Jump to content

KIND

Almost members
  • Posts

    66
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by KIND

  1. Baku MJ, формальная реакция может и есть (надо просмотреть новости), но могу точно сказать одно: этот вопрос полностью зависит от планов по отношению к Ирану. Если США сочтут это выгодным, то будет всем апдейтам апдейт, а если нет, то это вопрос останется очередной козырной картой на будущее.
  2. США ОБНАРОДОВАЛИ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ В ОТНОШЕНИИ ИРАНА

    А нам пора высказать четкую позицию, как любил повторять покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев

    Р.МИРКАДЫРОВ

    Иран представляет для США самую большую угрозу, заявила госсекретарь Кондолиза Райс, выступая вчера на слушаниях в сенате. Она обвинила Тегеран в поддержке терроризма, вмешательстве во внутренние дела Ирака, дестабилизации ситуации в Ливане и на палестинских территориях.

    В этой связи Райс заявила о необходимости расширить коалицию стран, выступающих против террористической деятельности Тегерана. По ее словам, мировое сообщество не должно ограничиваться обсуждением лишь одной ядерной темы.

    "Нам нужно мыслить более широкими категориями, нужно расширить существующую коалицию и обсуждать не только то, что Иран делает в ядерной сфере, но также то, что Иран делает в плане поддержки терроризма", - сказала она.

    Обвиняя Тегеран в дестабилизации обстановки в Ираке, Райс не скрывала намерений США оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в самом Иране. Она, в частности, заявила, что американцы располагают для этого необходимыми возможностями. "В нашем распоряжении есть ряд рычагов, в том числе позволяющих обострить противоречия между иранским народом и режимом, который его не представляет", - сказала госсекретарь.

    Райс пояснила, что речь идет об усилиях, направленных на поддержку демократии в Иране. Ранее администрация Буша запросила у конгресса на указанные цели 75 млн. долларов в виде дополнительных ассигнований в 2006 году. Эти деньги предполагается направить на усиление радио- и телевещания на Иран, расширение контактов иранцев с внешним миром и др.

    Итак, К.Райс ясно дала понять, что США приступают к окончательной фазе своей антииранской кампании. При этом она четко определила цели США на данном этапе. Первое: создание широкой антииранской коалиции. По сути, заявление К.Райс - своеобразное "послание" всем партнерам США, еще не определившимся с позицией в иранском вопросе. Это "послание" имеет непосредственное отношение и к Азербайджану, так как официальный Баку предпочитает сохранять нейтралитет в связи с назревающим конфликтом вокруг Ирана. Одним словом, как говорил покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев, госсекретарь открытом текстом призывает всех союзников США по антитеррористической коалиции высказать четкую позицию по иранскому вопросу.

    Как показывают результаты соцопросов, внутри США у администрации Белого дома особых проблем не возникнет. Подавляющее большинство (85%) американцев беспокоит, что Иран возобновил свои ядерные исследования. 70% жителей США убеждены, что Иран пытается создать ядерное оружие. Таковы результаты опроса, проведенного телекомпанией Fox News. 47% американцев убеждены, что главные усилия по предотвращению ядерных амбиций Ирана должна предпринимать ООН, и эти усилия должны поддерживаться со стороны США. 38% уверены, что США могут действовать в одиночку, однако должны получить одобрение ООН. Лишь 8% опрошенных придерживаются мнения, что США не должны прибегать к посторонней помощи в борьбе против "иранской ядерной бомбы". Эти данные опубликовал исследовательский центр Harris Interactive, сообщает "Регнум".

    Опрос телекомпании Fox News показал, что 44% американцев убеждены, что Иран все-таки получит в свое распоряжение атомную бомбу. 26% считают, что Тегеран можно остановить путем проведения военной операции. 22% придерживаются мнения, что для этого будет достаточно дипломатических усилий. 57% американцев считают весьма вероятным, что в течение следующего года США прибегнут к военной силе, чтобы уничтожить иранскую ядерную программу. 36% считают это невозможным или маловероятным.

    Скорее всего, США не так трудно будет убедить европейских союзников в необходимости жесткого курса в отношении Ирана, особенно после политического кризиса в связи с опубликованием карикатур на Пророка. Дело в том, что действия официального Тегерана в тот период были направлены не на урегулирование, а наоборот, на обострение политического кризиса, возникшего между христианским Западом и мусульманским Востоком. Притом, протест мусульманского мира, явно подогреваемый тегеранским теократическим режимом, приобретал крайне агрессивные формы. По сути, тегеранский режим сыграл на руку Вашингтону, которому необходимо было остудить пыл отдельных, но очень влиятельных европейских стран, традиционно лояльно относящихся к Ирану. Сегодня общественное мнение европейских стран крайне обеспокоено реальностью появления иранского ядерного оружия, которое окажется в распоряжении крайне агрессивно настроенной правящей группировки.

    Кроме того, США удалось нанести ответный и очень серьезный удар по позициям Ирана в мусульманском мире. Хорошую службу для Вашингтона сослужил конфликт между шиитами и суннитами в Ираке, который возник, как говорится, в нужном месте и в нужное время. Так что, даже имея в распоряжении сильные, хорошо финансируемые шиитские террористические организации, Ирану после кровопролитных столкновений между шиитами и суннитами в Ираке практически невозможно будет стать консолидирующим центром для всех мусульман перед "очередной угрозой христианского мира".

    Второе. Если проанализировать выступление К.Райс, то нельзя не заметить, что для "раскрутки" очередного кризиса США собираются использовать "успешно" примененный в период подготовки иракской кампании сценарий. Ну зачем же каждый раз придумывать новый велосипед? "Прелюдия" разыгрывается по иракскому сценарию, буквально по нотам. Создается ситуация, когда неугодный режим по тем или иным причинам отказывается от сотрудничества с международной инспекцией, в данном конкретном случае с МАГАТЭ, по контролю выполнения режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Сразу выдвигаются обвинения по созданию ОМУ. А потом эти обвинения "дополняются" еще и "поддержкой терроризма, отсутствием демократии и нарушением прав человека", что и было сделано в вышеизложенном выступлении К.Райс.

    Ради справедливости надо отметить, что все эти моменты имеют место как во внутренней, так и во внешней политике тегеранского режима. Еще хуже то, что тегеранский режим, да и другие ближневосточные государства даже не пытаются извлечь урок из печального опыта своих "братьев по беде". В данном случае мы становимся свидетелем какого-то непонятного мусульманского максимализма, не признающего даже права на маневрирование. Ведь вряд ли лидеры этих стран не в состоянии понять то, что они не располагают ресурсами, позволяющими выстоять перед США. И несмотря на это, по мере усиления давления со стороны США позиции этих стран становятся еще более непримиримыми и радикальными. Так было в Афганистане и Ираке. То же самое мы наблюдаем в Иране. Вряд ли можно считать случайным то, что на последних президентских выборах в Иране победу одержал ставленник крайне радикальной группировки правящей религиозной элиты. Создается впечатление, что эти страны сами создают почву для американской интервенции.

    Надо отметить и субъективные факторы, позволяющие Вашингтону действовать жестко в отношении Ирана. Дело в том, что, как правило, американская администрация более "раскована" в своих действиях в течение второго срока правления. А у президента Джорджа Буша, который в 2008 году в любом случае покинет Белый дом, вообще развязаны руки. Дело в том, что, как правило, в США правящая партия при "смене караула" выдвигает в качестве кандидата в президенты вице-президента. А нынешний вице-президент Дик Чейни - престарелый и больной человек. То есть он никак не тянет на роль кандидата в президенты от Республиканской партии. А других ярких лиц, способных претендовать на эту роль, в команде Дж.Буша нет. То есть победу демократов на предстоящих президентских выборах нельзя будет расценить как личное поражение Дж.Буша.

    И, наконец, нельзя не обратить внимания на то, что в финальную стадию антииранской кампании США собираются использовать некоторые новые элементы, не наблюдающиеся в Ираке. Как заявила К.Райс в сенате, в распоряжении США "есть ряд рычагов, в том числе позволяющих обострить противоречия между иранским народом и режимом, который его не представляет". В отличие от Ирака, в Иране существует достаточно сильная оппозиция к нынешнему режиму, хотя и разнородная. Это и умеренно-либеральные религиозные деятели, прозападные студенты и, наконец, национально-этнические группы, права которых ущемляются тегеранским режимом. Одним словом, Вашингтону есть с чего выбирать. Можно использовать вкупе все эти элементы для обострения внутриполитических противоречий и демонстрации того, что нынешний теократический правящий режим на самом деле не представляет иранский народ.

    Таким образом, К.Райс в сенате фактически обнародовала программу действий нынешней администрации США в отношении Ирана. Можно предположить, что конечной целью этой программы является военная интервенция, которая укладывается в геополитические планы США в отношении региона: это полный контроль транспортных коммуникаций, связывающих Запад-Восток и Север-Юг, создание "санитарной полосы" на границах России и Китая, ограничение политико-экономической экспансии Европы...

    Однако нам необходимо серьезно призадуматься над собственной линией поведения, разработать четкую программу действий, охватывающую все варианты развития событий. Ведь сохранить "нейтралитет" не удастся хотя бы потому, что события будут происходить непосредственно у границ Азербайджана, тем более, если американцы попытаются использовать национально-этнические составляющие внутриполитических противоречий для борьбы с тегеранским режимом. Стоит напомнить, что "нейтралитет" по-турецки в иракском вопросе имел непоправимые последствия. США сделали ставку на курдов, и сегодня Турция не имеет возможности даже выступать в качестве гаранта обеспечения безопасности иракских туркманов. "Нейтралитет" Азербайджана может привести к тому, что в Иране произойдет то же самое. Кроме того, "нейтралитет" в данном случае будет расценен со стороны США как проявление четкой проиранской позиции со всеми вытекающими последствиями.

    Поэтому не надо придерживаться максималистских позиций в иранском вопросе. К сожалению, приходится отметить, что внешняя политика Армении более гибка, официальный Ереван более чувствителен к "изменениям погодных условий". Нельзя не заметить, что внешняя политика этой страны в последнее время становится все более проамериканской. Можно даже предположить, что, как только первый американский солдат ступит на иранскую землю, Армения станет полностью "прозападной и демократической" страной. А мы своим максимализмом провели последние парламентские выборы истинно по-азербайджански, что не оставляет даже пространства для маневра. Одним словом, как бы нам не остаться "у разбитого корыта". Пора четко высказать позицию, как любил повторять покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев...

    http://zerkalo.az/new/view.php?category=1

  3. я лично, повторяю, не хочу войны, но если она будет, она не будет такой долгой и непонятной как в Афганистане или Ираке. там обьединяющей силой был ислам, в Иране в мечеть ходят только из полит. корректности. для них Ислам -как для нас коммунизм - навязанная, набившая оскомину, официальная гос. идеология. НО Я НЕ ХОЧУ ВОЙНЫ И НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ МЫ В НЕЙ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ.
  4. Я не воспринимаю ИРан как дружественную нам страну, и для этого у меня есть весомые причины, и понимаю Вас, у которого может быть много причин любить Иран, но все равно политика - это не отношения между людьми, где есть место чувствам.

    Поэтому, я считаю, что Азербайджан должен проводить политику, исходя из национальных интересов, которая в итоге приведет к возвращению всех земель на Западе, а также к независимости азербайджанцев на юге.

    Как мы можем желать, что бы такие же азербайджанцы как мы, оставались под властью кого-бы не было, не иметь прав пользоваться своим родным языком хотя бы? Даже история тут ни причем.

  5. 1. Вид на село Ерефсе Джульфинского района,

    2. Бир гедейдим даг-дерелер узуну,

    3. "Горы улыбаються только родным" (Акрам Айлисли),

    4. Пир-имамзаде,

    5. Ереджи - маленький брат реки Елиндже,

    6. Не хочется вернуться в город.

    Как прав был покойный Г.Алиев: "Нахчыванын гезеллийи киши гезеллийидир"

    Приглащаю в гости!

  6. Уважаемые Форумчане, Товарищи, Друзья!

    Предлагаю больше никогда не писать слово НАХИЧЕВАНЬ, то есть никогда больше так не переводить. Такая форма перевода - бомба замедленного действия для Нахчывана и для всего Азербайджана.

    Вблизи Ростова есть город Нахичевань или Нахичевань на Дону. Во многих российских энциклопедиях описывется как "город, основанный армянами из Нахичевана", то есть из нашего Нахчывана. И слово раскрывается как "Нах - первый, а Иджеван - поселение на армянском". И сайты у них действует городские со всеми "выдающимися" армянами из этого города на Дону. (Энциклопедии из сайта mail.ru) Так давайте прекратим переводить так. Ведь наш край не взял свое название от армянского слова, а на другие варианты (например Наксуана и т.д.) армяне не смогут претендовать. И насколько я знаю наш край уже официально переводится на руссий как НАХЧЫВАН.

    Прощу отнестися серезно!

  7. Многоуважаемый Atropat!

    Спасибо Вам за то что открыли такую Тему. Тема ооочень актуальная!

    Я сам родом из Нахчыван, родители тоже. (Прощу добавить в список).

    В последние годы в некоторой части населения создалась болезненное впечатление о Нахчыван и особенно о нахчыванцев. Эти люди, - иногда даже образованные, - думають что в Нахчыване все хорошо или точнее все лучше чем в других регионах Азербайджана, и нахчыванцы все живут богато, и вообще, нам везде зеленный свет. Таким образом создается образ врага, которому можно свалить все неудачи отдельной персоны. Например: человек не может найти работы, и успокаивает себя: Что я могу сделать, везде нахчыванцы. Бизнес нехорошо развивается, человек успокаивает себя: Это не я виноват, везде нахчыванцы… и т.д. А самое смешное я слышал 2-3 года назад в автобусе. Беседовали две женщин на эту тему и одна говорит:

    Ешитмишем Бакыдакы бутун заводлары сокуб апарыб Нахчыванда тикирлер, она горе де джамаата бурда иш йохдур :blink:

    Но мы же знаем что все не так. Даже в отдельных областях гос. службы создаются исскуственные препятствия нам, и всячески не допускают чтобы было там хоть одного человека из Нахчыван в руководящей должности, даже среднего звена.

    Не исе, чох шадам ве мени де бу шерефли списока йазын!

    Желаю вам то что посоветовал Г.Алиев (Аллах рехмет елесин) в одном из выступлений: НАХЧЫВАНЛЫЛАР, БАШЫНЫЗЫ ДИК ТУТУН АММА БУРНУНУЗУ ДИК ТУТМАЙЫН!

    P.S. Забыли Рустама Бехруди из числа знаменитостей

×
×
  • Create New...