Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Жизнь без старости: феномен голых землекопов


Zaman.

Recommended Posts

 

Жизнь без старости: феномен голых землекопов

zemlekop.jpg

В мае 2002 года двое американских ученых из университета Нью-Йорка, Рошель Баффенштайн и Дженифер Джарвис, опубликовали в одном из научных журналов сообщение, сразу ставшее сенсаци­онным: «Мы представляем нового рекордсмена мира среди долгоживущих грызунов, самца голого землеко­па (Heterocephalus Glaber). На основе его массы при по­имке, это животное было примерно в возрасте одного года, когда мы взяли его около Мтито Андеи, в Кении в июле/августе 1974 года.

 

Он умер в апреле 2002 года, показав продолжительность жизни более 28 лет. Та­ким образом, его срок жизни превысил предыдущий ре­корд долголетия для грызунов, который был установ­лен дикобразом (Hystrix Вrachyura), жившим в течение 27 лет и 4 месяцев». Землекоп у входа своей норы    

 

В фокусе внимания геронтологов

 

Так началось широкомасштабное исследование са­мого удивительного с точки зрения старения и долголе­тия существа, живущего на Земле. И хотя это создание не блещет изысканными формами и красотой, а, скорее, похоже на сырую сосиску с зубами (д-р Крик Фолкс из Лондонского университета в интервью ВВС назвал го­лого землекопа «саблезубой колбасой»), к нему прочно приковано пристальное внимание всех геронтологов в мире. И это неслучайно. Как оказалось, голый землекоп обладает почти полным набором уникальных свойств, обеспечивающих ему крепкое здоровье и долголетие. Разница между сроком жизни голого землекопа и сход­ного по размеру с ним другого грызуна, мыши, такая же, как у современных людей и у ветхозаветных пророков, живших, по библейским преданиям, 900 и 1 000 лет.
 

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Старение и все, что с ним связано, всегда очень сильно интересовало людей. Неслучайно вместе с поиском философского камня, сулившего богатство, древние алхимики и мудрецы также энергично искали и всевозможные эликсиры молодости. Над разгадкой процессов старения и долголетия в наше время бьют­ся огромное количество ученых на всех континентах.

 

Насколько это сложный и запутанный вопрос, можно судить по огромному количеству озвученных на сегод­ня геронтологами точек зрения на старение — более 100 всевозможных теорий. Так что полной ясности в этом вопросе пока нет. Это похоже на набор деталей космического корабля, сваленных большой грудой в ангаре, которые ученым предстоит собрать, чтобы ко­рабль наконец полетел.      Все мы знаем на примере наших бабушек и деду­шек, что человек, обычно перешагнув 50-60-летний рубеж, начинает дряхлеть и потихоньку утрачивать все свои функции.

 

Часто это сопровождается возрастными болезнями, такими как гипертония или атеросклероз. Интересно, что и у большинства животных по достиже­нии определенного возраста можно наблюдать такие же процессы, связанные со старением, как и у людей: жи­вотные дряхлеют, лысеют, теряют зрение и зубы, боле­ют атеросклерозом, мучаются болями в суставах и т.д.   Но, как выяснилось, среди множества видов, старе­ющих по всем правилам, встречаются уникальные су­щества, слабо подверженные влиянию времени. И это их свойство, обеспечивающее долголетие, оказалось самым тесным образом связано с условиями обитания и размножением. Каким образом?  Кто и сколько живет? Все дело в том, что задача любого биологиче­ского вида — оставить потомство, передать свои гены следующим поколениям.

 

Небольшие животные, обитающие в условиях, где их подстерегают хищники, размножаются быстро и живут мало. Характерный при­мер — мелкие грызуны, которые плодятся в неимовер­ных количествах и проживают короткую жизнь, два-три года. Чем крупнее и сильнее зверь, тем меньше у него врагов и тем длиннее максимальная продолжитель­ность жизни. Эта закономерность прослеживается до­вольно четко: мышь (живет 3 года) — кролик (12 лет) — волк (16 лет) — тигр (25 лет) — бурый медведь (30 лет) — бегемот (40 лет) — слон (70 лет).
 

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  Рекордсмен по долгожительству среди млекопитающих, венчаю­щий эту цепочку, гренландский кит совсем не имеет естественных врагов и может прожить более 200 лет. Гигантские черепахи, хоть и меньшие по размеру, чем кит, также не имеют врагов (благодаря внушительно­му панцирю) и доживают до 100 и более лет. Все, кто обзавелся ядовитыми колючками, крыльями, мощны­ми панцирями и длинными когтями, показывают более длинную продолжительность жизни.

 

  Главный герой нашего обзора не имеет крыльев и ког­тей, не может похвастаться панцирем (у него нет даже шерсти) и внушительными размерами (его вес около 30 г при длине 10 см), но смог найти оригинальное решение, обеспечившее ему защиту от хищников и долгую жизнь. Как гонимые римскими властями первые христиане, он ушел под землю, где его никто не достанет.

 

 Место и способ жизни удивительных животных 

 

Ареал обитания голого землекопа (лат. Hetero- cephalus Glaber) — Восточная Африка (Кения, Эфиопия и Сомали). В засушливой и твердой как бетон почве го­лые землекопы нарывают на глубине полутора-двух ме­тров целые катакомбы подземных ходов общей площа­дью с большое футбольное поле, прогрызая их своими передними зубами. Живут они компактными и довольно большими поселениями до 300 особей. Почти никогда не выходят на поверхность и совсем не пьют воды (в жидком виде), обходясь влагой из источников своего пи­тания: из клубней растения Pyrenacantha malvifolia. От­правленные на поиск еды «разведчики» оставляют по своему пути химические метки для своих сородичей и, наткнувшись на клубни, не набрасываются сразу на них, а подают звуковой сигнал, означающий: «Ребята, еда!» Количество зафиксированных учеными звуковых сигна­лов у голых землекопов, которыми они осуществляют коммуникацию друг с другом, довольно велико, более 20 различных видов.
 

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Структура их сообщества относится к категории эусоциальных (т. е. к наивысшему уровню социальной органи­зации) и имеет сходство с се­мьями пчел и муравьев. Как и там, у голых землекопов су­ществует большая коопера­ция и взаимопомощь, а также социальное неравенство, по­драздел на касты.

 

Большая часть землекопов в посе­лении — это «работники» и «солдаты», единственная привилегия которых — ра­ботать и умереть, защищая товарищей. Главные и почти единственные враги голых землекопов — змеи. Надо сказать, что ученые столкнулись со свидетельствами немалой отваги голых земле­копов, вложенной в них природой: перед лицом опас­ности землекоп-«солдат» посылает своим сородичам сигнал, чтобы те замуровали за ним вход, отрезая себе таким образом путь к отступлению. И после этого всту­пает в схватку с врагом. Такие вот маленькие самураи.   Кроме рабочих особей есть несколько самцов, как правило, два-три на все поселение, ответственных за размножение.

 

И наверху этой социальной пирамиды — самка-королева, рожающая потомство голых землеко­пов. Эти маленькие грызуны чрезвычайно плодовиты, и самка может рожать три-шесть раз в год по два десятка крохотных детенышей весом чуть более грамма. У ла­бораторной самки голого землекопа был зафиксирован рекорд рожденного в неволе потомства — 900 детены­шей за 11 лет.

 

Рожденных в природе землекопов нянчат несколько привлеченных для этого дела самок. Не так давно, в октябре 2015 года, японские ученые опублико­вали отчет о своей работе, позволившей понять, почему не рожавшие самки землекопов вдруг становятся «нянь­ками» и проявляют большую заботу о чужом потомст­ве. Оказалось, они поедают фекалии самки-королевы, в которых содержатся большие количества женского гормона эстрадиола. И именно этот гормон заставляет нерожавших самок голых землекопов проявлять чудеса нежности к чужим детенышам.

 

 Необычные свойства голых землекопов

 

Как предполагается и как подтверждается наблю­дениями, образование нового поселения голых земле­копов начинается со встречи самки и самца из разных поселений, которые покинули отчий дом и решили на­чать самостоятельную жизнь. Во всяком случае, в нево­ле эти зверьки предпочитают выбирать партнеров для продолжения рода не из «родственников», а из других колоний.

 

Вероятно, таким образом они противостоят кровосмешению и вырождению вида. Хотя кожа голых землекопов не имеет густого волосяного покрова, как у других грызунов, оказалось, что они слабо восприимчи­вы к внешним раздражителям. Ученые воздействовали на кожу землекопов кислотой и экстрактом жгучего пер­ца, и те довольно спокойно переносили такие «пытки», при этом реагируя на механические раздражители (уко­лы и пощипывания).

 

Также оказалось, что землекопы, в отличие от остальных млекопитающих, не могут под­держивать постоянную температуру тела (т. е. они хо­лоднокровные) и потому вынуждены перемещаться под землей вертикально, выискивая подходящую для себя температуру.

 

Голый землекоп в своей норе

zemlekop-v-nore.jpg

Всех этих перечисленных выше качеств голых зем­лекопов вполне хватило бы, чтобы в конкурсе на звание самого необычного млекопитающего он занял первое место.   Но, конечно, самое удивительное свойство этих гры­зунов — это почти полное отсутствие старости, в том понимании, как мы себе ее представляем.

 

Голые зем­лекопы почти не дряхлеют, не болеют атеросклерозом и диабетом, сохраняют иммунитет, а также мышечную и репродуктивную функции. И почти до самых послед­них дней ведут себя так же бодро, как и в молодости. А погибают или от стычек с врагом, или, по всей види­мости, просто исчерпав какие-то заложенные природой лимиты своих физиологических возможностей. Так же, как обычно умирают люди-долгожители, — от остановки сердца, выработавшего ресурс.

 

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Чтобы лучше понять все внутренние феномены это­го загадочного зверька, в 2011 году большая междуна­родная команда ученых из Дании, Южной Кореи, Китая и США под руководством российского генетика Вадима Гладышева расшифровала геном голого землекопа. Что же ученые увидели в нем? Оказалось, немало ин­тересного. 

 

Удивительный геном и закономерности старения

 

Прочтение генома землекопа показало, что он отде­лился от своих ближайших «родственников», мышей и крыс, 75 млн лет назад, от линии кроликов — 86 млн, от человека — 102 млн лет назад. Общие характери­стики его генома схожи с геномами мыши и человека. ДНК голого землекопа содержит 22 561 кодирующий ген, у человека таких генов 22 389, у мыши — 23 317. А вот качественная разница оказалась существенной. Так, в геноме голого землекопа обнаружилось намно­го меньше мобильных генетических элементов, чем у других млекопитающих. Эта особенность делает их ге­ном более устойчивым к негативным изменениям, выз­ванным перемещениями мобильных элементов. Также были найдены около 200 новых генов, которые появи­лись у землекопов после отделения их эволюционных линий от мышей и крыс.

 

Нашлись и изменения в генах белка UСР1 и нейропептида Р, ответственных за терморе­гуляцию в условиях холодно­кровности и сделавших зем­лекопа нечувствительным к боли.       Но, конечно, не это в пер­вую очередь интересовало ученых. Вадиму Гладышеву и его коллегам удалось об­наружить целый ряд одина­ковых генов, связанных со старением у человека, мыши и голого землекопа (на 93 % их геномы идентичны), кото­рые с возрастом работали по-разному у этих трех видов.  

 

Вероятно, одними из наибо­лее важных у голого землеко­па стали изменения в работе генов р16 и SMAD3, которые замедляют бесконтрольное размножение клеток и тесно связаны со многими возрастными патологиями. Во мно­гом именно благодаря работе этих генов голые земле­копы совершенно не подвержены опасным перерожде­ниям клеток. Еще один ген, CYР46А1, который отвечает за здоровье нервных клеток, в мозге человека снижает свою активность с возрастом, а у голого землекопа, на­оборот, показал повышенную экспрессию.   Подводя итог этим исследованиям, профессор Гладышев так оценил полученные результаты: «Голый землекоп — это уди­вительное животное. Особенно в том, что он так хорошо защищен от рака и гипоксии, не поддержива­ет постоянную температуру тела и ведет высоко­организованный образ жизни.

 

Но для нас самое инте­ресное — это его способность жить так долго.   Мы с коллегами просеквенировали его геном и оказалось, что, похоже, он нашел свой собственный путь к дол­гожительству. Чтобы лучше понять это, мы недав­но проанализировали геномы его ближайшего родст­венника — дамарского землекопа, который является более-менее «нормальным» грызуном, а также других млекопитающих-долгожителей: ночницы Брандта (летучая мышь) и серого кита. Во время эволюции в каждом из этих животных произошли геномные из­менения, которые поддерживают долгую жизнь этих млекопитающих. И мы обнаружили эти изменения. Те­перь интересно будет узнать, будут ли и другие жи­вотные намного дольше жить, если внести такие же изменения в их геномы».
 

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Вадим Гладышев, Harvard Medical School (США) Феномен гилауроной кислоты

vadim-gladyshev.jpg

После этих первопроходческих работ за геном голо­го землекопа взялись и другие ученые. В 2013 году рос­сийские генетики из университета Рочестера (Нью- Йорк), Вера Горбунова и Андрей Селуянов с коллегами, сделали следующее важное открытие.

 

Они обнаружили в клетках соединительной ткани голого землекопа, фи­бробластах, повышенное содержание полисахарида гиалуронана (гиалуроновой кислоты). В клетках землекопа этого вещества оказалось в пять раз больше, чем у человека или мыши. Ученые обнаружи­ли, что гиалуроновая кислота высокой молекулярной массы накапливалась в больших количествах в тканях голого землекопа из-за того, что ферменты, ответствен­ные за ее разрушение, были подавлены. А фермент, син­тезирующий эту кислоту, гиалуронансинтаза-2 (HAS2), напротив, проявлял у землекопов повышенную ак­тивность.   Выяснилось также, что гиалуронаны чело­века и голого землекопа из-за разной молекулярной массы (у землекопа она в 5 раз больше) оказывают противоположное воздействие на организм.

 

Мелкие человеческие (и мышиные) гиалуронаны стимулируют процессы воспаления и деление клеток, в то время как крупные гиалуронаны голого землекопа, напротив, подавляют воспаление и клеточное деление.   Теперь ученые смогли объяснить сверхспособ­ность голых землекопов противостоять онкологиче­ским заболеваниям. Крупные гиалуронаны не по­зволяют переродившимся клеткам начать делиться, стимулируя так называемое раннее контактное тор­можение деления клеток. Также гиалуронановая кис­лота в положительную сторону регулировала разви­тие и других возрастных отклонений. Кроме этого, ее обнаружение в тканях землекопа помогло объяснить чрезвычайную устойчивость этих грызунов к действию активных форм кислорода (АФК).       АФК вырабатывают­ся у большинства организмов как побочный продукт потребления кислорода и при высоких концентрациях (что часто бывает в старости) могут повреждать клеточ­ные мембраны, ДНК и убивать клетку.

 

У голых земле­копов анализы показывали высокие уровни окислитель­ных повреждений, вызванных АФК. И тем не менее это не причиняло им вреда и никак не влияло на их уди­вительно длинную жизнь. Одной из причин этого фено­мена может быть именно антиоксидантное воздействие гиалуронана. Вера Горбунова и ее коллеги обнаружили, что гиалуронановая кислота не давала перекиси водо­рода (одной из форм АФК) запустить каскад реакций, ведущий к гибели клетки.   Также у голых землекопов было найдено еще одно противодействие агрессии АФК: выяснилось, что мем­браны их клеток содержат в несколько раз меньше лег­ко подверженных окислению полиненасыщенных жир­ных кислот, чем клетки мыши: 50 % у мышей и всего 6 % у голых землекопов.   Весной 2015 года Рошель Баффенштайн с коллегами описали еще один механизм в организме голого землекопа, подавляющий действие АФК.

 

Они обнаружили у землекопов повышенное содер­жание одного из ядерных факторов (веществ, регулиру­ющих синтез белка) — Nrf.2, который повышает синтез нескольких сотен цитопротекторных, т. е. защищающих клетку, веществ. В первую очередь это несколько важ­ных антиоксидантов, а также белки теплового шока, от которых зависит нормальная сборка белков. Как отме­тили исследователи, ядерный фактор Nrf2 играет клю­чевую роль в устойчивости к стрессу и может быть на­прямую связан с долголетием видов.
 

  • Like 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

 Не торопясь взрослеть Интересное предположение о причинах необычай­ного долголетия голого землекопа сделала в июне 2015 г. группа ученых-нейробиологов из Австрии, Швеции и США, Тибор Гаркани и его коллеги.

 

Исследовав моз­говые структуры землекопа, ученые обнаружили, что голые землекопы имеют чрезвычайно длительный пе­риод созревания мозга: их мозг как бы «не торопится» взрослеть, долго находясь в детском, недоразвитом состоянии. Благодаря этому нервные клетки землеко­пов приобретали, как пишут исследователи, большую устойчивость к нейродегенеративным процессам. Опи­раясь на эти факты, а также на другие данные физи­ологии голого землекопа (такие, как отсутствие шер­сти), делающие его похожим на детеныша даже во взрослом возрасте, ученые выдвинули гипотезу неоте­нии — удержания незрелых характеристик и задержки развития. Выглядит так, что голый землекоп каким-то образом «задержался в детстве», не спеша взрослеть и благодаря этому приобретя долгую жизнь и устойчи­вость к болезням.

vera-gorbunova.jpg

Вера Горбунова и Андрей Селуянов, University of Rochester, США

 

Существует еще ряд особенностей голых земле­копов, которые пока ждут своего объяснения.

 

Это и необычное строение РНК рибосомы (клеточной ор- ганеллы, в которой происходит образование вновь синтезированных белков), разрезанной на две части и имеющей уникальную вставку длиной в 118 нукле­отидов, и мутация рецептора инсулина, в результате которой землекоп усваивает глюкозу в обход инсули­на, и еще многое другое.       Так, совместными усилиями многих исследователей постепенно складывается целостная картина удивительного феномена здоро­вья и долгожительства этого загадочного подземного грызуна, которого природа и эволюция по какой-то прихоти выбрала своим любимцем, наделив целым набором уникальных качеств. И можно предполо­жить, что в скором времени появятся следующие, новые открытия, связанные с голым землекопом. Открытия, которые могут оказать человечеству боль­шую помощь в борьбе со старением и возрастными болезнями.

 

  • Like 2
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Старение - это генетическиы дефект, который умышленно либо ненамеренно был интегрирован в геном человека. Когда генетики сумеют полноценно редактировать гены, то скорее всего этот дефект будет исключен, но вероятно человек без этого дефекта не сможет репродуцировать себя, и это уже будет совершенно другое существо с иными ценностями в  жизни...

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Максим Скулачев – потомственный биолог, рассказывает о многолетней работе своего отца, Академика РАН Владимира Петровича Скулачева и созданного им коллектива, над созданием лекарства от старения. На основе изобретенного препарата SkQ1 и наблюдений за его применением, ученые доказали возможность победы над старением, которая стала чисто технологической задачей. Максим Скулачев - ученый-биолог, изобретатель препаратов, замедляющих старение

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
      • 0 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Haha
      • 12 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
      • 76 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Haha
        • Like
      • 110 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Upvote
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Haha
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...