Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Умри все живое: мифы и правда о пастеризованном молоке


Recommended Posts

я всегда знал, что в нынешних продуктах что то не то.

 

и вот, даже молоко - не совсем молоко.

 

прочитал статью и не совсем понял - молоко в пакетах пить можно или нет?

 

по мне, лучшим молоком было во времена ссср в стеклянных бутылках или полиэтиленовых пакетах(квадратные) или бумажных треугольниках.

 

 

 

Умри все живое: мифы и правда о пастеризованном молоке

15 сентября 2016 года, 08:31

Высокие температуры, давление под 6000 атмосфер, ионизирующая радиация — каким только пыткам не подвергается молоко, перед тем как попасть на прилавки. И все эти ухищрения лишь для того, чтобы сохранить натуральный продукт в первозданном виде

1.jpg

Каждый день миллионы городских жителей, которые видели коров разве что на картинках, без всякой опаски пьют свежее молоко. Между тем полтора столетия назад такое было совершенно немыслимо: срок хранения парного молока составлял считаные часы, поэтому довезти его до города удавалось далеко не всегда — по дороге оно скисало, а то и вовсе становилось опасным для жизни.

RIAN_00942573.HR.ru.jpg
На заводе парное молоко проходит входной контроль по ряду параметров: количество жира, кислотность, наличие антибиотиков

 

Молоко любят не только млекопитающие, к классу которых относится и человек. Это отличная питательная среда для различных микроорганизмов. Самые распространенные из них — «добрые» молочнокислые бактерии, превращающие молоко в простоквашу и творог. Однако в молоке порой скрываются тихие убийцы: возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дифтерии, скарлатины, а также другие патогены — сальмонеллы, листерии, иерсинии, кампилобактерии, золотистый стафилококк, кишечная палочка. Микробы могут попасть в молоко из организма коров, овец или коз, с их кожи, из окружающей среды, их способны занести насекомые или грызуны.

 

Благодетель человечества

Еще в начале XX века это было серьезной проблемой: согласно данным, опубликованным в Британском медицинском журнале, с 1912 по 1937 год только в Англии более 2,5 тысячи человек ежегодно умирали от туберкулеза после употребления сырого молока. Однако пастеризация, позволившая спасти человечество от этой напасти, была изобретена совсем для другого продукта. 

EJBKCK.jpg

Французский химик и микробиолог Луи Пастер, именем которого назвали этот процесс, заслужил звание «Благодетель человечества». В 1865 году он запатентовал технологию нагревания до умеренной температуры (примерно до 60 градусов Цельсия) без доступа воздуха… вина. С помощью своего изобретения ученый решил проблему государственного масштаба. После подписания англо-французского соглашения о свободной торговле англичане стали с радостью скупать французские вина, но вскоре обнаружили, что значительная доля продукции страдала неведомой «болезнью»: вместо вина в бутылках оказывался уксус. По поручению Наполеона III Пастер взялся найти выход из положения и добился успеха. Пастеризация стала широко применяться для обработки не только вина, но и пива, а позднее и других пищевых продуктов.

Чтобы по достоинству оценить заслуги изобретателя, нужно учесть: в биологии XIX века господствовала теория самозарождения, согласно которой микроорганизмы при благоприятных условиях появлялись сами собой из ничего. Именно Пастер показал, что от микробов можно избавиться раз и навсегда, ибо в продукты они попадают из окружающей среды. Помимо прочего, ученые тех времен ничего не знали о ферментации, считая процесс брожения чисто химическим. Луи Пастер доказал, что всю работу по превращению сахара в спирт выполняют живые существа — дрожжи.

 

Счет на секунды

Современные технологии позволили усовершенствовать изобретение Пастера. «Классический вариант, то есть обработка при температуре 63–65 градусов Цельсия в течение 30 минут, уже практически не применяется, — рассказывает Мария Белкова, инженер-технолог по молоку и молочным продуктам, — поэтому сейчас обычной называют мгновенную пастеризацию: нагревание до 82–85 градусов в течение 5–10 секунд. Этот способ убивает большинство микроорганизмов, опасных для человека, но некоторые бактерии, споры и грибки могут пережить такую обработку. Поэтому питьевое пастеризованное молоко нужно хранить в холодильнике не более 7–10 суток».

C57A59.jpg

Среди организмов, способных пережить мгновенную пастеризацию, молочнокислые бактерии, поэтому такое молоко подходит для изготовления творога, йогурта и кефира. А вот для сыроделия приходится использовать низкотемпературный вариант с нагреванием до 72–74 градусов в течение 15–20 секунд: более высокая температура приводит к денатурации сывороточных белков и казеина, и следовательно, к невозможности получения правильной структуры сыра.

Можно ли хранить молоко без холодильника? Да, если оно получено с помощью ультрапастеризации — нагревания до температуры в 140 градусов, но в течение всего 1–2 секунд. Такая обработка уменьшает количество живых бактерий на 5–6 порядков и инактивирует ферменты, что дает возможность хранить молоко при комнатной температуре 3–4 месяца.

Чемпион по длительности хранения — стерилизованное молоко, нагревавшееся до температуры 115–120 градусов Цельсия на протяжении 3–4 секунд. «При стерилизации температура ниже, но продолжительность обработки играет большую роль, — поясняет Мария Белкова. — Стерилизованное молоко можно хранить без холодильника 6–8 месяцев или даже больше. В закрытом пакете оно не портится, поскольку там инактивированы все ферменты и нет ничего живого — стерилизация убивает все, кроме отдельных спор». 

ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

ЧЕМ ОПАСЕН САМОКВАС

Если вскрыть герметичный пакет, то любое молоко, даже стерилизованное, сквашивается. Разумеется, для этого нужно внести закваску, поскольку своих лактобактерий там нет. Самоквас, то есть самопроизвольное сквашивание, — весьма опасное явление. Стерилизованное молоко может довольно долго стоять в открытом виде, пока из окружающей среды туда не попадут какие-нибудь микроорганизмы. Если это будут кисломолочные бактерии, получится простокваша, а если, к примеру, спорообразующие, то опасный для здоровья продукт.

СТОИТ ЛИ КИПЯТИТЬ

Кипячение — «дедовский» способ, которому доверяют многие, — пожалуй, самый грубый способ обработки молока. Продукт подвергается высоким температурам в течение слишком продолжительного срока. Поэтому кипяченое молоко отличается от парного «оригинала» намного сильнее, чем стерилизованное из пакета.

 

Стресс и прессинг

Пастеризация — распространенный, но не единственный способ обработки пищевых продуктов. В некоторых случаях используется ионизирующая радиация. Рентгеновское или гамма-излучение вызывает появление активных свободных радикалов, которые поражают ДНК или РНК микроорганизмов. Также разрушаются сложные белковые молекулы ферментов, что предотвращает преждевременное созревание или порчу продуктов. Радиационная обработка эффективна в отношении насекомых и различных паразитов, поэтому используется для обработки пряностей, трав, фруктов, овощей, мяса и птицы, причем прямо в упаковке. Рентгеновские и гамма-лучи не вызывают вторичной активации (не делают облученные материалы радиоактивными), поэтому обработанные таким образом продукты абсолютно безопасны. Этот же метод обычно применяется для стерилизации медицинских инструментов. 

B2201874-Lactobacillus_bact.jpg
Лактобациллы — полезные бактерии, применяемые в производстве сыров, йогурта, кефира

В последнее время все чаще применяется паскализация — обработка высоким давлением. Метод назван в честь французского физика Блеза Паскаля. Иногда этот же процесс называют бриджманизацией в честь Перси Бриджмена, удостоенного Нобелевской премии 1946 года за исследования в области высоких давлений. Сжатие до значений около 6000 атмосфер на протяжении нескольких минут убивает большинство болезнетворных микроорганизмов, в том числе в виде спор. Паскализация требует значительно меньше энергии, чем тепловая обработка, к тому же она совершено не меняет вкус и текстуру продуктов, таких как свежие соки, фруктовые пюре, соусы, морепродукты, рыба и мясо.

 

ЭКСПЕРТ

Живая защита

milk-expert.jpgЕлена Федорова, 
начальник производства ООО «Молочная Культура»

В первые два часа после дойки молоко пребывает в бактерицидной фазе — периоде наибольшей активности природных антимикробных систем (лизоцимов, лейкоцитов, антител, ферментов). В течение этого времени его можно обрабатывать по технологии бережной пастеризации. Название говорит само за себя: молоко медленно нагревают до минимально необходимой температуры, чуть ниже 80 °C, сохраняя максимум первозданной структуры продукта. Молоко для бережной пастеризации должно быть высочайшего качества, надоенное с учетом всех гигиенических норм от здоровых коров. Это привилегия небольших компаний, работающих с близлежащими фермами или имеющих собственное поголовье.

 

Цена спокойствия

Спор о том, является ли обработанное молоко «полноценным» с точки зрения питательных свойств, продолжается уже не первое столетие. Сторонники «натуральности» утверждают, что термическая обработка разрушает большую часть полезных веществ, так что пастеризованное молоко — уже вовсе не молоко, а просто «белая водичка». 

Nauka-milk.jpg

Действительно, нагревание не только убивает опасную микрофлору, но и инактивирует ферменты, содержащиеся в молоке. Часть из них (лактопероксидаза, лизоцим, ксантиноксидаза) отвечает за антимикробные свойства молока в первые часы после дойки, подавляя рост патогенных бактерий, которые, напомним, в пастеризованном молоке отсутствуют. Некоторым ферментам приписывают ряд несуществующих свойств. Говорят, к примеру, что щелочная фосфатаза играет важную роль в усвоении кальция, однако научные подтверждения этого факта отсутствуют. В любом случае практически все ферменты молока разрушаются кислотой желудочного сока и нашими собственными пищеварительными ферментными системами.

Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость. Температурная обработка разрушает некоторые витамины, хотя далеко не все. В любом случае молоко не является основным их источником в нашем рационе.

Что действительно меняется (особенно при ультрапастеризации и стерилизации), так это органолептические свойства. Но совершенно не факт, что в худшую сторону, ведь вкусовые ощущения субъективны. В любом случае микробиологическая безопасность молока того стоит.

 

Фото: Alamy / Legion-media, Молочная культура, SPL / Legion-media (х2), Алексей Куденко / РИА Новости

 

 

http://www.vokrugsveta.ru/article/257663/

 

 

или все так пользы нет от такого молока??

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 лет не беру молоко в пакетах в супермаркетах,так как молоко это пеницилиновое(для сохранения срока годности) и отрава.Покупаю иногда в литровых бутылках у бабушек с рук.Молоко не может храниться 3 месяца.При СССР кто помнит молоко выпускалось в 3-х угольных пакетах  и имело срок годности 3 дня!!!.Почему люди стали такими лохами ,которые не отличают зерен от плевел.Это как бомба замедленного действия,которая вызывает рак,бесплодие,инсульт,Альтсгеймера и другие болезни.Но человечество лениво и слепо и не изменяет своим привычкам чтобы сгинуть...

  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Roskou сказал:

молоко выпускалось в 3-х угольных пакетах  и имело срок годности 3 дня!!!

Причём, эти 3-угольные и литровые герметичные пакеты, уже тогда были закупленные фирменные - от компании Тетра-Пак. Хотя, наверное, большую часть молока, тогдашний БакМолокоЗавод, бывший на спуске улицы между  станциями Гянджлик и Нариманов - могли делать из привозного импортного сухого молока. И литр в гермо-упаковке стоил копеек 40 - а на разлив от 20 копеек. Но с 1990 годов и в 21 веке - и повальные эпидемии - к бруцелёзу , маститу, сиб-язве и прочему прибавилось коровье бешенство и прочее - так что коров теперь колят антибиотиками постоянно и они попадают в молоко. http://smikro.ru/?p=561 

       https://books.google.ru/books?id=8Xb9AgAAQBAJ&pg=PA25&lpg=PA25&dq=заражение+через+молоко+бруцеллез+мастит&source=bl&ots=BTJiUjnunm&sig=bzjiyD3ETPXoJjH3mRvlDIqCRaE&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjM4ubdqJTPAhWEfxoKHWriCUcQ6AEIMTAD#v=onepage&q=заражение через молоко бруцеллез мастит&f=false

 

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Я говорю о 70-х- начало 80-х годов когда вы наверное младенцем были, раз не знаете.А пеницилин не только колят коров, но и добавляют тоннами в молоко, как ссут в канализацию... 

Link to comment
Share on other sites

Незнание не освобождает от ответственности за дачу ложных показаний  "Тетра-Пак в СССР.  С 1959 года поставлялась и широко использовалась в СССР, где эти упаковки обычно назывались «пирамидками», «треугольничками». Выпускались разной ёмкостью: 500-граммовая (для молока и кефира), 300-граммовая (молоко, сливки) и 100-граммовая (для сливок, выпускалась в годОлимпиады-80). Они были оформлены по-разному, в зависимости от вида продукта. Так, пакеты для пастеризованного молока и для молока стерилизованного имели разные рисунки.Впоследствии «треугольный пакет» был в значительной мере вытеснен из советского быта другими упаковками." https://ru.wikipedia.org/wiki/Tetra_Classic  Tetra-Pak 

1161331824.jpgtetrah36.jpg

Edited by cand
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Бабушки конечно хорошо, просто у нашего народа нет понятий халал и харам - они могут добавить воды поболтше и никто от этого не застрахован

Link to comment
Share on other sites

Для взрослого молоко бесполезный продукт. Фермент необходимый для переработки молока вырабатывается в детском возрасте, затем перестает.




Мне кажется, что самое лучшее молоко - материнское, а все остальное уже химикаты
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, camal1982 сказал:

Мне кажется, что самое лучшее молоко - материнское, а все остальное уже химикаты

 

 

 

молоко у коров бывает раз в год когда появляются телята, а прилавках оно постоянно, почему? - потому что порошок.

Link to comment
Share on other sites

Знаю ни в тему , просто для информации (только что сам смотря ТВ удивился)

Оказывается у бегемотов молоко розового цвета )))

С чего это им эволюция насолила ?

А теперь по теме .Лукашенко выступая выкинул - мы говорит обеспечиваем Россию молоком хотя любому понятно что это просто физически не возможно что такая маленькая страна экспортировало столько натурального молока , большая часть этого продукта производится из сухого молока закупляемого белорусией в европе .

Путин при этих словах чуть не поперхнулся и покраснев сказал - но не прилюдно же об этом .......

Я никогда не понимал любовь наших сограждан к российским продуктам , особенно когда русские сами их не едят и признают что их продукция дрянь

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Разве трудно уточнить данные ? В интернете есть официальная и зарубежная статистика. В Беларуси сохранилось и даже развивается сельское хозяйство и агро-городки - так что про восточно и западно-ориентированный европейский экспорт и снабжение это чистая верная правда - Беларусь давно стала известным Экспортёром жидкого, сухого, кисломолочной, сырно-творожной и кефирно-сквашенной продукции  и сгущённого молока - к в Россию и страны СНГ включая Республику Азербайджан - так же имеет место немалый  экспорт сухого беларуского молока в Европу .- например ведущие европейские фирмы типа Nestle закупают для производства своей брендовой молочносодержащей продукции.http://www.dairynews.ru/processing/kogda-moloko-sokhnet-.html

https://yandex.ru/images/search?text=Экспорт Беларуси молоко&stype=image&lr=213&noreask=1&parent-reqid=1474051697377647-5717064033833873273125712-man1-3560&source=wiz

i?id=51fb6482a706496d24dbdbeaa1452c7d&n=33&h=215&w=230i?id=ee6202616bc5d3751dd97129cde74709&n=33&h=215&w=301

 

 

Edited by cand
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

51 минуту назад, camal1982 сказал:

Все так, только у того советского молока срок хранения был малым - 3 дня

И дело тогда было даже не в упаковке или тетра-паке - просто в то "совет иттифаг" время почти каждый день очереди по утрам покупали брали разбирали расхватывали и употребляли выпивали молоко и кисломолочное . Хранить долго даже гермо-тетра-пак привычки и необходимости не было -  только по санитарным дням чистки на заводе пару дней терпели ждали. завоза. Хотя и тогда, несмотря на госты, отк  и сан-эпид-контроль у нас и качество сметаны и гатыха немного хромало и даже треугольники тетра-пака часто в таре-корзине протекали - умудрялись делать брак даже на импортном оборудовании..

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, cand сказал:

Разве трудно уточнить данные ? В интернете есть официальная и зарубежная статистика. В Беларуси сохранилось и даже развивается сельское хозяйство и агро-городки - так что про восточно и западно-ориентированный европейский экспорт и снабжение это чистая верная правда - Беларусь давно стала известным Экспортёром жидкого, сухого, кисломолочной, сырно-творожной и кефирно-сквашенной продукции  и сгущённого молока - к в Россию и страны СНГ включая Республику Азербайджан - так же имеет место немалый  экспорт сухого беларуского молока в Европу .- например ведущие европейские фирмы типа Nestle закупают для производства своей брендовой молочносодержащей продукции.http://www.dairynews.ru/processing/kogda-moloko-sokhnet-.html

https://yandex.ru/images/search?text=Экспорт Беларуси молоко&stype=image&lr=213&noreask=1&parent-reqid=1474051697377647-5717064033833873273125712-man1-3560&source=wiz

i?id=51fb6482a706496d24dbdbeaa1452c7d&n=33&h=215&w=230i?id=ee6202616bc5d3751dd97129cde74709&n=33&h=215&w=301

 

 

Не трудно уточнить если в этом есть хоть толика смысла.Я в этом вопросе совсем незаинтересованное лицо и мне даже в голову не проходило не доверяя Лукашенко перепроверять его слова.А с чего ему лгать в лицо Путину? На счёт статистики в интернете , если ей верить Беллоруссия находится в субтропиках )))

 

 

за 2015 год Белоруссия поставила в Россию 10 тыс. т киви, которые не растут в Белоруссии

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/23/09/2015/5602b18e9a794733c2178baf

Link to comment
Share on other sites

И при чём в этой теме какие то киви и обсуждение президентов. Это скорее в тему исковерканных фраз типа  "каждая кухарка сумеет и будет руководить государством" 

http://www.disput.az/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=979038&do=findComment&comment=30324743

Ну а лучше всё таки напрячься и  вспомнить местное родное качество и наполнение продуктов "milli-milla"

http://www.disput.az/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=979517&do=findComment&comment=30338760

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Если смотреть экономику - то для преимущественно холодной северной страны как Россия производство в этих регионах сельхоз продукции невыгодно и экономически неэффективно. Выгоднее "обмениваться" с тёплой Европой и Азией и Америкой по принципу - "газ-нефть-металлы" на "мясо-зерно-молоко"

Лидер по развитию в 21 веке - Китай - скупает по всему миру сухое и концентрированное молоко для новой китайской Национальной Программы "Каждому китайскому ребёнку -  стакан молока в день"

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/1954/ "Опубликовано: 29 Июля 2008 Совершенно секретно", No.7/230

Владимир ГУРВИЧ 

рассказывает Давид ЯКОБАШВИЛИ, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн»

 

1443228.jpg
PHOTOXPRESS

 

– Давид Михайлович, почему мелеют «молочные реки»?

– Не будем сгущать краски. Дефицит продукта – понятие относительное. Он возник в декабре 2007 года, в период так называемого низкого объема молока. Связано это с несколькими причинами. Повысилось потребление молока в некоторых странах, прежде всего в Китае; три года назад один китаец выпивал в год всего 5 литров, сейчас – 25 литров. Повысилось также потребление в Индонезии, Алжире. В ЕС субсидии на экспорт молока, выдаваемые производителям, должны были отменить в 2012-2014 годах, а отменили гораздо раньше и сразу. Все это привело к нарушению баланса между производством и потреблением. Так, в 2007 году США завезли в страну около 4 млн. тонн молока, хотя обычно они его экспортировали. Алжир закупил около 2 млн. тонн, Китай – 1,5 млн. А Новая Зеландия и Океания его недопроизвели. Они решили перевести молочное производство в Африку, а используемые под пастбища земли отдать туристической отрасли. К этому следует прибавить неурожай и засуху в Аргентине. Таким образом, рост закупок при снижении производства привели к нехватке молока в мире на уровне 6-10 процентов.

– А как эта ситуация отразилась на нас?

– Белоруссия, пользуясь ростом спроса на молоко, стала продавать свое сухое молоко в Европу не по 2 доллара, как раньше, а по 4,5-5. Наша соседка занимает первое место по импорту сухого молока в Россию, она завозит 100 тыс. тонн в год, на второй позиции Украина – 20-25 тыс. тонн. Всего в 2006 году было импортировано 145 тыс. тонн, в 2007 году – 132 тыс. тонн. В этом году, по прогнозу, Россия получит из-за границы примерно столько же, сколько и в 2006 году.

– Это много или мало?

– В пересчете на ликвидное молоко это немногим более 1 млн. тонн. А это всего 3 процента от того, что производится в России. Поэтому этот объем не оказывает большого влияния на расклад молочных цен. Хотя преуменьшать значение импорта я бы не стал. Особенно он нужен в ноябре-декабре, когда у нас снижается свое производство.

Вообще есть два вида сухого молока. Есть сухое цельное, содержащее 95 процентов сухих веществ, из которых не менее 34 процентов белка и до 9 процентов жира. И есть сухое обезжиренное, которое совсем не содержит жира. Оно нужно, чтобы довести до кондиции наше российское молоко – преимущественно низкого качества…

– Почему молоко низкого качества?

– Потому что мы потеряли огромное количество пород крупного рогатого скота из-за его плохого питания. Средний показатель содержания белка в молоке у нас 2,8 процента, это мало. А у значительной части поголовья он еще ниже. Что мы делали всегда, еще во времена СССР? Добавляли обезжиренное сухое молоко, которое содержит до 34 процентов белка. И таким образом исправляли ситуацию.

– А как промышленная обработка молока влияет на его качество?

– Согласно стандартам, нельзя пить молоко из-под коровы, так как в нем может быть патогенная микрофлора. (Конечно, если речь не идет о домашней буренке, о которой все известно.) Как только молоко привозят на молочный завод, его пастеризуют – нагревают до температуры 60-70 градусов и остужают. Практически никаких полезных веществ при этом не теряется. Утрачивается всего 5 процентов витаминов B и Е. Больше исчезает витамина С, но это происходит и в парном молоке, потому что, соприкасаясь с атмосферой, он окисляется. Когда молоко прошло пастеризацию, его разливают по упаковкам, и оно имеет срок годности 5-6 дней.

В сезон, когда много продукта, его надо разлить так, чтобы он хранился долго. При стерилизации молоко проходит тепловую обработку при температуре свыше 130 градусов, затем его остужают. Но и здесь потери целебных свойств молока незначительны. Зато оно может храниться в течение 3-5 месяцев и перевозиться на большие расстояния. Правда, в наших условиях перевозить молоко на большие расстояния невыгодно, так как стоимость транспортировки увеличивается ежегодно на 30-40 процентов.

То молоко, что не пастеризуется и не стерилизуется, переводится путем удаления влаги на 50-60 процентов в концентрат, а потом из него делается порошок. Он содержит не более 2 процентов влаги, но сохраняет все полезные минералы. Его можно долго хранить и перевозить на большие расстояния. В наших условиях это крайне важно в силу того, что на севере и на востоке страны нет молочного стада. В этих регионах, чтобы напоить людей молоком, его надо восстановить из порошка путем добавления теплой воды.

– Сейчас многие вспоминают, что в СССР всегда пили свежее молоко...

– Могу сказать, что это не так. Начиная с 80-х годов, в зимние месяцы вся страна, включая Москву, питалась сухим молоком. А в большинстве южных республик сухое молоко потребляли круглый год. Хотя формально в Советском Союзе не было деления на восстановленное и не восстановленное молоко.

– После принятие нового технического регламента по молоку вообще будет совсем другое деление… – До введения нового технического регламента на упаковке всегда писали, восстановленное это молоко или нет. Теперь все то молоко, что содержит менее 2,8 процента белка, относится к молочным напиткам. Это означает, что половина российского молока будет входить в эту категорию. В СССР для работников на вредных производствах изготавливали специальное молоко, добавляя в него кальций, йод, другие полезные вещества http://www.sovsekretno.ru/articles/id/1954/ "

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, white and fluffy сказал:

 

молоко у коров бывает раз в год когда появляются телята, а прилавках оно постоянно, почему? - потому что порошок.

Как это раз в год?)) Когда корова телится, наоборот, это молоко меняет свой состав и его не продают. Я имею дом, и по соседству держат коров и продают молоко, каждое утро, еще когда темно, хозяйки выставляют для сборщиков ведра с молоком.

И именно когда корова отелилась молоко не продают, оно очень жирное. Через неделю уже начинают продавать, и так весь год.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

А что насчет местного молока азерсюд в бутылках. У него тоже срок хранения 3 дня. И, действительно, по истечении срока оно пропадает.  Понятно, что на прилавках без химикта молока нет. Но может в нем меньше, чем в пачечных?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, white and fluffy сказал:

 

молоко у коров бывает раз в год когда появляются телята, а прилавках оно постоянно, почему? - потому что порошок.

Это не так.Сразу после первого отела у коров появляется молоко.И не раз в год,,а постоянно.Пока не постареет.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, cand сказал:

Хотя и тогда, несмотря на госты, отк  и сан-эпид-контроль у нас и качество сметаны и гатыха немного хромало и даже треугольники тетра-пака часто в таре-корзине протекали - умудрялись делать брак даже на импортном оборудовании..

 

Так ведь человеческий фактор никто не отменял пока,

тем более в Аз.ССР нарушений такого рода было

пруд пруди..))

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Court сказал:

А что насчет местного молока азерсюд в бутылках. У него тоже срок хранения 3 дня. И, действительно, по истечении срока оно пропадает.  Понятно, что на прилавках без химикта молока нет. Но может в нем меньше, чем в пачечных?

да,я именно его и покупаю. И да,оно портится по истечению срока,т.е через 3 дня. Так что хочется верить,что оно более натуральное,чем в упаковках со сроком в 3 и более месяцев.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

у меня дядя несколько лет назад купил корову, держит ее на даче, там за дачей ухаживал гачгын, дядя ему сказал, мои 1 л молока каждый день давай, остальное что хочешь делай.

 

зато свежее и неразбавленное.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 17.09.2016 в 02:46, Belede сказал:

Не трудно уточнить если в этом есть хоть толика смысла.Я в этом вопросе совсем незаинтересованное лицо и мне даже в голову не проходило не доверяя Лукашенко перепроверять его слова.А с чего ему лгать в лицо Путину? На счёт статистики в интернете , если ей верить Беллоруссия находится в субтропиках )))

 

 

за 2015 год Белоруссия поставила в Россию 10 тыс. т киви, которые не растут в Белоруссии

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/23/09/2015/5602b18e9a794733c2178baf

Ну вы даете. Когда юыли введены санкции на импортные продукты, фрукты и овощи многие стали провозить через Белоруссию. Статистика не врет. Когда туркаи запретили ввоз помидоров они через Азербайджан провозили оформляя их как местные. Потом лавочку все же прикрыли.

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, elkor сказал:

Ну вы даете. Когда юыли введены санкции на импортные продукты, фрукты и овощи многие стали провозить через Белоруссию. Статистика не врет. Когда туркаи запретили ввоз помидоров они через Азербайджан провозили оформляя их как местные. Потом лавочку все же прикрыли.

Дело как раз в статистике как это не врёт ? Если поставка из страны в которой не произрастает киви считается статистикой производства - это ложь и ссылаться на такую статистику смешно .

Там речь шла о статистике поставок Белорусского молока и это представлялось как произведённое в Белоруссии .Поэтому в противовес молоку был представлен киви как показатель лжи этой самой статистики .

Нужно разделять производство и поставку .Ещё раз Беллоруссия может поставлять на экспорт миллиарды тон молока или киви , но производить столько молока не в состоянии физически так же как выращивать киви

 

Link to comment
Share on other sites

Молоко в любом его виде абсолютно бесполезная пища. Вы можете всю жизнь не пить молоко и это никак не отразиться в вашем здоровье или в авитаминозе. Пью молоко очень редко

  • Upvote 3
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси - ПОВЫШЕНЫ ЦЕНЫ. Таксисты в отчаянии: они не могут оплатить долги и почему выросло число заявлений жителей в связи с занятостью.
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
      • 14 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
      • 21 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Haha
        • Like
      • 74 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
      • 39 replies
    • В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      В прокуратуре Сабаильского района проводится расследование по факту смерти двух человек - Кянана Мустафаева 1998 года рождения, и Орхана Амирова 1993 года рождения, а также госпитализации с диагнозом «отравление» Ниджата Джаббарлы 1991 года рождения и Хазара Джаббарлы 1998 года рождения, доставленных с одного из предприятий общественного питания, расположенных на территории Сабаильского района.
      Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
      Отмечается, что с целью установления обстоятельств происшествия, а также причин смерти и отравления пострадавших назначены соответствующие экспертизы, а также выполнены другие необходимые процессуальные действия.
      14:32
      В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      Как сообщает Bakupost.az, четверо мужчин, отдыхавших в отеле, были госпитализированы в 1-ю Городскую клиническую больницу с диагнозом отравление.
      К сожалению, спасти двоих из них не удалось. Изначально предполагалось, что причиной стало пищевое отравление, однако медики не исключают и другие варианты.
      https://media.az/society/v-stolichnom-otele-otravilis-chetyre-cheloveka-dvoe-skonchalis
        • Like
      • 43 replies
    • Какое наказание предусмотрено за умышленное повреждение чужого автомобиля?
      В Баку одному из припаркованных во дворе автомобилей был нанесен ущерб острым предметом. Владелец машины поделился в соцсети соответствующими видеокадрами.
      Как сообщает хezerxeber.az, в другом дворе с верхнего этажа здания на автомобиль был сброшен воздушный шар, наполненный водой. В результате владелец транспортного средства понес серьезный материальный ущерб.
      В последнее время в соцсетях часто встречаются видеоролики в связи с умышленным или непреднамеренным повреждением автомобилей или другого имущества граждан. Юристы отмечают, что за намеренное совершение подобного деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности или лишен свободы.
      Кроме того, если действие влечет за собой уголовную ответственность, на виновных может быть наложен штраф, в два-три раза превышающий размер причиненного ущерба. По словам юриста Шамиля Пашаева, подобные повреждения автомобилей не покрываются обязательным страхованием.
      В Министерстве внутренних дел заявили, что в случае, если потерпевший сообщит об умышленном уничтожении или повреждении его имущества, в местном органе полиции немедленно начинается расследование. Если будет доказано, что ущерб был причинен умышленно, будут приняты меры, предусмотренные законом.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 47 replies
    • В Хачмазе 17-летняя девушка обручилась ​​с 37-летним мужчиной - ЗАЯВЛЕНИЕ МВД. ЗАЯВЛЕНИЕ МАТЕРИ ЖЕНИХА
      В социальных сетях распространилась информация о том, что в селе Гусарчай Хачмазского района 17-летнюю девушку выдали замуж за 37-летнего мужчину.
      Чтобы уточнить эти сведения, Bizim.Media связался с и.о. директора гусарчайской средней школы имени Арифа Мамедова Рауфом Мамедовым. Последний сообщил, что девушка (2007 г.р.) после шестого класса перестала ходить в школу. По его словам, свадьбы еще не было, состоялась лишь помолвка.
      Комментируя данный вопрос, старший инспектор губинской региональной группы пресс-службы МВД старший лейтенант полиции Хаял Талыбов отметил, что в соцсетях распространилась информация о принудительном замужестве несовершеннолетней жительницы Хачмазского района. В ходе проверки, проведенной сотрудниками районного отдела полиции, было установлено, что М.С. (2007 г.р.) на добровольной основе была помолвлена с жителем хачмазского села Карагуртлу Т.Ф. (1987 г.р.). По его словам, вступления в брак не было.
      Было подчеркнуто, что по данному факту в Хачмазском РОП проводятся необходимые мероприятия.
        
      Они полюбили друг друга, и все произошло с их согласия. Мы попросили ее руки и получили положительный ответ.
      Об этом заявила Рейхан Тагиева, 37-летний сын которой, согласно утверждениям, женился на 17-летней девушке.
      Женщина также опровергла информацию о бракосочетании пары.
      "Я сказала, что сыграем свадьбу, когда девушка станет совершеннолетней. В социальных сетях говорят неправду, что ей 15 лет и она вышла замуж по расчету. Я не богатая, и мой сын с трудом зарабатывает на жизнь. У девушки есть родственники, которым это не нравится, поэтому они выдумали такой сценарий", - добавила Р.Тагиева.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/868051  https://ru.oxu.az/society/868364
      • 238 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...