Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Виноградарство в Баку.


uzeir

Recommended Posts

Уважаемые форумчане, рад приветствовать всех, кто заинтересовался этой темой.  Призываю всех опытных виноградарей делится своим опытом для возрождения  и распространения наших традиционных сортов, а также современных сортов и гибридных форм, получивших признание по всему миру. Надеюсь, что ваш интерес к этой древней культуре не пропадет и дальше.   Также вы можете посетить мою новую страницу в Facebook по адресу https://www.facebook.com/baku.vinograd/?ref=aymt_homepage_panel

devushka.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Первый свой пост в этой теме хочу посвятить достойнейшему сорту всего азербайджанского винограда -  Аг Шаны. К нему у нас особая любовь, но сорт находится на стадии вымирания, а потому считаю, что долг каждого виноградаря Азербайждана - иметь на своем участке хотя бы 5 кустов Аг Шаны. Иначе в скором будущем у нас есть все шансы потерять его навсегда.

 

Итак, Аг Шаны: синонимы - Аг Шаани, Белый Шаани, Казбинка (Астрахань)   - азербайджанский столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Азербайджане в среднем 121 день при сумме активных температур 2600°С. Кусты сильнорослые. Листья крупные, пятиугольной формы, слаборассеченные, с едва выделяющимися лопастями, снизу опушение отсутствует. Черешковая выемка наглухо закрытая. Нижние лопасти очень глубоко налегают одна на другую. Цветок функционально-женский. Грозди средние или крупные, ширококонические или цилиндро-конические, иногда с развитыми лопастями, у основания ветвистые, плотность варьирует в зависимости от опыления. Ягоды крупные, овальные, несколько асимметричные, беловато-желтые, при полной зрелости золотисто-желтые, с солнечной стороны светло-коричневые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 50-90 ц/га, при орошении 200-400 ц/га. Сорт засухоустойчив. Сравнительно устойчив против мильдью и значительно поражается оидиумом. Устойчив против листовертки. Обязательно требует опылителя. Иначе урожая вы не увидите. Ввиду наличия сильных ветров на шпалере себя чувствует гораздо лучше, нежели на беседке. Сильно подвержен полярности. По поводу обрезки существуют разные мнения. Прошу делиться опытом. От себя добавлю, что сорт склонен к жированию побегов.  Соответственно в этом году буду увеличивать нагрузку, чтобы уйти от этой проблемы.

20150822_182828.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В этом году немного подхватили оидиум, но одной обработки Ридомил Голд хватило, чтобы остановить его. В последнее время инфекционный фон на Апшероне заставляет прибегать к использованию химии, так что ни о каком экологически чистом винограде речи уже быть не может. Буквально на днях после дождей и резкого потепления заметил поражение листьев оидимумом. Такого раньше в это время никогда не было.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Комплексная защита винограда от болезней и вредителей. 

 

1. Первая обработка проводится, когда молодые зеленые побеги достигнут длины 10-15см, обычно к этому моменту уже есть угроза заражения мильдью, антракнозом, паутинным клещем, в сухих регионах оидиумом.

Проводим обработку препаратами Тиовит Джет (100гр) + Абига Пик (40мл) на 10л воды. Почему именно так - Тиовит Джет это сера, она защитит от зимующего оидиума и заодно остановит распространение клеща, не нужно применять отдельный препарат. Тиовит можно заменить на Кумулус, это тоже самое. Абига Пик - медьсодержащий препарат, применяем именно его в это время, чтобы кроме мильдью предотвратить антракноз. Мало какие препараты эффективны против этой болезни. Абига Пик можно заменить на ХОМ, Хлорокись меди или современный препарат Полирам, что ещё лучше.

2. Вторую обработку можно сделать через 3 недели после первой. Весной температуры воздуха не высокие, поэтому можно допустить такой интервал. Проводим теми же препаратами, цели те же, защита молодого прироста от тех же болезней.
Вот этими первыми двумя обработками полностью "отсекаем" возможность поражения антракнозом, это очень опасная болезнь "бьющая" именно весной.

3. Третью обработку в идеале провести непосредственно перед цветением, можно даже дождаться когда слетят первые колпачки с цветков и сразу же обработать. Я не сторонник смешивать в баковой смеси больше двух препаратов, поэтому и подбираю с учетом всего прочего препараты так, чтобы в смеси их было максимум два, стараюсь так делать. Берем стробилурин Кабрио Топ в дозе 20-25гр на 10л воды, в этот же раствор добавляем инсектицид против вредителей Актара 4гр на 10л. Актару можно заменить на Фуфанон, Актеллик, Карбофос и т.д. в дозировке по инструкции.
Этой обработки хватит на 10-12 дней. Не советую затягивать и допускать перерыв больше 10-12 дней, т.к. молодая завязь не защищена ничем и поражается первой. Четвёртую обработку желательно провести НЕ ПОЗДНЕЕ 12-ти дней после третьей.

4. Некоторые сорта уже закончили цветение, некоторые ещё цветут. Обрабатывайте прямо по цветущим кистям, вреда от этого гораздо меньше, чем от болезней. Препарат возьмём тот же - Кабрио Топ или Квадрис. Смешивать с инсектицидом сейчас не нужно.

5. Через 12 дней после предыдущей обработки все сорта уже отцвели, на большинстве ягода с горошину, на некоторых со спичечную головку. В это время нужно защитить завязь, это обработка решающая от мильдью. В это же время очень важно защитить от сосущих вредителей т.к. они поражая кожицу ягод являются первопричиной бактериоза и серой гнили ягод! Так вот чтобы не ломать голову откуда бактериоз, который не лечится, нужно в фазе гороха обязательно защитить от вредителей. От них повреждения не особо видно, последствия выражаются позже в виде таких неприятностей как бактериоз и серая гниль. Итак, берем мощные препараты - Ридомил Голд 30гр на 10л от мильдью, в этот же раствор Топсин М 20гр на 10л от оидиума и первичного заражения серой гнилью, и в этот же раствор Актара 4гр. Если используете именно эти препараты то не волнуйтесь их можно смешивать. Если не найдёте Топсин можете применить Топаз в дозе 4мл на 10л воды, но лучше найдите Топсин.  Этой обработки "железно" хватит на две недели.

6. Через две недели после предыдущей - берем препараты не оставляющие следов на ягоде - Танос 4гр на 10л плюс в эту же смесь Топаз 4мл на 10л воды.

Сверхранние и ранние до сбора урожая больше не обрабатываем, их обработаете только после сбора урожая. Дальше опасности мильдью почти нет, она может поразить только молодые листья на верхушках, инсектицидами тоже больше не обрабатываем, а вот оидиум в сухую жаркую погоду может поразить и лозу и ягоду, вплоть до самого созревания. Поэтому, в зависимости от сроков уборки урожая нужно периодически включать обработки препаратами от оидиума. Держите на вооружении Топаз - он "держит" защиту две недели легко, но нельзя обрабатывать близко к созреванию. Ещё стоит иметь Топсин М - он может помочь в дождливую осень т.к. действует не только от оидиума но и от серой гнили, можно два зайца одним ударом убить. И третий препарат, который необходимо держать в запасе - Тиовит Джет или Кумулус  - это сера, самый эффективный препарат от оидиума. Его можно применить даже когда уже есть поражение, он убьёт даже грибницу (в отличии от других!). Плюс ещё и в том, что серу можно применять вплоть до созревания, срок ожидания до сбора урожая всего 1 день. Но есть и минус - оставляет следы на ягоде, поэтому применяется по ягоде только в крайнем случае.

Чтобы не допустить повреждения ягод оидиумом не принебрегайте простыми профилактическими мерами - осветляйте грозди, удаляйте листья вкруг чтобы грозди проветривались. В таком случае даже если будет поражение лозы, гораздо меньше шансов, что поразятся ягоды.

Если будете придерживаться приведенной выше схемы в точности (в плане сроков) - в самый паршивый год сохраните урожай даже на неустойчивых сортах.
Можно конечно упростить, сократить, понадеяться на удачу. Возможно вам повезет и совпадёт удачная погода, устойчивый сорт, удачное положение куста и т.п. и вы останетесь с урожаем, а возможно и нет, вы должны понимать, что это ваш осознанный риск.
 

Рекомендации взяты мною с известного форума виноградарей. Некоторые из препаратов найти у нас трудно, а иногда просто невозможно, но всегда есть альтернатива. Будем делиться опытом.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Маранди шемахинский

Азербайджанский столовый сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек дополной зрелости ягод в Азербайджане составляет 158 дней при сумме активных температур 3800°С. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, слаборассеченные, пятилопастные, гладкие, бледно-зеленые, слегка блестящие, снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым или плоским дном, широкая, реже квадратная с заостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные, ширококонические, реже конические, ветвистые с лопастями, плотные. Ягоды крупные, яйцевидные или овально-яйцевидные, темно-красные или темно-розовые. Кожица толстая, прочная, покрыта обильным густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 120-150 ц/га. Виноград используется для потребления в свежем виде. Обладает хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Один из ценных столовых сортов Азербайджана. Раньше не было отдельных виноградников этого сорта. Выращивался вперемешку с другими сортами.
Под общим названием Маранди известны такие сорта, как Ары Маранди, Гюлю Меренди, Эт Маранди, Агдамский Маранди. (Харт-Харт Маранди), Маранди Шамахинский и другие. Ни в каких литературных источниках не указано, что начало сорта восходит к деревне Маранд Южного Азербайджана.
Меренди в основном выращивается в Агдаме, Шамахе, в малых количествах в Геокчае, Аксу, Исмаиллы. Был посажен как генофонд на опытных станциях Азербайджанского Научно-Исследовательского института Виноделия и Виноградарства и опорных пунктах. В 1969 г. в учебно-опытном хозяйстве АКТА был посажен виноградник этого сорта в пять рядов. Сорт здесь был хорошо развит. В 1990 г. был взят посадочный материал и посажен в три ряда (240 саженцев) в "Изюм-трединг ЛТД" и была разработана дифференциальная агротехника сорта. Кусты сильные.
Цветки обоеполые. Гроздья большие или очень большие, широкие, конусовидные, в основании разветвленные, плотные. Ягоды большие, яйцевидные или овально-яйцевидные, темно-красные или темно-зеленые, при полном созревании темно-красные с коричневым оттенком. Кожица толстая, плотная, покрыта плотным восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая. Сок бесцветный. Вкус обычный, приятный. Нельзя согласиться с тем, что цвет ягод сорта темно-зеленый или светло-черный, как указано в "Ампелографии Азербайджанской ССР", так как у сорта Маранди Шемахински ягоды никогда не приобретают такой цвет. Лишь недозревшие ягоды бывают темно-зеленые.
Самый поздносозревающий типичный столовый сорт винограда. В условиях Гянджи созревает в начале октября. Урожайность высокая. Способность к транспортировке и хранению высокая.

У кого есть возможность приобрести данный сорт, просьба поделиться информацией.

14495279_1772427876308141_2281134361689068540_n.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Шаны чёрный (Гара Шаны)

 

Азербайджанский столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод на Апшеронском полуострове 118—121 день при сумме активных температур 2560°С. Кусты сильнорослые. Листья средние и крупные, среднерассеченные, пятилопастные, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная с плоским или заостренным дном, иногда закрытая эллиптическая. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, конические, реже цилиндрические, ветвистые, часто крылатые. Ягоды крупные, округлые, темно-синие с темно-красным оттенком. Кожица с густым восковым налетом, придающим ягодам сизый оттенок. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 70—90 ц/га. Сорт винограда Шаны чёрный по сравнению с сортом Шаны белый меньше повреждается милдью и оидиумом.  С давних времен используется в качестве опылителя Аг Шаны, поэтому старые виноградари советовали сажать Аг Шаны вперемежку с Гара Шаны.

14595562_1772421536308775_2045862406223984735_n.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Ливия

 

(Фламинго х Аркадия)
["Магарач", Украина]*

Ливия - столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди - от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.

Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %. Обрезка плодоносящих лоз - на 2–6 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105 – 110 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму - 3,5 - 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С.

Этот сорт растет у меня на участке.

user1716_pic8813_1257511485.jpg

Link to comment
Share on other sites

Обрезка винограда, общие требования

Виноград - это лиана, которая в природных условиях по деревьям и кустарникам тянется к свету, стремится  расти вверх и в длину. Мы же, поддержанием определенной формировки с помощью обрезки и правильной подвязки,  должны превратить лиану в куст винограда и "вписать" его в отведенное место, стараясь при этом, чтобы выделенное место соответствовало силе роста самого куста (не было ни изреженности, ни загущения).  При этом следует не забывать, что нанесение виноградному растению ран, вмешательство в его жизнь ослабляет куст, снижая его устойчивость против различных неблагоприятных факторов. 
Самый распространенный у нас способ ведения обрезки винограда - на плодовое звено, который требует от виноградаря определенных знаний и необходимости заниматься формировкой куста практически с первого года его роста. Но при этом обеспечивается минимальное разрастание старой древесины за сезон и  меньшее число поранений.
Не всегда есть желание или возможность обрезки виноградных кустов на плодовое звено (крупные беседочные формировки и т.д.). Тогда старайтесь, чтобы однолетняя древесина оставшаяся после обрезки на плодоношение была равномерно распределена по занимаемой площади, не давая при этом кусту сильно разрастаться  в стороны, нанося при этом минимум ран. Стремясь поддерживать при этом оптимальный объем многолетней древесины, которая служит у винограда, так же и для хранения питательных веществ. Такой способ является компромиссом, но предпочтительнее бессистемной обрезки. Общее число оставляемых глазков на однолетних побегах куста после обрезки, устанавливается опытным путем. Ориентиром при этом служат свойственные данному сорту винограда характеристики: средняя длина прироста к осени нормально развитых побегов (обычно 1,5-2,5 м), сроки созревания и размеры гроздей, ягод (для крупногроздных сортов винограда, обычно, требуется еще нормировка куста соцветиями, молодыми гроздьями), степень вызревания лозы и т.д.

Link to comment
Share on other sites

Обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью. Плюсы: отсутствие "плача" винограда весной (что не столь страшно), минусы: немного ослабленная сопротивляемость виноградного куста зимним морозам и в подобном случае уже не будет возможности компенсировать возможное повреждение почек (только за счет увеличения числа оставляемых глазков). Поэтому обрезка винограда весной, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее.
 

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте Узеир

Мы с Вами уже переписывались на сайте о винограде, теперь снова рад встретить вас на просторах диспута.

 

Считаю эту тему архиполезной, сам провожу все свое свободное время в поисках информации.

 

Xeyirli olsun!!!

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, fuad1h сказал:

 

Здравствуйте, Фуад. И я рад вас видеть. Спасибо. Присоединяйтесь. Будет много полезной информации по мере возмозможности.

 

П.С. А почему я вас не нашел на том форуме? Вы оттуда ушли?

Link to comment
Share on other sites

Аркадия

 

(Молдова x Кардинал)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синоним: Настя 

Аркадия - столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% - что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, можно, в крайнем случае, "убить" куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена - около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму - требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. 

 

Этот сорт растет у меня на участке.

1235841503_arkadia-8.jpg

Link to comment
Share on other sites

Бажена

(Подарок Запорожью x Аркадия) 
[В.В. Загорулько, Украина]

Бажена - это столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания,100 - 110 дней. 

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди винограда Бажена крупные, массой 700 - 1500 г, конические или цилиндроконические, иногда ветвистые, средней плотности. 

Ягоды винограда Бажена очень крупные, размером 42 х 23 мм, весом 10-15 г., удлиненно-яйцевидные, желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, имеющий сортовой аромат. Кожица ягод тонкая, съедаемая. Сахаронакопление хорошее. 

Лоза хорошо вызревает, более чем на 4/5 длины. Обрезка средняя на 6-8 глазков, можно резать на 2-3, первые почки - плодоносны. Черенки укореняются отлично. Виноград Бажена хорошо опыляется. 

Устойчивость к милдью, оидиуму 3 - 3,5 балла. Морозоустойчивость -21. 

Транспортабельность высокая. 

Достоинства формы: гибридная форма Бажена очень хорошая форма во всех отношениях, крупные красивые грозди и ягоды, высокие товарные качества и транспортабельность, хороших сортовой вкус. 

Этот сорт растет на моем участке.

Bazhena.jpg

Edited by uzeir
Link to comment
Share on other sites

Богатяновский

 

Богатяновский – столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) ранне-среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 800 -1100 г, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-12 г, яйцевидные, золотистого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, съедаемая. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость -23°С, Богатяновский возделывается в укрывной культуре. Транспортабельность и товарность высокие. Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4. Обрезка на 8-10 глазков, нагрузка на куст 35-45 глазков.

 

Этот сорт у меня на участке.

user7362_pic32183_1292402618.jpg

Link to comment
Share on other sites

Гаджиаббас

Гаджиаббас - местный азербайджанский сорт ви­нограда. С давних времен выращива­ется на Апшеронском полуострове (в поселках Мехтиабад и Бина). 
Описание сорта винограда составлено на виноград­никах Апшеронского совхоза в Азер­байджанской ССР. 
По морфологическим признакам и биологическим свойствам Гаджиаббас относится к эколого-географической группе вос­точных столовых сортов. По морфоло­гическим признакам гроздей и ягод сходен с сортом Шаани черный (Кара шаани). Возможно, является его вари­ацией. Отличается более крупными гроздями и ягодами, неопушенной ниж­ней поверхностью листа, более позд­ним сроком созревания. 
Лист небольшой (длина 11 см, ши­рина 12 см), поперечно-овальный, пя­тилопастный, средне или слабо рассе­ченный. Пластинка листа воронковидно-волнистая с отгибающимися кверху краями лопастей. Верхняя поверхность почти гладкая, светло-зеленая. Верх­ние вырезки средние, открытые, лиро­видные с острым или заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, откры­тые, лировидные с острым дном. Че­решковая выемка в естественном сос­тоянии закрытая, с овальным просве­том, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах ло­пастей крупные, узко- или широкотреугольные, острые. Зубчики по краю куполовидные с острой вершиной или односторонне выпуклые. Нижняя по­верхность листа не опушена, только на жилках имеются щетинки. 
Цветок обоеполый. Завязь широко­коническая. Рыльце дисковидное. 
Гроздь крупная (длина 25 см, ши­рина 15 см), коническая, часто цилин­дро-коническая, рыхлая, иногда сред­ней плотности. 
Ягода очень крупная (длина 25 мм, ширина 22 мм), округлая или оваль­ная, темно-розовая или темно-красная, покрыта густым восковым налетом. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гар­моничный, с сортовым ароматом. Сок окрашен в красно-розовый цвет. Се­мян в ягоде одно, реже два-три. 
Семя крупное (длина 8 мм, ширина 5 мм), грушевидное, светло-коричне­вое. Халаза овальная, расположена в верхней части тела семени. Клювик средней величины, темно-коричневый. 
Сорт винограда относится к столовым сортам сред­не-позднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает во второй по­ловине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распуска­ния почек до полной зрелости ягод — 145—150 дней при сумме активных температур 3500°С. 
Рост кустов сильный    (в поливных условиях длина побегов достигает 2,2—2,5 м). Вызревание побегов хоро­шее: к моменту листопада вызревают на 80—85%. 
Урожайность высокая. При веерной формировке и площади питания 3 × 2 м она составила 128,2 ц/га. Средняя мас­са грозди 250 г. Процент плодоносных побегов 83. Число гроздей на развив­шийся побег 1,0, на плодоносный — 1,2. Горошашиеся ягоды составляют 2,0—3,5% от общего числа ягод в грозди. 
Морозоустойчивость на уровне боль­шинства сортов Витис винифера. 
Сорт Гаджиаббас среднеустойчив к оидиуму, се­рой гнили и гроздевой листовертке (3 балла). Милдью поражается мень­ше известных сортов Шаани белый, Шаани черный и др. 
Рекомендуемая формировка — мно­горукавная, веерная. Нагрузка на куст 35—40 побегов. Обрезка на 6—8 глаз­ков. 
Хорошо растет на серо-бурых су­песчаных почвах. Сорт можно культи­вировать также на слабосолонцеватых почвах. 
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 90,6, кожицы 4,3, гребней 2,9, семян 2,2. Масса 100 ягод 328 г. Мас­са 100 семян 7,3 г. 
Сахаристость сока ягод составляет 15,6—16,4% при кислотности 6,8— 7,4 г/л. Снижение кислотности прохо­дит медленнее, чем у сорта Шаани черный. Дегустационная оценка све­жего винограда 4,5—5 баллов (по пя­тибалльной системе). Транспортабель­ность высокая. Сорт способен хорошо и долго храниться. 
Урожай используется для потребле­ния в свежем виде на месте и для вы­воза, из винограда сорта готовят ком­пот, маринады, бекмес и варенье. 
Сорт перспективен для выращива­ния на Апшеронском полуострове и в низменных районах Азербайджанской ССР. В районированном сортименте может дополнить сорт Шаани черный (для удлинения периода потребления свежего винограда). 
Ведущие признаки сорта винограда: небольшой попе­речно-овальный средне рассеченный лист с редкими щетинками на жил­ках; крупная коническая рыхлая гроздь с наличием горошащихся ягод; очень крупная округлая ягода варьи­рующей окраски (от темно-розовой до темно-красной) с розовым соком; силь­ный рост кустов; средне-поздний срок созревания.

Безымянный.jpg

Link to comment
Share on other sites

Велес

 

Виноград Велес - бессемянная гибридная форма винограда раннего срока созревания,100 - 105 дней. Кишмиш III — IV класса бессемянности. На международном конкурсе "Золотая гроздь винограда", Украина, в городе Симферополь 2010 г. форма отмечена двумя золотыми медалями в двух номинациях: "Народная дегустационная комиссия" и "Профессиональная дегустационная комиссия". 

Кусты формы Велес сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 900-1700г, ширококонические, ветвистые, средней плотности. При хорошем уходе может дать грозди до 3000 г. 

Ягоды Велеса средние, слегка овальные, розового цвета. даже янтарно-розового. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус хороший, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Ягоды долго висят на кусте без утраты вкусовых качеств и не заизюмливаются. 

Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения производится на 6-8 глазков. Закладывает второй пасынковый урожай, который успевает созреть к началу октября. Черенки укореняются очень хорошо. 

Транспортабельность гроздей высокая. Форма имеет хороший товарный вид и отлично подходит для рынка. 

Виноград Велес отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, устойчивость к поражению милдью составляет 3,5 балла, так же как и устойчивость к оидиуму. Морозоустойчивость -22 °С. 

Достоинства формы: гф Велес имеет хорошие вкусовые качества, высокую урожайность и относительную простоту в уходе. Виноград Велес - достойная форма бессемянного винограда для приусадебного виноградарства. 

 

Этот сорт винограда растет на моем участке.

vinograd-veles-500x375.jpg

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 Эстер

 

Эстер уходит своими «корнями» в Венгрию, которая считается местом происхождения сорта. Синоним, часто встречаемый в литературе, R 65. Виноград является скрещенным гибридом нескольких столовых форм – Глория, Королева виноградников, Мускат зимний.

 

Эстер – столовый темный виноград. Куст по силе роста средний, ближе к сильному. Лоза вызревает очень хорошо. Черенки приживаются и укореняются в грунте тоже неплохо. Качественные побеги, способные приносить плоды, составляет в среднем 90%. Нагружать виноград опытные садоводы рекомендуют не более 40 глазков. Обрезку желательно делать на 5­8 глазков. Отлично подойдет для жителей умеренных широт, перспективен для выращивания в северных районах нашей страны на открытом грунте. Стойкость винограда к холодам поражает: он выдерживает морозы до ­25°С. Высоко переносит засуху, без поливов. Цветок обоеполый, поэтому нет сложностей с опылением. Созревание Созревает очень рано, практически сразу же после Супер Экстры. Период между цветением и окончательным вызреванием составляет около 115 дней. Окрашивание ягод начинается уже в начале июля, сахаристость появляется постепенно. Характеристика ягод Виноградная гроздь средняя или крупная. Приблизительные параметры таковы: до 19см в ширину, в длину до 21см. Форма коническая (широкая или узкая), плотность средняя, слегка рыхлая. Общий вес составляет 400 – 500г. Во время сбора урожая грозди срезаются легко, так как ножки у нее мягкие, травянистые. Ягода насыщенного синего цвета (чернильного) с обильным восковым налетом. По своей форме приближена к овальной. Виноградинки крупные (длиной до 22мм, шириной до 19мм, весом до 5г), покрытые прочной тонкой кожицей. В пределах одной ветки бывают неоднородного размера. Мякоть ягоды сочная, мясистая, внутри имеются косточки в количестве 1­2 штук. Вкусовые характеристики великолепные, сладкие с приятным специфическим привкусом и небольшой кислинкой. Содержание сахара очень высокое (до 19% при кислотности 6­8г/л). Ягоды могут долго оставаться на кустах, абсолютно не портясь, а приобретая дополнительный пикантный вкус. Болезни Практически не подвергается многим заболеваниям винограда. Хорошо устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, виноградному зудню. Не слишком поражается осами во время созревания. Даже если через дорогу произрастает больной виноградный куст, Эстер не подхватит никакой болезни.

 

 Эстер используется преимущественно в свежем виде. Подходит для консервации и виноделия в домашних условиях. Несмотря на косточки, получается прекрасный изюм с отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, можно его засолить как обыкновенные овощи. Соление винограда делается в эмалированной посуде. Хорошо промытые кисти укладываются слоями, которые разграничиваются листьями вишни. Все это заливается простым раствором (на литр воды 1 стакан соли и 1 стакан сахара), а сверху устанавливается дощечка с прессом. Процесс соления достаточно медленный, поэтому хранить тару лучше в подвале или другом охлажденном месте. Неоспоримые достоинства Невероятная устойчивость одновременно и к морозам, и засухе, и к грибковым заболеваниям, а также ранний период созревания делают Эстер востребованным среди виноградарей северных районов. Он не требует «изысков» в уходе и дает стабильный урожай. Как говориться, «всё новое – это хорошо забытое старое». Поэтому не стоит гнаться за виноградными новинками, когда достаточно вспомнить проверенные годами сорта.

esther.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Садовые хитрости

 

 

Сода.

Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах. Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами. Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды.

Горчичный порошок

Настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.
 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Граф Монте Кристо

(Талисман × Ризамат)
[Капелюшный В.У., любительская селекция] 

Граф Монте Кристо*  -  столовая  форма  винограда ранне-среднего срока созревания. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные массой 800-1200 г, товарные.  Масса ягоды 25-30 г, выровненные в грозди, овальные, плотные, цвета бордо при полной зрелости, без горошения. Мякоть ягод мясистая, кожица умеренно плотная, съедаемая, ароматная с хорошим сахаронакоплением. Вызревание побегов очень хорошее. Процент укореняемости черенков высокий. При посадке саженцев на постоянное место, урожай возможно получить на 2 год после посадки. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка 6-8 глазков, но дает не плохой урожай при короткой обрезке 4-6 глазков. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарных качеств. Граф Монте Кристо относительно устойчив к милдью и оидиуму.   Морозоустойчивость -24°С.

 Этот сорт растет на моем участке.

 

SAM_0497.jpg

SAM_0500.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Изюминка

виноград Изюминка(Чауш x Кардинал)
["Магарач", Украина]

Изюминка, столовый сорт винограда. Срок созревания в условиях г. Новочеркасска - очень ранний (100-110 дней), созревает обычно 3-6 августа. В привитой культуре - сильнорослый. Лоза вызревает очень хорошо. Возделывается в укрывной культуре. Коэффициент плодоношения 0,9-1,2. Тип цветка функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние, средней плотности, массой 450-500 г. Ягода удлиненная, размером 33,5 x 16,7 мм, крупная, средней массой 7,4 г. Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1-8,4 балла. За годы изучения сорт винограда Изюминка зарекомендовал себя как слабо устойчивый к грибным болезням.

Несмотря на ряд недостатков сорт Изюминка обладает великолепным вкусом и товарным видом. Этот сорт растет у меня на участке. 

Link to comment
Share on other sites

Признаки недостатка элементов питания.

Недостаток азота. При недостатке азота кусты отстают в росте, при большом дефиците слабые побеги могут даже прекратить рост, а иногда и отмирают, листья приобретают бледно-зелёную окраску, мельчают; черешки листьев приобретают красноватый оттенок; коронки прямые, иногда отмирают; грозди развиваются слабо; молодые листья в начале роста быстро разворачиваются. При большой нагрузке листья во второй половине лета начинают отмирать, приобретая сводчатый изгиб, и выглядят, будто обожжены химикатом. Недостаток азота проявляется с началом роста побегов и, особенно, при избытке хлора в почве. В солнечную жаркую погоду при оптимальном увлажнении почвы потребность растения в азоте возрастает. При недостатке тепла и света снижается потребность винограда в азоте и влаге. При переувлажнении почвы нельзя допускать избытка азота в почве. В таких условиях кусты должны быть обеспечены фосфором, калием и микроэлементами, особенно молибденом, способствующим лучшему усвоению нитратной формы азота.
При хорошем обеспечении кустов азотом побеги имеют изогнутые коронки, длинные усики, молодые листья в начале роста разворачиваются «лодочкой».

Избыток азота приводит к буйному росту вегетативной массы в ущерб развития репродуктивных органов (органов плодоношения), растения «жируют», листья крупных размеров, междоузлия побегов длинные, удлиняется период вегетации растений; побеги растут быстро и становятся толстыми, но их ткани рыхлые, плохо вызревающие и при очень большом избытке азота приобретают мутно-зелёную окраску. Морозоустойчивость кустов низкая. Урожай созревает медленно, ягоды вырастают крупные, но сахаристость низкая, сок водянистый.
Кусты сильнее поражаются болезнями и становятся более привлекательными для вредителей.

Link to comment
Share on other sites

Кишмиш № 342

(Виллар блан x Перлет)
[Венгрия]
Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342

Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Этот сорт растет у меня на участке.

 

1_09_07_14_3_09_25.jpeg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Признаки недостатка элементов питания.

Недостаток фосфора проявляется уже весной в начале роста побегов. При его дефиците замедляется общее развитие растения, особенно репродуктивных органов, иногда соцветия в начале роста опадают. Резко ослабляется рост побегов и корней. Листья образуются мелкие с тёмно-зелёной окраской, их края загибаются вверх, а при сильном недостатке – скручиваются. На жилках листьев могут появляться фиолетовые пятна или полосы, черешки листьев длинные. Колпачки соцветий в период цветения винограда сбрасываются плохо, цветки после цветения и завязь часто осыпаются, семена в ягодах мелкие и мягкие. Плодовые почки закладываются плохо, плодоносность низкая, рост корней слабый. Растения сильнее повреждаются вредителями и болезнями.
Потребность в фосфоре возрастает при нитратном источнике азота. При этом недостаток фосфора приводит к накоплению растением нитратов.
При неблагоприятных погодных условиях, когда растения испытывают недостаток тепла и света, а почва переувлажнена и её температура снижается, возрастает потребность растений в фосфоре, так как в таких условиях фосфор сильнее связывается почвой, его усвоение растениями, при этом, затрудняется и они испытывают в нём недостаток. Но даже при отсутствии дефицита фосфора, но при дефиците в почве микроэлементов бора, цинка, марганца и молибдена, из-за снижения темпов превращения сложных фосфорных соединений в более простые, затрудняется передвижение фосфорных соединений в ягоды и накопление фосфора в листьях. Следовательно, при отсутствии дефицита фосфора, но при дефиците микроэлементов наблюдается запаздывание развития и созревания ягод и появление симптомов «дефицита» фосфора.
При избытке фосфора усыхают кромки старых листьев.

Link to comment
Share on other sites

Красень

Красень

(Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача)
["Магарач", Украина]

Красень  – универсальный сорт винограда среднего срока созревания для производства экологически чистых столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт.
Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача. 
Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.
Урожайность до 180 ц/га.
Сахаронакопление 30 г/100 см3.
Выход сусла до 78%.

Красень - отличный кишмишный сорт, полностью без рудиментов косточек, и очень перспективный сорт!!
Хорошо держит большую нагрузку, без всяких отрицательных влияний на созревание винограда и лозы.
Сахар не менее 22 brix!! Вино и Красеня   имеет большую перспективу в выдержке, Т.к. имеет в родословной "кровь" Каберне Совиньон. Вполне может выдерживать нагрузку по две кисти на лозу. Вес кисти около 1 кг.
Не заменимый сорт, как для употребления (очень вкусный), так и для лучшего вина. Этот сорт растет на моем участке.

 

 

S6300332.jpg

Edited by uzeir
Link to comment
Share on other sites

Признаки недостатка элементов питания.

Недостаток калия, в отличие от недостатка азота и фосфора, проявляется чаще всего в конце вегетации, когда усиливается отток питательных веществ из листьев. Листья вначале тонкие, светло-зелёные с зелёными жилками, позже буреют, а также становятся хрупкими, края их загибаются к нижней стороне и засыхают. Иногда на листовой пластинке, особенно нижних листьев, появляются бурые пятна, которые выпадают и листья выглядят продырявленными. Изменение окраски листьев распространяется от нижних листьев к вершине побега. Верхушки побегов нормальные. В период созревания ягод наблюдается старение листьев с нижней части побега. Нижние листья окрашенных сортов краснеют, а сортов с неокрашенной ягодой – становятся жёлтыми. В дальнейшем листья, начиная с нижних, засыхают и опадают. Преждевременная осенняя окраска листьев проявляется особенно при недостатке почвенной влаги, так как в засуху растения испытывают большую потребность в калии.

Задерживается созревание урожая, грозди и ягоды, особенно у окрашенных сортов, созревают неравномерно, слабо окрашиваются, сахаристость ягод низкая, побеги рано прекращают рост, остаются зелёными и хрупкими, плохо вызревают. Вызревшие побеги тонкие с сильно развитой сердцевиной, теряют морозоустойчивость, кусты, также как и при недостатке фосфора, сильнее повреждаются вредителями и болезнями. При срывании зрелых ягод на плодоножках остаётся много мякоти, ягоды, при длительном хранении, загнивают, начиная от плодоножки. При дефиците калия в условиях засухи наблюдается краевой ожог листьев как при апоплексии. При недостатке калия наблюдается внешне здоровый вид и хороший рост побегов в начале вегетации, затем, при формировании ягод, наступает резкая приостановка роста, а при сильном калийном голодании, наблюдается общее угнетение растений, что усиливает расход воды, поэтому растения сильно страдают в засуху.

При избытке в почве извести, особенно при переувлажнении почвы, калий, как и фосфор, связывается почвой, что препятствует его усвоению, при этом растения особенно испытывают недостаток калия и заболевают хлорозом. Чтобы снизить вредное влияние кальция, дозы калия при внесении в почву должны быть увеличены. При наличии хлороза, параллельно с корневой подкормкой, необходимо провести внекорневую подкормку кустов винограда фосфорно-калийным удобрением, а также микроэлементами марганцем и молибденом. В отличие от фосфора, потребность растения в калии возрастает при аммиачном источнике азота, так как при его дефиците снижается поглощение аммиака, который накапливается в растении, вызывая его отравление. Нормальное обеспечение растения калием способствует процессу превращения аммиачных форм азота в белковые вещества.
Большой избыток калия в почве вызывает преждевременное созревание ягод, но они не достигают нормальных размеров, кусты слаборослые.

 

Link to comment
Share on other sites

Ладанный - 2

Ладанный - 2 - это межвидовый гибрид раннего срока созревания, 105-110 дней. 
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди красивые, конические, крупные, массой 500-1200 г, средней плотности. 
Ягоды формы Ладанный-2 слабо-овальные, массой 8 - 10 г., желто-зеленого цвета, при полном созревании - янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Вкус приятный, гармоничный при полном созревании присутствует легкий мускат. Кожица съедаемая. Виноград Ладанный - 2 горошению не подвержен. 
Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются легко. Рекомендуемая нагрузка 35-40 глазков. Обрезка лоз на 6-8 глазков. Коэффициент плодоношения 1,1. Совместимость с подвоями хорошая. 
Урожайность с куста очень высокая. 
Устойчивость к грибковым заболеваниям - 3 балла. Виноград Ладанный - 2 осами не повреждается. Морозоустойчивость -25. 
Транспортабельность высокая. Товарные качества хорошие. 
Достоинства формы: гибридная форма Ладанный-2 отличается крупными гроздями с крупными ягодами с мускатным привкусом. Ягода не горошит. Форма урожайная, с высокими показателями товарных качеств и высокой транспортабельностью, а также морозоустойчивостью. 

Этот сорт растет на моем участке.

Ладанный2..jpg

Link to comment
Share on other sites

Признаки недостатка элементов питания.

Недостаток магния. Признаки недостатка магния сходны с признаками недостатка калия. Наиболее характерным признаком магниевого голодания является междужилковый хлороз. При недостаточном поступлении магния происходит его отток из нижних листьев в молодые верхние, поэтому нижние листья теряют интенсивность зелёной окраски, но так как отток магния идёт по жилкам, то они, и примыкающие к ним ткани, остаются зелёными. Сильное магниевое голодание приводит к преждевременному опадению нижних листьев, ослаблению синтеза, снижению образования хлорофилла и углеводов и возникновению хлороза.

Недостаток железа проявляется в виде хлороза листьев. Пожелтение листьев начинается с верхушки побегов. Хлороз наступает в результате потери хлорофилла, что приводит к ослаблению, а в дальнейшем, и к прекращению фотосинтеза. Такое явление наблюдается особенно в весенний период при затянувшейся дождливой погоде. В переувлажнённой почве, особенно в карбонатной, образуется избыток растворимой извести, которая связывает железо, а также фосфор и калий, в недоступные или труднодоступные растениям формы, чем самым создаётся дефицит железа в почве, вызывающий хлороз. Вследствие снижения температуры воздуха, в результате затянувшейся дождливой погоды, снижается интенсивность фотосинтеза, что также усиливает развитие хлороза. Сильно поражённые листья приобретают окраску цвета слоновой кости, а затем, буреют. Рост побегов сильно ослабляется, появляется короткоузлие, листья измельчаются, соцветия желтеют и осыпаются. Молодые побеги при сильном поражении также могут приобретать жёлтый цвет, при этом они становятся хрупкими и легко ломаются.
При появлении хлороза необходимо внести в почву железный купорос в растворе, а при переувлажнении почвы и снижении температуры воздуха следует провести внекорневую подкормку кустов железным купоросом, а также магнием, марганцем и молибденом, способствующими повышению интенсивности фотосинтеза и уменьшению хлороза.

 

Link to comment
Share on other sites

Лора

((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы  Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская) 
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножкепрочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

Этот сорт растет у меня на участке.

0_3564f_8a3a15db_XL.jpg

Link to comment
Share on other sites

Признаки недостатка элементов питания.

Недостаток меди чаще проявляется на торфяных и песчаных почвах. На черноземных почвах, как правило, недостатка меди не наблюдается. Дефицит меди может вызвать частичный междужилковый хлороз листьев, особенно молодых, а в дальнейшем — появление на них коричневых пятен. При недостатке меди снижается эффективность действия микроэлементов.
Сильный избыток меди в почве или от внекорневой подкормки приводит к недостатку марганца и накоплению горечи в плодах.

Пожелтение листьев начинается снизу побега с постепенным распространением до верхушки побега. Причина хлороза – недостаток азота в почве. Сначала листья приобретают бледно-зелёную окраску, а затем желтеют.
Для ликвидации этого вида хлороза необходимо подкислить почву путём внесения в почву мочевины в растворе по 25-35г/10л воды или сульфата аммония по 50-70г, а также провести двукратную внекорневую подкормку крон раствором мочевины 20-25г/10л воды. Можно также перекопкой внести в почву на глубину 25-30см перепревший навоз по 3-5кг на м. кв. с последующей поливкой. Но нельзя вносить удобрения, дающие щелочную реакцию – не перепревший навоз, азотнокислые кальций и натрий, а также в больших дозах суперфосфат.

Пожелтение листьев проявляется по всей длине побега свидетельствует о недостатке кислорода в почве из-за сильного уплотнения почвы, сильного длительного переувлажнения почвы (вода вытеснила кислород из почвы), почва долгое время не обогащалась перегноем и компостом (земля потеряла структуру и уплотнилась). Если почва глинистая, тяжёлая, то при глубокой посадке кустов в последующие годы почва сильно уплотняется, уменьшается поступление кислорода к корням и они начинают загнивать и отмирать, а листья от недостатка питания – желтеть. Для устранения этой формы хлороза необходимо прорыхлить почву на глубину перекопки с внесением измельчённых растительных остатков и перегноя для привлечения дождевых червей и обогащения почвы питательными веществами.

Link to comment
Share on other sites

Пожелтение листьев верхушки побега. Этим видом хлороза, как отмечалось выше (см. недостаток железа), больше всего поражаются виноградники по причине избыточного содержания извести в почве. Вначале нижние листья остаются зелёными, а верхушки побега становятся светло-зелёными, затем желтеют и буреют. Молодые листья слаборазвитые, пластинки листьев деформируются, края их засыхают. При сильном проявлении хлороза молодые побеги тонкие, хлорозные и хрупкие. Междоузлия короткие, на таких побегах развивается много тонких хлорозных пасынков с мелкими листьями, урожайность резко падает. Этот вид хлороза всегда появляется там, где в почве содержится много извести, которая раскисляет почву, сильно ощелачивая её, и связывает почвенное железо в недоступные растениям формы в условиях переувлажнения почвы. Без железа в листьях не может образовываться хлорофилл и листья теряют зелёную окраску. В свою очередь, без хлорофилла растения не могут усваивать углекислый газ, что ведёт к резкому снижению фотосинтеза и ассимиляции органических веществ, резко снижается образование углеводов.

Защелоченность почвы можно определить поливом на пробу почвы 5%-ной соляной (аккумуляторной) кислотой. Защелоченная (с наличием извести) почва будет шипеть. Если почва защелоченная, то при закладке виноградника необходимо под кусты выкапывать ямы в диаметре и глубиной 80см с заменой почвы, смешанной с перепревшим навозом, растительными остатками и компостом и политой раствором железного купороса в концентрации 100г на 10л воды. Но бессмысленно вносить в почву железный купорос в сухом виде.
Решить проблему хлороза можно только подкислением почвы. Хлорозные кусты поливают в скважины 3-5 вёдрами 1%-ного раствора железного купороса, а также опрыскивают кусты по листу 0,2%-ным раствором железного купороса. На карбонатных почвах, где хлороз вызывается избытком извести нецелесообразно вносить большие дозы навозной органики, так как навоз способствует повышению щелочной реакции. В таком случае лучше применять комплексные минеральные удобрения, а также внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями, железным купоросом и в другом растворе по 2-5г/10л воды марганца, цинка, молибдена.

Link to comment
Share on other sites

Надежда АЗОС

 ( ( Молдова x Кардинал), Анапская зональная станция садоводства и виноградарства)

Столовый сорт винограда.
Срок созревания -  вторая декада августа.
Средняя масса ягоды - крупная 6 гр. Сорт склонен к перегрузке гроздями - если проводить прореживание и нормирование гроздей - ягоды могут достигать 10 гр. Плодоножки очень прочны, толстые. Ягоды прочно держатся.
Средняя масса грозди - 0,6 - 0,8 (максимально до 1,1 кг).
Р
азмер грозди - Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые.
Цвет ягод - ягода синяя, при полном вызревании - чёрная.
Форма и размер ягод - округло-овальная, иногда неправильно - яйцевидная. 
Мякоть - мясистая, в меру плотная, вкус сладкий, приятный, десертный. Кожица тонкая, прочная, покрыта слабым восковым налётом. Спелый виноград хранится в холодильнике до 2-х недель. 
Рост - сильнорослый и быстрорастущий сорт. 

Устойчивость - против грибковых болезней - повышенная. В селекции ставилась задача получить устойчивый к болезням и морозостойкий сорт. Вынослив против милдью и серой гнили. Требует умеренных обработок. 

Особенности формировки - подходит любая формировка. Сорт сильно перегружается урожаем (2 -3 грозди на лозу, дополнительные кисточки на усиках и.т.п), в последствии, если не принять мер, наблюдается колоссальная задержка с созреванием, усыхание гроздей, неравномерная окраска и отсутствие сахара. Максимально - 1 гроздь на лозу, с удалением 1/4 - 1/3 грозди. 

Обрезка -  Обрезка 5 - 6 глазков. Нагрузка глазками умеренная.

Морозоустойчивость - -20 С, повышенная.
Сорт Надежда АЗОС - можно отнести к золотому фонду советских сортов винограда. Он создан в лучшие для масштабного сортовыведения времена.
Это надёжный, красивый, неприхотливый, устойчивый к основным заболеваниям сорт интенсивного типа. Он привлекателен неординарной формой ягод и их размером. Его смело можно рекомендовать для промышленных насаждений и как сорт для любительского сада.
 
Этот сорт растет на моем участке.

мобілка 370.jpg

Link to comment
Share on other sites

Uğurlar!

Amma bir məsələ var ona diqqət yetirməyi zəruri hesab edirəm.Nəyi?

Bu istinad etdiyiniz materiallar çox faydalı və lazımlıdır və təbii ki, normal torpaqda yetişdirrilən sortlara aiddir.

Xahiş edirəm imkan daxilində  Abşeronda , qumluqda üzüm yetişdirməyin incəliklərindən ayrıca materiallar v təcrübə ilə bölüşəsiniz.Çünki disputda olanların və temalara girənlərin böyük əksəriyyəti Abşerondandırlar və bağları da Abşerondadır.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Mənim də bağim Abşeronda yerləşir və bu sortlarin əksəriyyəti məndə hal hazirda var.  Üzüm o qədər güçlü formadir ki hər bir iqlimdə və torpaqda yaşaya bilər. Burda bir problem görmürəm.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Русбол

(Виллар блан x Сверхранний бессемянный)
[ВсеРосНИИВиВ им. Я.И.Потапенко и Болгария]
Синоним: Кишмиш Мираж

Русбол - столовый мягкосемянный сорт винограда. Раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные насаждения вначале средней силы роста, а затем сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 400-600 г, нередко - до 1 кг, отдельные - свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды 18x16 мм, бессемянные (VI класс бессемянности - присутствуют рудименты), белые, овальные, простого гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Однолетний прирост у сорта Русбол вызревает рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 85-95%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому обрезать лозы на плодоношение можно коротко, на 2-3 глазка Нагрузка кустов 30-45 глазков при средней обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Из-за высочайшей плодоносности, перегружается урожаем. Поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Укореняемость черенков хорошая. Корнесобственные посадки вступают в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с большинством подвоев очень хорошая, поэтому сорт винограда Русбол можно прививать практически на все подвои. Однако лучше в качестве подвоя использовать сильнорослые кусты. Соцветия на побегах появляются рано. По достижению побегами длины 7-10 см желательно провести первую обломку лишних побегов, чтобы усилить рост оставшихся. На крупных и очень крупных соцветиях, перед цветением, можно удалить концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая. Морозостойкость -25°С, устойчив к милдью (3,2 балла), оидиуму, гнили. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Для Русбола рекомендуются высокоштамбовые формировки или со средней длиной рукавов. Благодаря высокой плодоносности, Русбол можно выращивать и на короткорукавных формировках, оставляя на плодоношение 3-4 лозы с 12-16 глазками. Как рано созревающий, морозостойкий, устойчивый, бессемянный сорт винограда, с крупными гроздьями и хорошим накоплением сахара, пригодный для потребления в свежем виде и на сушку, Русбол - достойный сорт, но довольно крупные рудименты в ягодах снижают его привлекательность, как бессемянного винограда.

Это сорт растет на моем участке.

P1010117.JPG

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, uzeir сказал:

Mənim də bağim Abşeronda yerləşir və bu sortlarin əksəriyyəti məndə hal hazirda var.  Üzüm o qədər güçlü formadir ki hər bir iqlimdə və torpaqda yaşaya bilər. Burda bir problem görmürəm.

Salam. Baxmayın ki,  Sizin bağda bütün sortlar yetişdirmisiniz.Bunu bütünlüklə mütləq bütün bağlara aid etmək olmaz.Məsələn Novxanı  ilə Şüvəlan eyni deyil. Ona görə də tək üzüm sortları haqqında ümumi məlumat azdır. Daha geniş məlumat və təcrübə çatdırılmalıdır. Məsələn hansı sortu hansı sortla calaq etmək olar və yaxud olmaz, nə vaxt calaq edilsə yaxşıdır. Hansı sortdan daha yaxşı məhsul götürmək olar.Ən populyar sortlarla nece davranmalı və sair.

Maşallah biliyiniz və təcrübəniz var., bölüşün hamıyla sadə və başa düşülən dildə....

Edited by Maz1961
Link to comment
Share on other sites

узеир м., здравствуйте.

Скажите пожалуйста, из технических красных сортов что у вас есть?

Кроме, того Кардинал если есть, как он адаптируется к нашим песчаным почвам?

Посадочный материал продаёте с корнями или отростки?

Моя дача находится в Бильгя. По профессии я винодел, виноградарством занимаюсь давно. Средний сбор урожая 800-1000 кг. Делаю вино. Если вам будет интересно, http://www.bagban.info/

Где вы находитесь?

Спасибо.

Edited by Надир Ис
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 0 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 15 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 1 reply
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
      • 12 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
        • Upvote
        • Like
      • 10 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Like
      • 32 replies
    • Хады Раджабли всё
      В мечети Тезепир проходит церемония прощания с экс-депутатом Милли Меджлиса Хады Раджабли.
      В церемонии принимают участие члены семьи покойного, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.
      После церемонии прощания экс-депутат будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.
      Отметим, что Х.Раджабли скончался 17 апреля в возрасте 76 лет от сердечного приступа.
        • Haha
      • 93 replies
    • Какие травмы получила Айтен Сафарова? – ВИДЕО
      Стали известны некоторые подробности о состоянии здоровья телеведущей Айтен Сафаровой, попавшей в тяжелое ДТП сегодня утром.
      Муж ведущей сообщил порталу Olay.az, что у нее сломаны ребра.
      11:53
      Сегодня, 17 апреля, около 07:00 на пересечении проспекта 8 Ноября и улицы Садыгджана в Хатаинском районе Баку произошло столкновение автомобиля марки Hyundai IX-35 под управлением Исмаила Мамедова и автомобиля ведущей телеканала «Хазар» Айтен Сафаровой (Пириевой).
      Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, пишет Репорт.
        Пострадавший в ДТП пассажир автомобиля Hyundai IX-35 Айхан Алиев был госпитализирован и скончался в больнице.
      11:21
      Известная телеведущая Айтен Сафарова в настоящее время проходит необходимые обследования в соответствующем отделении Клинического медицинского центра.
      Об этом 1news.az сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
      Общественности будет предоставлена дополнительная информация.
      10:16
      Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала известная телеведущая Айтен Сафарова.
      Как сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции города Баку, авария произошла сегодня утром, около 06:50, на территории Хатаинского района - на пересечении Зыхского шоссе и улицы Садыгджан в направлении проспекта 8 Ноября.
      В результате столкновения двух легковых автомобилей марки Hyundai одна из машин перевернулась на проезжей части и врезалась в припаркованную на обочине машину марки KIA, пишет Qafqazinfo.
      А.Сафарова госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
      По факту ДТП начато расследование.
      09:48
      Сегодня в Хатаинском районе Баку произошло тяжелое ДТП.
      На проспекте 8 Ноября столкнулись два автомобиля марки Hyundai. За рулем одного из них находилась известная телеведущая Айтан Сафарова. Ее автомобиль перевернулся.
      Как пишет Qafqazinfo, Айтан Сафарова получила тяжелые травмы и помещена в отделение травматологии одной из больниц.


       
       
        • Like
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...