Jump to content

yani4ar

Members
  • Posts

    462
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by yani4ar

  1. Для справки - в развитых странах Европы (Великобритания, Германия) одна семья из 4 человек в среднем потребляет порядка 2000-2300 кубометров газа в год на готовку, отопление и согревание воды.

    Откуда сведения о 14 млрд кубометров газа в год?

  2. Гадрут,

    Вынужден поинтересоваться (чисто из любопытства): в чем, по-твоему, разница между concessionary (royalty & tax) system, pure service contracts, risk service contracts, buy-backs, joint ventures и такими милыми нашему сердцу PSA? Учитывая, что говорим мы о пользе от проектов для стран, владеющих ресурсами, постарайся описать эту разницу с позиции государства (его доходов, иначе говоря).

    Никаких подколок - по-видимому, ты знаешь те режимы, которые являются уделом стран 1-го и 2-го миров - хочется узнать о них побольше и понять, почему ты считаешь PSAs "уделом" стран 3-го мира.

    Дерзай - мы все внимание...

    Согласен PSA я знаю плохо, поскольку это удел стран 3-его мира :D
  3. Гадрут,

    В проекте заложено 5 платформ, из которых 3 48-скважинные. По максимуму это делает около 250 скважин на пике. Из которых часть для закачки воды и газа (инжекторы). Так что пересмотри источники, дядя:-)

    Расти...

    Ну, и в заключении - Большое вам спасибо, за то, что вы анализируя ВЕСЬ комплекс месторождений АЧГ взяли в расчет дебет уникальной скважины, которая дает действительно умопомрачительный дебет.

    Проблема только в том, что она одна такая хорошенькая... Не подскажите доверчивой публике какие дебиты дают другие скаважины :D ? А то мне она не поверит - сепаратист, понимаешЬ ли :D

    Вы главное не нервничайте. Не знаю, какие по армянским меркам "уникальные скважины" с "умопомрачительным дебетом"....... но скважина в 20,000 баррелей в день... не попадает в десятку :).

  4. Гадрут,

    Мне жалко твоих работодателей. С таким "short-termism"-ом как у тебя в нефтегазе работать нельзя, особенно в Upstream. Речь о 70% прибылей идет в контексте проекта в целом, а не 2005 года в частности. Если не веришь мне, зайди на сайт WoodMac, купи доступ к Global Oil and Gas Risk and Rewards, и посмотри на их оценки. Надеюсь, WoodMac-то у тебя сомнений не вызывает:-)

    Расти...

    Кстати, что касается пресловутой "прибыльной нефти".

    Кое-кто утверждал, что Азербайджан получит до 70% доходов от проекта. Однако за 6м 2005г. прибыльная нефть составила всего лишь около 15% от всей добычи АЧГ (5,7 млн. барр. при добытых 36,85 млн. барр.) - это при ценах "за" 50.

    Интересную отговорку, что якобы сначала надо окупить буржуйские инвестиции, все наверное слышали. Но только слабовата она.

  5. Уважаемые!

    Сам БТДж не дает и не даст серьезной прибыли. В оценке доходов страны опирайтесь на показатели добычи на АЧГ. Говоря другими словами - БТДж как проект совершенно не виноват в том что мы живем не так как хотелось бы. Существуют примеры множества стран где и без нефти живется прекрасно. Так что вину за происходящее ищите прежде всего в самих себе! Ибо каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает...

    Всего хорошего smoke:

  6. Абсолютно согласен с MacroNikkor-ом. У нас вообще не власть, а параша. По-моему, Азербайджан от окончательного загнивания спасет лишь вера в Аллаха. Которая, при всех иных достоинствах, ещё и отвергает липовые авторитеты. Смешно - в районах Алиев твердит про развитие, дирчялищ и всё такое, а вне кадра охрана лупит жалобщиков и простой народ. Короче, нет смысла продолжать, но то, что мы имеем сегодня - это позор! И не революция, а Ислам выведут нас на верную стезю.

  7. Саммер, дайте мне адрес Вашей эл.почты, я перешлю статьи. Что касается наших исторических завоеваний - здесь я абсолютно согласен с Брэйнстормом. Вы почитаете статьи и поймете, о чем я. Там яркий пример Китая описывается. Где босс их государственной нефтяной компании говорит следующее: "Технологии я могу купить, капитал у меня есть, а вот компании ресурсы купить не смогут!" Глядя на то, как ГНКАР ведёт добычу, при которой себестоимость оншорной нефти превышает стоимость добычи на море и транспортировки в Сангачал нефти консорциума, становится понятно, что есть истина, а что заблуждение. За редкими исключениями (Статойл, Петронас), национальные нефтяные компании бывают менее эффективными, чем международные нефтяные корпорации. То есть, выигрываем в чисто "ура-патриотическом" плане, но проигрываем в экономическом.

    Да, было дело - держали планку. Но это в прошлом. И, глядя в долгосрочную перспективу, я не стал бы делать упор на нефть. Пускай иностранцы качают, платят роялти (которых у нас нет, но, уверен, будут), налоги, и долю продукции (или же налог на сверхприбыли) - а мы на эти деньги будем другие сектора экономики развивать. Ведь даже если мы научимся разведовать и добывать нефть лучше, чем весь мир, это ещё не будет означать, что нефтегаз является сферой наших сравнительных преимуществ.

    В конце-концов, в эпоху глобализации живем, пора научиться мыслить более прагматично, отходя от риторики коммунистического периода. Видим же, к чему "национализация, пролетаризация, экспроприация, железный занавес" привели... В то же время, страны с открытой экономикой динамично развивались, даже не имея богатых запасов полезных ископаемых.

    С уважением,

    Заур

    P.S. Насчёт Узбекистана - мне нравится вот эта фотка, на которой Алекперов с узбекским премьер-министром подписывают соглашение. Обратите внимание на выражение лица Каримова, стоящего позади них :D

  8. Кстати, в последнем номере "Экономиста" бомбовая вкладка о нефти - там все вопросы, обсуждаемые нами здесь, затрагиваются. Настоятельно рекоммендую! :D

  9. Саммер, если бы Вы знали, как вообще появились PSA, то не говорили бы, что они унижают национальное достоинство. В принципе, экономика PSA ненамного отличается от системы концессий - условия могут быть даже одинаковыми. Но сфера добычи минеральных ресурсов отличается наличием в ней трех категорий "прав" - mineral, mining и economic. Так вот, в развитых странах производитель имеет все эти три права, и становится хозяином произведенной нефти в тот момент, когда она покидает скважину. По PSA, производитель обладает лишь экономическими правами, да и то, лишь на пункте продажи или экспорта. Это индонезийцы (родители PSA) придумали, чтобы свое национальное достоинство не ущемлять...

    ACG PSA можно рассматривать как превалирующий над Конституцией, поскольку это соглашение вступило в силу в 1994 году, и в нем говорится, что оно превалирует над всеми законодательными актами, которые будут приняты после этого. В этом я с Вам согласен. Например, использование иностранной валюты в операциях по АЧГ прямо противоречит Конституции.

    Саммер, в заключение советую Вам почитать работу доктора Яна Рутлеге "Сахалин-2 - Соглашение о НеРазделе Продукции" (на инглише). Копию можно скачать тут: http://www.sakhalin.environment.ru/en/sakh...n_psa-11-04.pdf. В России неиспользование PSA является политикой их своих олигархов. Причина: нежелание иметь конкурентов. То есть, может быть, с политической (Российской особой политической, "уму не понятной") точки зрения, это и оправдано. Но вот для экономики это ущербная политика.

    Опять-таки, тут всего не обсудишь, но СРП - на самом деле неплохая система для Азербайджана. Как правильно отметил Брэйнсторм, проблема (если таковая имеется) заключается не в самой системе, а в её дизайне, в её условиях.

    С уважением,

    Заур

  10. [Первоклассный западный банк деньги под разработку нового золотого месторождения азербайджанской компании даст навряд ли - давайте смотреть правде в глаза :)

    Банк дает деньги не компании, а под проект. Если он будет того стоить, то не будет иметь разницы это азербайджанская компания или R.V. Investment Group Services LLS (подозреваю, что LLC от Limited Liability Company), которая между прочим является и так наполовину азербайджанской.

  11. Не знаю куда это пришпилить.

    Оказывается у нас будет собственная космическая станция.  :blink:

    Об этом в интервью корреспонденту «АПА» заявил президент НАНА, академик Махмуд Керимов.

    Приобретение Азербайджаном космической станции он назвал одной из важнейших стратегических задач. Наличие такой станции будет иметь большое значение не только для Азербайджана, но и для всего региона в целом.

    http://www.spacenews.ru/spacenews/live/ful...ws.asp?id=13072

  12. Это еще большой вопрос, что мы теряем, а что находим. А касательно технолоий, то вопрос решается просто. Любой первокласный западный банк предоставит вам кредит  под залог месторождения с разведанными и доказанными запасами. На этот кредит Вы и приобретете технологии. Кстати, для добычи золота не Бог весть какое оборудование нужно. Другое дело, что нашим чиновникам выгодна именно модель PSA и здесь.
  13. Уважаемый Заур, позвольте высказать некоторое несогласие с Вашими суждениями. Я предполагаю, что Азербайджан на сегодняшний день обладает достаточными финансовыми ресурсами. Во первых это Нефтяной фонд ( ну ладно, не будем трогать Фонд, тамошние деньги это наша страховка), но ведь в банках скопилось огромное колличество активов и они голову ломают куда бы ето все вкладывать. Ведь под проценты на депозиты деньги привлекаются а использовать и извлечь выгоду трудно. Банки вынуждены упростить систему выдачи кредитов, что бы хоть как то привлекать любых клиентов для кредитов. А ведь им нужны крупные и надежные заемщики. Вот тут то и проблема, на пальцах можно посчитать количество крупных азербайджанских компаний, которые берут кредиты в банках. И вместо того чтобы привлекать иностранцев, можно было бы создавать местные капитализированные компании.

    Касательно налогов тут я Свами частично согласен, налоги иностранци платят достаточно, но хотелось бы чтобы наши местные компании зарабатывали достаточно чтобы делать  такие же отчисления в бюджет.

  14. К сожалению, уважаемая Микаэлла, Азербайджан не обладает достаточным капиталом и возможностями для извлечения этих ресурсов. Помимо этого, при получении так называемого роялти и налогов, а также доли продукции, мы, ничем не рискуя, зарабатываем неплохие деньги. Участие (насильное) местных компаний в разработке природных ископаемых в развивающихся странах не рекоммендуется, поскольку риски велики, а возможности диверсификации лимитированы. Другое дело, если какая-либо из наших частных компаний возьмется по своей воле за подобные проекты (именно частная компания, а не государство!). Долгая и интересная тема, но наше государство, в принципе, поступает правильно.

    С уважением,

    Заур

  15. По имеющимся данным, через 10 лет Азербайджан будет экспортировать свыше 1 млн. баррелей нефти в сутки по энергетическому коридору Восток-Запад. Этот маршрут приведет к созданию существенного источника доставки нефти и газа на мировые рынки", - заявил на конференции "Нефть и газ Каспия - 2004" президент компании BP-Azerbaijan Дэвид Вудворд. По его словам, только в этом году объем прибыльной нефти Азербайджана должен составить в своей стоимости 200 млн. долларов, при том что ожидается ежегодный рост этой суммы. А уже к 2010 году, в зависимости от цен на нефть, прибыль Азербайджана от экспорта нефти будет равна объемам ВВП страны, то есть, почти 1 млрд. долларов.
  16. Немесис, все семьи аристикратов когда-то вышли из быдла. Вы же не станете отрицать процессы эволюции, происходящие в мире? Или Вы считате, что мир статичен? То, о чём Вы говорите, имеет научные основы и в социологии ведутся серьёзные споры между теми, кто утверждает, что аристократизм передается по наследству, и теми, кто им противостоит...

    Что же касается тех, кто за границей и пока не востребован - эта логика меня смешит. Я принимаю "набор опыта" - это дело. Но связь между востребованностью и жизнью за рубежом не совсем ясна. В конце-концов, надо добиться своей востребованности на Родине. Значит, когда то "быдло", что осталось в республике, сумеет, наконец, решить проблемы и "востребует" "аристократов", волею судеб уехавших в загранку, тогда им и будет самое время возвращаться? Мне кажется, что в данном случае уместна аналогия с тонущим кораблем. Как известно, последним тонущий корабль покидает капитан (главный аристократ, "Первый после Бога"), а первыми его покидают крысы...

  17. Немесис, Ваш анализ вызывает восхищение! Теперь мы считаем, что быдловство и аристократизм являются признаками, которыми человек наделяется ещё до рождения? А что тогда с образованием, культурой? Следует напомнить Вам, что один из наших самых аристократичных аристократов родился в семье железнодорожного рабочего...

  18. Ардани, чё за кипиж, дядя? Перед Белым Домом в Вашингтоне тоже бомжи тусуются и на скамейках ночуют - несмотря на то, что США имеет доминирующие позиции в сегодняшней мировой экономике и политике. Мы свои проблемы не скрываем - есть бомжи, ну и что? Я не понял, в чём заключается смысл вопроса "Чё так, ребята?" - чё за непонятки? :D Неужели в Армении, с её "ГИПЕР"интеллектуальным потенциалом не могут понять "Чё так"? У нас, например, те же бомжи имеют свой конструктивный подход к вопросам намного большего охвата и важности, чем этот...

    Сдавайте Карабах, миритесь с нами - пошлём к вам пару экспертов из Хырдалана по жизненным ситуациям и анализу объективно существующей реальности, так уж и быть smoke:

    А мне бомжи нравятся, особенно те, которые рассказывают басни вроде: "Ала, гярдещим, вахт вар иди, гюня ашагысы (на этом слове они делают ударение), бах, АШАГЫСЫ АААААААААА (!), ики ширваным вар иди. Доланырдым да, кефими дя гёрюрдюм. Бирдян кризис тутду мяни, баша дющюрсян? Инди ися евя гетмяк учюн бир низами чатмыр, гёрюрсян дя. Бирдян чашыб эля билярсян ки, дилянчи-задам?! Йох ааааа! Сяндян бир гярдещ кими истяйирям - имкан варса, кёмяк эля" :D Дарыхмышам Бакы учюн...

  19. Вопрос можно было бы "усовершенствовать", спросив не о вере в революцию, а о предполагаемой вероятности, и разбросав проценты. Если 1% вероятности - это тоже "вера", то все ответы будут "да". А "кровавая революция" по определению не является "бархатной"...

×
×
  • Create New...