Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Советы дачникам от Надира Ис.


Надир Ис

Recommended Posts

20160809_151404.jpg

Есна, спасибо.

Но это не то, что у нас на листьях. Эта Щитовка бывает в нижней стороне листьев, а то, что у нас на картинках, на поверхности. И они выглядят по другому. Возможно, что это то же щитовка, их много разновидностей.

Я через лупу сфотографировал их.

Но сейчас я не собираюсь с ними бороться, слишком много листвы на туте, на все лекарство не попадёт. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Дорогие друзья.

 По совету и при непосредственной помощи юзера  SKECHERS открыт  сайт www.bagban.info , Советы от Надира Исмаилова. Я приношу ему огромную благодарность за безвозмездную работу по созданию этого сайта и личной подготовки дизайна.

Цель создания этого сайта, та же, что и в моих темах  Диспуте.аз, помочь людям в ведении дачного хозяйства, да и не только.

В отличии от тем форума, мы попытались систематизировать материалы, которые были помещены в моих темах в Диспуте, для того, что бы было легко найти нужный материал с нужными вам советами. Сайт находится на стадии загрузки материалов. После загрузки всех  материалов, сайт будет постоянна обновляться новыми материалами. Темы в форуме будут действовать как и раньше. По мере появления новых интересных вопросов, на которые будут даны обширные ответы, эти материалы то же будут продублированы на сайте, в соответствующем разделе.

После завершения заполнения сайта, я буду вам благодарен, если вы будете присылать ваши предложение по ведению этого сайта в дальнейшем.

Спасибо, что вы со мной.

С уважением, Надир Исмаилов.г. Баку.

 

  • Upvote 7
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Доброго всем дня.

Вот и начал поспевать виноград. Ну и начались проблемы с воробьями. Они сначала выклёвывают Белый шаны, он самый вкусный и сладкий, потом по мере созревания переходят на другие сорта. Я как и в прошлом году начал их отгонять разными способами. В этом году  собрал все имеющиеся железные прутья, толще 5 мм. Нарезал или приварил друг к другу, что бы получились длиной около 150-180 см. Взял касету от старых видиомагнитофонов, разобрал их. Намотал лету на край стола и потом с одной стороны порезал. Получились полоски длиной 150 см. Завязал в пучок по 12-15 шт, а эти пучки привязал на концы прутьев. Прутья привязал к совим шпалерным стойкам, ветер начал развевать ленты. В это время они поблескивают, шуршат от ветра, тем самым пугая воробьёв. Они у меня стоят уже неделю и по моим наблюдениям воробьи начали избегать мой виноградник. Сделал таких прутков 35 шт. Эффект точно есть.В прошлом году я привязывал на палки, но ленты часто запутывались, Железные прутки гладкие и по этому лента скользит по ним и долго не запутывается.

 

Я в прошлом году подобрал на берегу запутанную рыбацкую сеть, и принёс на дачу, супруга ещё поворчала, что тащишь домой разный мусор. В этом году я его распутал обрезками. и начал прикрывать виноградные шпалеры, которые дали красивые гроздья. 100 % эффект.

Примите на вооружение.

20160811_105857.jpg

658965756.jpg

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Надир м. поздравляю вас с новым сайтом , мне он понравился, в ближайшее время я уверен , что он будет заполнен и окажет огромную помощь многочисленной армии продвинутых  дачников , которые делятся опытом , внедряют новые методы и способы  и мы общими усилиями превратим наши дачные  участки в оазисы

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 30.07.2016 в 21:51, Надир Ис сказал:

 

 

                                                                  Окуривание серой

 

            Несколько дней назад, у себя в подсобном помещении я увидел множество мелких бабочек, похожих на моль. Решил я их уничтожить и успешно с этим справился.

 

Хочу поделиться своим опытом, с теми, у кого возникают подобные проблемы.

 

            Плотно закрыл в помещении все окна и щели, что бы не было сквозняка. Взял старую сковороду, насыпал на дно слой песка толщиной 2 см. Поджог 2 -3 средних куска древесного угля, раздул их до красна. Положил в сковороду и на них насыпал молотую серу. Сера сразу начала гореть и плавиться выделяя серный ангидрид SO2. Я быстро вышел из помещения и закрыл за собой дверь. Эти манипуляции я сделал вечером, а на утро не одной моли больше не летало. Проветрил помещение. Количество угля и серы, необходимо подбирать по объёму помещения.

 

            Мой опыт винодела помог мне и в этом случае. Мы так боролись в винных подвалах с уксусной мушкой – дрозофилой, которая считается врагом винодела.

 

Этот же метод я посоветовал использовать моей знакомой, у которой в достаточно большом курятнике завелись клопы, которые очень сильно досаждали курам. Для лучшего эффекта, можно в помещение поставить обычный бытовой вентилятор, из далека направив его на сковороду. Поток воздуха нагонит серу во все щели в помещении.

 

            Кроме того, я уже несколько  раз, таким образом, окуривал сухофрукты, которые я сам заготавливал. Дело в том, что во время сушки инжира, плодов шелковицы или винограда, разные летающие насекомые успевают откладывать яички на фруктах. Потом, во время хранения, он превращаются в личинки и портят весь продукт. Я в максимально маленьком помещении разложил сухофрукты не толстым слоем на сетки, и там поджог несколько раз серу. После окуривания серный ангидрид улетучивается, но и убивает все личинки вредителей. Эта технология применяется повсеместно во время заготовки кишмиша, орешков, миндаля и т.д.

 

Успехов вам.

 

                                     

                                   

а что за сера?где ее достать? 

Link to comment
Share on other sites

В 11.08.2016 в 23:05, fransuz сказал:

а что за сера?где ее достать? 

Эта кристаллическая сера, молотая бывает в магазинах защиты растений-семена.

Бывает и на базаре, где продают стройматериалы, раньше им расплавленным заливали стыки в канализационных чугунных трубах,  Я вам написал по поводу вина в ЛС

Edited by Надир Ис
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Надир Ис сказал:

Эта кристаллическая сера, молотая бывает в магазинах защиты растений-семена.

Бывает и на базаре, где продают стройматериалы, раньше им расплавленным заливали стыки в канализационных чугунных трубах,  Я вам написал по поводу вина в ЛС

Понятно,а если нет холодильника для сушки,можно повесить в сарае?хотя там жарко .или на улице ,пусть досыхает инжир.

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, fransuz сказал:

Понятно,а если нет холодильника для сушки,можно повесить в сарае?хотя там жарко .или на улице ,пусть досыхает инжир.

Сушить надо под солнцем. Окуривать а потом хранить в прохладном месте.

Прочтите на сайте  www.bagban.info ,  там об этом есть материал.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Надир Ис сказал:

Сушить надо под солнцем. Окуривать а потом хранить в прохладном месте.

Прочтите на сайте  www.bagban.info ,  там об этом есть материал.

Ок,а то инжир дома есть не большой ,на варенье пока соберут.лучше по сушу на зиму .

Link to comment
Share on other sites

Если можно, то про сушку инжира напишите здесь, ваш сайт у нас заблокирован из-зи категории ADULT. :-(

в эту субботу буду делать самодельную столик-сушилку. (хочу сушить мяту и фрукты на ней).

 

Может кто занет, у нас в Баку продается чудо-лапата или лучше под заказ сделать на дарнягюле. Нужно перекопать 1,5сотки.

Спасибо

Edited by SKUNK
Link to comment
Share on other sites

В 12.08.2016 в 11:39, SKUNK сказал:

Если можно, то про сушку инжира напишите здесь, ваш сайт у нас заблокирован из-зи категории ADULT. :-(

в эту субботу буду делать самодельную столик-сушилку. (хочу сушить мяту и фрукты на ней).

 

Может кто занет, у нас в Баку продается чудо-лапата или лучше под заказ сделать на дарнягюле. Нужно перекопать 1,5сотки.

Спасибо

Про инжир, смотрите на второй странице этой же темы. В начале темы есть и рама для сушки сухофруктов.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

В 12.08.2016 в 11:39, SKUNK сказал:

Если можно, то про сушку инжира напишите здесь, ваш сайт у нас заблокирован из-зи категории ADULT. :-(

в эту субботу буду делать самодельную столик-сушилку. (хочу сушить мяту и фрукты на ней).

 

Может кто занет, у нас в Баку продается чудо-лапата или лучше под заказ сделать на дарнягюле. Нужно перекопать 1,5сотки.

Спасибо

Всего 1,5 соток и вы ищите какую то чудо лопатку!?   В мои то годы, я бы за день перепахал бы.

А вообще то, что такое чудо лопатка, что он сам капает? 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

57 minutes ago, Надир Ис said:

Всего 1,5 соток и вы ищите какую то чудо лопатку!?   В мои то годы, я бы за день перепахал бы.

А вообще то, что такое чудо лопатка, что он сам капает? 

 

Я бы судовольствием простой лопатой бы перекопал, но

1, земля утромбованная и твердая. (встречаются камни и глина)

2, время которого у меня нету. на дачу приезжаю под вечер к 8 -9, и уезжаю в воскресение гдето в 6. (а днем работать в саду невозможно). так что довольствуюс утром.

 

 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

В 13.08.2016 в 16:04, SKUNK сказал:

 

Я бы судовольствием простой лопатой бы перекопал, но

1, земля утромбованная и твердая. (встречаются камни и глина)

2, время которого у меня нету. на дачу приезжаю под вечер к 8 -9, и уезжаю в воскресение гдето в 6. (а днем работать в саду невозможно). так что довольствуюс утром.

 

 

Я думаю, что сделать такой механизм для рыхления почвы не сложно. Но это только для рыхления почвы плотной структурой, для наших абшеронских песчаных земель, он не актуален, песок будет рассыпаться не поднимаясь (я так думаю!). Он не переворачивает ком земли.

Хороший инструмент.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

46 minutes ago, Надир Ис said:

 

Хороший инструмент.

Салам Надир м.

 

Увидел ролики о чудо-лопате (спасибо SKUNK), сразу захотел. Дело в том что, например у брата дом с садом в Бинагадах, так там почва глина, перекопка=пытке, думаю этот инструмент мне облегчит перекопку у него. Но ждал чтоб Вы оценили, чтоб отписаться... Спасибо

 

 

Link to comment
Share on other sites

В 13.08.2016 в 20:45, fuad1h сказал:

Салам Надир м.

 

Увидел ролики о чудо-лопате (спасибо SKUNK), сразу захотел. Дело в том что, например у брата дом с садом в Бинагадах, так там почва глина, перекопка=пытке, думаю этот инструмент мне облегчит перекопку у него. Но ждал чтоб Вы оценили, чтоб отписаться... Спасибо

 

 

Фуад, добрый вечер.

В зависимости от плотности почвы, как я думаю, можно изменять количество зубьев, входящих в землю.Думаю при наличии обычных инструментов и материала можно сделать такой агрегат, ну и сварочный аппарат.

Edited by Надир Ис
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 Дублирую с сайта www.bagban.info

                                               Сушка винограда

 У меня на даче растёт много винограда. Я из него делаю вино, дошаб, сок, уксус и сушу на зиму. Есть несколько вариантов сушки спелого винограда. Я расскажу, как я это делаю.

У меня растёт абшеронский кишмиш, но у него ягоды бывают мелкие, а в сушеном виде, вообще мелочь. По этому я с ним не вожусь. Обычно я сушу крупноплодный Белый Шаны и Агадайи. Они бывают с семенами, но вкусные, тем более, что косточки винограда очень полезны.

Как я их сушу. Собираю виноград, аккуратно отделяю ягоды от грозди.

Взял кастрюлю из нержавеющей стали около 5 л вместимостью. Сделал маленькую корзину из нержавеющей сетки, по размеру этой кастрюли, как видно на фото. Положил очищенные ягоды в него. В кастрюлю до половина,  налил воду, довёл до кипения и положил в воду столовою ложку поташа. Это надо сделать аккуратно, вода сильно закипает. Приготовил два ведра чистой холодной воды, для полоскания винограда. Сетку с виноградом на 5 секунд опустил в кипящий раствор поташа. Вынув, дал стечь поташу, опустил в первое ведро, сполоснув там, переставил во второе ведро с водой. Там повторно ополоснув, пересыпал в дуршлаг. Вместо указанной корзины можно использовать нержавеющее ситечко соответствующего размера, согнув его под 90 градусов на верх, что бы удобно было опускать в кастрюлю.

Во время горячей обработки в кипящем растворе поташа, смывается восковый налёт с поверхности ягоды, и кожура винограда мелко растрескивается. Это ускоряет усыхание ягоды. Этот процесс можно проделать с целой гроздью и сушить всю гроздь. Но после сушки плодоножки отламываются и  остаются на ягоде, а во время использования создают проблему, их трудно очищать от сухофруктов. По этому, я сразу очищаю ягоду от грозди. Сушу я на сетке. На сайте есть материал, «Рамка для сушки сухофруктов». Уже осенью, полученные сухофрукты окуриваю серным ангидридом.  Об это то же написано на сайте. Это общепринятая технология хранения сухофруктов, которая не даёт образоваться разным червячкам.

20160814_140547.jpg

20160814_141502.jpg

1360853892_izyum.jpg

93-PRO-01-22pq_enl.jpg

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Надир Ис у меня в Баладжарах растет виноград но грозди не полные.Помогите узнать причину.Фото приложу.Заранее спасибо.

20160816_103739.jpg

Edited by elmira 777
Link to comment
Share on other sites

В 16.08.2016 в 17:43, elmira 777 сказал:

Уважаемый Надир Ис у меня в Баладжарах растет виноград но грозди не полные.Помогите узнать причину.Фото приложу.Заранее спасибо.

20160816_103739.jpg

Эльмира,здравствуйте.

По фото ваш виноград похож на Белый шаны. Он у вас растёт на навесе, довольно сгущённая крона.Вы его не обрезали,или не правильно обрезали, оставили слишком много рукавов. Аг Шаны имеет однополые, женские соцветия, то есть сам себя не опыляет. Если даже это не шаны, то в любом случае это виноград с однополыми, женскими цветами. Для получения полных гроздей, рядом должен расти виноград с обоеполыми соцветиями, что бы опылить ваш виноград.Всё таки без мужчин не обойтись! Из за сгущённости кроны на навесе, пыльца от других сортов, где то рядом растущих виноградов не попадает на ваши соцветия 

Решение вопроса,1.посадить рядом чёрный шаны, он обоеполый, 2. Привить на ваш же виноград чёрный шаны, за одно у вас будет и чёрный виноград.3.Осенью или ранней весной сделать правильную обрезку. Сильно сократить количество рукавов.

И успехов вам.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 16.08.2016 в 16:43, elmira 777 сказал:

Уважаемый Надир Ис у меня в Баладжарах растет виноград но грозди не полные.Помогите узнать причину.Фото приложу.Заранее спасибо.

20160816_103739.jpg

Спасибо  за совет.Рядом растет черный виноград  не в лучшем состоянии.Обрезку делали но наверное неправильно.Как правильно не знаем.

 

20160817_081417.jpg

Link to comment
Share on other sites

В 17.08.2016 в 19:23, elmira 777 сказал:

Спасибо  за совет.Рядом растет черный виноград  не в лучшем состоянии.Обрезку делали но наверное неправильно.Как правильно не знаем.

 

20160817_081417.jpg

Эльмира, вы делаете фото с низу, из под навеса, и верхний свет не даёт увидеть картину хорошо.

Сорвите две больные грозди белый и чёрный. Сфотографируйте так, что бы солнце попадало на них с верху. и пришлите. 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 15.08.2016 в 13:21, Надир Ис сказал:

 Дублирую с сайта www.bagban.info

                                               Сушка винограда

 

 У меня на даче растёт много винограда. Я из него делаю вино, дошаб, сок, уксус и сушу на зиму. Есть несколько вариантов сушки спелого винограда. Я расскажу, как я это делаю.

У меня растёт абшеронский кишмиш, но у него ягоды бывают мелкие, а в сушеном виде, вообще мелочь. По этому я с ним не вожусь. Обычно я сушу крупноплодный Белый Шаны и Агадайи. Они бывают с семенами, но вкусные, тем более, что косточки винограда очень полезны.

Как я их сушу. Собираю виноград, аккуратно отделяю ягоды от грозди.

Взял кастрюлю из нержавеющей стали около 5 л вместимостью. Сделал маленькую корзину из нержавеющей сетки, по размеру этой кастрюли, как видно на фото. Положил очищенные ягоды в него. В кастрюлю до половина,  налил воду, довёл до кипения и положил в воду столовою ложку поташа. Это надо сделать аккуратно, вода сильно закипает. Приготовил два ведра чистой холодной воды, для полоскания винограда. Сетку с виноградом на 5 секунд опустил в кипящий раствор поташа. Вынув, дал стечь поташу, опустил в первое ведро, сполоснув там, переставил во второе ведро с водой. Там повторно ополоснув, пересыпал в дуршлаг. Вместо указанной корзины можно использовать нержавеющее ситечко соответствующего размера, согнув его под 90 градусов на верх, что бы удобно было опускать в кастрюлю.

Во время горячей обработки в кипящем растворе поташа, смывается восковый налёт с поверхности ягоды, и кожура винограда мелко растрескивается. Это ускоряет усыхание ягоды. Этот процесс можно проделать с целой гроздью и сушить всю гроздь. Но после сушки плодоножки отламываются и  остаются на ягоде, а во время использования создают проблему, их трудно очищать от сухофруктов. По этому, я сразу очищаю ягоду от грозди. Сушу я на сетке. На сайте есть материал, «Рамка для сушки сухофруктов». Уже осенью, полученные сухофрукты окуриваю серным ангидридом.  Об это то же написано на сайте. Это общепринятая технология хранения сухофруктов, которая не даёт образоваться разным червячкам.

20160814_140547.jpg

20160814_141502.jpg

1360853892_izyum.jpg

93-PRO-01-22pq_enl.jpg

 Белый шаны сушится под солнцем на сетке.

20160819_132154.jpg

20160819_132329.jpg

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

В 16.08.2016 в 16:43, elmira 777 сказал:

Уважаемый Надир Ис у меня в Баладжарах растет виноград но грозди не полные.Помогите узнать причину.Фото приложу.Заранее спасибо.

20160816_103739.jpg

Спасибо  за совет.Рядом растет черный виноград  не в лучшем состоянии.Обрезку делали но наверное неправильно.Как правильно не знаем.

 

Link to comment
Share on other sites

В 19.08.2016 в 00:26, Надир Ис сказал:

 Белый шаны сушится под солнцем на сетке.

20160819_132154.jpg

20160819_132329.jpg

Сегодня 22-число. предыдущее фото 19-го числа. За три дня мой виноград полностью высох. Я его уже убрал в холодильник.

Для ускоренного высыхания я дополнительно усилил  солнечную энергию. Как видно на фото, использовал зеркало, (у меня таких зеркал уйма!) которая отражала солнечные лучи на сетку для сушки. Эффект большой. Только периодически корректируйте направление зеркала. 

20160822_164937.jpg

 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Надир Ис сказал:

Сегодня 22-число. предыдущее фото 19-го числа. За три дня мой виноград полностью высох. Я его уже убрал в холодильник.

Для ускоренного высыхания я дополнительно усилил  солнечную энергию. Как видно на фото, использовал зеркало, (у меня таких зеркал уйма!) которая отражала солнечные лучи на сетку для сушки. Эффект большой. Только периодически корректируйте направление зеркала. 

20160822_164937.jpg

 

Чуть не забыл! 

Сейчас очень высокая влажность воздуха, особенно вечером и ночью. По этому обязательно укрывайте сетку с сухофруктами на ночь клеёнкой. Без этого, ночью раса садится на фрукты и они сильно размокают. В фруктах есть много сахара, а он впитывает в себя влагу. От этого фрукты могут и испортиться.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Сегодня опрыскивал Иннаб Кока-Клой.

2014 году я первый раз опрыскивал Иннаб Кока-Колой. Результат был очень хороший. И сегодня купил 6 бут по 2 литра Колы, это стоило всего 7ман 80 коп. Залил в опрыскиватель и хорошо побрызгал все деревья иннаба. Кола содержит ортофосфорную и лимонную кислоты, возможно они и отпугивают вредителей иннаба.

Попробуйте, о результатах узнаем позже, но в любом случае это дереву не повредит. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On ‎15‎/‎08‎/‎2016 at 9:21 AM, Надир Ис said:

                                                Сушка винограда

 

Как я их сушу. Собираю виноград, аккуратно отделяю ягоды от грозди.

Взял кастрюлю из нержавеющей стали около 5 л вместимостью. Сделал маленькую корзину из нержавеющей сетки, по размеру этой кастрюли, как видно на фото. Положил очищенные ягоды в него. В кастрюлю до половина,  налил воду, довёл до кипения и положил в воду столовою ложку поташа. Это надо сделать аккуратно, вода сильно закипает. Приготовил два ведра чистой холодной воды, для полоскания винограда. Сетку с виноградом на 5 секунд опустил в кипящий раствор поташа. Вынув, дал стечь поташу,

 

Надир м. добрый вечер,
 извините мне мою дремучость - что такое поташ и где его купить?

спасибо большое

Link to comment
Share on other sites

On ‎22‎/‎08‎/‎2016 at 7:10 PM, Надир Ис said:

Чуть не забыл! 

Сейчас очень высокая влажность воздуха, особенно вечером и ночью. По этому обязательно укрывайте сетку с сухофруктами на ночь клеёнкой. Без этого, ночью раса садится на фрукты и они сильно размокают. В фруктах есть много сахара, а он впитывает в себя влагу. От этого фрукты могут и испортиться.

Надир м.
спасибо за совет, это важный момент для новичка

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, fuad1h сказал:

Надир м. добрый вечер,
 извините мне мою дремучость - что такое поташ и где его купить?

спасибо большое

Фуад, у нас поташ называют гидроксид калия, это щёлочь (К ОН -химическая формула). Проше всего его можно найти на базаре на восьмом. Им же удаляют горечь у маслин.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Надир Ис сказал:

Фуад, у нас поташ называют гидроксид калия, это щёлочь (К ОН -химическая формула). Проше всего его можно найти на базаре на восьмом. Им же удаляют горечь у маслин.

Надир м. добрый день, а можно заменить на гидроксид натрия? Мы горечь в маслинах гидроксидом натрия удаляем.

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Жулик сказал:

Надир м. добрый день, а можно заменить на гидроксид натрия? Мы горечь в маслинах гидроксидом натрия удаляем.

Добрый день.

Конечно можно. Обе щёлочи с одинаковыми свойствами.

Успехов.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Надир Ис сказал:

Добрый день.

Конечно можно. Обе щёлочи с одинаковыми свойствами.

Успехов.

Спасибо )

В случае с маслинами щелочь полностью вымывается, и этот процесс постоянно контролируется, но и при этом я предпочитаю натрий, а в описанном Вами методе, виноград после щелочи, просто ополаскивается в ведрах с водой, с расчетом что щелочи не останется, и хоть свойства одинаковые, человеческий организм все же больше привык к натрию, чем к калию...

С Уважением )

Edited by Жулик
Link to comment
Share on other sites

Дорогой Надир м,

Скоро осень, мне надо правильно подготовиться к посадке деревьев, посоветуйте пожалуйста необходимое, учитывая месторасположение нашего участка (Шихлар), особенно меня интересует подготовка почвы под виноград ) в частности под те сорта, что растут у Вас, ну надеюсь, что под те сорта )))

 

С Уважением )

Link to comment
Share on other sites

В 09.08.2016 в 22:03, Надир Ис сказал:

Дорогие друзья.

 По совету и при непосредственной помощи юзера  SKECHERS открыт  сайт www.bagban.info , Советы от Надира Исмаилова. Я приношу ему огромную благодарность за безвозмездную работу по созданию этого сайта и личной подготовки дизайна.

Цель создания этого сайта, та же, что и в моих темах  Диспуте.аз, помочь людям в ведении дачного хозяйства, да и не только.

В отличии от тем форума, мы попытались систематизировать материалы, которые были помещены в моих темах в Диспуте, для того, что бы было легко найти нужный материал с нужными вам советами. Сайт находится на стадии загрузки материалов. После загрузки всех  материалов, сайт будет постоянна обновляться новыми материалами. Темы в форуме будут действовать как и раньше. По мере появления новых интересных вопросов, на которые будут даны обширные ответы, эти материалы то же будут продублированы на сайте, в соответствующем разделе.

После завершения заполнения сайта, я буду вам благодарен, если вы будете присылать ваши предложение по ведению этого сайта в дальнейшем.

Спасибо, что вы со мной.

С уважением, Надир Исмаилов.г. Баку.

Надир м,

Спасибо за сайт, за полезные советы, за помощь!

Хейирли ве берекетли олсун )

 

SKECHERS-ын эллерине саглыг )

 

С Уважением )

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 24.08.2016 в 17:41, Жулик сказал:

Спасибо )

В случае с маслинами щелочь полностью вымывается, и этот процесс постоянно контролируется, но и при этом я предпочитаю натрий, а в описанном Вами методе, виноград после щелочи, просто ополаскивается в ведрах с водой, с расчетом что щелочи не останется, и хоть свойства одинаковые, человеческий организм все же больше привык к натрию, чем к калию...

С Уважением )

На винограде практически химиката в виде щёлочи не остаётся. Полоскание практически вымывает всю щелочь. А возможные "следы" щёлочи нейтрализуется имеющимся в винограде разного рода органическими кислотами. Насчёт натрия возможно, что вы правы. Но калий нашему сердцу то же нужен, и возможно соединившись с кислотами винограда, он переходит в более усвояемую форму. (Я так думаю!). Но опять таки в очень мизерном количестве.

Всего доброго.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 24.08.2016 в 17:48, Жулик сказал:

Дорогой Надир м,

Скоро осень, мне надо правильно подготовиться к посадке деревьев, посоветуйте пожалуйста необходимое, учитывая месторасположение нашего участка (Шихлар), особенно меня интересует подготовка почвы под виноград ) в частности под те сорта, что растут у Вас, ну надеюсь, что под те сорта )))

 

С Уважением )

Ну "под те сорта" будут точно. Я наверно позже напишу более обширный материал по посадке винограда. На сайте кое, что есть но слабо, это было для диспута.
Ну самое главное запаситесь с хорошим навозом. Пока жара, он быстро перепреет и подсохнет.

Всего наилучшего.

Спасибо за поздравление с сайтом. Это я должен вас поздравить по этому поводу!

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Как я обещал, пишу материал о дошабе, Дублировано из сайта http://www.bagban.info/

belyj-vinograd.png

 

Бекмез из винограда

Сейчас виноград почти поспел. (Август) Хочу рассказать желающим, как  сделать бекмез, (Дошаб) из винограда. Вернее, как я это делаю!

Сразу пишу, что вы должны ознакомиться с материалами, которые есть на сайте «Концентрированные соки» и  «Давилка».

Лучше использовать для этого спелый белый виноград. Чем слаще виноград, тем меньше в нём кислоты, которую надо потом удалять.

После того как вы помяли виноград, на дуршлаг положите плотный материал и переложите в него помятый виноград и дайте стечь соку. После того как самотёк отделится, скрутите материал в узел и положите на него тяжёлый гнёт. Можно набрать в 20-и литровую ПЕТ бутыль воду, и положить на виноград, что бы максимально отделить сок от твёрдых частей. Полученный сок бывает довольно мутный. Перелейте сок в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, доведите до кипения, остудите и перелейте в прозрачную посуду. Положите на сутки в холодильник, что бы выпал осадок. Нагрев нужен для того, что бы сок не начал бродить. Если это не сделать, осадок выпадет, но при  любом касании он поднимется на поверхность  с помощью углекислого газа, который образуется при брожении. Чистую часть шлангом, методом сифона отделить от осадка. Осадок налить в плотный мешочек, а вытекающий сок, несколько раз обратно вернуть в мешочек, пока сок не будет вытекать прозрачным. Объединив соки, поставить в той же кастрюле для кипения. После начала кипения, собрать пенку, уменьшить нагрев до минимума и поставить на кастрюлю вентилятор (см. «Концентрировыанные соки»). После того как сок уварится до половины объёма, сделать добавку для уменьшения кислотности. Что это такое. Раньше в Бакинских деревнях продавали так называемый «Ширхак». Это специальная белая глина, добываемая в какой то местности на Абшероне. Он добавлялся в дошаб для уменьшения кислотности виноградного сока. Честно говоря, я им не пользовался и видел всего один раз. Возможно, если поспрашивать на базарах в деревнях Абшерона, можно его найти.

            Но я использую в замен ему Пищевую соду, он то же имеет щёлочную реакцию. Хозяйки часто пользуются им  в тесте или гашении кислотности при выпечки. Я добавляю соду в тёплый сок. Но это надо сделать очень маленькими дозами, так как сок начинает сильно пениться, так как происходит реакция соды с кислотами сока винограда. Количество я вам сказать не смогу, так как это зависит от кислотности виноградного сока. Делайте это на вкус. Скажу только то, что при уменьшении кислотности, уменьшается и бурность происходящей реакции, уменьшается выделение углекислого газа. После всех этих манипуляций, естественно, под вентилятором, довожу дошаб до нужной консистенции.

Проверять густоту дошаба в холодном виде, горячим, он бывает более текучим, и можно обмануться.

Готовый сок, в конце уваривания, на 2 минуты довести до кипения и разлить в стерильную стеклянную посуду и герметично закрыть, а посуду положить боком и накрыть полотенцем, что бы долго остывала.

Приятного аппетита.

 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Из Хырдалана и Забрата массово бегут люди срочно выставляя на продажу свою недвижимость
      Резко возросло число объявлений о продаже жилья в Хырдалане.
        • Haha
        • Like
      • 94 replies
    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Like
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
      • 97 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 137 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Milli
        • Upvote
        • Haha
        • Thanks
        • Like
      • 54 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Опять же повторюсь какие дивиденты нас ждут во время проведения этих мероприятий и после. Наплыв туристов или узнаваемость страны на международной арене. Судя по данным к нам приедет 100.000 человек ,естественно все обеспечение участников будет за нас счет. Идут слухи что начнут приезжять уже в июне. Да еще надо будет провести все автолюбителями любимый формулу 1. Да еще меж двух камней мы проведем парламентские выборы. Что вы думаете обо всем этом.    
    • А у Вас в каком районе? Приблизительно, хотя бы
    • Я не перехожу на личности - я даю оценку. Здесь поэтому все нехорошо потому что люди в целом не учатся и не развиваются, например такие как ты. Тебе государство 11 лет оплачивало школу, но ты не даже писать нормально не можешь и понятия не имеешь, что Азербайджан не был в составе РФ.   П.с. в СССР такие как ты были бы двоечниками и подметали пол в школе.  
    • Если здесь все так хорошо почему в деревнях мужиков не осталось? А ведь уезжяют в страну которая ведет 3 мировую. И не надо переходить на личности. Зачем мне исправлять или следить за громатикой мне за мои мысли в отличие от многих не платят. Есть модераторы пусть сидят и корректируют. 30 лет ждали пока баку тбилису джейхан построят потом ждали когда построят тап танап итд итп освободили в контру пашику территории. А все по старому все плохое из СССР взяли все хорошее быстро забыли. Назови хоть одну сферу где все ок. Вот скажи где все работает. В школе говорищ ,а у меня как у некоторых родителей небыло украденых денег что бы ходить к репетиторам или на инглиш итд итп Я всему сам учился и знаю больше 99.9% здесь сидящих.  
    • Это все конечно понятно и так просто, но в сухом остатке    - ты учился 10-11 лет на языке, котороым  не владеешь и хоть 30 лет учись, ты так и не смог и видимо не сможешь научиться грамотно писать на языке, на котором учился в школе и я не про запятые и прочее, а про многочисленные кардинальные ошибки.   - ты не знаешь, что Азербайджан никогда не был в составе РФ, Ты же не учился, просто балду гонял.   По итогу, суммируя - ты неуч, И когда ты критикуешь, что в стране нет специалистов и нет развития - посмотри на себя в зеркало.  
    • Христианские общины Азербайджана чувствуют заботу государства и благодарны за созданные условия. Об этом Report сказал пастор христианской общины "Винеярд Азербайджан" Кямран Агаев. Он выразил удовлетворение торжественным празднованием Пасхи в стране. Напомним, что в Церкви Святого Елисея "Джотари" в поселке Нидж Габалинского района состоялось богослужение по случаю Пасхи. В мероприятии приняли участие представители Государственного комитета по работе с религиозными структурами, албанско-удинской, еврейской, христианской и мусульманской общин. Пасха - один из древнейших, важных и радостных праздников христиан. День святой Пасхи - праздник Воскресения Иисуса Христа - в этом году по православному календарю отмечается 5 мая. По традиции, с утра в последний четверг перед праздником верующие пекут куличи, вечером готовят пасху, в субботу несут их в церковь - освящать, а в ночь с субботы на воскресенье идут на Крестный ход - службу, знаменующую собой начало Пасхи и праздник Воскрешения Христа. https://ru.oxu.az/politics/867922
    • ... у меня бы был ЦЕЛЫЙ гектар земли НАХАЛЯВУ !!!!!!!!!!!!!!! В любом месте великой страны !!
    • Хотя туризм – явление всесезонное, большинство из нас начинают думать о путешествиях с наступлением погожих деньков. Сегодня попробуем выяснить, каких предложений ждать желающим отдохнуть в других странах в ближайшие месяцы. Тяга к путешествиям в человеке неистребима, и число желающих посетить дальние и не очень страны неизменно растет. С 1998 по 2019 год международных туристов в мире стало вдвое больше, и лишь пандемия поставила эту тенденцию на паузу. Сейчас индустрия восстанавливается, а люди, получив печальный опыт изоляции, стараются успеть увидеть как можно больше в мире и получить массу впечатлений, пишет газета "Каспий". Чемоданное настроение Согласно данным Госкомстата, число граждан Азербайджана, выехавших за рубеж в январе-марте текущего года, увеличилось на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и составило 472,3 тыс. человек. Самые востребованные направления - Турция, Россия, Грузия, Иран. Подавляющее большинство туристов воспользовалось воздушным транспортом - почти 68%, что неудивительно в условиях закрытых сухопутных границ. В скором времени число выезжающих заметно возрастет. Многие берут отпуск в теплый сезон, когда погода не заставит сутки напролет маяться в отеле. Особая активность и желание побыстрее собрать чемодан наблюдается у наших граждан начиная со второй половины весны, ну а пик приходится на лето. Во-первых, мало кому хочется париться в душном городе. А во-вторых, на носу самые длинные в году летние каникулы, поэтому для родителей школьников это самый оптимальный вариант. Лучше поторопиться Но желание желанием, а отправиться в дорогу многим мешает финансовый аспект. Надо признать, что путешествия существенно подорожали из-за роста цен на топливо и ряда других факторов. Поэтому вопросы: что дальше будет со стоимостью поездок и как можно сэкономить? - становятся особенно актуальными. Как отмечают эксперты, тем, кто еще не купил туры, лучше поторопиться. С апреля турпакеты начали дорожать, причем значительно. Цены повысились в среднем на 25-30% и с каждым месяцем будут расти, ведь самый жаркий сезон еще впереди. Тем, кто любит отправляться в путешествие в последний момент, придется или хорошенько раскошелиться, или отложить поездку. Кстати, возросли цены и на любимое для азербайджанцев направление - турецкие курорты. Это связывают с повышенным спросом на них у россиян, ведь после введения санкций попасть во многие страны для них проблематично. Свободных мест нет! Эксперт в области туризма Эльгюн Бабаев популярно разъяснил нам, что сейчас происходит в индустрии путешествий. – В апреле турпакеты значительно подорожали. Что же будет дальше – в мае, летом, в сентябре? – Турпакеты в прошлом месяце действительно подорожали - долларов на 300-400, а то и на 500-600. Все зависит от тура. Тем, кто выбрал пятизвездочные отели, пришлось заплатить гораздо больше. В июле и августе цены существенно подскочат - впрочем, как и каждый год. Неудивительно, ведь эти месяцы наиболее востребованы у туристов. Причем учтите: если брать билеты за десять дней или даже за месяц, придется заплатить по максимуму, чего не случилось бы, если оплатить покупку заранее.. – Какие направления сейчас самые популярные - сменились ли фавориты за последнее время? – Фавориты остались, но добавились новые направления. Азербайджанские туристы стали чаще выбирать для отдыха Азию, в частности Шри-Ланку, Таиланд, так как билеты туда подешевели. Но самым популярным направлением остается Турция. Эта страна для наших граждан удобна по многим показателям. Во-первых, нет языкового барьера, во-вторых, отличный сервис, "все включено". И Египет - по-прежнему излюбленное место отдыха. Сейчас чартерные рейсы в эту страну курсируют уже на регулярной основе. – Стало ли в последнее время больше обращений по раннему бронированию? – Нет, оно у нас по-прежнему не особо популярно. Многие, желая сэкономить на поездке, ждут горящих туров, когда отели выставляют скидочные цены. Но это распространяется далеко не на все гостиницы. Скидки могут быть и на авиабилеты. Однако, например, на июнь большинство отелей Турции забронировано уже на 80%, так что горящие туры за несколько дней до вылета вряд ли возможны. – После пандемии наблюдается ли существенный рост спроса на путешествия? – Да, он вырос на 20%, и с каждым годом число выезжающих с целью туризма растет. В пандемию мы вынуждены были сидеть дома, а когда вновь появилась возможность посмотреть мир, спешим воспользоваться ею.  – Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает уехать на отдых, но хочет сделать это с максимальной экономией? – Совет №1: заранее забронировать тур, если вам хочется получить пакет услуг, включающий отель, трансфер и т.д. Если же вы предпочитаете самостоятельно все спланировать и составить индивидуальную программу, то основную статью расходов составят авиабилеты. На всем остальном при желании можно хорошо сэкономить, если выбрать вместо отеля хостел и обедать в недорогих заведениях общепита - они, кстати, иногда не хуже дорогих ресторанов. Это касается как ближнего, так и дальнего зарубежья. Ну и, конечно, самое главное - ваше личное представление об идеальном отдыхе и комфорте: оно ведь у каждого свое.https://ru.oxu.az/society/867898
    • Вы бы были бы опозиционером как Эльчибей который получил все бесплатно у умер в нищите. Я прекрасно знаю все и о СССР и ее гимн даже гимн АССР  И как сын железнодорожника стал почти 3-4 человеком в СССР Сейчас такое возможно тли это все остромециновые разговоры? 3.000.000 Азербайджанцев госторбайдят там в стране от силы 5.000.000 Из них 4 в городе на 600.000.000$ Rengrover понакупили мы что слепые. В стране живут 100.000-200.000 ханов ,а остальным говорят заткнитесь и терпите. Куй  
    • в школе не учился, фигней маялся, но зато претензии к стране и к гражданам остурагономические ) хотя в первую очередь претензии ему следовало бы предъявить самому себе.
×
×
  • Create New...