Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Потрясающая талышская кухня..


Recommended Posts

Лявянги

Лявянги - начинка для курицы. Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджама - Ленкорани. Она очень и очень вкусная, но не для нелюбителей орехов и пикантных изделий. Итак, вам понадобятся

100 гр. измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы
1 ст. ложка топленного масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости)
соль, перец по вкусу.
1 курица

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук "умрет". Дать остудить.

[img]http://www.ksam.org/UserFiles/Image/ets_img/kulinariya/levengi6.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 190
  • Created
  • Last Reply

[quote name='Habicht' post='4645961' date='Apr 26 2009, 18:31 ']давайте талышское[/quote]

[img]http://i031.radikal.ru/0805/d5/8a39a110ffe5.jpg[/img]

Bu yenə babatdı.. gizildish

Link to comment
Share on other sites

собственно, традиционный рецепт начинки
только масло тут при чем, не пойму)

я вам одну вещь скажу по секрету, есть такие штучки, которые талыши не выдают при приготовлении лявянги. потому только у них оно суперское получается. и еще зависит от того где эта рыба/курица запекается :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='4646248' date='Apr 26 2009, 18:46 ']собственно, традиционный рецепт начинки
только масло тут при чем, не пойму)

я вам одну вещь скажу по секрету, есть такие штучки, которые талыши не выдают при приготовлении лявянги. потому только у них оно суперское получается. и еще зависит от того где эта рыба/курица запекается :)[/quote]

что это за талышские штучки (ноу хау) такие? Я хоть и не талыш, но у нас дома тоже суперский лявяги получается, без всяких секретов.

Link to comment
Share on other sites

вот если бы знать эти штучки-секреты, хеч дярдим олмазды))) у нас соседка была, угощала вкусным масаллинским лявянги. у самой не очень получалось, но родители ее с района привозили нечто!

хочу увидеть на этой теме рецепты других талышских-лянкяранских блюд. я знаю, у них они ооочень вкусные)

Link to comment
Share on other sites

Никаких особых секретов нет, просто в предудущем рецепте допущены ряд ошибок: лук не обжаривается , а после измелчения в мясорубке выжимается и добовляется в измельчённый также через мясорубку орех . Масло не добовляется и нужно добавить пастообразную "алча туршусу" , а не лавашана. Соль и перец по вкусу. Перед тем как ляванги заправлять в курицу обязательно попробуйте на вкус, благо все продукты рецепта седобно в сыром виде. Курицу брать желательно не бройлеровскую, но если даже нету "кенд чолпасы" то обязательно не неоднократно размороженную !!! А то вкус будет отвратительным, кто нибудь ел вместе рыбу и свежие огурцы ((, будет примерно тоже самое)). Кстате в рыбу (обязательно кютум ) заправляют другое ляванги. К традиционному ляванги добовляется очищенная от плёнки икра кютума, кладётся измельчённая джинджяфил ( это дикорастущая специальная зелень, но нигде кроме тех краёв про него не знают к сожелению ), при этом пастообразную "алча туршу" су уменшают так как в это ляванги кладут ещё и сушёную алычу. Готовят в тяндире или же в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 2-2,5 часа . При подаче на стол нивкоем случае не снимайте кожуру так как вид будет некрасивым ( на свадьбах неоднократно встречался с этим ). Нуш олсун !

Link to comment
Share on other sites

Издавно талышская кухня была практически без мучных изделий. Если кто то вам скажет про Лянкяранский дюшбяра, то знайте , что это такая же подделка как Бакинсий ляванги например.

Düyü Lоküsü.
Düyünü yuyub açıq havada qurudaraq əl daşında un halına salırlar. Sonra üzərinə kərə yağı, şirni, sarıkök, və süd töküb qarışdıraraq 1-2 saat islanmağa qoyurlar. Tavanı ocağa qoyaraq içərisinə yağ sürtüb, qarışığı tavaya tökür, ocaqda dəmə qoyurlar. 25-30 dəqiqədən sonra süd quruyur. Onda lokünün üstünü altına çevirib , hər iki üzünü qızardırlar. Çayla yeyilir.

Link to comment
Share on other sites

Turşu kabab.
Əti, cə'fərini və soğanı birlikdə döyüb, üzərinə duz və istiot töküb qarışdırırlar. Sonra fındıq böyüklükdə küftələr düzəldib yastı qaba düzürlər. Bir qədər cə'fərini ayrılıqda narın döyüb suyunu sıxıb saxlayır, özünü isə yağ tökülmüş qabda qovura-qovura üzərinə abqora əlavə edirlər. Qovrulmuş cə'fərinin üzərinə su tökür, qaynamağa başlarkən küftələri bir -bir qazana ataraq xırda odda ocağa qoyurlar. Küftə bişib , suyu azalıb və yağa düşübsə , cəfərinin suyunu onun üzərinə töküb bir neçə dəqiqə qaynadıb götürürlər. Plov ilə yeyilir.

Link to comment
Share on other sites

Ağ aş .
Düyünü yuyur, qazanda su və duzla birlikdə qaynadırlar. Suyu çox tökürlər ki, daşma plov olmasın. Hərdən qarışdırırlar ki, dibi yapışmasın. Düyü sıyıq halda bişəndən sonra qablara tökürlər. Sonra üzərinə üzüm sirkəsinə xırda doğranmış yarpız və xurma doşabı əlavə edilib yeyilir. Süfrədə əlavə məzə kimi istifadə edirlər. Çox da xeyirlidir.

Link to comment
Share on other sites

ФИСИНДЖОН

Сварить дикую утку с 4-5 луковицами, 3-4 кислыми гранатами, 2-3 кусками тыквы и алычой. В древние времена люди клали подкову на курицу, чтобы она сделалась темнее (фисинджон должен быть тёмного цвета). После того, как мясо приготовилось, вынуть его из кастрюли вместе с луком и тыквой, отлить воду и выбросить косточки граната. Размыть тыкву с луком и смешать с орехами, добавить к содержимому воду. Затем добавить приготовленное мясо в туда же и готовить на малом огне. Чаще всего употребляют в пищу с пловом.

Link to comment
Share on other sites

ЛАВАНГИ ИЗ РЫБЫ

Самая традиционная рыба для лаванги - это омуль (кутум). Но можно использовать и другую рыбу. Рыбное лаванги готовится тем же способом, что и куриное (гусиное и т. д.). Икру рыбы также можно добавить в смесь лука и орехов. Лаванги помещают внутрь и в жабры рыбы.

Link to comment
Share on other sites

мы заготовливаем на зиму зогал туршусу, и ее протираем полость рыбы, потому уже начинку -лявянги
но только все это с кутумом вкусно, ни с какой другой рыбой не идет :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Krutikoff' post='4649096' date='Apr 27 2009, 11:12 ']А где в Баку настоящий лявянги делают?[/quote]

У нас дома))) Настоящее бывает только домашнего приготовления, другие мне не нравятся.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='prosto tak' post='4649267' date='Apr 27 2009, 11:32 ']У нас дома))) Настоящее бывает только домашнего приготовления, другие мне не нравятся.[/quote]
После этих слов, вы как честный человек... :looool:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Krutikoff' post='4649352' date='Apr 27 2009, 11:42 ']После этих слов, вы как честный человек... :looool:[/quote]

Намек понял, не проблема))) этим меня не напугаешь :)

Link to comment
Share on other sites

Почему когда речь идет о талышской кухни люди говорять только о левенги? Ведь так много вкусных блюд. Кстати главная особенность талышской кухни это изоблилие холодных закусок когда как вся кавказская страдает от его отсуствие.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='rikelme' post='4649397' date='Apr 27 2009, 11:47 ']Почему когда речь идет о талышской кухни люди говорять только о левенги? Ведь так много вкусных блюд. Кстати главная особенность талышской кухни это изоблилие холодных закусок когда как вся кавказская страдает от его отсуствие.[/quote]

ТЫРШИ-КАБОБ

Пропустить через мясорубку мясо, лук и петрушку, добавить соль и перец по вкусу и размешать. После - из содержимого сделать мясные шарики (с размером в орех). Тем временем, нарезать немного петрушки и укропа, вылив сок, после - поджарить маленькие кусочки с абгорой (сок незрелого винограда). Добавить в кипящую воду петрушку и мясные шарики и варить до готовности. Это популярное талышское блюдо едят с пловом

КЮКУ

Пропустить через мясорубку отжаренные баклажаны. Взбить с яйцами и одной мелко нарезанной луковицей, добавить специи и прожарить с двух сторон.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='rikelme' post='4649397' date='Apr 27 2009, 12:47 '][b]Почему когда речь идет о талышской кухни люди говорять только о левенги[/b]? Ведь так много вкусных блюд. Кстати главная особенность талышской кухни это изоблилие холодных закусок когда как вся кавказская страдает от его отсуствие.[/quote]

Просто это самое известное)
хочу лявянги :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

такой кюкю делала из сырых пропущенных через мясорубку баклажанов. но еще добавляла красный сл. перец и много зелени)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='4646397' date='Apr 26 2009, 20:24 ']вот если бы знать эти штучки-секреты, хеч дярдим олмазды))) у нас соседка была, угощала вкусным масаллинским лявянги. у самой не очень получалось, но родители ее с района привозили нечто!

хочу увидеть на этой теме рецепты других талышских-лянкяранских блюд. я знаю, у них они ооочень вкусные)[/quote]

Я подскажу :) Для начала, в начинку нужно обязательно добавить туршу (пастила в расплавленном виде), а из лука выжить сок, затем его совсем немного обжарить на сковороде.

Я еще люблю очень простое кюкю:
натереть картофель на крупной терке, посолить, поперчить и добавить яйца. Содержимое помещается в сковороду и отправляется в духовку. Образуется просто обалденная корочка, а внутри - мякоть картофеля. Кстати, готовность проверяется традиционным методом при помощи спички :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='4649639' date='Apr 27 2009, 13:19 ']такой кюкю делала из сырых пропущенных через мясорубку баклажанов. но еще добавляла красный сл. перец и много зелени)[/quote]

Безе, судя по аватару, тебе следует меньше заходить сюда :)

Link to comment
Share on other sites

Mərci şorbası . (düzgün qədim reseptə görə oktyabr-fevralın sonuna qədər bişirilir.)
8-10 ədəd sərçə , su töküb ocağa qoyuruq, ayrıca olaraq mərcini(qəhvəyi mərci, qırmızı yox !) də yarıbişmiş olana qədər qaynadıb, suyunu süzərək bişməkdə olan quş olan bulyona əlavə edirlər. Ona xırda doğranmış kartof,quru alça,yağ-soğan duz və sarıkök töküb xırda od üzərində bişməyə qoyurlar. Soğan, sumaq və turşuyla yeyirlər.

Link to comment
Share on other sites

Turşulu aş

Paxla, buğda, qırmızı-iri lobya və noxuduyuyub isladırlar. Hamısını bir qazana töküb, üzərinə su əlavə edib qaynadırlar. Yarıbişmiş halda olanda bunların üzərinə quru alça, qara turşu, balqabaq, gicitkən yarpaqları və alma qurusu tökürlər. Bir az qaynadıb dadına görə doşab töküb birlikdə qaynadandan sonra duz atırlar. Süfrəyə verəndə boşqabda üzərinə qurudulmuş giləmarzə ( местное травянистое растение, возможно разновидность кекликоту, но тут другой, очень приятный аромат) əlavə edirlər.

Это блюдо в основном едят летним днём, но в дождливую погоду . Во время года когда горох, лобьи и другие компоненты этого блюда совсем свежие .

Link to comment
Share on other sites

Lərgə plov.
Düyünü yuyur, qaba su və duz töküb bir müddət isladırlar. Bu müddətdə düyü qədər bölünmüş lərgə götürülür, yarımbişmiş halda olanadək qaynadıb süzürlər. Sonra üzərinə tasdakı düyünü töküb qarışdırırlar. Bu qarişiğı qazana tökərək üzərinə 1sm-dək yuxarı olunca su tökür və vamla yanan ocaqda dəmə qoyurlar. Ocaqdan yerə qoyandan sonra yer dəmini gözləmək lazımdır. Bunu şor və quru balıqla, həm də şor badımcan və qatiqla yeyirlər.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='4649097' date='Apr 27 2009, 12:12 ']Банзай, теперь ясно. [b]дело в этой зелени [/b]джинджяфил, которая растет в тех краях. потому своеобразный пикантный вкус.[/quote]
Так её только в рыбу кладут.а курицу я делаю так же.как в этом рецепте.Всем нравится!Скажу честно-ещё чуток.совсем мало,сахарного песка добавляю.......

Link to comment
Share on other sites

[quote name='мусаватист' post='4650795' date='Apr 27 2009, 16:09 ']а у нас сегодня оказывается тоюг-левенги и кюкю с пловом))))) пойду покушю)))[/quote]


Лянкяранда пай гёндермек адети вар?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Banzay' post='4650899' date='Apr 27 2009, 16:25 ']Turşulu aş

Paxla, buğda, qırmızı-iri lobya və noxuduyuyub isladırlar. Hamısını bir qazana töküb, üzərinə su əlavə edib qaynadırlar. Yarıbişmiş halda olanda bunların üzərinə quru alça, qara turşu, balqabaq, gicitkən yarpaqları və alma qurusu tökürlər. Bir az qaynadıb dadına görə doşab töküb birlikdə qaynadandan sonra duz atırlar. Süfrəyə verəndə boşqabda üzərinə qurudulmuş giləmarzə ( местное травянистое растение, возможно разновидность кекликоту, но тут другой, очень приятный аромат) əlavə edirlər.

Это блюдо в основном едят летним днём, но в дождливую погоду . Во время года когда горох, лобьи и другие компоненты этого блюда совсем свежие .[/quote]

Demək olar ki, bütün Talış yeməklərini hər resepti bilən bişirə bilmir. Buna 100% hamı əmin olsun. Turşulu aş demişkən, bunu bizim nəsildə hamı bişirə bilir, amma ən dadlısını 71 yaşlı ana nənəm bişirir.

Link to comment
Share on other sites

Мне нравится местная соль с мятой, так называемый "дахар", или дахор, как его правильно произносят на местном наречии.Это такая же брендовая штука, как и левенги
Замечательная весчь, если насыпать ее на местный огурец или слегка зеленоватый томат и даже зеленую алчу :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='veter.' post='4651368' date='Apr 27 2009, 17:25 ']Мне нравится местная соль с мятой, так называемый "дахар", или дахор, как его правильно произносят на местном наречии.Это такая же брендовая штука, как и левенги
Замечательная весчь, если насыпать ее на местный огурец или слегка зеленоватый томат и даже зеленую алчу :)[/quote]

Dəhor nemek :morqqqq:

Mən alçanı bununla yeyirəm.. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='veter.' post='4651368' date='Apr 27 2009, 16:25 ']Мне нравится местная соль с мятой, так называемый "дахар", или дахор, как его правильно произносят на местном наречии.Это такая же брендовая штука, как и левенги
Замечательная весчь, если насыпать ее на местный огурец или слегка зеленоватый томат и даже зеленую алчу :)[/quote]
Верно, тоже бренд)). Чистовымытые свежие листья мяты толчат вместе с солью, этим заправляют свежие салаты, айран. А ещё зельёную алчу в деревянных специальных табахах толчат посредством круглого специального камня вместе с ментолом и солью. Вкуснатище...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Орхидея' post='4649698' date='Apr 27 2009, 13:29 ']Я подскажу :) Для начала, в начинку нужно обязательно добавить туршу (пастила в расплавленном виде), а из лука выжить сок, затем его совсем немного обжарить на сковороде.[/quote]
спасибо, учту все тонкости

[quote name='мусаватист' post='4650746' date='Apr 27 2009, 16:01 ']Безе, судя по аватару, тебе следует меньше заходить сюда :)[/quote]
я тоже кое-что сужу по некоторым аватарам,но молчу :morqqqq:

Link to comment
Share on other sites

Как я могла забыть про "фыстынджан"...
Итак. Для этого нам понадобится целая курица (некоторые любят делать из филе). Отвариваем ее, в бульон добавляем 1 кг мелко нарезанного лука. Когда он дойдет до кондиции, добавляем грамм 30 молотых грецких орехов и обязательно туршу (неотъемлемая часть всех талышских блюд). Солим, перчим. Хорошо употреблять с пловом, но можно и так съесть :) Получается ооочень много, можно уменьшить кол-во продуктов вдвое.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 1 reply
    • Азербайджан остается в числе стран с самыми низкими ценами на бензин в мире
      Средняя цена бензина в мире составляет 1,35 доллара США за литр.
      Такие данные приводятся в еженедельном отчете Global Petrol Prices.
      Согласно отчету, в рейтинге низких цен на бензин Иран занял первое место - 0.029 долларов США за литр. Самым дорогим по стоимости бензина стал Гонконг (3,212 долларов США за литр).
      В ТОП-3 входят Ливия (0,031 долларов США за литр) и Венесуэла (0,035 долларов США).
      В первую десятку стран также входит Туркменистан, расположившийся на 8-ом месте (0,428 долларов США).
      В ТОП-15 входят Казахстан - 13-ое место (0,554 долларов США за литр) и Азербайджан - 15-ое место (0,588 долларов США за литр).
      Россия заняла 16-ое место - 0.609 долларов США за литр.
      В Азербайджане в настоящее время автомобильный бензин марки АI-92 производится только на Бакинском НПЗ. Его розничная цена составляет 1 манат за литр.
      https://media.az/society/azerbajdzhan-ostaetsya-v-chisle-stran-s-samymi-nizkimi-cenami-na-benzin-v-mire
      • 11 replies
    • В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов
      В Баку женщина нанесла ущерб 202 людям на сумму 498 175 манатов.
      Об этом на своей странице в Фейсбук написал начальник Управления пресс-службы МВД, полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев.
        Отмечается, что директор ООО Avion Travel Лала Раджабова через социальную сеть давала пострадавшим ложные обещания решить визовые вопросы.
      Л.Раджабова арестована, расследование продолжается.
      https://1news.az/news/20240515043429897-V-Baku-direktor-turfirmy-obmanula-bolee-200-chelovek-na-summu-poryadka-polmilliona-manatov-FOTO
      • 10 replies
    • В Баку водитель автобуса отказался открыть пандус человеку в инвалидной коляске – ВИДЕО
      В Баку уволен водитель, отказавшийся открыть пандус человеку в инвалидной коляске.
      Об этом сообщили baku.ws в Агентстве наземного транспорта Азербайджана (АЙНА).
      ««АЙНА» предупредила перевозчика об обеспечении условий для посадки на регулярный автобусный маршрут лиц с ограниченными физическими возможностями. Перевозчику еще раз поручено следить за соблюдением водителями правил пассажирских перевозок и исправностью пандусов в автобусах. Водитель, допустивший ошибки, уволен», - говорится в сообщении.
      Ранее сообщалось, что в Баку между водителем автобуса и пассажиркой произошел конфликт.
        Причиной конфликта стало то, что автобусом хотел воспользоваться человек в инвалидной коляске, однако водитель не открыл для него пандус.
      Одна из пассажирок, снимавшая происходящее на камеру, потребовала от водителя открыть пандус человеку с ограниченными возможностями и после его отказа конфликт еще больше разросся. Женщина вышла из автобуса, позвонила в полицию и добилась того, чтобы мужчина в инвалидной коляске смог воспользоваться автобусом.
       
        • Upvote
      • 35 replies
    • Построенный за три года отель в центре Баку снесли за три дня. Ночные работы по демонтажу вызвали недовольство граждан
      В Сабаильском районе Баку сносится здание, которое строилось три года.
      Как сообщает хezerxeber.az, строительство объекта вблизи мечети Бибиэйбат было начато три года назад. Однако позже были выявлены проблемы с документацией, поэтому вот уже несколько дней ведутся работы по демонтажу.
      По словам проживающих на данной территории граждан, раньше там стоял трехэтажный жилой дом. Затем жильцов переселили, и на месте старого здания начали возводить современный отел. Утверждается, что в ходе работ были нарушены строительные нормы.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур. Было отмечено, что объект был незаконно построен некоторое время назад в оползневой зоне, поэтому его необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете:
      https://ru.oxu.az/society/871188
      Снос трехэтажного здания в Сабаильском районе Баку в ночное время вызвал недовольство местных жителей.
      По их словам, из-за шума невозможно спать.
      "Они не достроили здание, которое возводили на протяжении двух лет. А теперь начали его сносить. Никто из нас не может нормально выспаться, а утром ведь нужно идти на работу. Разве можно проводить такие работы в три часа ночи? А как объяснить это маленьким детям?" - сказал один из граждан.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур.
      Касательно времени проведения работ в ИВ отметили, что объект, незаконно построенный некоторое время назад в оползневой зоне, необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/870331
       
       
        • Like
      • 10 replies
    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
      • 140 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
        • Like
      • 20 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Facepalm
      • 9 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...