Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Шуша Азербайджан


Recommended Posts

Тему надо было создать на ДНОТ-е

Уже давно нашли бы ответа

Если где то есть жизнь, значить есть и интернет

Ну то что сюда заходят армяне иногда, это не новость. Но интересно было бы послушать тех, кто именно сейчас проживают на наших окупированных территориях..

Link to comment
Share on other sites

  • 7 years later...
В 17.11.2015 в 15:49, Whatsapp сказал:

Есть ли нынче инет в Гарабахе.?

В Карабахе супер интернет.

image.jpeg.bf41393abc2fb2894f74a47ad4550e0e.jpeg

  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

С конца 2023 года в Шушу планируется переселить 1500 человек

Shusha.jpg

В целях обеспечения возвращения бывших жителей города Шуша и создания им достойных условий для жизни в рамках Государственной программы «Великое возвращение» с августа-сентября прошлого года начато строительство 23 жилых домов.

Как сообщает «АПА-Экономикс», об этом в ходе очередного заседания рабочей группы по вопросам энергоснабжения, действующей при Координационном штабе, который был создан для централизованного решения вопросов на освобожденных от оккупации территориях, сказал главный советник Специального представительства Президента Азербайджана в Шуше Кенан Гулиев.

Он отметил, что в указанных жилых домах будет 450 квартир.

По его словам, с конца 2023 года в Шушу планируется переселить 1500 человек.

Link to comment
Share on other sites

Шуша готовится к Большому возвращению - Расклад Caliber.Az

В последние три года осуществлена колоссальная работа по восстановлению первичной дорожной, энергетической, коммунальной инфраструктуры Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, чтобы граждане Азербайджана, вынужденно покинувшие свои дома, могли вернуться к родным очагам. В частности, уже больше года форсируется создание распределительной электросистемы в Шуше, где практически сразу после освобождения города началось строительство жилья и с конца этого года планируется приступить к возвращению первых 1500 жителей. Поэтому перспективы развития энергетической инфраструктуры Карабахского региона обсуждались накануне именно в Шуше, где прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам энергоснабжения Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по освобожденным территориям.

 

«В Карабахе практически полностью построена высоковольтная система энергоснабжения, работы по обеспечению освобожденных территорий электроэнергией продолжаются быстрыми темпами, - отметил замминистра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, выступая в Шуше на 66-м заседании рабочей группы по вопросам энергоснабжения. - Хочу также отметить, что в Карабахе применяются технологии «зеленой» энергии, аналогичные работы будут проведены и в Нахчыванской Автономной Республике (НАР), а также мы планируем использовать этот опыт и технологии и в других районах страны».

 

По словам замминистра, значительное продвижение достигнуто и в области газификации и теплоснабжения освобожденных территорий: на сегодня уже построены семь объектов, в формировании которых использованы централизованные системы, способствующие эффективному управлению теплоснабжением всего региона.

Однако наибольший прогресс достигнут в строительстве высоковольтных ЛЭП, подстанций и других элементов передающей и распределительной системы в Карабахском регионе. «В Шуше завершаются работы по тестированию подстанций мощностью 35 кВтч - такого рода объекты, согласно мировой практике, являются наиболее эффективными и безопасными. После завершения тестирования мы планируем ввод в эксплуатацию аналогичных подстанций по всей территории Азербайджана», - сказал Э Солтанов.

 

Речь, в частности, идет о построенной в Центре инновационных технологий электрических сетей (ЦИТЭС) подстанции 35 кВтч, оснащенной самым современным энергооборудованием и диспетчерской системой SCADA, охватывающей 0,4-киловольтные сети. Благодаря этому электроснабжение Шуши будет переведено на цифровую картографическую систему, а также создана кольцевая схема электроснабжения, включающая всего девять 35/0,4-киловольтных трансформаторных подстанций (вместо 48 устаревших трансформаторных пунктов) с современными силовыми кабелями. Это не только обеспечит большую надежность энергоснабжения, но и сократит сетевые потери, снизив негативное влияние на экологический фон города.

 

Link to comment
Share on other sites

Для скорейшего возвращения бывших переселенцев в Шушу с 2023 года здесь стартовали работы по проектированию и интеграции внутренних дорог с внешними транспортными коммуникациями. В то же время, как отметил помощник спецпредставителя главы государства в Шушинском районе Кянан Гулиев, реконструируется водопроводная система в Шуше, на протекающей рядом с селом Дашалты реке Зарыслы сооружено водохранилище емкостью в 25 тыс. кубометров, установлены новые насосы, проложен водопровод общей протяженностью девять километров. В числе прочего в главном городе региона введена в эксплуатацию 110/35/10-киловольтная электроподстанция «Шуша», построено семь котельных общей мощностью 7270 киловатт и современные АЗС, сданы в эксплуатацию гостиницы «Харыбюльбюль» и «Карабах», создан конференц-центр.

 

Сегодня здесь также форсируются работы по строительству школы, больницы и здания почты, где разместятся сервисы «ASAN-хидмет» и центра «DOST». Реализацию большинства перечисленных проектов планируется завершить в 2023-м, поскольку переселение первых 1500 жителей в Шушу планируется начать уже через несколько месяцев. «Согласно госпрограмме «Великое возвращение», для обеспечения бывших жителей города Шуша жильем и создания достойных условий для их проживания с августа прошлого года в Шуше стартовали работы по строительству 23 жилых домов на 450 квартир», - подчеркнул К.Гулиев. 

 

В рамках I Госпрограммы «Великое возвращение» к 2027 году Карабахе должны быть созданы необходимые условия для возвращения порядка 34,5 тысячи семей, и с прошлого года наряду с Шушой начаты масштабные градостроительные проекты, формируется коммунальная и социальная инфраструктура в Агдаме, Физули, Зангилане, Лачине, ряде других населенных пунктах освобожденных территорий. В этой связи на прошедшем накануне в Шуше 66-м заседании рабочей группы по вопросам энергоснабжения наряду с дорожными проектами особое внимание уделено формированию в Карабахском регионе подстанций, ЛЭП, других компонентов энергосистемы.

Как известно, в первой декаде мая при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялся ввод в эксплуатацию Физулинской цифровой 110/35/10-киловольтной подстанции и Центра управления ОАО «Азеришыг».

 

Тогда же глава государства запустил 35/04-киловольтную узловую подстанцию «Гадрут», входящую в 35-киловольтную кольцевую схему электроснабжения, созданную между подстанциями «Шукюрбейли» и «Шуша», а также ввел в строй узловую 330-киловольтную подстанцию «Джебраил». Все перечисленные объекты крайне важны для устойчивого и бесперебойного снабжения электроэнергией возвращающихся в Карабах граждан страны, а также для формируемых в регионе аграрных и промышленных кластеров. Создаваемые на освобожденных территориях высоковольтные ЛЭП и узловые подстанции, в том числе такие мощные как «Джебраил», крайне важны с точки зрения передачи в общую энергосистему энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях «Гюнеш», «Худаферин», «Гыз галасы».

«Новые энергоузлы рассчитаны на реализацию проектов международного значения и позволят экспортировать электроэнергию на турецкий и европейский энергетические рынки посредством маршрута Джебраил-Нахчыван-Агры», - отметил недавно официальный представитель ОАО «Азерэнержи» Теймур Абдуллаев.

В перспективе посредством новых мощных ЛЭП и подстанций будет передаваться «зеленая» электроэнергия, выработанная формируемым в Карабахе и Восточном Зангезуре энергокомплексом, состоящим из малых ГЭС, солнечных и ветровых станций, в направлении Турции и других стран региона.

 

В том числе посредством построенной недавно крупнейшей в регионе 330/110-киловольтной подстанции «Джабраил» электроэнергия будет передаваться через энергосистему Зангезурского коридора через проложенную еще одну 255-километровую ЛЭП в НАР, где возведут подстанцию «Шахтахты» аналогичной мощности. А в дальнейшем на границе НАР с Турцией будет возведена еще одна подстанция для преобразования 330 киловольт в 400 киловольт, откуда в Турцию будет проложена 230 км двухконтурная 400-киловольтная ЛЭП.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Сколько человек будет переселено в Шушу?

В рамках реализуемой в настоящее время I государственной программы «Великое возвращение» в ближайшие 4 года будут переселены в Шушу несколько тысяч человек.

Как сообщает АПА, об этом на мероприятии, организованном Международным центром Низами Гянджеви в Шуше, сказал спецпредставитель Президента Азербайджана в Шушинском районе Айдын Керимов.

Он отметил, что Шуша будет очень оживленным городом с населением 20 000 человек.

Media.az

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Our picks

    • Продаю cрочно для PS-4 и PS-5 игровых  koнсoл оригинал дисков
      The Last of Us PART II - 45 azn
      Rezident Evil-2 - 30 azn
      Rezident Evil-3 - 35 azn
      Star Wars Battlfront (2 nəfərlik) -20 azn
      BEN-10 - 25 azn
      Dishonored-1 - 20 azn
      GTA-5 PREMİUM EDİTİON-40azn
      Assasin Creed Origins 25 azn
      Project Cars-1 20 azn
      Watc Dogs LEGION- 40azn
      FIFA-18 Russian Cup2018 -25azn
      FIFA-22 -40 azn
      PES-20- 30 azn
      SPIDER-MAN MILES MORALES- 40 azn
      Hokkey NHL17 35 azn    
      Metro Exodus   35 azn
      Rezident Evil Village 40azn    
      • 0 replies
    • 36 размер  бу 1-2раз 25 ман
      • 13 replies
    • Вчера заведующий отделом организации и управления общего и дошкольного образования при Министерстве науки и образования Эльнур Алиев сообщил, что со следующего учебного года в 6-х классах будет преподаваться предмет «Естествознание», а биология и физика не будут вводиться как отдельные дисциплины.
      В ответ на запрос Oхu.Az в Министерстве науки и образования АР заявили, что согласно утвержденному постановлением Кабинета министров документу «Государственные стандарты общего образования в Азербайджанской Республике» №361 от 29 сентября 2020 года, в перечень предметов, преподаваемых на уровнях общего образования, внесены изменения.

       
      Из общеобразовательной программы исключен предмет «Познание мира» и добавлено «Естествознание».
      В 2022/23 учебном году «Естествознание» преподавалось во всех V классах страны. В 2023/24 планируется продолжить преподавание этого предмета во всех VI классах. Базовые знания по физике, химии и биологии входят в содержание «Естествознания». Этот предмет с интегративным содержанием является переходным к физике, химии и биологии, которые будут преподаваться в VII классах.
      Было отмечено, что когда учащиеся, изучавшие «Естествознание» в V-VI классах, дойдут до IX и XI классов, программы соответствующих экзаменов будут адаптированы к изучаемым ими стандартам и темам.
      https://media.az/
        • Facepalm
      • 76 replies
    • Вы помните свой выпускной вечер?Накрытый стол салатики, бутерброды,лимонад ,дискотека в актовом зале) Шоу программа делалась самими учениками)
      А прически...а платья....
      Времена изменились  и теперешние  школьники отмечают выпускной   не хуже свадьбы,а может даже и лучше..
      А какой у вас был выпускной?
       
        • Upvote
        • Red Heart
        • Like
      • 25 replies
    • В нашей стране много интересных музеев. Одним из них является корабль-музей «Сураханы», первый в мире танкерный музей, который открылся в 2021 году.
      Корабль «Сураханы», введенный в строй в 1957 году, относится к типу «Инженер А.Пустошкин». Танкер, который долгое время использовался для перевозки нефти, в последнее время эксплуатировался как нефтеперерабатывающая станция.
      Этот музей ориентирует детей в области судоходства. Так, здесь можно познакомиться с различными интеллектуальными играми, экспонатами, связанными с судоходством, корабельным двигателем, различными останками морских существ и бытом моряков.
      Также на борту работает ресторан.
        Что касается цен на входные билеты в музей, то они составляют 5 AZN для индивидуального посещения, 3 AZN для групп (8-10 человек), 2 AZN для студентов (на основе студенческого билета), 2 AZN для школьников и 2 AZN для сотрудников ASCO и моряков, членов их семей (на основе трудового удостоверения).
      Доступ Национальным героям Азербайджана, семьям шехидов, Героям Советского Союза, участникам Второй мировой, Афганской и Карабахской войн, инвалидам 20 Января и чернобыльских событий, морякам-ветеранам, членам Международного совета музеев (ICOM) бесплатный и внеочередной.
      Представляем 1news.az репортаж с корабля-музея «Сураханы».
       
        • Like
      • 47 replies
    • Конфеты купила в Браво , на скидке. Гадость , не покупайте). Приторно- сладкое суфле)

       
       
        • Like
      • 631 replies
    • В Азербайджане предлагается ввести стандартную банковскую комиссию при снятии наличных средств в банкоматах. Об этом заявил депутат Руфат Гулиев на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству. 
      «Применение стандартной комиссии в размере 1,5% всеми банками значительно упростит жизнь граждан. Так, в регионах гражданам порой приходится менять три автобуса, чтобы доехать до банкомата нужного банка и снять деньги с карты. А при стандартной комиссии за снятие наличных люди смогут обналичить денежные средства в любом ближайшем банкомате», - сказал депутат.
      Media.az
        • Facepalm
        • Haha
      • 42 replies
    • Очередь - это целая философия нашей жизни )
      Сколько людей "раскрываются", когда приходится постоять в очереди!
      Стоят, толкаются, заглядывают через плечо, когда стоишь у банкомата.В  поликлинике даже предварительная запись не спасет и понесется... Стоишь на страже кабинета врача и защищаешь свое право зайти следующим, как самое дорогое, что у тебя есть)
      А в пробках ...! Совершенно не понимаю, откуда такая тяга прилипнуть к соседней машине..?! Хотя нет, понимаю, если не прилип, то кто-нибудь попытается встать между.
      Неужели неумение, нежелание стоять в очереди и сопутствующее хамское поведение - неотъемлемая черта уже?
       
        • Upvote
        • Like
      • 122 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...