках за звание чемпиона мира, имеющие, казалось бы, равное спортивное значение, могут отличаться в несколько раз. Обычные суммы боксерских призовых вообще несравнимы с заработками обладателей чемпионских поясов главных мировых версий. Так, титульный бой за звание чемпиона Европы приносит боксеру в среднем около тридцати-пятидесяти тысяч евро. При этом боксер выплачивает из призовых менеджеру, тренеру, свите и спаррингпартнерам. Есть и еще один вариант боксерского контракта — боксер получает от промоутера твердую зарплату.

В Европе системы PPV нет. В Германии два ведущих канала ARD и ZDF оплачивают стоимость проведения турнира и платят промоутеру за его организацию. К примеру, Вильфрид Зауэрланд, глава компании Sauerland Events, на боях с участием Николая Валуева в последние годы в среднем зарабатывал сотни тысяч евро, получая от канала ARD около пятисот-шестисот тысяч евро на организацию турниров.




Это «конспект» на базе статей о профессиональном боксе, о его структуре и возможных путях заработка. Конечно, все это применимо только в странах, с развитой не только боксерской, но и в целом, спортивной индустрией, Европа, Сша, страны латинской Америки. Там, где телеканалы обладают большими финансовыми ресурсами и потребитель (население), проявляет интерес к предлагаемому продукту. Структура описанная выше, это фактически шаблон.

Существует большое количество разных вариаций промошена, менеджмента в боксе. И сотни разных видов заработка, связанных не только с ТВ, верней не столько с ТВ, которые вполне реально реализовать в Азербайджане.Есть гиганты, целые компании, которые давно заняли лидирующие позиции в этом бизнесе. Они имеют большой штат работников. Своих менеджеров, матч-мейкеров, юристов…, так же тренеров, врачей, диетологов.

Крупнейшие проммоуреские компании. Don King Productions, владелец Дон Кинг (США), Top Rank Боб Арум (США). Golden Boy Promotions, Оскар де ла Хойя. Это относительно молодая компания, тем не менее она уже имеет очень большой «вес» в мире бокса. Партнерами Оскара по бизнесу являются популярнейшие чемпионы как Шейн Мозли и Бернард Хопкинс.

Европа: Sauerland Event, владелец Вилфред Зауэрленд (Германия). Universum Box Promotion, Клаус Питер Коль (Германия). Arena Box-Promotion, Ахмед Онер (Турция-Германия). K2 Promotions, Украина-Германия- США. 22 ноября компания К2 объединилась с крупнейшей Украинской промо компанией «National Boxing Promotion».

Link to comment
Share on other sites

Вот что пишут, верней писали раньше о становлении профи бокса в Украине.

«Основы современного системного менеджмента в профессиональном боксе заложил в конце 20-х годов прошлого века Текс Рикард. А сегодня самыми яркими его представителями выступают Дон Кинг, Боб Арум, семейство Дува, Гэри Шоу и другие. [b]Пока среди них нет имен Украинских промоутеров, но они уже вслед за нашими (украинскими) боксерами начинают свой путь в мировую элиту. И подтягивание в рейтингах спортсменов из отечественных промоутерских компаний к выступающим за рубежом сильнейшим украинским боксерам — важное явление. Оно отражает не только возросший профессионализм наших промоутеров, но и ситуацию в украинском боксе в целом[/b].
Сегодня боксерское хозяйство страны стабилизировалось. Любительский бокс как олимпийский вид спорта и главный источник ресурсов для бокса профессионального поддерживают Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, спортивные общества и клубы на местах. Государственная поддержка позволяет создавать минимальные условия для занятий им (спортзалы, инвентарь, амуниция, зарплата тренеров и персонала), но успехи приходят там, где есть значительная спонсорская помощь. Любительский и профессиональный бокс пересекаются в основном тогда, когда спортсмены приходят на профессиональный ринг, и тренеры начинают участвовать в их подготовке.
[b]Наиболее талантливых и перспективных любителей «ведут» заранее. Например, у вице-чемпиона мира в полутяжелом весе мариупольца Исмаила Силлаха есть контракт, по которому он, завершив любительскую карьеру после Олимпийских игр-2008 в Пекине, будет выступать за донецкую промоутерскую компанию, оказывающую ему поддержку[/b].

Украинский профессиональный бокс в мировых организациях представляет Национальная лига профессионального бокса Украины (НЛПБУ), получившая в 2003 году от Госкомспорта статус национальной федерации. Она выдает лицензии на проведение турниров, ведет рейтинги и следит за соблюдением прав боксеров. В партнерстве с Лигой ведут свой бизнес три основные промоутерские компании Украины — National Box Promotion (NBP, Киев, основана в 2002-м, президент Вадим Бухкалов), Union Box Promotion (UBP, Донецк, основана в 2001 году, президент Юрий Рубан) и «Зірки професійного боксу» (Львов, основана в 2004-м, президент Сергей Янчишин).
Пока главным финансовым ресурсом украинского бокса остаются вложения меценатов и спонсорские средства.
[b]Настоящий качественный сдвиг произойдет тогда, когда телевидение серьезно заинтересуется профессиональным боксом в Украине и будет вкладывать в него деньги. Для того чтобы наши зрители смотрели, не отрываясь, поединки с участием не только украинских чемпионов мира, но и других отечественных боксеров, их еще надо выводить на мировой уровень и грамотно раскручивать. И ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ[/b]».

«НАСТОЯЩИЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ СДВИГ»!

Используя мировой опыт и объединив две мощные компании «[b]К2 Promotions[/b]» и «[b]National Box Promotion[/b]», 22 ноября 2007 мы создали новую промоутерскую компанию «K2 East Promotions», целью которой является организация в Украине и странах СНГ турниров мирового качества, поиск и селекция талантливых боксеров, привлечение внимания мировой общественности к боксерским событиям, организовываемых нашей компанией в странах СНГ.
[b]В Украине деятельность нашей компании уже поддерживают крупнейший медиа-холдинг — группа телеканалов «Интер» и мировой бренд «Nemiroff», который вот уже несколько лет успешно фигурирует в контексте мирового бокса и ассоциируется с именами и всемирно известных боксеров. И именно это созвездие лучших определит будущее профессионального бокса Украины на мировой арене[/b]!

Link to comment
Share on other sites

Удивительно и прискорбно. Азербайджанский бокс и боксеров достаточно активно обсуждают на российских и украинских форумах, а у себя на родине они не вызывают ни кокого интереса.

Link to comment
Share on other sites

Наверно нашей молодежи более близки певци певицы, они являются примером для подражания. В Америке чемпиона супертяжа называют второй после президента. Интересно, кто может претендовать на это звание в Азербайджане.

Link to comment
Share on other sites

8 марта 2008 года, в Мексике, состоялся первый в истории этой страны поединок за титул чемпиона мира в супертяжелом весе, в котором встречались россиянин Олег Маскаев (34-6, 26 КО) и нигериец Сэмюэль Питер (30-1, 23 КО) – обладатели полновесного и временного титула WBC, соответственно. В первом раунде у Олега мало что получалось – успеха в основном добивался Питер, многие из увесистых ударов которого пришлись в цель. Второй раунд начался с обмена джебами с дистанции, в котором россиянин выглядел лучше. Питеру не удался первый резкий выпад вперед с несколькими размашистыми ударами, а вот Маскаев в конце раунда точно попал слева и справа. В третьем раунде Маскаев оказался на грани поражения – после очередного обмена Олег «поплыл» и отступил к канатам, где нигериец начал его забивать в одностороннем порядке. Казалось, вот-вот рефери остановит бой, но Олегу вовремя удалось связать соперника в клинче. Питер на добивание не бросился, и Маскаев, придя в себя, с лихвой вернул ему все пропущенное, пару раз пошатнув нигерийца своими ударами. Четвертый раунд особого успеха ни одному из бойцов не принес, но победу в нем можно отдать Олегу за большую активность. В пятом раунде Маскаев продолжал идти вперед, много промахивался, но время от времени и попадал, тогда как Питер сосредоточился на контрударах, которые у него частенько проходили. Наконец, в шестом раунде Питер потряс Олега длинным ударом справа – как и в третьем раунде, Маскаев отошел к канатам, но на этот раз спастись ему не удалось. Перекрывшись за блоком, Олег просто стоял под градом ударов нигерийца, не пытаясь ответить или связать того в клинче, и в итоге за несколько секунд до конца раунда рефери справедливо остановил поединок. Сэмюэль Питер – новый чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе. Следующим соперником нигерийца должен стать почетный чемпион по этой версии украинец Виталий Кличко.
[attachment=120363:sam_oleg1.jpg][attachment=120364:sam_oleg2.jpg][attachment=120365:sam_oleg3.jpg][attachment=120366:sam_oleg4.jpg][attachment=120367:sam_oleg5.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]Выход из тени[/b]

Смена политической власти на Кубе обещает одарить профессиональный бокс целой плеядой новых чемпионов. Обозреватель ESPN.com Уильям Деттлофф – о подувшем ветре перемен для боксеров Острова свободы.

В среде специалистов, имеющих отношение к миру бокса, бытует расхожее мнение о том, что Фидель Кастро загубил больше бойцов, чем алкоголь и продажные промоутеры вместе взятые. Запрещая кубинским боксерам участвовать в профессиональных поединках, он фактически обрекал всех их на бесплодное существование и забвение.

Кубинцы понимают, что являются одними из лучших боксеров в мире, но доказать это в противостоянии с другими профессионалами или использовать для улучшения собственной жизни, хотя бы в бытовом плане, не могут.

Возможно, за всю историю бокса не было более доминирующего «супертяжа», нежели трехкратный олимпийский чемпион Теофилио Стивенсон.[attachment=120993:Stivenson.jpg] Но один из лучших кубинских боксеров никогда не выходил на профессиональный ринг, где мог заработать миллионы, соперничая с лучшими тяжеловесами своего времени. За исключением нескольких храбрецов, осмелившихся бежать с острова Свободы, мир для кубинцев по-прежнему остается закрытым.

Уход Кастро с поста президента Кубы, многие восприняли, как начало новой, более свободной и мягкой политики в области профессионального спорта в целом и бокса в частности.
«Пока ничего не изменилось, но это должно произойти», – говорит Луи Де Кубас, один из руководителей немецкой промоутерской компании Arena Box Promotions, который работал практическими со всеми кубинскими боксерами, иммигрировавшими в надежде на лучшую жизнь.

«С тремя последними бежавшими парнями и двумя, которые осели в Венесуэле, мы могли бы добиться много, – говорит он. – Поэтому какие-никакие изменения в лучшую сторону, несомненно, должны произойти».

Де Кубас имеет в виду Одланьера Солиса, Яна Бартелеми и Юриоркиса Гамбоа, бежавших в период подготовки сборной в Южной Америке и сейчас выступающих на профессиональном ринге США; в свою очередь, Гильермо Ригондо и Эрисланди Лара в августе прошлого года были задержаны с просроченными визами в бразильском Рио-де-Жанейро. Несмотря на то, что оба спортсмена отрицали обвинения в попытке к бегству, им мало кто поверил. Кастро приказал отобрать ранее подаренные боксерам квартиры и машины, и запретил им выступать на ринге под флагом Кубы. Такова была цена их «ошибки».

Существует огромное количество кубинских звезд любительского бокса, которые за последние 20 лет бежали с Острова свободы. И лишь немногим из них удалось достичь успехов на профессиональном ринге.

Наверное, наиболее удачливым в этом отношении является чемпион мира в легком весе Хоэль Касамайор. И это даже, несмотря на не слишком удачный последний поединок против Хосе Армандо Санта Круза. В любом случаи, эта был уже 39 бой Касамайора проведенный на профессиональном ринге. Не плохо зарекомендовал себя и Хуан Карлос Гомес, который очень долго шел к своему титулу в первом тяжело весе, боксируя исключительно в Германии. Сейчас Гомес перешел в супертяжелую весовую категорию и здесь ему еще предстоит показать себя.

Но многие кубинцы перешедшие в профи не оправдали ожиданий. Выступающий во втором полусреднем весе Диосбелис Уртадо на протяжении многих лет входил в десятку лучших боксеров в своем дивизионе. Однако он так и не смог достичь вершины, проиграв три титульных боя, причем все три – нокаутом. Длинная беспроигрышная серия и устрашающая репутация тяжеловеса Хорхе Луиса Гонсалеса была разбита Риддиком Боуи в 1995 году. В 2002 после череды бесславных проигрышей Гонсалес и вовсе завершил карьеру. Не смог доказать свою состоятельность как профессионала и Рамон Гарбей, которого сам Де Кубас называет одним из величайших тяжеловесов. Он проиграл несколько поединков, в которых рассматривался как безоговорочный фаворит. Последний из них – Кендрику Релефорду. С 2006 года Горбей не выходит на ринг.

Почему же несмотря на высокие достижения на любительском уровне, лишь немногие кубинцы сумели проявить себя на профессиональном ринге?

«Большинство этих парней, привыкли жить в условиях коммунизма. Поэтому, сбегая с острова, они теряются, не могут справиться с изобилием свободы, которую обретают в Америке, – считает ветеран тренерского цеха Джо Гуссен, работавший с Уртадо и долгое время являвшимся главным тренером Касамайора. – Что могут люди, которых в пятилетнем возрасте лишают молока, а в пятнадцать отправляют в идеологические лагеря? Они не могут ничего изменить. Они живут, как в тюрьме. Поэтому, когда они приезжают сюда, в США, то очень долго привыкают к свободе».

Гуссен говорит о соблазнах ночной жизни, особенно в Майами, где оседают многие кубинские эмигранты. Это негативно сказывается на боксерах, особенно тех, кто никогда не видел больших денег. [b]Известный факт, когда за победу на Олимпиаде в Барселоне Кастро «щедро» отблагодарил Касамайора, подарив тому велосипед, боксер обменял его на свинью. Так он хотя бы мог прокормить свою семью.[/b]

«Они не могут оставаться в Майами. Это ужасное местечко для боксеров. Оно поглощает их, – соглашается с Гуссеном Де Кубас. – Они должны покинуть этот город. Касамайор единственный, кто это понял, и он уехал из Лос-Анджелеса. Это его и спасло».

Тем не менее, Де Кубас с оптимизмом отмечает, что кубинские беглецы были способны на многое: «Даже не самые талантливые боксеры Острова свободы могли оставить свой след в истории профессионального бокса. Элисер Кастильо, например, был «последним» парнем в составе кубинской команды, и все же в 2003 году он сумел побить в титульном поединке Лоуренса Клей Бея.

Куда сложнее ответить на вопрос, что бы мы имели, если бы бокс на Кубе носил профессиональный статус, а границы были открыты.

«Если Куба снимет «эмбарго на спорт», это, безусловно, спасет профессиональный бокс в стране, – предсказывает Де Кубас. – Все кубинские мальчишки просто без ума от бейсбола и бокса. Спортивные залы для занятий имеются на каждом углу. Конечно, любительская команда по боксу в этом случае не будет такой же сильной как прежде, зато мы сразу же получим 300 классных профессиональных спортсменов».

Некоторые действительно великие боксеры последнего полувека родились на Кубе: Кид Гавилан, Хосе Наполес, в меньшей степени это относится к Луису Родригесу, у которого, правда, была замечательная серия боев с Эмили Гриффитом в 60-х. Было бы неплохо посмотреть на их преемников, которые вот в этот самый момент боксируют в залах Гаваны.

Мы надеемся увидеть этих парней в ближайшее время. Главное, чтобы для этого им не пришлось бежать с Кубы.

Link to comment
Share on other sites

Во многих странах, у многих народов, есть свои герои, современные герои. Это спортсмены. Футболисты, борцы, гимнасты, боксеры..., на которых ровняется молодежь, которых приводят в пример детям...

А на кого ровняться азербайджанской молодежи и детям? Кого круглые сутки показывают на нашем ТВ, что пропагандируется? Интересно, что ответит школьник, если спросить у него, кем он хочет стать в будущем и чей пример повлиял на это решение?

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

[attachment=126542:mike.jpg]«Железного» Майка хотят видеть в качестве почетного гостя на открытии Чемпионата России по боксу, который пройдет в Калининграде осенью. Приглашение Тайсону отправила Федерация профессионального бокса Калининградской области.
- В настоящее время мы ведем переговоры через московских промоутеров, - сказал «Комсомолке» директор федерации Максим БОЧКОВ. - Надеемся, что Тайсон даст свое согласие и поможет нам сделать еще более красочное шоу.
Напомним, в 2005 году легендарный боксер уже приезжал в Россию. Тогда Тайсон шумно погулял в Москве и заглянул в Чечню. Сейчас, когда от спорта Майк практически отошел, такие визиты (за щедрое вознаграждение) стали одним из источников его доходов».

А ведь все это можно делать и в Азербайджане. И местным бойцам поединки организовывать, и иностранных звезд сюда привозить, и чемпионские бои проводить, почетных гостей приглашать… А главное, зарабатывать на этом бабло.
Тока вот наши пока до этого не дошли… У нас другие шоу в почте. Варимся в собственном соку.

Link to comment
Share on other sites

Уверен, приезд звезды такого масштаба вызвал бы огромный интерес. Его и других мега звезд профи бокса, запросто можно пригласить в республику в качестве почетных гостей. Был бы повод, хорошо, грамотно организованное боксерское шоу и естественно бабло, которое думаю, вполне могло бы окупиться. Да и такое событие могло бы привлечь больший интерес к профессиональному боксу, как со стороны зрителей, так же бизнесменов.
Но, к сожалению, те, у кого есть то самое бабло, предпочитают привозить к нам Ван дамов, Чаков Норисов…

Эх, взялся бы кто ни будь за профессиональный бокс основательно и с умом, много можно было бы добиться, как на самом ринге, так и в бизнес сфере.

Link to comment
Share on other sites

Не за горами тот день, когда Артур Абрахам, Вик Дарчинян, проведут в Армении защиту титулов… или Эдуард Гумашян, глава компании Red Stars Boxing и другие армянские дельцы в боксе, привезут в Армению легенды бокса, проведут большое шоу с участием местных и иностранных известных бойцов.
Об этом будут писать в мировой прессе, показывать по ТВ, восхищаться этим «гостеприимным и дружелюбным», но замученным «проклятыми, жестокими» тЮрками - мусульманами народом.
Совсем круто будет, если все это произойдет на территории Карабаха.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 24 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 33 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...