• Last visited

Posts posted by Del Piero

1. Горан - фуфлошник!)))))

Пандев: в этом бюллетене не моя подпись. Мой фаворит — Моуринью

Капитан сборной Македонии и нападающий "Наполи" Горан Пандев в интервью итальянской прессе заявил, что в бюллетене голосования за лучшего тренера по итогам 2012 года стоит не его подпись.

Напомним, Международная федерация футбола (ФИФА) вслед за утверждением, что Пандев отдал свой голос главному тренеру сборной Испании Висенте дель Боске, а не наставнику "Реала" Жозе Моуринью, о чём утверждал сам футболист, опубликовала официальный бюллетень голосования. На документе, который заверен печатями и подписью самого игрока, видно, что за лучшего тренера года Пандев отдал свой голос дель Боске, Роберто Манчини и Юргену Клоппу.

"Я не хочу делать сейчас никаких официальных заявлений, потому что сегодня у нас важная игра с Бельгией. Я только могу сказать, что в этом бюллетене не моя подпись. Моуринью – мой фаворит. Все это знают", — заявил Пандев.

2. Алекс, этот гол вошел в историю. Дель Пьеро сыграл свой 700-ый официальный матч за "Ювентус"

12 сентября 1993 на стадионе "Пино Дзаккериа", что в Фодже, 18-летний юноша вышел во втором тайме вместо Фабрицио Раванелли. Так дебютировал в Серии А и сыграл свой первый официальный матч за "Ювентус" Алессандро Дель Пьеро.

11 апреля 2012, спустя 18 лет и 7 месяцев, "Ювентус" принял "Лацио" на "Ювентус Стэдиум". Это именно тот парень, который вышел на замену много лет назад в Фодже. И этот мальчик стал мужчиной, теперь ему 37 лет. Трижды отец, Чемпион Мира и символ "Ювентуса". Алекс переписав все рекорды клуба: забил 287 голов, выиграл Межконтинентальный кубок, Лигу чемпионов, один Суперкубок Европы, семь чемпионских титулов Скудетто, один Кубок Италии, четыре Суперкубка Италии.

Он сыграл 473 матча в Серии А, 35 матчей в Серии Б, 55 в Кубке Италии, 127 в Европе и 9 в Суперкубке Италии, Суперкубке Европы и в Межконтинентальном Кубке. В сумме получается 699. Дель Пьеро заменил Мирко Вучинича за 27 минут до окончания матча, вот таким стал его 700-ый матч, а спустя 10 минут он забил свой 288 гол. После встречи Алессандро заявил:

"Наверное, я еще не осознал ту радость, которую я испытал сегодня. Конечно, это был важнейший гол и я рад этому, рад, что сыграл свой 700 матч, рад победе и объятиями своих товарищей, которые были вчера безукоризненны".

Это сивол клуба, легенда "Ювентуса" и просто замечательный человек - Алессандро Дель Пьеро.

3. Alessandro Del Piero.

The Juventus captain, widely regarded as Italy’s version of Raul, believes that ‘El Siete’ will continue shattering more records.

“308 official goals is an historic, unique and incredible achievement and surely it is just another step for a great champion who has demonstrated, over the years, his great qualities,” he told EFE news agency.

“I am sure he will continue to show that for a long, long time,” he added.

4. Зидан: «Липпи был самым важным тренером в моей карьере».

Oбладатель «Золотого мяча» и победитель Чемпионата мира Зенидин Зидан сказал, что Марчелло Липпи был самым важным тренером в его карьере.

В понедельник Зидан в своём интервью решил вспомнить свою карьеру: «Я работал с очень многими тренерами, но самым запоминающимся этапом моей карьеры была работа именно с Липпи. Под его руководством я играл в «Ювентусе», Марчелло помог мне, когда у меня был самый сложный этап в карьере. Он показал миру, кто такой настоящий «Зизу».

Также француз вспомнил о Джанни Аньели: «Это был великий человек, именно он сделал из «Юве» команду, которую мы видим сейчас».

5. Zinedine Zidane.

It takes a special kind of player to commit a heinous physical assault in the biggest football match in the world, yet still be seen as the hero. Of course, the victim of the head-butt being Marco Materazzi will have helped Zinedine Zidane gain sympathy, but you get the feeling the Frenchman could have gone noggin-to-chest with Paolo Maldini and it still wouldn't have tainted his reputation.

Possibly one of only two men who could even begin to be spoken of in the same breath as Diego Maradona and Pele - the other being fellow Juventus alumni Michel Platini - Zizou made an indelible mark on Serie A in the late 1990s. His £3m transfer to Turin from Bordeaux, after taking them to the UEFA Cup Final and excelling for France at Euro '96, gave La Vecchia Signora a true successor to the black and white jersey of Platini. And while he will likely be better remembered for his days at Real Madrid, it was the five years at the Stadio Delle Alpi which allowed him to develop into a Galactico.

As part of Marcello Lippi's classic Bianconeri outfit, ZZ was integral in the side's journey to consecutive European Cup Finals in 1997 and 1998. He followed that double disappointment up with a Player of the Tournament display at the 1998 World Cup, where he and teammate Didier Deschamps ensured that Serie A had a major impact on another Mondiale.

While he finally earned his Champions League medal with the Liga club, his most successful years were on the peninsula. The two Scudetti, an Italian Super Cup, European Super Cup and an Intercontinental Cup bettered his haul with the Spaniards, while his individual accolades were mainly earned with the Zebrette. European Footballer of the Year in 1998, he also claimed two of his three World Player of the Year crowns before leaving the peninsula for Iberia.

However, for all his glorious twists, turns, tricks and skills, it will be that phenomenal loss of composure against the Azzurri during the 2006 World Cup Final that will now be his legacy. It is ironic that the negative full stop at the end of his story came against Italy, the country where I believe he blossomed into the third best player of all-time. Hero to villain, the Gallic genius will always be intrinsically linked with calcio and it was an honour to witness his breathtaking talent during his time with Juventus.

6. Зидан: я не вернусь на поле.

Со времени памятного финала чемпионата мира в Германии, где легенда французского футбола Зинедин Зидан был удалён с поля за удар Матерацци, прошло чуть больше года. Бывший полузащитник "Ювентуса" и "Реала" делится своими ощущениями от внефутбольной жизни.

— Прошло чуть более года со времени вашего участия в финале чемпионата мира, который вы завершили всем известным образом. Траур по этому поводу устраивали?

— Эта страница уже перевёрнута. Началась другая жизнь. Но своим путём, пройденным в футболе, я доволен. Я завоевал много трофеев и играл в сильнейших клубах мира. В "Каннах" я появился в большом футболе, в "Бордо" стал многообещающим игроком, в "Ювентусе" получил огромный опыт. Ну а в "Реале" я провёл лучшее свое время.

— Но реальность постоянно возвращает вас к прошлогоднему 9 июля. Как и встреча, произошедшая несколько месяцев назад, с Орасио Элисондо, который и удалил вас в финале…

— Я был очень рад его снова увидеть. Серьёзно, я получил очень большое удовольствие. Никаких угрызений совести, никаких проблем, связанных со встречей с ним, у меня не было. Тогда он сделал то, что должен был сделать.

— Несмотря на ощущение незавершенности, вы уже окончательно погрузились в свою новую ипостась?

— И после футбола есть жизнь. В течение года, что я закончил с футболом, я получаю огромное удовольствие от этой новой жизни. Она, конечно, немного другая, но в то же время в ней достаточно того, чего мне не хватало, когда я был футболистом.

— Испытывали ли вы в какой-нибудь момент ощущения пустоты?

— Нет. Возможно, оно ещё появится, но в данный момент, честно, ничего такого я не испытываю. Если бы я ничего не делал, сидел бы дома да в потолок плевал, тогда это было бы действительно ужасно. Но переходный процесс прошёл хорошо. Да и когда ездишь по миру, времени предаваться размышлениям особо не остается. Моя новая жизнь за пределами футбольного поля такая, как я этого и хотел: захватывающая и полная событий.

— С трудом верится, что вы не скучаете по футбольному полю…

— Конечно, мне его не хватает. Постоянно. Но когда я ощущаю острую нехватку в футболе, то сажусь в самолет, еду в свой квартал – Кастеллан в Марселе – и играю со своими братьями и товарищами, а потом возвращаюсь обратно. Этого вполне достаточно для счастья.

— Хочется верить вам на слово, но простое битьё по мячу никогда не заменит адреналин серьёзных соревнований…

— Что касается адреналина, то у меня его было предостаточно, ведь я играл в престижных клубах. Это был отличный стимулятор. Но никогда это не было самоцелью. Я хотел играть в футбол, потому что мне нравилось доставлять себе удовольствие самим процессом. Как это бывает, когда и сейчас мне удается выбраться в Марсель и поиграть со своими друзьями и товарищами. Я развлекаюсь, шучу, делаю глупости, смеюсь. Это и есть футбол! В "Реале" такие вещи не позволительны. Там все было очень профессионально, очень серьёзно. Когда я решил закончить свою карьеру, это было продиктовано отчасти и этой излишней строгостью. И могу вас уверить, без всех этих ограничений мне отлично живется.

— Есть хотя бы минимальный шанс, что нам предстоит увидеть ваше невероятное возвращение?

— Я не вернусь в футбол. Когда ты уже больше года находишься в стороне от него, вновь начать этим заниматься – очень тяжело.

— Шансов на то, что однажды вы окажетесь на тренерском мостике, больше?

— Зарекаться не стоит. Но в данный момент для меня важно успевать делать то, что я не мог делать до этого. Как то проводить больше времени с семьёй и друзьями, открывать для себя мир. А потом – почему бы не вернуться в футбол… или куда-нибудь рядом с ним. Я всё жду, когда смогу осуществить тот проект, который близок моему сердцу. Пока ещё рано говорить о том, в какой это будет форме и с кем. Я предпочёл бы не торопиться, ведь мне хочется, чтобы проект появился на свет в тишине и спокойствии. Чтобы шаг за шагом он принимал свою форму.

7. Рауль: "Я стараюсь отдать этой команде то, что она подарила мне"

Этот игрок – икона для многих болельщиков мадридского "Реала". Рауль Гонсалес Бланко был гостем у журналистов новой газеты "Publico", которая начинает свою работу в Мадриде. Капитан рассказал о делах команды и заявил, что работает как обычно и старается не обращать внимание на необоснованную критику нескольких журналистов. Он думает только о команде и о победах.

Нам не стоит беспокоиться о твоем уходе?

На данном этапе это нереально. В этом заинтересованы многие люди, но на их мнение я не обращаю никакого внимания. Я слышу эти разговоры очень давно. Они начались, когда мне было 26 лет. Меня уважают мои одноклубники, управляющие лица клуба и даже наши соперники. Последние 13 лет я изо дня в день делаю свою работу и не понижаю планку требовательности. Я очень требователен к себе и это мне помогает. Если человек требует от самого себя выполнять все на высшем уровне, то он может достичь своих целей. Конечно же, были времена, когда я чувствовал себя не очень хорошо. Мы начали новый этап игры нашей команды. Нам удалось пройти ту полосу неудач, которая нас преследовала несколько лет. Так будет лучше для каждого из нас.

У тебя никогда не возникало мысли, что это конец и что пора завязывать с футболом?

Нет. У меня были тяжелые времена, но я, стиснув зубы, продолжал свой путь вперед, не оглядываясь в прошлое. Что касается вас, журналистов, то для вас я хороший, если забью гол, а если не забиваю три матча подряд, то меня тут же начинают жестко критиковать. До окончания моей карьеры еще далеко. Меня всегда считали игроком, который усердно тренируется и хорошо выполняет свою работу. Я всегда пытался заботиться о своем здоровье, поэтому я нечасто получаю травмы. Многие говорят, что мне пора уходить, но я собираюсь играть на высшем уровне еще года четыре-пять.

Что тебя заставит уйти, состояние здоровья или проблемы психологического плана?

Если игрок не получает серьезных повреждений, то он никогда не уйдет из спорта из-за того, что у него уже не то здоровье, что было раньше. Что больше всего выбивает игроков из колеи – это психологическая усталость. Было много игроков, которые заканчивали свои карьеры еще до тридцати лет. Я начал свою карьеру очень рано и мне было, что доказывать. На мне до сих пор висит огромная ответственность.

Значит, ты переживаешь за свою карьеру?

Мое состояние было не самым лучшим. Хотя, не только мое. Все игроки были очень расстроены из-за той полосы, которая у нас была. Иногда люди не понимают, что не всегда можно все сделать так, как того хочешь ты. Мы делали все возможное, чтобы закончить тот плохой этап. Я старался отдаваться этому делу полностью, но у команды ничего не выходило. Я не чувствовал себя счастливым. Каждый матч был для нас очень тяжелым, так как чем дальше, тем от нас требовали все лучшей и лучшей игры. А она не приходила. Но все начало меняться в лучшую сторону.

Как ты себя чувствуешь, читая целые дискуссии о тебе и твоей игре?

Они не зависят он меня. Я пытаюсь фокусировать свое внимание только на самых важных вещах. Я просто тренируюсь и выхожу на матчи. Я являюсь капитаном этой команды и пытаюсь настроить коллектив на плодотворную работу. Я не контролирующий орган, а просто игрок команды.

В своё время говорили, что ты должен уйти из команды, а сейчас говорят, что тебя необходимо вернуть в сборную. Что ты ощущаешь?

Таков мир современного футболиста. Придет тот день, когда мне придется уйти из футбола. Но решать это буду только я. Я не собираюсь заканчивать карьеру в таком раннем возрасте. Есть многие игроки, которые старше меня, но они продолжают играть очень хорошо. Сейчас мы создаем ту команду, которая будет соответствовать всем лучшим параметрам. Мы постараемся сделать из этой команды настоящего чемпиона.

Если игрок такого масштаба уходит из сборной, это навсегда… Какие ощущения ты испытываешь перед тем, как читаешь список вызванных игроков, и когда каждое твое действие рассматривают очень пристально?

Этот вопрос надо задать тренеру национальной сборной. Я не собираюсь сдаваться. У меня не было серьезного разговора с этим человеком, во время которого он бы мне объяснил, почему я не вызываюсь в сборную. Я постоянно слежу за развитием событий и сразу же узнаю, вызван я или все еще нет. Я очень хочу вернуться в команду, особенно в преддверии Евро-2008. Я сейчас работаю, не покладая рук. Надеюсь, что у меня все получится, и я вернусь в команду.

Тренер, который хочет посадить тебя на скамейку запасных, должен быть храбрым.

Нет. Я не понимаю этих разговоров о храбрости. Это не сюжет для фильма. Каждый тренер вправе выпускать на поле только тех игроков, которых он хочет там видеть. Настанет время, когда я стану играть меньше или буду выходить на замену во втором тайме. Такого еще не случалось, но это обязательно будет. Пока тренер доверяет мне. Все тренеры, с которыми мне довелось работать, верили в меня и знали, что они увидят в моем исполнении то, что они хотели увидеть. Я играю, когда мне скажут. Если я на скамейке запасных, то буду поддерживать команду. Так было в прошлом сезоне, и нет в этом ничего странного. Я играл много, но когда не выходил в стартовом составе, то никогда не жаловался.

Твои прыжки в стиле Хуанито во время празднования гола в ворота "Эспаньола" смотрелись несколько фальшиво…

Нет. Я просто был полностью в игре. У нас были очень сложные матчи. Когда казалось, нам не стать чемпионами, мы смогли найти нужный баланс и начали выигрывать матчи. Во время того матча мы понимали, что можем выиграть, и достигли своей цели. Нам было очень тяжело, и мы тратили на каждый матч очень много сил, но все же добились своего.

Положение дел в "Барселоне" не напоминает тебе эру галактикос?

Видно, что сейчас они играют не так легко и непринужденно, как два или три года назад. Конкуренты смогли получше изучить их игру, найти слабые места. Но они все равно стараются и показывают хорошую игру. Чтобы играть против такой сильной команды, необходимо очень усердно работать на тренировках. Иногда они выглядят не совсем сконцентрированными на игре. После победы в Ла Лиге и Лиге Чемпионов команда смотрелась не такой амбициозной, как раньше. Если такое происходит, то становится все тяжелее и тяжелее, в то время как твои конкуренты не теряют времени.

Что именно сделало тебя миллионером: футбол или рекламные контракты?

Я получил многое от рекламы. Даже гораздо больше, чем я мог себе когда-либо представить. Но, невзирая ни на что, футбол всегда оставался моим приоритетом.

Ты не продаешься. Это твое личное решение или тебе все равно?

Таков я, как человек и профессионал своего дела. Я не делаю необдуманных поступков и пытаюсь жить своей жизнью. Единственное, что меня беспокоит это то, что я провожу не так уж и много времени со своей семьей. В моей жизни есть две главные вещи: семья и футбол. Больше мне ничего не надо.

Ты все еще любишь футбол?

Да, я наслаждаюсь каждой игрой. Мое отношение к футболу не изменилось. Когда я не играл три месяца из-за травмы, то понял, насколько люблю этот вид спорта. Я чувствую себя прекрасно, когда вновь и вновь надеваю белую футболку и выхожу на игру. Мне нравится не только играть в футбол, но и смотреть его.

Сейчас пришло другое поколение игроков. Они уже не такие, как ваше поколение…

Они хороши по-своему. На самом деле, все в этом мире меняется. Когда я только начинал свою карьеру, мы постоянно говорили только о футболе, знали игроков почти всех более-менее заметных команды, многим интересовались. Нынешние игроки не такие. Может быть это случилось из-за переизбытка информации. Когда я начинал играть, то была только одна программа, в которой рассказывали о футболе. И все ее хотели посмотреть. Там показывали обзоры и голы за неделю. Сейчас же таких программ тысячи. Я думаю, что молодые игроки любят футбол, но очень часто относятся к нему просто, как к работе. Самое главное, чтобы они были профессионалами и исполняли на поле то, что от них требуется.

Кажется, что они не получают удовольствия от самой игры…

Конечно они получают удовольствие. Без этого они бы не смогли играть. Им нравится быть постоянно на виду и видеть толпы болельщиков, которые скандируют их имя. Футболисты моего поколения очень обеспокоены, когда что-то не получается, а более молодые игроки иногда просто закрывают на это глаза. Футбол – это спорт и надо им наслаждаться, особенно играя в такой команде. Сейчас есть гораздо больше игроков, которые могут играть на самом высоком уровне.

Гути отдает самые лучшие пасы, да?

Конечно. Я знаю его с 14 лет и считаю, что это один из лучших игроков в мире.

Когда ты был маленьким, то играл за "Атлетико". Думаешь, правильно сделал Фернандо Торрес, покинув команду?

Это было его решение. Я считаю, что смена команды должна пойти ему на пользу. Он очень молод, а в "Атлетико" на нем висела такая ответственность. В "Ливерпуле" ему, наверное, будет лучше.

У тебя была похожая ситуация, но ты решил остаться.

Я никогда не находился в таком положении. Конечно, мне приходилось нести ответственность за свои действия уже в 17 лет, но я играл с такими людьми, как Йерро, Санчис, Редондо. Я стал капитаном в 25, а Фернандо в 20. Он был уникальным игроком для команды. Торрес делал для команды очень многое. Он всегда старался показывать только лучший футбол. Сейчас он более спокоен и занимается любимым делом.

Тебе никогда не было любопытно, а как там играется в других чемпионатах?

Мне было любопытно, и я не скрывал своего интереса к чемпионату Англии. Тот футбол мне тоже очень нравится. Но у меня свои взгляды на жизнь, и я понял, что, несмотря на все страдания и переживания, которые я перенёс за последние несколько лет, мне стоит оставаться в Мадриде. Я стараюсь отдать этой команде то, что она подарила мне.

8. Зидан не сыграет против Бекхэма.

Бывший капитан сборной Франции Зинедин Зидан не сможет сыграть за австралийский клуб "Сидней" против американского "Лос-Анджелес Гэлакси", за который выступает Дэвид Бекхэм. Товарищеский матч между этими командами состоится 27 ноября, но Зидан, вопреки появившимся ранее сообщениям, в нем не сыграет, передает Lenta.ru со ссылкой на The Australian.

По словам представителей французского футболиста, чемпион мира и Европы вынужден отказаться от поездки в Австралию из-за плотного графика. Предполагалось, что Зидан получит за участие в матче около 300 тысяч долларов, которые должны были быть перечислены в его благотворительный фонд Zidane Foundation.

На матч, который состоится на арене Telstra Stadium, уже продано почти 70 тысяч билетов.

9. Австралийский «Сидней» ведет переговоры с легендарным Зинедином Зиданом о разовом появлении в ноябрьском товарищеском матче клуба с американским «Лос-Анджелес Гэлэкси». Встреча запланирована на 27 ноября, и состоится она на огромном Олимпийском стадионе Сиднея.

The Daily Telegraph сообщила, что австралийцы совсем недавно вышли на Зидана, поэтому обсуждение условий находится на ранней стадии. При этом француз серьезно отнесся к перспективе сыграть против нынешней команды Рики Мартина от футбола Дэвида Бекхэма, но до финансовой составляющей стороны еще не добрались.

По сведениям издания, в визит «Гэлэкси» футбольной федерацией Австралии, правительством Нового Южного Уэльса и телевидением уже вложены миллионы долларов, поэтому за деньгами вопрос не встанет. Ожидается, что за товарищеским матчем смогут понаблюдать зрители практически по всей Азии и Северной Америке.

Последним официальным матчем Зинедина Зидана стал памятный финал прошлогоднего чемпионата мира. С тех пор француз, став послом доброй воли ООН, играл только в благотворительных встречах, деньги с которых шли на лечение больных детей.

10. "Лос-Анджелес Гэлэкси" хочет вернуть Зидана в большой футбол

После приобретения Дэвида Бэкхэма клуб американской лиги MLS "Лос-Анджелес Гэлэкси" нацелился на приглашение Зинедина Зидана, который год назад решил завершить карьеру. Как сообщают итальянские СМИ, клуб готов платить чемпиону мира 1998 года такую же зарплату как Бэкхэму – $36 млн. в год.

11. Французские телевизионщики не пожалели эфира для Зидана.

Платный и широко популярный французский "Канал плюс" посвятил звезде мирового футбола Зинеддину Зидану девять часов вещания - с 21 вечера до 6 утра. Гвоздем программы "Ночь Зидана" стала премьера специально созданного документального фильма "Последний матч Зидана".

Авторы фильма - Стефан Менье и его супруга Аликс Деляпорт. Менье уже прославился лентой о французской сборной по футболу "Взгляд на команду в голубом во все глаза". Снятый им "Последний матч" начинается со знаменитой встречи в финале чемпионата мира между сборными Франции и Италии. Это противоборство на поле, однако, служит в фильме отправной точкой, с которой автор ленты ведут повествование о всей жизни Задана в большом футболе.

В фильме о великом футболисте рассказывают многие из его друзей - Макелеле, Лизаразу, Абидаль, Вьейра, Рональдо. Дэвид Бэкхем открыто признает, что, играя против Зинедина Зидана, всегда старался находиться на поле подальше от него - чтобы не выглядеть нелепо после того, как тот в очередной раз разрушит его атаку. "Зидан - мой герой, но и герой для многих людей", - говорит англичанин.

В фильме звучат и высказывания родственников Зидана, а также его тренеров - Липпи, Доменека, Переса. Тепло о Зидане отзывается и его давний фанат - теннисист Рафаэль Надаль.

Вторая лента подборки - документальный фильм "Зидан, портрет 21 века". Он снят 23 апреля 2005 года в режиме реального времени 17 камерами на мадридском стадионе Сантьяго Барнабеу во время одного из матчей чемпионата лиги. Лента была представлена на Международном каннском кинофестивале 2006 года. Произведение Дугласа Гордона и Филиппа Паррено, однако, справедливо считается и кинокритиками, и любителями футбола малосодержательным, затянутым и неестественным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Другие материалы "Ночи Зидана" с успехом исправили этот недостаток. Среди них - большое, переданное после полуночи интервью с самим Зиданом, в котором он подробно поведал о своей жизни в спорте и о некоторых своих планах на будущее. После него до самого утра поклонники таланта футболиста имели возможность посмотреть обширную подборка телематериалов, рассказывающих об играх с участием знаменитого футболиста - причем эти отрывки знаменитых матчей были отобраны самим Зиданом.

Зидан является консультантом по спорту "Канала плюс", играющего ведущую роль во Франции и Европе в трансляции крупнейших матчей. Именно этой станции Зидан сделал в свое время в прямом эфире и свое знаменитое заявление об уходе из большого спорта.

Восемнадцатое июля выбрано для "Ночи Зидана" не случайно - именно в этот день 1998 года футболисты сборной Франции, возглавляемой Зиданом, с триумфом отпраздновали на Елисейских полях свою победу на чемпионате мира. В июле же прошлого года Зидан сыграл в своем последнем матче в своей карьере профессионального футболиста.

12. Рауль: "Наш боевой дух появился только благодаря Капелло"

Капитан рассказал в интервью "Onda Madrid" о переменах, которые позволили "Мадриду" стать фаворитом в борьбе за титул: "Эта Лига будет для нас самым большим вознаграждением".

Какая сейчас царит обстановка в раздевалке?

Очень хорошая.

Это был самый странный год для вас?

Он был очень сложным. Было невероятно много критики в адрес команды, и был момент, когда все еще более усложнилось из-за некоторых странных решений. Команда была в растерянности. К нам пришло много новых игроков, и стиль команды мог измениться. К матчу с "Барселоной" мы подошли после вылета из Лиги Чемпионов, проиграв "Баварии", которая была не сильнее нас. Это была худшая "Бавария" за много лет. Но мы также были не в очень хорошем состоянии. На "Ноу Камп" мы провели великолепный матч, и мы знали, что если мы сделаем еще несколько шагов вперед, то у нас будут шансы. Кроме того, появилась стабильность. Мы добились очень хорошего положения, о котором еще три месяца назад невозможно было и подумать, но это заслужено, потому что в последней трети сезона мы превосходили всех остальных. Мы обрели уверенность. Надеюсь, мы сможем порадовать наших болельщиков в конце чемпионата. Мы в долгу перед ними.

Возраждение команды произошло только в футбольном плане?

Футбол во многом зависит от настроения. Если тебя поддерживают, то все начинает получаться. Мы уверены, что сможем одержать победу в ла Лиге.

Вы уже думаете о поездке на Сибелес?

Это будет не просто, до последнего тура ничего не будет известно. Мне кажется, что три команды, сохранивших шансы на завоевание титула, выиграют все матчи. С "Сарагосой" нам будет не просто. Это будет очередной финал и нам надо его выиграть.

Вы воспользуетесь радостью мэра, чтобы попросить разрешение подняться на Сибелес?

Мне сказали, что сейчас строят туннель, чтобы добраться до Сибелес (смеётся). Если мы выиграем Ла Лигу, это будет самое большое вознаграждение и огромная радость. После столь продолжительного периода без титулов, значимость этой победы будет намного больше.

Сейчас Рауль закрывает рты всем критикам?

Люди не смогли оценить проделанную нами работу. В этом сезоне физически я чувствую себя превосходно. Он был одним из лучших. Сейчас я играю на позиции нападающего и если я смогу заткнуть рты критиков, то только забитыми мячами. Если я этого не делаю, кажется, что я не приношу никакой пользы, но это не так. На моем счету числится такое количество голов только потому, что я играл вблизи от ворот соперника и именно там от меня больше всего пользы. Раньше на тренировках мне меньше времени отводилось на специфическую работу с нападающими, а сейчас мы это делаем. Именно благодаря этому все встало на свои места.

Как вы воспринимали то, что вас заставляли так часто менять позицию на поле?

Мои обязательства и верность "Мадриду" превыше всего.

Вы думали о том, что дебютировали в матче с "Сарагосой", а сейчас именно в матче с ними решается ваше чемпионство?

Я вспоминал свой дебют и не только это. Наш кризис по части титулов пришел именно после поражения от "Сарагосы" в Кубке и мне бы хотелось, чтобы сейчас произошла смена циклов. Матч против "Сарагосы" будет особенным. Три очка будет более чем достаточно, чтобы вернуть должок.

Вы опасаетесь "Сарагосу"?

Будет не просто, потому что они очень сильны в атаке. Нам нельзя допускать ошибок, ведь у нас не будет поддержки "Бернабеу". Мы должны очень серьезно отнестись к этому матчу, ведь они будут играть за путевку в кубок УЕФА.

Какая команда показывает наиболее зрелищный футбол в этом сезоне?

Нельзя сказать, что "Севилья" показывает красивый футбол, но они играют компактно, нацелено на атаку и быстро. У них есть очень разноплановые игроки, также как и в "Барсе". Мы играли во многие периоды хорошо, но, прежде всего, у нас была вера и спокойствие. Мы производим впечатление конкурентоспособной команды. И если нам не удастся завоевать ла Лигу, я буду удовлетворен уже тем, что мы смогли возродить многие утраченные моменты.

Но раньше вам не удавалось показывать качественный футбол

Происходила смена игроков, были различные комментарии, критика… Команда убеждена в том, что может выиграть ла Лигу. Есть вещи, которые нам удалось изменить, но также есть еще много моментов, которые предстоит улучшать.

Несмотря на произошедшую метаморфозу, в команде остались недовольные?

Нет. У каждого из нас есть свое личное мнение, но мы все объединены одной идей. Мы чувствуем себя комфортно. Пройдя этот путь вместе, мы преодолели это чувство соперничества. В матче против "Севильи" Гути спас игру выйдя всего за пол часа до финального свистка, Игуаин в следующем туре в Уэльве выстрелил всего за три минуты до окончания, а Гаго сделал великолепную передачу Роберто Карлосу, который сделал невероятный рывок на 80 метров. В этом и кроются перемены. Тренер смог сделать так, чтобы мы сохраняли боевой настрой до самой последней минуты матча. Сейчас у нас есть намного больше вариантов. И всегда есть возможность изменить ход встречи, вплоть до последней добавленной арбитром минуты.

Этоо совершил ошибку, когда рассказал СМИ о разногласиях в раздевалке?

Самуэль очень сильная личность и он не любит что-либо умалчивать. У него одна манера поведения у меня другая. Иногда мне следовало бы больше думать о себе, в то время когда я думал о клубе и о команде. Однако, я его очень уважаю. Я думаю, он хотел добиться успеха в мадридском "Реале". Он всегда мечтал об этом, но обстоятельства сложились иначе. Даже, когда он был в аренде в "Мальорке" он все равно хотел вернуться в "Мадрид" и не переходить в "Барселону", как это в конце концов получилось.

13. Зидана уговаривают вернуться в большой футбол.

Экс-капитан сборной Франции Зинедин Зидан может вернуться в большой футбол и продолжить свою карьеру в клубе Американской лиги соккера (MLS) "Чикаго Файр". Об этом, по данным NEWSru.ua, заявил исполнительный директор компании AEG Entertainments Тим Лейвик.

По словам Лейвика, легендарный француз уже обговаривает условия личного контракта. Руководство AEG Entertainments, которой принадлежат и "Лос-Анджелес Гэлакси", и "Чикаго Файр", предложило Зидану 6 миллионов долларов в год.

"Мы уже ведём с ним переговоры, - подчеркнул Лейвик. – Мы заинтересованы в том, чтобы американский чемпионат становился сильнее, но для развития футбола сейчас нас интересует приглашение только четырёх футболистов: Бекхэма, Роналдо, Роналдинью и Зидана".

Зидан может стать вторым футболистом из звёздного "Реала" начала 21-го столетия, кто продолжит карьеру в США. Напомним, что ранее долгосрочный контракт с "Лос-Анджелес Гэлакси" подписал Дэвид Бекхэм.

Последним официальным матчем "Зизу" в его 20-летней футбольной карьере был скандальный финал чемпионата мира-2006 в Германии, в котором француза удалили за удар Матерацци.

14. Предраг Миятович: "Рауль закончит карьеру в Мадриде".

"Рауль Гонсалес останется в Мадриде и будет играть за "Реал", так как это наш капитан. Это великий игрок, который сделал для этого клуба очень многое. У него еще три года по контракту и он останется здесь до конца. Карьеру он завершит в своей нынешней команде. Мы с ним даже не обсуждали те предложения, которые мы получали для него, так как у него есть еще три года контракта".

15. Зинедин Зидан: "Я кричал от досады, когда Буффон парировал мой удар…"

В первые дни нового года один из самых выдающихся игроков современности, чемпион мира и Европы в составе сборной Франции Зинедин Зидан подвел некоторые итоги своей завершившейся спортивной карьеры и поделился взглядом на события года минувшего…

- Что вы думаете о главных героях ушедшего в историю 2006-го Фабио Каннаваро и Роналдинью?

- Каннаваро - защитник, а в прошлом признания, как правило, добивались форварды и плеймейкеры. Представьте теперь, как он должен был играть, чтобы опровергнуть устоявшиеся стереотипы. Итальянец заслужил признание вне всяких сомнений. И мне лично есть что вспомнить о нем: в финале чемпионата мира, когда Франция играла со «Скуадрой адзуррой», он здорово выделялся на фоне противостояния с Тьерри Анри. Надо помнить еще и о том, что Каннаваро стал чемпионом мира, а это успех, выше которого нет ничего на свете. Что же касается Роналдинью, то я немного могу добавить к тому, что люди и так знают о бразильце. Он прекрасный игрок. Какие нужны еще слова? Гол, который Роналдинью недавно забил «Вильярреалу» - наглядная тому иллюстрация. Он точно знал, что именно собирался делать – и сделал! Роналдинью, напомню, находился спиной к воротам и развернулся так резко, как может только он один, и это не помешало ему нанести безукоризненный удар точно в цель в падении через себя.

- Вы в 2006 году провели очень хороший сезон. Какое событие выделите особо?

- Приключение на Кубке мира (смеется). Немногие полагали, что Франция сможет дойти до финала, но мы сумели одолеть все препоны. Какой-то особенный момент на турнире в Германии выделить не могу, осталось целостное яркое впечатление. Я знал, что это мои последние дни в большом футболе, и выход в финал, даже несмотря на то, что я хотел бы закончить карьеру на более мажорной ноте, был просто невероятен.

- Даже если красная карточка, предъявленная вам в финале, затмевает все остальное, все равно в том матче было много интересных событий. Как ваш пенальти, к примеру. Расскажите о нем.

- Я не планировал именно так исполнять тот удар, как вышло в итоге, но понимал, что надо пробить необычно. Ведь против меня играл человек, который наравне с Бартезом лучший голкипер на свете - Буффон! Мне надо было попробовать что-то новое, и я решил, что пробью прямо по центру. Ударил – и увидел, что мяч пересек линию ворот. Шла 7-я минута матча, а мы уже вели со счетом 1:0. Все складывалось прекрасно…

- Еще одним ключевым моментом финала стал отраженный Буффоном ваш пушечный удар головой…

- Верно. Я не мог удержаться, чтобы не закричать от досады, когда он овладел мячом, потому что знал, что если бы забил тогда, мы определенно стали бы чемпионами мира. До окончания игры оставалось совсем немного времени и все уже были измотаны. Этот удар головой и та возможность, которая была у Франка Рибери в концовке, могли повернуть ход событий в нашу пользу... Да, я связываю крушение своих планов в том матче именно с Буффоном, с его феноменальной игрой. Я его хорошо, кстати, знаю, и он классный парень. Буффон был полон сочувствия, когда меня удалили с поля. А с другой стороны показалось, что он точно вздохнул с облегчением после моего ухода с поля – словно чувствовал, что я могу еще повлиять на исход матча. Кроме того, для Буффона мое удаление означало, что я не приму участия в послематчевой серии пенальти. И это действовало на него вдохновляюще. Правда, не могу сказать, как исполнил бы одиннадцатиметровый, доведись нанести удар.

- Где и как вы досматривали концовку игры?

- Один в раздевалке. Трудно было наблюдать, как мои партнеры заканчивали игру в меньшинстве, а потом потерпели поражение в серии пенальти. Это было невероятно трудно.

- По мнению многих любителей футбола, лучшей на чемпионате стала ваша игра против бразильцев, во-многом благодаря которой вы получили «Золотой мяч», вручаемый игроку N№ 1 турнира. Вы как-то накачивали себя перед этим матчем?

- Игры против сборной Бразилии – всегда что-то особенное. Но, признаюсь, как-то по-особому мы к тому матчу не готовились - слово «бразильцы» всегда само по себе воодушевляет. Мы не боялись и не пытались усложнить себе жизнь в матче с ними, просто вышли и сыграли в свою игру. Не думаю, что мы победили только из-за меня, вся команда выступила просто блестяще. Это было что-то исключительное. Настоящее представление. А мне тогда удалось совершить пару просто необычных вещей.

- Однако начало мундиаля выдалось для вас трудным?

- Мы играли немного неуверенно на групповом этапе. Сейчас об этом уже можно сказать. Победа над сборной Того помогла избавиться от того давления, которое мы испытывали после разочарования 2002 года. Потом мы обыграли Испанию, которая считалась одним из фаворитов турнира после сверхвпечатляющего старта. И это сделало нас еще более уверенными в себе. К тому времени, когда предстоял матч с Бразилией, нам уже нечего было терять.

- Испанская пресса обошлась с вами сурово перед матчем первого раунда плей-офф. Насколько сильно это мотивировало вас?

- Мне не нужен был особый настрой на сборную Испании. Просто задумайтесь над тем, что немногим игрокам удается сыграть на чемпионате мира. Еще меньше тех, кому удается дважды стать участником мундиаля. Для меня же это был третий Кубок мира, причем предыдущий турнир был главным разочарованием в карьере. И все же заявления в испанской прессе о том, будто их команда отправит меня на пенсию, подстегнуло немного. Все равно как если бы я им ответил: «Нет, ребята, эта игра не станет последней в моей карьере. Я еще сыграю!» Больше всего я был доволен тем, что мы обыграли и Испанию и прошли дальше.

- Вы верили в то, что сможете достичь финала?

- Мы знали, что являемся игроками возрождающейся, как Феникс из пепла, великой команды. Мы говорили друг другу перед турниром о том, что если окажемся на пике физических возможностей и станем единомышленниками, то сможем пройти до финала. Так и вышло. Мы становились все сильнее и сильнее, исключая небольшой спад в матче с Португалией.

- Завершение карьеры - неплохой повод для того, чтобы оглянуться назад. Как думаете, какой матч стал для вас лучшим?

- Игра, к которой я всегда мысленно возвращаюсь – полуфинал Лиги чемпионов с участием «Ювентуса» и «Аякса». Мы выиграли со счетом 4:1, и я тогда организовал два гола и еще один забил сам. После того матча посмотрел статистику и увидел, что потерял мяч считанное количество раз. Все пасы были правильными! Я играл на пике возможностей в тот вечер.

- Высшая точка вашей карьеры?

- Выигрыш Кубка мира. Вам любой игрок скажет, что это исключительно. Не каждый может выиграть чемпионат мира, но мне посчастливилось сделать это на родной земле. Счастливее я быть не мог.

- А кто лучший игрок, с которым вам доводилось играть?

- Когда Роналдо находится в форме, он играет феноменально. Некоторые вещи из тех, что он вытворял, просто изумляли меня. Он выделялся из общего ряда на протяжении всей карьеры, а сейчас обретает себя после травмы. Трудно сказать, наберет ли он вновь свою лучшую форму, но я знаю, на что он способен. Интересно, что на первый взгляд техника Роналдо не выглядит какой-то необычной, но суть в том, что он может делать с мячом все, что захочет. А еще у него есть дар, данный немногим - с мячом в ногах он быстрее многих без оного. Но важнее всего, что он прекрасный завершитель атак. Таких, как Роналдо, совсем немного я видел в футболе.

- Ваша карьера продолжалась около пятнадцати лет. Какие наиболее существенные перемены произошли в футболе за это время?

- В 80-е все решала техника. Защитники были меньше осведомлены о тактике, было больше пространства и больше времени для работы с мячом. Сейчас играют и думают быстро. Но не только в этом дело. В наше время игроки – атлеты. Нужно непременно быть физически очень сильным. Если есть еще сила и техника, как, например, у Роналдинью, тогда это и вовсе прекрасно… Впрочем, я не знаю, как будут развиваться приоритеты в игре. Может быть, спустя годы все вновь поменяется в футболе. Но все равно он останется прекрасным.

×
×