Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Один самых известных наемников


Recommended Posts

Текст очень большой, кому интересно читайте, кому не интересно соответственно читать не стоит.

Текст разбит на части, чтобы не получилось квартировать весь пост.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Часть первая.

Боб Денар

 

Боб Денар  %25D0%2591%25D0%25BE%25D0%25B1_%25D0%259  BobDenardI.jpg
13 октября 2007 года «пес войны» полковник Боб Денар упокоился с миром. Но в истории человека, называвшего себя корсаром республики, была поставлена не точка, а многоточие: слишком много в ней еще неизвестного…
 
Смерть настигла его не на палубе корабля и не на рее, на которую в былые времена его наверняка бы вздернули. И даже не под пальмой, ласково шелестящей ветвями под океанским бризом. 
Умер он там же, где родился – в тихой Жиронде. К концу жизни страдал болезнью Альцгеймера, но не утратил прежнего шарма: добрые морщинки у глаз, искренняя улыбка, элегантный галстук и чисто французское красноречие. Выдавала его разве что военная выправка и романтическая хромота. 
И все же при взгляде на этого провинциального буржуа, любителя хорошо пожить, мало кто заподозрил бы, что за респектабельным фасадом скрывается один из самых знаменитых авантюристов ХХ века, король наемников, на чьей совести с десяток переворотов в странах третьего мира, а на руках – очень много крови.

Перемена участи

Жильбер Буржо появился на свет под Бордо в апреле 1929 года. Учился в школе, с ранних лет работал в гараже. По официальной легенде, в 16 лет участвовал в Сопротивлении – то ли вывел из окружения отряд маки, то ли, наоборот, вывел маки на отряд отступавших эсэсовцев.
Далее мы видим неугомонного Жильбера во французских военно-морских силах. Буржо вызвался добровольцем в Индокитай, переквалификации в морские пехотинцы, дослужился до старшины и после пьяной драки в портовом баре был списан на берег.
Жильбер нанялся в компанию, строившую аэропорты в Марокко. Через несколько месяцев работу бросил и поступил в местную полицию. А в 1954 году его обвинили в подготовке покушения на приехавшего в страну французского премьер-министра Пьера Мендес-Франса. Премьер как раз договорился о выводе французских войск из Индокитая и подумывал о независимости Туниса, Марокко и Алжира.
Месье Буржо, считавший Мендес-Франса предателем национальных интересов, на 14 месяцев загремел в тюрьму. Вину его доказать не удалось, и после кратковременного пребывания во Франции он очутился в Алжире, где служил в военной жандармерии.
К тридцати годам Жильбер вернулся во Францию и твердо решил остепениться. Довольно с него Индокитая и Северной Африки, к чертям жандармерию! Он нашел работу в фирме, торговавшей домашними электроприборами. Ездил с поручениями, демонстрировал покупателям стиральные машины, занимался счетами. Карьера пошла на лад. Так продолжалось два года.
Но Жильбер не был создан для мирной жизни. В конце 1961 года он вынырнул среди наемников в Катанге, мятежной провинции бывшего Бельгийского Конго. С тех пор Жильбер Буржо перестал существовать – его место занял Робер (Боб) Денар.

Черное пламя

Эту смену имени (хочется сказать – ритуальную) можно найти в биографиях многих искателей приключений. Человек словно зачеркивает прошлое, становится чистой таблицей, на которой заново пишет новую биографию.
Денар, правда, авантюристом был не совсем обычным. Приключения он искал не ради приключений – свою роль играли и деньги, и свобода, и ток адреналина в крови, знакомый побывавшим под огнем. Вдобавок занимался он тем, во что верил. Верил же мистер Боб в пресловутое бремя белого человека: в ответственность его перед прирученным и нещадно эксплуатируемым черным дикарем.
И где было проявлять эту ответственность, как не в Конго? После обретения независимости в 1960 году страна оказалась в хаосе гражданской войны и межплеменных столкновений. Черные резали белых и друг друга. В Леопольдвилле властвовало центральное правительство во главе с президентом Жозефом Касавубу и премьером Патрисом Лумумбой. Свое правительство имелось в Южном Касаи. В провинции Катанга объявил независимость изворотливый Моиз Чомбе.
Катанга означала почти весь мировой кобальт, значительную часть нефти и уран. В недра ее прочно вгрызлась англо-бельгийская Union Miniere, которая ладила и с Чомбе, и с Брюсселем. Бельгийские военные, инструкторы и сотни немецких, французских, южноафриканских и прочих наемников составили костяк армии Чомбе, оплачиваемой компанией.
Для популярного Лумумбы Катанга была бельмом на глазу. Не получив никакой существенной помощи от ООН и США, он в отчаянии обратился к СССР. Москва в те годы считала любое движение, направленное против западных империалистов, своим естественным союзником. В Конго появились советские и чешские военные советники, грузовики, самолеты. ЦРУ и агенты бельгийской разведки по другую сторону баррикад скрежетали зубами от ярости.
Кончилось дело восстанием полковника Жозефа Мобуту – начальника генштаба и будущего диктатора Конго (Заира) Мобуту Сесе Секо. Он сформировал временное правительство. Советам пришлось уйти, Лумумба был смещен, пытался бежать из-под домаш- него ареста, был пойман солдатами и отправлен в Катангу. Там Лумумбу пытали и расстреляли. Мир был возмущен этой расправой, и войска ООН получили разрешение выступить против Катанги.
В кровавой сумятице Конго Денар чувствовал себя как рыба в воде. Онбыстро выдвинулся в лидеры наемников. Неизвестно, участвовал ли Денар в операциях в северной Катанге, где жандармы Чомбе систематически вырезали своих противников. Зато хорошо известно, что Денар сражался с войсками ООН, заминировал и грозил взорвать гидроэлектростанцию в Колвези. Ретивого Боба вовремя приструнили, и в начале 1963 года ему с другими наемниками пришлось отступить в Анголу.
Вскоре Денар оказался в северном Йемене. В стране бушевала гражданская война, повстанцы имама аль-Бадра (при поддержке Англии и Франции) сражались с армией проегипетского правительства. Людей аль-Бадра тренировали западные наемники.
 
Link to comment
Share on other sites

Часть вторая.

Мистер Боб возвращается

Все бы хорошо, вот только в Йемене наемникам было смертельно скучно. Там, по словам британского агента Дэвида Смайли, не было ни женщин, ни выпивки, но довольно аккуратно платили. В Конго и того и другого было в избытке, но платили не всегда. Хотя щедро, до $1000 в месяц, большие в те годы деньги. Вот многие наемники и курсировали между Йеменом и Конго.
В 1965 году Денар с облегчением вернулся в Конго под крыло Чомбе, ставшего премьером. Его наемники, прозванные ужасными, действовали против сторонников покойного Лумумбы, которых поддерживали китайцы и Куба. Во главе кубинского отряда в горах Конго подвизался Че Гевара. Позднее он назвал свои конголезские приключения полным провалом и с горечью заявил: «Мы не можем освободить страну, которая не желает сражаться». 
Наемники вроде Денара или «Бешеного Майка» Хоара, командира «Коммандо 5», немало способствовали провалу команданте Че. Вместе с бельгийскими десантниками они участвовали и в подавлении так называемого восстания симба. Симба шли в бой, вдохновленные шаманами и твердо уверенные в том, что летящие в них пули превратятся в воду. Белых они насиловали и убивали без всякой пощады. С лумумбистами-симба наемники и бельгийские десантники расправлялись не менее жестоко. 
Зверства наемников, о которых много писали, Денар всегда отрицал: «У нас был свой этический код, свой код чести. Мы никогда не совершали террористические акты и не убивали мирных жителей». А если в знаменитом документальном фильме «Прощай, Африка» камера Антонио Климати и запечатлела кое-каких наемников, которые прикручивали к капотам джипов черепа врагов и расстреливали пленных, то дело такое, житейское. Война ведь.
В 1966 году Денар неплохо заработал, сокрушив мятеж жандармов в Катанге. К тому времени власть в Конго захватил Мобуту, а Чомбе отправился в испанское изгнание. В июне 1967 года летчики-англичане похитили самолет с Чомбе на борту и перегнали его в Алжир, где африканского деятеля посадили под замок (два года спустя Чомбе своевременно скончался, официальной причиной смерти объявили инфаркт). Тем временем наемники узнали, что Мобуту собирается расформировать их отряды.

Операция «Креветка»

Дальнейший послужной список Денара выглядит как перечень чуть ли не всех африканских и многих ближневосточных горячих точек. 1967-й – Ангола, 1968-1969-й – Биафра, 1969-1971-й – Берег Слоновой Кости, Габон, Мавритания, 1972-й – Курдистан, 1974-й – Ливия, 1976-й – Ангола, 1977-1978 й – Родезия, 1981-1982-й – Чад.
Если верить «полковнику Бобу», действовал он обычно с одобрения французских спецслужб: Париж хотел сохранить влияние над бывшими колониями. Одним из кураторов Денара называют Жака Фоккара, советника по африканским делам при нескольких президентах. «Я получал желтый свет, что означало – возражений не будет», – рассказывал Денар.
По поводу Бенина, бывшей Дагомеи, никаких возражений не было. Идею путча поддержали союзники Франции: Марокко, Берег Слоновой Кости, Габон и Того – уж больно опасным казался лидер Бенина Матье Кереку, взявший на вооружение славные доктрины марксизма-ленинизма.
16 января 1977 года в аэропорту столицы Бенина приземлился DС-7, доверху нагруженный оружием. Из самолета выскочили сорок наемников Денара и, стреляя в воздух, быстро захватили аэропорт. Так, с великой помпой началась Operation Crevette (операция «Креветка»).
До резиденции Кереку планировали добираться на такси, но по случаю выходного и местного праздника никаких такси в аэропорту не оказалось. Когда люди Денара наконец очутились в городе и принялись палить по дворцу, в нем не оказалось и самого Кереку. 
«Потом все полетело к черту: по плану к нам должна была присоединиться часть армии, но не присоединилась. Политики из оппозиции, которые должны были заменить президента Кереку, перепугались и отказались выходить из самолета. Вскоре на место прибыли северокорейские коммандос из личной гвардии Кереку, завязался бой, и я принял решение уходить», – рассказывал Денар в интервью «Известиям».
Захватив в аэропорту самолет, наемники направились в Родезию, предаваясь по пути самым грустным размышлениям. Не унывал только Денар: в голове его уже зрел план операции с пышным названием «Атлантис». Цель – Коморские острова.
 
Link to comment
Share on other sites

Часть третья.

Рай наемников

Цепочка бедных тропических островов между Мадагаскаром и Мозамбиком с фантастической красоты прибрежными пейзажами стала любовью всей жизни Боба Денара. Еще в 1975 году он осуществил здесь переворот, сместив президента Ахмеда Абдаллу и посадив на его место Али Суалиха.
Теперь карта легла иначе. Суалих умудрился настроить против себя мусульманское население Комор, к тому же взял курс на социализм и национализацию имущества высланных из страны французских колонистов. 
Ясным майским утром 1977 года Боб и 46 наемников высадились на берег и без особого труда проникли в президентский дворец. На острова возвратился Абдалла, чьи сторонники две недели спустя расправились с находившимся под стражей Суалихом. 
Денар вполне освоился на Коморах: стал начальником президентскойгвардии, в белом костюме принимал парады, даже перешел в знак уважения к «брату» Абдалле в ислам и стал именоваться Саид Мустафа Махджуб. В качестве трофея поставил в свой гараж президентский «Ситроен», а в постель уложил бывшую жену Суалиха Мазну (всего у полковника, кстати, было с десяток отпрысков от семи жен, причем восемь детей он официально признал).
Ситуация устраивала всех. Франция могла использовать Коморские острова как перевалочный пункт для поставок оружия в ЮАР в обход эмбарго, ЮАР – как базу для операций в Анголе и Мозамбике. Полковник наслаждался привольной жизнью и ролью закулисного властителя Комор. Он приступил к бурной хозяйственной деятельности – начал строить дороги и фермы, при помощи бизнесменов из ЮАР возводить гостиницы.
Но всему на свете приходит конец. Наемники старой школы начинали выходить из моды. В 1981 году «Бешеный Майк» Хоар попробовал было на Сейшельских островах повторить коморский «подвиг» Денара, но операция сорвалась, и наемник угодил за решетку. Конец империи Денара наступил в 1989 году, когда Абдалла был застрелен при весьма подозрительных обстоятельствах. «Мы стояли с президентом во дворце и разговаривали. Появился охранник (его близкий родственник), который без объяснений открыл шквальный огонь из автомата. Так и не знаю, кого именно он хотел убить: его или меня. Я бросился на пол, но Абдалла не обладает реакцией военного, он гражданский человек, и все пули достались ему», – рассказывал Денар.
Опасаясь беспорядков, Франция направила на Коморы военные корабли. Денару пришлось укрыться в ЮАР. Три года спустя он вернулся во Францию и, опустившись на колени, поцеловал француз- скую землю. Затем был немедленно препровожден в тюрьму.
Денара судили за попытку переворота в Бенине. Во время процесса в его пользу свидетельствовали дипломаты и отставные генералы. «Единственным его желанием было служить своей стране», – заявил Фоккар. Денар получил пять лет условно и смог спокойно вздохнуть. «В этом бизнесе письменных контрактов не существует, – сказал он. – И когда все обращается против тебя, очень трогает, что находятся люди чести, которые выступают в твою защиту».
Но спокойствие – это не про Денара. 66-летний наемник начал готовиться к новой операции. Собрал три десятка старых товарищей, прикупил в Норвегии корабль, окрестил «Вулканом» и перегнал для конспирации в Голландию, тайно запасся оружием.
В ночь на 28 сентября 1995 года бойцы Денара на надувных лодках «Зодиак» снова высадились на Коморских островах и взяли власть в свои руки. Только на сей раз возвращение в тропический рай не продлилось и недели. Правительство по договору о взаимопомощи обратилось к Франции. Париж отправил в Морони 600 десантников. Не желая сражаться с соотечественниками, Денар капитулировал.

Мир – наше Отечество

И снова Франция. После девяти месяцев под арестом престарелый солдат удачи поселился в маленьком домике на окраине Парижа. Жил, по собственным словам, на скромную пенсию, которая полагалась ему за службу в Индокитае. Кокетничал с журналистами, демон- стрируя им шрамы и любезно интересуясь, не планируется ли где подходящий путч. К концу 90-х Денар – с его африканскими божками, картами и нашивками на стенах, пробитым пулей малиновым беретом под стеклом и ассоциацией экс-наемников с девизом «Мир – наше отечество» – казался живым анахронизмом.
В 1997 году он успел в последний раз побывать в Заире, где диктатора Мобуту теснили со всех сторон силы «Альянса демократических сил». Повидал наемников новой формации. «Около сотни сербов и русских, – рассказывал Боб. – Солдаты были немногословны, очень хорошо оснащены, тренированы, участвовали в операциях спецназа. Они прибыли в столицу Заира на собственном транспортном вертолете и на нем же после свержения Мобуту и улетели».
Новая формация Денару не понравилась: охранные фирмы, военные подрядчики, солдаты удачи с туристическими визами… «Раньше в профессии «дикого гуся» присутствовала, если хотите, романтика, теперь же наемников интересуют только деньги», – сетовал он.
Денар засел за мемуары. В книге «Корсар республики» старый наемник писал, что не предавал и не изменял, полвека сражаясь в войне, которую считал правой, – войне Запада и Востока.
Вяло тянулись судебные процессы. Власти Денара явно щадили. В 2006 году он получил за Коморы пять лет с отсрочкой приговора, в июле 2007-го апелляционный суд ужесточил приговор: год тюрьмы, три года условно и штраф в 100 000 евро. Денар протянул еще три месяца.
«Я не был святым. В бою быть святым невозможно», – признавался он. Не был Денар и великим полевым командиром. Успехов он всегда добивался там, где сопротивления почти не было. Был ли Денар тем корсаром, за какого себя выдавал, или кровавым наемным убийцей? Вероятно, и тем и другим. В отличие от штабных генералов и лощеных стратегов из «оборонных» корпораций Денар хотя бы рисковал собственной шкурой. Кто-то назовет ее шкурой гиены, сам же полковник Боб определенно считал себя волком.
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня отрицательное отношение к наемникам, у них мотивация только деньги, на амбразуру за Родину не пойдут.
 
Видео на эту тему.
 
 
Edited by wolfv
Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...
В 16.01.2016 в 10:26, wolfv сказал:

У меня отрицательное отношение к наемникам, у них мотивация только деньги, на амбразуру за Родину не пойдут.

 

Наёмники... "Изрубленные шрамами калеки, с тоской вспоминающие адреналиновые штормы, бушевавшие в их крови, спивающиеся из-за груза воспоминаний или доживающие свой век в одиночестве… Романтика – черта с два! Грязная неблагодарная работа, которую все равно придется кому-то делать. И как говорил мой отец – пусть лучше этим занимаются профессионалы, ибо нет ничего более жестокого и омерзительного, чем обыватель, дорвавшийся до власти, которую дает оружие. И любая гражданская война этому подтверждение. Сорвавшиеся с цепи обычные люди творят такое, что заставляет подниматься дыбом волосы даже у поседевших профессионалов."

(Владимир Мясоедов, Леонид Кондратьев."Продавец королевств".)

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Григорий Гонта сказал:

 

Наёмники... "Изрубленные шрамами калеки, с тоской вспоминающие адреналиновые штормы, бушевавшие в их крови, спивающиеся из-за груза воспоминаний или доживающие свой век в одиночестве… Романтика – черта с два! Грязная неблагодарная работа, которую все равно придется кому-то делать. И как говорил мой отец – пусть лучше этим занимаются профессионалы, ибо нет ничего более жестокого и омерзительного, чем обыватель, дорвавшийся до власти, которую дает оружие. И любая гражданская война этому подтверждение. Сорвавшиеся с цепи обычные люди творят такое, что заставляет подниматься дыбом волосы даже у поседевших профессионалов."

(Владимир Мясоедов, Леонид Кондратьев."Продавец королевств".)

У профессионалов тоже "крыша едет", два года назад в Сирии, непонятные личности "отличились" "расчлененкой" игиловца, в ноябре прошлого года, по сети гулял видео ролик с этой казню.

Edited by wolfv
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
В 16.01.2016 в 11:26, wolfv сказал:

У меня отрицательное отношение к наемникам, у них мотивация только деньги, на амбразуру за Родину не пойдут.

 

Нечего не меняется.

 

Цитата из стати от 5 мая 2020 года.

.........

Частная охранная компания SilverCorp USA расположена во Флориде. Ею руководит Джордан Гудро — ветеран сил специального назначения армии США, побывавший в Ираке и Афганистане и трижды награжденный Бронзовой звездой за героизм в бою. 3 мая он взял на себя ответственность за операцию в Венесуэле. Гудро записал видео вместе с отставным капитаном венесуэльской армии Хавьером Ньето, который тоже живет в США. Они заявили, что пытались организовать переворот, чтобы захватить Мадуро и «освободить» Венесуэлу.

Гудро заявил, что в октябре 2019 года подписал контракт с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо. По его условиям, Гуайдо обязуется заплатить SilverCorp 213 миллионов долларов за «общее обслуживание» (какое именно, не уточняется).

.........

Полностью статья здесь.

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Григорий Гонта сказал:

 

Абсолютно. 

Есть спрос, значит, и предложение будет

 

Есть противоположность наемничеству, воевать за новоприобретенную родину, как воевали многие русские в этой мало афишируемой войне.

Edited by wolfv
Link to comment
Share on other sites

Сдаётся мне, мы говорим немного о разных вещах: я не отрицаю патриотизм как таковой и роль патриотизма в защите той территории, которая приютила человека и его близких. Я пытаюсь сказать, что военное дело - такая же профессия, как и прочие, чем же отличается военный человек, продающий свои профессиональные знания и умения от другого специалиста? Это, мне кажется, отрыжка советского сознания говорит в нас, когда советские газеты клеймили "наёмников - грязных цепных псов империализма". 

Объясните мне, что лучше для производства - пригласить за хорошую зарплату на место директора знающего профессионала из-за рубежа, который наладит работу предприятия, отрабатывая свои деньги, или поставить руководителем политика, который будет клясться в горячей любви к Родине и завалит работу предприятия, обанкротит его и выгонит сотрудников на улицу? 

Чем плох военный-профессионал, которого нанимают за деньги выполнять обязательства по контракту? А вот что входит в эти обязательства - это, к сожалению, не сотрудник определяет, а работодатель.

Ответственность за результаты несут политики, которые подряжают военных на грязное дело. Я уже говорил об этом, у одних - чистые руки, у других - чистая совесть. Что важнее? Каждый решает для себя сам.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Григорий Гонта сказал:

Я пытаюсь сказать, что военное дело - такая же профессия, как и прочие, чем же отличается военный человек, продающий свои профессиональные знания и умения от другого специалиста?

 

Отличается - оружием в руках и умением убивать, и он эти свои профессиональные знания и умения продаст тому кто заплатит больше, ему безразлично ради каких целей он выполняет свою военную задачу, у него дома скорее всего, жена, дети и ипотека, и для этого нужны деньги.

 

P.S.

Уважаемый Григорий Гонта, ссылку на Чакскую войну привел еще что-бы показать как выглядит формат страницы в блоге, а котором писал в одной из тем.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 30 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 96 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 116 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...