Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

​​​​​​​Народовольцы


Recommended Posts

«Реформы в России были даны под дулом револьвера»

Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции

Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Первая русская революция началась 110 лет назад. Она продолжалась два года до 1907-го и привела к большим социально-политическим изменениям в Российской империи: прекращению выкупных платежей крестьянами за землю после отмены крепостного права, введению парламентаризма и веротерпимости. Однако эти и другие реформы были половинчатыми, их незавершенность часто называют причиной свершения Февральской революции 1917 года. Доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий рассказал «Ленте.ру» о предпосылках и последствиях революции 1905-1907 годов.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

«Весна русской жизни»

«Лента.ру»: Насколько серьезны и непреодолимы были противоречия между российской властью и активной частью общества в начале XX века?

Будницкий: Эти противоречия были очень сильны и перспективы их преодоления не просматривались. Конечно, к тому времени самодержавие было анахронизмом. Сами Романовы понимали, что рано или поздно ограничение абсолютной власти царя неизбежно.

Однако Николай II ни с кем не хотел делиться своими полномочиями. Еще в конце XIX века был очень показательный эпизод, когда император встречался с земскими деятелями, подавшими ему петицию о расширении своих прав. Выступая с ответной речью, государь по ошибке эти просьбы назвал «бессмысленными мечтаниями», хотя в тексте изначально была фраза про «беспочвенные мечтания». Эта нелепая оговорка оскорбила земцев и настроила против царя общественное мнение.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Николай II считал своим долгом сохранить свою власть в том виде, в котором ее получил от отца. В истории России часто случалось, что ее правители бесконечно откладывали проведение необходимых стране реформ и решались на них только тогда, когда дальнейшее затягивание становилось невозможным. Так было с отменой крепостного права, необходимость которого осознавал еще император Николай I, так стало полвека спустя и с идеей привлечения общественности к управлению страной.

 

Именно поэтому Николай II в декабре 1904 года отклонил весьма умеренный проект министра внутренних дел Святополк-Мирского, который предполагал включение в состав Государственного совета выборных представителей?

 

Да, император Николай II был очень упрямым человеком. Он искренне полагал, что не имеет права пойти навстречу общественным чаяниям, поскольку это может обрушить монархию.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Могло ли общественное разочарование от неудачи реформы Государственного совета стать отправной точкой будущей революции?

«Конвенционной» датой начала первой русской революции считается 9 января 1905 года. Но есть и другие мнения. Американский историк Ричард Пайпс полагает, что ее прологом стали студенческие волнения 1899 года, многие участники которых были либо отчислены, либо отданы в солдаты.

Место убийства министра внутренних дел Плеве эсером Созоновым на Измайловском проспекте
Место убийства министра внутренних дел Плеве эсером Созоновым на Измайловском проспекте
 

Некоторые историки утверждают (и, возможно, они правы), что отправной точкой революции стало убийство 15 июля 1904 года министра внутренних дел Вячеслава Плеве, совершенное эсером Егором Созоновым. Новый министр, князь Петр Святополк-Мирский, начал проводить либеральную политику, которую в обществе сразу назвали «весной русской жизни». При Святополк-Мирском не только стали разрабатываться проекты политических реформ, но и изменился сам тон общения власти с обществом. При формальном запрете было фактически разрешено проведение Земского съезда. Явочным порядком проводились многочисленные общественные собрания, которые проходили в форме банкетов (знаменитая «Банкетная кампания»).

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Кто были их организаторами?

 

Это были представители либеральной общественности, земские деятели, публицисты, юристы, университетские преподаватели, которые полагали, что русское общество дозрело до участия в управлении Россией.

 

Но если возвращаться к истокам первой русской революции, то, по моему глубокому убеждению, важнейшим фактором, сделавшим революцию из возможности реальностью, стала война с Японией. Крайне неудачная война привела к быстрому падению авторитета власти, да к тому же — что было весьма немаловажно — к финансовым затруднениям.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

«Революцию невозможно спланировать»

То есть определяющим был внешний фактор?

В значительной степени. Вообще, если мы посмотрим на историю России, то почти всегда внутренние потрясения были следствием внешних событий. Такой поворотной точкой чаще всего становилась война, причем война неудачная. Так было с отменой крепостного права и другими реформами Александра II, которые последовали после поражения в Крымской войне, так случилось и в 1904-1905 годах. Без драматических поражений армии и флота в войне с Японией вряд ли революционные события в России приобрели бы такой характер. Военные неудачи не только уронили авторитет власти, но и доказали ее неэффективность в той форме, в которой она на тот момент существовала.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Император Николай II объезжает строй пехотных полков, отправляющихся в Маньчжурию
Император Николай II объезжает строй пехотных полков, отправляющихся в Маньчжурию
 

Кстати, то же самое будет потом и с революцией 1917 года. Я убежден, что если бы не Первая мировая война, никакой новой революции не случилось бы.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Вообще, революцию невозможно спланировать. Она всегда начинается стихийно и непредвиденно, и лишь потом различные политики пытаются оседлать революционную волну. Всякие конспирологические теории, пытающиеся объяснить ее какими-то заговорами, абсолютно несостоятельны. Во Франции, например, в XIX веке жил известный революционер Луи Огюст Бланки, классик заговорщичества, который неоднократно пытался претворить свои теории в жизнь, но это всегда заканчивалось одним и тем же — тюрьмой.

И если снова вернуться к ситуации 1905 года, то без войны с Японией не было бы революции, которая привела к ограничению самодержавия и превращению Российской империи в конституционную монархию.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вы считаете, что после издания знаменитого манифеста от 17 октября 1905 года Россия действительно стала конституционной монархией?

 

Безусловно, хотя формально в России не было конституции. Ее роль исполняли Основные законы Российской империи, но в новой, радикально измененной редакции от 23 апреля 1906 года. Конечно, в руках императора Николая II оставалась колоссальная власть, которая преобладала над законодательной. В его руках был контроль над правительством, армией и внешней политикой. При всех радикальных отличиях полномочия императора в чем-то сходны с нынешними прерогативами президента Российской Федерации. Но, например, утверждение бюджета было невозможным без прохождения через Государственную Думу.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Кстати, кого представляли ее первые депутаты?

Одним из парадоксов политической жизни России того времени было то, что первоначально избирательный закон был составлен таким образом, чтобы крестьяне, которых власть считала опорой самодержавия, имели преимущество. Но в результате русское крестьянство почти повсеместно проголосовало за представителей либеральной интеллигенции. В первой Думе тон задавала Конституционно-демократическая партия (сокращенно — кадеты, официальное название — «Партия народной свободы»), которую часто называли «профессорской партией».

Первая Государственная Дума в России, 1906 год
Первая Государственная Дума в России, 1906 год
 
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

А кадеты разве были либералами? У них ведь была вполне радикальная программа.

По российским понятиям они были левыми либералами, а по европейским политическим стандартам — конечно, радикалами. Чем они нравились крестьянам? Тем, что выступали за принудительное отчуждение помещичьей земли, хотя и за выкуп. Разумеется, кадеты не были революционерами (хотя не прочь были воспользоваться результатами деятельности революционеров), они не стремились к потрясениям. Это тоже привлекало крестьян, это была альтернатива насилию, от которого начала уставать страна.

Государственный террор и революционный терроризм

Давайте теперь поговорим о тех, кто к таким потрясениям стремился. Почему в годы первой русской революции Россию охватил такой масштабный и ожесточенный всплеск революционного терроризма?

Терроризм в России возник еще при Александре II. И революционное движение тоже родилось еще до массовых протестных настроений в обществе. Попытки первых революционеров-народников поднять на борьбу с существующим строем крестьянство потерпели крах, потому что и власть смогла эффективно им противодействовать, да и крестьяне были явно не готовы к этому. И русские революционеры, стремившиеся найти наиболее эффективные способы борьбы с режимом, нашли их в терроризме.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Терроризм был действительно эффективным методом, поскольку пользовался если не поддержкой, то сочувствием определенной части общества. Иногда он приводил к ужесточению режима, как, например, после покушения Александра Соловьева на Александра II 2 апреля 1879 года, но бывало и так, что после терактов власть шла на некоторую либерализацию. Так было после взрыва в Зимнем дворце, осуществленного Степаном Халтуриным 5 февраля 1880 года, после которого была введена так называемая «бархатная» диктатура Михаила Лорис-Меликова, сочетавшая борьбу с революционерами и послабления обществу, попытки опереться на него.

 

Да и само устройство российской власти, ее самодержавный характер в некотором смысле провоцировали террористов. Революционеры искренне полагали, что если император всесилен и всевластен, то его устранение сможет решить главные проблемы страны. И хотя после убийства Александра II «Народная воля» была разгромлена, в начале XX века революционный терроризм в России пережил второе рождение.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Когда именно?

Все началось с убийства в феврале 1901 года бывшим студентом Петром Карповичем, исключенным из университета во время волнений 1899 года, министра народного просвещения Николая Боголепова. Затем возникла боевая организация социалистов-революционеров. В апреле 1902 года активный ее участник Степан Балмашев застрелил министра внутренних дел Дмитрия Сипягина прямо в здании Мариинского дворца, где заседали Государственный совет и Кабинет министров Российской империи. И, наконец, 15 июля 1904 года был убит преемник Сипягина — Плеве, о чем мы уже говорили.

Расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих 9 января 1905 года — Кровавое воскресенье
Расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих 9 января 1905 года — Кровавое воскресенье
 
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

А в 1905-1906 годах, когда революция вышла на улицы, терроризм в России принял массовый характер. Часто под актами революционного террора маскировались обычные преступления, совершаемые уголовниками. В это время объектами террора стали не только высокопоставленные лица, но и рядовые чиновники, полицейские, военные. За два года революции от рук террористов погибли свыше 9 тысяч человек, а за период с 1901 по 1911 год — около 17 тысяч. Революционный терроризм стал неотъемлемым атрибутом политической жизни страны.

 

А государственные репрессии по масштабам могут с ним сравниться?

Жертв революционного терроризма было существенно больше, чем жертв военно-полевой юстиции, которая просуществовала не так долго. Важно было другое. За весь XIX век в России было всего 79 казней, а только при Столыпине было вынесено более двух с половиной тысяч смертных приговоров (не все были приведены в исполнение). Кроме того, раньше в стране было немыслимым существование в мирное время военно-полевых судов с их упрощенной системой судопроизводства. Конечно, в результате такие репрессии размывали основы государства. И Столыпина об этом предупреждали.

 

Да, существует мнение, что государственное насилие, проявленное Столыпиным в борьбе с революционерами и террористами, ожесточило общество и психологически подготовило почву для большевистского террора.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Свою роль в последующих событиях это, конечно, сыграло. Но решающим фактором здесь стала Первая мировая война, которая резко обесценила человеческую жизнь.

«Били всех, кто был похож на студента, либерала или еврея»

Какие слои общества стали движущими силами первой русской революции?

Все в той или иной мере внесли свой вклад. Было массовое крестьянское и рабочее движение. Кстати, пролетарии не всегда были революционно настроены, обычно в первую очередь они требовали улучшения своего положения. Но возглавила революцию все-таки интеллигенция. Причем в 1905 году до издания манифеста от 17 октября наибольшую активность проявляли не какие-то радикалы, а леволиберальные интеллигенты.

Участники студенческой демонстрации на Университетской набережной во время революции 1905 года
Участники студенческой демонстрации на Университетской набережной во время революции 1905 года
 
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

После 17 октября 1905 года интеллигенция не отошла от революции?

Интеллигенция раскололась. Правые либералы вроде будущего лидера партии октябристов Александра Гучкова действительно считали, что революция достигла своих целей и теперь наступило время сотрудничества с властью. Левые либералы вроде Павла Милюкова полагали, что противостояние еще не закончено, поэтому власть надо додавить до конца. Они, кстати, отказались входить в новое правительство, которое начал формировать Витте. А крайние радикалы перешли к вооруженным методам борьбы. Именно они организовали декабрьское восстание в Москве, которое Плеханов потом по сути назвал авантюрой.

Но после манифеста 17 октября 1905 года проявили себя и другие слои общества, которые вовсе не желали либеральных реформ и ограничения самодержавия.

Черносотенцы?

В том числе и они. В России тогда было много искренних монархистов, которые после 17 октября тоже проявили себя. Начались столкновения и погромы. Были моменты, когда стало небезопасно выходить на улицу в очках, поскольку черносотенцы били всех, кто внешне был похож на студента, либерала или еврея. В Твери, например, 17 октября разъяренная толпа разгромила здание городской Земской управы, находящиеся внутри земские деятели были жестоко избиты, некоторые из них впоследствии от полученных травм и увечий скончались.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

«Русский паровоз встал на европейские рельсы»

Почему же в итоге первая русская революция потерпела поражение?

Я с этим утверждением категорически не согласен. Прежде чем говорить о результатах революции, нужно сформулировать ее цели. С точки зрения левых радикалов (анархистов, большевиков, эсеров) она действительно потерпела поражение. Россия осталась монархией, хотя и ограниченной, аграрный вопрос не был решен радикальным образом. Но на самом деле страна сделала колоссальный шаг вперед. Россия после первой русской революции стала совершенно другой. В 1903 году, например, в ней невозможно было представить существование Государственной Думы, где заседала бы фракция социал-демократов.

Земская управа в городе Череповце, 1905 год
Земская управа в городе Череповце, 1905 год
 

Извлекла ли власть какие-либо уроки из этой революции, которая фактически стала репетицией событий 1917 года?

Понятие «репетиция» я бы убрал из научного и общественного оборота. Это концепция Ленина, которая, на мой взгляд, ошибочна. Да, главные противоречия и проблемы русской жизни так и не были решены. Самым главным из них был, конечно, аграрный вопрос. Попытка Столыпина с ним справиться потерпела неудачу, для этого стране действительно требовалось как минимум двадцать лет спокойного развития.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Но самое главное другое. Россия после первой русской революции двинулась в правильном направлении. Если говорить образно, огромный русский паровоз встал на европейские рельсы и, хотя медленно и со скрипом, покатился по ним. Идеализировать ту Россию я бы не стал, но, опять же, если бы не Первая мировая война, у страны был реальный шанс пойти по пути постепенной экономической и политической модернизации.

Без революционных катаклизмов?

Революция — кровавое и страшное дело. Она происходит тогда, когда власть безнадежно запаздывает с давно назревшими преобразованиями. Как точно заметил американский советолог Ричард Пайпс, в 1905 году реформы в России были даны под дулом револьвера. А в таком случае они зачастую проводятся непродуманно, непоследовательно, спешно и поэтому не всегда приводят к тому результату, которого хотелось бы достичь.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ

На протяжении почти 200 лет восстание декабристов привлекает внимание историков. Написано огромное количество научных статей и даже диссертаций на эту тему. Чем объясняется такой интерес?

Все дело в том, что исторически декабристы в России были первыми, кто отважился выступить против власти царя. Интересно, что исследованием этого явления начали заниматься сами бунтовщики, они анализировали причины восстания на Сенатской площади и его поражения. Вследствие казни декабристов российское общество потеряло самый цвет просвещенной молодежи, ведь были они выходцами из семей дворянства, славными участниками войны 1812 года.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Кто такие декабристы

Кто же такие декабристы? Кратко их можно охарактеризовать следующим образом: это члены нескольких политических обществ, борющиеся за отмену крепостного права и смену государственной власти. В декабре 1825 года они организовали восстание, которое было жестоко подавлено. 5 человек (руководителей) были преданы позорной для офицеров казни. Декабристов-участников сослали в Сибирь, некоторых расстреляли в Петропавловской крепости.

Причины восстания

Почему декабристы подняли восстание? Причин этому несколько. Главная из них, которую все они, как один, воспроизводили во время допросов в Петропавловской крепости – дух свободомыслия, вера в силу русского народа, уставшего от гнета – все это родилось после блестящей победы над Наполеоном. Не случайно 115 человек из среды декабристов – участники Отечественной войны 1812 года. Ведь во время военных походов, освобождая европейские страны, они нигде не встретили дикости крепостного права. Это заставило их пересмотреть отношение к своей стране «рабов и господ».

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ

Было очевидно, что крепостное право себя изжило. Воюя бок о бок с простым народом, общаясь с ним, будущие декабристы пришли к мысли, что люди достойны лучшей участи, чем рабское существование. Крестьяне тоже надеялись, что после войны их положение изменится в лучшую сторону, ведь они проливали кровь ради отчизны. Но, к сожалению, император и большинство дворян прочно держались за крепостных. Именно поэтому с 1814 по 1820 годы в стране вспыхивает более двух сотен крестьянских восстаний.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Апофеозом был бунт против полковника Шварца Семеновского гвардейского полка в 1820 году. Его жестокость к простым солдатам переходила всякие границы. Активисты декабристского движения, Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин, были свидетелями этих событий, так как проходили службу в этом полку. Следует также отметить, что определенный дух свободомыслия привил большей части участников Царскосельский лицей: к примеру, его выпускниками были И. Пущин, В. Кюхельбекер, а вольнолюбивые стихи А. Пушкина использовались в качестве вдохновенных идей.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Южное общество декабристов

Следует понимать, что движение декабристов не возникло из ниоткуда: оно выросло из мировых революционных идей. Павел Пестель писал о том, что подобные мысли ходят «от одного конца Европы до России», охватывают даже такие противоположные по менталитету Турцию и Англию.

 

Реализовывались идеи декабризма через работу тайных обществ. Первые из них – Союз спасения (Петербург, 1816 год) и Союз благоденствия (1818 год). Второе возникло на базе первого, было менее законспирировано и включало большее число членов. В 1820 году распущено и оно по причине расхождения взглядов.

 

В 1821 году возникает новая организация, состоящая из двух Обществ: Северного (в Петербурге, во главе стоял Никита Муравьев) и Южного (в Киеве, во главе был Павел Пестель). Южное общество имело более реакционные взгляды: с целью установления республики они предлагали убить царя. Структура Южного общества представляла собой три управления: первым, наряду с П. Пестелем, руководил и А. Юшневский, вторым – С. Муравьев-Апостол, третьим – В. Давыдов и С. Волконский.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ

Лидеры декабристов: 1. Павел Иванович Пестель

Лидер Южного общества, Павел Иванович Пестель, родился в 1793 году в Москве. Он получает блестящее образование в Европе, а по возвращении в Россию начинает службу в Пажеском корпусе – особо привилегированном среди дворян. Пажи лично знакомы со всеми членами императорской семьи. Здесь впервые проявляются вольнолюбивые взгляды юного Пестеля. Блестяще окончив Корпус, он продолжает службу в Литовском полку в звании прапорщика лейб-гвардии.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ Павел Пестель

Во время войны 1812 года Пестель получает тяжелейшее ранение. Вылечившись, возвращается на службу, отважно сражается. К окончанию войны у Пестеля множество высоких наград, в том числе золотое наградное оружие. После Отечественной войны он переводится на службу в Кавалергардский полк – в то время самое престижное место службы.

 

Находясь в Петербурге, Пестель узнает о неком тайном обществе (Союзе спасения) и вскоре вступает в него. Начинается революционная жизнь Павла. В 1821 году он возглавляет Южное общество – в этом ему помогли великолепное красноречие, прекрасный ум и дар убеждения. Благодаря этим качествам в свое время он добивается единства взглядов Южного и Северного обществ.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Конституция Пестеля

В 1823 году была принята программа Южного общества, составленная Павлом Пестелем. Ее единогласно приняли все члены объединения – будущие декабристы. Кратко она содержала следующие пункты:

  • Россия должна стать республикой, единой и неделимой, состоящей из 10 округов. Государственное управление будет осуществляться Народным вече (законодательно) и Державной думой (исполнительно).
  • В решении вопроса крепостного права Пестель предлагал незамедлительно его отменить, поделив землю на две части: для крестьян и для помещиков. Предполагалось, что последние будут сдавать ее в аренду под фермерство. Исследователи считают, что если бы реформа 1861 года по отмене крепостного права пошла по плану Пестеля, то страна очень скоро бы встала на буржуазный, экономически прогрессивный путь развития.
  • Упразднение института сословий. Весь народ страны именуется гражданами, они одинаково равны перед законом. Объявлялись личностные свободы и неприкосновенность личности и жилища.
  • Царизм категорически не принимался Пестелем, поэтому он требовал физического уничтожения всей царской семьи.

Предполагалось, что «Русская правда» вступит в силу, как только закончится восстание. Она будет основным законом страны.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Северное общество декабристов

Северное общество начинает существование в 1821 году, весной. Изначально в состав его входило две группы, объединившиеся впоследствии. Следует отметить, что первая группа была более радикальной направленности, ее участники разделяли взгляды Пестеля и полностью принимали его «Русскую правду».

Активистами Северного общества были Никита Муравьев (руководитель), Кондратий Рылеев (заместитель), князья Оболенский и Трубецкой. Не последнюю роль в Обществе играл Иван Пущин.

Действовало Северное общество в основном в Петербурге, но был у него филиал и в Москве.

Путь объединения Северного и Южного обществ был длительным и очень болезненным. Они имели кардинальные разногласия по некоторым вопросам. Однако на съезде в 1824 году было принято решение начать процесс объединения в 1826 году. Восстание в декабре 1825 года разрушило эти планы.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

2. Никита Михайлович Муравьев

Никита Михайлович Муравьев – выходец из дворянской семьи. Родился в 1795 году в Петербурге. Получил замечательное образование в Москве. Война 1812 года застала его в чине коллежского регистратора при Министерстве юстиции. На войну он сбегает из дома, делает блестящую карьеру во время сражений.

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ Никита Муравьев

После Отечественной войны начинает работать в составе тайных обществ: Союза спасения и Союза благоденствия. Кроме того, пишет устав для последнего. Считает, что в стране должна установиться республиканская форма правления, помочь этому может только военный переворот. Во время поездки на юг знакомится с П. Пестелем. Тем не менее организовывает свою структуру – Северное общество, но связи с единомышленником не рвет, а, наоборот, активно сотрудничает.

Первую редакцию своего варианта Конституции пишет в 1821 году, но она не нашла отклика у других членов Обществ. Чуть позже он пересмотрит свои взгляды и выпустит уже новую программу, предлагаемую Северным обществом.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Конституция Муравьева

Конституция Н. Муравьева включала в себя следующие позиции:

  • Россия должна стать конституционной монархией: законодательная власть – Верховная Дума, состоящая из двух палат; исполнительная – император (по совместительству — верховный главнокомандующий). Отдельно оговаривалось, что он не имел право начинать и оканчивать войну самостоятельно. Максимум после трех прочтений император должен был подписывать закон. Накладывать вето он не имел права, мог только отсрочить подписание во времени.
  • При отмене крепостного права земли помещиков оставить владельцам, а крестьянам — их участки, плюс добавить 2 десятины к каждому дому.
  • Избирательное право – только собственникам земли. Женщины, кочевники и несобственники от него отстранялись.
  • Упразднить институт сословий, уровнять всех одним названием: гражданин. Судебная система для всех одна. Муравьев отдавал себе отчет в том, что его вариант конституции встретит ожесточенное сопротивление, поэтому предусмотрел ее введение с применением вооружений.
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Подготовка к восстанию

Тайные общества, описанные выше, просуществовали 10 лет, после чего началось восстание. Следует сказать, что решение о мятеже возникло достаточно стихийно.

Находясь в Таганроге, умирает Александр I. Ввиду отсутствия наследников следующим императором должен был стать Константин, брат Александра. Проблема была в том, что он в свое время тайно отрекся от престола. Соответственно, правление переходило к самому младшему брату, Николаю. Народ находился в смятении, не зная об отречении. Однако Николай решает 14 декабря 1825 года принять присягу.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

 
ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ Николай I

Смерть Александра стала отправной точкой для восставших. Они понимают, что пора действовать, несмотря на коренные разногласия между Южным и Северным обществами. Они прекрасно отдавали себе отчет, что времени хорошо подготовиться к восстанию у них катастрофически мало, однако считали, что упускать такой момент – преступно. Именно так писал Иван Пущин своему лицейскому другу Александру Пушкину.

Собравшись в ночь перед 14 декабря, мятежники подготавливают план действий. Он сводился к следующим пунктам:

  • Назначить командующим князя Трубецкого.
  • Занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость. За это ответственными назначались А. Якубович и А. Булатов.
  • Убить Николая должен был поручик П. Каховский. Это действие должно было быть сигналом к действию для восставших.
  • Провести агитационную работу среди солдат и склонить их на сторону восставших.
  • Переубедить Сенат присягнуть императору возлагалось на Кондратия Рылеева и Ивана Пущина.

К сожалению, не всё продумали будущие декабристы. История говорит, что предателями из их среды был сделан донос о готовящемся мятеже Николаю, что окончательно убедило его назначить Сенату присягу на раннее утро 14 декабря.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Восстание: как оно проходило

Восстание пошло не по тому сценарию, который задумывали мятежники. Сенат успевает присягнуть императору еще до агитации.

Однако полки солдат в боевом порядке выстроены на Сенатской площади, все ждут решительных действий со стороны руководства. Иван Пущин и Кондратий Рылеев прибывают туда и уверяют в скором прибытии командования, князя Трубецкого. Последний же, изменив восставшим, отсиживался в царском Генеральном штабе. Он не смог осуществить те решительные действия, которые от него требовались. В итоге восстание было подавлено.

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ

Аресты и суд

В Петербурге стали проходить первые аресты и казни декабристов. Интересен факт, что судом над арестованными занимался не Сенат, как полагалось, а специально организованный Николаем I для этого случая Верховный суд. Самым первым, еще до восстания, 13 декабря, был арестован Павел Пестель.

Дело в том, что незадолго до восстания он принял в члены Южного общества А. Майбороду, который и оказался предателем. Пестеля арестовывают в Тульчине и доставляют в Петербургскую Петропавловскую крепость.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

Майборода написал донос и на Н. Муравьева, которого арестовали в собственном имении.

Под следствием находилось 579 человек. 120 из них были сосланы на каторжные работы в Сибирь (среди них и Никита Муравьев), все были с позором разжалованы в воинских званиях. Пятерых мятежников приговорили к смерти.

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ

Казнь

Обращаясь к суду о возможном способе казни декабристов, Николай отмечает, что кровь не должна пролиться. Таким образом, их, героев Отечественной войны, приговаривают к позорной виселице…

Кто были казненные декабристы? Фамилии их следующие: Павел Пестель, Петр Каховский, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин. Приговор зачитали 12 июля, а повесили их 25 июля 1826 года. Место казни декабристов долго оборудовалось: строилась виселица со специальным механизмом. Однако не обошлось без накладок: трое осужденных сорвались с петель, их пришлось вешать повторно.

В том месте в Петропавловской крепости, где казнили декабристов сейчас находится памятник, представляющий собой обелиск и гранитную композицию. Она символизирует отвагу, с которой сражались за свои идеалы казненные декабристы.

ДЕКАБРИСТЫ В РОССИИ - КТО ТАКИЕ И ПОЧЕМУ ВОССТАЛИ Петропавловская крепость, Санкт-Петербург
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

«Декабристы — главный миф русской интеллигенции»

Почему при Сталине декабристы оказались патриотами

detail_e7b7537cfdc82d161bb9cb53c22e1be7.
Кадр: фильм «Звезда пленительного счастья»

Кем были декабристы? Избалованной гвардейской молодежью или представителями элиты, движимыми искренним стремлением повернуть Россию на путь свободы? О том, является ли восстание 14 декабря 1825 года великим историческим событием или великим мифом, в ходе дискуссии, организованной Фондом Егора Гайдара и Вольным историческим обществом, поспорили доктора исторических наук Оксана Киянская и Сергей Эрлих.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Оксана Киянская:

Декабристы были дворянами, элитой русского общества. Как кажется на первый взгляд, они решили пожертвовать собой, своими жизнями ради неких отвлеченных идей. Зачем они это сделали?

 

Россия Александра I была самодержавной монархией, жестко стратифицированным государством, где каждый человек с юности понимал предел своих возможностей. Если он родился в семье генерала, то, скорее всего, сделав карьеру, тоже мог стать генералом. Если его отец — мещанин, то генералом он не станет никогда, если человек родился в крестьянской семье, то, конечно, будет всю жизнь пахать землю, как и его предки.

 

Перед декабристами открывались большие карьерные возможности, поскольку они родились в привилегированных дворянских семьях и понимали, что многого могут достичь. Но прошла война 1812 года, молодые дворяне вернулись в Россию с победой и осознали, что все равно никогда не смогут стать политиками, определять судьбы страны, участвовать в политической жизни. Этим в самодержавном государстве занимался только император, а остальные, коль скоро им удалось прорваться к престолу, плели подковерные интриги, которые в любой момент могли быть прерваны, и тогда конец карьере.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Декабристы хотели заседать в парламенте. Самодержавие им это не позволяло. Отсюда и главная идея этих людей: равенство. Равенство, конечно, для себя, а не для несчастных крепостных. При всей разнице их программ (Северного общества, Южного общества, «Русской правды» Пестеля или конституции Никиты Муравьева) это было определяющей идеей декабристов на самых разных этапах развития тайных обществ. Ради нее, ради построения общества равных возможностей они пожертвовали собой.

 

Сергей Эрлих:

Восстание декабристов является не великим событием русской истории, но великим, более того — главным мифом русской интеллигенции. В школе мы учили, что значение исторического события определяется его последствиями. У великого события должны быть великие последствия.

 

Если мы задумаемся о результатах восстания 14 декабря 1825 года, то сможем выделить два момента. Во-первых, декабристы, которых не повесили, а отправили в Сибирь, оказали большое влияние на местное население, внесли большой вклад в культуру региона. Во-вторых, они породили то, что в школьных учебниках называли «николаевской реакцией», то есть ужесточение законодательства и практик в отношении печати, высшего образования, корпуса жандармов и так далее. Можем ли мы считать эти последствия великими? Я думаю, что нет.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Кроме аргументов логики истории, можно привести доводы авторитета. Современник декабристов, великий русский поэт Федор Тютчев посвятил им стихотворение, которое так и называется — «14 декабря 1825 года». Оно заканчивается такими строками: «Зима железная дохнула — и не осталось и следов».

 

Можно сказать, что Тютчев был антизападником и поэтически приуменьшил значение восстания декабристов. Но есть и мнение знаменитого российского историка Василия Ключевского, который сказал: «Декабристы — это историческая случайность, обросшая литературой». Последний аргумент: есть огромная русская историография западного происхождения. Тысячи авторов, десятки журналов, огромное число публикаций. Во всем этом потоке десять работ о декабристах мы наскребем, но двадцать — вряд ли. Западные историки не видят в их восстании чего-то требующего пристального изучения.

 

В то же время число российских публикаций о декабристах, думаю, уже перевалило за 20 тысяч. Так что же, у наших ученых и писателей с мозгами не все в порядке, почему они уделяли такое внимание рядовому событию?

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади
Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади
 

Тут стоит вспомнить, что прошлое для нас существует в двух формах. Первая — это история, поиск истины о прошлом, а вторая — историческая память, которую не интересует то, как было на самом деле, ей важно использовать те события в современных целях. Это набор примеров для подражания, образцов действий в определенных жизненных ситуациях — то есть мифов. Декабристы — один из величайших мифов памяти, но не все русской национальной памяти, а русской интеллигенции. Более того, это миф основания русской интеллигенции. Если бы Николай I не повесил декабристов, никакого мифа не было. Он сделал ту же ошибку, что и евреи, которые распяли Христа и сказали «пусть его кровь падет на нас».

 

Приведу пример. Когда Анна Иоанновна восходила на престол, ее заставили подписать кондиции, бывшие прообразом русской конституции. Правда, потом, под давлением дворянства, она поняла, что их можно разорвать. Почему мы не говорим об этом? Две недели Россия тогда была конституционной монархией.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Не нашлось Герцена, который создал легенду о декабристах, «богатырях, кованных из чистой стали с головы до ног». Преуменьшить его роль в возникновении этого мифа просто невозможно. Прежде всего это был гений, которому очень не повезло, что Ленин упомянул его в своей работе «Памяти Герцена», написав, что декабристы «разбудили» его. Лев Толстой сказал о нем: «Это лучший стилист русской литературы».

 

Герцен нарисовал блестящий образ революции — богатыри-декабристы убивают дракона-самодержавие, как Георгий-Победоносец — Змия. А когда самодержавие начинает наступление, декабристы превращаются в христианских мучеников, принося себя в жертву ради народа.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 161 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Upvote
        • Thanks
        • Like
      • 130 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Red Heart
        • Like
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Facepalm
        • Downvote
        • Upvote
        • Thanks
        • Red Heart
        • Like
      • 151 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Haha
      • 18 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...