Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Почему нельзя готовить на растительном масле


Recommended Posts

7 часов назад, бухарик сказал:

Каротина в масле кокоса? Это при том то способе, при котором получают данное масло?)

Нет там каротиноидов. Химический состав Кокоса, который и не копра и холодный отжим и даже органик не будет содержать каких либо каротиноидов (возможно только в следовых количествах).

Да и зачем его искать там, когда его приспокойно можно получить из повседневной еды - от капуст и шпинатов до облепихи и смородины

т.е. производитель врет ( документально ) международным корпорациям и в разных странах лаборатории тоже продажные...рисуют наличие каротиноидов 
 

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, бухарик said:

@newpryde извините, но сыроедение у меня ассоцируется с очень нехорошими мыслями)) каждый раз взирая на бледную, тусклую, пергаментную кожу очередной сыроедки/вегетарианки, которая стучится с кучей кожных проблем - я проклинаю мир, в котором эти два направления пропагандируется) еще больше жаль детей, которым это прививается

И это еще не гастроэнтерология

 

Я понимаю вас,все ок. Сам еще неопытен, но достаточно осведомлен и продолжаю изучать это дело. Изменения в лучшую сторону уже есть. Всех благ =)

Link to comment
Share on other sites

Не жарю на масле уже давно, а последние месяцы не использую уже его и во время готовки, тоже читала про вред, готовлю всё на пару, на режиме тушения или запекаю в духовке,  в уже в готовое блюдо перед едой добавляю немного оливкового или сливочного, очень редко могу заправить салатик не рафинированным растительным с запахом семечек - вкус детства...  очень быстро привыкла к такому питанию, и сейчас не переношу даже запах жареного)

Link to comment
Share on other sites

9 hours ago, бухарик said:

Свободнорадикальное старение от оливкового масла при жарке не получите, не волнуйтесь) с клетками все буйт тип-топ)

А вот от баттеров - твердых масел - можно заполучить и старение и много всякой фигни (из-за дефецита незаменимых омег в лучшем случае)

Почему нельзя жарить на нерафинированном оливковом масле например холодного отжима?

Link to comment
Share on other sites

вы попробуйте пожарить на гусином жире. какая яичница выходит из него, я уже не говорю про картошку мммммм 

Link to comment
Share on other sites

6 hours ago, Победительница said:

Я что то не поняла,пишут же что нельзя на оливковом жарить,а теперь все говорят готовьте на оливковом....я его поэтому только в салаты использовала,а готовила на растительном масле...

Вот такие берите для жарки. На нем так написано ''Ideal for frying and all kind of cookings"

olive oyl.jpg

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, kiev said:

т.е. производитель врет ( документально ) международным корпорациям и в разных странах лаборатории тоже продажные...рисуют наличие каротиноидов 
 

Да. Производитель, указавщий каротиноиды в кокосовом масле (в его СОА, МСДС) - нагло врет. Нет там его

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, nika_38 said:

Стейки ???! Вы пробовали в нем готовить стейки ? И как получилось ? 

 

Практически каждый день + рыба, курица и т.п. Только нужна соответствующая модель 2 в 1

 

 

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, бухарик сказал:

Да. Производитель, указавщий каротиноиды в кокосовом масле (в его СОА, МСДС) - нагло врет. Нет там его

а,российские,европейские и арабские лаборатории врут за деньги или из любви к Малайзии ? 
 

Link to comment
Share on other sites

можно жарить , но не до горелой корки.  Смолы, выделяемые при жарке , становятся канцерогенами. Можно слегка обжарить , и не в кое случае не использовать масло второй раз. Желательно использовать нерафинированное масло . 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, fifichka said:

Почему нельзя жарить на нерафинированном оливковом масле например холодного отжима?

Потому, что в нерафинированной оливе много сквалена

Сквален в обычных условиях - при комнатной температуре и малом доступе света имеет свойство быстро окисляться\

И тем более при высоких температурах жарки. Зачем нам продукты окисления в еде? Незачем. Поэтому берем нерафинированное

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, engineer1965 сказал:

Вот такие берите для жарки. На нем так написано ''Ideal for frying and all kind of cookings"

olive oyl.jpg

Это очень хорошее масло, очищено (правда тут тоже проблема, тк во время очистки уходит много витаминовоно годится лишь для салатов. Можно жарить, но не до корочки. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Ясе мин said:

Оливу наши берут точно не с придорожных деревьев потому как никогда не видела, чтоб собирали урожай или в какой то форме ухаживали за деревьями. Слышала , что раньше в Баку был зейтун багы , возможно не один. Возможно , его урожай и использовали в производстве местного масла-Но потом по слухам вырубили все или часть. 

Да, вы правы.

Но сам лично видел и на Тбилисском проспекте и в 6-9 мкр.

В этом году специально понаблюдаю - может и зменилась ситуация в лучшую сторону)

Link to comment
Share on other sites

10 minutes ago, kiev said:

а,российские,европейские и арабские лаборатории врут за деньги или из любви к Малайзии ? 
 

Давайте так - вы еще раз просмотрите данные этих лабораторий касательно данного масла - уверен, вы, скорее всего, спутали его с другим маслом, так как данные этих лабораторий я использую по практике очень давно.

Link to comment
Share on other sites

А я люблю жарить на подсолнечном. Естественно, один раз. 

Еще с тех пор, когда ученые шумели, что жарить на сливочном и других животных - это смерти подобно, а вот на подсолнечном и прочих растительных(но выбор тогда был не велик) - это ого го как здорово)

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, бухарик сказал:

Давайте так - вы еще раз просмотрите данные этих лабораторий касательно данного масла - уверен, вы, скорее всего, спутали его с другим маслом, так как данные этих лабораторий я использую по практике очень давно.

спасибо
посмотрю
я  всегда подозревал,что в лаборатории всего мира идут работать коррупционеры 

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, zamanar сказал:

Помню при советах продавали в магазинах комбижир,дешёвый был,но люди брали и использовали его в приготовлении жаренных блюд.Было ещё хлопковое масло,тоже дешёвое было никто его не покупал.Подсолнечное было тоже,но нефильтрованное и при жарке на нём картофель горчил.Использование топлённого сливочного масла считалось самым лучшим вариантом.но не каждый мог себе позволить.Ещё был сливочный маргарин из натурального молока.У нас были многодетные соседи,жили не очень богато,поэтому их мама всегда покупала комбижир,стоивший копейки и вся их еда,включая завтрак с намазанным вместо масла жиром.бутербродом.Так вот,все дети выросли физически здоровыми и выносливыми,в отличии от тех кто ел чистое сливочное масло.И сейчас они все в форме,хотя их ровесников большинство уже нет в живыхТак что бош шейду всё,самое дешёвое как раз и является более чистым продуктом.

 

Вы часом не британский ученый?

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, kiev said:

спасибо
посмотрю
я  всегда подозревал,что в лаборатории всего мира идут работать коррупционеры 

Знаете, дело больше не в лабораториях - им то без разницы что в составе масла есть

Тут больше вопросов к производителям, которые ну очень любят приверать, преувеличивать, преукрашать, а иногда и нагло врать и фальсифицировать.  К примеру, если смотреть с призмы Косметологии - самая наглая ложь производителей масел  - "данное масло прекрасно увлажняет кожу". Хотя элементарно - увлажнение=влага=вода, которая даже не растворяется в масле (т.е. неи является подобным). С точки зрения науки - это наглая ложь, но почти каждый производитель гордо пишет об этом. Тут ничего не поделать

Link to comment
Share on other sites

Самый прикольный жир, который я видел, был в советской армии. Что это за жир такой был, я не знаю. В бумажных бочках. Написано просто было - жир. Белый и достаточно твердый при любой погоде. Плавился только на сковороде. В отличии от комбижира, который на гражданке продавался, не добавлял в еду ни вкуса ни цвета ни запаха. И не пригорал сам. Пожаришь на нем что-то, остывает и опять белый и твердый. Только поджаренные кусочки еды с него убери и как будто на нем ничего не жарили:biggrin: Думал, может синтетика какая, но с него никому не плохело ни проносило и не запирало, ни изжоги ни горечи, вообще ничего:biggrin:

Хз, в общем, что это за жир такой. Я такого кроме как в армейке нигде не видел больше.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Бакылы сказал:

Самое лучшее курдючное масло , топленое. Не портится , холестерина нет.. Короче кеф едун. 

а можете ссылку какую-нибудь дать на его безопасность? я люблю курдючный жир, но немного осторожничаю...точно в нем нет холестерина?

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

а можете ссылку какую-нибудь дать на его безопасность? я люблю курдючный жир, но немного осторожничаю...точно в нем нет холестерина?

Ссылку дать не смогу. Надо порыскать в интернете. 

Но я помню что наши предки всегда держали их в баллонах и пользовались только им. А бабушка химик вообще не любила растительное масло. Только оливковое и то без жарки а просто в салат или куда еще. 

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Бакылы сказал:

Ссылку дать не смогу. Надо порыскать в интернете. 

Но я помню что наши предки всегда держали их в баллонах и пользовались только им. А бабушка химик вообще не любила растительное масло. Только оливковое и то без жарки а просто в салат или куда еще. 

ну так маркетов не было и пользовались тем что было под рукой
Тюркские братья жир тюленя не присылали ведь азерпочтой с Севера 

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

а можете ссылку какую-нибудь дать на его безопасность? я люблю курдючный жир, но немного осторожничаю...точно в нем нет холестерина?

Польза Благодаря огромному ряду полезных свойств курдючный жир активно применяется любителями кулинарных изысков, медицинским персоналом, работниками косметической индустрии и домохозяйками для проведения процедур поддержания красоты. Широкое применение он заслужил не зря, курдюк: легко усваивается; не нагружает пищеварительную систему; держит в норме уровень холестерина; служит антиоксидантом; поддерживает гормональный баланс; положительно сказывается на кровообращении; влияет на усвоение витаминов.

 

https://bezpuza.ru/produkty/zhiry/kurdyuchnij-zhir.html

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, kiev сказал:

ну так маркетов не было и пользовались тем что было под рукой
Тюркские братья жир тюленя не присылали ведь азерпочтой с Севера 

Растительное и животное масло были и тысячелетия назад. 

Только вот предки давно поняли что курдючное масло полезное. 

 

В жизни самый большой курдюк я видел только у сорта баранов поселка Гала . Один курдюк аж до 40 кг вырастала . Это то что я видел. А говорят что бывали еще больше ! 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Hector Tilla сказал:

Никто не знает где можно купить халал сало приготовленное из курдюка?
 

Я покупал в Шуваланах. Супер вещь. Очень вкусное. 

Не знаю проезжаете ли вы там, когда едешь к Пир Мир Мовсум , не доезжая километров 1.5 есть поворот Гала, Туркан. Вот там есть магазин, Дениз или Хезер (вечно путаюсь). Вот там продают. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Бакылы сказал:

Ссылку дать не смогу. Надо порыскать в интернете. 

Но я помню что наши предки всегда держали их в баллонах и пользовались только им. А бабушка химик вообще не любила растительное масло. Только оливковое и то без жарки а просто в салат или куда еще. 

ладно, поищу сама ) я тоже это помню, а еще помню что на зиму делали говурма из баранины в огромных емкостях и заливали топленым маслом...вкусно было...знали всё-таки наши родители и бабушки-дедушки толк во вкусной еде ))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Бакылы сказал:

Растительное и животное масло были и тысячелетия назад. 

Только вот предки давно поняли что курдючное масло полезное. 

моя мама не признавала растительное масло, использовала только на пирожки или картошку жарить, а так всё на топленом делала....тогда сливочное масло было настоящим, без всяких примесей

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, al_dair сказал:

Можно я не буду все читать....просто напишите вредно или нет?

Сегодня говорят, что вредно растительное масло.

 

Вчера говорили, что сливочное вредно, топленное вообще адская смесь, животные жиры - сродни цианиду. 

 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, черепаха*тортилла сказал:

ладно, поищу сама ) я тоже это помню, а еще помню что на зиму делали говурма из баранины в огромных емкостях и заливали топленым маслом...вкусно было...знали всё-таки наши родители и бабушки-дедушки толк во вкусной еде ))

Выше я привел ссылку ))) Там все подробно описано ) 

 

оо говурма... ммм это что то. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, бухарик said:

Потому, что в нерафинированной оливе много сквалена

Сквален в обычных условиях - при комнатной температуре и малом доступе света имеет свойство быстро окисляться\

И тем более при высоких температурах жарки. Зачем нам продукты окисления в еде? Незачем. Поэтому берем нерафинированное

сорри - рафинированное

Link to comment
Share on other sites

51 minutes ago, Kot_Rus said:

Самый прикольный жир, который я видел, был в советской армии. Что это за жир такой был, я не знаю. В бумажных бочках. Написано просто было - жир. Белый и достаточно твердый при любой погоде. Плавился только на сковороде.

Говяжий жир

Link to comment
Share on other sites

27 minutes ago, kiev said:

ну так маркетов не было и пользовались тем что было под рукой
Тюркские братья жир тюленя не присылали ведь азерпочтой с Севера 

не то чтобы маркетов не было

не было холодильников)

А в таком жире мясо (говурма) сохронялось почти 8-9 месяцев (в погребах и подвалах)

К примеру, в западном Азербайджане, вплодь до развала СССР, мало в каких семьях был холодильник

и жир частично решал данную проблему

 

 

Edited by бухарик
Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, Бакылы said:

Ссылку дать не смогу. Надо порыскать в интернете. 

Но я помню что наши предки всегда держали их в баллонах и пользовались только им. А бабушка химик вообще не любила растительное масло. Только оливковое и то без жарки а просто в салат или куда еще. 

 

 

Ну а если посмотреть с другого ракурса

Чисто интуитивно

Какая нация по вашему, если смотреть масштабно, выглядит более здоровой (физически) -- Азербайджанская или, допустим, Корейская, Японская?

Link to comment
Share on other sites

29 minutes ago, Бакылы said:

Растительное и животное масло были и тысячелетия назад. 

Только вот предки давно поняли что курдючное масло полезное.

Предкам было легче достать животный жир, чем раститльное масло)

Про экстракцию в те времена никто не знал

Про отжим - из чего они могли его отжать?)

Link to comment
Share on other sites

28 minutes ago, fontanchik said:

Сегодня говорят, что вредно растительное масло.

Офицальная наука никогда такого не говорила) как минимум с 70-ых годов прошлого столетия)

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, бухарик сказал:

Предкам было легче достать животный жир, чем раститльное масло)

Про экстракцию в те времена никто не знал

Про отжим - из чего они могли его отжать?)

подсолнух,орехи 

Link to comment
Share on other sites

Just now, kiev said:

подсолнух,орехи 

Ну я не думаю, что их было в достаточном количестве для народа) они так сильно и повсеместно не культивировались нашими предками)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, бухарик сказал:

Ну я не думаю, что их было в достаточном количестве для народа) они так сильно и повсеместно не культивировались нашими предками)

спасибо 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Из Хырдалана и Забрата массово бегут люди срочно выставляя на продажу свою недвижимость
      Резко возросло число объявлений о продаже жилья в Хырдалане.
        • Like
      • 92 replies
    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Haha
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
        • Like
      • 97 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Like
      • 136 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Upvote
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
      • 54 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...