Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

"ПОДАРКИ" ОТ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ


Recommended Posts

Да такое правительство давно бы отправили в отставку

Р.МИРКАДЫРОВ

В Древнем Риме считали: чтобы держать плебеев в покорности, необходимо хлеба и зрелищ. Зрелищ нам хватает. Даже можно сказать, что с этим видом деятельности правительство перебарщивает и будет перебарщивать дальше, если учесть, что в нынешнем году состоятся президентские выборы. А вот с хлебом насущным у нас, плебеев, кажется, будут проблемы, притом большие.
Итак, несмотря на предоплату за поставки зерна, обговоренную в соглашении, Астана приняла решение о приостановлении продажи зерна Азербайджану. Казахстан приостановил экспорт зерна Азербайджану до сентября. Несмотря на предоплату за экспортируемую продукцию, обговоренную в договорах, подписанных между Министерством экономического развития Азербайджана и казахстанскими компаниями, официальная Астана приняла решение о прекращении поставок зерна.
Об этом сообщил ANS TV министр экономического развития Гейдар Бабаев, прибывший недавно из Астаны, где проходило заседание межправительственной комиссии. По его словам, Баку просит официальных разъяснений от Астаны по поводу этого решения: "Согласно информации, полученной Министерством экономического развития, речь идет о 85-90 тысячах тонн зерна, за которые мы внесли уже предоплату. Месячная потребность Азербайджана в зерне составляет 100-110 тысяч тонн. Но Казахстан вынес решение о прекращении экспорта зерна, и не только Азербайджану. Насколько нам известно, никаких поставок из Казахстана до сентября не будет".
Вот и министр экономразвития успокоил нас тем, что Казахстан прекратил экспорт зерна не только нам, но и всем остальным странам. Наверное, министр подумал, что от этого нам станет легче. Ведь в случае чего, не только мы будем голодать.
Однако попытаемcя разобраться, что же происходит с нашими зерновыми запасами, а по сути, с продовольственной безопасностью Азербайджана, хотя бы в течение последних двух лет.
В начале 2007 года министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов заявляет, что из-за дефицита собственного производства прогнозируется продолжение импорта зерна. По словам Аббасова, в стране нет государственного заказа на импорт зерна, а ввозом занимаются частные фирмы. "По аналогии с прошлогодними показателями, Азербайджан может импортировать в 2007 году около 500 тысяч тонн зерна", - цитировала тогда Аббасова российская газета "Дело".
Также отмечалось, что годовая потребность Азербайджана в зерновых составляет 3 млн. тонн, 1 млн. из которых импортируется. Азербайджан импортирует зерно в основном из России, Турции и Казахстана.
По словам министра, "люди, занимающиеся выращиванием зерна в Азербайджане, уделили недостаточное внимание реализации продукции, и причиной недостаточного производства является тот факт, что два года назад они не смогли реализовать все выращенное зерно, так как не удалось договориться о цене".
Прошел почти год, и министр сельского хозяйства выступает с более оптимистическим заявлением. Оказывается, правительство Азербайджана намерено к 2010 году вообще полностью отказаться от импорта зерна. "Если в 2009-2010 годах урожайность в стране будет расти темпами 2007 года, Азербайджан сможет полностью отказаться от импорта зерна", - сказал, как сообщает Trend Capital, министр.
Отмечается, что годовая потребность Азербайджана в продовольственном зерне составляет 1,53 млн. тонн, месячная - 129,64 тыс. тонн. По словам министра, к концу декабря 2007 года осуществлен посев зерновых культур на площади 880,34 тыс. га, из которых 603,96 тыс. га занимает продовольственное зерно. По мнению И.Аббасова, это даст возможность в 2008 году увеличить производство зерна в Азербайджане на 250-300 тыс. тонн.
"В 2008 году Азербайджан добьется увеличения собственных запасов зерна, но приостановить импорт не сможет", - заявил И.Аббасов. "Благодаря азербайджано-казахстанскому зерновому терминалу азербайджанские производители зерна могут экспортировать продукцию в другие страны. Думаю, в этих условиях нет необходимости создания государственного зернового фонда", - добавил Аббасов.
Буквально через пару месяцев ситуация становится почти катастрофической. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в текущем году наблюдается сокращение посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры на 41,8%. Как сказано в сообщении Госкомстата, за январь-февраль 2008 года зерновые и зернобобовые были засеяны на 1 млн. 159 тыс. гектаров против 1 млн. 992 тыс. га в 2007 году.
Согласно официальной статистике, посевные площади под зерно в 2007 году составили 1 млн. 670 тыс. гектаров. Не будем мелочиться. Предположим, что даже не две трети, а всего 1 млн. га этих площадей было засеяно продовольственным зерном.
Итак, согласно той же официальной статистике, урожайность одного гектара зерновых в 2007 году составила чуть более 27 центнеров. Ведь это делает около 3 млн. тонн продовольственного зерна. И это не учитывая около 2 млн. тонн непродовольственного зерна. А по официальной статистике, годовая потребность Азербайджана в продовольственном зерне составляет 1,53 млн. тонн, месячная - 129,64 тыс. тонн. Но из расчета на 8,5 млн. населения. Однако, даже по самым скромным расчетам, где-то около двух миллионов наших граждан постоянно отсутствуют. Если официальная статистика не врет, то получается, что мы около двух миллионов тонн продовольственного зерна можем экспортировать.
А она врет. Причем в любом случае. Ведь, по официальным данным, в 2007 году у нас было собрано чуть более двух миллионов тонн зерновых. При этом мы еще импортируем около 600 тысяч тонн зерна. Если вдуматься в эти цифры, то с учетом отсутствующего населения получается, что мы почти не производим продовольственного зерна.
И, наконец, еще в начале нынешнего года министр сельского хозяйства заявляет, что "нет необходимости в создании государственного зернового фонда", и даже обещает, что через пару лет Азербайджан откажется от импорта зерна. Однако, буквально через два месяца, становится ясно, что посевные площади под зерновые сократились более чем на 40 процентов и ситуация настолько критическая, что президент подписывает указ о создании государственного зернового фонда.
Некоторые могут возразить, что такова ситуация с планированием и прогнозированием в одном министерстве. Однако это не так. Вчера стало известно, что правительство собирается внести изменения в государственный бюджет на 2008 год. И какие изменения. Об этом АПА сообщил член парламента Захид Орудж.
Депутат отмечает, что военные расходы Азербайджана в рамках изменения госбюджета на 2008 год планируется повысить на 320 млн. манатов. По его словам, законопроект "О внесении изменений в госбюджет на 2008 год" уже поступил в Милли меджлис. В результате изменений военные расходы будут повышены с 1,019 млрд. до 1,344 млрд. манатов, то есть на 32%. При этом 1 263,531 млн. манатов будут направлены на силы обороны, 75 млн. манатов - в сектор национальной безопасности, 2,686 млн. манатов - на исследования в области обороны и безопасности, 1,816 млн. манатов - на расходы других категорий. З.Орудж подчеркнул, что рост военных расходов произойдет на фоне общего повышения госбюджета. "Не нужно воспринимать это как политику милитаризации. При политике милитаризации на военные расходы направляется более 2% ВВП страны. У нас эта цифра намного ниже", - отметил он. Другой депутат Милли меджлиса Игбал Агазаде положительно воспринял тенденцию повышения военных расходов, однако отметил необходимость разъяснения расходования средств: "Военная техника государства, сотрудничающего с НАТО, должна отвечать стандартам альянса". И.Агазаде считает естественным повышение военных расходов страной, чьи земли находятся под оккупацией. Отметим, что законопроект будет вынесен на обсуждение парламента 2 мая. В документе годовой прогноз по бюджетным доходам составляет 12,7 млрд., по расходам - 13 млрд. долларов. Изменения в госбюджет предусматривают повышение расходов на социальную, экономическую и военную сферы. Напомним, что доходы госбюджета на 2008 год утверждены в размере 7,383 млрд. манатов (8,895 млрд. долларов), расходы - 8,509 млрд. манатов (10,252 млрд. долларов), дефицит бюджета - 1,126 млрд. манатов. В случае утверждения изменений доходы вырастут примерно на 43%, расходы - на 26%. Доходы сводного бюджета Азербайджана на 2008 год прогнозируются на уровне 10,508 млрд. манатов (12,270 млрд. долларов), расходы - 10,184 млрд. манатов (12,270 млрд. долларов).
Не может быть никаких споров о необходимости увеличения расходов на оборонные нужды. Хотя, безусловно, прав депутат И.Агазаде, когда говорит о необходимости жесткого контроля над расходами на оборонные нужды.
Однако проблема в другом. Государственный бюджет был утвержден в конце прошлого года. И буквально через четыре месяца правительство предлагает увеличить доходы, ни мало, ни много, примерно на 43%, а расходы - на 26%.
Как в той детской песне - "где это видано, где это слыхано". Да, нигде, если мы имеем в виду цивилизованные страны, где все граждане и предприниматели ориентируются по показателям бюджета. В нормальных странах даже пятипроцентная корректировка бюджета является серьезной темой для обсуждения деятельности правительства.
В той детской песне, хоть "папа решает, а Вася сдает". А у нас вообще не известно - кто, как и где планирует наш государственный бюджет. Ведь как-то необходимо обосновать подобные серьезные изменения в бюджете.
В прошлом году внесение серьезных изменений в бюджет еще можно было объяснить новогодним "подарком" правительства, когда сразу после каникул наши граждане были обрадованы многократным повышением цен на все энергоносители, коммунальные и транспортные услуги. А сегодня что произошло?! Ведь, ни "немцы не заняли Москву", ни "Кальтенбруннер не женился на еврейке". Но с нашим бюджетом произошли такие катаклизмы.
Опять же мне могут возразить, что резко поднялись цены на нефть на мировых рынках. Все верно, однако, не совсем.
Во-первых, в течение всего прошлого года цены на нефть росли и правительство обязано было учесть эту динамику при формировании бюджета.
Во-вторых, последующий рост цен не имеет никакого отношения к бюджету. Бюджет верстается по фиксированной цене на нефть. Все, что "сверху", аккумулируется в Государственном нефтяном фонде. Да, при необходимости можно производить трансферты из Нефтяного фонда в государственный бюджет. Но не такого же объема!!! А других серьезных источников поступлений финансов наше правительство не имеет.
Некоторые могут подумать, что "плебеи", то есть мы с вами, должны обрадоваться тому, что "хлеба" будет больше. Ведь немалая часть дополнительных средств пойдет на социально-экономическую сферу. Однако не все так просто.
Без товарного обеспечения, а его не будет: так как посевные площади даже под зерновые сократились почти наполовину, подобные "подарки" правительства приведут к гиперинфляции, если не до, то уж точно после президентских выборов. Тогда правительство будет оправдываться и источником гиперинфляции объявит объективные процессы, происходящие в мировой экономике, как сегодня не хочет признать, что сокращение посевных под зерновые результат прошлогоднего тотального повышение цен. Но это будет потом... Однако одно точно. В любом нормальном государстве за подобные "подарки" правительство давно бы отправили в отставку...

[url="http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=32286"]http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=32286[/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='_Джин_' post='2814459' date='Apr 29 2008, 09:47 ']Да такое правительство давно бы отправили в отставку

Р.МИРКАДЫРОВ

В Древнем Риме считали: чтобы держать плебеев в покорности, необходимо хлеба и зрелищ. Зрелищ нам хватает. Даже можно сказать, что с этим видом деятельности правительство перебарщивает и будет перебарщивать дальше, если учесть, что в нынешнем году состоятся президентские выборы. А вот с хлебом насущным у нас, плебеев, кажется, будут проблемы, притом большие.
Итак, несмотря на предоплату за поставки зерна, обговоренную в соглашении, Астана приняла решение о приостановлении продажи зерна Азербайджану. Казахстан приостановил экспорт зерна Азербайджану до сентября. Несмотря на предоплату за экспортируемую продукцию, обговоренную в договорах, подписанных между Министерством экономического развития Азербайджана и казахстанскими компаниями, официальная Астана приняла решение о прекращении поставок зерна.
Об этом сообщил ANS TV министр экономического развития Гейдар Бабаев, прибывший недавно из Астаны, где проходило заседание межправительственной комиссии. По его словам, Баку просит официальных разъяснений от Астаны по поводу этого решения: "Согласно информации, полученной Министерством экономического развития, речь идет о 85-90 тысячах тонн зерна, за которые мы внесли уже предоплату. Месячная потребность Азербайджана в зерне составляет 100-110 тысяч тонн. Но Казахстан вынес решение о прекращении экспорта зерна, и не только Азербайджану. Насколько нам известно, никаких поставок из Казахстана до сентября не будет".
Вот и министр экономразвития успокоил нас тем, что Казахстан прекратил экспорт зерна не только нам, но и всем остальным странам. Наверное, министр подумал, что от этого нам станет легче. Ведь в случае чего, не только мы будем голодать.
Однако попытаемcя разобраться, что же происходит с нашими зерновыми запасами, а по сути, с продовольственной безопасностью Азербайджана, хотя бы в течение последних двух лет.
В начале 2007 года министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов заявляет, что из-за дефицита собственного производства прогнозируется продолжение импорта зерна. По словам Аббасова, в стране нет государственного заказа на импорт зерна, а ввозом занимаются частные фирмы. "По аналогии с прошлогодними показателями, Азербайджан может импортировать в 2007 году около 500 тысяч тонн зерна", - цитировала тогда Аббасова российская газета "Дело".
Также отмечалось, что годовая потребность Азербайджана в зерновых составляет 3 млн. тонн, 1 млн. из которых импортируется. Азербайджан импортирует зерно в основном из России, Турции и Казахстана.
По словам министра, "люди, занимающиеся выращиванием зерна в Азербайджане, уделили недостаточное внимание реализации продукции, и причиной недостаточного производства является тот факт, что два года назад они не смогли реализовать все выращенное зерно, так как не удалось договориться о цене".
Прошел почти год, и министр сельского хозяйства выступает с более оптимистическим заявлением. Оказывается, правительство Азербайджана намерено к 2010 году вообще полностью отказаться от импорта зерна. "Если в 2009-2010 годах урожайность в стране будет расти темпами 2007 года, Азербайджан сможет полностью отказаться от импорта зерна", - сказал, как сообщает Trend Capital, министр.
Отмечается, что годовая потребность Азербайджана в продовольственном зерне составляет 1,53 млн. тонн, месячная - 129,64 тыс. тонн. По словам министра, к концу декабря 2007 года осуществлен посев зерновых культур на площади 880,34 тыс. га, из которых 603,96 тыс. га занимает продовольственное зерно. По мнению И.Аббасова, это даст возможность в 2008 году увеличить производство зерна в Азербайджане на 250-300 тыс. тонн.
"В 2008 году Азербайджан добьется увеличения собственных запасов зерна, но приостановить импорт не сможет", - заявил И.Аббасов. "Благодаря азербайджано-казахстанскому зерновому терминалу азербайджанские производители зерна могут экспортировать продукцию в другие страны. Думаю, в этих условиях нет необходимости создания государственного зернового фонда", - добавил Аббасов.
Буквально через пару месяцев ситуация становится почти катастрофической. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в текущем году наблюдается сокращение посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры на 41,8%. Как сказано в сообщении Госкомстата, за январь-февраль 2008 года зерновые и зернобобовые были засеяны на 1 млн. 159 тыс. гектаров против 1 млн. 992 тыс. га в 2007 году.
Согласно официальной статистике, посевные площади под зерно в 2007 году составили 1 млн. 670 тыс. гектаров. Не будем мелочиться. Предположим, что даже не две трети, а всего 1 млн. га этих площадей было засеяно продовольственным зерном.
Итак, согласно той же официальной статистике, урожайность одного гектара зерновых в 2007 году составила чуть более 27 центнеров. Ведь это делает около 3 млн. тонн продовольственного зерна. И это не учитывая около 2 млн. тонн непродовольственного зерна. А по официальной статистике, годовая потребность Азербайджана в продовольственном зерне составляет 1,53 млн. тонн, месячная - 129,64 тыс. тонн. Но из расчета на 8,5 млн. населения. Однако, даже по самым скромным расчетам, где-то около двух миллионов наших граждан постоянно отсутствуют. Если официальная статистика не врет, то получается, что мы около двух миллионов тонн продовольственного зерна можем экспортировать.
А она врет. Причем в любом случае. Ведь, по официальным данным, в 2007 году у нас было собрано чуть более двух миллионов тонн зерновых. При этом мы еще импортируем около 600 тысяч тонн зерна. Если вдуматься в эти цифры, то с учетом отсутствующего населения получается, что мы почти не производим продовольственного зерна.
И, наконец, еще в начале нынешнего года министр сельского хозяйства заявляет, что "нет необходимости в создании государственного зернового фонда", и даже обещает, что через пару лет Азербайджан откажется от импорта зерна. Однако, буквально через два месяца, становится ясно, что посевные площади под зерновые сократились более чем на 40 процентов и ситуация настолько критическая, что президент подписывает указ о создании государственного зернового фонда.
Некоторые могут возразить, что такова ситуация с планированием и прогнозированием в одном министерстве. Однако это не так. Вчера стало известно, что правительство собирается внести изменения в государственный бюджет на 2008 год. И какие изменения. Об этом АПА сообщил член парламента Захид Орудж.
Депутат отмечает, что военные расходы Азербайджана в рамках изменения госбюджета на 2008 год планируется повысить на 320 млн. манатов. По его словам, законопроект "О внесении изменений в госбюджет на 2008 год" уже поступил в Милли меджлис. В результате изменений военные расходы будут повышены с 1,019 млрд. до 1,344 млрд. манатов, то есть на 32%. При этом 1 263,531 млн. манатов будут направлены на силы обороны, 75 млн. манатов - в сектор национальной безопасности, 2,686 млн. манатов - на исследования в области обороны и безопасности, 1,816 млн. манатов - на расходы других категорий. З.Орудж подчеркнул, что рост военных расходов произойдет на фоне общего повышения госбюджета. "Не нужно воспринимать это как политику милитаризации. При политике милитаризации на военные расходы направляется более 2% ВВП страны. У нас эта цифра намного ниже", - отметил он. Другой депутат Милли меджлиса Игбал Агазаде положительно воспринял тенденцию повышения военных расходов, однако отметил необходимость разъяснения расходования средств: "Военная техника государства, сотрудничающего с НАТО, должна отвечать стандартам альянса". И.Агазаде считает естественным повышение военных расходов страной, чьи земли находятся под оккупацией. Отметим, что законопроект будет вынесен на обсуждение парламента 2 мая. В документе годовой прогноз по бюджетным доходам составляет 12,7 млрд., по расходам - 13 млрд. долларов. Изменения в госбюджет предусматривают повышение расходов на социальную, экономическую и военную сферы. Напомним, что доходы госбюджета на 2008 год утверждены в размере 7,383 млрд. манатов (8,895 млрд. долларов), расходы - 8,509 млрд. манатов (10,252 млрд. долларов), дефицит бюджета - 1,126 млрд. манатов. В случае утверждения изменений доходы вырастут примерно на 43%, расходы - на 26%. Доходы сводного бюджета Азербайджана на 2008 год прогнозируются на уровне 10,508 млрд. манатов (12,270 млрд. долларов), расходы - 10,184 млрд. манатов (12,270 млрд. долларов).
Не может быть никаких споров о необходимости увеличения расходов на оборонные нужды. Хотя, безусловно, прав депутат И.Агазаде, когда говорит о необходимости жесткого контроля над расходами на оборонные нужды.
Однако проблема в другом. Государственный бюджет был утвержден в конце прошлого года. И буквально через четыре месяца правительство предлагает увеличить доходы, ни мало, ни много, примерно на 43%, а расходы - на 26%.
Как в той детской песне - "где это видано, где это слыхано". Да, нигде, если мы имеем в виду цивилизованные страны, где все граждане и предприниматели ориентируются по показателям бюджета. В нормальных странах даже пятипроцентная корректировка бюджета является серьезной темой для обсуждения деятельности правительства.
В той детской песне, хоть "папа решает, а Вася сдает". А у нас вообще не известно - кто, как и где планирует наш государственный бюджет. Ведь как-то необходимо обосновать подобные серьезные изменения в бюджете.
В прошлом году внесение серьезных изменений в бюджет еще можно было объяснить новогодним "подарком" правительства, когда сразу после каникул наши граждане были обрадованы многократным повышением цен на все энергоносители, коммунальные и транспортные услуги. А сегодня что произошло?! Ведь, ни "немцы не заняли Москву", ни "Кальтенбруннер не женился на еврейке". Но с нашим бюджетом произошли такие катаклизмы.
Опять же мне могут возразить, что резко поднялись цены на нефть на мировых рынках. Все верно, однако, не совсем.
Во-первых, в течение всего прошлого года цены на нефть росли и правительство обязано было учесть эту динамику при формировании бюджета.
Во-вторых, последующий рост цен не имеет никакого отношения к бюджету. Бюджет верстается по фиксированной цене на нефть. Все, что "сверху", аккумулируется в Государственном нефтяном фонде. Да, при необходимости можно производить трансферты из Нефтяного фонда в государственный бюджет. Но не такого же объема!!! А других серьезных источников поступлений финансов наше правительство не имеет.
Некоторые могут подумать, что "плебеи", то есть мы с вами, должны обрадоваться тому, что "хлеба" будет больше. Ведь немалая часть дополнительных средств пойдет на социально-экономическую сферу. Однако не все так просто.
Без товарного обеспечения, а его не будет: так как посевные площади даже под зерновые сократились почти наполовину, подобные "подарки" правительства приведут к гиперинфляции, если не до, то уж точно после президентских выборов. Тогда правительство будет оправдываться и источником гиперинфляции объявит объективные процессы, происходящие в мировой экономике, как сегодня не хочет признать, что сокращение посевных под зерновые результат прошлогоднего тотального повышение цен. Но это будет потом... Однако одно точно. В любом нормальном государстве за подобные "подарки" правительство давно бы отправили в отставку...

[url="http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=32286"]http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=32286[/url][/quote]

Вот именно, в любом нормальном государстве :agilversin:

Link to comment
Share on other sites

Я не говорю что хорошо а что плохо.
Просто - в реальности наше правительство принимает все решения исходя из собственных соображений.
Я отношусь к ним как к погоде - можно и нужно среагировать / например взять с собой зонтик в каком то случае а в другом случае может быть поможет только срочная эвакуация/.
Вопрос только в одном - успеем ли эвакуироваться

Link to comment
Share on other sites

И причём тут Кабмин? Вполне вероятно, что Кабмин узнал об инициативе по пересмотру бюджета в последнюю очередь :sluxii:

Просто доходы Нефтяного Фонда выросли, а кое-кому захотелось побольше "съесть". И как всем ясно этот "кое-кто" выше Кабмина. Критикуйте - называйте вещи своими именами. Касательно роста оборонных расходов - не худо было бы знать сколько и по какой цене мы чего тут покупаем. Учитывая, что покупаем в основном на Украине и в Белоруссии, то все равно особого секрета от России и Армении тут нет :looool: разве, что от своих налогоплательщиков есть что таить. :unsure:

Link to comment
Share on other sites

Согласен к Комментатором. Просто, надо понять и Рауфа Миркадырова, он критикует правительство, и не говорит о президенте, но, любой человек, который следить за событиями в стране и в экономике, знает, что Каб. Мин, особенно пример министр, не решают нечего, а выполняют решения президентского аппарата.

Наша власть, когда почувствовала и начало получать большие нефтяные деньги (а ещё поступление только начались), окончательно обленилась, не хочет и не в состоянии решить наболевшие проблемы. Власть действует по принципу деньги есть, купим все что хотим.

Поэтому, как я уже предлагал в своей недавней статье, и во время вчерашнего выступление на радио Азадлыг, первым делом нам, обществу, гражданам, надо требовать и добиться законодательного ограничения на деньги Нефтяного Фонда, со стороны правительство. Нужно определить и выработать верхнею шкалу в процентах, выше которой, власть, правительство не имело бы возможностей трансферта в бюджет из НФ, и не имело бы право выделить выше этой суммы, средств для инфраструктурных и строительных проектов. Для начало, верхний потолок ежегодных затрат с НФ, можно определить не больше 20% от собранной суммы.

Если мы добьемся этого, первым делом, хоть что-то сможем сохранить для будущих поколений, и не дадим все разбазаривать этой не на сытной власти, во-вторых, ограничения в средствах, может заставить правительство зашевелиться, нормально работать, и улучшать бизнес климат в стране, для наполнения бюджета. По сути, сейчас власть, правительство, по большому счету, не нуждается наших с вами налогов, зная, что есть усиливающих поток нефтяных денег. В-третьих, это может помочь остановить инфляцию. Я не раз говорил, ещё раз утверждаю, что бюджетные расходы, государственные инвестиции, особенно, методы их реализации, одна из основных причин подогревающих инфляцию.

После принятие этого законодательного акта, ограничивающего доступ власти к официальным нефтяным деньгам, нужно всячески усилить гражданский контроль над реализацией инвестиционных проектов.
Другого пути просто нет. Мы, наконец-то, должны понять это и быть активными, настоящими гражданами своей страны.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Baddy' post='2815155' date='Apr 29 2008, 12:47 ']Джин опередил.. и как с этим пороться?[/quote]

Как и везде. Идите осенью на выборы и проголосуйте за оппозицию. Думаю, как им ими не страшили, но хуже уж точно не будет...

Link to comment
Share on other sites

Потребность Азербайджана - 3 миллиона тонн. Автор статьи смешивает цифры? Кроме этого - ничего нового.

Вкратце всю статью можно свести к предложению "В нормальном госудасртве, подобное правительство уже давно бы отправили в отставку".

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Nerri' post='2816229' date='Apr 29 2008, 16:01 ']Как и везде. Идите осенью на выборы и проголосуйте за оппозицию. Думаю, как им ими не страшили, но хуже уж точно не будет...[/quote]
каждый день становится всё хуже и хуже

Link to comment
Share on other sites

я давно знал что мы живём в ненормальном государстве, только вот никак немогу к этому привыкнуть, просто потомучьто НЕ ХОЧУ!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='sky222' post='2815539' date='Apr 29 2008, 13:57 ']Я не говорю что хорошо а что плохо.
Просто - в реальности наше правительство принимает все решения исходя из собственных соображений.
[b]Я отношусь к ним как к погоде [/b]- можно и нужно среагировать / например взять с собой зонтик в каком то случае а в другом случае может быть поможет только срочная эвакуация/.
Вопрос только в одном - успеем ли эвакуироваться[/quote]
:aappll:

полностью разделяю ваше мнение ) приходится мирится и строить отходные пути...

Link to comment
Share on other sites

Особенно порадовали заявления министра сельхоза касательно того, что Азербайджан к 2010 году сможет полностью отказаться от экспорта зерна. Более бредового заявления, да еще от человека, который возглавляет сельское хозяйство, ожидать было бы трудно. Дело в том, что азербайджанская пшеница в своей массе некачественна по двум основным параметрам. Один - это содержание клейковины (уровень содержания клейковины в нашем зерне не дотягивает до необходимого уровня). Второй - это так называемый ИДК (индикатор деформации клейковины), который тоже намного ниже принятых стандартов. Именно поэтому, азербайджанское зерно смешивают с казахстанским, чтобы мука была более или менее адекватного качества. В Азербайджане выращивают высококачественное зерно тоже, но его доля слишком ничтожна, чтобы обеспечить потребность всей страны.

Да и по правде говоря, насколько экономически обоснованно выращивать зерно в Азербайджане, где земледелие ирригационное и земли с гулькин нос? Почему никто не задается вопросом, что основными призводителями зерна, являются Россия, Канада, Казахстан и прочине страны у которых огромные территории?)

Link to comment
Share on other sites

[quote]Особенно порадовали заявления министра сельхоза касательно того, что Азербайджан к 2010 году сможет полностью отказаться от экспорта зерна.[/quote]

Господа а зачем вам зерно? Зачем вам хлеб? ешьте торт.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Tota' post='2816656' date='Apr 29 2008, 17:12 ']Особенно порадовали заявления министра сельхоза касательно того, что Азербайджан к 2010 году сможет полностью отказаться от экспорта зерна. Более бредового заявления, да еще от человека, который возглавляет сельское хозяйство, ожидать было бы трудно. Дело в том, что азербайджанская пшеница в своей массе некачественна по двум основным параметрам. Один - это содержание клейковины (уровень содержания клейковины в нашем зерне не дотягивает до необходимого уровня). Второй - это так называемый ИДК (индикатор деформации клейковины), который тоже намного ниже принятых стандартов. Именно поэтому, азербайджанское зерно смешивают с казахстанским, чтобы мука была более или менее адекватного качества. В Азербайджане выращивают высококачественное зерно тоже, но его доля слишком ничтожна, чтобы обеспечить потребность всей страны.

Да и по правде говоря, насколько экономически обоснованно выращивать зерно в Азербайджане, где земледелие ирригационное и земли с гулькин нос? Почему никто не задается вопросом, что основными призводителями зерна, являются Россия, Канада, Казахстан и прочине страны у которых огромные территории?)[/quote]
у нас достаточно земель.. все районы гниют, вместо того чтоб выращивать зерно и всё остальное..

Link to comment
Share on other sites

[quote]Если мы добьемся этого, первым делом, хоть что-то сможем сохранить для будущих поколений, и не дадим все разбазаривать этой не на сытной власти,[/quote]

А как же забота о будущих поколениях представителей власти? По-моему как раз таки власть заботится о своем будущем поколении, причем очень активно.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Tota' post='2816656' date='Apr 29 2008, 17:12 ']Особенно порадовали заявления министра сельхоза касательно того, что Азербайджан к 2010 году сможет полностью отказаться от экспорта зерна. Более бредового заявления, да еще от человека, который возглавляет сельское хозяйство, ожидать было бы трудно. Дело в том, что азербайджанская пшеница в своей массе некачественна по двум основным параметрам. Один - это содержание клейковины (уровень содержания клейковины в нашем зерне не дотягивает до необходимого уровня). Второй - это так называемый ИДК (индикатор деформации клейковины), который тоже намного ниже принятых стандартов. Именно поэтому, азербайджанское зерно смешивают с казахстанским, чтобы мука была более или менее адекватного качества. В Азербайджане выращивают высококачественное зерно тоже, но его доля слишком ничтожна, чтобы обеспечить потребность всей страны.[/quote]

Совершенно верно. Подтверждаю твои слова, нельзя использывать больше 30% муки из местнего зерна, если хочешь получить качественный хлеб. К тому же, наши сорта пщеницы, плохо ухажены и очень быстро хватают "картофельную болезнь". Самая оптимальная пропорция для получения нормальной муки и соотвественного нормального хлеба, это 70% казастанской, или российской пщеницы и 30% нашей, желательно Джелилабадской.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Araz Mamedov' post='2817989' date='Apr 29 2008, 22:15 ']А как же забота о будущих поколениях представителей власти? По-моему как раз таки власть заботится о своем будущем поколении, причем очень активно.[/quote]

Дорогой Араз, бес елимир ени? Уже несил-неджабетлерине етене гедер йыгыблар да, по этому и я предлогаю, хотя бы, ограничить в законодательном порятке, доступ власти к средствам Нефтяного Фонда.
Я это предложение сказал одному из оппозиционных (типа) депутатов, и попросил поднять этот вопрос на заседаниях парламента. И знаешь что он мне ответил, сен билмирсен ки нефт киминди, билмирсен ки о бареде данышмаг олмаз, бир де ки, бу проблемдир бейем :wow1: , олкеде бу гедер проблем ола-ола....
Не дейесен беле душунчели депутатлара?

Link to comment
Share on other sites

Прогрессивная интелегенция конечно хочет действовать, но я уже не верю, что наша доля состовляет хоть 1% от населения. Это не наша страна.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 21 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
      • 33 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Sad
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Like
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Haha
        • Like
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...