Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Эксперты оценили ПВО Армении, Карабаха и Азербайджана


Recommended Posts

Привожу статью, опубликованную сегодня на сайте регнума. Очень интересная информация, тем более что это "мнение извне", обладающее большей объективностью, чем соответствующие структуры заинтересованных сторон.

Независимый вашингтонский журналист Джошуа Кучера, специализирующийся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, проанализировал мнения военных экспертов и сделал выводы в своем блоге "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet. Приводим статью из блога.

Вооруженные силы стран бывшего СССР - одни из самых засекреченных в мире. Но новый информационный век предоставляет нам возможность чуть-чуть приподнять завесу секретности. Изучая на спутниковых снимках Google Earth объекты систем ПВО, эксперты IMINT & Analysis пытаются делать определенные выводы. В последнем из выпусков они проанализировали азербайджанскую систему ПВО, и новости оказались не слишком хорошими для Армении. Изучив различные оборонные объекты Азербайджана, специалисты пришли к следующему выводу:

"Эта хорошо организованная перекрывающая система ПВО вдоль нагорно-карабахской границы лишает Армению всякой возможности осуществления боевых вылетов на территорию Азербайджана. Азербайджанские ВВС смогут заполнить пробелы в системе ПВО в случае, если Армения отважится на отчаянный шаг и предпримет наступление на остальную территорию страны. По состоянию на сегодняшний момент малочисленные военно-воздушные силы Армении не представляют реальной угрозы в плане ударов по азербайджанской территории за исключением ракет Р-17".

Ракеты Р-17 могут быть использованы для ударов по нефтяным объектам Баку, говорится далее в документе: "Главной опасностью для Баку являются находящиеся на вооружении Армении ракеты Р-17 (баллистические ракеты малой дальности, по классификации МО США и НАТО - Scud). Все крупные державы заинтересованы в этом богатом нефтью районе. С помощью США вдоль побережья были установлены морские радары, построен командный и контрольный центр, проводятся совместные военные учения. Ограниченное количество баллистических ракет, имеющихся в распоряжении Армении, нанесет Азербайджану лишь психологический урон, учитывая такой ограничивающий фактор, как точность попадания, не позволяющий гарантировать полного уничтожения месторождений. Серия подобных ударов по месторождениям может повредить инфраструктуру и нанести серьезный ущерб экологии и материально-технической базе в денежном выражении. Ходят слухи о закупке Азербайджаном зенитного ракетного комплекса С-300 ПМУ-1 (SA-20A GARGOYLE), который позволит защититься от ракет Р-17, хотя это остается пока только слухами".

Это явно было написано до последнего военного парада в Баку, на котором факт обладания Азербайджаном этим видом вооружений получил подтверждение. Этот комплекс закрывает крупнейший пробел в системе ПВО Азербайджана и теперь страна, похоже, находится под надежной защитой. Конечно, это все понадобится лишь в том случае, если Армения решит развить военные действия, начатые Азербайджаном с целью вернуть себе Карабах, вторгшись на территорию самого Азербайджана. А система ПВО Армении, возможно, все же слишком крепка, чтобы атаки Азербайджана увенчались успехом. Это третий, и, предположительно, завершающий отчет серии IMINT &Analysis, посвященный военно-воздушным аспектам потенциальных военных действий между Арменией и Азербайджаном. В одном из предыдущих документов те же аналитики с одобрением отзывались о системе ПВО Нагорного Карабаха:

"В современном контексте система представляет ограниченную угрозу для современных боевых самолетов, однако на вооружении ВВС Азербайджана находятся главным образом некоторое количество боевых самолетов советских времен, за исключением недавно приобретенных у Украины истребителей МиГ-29 (FULCRUM). В свете этого, особенно учитывая отсутствие активных военных действий на данной стадии конфликта, системы класса земля-воздух, размещенные на территории Нагорного Карабаха и вокруг него, по-прежнему являются средством сдерживания в случае потенциальной агрессии".

В другом аналитическом документе эксперты рассказывают о пробелах в системе ПВО Армении:"В общем и целом система противоракетной обороны Армении выглядит надежно, учитывая характер потенциальной угрозы. По сравнению с Сирией, чья перекрывающаяся система ПВО ракет класса земля-воздух состоит главным образом из ЗРК С-75 и С-125, система ПВО Армении лучше вооружена для отражения атак тактических баллистических ракет, крылатых ракет и современных истребителей. В сравнении с Ираном она не имеет значительных брешей, благодаря которым самолеты с системами радиоэлектронного подавления могли бы беспрепятственно перемещаться в воздушном пространстве страны.

Небольшая территория государства является плюсом с точки зрения размещения объектов ПВО. В современном контексте ПВО Армении, возможно, являются избыточными. При наличии на вооружении у турецких ВВС более 500 современных самолетов и ограничениях комплекса С-300ПТ при защите от удара современных крылатых ракет система ПВО Армении неизбежно даст сбой. Армения же будет вынуждена довольствоваться уроном, который нанесет неприятелю, поскольку только очень мощные современные системы радиоэлектронного подавления смогут сбить их ракеты с курса. Армения сможет нанести урон врагу с помощью российских систем С-300В1 и армянских систем С-300П.

Республике необходимо провести модернизацию, поскольку это поможет ей создать современную систему ракет класса земля-воздух и не зависеть от поддержки России. Модернизировав систему ПВО, можно будет значительно усилить ее потенциал". Конечно, воздушную атаку на Армению со стороны Турции представить себе довольно сложно. В обзоре отмечается, что восточная Армения не слишком хорошо защищена в плане ПВО, делая ее, таким образом, уязвимой в случае потенциальной воздушной атаки со стороны Азербайджана. Это, однако, могло бы привести к несколько более широкомасштабным военным действиями, чем мог бы пожелать Азербайджан. Нападение на территорию собственно Армении может повлечь за собой наступление ситуации, в которой вступают в силу положения Организации Договора о коллективной безопасности, и подключение к военным действиям России и других стран-членов ОДКБ. Захочет ли Азербайджан идти на такой риск?

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1434552.html#ixzz1TBsRyYrz

Последние абзацы добавлены регнумом, чтобы "разбавить бочку дегтя", но общее впечатление в принципе положительное.

Link to comment
Share on other sites

название темы я перенял из новости с регнума. Возможно с идеологической точки зрения стоит поменять название темы на "ПВО Армении и Азербайджана". К сожалению я не могу сам изменить название темы, оттого и обращаюсь с этой просьбой к модераторам.

Link to comment
Share on other sites

самое главное это последний абзац про ОДКБ, прям так и кричит! Не надо войны,а то мы злых русских позовем))

Чтото непонятно что почему взрослые люди суют каждый раз ОДКБ куда непопало-вет никто наступать в Армению не собираеться. А Карабах не территория Армении-так как ето к вшивый ОДКБ не касояется!

Link to comment
Share on other sites

Не так страшен черт как ее "малютка".

Системам С-300 (В1 и П) уже более 15 лет. Наши С-300ПУ более современные, их не всякие РЭБы берут. Хачовские С-300П можно подавить при помощи AN/ALQ-184, такие и аналогичные системы есть у Китая, а они продают их на право и на лева. Я не думаю, что наши чиновники из МО не прикупили такие ракеты РЭБ.

В комплект с этой игрушкой работают диверсионные отряды, вертушки- РЭБы тактического назначения и многое другое. Еще один аргумент в нашу пользу- ландшафт Карабаха снижает эффективность использования С-300, а из Армении пулять по нам они в открытую не станут, ибо этим подставляют ОДКБ. ОДКБ - это и Казахстан, Узбекистан. Не думаю что они будут играть в эту игру, тем более армяшки сами полезли. В ОДКБ тогда останутся только Россия и их лакей- вазелинистан.

Link to comment
Share on other sites

Чтото непонятно что почему взрослые люди суют каждый раз ОДКБ куда непопало-вет никто наступать в Армению не собираеться. А Карабах не территория Армении-так как ето к вшивый ОДКБ не касояется!

mirotvores70,мы это знаем,и они это знают,но на войне все средства хороши,потому и пытаются на фоне Азербайджанского военного бюджета махнут кулаками про ОДКБ

Link to comment
Share on other sites

Интересная статья, прочитайте:

Стратегическая авиация ВВС США остается важным элементом американских стратегических наступательных сил. Она в состоянии в течение нескольких часов обеспечить доставку средств поражения и уничтожить основные объекты в любом районе мира. Военной доктриной США предусматривается применение бомбардировщиков в стратегической наступательной операции и для решения задач на ТВД совместно с силами общего назначения. Обеспечению живучести и неуязвимости стратегических бомбардировщиков в ВВС уделяется самое серьезное внимание. За последние десятилетия получили развитие три основных направления повышения живучести этого рода авиации: использование управляемого оружия, позволяющего наносить удары по целям из районов вне зоны действия ПВО противника, снижение радиолокационной заметности бомбардировщиков путем внедрения технологии "стелт" и применение средств РЭБ. Благодаря созданию такого оружия, как крылатые ракеты воздушного базирования, ВВС США удается сохранять в боевом составе тяжелый стратегический бомбардировщик В-52 (максимальная взлетная масса 227 т, скорость полета на высоте 11 тыс. м, 960 км/ч, практический потолок около 16 тыс. м, дальность полета без дозаправки в воздухе более 16 тыс. км, масса боевой нагрузки 28,6 т, экипаж шесть человек) в качестве средства нанесения ударов в стратегической операции без захода в воздушное пространство страны - объекта нападения. Однако выполнение главного требования - глубокого проникновения в воздушное пространство противника - предопределило решающее значение двух последних, тесно связанных между собой направлений защиты бомбардировщиков от средств ПВО. Долгое время противоборство ударной авиации и противовоздушной обороны определялось двумя находящимися в диалектической зависимости факторами: возможностями ПВО обороняющейся стороны (в основном радиолокационными) и нейтрализующими их возможностями средств РЭБ нападающей стороны. Hо в последние годы появился новый фактор - влияние технологии "стелт", то есть уменьшение эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) и, следовательно, радиолокационной заметности самолетов. Тенденция снижения ЭПР самолетов ВВС США проиллюстрирована на рис. 1. Рассматривая РЭБ, ведущуюся стратегической бомбардировочной авиацией, следует иметь в виду ряд ее существенных особенностей. Так, боевые действия тактической и палубной авиации на ТВД интенсивно прикрываются помехами специальных самолетов групповой защиты (EF-111A и ЕА-6В - в первую очередь против РЛС дальнего обнаружения и управления стрельбой зенитных комплексов; ЕС-130H - против радиолиний управления перехватчиками), а их развертыванию предшествуют удары самолетов F-4С "Уайлд Уизл", предназначенных для огневого подавления РЛС системы ПВО противника. Значение этих самолетов можно оценить хотя бы по тому факту, что их число достигает 20-30 проц. количества участвующих в воздушной операции ударных самолетов. Комплекты же РЭБ индивидуальной защиты самих тактических истребителей (обнаружительный приемник, станция активных помех и устройство для постановки пассивных) служат главным образом для срыва наведения на них управляемого оружия без расходования ресурсов радиоэлектронного подавления на борьбу со средствами обнаружения системы ПВО противника и управления истребителями-перехватчиками. Что касается действия бомбардировщиков в стратегической воздушной операции, то для них исключены не только все вышеуказанные меры, связанные с применением специальных самолетов РЭБ, но даже такой прием, как коллективная защита, которую могла бы, например, осуществлять пара ударных самолетов посредством синхронной совместной постановки мерцающих помех (создаются путем поочередного включения передатчиков помех). Как правило, в одиночном прорыве к цели живучесть стратегического бомбардировщика определяется лишь его индивидуальной защитой и тщательным планированием наиболее безопасного маршрута следования, причем полет частично или полностью осуществлялся на малых высотах для укрытия в складках местности со своевременным вскрытием и обходом внезапно обнаруженных средств ПВО. Для выполнения маневров обхода радиолокационных постов ПВО приемная аппаратура бортового комплекса РЭБ бомбардировщика в отличие от установленной на тактическом истребителе должна обеспечивать точное пеленгование (с ошибкой, не превышающей 1 градус) и определение местоположения наземных РЛС, причем обладать такой чувствительностью, чтобы осуществлять это на расстоянии, которое значительно больше дальности действия постов ПВО. Hо даже при таких обходах и оптимальном выборе маршрута с учетом последних разведданных американские эксперты весьма вероятной считают ситуацию, когда на Европейском театре войны бомбардировщику могут угрожать сразу несколько радиолокационных средств ПВО противника, плотность размещения которых в перспективе будет нарастать. Данное обстоятельство привело к применению в индивидуальной защите бомбардировщика автоматизированного управления подавлением одновременно нескольких целей с оптимальным распределением по ним мощности помех. При этом под каждый режим работы РЛС зенитных комплексов (поиск, захват, сопровождение и наведение ЗУР), относящихся к главным объектам РЭБ стратегической авиации, предусматривается свой вид помехи, что, согласно подсчетам западных специалистов, существенно повышает живучесть бомбардировщика. Если, например, подавление каждого из трехпоследовательных режимов РЛС осуществлять с вероятностью 0,7, вероятность преодоления зоны поражения ЗРК самолетом достигнет 0,984. Характерно, что сама технология управления ресурсами подавления впервые была разработана и применена для бомбардировщика В-52 (система AN/ALQ-155), а затем распространена и на тактическую авиацию. Особые проблемы возникают в связи с необходимостью борьбы и с некоторыми типами РЛС, трудно подавляемыми с борта защищаемого самолета, которые являются первоочередными объектами либо огневого поражения, либо воздействия средств РЭБ групповой защиты. Это приводит к дополнительному усложнению мер и аппаратуры РЭБ бомбардировщиков. Так, на В-52, имеющем геометрические размеры, позволяющие разнести антенны излучения помех на достаточно большие расстояния, для радиоэлектронного подавления моноимпульсных станций применяется метод смещения направления сопровождения в сторону от реальной воздушной цели, получивший название "Кросс Ай" (при совпадении оси антенны с направлением на реальную цель в РЛС возникает ошибочный сигнал рассогласования). В качестве следующего шага развития этого метода для самолетов меньших размеров разрабатывается вариант постановки помех с помощью выпускаемого из фюзеляжа буксируемого (на расстоянии до 100 м) устройства имитации отраженного сигнала. Для бомбардировщиков нового поколения предусматривается также борьба с малоуязвимыми РЛС посредством переотражения излучаемой с борта самолета помехи от рельефа местности или рассеиваемого самолетом облака дипольных отражателей, то есть с дезориентацией системы ПВО относительно истинного источника излучения. Развитие средств РЭБ стратегической авиации происходит в неразрывной связи с ее эволюцией, с постоянным и быстрым усложнением способов и методов индивидуальной защиты бомбардировщиков. Этот процесс наглядно прослеживается в истории создания пока единственного современного бортового оборонительного комплекса AN/ALQ-161, который разрабатывался с 1972 года сначала для бомбардировщика В-52, а затем последовательно для В-1А и В-1В (максимальная взлетная масса 216,4 т, скорость полета до 1250 км/ч на высоте 11 тыс. м, практический потолок более 15 тыс. м, дальность полета без дозаправки в воздухе более 10 тыс. км, масса боевой нагрузки 34 т, экипаж два человека), причем происходило его непрерывное совершенствование и наращивание возможностей.

О грандиозности комплекса, стоимость одного образца которого составляет 20 млн. долларов (10 проц. стоимости бомбардировщика), говорит то, что по массоэнергетическим характеристикам своей аппаратуры он превосходит системы РЭБ самолетов - постановщиков помех групповой защиты EF-111А и ЕА-6В в 1,4 раза, а комплекты РЭБ индивидуальной защиты тактической авиации (AN/ALQ-131) - в 9 раз . Трудности, с которыми столкнулись создатели комплекса, свидетельствуют о том, что он связан с такими сложными технологиями военного назначения, которые не сопоставимы с разрабатывавшимися в тот же период времени радиолокационными средствами быстрого автоматического поиска движущихся на поле боя целей и съемки местности с разрешающей способностью, сравнимой с получаемой при помощи оптических приборов (системы разведки тактической авиации "Джистарс" и "Асарс-2"). Комплекс предназначается для радиоэлектронного подавления одновременно большого количества целей со срывом наведения ЗРК, ЗА и оружия класса "воздух - воздух", а также для дезинформационного воздействия на радиолокационные посты дальнего обнаружения, наведения и целеуказания. Кроме того, он служит для предупреждения о сближении с бомбардировщиком управляемых ракет и постановки пассивных помех (дипольных отражателей и тепловых ловушек) их головкам самонаведения. Комплекс перекрывает восемь диапазонов волн (от 0,2 до 20, каждый полосой примерно в одну октаву), из которых в трех нижних лишь обнаруживаются сигналы, облучающие самолет, а в остальных достигнута полная интеграция функций разведки радиолокационной обстановки и постановки разнообразных активных помех (от ответных имитирующих до шумовых, в том числе непрерывных), причем сразу нескольким целям в одном и том же диапазоне волн с временем реакции на противодействие обнаруженной угрозе, не превышающим нескольких долей секунды (по некоторым источникам, до миллисекунд). Конструктивно комплекс AN/ALQ-161 состоит из 108 съемных и заменяемых в аэродромных условиях модулей (массой в среднем по 20 кг и объемом 30-200 куб. дм), из которых более трети - это антенные устройства. Схема функционирования комплекса в американской печати описывается лишь в общих чертах. Подчеркивается, что 4-8-й диапазоны его работы охвачены самостоятельной замкнутой автоматической цепью реагирования с непрерывной настройкой по частоте, направлению, моменту и характеру противодействия. Помимо полной интеграции процессов перехвата радиолокационных сигналов и радиоэлектронного подавления, комплекс имеет еще ряд уникальных для бортовых средств РЭБ свойств. Одним из них является непрерывность приема с контролем прежних сигналов (для оценки степени их подавления и текущей угрозы бомбардировщику) и обнаружением новых, причем непосредственно в процессе излучения помех. Сигналы в этих цепях принимаются на всенаправленные и пеленгаторные антенны. Всенаправленный приемник, осуществляющий круговой перехват сигналов, облучающих самолет, служит также их "кодером частот" для обеспечения настройки помех по частоте. Высокая точность измерения частоты, а следовательно, и самой настройки достигнута применением новых, так называемых канализированных приемников, практически беспоисковых и в то же время по своим качествам эквивалентных супергетеродинным. Принятый сигнал проходит операцию цифрового преобразования в дескриптор обнаруженного импульса, содержащий коды о времени его приема, несущей частоте и длительности. Затем дескриптор импульса всенаправленного перехвата сравнивается по указанным параметрам с данными перехвата пеленгаторного приема, ведущегося с дискретным квантованием по направлению с помощью многолучевого веерообразного обзора секторов наблюдения. В случае их совпадения в дескриптор добавляются данные о направлении на источник излучения импульса, и он превращается в машинное слово цели. Машинные слова через "активный фильтр" захвата и сопровождения целей поступают на сортировку и дальнейшую обработку импульсных последовательностей: во-первых, для распознавания типов и режимов работы РЛС, облучающих самолет; во-вторых, для выбора варианта формирования помех. Кроме того, фильтр разгружает центральную ЭВМ комплекса за счет отсеивания уже обработанных сигналов понижающейся степени угрозы. Эта ЭВМ типа AP-101F фирмы IВМ - основной элемент подсистемы AN/ASQ-184, предназначенной для управления оборонительным комплексом. Ее выбор осуществлен на основании совместимости с центральной ЭВМ наступательного комплекса бомбардировщика В-1В (связаны между собой электрической мультиплексной шиной 1553) по структуре и программному обеспечению, выполненному на языке Джовиал J-83. Подсистема AN/ASQ-184 управляет всеми элементами оборонительного комплекса, включая доплеровскую РЛС предупреждения о сближении с бомбардировщиком со стороны задней полусферы управляемой ракеты и постановку ее головке самонаведения расходуемых пассивных помех, запас которых составляет 180 кг (450 упаковок дипольных отражателей или 80 тепловых ловушек либо их сочетание в различных пропорциях). Это снаряжение находится в двух блоках автоматического принудительного рассеивания, расположенных в верхней части фюзеляжа. Процессор РЛС предупреждения, взаимодействующий с ЭВМ AP-101F, рассчитывает момент времени, количество и темп постановки пассивных помех. Кроме того, AP-101F обеспечивает взаимодействие комплекса с офицером-оператором РЭБ экипажа самолета, отображение на многофункциональном экране текущей радиоэлектронной обстановки и реакции на нее комплекса. Помимо центральной ЭВМ, вычислительную базу AN/ALQ-161, обеспечивающую управление приемниками и передатчиками комплекса в реальном масштабе времени, составляют еще девять быстродействующих процессоров, оперирующих с шестью линиями передачи данных высокой пропускной способности и составляющих блоки А и В логики формирования помех. Что касается ЭВМ AP-101F, в ее запоминающее устройство (ЗУ) введена библиотека параметров всех известных РЛС и режимов их работы. Она, помимо выявления типа и степени угрозы, определяет приоритетность и стратегию радиоэлектронного подавления, вид и мощность помехи на каждую цель в порядке снижающейся приоритетности. Следует считать, что с учетом малых высот полета бомбардировщика на скорости, близкой к звуковой, и тактики маскировки в складках рельефа местности изменение приоритетности целей и радиоэлектронной обстановки в целом происходит с высокой динамикой, когда одни угрозы исчезают, быстро уступая место другим. Против угроз относительно длительного воздействия (РЛС дальнего обнаружения, особенно воздушного базирования) наряду с маскирующей помехой, скрывающей полезный сигнал, применяется дезинформирующая, например имитирующая воздушную цель на направлении бокового лепестка диаграммы направленности антенны радиолокационного поста, то есть смещенного относительно истинного направления на бомбардировщик. Для противодействия современным наземным и авиационным когерентным РЛС, обеспечивающим обнаружение и стрельбу по воздушной цели на фоне земной поверхности, используются устройства цифровой памяти частот перехваченных сигналов, что необходимо для ввода в помеху дезинформирующего доплеровского сдвига. Формирование (синтезирование) помех полностью цифровым способом посредством коммутируемой матричной логической структуры обусловливает перепрограммируемость всего процесса радиоэлектронного подавления, включая модуляцию сигналов помех, настройку по частоте, калибровку по мощности и момент излучения. Это означает, что по мере совершенствования средств ПВО нет необходимости создавать новую аппаратуру РЭБ, достаточно обновить ее математическое обеспечение.

Алгоритм, по которому выполняются все вышеуказанные операции (от анализа результатов перехвата сигналов до логики выбора противодействия), построен на методах искусственного интеллекта (AN/ALQ-161 - одно из первых применений искусственного интеллекта в военной технике). К уникальным особенностям комплекса относится также прицельность постановки помех по направлению в основных радиолокационных диапазонах волн (6-8-й) с электронным управлением положением луча помех по азимуту в пределах 360 . В каждом диапазоне это достигается с помощью трех фазированных антенных решеток (ФАР), перекрывающих секторы по 120 (ширина луча в вертикальной плоскости 9 град) и размещенных с обеих сторон фюзеляжа у корневой кромки консоли крыла, а также в хвостовой части самолета. Управление положением луча ФАР осуществляется через матрицы ферритовых фазовращателей с цифровой коммутацией (разработчик - фирма "Седко"). В отличие от основных диапазонов волн излучение помех в 4 и 5-м диапазонах осуществляется неподвижными рупорными антеннами в хвосте и носу самолета неприцельно и без полного перекрытия пространства. Ширина лучей их диаграмм направленности в азимутальной плоскости составляет по 90 . Hа каждую из этих рупорных антенн работает по два передатчика с мощными твердотельными оконечными усилителями. К трем ФАР 8-го диапазона подключено также по два передатчика, а к ФАР 6-го и 7-го диапазонов (наиболее распространенных в системах ПВО) - по три. Во всех передатчиках этих диапазонов используются двухрежимные (импульсного и непрерывного излучения) лампы бегущей волны, на которых оптимально и с высоким коэффициентом заполнения реализуется разделение помех по целям по частоте и времени. Применение для их излучения ФАР с узкой диаграммой направленности повысило концентрацию мощности помех на каждую цель в сотни раз по сравнению с обычными антеннами бортовых станций РЭБ индивидуальной защиты. С начала 80-х годов комплекс неоднократно проходил летные испытания (общей продолжительностью три года), представлявшие собой, по-существу, важнейшие этапы его создания, поскольку вскрывались нерешенные технические проблемы. К их числу относились, например, недостаточная электромагнитная совместимость оборонительного комплекса с наступательным, высокий уровень ложных тревог РЛС предупреждения об атаке с задней полусферы (с перерасходом запаса пассивных помех) и неспособность ее реагировать на малую скорость сближения ракеты с бомбардировщиком, сбои в обработке данных перехвата, особенно при большой плотности целей и наличии мощных импульсов излучения, а также в управлении постановкой активных помех. По состоянию на 1990 год комплекс, получивший обозначение AN/ALQ-161А, мог противодействовать одновременно только десяти целям, причем в условиях радиоэлектронной обстановки пониженной интенсивности. По оценке специалистов ВВС США, он соответствовал предъявленным тактико-техническим требованиям на 60-70 проц. Для запуска в производство этот показатель считалось необходимым довести до 80-90 проц., что, вероятно, и было достигнуто, так как уже в начале 90-х годов 97 бомбардировщиков В-1В были оснащены комплексом AN/ALQ-161. При рассмотрении итогов разработки комплекса обращает на себя внимание следующий парадокс. В процессе его создания ЭПР защищаемого самолета снижалась со 100 кв. м у В-52 до 10 кв. м у В-1А и 0,75 кв. м у В-1В. Тем не менее оставались неизменными его масса - 2250 кг, расход энергии при максимально напряженном режиме подавления - 120 кВт, а также количество передатчиков помех - 12, что практически эквивалентно показателям существующей системы РЭБ бомбардировщика В-52 (масса 2500 кг, максимальная потребляемая мощность 140 кВт, 12 передатчиков). Hа модернизацию этой системы потребовалось в общей сложности 2,6 млрд. долларов. Отсюда возникают вопросы о соотношении для бомбардировочной авиации мер РЭБ и свойств "стелт", справедлив ли вывод: больше "стелт" - меньше РЭБ? О чем свидетельствует парадокс комплекса AN/ALQ-161? Большое количество передатчиков с высоким суммарным энергетическим потенциалом означает стремление добиться, с одной стороны, многоканальности радиоэлектронного подавления, а с другой - сокращения дальности рубежа "прорыва" радиолокационного сигнала из помех, то есть уменьшения радиуса опасного сближения с РЛС, когда возрастающий сигнал, отраженный от воздушной цели, начинает превышать уровень создаваемой помехи (шумовой маскирующей или ответной имитирующей) и подавляемая РЛС осуществляет захват цели и подготовку данных для стрельбы. Этот показатель, характеризующий живучесть бомбардировщика, зависит как от мощности помехи, так и от величины ЭПР, будучи связанным с последней квадратичной зависимостью. Иллюстрируя эту зависимость, американская военная печать оперирует следующим примером. При одной и той же мощности помехи уменьшение в 10 раз ЭПР прикрываемого ею самолета (В-1А в сравнении с В-52) сокращает рубеж "прорыва" радиолокационного сигнала примерно в 3 раза, а если же ЭПР уменьшить более чем в 100 раз (в случае В-1В), этот рубеж сократится в 10 раз. Если при сближении с ЗРК бомбардировщик В-52 способен прикрыть себя помехами до рубежа в 3-5 км от зенитной позиции, то приемник этого ЗРК начнет выделять сигнал, отраженный от бомбардировщика В-1В, только на дальности 300- 500 м. Таким образом, рубеж прорыва радиолокационного сигнала из помех представляет собой ближнюю границу зоны, где цель выделяется радиолокационными средствами. Дальний предел радиолокационного обнаружения также зависит от ЭПР цели, но в четвертой степени от ее величины. Это означает, что дальность действия РЛС ПВО по В-1А и В-1В в сравнении с ее дальностью по бомбардировщику В-52 уменьшится до уровней соответственно 0,56 и 0,32. Если, скажем, такая станция способна захватить В-52 на дальности 200 км, то В-1В она начнет сопровождать лишь примерно с 65 км. Следует подчеркнуть, что такая зависимость справедлива при постоянном облучении цели, то есть для режима сопровождения. Для станций "нерегулярного" облучения уменьшение ЭПР цели ведет к более существенному сокращению дальности. Поскольку такой вид облучения присущ поисковым РЛС (или режимам поиска), то речь идет о значительном уменьшении дальности радиолокационного обнаружения. В таблице приведены коэффиценты относительного снижения дальности действия радиолокационных средств с различным характером облучения воздушной цели в зависимости от степени уменьшения величины ее ЭПР, заимствованные из лекций американского профессора Алена Фуса, опубликованным в 1985 году.

Зависимость снижения дальности действия РЛС от степени уменьшения ЭПР воздушной цели

Степень уменьшения ЭПР цели Относительное снижение дальности действия

РЛС сопровождения РЛС двухкоординатного поиска РЛС трехкоординатного поиска

10 0,56 0,32 0,18

100 0,32 0,1 0,03

1000 0,18 0,03 0,006

10000 0,1 0,01 0,0001

Под РЛС двухкоординатного поиска понимается станция, осуществляющая круговой обзор воздушного пространства в одной (обычно горизонтальной) плоскости лучом, имеющим широкую диаграмму направленности в другой плоскости. К РЛС трехкоординатного поиска относятся РЛС, осуществляющие поиск цели в пространстве узконаправленным лучом в двух плоскостях (например, самолетная РЛС управления оружием). Таким образом, величина ЭПР бомбардировщика в качестве характеристики его уязвимости определяет два граничных предела дальности действия по нему РЛС ПВО противника: максимальная дальность радиолокационного обнаружения, с которой бомбардировщик необходимо прикрывать помехами, и радиус опасного сближения с этой РЛС, когда подавляющее воздействие помех на нее прекращается. Если сопоставить цифры таблицы с уже реализованным на практике снижением ЭПР американских бомбардировщиков, то становится очевидным наличие совершенно новых условий противоборства стратегической авиации ВВС США с системами ПВО потенциальных противников и воздушной войны в целом, вынуждающие того, кому угрожает эта авиация, предпринимать кардинальные меры хотя бы по частичному восстановлению своих оборонительных возможностей. Hа рис. 3(А) показан фрагмент гипотетической системы ПВО, рассчитанной на защиту от атак стратегических бомбардировщиков В-52. Ее основным признаком является сплошное радиолокационное перекрытие воздушного пространства постами раннего предупреждения и ЗРК большой дальности стрельбы (без учета зон ЗРК средней и малой дальности) и зонами обзора самолетов ДРЛО. При выходе к цели В-52 постоянно находился бы под угрозой обнаружения и, чтобы избежать этого, должен был практически на всем маршруте преодоления ПВО осуществлять радиоэлектронное подавление одновременно двух-трех РЛС. Состояние той же системы ПВО при атаке цели бомбардировщиком В-1В иллюстрируется на рис. 3(Б). Радиусы действия РЛС "сокращаются" на 2/3, в результате чего необнаруженный бомбардировщик беспрепятственно наносит удар и незамеченным возвращается с боевого задания. Чтобы восстановить сплошную зону ПВО против В-1В системы, показанной на рис. 3(А), потребовалось бы, как минимум, утроить состав аналогичных радиолокационных средств, который, в свою очередь, оказался бы недостаточным для борьбы с бомбардировщиками В-2. Подобные рассуждения носят умозрительный характер, поскольку простое наращивание элементов системы ПВО ввиду ряда фундаментальных ограничений (допустимые временные интервалы поиска, обнаружения, целеуказания, управления, подъема истребительной авиации, наведения и т.п.) не обеспечивает решение задачи борьбы с малозаметными воздушными целями. В настоящее время сложилось положение, когда бомбардировщик В-2, созданный с широким использованием технологии "стелт", оказывается в значительной степени "неуязвимым" для существующих средств ПВО и при выполнении боевых задач (подобно истребителю F-117А в войне в зоне Персидского залива 1991 году) не нуждается в использовании радиоэлектронного подавления для своей защиты. Однако у специалистов ВВС США не вызывает сомнений временный характер такого состояния и высокая вероятность его коренного изменения в период "жизненного цикла" данного поколения бомбардировщиков. Это связано с реальной перспективой создания систем ПВО на базе новых принципов радиолокации, достижений в сверхскоростной компьютерной обработке сигналов, нетрадиционных способов получения информации о малозаметных целях. Планируемые меры "дестелтизации" воздушных целей неизбежно потребуют применения для преодоления ПВО аппаратуры РЭБ индивидуальной защиты, но качественно другой, адекватной по своим возможностям будущим системам ПВО. Представляет интерес прогноз одного из наиболее крупных специалистов в военной электронной промышленности и министерства обороны США - бывшего председателя его военного научного комитета, представителя руководства корпораций МИТРЕ и "Рэйтеон" Фоулера, высказанного в журнале "Джорнэл оф электроник дефенс" в конце 1989 года: "Сбылось мое предвидение, что технология "стелт" заставит отказаться от бортовой многоцелевой микроволновой ФАР поиска, сопровождения, подсветки целей и решения других задач, а сейчас я утверждаю, что данная технология исключит использование активных помех индивидуальной защиты в общепринятом понятии, и большие многоцелевые станции радиоэлектронного подавления уйдут в прошлое". Под выражением в "общепринятом понятии" имеется в виду защита посредством постановки помех в широких телесных углах в переднюю и заднюю (возможно, выборочно) полусферы, и главное, с предельно высокой мощностью излучения. Ясно, что источник подобных помех на борту малозаметного самолета демаскировал бы его и был бы своеобразным "маяком" для системы ПВО противника. Это происходит также и при постановке помех не только предельной, но и регулируемой мощности (в зависимости от дальности до подавляемой РЛС). Эффект "маяка" объективно присущ любому постановщику активных помех, размещенному на летательном аппарате, так как для срыва радиолокационного сопровождения мощность помехи на входе приемника подавляемой РЛС должна многократно превышать мощность отраженного сигнала: например, для срыва автосопровождения по угловым координатам - в 10 раз. Это означает, что потенциально нейтрализацию мер радиоэлектронного подавления в интересах защиты летательных аппаратов способна обеспечить интеграция в системе ПВО радиолокационных средств и средств радиотехнической разведки. Такая перспектива превращается в реальность со второй половины 70-х - начала 80-х годов в связи с развитием методов радиотехнической разведки высокой точности (РТР ВТ), основанных на разностно-временном и разностно-доплеровском выделении бортовых источников излучения в трехмерном пространстве. Описанные в американской литературе двух- и трехпунктные наземные и наземно-воздушные системы РТР ВТ, в которых исключена процедура засечки целей по пеленгам, скорости поиска, пропускной способности, возможности сопровождения и точности определения трех текущих координат, не уступают радиолокационным или превосходят их в случае радиоэлектронного подавления РЛС способны принять на себя функции не только обнаружения и целеуказания, но и управления зенитным огнем. Такая система, действующая по различным самолетным РЭС, ведет поиск в широких полосах частот, и при этом, как правило, только один из приемных пунктов перехватывает излучение цели по главному лепестку диаграммы направленности. Остальные пункты тот же сигнал принимают по боковым лепесткам этого излучения, то есть в десятки и сотни раз более слабый. Однако РТР ВТ благодаря корреляции перехватываемых сигналов отличается повышенной чувствительностью, которая возрастает еще больше в режиме беспоискового ("сторожевого") контроля частот РЛС ПВО в ожидании постановки им помех. Тем не менее вопрос, связанный с чувствительностью радиотехнической разведки ПВО, является, вероятно, одним из наиболее важных в проблеме прикрытия помехами самолетов, разработанных с широким использованием технологии "стелт", в том числе бомбардировщика В-2. В атмосфере секретности вокруг программы создания бомбардировщика В-2 (максимальная взлетная масса 181,4 т, скорость полета М = 0,85, практический потолок 15 240 м, дальность полета без дозаправки в воздухе более 12 000 км, масса боевой нагрузки 22,7 т, экипаж два-три человека) к самым закрытым, пожалуй, относятся сведения о его оборонительной системе РЭБ ZSR-63. Известно, что она находится на одном из заключительных этапов разработки и состоит из двух элементов, один из которых - разведывательная часть системы. Сообщалось, что в 1993 году фирма "Hортроп", создатель самого бомбардировщика, получила контракт от ВВС на сумму 117 млн. долларов на разработку и испытание для системы усовершенствованного обнаружительного приемника AN/APR-50 с процессором фирмы IBM с целью расширения диапазона перехвата радиолокационных сигналов. Это свидетельствует о том, что разведывательная часть оборонительной системы бомбардировщика имеет схему построения, отработанную в комплексе AN/ALQ-161. Второму элементу системы ZSR-63 в прессе не дается никакая описательная характеристика, намекающая на его предназначение и принцип действия, хотя не остается сомнений относительно его связи с реакцией на угрозу, обнаруженную разведывательной аппаратурой этой системы.

В попытке выяснить, что может представлять собой данный элемент, обратимся к выводу, сделанному Фоулером в своем прогнозе развития РЭБ малозаметных самолетов: "Постановщики помех индивидуальной защиты самолета, созданного с использованием технологии "стелт", приобретут форму выбрасываемых или других находящихся за его пределами устройств радиоэлектронного подавления, которые по мере снижения радиолокационной заметности воздушных целей будут становиться менее сложными и дорогими". Предсказываемый вариант прежде всего исключает "эффект маяка" для средств управления огнем ПВО. Кроме того, в этом случае для ряда режимов радиоэлектронного подавления потребуется меньшая мощность помех. Так, срыв сопровождения по угловым координатам с помощью устройства создания помехи вне сопровождаемой воздушной цели будет достигаться при ее мощности, не превышающей уровень радиолокационного сигнала, отраженного от этой цели. То есть, речь идет об идентичности величин мощности отраженного сигнала и помех, что предъявляет очень жесткие требования к средствам радиотехнической разведки, нацеленным на селекцию источника помех. Оценивая прогноз Фоулера, следует отметить, что его вариант постановки помех (оптимальный для тактических малозаметных самолетов), рассчитанный на срыв наведения противосамолетного оружия противника, не дает преимуществ в подавлении РЛС обнаружения и целеуказания, что составляет весьма важную часть задачи индивидуальной защиты стратегического бомбардировщика. Поэтому более вероятным представляется рассматриваемый некоторыми американскими специалистами другой гипотетический вариант индивидуальной защиты В-2, в равной степени относящийся и к мерам РЭБ, и к технологии "стелт". Он заключается в своеобразной "аннигиляции" (гашении) отраженного радиолокационного сигнала посредством формирования в направлении на подавляемую РЛС второго (подавляющего) сигнала, равного по амплитуде отраженному и складываемого с ним в противофазе (рис, 4). Одним из решающих условий реализации данного варианта радиоэлектронного подавления, впрочем, как и предыдущего, является детальное знание ЭПР защищаемого самолета, как функции пространственного угла и несущей частоты облучения. Ибо ЭПР, или, согласно западной терминологии, "радиолокационное сечение цели" - это сложная переменная величина (если ее выражают постоянной, то имеют в виду усредненное, медианное значение или значение для определенного ракурса), характеризующая долю мощности сигнала, облучившего цель, рассеянную (отраженную) ею в направлении приемника облучающей РЛС. Только на основании функциональной зависимости ЭПР (полного набора точных форм ее диаграмм для всего спектра частот радиолокации) можно в любой текущий момент времени определять значение величины отраженного сигнала для каждой из РЛС, под каким бы ракурсом она ни наблюдала самолет. Данную проблему можно считать решенной, так как точное прогнозирование ЭПР представляется неотъемлемым итогом разработки технологии "стелт", реализованной в результате прорыва в вычислительной технике, расчетных методах и математическом моделировании, машинном проектировании, способах и средствах измерения ЭПР. Было достигнуто, безусловно, не только снижение на порядки значений ЭПР, но и решена проблема формирования ее диаграммы заданной конфигурации, а также расчета такой диаграммы по форме и электрическим свойствам поверхности летательного аппарата. Hа рис. 5 (А и Б) приведены диаграммы ЭПР (в разных масштабах) самолета времен второй мировой войны В-26 и беспилотного летательного аппарата с использованием элементов технологии "стелт". Обращает внимание изрезанность почти по случайному закону диаграммы бомбардировщика В-26 с перепадами ее величины более чем на порядок при незначительном изменении ракурса облучения, тогда как ЭПР малозаметного БЛА носит плавный, явно выраженный детерминированный характер, причем при достаточно близком совпадении расчетной диаграммы с реальной. Вторая диаграмма наглядно подтверждает решаемость задачи точного определения величины рассеиваемого воздушной целью радиолокационного сигнала на РЛС (в любом направлении), что практически исключалось для диаграммы бомбардировщика В-26. Анализ крутизны перепадов ЭПР на рис. 5 (Б) показывает, что для достижения высокой точности определения радиальной координаты диаграммы (величины отраженного сигнала) ее угловую координату (направление на РЛС) достаточно определять с точностью 0,5-1 градус . Выше была рассмотрена возможность выполнения первого из двухусловий обеспечения "аннигиляции" отраженного сигнала - выравнивания с ним по мощности сигнала радиоэлектронного подавления. Выполнение второго условия (обеспечения противофазного излучения подавляющего сигнала) связано, по- видимому, со значительными трудностями. Ошибочным было бы представлять, что решить эту проблему можно посредством переизлучения перехваченного сигнала РЛС с простым сдвигом его по фазе на 180 градусов. Дело в том, что фазовый фронт волны обратного рассеяния, как и ЭПР, не является постоянным, а также зависит от частоты и угла облучения, поскольку фаза отраженного сигнала определяется сложением фаз переизлучений от "блестящих точек" воздушной цели. Задача предсказания точной фазы отраженного сигнала была бы неразрешимой для обычных самолетов с несколькими "блестящими точками" в их конструктивных формах. Для малозаметных самолетов, и особенно В-2, которые представляют собой объекты, близкие к "монорассеивающим", фазовые параметры обратного переизлучения, во-первых, подчиняются более простым физическим закономерностям и, во-вторых, детально контролируются и регистрируются в ходе реализации технологии "стелт". Тем не менее формирование противофазного подавляющего ("аннигилирующего") сигнала требует принципиально новых технических решений, в которых разведывательная аппаратура системы РЭБ должна осуществлять высокочастотные измерения (во многих диапазонах волн) с точностью до фазы и, возможно, с пикосекундным квантованием временных интервалов. В зарубежной печати нет упоминаний о решении такой задачи, однако в свете быстрого развития радиоэлектроники ее нельзя отнести к потенциально не решаемым. При оценке данного гипотетического варианта системы РЭБ для бомбардировщика В-2 обнаруживается, что она может быть выполнена на базе комплекса AN/ALQ-161, имеющего кольцевую (по периметру самолета) многоканальную схему построения и интегрированный разведывательно-подавляющий цикл с точным измерением направлений на облучающие РЛС, узконаправленным излучением помех, их насыщенным распределением по частотам и времени и цифровым управлением всеми процессами РЭБ, то есть основной набор "ключевых технологий", необходимых для этого варианта. В случае его реализации в комплексе полностью исключается весь процесс выбора и формирования видов помех для срыва конкретных видов угроз. Вместо этого должна быть введена новая в практике РЭБ технология - формирование "аннигилирующего" сигнала с тонкой настройкой в соответствии с пространственно-частотной функцией ЭПР самолета по амплитуде и фазе.

http://airbase.ru/hangar/planes/reb.htm

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Из Хырдалана и Забрата массово бегут люди срочно выставляя на продажу свою недвижимость
      Резко возросло число объявлений о продаже жилья в Хырдалане.
        • Sad
        • Haha
      • 94 replies
    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 97 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 137 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 54 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Опять же повторюсь какие дивиденты нас ждут во время проведения этих мероприятий и после. Наплыв туристов или узнаваемость страны на международной арене. Судя по данным к нам приедет 100.000 человек ,естественно все обеспечение участников будет за нас счет. Идут слухи что начнут приезжять уже в июне. Да еще надо будет провести все автолюбителями любимый формулу 1. Да еще меж двух камней мы проведем парламентские выборы. Что вы думаете обо всем этом.    
    • А у Вас в каком районе? Приблизительно, хотя бы
    • Я не перехожу на личности - я даю оценку. Здесь поэтому все нехорошо потому что люди в целом не учатся и не развиваются, например такие как ты. Тебе государство 11 лет оплачивало школу, но ты не даже писать нормально не можешь и понятия не имеешь, что Азербайджан не был в составе РФ.   П.с. в СССР такие как ты были бы двоечниками и подметали пол в школе.  
    • Если здесь все так хорошо почему в деревнях мужиков не осталось? А ведь уезжяют в страну которая ведет 3 мировую. И не надо переходить на личности. Зачем мне исправлять или следить за громатикой мне за мои мысли в отличие от многих не платят. Есть модераторы пусть сидят и корректируют. 30 лет ждали пока баку тбилису джейхан построят потом ждали когда построят тап танап итд итп освободили в контру пашику территории. А все по старому все плохое из СССР взяли все хорошее быстро забыли. Назови хоть одну сферу где все ок. Вот скажи где все работает. В школе говорищ ,а у меня как у некоторых родителей небыло украденых денег что бы ходить к репетиторам или на инглиш итд итп Я всему сам учился и знаю больше 99.9% здесь сидящих.  
    • Это все конечно понятно и так просто, но в сухом остатке    - ты учился 10-11 лет на языке, котороым  не владеешь и хоть 30 лет учись, ты так и не смог и видимо не сможешь научиться грамотно писать на языке, на котором учился в школе и я не про запятые и прочее, а про многочисленные кардинальные ошибки.   - ты не знаешь, что Азербайджан никогда не был в составе РФ, Ты же не учился, просто балду гонял.   По итогу, суммируя - ты неуч, И когда ты критикуешь, что в стране нет специалистов и нет развития - посмотри на себя в зеркало.  
    • Христианские общины Азербайджана чувствуют заботу государства и благодарны за созданные условия. Об этом Report сказал пастор христианской общины "Винеярд Азербайджан" Кямран Агаев. Он выразил удовлетворение торжественным празднованием Пасхи в стране. Напомним, что в Церкви Святого Елисея "Джотари" в поселке Нидж Габалинского района состоялось богослужение по случаю Пасхи. В мероприятии приняли участие представители Государственного комитета по работе с религиозными структурами, албанско-удинской, еврейской, христианской и мусульманской общин. Пасха - один из древнейших, важных и радостных праздников христиан. День святой Пасхи - праздник Воскресения Иисуса Христа - в этом году по православному календарю отмечается 5 мая. По традиции, с утра в последний четверг перед праздником верующие пекут куличи, вечером готовят пасху, в субботу несут их в церковь - освящать, а в ночь с субботы на воскресенье идут на Крестный ход - службу, знаменующую собой начало Пасхи и праздник Воскрешения Христа. https://ru.oxu.az/politics/867922
    • ... у меня бы был ЦЕЛЫЙ гектар земли НАХАЛЯВУ !!!!!!!!!!!!!!! В любом месте великой страны !!
    • Хотя туризм – явление всесезонное, большинство из нас начинают думать о путешествиях с наступлением погожих деньков. Сегодня попробуем выяснить, каких предложений ждать желающим отдохнуть в других странах в ближайшие месяцы. Тяга к путешествиям в человеке неистребима, и число желающих посетить дальние и не очень страны неизменно растет. С 1998 по 2019 год международных туристов в мире стало вдвое больше, и лишь пандемия поставила эту тенденцию на паузу. Сейчас индустрия восстанавливается, а люди, получив печальный опыт изоляции, стараются успеть увидеть как можно больше в мире и получить массу впечатлений, пишет газета "Каспий". Чемоданное настроение Согласно данным Госкомстата, число граждан Азербайджана, выехавших за рубеж в январе-марте текущего года, увеличилось на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и составило 472,3 тыс. человек. Самые востребованные направления - Турция, Россия, Грузия, Иран. Подавляющее большинство туристов воспользовалось воздушным транспортом - почти 68%, что неудивительно в условиях закрытых сухопутных границ. В скором времени число выезжающих заметно возрастет. Многие берут отпуск в теплый сезон, когда погода не заставит сутки напролет маяться в отеле. Особая активность и желание побыстрее собрать чемодан наблюдается у наших граждан начиная со второй половины весны, ну а пик приходится на лето. Во-первых, мало кому хочется париться в душном городе. А во-вторых, на носу самые длинные в году летние каникулы, поэтому для родителей школьников это самый оптимальный вариант. Лучше поторопиться Но желание желанием, а отправиться в дорогу многим мешает финансовый аспект. Надо признать, что путешествия существенно подорожали из-за роста цен на топливо и ряда других факторов. Поэтому вопросы: что дальше будет со стоимостью поездок и как можно сэкономить? - становятся особенно актуальными. Как отмечают эксперты, тем, кто еще не купил туры, лучше поторопиться. С апреля турпакеты начали дорожать, причем значительно. Цены повысились в среднем на 25-30% и с каждым месяцем будут расти, ведь самый жаркий сезон еще впереди. Тем, кто любит отправляться в путешествие в последний момент, придется или хорошенько раскошелиться, или отложить поездку. Кстати, возросли цены и на любимое для азербайджанцев направление - турецкие курорты. Это связывают с повышенным спросом на них у россиян, ведь после введения санкций попасть во многие страны для них проблематично. Свободных мест нет! Эксперт в области туризма Эльгюн Бабаев популярно разъяснил нам, что сейчас происходит в индустрии путешествий. – В апреле турпакеты значительно подорожали. Что же будет дальше – в мае, летом, в сентябре? – Турпакеты в прошлом месяце действительно подорожали - долларов на 300-400, а то и на 500-600. Все зависит от тура. Тем, кто выбрал пятизвездочные отели, пришлось заплатить гораздо больше. В июле и августе цены существенно подскочат - впрочем, как и каждый год. Неудивительно, ведь эти месяцы наиболее востребованы у туристов. Причем учтите: если брать билеты за десять дней или даже за месяц, придется заплатить по максимуму, чего не случилось бы, если оплатить покупку заранее.. – Какие направления сейчас самые популярные - сменились ли фавориты за последнее время? – Фавориты остались, но добавились новые направления. Азербайджанские туристы стали чаще выбирать для отдыха Азию, в частности Шри-Ланку, Таиланд, так как билеты туда подешевели. Но самым популярным направлением остается Турция. Эта страна для наших граждан удобна по многим показателям. Во-первых, нет языкового барьера, во-вторых, отличный сервис, "все включено". И Египет - по-прежнему излюбленное место отдыха. Сейчас чартерные рейсы в эту страну курсируют уже на регулярной основе. – Стало ли в последнее время больше обращений по раннему бронированию? – Нет, оно у нас по-прежнему не особо популярно. Многие, желая сэкономить на поездке, ждут горящих туров, когда отели выставляют скидочные цены. Но это распространяется далеко не на все гостиницы. Скидки могут быть и на авиабилеты. Однако, например, на июнь большинство отелей Турции забронировано уже на 80%, так что горящие туры за несколько дней до вылета вряд ли возможны. – После пандемии наблюдается ли существенный рост спроса на путешествия? – Да, он вырос на 20%, и с каждым годом число выезжающих с целью туризма растет. В пандемию мы вынуждены были сидеть дома, а когда вновь появилась возможность посмотреть мир, спешим воспользоваться ею.  – Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает уехать на отдых, но хочет сделать это с максимальной экономией? – Совет №1: заранее забронировать тур, если вам хочется получить пакет услуг, включающий отель, трансфер и т.д. Если же вы предпочитаете самостоятельно все спланировать и составить индивидуальную программу, то основную статью расходов составят авиабилеты. На всем остальном при желании можно хорошо сэкономить, если выбрать вместо отеля хостел и обедать в недорогих заведениях общепита - они, кстати, иногда не хуже дорогих ресторанов. Это касается как ближнего, так и дальнего зарубежья. Ну и, конечно, самое главное - ваше личное представление об идеальном отдыхе и комфорте: оно ведь у каждого свое.https://ru.oxu.az/society/867898
    • Вы бы были бы опозиционером как Эльчибей который получил все бесплатно у умер в нищите. Я прекрасно знаю все и о СССР и ее гимн даже гимн АССР  И как сын железнодорожника стал почти 3-4 человеком в СССР Сейчас такое возможно тли это все остромециновые разговоры? 3.000.000 Азербайджанцев госторбайдят там в стране от силы 5.000.000 Из них 4 в городе на 600.000.000$ Rengrover понакупили мы что слепые. В стране живут 100.000-200.000 ханов ,а остальным говорят заткнитесь и терпите. Куй  
    • в школе не учился, фигней маялся, но зато претензии к стране и к гражданам остурагономические ) хотя в первую очередь претензии ему следовало бы предъявить самому себе.
×
×
  • Create New...