Jump to content
  • entries
    73
  • comments
    59
  • views
    6,755

From: Духовно-Религиозные Основы Боевых Искусств


Ontolog

394 views

"ХАКАГУРЭ БУСИДО

"Бусидо — путь воина — означает смерть. Когда для выбора имеются два пути, выбирай тот, который ведет к смерти. Не рассуждай! Направь мысль на путь, который ты предпочел, и иди!

Невольно напрашивается вопрос: «Почему я должен умирать, когда это невыгодно? Почему я должен платить жизнью за ничто?» Это обычные рассуждения себялюбивых людей.

Когда надлежит сделать выбор, не позволяй мыслям о выгоде колебать твой ум. Принимая во внимание, что все мы предпочитаем лучше жить, чем умереть, это предпочтение определяет и наш выбор. Думая об ожидающем тебя бесчестии, когда ты, стремясь к выгоде, вдруг ошибешься. Подумай о жалкой участи человека, который не добился цели и продолжает жить.

Когда ты потерпел фиаско в своих намерениях и расплачиваешься за свою неосмотрительность смертью, — значит твоя жизнь проведена бесцельно, но помни, что твоя смерть не роняет твоего достоинства. Смерть не бесчестит.

Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. И пусть так будет всегда. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться около смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит свой долг, твой щит превратятся в стальной щит. Если ты не можешь проследить свой путь прямо, открытыми глазами, с умом, свободным от путаных мыслей, ты не избежишь ошибок.

Выполнение долга должно быть безукоризненным, а твое имя незапятнанным.

..."

"Бодхидхарма поселился в Шаолиньском монастыре в 527 году, чтобы проповедовать учение дзэн, в котором можно усмотреть два подхода: "вступление (в мир Будды) через понимание" и "вступление (в мир Будды) через практику".

Бодхидхарма обнаружил, что монахи Шаолиньского монастыря слишком слабы для занятий медитацией, требующих больших усилий, необходимых для достижения просветления.

В отличие от наставников, считавших, что в духовной практике самым важным является сознание и поэтому не заботящимся о теле (иногда именуемом ими "вонючим мешком"), Бодхидхарма был убежден, что тело тоже важно, поскольку для духовного развития равным образом необходимо и физическое, и эмоциональное, и психическое здоровье.

И с этой целью он обучил шаолиньских монахов двум комплексам упражнений: "Движение рук восемнадцати архатов" и "Перемена в сухожилиях"."

...

Помню Сифу отвечал на вопросы про "ци": "занимайтесь правильно и понимание "ци" придёт вместе с ним самим".

Технику стиля можно сравнить с лампой (можно и люстрой), "ци" - с электричеством.

При такой аналогии становятся понятными значения того и другого.

...

Ушу настоящее, не спортивное, это "боевое искусство", попросту "искусство убивать".

Для того, чтобы проткнуть пальцем аорту, или выкачать энергию, оставив бездыханный труп, не нужны умопомрачительные сальто-мортале показательных выступлений или кувыркания в партере "боёв без правил".

Хотя, в качестве гимнастики, или энергетической физзарядки, очень полезно.

...

"Ли Сиу Лунг (Маленький Дракон, псевдоним Брюса Ли) поступает в 1961 году в Вашингтонский университет, выбрав факультет философии.

Брюс, также, читает лекции по китайской философии и философии кунг-фу в Гарфилдской школе. Пишет и публикует за свой счет книгу «Китайское кунг-фу: философское искусство самообороны».

...

Мне, предположительно, известна причина его смерти.

Человек был уникальный, но неспроста его всерьёз, как Мастера, не принимали многие "коренные" Сифу.

Считаю, что замечательный киноактёр Брюс Ли, недоучился философии ушу, в основе которой лежит Любовь к противнику, а под влиянием индивидуалистического Запада, в основу своего боя заложил Ненависть к противнику. Причём отнёсся к этому делу предельно серьёзно, как и ко всему в своей жизни, тренировался подобным образом со всей тщательностью и основательностью, пропуская через свою биоэнергетическую систему сотни литров Ненависти, не обращая внимания на предупреждения организма, в виде травм.

Как результат, мощный энергетический коллапс и мгновенная смерть.

...

Карате это примитивное Ушу.

А Кёкушинкай это примитивное Карате.

Хотя личность Масутацу Оямы заслуживает большого уважения.

...

А возобновить тренировки можно с ...утренней физзарядки! С элементами знакомых приёмов!

Только будьте осторожны, потому что, как говорят китайцы, утренние тренировки (в период от первых петухов и до восхода Солнца, Вам значит можно сразу после субха) в три раза эффективнее обычных (дневных и вечерних), но и в три раза опаснее, организм ещё не проснулся, ну это как прогревать двигатель перед поездкой.

«Если я один день не играю, то я это замечаю сам, если два дня не играю, то это замечают мои друзья. Если же я три дня не играю, то это замечает публика».

Антон Рубинштейн, композитор и знаменитый каратист пианист

...

Есть такое мнение, что в бою необходимо отключать отключать сознание и действовать на автопилоте, преимущественно среди каратеков, отсюда изнурительные многочасовые отрабатывания одного приёма, в надежде загнать его в подсознание.

В Ушу прямо противоположный подход, сознание не отключать, а наоборот, и даже включать сверхсознание. Посмотрите к примеру, методику Тайцзицюань, эти медленные движения. Многие недоучившиеся "мастера" концентрируются на медленности и плавности, что ошибка, потому что на самом деле это активная медитация - мысль в движении.

Так что интеллект не помеха, а благо для бойца.

Что касается покойного Брюса Ли, то да, Вы правы, я не совсем правильно выразился, - не энергетический коллапс, а психоэнергетический, когда мощная энергетика окрашивается эмоциональной отрицательностью. Вот, например, младенец ударит себя по лицу, это одно, взрослый человек может кулаком свернуть себе челюсть, а мастер энергетики - убьёт себя сам.

...

В ложных учениях много всяких «разрушать», «сокрушать».

Философия Ушу сознательно избегает подобной терминологии, а бой рассматривается не как средство подавления, а как средство гармонизации, противника необходимо не уничтожать, а направлять на правильный Путь, бой суть воспитательный процесс, и не важно, что далеко зашедшего врага иногда приходится убить, – этим спасается душа его от усугубляемого заблуждения.

Наиболее поверхностным возражением будет, а стоит ли бороться со своим внутренним злом, не лучше ли его вообще не репродуцировать, а не то получается, что человеческая природа изначально отрицательна, вот и приходится с нею бороться. Более глубинный ответ конечно невозможен без попытки верного толкования

внутренних и внешних стилей ушу, которые в свою очередь базируются на Даосизме и Чань-буддизме (Дзен-буддизм в японской традиции).

Что имеется ввиду!?

Брюс Ли приверженец внешнего стиля, начинал с Винь Чун, на базе которого прибавив элементы английского бокса, создал Джиткундо. Внешние стили традиционно сводят к Шаолиньскому монастырю, базовая философия - Чань-буддизм. Внутренние стили (Тайцзи-цюань, Багуа-цюань, Синь-И-цюань, Цигун и т.д.) традиционно базируются в Уданских монастырях, с философией Даосизма, противопоставляются внешним.

Я в своей боевой практике не делаю различия между внешним и внутренним, так как считаю, что необходима гармонизация, а различия исходят из неверного толкования указанных религий в применении к единоборствам. То есть, в Чань-буддизм, в грубом приближении, отбрасывает долгие колесницы (пути) просветления Буддизма и переходит непосредственно к созерцанию цели. Даосские практики же, в неверной (имхо) трактовке, сосредотачиваются больше на Пути в своём понимании на игре Инь-Ян, забывая, собственно, на практике, о Великом Пределе, где эти самые Инь-Ян сливаются. Очевидна, в первом случае, абсолютизация Цели, во втором Пути, в то время как это две составные части одного и того же.

Брюс Ли - чань-буддист ("цель всё, движение ничто"), любое препятствие на пути к цели вызывает агрессию и уничтожается. Ему бы ещё половину даосизма ("движение всё, цель ничто") и был бы идеальный философ боя, а так нет, извините, при всём огромном уважении.

Просмотрите, пожалуйста,

отличный фильмоб учителе Брюса мастера Ип Мана, на выражение лица во время серьёзных боёв и сравните с вестернизированной кинозлобой Ли; посмотрите любой художественный/документальный фильм о мифических или реальных мастерах Ушу, ведущих смертельные схватки с блаженной улыбкой Будды на лице , - речь конечно не о кино образах, а о том, что таково традиционное видение Сифу, разница с образом, воплощаемым в представлении Брюса более чем очевидна, так он понимал, так он тренировался, так он жил, так Он умер!

Великий киноактёр, неплохой мастер и начинающий философ Брюс Ли!

...

Одно дело, когда "человек в фильмах входит в роль и хорошо играет ненависть" при наличии постановщиков трюков, каскадёров, да и в целом, когда не ассоциирует себя по жизни с ролью, и совсем другое, когда весь этот ассортимент, как в случае с Брюс Ли, который, фактически, воплощал на экране самого себя и демонстрировал своё понимание боевой системы как пути ненависти к противнику (даже при всех его смыслопоисковых рефлексий в другом направлении), проводится через биоэнергетическую систему актёра, который не смывает театрального грима после очередного дубля, потому, что нет уже необходимости в этом гриме, - реальный человек стал киношным героем, ну, или, наоборот.

Отрицательные эмоции убивают своего носителя прямо пропорционально объёму приложенных энергетических мощностей, и это правило действует не только в боевых единоборствах, но и в любом противостоянии.

...

Можно ли назвать Брюса Ли бесстрастным бойцом? Если нет, то какие страсти он испытывает во время боя, по Вашему мнению?

Это из малоизвестных знаний, но есть техника энергетической безопасности боя, Брюсу, очевидно, малознакомая... Нельзя браться за оголённый провод, это аксиома. Ведь приёмы, удары, захваты,броски и т.п. это всего лишь механика, рисунок боя читается на энергетическом уровне, поэтому мастер никогда не среагирует на пустое с циальной точки зрения движение, но всегда отреагирует на энергетический выпад, даже если он сопровождается полной физической неподвижностью.

...

А вот тут мы подошли к важному водоразделу, - Брюс Ли, конечно же, был отличным парнем и хорошим человеком, этого я не отрицаю, но поединок, момент удара, это другое.

Кстати он в этом далеко не одинок, вот вам пример, из практики патриарха советских шахмат Михаила Моисеевича:

"Настраивая себя на борьбу, Ботвинник сознательно делал из соперника объект если не ненависти, то очевидной неприязни. Но это никогда не приводило к нарушению турнирной и матчевой этики."

И это общая установка, исходящая из дьявольской максимы "Разделяй и властвуй", в то время как божественная гласит "Объединяй и здравствуй!"

...

Многие неофиты романтики,

"порхать как бабочка, жалить как пчела"?, а бой это, в принципе, грязное вынужденное дело, нередко заканчивающееся впоследствии одного неосторожного движения убийством или калечением.

...

"Не умирай до того, как убьют!

Убей до того, как убьёшь!"

Бабек, великий азербайджанский полководец,

герой исламского антиузурпаторского движения

об искусстве психологической подготовленности в бою.

...

Для начала надо разобраться в том, что смерть - это первичная цель в искусстве самозащиты от угрозы смерти, спортивный фитнес появился намного позже, в качестве досуга...

Есть уровень контроля противника, согласен, но на уровне физически превосходящего противника он слишком травмоопасен, для противника, конечно, которого просто приходиться калечить...

...

"...

Говорят, что Уэсиба изучил множество видов боевых искусств, в том числе и каратэ-до. В 13 лет Уэсиба начал заниматься дзю-дзюцу под руководством Тодзава Токасобуро, наставника школы Кито. По совету своего учителя он уделял особенно большое внимание силовой подготовке, укрепляя мышцы поднятием тяжестей, отжиманиями и хождением на руках. Не довольствуясь начальными познаниями в дзю-дзюцу, Уэсиба в поисках сильнейших мастеров обошел всю Японию, оставаясь в учениках у тех, кто смог его одолеть, познавал их тайны и снова отправлялся в путь лишь после того, как побеждал очередного учителя. Параллельно Уэсиба постигал секреты кэндо (кэн-дзюцу) и фехтования на копьях (со-дзюцу) у знаменитого мастера школы Ягю, Накаи Масакацу. В дальнейшем, при создании айкидо, умение владеть мечом и копьем обогатило комплекс приемов этого вида борьбы..."

...

Ключевое различие в боевых искусствах - дистанция, каждое из них хорошо на своей дистанции.

Я в своей системе различаю семь духовно-боевых дистанций, ключ успеха в переходе на непривычную для соперника...

Духовно-боевых дистанций, семь, это:

1. физическая

2. энергетическая

... и т.д.

А физические дистанции, следуют в таком порядке:

1. дистанция вытянутой ноги и дальше, хороши здесь ушу или тхэквондо;

2. дистанция вытянутой руки - ушу (вин-чунь) или бокс;

3. дистанция вытянутого локтя и колена - ушу или муайтай;

4. дистанция блока - ушу или карате;

5. дистанция захвата с ведением - ушу (цинньна) или айкидо;

6. дистанция борьбы в стойке - ушу или дзюдо/самбо;

7. дистанция борьбы в партере - ушу или дзюдо/самбо.

Перечисленные дистанции имеют в своей основе соответствующую духовность.

Первые три дистанции вне контакта, последние три в контакте, расстояние на уровне блоков - промежуточная дистанция.

...

Контроль энергии, китайским словом цигун.

В обыденной жизни это нужно, чтобы быть всегда в тонусе.

В лечебной практике, чтобы не болеть, потому что физиологическая болезнь всегда имеет энергетический подтекст (недобор/ перебор ци).

В боевом смысле, отнять/задавить противника энергией.

Цигуном можно лечить, а можно и калечить:

Тезис первый. Материальный уровень мира пропитан энергетическим, глубже существуют другие, о них речи мы вести не будем, но упомянули, чтобы не перегружать энергетику мистическими оборотами.

Тезис 2. Сгустки энергии могут существовать как в паре с материальными объектами, так и независимо от них, пример магнитные, электрические и т.п.

Тезис 3. Сгусток энергии сопутствующий человеку такая же система как и допустим дыхательная, - энергия должна поступать в организм (по чакрам), распределяться (по каналам) и исходить (по действиям); человек потенциально способен контролировать эти процессы.

Тезис 4. Энергия не бывает положительной или отрицательной, это обывательский миф, но может принести пользу или вред, всё зависит от порции, как в случае с лекарствами.

...

Можно ли научиться цигуну не будучи китайцем?

Ответ и «да» и «нет»!? Поясню на аналогии с английским футболом, – можно ли научиться не будучи англичанином? Ответ «да», пример – бразильцы; но ответ и «нет», за примерами далеко ходить не надо. Суть не в инглишмене, а в чувстве локтя, спортивного коллективизма.

То же с дальневосточными единоборствами, нужна энергетическая одарённость, а примеривать на себе чужую культуру и религию необязательно, а порой и нелепо.

Конечно, эти практики неразрывно связаны с соответствующими философскими представлениями и культурой, более того, генетически вытекают из них; но ведь я отвечал на не на этот, а на Ваш предыдущий вопрос о возможности освоить дальневосточные единоборства без погружения в традиции, а вот тут всё так, как я и имел честь обозначить, и тут важно разложить всё по полочкам: философию отдельно, религию отдельно, культуру отдельно– первое знать желательно, остальное не к спеху, к примеру, много ли Вы знаете дирижёров и оркестров, исполняющих 40–ю симфонию Моцарта в париках и т.п. тех времён, театрализованные представления не в счёт, а вот законы гармонии (в нашем случае, философии) они знают по умолчанию...

...

Мужская и женская энергии "ци" – очередное заблуждение, есть присутствие или отсутствие энергии, Вы просили не упоминать «инь/ян» и я понимаю причину, слишком много намешено, слишком много наслоено, слишком много намудрено, а простая истина заключается в том, что нет энергии инь, нет энергии ян, а есть энергия, то есть, ян, и есть отсутствие энергии, то есть, инь; традиционная чёрно–белая символика «инь–ян» не даёт ясное представление о философии даосизма, а вот символ «бута», в котором инь, как и полагается, отсутствует, имхо, даёт.

Однако, конституционная гендерная разница, формируемая консистуционной, очевидна, так в чём же дело, а дело в том, что из семидиапазонной энергетики, в мужчине изначально более развиты три верхнечакровые, а у женщины три нижнии, вот и дополняют друг друга по матрёшечному принципу!.)

Как это всё соотносится с боевыми искусствами, другая моя версия, – считаю, что гений Бодхидхармы и состоял в том, что он синтезировал асаны хатха–йоги в боевые стойки выброса энергии, заложив теоретическое начало внешних стилей, внутренние же, стали аналогичным итогом пранаямы; т.е внешние стили это хатха–йога, а внутренние – пранаяма в движении.

А на десерт ещё несколько эпистемологических параллелей санскрита с азербайджанским языком, учитывая Атешгях, не таких уж и нереальных:

Йог – Йох (Ничто);

Хатх – Тых, тыхадж (забитый, пробка)

Гуру – ГурУ (иссохший, приблизившийся к Ничто);

Асана –Асан (лёгкий)...

Вот такие вот парадоксы !..)))

10 Comments


Recommended Comments

Если честно мне очень понравилось,сначала читалось немного тяжело и приходилось делать сопоставления,впрочем как и дальше.Но если в начале я не могла отнести это к чему-то мне наиболее понятному,то в последствии я даже частично отнесла это к тому,что мне интересно и знакомо.В некоторых моментах корила себя за неверные действия,нет..скорее неверные подходы к цели и не только.

Думаю для каждого бойца уместно было бы для начала прочесть все это,а затем задумываться а такой ли он боец.Но думаю не каждый поймет,кто захочет стремиться к смерти,да и потом ведь ненависть ведет к смерти и она будет скорее понята не как нежелательное,а как одобрительное и верное...Печально.

Но кое-что это все объясняет:

То же с дальневосточными единоборствами, нужна энергетическая одарённость, а примеривать на себе чужую культуру и религию необязательно, а порой и нелепо.
Link to comment

Если честно мне очень понравилось,сначала читалось немного тяжело и приходилось делать сопоставления,впрочем как и дальше.Но если в начале я не могла отнести это к чему-то мне наиболее понятному,то в последствии я даже частично отнесла это к тому,что мне интересно и знакомо.В некоторых моментах корила себя за неверные действия,нет..скорее неверные подходы к цели и не только.

Думаю для каждого бойца уместно было бы для начала прочесть все это,а затем задумываться а такой ли он боец.Но думаю не каждый поймет,кто захочет стремиться к смерти,да и потом ведь ненависть ведет к смерти и она будет скорее понята не как нежелательное,а как одобрительное и верное...Печально.

Но кое-что это все объясняет:

Для всего в мире нужна именно энергетическая одаренность,и хотя чаще встречается лишь практика...эту важность никак не отменить.

Link to comment

Боже,если честно,вы так интересно пишите.

Думаю подобная информация полезна и в реальной жизни,где выступают оппоненты-противники в разных ситуациях.В этих случаях тоже лучше не проявлять к ним агрессию,а скорее успокоиться и рассмотреть ситуацию под другим ракурсом и тогда победа гарантирована

Link to comment

Боже,если честно,вы так интересно пишите.

Думаю подобная информация полезна и в реальной жизни,где выступают оппоненты-противники в разных ситуациях.В этих случаях тоже лучше не проявлять к ним агрессию,а скорее успокоиться и рассмотреть ситуацию под другим ракурсом и тогда победа гарантирована

Link to comment

Конечно, одно дело когда идёт борьба "не на жизнь, а на смерть" и, совсем другое, когда "милые бранятся, только тешатся", любовно корректируя взаимные недостатки.

И это победа! Причём победа взаимная и всеобщая, ведь все мы люди и, каждый из нас, каждая группа нас, в витальном разделении способностей, исполняет какую-то свою, особенную партию в этой величественной симфонии под названием жизнь.

Link to comment

Согласна.Но приятнее,когда побеждает не только тело,но и разум,сердце,душа.Конечно реальная схватка и положительный итог,тоже доставляют шквал положительного,но куда приятнее знать,что твой противник жив и этот бой даст ему шанс не сломаться,а выжить и провести работу над ошибками.

Link to comment

У меня дурная и никому не нравящаяся привычка,меня почему-то не хватает на долго умалчивать о проблемах человека,я стараюсь ему в культурной форме все объяснить и выложить,это каждый раз похоже на какую-то своеобразную атаку,которая иногда даже бывает полезна и заставляет человека задуматься.Хотя первоначальная реакция походит на то,как стоит спокойный воин,сделает жест рукой и с разбега на него набегает и пытается ударить его оппонент,потом выдыхается и прихрамывая ползает восвояси

Link to comment

У меня дурная и никому не нравящаяся привычка,меня почему-то не хватает на долго умалчивать о проблемах человека,я стараюсь ему в культурной форме все объяснить и выложить,это каждый раз похоже на какую-то своеобразную атаку,которая иногда даже бывает полезна и заставляет человека задуматься.Хотя первоначальная реакция походит на то,как стоит спокойный воин,сделает жест рукой и с разбега на него набегает и пытается ударить его оппонент,потом выдыхается и прихрамывая ползает восвояси

Link to comment

Ну да,согласна в этом море самолюбия,но в любом случае человеку это не повредит,конечно ему будет больно и не приятно,по началу будет плохое настроение,агрессия жуткая,но это же не может означать,что я позволю человеку постоянно употреблять мою энергию и еще помогать ему в этом?Зачем я должна наблюдать рядом человека,который при моем хорошем и искреннем отношении к нему относится слишком фривольно ко мне,не заботясь.Но я не монстр,я могу в любой ситуации.как и все другие игнорировать,а могу просто указать на недостатки,конечно я упоминаю,что все люди имеют характерные им недостатки и что я не ангел.Но лучше же сказать,зачем вводить в заблуждение,ведь терпение не безгранично и надоедание перерастет в агрессию,а там будет не до любви к Вселенной и людям тем более.

Link to comment

Ну да,согласна в этом море самолюбия,но в любом случае человеку это не повредит,конечно ему будет больно и не приятно,по началу будет плохое настроение,агрессия жуткая,но это же не может означать,что я позволю человеку постоянно употреблять мою энергию и еще помогать ему в этом?Зачем я должна наблюдать рядом человека,который при моем хорошем и искреннем отношении к нему относится слишком фривольно ко мне,не заботясь.Но я не монстр,я могу в любой ситуации.как и все другие игнорировать,а могу просто указать на недостатки,конечно я упоминаю,что все люди имеют характерные им недостатки и что я не ангел.Но лучше же сказать,зачем вводить в заблуждение,ведь терпение не безгранично и надоедание перерастет в агрессию,а там будет не до любви к Вселенной и людям тем более.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...